Как мариновать свинину для запекания
Как приготовить сочное и ароматное мясо? Используйте маринад для свинины для запекания в духовке – 7 проверенных рецептов вам помогут
Доброго времени суток, мои любознательные читатели. Что, на ваш взгляд, самое главное при приготовлении мяса? Это маринад, он творит настоящие чудеса. Правильно приготовленный маринад для свинины для запекания в духовке способен даже жесткое мясо превратить в мягкое. Ему и посвящена сегодняшняя статья.
Правила маринования
Старайтесь для запекания использовать свежее мясо. То, что замораживалось, а потом размораживалось, по своим вкусовым качествам немного уступает свежему. Выбирайте с небольшой жировой прослойкой. Только тогда она выйдет сочной и нежной. Если возьмете постное мясо, оно может получиться суховатым.
Можно запекать свинину в фольге либо в термостойкой емкости. При втором варианте она готовится вместе с маринадом. Мне это больше напоминает долгое томление на сковороде. Получается очень вкусно и нежно.
Вкусные рецепты
В чем только не маринуют мясо! Универсальным решением считается кефир или натуральный йогурт. Этот вариант маринада, кстати, может использоваться для разных видов мяса. Подробный рецепт смотрите в этой статье.
Также замариновать свинину можно в вине, пиве, соевом соусе и даже в водке. В пиве особенно вкусно получается свиная рулька. Советую приготовить на праздничный ужин. Мой муж был в восторге от такого блюда
В общем, вариантов много. Я же вам сегодня расскажу о 7-ми из них. Уверена, что вы непременно отыщите тот рецепт, который вам больше всего придется по душе.
А если поедете на природу, обязательно заранее замаринуйте свинину для шашлыка. Так вы получите потрясающе нежное мясо.
Шейка с горчицей в фольге
Нужно будет подготовить:
- 750 г шейки;
- 6-7 чесночных долек;
- соль+перец;
- 3-4 ст.л. горчицы в зернах.
Чесночные зубки режем на несколько частей. Делаем в свинине надрезы и в каждый из них вставляем чесночную пластинку. Далее натираем мясо смесью соли с перцем. После смазываем свинину горчицей и отставляем в сторону на 20-25 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Подогреваем духовку до 180-185 градусов. Свинину оборачиваем фольгой и помещаем на форму для запекания, а потом отправляем в печь. Готовить это вкусняшку следует в течение 75-80 минут.
Куском в фольге
Рецепт этого деликатеса таков:
- кило мякоти свинины;
- 3 ст.л. горчицы в зернах;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 6 чесночных зубчиков;
- соль+перец.
Маринад готовить будем из:
- 6 шт. душистого перца;
- 12-14 горошин черного перца;
- 2 л воды;
- 5-6 ст.л. соли;
- 3 листа лаврушки;
- 1 ст.л. прованских трав.
Варим рассол – в воду отправляем перец душистый и черный, пряные травы, лаврушку и соль. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь до малого и кипятим пару минут. Далее маринад следует остудить.
Мясо отправляем в кастрюлю и заливаем рассолом. После накрываем посудину крышкой и отправляем в холодильник. Пожалуй, единственный существенный недостаток этого блюда состоит в том, что свинина должна долго мариноваться. В рассоле мясо выдержать нужно 2-3 суток.
Раздавленный при помощи чеснокодавки чеснок смешивают с горчицей и маслом. Чуток присаливают и приперчивают эту смесь. Достают свинину из рассола и покрывают чесночно-горчичной массой. Помещают мясо в фольгу и укладывают ее на форму для запекания. Духовку прогревают до 180-190 градусов и отправляют туда свинину на 80-100 минут.
Затем мясо достают из печи и аккуратно разворачивают фольгу. Главное – не обожгитесь. После нужно дать время, чтобы свинина остыла при комнатной температуре. А уж потом только можно нарезать этот деликатес и точить его. Придется еще час смотреть на лежащий на столе аппетитный кусок мяса как удав на кролика
Корейка с картофелем в рукаве
Этот изысканный кулинарный шедевр станет настоящим украшением застолья. Для килограммовой корейки вам нужны будут:
- парочка лимонов;
- 8-10 картофелин;
- 130-140 мл масла оливкового;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 4 веточки розмарина;
- щепотка шафрана;
- соль+1 ст.л. черного перца горошка.
Цитрусовые нарезают большими дольками. Добавляют к ним розмарин, и все хорошенько разминают руками. Затем данную смесь обогащают нашинкованным чесноком, шафраном + маслом. Присаливаем и приперчиваем состав, а после все перемешиваем.
На жирке корейки делаем неглубокие надрезы-сеточку. После этого свинину следует уложить в рассол. Мариновать мясо необходимо минимум 6 часов. Причем, каждые 60 минут его нужно переворачивать.
Далее маринованная корейка перекладывается в рукав. Кстати, если вы не в восторге от лимонной горчинки, все поправимо. Советую в этом случае не добавлять дольки цитрусового к мясу. Да, и маринад не выливайте – он еще пригодится.
Далее духовку прогреваем до 195-200 градусов. Рукав с корейкой отправляем в форму и помещаем в печь. Запекать советую примерно 40 минут. После этого рукав нужно разрезать и увеличить в печи температуру. Необходимо мясу дать возможность подрумяниться.
Тщательно промытый картофель (неочищенный) уложите в пакет. Поместите в микру и проварите минуты 4-5. За это время картошка дойдет до полуготовности.
После ее режем дольками и отправляем в рукав. Затем заливаем картофель маринадом (тот, что от мяса). И отправляем пакет в духовку, прогретую до 180 градусов. Когда она будет готова, разрезаем пакет, увеличиваем температуру и даем картошке подрумяниться.
Корейка получается очень сочной и нежной, а картошка – ароматной. А вместе они создают обалденно вкусный дуэт. Интересные рецепты приготовления картофеля в микроволновке смотрите здесь.
Горчичный маринад для карбоната
На 1,5 кило карбоната необходимо взять:
- 1 ст.л. (без горки) пшеничной муки;
- щепотку сухого чабера;
- 1 ст.л. магазинной горчицы;
- ¼ ч.л. сушеного чеснока;
- щепотку молотого кориандра;
- ¼ ч.л. перца молотого черного;
- щепотку розмарина;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 1 ч.л. измельченной сладкой паприки.
Перец, кориандр, муку и растертый розмарин смешивают. Добавляют чабер, паприку, чеснок, масло и горчицу. Досаливают смесь и хорошенько все перемешивают. Если масса вам покажется густоватой, можете ее чуть разбавить водой. Смесь должна быть пастообразной консистенции.
Промытый карбонат просушивают бумажным полотенцем. И смазывают мясо пряной кашицей. А после отправляют его на 4 часа в холодильник.
Далее карбонат отправляют в рукав и укладывают в форму. Печь прогревают до 200 градусов и помещают в нее мясо. Запекать эту красоту нужно 90 минут.
С пивом и с горчицей
Рецепт этого кушанья таков:
- 1,7 кг окорока с кожей;
- соль+перец;
- пол-литра светлого пива;
- 1 ч.л. острой горчицы;
- зубок чеснока;
- 1 ст.л. измельченного тимьяна + столько же рубленого розмарина (и еще 2 веточки розмарина);
- 2 ст.л. масла растительного.
Окорок промывают и делают на его кожице надрезы в виде ромбов. Далее смазывают мясо смесью – масло + горчица + измельченный при помощи чесночницы зубок чеснока. Перчат, солят и обсыпают тимьяном и розмарином. Затем посуду, в которой маринуете, нужно накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Отправляем свинину в холодильник на 3-5 часов.
В прогретую до 230 градусов печь помещаем форму для запекания. Сюда заранее перекладываем промаринованный окорок и заливаем его стаканом пива. Тушить нужно при первоначальном тепловом режиме около 15 минут. Потом, уменьшив температуру до 170 градусов, продолжаем готовить еще 70 минут. Время от времени заглядывайте в печь – поливайте окорок пивным соусом.
Когда жидкость испарится, залейте оставшееся пиво. Если вдруг свинина сверху начнет подгорать, накройте форму фольгой и продолжайте запекать мясо. Перед подачей украсьте свинину веточками розмарина. Пивной соус подавайте в соуснике.
Таким же образом рекомендую приготовить свиную рульку по-баварски. Такое блюдо не оставит никого равнодушным. Очень вкусно и сочно!
В рукаве с картошкой
- 300 г свинины;
- 400 г картофеля;
- 1 крупную луковицу;
- 1 сладкий болгарский перец;
- ½ лимона;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 зубка чеснока;
- 1 крупный помидор;
- немного свежего укропа;
- 1 ч.л. орегано;
- перец+соль.
Порежьте крупными кусками свинину. В чашу с мясом добавить нужно нашинкованный лук, сладкий болгарский перец и измельченные зубчики чеснока. Порежьте туда же ароматный укроп. Осталось добавить сок половины лимона и соевый соус. Сдобрите орегано и свежемолотым перцем. Перемешайте все хорошо. Оставьте помариноваться на 30 минут.
Картошку порежьте на кусочки. Выложите ее в пакет, слегка присолите, посыпьте перцем и орегано. Аккуратно в пакете перемешайте. Сверху на картофель выложите промариновавшееся мясо. Сюда же добавьте 1 помидор. Пакет завяжите. Не забываем сделать иголкой в рукаве несколько дырочек. Запекать 75 минут при температуре 180-190С.
А вот и видео рецепт
В горчице и соевом соусе
Такой вариант маринования мяса прекрасно подойдет для запекания или жарки на сковороде кусочками.
Ингредиенты, которые будут нужны:
- 0,5 кило мякоти;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 ч.л. измельченной паприки;
- семена кунжута;
- 250 мл соевого соуса;
- 5 чесночных долек;
- соль+перец.
Измельченный в кашицу чеснок смешиваем с горчицей, соусом соевым и паприкой. Нарезаем свинину порционными кусками и заливаем ароматным рассолом. Затем оставляем ее в холодильнике на 4 часа – пусть хорошенько промаринуется.
После перекладываем свинину в форму для запекания. И посыпаем мясо сверху семенами кунжута. Отправляем форму в прогретую до 200 градусов печь. Готовить свинину нужно минут 40, периодически переворачивая кусочки. Ну и аромат будет разноситься – сложно устоять ?
Уверена, что теперь вы сможете вкусно приготовить запеченную свинину. Отпишитесь, друзья мои, какой из предложенных вариантов вам больше приглянулся. А может у вас есть свой вкусный рецепт? Тогда поделитесь им. И на обновления подписаться не забудьте. А у меня на сегодня все: пока-пока.
6 маринадов для мягкого и сочного мяса в духовке
Мариновать можно не только мясо для шашлыка. Если вы хотите приготовить дома нежную говядину, свинину или баранину, воспользуйтесь этими рецептами.
Маринады для свинины в духовке
1. Маринад на кефире
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стакан кефира;
- 1 лавровый лист;
- специи, соль — по вкусу.
Приготовление
Возьмите целый кусок свиной шейки или вырезки (800 г), промойте и засыпьте солью и специями. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок измельчите. Влейте к мясу кефир, перемешайте с чесноком и луком, добавьте лавровый лист.
Отправьте мясо в маринаде в холодильник. Через 1–2 часа заверните в фольгу и выпекайте 40–50 минут.
2. Маринад с базиликом
Ингредиенты
- 1 пучок свежего базилика;
- ½ пучка петрушки;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте в блендере базилик, петрушку, лук и чеснок. Влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и перец, ещё раз перемешайте.
Промойте 600 г свинины и нарежьте на куски среднего размера. Залейте маринадом, накройте пищевой плёнкой и подержите в холодильнике от 3 до 12 часов.
Запекайте 1 час при температуре 190 градусов.
Маринады для говядины в духовке
3. Маринад с соусом терияки
Ингредиенты
- ½ стакана говяжьего бульона;
- ½ стакана соуса терияки;
- ½ чайной ложки любого острого соуса;
- ¼ стакана рафинированного растительного масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
В специальном пакете для запекания (с застёжками) смешайте бульон, терияки и острый соус. Добавьте масло и мелко нарезанные лук и чеснок.
Положите в пакет целый кусок говяжьей вырезки (2 кг), завяжите и встряхните, чтобы маринад равномерно распределился. Отправьте пакет в холодильник на 8 часов.
После того как мясо замаринуется, готовьте его на решётке гриля или на противне в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.
4. Маринад с горчицей и мёдом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка горчицы.
Приготовление
Смешайте масло, соевый соус и мёд. Влейте рисовый уксус, добавьте измельчённый чеснок и ложку горчицы.
500 г говядины нарежьте на тонкие кусочки, залейте маринадом и оставьте на 30–40 минут. Затем немного обжарьте мясо на сковородке, чтобы сохранить его сочность. Положите в форму для запекания, добавьте любые обжаренные овощи, залейте маринадом и запекайте в духовке около 30 минут.
Маринады для баранины в духовке
5. Маринад с тимьяном и соевым соусом
Ингредиенты
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 1 зубчик чеснока;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте в стеклянной миске соевый соус, бальзамический уксус, тимьян, чеснок и перец. Положите в маринад два стейка из окорока ягнёнка, накройте пищевой плёнкой. Поставьте мясо в холодильник.
Через 2 часа заверните мясо в фольгу и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180–200 градусов.
6. Маринад с имбирём и йогуртом
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 2 см корня имбиря;
- 250 мл йогурта без наполнителей;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ ложки чёрного молотого перца.
Приготовление
Снимите цедру с лимона и выдавите сок. Очистите имбирь, натрите его на тёрке. Соедините имбирь и лимон с йогуртом, добавьте кориандр и измельчённый чеснок. Посолите маринад и приправьте смесью перцев.
1 ½ кг бараньей ноги промойте и просушите, смажьте маринадом. Мариновать баранину можно от 3 до 12 часов.
Затем положите мясо в кулинарный рукав, сделайте несколько проколов. Готовьте 2 часа в разогретой до 200 градусов духовке.
Маринад для запекания свинины в духовке: лучшие рецепты
Запеченная свинина – одно из самых популярных угощений, которые готовят для праздничного стола. Вкус готового блюда зависит от того, от какой части туши взяли мясо. Традиционно для запекания берут карбонад, окорок, лопатку, шейку.
Чтобы запеченная в духовке свинина получилась нежной, сочной и мягкой, ее предварительно нужно замариновать.
Карбонад – достаточно постное мясо, поэтому особенно нуждается в мариновании. В противном случае он может получиться сухим.
Окорок также жирностью не отличается и требует предварительной подготовки.
Шейка, наоборот, жирная и нежная. Благодаря прослойкам жира сухость ей не грозит, и при запекании целым куском она чаще всего получается сочной.
Готовить свинину в духовке можно разными способами: открытым, в рукаве, в фольге. Но прежде мясо нужно подготовить, то есть замариновать в специях с добавлением растительного масла, соусов и других ингредиентов. Время маринования тоже имеет значение. В идеале мясо должно пропитываться специями в течение ночи, хотя при отсутствии времени используют и быстрые маринады. Для больших кусков лучше подходят мокрые, а не сухие способы засолки.
Общие правила маринования свинины
Как правило, маринад состоит из масла, кислоты и приправ. Их выбор зависит от вида мяса и личного вкуса.
Оливковое масло – универсальный продукт, подходящий к любому мясу. Благодаря жирной основе мясо обволакивается пленкой, которая не дает выходить влаге.
Принято считать, что уксус и лимон отрицательно влияют на мясные волокна, поэтому в качестве кислоты рекомендуется использовать киви, гранат, кефир, томатный сок, йогурт, вино.
Из приправ, подходящих для свинины, хорошо себя зарекомендовали карри, чеснок, розмарин, тмин, майоран, тимьян, имбирь, мускатный орех.
Мариновать мясо следует в керамической или стеклянной посуде, поскольку она не окисляется и не влияет на вкус блюда.
А теперь рассмотрим рецепты маринадов для свинины для запекания в духовке.
Базовый маринад для шейки в рукаве
Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.
Что взять на полтора килограмма свиной шейки:
- два лавровых листа;
- три чайные ложки прованских трав;
- три чайные ложки кориандра;
- четыре зубчика чеснока;
- три чайные ложки соли.
Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:
- Вылить в емкость, где будет мариноваться свинина, литр кипятка, высыпать соль, прованские травы, кориандр, бросить лавровые листы и перемешать. Дать подготовленному рассолу остыть.
- Погрузить кусок мяса в маринад и оставить не менее чем на три часа, самое большее – на ночь.
- По истечении заданного времени достать свинину из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. После этого еще раз натереть смесью соли, прованских трав и кориандра.
- Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на четыре части. Нашпиговать ими кусок мяса, сделав в нем проколы острым длинным ножом.
- Обвязать свинину в виде сетки толстой неокрашенной хлопковой ниткой. Это нужно для того, чтобы шейка, которая при запекании не только уменьшается в размерах, но и становится более плоской из-за мягкости, не деформировалась.
- Взять рукав для запекания, положить в него мясо и лавровые листы из маринада, и завязать концы. Рукав проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.
После этого можно отправлять мясо в духовку.
С медом, горчицей и соусом барбекю
Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для запекания можно взять шейку, окорок или карбонад.
На полтора килограмма свинины нужно взять:
- четыре зубчика чеснока;
- ½ ч. ложки молотого черного перца;
- три чайные ложки соуса барбекю;
- две чайные ложки меда;
- чайную ложку без горки паприки;
- столовую ложку дижонской горчицы;
- две столовые ложки соли.
Готовим маринад для запекания мяса в духовке:
- В свинине сделать вертикальные глубокие надрезы и положить в подходящую посуду, в которой можно будет залить ее рассолом.
- В литре воды развести столовую ложку соли и залить свинину. Рассол должен полностью покрыть кусок. Поставить емкость в холодильник на три часа.
- Через три часа достать мясо из рассола, обтереть его бумажным полотенцем.
- В отдельной посуде смешать соус барбекю, мед, паприку, перец и выдавленный чеснок.
- Со всех сторон обмазать кусок свинины полученной смесью и как следует ее втереть.
- Положить мясо на более жирную сторону, верх намазать горчицей. Запекать в форме под крышкой.
С горчицей и лимоном для карбонада
Такой маринад придает свинине пикантный вкус. Для запекания лучше всего взять карбонад – мясо от спинной части, расположенной вдоль позвоночника.
Для приготовления маринада нужно взять:
- две столовые ложки горчицы;
- половину лимона;
- пять столовых ложек оливкового масла;
- лавровый лист;
- приправы: сушеный чеснок, хмели-сунели, кориандр, мускатный орех, тимьян.
- соль.
Как приготовить маринад для карбоната из свинины для запекания:
- В миску выложить горчицу, выжать из половинки лимона сок и перемешать.
- Высыпать в горчично-лимонную смесь приправы.
- Натереть полученной смесью карбонад и оставить мариноваться на пять часов.
- Перемотать кусок бечевкой, обложить кусочками лаврового листа, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.
С имбирем и соевым соусом
Этот маринад идеально подойдет для карбонада.
Потребуются следующие ингредиенты:
- два небольших лимона;
- 50 г корня имбиря;
- четыре столовые ложки соевого соуса;
- три столовые ложки оливкового масла;
- четыре зубчика чеснока;
- половина столовой ложки бальзамического уксуса;
- столовая ложка меда;
- хмели-сунели;
- паприка.
Приготовление маринада для свинины перед запеканием не отличается сложностью:
- Выжать в подходящую миску лимонный сок, затем влить масло оливковое, соевый соус и бальзамический уксус.
- Имбирный корень натереть на терке и отправить в приготовленную смесь.
- Далее выдавить сюда чеснок.
- Положить мед, паприку, хмели-сунели и перемешать.
- Залить маринадом карбонад и мариновать при комнатной температуре три часа. Затем можно запекать в духовке.
С базиликом
Количество ингредиентов рассчитано на 600 г свинины.
- пучок базилика;
- одна луковица;
- пол пучка петрушки;
- зубчик чеснока;
- три столовые ложки растительного масла;
- половина чайной ложки сахара;
- чайная ложка соли;
- молотый перец.
Чтобы приготовить маринад для свинины перед запеканием в духовке, нужно:
- Измельчить лук, чеснок, базилик и петрушку. Добавить растительное масло, сахар, соль и перец, еще раз перемешать.
- Свинину нарезать на крупные куски, залить маринадом, затянуть емкость пленкой и поставить в холодильник минимум на три, максимум на 12 часов. Затем отправить в духовку на один час запекаться.
С кефиром
Говорят, что маринад для запекания свинины (в духовке мясо можно будет готовить и открытым способом, и в фольге, но предпочтительнее второй вариант) на основе кефира делает свинину очень мягкой и нежной.
Что нужно взять на 800 г мяса:
- стакан кефира;
- одну луковицу;
- зубчик чеснока;
- три лавровых листа;
- соль;
- специи для мяса.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- С чеснока снять шелуху и измельчить его ножом.
- Соединить лук с чесноком, добавить кефир и перемешать.
- Кусок свинины натереть солью и приправой для мяса. Залить приготовленным маринадом, добавить лавровые листы и отправить в холодильник на полтора часа.
Спустя время достать мясо из маринада, завернуть в фольгу и запекать в духовке около одного часа.
Маринад для свиной грудинки
На 0,5 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:
- шесть ягод можжевельника;
- столовая ложка сухих итальянских трав;
- столовая ложка растительного масла;
- половина чайной ложки перца черного горошком;
- столовая ложка меда;
- 100 мл красного сухого вина;
- щепотка розмарина;
- чайная ложка соли.
- Растереть в ступке перец горошком и ягоды можжевельника.
- Добавить к ним сухие итальянские травы, соль, розмарин, мед, растительное масло, красное вино и перемешать.
- Грудинку разрезать на четыре части и тщательно смазать каждый кусок маринадом. Положить в миску и поставить в холодильник на восемь часов.
Перед запеканием обжарить куски на сковороде с каждой стороны. Затем застелить противень фольгой, чтобы часть ее свисала. Уложить куски грудинки, вылить оставшийся маринад, завернуть мясо в фольгу и отправить в духовку на два часа.
Быстрый способ
Если мясо нужно приготовить в ближайшие три часа, потребуются ингредиенты, которые помогут быстро его размягчить:
- три белые луковицы;
- два лавровых листа;
- три помидора;
- молотый черный и жгучий красный перец;
- пучок свежего базилика;
- пряные травы на свой вкус;
- соль.
Технология приготовления быстрого маринад для запекания свинины в духовке:
- Помидоры поместить на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, и нарезать произвольными кусочками.
- Лук нарезать кольцами, соединить с томатами и размять руками до образования сока.
- Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
- Натереть кусок мяса перцем и солью, посыпать пряными травами и базиликом, добавить лавровый лист, залить смесью лука и томата.
- Оставить мариноваться на один час. Затем можно приступать к запеканию.
Если нужно приготовить быстрый маринад для свинины (для запекания мяса), часто используют плоды киви. Время выдерживания мяса не должно превышать двух часов, иначе оно распадется на волокна.
С аджикой
Этот маринад для запекания свинины в духовке хорошо подходит для вырезки.
Для него потребуется чеснок, аджика, оливковое масло и соль. Ингредиенты брать в приемлемых пропорциях, то есть согласно личным предпочтениям. Чеснок нужно раздавить и смешать полученную кашицу с аджикой и оливковым маслом, затем посолить и как следует перемешать. Аджику можно заменить смесью острого перца и паприки в порошке.
Обмазать свиную вырезку приготовленным маринадом и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Рекомендуется запекать мясо при высоких температурах – около 250-260 градусах. Для приготовления вырезки достаточно 30 минут.
Как видим, рецептов очень много, поэтому каждый сможет выбрать лучший маринад для запекания свинины в духовке. Приятного аппетита!
Маринад для свинины самый вкусный
Предварительное маринование используется не только для шашлыков. Не стоит забывать про него и в других рецептах со свининой. Маринад выгодно оттеняет вкус этого мяса и даже меняет структуру, делая более сочным и мягким. Насыщеннее становится и аромат готового блюда. Самые вкусные способы, как замариновать свинину, представлены в рецептах с фото ниже.
Как приготовить маринад для свинины
У любого маринада есть три основных составляющих. Их можно объединить в следующий список:
- Кислая основа. В качестве нее можно использовать лимонную кислоту, цитрусовые, пиво, кефир или йогурт, киви, вино, томатную пасту. Подойдут рецепты с майонезом, томатами или уксусом. Такая среда смягчает мясные волокна
- Приправы. Можно добавлять любые по своему вкусу. Хорошо себя зарекомендовали мускатный орех, имбирь, карри, чеснок, перец, тимьян, майоран, розмарин и тмин. Все они придают блюду законченный вкус и вид.
- Масло или жир. Они обволакивают мясо, благодаря чему во время приготовления оно остается сочным, ведь вся влага «запирается» внутри. В восточных рецептах чаще используют кунжутное масло, а в средиземноморских – оливковое.
Конкретный способ, как приготовить маринад, зависит также от определенной кухни. Например, французы чаще используют овощи с вином, мексиканцы – соусы с острым перцем, которые считаются оптимальными для копчения. Апельсиновые, брусничные, гранатовые, с киви, луковые или яблочные маринады для мяса свинины тоже отлично подойдут. Вот еще несколько действительно вкусных вариантов:
- «ночные» составы для маринования получаются очень вкусными на соевой основе;
- свиной шашлык рекомендуется мариновать в томатном соке или кефире;
- для эскалопа, т.е. свиной вырезки без костей, рекомендуется использовать горчичный или томатно-горчичный состав;
- как и все виды мяса, свиное сочетается с белым вином;
- для антрекота, т.е. мяса на косточке, подходит соевый или имбирно-соевый маринад.
Рецепты маринада для свинины
Самый первый рецепт состава для маринования был предложен еще древними египтянами, которые замачивали мясо в рассоле из воды и морской соли. Затем последнюю стали часто заменять на уксус. В рецепт маринада для свинины входят и всевозможные приправы. Особенно ароматным являются сушеные травы – чабрец, орегано, тмин и шалфей. Вариантов, как замариновать свинину, очень много. Их объединяет несколько простых советов, следуя которым, мясо получится еще вкуснее. Основные рекомендации следующие:
- В рецептах на основе майонеза лучше использовать домашний. Для этого нужно смешать яичный желток с солью, ложечкой уксуса и горчицы и половиной стакана растительного мала.
- Для более быстрой мариновки мясо стоит проколоть вилкой в нескольких местах и нарезать помельче. Кроме того, нужно оставить продукт пропитываться при комнатной температуре – так процесс ускорится.
- При использовании томатного или уксусного состава рекомендуется добавить к мясу одно яйцо. Белковая пленочка защитит от пересыхания.
Для запекания в духовке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы сталкивались с запеканием свинины в фольге или в рукаве, то уже знаете, что она может получиться жестковатой, особенно, если мясо на кости. Этого легко избежать, если предварительно продукт мариновать. Подойдут разные составы. Особенно же ароматным получается соево-лимонный маринад для свинины в духовке. Он относится к универсальным, поэтому подойдет даже для курицы или рыбы.
- лимон – 1 шт.;
- соус соевый – 50 грамм;
- соль и специи – по вкусу;
- лук – 2 шт.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Соевый соус соединить с лимонным соком, посолить, добавить по вкусу специи.
- Залить полученным раствором лук, дать постоять около 40 минут.
- Мариновать в получившемся растворе мясо 3-4 часа.
Маринад для свинины
Чтобы мясо получить действительно ароматное и вкусное, его необходимо предварительно подготовить. Одной из главных кулинарных хитростей считается маринование, помогающее придать свинине яркие вкусовые оттенки, нежность и особый аромат. Помимо этого, маринование мяса значительно сократит время приготовления блюда. Свинина, зачастую, мясо нежесткое, поэтому не стоит делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью пряностей очень важно.
Рецепты рассчитаны на 1 кг свинины
Быстрый маринад для свинины
- Минеральная вода (сильногазированная) — 1/2 л
- Лук репчатый — 3 шт
- Лимон — 1 шт
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Лук нарезать кольцами. Сок лимона смешать с минералкой. Куски свинины и лук выложить в посуду для маринования слоями, посолив и поперчив каждый слой по вкусу. Влить смесь из минералки и лимонного сока, накрыть и оставить мариноваться на 1 час.
Вкусный маринад для свинины
- Яблочный уксус — 100 мл
- Оливковое масло — 100 мл
- Мед — 3 ст. ложки
- Горчица — 3 ст. ложки
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль, черный перец, пряности — по вкусу
В миске взбить до однородной массы масло, уксус, горчицу, чеснок, мед, перец и соль. Свинину нарезать на порционные куски и аккуратно обвалять в маринаде. Накрыть миску пленкой или крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед приготовлением достать мясо из холодильника и выдержать 15 минут при комнатной температуре.
Маринад для свинины с лимоном
- Лимон — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт (крупные)
- Соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
Выжать сок лимона в стакан, который затем дополнить доверху водой. Луковицы нарезать кольцами. В эмалированную или пластиковую посуду выложить слой нарезанной на порционные куски свинины, посыпать солью и специями. Затем сверху выложить слой лука и полить его столовой ложкой разведенного лимонного сока. Чередование слоев повторять, пока не закончится мясо. На последний слой мяса лук ложить не нужно, только посолить, посыпать специями и полить лимонным соком. Закрыть посуду с мясом крышкой и оставить на 6 часов в прохладном месте.
Маринад для свинины с уксусом
- Лук репчатый — 2 шт
- Уксус 6 % — 100 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Приправа для мяса — 1,5 ст. ложки
Репчатый лук нарезать полукольцами, добавить соль, специи, масло и влить уксус. Маринад тщательно перемешать с предварительно нарезанной свининой и оставить минимум на 4 часа в прохладном месте.
Соевый маринад для свинины
- Соевый соус — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 5 ст. ложек
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Специи (карри, майоран, розмарин, имбирь, базелик, мускатный орех и др.) — по вкусу
Лук и чеснок измельчить. В миске смешать лук, чеснок, соевый соус, соль, сахар, имбирь, специи и растительное масло. Добавить нарезанную свинину и тщательно вымешать. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить в холодное место на 3 часа, периодически перемешивая.
Маринад из киви для свинины
- Киви — 2 штуки
- Лимон — 1/2 шт
- Соль, перец черный молотый — по 1 чайной ложке
- Пряности — по вкусу
Свинину (целым куском или нарезанную) натереть солью, перцем и пряностями. Киви очистить от кожуры и измельчить блендером (или натереть на терке). В кашицу из киви добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Обмазать получившейся смесью свинину. Мясо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 4 — 8 часов (в зависимости от величины кусков свинины).
Маринад из вина для свинины
- Красное сухое вино – 1 стакан.
- Репчатый лук – 4 шт
- Чеснок – 4 дольки
- Соль, перец красный молотый – по вкусу.
Смешивать в миске вино, соль, мелко порубленный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить куски свинины. Все тщательно перемешивать и оставить на три часа при комнатной температуре.
Маринад из пива для свинины
- Светлое пиво — 1/2 л
- Лук репчатый — 4 шт
- Соль, черный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
Лук нарезать полукольцами. Свинину нарезать и положить вместе с луком в емкость для маринования. Добавить лаврушку, соль и перец. Залить мясо пивом так, чтобы оно полностью покрыло свинину. Оставить мариноваться на 4 часа, а за полчаса перед приготовлением хорошенько перемешать.
Маринад для свинины на кефире
- Кефир — 1/2 л
- Лук репчатый — 2 шт
- Хмели-сунели (или др. специи) — 1 ч. ложка
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Лук нарезать полукольцами и выложить в емкость для маринования. Добавить соль, перец и специи. Все тщательно перемешать с кусками свинины. Залить мясо кефиром, снова перемешать и оставить минимум на 3 часа в холодном месте.
Маринад для свинины с горчицей
- Горчица — 2 ст. ложки
- Майонез — 3 ст. ложки
- Лук репчатый — 2 шт
- Вода — 1 стакан
- Лимон — 1/2 шт
- Соль, белый молотый перец — по 1 ч. ложке
Смешать горчицу с майонезом, кориандром, перцем, соком лимона. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить, хорошенько обвалять в маринаде и сложить в полиэтиленовый пакет. Остатки маринада вылить туда же. Оставить мариноваться сначала на один час при комнатной температуре, потом на 3 часа — в холодном месте.
Кисло-сладкий маринад для свинины
- Томатная паста — 100 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук репчатый — 2 шт
- Сок 1 лимона
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Укроп и петрушка свежие — по маленькому пучку
- Черный и красный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
- Барбарис сушеный — 1 ч. ложка (не обязательно)
Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить со всеми приправами, томатной пастой, луком, лимонным соком, сахаром и солью. Залить нарезанное кусками мясо маринадом и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (в холодильнике — на ночь).
Маринад для свинины с минералкой
- Минеральная вода сильногазированная — 1/2 л
- Горчица в зернах — 1 ч. ложка
- Лук репчатый — 2 шт
- Зира сушеная — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 3 шт
- Черный и красный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
Лук нарезать кольцами, соединить со всеми приправами, минералкой, лавровым листом и солью. Залить маринадом нарезанное крупными кусками мясо и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.
Маринад для свинины на сметане
- Сметана 20% — 250 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук репчатый — 2 шт
- Горчица — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Розмарин и петрушка (свежие или сухие)
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить с приправами, сметаной, луком, горчицей и солью. Нарезанное кусками мясо смешать с маринадом и оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.
Маринады для блюд из свинины
Для того, чтобы получить ароматные и вкусные блюда из свинины, ее необходимо предварительно замариновать. Маринад значительно сократит время приготовления блюд, а также придаст свинине яркий вкусовой оттенок, нежность и особый аромат. Свинина — мясо не жесткое, поэтому не нужно делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью различных пряностей очень важно.
Рецепты рассчитаны на 1 кг мяса
Маринад для для отбивных из свинины
- Вода — 1 стакан
- Горчица — 2 ст. ложки
- Майонез — 3 ст. ложки
- Лимон — 1/2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль, белый молотый перец, кориандр — по 1 ч. ложке
Смешать в глубокой миске воду, горчицу, сок лимона, майонез и специи. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить с обеих сторон и обвалять в маринаде. Накрыть миску крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час, а затем поместить в холодное место на 3 часа.
Маринад для жарки свинины
- Соевый соус — 150 мл
- Чеснок — 5 зубчиков
- Паприка — 1 ч. ложка
Свинину нарезать на порционные куски поперек волокон и отбить. Чеснок измельчить и смешать с соевым соусом. Попробовать соус на соль. Если соли маловато, то досолите, если много — можно разбавить соус водой. Добавить в маринад паприку. Сложить мясо в глубокую емкость, залить его маринадом и тщательно перемешать содержимое руками. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холоде.
Маринад для стейка из свинины
- Лимон — 1/2 шт
- Кунжутное масло (можно оливковое) — 3 ст. ложки
- Кетчуп — 2 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, красный, черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
- Пучок укропа
Нарезать свинину на стейки и слегка отбить. Смешать кунжутное масло с соком лимона, черным молотым перцем и солью. Тщательно смазать мясо маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 3 часа в холодильнике. Приготовить жгучую приправу из кетчупа, измельченного чеснока, красного перца и порубленного укропа. Замаринованные стейки смазать этой приправой и дать постоять в течении получаса.
Маринад для свинины в духовке
- Горчица — 2 ст. ложки
- Майонез — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль, черный перец, паприка — по 1 ч. ложке
Лук и чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами и тщательно обмазать смесью мясо (целым куском или нарезанное на порции), оставить на ночь в холодном месте.
Маринад для свинины для запекания
- Горчица — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Чеснок — 5 зубчиков
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль, черный перец, паприка, кориандр — по 1 ч. ложке
С куска мяса срезать лишний жир, обмыть под водой и вытереть насухо. Специи смешать с солью и тщательно втереть смесь в мясо. Оставить на 15 минут. В это время приготовить маринад из любого жидкого меда, горчицы, масла и измельченного чеснока, соединив и хорошо смешав их. Намазать кусок свинины маринадом и положить в глубокую миску. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холод на 2 дня (если мясо порезано на небольшие куски, то хватит и ночи маринования). Запекать свинину, замаринованную таким образом, лучше всего в духовке, завернув мясо в пищевую фольгу.
Маринад для свинины на сковороде
- Лимон — 1/2 шт
- Оливковое масло — 100 мл
- Яйцо — 1 шт
- Соль, черный перец, пряности — по 1 ч. ложке
Данный маринад подходит и для жарки свинины на сковороде, и для гриля. Для приготовления маринада нужно взбить оливковое масло с соком лимона, яйцом, солью и специями. Свинину промыть под водой, нарезать на куски шириной не не больше 2 см, слегка отбить. Куски свинины обвалять в маринаде, положить в пакет и оставить в холодильнике на 3 часа.
Рецепты маринада для запекания свинины в духовке
Что самое важное в приготовлении мяса? Температура? Способ приготовления? Нет, самое важное – это выбор правильного маринада и его верное приготовление.
Именно маринад помогает раскрыть все самые лучшие стороны мяса и максимально полно почувствовать его вкус.
Независимо от способа приготовления или вида мясного продукта, маринад – это то, чему необходимо уделить максимальное внимание. Рассмотрим рецепты вкусного маринада для запекания свинины в духовке.
Это самый простой вариант маринада. Он не требует лишних усилий и не перебивает настоящий вкус блюда. Свинина получается очень вкусной и нежной, идеально подходя к любому мероприятию и гарниру. Рецепт рассчитан на килограмм мяса.
- Очищенный лук нарезать мелкими кольцами;
- Добавить к луку все остальные ингредиенты;
- Маринад хорошо перемешать и погрузить в него мясо;
- Лучше всего мариновать целую ночь, но достаточно и 5 часов;
- Запекать в духовке, только поместив в кулинарный рукав.
Соевый маринад для свинины
На основе этого соуса существует масса маринадов для любого мяса. Он отлично подходит и для свинины в духовке. При желании соевый соус можно заменить хересом или вином, но для начала обязательно стоит попробовать оригинальный маринад. Преимущество его в том, что не надо в нем долго вымачивать – достаточно одного часа.
- луковица репчатая – ½ кг;
- сахар – 50 гр;
- молотый перец – ½ ч. л;
- чесночный порошок – 1 ч. л;
- соус соевый – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- лаврушка.
Время маринования: 60 минут.
Калорийность: 89 ккал.
- Лук почистить от шелухи и нарезать кольцами;
- К овощам добавить соевый соус, масло и все специи. Можно не солить, поскольку соевый соус соленый;
- Поместить мясо в маринад так, чтобы он полностью покрыл его, а лук полностью закрыл его;
- Все вместе отправить в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой;
- За час два-три раза перевернуть и помассировать свинину;
- При запекании можно поместить в рукав все вместе с остатками маринада и овощей.
Лимонно-коньячный
Многие любят добавлять в маринад алкоголь. Он и правда отлично впитывается, и делает даже самое сухое мясо сочным. Однако свинина сама по себе наполнена соками и коньяк с лимоном лишь подчеркивают ее вкус. Количество продуктов рассчитано на килограмм.
- имбирь – 10 гр;
- лимонная эссенция – 10 мл;
- коньяк – 45 мл;
- горчица горькая – 30 гр;
- чеснок – 3 шт. (зубков);
- специи по желанию.
Время маринования: минимум 1 час.
Калорийность: 98 ккал.
- Свинину лучше всего порезать. Такой маринад отлично подойдет для будущего шашлыка или запекания в духовке порционных кусочков;
- Имбирь натереть на терке (если это корень). Можно при желании заменить его молотым имбирем;
- В глубокой посуде смешать коньяк, имбирь и горчицу. Добавить к ним и лимонный сок;
- Чеснок очистить от шелухи и потереть на терке;
- К жидким ингредиентам добавить чеснок и оставшиеся специи. Хорошо перемешать;
- Поместить в маринад кусочки мяса и оставить их на 1 час мариноваться в прохладе.
Как запечь мясо свинины в брусничном маринаде
Свинина отлично сочетается с ягодами: брусникой, черникой или клюквой. Каждая ягода придает блюду особенный индивидуальный вкус. Брусника делает свинину горьковато-сладкой и это очень вкусно!
- брусника – 0,2 кг;
- свиная шея – до 3 кг;
- перец-горошек — 2 ч. л;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – 1 ст. л.
Необходимое время: мариновать не менее 2 часов, запекать 2 часа.
Калорийность: 389 ккал.
- Ягоду заранее разморозить и размять хорошо в пюре;
- Чеснок взять крупный, так чтобы зубчики были большими и измельчить их;
- К толченной ягоде добавить перец с солью и чеснок. Хорошо размешать;
- Мясо промыть и удалить куски жира, если они есть;
- Слегка подсушить и глубоко его надрезать;
- Маринадом полить мясо и постараться наполнить им разрезы;
- Обернуть все вместе в пленку так, чтобы она герметично прилегала к шее и поместить в холодильник;
- Время маринования каждый выбирает свое, но лучше, чтобы это была вся ночь;
- Вначале нагреть духовку на полные 200°С;
- Свинину вынуть из пленки и переложить в фольгу так, чтобы верх был открытым;
- Поместить в духовку и 10 минут запекать при 200 градусах, затем снизить до 170 градусов и оставить запекаться на 2 часа;
- Кушать с любым гарниром, дополнительно можно приготовить брусничный соус.
Рецепт запеченной свинины одним куском в горчичном соусе
Для любого застолья всегда готовится мясо. Желательно, чтобы оно было сочное и вкусное, поэтому часто выбор падает на свинину. Идеальный вариант – это запекание целого куска в горчичном маринаде. Такое блюдо по праву станет украшением всего стола!
- свинина – 1,1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло и французская горчица в зернах – по 100 мл;
- соль и молотый перец – по 1 ч. л;
- мясная приправа – 5 гр.
Требующееся время: 120 минут.
Калорийность: 410 ккал.
- Мясо заранее разморозить, помыть и обсушить салфеткой;
- В горчицу добавить соль с перцем и приправу для мяса;
- Чеснок очистить и измельчить на терке;
- К маринаду добавить масло и хорошо его перемешать;
- Мясо посолить и уложить в глубокую миску. Добавить маринад и хорошо обмазать его со всех сторон;
- Идеально – когда мясо маринуется ночь, но одного часа тоже будет достаточно;
- За все время пока мясо маринуется его стоит переворачивать, чтобы маринад впитался со всех сторон;
- Переложить кусок мяса в кулинарный рукав (можно использовать фольгу) и затянуть, крепко перевязав;
- При желании можно сделать прокол, чтобы воздух выходил;
- Запекать мясо при 180-200°С не более 50 минут;
- Есть приготовленное мясо можно горячим, а можно охлажденным. Оно будет одинаково вкусным.
Читайте как приготовить перловую кашу с мясом в мультиварке или в горшочках.
Возьмите на заметку рецепт заливного пирога с картофелем — простой рецепт ароматной, домашней выпечки.
На завтрак можно приготовить хрустящие гренки с яйцом — возьмите на заметку рецепт из нашей коллекции.
Как замариновать ребрышки и запечь их в духовке
Свиные ребрышки идеально подойдут для мальчишника или семейного ужина. Благодаря томатному соусу они станут остренькими и обязательно понравятся мужчинам.
- ребрышки – одно кило;
- сливочное масло – 50 гр;
- сахар – 80 гр;
- луковица;
- томаты в собственном соку – 200 гр (около 1 стакана);
- горчица – 1 ст. л;
- уксусная кислота 9% – 60 мл;
- соль, перец по вкусу;
- острый перец – 1,5 ст. л.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 400 ккал.
- Ребрышки заранее вымыть и высушить, нарезав на порционные куски;
- Посолить мясо и поперчить, оставив на полчаса;
- Для запекания необходимо использовать форму с решеткой, чтобы сок стекал в форму и делал мясо румяным;
- Ребрышки выложить на решетку и запекать час при 200 градусах. Периодически сливать сок из формы или поливать им ребрышки;
- В сотейнике распустить сливочное масло и спассеровать в нем нарезанный кубиками лук;
- Когда лук станет золотистым добавить к нему томаты, уксус с сахаром и все остальные ингредиенты;
- Необходимо закипятить соус на большом огне, а потом варить полчаса на медленном не забывая помешивать;
- Когда ребрышки запекутся, достать их и хорошо обмазать соусом;
- Вернуть их на решетку и на каждый кусочек выложить остатки соуса;
- Запекать еще 20 минут.
Полезные советы
Чтобы мясо получилось особенно вкусным, необходимо использовать несколько хитростей:
- Для запекания лучше всего подходит лопатка, шея или окорок свиньи;
- Маринад необходимо готовить в эмалированной посуде, а запекать мясо – в жаропрочной;
- Свинину всегда надо запекать в фольге или рукаве, иначе весь сок будет просто вытекать и мясо получится жестким;
- Если мясо запекается в фольге или в рукаве герметично, его нельзя солить перед запеканием. Лучше всего сделать это после;
- Ребрышки лучше выбирать мясистые, с большим количеством мяса.
Запечь мясо очень просто, главное подобрать к нему хороший маринад и выдержать его в нем максимально долго.