1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замариновать курицу или мясо к шашлыку

Шашлыки из филе курицы

Открытие дачного сезона ассоциируется с теплым летним солнцем и вкусными, ароматными шашлычками, приготовленными на костре. Их готовят из самого разного мяса, рыбы и, конечно же, нежного куриного филе. Сочный шашлык из курицы можно является одним из самых популярных. И это совершенно неудивительно, ведь это мясо отлично сочетается с любыми другими продуктами – салатами, овощами и даже фруктами.

Для приготовления ароматного шашлычка на свежем воздухе лучше всего использовать свежее или охлажденное мясо. Если же берется замороженное, то перед жаркой его обязательно нужно разморозить естественным образом. Для этого птицу следует поместить на полку холодильника и оставить до полного размораживания.

Основным секретом правильного приготовления филе курицы является ее маринование. Предназначение маринования – размягчение мясных волокон для того, чтобы шашлык получился сочным и мягким. Но куриное мясо само по себе является очень мягким и не требует предварительной подготовки.

В маринаде куриное филе насыщается новыми вкусовыми нотками, его аромат становится более выраженным. Для этого вполне достаточно 2-4 часов. После маринования птица готовится очень быстро, что очень удобно для отдыха на природе.

Маринады могут быть самыми разнообразными – на минеральной воде или пиве, с соевым соусом или репчатым луком, кефиром, лимонным соком, майонезом и пряными травами.

  • Минералка – 1 ст., репчатый лук, черный или белый молотый перец с уксусом.
  • Пиво светлых сортов – 1 ст., ялтинский лук, мелко рубленая зелень, пряности.
  • Гранатовый сок – ½ ст., соевый соус – 2 ст. л., апельсиновая или лимонная цедра, ароматные травы.
  • Белое вино – ½ ст., шафран, рубленая кинза или петрушка, паприка.
  • Сок из 1 лимона, острый томатный и соевый соус – по 2-3 ст. л., оливковое масло, измельченный чеснок.
  • Кефир – 1 ст., укроп, белый лук.
  • Майонез – ½ ст, чесночные зубчики – 6-8 шт., прованские травы.
  • Соевый соус – 2/3 ст., мед – 2 ст. л., чеснок, ароматные пряности.

Маринование в майонезе

Майонез с репчатым луком – это классический вариант маринада, который делает куриное мясо еще мягче, нежнее и сочнее. Оптимальным вариантом станет использование домашнего майонеза собственного приготовления. В случае его отсутствия можно брать и магазинный, с высоким процентом жирности.

  • куриное филе или бедра – 1,5 кг;
  • ялтинский лук – 2-3 шт.;
  • жирный майонез – 4 ст. л.;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • орегано, соль.

Куриное мясо нужно помыть и нарезать порционными кусочками, лук полукольцами, зелень мелко нарубить. Майонез смешать с солью и орегано или другими пряностями, смазать этой смесью филе. Ялтинский лук с зеленью также добавить к курице. Продолжительность маринования 4-5 часов. Затем пропитанное мясо обжаривают на гриле до появления коричневой корки.

В соево-медовом соусе

Филе для шашлыка можно замариновать в смеси из соевого соуса и душистого меда. Такая комбинация придаст нежному мясу пикантную горчинку с легкими медовыми оттенками.

  • куриное филе – 1,5 кг;
  • натуральный мед – 3-4 ст. л.;
  • соевый соус – 7-8 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2-3 ст. л.;
  • острый кетчуп или аджика – 5-6 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.

Первое, что нужно сделать – подготовить мясо. Его следует тщательно помыть, обсушить полотенцем или салфеткой, нарезать крупными брусочками. Для приготовления маринада нужно пропустить зубчики чеснока через чеснокодавилку, перемешать с соевым соусом, кетчупом, горчицей и медом.

Мясо птицы залить приготовленным маринадом и отправить в холодильник на 3-4 часа. Замаринованное филе нужно выложить на решетку гриля и обжарить с обеих сторон 15-20 минут, до аппетитной карамельной корочки.

В горчично-сметанном соусе

Шашлык из куриного филе, замаринованного в горчично-сметанном соусе, приобретает неповторимый пикантный вкус, а благодаря сметане мясо буквально тает во рту.

  • куриное филе – 2 кг;
  • острая горчица – 7-8 ст. л.;
  • сметана – 500 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • тертый белый хрен – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 7-8 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Филе курицы необходимо помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать брусочками примерно равного размера. Для приготовления маринада следует пропустить чесночные зубчики через пресс, соединить с горчицей, сметаной, медом и тертым хреном.

Мясо нужно замариновать на 3-4 часа, после чего нанизать на шпажки или шампуры и обжарить на мангале на протяжении 20-25 минут. Признак готовности – это появление аппетитной золотистой корочки.

Маринад с кефиром

Куриное мясо, замаринованное в кефире или йогурте, приятно радует нежностью, сочностью и ноткой легкой кислинки. При желании можно использовать простоквашу или айран.

  • филе курицы – 1 кг;
  • кефир или другой кисломолочный продукт – 550 мл;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • укроп или петрушка – ½ пучка;
  • пряности.

Помытое и обсушенное куриное мясо нужно порезать кусочками. Чесночные зубчики измельчить чеснокодавилкой, посолить и натереть этим составом филе. Репчатый лук следует нарезать полукольцами и добавить к мясу, поперчить, залить кефиром и отставить в сторону на 3 часа.

После этого мясо, нанизанное на шпажки, обжаривают на гриле. Длительность приготовления – 15-20 минут. Подавать к столу со свежими или обжаренными овощами и свежей зеленью.

В винном маринаде

Шашлык из курицы может быть легким и диетическим – такое пикантное филе, замаринованное в ароматном винном соусе, обязательно понравится всем, кто тщательно следит за употребляемыми калориями.

  • куриное филе – 2 кг;
  • белое, красное или розовое вино – 450-550 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50-70 мл;
  • белый лук – 4-5 шт.;
  • зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • прованские травы, острая паприка.

Для того чтобы приготовить сочный куриный шашлык, мясо нарезают кусками среднего размера. Отдельно готовится маринад – зубчики чеснока нужно измельчить, лук нарезать полуколечками. Эти продукты следует смешать с вином и растительным маслом, приправить ароматными травами и поместить в приготовленный соус куриное мясо на 2,5-3 часа.

Затем филе обжаривается на шампурах или шпажках. При желании можно добавить помидоры, кабачки или любые другие овощи на свой выбор. Подавать к столу со свежей зеленью.

Шашлычки с овощами

Этот рецепт шашлыка из куриного филе идеально подходит для большой компании, выбравшейся на пикник за город. Сытное и ароматное блюдо понравится всем без исключения. Овощи для его приготовления можно брать любые – помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цуккини.

  • куриное филе – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • репчатый лук – 3-5 шт.;
  • зубчики чеснока – 8-10 шт.;
  • майонез – 150-170 г;
  • масло сливочное – 3-5 ст. л.;
  • ароматные травы, соль.

Куриное филе следует промыть, обсушить салфеткой и нарезать ровными порционными кусками размером около 4 см. Зубчики чеснока нужно пропустить через чеснокодавилку, добавить майонез, ароматные травы и всыпать в полученную смесь нарезанное мясо. Время маринования – не менее 1,5-2 часа.

После этого нужно подготовить овощи. Для этого репчатый лук необходимо нарезать крупными брусочками, болгарский перец полосками, помидоры большими дольками. Замаринованное куриное мясо нанизывается на шпажки вместе с нарезанными овощами, затем обжарить над раскаленными углями.

С лаймом и петрушкой

Хотите удивить своих гостей ярким, красочным и невероятно вкусным шашлыком? Приготовьте его из куриной грудки с сочным лаймом и душистой петрушкой. Зелень можно взять любую – укроп, кинзу, базилик, а грудинку заменить бедрами или крылышками.

  • куриная грудинка – 800-900 г;
  • соевый соус – 60-70 мл;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • мята, петрушка и перья зеленого лука – по ½ пучка;
  • острый соус табаско или чили – 50-70 г;
  • белый молотый перец.

Куриную грудинку нужно подготовить – помыть, обсушить, нарезать кубиками среднего размера. Лук следует порезать на четвертинки, болгарский перец – крупной соломкой, затем соединить мясо с овощами.

Для приготовления маринада чесночные зубчики пропускают через чеснокодавилку, всю зелень мелко рубят, добавляют соевый соус, табаско или соус чили, лаймовый сок. Все компоненты нужно тщательно перемешать, присолить, поперчить и оставить в этом маринаде куриную грудку с овощами на 1,5-2 часа.

Замаринованное куриное мясо следует обжарить на мангале вместе с подготовленным луком и болгарским перцем. Время обжаривания – 20-25 минут. Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью, ароматными тостами.

Оригинальный шашлык с шампиньонами

Невероятно вкусный, сочный и сытный шашлычок из нежного куриного филе с ароматными шампиньонами станет главным украшением любого повседневного или праздничного стола. Рецепт понравится любителям оригинальных и креативных блюд.

  • куриное филе – 1,2 кг;
  • шампиньоны – 350-450 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • белый лук – 6-7 шт.;
  • чесночные дольки – 6-8 шт.;
  • соевый соус – 150-170 мл;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • тертый имбирный корень – 1,5-2 ст. л.;
  • прованские травы.

Промытое и обсушенное куриное мясо нужно нарезать брусочками по 4-5 см. Далее следует сделать маринад – тертый имбирный корень перемешать с измельченными чесночными зубчиками, добавить картофельный крахмал и соевый соус, все хорошо перемешать.

Мясо птицы необходимо залить маринадом и отправить в холодильник на час. После этого подготавливаются овощи – шампиньоны порезать половинками, болгарский перец крупными кубиками, лук четвертинками.

Куриное филе обжаривается на шпажках – мясо нужно надевать на них, чередуя с шампиньонами, болгарским перцем и луком. Длительность приготовления зависит от размера нарезанных кубиков – от 20 до 30 минут.

Пикантные шашлычки с цуккини и брынзой

Очень необычное и интересное блюдо, в котором сочная куриная грудка сочетается со сливочными нотами брынзы и сочным цуккини. Перечень ингредиентов можно изменять на свое усмотрение – цуккини заменить кабачками, а брынзу сыром фета или любым другим.

  • филе курицы – 1,5 кг;
  • брынза – 300 г;
  • цуккини – 500 г;
  • ялтинский лук – 2-4 шт.;
  • винный уксус – 130-150 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • петрушка, укроп, кинза или мята – пучок;
  • ароматные травы.

Куриное мясо нужно нарезать крупными кубиками, цуккини – ломтиками. Растительное масло перемешать с винным уксусом, ароматными травами, а также луком, нарезанными полукольцами. Приготовленным маринадом залить филе и оставить на 1,5-2 часа.

Шашлычки можно жарить на шпажках, нанизав мясо вместе с цуккини и луковыми колечками, либо же на решетке мангала. Аппетитный золотистый цвет свидетельствует о том, что сочное блюдо готово.

С томатами в соево-медовом маринаде

Нежные, диетические шашлычки из сочного куриного мяса, спелых томатов вызывают восхищение даже у самых требовательных гурманов. Сочетание овощей и мяса – это классический вариант, который нравится взрослым и детям. А пикантный соево-медовый маринад сделает вкус блюда более пикантным.

  • филе курицы – 1,3 кг;
  • томаты – 400 г;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • острая горчица – 2-3 ст. л.;
  • кетчуп или соус чили – 3-5 ст. л.;
  • растительное масло, пряности.

Промытое и обсушенное мясо курицы следует порезать брусочками и подготовить маринад. Для этой цели в тарелке нужно перемешать мед, кетчуп, растительное масло, горчицу и соевый соус, добавить пряности и залить приготовленной смесью филе.

Курица должна мариноваться не менее 1,5 часа. После этого ее нанизывают на шампуры или шпажки вместе с томатами, обжаривают 25 минут. При подаче на стол блюдо можно украсить свежей зеленью, ломтиками лимона или листьями салата.

Куриный шашлычок станет отличным украшением любого отдыха – на лоне природы, в кругу друзей и даже торжественного мероприятия. Это сочное и нежное мясо прекрасно комбинируется с томатами, кабачками и любыми другими овощами, ягодами и фруктами. Дополните филе ароматными шампиньонами или пряным сыром – и ваши шашлычки превратятся в настоящий кулинарный шедевр.

Самый вкусный куриный шашлык и его секреты

Наступает сезон пикников. Предлагаю Вашему вниманию вкуснейший куриный шашлык. Это рецепт моего мужа, к которому он пришел методом проб и ошибок. Когда на столе есть этот шашлык и свиной, первым всегда уходит куриный. Некоторые даже принимают это мясо за шашлык из нежной свинины. Среди наших знакомых даже ярые приверженцы свинины перешли на этот рецепт. Рекомендую 1-го мая замариновать на пробу хотя бы немного, и Вы увидите результат. Заходите, угощайтесь.

Ингредиенты для «Самый вкусный куриный шашлык и его секреты»:

  • Бедро куриное (с кожей без кости ) — 1 кг
  • Лук репчатый (средний) — 4 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа (для курицы по вкусу)
  • Перец черный (молотый — по вкусу)
  • Творог (для соуса) — 150 г
  • Сметана (для соуса) — 150 г
  • Чеснок (для соуса) — 2 зуб.
  • Укроп (для соуса) — 05 пуч.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Самый вкусный куриный шашлык и его секреты»:

Для того, чтобы куриный шашлык получился вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько правил. Первое — это куриное мясо. Самый вкусный шашлычок получается из куриного бедра. Я обычно покупаю для этих целей куриное бедро с кожей без костей. Если его нет, то просто куриные бедрышки. Тогда нужно вырезать кость и снять кожу (это обязательно!), иначе Вы не добьетесь нужного вкуса. На фото уже очищенное от кости и от кожи бедро.

Читать еще:  Рецепты из филе курицы в кефире

3 луковицы среднего размера порезать крупными кольцами.

Далее перемешиваем лук и мясо, добавляем специи и черный молотый перец по вкусу. Это классика и, по большому счету, больше ничего и не надо.
Из специй я предпочитаю Santa Maria для курицы и стейка. Впрочем, вы можете делать любой маринад по своему вкусу. Можно добавить аджику, ткемали, горчицу или любые приправы. Главное — не мариновать ни в кефире, ни в майонезе.
Время маринования — 1 час, можно и дольше, но 1-го часа вполне достаточно, чтобы курочка получилась восхитительной.

Пока курочка маринуется, готовим маринованный лук к шашлыку. Лук порезать тонкими полукольцами (не толще 1 мм). На одну среднюю луковицу добавить щепотку соли, щепотку сахара и 0,5 чайной ложки уксуса (9%). Для тех, кто не принимает уксус — выжать дольку лимона. Все перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Готовим белый чесночный соус.
В идеале — берем 150 г творога и 150 г сметаны, добавляем 2 зубчика чеснока и взбиваем все в блендере. Мелко режем укроп, добавляем в сметанно-творожную смесь, солим по вкусу. Соус получается очень вкусным.
Можно делать и без творога (как я в этот раз), но с творогом вкуснее. Также отправляем в холодильник.

Теперь самое главное. В зависимости от размера замаринованных кусочков, жарить их нужно либо на шампурах, либо на решетке. Для шампуров нужно выбирать самые большие бедра, размером с ладонь, и это будет самый вкусный вариант. Правда, у меня получилось на фотках все наоборот. У меня были шикарные большие куски курицы для шампуров, но как оказалось, муж в прошлом году отдал другу шампуры и не забрал их, поэтому мы жарили на решетке.
На шампуры мясо нанизываем, как и обычный шашлык, но собирая курицу в «гармошку», чтобы она внешне была похожа на цельный кусок мяса более крупных животных.
Если у Вас маленькие кусочки (или куриная грудка), то шампуры просто запрещены, иначе пересушите мясо. Тут нужна только решетка.
Плотно укладываем кусочки на решетку, чтобы не было просветов. Это нужно, чтобы не пересушить курицу.

Ждем пока мясо схватится с одной стороны и переворачиваем решетку.

Дальше снимем верхнюю часть решетки (чтобы из курицы не вытекал сок), и жарим курицу, переворачивая ее вилкой до румяной корочки.

Когда курочка снаружи зарумянилась, но немного сыровата внутри (это определяется надрезом ножа), мы ее снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю.

На дно кастрюли наливаем немного воды (мой муж льет пиво), закрываем крышкой. Ждем, пока закипит вода. После закипания воды даем шашлыкам дойти 10-15 минут.

Все готово, можно подавать к столу. Очень вкусно в лаваше с овощами. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Перепела на мангале

  • 11
  • 40
  • 4302

Окорочка «Особенные» на пикник

  • 88
  • 333
  • 9203

Утиные ножки-гриль

  • 18
  • 13
  • 2447

Шашлык из пряной курицы

  • 21
  • 23
  • 1021

Куриные ножки, фаршированные рукколой и цедрой лимона

  • 24
  • 12
  • 1032

Шашлык из курицы с маринованными лимонами

  • 21
  • 42
  • 2546

Сочные куриные рулетики с беконом

  • 48
  • 103
  • 1902

Куриный шашлык в японском маринаде

  • 28
  • 120
  • 1776

Шашлык из перепелок

  • 8
  • 17
  • 3667

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Соблазн»

  • 81
  • 1223
  • 28765

Икра баклажанная сырая

  • 355
  • 2744
  • 166867

Шортбред

  • 104
  • 1235
  • 36594

Фотографии «Самый вкусный куриный шашлык и его секреты» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 апреля Navigator # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года ElenaKor2 #

4 апреля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

4 июля 2015 года Denilena #

5 июля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года kotmarsa #

16 ноября 2015 года Navigator # (автор рецепта)

31 мая 2015 года Denilena #

31 мая 2015 года Navigator # (автор рецепта)

22 мая 2015 года Moschik #

24 мая 2015 года Navigator # (автор рецепта)

27 апреля 2015 года AllaZhirnova #

28 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года korolina #

22 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года korolina #

20 апреля 2015 года лейла1 #

20 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

28 апреля 2015 года лейла1 #

28 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

29 апреля 2015 года лейла1 #

29 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года sally2006 #

20 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года mom #

19 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года badboy20001 #

18 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года DrakonTS #

18 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шашлык из курицы — лучшие рецепты маринада для куриного шашлыка, он будет мягкий и сочный

На протяжении всего летнего сезона, когда мы очень часто балуем себя и друзей мясом на огне, классический шашлык может быстро надоесть. И тут можно вспомнить, что шашлык из курицы отлично разнообразит ваше меню, на природе. Не спешите презрительно морщить нос — правильно выбранная и замаринованная курятина, насаженная на шампур, получится ничуть не хуже мяса свинины, баранины и.т.д.

Традиционно шашлыки у нас готовится из мяса. Мы и открываем и закрываем, кто летний, кто дачный, кто просто сезон пикников обычно шашлыком из мяса — это классика. А давайте сломаем наши привычки и в этом году приготовим на открытие сезона, шашлык из курицы. Рецепты, как замариновать куриное мясо, чтобы оно было сочным, мягким и вкусным, я предоставлю.

Рецепты и советы:

Как выбрать курицу для шашлыка, какие ее части будут самыми вкусными

Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет ( почему-то вы ее не выращиваете…), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.

Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.

Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира.

Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или горячую воду для ускорения процесса! Шашлык в таком случае будет резиновым и безвкусным.

Как подготовить курицу к приготовлению на шашлык

После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее — так она получится сочнее.

Если же вы купили уже готовые части — филе, бедрышки или голень ( я предпочитаю такой вариатт и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно — только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.

Теперь, когда все готово, я расскажу о том, как замариновать курицу так, чтобы ваши гости непременно попросили рецепт, а также добавку.

Как замариновать курицу на кефире для шашлыка и получить вкусное и сочное мясо

Итак, приступаем к самой интересной части. Лично я обожаю мариновать шашлык — эксперименты всегда идут на пользу. Кроме того, куриное мясо достаточно нейтрально по вкусу, а значит, мы можем использовать чуть больше специй. Курятина прекрасно сочетается с кисло-молочными продуктами и вот рецепт маринования куриных частей на кефире.

Ингредиенты:

  • Курица — два килограмма.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Кефир — 50 мл.
  • Лук — три луковицы.
  • Специи — черный перец, красный острый перец и другие по желанию.

Такой способ маринования прекрасно подойдет также для куриного филе. Итак, все просто — чеснок измельчаем через пресс. Лук нарезаем колечками. В кефир засыпаем специи, чеснок и лук. Подготовленную курочку заливаем маринадом и придавливаем тарелкой. Лучше всего оставить шашлык на ночь.

Шашлык с курицей в маринаде с соевым соусом

Такой рецепт получился у меня чисто случайно. У меня не оказалось достаточного количества соли, а вот соуса было предостаточно. Кроме того, сама курятина была замороженной, поэтому хотелось придать ей побольше вкуса и сочности.

Подготовить:

  • Курятина — 2 килограмма
  • Соевый соус — 500 мл
  • Лимон — 1 штука
  • Лук — 5 луковиц
  • Специи — красный сладкий перец, черный перец, можно взять щепотку карри.

Выжимаем сок из лимона и смешиваем его с соевым соусом. Теперь в данную смесь кладем специи, а также лук, порезанный тонкими кольцами. Заливаем курочку маринадом и отправляем мариноваться примерно на 5 часов. Готовый шашлык получается красивого золотистого оттенка. Поскольку соевый соус бывает разной степени солености, то вопрос с солью нужно решать опытным путем. Главное — не переборщить, иначе мясо может получиться горьким.

Маринад с майонезом: шашлык из куриных бедрышек и голени

Простой и классический вариант маринования! Любое мясо всегда выходит вкусным с майонезом, а куриные бедрышки и голень просто созданы для данного маринада.

Прошу пройти мимо этого рецепта, сторонников диетического питания — шащлык для дам, следящих за фигурой, будет ниже.

Нам надо:

  • Голени или бедра — 1,5 килограмма
  • Майонез — пачка в 200 грамм.
  • Лук — две крупных.
  • Специи по вашему вкусу.

Все очень просто — куриные части заливаем майонезом, кладем порезанный кольцами лук. Перемешиваем и добавляем свои специи. В моем случае это просто черный молотый перец и сухой чеснок. Мариноваться такой шашлык должен не менее двух часов.

Диетический шашлык из курицы. Куриное филе замаринованное в вине с луком

В принципе, первый рецепт подходит для тех, кто следит за своим весом или просто не ест жирного. Но есть еще один маринад, который позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии.

Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен — филе получилось сочным, пикантным и мягким.

Что нам понадобится:

  • Филе курицы — один килограмм.
  • Белое сухое вино — один стакан.
  • Лук репчатый- 2 штуки.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Чеснок — достаточно 2 зубчика.
  • Сухая паприка, черный перец.

В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй. Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже. Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.

А теперь главный секрет — в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное — диетическим.

Острый шашлык из курицы из крылышек с соусом

Данный рецепт идеален для мужчин — ведь мы так любим остренькое! Такие крылья и голени идеально подходят к пенному.

Подготовим:

  • Крылышки и голени — два килограмма
  • Чеснок — четыре зубчика
  • Острый соус табаско — половина чайной ложки.
  • Оливковое масло — три столовых ложки.
  • Соль и специи по вкусу.

Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи. Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов. Идеально к такому шашлычку подойдет соус — смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.

Куриный шашлык с овощами — вкусно и полезно (видео)

Овощи поджаренные на углях — это очень вкусно, а вместе с мясом курицы, вообще фантастика. Очень советую сотворить данный рецепт.

Советы и секреты приготовления куриного шашлыка на мангале или решетке быстро и вкусно (личный опыт…)

За довольно большое количество пикников, рыбалок и походов, я накопил достаточно опыта по приготовлению шашлыка. Причем очень часто мои правила идут вразрез с написанным в кулинарных книгах.

Я всегда добавляю соль в маринад. Везде пишу, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.

Ни в коем случае не снимайте кожицу! Иначе шашлык будет сухим. Даже если вы не едите ее — обязательно оставьте кожу во время маринования и жарки. Именно она даст жир, который пропитает мясо.

Еще один секрет — если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.

Читать еще:  Рецепт курицы с тыквой от юлии высоцкой

Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!

Грудка маринуется не долго — достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусный шашлык из курицы. Надеюсь, что мои рецепты пригодятся вам в предстоящем весенне-летнем сезоне. Приятного пикника!

10 самых вкусных сочных маринадов для шашлыка из курицы

С потеплением и началом дачного сезона большинство людей не представляет свой отдых без шашлыка. Правильно приготовленный шашлык оставит приятное впечатление надолго, а его вкус и аромат могут удивить любого гурмана. Наравне со свиным мясом пользуется популярностью мясо курицы. Оно получается сочным и вкусным, к тому же достаточно быстро готовится и содержит много полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Приготовление куриного шашлыка – не такая уж и сложная задача. Ниже приводятся несколько советов, благодаря которым блюдо получится невероятно вкусным и ароматным.

  1. Выбор мяса. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Самой популярной куриной частью являются голени и бедрышки. Мясо получается сочным, но немного жирным. Если хочется постного мяса, то выбор нужно остановить на куриной грудке. При достаточном мариновании она также будет сочной. Крылышки отлично подойдут для жарки на мангале или для гриля. Мясо содержит много сока и хорошо зажаривается.
  2. Способы маринования. Маринад является неотъемлемой частью для успешного приготовления шашлыка. Именно маринад дает дополнительные нотки вкуса и запаха, поэтому мясо получается нежным. Маринадов существует множество. В большинстве рецептов в основе лежит майонез – он способствует размягчению мяса. Использовать приправы можно по желанию, отлично сочетаются с курицей черный перец, базилик, паприка, розмарин.
  3. Посуда для маринования. Желательно использовать стеклянную чашку или пластиковую емкость, предназначенную для приготовления пищи. Материал не реагирует с ингредиентами, входящими в состав маринада. Нельзя мариновать курицу в алюминиевых кастрюлях, чугунной посуде. Металл под воздействием ингредиентов начинает окисляться и отравляет пищу.
  4. Время маринования. Тут есть одно правило – чем дольше, тем лучше. В идеальном варианте можно оставить мариноваться мясо на всю ночь в холодильник. Если нет возможности, то минимальное время, необходимое для маринования, составляет 2 часа. Когда курица будет замаринована сверху можно поставить груз, он будет давить на мясо, и процесс маринования ускорится.

Если соблюдать вышеперечисленные советы, то шашлык удастся на славу. Вот несколько рецептов для маринования куриного мяса:

Маринование в кефире

Кисломолочный продукт дает мясу нежность и сливочный вкус. Если дома есть пакет кефира, нужно обязательно попробовать приготовить курицу по этому способу.

  1. Стакан кефира смешивают с травами, солят, добавляют ложку майонеза или сметаны.
  2. Смазывают смесью курицу, емкость с маринадом укрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 2-4 часа.
  3. По истечению времени мясо готово к жарке.

Классический способ приготовления

Рецепт очень прост в приготовлении и удобен тем, что перечисленные ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.

Используемые продукты (для маринада):

  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. томат-пасты;
  • 2-4 чесночных зубчика;
  • ½ ч.л смеси перцев.

Все ингредиенты смешивают между собой и обмазывают кусочки куриного мяса. Оставляют мясо мариноваться на протяжении 3-6 часов, можно на ночь.

Советский рецепт

Очень простой, но надежный способ маринования прошел проверку годами и до сих пор сохраняет свою актуальность. Мясо получается нежным и мягким.

Необходимые продукты (на 1 кг курицы):

  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • перец, сушеный чеснок.

Приготовление:

  1. Уксус растворяют в стакане с водой, должна получиться кислая приятная смесь.
  2. Лук очищают и обдают кипятком, нарезают полукольцами и мнут.
  3. Куриное мясо перчат, солят, вводят лук.
  4. Содержимое кастрюли мнут до появления сока с лука и заливают стаканом воды.
  5. Маринуют курицу не менее 3 часов, а лучше целую ночь.

Острый маринад (для курицы в духовке)

Куриный шашлык можно приготовить дома. В магазине приобретают длинные шпажки и нанизывают на них маринованное куриное филе. Отправляют в духовку на 30-40 минут, и вкуснейший ужин готов. Для маринада понадобятся:

  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. аджики или острого кетчупа;
  • 3 чесночных зубца.

Смешивают указанные продукты и натирают смесью куриные кусочки. Маринуют мясо 3-4 часа и запекают в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.

Рецепт с медом

Необычный маринад понравится любителям необычных блюд. Он придает курице пикантность и сладость.

Продукты (на 1 кг мяса):

  • мед, 3 ст.л.;
  • соевый соус ,2 ст.л.;
  • чеснок, 2 зубца;
  • сушеный розмарин.

Приготовление:

  1. Мед растапливают на водяной бане, чтобы он приобрел жидкую структуру.
  2. Прибавляют в мед соевый соус и мелко порубленный чеснок и травы.
  3. Смазывают курицу маринованной смесью и выдерживают 4-5 часов, после чего ее можно готовить.

Пикантный способ маринования

Необычное сочетание меда и горчицы в рецепте при жарке образуют на курице красивую глянцевую корочку, а весь сок сохраняется внутри мяса. Для рецепта понадобятся:

  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст.л. меда;
  • немного соли и черного молотого перца.

Куриные кусочки обваливают в смеси меда и горчицы, посыпают солью и перцем и выдерживают 4-5 часов в холодном месте. Потом мясо можно жарить.

Маринад с минеральной водой

Этот способ подойдет людям, которые придерживаются правильного питания или диеты. Маринад получается низкокалорийным. Понадобятся:

  • стакан минеральной воды;
  • 3 средние луковые головки;
  • ч.л паприки;
  • ½ ч.л. черного перца.

Приготовление:

  1. Паприку и перец вводят в воду.
  2. Лук нарезают полукольцами, добавляют к мясу.
  3. Заливают мясо с луком минералкой и ставят в холодильник на 5-6 часов.

Томатный маринад

Помидоры хорошо сочетаются с курицей, делают мясо сладковатым и нежным.

Продукты для приготовления:

  • 2 средних томата;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Приготовление:

  1. Томаты чистят от кожуры и измельчают на блендере.
  2. Рубят чеснок и добавляют к помидорам, солят и перчат.
  3. Нарезанный лук отправляют к курице и заливают томатной смесью.
  4. Закрывают емкость с мясом пленкой и маринуют 5-6 часов.

Лимонный маринад

Лимон делают мясо сочным и мягким. Маринуется мясо всего за 2 часа.

Продукты:

  • 1 небольшой лимон;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Лимон разминают, затем режут пополам и выдавливают сок.
  2. В полученный сок добавляют покрошенный чеснок, специи и соус.
  3. Обмазывают в смеси кусочки курицы и оставляют мариноваться 2 часа при комнатной температуре.

Рецепт со сметаной

Курица получается сливочной по этому рецепту, а мясо ароматным. Не требуется долго ждать – маринуется мясо всего 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • стакан жирной сметаны;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. томатной пасты.

Все продукты смешивают и наносят на курицу. Маринованное мясо держат при комнатной температуре 2 часа, после чего курицу можно жарить.

Список рецептов можно продолжать дальше. Выше описаны способы маринования, которые отличаются простотой приготовления. Чаще всего, перечисленные составляющие всегда найдутся в холодильнике, поэтому маринование курицы не займет много сил и времени.

Маринады для шашлыка из свинины и курицы: лучшие и только проверенные!

Вот и наступает долгожданная пора праздничных и летних пикников. Самым первым на очереди будет праздник Пасхи, потом майские, а там и дни рождения не за горами, которые можно отлично провести на природе.

Ну а какой же пикник или вылазка весной и летом без шашлычка?

Искусство шашлыка – это не просто кулинария, это целая философия и повод похвастаться, у кого по какому рецепту мясо получается нежнее, вкуснее, быстрее готовится и получается лучшим на вкус.

Самое лучшее в шашлыке – это просто сам шашлык. Не нужно стараться перебить замечательный мясной аромат изобилием соусов, кетчупов и специй. В наших рецептах мы постарались объединить несколько самых популярных требований к шашлыку:

  • Простой процесс маринования;
  • Недорогие и доступные каждому ингредиенты;
  • Быстро маринуется;
  • Получается очень нежным и сочным;
  • Радует ароматом трав и специй;
  • Образует красивую корочку;
  • Мясо быстро готовится.

Перейдем к рецептам маринада для мягкого шашлыка, которые были не однократно проверены и одобрены не только нашим коллективом, но и нашими читателями. Ждем ваших отзывов!

Маринад для шашлыка с уксусом

Приверженцев добавления кислоты в мясо во время маринования примерно столько же, сколько и противников. Но кислота кислоте рознь. Сухое вино, лимонный, сок, гранатовый сок или кефир подходят для шашлыка лучше по качествам, чем простой столовый уксус. Но они и стоят дороже, да и найти не всегда можно, когда срочно понадобятся. Поэтому рецепт маринада для шашлыка с уксусом так популярен:

  • столовый уксус 9% — 4 ст. л. (на 1,2-1,5 кг мяса);
  • сахар — 1ч.л.;
  • лук — 2-3 крупные;
  • вода — 8 ст. ложек;
  • перец и соль.

Как маринуем:

  1. Подготавливаем мясо (помыть, убрать лишний жир и пленки, нарезать кусками нужного размера);
  2. Каждый кусок натираем солью и перцем как можно лучше, перемешиваем;
  3. Лук нарезаем широкими кольцами, добавляем к мясу;
  4. Уксус добавляем в холодную воду, бросаем сахар, хорошо размешиваем до растворения, заливаем мясо;
  5. Перемешиваем;
  6. Оставляем под гнетом в холодильнике на ночь.

Маринад для шашлыка на майонезе

Лучше всего использовать домашний, самостоятельно приготовленный майонез, но если времени или желания нет, то купите в магазине самый свежий и самый жирный.

  • майонез — 300 мл (на 1 кг подготовленного мяса);
  • лук — 4 крупные;
  • перец и соль.

Как мариновать шашлык:

  1. Кусочки мяса хорошо натрите солью и перцем по вкусу, но примерно в равном соотношении, оставьте впитаться на 15 минут;
  2. После добавляйте майонез постепенно, чтобы каждый кусок был хорошо обмазан;
  3. Больше необходимого добавлять майонеза не нужно, это только ухудшит вкусовые качества;
  4. Очищенный лук нарежьте нетолстыми кольцами, часть смешайте с мясом;
  5. Другую часть слоем разложите сверху, накройте крышкой и отправьте под пресс.
  6. Поставьте в холодильник.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины

Самый вкусный и при этом самый простой, потому что он позволяет мясу напитаться запахами, но при сохранить сочность, стать очень мягким и нежным. Некоторые мои знакомые даже пробовали мясо сырым, настолько нежным и вкусным оно получилось в таком маринаде. Мы, конечно, так рисковать не будем.

Что нужно на маринад для шашлыка:

  • минеральная вода — 0,5 л (на 2 кг вырезки или ошейка), желательно солоноватая типа «Миргородской» или «Боржоми», сильногазированная;
  • лук репчатый — 4 крупные головки;
  • лук зеленый – 2 крупных пучка;
  • зелень кинзы, укропа и петрушки – по 1 объемному пучку;
  • черный перец (желательно горошком, смолоть самим, чтобы был свежее);
  • НЕ СОЛИТЬ, только когда будете перемешивать перед нанизыванием, и то немного.

Чтобы маринад мягкого и самого вкусного шашлыка «сработал»:

  1. Мясо нарезайте средними или большими кусками;
  2. Перец перемелите сами, мелко нарежьте зелень и накройте, чтобы запах не улетучился;
  3. Лук нарежьте тонкими кольцами и полукольцами;
  4. На дно глубокой посуды налейте половину минеральной воды;
  5. Выложите слой лука, потом мяса, потом поперчите, засыпьте слой смешанной зелени;
  6. Сверху зелени выкладывается еще слой мяса, и процедура повторяется;
  7. Последний слой поливается минеральной водой и закладывается слоем лука;
  8. Ставится под пресс на 4-8 часов. Чем дольше – тем лучше. Без соли и кислоты мясо не будет сухим и сохранить в себе сок, напитается специями;
  9. Перед нанизыванием хорошо перемешиваете и немного солите.

По многочисленным отзывам всех попробовавших, этот рецепт единогласно признан лучшим маринадом для шашлыка 🙂

Маринад для свинины с гранатовым соком

Что нужно на 1 кг мяса:

  • 2 стакана сока граната;
  • Кинза, мята, базилик – по 1 пучку;
  • Черный молотый перец – по вкусу, не жалеть;
  • 2 большие луковицы.

Отправить замаринованное мясо в холодильник на 10 часов минимум, а лучше на 24 часа, тогда оно получится отменным!

Маринад для шашлыка на вине (на 2 кг свинины)

  • 1 литр сухого красного или белого вина;
  • 3 средних луковицы;
  • Черный перец и базилик (можно свежий) – по вкусу, побольше.

Маринад для куриного шашлыка

Здесь нужно учитывать, что куриное мясо готовится намного быстрее, а пережаренные кусочки становятся сухими и теряют форму, могут разделиться на волокна, и половина шампура просто свалится в огонь. Поэтому куриный шашлык переворачивают осторожно, не передерживают, часто используют решетку для гриля, которая прижимает мясо сверху и снизу и не даст упасть.

Маринад для шашлыка из курицы «Мексиканец»

Что нужно:

  • Перец черный (для маринада)
  • Паприка сладкая (для маринада)
  • Орегано (для маринада)
  • Майоран (сушеный, для маринада)
  • Майонез (для маринада) — 200 г
  • Кетчуп (для маринада) — 200 г
  • Филе куриное — 2,5 кг
  • Перец красный жгучий (для маринада)
  • Кориандр (молотый, для маринада)

Как мариновать такой куриный шашлык:

  1. Филе нарезаем на средние куски;
  2. Смешиваем все ингредиенты маринада;
  3. Хорошенько обваливаем кусочки курицы в этой смеси;
  4. Оставляем в холодильнике на 6-8 часов.

Маринад для куриного шашлыка: «3 азиатских жемчужины»

В каждом рецепте используется соевый соус, острота, кислинка.

«Японская жемчужина»

  • Соевый соус (концентрированный, классический, качественный, лучше натурального брожения) — 300 мл
  • Лайм — 2 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Имбирь — 70 г
  • Масло кунжутное или оливковое — 50 мл
  • Перец чили — 1 шт

«Китайская жемчужина»

  • Молоко — 500 мл
  • Мед — 150 мл
  • Мята — 3 шт
  • Лайм (лист) — 3 шт
  • Перец сычуаньский — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 300 мл
Читать еще:  В чем быстро замариновать курицу

«Абхазская жемчужина»

  • Вода — 100 мл
  • Горчица — 200 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Тархун — 3 шт
  • Мед — 150 мл
  • Соевый соус — 100 мл

  • Количество ингредиентов дано из расчета на 1 кг мяса
  • Зелень режется крупно, а перец и имбирь – как можно мельче.
  • Маринады с мясом рассчитаны на 2-3 часа «закваски».

Как мариновать:

  1. Подготовить куриное мясо, нарезав на средние куски (мелкие быстро высохнут при жарке, а слишком крупные могут не пропечься);
  2. Готовим жидкие составляющие маринадов;
  3. Закладываем мясо;
  4. Добавляем специи, зелень;
  5. Смешиваем и отставляем на 2-3 часа.

Секреты идеального шашлыка:

  1. Большие куски маринуются дольше, но маленькие быстрее становятся сухими и теряют сок;
  2. Лучший вариант, который всегда в выигрыше: немного минералки, много лука, мало соли;
  3. Шашлык из курицы готовится намного быстрее, но если передержать, может развалиться на костре или получиться сухим;
  4. Если хотите сочный шашлык, то солите во время перемешивания только перед нанизыванием;
  5. Не забывайте поливать соком из маринада во время приготовления;
  6. Если до пикника остался час или 2 и нужно замариновать мясо быстро, то используйте ядреную газировку, а лук натирайте на терке;
  7. Мясо режется поперек волокон.

Надеемся, что, благодаря нашим рецептам, ваши праздники пройдут очень вкусно, а гости будут в восторге от шашлыка. Ждем комментариев и ваших рецептов!Метки:

  • еда
  • Пасха
  • праздник
  • советы
  • хитрости

Шашлыки из филе курицы

Открытие дачного сезона ассоциируется с теплым летним солнцем и вкусными, ароматными шашлычками, приготовленными на костре. Их готовят из самого разного мяса, рыбы и, конечно же, нежного куриного филе. Сочный шашлык из курицы можно является одним из самых популярных. И это совершенно неудивительно, ведь это мясо отлично сочетается с любыми другими продуктами – салатами, овощами и даже фруктами.

Для приготовления ароматного шашлычка на свежем воздухе лучше всего использовать свежее или охлажденное мясо. Если же берется замороженное, то перед жаркой его обязательно нужно разморозить естественным образом. Для этого птицу следует поместить на полку холодильника и оставить до полного размораживания.

Основным секретом правильного приготовления филе курицы является ее маринование. Предназначение маринования – размягчение мясных волокон для того, чтобы шашлык получился сочным и мягким. Но куриное мясо само по себе является очень мягким и не требует предварительной подготовки.

В маринаде куриное филе насыщается новыми вкусовыми нотками, его аромат становится более выраженным. Для этого вполне достаточно 2-4 часов. После маринования птица готовится очень быстро, что очень удобно для отдыха на природе.

Маринады могут быть самыми разнообразными – на минеральной воде или пиве, с соевым соусом или репчатым луком, кефиром, лимонным соком, майонезом и пряными травами.

  • Минералка – 1 ст., репчатый лук, черный или белый молотый перец с уксусом.
  • Пиво светлых сортов – 1 ст., ялтинский лук, мелко рубленая зелень, пряности.
  • Гранатовый сок – ½ ст., соевый соус – 2 ст. л., апельсиновая или лимонная цедра, ароматные травы.
  • Белое вино – ½ ст., шафран, рубленая кинза или петрушка, паприка.
  • Сок из 1 лимона, острый томатный и соевый соус – по 2-3 ст. л., оливковое масло, измельченный чеснок.
  • Кефир – 1 ст., укроп, белый лук.
  • Майонез – ½ ст, чесночные зубчики – 6-8 шт., прованские травы.
  • Соевый соус – 2/3 ст., мед – 2 ст. л., чеснок, ароматные пряности.

Маринование в майонезе

Майонез с репчатым луком – это классический вариант маринада, который делает куриное мясо еще мягче, нежнее и сочнее. Оптимальным вариантом станет использование домашнего майонеза собственного приготовления. В случае его отсутствия можно брать и магазинный, с высоким процентом жирности.

  • куриное филе или бедра – 1,5 кг;
  • ялтинский лук – 2-3 шт.;
  • жирный майонез – 4 ст. л.;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • орегано, соль.

Куриное мясо нужно помыть и нарезать порционными кусочками, лук полукольцами, зелень мелко нарубить. Майонез смешать с солью и орегано или другими пряностями, смазать этой смесью филе. Ялтинский лук с зеленью также добавить к курице. Продолжительность маринования 4-5 часов. Затем пропитанное мясо обжаривают на гриле до появления коричневой корки.

В соево-медовом соусе

Филе для шашлыка можно замариновать в смеси из соевого соуса и душистого меда. Такая комбинация придаст нежному мясу пикантную горчинку с легкими медовыми оттенками.

  • куриное филе – 1,5 кг;
  • натуральный мед – 3-4 ст. л.;
  • соевый соус – 7-8 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2-3 ст. л.;
  • острый кетчуп или аджика – 5-6 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.

Первое, что нужно сделать – подготовить мясо. Его следует тщательно помыть, обсушить полотенцем или салфеткой, нарезать крупными брусочками. Для приготовления маринада нужно пропустить зубчики чеснока через чеснокодавилку, перемешать с соевым соусом, кетчупом, горчицей и медом.

Мясо птицы залить приготовленным маринадом и отправить в холодильник на 3-4 часа. Замаринованное филе нужно выложить на решетку гриля и обжарить с обеих сторон 15-20 минут, до аппетитной карамельной корочки.

В горчично-сметанном соусе

Шашлык из куриного филе, замаринованного в горчично-сметанном соусе, приобретает неповторимый пикантный вкус, а благодаря сметане мясо буквально тает во рту.

  • куриное филе – 2 кг;
  • острая горчица – 7-8 ст. л.;
  • сметана – 500 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • тертый белый хрен – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 7-8 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Филе курицы необходимо помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать брусочками примерно равного размера. Для приготовления маринада следует пропустить чесночные зубчики через пресс, соединить с горчицей, сметаной, медом и тертым хреном.

Мясо нужно замариновать на 3-4 часа, после чего нанизать на шпажки или шампуры и обжарить на мангале на протяжении 20-25 минут. Признак готовности – это появление аппетитной золотистой корочки.

Маринад с кефиром

Куриное мясо, замаринованное в кефире или йогурте, приятно радует нежностью, сочностью и ноткой легкой кислинки. При желании можно использовать простоквашу или айран.

  • филе курицы – 1 кг;
  • кефир или другой кисломолочный продукт – 550 мл;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • укроп или петрушка – ½ пучка;
  • пряности.

Помытое и обсушенное куриное мясо нужно порезать кусочками. Чесночные зубчики измельчить чеснокодавилкой, посолить и натереть этим составом филе. Репчатый лук следует нарезать полукольцами и добавить к мясу, поперчить, залить кефиром и отставить в сторону на 3 часа.

После этого мясо, нанизанное на шпажки, обжаривают на гриле. Длительность приготовления – 15-20 минут. Подавать к столу со свежими или обжаренными овощами и свежей зеленью.

В винном маринаде

Шашлык из курицы может быть легким и диетическим – такое пикантное филе, замаринованное в ароматном винном соусе, обязательно понравится всем, кто тщательно следит за употребляемыми калориями.

  • куриное филе – 2 кг;
  • белое, красное или розовое вино – 450-550 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50-70 мл;
  • белый лук – 4-5 шт.;
  • зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • прованские травы, острая паприка.

Для того чтобы приготовить сочный куриный шашлык, мясо нарезают кусками среднего размера. Отдельно готовится маринад – зубчики чеснока нужно измельчить, лук нарезать полуколечками. Эти продукты следует смешать с вином и растительным маслом, приправить ароматными травами и поместить в приготовленный соус куриное мясо на 2,5-3 часа.

Затем филе обжаривается на шампурах или шпажках. При желании можно добавить помидоры, кабачки или любые другие овощи на свой выбор. Подавать к столу со свежей зеленью.

Шашлычки с овощами

Этот рецепт шашлыка из куриного филе идеально подходит для большой компании, выбравшейся на пикник за город. Сытное и ароматное блюдо понравится всем без исключения. Овощи для его приготовления можно брать любые – помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цуккини.

  • куриное филе – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • репчатый лук – 3-5 шт.;
  • зубчики чеснока – 8-10 шт.;
  • майонез – 150-170 г;
  • масло сливочное – 3-5 ст. л.;
  • ароматные травы, соль.

Куриное филе следует промыть, обсушить салфеткой и нарезать ровными порционными кусками размером около 4 см. Зубчики чеснока нужно пропустить через чеснокодавилку, добавить майонез, ароматные травы и всыпать в полученную смесь нарезанное мясо. Время маринования – не менее 1,5-2 часа.

После этого нужно подготовить овощи. Для этого репчатый лук необходимо нарезать крупными брусочками, болгарский перец полосками, помидоры большими дольками. Замаринованное куриное мясо нанизывается на шпажки вместе с нарезанными овощами, затем обжарить над раскаленными углями.

С лаймом и петрушкой

Хотите удивить своих гостей ярким, красочным и невероятно вкусным шашлыком? Приготовьте его из куриной грудки с сочным лаймом и душистой петрушкой. Зелень можно взять любую – укроп, кинзу, базилик, а грудинку заменить бедрами или крылышками.

  • куриная грудинка – 800-900 г;
  • соевый соус – 60-70 мл;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • мята, петрушка и перья зеленого лука – по ½ пучка;
  • острый соус табаско или чили – 50-70 г;
  • белый молотый перец.

Куриную грудинку нужно подготовить – помыть, обсушить, нарезать кубиками среднего размера. Лук следует порезать на четвертинки, болгарский перец – крупной соломкой, затем соединить мясо с овощами.

Для приготовления маринада чесночные зубчики пропускают через чеснокодавилку, всю зелень мелко рубят, добавляют соевый соус, табаско или соус чили, лаймовый сок. Все компоненты нужно тщательно перемешать, присолить, поперчить и оставить в этом маринаде куриную грудку с овощами на 1,5-2 часа.

Замаринованное куриное мясо следует обжарить на мангале вместе с подготовленным луком и болгарским перцем. Время обжаривания – 20-25 минут. Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью, ароматными тостами.

Оригинальный шашлык с шампиньонами

Невероятно вкусный, сочный и сытный шашлычок из нежного куриного филе с ароматными шампиньонами станет главным украшением любого повседневного или праздничного стола. Рецепт понравится любителям оригинальных и креативных блюд.

  • куриное филе – 1,2 кг;
  • шампиньоны – 350-450 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • белый лук – 6-7 шт.;
  • чесночные дольки – 6-8 шт.;
  • соевый соус – 150-170 мл;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • тертый имбирный корень – 1,5-2 ст. л.;
  • прованские травы.

Промытое и обсушенное куриное мясо нужно нарезать брусочками по 4-5 см. Далее следует сделать маринад – тертый имбирный корень перемешать с измельченными чесночными зубчиками, добавить картофельный крахмал и соевый соус, все хорошо перемешать.

Мясо птицы необходимо залить маринадом и отправить в холодильник на час. После этого подготавливаются овощи – шампиньоны порезать половинками, болгарский перец крупными кубиками, лук четвертинками.

Куриное филе обжаривается на шпажках – мясо нужно надевать на них, чередуя с шампиньонами, болгарским перцем и луком. Длительность приготовления зависит от размера нарезанных кубиков – от 20 до 30 минут.

Пикантные шашлычки с цуккини и брынзой

Очень необычное и интересное блюдо, в котором сочная куриная грудка сочетается со сливочными нотами брынзы и сочным цуккини. Перечень ингредиентов можно изменять на свое усмотрение – цуккини заменить кабачками, а брынзу сыром фета или любым другим.

  • филе курицы – 1,5 кг;
  • брынза – 300 г;
  • цуккини – 500 г;
  • ялтинский лук – 2-4 шт.;
  • винный уксус – 130-150 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • петрушка, укроп, кинза или мята – пучок;
  • ароматные травы.

Куриное мясо нужно нарезать крупными кубиками, цуккини – ломтиками. Растительное масло перемешать с винным уксусом, ароматными травами, а также луком, нарезанными полукольцами. Приготовленным маринадом залить филе и оставить на 1,5-2 часа.

Шашлычки можно жарить на шпажках, нанизав мясо вместе с цуккини и луковыми колечками, либо же на решетке мангала. Аппетитный золотистый цвет свидетельствует о том, что сочное блюдо готово.

С томатами в соево-медовом маринаде

Нежные, диетические шашлычки из сочного куриного мяса, спелых томатов вызывают восхищение даже у самых требовательных гурманов. Сочетание овощей и мяса – это классический вариант, который нравится взрослым и детям. А пикантный соево-медовый маринад сделает вкус блюда более пикантным.

  • филе курицы – 1,3 кг;
  • томаты – 400 г;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • острая горчица – 2-3 ст. л.;
  • кетчуп или соус чили – 3-5 ст. л.;
  • растительное масло, пряности.

Промытое и обсушенное мясо курицы следует порезать брусочками и подготовить маринад. Для этой цели в тарелке нужно перемешать мед, кетчуп, растительное масло, горчицу и соевый соус, добавить пряности и залить приготовленной смесью филе.

Курица должна мариноваться не менее 1,5 часа. После этого ее нанизывают на шампуры или шпажки вместе с томатами, обжаривают 25 минут. При подаче на стол блюдо можно украсить свежей зеленью, ломтиками лимона или листьями салата.

Куриный шашлычок станет отличным украшением любого отдыха – на лоне природы, в кругу друзей и даже торжественного мероприятия. Это сочное и нежное мясо прекрасно комбинируется с томатами, кабачками и любыми другими овощами, ягодами и фруктами. Дополните филе ароматными шампиньонами или пряным сыром – и ваши шашлычки превратятся в настоящий кулинарный шедевр.

Ссылка на основную публикацию