Утка по американски с клюквенным соусом рецепт
Утка с клюквенным соусом по-американски
Я люблю мясо, не важно какого животного или птицы, главное, чтобы оно было вкусно приготовлено. На днях мне в магазине в поле зрения попала утка. Я не удержалась от соблазна и купила её. Что из нее получилось? Делюсь рецептом.
Активное время приготовления: 120 минут
Уровень сложности: средний
Для приготовления утки с соусом мне понадобились:
- Отправить список:
Соус:
— 250 г клюквы
— ½ апельсина
— мускатный орех
— корица
— 50 г воды
— 2 ст.л. сахара
1. Тушку вымыла и убрала лишнее, то есть перышки, оставшиеся после разделки.
2. Далее натерла солью и перцем и положила емкость, в которой она мариновалась. Мне было удобно в утятнице это делать.
3. Следом добавила соевый соус и уксус.
4. Мариновалась утка у меня в течение 5 часов. Периодически я её переворачивала, чтобы маринад хорошо подействовал на все мясо.
5. Перед самим запеканием тушку хорошенько обмазала горчицей, не жалея её. Внутри сделала то же самое.
6. Положила утку в чистую утятницу и поставила в разогретую духовку на 1 час и 40 минут.
7. Каждые 30 минут её переворачивала, чтобы мясо не стало сухим, ведь с него вытекало очень много сока и жира.
8. За 15 минут до полного приготовления утки я приготовила соус.
9. В кастрюлю положила вымытую клюкву, добавила воду и сахар.
10. Дала закипеть, уменьшила огонь и оставила на пару минут. Клюква начала лопаться и пускать сок.
11. Тем временем натерла цедру апельсина и выдавила из него сок.
12. В кастрюлю добавила цедру и по щепотке мускатного ореха и корицы. Выпаривала около 5 минут. Соус становился гуще.
13. Следом добавила апельсиновый сок и снова выпаривала около 5 минут.
14. Подавала утку с остывшим соусом вместе.
Утка получилась очень мягкая и сочная. Для меня было еще важно то, что ушел специфичный запах птицы и вкуса горчицы не чувствовалось.
Что касается соуса – я такого вкусного еще не ела. Он прост в приготовлении. Вкус очень яркий – кисло-сладко-горкий. Моя мама вырывала кастрюлю с рук, потому что я не могла напробоваться его. Но теплый он не настолько вкусный, как в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ароматная утка с клюквенным соусом
Утку необходимо замариновать на ночь, тогда на следующий день вам понадобится всего 15 минут, чтобы разложить по тарелкам настоящий деликатес — мягкое, нежное утиное мясо с розоватым оттенком и сумасшедшим ароматом меда, тимьяна и аниса. Кисло-сладкий клюквенный соус, идеально подчеркивающий вкус утиного мяса, можно приготовить заранее, на него вы потратите не больше 20 минут.
Запеченные утиные грудки
Утиные грудки с кожей — 800 гр.
Мед — 4 ст. ложки
Белый винный уксус — 1ст.ложка
Чеснок — 3 головки
Лимон — ½ лимона
Клюква свежая или размороженная — 1ст.ложка
Соевый соус — 1 ст. ложка
Черный перец — по вкусу
Тимьян — несколько веточек
Звездочки Аниса — 5 — 6 шт.
Приправы для дичи (любая готовая смесь) — несколько крупных щепоток
1. Начните с маринада. Смешайте в глубокой форме: мёд, уксус, сок лимона, соевый соус, добавьте раздавленные дольки чеснока, измельченные звездочки аниса, раздавленную клюкву, свежий тимьян, приправы для дичи и щепотку перца. Оставшийся выжатый лимон нарежьте и отправьте в маринад. В эту волшебную смесь положите утку, тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
2. Достаньте утку из холодильника за 30 — 40 минут до начала готовки, чтобы мясо обрело комнатную температуру. Сковороду гриль поставьте на большой огонь. Когда сковорода накалится до предела, отправьте на нее грудки кожей вниз и обжаривайте на каждой стороне меньше минуты.
3. Утиная кожа должна обрести красивый гриль-узор. Важно не пересушить грудки на сковороде, так как утиное мясо очень нежное, за ним нужно внимательно следить и переворачивать сразу, как заприметите появление узора гриль. Масло при обжаривании использовать не нужно, так как утка сама по себе достаточно жирная.
4. Духовку разогрейте до 200°C. Противень застелите бумагой для выпечки и уложите на нее утиные грудки. Раскидайте в произвольном порядке свежие веточки тимьяна и звездочки аниса и отправьте в пекло максимум на 10 — 12 минут. Это время позволяет не пересушить мясо, сохранив его сочность и легкий розоватый оттенок.
5. Готовые утиные грудки достаньте из духовки и нарежьте острым ножом (я обычно специально точу нож перед этим ответственным делом) на тонкие пласты не толще 1см., вводя нож немного наискосок, чтобы получить наиболее длинные срезы.
Растительное масло — 4 ст. ложки
Имбирь свежий — 10 гр.
Палочка корицы — 1 шт.
Горчица — 1 ч. ложка
Соль — 2 щепотки
Клюква — 1 стакан
Коричневый сахар — 100 гр.
Крупный апельсин — 1шт.
Коньяк — 50 мл.
1. Для приготовления соуса выберите глубокую посуду, желательно небольшую кастрюлю. В растительном масле обжарьте нарезанный кубиками или полосками имбирь, горчицу и корицу около 1 минуты. Обжаривайте на тихом огне, чтобы горчица и имбирь не пригорели.
2. Добавьте свежую или размороженную клюкву. Посолите и перемешайте.
3. Практически сразу всыпьте коричневый сахар, перемешайте и продолжайте томить на среднем огне.
4. Добавьте цедру и одного апельсина, перемешайте.
5. Апельсин нарежьте на дольки и выжмите сок апельсина к соусу, после чего самое время добавить коньяк и перемешать.
6. По сути, ваш соус уже готов. Вам осталось решить, нужны ли вам ягоды клюквы в нем или нет? Если нет, то можете ещё немного проварить соус и снимать с плиты, в таком случае консистенция соуса получится чуть менее густая, но с ягодками. Чтобы соус был густой, ягоды нужно размять прямо в кастрюле.
7. Теперь процедите ваш соус, оставив все остатки ягод на поверхности мелкого сита.
Ваш соус готов! Чтобы он окончательно обрел густую консистенцию, дайте ему немного отдохнуть и остыть.
Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом
Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом
(Rust Duck with Cranberry Glaze & Relish)
Рецепт рассчитан на 2 утки. Я готовила одну. Рецепт приведу полностью, а после – мои комментарии
2 утки (около 2,5 кг каждая)
2 ст.л. лимонного сока
Соль и молотый черный перец по вкусу
1 средняя луковица, порезанная на 4 части
1 апельсин, порезанный на 4 части
4 гвоздики (gloves)
2 лавровых листа
Для клюквенной глазури (Cranberry Glaze):
Клюквенный желированный соус 400-500 гр (*)
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. лимонной цедры, измельченной
0,5 ч.л. соли
0,25 ч.л. измельченной гвоздики
Для клюквенного соуса (Cranberry Relish):
250 гр сахара
125 мл воды
375 гр свежей или мороженой клюквы
90гр желтого изюма
2 ч.л. лимонной цедры, измельченной
1 ст.л. крсного винного уксуса
Молотый черный перец, по вкусу
Обсушить утку. Натереть ее внутри и снаружи смесью лимонного сока, соли и перца.
Воткнуть в каждую четверть порезанного репчатого лука по одной гвоздичке.
Нафаршировать утку порезанными на четверти апельсином, репчатым луком (с гвоздикой) и лавровым листом. (Т.к. уток по рецепту две, то на каждую утку – 1 лавровый лист, 2 четвертинки апельсина и 2 четвертинки лука с гвоздикой).
Наколоть кожу утки острым ножом через каждые 2,5 см.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Приготовить клюквенную глазурь:
В небольшой кастрюле на среднем огне смешать клюквенный желированный соус (*), лимонный сок, лимонную цедру, соль и молотую гвоздику. Нагревать, перемешивая около 5 минут, до однородности.
Смазать глазурью утку со всех сторон.
Положить утку грудкой вверх на противень (на решетку, чтобы стекал жир).
Утку жарить, смазывая глазурью каждые 30 минут, 2,5 – 3 часа. Через час утку перевернуть. Можно поливать утку выделившимся соком.
Пока утка готовится приготовить Клюквенный соус (Cranberry Relish):
В кастрюле смешать воду с сахаром. Готовить, помешивая, на медленном огне до растворения сахара и когда раствор станет светло-янтарного цвета, 5-10 минут. Добавить клюкву, изюм, лимонную цедру. Готовить перемешивая, около 10 минут, пока клюква не начнет лопаться и соус не загустеет. Добавить, по вкусу, уксус, соль и перец.
Когда утка будет готова, порезать ее на порции. Подавать на подогретых тарелках с клюквенным соусом.
(*) Клюквенный соус-желе (желированный соус) (Jellied Cranberry Sauce)
Я использовала уже готовый соус, но его можно приготовить самостоятельно:
Клюква — 350-400 гр
Сахар – 250 гр(или по вкусу)
Клюквенный сок (вода) – 120 мл
Лимонная или апельсиновая цедра — 1 ч.л. (факультативно)
Клюкву, воду (сок) и цедру соединить вместе, довести до кипения и варить около 10 минут на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой (пока ягоды не полопаются).
Полученную смесь измельчить в блендере и протереть через сито.
В полученную протертую смесь добавить сахар и варить около 2-3 минут, помешивая, до растворения сахара.
Полученный желированный соус охладить, можно разлить по формочкам (силиконовым, например). Поставить в холодильник на несколько часов для застывания. Можно подавать и в желированном виде — вынув из формочек , и в теплом- немного подогрев.
Соус хорошо подходит и птице, и к мясу.
Источник: Special Occasions. Williams-Sonoma
Мои комментарии:
Еще раз повторюсь – у меня была одна крупная утка. Для ее фарширования я использовала 1 целый апельсин, целую луковицу и 2 лавровый листа. Глазури и клюквенного соуса сделала меньше.
Трех часов при 180 градусов для приготовления утки мне не хватило. Увеличив температуру до 200 градусов жарила еще 30-40 минут. В следующий раз, видимо, сразу поставлю температуру 200 градусов.
Утка получилась вкусная. Соус (Relish) тоже удался. Буду повторять.
Приятного вам!
Клюквенный соус к мясу – рецепты вкуснейшего дополнения к разным видам основных блюд
Клюквенный соус к мясу – рецепт, способный придать блюду уникальные вкусовые оттенки, сделать его аппетитным. Ягодная кислинка будет способствовать смягчению мясных волокон при совместном приготовлении, а также улучшит усвоение и переваривание жирной пищи.
Как приготовить клюквенный соус?
Мясные блюда с клюквенным соусом радуют вкусовые рецепторы гурманов и ценителей оригинальных кулинарных решений разнообразием и богатой палитрой, достигаемой за счет сочетания мяса с ягодными нотами.
- Приготовление клюквенного соуса осуществляют путем уваривания ягод с добавлением приправ, специй и вкусовых добавок.
- Клюкву просто пюрируют блендером или перетирают дополнительно через сито.
- Для пикантности и изысканности вкуса ягоды сочетают с вином, имбирем, чесноком, дополняют другими ягодами или овощами, способными преобразить характеристики соуса.
- Готовый соус подают к отваренному, запеченному или жареному мясу, а если того требует рецепт, добавляют в начале или в процессе термической обработки блюда.
Клюквенный соус к индейке – рецепт
Простой клюквенный соус, приготовленный по следующему рецепту, подойдет для подачи к запеченной в духовке индейке: целой тушке, грудке, ножкам или бедрам птицы. Некоторую часть ягод и цедры от общего количества можно оставить целиком и добавить в соус на завершающем этапе его термической обработки.
- клюква – 300 г;
- апельсин для цедры – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- вино красное сухое – 150 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- соль, перец;
- запеченное или отваренное филе индейки.
- Соединяют в сотейнике клюкву, сок, вино и пудру.
- Доводят компоненты до кипения и уваривают в течение 30 минут.
- Добавляют в соус цедру, соль и перец, пюрируют блендером, прогревают до кипения.
- Подают филе индейки с клюквенным соусом после остывания последнего.
Свинина под клюквенным соусом
Клюквенный соус к мясу – рецепт, которым можно воспользоваться не только для подачи готового блюда, но и применить ягодную массу для маринования базового продукта. К перетертой клюкве с сахаром можно добавлять всевозможные специи, пряности, вмешать молотый чили или мелко нарезанный свежий острый стручок.
- мякоть свинины – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- специи для мяса – 1 ч. ложка;
- клюква – 250 г;
- сахар – 160 г;
- соль, перец.
- Свинину нашпиговывают чесноком, натирают солью и перцем.
- Промытую клюкву смешивают с сахаром и пюрируют блендером.
- Добавляют специи для мяса и щедро смазывают ломоть мяса полученным пикантным пюре, поле чего упаковывают его в фольгу.
- Буженина под клюквенным соусом будет готова спустя час запекания при 190 градусах.
Клюквенный соус к утке – рецепт
Клюквенный соус к мясу утки – рецепт, которым можно воспользоваться и для подачи к другой птице: запеченной в духовке, пожаренной на сковороде или просто отваренной. Густоту соуса допускается регулировать на свое усмотрение, дополнительно увеличив для этого время выпаривания ягодной основы на плите в сотейнике.
- клюква – 150 г;
- вода – 150 мл;
- вино красное сухое – 50 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец;
- утка.
- Промытую и обсушенную клюкву пюрируют блендером.
- Смешивают ягодное пюре с водой, кипятят 5 минут.
- Добавляют сахар, соль, перец, вино, выпаривают смесь в течение 15 минут.
- Перетирают соус через сито, кипятят, переливают в соусник и дают остыть.
- Подают готовый клюквенный соус к утке.
Курица с клюквенным соусом
Соус с клюквой для курицы, приготовленный с добавлением сливочного масла, скрасит природную сухость грудок и вместе с тем станет отличным пикантным дополнением к более жирным частям куриной тушки: ножкам, бедрам. Курятину для подачи запекают в духовке или просто обжаривают до готовности на сковороде с маслом.
- клюква – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лимон – 4 дольки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сливки – 100 мл;
- базилик сушеный – 2 щепотки;
- соль, перец;
- курица запеченная или жареная.
- Пюрируют клюкву с сахаром, доводят до кипения.
- Отдельно обжаривают на масле сухой базилик, выливают к клюкве с сахаром.
- Добавляют лимон, предварительно отжав сок, чеснок, соль и перец.
- Через 2 минуты кипения вливают в смесь сливки.
- Клюквенный соус к мясу курицы – рецепт, который можно считать завершенным уже через минуту кипения смеси.
- По желанию соус можно еще раз пюрировать блендером и обязательно дать ему остыть.
Говядина с клюквенным соусом
Невероятно вкусной и нежной получится говядина, тушеная в клюквенном соусе. Даже самое жесткое мясо при подобном приготовлении станет мягким и будет таять во рту, радуя приятной кислинкой и гармоничной пикантностью. В качестве специй можно добавить розмарин с тимьяном и другими травами или применить готовое ассорти для мяса.
- говядина – 1 кг;
- клюква – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук – 3 шт.;
- вино красное – 300 мл;
- бульон – 300 мл;
- специи для мяса – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец.
- Говядину нарезают, обваливают в муке и подрумянивают порциями в масле.
- Отдельно жарят лук, перекладывают к мясу.
- Доливают горячий бульон, вино, добавляют специи, тушат говядину 1,5 часа.
- Пюрируют клюкву с сахаром, приправляют, выкладывают к мясу, припускают блюдо еще 15 минут.
Каре ягненка в клюквенном соусе
Клюквенный соус к баранине – рецепт, способный подчеркнуть все положительные вкусовые моменты данного сорта мяса, придать ему дополнительную пикантность и устранить нежелательный привкус. Нежнейшее каре ягненка, запеченное в ягодной смеси с добавками, превратится в изысканный деликатес, способный удивить любого гурмана.
- каре ягненка – 1 кг;
- курдюк – 70 г;
- клюква – 400 г;
- сахар – 100 г или по вкусу;
- вино красное – 300 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр и зира – по 1 ч. ложке;
- мята, кинза;
- соль, перец.
- Вытапливают на сковороде до шкварок нарезанный курдюк.
- Добавляют чеснок, подрумянивают и вместе со шкварками извлекают со сковороды.
- В ароматном жиру обжаривают приправленную солью и перцем баранину.
- Пюрируют клюкву.
- Добавляют вино, растертую в ступе зиру с кориандром, нарубленную зелень.
- 1,5 стаканами полученного соуса заливают сложенное в форму или казан мясо и отправляют запекаться при 180 градусах на 1,5 часа.
- Остаток соуса уваривают, добавив по вкусу сахар, приправы и зелень.
- По готовности мяса подают его с соусом.
Кролик в клюквенном соусе – рецепт
Выше всяческих похвал получается кролик с клюквенным соусом, приготовленный в закрытой форме или казане в духовке. Мясо пропитывается кислинкой ягод, ароматами специй и чеснока, утрачивает специфический привкус и превращается в блюдо ресторанного уровня, которое можно подать с салатом или запеченными овощами.
- кролик – 1 шт.;
- клюква – 200 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 1-2 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 2 зубка;
- сухой базилик – 1 ст. ложка;
- специи для мяса;
- соль, перец, масло.
- Клюкву пюрируют с чесноком, зеленью, добавив воду.
- Кролика разрезают на порции и подрумянивают в масле со всех сторон, перекладывают в казан вместе с обжаренным луком.
- Заливают кролика клюквенным соусом, посыпают базиликом и готовят до мягкости на плите или в духовке при среднем температурном режиме.
Стейк с клюквенным соусом
Сделать соус из клюквы к мясу можно более или менее острым, для чего положить в ягодную массу просто целый неочищенный стручок или предварительно нарезать его вместе с семенами, которые придадут ту самую яркую остроту и жгучесть. Стейки с таким дополнением станут особенно вкусными и аппетитными.
- клюква – 1 стакан;
- мед – 2 ст. ложки;
- коньяк или бренди – 50 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- соль, перец.
- Ягоды промывают, пюрируют блендером, смешивают с медом и коньяком.
- Выпаривают смесь в сотейнике до желаемой густоты.
- Добавляют стручок чили, соль и перец, снимают емкость с плиты и дают соусу остыть.
Клюквенный соус с вином – рецепт
Клюквенный соус с вином подойдет в качестве идеального сопровождения к любому мясу, рыбе или канапе с сыром, морепродуктами. Вместо сахара можно добавить мед, а красное вино заменить сухим белым. Поиграть со вкусом соуса можно и в плане добавляемого сока, взяв апельсиновый, грейпфрутовый или яблочный.
- клюква – 0,5 стакана;
- вино красное сухое – 1 стакан;
- сок вишневый – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Клюкву смешивают с вином, добавив сахар, соль и перец.
- Сок соединяют с крахмалом до исчезновения комков, вмешивают в подогретую до кипения общую субстанцию, вливая тонкой струйкой.
- Кипятят соус при помешивании до желаемой густоты, после чего снимают с огня и остужают.
Клюквенно-брусничный соус к мясу – рецепт
Сделать клюквенно-брусничный соус к мясу можно, применяя произвольные пропорции ягод или взяв те и другие в равном количестве. Вариативным является и состав приправ, который допускается корректировать, добавляя любую свежую или сушеную зелень, всевозможные ароматные пряности, молотую перечную смесь.
- клюква и брусника – по 100 г;
- сахар – 50 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сушеная или свежая зелень;
- мускатный орех и кориандр – по 1 щепотке;
- соль, перец.
- Клюкву, бруснику споласкивают, обсушивают на полотенце, перекладывают в блендер.
- Добавляют чеснок, сахар, мед, все приправы и специи.
- Пюрируют ягодную массу, переливают в сотейник и прогревают при помешивании до 60 градусов.
- Клюквенный соус к мясу – рецепт, требующий охлаждения смеси перед подачей.
Клюквенный соус с имбирем
Клюквенный соус к мясу, сделанный с добавлением перетертого свежего имбирного корня является универсальной субстанцией, которая в равной степени подойдет не только к мясным кулинарным творениям, но и ко многим десертам, выпечке. Важно не превышать количество добавок, чтобы вкус остался в меру пикантным и гармоничным.
- клюква – 250 г;
- сахар – 120 г;
- вода и апельсиновый сок – по 60 мл;
- апельсиновая цедра и перетертый имбирь – по 2 ч. ложки.
- Перетирают имбирный корень, цедру апельсина, отжимают необходимое количество сока цитруса.
- Добавляют ингредиенты в сотейник к ягодам, доливают воду, всыпают сахар, нагревают до кипения и проваривают 10-15 минут, остужают.
Рецепты Клюквенный соус к утке
Клюквенный соус к утке
Коричневый сахар — 50 Грамм
Сахар — 0,5 Стакана
Апельсин — 1 Штука (Будем использовать сок и цедру апельсина.)
Молотая корица — 1 Щепотка
Палочка корицы — 1 Штука
Молотый мускатный орех — По вкусу
Клюква — 350 Грамм
Помойте ягоды. Выдавите сок из апельсина и натрите его цедру.
Вылейте сок с цедрой в кастрюльку, добавьте палочку корицы, молотой корицы, мускатного ореха, белый и коричневый сахар. Немного поварите. (минут 2-3).
Утиная грудка с клюквенным соусом
Грудка утиная — 2 шт
Шампиньоны — 200 г
Утиные грудки натереть солью и специями для птицы, оставить на 1-2 часа помариноваться.
Замаринованную грудку обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки, положить к уточке несколько шампиньонов, накрыть крышкой и потушить 15-20 мин.
Утку и грибы убрать на салфетку, в образовавшийся сок добавить клюкву, потушить еще 10-15 мин. под крышкой, .
Гусь или утка, жаренные с яблоками
Гуся помыть и натереть майонезом со специями (соль, перец, хмели-сунели) и чесноком внутри и снаружи.
У яблок удалить серцевину и нарезать дольками.
Затолкать их в брюшко и зашить.
Выложить на притивень на спинку, хорошо укутать фольгой и налить водички.
Подкопченная грудка утки с клюквенным соусом
Петрушка — по вкусу
Растительное масло — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 головка
Красное сухое вино — 150 мл
Зеленый салат — 1 пучок
Утиная грудка — 2 штуки
Соевый соус — 50 мл
Сахар — 2 чайные ложки
Розмарин — 1 чайная ложка
Говяжий бульон — 100 мл
Квашеная капуста — 100 г
Из соевого соуса, нарубленного чеснока, сахара и красного вина приготовить маринад и подержать в нем грудку 3-4 часа.
Маринованную грудку сбрызнуть растительным маслом и коптить 40–50 минут на открытом огне. Для аромата в огонь бросить можжевеловую веточку.
Утка с яблочно-клюквенным соусом
Картофель — 4-5 шт
Клюква — 1 горст.
Вино красное сухое — 100 г
Все предельно просто. Тушку утки моем под струей горячей воды, обсушиваем бумажным полотенцем. Не обращайте внимания, что моя утка в черную крапинку. Она при жизни была шатенкой. Смешиваем соль с перцем и натираем утку сверху и внутри.
Чистим яблоко от кожуры, режем пополам и удаляем сердцевину.
У меня утка не крупная, поэтому я разрезала на 4 части. Дольки яб.
Утка-гриль в клюквенном маринаде
Соус ягодный — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Листья салата — 1 пуч.
Масло сливочное — 30 г
Вино белое сухое — 150 мл
Берем филе утки (у меня были ножки с бедрами, я сняла филе с кости),
слегка отбиваем, солим, перчим по вкусу, шкурку
надрезаем — чтобы легче вытопился жир.
Луковицу и кусочек имбиря нарезаем, чеснок раздавливаем.
В 150 мл. сухого белого вина добавляем 2 ст. л. клюквенного
или брусничного соуса, перемешиваем.
Складываем мясо утки в посуду, пересыпая.
Салат с уткой
Орехи кедровые — 1 Ст. ложка
Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Горчица французская — 2 Ст. ложки
Клюквенный соус — 4 Ст. ложки
Утиная грудка — 2 Штуки
Сельдерей черешковый — 1 Штука
Гвоздика — 4 Штуки
Первым делом промываем утку под водой. Затем смазываем ее клюквенным соусом и соком лимона. Измельчаем гвоздику вместе с оставшейся от лимона цедрой, смешиваем с солью. Этой приправой смазываем нашу уточку. Выпекаем при температуре 180 градусов ровно два часа, до готовности.
Отделяем от утки грудки. Режем их наискосок красивыми пластинами.
Режем не очень крупн.
Салат с утиной грудкой, рукколой и клюквенным соусом
Тимьян — 2 веточки
Кедровые орехи — 30 г
Рисовый уксус — 15 мл
Сливочное масло — 30 г
Перец черный молотый — по вкусу
Мед — 1 столовая ложка
Анис (бадьян) — 1 штука
Оливковое масло — 90 мл
Сахар — 2 столовые ложки
Апельсины — 2 штуки
Корица — ½ чайной ложки
Пряная руккола «Белая Дача» — 65 г
Утиная грудка с кожей — 2 штуки
Слегка надрезать кожу на утиной грудке, посолить, поперчить и смазать оливковым маслом. На сковороде разогреть 15 г сливочного масла и 10 мл оливкового на медленном огне. Положить тимьян, утку положить кожей вниз и жарить в течение 4-5 минут не переворачивая, нужно добиться золотистого цвета кожи. Затем перевернуть и, увеличив огонь, обжарить мясо со всех ст.
Салат «Максим»
Листья салата — 1 пуч.
Горчица — 2 ст. л.
Орехи кедровые — 1 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Сельдерей черешковый — 1 шт
Конечно, в салате, который я ела в ресторане, утиные грудки были просто обжарены обычным способом.
У меня отдельно грудок не было вообще (нет в данный момент в продаже), я брала грудки от целой утки, приготовленной по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/794 97/.
Утку предварительно обмазала клюквенной глазурью, смешав клюквенный соус D’arbo, цедру л.
Пате из утки с клюквенным соусом
Соус ягодный — 300 г
Грудка утиная — 450 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сетка жировая — 100 г
Лист лавровый — 12 шт
Фарш куриный — 400 г
Подготовим нужные ингредиенты — мякоть утки, грудки утки, и мякоть с нижней части курицы. Из мякоти утки и мякоти курицы делаем фарш, а грудку режем на тонкие полоски. берем удобный противень и выкладываем все слоем примерно 4 см.
Солим и перчим, посыпаем сухим тимьяном, пальцами делаем не большие углубления по всей поверхности, так чтоб мясо хорошо промарино.
Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом
Лук репчатый — 1 шт
Берём утку, моем, насухо обтираем бумажными полотенцами.
Мне досталась, как всегда, «волосатая» уточка, «прилетевшая» к нам на Дальний Восток аж с Белоруссии.
Пришлось её осмолить, эта часть процесса была предоставлена мужу.
Обычно он осмаливает птицу на переносной газовой плитке.
Подготавливаем репчатый лук и апельсин для начинки.
Апельсин режем на четыре части .
утка с клюквенным соусом
150 клюквенного соуса
1бут. сухого кр. вина
300 репчатого лука
1.Утку разделываем по хребту на 2 половинки,хребет можно вырезать,а также в основании утки возле шеи есть киль который нужно удалить.Хорошо моем и натираем смесью специй ,соли и перца.
2.Разогреваем сковороду и жарим утку с двух сторон до румяной золотистой корочки сверху.Отдельно подготавливаем посуду,подойдет гусятница или посуда в котору.
Сладкий соус к мясу
Черный молотый перец — По вкусу
Сахар — По вкусу
Клюква — 300 Грамм
1. Клюква продается в любом супермаркете, поэтому приготовить из нее соус не составит труда. Такой клюквенный соус идеально подойдет к телятине или утке. Я всегда готовлю его, когда хочу побаловать домашних и удивить гостей.
2. Ягоды берем в зависимости от количества соуса. Например, из 300 г клюквы получается примерно 250 г соуса. Итак, высыпаем ее в кастрюл.
Рулетики из утки со шпинатом
вино сухое — 200мл.
утиная грудка- 1шт. примерно 200грамм
с грудки срезать кожу и жир. Чистое филе послить, поперчить и
Для шпинатного пюре-
измельчить шпинат, протереть вместе с желтком до состояния пюре. Варить массу на слабом огне до загустения. Выложить пюре на грудку и плотно завернуть в рулет. Обжарить до состояния готовности вместе с чесноком.
Пельмени с уткой и клюквенным соусом на китайский манер
Лук красный — 0,5 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Крахмал — 1 ст. л.
Масло кунжутное — 3 ст. л.
Фарш мясной — 300 г
Мука пшеничная — 1 стак.
Перец черный — по вкусу
Вино красное сухое — 100 мл
Масло растительное — по вкусу
Лук зеленый — 1 пуч.
Подготовить продукты. Для начинки подготовить утиный фарш, грибы и лук нарезать.
* Я использую заранее нарубленый и замороженный утиный фарш, и замороженную смесь для китайских блюд (древесные грибы, сладкий перец, соевые ростки и лук порей). Этот состав можно варьировать, например, для китайских пельменей отлично подойдет пекинская капуста, перец чили и рост.
Утка с яблоками и клюквенным соусом
Сок лимонный — 3 ст. л.
Масло растительное — 2 ч. л.
Вот такою красавицу мне передала сестрица через доцю. Очень давно хотела приготовить утку, но мой любимый все время рассказывал, что он утку не любит, т. к. жесткая она. А тут такое нечаянное счастье! В общем, решила я ему доказать, что утку можно приготовить так, что она будет очень даже нежной.
А для этого ее необходимо замариновать. Для приготовления марин.
Утка с айвой, чесноком и клюквой
150 г темного меда
1 большая утка весом не меньше 2 кг
500 мл сухого красного вина
соль, свежемолотый черный перец
1–2 головки чеснока
100 г сушеной клюквы
400 г свежей или замороженной клюквы
Каждую айву разрежьте вдоль на 6 долек и удалите сердцевину. Очистите чеснок, но не режьте.
Утку разрежьте на порционные куски, наколите кожу вилкой, натрите солью и перцем. Обжарьте на сухой сковородке с антипригарным покрытием под крышкой, переворачивая, чтобы образовалась корочка и вытопилась часть жира.
Переложите утку в глубокую жаропрочную форму вместе с.
Салат с утиной грудкой по-китайски
Орехи кедровые — 1 Ст. ложка
Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Сельдерей черешковый — 1 Штука
Салат — 1 Пучок (фризе)
Грудка утиная — 2 Штуки (запеченная в духовке)
Соус клюквенный — 4 Ст. ложки
Гвоздика — 4 Штуки
Лимон — 1 Штука (сок и цедра)
Горчица — 2 Ст. ложки (французская, готовая с зёрнами)
Утку я предварительно смазала соусом клюквы (1 ст.л.), измельченной гвоздикой, посолила и замариновала с соком и цедрой половинки лимона. Птицу мариновала час. Запекала в духовке 2 часа до мягкости тушки (при 180 С).
Готовую птицу оставляем ненадолго, чтобы она остыла. Так будет удобней ее разделывать. Далее нарезаем пластинами утиное мясо.
Сельдерей рубим тон.
Утка со сливами и капустой
Перец черный молотый — по вкусу
Красный винный уксус — 100 мл
Апельсины — 1 штука
Сливы — 24 штуки
Сливочное масло — 50 г
Капуста — 1 штука
Клюквенный морс — 500 мл
Красное вино — 400 мл
Капусту тонко нарубить. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и потушить на нем капусту, постоянно помешивая, примерно десять минут. После чего добавить морс, вино (200 мл), сахар, цедру и сок апельсина, а также уксус, посолить, поперчить и тушить на самом маленьком огне примерно час.
Разогреть духовку до 200 градусов. На противень уложить утку и за.
Утиные ножки, тушенные в яблоках, с клюквенным взваром и гарниром из тушеной капусты
лук репчатый – 2 шт.
стебель и корень сельдерея – 350 г
вино красное сухое – 100 мл
сахарный песок – 4 ст. ложки
коньяк – 1 ст. ложка
крахмал – 1 ч. ложка
тимьян свежий – 1 шт.
зеленые яблоки – 6 шт.
капуста белокочанная – 500 г
соль и перец – по вкусу
утиные ножки – 2 шт.
вино белое столовое – 100 мл
Для этого рецепта нам потребуются: 1-литровая кастрюля, Маленький и Большой сотейники с крышками, Маленькая выпуклая крышка, а также 4-литровая кастрюля и Набор из трех емкостей для смешивания. Итак, приступим!
Для приготовления утиных ножек идеально подойдет 4-литровая кастрюля, в которой мы подрумяним подготовленные утиные ножки. Хотелось бы еще раз напомни.
Клюквенный соус к мясу
Приготовим соус к курице, утке, индейке и свинине!
Раскрыть вкус мясных блюд в полной мере поможет кисло-сладкий и слегка острый клюквенный соус. Если вы подадите на стол для своих гостей к рыбе, курице или мясу подадите эту приправу, вы непременно будете в выигрыше.
Если вы готовите заправку не в сезон, можете взять и замороженные плоды, вкус приправы от этого не сильно изменится.
Основные принципы приготовления соуса.
Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды. Промойте в холодной воде и высушите при комнатной температуре. Вместе с другими продуктами, необходимыми для приготовления соуса, поместите в емкость, и варите, пока ягоды не лопнут. Вареную клюкву, которая уже дала сок, переложите в блендер и хорошо измельчите до однородного состояния.
Клюквенный соус по — американски
Эта заправка лучше всего сочетается с индейкой или другой птицей – курицей или уткой.
1. Клюква — 150 гр.
2. Сахар — 2 ст. ложки
3. Апельсин — 1/2 шт.
5. Корица — щепотка
6. Гвоздика — 3 шт.
7. Мускатный орех
Как приготовить клюквенный соус по — американски:
Возьмите клюкву и сахар, положите эти компоненты в эмалированную кастрюлю с толстым дном. Варить нужно, пока не заметите, что ягоды начали лопаться. Хорошо вымойте апельсин и лимон, щеткой потрите их сверху, очистите и на терке измельчите цедру. Из половины апельсина отожмите сок. Смешайте его с несколькими каплями сока лимона. К клюкве в кастрюлю добавьте цедру лимона и апельсина, щепотку корицы, 3 бутона гвоздики, молотый мускатный орех и варите все 5 минут. Влейте сок цитрусовых, варите еще 5 минут.
Если вы хотите, чтобы заправка была более густой, увеличьте время ее приготовления. Также вы можете добавить в холодный сок добавить немного крахмала. Если вы добавите крахмал, заправка быстро загустеет, при этом варить ее не нужно, после закипания она уже готова. Кроме того, такой способ приготовления сохраняет в ней максимальное количество полезных веществ, поэтому индейка с клюквенным соусом будет не только изумительно вкусной, но и очень полезной.
Английский клюквенный соус
Этот рецепт приготовления заправки хорошо подходит практически для всех блюд из птицы.
1. Клюква — 150 гр.
3. Сок и цедра лимона — 1/2 шт.
4. Корица — щепотка
5. Мед — 1 ст. ложка
Как приготовить английский клюквенный соус:
Для приготовления клюквенного соуса к курице, утке, индейке, 150 г клюквы поместите в сотейник, залейте ее небольшим количеством воды и доведите до кипения. Небольшой кусочек имбиря натрите на терке, добавьте в сотейник. Через некоторое время жидкость в емкости должна увеличиться вдвое, тогда добавьте сок и цедру половины лимона, щепотку корицы, кипятите еще 5 минут. Отставьте сотейник с плиты, немного остудите и добавьте ложку меда. Заправка, приготовленная по английскому рецепту, должна иметь едва уловимый горьковатый привкус.
Утка под клюквенным соусом
Если в вашей семье многие праздники не обходятся без блюд, приготовленных с утки, вам пригодится клюквенная приправа. Несмотря на то что американская версия этой заправки хорошо сочетается с любым видом птицы, к утке все же лучше приготовить заправку по этому рецепту.
1. Свежие или замороженные ягоды — 3 стакана
2. Сахар — 1 стакан
3. Апельсин — 3 шт.
4. Половина лимон — 1/2 шт.
4. Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
Как приготовить утку под клюквенным соусом:
Подготовьте ягоды – переберите и промойте. В отдельные емкости нужно отжать сок лимона и апельсина. В глубокую кастрюлю поместите плоды, сахар и апельсиновый сок. Держать на медленном огне пока ягоды не начнут лопаться. Добавляете сок лимона, варите еще 10 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь, добавьте мускатный орех, накройте крышкой и дайте клюквенному соусу к утке немного настоятся.
Клюквенный соус для свинины
Сочетание мяса с клюквой известно давно, оно нашло много почитателей во всем мире, только все готовят блюда по-разному. Свинина с клюквенным соусом изначально готовилась только в странах Северной Америки, именно оттуда пришла к нам кулинарная традиция. Им заправлять можно не только свинину, но и любое другое мясо.
1. Клюква — 500 гр.
2. Репчатый лук — 150 гр.
3. Сахар — 1 стакан
4. Корица — щепотка
6. Душистый перец
7. Семеня сельдерея
8. Вода — 1 стакан
Как приготовить клюквенный соус для свинины:
Лук натрите на терке, смешайте с клюквой, залейте водой, доведите до кипения; Кастрюлю накройте крышкой и держите ягоды на медленном огне 10 минут. Немного остывшую массу измельчите на блендере, поместите снова в кастрюлю, добавьте все специи, тушите еще несколько минут, пока заправка не будет по консистенции напоминать кетчуп. Свинину или другое мясо подавать на стол под охлажденной приправой. Эту заправку можно сочетать не только с мясом, но и другими продуктами, например, сыром. Порадовать своих домочадцев или гостей дома можно вкусным жареным сыром с клюквенным соусом.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!