1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка запеченная с яблоками

Утка с яблоками в духовке: 7 пошаговых рецептов запекания

Добрый день, дорогие читатели и гости блога! Сегодня будем готовить потрясающее, праздничное блюдо. Утка с яблоками в духовке запекается легко, а на столе становится главным горячим блюдом. Если хозяйка подаёт гостям такое угощение, она не останется без комплиментов и похвал.

Мы с вами уже разбирали как запечь гуся с яблоками в духовке. И в той статье говорилось о том, почему гусей и уток готовили именно на Рождество. По той причине, что к этому времени как раз подрастали и набирали вес утята и гусята выведенные весной. Запекали их с яблоками и овощами в русских печах.

В наше время такие печи мало у кого есть. Зато, благодаря современным духовкам, этим блюдом можно лакомиться в любое время. Да и готовить его несложно. Сложнее, пожалуй, найти в продаже хорошую птицу. Если покупаете в частном хозяйстве, желательно точно знать, что это утята нынешнего года. В торговой сети придётся доверится тому, что пишут на упаковке.

Есть одно обязательное для всех рецептов правило. Его ни в коем случае нельзя забывать.

При подготовке тушки, у неё надо обязательно отрезать хвостик. Или, хотя бы, его верхнюю часть.

Или хотя бы срезать верхнюю часть, так называемой, гузки. Потому что там находятся мускусные железы, которые выделяют нехороший запах. Позаботьтесь об этом, чтобы не испортить вкус готового кушанья.

Содержание:

Мясо утки имеет специфический вкус, и немного жирновато. Убрать эти недостатки можно с помощью маринования. Маринад выбираете на свой вкус. Чаще всего используют мёд, лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, вино и различные приправы.

Утка с яблоками в рукаве запеченная в духовке

Каждая хозяйка на рождественский вечер старается подать гостям красивое и вкусное блюдо. И бывает очень обидно, если мясо окажется сухим и жестковатым. Перед вами беспроигрышный рецепт запекания утки с яблоками. В рукаве птица всегда получается более сочной и нежной, чем если запекать её в открытом виде.

Уточку я беру килограмма на два. К ней 3-4 яблочка сорта Антоновка. Специи, соль и перец — по вкусу. Можно добавить и другие овощи и фрукты. Это на ваше усмотрение.

Приготовление:

1. Для начала подготовим тушку. У меня свежая, поэтому я сразу ее хорошенько мою и даю стечь воде.

Если она у вас замороженная, то нужно полностью разморозить при комнатной температуре. В микроволновке размораживать не советую.

Отрезаю верх гузки, кончики крыльев и лишнюю кожу на шее. После этого натираю смесью соли, перца и хмели-сунели. Я люблю эту приправу, а вы можете добавить ту, которая вам больше по вкусу. Теперь пусть немного постоит, промаринуется.

2. Переходим к подготовке яблок. В этом рецепте я использую кисло-сладкую Антоновку.

Хотя, многие утверждают, что надо брать сорта более кислые, например, Семеренко.

Их нужно помыть и порезать на дольки, удаляя при этом серединку. Теперь ими плотно начиняем птицу. Затем отверстие в брюшке необходимо зашить или закрепить зубочистками.

3. Расправляем рукав и укладывает в него тушку утки. Оставшиеся кусочки яблок отправляем туда же. Герметично запечатываем края рукава и укладываем на противень. Сверху надо проделать пару дырочек, чтобы выходил пар. Иначе пакет разорвёт.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше блюдо.

У меня до полной готовности требуется 1 час и 40 минут. Но мощность всех духовок разная, поэтому наблюдайте. Как только утка станет достаточно румяной, выключайте нагрев.

Время прошло, достаем и разрезаем пакет. Проколите утку в нескольких местах, должен вытекать прозрачный сок. Это значит птица хорошо пропеклась. На большую тарелку выкладываем уточку, а вокруг неё яблоки и овощи. Можно украсить веточками петрушки. Очень живописно и вкусно, невозможно оторваться!

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

Есть два способа изготовления этого блюда. Один, когда картошку и яблоки режем и располагаем их внутри птицы и вокруг неё. Мне более по вкусу другой вариант. Я утку начиняю яблоками, а картошечку раскладываю по противню вокруг. Во время готовки они пропитываются соком и ароматами друг друга. Здесь чем больше утятница или форма для запекания, тем больше овощей на нее поместится.

Каких-то точный пропорций здесь не существует. Побольше или поменьше вы возьмёте картофеля, остаётся на ваше усмотрение.

Главное, не переборщите с соевым соусом, он слишком солёный.

Я взяла такие продукты:

  • одна средняя утка — около 2 кг.
  • зеленые яблоки — 3-4 шт.
  • картофель — 10-15 шт.
  • горчица — 2 ст ложки
  • мёд — 2 ст. ложки
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Мед, соевый соус, соль и перец смешиваем в большой миске. Можно добавить свежий или сушеный чеснок и жгучий, красный перец, кто любит поострее. Это самый простой способ маринования. Натираем подготовленным маринадом уточку. Ставим в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Пока птица маринуется, не забывайте её переворачивать, ведь соус весь внизу.

2. Затем достаем промаринованную птицу. Фаршируем нарезанными на дольки яблоками. Скрепляем отверстия шпажкой или зашиваем. Укладываем, желательно в глубокую жаровню. Если посуда, в которой будем жарить, без крышки, то придется накрывать ее фольгой. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час.

3. Пока мясо готовится, займемся подготовкой гарнира. Картофель чистим, промываем и отвариваем до полуготовности. Я не режу картофелины, оставляю целыми.

4. Достаем из духовки, по истечении часа, нашу птичку. Из неё вытопилось довольно много жира и бульона. Выкладываем картофель в жаровню вокруг утки, и уже не закрывая фольгой, отправляем в духовку еще на полчаса.

После того как утка приготовится, выкладываем ее на большой сервировочный поднос вместе с картофелем. Из брюшка можно достать кусочки яблок и разложить вокруг. Украшаем зеленью и подаём к столу в горячем виде.

Как запечь утку в духовке с яблоками и апельсинами

Эта румяная уточка с хрустящей корочкой украсит любой праздничный стол. Запекается она в духовке целиком. Каждый гость захочет ее попробовать. Давайте разберемся, что нам нужно, что бы мясо было мягким и сочным. Первое правило — запекать тушку нужно в рукаве или фольге. Второе правило — правильно её замариновать. Об этом я сейчас и расскажу.

Кроме яблок и апельсинов можете взять и другие фрукты, которые считаете подходящими к такому блюду.

  • Утка — 2 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

1. Сразу проверьте тушку на остатки перьев, если они присутствуют выщипайте их. Для удобства можно взять пинцет. Отрежьте гузку, края крыльев и удалите на шее лишнюю шкурку. Тщательно промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.

2. Теперь эту тушку необходимо замариновать. Это сделает утку сочной и нежной. Выжмите сок из одного апельсина. Надо, чтобы получилось около 100 грамм или немного больше. Соскоблите с апельсина и цедру. Смешайте всё это с солью, перцем, горчицей и мёдом.

По желанию, можете добавить соевого соуса.

3. Укладывайте утку в большую миску подходящего размера и натирайте со всех сторон получившимся маринадом. Закройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

4. Фрукты нарежьте на четыре части или более мелко.

Чем мельче нарезаются яблоки и апельсин, тем больше сока и аромата они передадут птице.

5. Нафаршируйте тушку, плотно укладывая дольки фруктов во внутрь. Скрепите кожу бамбуковой зубочисткой или шпажкой. На лист фольги разложите яблоки порезанные кружочками. На них располагайте утку и заворачивайте плотно. Желательно упаковать в несколько листов фольги.

6. Отправляйте в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Через час достаньте и разверните верхний край фольги. И обратно в печь на полчаса для образования румяной корочки. Конечно, смотрите индивидуально, как у вас работает духовка, какого размера утка. Время тут не может быть совсем точное.

На готовность можно проверить зубочисткой. Протыкаете и смотрите, если вытекающий сок прозрачен значит блюдо готово, а если красноватого цвета, еще необходимо допечь.

Утка с апельсинами никого не оставит равнодушным, вы можете убедиться в этом сами.

Видео рецепт утки с яблоками и черносливом

Для любителей чернослива рекомендую этот великолепный и легкий рецепт от канала «Готовить просто». Автор подробно рассказывает как правильно запечь утку в духовке с добавлениям яблок и чернослива. Такой вкуснятине будет рад каждый гость на вашем празднике.

В данном видео птица приготовлена разделанная. Это позволяет ей еще больше пропитаться ароматом фруктов. И подавать блюдо удобно кусочками вместе с фруктами и луком.

Как приготовить утку с яблоками и рисом

Запеченная уточка фаршированная яблоками и рисом весьма практичное блюдо. Тут и мясо и яблоки и гарнир. Вкусно и очень просто в приготовлении.

Список ингредиентов, которые потребуются:

  • Утка средняя — 1,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Яблоки — 3 шт.
  • Чернослив — 5-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. У тушки отрезаем верх гузки и кончики крылышек. Натираем её смесью приправ или просто солью и перцем. Оставим ее мариноваться в пакете на 4 часа. Можно сделать это за сутки или на ночь.

2. Для начинки рис промываем и отвариваем до полуготовности. Главное его не переварить. Отбрасываем на сито, промываем.

Также можно приготовить с гречкой, будет тоже очень вкусно

3. На сковороду подливаем пару ложек масла и обжариваем нарезанную мелко луковицу минуты три. Затем добавляем тёртую морковку и жарим до мягкости. Выкладываем сверху рис, соль, перемешиваем и даем остынуть.

4. Яблоки режем дольками, а чернослив промываем и добавляем к рису. Начинка готова. Плотно фаршируем птицу этой смесью.

5. Зашиваем или скрепляем кожу живота утки зубочистками, для того, чтобы начинка не выпадала. Укладываем в жаровню, накрываем листом фольги и запекаем при температуре 180 градусов. Через час снимаем фольгу и даём утке зарумяниться ещё полчаса.

6. Когда птица будет готова, вынимаем, укладываем на блюдо и вскрываем живот. Можно разделать утку на кусочки. Рассыпаем начинку вокруг мяса, украшаем зеленью и подаем на стол. Не обязательно ждать праздника, чтобы попробовать эту вкуснятинку. Приготовьте блюдо на семейный ужин и ваши домашние будут в восторге!

Сочная и мягкая утка с яблоками в медовом маринаде

Вы, наверное заметили, что почти во всех рецептах в соус добавляется мёд. Потому что очень важно правильно замариновать тушку. От этого и зависит, в конечном счёте, вкус блюда. Мед придаст птице красивую золотистую корочку, сделает ее нежной и сочной.

Можно использовать только один мед, но я добавляю еще немного горчицы. Советую вам попробовать сделать такой простой и очень вкусный соус. Мариновать в нём птицу лучше не менее шести часов.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Тушка утки около 2 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

1. У птицы обрезаем хвостик и концы крыльев, моем её и оставляем на полотенце обсохнуть. Теперь приготовим маринад. В миске соединим мед, горчицу, соль и перец. Натираем птицу приготовленным маринадом. Кладем в пакет или рукав для запекания и отправляем в холодильник. Нужно чтобы она простояла так минимум часов 6, а лучше оставить на ночь.

Время от времени переворачивайте тушку, чтобы промариновалась хорошенько со всех сторон.

2. Время прошло, достаем птицу из холодильника и вынимаем из пакета. Внутрь кладем яблоки. Можно запечь с яблоками порезанных на кусочки, а можно положить их целыми. Зубочисткой стягиваем брюшко.

3. Снова поместили утку в рукав, запечатали, а сверху прокалываем пару дырочек. Духовку разогреваем до 200 градусом и выпекаем 1 час. Через час, утку достать, разрезать сверху пакет и отправить ещё на 20 минут, чтобы зарумянилась.

Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку. Вокруг располагаем дольки яблок и украшаем зеленью. Подаем на стол и зовем всех наслаждаться сочной и мягкой уткой!

Видео рецепт запекания утки с яблоками в утятнице

Посмотрите видео, где представлен рецепт утки, зажаренной в утятнице. Готовит его на своем канале Екатерина Тарасова.

Очень сытное сочетание мяса, картофеля и грибов. Думаю, для новогоднего банкета вполне подходящее горячее.

На сегодня я с вами прощаюсь. Готовьте с большим удовольствием, радуйте себя и своих близких! Если вам понравились эти незамысловатые рецепты, поделитесь ими на свою страничку в соц сети!

Утка с яблоками в духовке. Как приготовить мягкую и сочную утку в рукаве и фольге

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Содержание:

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.
Читать еще:  Борщ из курицы со свежей капустой

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • яблоки — 1-2 шт
  • айва — 1-2 шт
  • чеснок — 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.

Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • соль
  • перец
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло
  1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты:

  • утка — 2-3 кг.
  • соль
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • яблоки — 1 кг
  • гранатовый сок — 1/3 стакана
  • яблочный сок — 1/3 стакана
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • соль
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки
  1. Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • утка
  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
  1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

Как приготовить в духовке утку, фаршированную яблоками (рецепт с фото)

Домашняя утка издревле пользовалась большой популярностью в национальной русской кухне. Перечень блюд, которые можно приготовить из утиного мяса, очень разнообразен. Ее можно тушить, жарить, либо запекать. Но поистине деликатесом считается фаршированная утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото превратит приготовление столь сложного изысканного блюда в увлекательный творческий процесс, а результатом вашего труда станут благодарность и восхищения самых близких.

Фаршировать утку можно любыми крупами, фруктами или овощами, но чаще всего для начинки используют квашеную капусту, бруснику, клюкву, яблоки и сухофрукты. Утиное мясо само по себе имеет достаточно специфический запах, и отличается определенной жесткостью и жирностью, что существенно увеличивает время готовки. Поэтому и начинять ее рекомендуется чем-нибудь кислым. Во-первых, кислота расщепляет волокна и делает мясо намного мягче, благодаря этому время на его приготовление сокращается в разы. Во-вторых, кислинка придает блюдам более изысканный и пикантный вкус, а также нейтрализует чрезмерную жирность.

Чтобы утка не стала самым большим вашим кулинарным разочарованием, давайте рассмотрим некоторые нюансы, которые обязательно стоит учесть, независимо от рецептуры.

  1. Более 80% успеха блюда зависит от свежести продукта. Тушка должна быть сухая, без затхлого запаха, с кожей чуть желтоватого цвета, хорошо ощипанная. Обратите внимание на жировую прослойку, чем прозрачнее она будет, тем моложе птица. При надавливании мясо должно быстро восстанавливать форму.
  2. Если утка плохо ощипана, то для более легкого и быстрого удаления остатков перьевых пеньков ее следует на 2 мин. погрузить в кипяток. Затем, вытерев насухо, выдергивать перья по направлению роста. Если очень много мелких тонких волосков, то их можно просто опалить (опаливают только сухую тушку).
  3. Самым оптимальным для запекания считаются тушки женских особей весом 2-2,5 кг. У такой утки уже достаточно мяса, но еще не так много жира, к тому же слишком большой вес может свидетельствовать о добавке гормонов в корма.
  4. Если вы готовите селезня, то опытные хозяйки рекомендуют удалить гузку, так вы уменьшите неприятный специфический запах.
    При покупке замороженной птицы тщательно проверьте целостность упаковки и срок годности. Размораживать утку, как и любое другое мясо, нужно поэтапно. Сначала в холодильнике (примерно сутки), а потом до полного оттаивания при комнатной температуре.
  5. Сделать мясо мороженой или старой утки мягче можно промариновав ее в течении 12-24 часов. Это не только сократит время приготовления, но и устранит запах и привкус старого жира.
  6. Некоторые повара советуют перед запеканием целой тушки поварить ее буквально 3-5 мин. После чего нужно обязательно просушить птицу, и дальше уже готовить привычным способом. Это позволит уменьшить время пребывания в духовке, а утка равномерно пропечется и уже 100% не будет сырой.

Здесь вы найдете рецепт вкусно запеченной целиком утки, с глазурью, а также еще советы по ее запеканию.

Понадобится:

  • утка – 1 тушка (2-2,5 кг);
  • яблоки (лучше взять сорт Антоновка) – 3-4 шт. (не крупные);
  • апельсин (можно заменить 2-мя мандаринами) – 1 шт.;
  • лимон – 1⁄2 шт.;
  • мед – 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу (черный и красный молотый перец, можжевельник, тимьян и др.);
  • соль – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Для начала, тушку утки надо подготовить. Свежую или размороженную птицу (как правильно ее оттаять мы советовали чуть выше), следует очень тщательно промыть, максимально выщипать остатки перьев, выпотрошить и вытереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Затем срезаем весь лишний жир, он нам ни к чему. Вырезаем гузку – источник неприятного запаха. И удаляем кистевую часть крыла, она абсолютно бесполезна, а во время запекания быстро подгорает.
  3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого соединяем масло с соком половинки лимона, добавляем туда 1-2 ст.л. меда. Если мед засахаренный, его следует предварительно растопить на водяной бане. Затем чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем соль, любимые специи и все тщательно перемешиваем.
  4. Сделав надрезы в самых мясистых и жирных местах, обильно натираем полученной смесью тушку и ставим мариноваться в холодильник. Чем дольше утка пролежит в маринаде, тем она будет мягче и нежнее. Традиционно считается, что 8-12 часов достаточно. Но для молодой и свежей птицы хватит и 2-3 часов. А если туша очень большая или старая, то можно оставить ее даже на сутки.
  5. Когда утка промариновалась, приступаем к подготовлению начинки. Для этого яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину и режем некрупными дольками. Апельсин хорошо чистим и тоже режем, не забыв удалить косточки. Апельсин при желании можно заменить мандарином, а можно совсем не добавлять, если на цитрусы, например, аллергия. Яблоки лучше брать кислых и кисло-сладких сортов. Идеально для фаршировки уток и гусей подходит Антоновка. К начинке также можно добавить потроха, для этого их тоже тщательно моют, сушат и нарезают мелкими кусочками.
  6. Теперь необходимо не очень плотно наполнить тушку фруктовым фаршем и аккуратно, но хорошенько зашить. Шов должен быть достаточно крепким, чтобы во время запекания не лопнуть и сохранить всю жидкость внутри. Нитки лучше брать цветные, так вы точно будете уверены, что удалили их все без остатка.
  7. Если позволяет время, после фаршировки лучше оставить утку еще на 1-2 часа, пропитаться соками начинки, но можно и сразу приступать к запеканию.
  8. Следующим шагом будет выбор способа запекания. По этому рецепту готовить утку с яблоками в духовке можно либо в фольге, либо в специальном рукаве, как на фото. Пакет для запекания дает множество преимуществ. Сок во время приготовления не будет выливаться на противень и испаряться, следовательно, утка получится более сочной и нежной. Если рукава под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. Заворачивать тушку следует в несколько слоев, чтобы жир не вытекал, и птица не оказалась пересушенной.
  9. Ставим противень с птицей в заранее разогретую до 160-180С духовку. Время готовки зависит от размера и возраста туши. В среднем продолжительность составляет около 2-3 часов. Когда утка будет уже практически готова, нужно раскрыть фольгу (или пакет), полить тушку образовавшимся соком, и дать постоять еще 15-20мин., чтобы зарумяниться.
Читать еще:  Полезные свойства мясо кур индейки

Перекладываем готовую утку на большую тарелку или поднос. Можно сразу разделить тушу на порционные кусочки, но целиком она выглядит намного эффектнее. Украшаем блюдо печеными яблоками, ягодами и зеленью. В дополнение можно приготовить любой кисло-сладкий соус или домашний кетчуп. На гарнир подойдет отварной или запеченный картофель, крупы (рис или греча), свежие и печеные овощи. Кстати их можно запечь в рукаве вместе с уткой.

Теперь вашим коронным блюдом непременно станет утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет сделать процесс приготовления легким и понятным, а результат всегда отличным. Узнав некоторые секреты, вы можете смело приступать к покорению новой кулинарной высоты. И порадовать своих друзей и близких вкусным, ароматным и сытным обедом.

Утка с яблоками в фольге: универсальное блюдо для любого случая

Если вам предстоит устроить вечеринку с большим количеством приглашенных, в первую очередь необходимо позаботиться о составлении праздничного меню. Естественно, не обойдется без легких закусок — бутербродов, канапе, мясной и сырной нарезок. Предложите гостям несколько видов салатов, а на горячее подайте утку с яблоками. Мы поделимся несложными рецептами оригинального блюда, которое подойдет абсолютно для любого случая, будь то День рождения, Новый год, Рождество или другое торжество.

Утка с начинкой из кислых яблок

Утка по этому рецепту фаршируется кислыми яблоками и готовится в фольге. Блюдо запекается в духовке довольно продолжительное время — полтора-два часа — но именно из-за этого мясо получается очень нежным, мягким и сочным. Ваши усилия не будут потрачены напрасно, ведь такое кушанье наверняка придется по душе гостям.

  • одна большая утка (берите двухкилограммовую тушку)
  • половина килограмма кислых яблок
  • свежемолотый черный перец — на ваш вкус
  • поваренная соль
  • приправы — по желанию

Рекомендуем использовать уже готовую тушку, то есть ощипанную и выпотрошенную, ведь это значительно сэкономит ваше время и силы. Итак, вначале утка промывается под краном и хорошо высушивается. Затем ее необходимо натереть поваренной солью, черным перцем, а также приправами. Можете использовать специальные специи, которые продаются на развес во многих супермаркетах. Если хотите придать блюду пикантность, размельчите несколько чесночных зубчиков, смешайте их с солью и обработайте этим составом птицу.

Переходим к приготовлению начинки: вымытые яблоки порежьте на не слишком крупные кубики. Дадим совет хозяйкам, которые используют сладкие фрукты: сбрызните их небольшим количеством лимонного сока. Также существует еще один вариант: можно добавить в начинку 100 миллилитров клюквенного сока.

Теперь включите разогреваться духовой шкаф (примерно до 160 градусов), а сами нафаршируйте птицу и зашейте отверстие нитками или скрепите деревянными шпажками. Как говорилось вначале, утка запекается в фольге, так что заверните ее и поместите в духовку минимум на полтора часа. По истечении указанного времени разверните фольгу, полейте птицу выделившимся жиром и увеличьте температуру до 180 градусов. Через полчаса доставайте румяное изделие и накрывайте на стол к приходу гостей.

Чтобы не тратить лишнее время на приготовление гарнира, когда развернете фольгу, положите к птице порезанный дольками, смазанный оливковым маслом и посыпанный солью и специями картофель. Утка с кислыми яблоками заранее разрезается на порционные части и подается в большой глубокой тарелке. Для красоты можете добавить свежую зелень, только предварительно порубите ее ножом как можно мельче.

Мускусная утка со специями, фаршированная яблоками

Индоутка, или, как ее еще называют, мускусная утка, обладает нежирным нежным мясом, которое несколько отличается по вкусу от других пород птиц. Предлагаем нафаршировать ее сочными яблоками и запечь в фольге. Такое блюдо приятно удивит ваших близких и разнообразит привычное меню.

  • одна утка
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • четыре грамма кардамона
  • половина столовой ложки ароматного розмарина
  • десять миллилитров оливкового масла
  • три средних яблока Симиренко (по желанию можете взять фрукты другого сорта)

Перед началом готовки обязательно тщательно промойте под проточной водой выпотрошенную и ощипанную птицу и дайте ей стечь. Затем вылейте в небольшую пиалу оливковое масло, высыпьте поваренную соль, кардамон, черный молотый перец, а также розмарин. Хорошо перемешайте соус и обработайте им утку с наружной и внутренней сторон.

Пришло время заняться начинкой: выньте из яблок Симиренко сердцевину и порежьте кубиками. Вам, в зависимости от размера фруктов, может понадобится от трех до пяти их штук. Теперь начините птицу яблоками и закрепите отверстие специальными деревянными палочками или зашейте нитками. Только перед подачей блюда не забудьте их срезать.

Фольгу разделите на три части, длина каждой должна быть примерно по 60 сантиметров. Выложите их крест-накрест в жаропрочную форму для запекания и капните немного масла, распределив его руками по всей поверхности фольги. Теперь сюда же положите утку и налейте кипяченую воду, чтобы снизу она покрывала посуду лишь на два пальца. После того как духовка разогреется до 180 градусов, герметично, накладывая один слой фольги на другой, полностью закройте ею птицу. Утка готовится полтора часа, потом поливается соком, который она выделяет во время запекания, и опять томится еще около 30-40 минут.

Блюдо подается с гарниром: можете отварить рис, сделать картофельное пюре или легкий овощной салат. Нежное мясо мускусной утки очень полезное, нежирное и отлично подойдет как для взрослого человека, так и для ребенка. Теперь и вы знаете этот рецепт — будет возможность, обязательно порадуйте свою семью аппетитным кушаньем!

Утка со сладкими яблоками в вине

В арсенале каждой хозяйки должен быть хотя бы один беспроигрышный рецепт праздничного блюда. Именно таким мы сейчас и поделимся. Утка, запечённая с яблоками в фольге под винно-медовым соусом, получается невероятно нежной и очень вкусной. С таким кушаньем ваше торжественное меню обязательно будет воспринято гостями на «ура». Все останутся довольны — поверьте и проверьте на практике. Приготовление блюда совершенно не сложное, не требует особого кулинарного таланта. Правда, оно занимает довольно продолжительное время — птица запекается два часа.

  • немного сахарного песка
  • двухкилограммовая утка — одна штука (покупайте уже ощипанную и выпотрошенную птицу)
  • соль и молотый перец (черный) — по вкусу
  • 50 граммов сливочного масла
  • три чайные ложки растопленного золотистого меда
  • стакан сухого вина (используйте только красное)
  • один килограмм сладких яблок

Для начала предлагаем заняться соусом. Для этого вылейте в разогретый сотейник красное вино, через пару минут введите мед и варите при постоянном помешивании. Чтобы блюдо «не убежало», включите конфорку на минимум; когда объем жидкости уменьшится примерно в два раза, добавьте порезанное кусками сливочное масло и подождите, пока оно растопится. Еще несколько раз перемешайте продукт и уберите его с плиты. Теперь на свой вкус посолите, слегка поперчите, можете ввести какие-нибудь ароматные специи. Для этого как нельзя лучше подойдут розмарин, кардамон или тмин. Отметим, что масло можно заранее растопить — тогда соус выйдет более однородным и вам не нужно будет ждать, пока сливочный продукт сам растает.

Отставьте в сторону винно-медовую смесь, чтобы она остыла, а сами уделите внимание начинке. Половину вымытых яблок разрежьте на четыре равные части, удалив серединку. Затем сложите их в глубокую миску и залейте ½ готового соуса, тщательно все перемешав. Теперь промойте утку и после того, как она хорошо обсохнет, опалите с помощью зажигалки.

Смажьте тушку специями и солью внутри, а потом снаружи. Начините птицу яблоками, скрепив разрез шпажками или зашив его нитками. Смажьте утку соусом со всех сторон и заверните в фольгу, добавив воду (достаточно 50 миллилитров). Кстати, немного винного нектара следует припасти для дальнейшего приготовления.

Блюдо запекается в духовке при 200 градусах. Пока птица подрумянивается, из оставшихся фруктов аккуратно, чтобы их не повредить, выньте сердцевину, и насыпьте вовнутрь по половине чайной ложки сахарного песка. Когда пройдет полтора часа с того момента, как утка была отправлена в духовку, вылейте на противень с птицей остатки вина и сюда же выложите яблоки с сахаром разрезом вверх. Через семь-десять минут можете вынимать изделие из печи. Аппетитная утка готова к употреблению!

Жидкость, оставшуюся на противне, рекомендуем перелить в небольшую кастрюлю и довести до кипения на медленном огне. Полученный соус подается как подлива к птице. Приятного аппетита!

Золотистая утка с яблоками, корицей и майонезом

Решили удивить возлюбленного романтическим ужином? Тогда отложите в сторону рецепты привычных блюд. Предлагаем сделать оригинальное кушанье, которое отлично подойдет для такого случая.

  • пять яблок
  • утка — одна штука
  • растительное масло — для смазывания
  • специи и соль
  • половина лимона
  • корица — три щепотки
  • четыре столовые ложки деликатесного майонеза (можете заменить его сметаной)
  • яблочный или столовый уксус — для маринования
  • несколько лавровых листков

Если вы используете домашнюю птицу, советуем подержать ее несколько часов в маринаде. Тогда мясо будет более нежным и аппетитным. Итак, после того как выпотрошите птицу, выньте из нее жир, потом опалите, промойте и высушите. Теперь переложите в большую кастрюлю, залейте кипяченой, но не горячей водой, посолите, добавьте лавровый лист, поваренную соль, а также черный молотый перец и уксус. Готовая смесь должна обладать слегка кисловатым вкусом. Утка маринуется от двух до шести часов.

Чтобы не терять время, заранее разогрейте духовой шкаф, а сами порежьте каждый фрукт на тонкие дольки. Немного посолите яблоки и присыпьте их корицей. Что касается лимона, то его тоже следует разделить на некрупные куски. Теперь натрите птицу майонезом как внутри, так и снаружи. Чтобы мясо не было пресным, смешайте поваренную соль с любимыми приправами и обработайте птицу. Потом нафаршируйте ее фруктами и обязательно зашейте отверстие нитками.

На противень положите фольгу, смазав ее небольшим количеством растительного масла, а сверху — утку. Отправьте изделие в духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов. Через полтора часа достаньте блюдо, раскройте, обильно полейте выделившимся соком и подержите в печи еще около 30 минут.

Мы поведали вам рецепт простейшего маринада, однако если хотите соригинальничать, можете сделать его другим способом. Для этого понадобится следующий набор продуктов: оливковое масло, три зубчика чеснока, один небольшой апельсин, молотые красный и черный перцы и, естественно, поваренная соль.

Вначале вылейте в пиалу масло, потом высыпьте в него приправы, слегка посолите, введите размельченный с помощью пресса чеснок и хорошо перемешайте. Затем разрежьте на четыре части апельсин и выдавите сок прямо в маринад. Смесь должна настояться около десяти минут, а уже после этого можете обрабатывать ею птицу.

Чтобы правильно замариновать утку, натрите ее полученным оливково-апельсиновым продуктом, выложите в пакет и плотно заверните. Через два часа запекайте изделие, предварительно начинив его фруктами.

Как видите, все рецепты очень простые, поэтому птицу можно готовить хоть каждый день. Нежное мясо в сочетании с гарниром — картофелем, гречкой или рисом — станет отличным ужином для всей семьи.

Как приготовить утку с яблоками в духовке

На любом праздничном столе всегда изыскано смотрится запеченная в духовке утка с яблоками. Такое блюдо не только внешне радует глаз, но и порадует гостей своим ароматом и нежным вкусом.

Общие правила выбора и подготовка продуктов

Многие хозяйки предпочитают не готовить утку из-за ее жесткого мяса. Однако если следовать всем инструкциям и рекомендациям, от этой особенности можно легко избавиться и приготовить необычайно мягкое и нежное мясо. Существует просто множество рецептов по приготовлению фаршированной утки с яблоками.

Основные советы по процессам готовки и выбору продукта:

  1. Чтобы мясо было нежнее, отдайте предпочтение утке, которая выращена на птицефабрике;
  2. Огузок издает неприятный запах, поэтому перед тем, как приступить готовить, его нужно вырезать;
  3. Чтобы утка фаршированная яблоками стала нежной, мясо рекомендуется отварить, а потом только запекать. Бульоном можно будет поливать при запекании;
  4. Готовить утку нужно в специальном рукаве, в фольге или в утятнице. Так она получится сочной и нежной.

Выбирая утку, обращайте внимание на ее когти. Если птица была молодая, тогда когти должны быть ровными (у старой утки когти торчат в разные стороны). Помните еще одно главное правило выбора, чем меньше складок над клювом, тем моложе утка. Это некие морщины, которые выдают возраст птицы.

Всем известно, что утка – это жирная птица, имеющая свой специфический запах. Чтобы убрать эти недостатки, тушку нужно предварительно замариновать в вине или же уксусе. Таким способом можно даже снизить калорийность блюда.

На готовность нужно проверять зубочисткой. Проткните в области грудки, как можно глубже. Если вытекает сок, а не сукровица, тогда духовку можно выключать.

Запомните, что яблоки, которыми была нафарширована птица, в пищу не используются. Снимаем нитки и выкладываем тушку на красивое блюдо. Подаем на стол.

Утка с яблоками в пиве

Многие семье не могут представить себе праздничный стол без печеной утки. Утка с яблоками в пиве – это оригинальное блюдо, которым можно порадовать любых гостей. Утонченный аромат, нежное и сочное мясо – вот что можно получить по окончанию приготовления по этому рецепту.

Что вам понадобится:

Время на процесс приготовления уйдет до 2-х часов.

Калорийность блюда на 100 грамм составит около 352 ккал.

  1. Тушку утки хорошо промываем под проточной водой, промакиваем бумажным полотенцем воду, которая не стекла;
  2. Натираем солью и специями, которые вы предпочитаете (не забываем, что натирать нужно всю утку, как снаружи, так и внутри);
  3. Выкладываем в жаровню или утятницу;
  4. Яблоки моем и нарезаем на большие кубики. Размещаем вокруг тушки;
  5. Заливаем все светлым пивом (можно безалкогольным), накрываем плотно крышкой и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку;
  6. Запекаем 1-1,5 часа (все зависит от веса утки).
Читать еще:  Отбивные из курицы с ананасами в духовке

Блюдо готово! Подавать можно с картофелем, овощными салатами, рисом. Сверху мясо можно полить соком, который образовался в процессе запекания.

Рецепт утки с яблоками и апельсинами

Тушку утки можно запекать со многими фруктами. Яблоки в сочетании с апельсинами придадут мясу приятный кисло-сладкий вкус, необычайный аромат, а само блюдо украсит любой праздничный стол.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность 1 порции: 266 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тушку промываем вод проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем;
  2. Натираем специями и солью. Откладываем на 20-30 минут;
  3. Яблоки и апельсины моем и режим на кусочки (сердцевинку с яблок удаляем);
  4. Чтобы дольки яблок не потемнели, их нужно сбрызнуть соком лимона;
  5. Готовим маринад из масла, специй и сока 2-х кусочков апельсина;
  6. Птицу укладываем в утятницу (или любую другую форму для запекания), поливаем сверху маринадом;
  7. Вовнутрь тушки утрамбовываем яблоки, сверху выкладываем дольки апельсина;
  8. Заворачиваем утку в фольгу (можно в пищевую пленку в несколько слоев);
  9. Ставим в разогретую духовку (температура должна достигнуть 200 градусов).

Время на выпекание уйдет не менее 2-часов. За 10 минут, перед тем, как выключить духовку, нужно открыть тушку и дать ей подрумяниться. Подавать горячей.

Утка в духовке с яблоками «в рукаве»

Для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, опытные хозяюшки используют для выпекания «рукав». Это специальный пакет, который устойчив при высоких температурах. Он герметично закрывается и не дает испариться влаге. Приобрести его можно в любом супермаркете.

Время на приготовление всего процесса уйдет до 3-х часов (если не учитывать время маринования).

Калорийность этого блюда составит до 235 ккал на 100 грамм.

Приступаем к процессам приготовления:

  1. Утку нужно промыть и просушить бумажным полотенцем;
  2. Для того чтобы замариновать тушку, нужно чеснок натереть на терке, выдавить сок из ломтика лимона, все перемешать в миске. Добавить специи и соль;
  3. Таким маринадом натереть всю тушку (не забыть и за внутреннюю мякоть);
  4. Оставьте полежать на 1-3 часа. За это время специи проникнут через поры кожи;
  5. Фрукты моем под проточной водой, удаляем сердцевинку и нарезаем на 4 части;
  6. Фаршируем яблоками тушку. После зашиваем специальными нитками (кулинарными). Если таких нет, можно заменить их на зубочистки;
  7. Птицу помещаем в рукав и кладем на противень (его нужно смазать маслом).

Готовится фаршированная тушка 2-2,5 часа при температуре духового шкафа 200 градусов. Чтобы корочка была румяной и хрустящей, за 10 минут, как выключить духовку, рукав нужно разрезать.

Запеченная утка с яблоками в тесте

Это необычайное блюдо, которое порадует каждого ароматом яблок, нежным и сочным мясом, а также хрустящим тестом. Если у вас домашняя утка, тогда предварительно замаринуйте ее на всю ночь. Тогда мясо приготовится намного быстрее.

Время на процесс готовки уйдет до 3-х часов.

Калорийность порции (100 грамм) составит 305 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом нужно утку замариновать. Для маринада смешиваем соевый соус и укроп. Хорошенько промакиваем внутри и снаружи. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев;
  2. Оставляем на 2-3 часа;
  3. Яблоки чистим и удаляем сердцевинки. Посыпаем солью и сахаром;
  4. Фаршируем утку фруктами. Зашиваем нитками;
  5. Теперь сделаем тесто. Для этого в миску насыпаем муку и делаем небольшое углубление;
  6. Выливаем лунку водичку и масло;
  7. Замешиваем мягкое и нежное тесто (оно будет немного слоиться). Раскатываем лепешку шириной в 2 см, а диаметром больше вдвое, чем утка;
  8. Приготовьте форму, в которой будет выпекаться утка. Она должно быть по размеру тушки и иметь бортики в 2 см;
  9. Дно нужно застелить фольгой;
  10. Поместите тесто на дно и поместите птицу. Заверните все края;
  11. Ставим выпекаться на 1,5 часа (может потребоваться и больше). Через час выпекания поливаем скопившимся соком всю тушку.

Духовку лучше предварительно разогреть до 200 градусов. Подавать блюдо нужно еще горячим.

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

Существует ряд рекомендаций от опытных кулинаров, которые помогут начинающим хозяйкам с первого раза приготовить вкусную, нежную и сочную уточку. Придерживаясь этих секретов, у вас все получится, а гости будут в восторге.

Итак, основные советы кулинаров:

  1. Для того чтобы в форме для выпекания циркулировал воздух, на дно нужно уложить скомканную фольгу;
  2. Определить готовность можно простым способом. Для этого возьмите зубочистку и проткните мясо. Если сукровица отсутствует, тогда тушка готова;
  3. Как долго запекать тушку зависит от ее веса. Считается правильным решением, если 50 минут уйдет на 1 кг веса;
  4. Чтобы избавиться от специфического запаха, нужно вырезать попку утки;
  5. Для того чтобы снизить калорийность, нужно самые жирные места часто протыкать зубочисткой;
  6. Если утка была замороженной, ее нужно разморозить естественным путем на нижней полке вашего холодильника;
  7. Идеальная температура духовой плиты – 90 градусов. Так мясо не будет пересыхать и сохранит свою сочность. Но время на приготовление уйдет куда больше.

Готовьте с любовью и уверенностью в своих возможностях. Только так у вас будут получаться вкусные и ароматные блюда.

Утка с яблоками в духовке — 5 пошаговых рецептов с фото

Фаршированная утка, запеченная в духовке, популярна давно. Это блюдо принято готовить на Рождество, Новый год и разные семейные праздники. Утиное мясо имеет специфический запах и привкус, однако хорошо замаринованное и запеченное с различной начинкой, оно становится настоящим деликатесом, коронной фишкой умелой хозяйки. Фаршируют утку сладкими и несладкими начинками: яблоками, сухофруктами, брусникой, черносливом, различными крупами и даже квашеной капустой. Пошаговый процесс приготовления фаршированной утки в духовке с фото поможет вам в этом увлекательном деле.

Утка, запеченная в духовке с яблоками

Время готовки – 4-6 ч.

Чтобы утка, запеченная в духовке с яблоками, получилась сочной и мягкой, надо знать множество хитростей. Если вы новичок в этом деле, не переживайте! Читайте рецепт внимательно, в точности соблюдайте инструкцию по приготовлению и у вас все получится! Поэтому рецепту мы предлагаем запечь утку с яблоками в меде и горчице.

  • Утка 2 кг
  • Яблоки (кислые) 4 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Мёд 2 ст.л.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Имбирь молотый 1 ч.л.

Утка с яблоками и картошкой, запечная в рукаве

Очень вкусной получается утка, запеченная не просто с яблоками, а еще и с картофелем. Запекают утку с таким гарниром в рукаве. Это очень удобный способ приготовления, при котором картофель хорошо пропитывается утиным жиром и соусом и покрывается румяной корочкой, как и сама птичка. Блюдо выходит такое, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Утка тушкой – 2-2,5 кг.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. или по вкусу.
  • Перец молотый черный – 0,5 ч. л. или по вкусу.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0, 5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для запекания лучше всего подойдет охлажденная утка. Однако и мороженую тушку можно готовить, если заранее разморозить, но не в микроволновке, а естественным путем при комнатной температуре. Подготовьте утку к маринованию, промыв и удалив пеньки. Считается, что самой сочной получается молодая утка-самка, а у селезня нужно обязательно вырезать железу из гузки, чтобы не было неприятного запаха. Чтобы утка хорошо и равномерно пропеклась, промытую утиную тушку нужно 3-5 минут поварить в кипятке, а затем обсушить и замариновать.
  2. Натрите утку снаружи и внутри сухими специями, солью, соевым соусом и растительным маслом. Соевый соус соленый, поэтому соли берите немного. Оставьте мариноваться на несколько часов при комнатной температуре. Старую тушку рекомендуется мариновать не менее 12 часов, чтобы мясо хорошо размягчилось.
  3. Картофель нарежем на ровные половинки, посыплем солью, перцем и любыми специями по вкусу, а также добавим 1-2 ложки растительного масла. Оставим мариноваться на полчаса.
  4. Когда утка закончит мариноваться, нафаршируйте ее яблочными дольками. Слишком плотно набивать яблоками не стоит – это ухудшит доступ воздуха и яблоки могут остаться твердоватыми. Лучше всего для начинки подходят твердые яблоки кисло-сладких сортов.
  5. Сколем утку в нужных местах зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
  6. Уложим утку в рукав, вокруг обложим картофелем и завяжем с двух сторон. Проткнем рукав в нескольких местах ножом, чтобы выходил воздух.
  7. Запекаем птичку при 200 градусах 1-1,5 часа в зависимости от ее размера.
  8. Через час-полтора достанем утку из духовки, разрежем рукав и запечем утку на гриле до образования румяной корочки.

Утка с яблоками и черносливом

Нередко утку фаршируют не только яблоками, но и черносливом. Этот ингредиент добавляет мясу птички приятную, очень легкую кислинку и особенно ароматный запах. Да и сам чернослив в запеченном виде невероятно вкусен. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Утка тушкой – 2-2,5 кг.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Чернослив – 100-150 гр.
  • Соль – 2-2,5 ч.л. или по вкусу.
  • Перец молотый черный – 0,5 ч. л. или по вкусу.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0, 5 ч.л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Как подготовить утку к маринованию, читайте в нашей подборке рецептов (№1-2). Стоит добавить, что у птички можно отрезать лишнюю кожу возле шеи и сухие кончики крыльев, так как они быстро зажариваются и могут сильно почернеть, пока вся тушка запечется.
  2. Перед маринованием утку можно проварить 3-5 минут в кипятке или же хорошенько ошпарить кипятком – это придаст готовой уточке большую сочность и мясо пропечется равномерно.
  3. Снаружи и внутри натрем утку смесью сухих трав и соли (можете добавить и свои любимые приправы), а также смажем растительным маслом для появления красивой сочной корочки.
  4. Яблоки нарежем некрупными дольками, удалив сердцевину. Зубчики чеснока очистим и разрежем каждый вдоль на несколько частей, если они большие. Чернослив хорошо вымоем.
  5. Нафаршируем уточку яблоками, чесноком и черносливом. Кстати, в эту же начинку можно добавить и пару ложек жидкого меда – будет еще вкуснее.
  6. Не забудем заколоть утку зубочистками или зашить толстыми нитками.
  7. Запекать птичку можно как в рукаве для запекания, так и на противне. Если будете запекать на противне, налейте туда воды на один палец и накройте противень фольгой.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте утку под фольгой около часа. Затем снимите фольгу: пусть птичка доходит до готовности без нее, покрываясь румяной корочкой. Общее время приготовления зависит от величины утки и от возможностей духовки. Весь процесс отнимает от 1 до 2 часов.

Утка с яблоками в фольге

По этому рецепту утку положено замариновать при помощи шприца в смеси из яблочного и гранатового соков. Мясо птицы, приготовленное таким способом, получается очень нежным, сочным и просто тает во рту. Если у вас нет какого-либо из этих компонентов, не переживайте и маринуйте утку в том соке, который имеется.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Сок яблочный – 1/3 стакана.
  • Сок гранатовый – 1/3 стакана.
  • Утка тушкой – 2-2,5 кг.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – сушеный 0, 5 ч.л. или 4-5 зубчиков.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1-1,5 ч.л. или по вкусу.
  • Перец молотый черный – 0,5 ч. л. или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Обмытую тушку без перьевых пеньков и излишков жира и кожи хорошо натрем со всех сторон сухими специями и солью, а также чесноком.
  2. Подготовим маринад: соевый соус смешаем с соками. При помощи шприца и толстой иглы будем шприцевать утку в мягкие места: ножки и грудку. Если шприца нет, тогда утку можно просто натереть смесью из сухих специй, обмазать соевым соусом, уложить в миску с соками и оставить так на продолжительное время, например, на 3-4 часа.
  3. Чтобы утка хорошо промариновалась со всех сторон, время от времени переворачивайте ее в маринаде.
  4. Начинить утку подготовленными яблоками (разрезанными на небольшие дольки) и сколоть зубочисткой в нужных местах.
  5. Смажьте фольгу растительным маслом. Уложите на нее утку, хорошенько заверните и отправьте в горячую духовочку (200 градусов). Запекайте 1час.
  6. Фольгу раскройте через час, полейте утку образовавшимся соусом и запекайте далее уже без фольги. В готовом виде птичка должна заполучить красивую, зажаристую корочку (время пребывания в духовом шкафу около 1,5-2 часов).

Утка с апельсинами и сельдереем в глазурованном соусе

В меру поджаренную и сочную уточку с апельсинами и сельдереем в густом, глазурованном соусе принято запекать к праздничному столу. Блюдо по праву считается торжественным: уж больно красивое, ароматное и вкусное оно получается. Да и повозиться с уточкой придется немало, однако она того стоит!

Ингредиенты:

  • Утка тушкой – 2-2,5 кг.
  • Черешки сельдерея – 2-3 шт.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Сок 1 апельсина.
  • Сок 1 лимона.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец молотый черный – 0,5 ст.л.
  • Пряности «Прованские травы» – 0,5 ст.л.
  • Шалфей сушеный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Вино десертное – 2 ст.л.
  • Сок 1 апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить утку обычным способом: удалить пеньки перьев, вымыть, обрезать излишки кожи и жира, удалить железу из гузки, обсушить тушку.
  2. Из указанных ингредиентов сделать маринад для утки, хорошо размешать.
  3. Замариновать утку на пару-тройку часов, полностью погрузив тушку в маринад. Время от времени ее нужно переворачивать, чтобы птичка равномерно пропиталась со всех сторон.
  4. Апельсины для начинки утки вымоем, вместе с кожурой нарежем на четвертинки, удалим зернышки, черешковый сельдерей нарежем большими кубиками. Если апельсин большой, хватит и одного.
  5. Замаринованную утку нафаршируем кусочками апельсинов и сельдереем. По желанию можно добавить сюда же небольшие дольки яблок.
  6. Теперь нужно запечь утку на противне или в рукаве (примерно 1,2-1,5 часа при температуре 200-180 градусов. Время приготовления индивидуально, зависит от размера утки.
  7. Когда птичка запекается на противне, первый час ее лучше готовить под слоем фольги, время от времени поливая сверху образовывающимся соком.
  8. Фольгу снять за 20-30 минут до готовности и допечь утку.
  9. Смешать в маленькой кастрюльке компоненты для соуса-глазури, затем закипятить соус и на небольшом огне проварить, пока его не станет в два раза меньше: жидкость уварится до консистенции густого сиропа и соус станет вкуснее.
  10. Готовую утку немного остужаем, поливаем соусом-глазурью и удивляем своих гостей!
Ссылка на основную публикацию