Заливное из курицы пошагово
Заливное из курицы
Для нас, «бывших советских», трудно представить себе Новый год без Деда Мороза, Снегурочки, или eлки так же, как и без очередного просмотра фильма «Ирония любви, или с лeгким паром». Этот фильм стал у нас непременным атрибутом Нового года. А какие там душевные песни, полюбившиеся нам. А фразы, ставшие почти народными: «Пить надо меньше!», «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!» и т. д. А какой Новый год без заливного?! Сегодня я предлагаю Вам заливное из курицы! Удивите своих гостей, подав его в стекляном порционом бокале!
Ингредиенты для «Заливное из курицы»:
- Грудка куриная — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Желатин — 1 ст. л.
- Яйцо перепелиное
- Горошек зеленый
- Петрушка (свежая)
- Соль
Рецепт «Заливное из курицы»:
Куриную грудку положить в кастрюлю, залить 6-7 стаканами холодной воды, дать закипеть, снять пенку. Положить туда репчатый лук, морковь, посолить и варить 1-1,5 часа. Бульон процедить. Остудить.
1 ст. ложку желатина залить 200 мл (1 стакан) холодного бульона и оставить для набухания на 40-60 минут. Нагреть, не доводя до кипения, при непрерывном помешивании, до растворения.
На 1 стакан раствора желатина добавить 2-3 стакана бульона.
Отварную грудку нарезать
Яйца разрезать на четвертинки
Морковь — звездочками (или цветочками).
В стекляный бокал, на дно, выкладываем зеленый горошек, четвертинки перепелиных яиц, нарезаное куриное филе. Сверху, укладываем морковь, зелень и заливаем бульоном (охладить до комнатной температуры). Поставить в холодильник для застывания (лучше на ночь).
Плюс этой закуски в том, что её можно приготовить за день-два до праздника.
P.S.: заливное можно сделать как в порционных бокалах (креманках), так и в одной большой стекляной форме. Да, и не забудьте подать к ней горчички.
В первоисточнике предлагается варить куриную грудку 2 часа, я думаю, что это очень долго, и предлагаю 1-1,5 часа, а там смотрите сами, на Ваше усмотрение.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
7 декабря 2018 года Мыфуня #
12 декабря 2018 года praskovei #
7 июня 2018 года Кат_Зак #
4 июня 2018 года Кат_Зак #
9 апреля 2018 года Psyche #
1 октября 2017 года Хлоркина #
1 октября 2017 года lady farley #
1 октября 2017 года Хлоркина #
25 марта 2017 года evgenka-2015 #
3 февраля 2016 года Illusion_13 #
20 января 2016 года kitanacat #
31 октября 2015 года molotok_natalia #
8 февраля 2015 года terniann #
17 декабря 2014 года Зигурка #
6 сентября 2014 года Сурик #
31 августа 2014 года акчуч #
3 ноября 2013 года малибу #
27 марта 2013 года Zhanna58 #
29 мая 2012 года Katatsuburi #
30 мая 2012 года Венерик # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года Blackswann #
3 января 2011 года semsvet #
3 января 2011 года Венерик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Заливное из курицы
Ингредиенты
Лист лавровый — 3 шт;
Перец горошком — 5 шт ( по вкусу);
Лук репчатый- 2 шт;
Горошек зелёный консервированный — 1 банка;
Петрушка — 4 веточки;
Чеснок ( по желанию).
Процесс приготовления
Заливное из курицы не требует много времени и особенных знаний. Готовить его быстро в отличие от холодца. Заливное можно оформить как вам нравится используя силиконовые формы для заливки и фигурные вырезки для моркови. В качестве добавок при заливке можно добавить зелень, ломтик лимона, варёное яйцо или зеленый горошек, некоторые предпочитают и кукурузу, но я сделаю наиболее традиционный и простой вариант заливного, а оформлю его к дню Святого Валентина. Это блюдо прекрасная холодная закуска к любому празднику.
Для заливного можно взять целую курицу, но я обычно использую разные части птицы которые у меня собрались в морозилке. И нашлись там куриные ножки парочка штук ( грудку от курицы я использовала ранее), ещё одно куриное бедро, и шеи бройлеров, которые по случаю привезли родственники из деревни. Шеи здоровенные и мяса на них много. Ещё конечно нужна морковь, лук, немного чеснока, но это по желанию, желатин, соль, лавровый лист.
Морковь и лук почистим.
Куриные части помоем и если надо разрежем на более мелкие куски. Варить я буду заливное не просто быстро, а очень быстро, так как использую для этого процесса мультиварку- скороварку. Курицу и овощи выложим в чашу мультиварки. У моего прибора объём 6 литров, поэтому я беру птицы примерно 1.7 кг.
Заливаем примерно 1.8 литра воды, но не больше максимальной отметки в чаше. Добавляем соль, перец, лавровый лист.
Включаем режим скороварки «холодец» время выйдет 30 минут. Закрываем крышку и пусть курица варится. Если у вас нет такого агрегата, не беда! Надо просто отварить курицу на плите до готовности, плюс ещё 20 минут, что бы мясо отваливалось от костей и всё!
Пока наша курица варится можно замочить желатин 1.5 стаканами холодной воды и оставить набухать.
Когда курица для заливного готова она выглядит так, мясо отстаёт от костей и бульон насыщенный и ароматный. Можно попробовать на соль и если надо добавить ещё.
Мясо вынуть на тарелку пусть немного остынет. А пока мясо остывает, желатин нагреть в небольшом количестве бульона пока он не растворится полностью, но не кипятить. Соединить с оставшимся бульоном бульоном и немного прогреть.Когда мясо остынет его отделить от костей и мелко нарезать. По желанию можно мелко нарезать чеснок и смешать с мясом, но это очень индивидуально!
Выберем формы или специальные блюда для заливного. Хотя заливного получается прилично по объёму я продемонстрирую на одной формочке как можно оформить заливное например к романтическому вечеру. В силиконовую форму в виде сердца, вырезкой для печенья из моркови вырежем сердечко и положим на самое дно.
Выложим нарезанное мясо и немного консервированного зелёного горошка.
Зальём процеженным бульоном и поставим в холод на 4-5 часов. Когда заливное застынет оно готово.
Готовое заливное перед подачей выложить на тарелку и можно приступать к ужину!
Подавать с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Заливное из курицы «Праздничное»
Заливное из курицы «Праздничное».
С Новым 2018 годом! Пусть этот год принесет нам много счастья, удачи, тепла и света! Пусть он будет полон ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий! Желаю все в Новом году быть здоровыми, красивыми, любимыми и успешными.
Вот и наступил Новый 2018 год. Встречали его за праздничным столом, который ломился от угощений. Традиционно на новогоднем столе одно из главных блюд — это холодец. Я приготовила менее калорийное блюдо — заливное из курицы. Заливное сделала из нескольких слоев, залила в порционное формочки. Получилось очень оригинальное, интересное и белоснежное блюдо!
Ингредиенты:
Приготовление
1. Курицу промыть, разрезать на 4 части. Влить 1,2 литра воды, посолить. Выложить очищенные лук и морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить горошины черного перца. Варить 1 час.
шаг 1
2. Вынуть курицу и овощи из бульона. Мясо курицы отделить от костей, нарезать. Отварную морковь нарезать кубиками. Консервированную кукурузу отцедить от маринада.
шаг 2
3. Бульон процедить, отлить 1,5 стакана, остудить. Всыпать 20 граммов желатина, оставить на 40 минут.
шаг 3
4. Замоченный желатин нагреть на водяной бане до растворения желатина, слегка остудить. Выложить майонез в отдельную тарелочку, влить 6 столовых ложек распущенного желатина, перемешать. В оставшийся горячий бульон влить оставшийся растворенный желатин, добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, перемешать. При необходимости посолить и поперчить.
шаг 4
5. На дно силиконовых формочек налить немного майонеза с желатином. Убрать в холодильник до застывания.
шаг 5
6. Достать из холодильника формочки, выложить кукурузу, кусочки курицы и нарезанную морковь.
шаг 6
7. Залить бульоном с желатином так, чтобы еще осталось место для майонезного слоя. Убрать в холодильник.
шаг 7
8. Когда слой застынет, достать из холодильника. Майонезную заливку слегка разогреть на водяной бане, помешивая, так как за время приготовления заливного она застыла. Залить верхний слой.
шаг 8
9. Застывшее полностью желе достать из холодильника, выложить из формочек на листья салата.
шаг 9
10. Можно подавать заливное на стол! Приятного аппетита.
Заливное из курицы
Заливное из курицы — классическая закуска с многогранным вкусом и волшебным ароматом. Такое блюдо хорошо дополнит овощные салаты и мясные блюда, печеные корнеплоды и разнообразные гарниры. Закуска отлично подойдет для диеты, в особенности, если она выполнена только из куриных грудок.
Для приготовления заливного потребуется минимум ингредиентов. Это мясо, овощи, вода и зелень. Интересного акцента закуске придадут пряности и специи. Также, возможно добавление ярких и необычных ингредиентов — яиц, майонеза, кореньев, лимонов, горошка.
Подавать заливное из курицы можно с горчицей или хреном. Это вкусное блюдо подается только охлажденным. Однако, закуска в виде заливного готовиться не очень быстро — на отварку ингредиентов потребуется не менее трех часов, а на застывание — как минимум пять.
Как приготовить заливное из курицы — 15 разновидностей
Классическое заливное с курицей и чесноком
Ароматное заливное с мясо и овощами по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Чеснок — 4 зубчика
- Курица- 2 кг
- Соль — по вкусу
- Морковь — 100 г
- Петрушка — 10 г
- Перец горошком — 5 шт.
- Лук репчатый — 120 г
Приготовление:
Вымыть курицу, очистить овощи и промыть компоненты.
Выложить лук, мясо, морковку и чеснок в кастрюльку, залить водой, чтобы та закрывала полностью все ингредиенты.
Добавить специи и довести до кипения.
Снять белую пенку и продолжить варить.
Готовить два часа, после чего — вынуть овощи и варить ещё два часа.
Процедить готовый бульон, остудить мясо.
Пропустить через пресс немного чеснока. Выложить в тарелки мясо порционно, посыпать измельченным чесноком.
Залить компоненты бульоном.
Дать блюду остынуть и убрать в холодильник.
Дождаться полного застывания и — подавать.
Заливное на желатине
Вкусное и простое блюдо с овощами с плотной текстурой.
Ингредиенты:
- Лавровый лист — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Бедра куриные — 6 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Желатин — 1 пакетик
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
Залить мясо водой и отваривать в течение часа.
Добавить очищенные овощи, лавр и варить ещё час.
Вынуть овощи и мясо, остудить и разделить на кусочки.
Часть горячего бульона смешать с желатином, дать набухнуть.
Процедить бульон и смешать с набухшим желатином.
Разложить овощи и мясо в тарелочки и залить бульоном. Дать полностью остыть и отправить в холодильник.
Заливное с белым вином
Ароматное и изысканное заливное с курицей.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 15 мл.
- Желатин — 15 г
- Сладкий перец -150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Эстрагон — 3 г
- Лук-шалот — 60 г
- Филе курицы — 600 г
- Овощной бульон — 325 мл.
- Белое сухое вино — 370 мл.
- Морковь — 100 г
Приготовление:
Обжарить рубленое куриное филе на масле, влить вино.
Полностью выпарить алкоголь.
Залить бульоном, готовить мясо целый час.
Добавить рубленые очищенные овощи и пряности, готовить ещё полчаса. Слить бульон, мясу и овощам дать остыть.
Часть процеженного бульона смешать с желатином, дать массе набухнуть и смешать с основной частью жидкости.
Разложить овощи и мясо по формочкам, залить мясным бульоном с желатином и пряностями.
Отправить охлажденное блюдо в холодильник на ночь.
Простое заливное без чеснока
Вкусное нежное заливное с минимумом пряностей.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Морковка — 1 шт.
- Желатин — 4 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 2 л
Приготовление:
Залить овощи и нарезанную курицу водой, отправить вариться на два часа.
Вынуть овощи и готовить бульон с мясом ещё час.
Растворить в процеженном бульоне желатин.
Нарезать овощи и мясо, выложить по тарелочкам. Залить бульоном и дать компонентам остыть.
Отправить в холод минимум на три часа.
Сборное заливное
Вкусное блюдо с разными видами мяса и овощами к вашему столу!
Ингредиенты:
- Баранина — 30 г
- Морковь — 15 г
- Свинина- 30 г
- Соль — по вкусу
- Говядина — 30 г
- Лук — 15 г
- Курица — 30 г
- Чеснок — 0.5 головки
- Индейка — 30 г
- Перец черный — опционально
- Утка- 30 г
Приготовление:
Нарубить кубиками морковку, мясо, лук и чеснок, залить водой.
Жидкость должна полностью покрывать продукты.
Варить блюдо два часа, после чего — процедить слитый бульон.
Выложить овощи с мясом по формам, залить бульоном порционно и отправить в холодильник, когда заливное остынет.
Заливное с майонезом
Вкусное и пикантное куриное заливное с майонезом и специями.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 1200 г
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Приправы — по вкусу
- Чеснок по вкусу,
- Желатин — 1 ст. л. на 1 стакан бульона.
- Зелень
- Майонез — 50 г
Приготовление:
Отварить мясо с овощами до готовности. Довести до вкуса, добавить приправы и давленый чеснок.
Процедить бульон, добавить желатин. Перемешать до растворения вещества.
Выложить в формы по ложке майонеза. Поверх выложить рубленое мясо и нарезанные овощи.
Залить бульоном и отправить охлажденные формы в холодильник.
Говяжо-куриное заливное
Сытное блюдо с пряностями и петрушкой для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Говяжьи голяшки — 2 кг
- Лавровый лист — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Корень петрушки — 2 шт.
- Куриные голени — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Отваривать мясо в воде в течение двух часов.
Добавить рубленый корень петрушки, морковку и лук, лавр. Варить еще час.
Снять мясо с костей, разделить на волокна.
Выложить в формы мясо и овощи.
Залить компоненты процеженным бульоном, охладить и — отправить в холод.
Простое заливное с майонезом и овощами
Вкусное и сытное блюдо с красивым оформлением.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец черный горошком
- Куриная грудка — 580 г
- Вода — 2 л
- Лавровый лист
- Соль
- Майонез — 4 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Залить водой рубленую курицу, добавить специи и овощи. Варить один час.
Процедить бульон и охладить.
Смешать часть бульона с майонезом.
Выложить овощи и мясо в формы. Залить бульоном.
Залить густой майонезной массой с бульоном.
Отправить в холодильник.
Заливное с тмином
Ароматное и пикантное заливное с мясом и овощами
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 350 г
- Вода — 1.2 л
- Соль — 4 г
- Перец черный молотый — 4 г
- Морковь — 80 г
- Желатин — 2 г
- Зелень — 20 г
- Тмин — 4 г
Приготовление:
Залить нарезанные грудки и морковь водой, варить час.
Добавить рубленую зелень, довести блюдо до вкуса.
Слить и процедить бульон.
Выложить в формы рубленую курицу и овощи, залить бульоном.
Охладить и отправить заливное на полочку холодильника.
Заливное с пряностями и кореньями
Ароматное и вкусное блюдо универсальной подачи.
Ингредиенты:
- Курица — 700 г
- Желатин — 25 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец горох — 4 шт.
- Вино — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1/2 шт.
- Петрушка — 1 корень
Приготовление:
Нарубить курицу, залить вином и тушить до испарения жидкости.
Залить водой, чтобы та покрывала мясо. Добавить рубленую морковь, лук и коренья.
Всыпать пряности. Варить блюдо два часа.
Процедить бульон. Добавить желатин.
Разлить немного бульона по тарелкам. Дать немного застыть, после чего выложить на слой заливного кусочки овощей и курицы. Залить второй частью бульона и отправить заливное в холодильник.
Заливное из свинины и курицы
Ароматное, сытное и вкусное блюдо с пряностями и свиным мясом.
Ингредиенты:
- Соль — 5 г
- Свинина — 800 г
- Перец черный молотый — 2 г
- Лук — 80 г
- Лавровый лист — 2 листа
- Морковь — 80 г
- Курица — 2.5 кг
- Душистый перец — 3 шт.
- Вода — 5 л
Приготовление:
Нарезать свинину и курицу на части. Добавить в кастрюлю вместе с очищенными овощами.
Залить водой, всыпать пряности.
Варить два часа, после чего — вынуть овощи и варить ещё два часа.
Готовое мясо снять с костей и нарезать.
Выложить овощи и мясо в тарелки, залить процеженным бульоном и отправить в холодильник остывшим.
Ароматное заливное с овощами
Красивое на вид и вкусное блюдо с горошком и курицей.
Ингредиенты:
- Грудка куриная на косточке — 550 г
- Желатин — 20 г
- Морковь — 130 г
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 3 зубца
- Вода — 1 л
- Лук репчатый — 70 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сельдерей стеблевой — 1 шт.
- Горошек зеленый — 100 г
- Перец черный горошком
Приготовление:
Отварить куриную грудку и овощи в течение час, залив водой.
Всыпать пряности и готовить еще час.
Процедить бульон и смешать с желатином.
Нарубить курицу на кубики, нарезать морковку.
Выложить морковку первым слоем, залить бульоном, дать застыть.
Выложить горошек, залить бульоном, дать массе застыть.
Посыпать тарелки куриным филе и залить остатками бульона. Отправить тарелки в холодильник полностью застывать.
Ароматное заливное с лимонами
Необычная закуска в стиле традиционного студня.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 2 шт.
- Лимонный сок — 0.25 мл.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 5 г
- Перец черный — 8 г
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Смешать куриные ножки с очищенными овощами. Отварить до в течение часа, залив полностью водой.
Добавить специи и варить ещё полчаса.
Слить и процедить бульон, добавить измельченный чеснок и лимонный сок.
Выложить в формы рубленое вареное мясо и овощи, залить бульоном.
Отправить блюдо в холод.
Заливное с куриными яйцами
Оригинальная закуска с красивой подачей.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 900 г
- Желатин — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Лавровые листы — 3 шт.
- Крупная луковица — 1 шт.
- Перец горошек — 10 шт.
- Яйца — 6 шт.
Приготовление:
Измельчить грудки, смешать с овощами и специями.
Варить целый час.
Нарезать овощи, процедить бульон.
Выложить овощи и курицу в тарелки, залить бульоном. Дать застыть, выложить яйца и залить остатками бульона, чтобы тот покрывал компонент.
Заливное со свиной рулькой и курицей
Интересное и сытное блюдо в классическом стиле.
Ингредиенты:
- Курица — 500 г
- Соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Рулька свиная — 3 кг
- Вода — 6 л
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
Соединить в кастрюле очищенные овощи с мясом. Добавить специи. Залить водой и отправить на огонь.
Варить два часа, убрать овощи, варить еще два часа.
Измельчить овощи и мясо, снятое с кости.
Поместить в тарелки все ингредиенты, залить процеженным бульоном.
Заливное из курицы: рецепт с яичной фантазией
Здравствуйте, уважаемые читатели. Впереди нас ждет тяжелое испытание для нашего желудка, майские праздники. Они завершается триумфальным празднованием победы над фашизмом. В этот день миллионы семей соберутся за одним столом, чтобы почтить память героев. И блюда на праздничном столе, по моему мнению, должны быть под стать знаменательному событию — торжественные и великолепные. Одним из таких блюд для меня является заливное из курицы.
При должном оформлении оно станет настоящим украшением застолья. Рецепт заливного не претерпевал изменений на протяжении десятилетий, но мы с вами всегда в праве что-то поменять в нем по своему вкусу и проявить неуемную фантазию при оформлении холодной закуски.
Вообще, что касается курицы, из неё на праздничный стол вы можете приготовить огромное количество блюд как давно зарекомендовавших себя, так и мало известных широкому кругу. К числу подобных блюд, которые не так популярны как заливное но, тем не менее, очень вкусны можно причислить куриное соте с абрикосами.
Наряду с заливным оно частенько фигурирует в моем праздничном меню. Если вы его ещё до сих пор не пробовали, уверяю вас — это сделать просто необходимо! Многое теряете. Для вас вкус курицы откроется совершенно с другой стороны. Но все же давайте вернемся к заливному.
Оно настолько популярно в народе, что многие не мыслят торжественное застолье без присутствия на нем аппетитной дрожалки. Тем более выбор их огромен и на вооружение человека, который хоть немного уважает живущего в себе кулинара есть несколько десятков рецептов подобных угощений.
Я не исключение и выбираю, какое заливное приготовить в зависимости от предстоящего события. Не станешь же готовить заливной язык на детский праздник. Для этого больше подойдет заливное из фруктов и ягод. А вот допустим, для молодежной вечеринки отлично зарекомендовал себя рецепт заливного с креветками.
Ну и так далее. Для каждого праздника можно подобрать своё неповторимое блюдо. Представьте, как можно расфантазироваться! И на день святого Валентина сделать заливное из куриных сердечек соответственно украсив его.
А знаете что? Давайте я сейчас начну рассказывать вам, как приготовить заливное из курицы, а вы подумайте на какое торжество какой рецепт заливного можно приготовить. Например, на Хэллоуин. Жду ваши варианты в комментариях.
Куриное заливное — разве может не понравится такое?
- 800 грамм куриных бедер;
- 20 грамм желатина (одна пачка);
- парочка яичек;
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- 100 грамм зеленого горошка;
- зелень укропа;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Для начала нужно снять с курицы кожу и обрезать жир. Делается это элементарно при помощи кухонного ножа.
Далее заливаю бедра примерно одним литром воды или чуть больше — это не столь важно. Добавляю перец, лавровый лист, очищенную морковь и лук. Солю. Ставлю на огонь и варю до готовности.
Замачиваю предварительно в миске желатин. И отвариваю яйца. Они буду использоваться не только для предания блюду определенных вкусовых ноток, но и в качестве украшения. Знаете, я бы даже назвал заливное — заливным тортом из курицы.
Развожу желатин и нарезаю продукты
А почему нет? Ведь есть же, допустим, замечательно-вкусный печеночный торт. Вот здесь можете посмотреть подробный рецепт его приготовления с пошаговыми фото. Так что оно также имеет полное право получить такое название.
После того как сварилась курица. Отделяю её от костей и Мелко нарезаю.
Смешиваю измельченную курицу с резаным укропом и зеленым горошком.
Морковь режу тонкими кружочками.
Также поступаю и с яйцами используя для этой цели яйцерезку.
Красиво оформляю блюдо
Теперь нужно проявить свои художественные задатки. У меня получился вот такой узорчик. Сначала на дно формы выложил кружочки из яиц, обложил их веточками укропа, а по бокам формы натыкал кружочки из вареной моркови. Получилось довольно симпатично. Сразу дам вам совет. Используйте форму, которую легко можно деформировать. Силиконовую или металлическую. Легче потом будет, вытаскивает заливное из неё.
Затем поверх натюрморта выкладываю куриную начинку.
Растапливаю желатин на водяной бане и вливаю его в процеженный куриный бульон. Довожу до кипения.
Ставлю в холодильник
Заливаю куриную заготовку блюда. После того как заливное остыло, убираю его на несколько часов в холодильник.
Теперь мне предстоит извлечь заливное из формы. Помните, что я говорил выше. Так вот помять в руках и отделить его от стенок мне не удастся, потому что моя форма из стекла — это понятно.
Также я не стал прибегать кардинальным методам решения проблемы, опускаю форму с куриным заливным в горячую воду. Все оказалось проще, чем можно себе представить. Я просто аккуратно прошелся ножичком по краям и перевернул форму с заливным. После чего оно само очутилось на блюде, издав глухой хлопок. Хлоп! Все! Блюдо готово! Можно аплодировать.
Заливное из курицы круто! Начинать бы с него утро. Позабыть навсегда про каши. Посмотрите как оно краше. Возникает другой вопрос, будет ли на него спрос. Если есть каждый день заливное, надоест оно точно такое. А на праздничный стол кашу?! Разве праздник я ей украшу?! — Как вы думаете?
P.S. Завершая сегодняшний разговор хочу сообщить вам, что совсем скоро планирую создать новую рубрику. В которой будут публиковаться рецепты диетических блюд предназначенные для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
Кулинарные блоги кишат рецептами заливных из курицы, отбивных из свинины и прочих вкусностей, но такая еда подходит не всем. Многие сталкиваются с настоящей проблемой когда речь заходит о полноценном и здоровом питании для которого нужно использовать ограниченный список разрешенных продуктов. А буквально на днях выйдет статья, которую надеюсь многие ожидали. Назову её «Начало».
Рецепты салатов и закусок на праздничный стол:
Заливное из курицы
Заливное — закуска или холодное блюдо, которое часто готовят к праздничному столу. Отварную рыбу, мясо либо птицу заливают для сохранности и обогащения вкуса прозрачным и прочно застывшим бульоном. Для более эффектной подачи добавляют съедобные декоративные элементы: вареные яйца, кусочки овощей, маринованные грибы и пр.
Для того чтобы приготовить вкусное заливное из курицы, в первую очередь нужно правильно сварить бульон. В отличие от холодца (студня), он должен быть исключительно прозрачный и крепкий, ни в коем случае не мутный и не серый. Для лучшего застывания в современной кулинарии в него обычно добавляют желатиновый порошок, который превращает бульон в крепкий и быстрозастывающий раствор. Сколько добавить желатина в заливное и как же правильно сварить бульон из курицы, и пойдет речь в сегодняшнем рецепте, пошаговые фото и детали приготовления которого обязательно пригодятся начинающим.
Ингредиенты
- куриные окорочка 2 шт.
- чеснок 2 зуб.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь небольшая 1 шт.
- вода 700 мл
- соль 2/3 ст. л.
- лавровый лист 1 шт.
- черный перец горошек 6 шт.
- петрушка 4-5 веточек
- быстрорастворимый желатин 1 ст. л. на 300 мл
- горошек, клюква, кукуруза для украшения
Как приготовить заливное из курицы
Для приготовления заливного я взяла куриные окорочка, разрезала их на куски (по сухожильям) и сняла кожицу, чтобы заливное не было слишком жирным. Сложила мясо в сотейник и залила водой так, чтобы она полностью его покрывала.
Довела до кипения и слила воду, чтобы бульон получился чистым, прозрачным, без лишнего шума и пенки. В сотейник положила морковь и лук, очищенные и разрезанные на 4 части. Помимо них, вы можете добавить корень петрушки, сельдерея и пастернака. Не бойтесь класть большое количество специй и соли. Чем более крепким и концентрированным будет бульон, тем вкуснее получится заливное. Я добавила соль по вкусу, а также чеснок, петрушку, лавровый лист и перец горошек. Залила содержимое сотейника горячей водой из чайника таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо на 2 пальца, то есть примерно на 2-3 сантиметра.
Варила 40 минут с момента кипения бульона, на тихом огне, время от времени снимая пенку. Готовую курицу вынула из сотейника, а бульон процедила через несколько слоев марли. В горячем бульоне развела желатин — из расчета 1 ст. л. быстрорастворимого порошка на каждые 300 мл жидкости.
Остывшее мясо сняла с косточки и нарезала небольшими кусочками.
Для заливного я взяла два вида форм — стеклянную миску и силиконовые формочки для маффинов. Вы можете использовать совершенно любую посуду, какая вам нравится, например, стаканы или порционные бокалы. На дно я выложила вареную морковь, кукурузу, горошек и клюкву. Вы можете ограничиться каким-то одним из перечисленных ингредиентов либо использовать другие продукты на свой вкус, например, вареное яйцо или зелень петрушки.
Сверху выложила кусочки куриного мяса.
И залила бульоном, который уже успел остыть до комнатной температуры.
- Формочки полностью остудила, а затем отправила до полного застывания в холодильник. Для того чтобы извлечь заливное из миски и силиконовых форм, я опустила их на пару секунд в горячую воду, а затем перевернула вверх дном.
Традиционно заливное из курицы подается с горчицей или с хреном. Можно дополнить ржаным хлебом и подать рюмку холодной водки.