Утка полезные и вредные свойства
Полезные свойства утки для здоровья и возможный вред
Жареная утка, украшенная фруктами и плодами – украсит любой стол. Сегодня утятина в основном добывается из домашних мускусных уток. Но они появились в нашей стране довольно недавно, хотя и стали распространенными. Теперь мускусные утки составляют основу водоплавающего поголовья, разводимого на фермах.
Но в России есть и другие утки, которые были известны еще на Руси, где их растили из диких крякв. Хотя разводятся такие утки в основном частниками, они до сих пор популярны. Однако их мясо несколько отличается от мяса мускусных уток.
Историки считают, что впервые эту птицу стали разводить во времена правления династии Юань – это около 4 тысяч лет назад. В некоторых китайских деревнях до сих пор известны пруды, где уток разводят веками. А каждая отдельно взятая провинция может похвастаться собственными рецептами блюд из утиного мяса.
Состав
В утином мясе (с которого удалили жир) – содержится около 4,3 мг железа, 1,5 мг витамина А, 0,4 мг витамина В1 и 0,69 витамина В2 на 100 грамм. Калорийность утки около 240 калорий на 100 грамм.
Полезные свойства
Утятина, как и мясо других птиц (которые живут на воде и в холоде) – довольно жирная. Но в основном жир расположен близко к коже, поэтому он легко удаляется. После удаления жира, мясо чуть более легко усваивается. Однако не во всех случаях от подкожного жира стоит избавляться – в нем очень много насыщенных кислот, которые оказывают благотворное влияние на работу мозга и сердца (естественно, в умеренном количестве). Польза утиного жира в том, что он неплохо поднимает потенцию – ведь из жирных кислот вырабатываются гормоны, которые стимулируют мочеполовую систему мужчин.
Среди разновидностей птичьего мяса, утятина относится к темным сортам, поскольку в ней очень много сосудов, а ее мясные волокна куда более жесткие, чем, например, волокна в курятине.
В самом утином мясе – содержится огромное количество полезных веществ. Поскольку утка, в отличие от большинства других домашних животных, ведет активный образ жизни, то и полезные вещества она концентрирует в себе в тех пропорциях, которые помогают лучше работать мускулатуре.
Полезное видео № 1:
Состав утятины во многом отличен от состава иных видов мяса. В ней очень много белка, но он не так легко усвояем, как, скажем, яичный белок. При этом в ней гораздо больше аминокислот, которые не вырабатываются организмом. В самом мясе столько витаминов, что мясо других домашних животных не в состоянии с ним сравниться. Например, витамина А в нем, в 2 раза больше, чем в мясе любой другой известной домашней птицы. Поэтому польза утятины заключается еще и в том, что ее прием помогает улучшить кожу и сделать зрение острее. Благодаря этим свойствам утятина неплохо подходит для девушек.
Железа в утке содержится значительно больше, чем в каком-либо другом мясе домашних животных. Мужчинам нужно около 20 мг железа в сутки, женщинам – 30 мг из-за регулярной потери («критические дни»). Поэтому утятина благодаря своим свойствам – очень хорошо впишется в рацион женщин и девушек.
Недостатки
Состав утятины обуславливает не только ее полезные свойства, но и противопоказания.
Главный недостаток мяса утки заключается в его высокой жирности. Если убрать жир из-под кожи и изнутри тушки, то калорийность все же останется очень высокой. Из-за этого свойства, утятина может принести вред тем, кто обладает лишним весом, страдает от ожирения или занимается похудением. Кроме того, в утином жире много холестерина. Хотя холестерин важен для нашего организма, и не стоит забывать, что его избыток в пище встречается чаще, чем недостаток. Поэтому утятина входит в противопоказания при болезнях сердца.
Приносит меньше вреда, но все же тоже довольно серьезный недостаток утятины – ее жесткость. Она довольно трудно усваивается, поэтому употреблять мясо утки хорошо только тем, у кого нет проблем с пищеварением. При болезнях ЖКТ – не стоит есть. Также мясо утки будет трудно усваиваться детьми и пожилыми людьми, поэтому из их рациона ее лучше исключить, чтобы избежать вреда.
Выбор птицы
Чтобы утка принесла больше пользы, чем вреда, вашему здоровью – следует внимательно отнестись к выбору этого продукта.
- Выбирайте тушку не в магазинах, а на рынках. В магазине вы не сможете протестировать утку, так как она будет сильно проморожена.
- На рынке выберите только у того продавца, у которого есть все печати на бумагах. Обратите внимание на то, были ли утки – проверены ветеринарным врачом.
- Рассмотрите тушку. Части, покрытые шкуркой, должны слегка блестеть и быть немого желтоватыми.
- Тушка, которая хранилась без нарушения норм – не будет липкой. Ее кожа останется упругой – при нажатии на нее, образовавшаяся ямка довольно быстро выправится обратно.
- Посмотрите внутрь тушки. Мясо должно быть красивого, ярко-красного цвета.
- Не стоит выбирать особенно больших уток – они наверняка будут старыми. Старые утки обладают специфическим резким запахом, они очень жирные и довольно жилистые. Поэтому брать старую утку нужно, только если вы хотите натопить с нее жир, в остальном пользы от нее мало. Не берите также и небольшую тушку – молодые утки жесткие. Лучше всего, если тушка птицы будет средней по размеру и довольно мясистой.
- Если у утки не отрезали клюв и лапки, можете провести оценку птицы и по ним. Чем моложе была птица, тем мягче у нее клюв и светлее лапки.
Но лучше всего обзавестись собственным поставщиком с небольшого фермерского хозяйства, где и живут эти утки. Тогда утка на вашем столе всегда будет настолько качественная, насколько это возможно.
Хранить мясо стоит не дольше 3 месяцев.
Дикие и домашние утки
Помимо домашних уток, есть и дикие. И их также можно приобрести на рынках.
По своим свойствам мясо диких уток сильно отличается от мяса их домашних сородичей. Его калорийность в 2 раза ниже (120 калорий на 100 грамм), и жира в нем в 5 раз меньше. Такое мясо принесет больше пользы людям с избыточным весом, чем мясо домашней птицы.
Поэтому, если есть возможность, можете купить или даже настрелять полезный продукт самостоятельно.
Однако у дикой утятины есть свои особенности. Например, из-за активной жизни мясо такой утки будет очень жестким. Такое мясо придется долго варить или мариновать, перед основными приготовлениями. Детям блюда из дикой утки лучше не пробовать. Мясо дикой утки будет тяжелым или даже нанесет вред людям с заболеваниями ЖКТ.
Такое мясо может быть заражено паразитами, ведь утка растет в природных условиях и ее питание не контролируется, прививки и лечение заболеваний у неё не проводились. Будьте особенно внимательны и осторожны при покупке тушек диких уток, чтобы не нанести себе вреда.
Спорт и похудение
Раньше холестерин в крови надежно связывался с вредом для сердца и сосудов. Сейчас в мире спортивной медицины такого единодушия уже нет. Более того, некоторые врачи считают, что жирное утиное мясо благодаря своим полезным свойствам должно входить в питание спортсменов.
В качестве аргумента в пользу утиного мяса они также приводят тот факт, что утиный жир – легкоплавкий. Его температура плавления намного ниже, чем температура внутри тела человека, поэтому он легко выводится из организма (в отличие от других животных жиров).
При этом по составу утиный жир полезнее, чем другие животные жиры. Содержание полиненасыщенных жиров в нем таково, что его впору сравнивать с оливковым маслом. Линолевой кислоты в мясе утки содержится столько, сколько нет в мясе других животных. А ведь именно эта кислота помогает телу перерабатывать жир в энергию.
Линолевая кислота и полиненасыщенные жиры благодаря своим полезным свойствам в последнее время все чаще включаются в состав спортивных БАДов и прописываются врачами, при лечении многих заболеваний. Они поддерживают здоровье, защищают организм во время похудения.
Поэтому желающим похудеть утиное мясо принесет пользу, как и спортивные добавки.
Полезное видео № 2:
Мясо утки — польза и вред для организма
Утка сочетает все вкусовые качества красного мяса, но при этом утиный жир делает вкус неповторимым. Готовить можно как филейную часть, так и всю птицу целиком. Лучше выбирать домашнего утенка, которого кормили натуральным кормом, тогда мясо не будет содержать посторонних запахов.
Особенности продукта
Особенности утки заключаются в том, что она имеет интересную структуру жира. Такая прослойка свойственна только водоплавающим. Благодаря ему мясо приобретает неповторимый вкус и сочность.
Продукт имеет массу полезных качеств, благодаря насыщенному химическому составу. Если употреблять блюдо с жирком, то для диетического питания оно не подходит, однако удалив прослойку, можно полакомиться салатиком с утиной грудкой.
- В составе продукта достаточно большое количество ретинола, по сравнению с другими сортами мяса. Этот витамин благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Помогает восстанавливать органы зрения, повышает иммунитет. Помимо этого, тормозит старение клеток организма.
- Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы, улучшают сон, процессы пищеварения. Помогают организму противостоять вирусам и инфекциям. Витамины данной группы помогают избавить от спазмов в кишечнике, повышенного газообразования.
- Рибофлавин отвечает за обеспечение питания клеток и насыщения их кислородом. Достаточное содержание микроэлемента способствует профилактики анемии и гипоксии.
- Бетаин активизирует ЖКТ, улучшает метаболизм, стабилизирует работу организма.
- Жирные кислоты помогают справиться с усталостью, восстановить здоровье ногтей, волос, улучшают питание. Важны для правильной работы головного мозга, стимулируют мыслительную деятельность, помогают избежать умственного переутомления.
- Белки – важный строительный элемент, помогающий нарастить мышечную массу, не дает организму истощаться.
- Железо способствует поддержанию уровня гемоглобина, препятствует развитию анемии и снижает риск возникновения кровотечений.
- Линолевая кислота стимулирует организм к сжиганию жира, восстановлению массы тела.
Все эти микроэлементы необходимы для поддержания здоровья человека. Вместе они обеспечивают правильную работу всего организма.
Полезные свойства
Благодаря большому количеству важных для веществ, мясо утки приносит пользу организму человека. Включать в рацион продукт рекомендуется без большого количества жира 1 раз в неделю.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Восстановление природной красоты.
- Стимуляция выработки красных кровяных телец.
- Укрепление стенок сосудов.
- Улучшение работы миокарда.
- Стимуляция пищеварения.
- Восстановление потенции у мужчин.
- Нормализация гормонального фона у женщин.
- Восстановление репродуктивной функции.
- Минимизация риска развития онкологических патологий.
- Улучшение метаболизма.
- Выведение из организма канцерогенов, шлаков, токсинов.
- Восстановление организма после тяжелых болезней.
- Улучшение роста мышечной массы.
Мясо обязательно должно входить в рацион питания спортсменов и людей с повышенной активностью, как умственной, так и физической. Продукт предотвратит истощение, восстановит работу нервной системы, улучшит самочувствие.
Возможный вред
Несмотря на неоценимую пользу для здоровья, продукт все же может быть вредным. Имеются противопоказания, когда есть утку категорически запрещено:
- Большое количество жира приводит к накоплению холестерина в организме и закупорки сосудов, поэтому людям с заболеваниями сердца употреблять запрещено. Если пренебречь противопоказанием, могут развиться патологические изменения сосудистой системы.
- При заболеваниях пищеварительной системы есть мясо также запрещено, так как его жесткость может ухудшить состояние, привести к закупорке кишечника и травмированию слизистой пищевода.
- Ожирение может усугубиться регулярным употреблением жирной утки. Ухудшается здоровье печени и почек, поджелудочной железы.
- Противопоказано есть мясо при сахарном диабете и нарушениях работы щитовидной железы.
- С осторожностью употреблять при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
При наличии хронических болезней необходимо проконсультироваться с диетологом о возможности включения продукта в рацион питания.
Как приготовить
Для того, чтобы мясо сохранило в своем составе все полезные свойства, важно не только правильно его выбрать, но и приготовить. Утку готовить достаточно сложно, так как часто она получает слишком сухой или жесткой.
Для вкусного ужина потребуется:
- 1 шт. утки.
- 1 шт. лимона.
- 8 шт. можжевеловых веток.
- специи по вкусу.
- лаврушка.
- Утку хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Выдавить сок лимона, смешать со специями.
- Обмазать птицу приготовленным маринадом, положить внутрь лаврушку.
- Оставить на 5-6 часов в прохладном месте.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Положить птицу в рукав для запекания и поставить в духовку.
- Готовить столько часов, сколько весит птица.
- В конце приготовления разорвать рукав для запекания и зажарить блюдо до хрустящей корочки.
Можно подавать вместе с брусничным или клюквенным соусом. Приятного аппетита.
Утка – полезное мясо, которое нельзя отнести к диетическим сортам из-за повышенного содержания жира. Продукт имеет достаточно специфический вкус и аромат, который может меняться в зависимости от типа корма, который получает животное. Несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов, продукт может навредить организму. Имеются противопоказания к употреблению, поэтому важно проконсультироваться с диетологом, если имеются проблемы с пищеварением. Готовить утку можно целиком или по частям, на гриле, в духовке, также можно тушить.
Утка: польза и вред мяса, жира и бульона
Страны Юго-Восточной Азии доминируют в производстве и потреблении темного утиного мяса, о пользе которого сегодня говорят все чаще. Жители “поднебесной” не принимают витамины в таблетках, а для поддержания здоровья регулярно пьют утиный бульон. Корейцы уверены в очищающих организм свойствах утиного мяса.
Фото: Depositphotos.com. Автор: strelok.
В традиционной медицине Китая мясо утки поддерживает баланс «жара» и «холода» – «инь» и «янь».
В Азии, Северной Америке и некоторых регионах Европы изысканные кушанья из утки уже стало традицией включать в меню дорогих ресторанов.
Пищевая ценность
Полезные свойства тех или иных продуктов, как известно, зависят от их состава. На японском сайте Совета по науке и технике (Website of the Council for Science and Technology) содержание витаминов и минералов (мг) в 100-граммовой порции утки сравнивается с другими видами мяса.
- Железо в любом мясе относится к металлам, которые присутствуют в живых организмах в виде соединения – гема. Если его в организме недостаточно, гемоглобина образуется мало, питание клеток ухудшается. Появляется слабость, развивается малокровие. Часть кислорода, перенесенного в мышцы, сохраняется про запас и используется при резко возрастающей физической нагрузке. Железо также необходимо для правильного усвоения витаминов группы B. Человеку требуется около 20 мг это минерального вещества в сутки. Менее 1 мг и более 200 мг – опасные дозировки. Женщинам нужно на 50 % больше железа из-за регулярной кровопотери во время месячных. В последнем триместре беременности тоже повышается потребность в железе.
- Витамин A защищает глаза, нос и уши от вторжения вирусных инфекций. Для людей XXI века, сидящих у компьютера и вдыхающих выхлопные газы, этот витамин крайне важен для восстановления слизистой оболочки ротовой и носовой полости.
- Дефицит витамина B1 может привести к потере аппетита, усталости, бессоннице, плохо влияет на настроение.
- Витамин B2 помогает сохранить кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в метаболизме жиров.
Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям артерий, сердца, мозга, тормозит развитие интеллекта у детей и способствует появлению слабоумия у пожилых людей.
Утиный жир
Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела. Поэтому он легко выводится из организма.
По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем. Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках. С конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения.
Утиный суп для укрепления иммунитета веками готовят жители китайской провинции Фуцзянь. Причем каждая семья утверждает, что ее рецепт – лучший. Но есть и обязательные ингредиенты: это имбирь и кислые китайские сливы, которые только добавляют пользы готовому блюду.
Современные хозяйки не томят этот суп на медленном огне всю ночь, как делали их прабабки, а используют скороварку.
- 1 кг мяса утки;
- засоленные листья китайской горчицы;
- 50 г порезанной морковки;
- 10 мелких сушеных грибов замачивают в воде;
- 3 большие дольки чеснока;
- 100 г помидоров;
- 2 ломтика имбиря;
- 3 кислые сливы;
- 2,5 л воды.
Соленые листья горчицы можно заменить промытой квашеной капустой.
- Выложить слоями овощи и кусочки утки в скороварку.
- Добавить воду.
- Варить 30 минут.
- После выключения открыть крышку не сразу, а дать бульону настояться.
- Если у вас нет скороварки, на медленном огне варить 2-3 часа.
- За 10 минут до готовности добавить порезанные свежие помидоры.
Этот суп считается лечебным, но его не советуют есть слишком часто.
Чем полезно мясо
Ключевые свойства сводятся к следующему:
- оздоравливает кожу, волосы и ногти;
- очищает организм от вредных веществ;
- улучшает межклеточный метаболизм;
- помогает работе щитовидной железы;
- успокаивает нервную систему;
- полезно женщинам и будущим мамам;
- повышает гемоглобин.
Но в утке, действительно, много жира, избыток которого может нанести вред вашему здоровью. Поэтому запомните: только умеренное потребление!
Домашняя или дикая?
Существует альтернатива мясу домашней утки. Это дикие особи. Калорийность их мяса в 2 раза ниже (120 ккал на 100 г), а содержание жиров – в 6 раз.
Если вы удачливый охотник, у вашей семьи есть возможность выбора. Остальным придется ограничить присутствие в рационе полезного утиного мяса или приучить себя отрабатывать лишние калории на беговой дорожке.
Но здесь таится другая опасность: мясо диких уток часто бывает заражено паразитами. Будьте осторожны!
В процессе приготовления мясо домашней птицы обязательно долго варят, пока оно не станет нежным и мягким. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для беременных и детей.
Шпаргалка для хозяек
Чтобы ощутить на себе пользу этого продукта, вам придется освоить азы его правильного выбора:
- Вкусные и полезные утки “гнездятся” на рынках. Замороженную тушку из супермаркета вы сможете протестировать на свежесть только после полного размораживания.
- Рассмотрите шкурку. Если она блестящая и немного желтоватая – это безусловный плюс.
- Без брезгливости потрогайте тушку пальчиком. Нет липкости, а кожа упругая – еще два плюса.
- Загляните в нутро. Ярко-красное мясо запишем как еще один довод в пользу покупки.
- Не берите крупную старую утку, если только не планируете натопить много жира, и вам нравится ее специфический резкий запах. “Худышка” может оказаться чересчур жилистой и жесткой. Выбирайте среднюю по размеру тушку.
- Потрогайте клюв и рассмотрите лапки. Мягкий клюв, светлый жир и светло-желтые лапки характерны для молодой птицы.
- Считаем плюсы, выбираем, торгуемся и покупаем.
Правильно приготовленная утка вкусна и питательна. Но не храните охлажденную тушку слишком долго – все ее преимущества разом превратятся в минусы.
Замороженная птица может храниться в морозильнике до года.
Сейчас нет единого мнения среди ученых о взаимосвязи высокого уровня холестерина крови с болезнями сердца и сосудов. Более того, некоторые эксперты (доктор Фрэнни Моди из Лос-Анджелеса) считают утку одним из самых полезных продуктов, несмотря на высокую концентрацию в ней животных жиров. А пока специалисты спорят, эта пища вполне может стать здоровой частью мясной диеты.
Утка полезные и вредные свойства
Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная.
Домашние утки произошли от кряквы. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.
К уткам относятся пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко и насчитывается более 30 видов
При выведении различных пород уток работа велась по следующим направлениям: увеличение живого веса, скороспелость, яйценоскость. В результате были получены мясные, яйценоские утки и утки общепользовательского назначения.
Птицы мясного направления характеризуются большим живым весом и высокой скороспелостью. При правильном уходе мясные утки в возрасте 60 дней достигают веса 2-2,5 кг.
Яйценоские птицы отличаются более легким весом, чем утки мясного и общепользовательского направления. Но по своей яйценоскости они не уступают курам – признанным лидерам в этом направлении.
Утки общепользовательского, или, как его еще называют, мясояичного, направления идеально подходят для небольших приусадебных хозяйств, так как это направление считают универсальным. К 60-дневному возрасту птицы достигают веса порядка 1,5 кг.
Довольно выгодно производить обычную белую утку, но главное — ее не перекармливать. Иначе птица будет зарастать жиром и плохо продаваться. Правда, для ее производства в условиях личного подсобного хозяйства нужен хороший водоем. Башкирская белая утка или порода «медео» за 56 дней набирает 1,8-2 килограмма.
Полезные свойства утки
Мясо утки содержит витамины группы В и многие полезные микроэлементы. Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет. К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать начало этого заболевания.
Мясо утки – бролерной – один из самых полезных и сбалансированных по питательности, содержанию микро элементов, витаминов видов мясо продуктов. В мясе утки – бролерной содержится калий, натрий, фосфор, кальций, железо, медь и другие элементы, необходимые для организма человека. Мясо утки – бролерной является одним из наиболее ценных поставщиков витаминов группы В, В1, В3, В6, В12, рибофлавина, фолиевой кислоты. Мясо утки- бролерной содержащие полноценный белок , оптимально сбалансированное по составу аминокислот усиливает половую потенцию.
Утятина содержит в 2 раза больше витамина А, чем любое другое мясо. Поэтому утка полезна всем, кто страдает кожными заболеваниями и нарушением зрения.
Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет. К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать начало этого заболевания.
Утиный жир содержит 35.7 %, насыщает, 50.5 % monounsaturates (высоко в линолевой кислоте) и 13.7 % polyunsaturated жиры. (который содержит Омегу 6 и Омегу 3 эфирных масла). Это сравнивается с оливковым маслом, которое является: 75%-ый мононепредельный жир (главным образом олеиновая кислота) 13%-ый насыщенный жир и 10%-ая Омега 6 линолевых кислотных и 2%-ых Омег 3 линолевых кислоты.
Утиный жир полезен, считается, что он и способствует очищению организма от канцерогенов. Он содержит ферменты, регулирующие обмен веществ, обладает антиатерогенным действием, улучшает цвет лица, стимулирует потенцию.
Домашние утки достаточно жирные и при приготовлении из них вытапливается много жира. Поэтому часть жира лучше заранее срезать. Когда в процессе приготовления утиный жир вытопится, он пропитает гарнир и придаст ему специфический оттенок. Если вам не очень нравится запах утки, то при приготовлении надо положить в нее половинки или четвертинки ароматных яблок.
Опасные свойства утки
Основным вредным свойством утятины является количество попадающего в организм жира, так как именно он является источником холестерина, который способствует нарушение естественных процессов в сосудах. Также противопоказана утятина людям с лишним весом или страдающим ожирением. Отделение кожи от мясной части поможет несколько уменьшить жирность, однако вряд ли приведет к желаемому результату.
Вторым вредным свойством утки является ее жесткость, что усложняет переваривание, оказывая на пищеварительную систему большую нагрузку. Этот фактор для здорового человека не доставит хлопот, а для людей с заболеваниями ЖКТ или печени, употребление этого мяса стоит ограничить.
У вас не получается сочная и ароматная утка, а начинка вываливается из нее? Тогда смотрите это видео и узнайте все тонкости приготовления нежной утки.
Полезно ли мясо утки и кому подойдет
Использовать в качестве еды утиное мясо наши далекие предки начали много веков назад. Питательные свойства продукта и вкусовые качества оставили этот вид мяса востребованным до наших дней.
Мясо утки относится к темным сортам. Этот продукт полезен для детей и взрослых. Но благодаря характерному коричневатому цвету, повышенному содержанию жира он не относится к диетическим. Блюдо, приготовленное с использованием утки, получается насыщенным, питательным и сытным.
Состав и энергетическая ценность
Утиное мясо содержит необходимое организму количество белка, аминокислот, жиров, витаминов и т.д. В состав утятины входят:
- жиры, белки, углеводы;
- микроэлементы: железо, фосфор, цинк, медь, селен, ниацин, кальций, марганец, фтор, натрий и прочие;
- витамины: B6, B12, E, A, C, Д, К, РР;
- фолиевая кислота и др.
В 100 г продукта содержатся 19,7 г белка, 18,8 г жиров, 0,94 г углеводов. Калорийность такого кусочка мяса составляет 248 ккал. Полезна шкурка птицы. Этот, хотя и жирный ингредиент — основной источник полезных кислот омега-3 и омега-6.
Роль мяса утки для организма
Польза домашней утки для организма существенная. Например, железо улучшает состояние крови, повышает гемоглобин. Количество этого минерала в утином мясе больше, чем в говядине практически в два раза.
Никотиновая кислота уменьшает количество вредного холестерина в организме. Витамины группы B положительно влияют на нервную систему, состояние волос, ногтей, кожи. Витамин A служит хорошим подспорьем для зрения и состояния кожи. Цинк улучшает работу иммунной системы, а селен – щитовидной железы.
Утиный ливер специалисты советуют употреблять людям, подверженным риску развития сердечных заболеваний. Врачи рекомендуют регулярно есть мясо домашней утки людям, страдающим истощением, малокровием. Утятина полезна мужчинам для нормализации потенции, женщинам — для репродуктивной системы.
Несмотря на упрочившееся мнение, что мясо уток – жирный продукт, диетологи советуют употреблять его в умеренных количествах как залог снижения веса. Благодаря составу мясо блокирует накопление лишних отложений и ускоряет метаболические процессы.
Детям можно давать утятину в умеренных количествах. Группа витаминов B позволит ребенку правильно развиваться, аминокислоты, витамин А благотворно повлияют на построение мышечной ткани, зрение, состояние кожи. Для детей с анемией утка станет источником железа и фолиевой кислоты.
Польза и вред
Утиное мясо полезно людям с риском повышения холестерина. Ниацин в составе мяса выводит из организма липопротеиды низкой плотности. Продукт стоит регулярно употреблять при остеопорозе, анемии, ожирении, злокачественных опухолях и т.д.
Питательные свойства мяса важны для беременных женщин. В нем содержится легкоусвояемый белок, протеины, животные белки. Мясо полезно есть при сниженном иммунитете, продолжительных физических нагрузках.
Некоторым людям употребление утятины рекомендуется ограничить. Вредно употребление утки людям при болезни печени, поджелудочной железы. Мясо достаточно жесткое и трудно переваривается. Жирные части и утиный жир вредны для людей с высоким холестерином, склонных к ожирению. Нельзя есть мясо при индивидуальной непереносимости. Противопоказаниями к употреблению жирного утиного мяса станут заболевания сердечно-сосудистой системы, панкреатит, гастрит.
Утятину вводят в детский рацион в возрасте не раньше 3 лет. Полезные вещества не перекроют вреда, который может быть причинен пищеварительной системе малыша. Мясо уток тяжело и долго переваривается незрелой пищеварительной системой ребенка. Также жирное мясо утки нельзя давать полным детям, которые склонны к ожирению. Можно вводить в рацион в виде низкокалорийного утиного бульона.
Польза и вред дикой утки
Мясо дикой утки не менее полезно. В определенных случаях оно становится лучшей альтернативой по сравнению с одомашненной птицей. Калорийность филе диких уток в несколько раз ниже, чем у домашних.
Дикие представители не накапливают столько жиров, как домашние, поэтому их мясо диетическое и в то же время жесткое. Для его приготовления требуется больше времени. Если блюдо из дикой утятины не пройдет правильную термическую обработку, оно станет потенциально опасным для людей, у которых выявлены заболевания, детей и беременных женщин.
Польза утиного жира
Утиный жир избавляет организм от канцерогенных веществ и токсинов. По диетическим показателям он предпочтительнее сливочного масла и жирной говядины. Животные жиры менее схожи по составу с утиным. Последний по полезным свойствам нередко сравнивают с оливковым маслом.
Утиный жир применяют в кулинарии, косметологии, домашней медицине. Полезные свойства жира кроются в возможности пополнить запасы организма Омегой-3 и 6, улучшить обменные процессы.
Применение в кулинарии
Существует множество способов обработки. Птицу тушат, жарят, запекают. Любители первых блюд используют утку для приготовления бульонов, жаркого, супов.
Некоторые ценители употребляют утку в вяленом виде. В данном случае она выступает более полезной альтернативой колбасе. Утятину в случае необходимости можно засолить и законсервировать. Не менее полезно употребление в пищу субпродуктов – утиной печени, желудочка. Популярным во многих семьях остается праздничное блюдо – утка, запеченная с яблоками, гречкой, капустой или картофелем.
Домашняя птица, запеченная или жареная, хорошо сочетается с овощами, капустой, морковью, пастернаком. Фаршируют ее, помимо яблок, гречкой, грибами или апельсинами. В качестве приправы нежелательно использовать лавровый лист, он плохо сочетается с мясом, а вот немного сухого вина придаст мясу пикантный вкус.
При приготовлении дикой утки для начала нужно срезать с тушки кожу и жировые отложения. Это избавит блюдо от неприятного запаха дичи. Своеобразный рыбный привкус помогут убрать несколько морковок, положенные в тушку перед готовкой. Еще один секрет домохозяек – замачивание утки в молоке перед приготовлением. Это позволяет убрать мускусный аромат птицы.
Среднее время приготовления утки весом 2 кг составляет более 1,5 часов. Для запекания берут фольгу, рукав, или поливают тушку утиным жиром. Чтобы мясо было сочным и пропеченным, тушку сначала стоит проварить или быстро обжарить. Если на утке остались пеньки, их необходимо опалить перед разделыванием птицы.
В зависимости от того, как готовят утку, меняется калорийность блюда. Так, в обычном утином филе содержится 304 ккал, а в копченом – 415 ккал. Запеченная утка содержит 307 ккал, вареная – 252 ккал, жареная – 279 ккал. Наименее калорийное блюдо – утиный бульон. Килокалорий в нем – около 25.
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы мясо уток было свежим и имело приятный вкус, нужно придерживаться нескольких принципов выбора продукта. Лучше, если утка будет не замороженной. Такую птицу можно найти на местных рынках.
Не нужно гнаться за крупной птицей. Предпочтительней будет тушка весом до 2 кг. Такая птица скорей всего была забита в молодом возрасте. Она быстро пропечется и будет менее жирной. Тушка не должна быть слишком худой. Это скажется на качестве мяса. Скорей всего блюдо получится жестким и не сочным.
Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть утку. Тушка не должна иметь неприятного запаха, быть липкой, с порезами, пятнами или налетом. Внешний вид свежих селезней отличается блестящей желтоватой кожицей, а их мясо — насыщенным ярко-красным цветом. Жир у птицы светлый, без неприятного запаха, лапы желтые. Кожица на свежей тушке – упругая, быстро восстанавливает форму при легком нажатии.
Приобретенное мясо можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов мороза около трех дней. Если приготовление блюда откладывается, утку необходимо заморозить.
Польза и вред утиного мяса
Утку привыкли видеть на обеденном столе не так часто. Может, дело в том, что куры более популярны, а может, роль играют вкусовые качества. Не каждая хозяйка может сказать, что она из жесткого мяса делает нежное блюдо. А та самая мускусная утка, которая идеально подходит для приготовления, стала популярной не так давно. Но польза и вред мяса утки все же стоят того, чтобы их обсудили. В странах Азии полезный продукт употребляют более 4 тысяч лет благодаря его свойствам.
Химический состав мяса утки
В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.
Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.
Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.
Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.
Пищевая ценность и калорийность утиного мяса
Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:
- Филе утки содержит 304 ккал.
- Копченная филейная часть – 415 ккал.
- В грудке без кожи – 145 ккал.
- Запеченная утка – 307 ккал.
- Вареное мясо – 252 ккал.
- Жареное – в среднем 279 ккал.
- В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.
Чем полезно мясо утки
По некоторым показателям утятина полезнее курицы или говядины. Вот список свойств, которые говорят о пользе мяса утки для организма человека:
- Большое количество витамина В и других микроэлементов отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма.
- Мужчины тоже могут выделить для себя полезное свойство – повышение потенции.
- Большинство полезных в нем элементов должны поступать в организм ежедневно.
- Рибофлавин и фолиевая кислота положительно влияют на женское здоровье и красоту.
- Употребление продукта приносит пользу зрению и здоровью кожи.
- Жир очищает от канцерогенов.
- Нормализирует обмен веществ.
Можно ли давать ребенку мясо утки
Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.
Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.
Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.
Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.
Польза и применение утиного жира
Хозяйки стараются сделать мясо утки менее жирным, убирают излишек или выбирают ее мелкого телосложения. Но и жир хорошая хозяйка не выкинет. Его собирают и в дальнейшем используют для приготовления блюд, в косметологии, домашней медицине.
Это жир животного происхождения, и у него масса полезных свойств. Омега-3 и 6 организм не вырабатывает самостоятельно. Употребление жира позволяет пополнить количество жизненно необходимых элементов. Все обменные процессы организма обеспечивает холин, селен, витамин Е. Олеиновая кислота помогает сердечно-сосудистой системе.
Как и любой жир, его нужно употреблять в умеренных количествах, не превышать необходимую безвредную норму. В противном случае есть риск повысить холестерин. И от остальных полезных свойств не будет толку.
Польза и вред мяса дикой утки
Дикая утка имеет свои положительные и отрицательные стороны. Мясо имеет неплохие вкусовые качества. Но его тоже нужно готовить правильно. Во-первых, оно не менее жесткое, и также может пахнуть. Но есть достоинство – дикая особь менее жирная, менее калорийная. Поэтому для некоторых будет более полезной.
Как приготовить утятину
Утку, как и любую другую птицу, готовят по-разному: тушат, жарят, фаршируют, делают из нее суп, гуляш, паштет. Но в этом случае необходимо соблюдать некоторые правила. Без них не получится приготовить хорошее нежное блюдо. Нередко утка расстраивает жесткостью, неприятным запахом, излишней жирностью.
- Приготовление утки начинается с выбора тушки. Порода должна быть мясная, не яйценосная. В таком случае можно надеяться на более нежное блюдо.
- Запах – отличительное свойство уток. Чтобы блюдо не пахло неприятно, мясу должно быть не более двух месяцев.
- Перед началом приготовления вырезают попку, чтобы избежать запаха.
- Идеальная начинка – яблоки, цитрусы, грибы, сухофрукты.
- В среднем если тушка весит 2 кило, то готовят ее не меньше 105 минут.
- Как и любую птицу, перед готовкой утку размораживают.
- Если утку не разделывают, то выбирают рукав или фольгу.
- Если нет фольги или рукава, то сверху тушку поливают ее же жиром.
- Перед запеканием утку быстро обжаривают, чтобы сок остался внутри.
- Чтобы все пропеклось до кости, сначала мясо отваривают.
- Если на коже есть пеньки, то ее опаливают.
Вред утятины и противопоказания к употреблению
Не все предпочитают утку по причине ее жирности. И это одно из самых вредных свойств птицы. При количестве жира в ней речь идет уже не о худеющих людях, а о пациентах с проблемным пищеварением, некоторыми другими заболеваниями. Срезав весь жир, калорийность можно уменьшить. Но она по-прежнему будет больше, чем у курицы, говядины, телятины, свинины, что вредно для большинства людей.
Именно жир становится причиной лишнего веса, проблем с уровнем холестерина. Получить больше проблем могут и те, кто употребляет птицу при наличии болезней пищеварительного тракта. Мясо не только имеет излишки жира, но и жесткость, которая доставляет проблемы, особенно детям и пожилым.
Холестерин, который повышается после употребления жирного, приносит вред. Ведь это риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов.
Панкреатит, гастрит, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени – основные противопоказания к употреблению утки.
Как правильно выбирать мясо утки
Тушку утки выбрать не так легко. Нужно знать определенные правила, чтобы вечером порадовать семью вкусным ужином. Дело в том, что ее мясо «капризное». Большинство людей не предпочитают утятину, но на этом останавливаются лишь потому, что неправильно приготовили или выбрали ее. Самые распространенные проблемы – слишком жесткое или жирное с запахом мясо.
Чтобы неприятных сюрпризов не возникло, нужно правильно действовать еще при покупке:
- Утка на рынке с большей долей вероятности вкуснее, менее вредная. Ведь она, скорее всего, отечественного производства и содержит меньше химических добавок.
- Она должна быть средней по размеру. Многих привлекают большие тушки, но утиный жир не очень хорошо пахнет.
- Худая птица – тоже нехорошо. Она будет сухой и жесткой.
- Кожа должна быть упругой.
- Мясо яркого цвета.
- Нормальная кожа не липкая, блестящая, немного желтая.
- Если запах очень неприятный – птица старая.
- Оптимальный возраст – 6 месяцев. Бройлеру не должно быть больше 3.
- У молодой утки лапы желтые, клюв чуть-чуть мягкий.
Охлажденную птицу по правилам хранят при температуре -4 0С не более трех суток. Далее желательно заморозить. При заморозке тушка лежит даже три месяца при условиях температуры -15 0С.
Заключение
Польза и вред мяса утки обусловлены наличием микроэлементов в его составе. Продукт имеет много полезных свойств. Но большое количество жира в нем является проблемой. Утятина противопоказана тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта и лишним весом. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, важно правильно выбрать тушку, подготовить ее к обработке, иначе оно будет жестким и плохо пахнуть.