5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка с фруктами в тесте в духовке

Утка в тесте, запеченная в духовке: рецепт блюда, достойного королевского стола!

Безусловно, украшением праздничного и будничного стола станет утка в тесте, запеченная в духовке. Рецепт такого угощения вы сможете отыскать без проблем. Тесто играет роль посуды, в которой томится птица в собственном соку. В сегодняшней статье мы обсудим тонкости приготовления утиного мяса, а также подробно рассмотрим рецепт запеченной птицы в тесте.

Записки шеф-повара

Утиное мясо весьма жирное. Но, несмотря на это, многим такое мясное угощение пришлось по вкусу. Как показывает практика, готовить утку можно по-разному. Но если перед вами стоит задача создать гастрономический шедевр, однозначно, птицу следует запекать целиком.

И прежде чем вы начнете шерстить просторы глобальной сети в поисках подходящего рецепта, изучите правила выбора утки. Желательно отдавать предпочтение охлажденной птице, еще лучше – домашней.

Если вы все-таки купили замороженную утиную тушку, то размораживайте ее постепенно, оставив на верхней или нижней полке холодильной камеры для оттаивания. А вот использовать для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду крайне нежелательно. Да, вы сэкономите время, но при этом безнадежно испортите вкус мяса.

В большинстве случаев с кожицы птицы следует удалять остатки перышек. Чтобы утка приобрела особый вкус, шкурку можно слегка опаливать над газовой горелкой. После потрошения переходим к следующему этапу – маринованию.

На сегодняшний день кулинарам известно несколько десятков различных маринадов. Что же идеально подходит утке? Самый простой способ – это натереть утиную тушку солью и смесью молотых перцев. Можно воспользоваться набор универсальных приправ, предназначенных для приготовления блюд из птицы.

Совет! Чем дольше мариновать утиное мясо, тем лучше. Процесс маринования в идеале должен длиться 24 часа. Но если у вас катастрофически не хватает времени, оставьте тушку утку в холодильнике хотя бы на 2-3 часа.

Виды маринадов:

  • вино белых и красных сортов;
  • томатный сок;
  • свежеотжатый апельсиновый сок;
  • пастеризованный или свежий яблочный сок;
  • мед;
  • магазинная горчица, в том числе и зернистая;
  • соевый соус;
  • майонез.

Если вы используете начинку для фаршировки утки, то ее лучше предварительно подвергнуть тепловой обработке. Добавьте рисовую или гречневую крупу, и у вас получится не только ароматная утка, запеченная до золотистой корочки, но и вкуснейший гарнир. Кстати, в процессе выпекания крупа пропитается утиным жиром и приобретет несравненный аромат и сочность.

Советы шеф-повара:

  • фаршировать утку можно дольками яблок или апельсинами;
  • в гречневую или рисовую начинку добавьте плоды барбариса, пропаренный изюм;
  • потрясающий аромат птице придаст свежий розмарин и шафран;
  • если вам досталась старая утка, то ее желательно отварить в течение полутора часа в кипящей воде или маринаде;
  • мариновать утку можно в соевом соусе с добавлением измельченного чеснока и меда;
  • любители сильно запеченного мяса могут смазать кожицу утки медом, продукт пчеловодства придаст изумительный янтарный оттенок;
  • мягким и сочным получится утиное мясо, замаринованное в свежеотжатом цитрусовом соке, разбавленном фильтрованной водой;
  • в качестве начинки выбирайте яблоки кисло-сладких сортов с плотной текстурой;
  • позаботьтесь о выборе удобной посуды – глиняных горшочков, утятницы, казана или противня;
  • чтобы края крылышек не обгорали в духовом шкафу, их можно срезать либо закрыть алюминиевой фольгой.

Утка в шубке из теста

Тесто при запекании птицы играет роль оболочки. Благодаря этому, сохраняется сочность мяса. Не нужно выдумывать что-то особенное. Подойдет простое пресное тесто без добавления дрожжей. Вам понадобится всего три ингредиента – куриное отборное яйцо, фильтрованная вода и пшеничная мука высшего сорта.

На заметку! Количество ингредиентов для теста определяйте самостоятельно, исходя из размера утки. Толщина пласта теста составляет примерно 15 мм.

Ингредиенты:

  • тушка утки свежемороженая – 1,8-2 кг;
  • вода фильтрованная – 280 мл;
  • яблоки кисло-сладких сортов крупного размера – три штуки;
  • соль;
  • чесночные зубки – три штуки;
  • смесь молотых перцев;
  • пшеничная мука высшего сорта – 4-5 стаканов;
  • яйцо куриное отборное – два штуки.

Приготовление:

  1. Для такого рецепта подойдет не только обычная утка среднего размера, но и индоутка. Для крупных тушек придется приготовить большую порцию теста.
  2. Подготавливаем утиную тушку, потрошим ее, хорошенечко промываем водой и обсушиваем.
  3. Натираем утку солью крупного помола, смесью молотых перцев. Перекладываем в большой контейнер для пищевых продуктов и отправляем в холодильник для маринования. Продолжительность маринования варьируется от 2 до 24 часов.
  4. В миску с высокими бортиками просеиваем примерно половину порции пшеничной муки.
  5. Посередине делаем ямку, в которую разбиваем куриное отборное яйцо и вливаем фильтрованную воду комнатной температуры.
  6. Вымешиваем тесто сначала лопаткой. Затем в процессе замеса добавляем нужное количество просеянной муки. В итоге тесто получается эластичным и не прилипает к рукам.
  7. Промоем яблоки, вычистим сердцевину и нарежем крупными дольками.
  8. Замаринованную утку начиняем яблочными дольками. Края кожицы фиксируем кулинарным шпагатом или зубочистками.
  9. Тесто раскатываем в большой лист, ориентируясь по размеру утиной тушки, толщиной около 15 мм.
  10. Выкладываем на него утку, запечатываем края.
  11. Противень застелем пергаментной бумагой. Аккуратно переложим утку в тесте.
  12. Поставим в духовой шкаф, прогретый до температуры 190°. Через полчаса снизим температуру до отметки 150° и продолжим запекать птицу еще два часа.
  13. Затем срезаем аккуратно верх теста.
  14. Если вы хотите, чтобы утка запекалась до янтарного цвета, поставьте ее снова в духовку на треть часа.

Читайте также:

Утка, приготовленная в оболочке из теста, получается очень сочной. Тесто снизу не убирайте, иначе вытечет весь сок и жир. Такое угощение к столу можно подавать абсолютно с любым гарниром на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Утка в тесте

Утку для праздничного стола готовят не так часто, нежели цыпленка или гуся. Но если готовят эту домашнюю птицу, то ее чаще запекают в духовке или тушат, разрезав на кусочки. Сегодня хотелось бы предложить вам запечь утку в духовке целой тушкой, чтобы она не потеряла свою привлекательность. Накануне праздников этот рецепт будет особенно актуален, ведь чаще всего на праздничный стол подают запеченную птицу целиком.

Рецепты приготовления утки достаточно разнообразны: можно нафаршировать ее фруктами, овощами, кашами. Мы сегодня предлагаем вам запечь утку в тесте!

Утка в тесте запеченная в духовке

Такое блюдо можно считать универсальным, и мясо ароматное готово, и горячий хлебушек, пропитанный ароматом и соками жареной уточки.

Есть несколько вариантов оборачивания утки в тесто. Можно обернуть ее полностью, как в мешочек. При этом способе приготовления мясо будет готовиться в собственном соку, не поджарится и останется бледным. А можно просто накрыть противень с тушкой птицы, запечь, а потом снять «крышку из теста» и порумянить птицу. Если вы готовы, то мы расскажем вам более подробно о втором варианте запекания утки в этом пошаговом фото рецепте.

Ингредиенты:

  • Тушка молодой утки 1,5 – 2 кг,
  • Чеснок 5 – 6 зубчиков,
  • Смесь перцев,
  • Молотый сухой имбирь,
  • Сухие травы,
  • Соль,
  • Растительное масло (рафинированное),
  • Мука пшеничная – 300 грамм,
  • Вода (теплая) – 200 мл.

Процесс приготовления:

Замесите бездрожжевое пресное тесто, его приготовить очень легко. Для этого смешайте просеянную муку с водой и замесите тугое тесто. Для удобства можно сделать замес в хлебопечке.

Читать еще:  Как и сколько варить перепелиные яйца

Теперь займитесь уткой. Промойте тушку, затем тщательно обсушите. Очистите зубчики чеснока. Половину чеснока пропустите через пресс. Половину нарежьте тонкими брусочками и, сделав небольшие надрезы в мягких частях тушки, нашпигуйте мясо чесноком.

В небольшой миске смешайте ароматные сухие травы, соль и выдавленный через пресс чеснок, добавьте немного растительного масла и перемешайте массу. Полученной смесью натрите тушку птицы, обратите внимание, что утку нужно натереть не только снаружи, но и изнутри, чтобы мясо полностью пропиталось ароматами трав и солью.

Для запекания используйте противень с высокими бортиками, будет выделяться много сока.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Утку переложите в форму, и аккуратно накройте раскатанным пластом теста. Прикрепите края теста к противню, чтобы не осталось ни одной дырочки. Так весь аромат и сок жареного мяса останется внутри.

Отправляем противень с птицей в духовку, разогретую до 170 градусов на 1 час 20 минут.

За это время тесто должно хорошо запечься.

Спустя указанный промежуток времени аккуратно снимите запекшееся тесто и дайте уточке подрумянится, оставьте ее в духовке еще минут на 25.

Но не забудьте перед отправлением противня в духовку, полить тушку выделившимся из нее соком и жиром.

Готовую утку перекладываем на красивое блюдо и накрываем ее «покрывалом из теста». Полейте тесто соком, оставшимся на противне.

Укутайте фольгой, чтобы птица не остыла, а хрустящее тесто чуть отмякло.

Такая оригинальная подача украсит любой праздничный стол. Не бойтесь экспериментировать, пусть ваши застолья будут не только красивыми, но и вкусными!

Нескольких полезных советов по приготовлению этой самой утки:

  • Выбирайте только молодые тушки птицы, они не должны превышать 2 – 2,5 кг;
  • Перед приготовлением удалите все пеньки и не выщипанные перышки;
  • Вырежьте железы, которые находятся в гузке утки, именно эти железы иногда придают неприятный аромат во время приготовления;
  • Если вы выбираете начинку для утки, то пусть это будут кисло – сладкие сорта яблок, именно они хорошо сочетаются с утиным мясом;
  • Для того чтобы определится со временем запекания утки вам нужно для начала взвесить тушку. То есть если утка весит 2,5 кг, то запекать ее следует около двух часов, на каждые 500 грамм веса – 20 минут, плюс 20 минут на общий вес тушки.

Приятного вам аппетита!

Если утиное мясо вам кажется слишком жирным, купите к Новому году индоутку (мускусную утку), которую так же можно запечь в духовке:

Утка, запеченная в тесте

Такую утку в семье моего мужа готовят обычно на рождество. Но мой муж попросил приготовить ее и сейчас. Хрустящее тесто, пропитанное соком утки, и нежное мясо. Для меня еще один плюс, т. к. утка большую часть времени печется в тесте, поэтому духовка остается не такая забрызганная, и не нужно потом так много мыть.

Ингредиенты для «Утка, запеченная в тесте»:

  • Утка — 1 шт
  • Имбирь (корень, примерно 1 см) — 1 шт
  • Сок лимонный — 0,5 шт
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кефир — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста и посыпки) — 2-3 стак.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Рецепт «Утка, запеченная в тесте»:

Имбирь натереть, смешать с соком лимона, солью, перцем, сахаром и горчицей. Т. к. мой муж любит очень острое, то я разделила все на две части и в одну добавила еще острый красный перец.

Утку намазать и оставить мариноваться.

Приготовить тесто. В кефир добавить яйцо, соль, разрыхлитель для теста и муку, сколько возьмет. Должно получиться эластичное тесто.

Тесто раскатать на столе, посыпанным мукой, и завернуть в него утку.

Смазать желтком и поставить в духовку, нагретую до 150°С, примерно на 1 час, пока тесто не приобретет золотистый оттенок.

Затем тесто снять и поставить утку допекаться до готовности еше примерно 30-40 мин. Пока зарумянится, и сок будет выделятся при надрезе прозрачный. Пока утка доходит до кондиции, тесто обычно уже улетучивается.

Все, угощайтесь, пожалуйста.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Утка с фруктами, лакированная медом

  • 8
  • 1519
  • 306109

Утка рождественская «По секрету со всего света»

  • 191
  • 1064
  • 199289

Утка с яблоками, запечeнная в рукаве

  • 52
  • 888
  • 403020

Утка «Проще простого»

  • 80
  • 602
  • 44178

Утка в Пиве

  • 71
  • 597
  • 185196

Утка с начинкой

  • 61
  • 414
  • 98937

Рождественская утка с грибами и орехами

  • 42
  • 406
  • 47205

Утка медовая

  • 44
  • 295
  • 43576

Рождественская фаршированная утка

  • 74
  • 291
  • 141207

Утка с апельсинами

  • 28
  • 287
  • 4457

Рождественская утка с яблоками в мультиварке

  • 19
  • 271
  • 55495

Праздничная утка за 90 минут

  • 81
  • 268
  • 4028

Утка, запеченная в тесте

  • 35
  • 243
  • 69888

Медовая утка с яблоками, клюквой и черносливом

  • 51
  • 189
  • 18818

Утка с яблоками в соусе из вина

  • 39
  • 185
  • 29348

Утка «Новогодняя»

  • 44
  • 181
  • 8043

Утка с тыквой и апельсинами «Просто фантастика»

  • 26
  • 161
  • 13947

Утка «Загорелая»

  • 26
  • 138
  • 24675

Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом

  • 66
  • 137
  • 10893

Утка долгого томления с инжиром

  • 28
  • 124
  • 11703

Утка, фаршированная фаршем и орехами

  • 59
  • 123
  • 27665

Утка в апельсиновом соусе

  • 45
  • 118
  • 61541

Запеченная утка с апельсиновым соусом

  • 34
  • 103
  • 53327

Утка под апельсиновым соусом-Duck a l’Orange

  • 42
  • 77
  • 18007

Утка фаршированная апельсинами, лимонами и грейпфрутом

  • 28
  • 40
  • 10827

Похожие рецепты

Утка с яблоками

  • 8
  • 101
  • 1752

Утиная грудка с облепиховым соусом

  • 13
  • 25
  • 1460

Уточка запеченная

  • 19
  • 1
  • 3888

Утка «Загорелая»

  • 26
  • 146
  • 25366

Рис с уткой

  • 8
  • 37
  • 9304

Утка, тушенная в смородиновом соке

  • 43
  • 24
  • 1500

Утка с тыквой

  • 20
  • 81
  • 13579

Деревенский гусь

  • 32
  • 63
  • 18493

Утка по-пекински к новогоднему столу

  • 32
  • 196
  • 19073

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Морской прибой»

  • 104
  • 178
  • 13991

Сельдь по-корейски

  • 277
  • 1685
  • 205899

Печенье сырное с начинкой

  • 5
  • 1169
  • 62461

Фотографии «Утка, запеченная в тесте» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 августа 2016 года Aleksandra g #

1 января 2016 года Любовь2701 #

26 октября 2011 года enriquetta-2005 #

27 октября 2011 года laraa # (автор рецепта)

18 июля 2011 года Veselka1 #

20 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

17 июля 2011 года Жанночкин # (модератор)

17 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

17 июля 2011 года ирина66 #

17 июля 2011 года ХельгаС #

17 июля 2011 года виконда #

16 июля 2011 года белошвейка #

16 июля 2011 года Aneta80 #

16 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

17 июля 2011 года Aneta80 #

16 июля 2011 года Елена1206 #

16 июля 2011 года мисс #

16 июля 2011 года Демоника #

16 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

16 июля 2011 года Демоника #

15 июля 2011 года AnnaVG #

15 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

Читать еще:  Маринад для замачивания курицы

15 июля 2011 года Скоро бабушка #

15 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

16 июля 2011 года Скоро бабушка #

15 июля 2011 года Виктория-В #

15 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

15 июля 2011 года Alena76 #

15 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

15 июля 2011 года doerf #

15 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ароматная утка с фруктами

Утки и гуси на наших прилавках – гости не частые, но мне повезло: купила хорошую фермерскую утку и решила ее запечь.

Вообще, если позволяет время, то с уткой спешить не нужно и подготовку начать за сутки до предполагаемой подачи на стол. Моя птичка была хорошенькая, белая, одна незадача – ости от перьев в ней торчали основательно.

В отличие от кур, у которых ости мягкие и их можно опалить просто над газом, у утки концы все равно остаются в коже, поэтому ее нужно пролить кипятком.

Я это делала в лотке, так как у меня в руках был фотоаппарат, но удобнее взять утку за шею и проливать сверху вниз, после этого все остатки перьев легко можно повытащить. Если понадобится, можно повторить эту процедуру.

У меня на эту утку планы были прямо «королевские», поэтому я подготовила много всяких замечательных добавок.

Ингредиенты: утка, 3 яблока, 50 г чернослива, 2 ст.л. изюма, 1 лайм, 3 зубчика чеснока, соль, перец, 2 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. молотых паприки и базилика, 0,5 ст. рома, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. меда.

После водной процедуры я удалила из утки жир. Обычно он скапливается на шее и у хвоста. С хвостика обязательно нужно срезать жировую железу, иначе будет неприятный запах. И еще срезала верхнюю часть крыльев, они все равно засохнут и есть там будет нечего.


Дальше я сделала для утки сухую обмазку из соли и перца, натерла хорошенечко снаружи и изнутри и отправила до следующего дня в холодильник, накрыв пленкой.


Утка у меня просолилась, теперь ее нужно ароматизировать. Для этого я сделала масляную ароматную обмазку: смешала выдавленный чеснок с оливковым маслом, добавила цедру с лайма и сок (можно и лимон, у меня его просто не оказалось). Все это взбила, добавив еще базилик с паприкой.


Этой смесью я натерла утку снова как снаружи, так и изнутри.


Дальше занялась начинкой и еще одной намазкой. Яблоки порезала кусочками, изюм и чернослив вымыла, смешала с яблоками.


В кастрюльке подогрела смесь рома с бальзамическим уксусом и медом, пока мед не растворился. Частью этой смеси полила начинку, остальное оставила на процесс запекания.


Фруктовую начинку вложила в брюшко утки, медово-ромовую заливку, которой заливала в фрукты, тоже туда влила.


После этого брюшко зашила, шею подколола зубочисткой, а еще проколола кожу вокруг грудки и около ножек, так как там скапливается жир, и через дырочки он будет вытапливаться. Ножки и крылышки обернула фольгой, чтобы не обгорели. Утку положила на решетку, а под нее поместила противень, чтобы жир стекал.


Запекала часа три, постоянно смазывая силиконовой кисточкой оставшейся смесью рома с медом.

Вот такая она у меня получилась румяная. Мне очень понравился такой способ запекания, фрукты я всегда с мясом птицы обожаю, а тут еще и хрустящая корочка, ароматное мягкое мясо после всех обмазываний. Отличная получилась уточка, улетела со стола в одно мгновение!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Утка с яблоками и апельсинами: праздничные рецепты

В Америке ни один День благодарения не обходится без индейки. Несмотря на то, что на территории постсоветских стран этот праздник не отмечают, тем не менее, здесь тоже есть своеобразная традиция — многие хозяйки готовят утку в духовке на новогодний стол. Это блюдо получается не только очень аппетитным и сочным, но и невероятно красивым — румяная птица всегда привлекает внимание гостей. Так что, если у вас намечается семейное торжество, почему бы не удивить близких новым кушаньем? Можете выбрать любой рецепт: утку, фаршированную фруктами, орехами или несладкой начинкой, и сделать блюдо, которое придется по душе не только взрослым, но и детям.

Утка с медом, яблоками и апельсинами

Если вы никогда не готовили утку в духовке, этот рецепт идеально подойдет для первого кулинарного опыта. Он совсем не сложный и не требует от повара особых способностей — даже не будучи профессионалом, вы сможете сделать довольно аппетитное кушанье. Утка, фаршированная фруктами — яблоками и апельсинами — обладает невероятным ароматом и нежным сочным вкусом.

  • один крупный апельсин (или два небольших)
  • двухкилограммовая утка
  • 120 миллилитров кипячёной воды
  • два зеленых яблока «Симиренко» (можете взять другой сорт)
  • поваренная соль
  • четыре столовые ложки меда (если используете густой продукт, предварительно его растопите)
  • специи — по желанию
  • немного оливкового масла

Чтобы мороки с уткой было как можно меньше, покупайте выпотрошенную и уже очищенную от перьев птицу. В этом случае вы не только сэкономите время, но и не слишком испачкаете ваши нежные руки, да и на кухне не придется долго убирать.

Итак, придя из магазина и еще раз прочитав рецепт, можете смело начинать готовить. Сначала промойте тушку под краном и хорошо просушите ее. Затем следует опалить утку: это можно сделать с помощью обычной зажигалки или подержать ее над пламенем конфорки. После того как справитесь, натрите птицу не слишком большим количеством соли, оливкового масла и молотого черного перца. По желанию используйте и другие приправы, например, кориандр, куркуму, майоран или базилик. Их можно брать как в засушенном, так и в свежем виде. Специи придают блюду более насыщенный вкус и аромат.

Чаще всего стоит мариновать утку в течение пяти-шести часов, и этот рецепт тоже не исключение. Если вы сами пригласили гостей и точно знаете, когда они придут, можете приготовить птицу заранее, то есть с вечера. В таком случае мясо получится очень мягким, вберет в себя весь аромат приправ. На следующий день останется лишь поставить утку в духовку и немного подогреть.

Что касается начинки, то сделать ее для вас наверняка не составит труда: очистите от кожуры апельсины (снимите не только шкурку, но и белую пленку) и яблоки, вынув из них сердцевину. Затем оба фрукта порежьте небольшими кубиками одинакового размера. Нафаршируйте ими птицу и аккуратно закрепите брюшко деревянными шпажками. Некоторые также зашивают отверстие нитками, однако здесь главное — не забыть их срезать перед тем как ставить блюдо на стол.

Ну что же, вы практически у финиша — осталось разогреть духовой шкаф (его температура не должна превышать 220 градусов), выложить на противень, смазанный маслом, тушку, налить немного воды и отправить изделие в печь. Примерно через час проверьте свое творение и обработайте утку выделившимся жиром. Кстати, чтобы он лучше выходил, сделайте вилкой несколько проколов (на ножках, спинке и грудке). Эту процедуру следует повторять каждые пятнадцать минут.

Читать еще:  Приготовление жюльена из курицы

Если вы чересчур сильно разогреете духовку, птица может пригореть. Если это произойдет, чтобы спасти кушанье и окончательно его не испортить, накройте утку фольгой и продолжайте готовить. Общее время запекания блюда — примерно два часа. Перед тем как вынимать его из печи, растопите мед на паровой бане и полейте им птицу, после этого поставьте обратно и подождите еще пятнадцать минут. Вуаля, утка, фаршированная зелеными яблоками и ароматными апельсинами, готова к употреблению. Дайте ей остыть, а после разделайте с помощью ножа. Не знаете, как это сделать правильно? Не отчаивайтесь, действуйте следующим образом: сначала порежьте ее на несколько частей (ножки, голень, предплечья), а затем с грудки «снимите» тонкими слоями мясо.

В качестве гарнира подойдут овощные салаты, вареный рис, запеченный картофель или пюре. Что касается начинки, то к яблокам и апельсинам можно добавить абрикосы, грецкие орехи или, например, чернослив. Очень вкусная утка получается с виноградом, но это уже совершенно другой рецепт!

Утка, запеченная в духовке с фруктами и пряностями

Предлагаем еще один рецепт «фруктовой» утки с яблоками, специями и апельсином. Если вы не являетесь любителем пряностей, кладите их в небольшом количестве, а некоторые и вовсе можете исключить.

  • одна утка (приблизительный вес — полтора-два килограмма)
  • два некрупных кисло-сладких яблока
  • головка чеснока
  • половина лимона (по желанию можете использовать лайм)
  • крупный апельсин — одна штука
  • свежемолотый красный и черный перцы
  • 30 миллилитров оливкового масла
  • базилик и майоран — по вкусу
  • соль — на ваше усмотрение
  • специальные приправы для курицы

Решили сделать утку в духовке, используя этот рецепт? Тогда начните с простейшего: соедините в одной пиале оливковое масло, три небольшие щепотки поваренной соли, два вида молотого перца, сушеный базилик и майоран. Затем сюда же введите чеснок, размельченный при помощи специального пресса. Выдавите в маринад сок из лимона или лайма (в зависимости от того, что вы используете). Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте полученную смесь примерно на пятнадцать минут.

Тем временем займитесь птицей: срежьте, если это необходимо, ненужный жир, очистите ее от потрохов и тщательно промойте под краном. Когда лишняя жидкость стечет, натрите тушку внутри и снаружи оливково-лимонным соусом с пряностями, заверните в специальную бумагу или обычный пакет, чтобы она не обветрилась, и поставьте в холодильник. В идеале утка маринуется не менее четырех-пяти часов, но если вы не хотите ждать так долго, сократите время на свое усмотрение.

Теперь займитесь приготовлением начинки. Это совсем не сложно: порежьте потроха, затем снимите с яблок кожуру и удалите серединку. Апельсины тоже необходимо очистить, кстати, оставшуюся цедру некоторые добавляют в блюдо. Если и вы решите так поступить, нарубите ее как можно мельче. Теперь порежьте фрукты на небольшие кубики и соедините в одной посуде с потрохами, сбрызнув лимонным соком, хорошо перемешайте.

Слегка посолите начинку и нафаршируйте ею птицу. После этого аккуратно зашейте отверстие нитками и, завернув тушку в специальный рукав, отправьте в духовку. Запекается изделие при 200 градусах от полутора до двух часов — это зависит от веса утки. Чтобы правильно рассчитать время, воспользуйтесь формулой: килограмм мяса готовится 45 минут и еще полчаса дается на общую массу тушки.

Перед тем как вынимать блюдо из духовки, разрежьте пакет и образовавшимся жиром полейте птицу. Подержите ее еще немного в печи, а после достаньте и дайте остыть. Кстати, можете использовать фрукты не только в качестве начинки: порежьте их крупными дольками, слегка присыпьте сахаром и выложите на противень рядом с уткой. Когда она будет готова, разделите ее на части, украсьте запеченными апельсинами и яблоками и зовите гостей к столу.

Такое ароматное, нежное и сочное кушанье подойдет для любого торжества: оно одинаково эффектно будет смотреться как на небольшом семейном празднике, так и на светском приеме с большим количеством приглашенных гостей. Только в последнем случае купите не одну, а две утки, чтобы никто не ушел голодным! Надеемся, этот рецепт поможет вам организовать замечательное торжество!

Утка с начинкой из орехов и фруктов

Данный рецепт как нельзя лучше подойдет для праздничного ужина. На этот раз в качестве начинки используются не только апельсины и яблоки, но и абрикосы, а также грецкие орехи. Если любите экспериментировать, попробуйте добавить чернослив. Эффект будет поистине ошеломительным! Гости с огромным удовольствием съедят вкусное и румяное блюдо, приготовленное вашими руками.

  • 250 граммов яблок
  • одна утка
  • паприка — по вкусу
  • чернослив — по желанию
  • три небольших апельсина
  • 150 граммов сушеных абрикос
  • соль
  • 50 граммов грецких орехов (заранее очистите и измельчите их)
  • одна репчатая луковица
  • гранулированный чеснок (если используете свежий, будет достаточно трех зубчиков)
  • свежая зелень (укроп или петрушка)
  • 25 миллилитров оливкового масла

Вымытую тушку обязательно хорошо просушите, потом тщательно натрите ее (не только снаружи, но и внутри) специями и поваренной солью. К нежному мясу подойдут такие приправы, как паприка и черный молотый перец, майоран, кориандр и тимьян. Можете мелко порубить свежий базилик — он придаст блюду пикантность и особый аромат. Что касается чеснока, то берите либо гранулированный, либо свежий. В зависимости от этого существует два варианта: порезать его небольшими кусками и смешать с начинкой или же размельчить с помощью пресса и натереть им птицу.

Переходим к следующему этапу, на котором вам необходимо очистить яблоки и апельсины. Когда справитесь, порежьте их некрупными кубиками, а абрикос — средними кусками. Если используете чернослив, рекомендуем заранее замочить его в горячей воде (хотя бы на десять минут) — тогда он будет мягче и сочнее. Теперь размельчите орехи, некоторые кулинары обжаривают их на сухой сковороде. Соедините все ингредиенты для начинки в одной посуде и тщательно перемешайте, слегка приправив солью. Нафаршируйте птицу полученной смесью, зашейте нитками, чтобы фрукты не выпали, выложите на противень, обработанный оливковым маслом, и отправляйте в духовку. Блюдо запекается не меньше двух часов при температуре от 200 до 220 градусов.

Периодически поливайте утку соком, который должен выделиться из нее в процессе готовки. Практически в самом конце положите рядом с тушкой порезанные ломтиками яблоки и апельсины, а также предварительно очищенную луковицу, которую следует разделить на четыре части и слегка присыпать сахаром.

Кушанье подавайте на большой красивой тарелке, украсив его свежей мелкорубленной петрушкой или укропом и запеченными фруктами. На гарнир приготовьте пюре или отварите рис. А для тех, кто трепетно относится к своей фигуре, сделайте овощные салаты, например, из пекинской капусты с кукурузой, горошком и маслом, из огурцов и помидоров. Можете поставить на стол соленья. Желаем отличного настроения, голодных и благодарных гостей! Поверьте, птица, фаршированная фруктами, никого не оставляет равнодушным, так что ее стоит приготовить ее на ближайший праздник!

Ссылка на основную публикацию