Жареная курица по домашнему
Жареная курица по домашнему
Курица – универсальный и очень благодарный продукт. Из курицы можно сварить превосходный куриный суп, из нее можно делать подливу, ее можно добавить в салат, котлеты из куриного мяса также очень популярны – жареные или запеченные в духовке. Можно приготовить курицу на сковороде или запечь, целиком или по частям. Хрустящие куриные крылышки могут стать прекрасной закуской, а курица, приготовленная в духовке целиком, легко выступит в роли главного блюда на любом празднике. Блюд из курицы великое множество, из нее можно сделать «первое, второе и компот». Ну, может быть, компот все же нельзя сделать, хотя вполне возможно, что и такой рецепт где-нибудь, да имеется. В этой статье мы расскажем, как готовится курица на сковороде, а также предложим Вашему вниманию подборку популярных рецептов с жареной курицей.
Блюда из курицы очень популярны, и тому есть много причин. Во-первых, они вкусные. Курица обладает достаточно нежным вкусом и сочетается практически с любыми продуктами. Во-вторых, курица достаточно недорогая и весьма популярная птица, ее можно купить везде. И еще, что немаловажно – она чрезвычайно проста в приготовлении. Эта птица не требует от хозяйки много времени и специальных умений, курица готовится очень просто и быстро. Даже если вы не имеете большой практики и, как говорится, с кухней на «вы», вы легко сможете произвести впечатление на своих гостей. Мы расскажем вам, как приготовить курицу на сковороде, и вы быстро научитесь делать потрясающе вкусные блюда и сможете часто радовать своих близких. Если же вы уже умеете готовить, и у вас уже есть свои коронные блюда, то наши лучшие рецепты жареной курицы помогут вам пополнить ваш арсенал и разнообразить вашу кухню.
Как приготовить курицу на сковороде: основные принципы
Как мы уже говорили, из курицы можно сделать всё что угодно. Даже если мы говорим только о жареной курице – это тоже обширный раздел кулинарии. Если вы собираетесь пожарить курицу по частям, необходимо помнить, что разные ее части «ведут себя» по-разному.
Филе куриной грудки, как и любое другое филе, имеет однородную структуру, в нем нет прослоек. Но, в отличие от рыбного, мясо куриного филе постное и суховатое. Его хорошо или готовить в подливке, порезав на маленькие кусочки, или обжаривать целиком, но при этом нужно следить, чтобы масла на сковороде было достаточно и мясо не пригорело. При жарке филе нужно соблюсти баланс – мясо должно прожариться, но пересушивать его тоже нельзя.
Куриные окорочка или бедрышки – довольно жирные, и мясо их имеет другую структуру. Жареные куриные окорочка должны быть мягкими и сочными внутри, корочка должна хрустеть. Такие же требования предъявляются к бедрышкам.
Куриные крылышки жарят до хруста и в большом количестве растительного масла. Жареные куриные крылья хороши с острым соусом как закуска к пиву. Часто их обжаривают со специями или в кляре.
Можно, конечно, пожарить на сковороде курицу и целиком, всей тушкой – но для этого вам понадобится цыпленок и специальная сковорода. И особые знания, как готовить цыпленка табака (или тапака) – знаменитое блюдо кавказской кухни.
Жареная курица: подготовка продуктов
Перед тем, как приготовить курицу на сковороде, хорошо ее сначала немного замариновать. Курочку можно поперчить, посолить, посыпать специями и обмазать маслом. Какие специи вы будете использовать – зависит от того, что вы будете готовить. Можно замариновать курицу, заправив ее майонезом и чесноком. У курицы вкус нежный и почти нейтральный, и будет хорошо, если она впитает в себя вкус и аромат приправ и специй. Масло, майонез или другой жирный соус сделают ее сочнее. Нет необходимости держать ее в маринаде долго – нам не нужно отбивать никакой вкус или запах, как это бывает с уткой или рыбой, нам нужно просто немного напитать мясо, а для этого курицу достаточно помариновать 15-20 минут.
Куриное филе перед готовкой можно чуть-чуть отбить. Чтобы оно не «махрилось» и не прилипало к молотку, перед тем, как отбить филе, накройте его пищевой пленкой.
Филе курицы жаренное на сковороде
Почти диетическое блюдо – нежное обжаренное куриное филе. Готовится оно очень быстро, если его немного отбить перед жаркой и подержать в специях и маринаде, то на сковородке оно у вас пробудет буквально несколько минут. Этот рецепт жареной курицы подойдет тем, кто любит жареное «белое» мясо.
- филе грудки – 300-500г
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук зеленый;
- масло оливковое;
- паприка;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу.
- Берем куриное филе. Если курица крупная и филе получается толстое, лучше его разрезать на две более тонкие пластины, одинаковые по толщине. Выкладываем на доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком. Пленкой нужно накрывать, чтобы мясо не приставало к молотку, и чтобы не повредить волокна. Если пищевой пленки нет, можно положить кусочки филе грудки в пищевой пакет.
- Натираем чеснок на мелкой терке или выдавливаем прессом для чеснока.
- На каждую пластину отбитого филе сверху кладем совсем немного чеснока и равномерно распределяем, посыпаем солью, перцем и паприкой.
- Наливаем масло в сковородку и разогреваем его на среднем огне. После того, как масло подогреется, аккуратно кладем на сковороду филе курочки – будьте осторожны, при этом масло может шипеть и брызгать. Плотно прижмите филе в сковородке при помощи лопатки, чтобы мясо «схватилось» корочкой. Самое главное – не накрывайте сковородку крышкой. Обжариваем курицу на огне чуть выше среднего. Как только одна сторона подрумянится – переворачиваем и поджариваем вторую сторону. Филе грудки жарится очень быстро – буквально 5-10 минут в зависимости от толщины.
- Уже готовую курицу снимаем с огня, выкладываем на блюдо и сразу же поливаем соком лимона, чтобы он успел впитаться, пока мясо еще горячее.
- Опытная хозяйка может полить соком лимона каждый кусочек филе прямо во время жарки, спустя 5 минут от ее начала. Для этого берем половинку лимона и надавливаем на него над каждой пластинкой филе. Главное, соблюдать осторожность – чтобы сок лимона не попал на сковородку с кипящим маслом.
- Готовые кусочки остается выложить на тарелку и посыпать зеленью.
Подавать с гарниром. В качестве гарнира к куриному филе, жаренному на сковороде, подойдет картофель фри, картофельное пюре, овощи на гриле, кус-кус, рис, макаронные изделия или просто консервированные зеленый горошек и кукуруза. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Куриные окорочка, жаренные на сковороде
Говоря о том, как готовится курица на сковороде, нельзя не упомянуть про «классические» жаренные на сковороде куриные окорочка. Это практически самый простой рецепт жареной курицы. Мясо получается сочным и ароматным, а корочка – хрустящей. Вы легко сможете это приготовить, даже если у вас мало опыта в сфере кулинарии. Это блюдо сможет стать вашим коронным, это лучший рецепт жареной курицы для тех, кто хочет поразить близких своими блестящими кулинарными способностями.
- куриные окорочка или бедрышки – 4шт;
- майонез;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль;
- приправа для курицы (по желанию).
У этого рецепта есть два варианта. Ингредиенты те же самые, отличается лишь то, как вводится в блюдо чеснок. Казалось бы, мелочь, но именно такие незначительные на первый взгляд детали и называют «изюминкой» блюда.
Вариант 1-й, классический.
- В этом варианте перед тем, как приготовить курицу на сковороде, нужно ее немного отбить. Для этого мы накроем окорочка пищевой пленкой или положим в пищевой пакет, отобьем молоточком. Далее готовим соус. Давим чеснок или натираем на терке, заливаем майонезом, добавляем перец, соль и приправу для курицы. Смешиваем. Натираем соусом куриные ножки. Намазываем густо, чтобы мясо им хорошенько напиталось. Ставим в холодильник на 1-2 часа.
- Наливаем масло на сковороду, разогреваем и выкладываем окорочка. Накрываем сковородку крышкой меньшего диаметра и хорошенько прижимаем. Этот рецепт курицы предполагает, что бедрышки будут жариться под прессом, поэтому лучше всего подойдет плоская кришка, на которую можно будет поставить груз.
- Через 15 минут убираем груз, открываем крышку и переворачиваем окорочка. Повторяем процедуру. Спустя 10 минут блюдо готово.
- Чеснок нарезаем небольшими кусочками, в 1-2 мм шириной. Берем куриные окорочка или бёдрышки. Слегка отодвигаем шкуру, но не снимаем ее полностью. В самом мясе – под кожицей, в середине куска, проделываем кончиком ножа узкие, но довольно глубокие надрезы. Берем дольки чеснока и засовываем в надрезы.
- Можно этот рецепт упростить еще больше – чеснок подавить давилкой и просто засунуть его под кожицу, не надрезая мясо.
- Майонез смешиваем с солью и перцем и тоже промазываем под кожей. После чего обмазываем каждый окорочок и сверху тоже. Оставляем немного промариноваться.
Чем этот вариант рецепта отличается от предыдущего? Тем, что чеснок остается под кожицей – он передаст свой вкус и аромат мясу и не пригорит. Майонез тоже будет внутри, а значит, мясо будет сочнее и нежнее. Если вы думаете, как приготовить курицу на сковороде, чтобы она была мягкая и нежная внутри, с хрустящей зажаристой корочкой снаружи – то этот рецепт для вас.
Далее всё еще проще – окорочка или бедрышки выкладываются на сковородку и жарятся в масле под крышкой. Гнет не обязателен. Как только одна сторона обжарится – переворачивайте на другую сторону. Проверить, готова ли курица, просто – нужно проткнуть мясо спицей или узким ножом и проверить, какой сочится сок. Если сок прозрачный и бесцветный – курица готова.
Курица, жаренная на сковороде в томатно-овощном соусе
Как мы уже упоминали, курица интересна практически в любом сочетании продуктов, она может выступать и повседневным, и праздничным блюдом. Чаще всего в лучших рецептах жареной курицы рекомендуют обжаривать ее в масле или готовить в белом соусе, но в красном соусе жареная курица также бесподобна.
- куриные окорочка или бедрышки – 1 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 500 г;
- чеснок – небольшая головка 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- томатный сок – 100 мл;
- соль;
- масло растительное.
Берем куриные окорочка, удаляем с них жир, отделяем бедра от голени. Морковь нарезаем кубиками, лук – полукольцами, болгарский перец – соломкой. Давим чеснок прессом или мелко режем ножом. Чистим помидоры – для этого нужно сделать небольшой надрез крест-накрест, и обдать их кипятком, тогда кожицу снять будет легче. После чего нарезаем помидоры на кусочки среднего размера.
Далее берем сковороду с высокими бортами или сотейник, разогреваем масло и на сильном огне обжариваем курицу. Не зажариваем ее до готовности, а обжариваем, чтобы мясо «закрылось» и не потеряло сок при последующем тушении. После того, как мы обжарили курицу на сковороде до полуготовности, удаляем со сковороды мясо, и в оставшемся жиру пассируем лук и морковь. После того, как они «зазолотились», добавляем к ним перец, томаты и возвращаем курицу на сковородку, жарим уже все вместе, сделав огонь потише. Через 5 минут вливаем немного томатного сока, добавляем соль и перец. Плотно закрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Через 30 минут курица в томатно-овощном соусе готова. Выключаем огонь, добавляем измельченный чеснок и зелень. Закрываем крышкой и даем блюду «дойти» еще несколько минут.
На гарнир хорошо подойдет рис, гречневая крупа, макароны любых конфигураций, картофель.
Курица, жаренная на сковороде по-татарски
Один из лучших рецептов жареной курицы с ярко выраженным национальным колоритом. Практически у каждого народа есть свои национальные блюда из курицы, и в татарской кухне их великое множество.
- курица – 500-700 г;
- вино – 50 г;
- аджика – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень.
Прежде всего, готовим курицу – разделяем мясо на порционные кусочки и немного отбиваем. Дальше делаем маринад. В миску кладем аджику, помешивая, добавляем вино. Мешаем, чтобы аджика растворилась. Добавляем приправы и соль. В большую емкость кладем уже обработанную курицу, заливаем ее маринадом, даем постоять 2 часа.
Перед тем, как пожарить курицу на сковороде, первым делом разогреваем сковороду с маслом, а уже потом кладем на нее кусочки птицы. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон, периодически переворачивая мясо. Когда курица уже почти готова, добавляем натертый или подавленный чеснок и мелко порезанную петрушку – для аромата.
Как приготовить курицу на сковороде: советы опытных кулинаров
В жареной курочке многих привлекает хрустящая золотистая корочка. Чтобы она осталась хрустящей, курицу на сковороде нужно жарить, не закрывая крышки, чтобы пар не сделал ее мягкой.
Чтобы мясо курицы хорошо прожарилось на сковороде, рекомендуются перевернуть его три раза: сначала через пять минут, сделать огонь потише, потом – через 15 минут и третий раз – еще через 15 минут. Так курица прожарится равномерно.
В качестве гарнира для жареной курочки хорошо подойдет картофельное пюре или картофель фри, гречневая каша, рис, макароны.
Наши лучшие рецепты жареной курицы помогут вам радовать себя и своих близких новыми и вкусными блюдами!
Как приготовить жареную курицу
Курица является одним из самых популярных видов мяса на нашей планете. Блюда из курицы присутствуют в кухне всех народов мира.
Куриное мясо не только очень вкусное, но и полезное, так как в нем содержится большое количество витаминов и оно легко усваивается организмом. Поэтому курица включается почти во все диеты.
Курица отличается низким содержанием калорий, но их количество разнится в зависимости от части тушки, так в грудке оно минимально, в ножке будет выше.
Но стоит аккуратно относится к такому блюду, как жареная курица, ведь большое количество масла способно увеличить содержание калорий в разы. Особенно аккуратно стоит поступать с куриной кожицей. Для того, чтобы при жарке минимизировать содержание жира, рекомендуется снять кожицу и жарить курицу без неё. А если использовать панировку, то с её помощью можно свести на нет впитывание масла курицей.
Сравните сами, жареное куриное крыло содержит 250 ккал, но если его пожарить без кожи и в панировке, то его питательная ценность составит всего 125 ккал.
При приготовлении жареной курицы большое значение имеет посуда, в которой будет происходит жарка. Это должна быть сковорода с толстым дном, которое имеет идеальную поверхность. Если дно повреждено, то курица будет прилипать и добиться однородного жареного цвета будет достаточно сложно.
Жареная маринованная курица
Ингредиенты:
Курицу можно жарить целиком или разрезав её на части, кому как нравится. Если вам нужно пожарить курицу, как можно быстрее, то лучше разрезать её.
Смешать растительное масло, уксус, лимонный сок и специи. Обмазать маринадом курицу или её части. Для лучшей пропитки, можно положить курицу в целлофановый мешок. Мариновать мясо нужно в течении 3 часов.
Раскалить масло на сковороде с толстым дном. Обжарить кусочки курицы с каждой стороны по 2 минуты.
Затем немного убавить огонь и обжаривать курицу по 5 минут с каждой стороны. Сделать огонь минимальным и жарить курицу ещё минут 10.
Подавать в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус.
Жареная курица с ароматным чесночно-пряным соусом
Ингредиенты:
Чеснок, базилик и петрушку измельчить. Смешать сливочное масло, чеснок и зелень. Добавить к смеси муку и специи. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать грудки половиной полученного соуса, выложить их на противень или в форму для запекания и поставить в духовку.
Запекать по 10 минут с каждой стороны. При подаче смазать оставшимся маслом.
Острая жареная курица
Ингредиенты:
Курицу разрезать по грудке и разложить её на противне, на который высыпан слой соли. Поставить курицу в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 10 минут. После чего достать её, смазать майонезом и снова отправить в духовку на 30-40 минут.
В это время готовим острый соус. Для этого нужно измельчить всю зелень и чеснок, орехи натереть на мелкой терке. Смешать томатную пасту, зелень, чеснок и специи, дать соусу настояться 10-15 минут.
Подавать с готовой курицей.
Курица жареная с сыром
Ингредиенты:
Курицу разрезать на части. Раскалить на сковороде растительное масло и обжарить каждый кусок до образования золотистой корочки.
Сыр натереть на мелкой терке. Смешать его с молоком, яйцами и специями. Переложить жареную курицу в сотейник, залить небольшим количеством молока и тушить около 30 минут.
После этого каждый кусок курицы обмакнуть в сырно-молочную смесь, обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле.
Курица жареная в горчице
Ингредиенты:
Чеснок измельчить и смешать его с горчицей, солью и перцем. Обвалять каждое крылышко в этой смеси. После этого обвалять каждое крыло в муке.
На сковороде раскалить масло, обжарить каждое крыло на сильном огне до золотистого цвета.
Каждая хозяйка имеет свой коронный рецепт жареной курицы, на нашем сайте вы также сможете найти рецепты приготовления этого блюда, который наиболее придется вам по душе и по вкусу.
Жареная курица на сковороде — самые вкусные рецепты сытных блюд для праздника и не только!
Дата публикации: 13.08.2017
Жаренная курица на сковороде выручает хозяек, когда нужно быстро сотворить что-то вкусное и сырное к обеду. Если использовать филе и минимум жира, выйдет легкое угощение, которое можно скушать и на ужин, не навредив фигуре. Простые и весьма бюджетные рецепты с легкостью освоит самый неумелый или начинающий кулинар.
Как вкусно пожарить курицу?
Любой рецепт жареной курицы можно адаптировать под собственные возможности и желания любого едока. Мясо прекрасно сочетается со специями, любыми овощами, да и гарнир к горячему не сложно будет подобрать. Готовить курятину очень просто, но и в таком незамысловатом деле есть свои хитрости.
- Если вы решили пожарить домашнюю птицу, ее следует потомит еще несколько минут, поскольку такое мясо зачастую выходит жестковатым.
- Покупные бедрышки, окорочка нужно выдержать в подсоленной воде несколько часов. Так мясо выйдет вкуснее, и часть неполезных веществ выйдет из него.
- Курица жареная кусочками на сковороде может получиться суховатой, особенно если готовить таким способом филе. В данном случае следите за выпариванием жидкости и только после этого добавляйте масло и добавки, предусмотренные рецептом.
- Крупные кусочки птицы лучше потомить под крышкой первые 10-15 минут, так внутри мясо выйдет нежнее.
Как пожарить куриные ножки на сковороде?
Вкусно пожарить куриные голени на сковороде поможет предложенный далее рецепт. Чтобы ножки получились мягкими и сочными внутри и с грустящей корочкой снаружи, используйте панировку. Это может быть и обыкновенная хлебная крошка, и более сложные по составу смеси. Блюдо идеально впишется в обеденное меню и дополнить даже самый простой гарнир.
- голени – 6 шт.;
- соль, перец, паприка, куркума;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- панировка.
- Голени промойте, обсушите, обсыпьте солью и специями и оставьте на 20 минут.
- Обваляйте голени в муке, обмакните в яйцо и запанируйте в крошке.
- Готовится жареная курица на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Куриное филе на сковороде
Самый простой способ приготовить быстрое блюдо для перекуса — пожарить куриное филе в кляре на сковороде. Отменное угощение придется по вкусу каждому занятому кулинару. Лучший кляр не содержит сложных и недоступных ингредиентов, он состоит всего из тройки продуктов, а пряности можно добавлять по своему вкусу.
- филе – 500 г;
- соль, перец, куркума;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.
- Филе порежьте на кусочки, посолите, приправьте специями.
- Смешайте яйца, майонез и муку, замешивая не густое тесто.
- Обваляйте кусочки в муке, затем в кляре.
- Готовится жареная курица на сковороде до золотистых сторон.
Куриные бедрышки на сковороде
Самые вкусные куриные бедра на сковороде можно приготовить по грузинскому рецепту. В результате угощение напомнит вкус цыпленка табака. Учитывая, что не у всех есть специальная сковорода тапака, для создания блюда в домашних условиях подготовьте чугунную сковороду и крышку меньшего размера, курица будет жариться под прессом.
- бедра – 500 г;
- острый перец – 1 стручок;
- масло, соль;
- кинза – 20 г;
- чеснок – 3 зубка.
- Бедра немного отбейте молоточком.
- Стручок перца измельчите с солью до образования кашицы, смажьте ею курицу.
- Маринуйте мясо в течение нескольких часов.
- Обжаривайте бедра до золотистых сторон, накрыв крышкой и поставив на груз сверху.
- Порубите чеснок, кинзу, бросьте в масло, оставшееся в сковороде после жарки, томите 5 минут.
- Подается курица, жареная на сковороде, с чесноком и зеленью.
Котлеты из куриного фарша — рецепт на сковороде
Вкусными и сочными выйдут куриные котлеты на сковороде, если основа будет приготовлен собственноручно. Секрет не сухого блюда содержится в фарше. В состав добавляют обжаренный лук и морковь, и немного свиного сала. Аппетитное угощение будет готово уже через 20 минут, а из килограмма мяса выйдет примерно 12 котлет.
- филе – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, карри;
- сало свиное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировка.
- Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкую терку, обжарьте все до мягкости, охладите.
- Перекрутите филе и сало, добавьте пассеровку, перемешайте.
- Вбейте яйцо, приправьте солью и специями.
- Сформуйте котлеты, запанируйте и жарьте до золотистых сторон.
Как приготовить куриные крылышки на сковороде?
Куриные крылышки на сковороде в аппетитной глазури сможет приготовить каждый и порадовать любителей оригинальной еды. Мясо получается немного сладковатым, за счет маринования его в меде. При желании блюдо дополняют кунжутом и подают с острым соусом — превосходное решение для дружеской посиделки за бокалом пенного.
- крылья – 10 шт.;
- мед жидкий – 2 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- соль, перец, куркума, паприка;
- масло для обжаривания;
- кунжут.
- Смешайте соевый соус, хлопья чили, соль и специи, и мед, залейте смесью крылья. Оставьте мариноваться на 2 часа.
- Жарьте до коричневой корочки с двух сторон, посыпьте кунжутом.
- Жареная курица на сковороде подается горячей сразу.
Куриные отбивные на сковороде
Отбивные из куриной грудки на сковороде не требуют сложностей в процессе приготовления. Сочным мясо получится, если запанировать кусочки в сухарях, а интересного вкуса добавят специи, которыми можно приправить мясо перед обжариванием. Идеальное блюдо для быстрого перекуса, которое можно взять с собой на работу или в дорогу.
- филе – 1 кг;
- соль, перец, карри;
- сухари панировочные;
- масло для обжаривания.
- Филе порежьте крупными пластинами, отбейте.
- Посолите, приправьте специями.
- Обваляйте в панировке.
- Готовится жареная курица на сковороде до золотистых сторон.
Куриное филе кусочками на сковороде
Превосходным дополнением к картофельному гарниру или каше станет куриное филе в сметане на сковороде. Подливка получается очень вкусной и ароматной. Важный момент – сметану следует добавлять уже после выключения плиты, так продукт не свернется и соус выйдет легким, однородным и очень сливочным.
- филе – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- зелень – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло для жарки;
- соль, куркума, паприка.
- Филе порежьте на кусочки, обжарьте до выпаривания жидкости.
- Влейте масло, бросьте четвертькольца лука и перца, жарьте до румяных кусочков.
- Добавьте рубленный чеснок, приправьте солью и специями, выключайте плиту.
- Влейте сметану, перемешайте, посыпьте зеленью, накройте крышкой.
- Подавайте через 10 минут.
Как приготовить куриную печень на сковороде?
Приготовление куриной печени на сковороде продлится не более 20 минут. Блюдо выйдет очень вкусным, аппетитным и подойдет к любому гарниру. Кусочки можно потомить в сметанной или томатной подливке, но и без добавления последних угощение выйдет очень аппетитным. Хорошими компаньонами печенке станут репчатый лук и морковка.
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – ½ ст.;
- соль, масло для жарки.
- Печень промойте, удалите жилки и пленки.
- Обжаривайте до выпаривания жидкости.
- Влейте масло, бросьте четверть кольца лука и крупно натертую морковь.
- Влейте воды, уменьшайте огонь и томите блюдо под крышкой в течение 10 минут.
Куриные сердечки в сметане на сковороде — рецепт
Бесподобно вкусные получаются куриные сердечки в сметане на сковороде. Поджарку можно дополнить овощами, например, сладким перцем и морковкой, не лишним будет репчатый лук. Томить блюдо не нужно долго, чтобы кусочки не вышли жесткими. Подливка идеально дополнит порцию картофельного пюре или пасты.
- сердечки – 0,5 кг;
- лук, морковь, перец – по 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- вода – ½ ст.;
- соль, перец, карри.
- Сердечки промойте и очистите от жилок и пленочек.
- Обжаривайте на горячей сковороде 10 минут.
- Влейте масло, бросьте порезанные лук, перец и морковь. Посолите и приправьте специями.
- Смешайте воду и сметану, вылейте в сковороду, перемешайте.
- Накройте крышкой и томите 15-20 минут.
Как вкусно приготовить домашнюю курицу
Домашняя курица всегда жестче магазинной. Особенно если речь идет о курочке-несушке или о старой птице, возраст которой больше 1 года. Многие хозяйки жалуются, что мясо получается как резина, сухое, и практически не жуется, даже если его варить часами.
Но при правильном подходе из деревенского натурпродукта получается много сытных и вкусных блюд: бульон с лапшой, холодец, чахохбили и так далее. Очень вкусная домашняя курица тушеная. Если ее предварительно замариновать, то мясо получается изумительным, очень нежным, выгодно отличается по своим вкусовым качествам от магазинного бройлера. О том, как приготовить домашнюю курицу мягкой и сочной, и пойдет сегодня речь.
Ингредиенты
- домашняя курица — 1,5 кг
- соль — 1,5-2 ч. л.
- смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
- лимон — 0,5 шт.
- крупная луковица — 1 шт.
- петрушка — 0,5 пуч.
- лавровый лист — 1 шт.
- горячая вода — 2-2,5 л
Приготовление
Для начала курицу я подержала над огнем, удалила остатки перьев, промыла и обсушила. Затем разделала тушку на порции, разрезая по суставам. Ножки в этот раз я решила оставить целыми. Если птица «в серьезном возрасте», то можно слегка отбить кусочки или сделать в них глубокие проколы ножом.
Переложила мясо в глубокую миску, пересыпая кусочки солью и молотым перцем. Туда же выдавила половинку лимона. Репчатый лук очистила и нарезала тонкими полукольцами, с силой отжала его в миску с курицей, чтобы выделилось как можно больше сока. Оставила птицу в таком виде мариноваться на 2 часа в холодильник (можно на ночь). Кислоты, которые содержатся в лимоне и луке, немного размягчат мясные волокна, курица станет более нежной.
Спустя указанное время пожарила курицу, чтобы запечатать внутри каждого кусочка мясные соки. Мясо жарила порциями, на сильно разогретой, обязательно сухой сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, без крышки, на максимальном огне.
Затем на той же сковороде в вытопившемся жире пассировала лук, который использовался для маринования.
Подрумянившиеся курицу и лук (без жира, его можно слить) переложила в кастрюлю с толстым дном. Добавила лавровый лист и петрушку, перевязанные ниткой, чтобы их было проще извлечь из готового бульона. Залила кипятком таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли на 2-3 сантиметра.
Довела до кипения, сняла пенку и тушила 2 часа. Огонь все время тушения должен быть средним, иначе мясо просто не приготовится как следует. Если по прошествии указанного время мясо все еще жесткое, то вам попалась очень старая курица, ее придется тушить дополнительно еще 1 час — обычно этого времени уже более чем достаточно, чтобы она стала мягкой и нежной. При необходимости можно подливать горячую воду. В последний час варки можно добавить в кастрюлю очищенный и крупно нарезанный картофель, тогда у вас получится сразу и гарнир. Готовность удобнее всего проверять вилкой, если мясо легко отходит от косточки и делится на волокна, значит, можно снимать кастрюлю с огня.
Курица, тушеная в собственном соку в кастрюле, получается ароматной, мягкой и сочной. В процессе приготовления вытопится много жира, который всплывет на поверхность бульона, его можно аккуратно снять ложкой, зачерпывая только верхний слой. На оставшемся бульоне можно сварить очень вкусный суп с лапшой или просто подать его с вареным яйцом, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!
Рецепты жареной курицы с фото
Курица с зеленью и цукини
Жареная курица – универсальное кушанье, подходящее как для шикарного праздничного стола, уставленного изысканными деликатесами, так и для повседневного семейного обеда или легкого ужина. Она не только отлично сочетается с любыми видами гарнира, маринадами, соусами, салатами и свежими овощами, но и вполне гармонично выглядит в качестве самостоятельного главного блюда. Для приготовления не требуются какие-то специфические кулинарные способности или большое количество времени. Даже если вы просто поджарите свежую птицу на растительном масле или подрумяните в духовке, ваши близкие и гости с удовольствием съедят ее и останутся очень довольны аппетитным и сочным светло-розовым мясом, покрытым хрустящей и ароматной золотистой корочкой.
Жареная курица на сковороде: рецепт с фото
По этому доступному и несложному универсальному рецепту вкусно пожарить птицу сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии. Для приготовления используются самые простые продукты, а специи и пряности рекомендуется класть исключительно по своему собственному вкусу.
Куриные грудки на сковородке с корочкой
Необходимые ингредиенты:
- майонез – 1 ч.л
- рубленная кусочками курятина – 1,5 кг
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л
- уксус – 2 ст.л
- оливковое масло – 3 ст.л
- чеснок – 2 зубчика
- соль
- пряности
- специи
Пошаговая инструкция
- Лимонный сок, масло, уксус, майонез, чеснок, душистые травы и специи соединить в небольшой керамической миске и хорошо перемешать.
Ингредиенты для рецепта с курицей
Кусочки мяса птицы ополоснуть под прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем, силиконовой кистью со всех сторон обмазать маринадом, сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и отправить в холодильник на 4-5 часов.
На хорошо прокаленную сковороду налить масло, выложить ломтики птицы, добавить оставшийся маринад, прикрыть крышкой и на самом сильном огне обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Убавить огонь до среднего уровня, убрать крышку и продолжить обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
Снизить подогрев до минимума и томить под крышкой до готовности. Время от времени переворачивать кусочки, чтобы они не подгорели.
Рецепт приготовления жареного цыпленка «Табака»
Блюдо относится к традиционной закавказской кухне, но и у славянских народов пользуется огромной популярностью. Его готовят не только в домашних условиях, но и в солидных статусных ресторанах. Главным требованием является использование для жарки именно молодых цыплят, а не привычных всем крупных бройлеров.
Необходимые ингредиенты:
- тушка молодого цыпленка – 700-800 г
- чеснок – 3 зубчика
- соль
- черный перец
Пошаговая инструкция
- Цыпленка промыть под водой изнутри и снаружи, затем очень тщательно обсушить бумажными салфетками.
- Разрезать тушку по центру грудки, распластать и аккуратно отбить с внутренней стороны кухонным молотком, чтобы суставы и косточки размягчились. Натереть смесью черного перца и соли и отправить мариноваться в холодильник на 10 часом.
- По истечению положенного времени в толстостенную сковороду налить подсолнечное масло (оно должно полностью закрыть дно тонким слое) и хорошенько прогреть его.
- Поджарить цыпленка, предварительно придавив гнетом, до появления хрустящей, румяной корочки (примерно по 15-20 минут с каждой стороны).
- Готовое блюдо подать на стол с аджикой, свежими овощами и ароматным соусом.
Жареная курица на сковороде с майонезом и чесноком
Сочетание курицы и майонеза считается классикой жанра. Мясо птицы отлично впитывает слегка солоноватый сливочный вкус и становится еще мягче и нежнее. Особую пикантность и обольстительный аромат жареному блюду придает чеснок, использующийся в процессе приготовления. Если нет желания использовать масло, можно по этому же рецепту запечь птицу в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- курятина (кусочки) – 2 кг
- майонез 67% — 8 ст.л
- чеснок – 8 зубчиков
- растительное масло
- соль /li>
- смесь перца
Пошаговая инструкция
- Чеснок очистить от шелушек и поделить на зубчики. Половину пропустить через пресс, соединить с перцами и солью, очень хорошо перемешать.
- Чесночно-специевой пастой натереть со всех сторон порционные кусочки птицы и поставить их на полчаса в холодильник.
- По истечению времени обмазать курицу майонезом и на 3 часа оставить в прохладном месте для пропитки.
- На сковороду с высокими бортами налить масло и хорошо прогреть. Выставить большой огонь и обжарить мясо с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки.
- Уменьшить огонь, добавить оставшийся чеснок, порезанный на тонкие дольки и продолжить готовить птицу еще 40-45 минут.
- Перед выключением проколоть кусочки мяса острой кондитерской палочкой или вилкой. Если выделяющийся сок полностью прозрачен, блюдо готово и его можно подавать на стол, предварительно полив выделившимся при жарке соком.
Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой: рецепт с фото
Курица, зажаренная в духовке, приобретает особый вкус и яркий, запоминающийся аромат. Благодаря хрустящей корочке мясо не высыхает и сохраняет естественную мягкость, сочность и нежность. Эффектный акцент блюду придают цитрусовые нотки и пряные оттенки имбирной стружки.
Необходимые ингредиенты:
- курица – 1 шт (1,7-2 кг)
- апельсины – 2 шт
- мед акациевый – 4 ст.л
- оливковое масло – 3 ст.л
- имбирь тертый – 40 г
- соль крупная
- черный перец
- молотый красный перец
- приправа для курицы
Пошаговая инструкция
- Апельсины вымыть, поделить на четвертушки, одну отложить в сторону, а с остальных снять шкурку и тщательно удалить все белые пленочки и перегородки. Чистую мякоть нарезать дольками.
- Соединить в небольшой емкости крупную соль и оба вида перцев, залить маслом и очень хорошо перемешать.
- Духовой шкаф раскалить до 200°C. На дно глубокого жаростойкого противня выложить плотный слой апельсиновых долек. На них вниз грудкой расположить тушку курицы и отправить в духовку на 45 минут.
- Из оставшейся четвертинки апельсина в чашку выдавить сок, туда же всыпать натертый на мелкой терке имбирь, присыпать специями по вкусу, влить мед и слегка взбить вилкой, чтобы все компоненты перемешались.
- Форму с курицей достать из духовки, очень аккуратно перевернуть грудкой вверх и при помощи силиконовой кисти обильно смазать имбирно-апельсиновым соусом.
- Вернуть птицу в духовку и продолжить запекание в течение 1 часа. Время от времени поливать тушку образующимся в поддоне соком.
- Готовую курицу с хрустящей, зарумянившейся корочкой вынуть из духовки, слегка остудить, полить соусом из противня и подать на стол целиком или порезанной на порции вместе с запеченными в духовке апельсиновыми дольками.
Жареная курица в мультиварке, вкусный рецепт с фото
Блюдо можно использовать в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам, либо подавать на второе со свежими овощами, легкими салатами и различными гарнирами. Курица, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается ничуть не хуже, чем обжаренная на сковородке или запеченная в духовке. Если есть желание немного смягчить жгучие нотки, можно добавить в соус 1 столовую ложку домашней сметаны или майонеза высокой жирности.
Необходимые ингредиенты:
- курятина – 1 кг
- горчица дижонская – 1 ст.л
- кетчуп чили – 1 ст.л
- соевый соус — 1 ст.л
- мед гречишный – 1 ст.л
- чеснок – 4 зубчика
- кайенский перец – 1/3 ч.л
- растительное масло – 30 г
- вода – 50 мл
Пошаговая инструкция
- Тушку курицы ополоснуть под водой, обсушить на кухонном полотенце, порубить на небольшие порционные кусочки и натереть смесью соли и кайенского перца.
- В небольшой емкости соединить кетчуп, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и мед. Все компоненты тщательно перемешать.
- Аккуратно обмазать кусочки птицы пряной смесью.
- В мультиварочную чашу налить подсолнечное масло и положить курицу. На управляющем табло агрегата выставить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час.
- Через 45 минут влить воду и продолжить обработку еще 15 минут.
- Готовую курицу выложить на сервировочное блюдо, декорировать зеленью и свежим салатом и подать к столу.
Как замариновать курицу для жарки на сковороде или в духовке
Чтобы мясо приобрело более яркие вкусовые оттенки, птицу необходимо промариновать в специях в течение 2-3 часов. После такой обработки курица становится нежнее, сочнее и ароматней, красиво зажаривается как в духовке, так и на сковороде и съедается просто мгновенно.
Необходимые ингредиенты:
- аджика острая – 3 ст.л
- майонез 75% — 3 ст.л
- черны молотый перец – ½ ч.л
- чеснок – 3 зубца
- паприка молотая – ½ ч.л
- соль
Пошаговая инструкция
- В отдельной небольшой керамической миске соединить сметану, кетчуп и молотую паприку. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Чеснок очистить от шелушек, пропустить через пресс, посолить, поперчить и добавить к майонезно-томатной массе.
- Курицу ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и обильно смазать густым маринадом со всех сторон.
- На 3 часа отправить мариноваться в холодильник.
- По истечения времени пожарить птицу на сковородке на любом растительном масле или запечь в духовке.
Как вкусно пожарить острую курицу: видео-инструкция от шеф-повара
Жареная курица, приготовленная таким способом, отличается пикантно-острым, насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Дополнительную красоту блюду придает легкий и воздушный чесночно-сливочный соус. Он качественно пропитывает куриное мясо и делает его необыкновенно нежным и тающим.
Как вкусно пожарить курицу на сковороде
К такому несложному, на первый взгляд, процессу как вкусно пожарить курицу на сковороде, стоит подойти серьезно. От качества выбранного мяса, правильно подобранного маринада и рецепта зависит конечный результат ваших стараний у плиты.
Как выбрать курицу для жарки
При покупке курицы отдайте предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному. При заморозке жидкость внутри клеток мяса кристаллизуется и разрушает целостность мышечных волокон. В результате после обжарки вы получите более жесткое мясо. Если по определенным причинам ваш выбор пал именно на замороженную продукцию, проверьте целостность упаковки и отсутствие внутри нее льда красноватого цвета (свидетельство повторного замораживания продукта).
Перед покупкой охлажденного продукта, обратите внимание на его внешний вид. На тушке или кусочках куриного мяса не должно быть царапин, сгустков крови, ранок. Кожица у свежего мяса сухая и не липкая.
Отдайте предпочтение молодой курице, ее мясо при жарке сохранит сочность и мягкость. Жир светлого цвета и розоватый оттенок мяса будут ориентиром для его правильного выбора.
Свежесть мяса можно определить по отсутствию неприятного запаха. Также поможет небольшой эксперимент: нажмите пальцем на мясо и посмотрите на результат. Свежий продукт быстро восстанавливает форму, а старые тушки (или отдельные их части) так и останутся с вмятиной.
И конечно никто не отменял проверку даты производства и соответствие срокам годности.
Маринад для жареной курицы
Стоит отметить, чем меньше времени пройдет с момента покупки курицы до отправки ее на сковородку, тем лучше. Если не представляется возможность сразу заняться готовкой, или есть время для вкусных экспериментов, можно приготовить маринад и подержать курочку в нем пару часов.
Маринады способны творить чудеса, менять вкус мяса от нежного сливочного до терпкого и острого. Поэтому стоит сразу определить, какое блюдо вы хотите получить в итоге.
Маринад для курицы на кефире или сметане
Для придания большей нежности и сливочного вкуса хозяйки используют кефир, сметану (при добавлении уксуса прекрасная замена майонезу) или натуральный йогурт. Подготовленные кусочки мяса помещаются в кастрюлю и полностью покрываются молочным продуктом. Разнообразить сливочный вкус и придать пикантность помогут измельченный чеснок, любимые специи и зелень. Замаринованный продукт должен постоять около получаса перед началом приготовления на сковороде.
Маринад для курицы с медом и горчицей
Сладко-пряный вкус мясу придаст смесь меда (3 ст. ложки) и горчицы в зернах (4 ст. ложки). Замаринованная таким составом курица может стоять без холодильника. Через 40-60 минут можно приступать к обжарке, предварительно сняв горчичные зерна.
Маринад из соевого соуса, перца и чеснока
Для любителей острых ощущений подойдет маринад из соевого соуса (1/2 стакана), красного молотого перца (2 ч. ложки), чеснока (1 головка) и тертого корня имбиря (2-3 ч. ложки). Смешав данные продукты, залейте маринадом кусочки курицы и оставьте в холодильнике (можно на ночь). Солить данное блюдо надо с осторожностью из-за высокой концентрации соли в соевом соусе.
Как видите, выбор маринада – это не менее важный этап, чем поиск хорошего мяса. Благодаря маринаду каждый раз любимая курочка будет радовать новыми ароматами вкусами.
Как пожарить курицу на сковороде с корочкой
Мясо уже замариновалось, пора приступать к самому ответственному мероприятию – жарке.
- Берем сковородку и ставим на сильный огонь.
- Наливаем масло, подходящее для жарки, слоем в 3-5 мм толщиной. Не переживайте, курица жирной не станет, а излишки масла на готовом мясе всегда можно убрать бумажным полотенцем.
- Как только появится характерный звук потрескивания горячего масла (оно должно быть сильно разогрето, иначе о хрустящей корочке можно забыть), выкладываем мясные кусочки на сковороду. Поскольку масло может брызгаться, кладите мясо движением от себя.
- Как только первая сторона мяса стала золотистой, можно переворачивать. Лучше воспользоваться щипцами – кусочки мяса не повреждаются и не разваливаются.
- После того как обе стороны обрели красивый золотистый вид, повторяем процедуру еще два раза. Для получения красивой корочки жарить лучше без крышки.
Время обжаривания курицы на сковороде зависит от той части, которая выбрана для жарки. Грудки и бедра курицы готовятся примерно за полчаса, крылышки и филе – чуть меньше. Но стоит помнить, что точного времени соблюдать не стоит. Достаточно просто проткнуть зубочисткой или спичкой мясо и проверить на отсутствие крови.
Главное при жарке курицы, да и любого мяса, – не передержать на сковороде. Иначе даже самая красивая корочка не спасет жесткое и сухое мясо.
Рецепты вкусной жареной курицы
Для обжаривания на сковороде можно приобрести как целую тушку, порубив ее на кусочки непосредственно перед приготовлением, так и отдельные части. Причем каждый вариант можно превратить в изысканное блюдо, добавив некоторые штрихи – вкусный маринад, пряные специи и пр.
Куриное филе в кляре на сковороде
Филе курицы очень нежное и нежирное, поэтому пересушить его достаточно просто. Избежать такой ошибки можно, подобрав правильный маринад или обжарив в кляре.
- 0,4 кг филе курицы;
- половина лимона;
- 2 ст. ложки муки;
- яйцо;
- специи.
- Промытое водой филе обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие полоски. Сложить в емкость с крышкой.
- Из лимона отжать сок, залить им мясо, добавить специи по вкусу. Убрать курицу в холодильник, прикрыв крышкой.
- Яйцо взбить в глубокой миске.
- Муку насыпать на плоское блюдо ровным слоем.
- Охлажденные кусочки куриного филе сначала обвалять со всех сторон в муке, затем окунуть в яйцо и снова в муку.
- Обжарить на разогретой сковороде с добавлением масла с двух сторон.
Для придания блюду более праздничного вида готовое мясо можно посыпать натертым на средней терке сыром и украсить кружками помидоров. В таком виде потомить блюдо еще пять минут под крышкой.
Жареная кусочками курица с пряными специями
Целую тушку курицы можно не только запечь в духовом шкафу, но и обжарить на сковороде, предварительно порубив ее на части. А благодаря использованию пряностей, вы получите не просто жареную курицу, а изысканное блюдо.
- Целая курица – примерно 1,5 кг;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- пряные специи (майоран, паприка, орегано и пр.) – 1 ч. ложка;
- жидкий мед – 1 ч. ложка;
- соль, черный молотый перец.
- Курицу разрубить на небольшие примерно равные порционные кусочки (около 10 см в длину).
- Натереть мясные кусочки солью.
- Смешать мед, черный перец и пряные специи. Полученным медовым маринадом покрыть все мясо и дать постоять от 30 мин. до нескольких часов.
- Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
- Накрыть крышкой и довести до готовности.
В таком виде курицу можно подавать с любым гарниром.
Жареные куриные голени под винным соусом
Обжаренными ножками курицы вряд ли кого удивишь. Тем не менее и из этой части куриной тушки можно приготовить нечто особенное. В данном рецепте в качестве маринада и основы для соуса к готовому блюду используется вино.
- 4 куриные голени;
- 150 мл белого вина;
- 30 гр сливочного масла;
- 3 ст. ложки муки + 1 ст. ложка для панировки;
- специи.
- Голени помыть и обсушить бумажным полотенцем. Переложить в емкость.
- Добавить вино и специи по вкусу. Полученный маринад должен закрывать мясо полностью.
- Убрать в холод на один час, прикрыв крышкой или пленкой.
- Обвалять ножки в муке и отправить на разогретую сковородку.
- После появления красивой корочки с двух сторон, довести до готовности, прикрыв крышкой.
- В отдельной посуде растопить масло. Добавить в него муку и остатки маринада.
- Полученный соус перемешать и варить на медленном огне 8-10 минут.
- Добавить в соус специи и дать настояться.
- Готовые жареные голени полить приготовленным соусом перед подачей.
к содержанию ^
Как пожарить бедро курицы на сковороде
Мясо бедрышек можно просто обжарить «на скорую руку» на хорошо разогретой сковороде. Однако если у вас есть возможность подождать час до начала их приготовления, то попробуйте замариновать мясо в кефире, а затем добавить кисломолочный продукт при обжарке. Мясо будет просто таять во рту.
- 0,3 кг бедра куриного;
- 1 стакан кефира;
- зубчик чеснока;
- свежая зелень, специи – по вкусу.
- Промытое под водой мясо обсушить, добавить специи и мелко порубленный чеснок.
- Зелень помыть и мелко нарезать, добавить в курицу.
- Налить кефир и убрать в холодильник на один час.
- Выложить бедрышки на разогретую сковородку без добавления масла. Залить оставшимся кефирным маринадом. Довести до готовности.
На прилавках можно встретить бедро курицы без кости. Его можно приготовить аналогичным способом или нафаршировать.
Полезные рекомендации по готовке курицы
Небольшие советы и хитрости помогут усовершенствовать вкус вашего блюда из курицы:
- При мариновании можно добавлять крупно нарезанный репчатый лук, он придаст сочности мясу;
- куриное филе лучше мариновать с использованием жидкого маринада;
- солить курицу лучше перед окончанием приготовления или непосредственно перед подачей. При добавлении соли в маринад или в начале жарки, мясо станет более жестким и сухим;
- при использовании замороженного куриного мяса, заранее поместите его на полку холодильника, так оно будет более бережно оттаивать;
- жарить курицу можно и без использования масла (в небольшом количестве воды), но мясо будет без красивой румяной корочки.