Как приготовить борщ с мясом свинины
Готовим борщ со свининой: пошаговый рецепт с фото
«Индекс борща», «борщевой набор» — часто маркером минимального продуктового достатка не случайно используют именно это блюдо. Борщ почитаем как оберег, любимо, красив, в конце концов. А единство формы и содержания – тезис в искусстве. Кто скажет, что приготовления борща – не искусство? А потому это традиционное блюдо должно занимать особое место как в кулинарном блокноте, так и, без преувеличения, в нашей генетической памяти.
Борщ – это еда, по которой рано или поздно соскучишься и к которой всегда возвращаешься. После самых изысканных праздничных застолий – особенно. Такое исконное, такое традиционное, такое родное. «Что у нас сегодня на первое?» Борщ не может надоесть. Точно так же, как не может надоесть родина, дом, семья, уют. Именно потому, что он все это собой олицетворяет. И глядишь, пренебрежительное «ей только борщи варить» на кухне выглядит не столь уж оскорбительно, тем более что приготовить настоящий борщ – это мастерство. Вот именно: за обычным, добротным борщом к обеду кроются годы практики и стараний. А чтобы получилось хорошо прямо со старта, мы делимся секретами и даем свой пошаговый рецепт со сказочными фото, достойными персональной выставки их автора.
Итак, украинский борщ со свежей капустой — это отличный вариант блюда на обед: он не только очень питателен, но и полезен обилием овощей. Получается красным, наваристым и очень вкусным. Для бульона использована свиная мякоть, но в принципе для борща лучше подойдет мясо на кости — лопатка или ребрышки.
Что нам потребуется для борща
- свинина (мякоть) – 300 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- свекла – 1 штука;
- перец болгарский – 1 штука;
- картофель – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- соль – по вкусу;
- капуста – 350 грамм;
- томатный сок – 300 миллилитров;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – по вкусу;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 штука;
- базилик сушеный – щепотка;
- петрушка, укроп – 0,5 пучка.
Как сварить вкусный борщ со свининой
- Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воду сливаем, хорошо промываем мясо и кастрюлю и заливаем новой чистой водой. После второго закипания огонь убавляем до минимума. Сколько варить свинину? Часа полтора, чтоб стала мягкой и разваренной.
- Пока томится бульон, подготовим остальные ингредиенты. Все овощи почистим. Свеклу нарежем соломкой.
- Лук измельчаем кубиками.
- Болгарский перец также — кубиками. Если в морозилке уже есть готовый замороженный (многие хозяйки делают такие заготовки) – самое время его разморозить в микроволновке (или достать из камеры заранее).
- Морковь натираем на крупной терке.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, всыпаем подготовленные овощи и обжариваем их до мягкости на среднем огне, периодически помешивая.
- Затем вливаем томатный сок и добавляем томатную пасту.
- Подсыплем в смесь немного сахара, соли, черного молотого перца, паприки, базилика и лавровый лист.
- Тушим заправку на минимальном огне еще минимум 5 минут.
- Картофель нарезаем кубиками.
- К сварившемуся мясу добавляем картофель, заправку и 1 ст. ложку соли. По необходимости доливаем еще кипяченой воды.
- Нашинкуем капусту.
- Чеснок пропустим через пресс.
- Петрушку или укроп (можно и то, и другое) мелко нарезаем. И снова можно использовать заранее подготовленную и замороженную зелень.
- И только когда картофель будет готов, засыпаем в кастрюлю капусту с чесноком и зеленью. Даем закипеть, по необходимости досолим и через пару минут уже можем снимать с огня. Если хотите, чтобы капуста не хрустела, а была мягкой, проварите ее еще минут 5 после закипания.
- Снимаем борщ с огня, накрываем крышкой и даем немного настояться.
Самое время вспомнить бессмертное: «Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!» Да, тарелка с борщом — это красиво, завораживающе пахуче и очень вкусно. Можно подавать к обеду. Приятного аппетита!
Борщ украинский со свининой – классический пошаговый рецепт с фото
Сегодня хотелось бы поделиться с читателями рецептом приготовления классического украинского борща со свеклой, причем я постараюсь дать Вам максимально подробный рецепт с фото, что бы ничего не упустить. После прочтения этого рецепта, Вы сможете самостоятельно готовить очень вкусный красный борщ с мясом.
Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем по порядку и более подробно с фотографиями всего процесса.
Ингредиенты для приготовления классического украинского борща:
Мясо: 300-450 гр., лучше свинина с косточкой;
Картофель: 5-6 средних картофелин;
Свекла: 1шт.;
Морковь: 1шт.;
Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
Капуста 0,5 небольшой головки;
Чеснок: 3-4 зубчика;
Помидоры, или домашний морс: стакан;
Сахар: 1 ст.л;
Соль: по вкусу;
Масло растительное;
Зелень.
Как приготовить вкусный классический украинский борщ со свеклой и свининой — рецепт с фото пошагово:
Приготовление бульона.
1. Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, чтобы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. , — бульон тогда будет чистым и прозрачным.
2. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон — это основа вкусного украинского борща со свеклой.
Подготовка овощей.
3. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.
4. Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.
5. Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем.
6. Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.
7. Натираем свеклу на терке.
8. Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим.
Делаем зажарку для борща со свеклой.
9. Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью.
10. Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая.
11. Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото.
12. Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь.
13. После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы — это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку.
14. После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту (3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам.
15. Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем.
16. Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все — зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.
17. Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю.
18. После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю, если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного более соленым. Поэтому не забываем это учесть.
Вот, собственно, и все — наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты — если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!
Борщ со свининой
Борщ со свининой – словосочетание, которое заставляет трепетать сердца настоящих гурманов. Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного борща – попробуйте, вы точно не пожалеете!
Борщ – вечная классика вкуса
Борщ – это такое блюдо, которое можно смело отнести к нестареющей классике. Его готовили, готовят и будут готовить. Одним из вкусных вариантов этого блюда является борщ с добавлением свинины.
Подавать к борщу со свининой можно сметану или майонез, а также любую зелень и хлеб. Но все-таки лучше не хлеб, а пампушки с чесноком. Они идеально дополняют вкус борща и делают прием пищи просто незабываемым!
Ингредиенты для борща со свининой
- Свинина 250 г
- Капуста белокочанная 0,5 шт.
- Картошка 6 шт.
- Свекла 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Укроп 1 пучок
- Зеленый лук 1 пучок
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Вода 2,5 л
Рецепт борща со свининой
Свинину следует вымыть и нарезать некрупными кусками.
Если использовать мясо на кости, бульон будет еще вкуснее.
В кастрюлю налить 2,5 литра чистой воды, положить в нее куски свинины и поставить на средний огонь.
Варить в течение 1 часа 10 минут. Образующуюся во время закипания пену нужно удалить.
Пока мясо будет кипеть, необходимо очистить картофель и нарезать его любым удобным способом.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Лук очистить и мелко порубить.
Вымытую морковь натереть на крупной терке.
Лук и морковь соединить в сковороде. Влить немного бульона из кастрюли, всыпать соль.
Потушить массу до размягчения овощей.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Добавить к свекле растительное масло и обжарить до размягчения.
Чтобы свекла в дальнейшем не потеряла свой яркий цвет, можно добавить при обжаривании несколько капель сока половины лимона или столовую ложку 9%-го уксуса.
Теперь в бульон необходимо добавить обжаренные лук и морковь.
Сразу же опустить в кастрюлю картофель.
Спустя 10 минут после картофеля, выложить в кастрюлю капусту.
Свеклу необходимо положить к остальным ингредиентам в самом конце варки. Минут за 10 до окончания.
Зелень мелко изрубить.
Всыпать измельченные укроп и зеленый лук перед выключением борща. Перемешать.
Борщ со свининой
Украинский борщ от тети Нюси
Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.
Борщ красный украинский «Бабушкин»
Представляю вашему вниманию борщ украинский по рецепту моей бабушки (земля пухом) из Хмельницкой области. Рецепт не меняется с незапамятных времён, только я им пользуюсь уже около 20 лет и не собираюсь с ним экспериментировать. Угощайтесь и наслaждайтесь вкусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. В 100 г готового продукта содержится: Белки-5,7 г; Углеводы-4,5 г; Жиры-2,4 г; Калорийность- 62,4 кКал.
Белорусский борщ
Отличительная особенность белорусского борща в том, что он готовится без капусты и в него добавляется свекольный квас.
Борщ, томленный в духовке
На улице сейчас холодно, предлагаю приготовить очень необычный борщ с кабачками и баклажанами, томленный в духовке. Борщ густой, насыщенный, бархатистый, прекрасно согреет в зимнюю стужу.
Любимый борщ Бреда Питта
Клянусь, придумка не моя, именно борщ, приготовленный по этому рецепту, был одним из любимых блюд известного актера. Подавался борщ, а, может быть, подается до сих пор в одном из «русских» ресторанов в Америке. Я попыталась воспроизвести этот рецепт как можно ближе к оригиналу. Испытания прошли на муже и прошли успешно (просил добавки и чеснока). Рецепт из книги «Рецепты кремлевского шеф-повара».
Зеленый борщ в горшочках
Когда мало времени на готовку, то я всегда использую горшочки! Получается не менее вкусно, чем в кастрюле! Прошу.
Зеленый борщ «Белый»
По этому рецепту готовят в нашей семье зеленый борщ довольно давно! Все, кто когда-либо слышал о моем методе, очень удивлены таким способом приготовления! В моем случае, я просто покорила этим рецептом своего мужа, с тех пор это самое любимое его блюдо.
Борщ с фасолью
Борщ — наше национальное достояние! Наша гордость в любых вариациях! Когда мои хорошие знакомые были во Франции несколько дней на гастролях, они мечтали об одном: борщец бы навернуть, да с хлебушком сереньким. А наши мужчины без борща и жизни себе не представляют! Так что, варите борщ, хозяюшки, чтобы ложка стояла, и будьте здоровы!
Борщ «Праздничный»
Муж назвал борщ «Царский», но я решила оставить своё название. Конечно, борщ — своё, сложившееся блюдо для многих семей, которые его любят и готовят, и я не пытаюсь что-то оспаривать и доказывать. Просто немного пофантазировала в праздник и предлагаю вам угоститься тарелочкой необычного и вкусного борща.
Борщ с мясом и грибами. Мои мужчины любят борщ. А я не очень его люблю и готовить тоже
Борщ со свининой. Борщ со свининой – распространенное первое блюдо украинской и русской кухни. Борщ на свинине более жирный и наваристый, чем борщ, приготовленный с мясом курицы или говядины.
Свинину для борща можно отбирать не только без жира, но и с прослойкой сала на мясе. Также в ход могут идти свиные ребрышки, мясо на кости и так далее.
Свинина для борща отваривается заранее, причем готовится она быстрее, чем та же говядина. Особенно, если свинина молодая. Мясо доводится до готовности в подсоленной воде. В процессе его варки с бульона снимается пена. Варить мясо для борща следует на медленном огне, чтобы бульон не был мутным. Далее мясо достают из кастрюли шумовкой, перекладывают на блюдо. Бульон из-под свинины следует процедить и варить на его основе борщ.
Борщ далее варится по классическому принципу. В бульон закладывают картофель, нарезанный кубиками или брусочками, далее нашинкованную капусту (свежую, квашеную, маринованную).
Отдельно готовят заправку из овощей, пассированных на растительном масле. В заправку обычно входят такие овощи, как свекла, морковь, репчатый лук, помидоры (или томатная паста). Они могут быть дополнены болгарским сладким перцем, красным острым, чесноком. Готовую заправку со специями добавляют в борщ за 10 минут до окончания его приготовления.
По окончании варки борщ со свининой (перед подачей к столу каждую порцию отдельно) заправляют сметаной и рубленой зеленью. Борщ со свининой – блюдо для взрослых и детей. Если блюдо подается ребенку, в него не следует добавлять острые приправы.
Украинский борщ со свининой и свежей капустой, приготовленный по классическим рецептам
Борщ – это коронное блюдо любой хозяйки. Рецептов этого супа немало. Классическим считается блюдо из свеклы и капусты на мясном бульоне. Чтобы суп получился жирненький, его часто варят из свинины, с добавлением сала.
Сегодня я подобрала для вас самые интересные, вкусные и простые способы приготовить борщ. С ними справится даже начинающая хозяйка, следуя пошаговому рецепту с фото.
Содержание:
Рецепт украинского борща со свининой и свежей капустой по классическому рецепту
Борщ – украинское национальное блюдо. В этом рецепте я покажу вам, как готовят его на Украине, по классическому рецепту. Получается очень вкусно. Суп наваристый, мясо рассыпчатое – объедение!
Ингредиенты:
- 1,2 килограмма свинины (лучше с косточкой);
- 400 грамм томатов свежих или в собственном соку;
- 2-4 картошины, в зависимости от размера;
- Соль на вкус;
- 350 грамм капусты;
- Одна свекла среднего размера;
- Зеленый лучок, петрушка и укроп на вкус;
- Средняя морковка;
- 2 средние луковицы;
- 3 столовые ложки постного масла;
- Полторы столовые ложки томатной пасты;
- Один корень пастернака;
- 2 лаврушки;
- Пару черенков сельдерея;
- Полторы чайные ложки сахарного песка;
- Половина сладкого болгарского перца;
- Половина чайной ложки кориандра;
- Чайная ложка острой аджики;
- Пару долек чеснока.
Приготовление:
1.Мясо хорошо промыть. Нарезать на крупные кусочки.
2.Поместить в кастрюлю и залить водой. Чтобы бульон получился наваристым мясо нужно опускать сразу в прохладную воду, а не добавлять после вскипания.
3.Когда начнет закипать бульон, нужно обязательно снимать всю пенку с поверхности. Когда он полноценно закипит, добавить одну очищенную луковицу и промытые черенки сельдерея. Они придадут дополнительного аромата и прозрачности бульону. Таким образом, сварить мясо до готовности.
4.Очистить свеклу, белый корень и морковку. Натереть их на терке или нарезать с помощью ножа соломкой.
5.Перец нарезать соломкой или средними брусочками. Капусту меленько нашинковать. Лук нарезать мелкими кубиками.
6.Когда мясо сварится, убрать его на тарелочку, остывать. Лук и сельдерей можно выкидывать – они нам больше не пригодятся.
7.Накалить в сковородке немного постного масла. Отправить сюда лук, прижарить его буквально пару минут. Добавить морковку, на среднем огне жарить еще 2-3 минутки.
8.Переложить в жарку сладкий перчик, а через минуту свеклу. На огне чуть ниже среднего потушить овощи под крышкой, периодически помешивая, минут 45.
9.Томаты измельчить в блендере. Если используете их в собственном соку, то сразу добавьте в сковороду. Также добавить сюда томатную пасту. Сюда же отправить кориандр, аджику и сахарный песок.
10.На небольшом огне потушить еще минут 5.
11.Мясо отделить от костей, нарезать кусочками. Отправить в бульон и вернуть его на плиту. Картошку почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Отправить в суп после закипания бульона. Сюда же переложить и натертый корень пастернака.
Если у вас нет пастернака или сельдерея, можете не добавлять их
12.Добавить лаврушку, проварить минут 7, до полуготовности картошки. Если будет образовываться пена, ее нужно снимать. Затем добавить капусту и варить еще минут 5. Если используете старую капусту, то нужно заложить ее в суп вместе с картошкой или даже на 5 минут раньше.
13.Убрать лаврушку. Посолить. Переложить поджарку, размешать и выдавить сюда чеснок. После вскипания проварить минуты 3 и можно снимать с плиты. Борщ считается готовым. Но ему лучше дать отдохнуть под крышкой еще минут 20. Так картошка покраснеет, суп станет более аппетитным и ароматным.
Подавать с зеленью.
Как приготовить очень вкусный борщ со свининой и говядиной на кости с салом
Настоящий борщ, который любят все мужчины, должен быть жирным, наваристым, ароматным и очень вкусным. Как говорит мой отец, чтобы ложка стояла! Вот такой борщ мы и приготовим по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 350 грамм говядины;
- 3 картофелины среднего размера;
- 350 грамм свинины;
- Средняя морковка;
- Средняя свекла;
- Половина пучка петрушки;
- Средняя луковица;
- 3 дольки чеснока (на вкус);
- 40 грамм сала свиного;
- Полторы столовые ложки винного 5% уксуса;
- Один корешок петрушки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- Один сладкий перчик;
- Столовая ложка сахарного песка;
- 1-2 помидора свежих, в зависимости от размера;
- Столовая ложка муки;
- 350 грамм капусты;
- Соль и меленый перчик на вкус;
- Пару лаврушин;
- Аджика или сметанка для подачи.
Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую кастрюлю супа.
Приготовление:
1.Мясо промыть и нарезать крупными кусками. Лучше использовать мясо на кости, так бульон будет наваристее. Сначала в кастрюлю помещаем говядину. Залить водой и поставить на огонь. Перед вскипанием обязательно снять пенку.
2.После того, как мясо проварится 10 минут, можно добавлять свинину, а вместе с ней, лаврушку. Перед повторным вскипанием снова удалить пену. Посолить. По желанию, можно добавить немного горошкового перца.
3.Варить мясо до готовности в режиме активного кипения. Это займет примерно час или чуть больше. Но если у вас есть возможность проварить его дольше (2-3 часа), то это даже лучше.
4.Очистить свеклу, нарезать ее соломкой. На сковороде накалить немного постного масла и обжарить ее пару минут. Затем влить немного бульона из супа, чтобы он слегка покрыл свеклу, добавить томатную пасту. Размешать.
Чтобы при нарезании свекла не окрашивала вам руки, смажьте их небольшим количеством постного масла
5.Довести до закипания, всыпать сахарный песок и сделать минимальное пламя. Тушить до готовности свеклы.
6.Тем временем, подготовим оставшиеся ингредиенты. Картошку почистить и измельчить кубиками. Морковку протереть на терке или нарезать соломкой. Капусту тоненько нашинковать. Кубиками нарезать лук.
7.На постном масле обжарить сначала лучок, до мягкости. Затем переложить сюда морковь и вместе пассировать до мягкости морковки.
8.На томатах сделать крестообразный разрез по кожице. Поместить в глубокую посуду, залить кипятком. Оставить на пять минут, затем обдать холодной водой и очистить. Мелко нарезать или прорубить блендером.
9.В овощную зажарку просеять муку. Старательно перемешать и прожарить до тех пор, пока она не приобретет ореховый оттенок. Затем добавить томаты, соль и меленый перец на вкус. Готовить минут 10, до мягкости помидор.
10.Мясо из супа выловить и остудить. Сам бульон нужно процедить от всего лишнего. Вернуть на плиту. Отправить туда картошку. Мясо нарезать кусочками и освободить от костей. Переложить в суп после вскипания бульона с картошкой.
11.Через 5 минут кипения, отправить сюда капусту и промытый, не очищенный, корешок петрушки. Болгарский перец очистить от семян, проколоть в нескольких местах вилкой и также отправить в суп. Варить минут 20.
12.Затем переложить в суп зажарку, проварить еще несколько минут, до желаемой мягкости капусты. Тем временем, перебить блендером сало вместе с чесноком.
13.Сало отправить в суп. Размешать и проварить еще минут 5. Затем перец и корешок нужно убрать. Добавить уксус, тушеную свеклу, снять с плиты и старательно размешать. Накрыть крышкой и дать отдохнуть минут 20.
14.По желанию, можно подать суп в хлебной тарелочке. Для этого можно использовать круглый хлеб или булочки. Срезать верхушку, аккуратно вынуть мякоть и уплотнить корочку. Изнутри смазать яичным белком и поставить в духовку на 7 минут при 180 градусах. В этой тарелочке можно подавать борщ к столу.
Варим борщ со свининой из свежей капусты и фасоли с томатной пастой
Очень вкусный и наваристый борщ. Попробуйте приготовить его по этому рецепту!
Ингредиенты:
- Свиные ребра – грамм 500;
- 5 картофелин среднего размера;
- 1 крупный сладкий перчик;
- Половина маленького кочана капусты;
- 4 дольки чеснока;
- Крупная свекла;
- Горсть фасоли;
- Крупная морковка;
- Лаврушка, соль и горошины перца на вкус;
- Крупная луковица;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- Зелень на вкус;
- Сметана и пампушки для подачи;
- Лимонный сок – примерно с четверти лимона.
Приготовление:
1.Ребра промыть, поместить в кастрюльку, залить холодной водой. Дождаться вскипания, снять пену. Добавить лаврушку и горошковый перец на вкус.
2.Отварить мясо до готовности и достать из бульона. Его, в свою очередь, нужно процедить. Вернуть на огонь, а мясо оставить в сторонке, чтобы оно остыло.
3.Все овощи промыть и почистить. В сковороде накалить немного постного масла. Отправить туда сначала мелко нарубленный лук. Затем добавить натертую на терке морковку. Потушить их до мягкости на небольшом огне. Пережаривать массу не стоит.
4.Средними кубиками нарезать картошку, отправить ее в кипящий бульон. Пока она варится, разогреть на сковороде немного постного масла, переложить сюда свеклу и томатную пасту. Влить немного воды, примерно полстакана.
5.Влить лимонный сок, тушить после вскипания примерно четверть часа.
6.В бульон, через 5 минут варки картошки, добавить нарезанный соломкой сладкий перец. Сюда же переложить со сковороды лук с морковкой. Варить 5 минут.
7.В это время мелко нашинковать капусту, освободив ее от вялых верхних листочков. Мелко нарубить или пропустить в прессе чесночок.
8.В суп вернуть отделенное от ребер мясо, переложить капусту, фасоль, довести до кипения и отправить сюда свеклу. Всыпать мелко нарубленную зелень, добавить чеснок. Старательно перемешать и дождаться вскипания. После этого нужно выключить пламя плиты и оставить суп под крышкой минимум на 15 минут. Чем дольше он стоит, тем будет вкуснее.
Видео рецепт приготовления очень вкусного борщ со свининой и свежей капустой
Если вы готовите борщ впервые и ищите видео-рецепт правильного и простого приготовления, то предлагаю вам этот ролик. В нем рассмотрены все секреты и основные правила приготовления настоящего украинского борща!
В известной поговорке «-Вы любите вчерашний борщ? -Да! -Тогда приходите завтра!» есть доля правды. Ведь чем дольше борщ настоится, тем вкуснее он будет. Кто пробовал, тот знает, что на следующий день такой суп будет еще ароматнее и насыщеннее. Но, конечно, и переусердствовать тут не стоит, ведь суп может и испортится. После варки ему лучше постоять хотя бы часик.
Но и свежий борщ, сваренный за час до подачи, тоже невероятно вкусный. Особенно, если вы приготовите его по одному из наших сегодняшних рецептов. Забирайте их себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь борщ – одно из самых востребованных блюд на наших столах!
Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!
Борщ со свининой
Ингредиенты
Свиные кости — 500 г
Корень петрушки — 0.5 шт.
Свекла большая — 1 шт.
Капуста — 1/4-1/3 небольшого кочана
Соль — 1 ст.л. без верха
Чеснок, зелень петрушки — по вкусу
Может потребоваться 1 ст.л. сливочного масла
Процесс приготовления
Некоторые не хотят готовить борщ со свининой — жирно, де, получится. А между тем, если без спешки, то и борщ со свининкой можно сделать вовсе не жирным! И дешевле, чем с говядиной, кстати. А по вкусу — ни чуть не хуже. Но предупреждаю, в этот рецепт нужно инвестировать побольше времени. Я начинаю варить бульон с вечера предыдущего дня.
В.В. Похлебкин утверждает, что борщ со свининой — это борщ на мясо-костной основе. И это, знаете, правильно! Костный бульон — он более ароматный, чем просто мясной. Вот она первая порция продуктов для бульона: свиные ребра почти без мяса и еще какие-то там косточки — самое дешевое, что есть у мясника. Ну, и вода, конечно. Воды 2 литра.
Доводим воду с костями до кипения, убавляем огонь на минимум и томим 4-6 часов. Потом по возможности даем бульону выстояться ночь. Это позволит нам… сделать блюдо менее жирным!
Образовавшийся на поверхности бульона жир снимаем и откладываем для последующего использования. Ребра достаем. У меня с них, если честно, набралось всего 2 столовых ложки мяса, очень мелковолокнистые фрагменты. Хрящи и жир у меня никто не ест, но если у вас есть любители, то можно отложить и хрящики. Бульон сливаем из кастрюли так, чтобы придонная муть и осколки костей остались на дне. Использовать будем только прозрачный бульон.
Ну, а теперь, когда костный бульон готов, пришел черед основных продуктов: 250 гр. свинины (какой-нибудь дешевый кусок с жилками вполне подойдет), четверть кочешка капусты, 2 картошки, половина моркови, половина корня петрушки, небольшая луковица и большая свекла. Чеснок и зелень петрушки — по вкусу, соль — где-то столовая ложка без верха. Ну и, конечно, сметана для тех, кто любит.
На этой фотографии размещен кусок сливочного масла. Он нужен только в том случае, если у вас нет возможности дать костному бульону полностью остыть и собрать с него застывший жир. Костный бульон обладает очень сильным собственным ароматом, так что использование перцев и лаврушки я считаю излишним.
Укладываем свинину в костный бульон, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем на минимум и варим 2 часа.
Нечищеную свеклу заворачиваем в кондитерскую бумагу и запекаем в микроволновке до некоторой мягкости. В зависимости от размера и влажности свеклы, это может занять на максимальном режиме 7-15 минут. Запеченной свекле даем остыть прямо в бумаге. Конечно, то же самое можно сделать и в духовке, но в ней это займет больше времени, чем в микроволновке. Чего мы добиваемся таким образом? Мы обходимся без обжаривания свеклы в масле, т.е. снижаем жирность борща.
Где-то за 10-15 минут до готовности свинины начинаем нарезку ингредиентов. Чистим, мелко режем морковь, петрушку и лук.
Чистим и режем не очень мелко картошку.
Когда свинина готова, извлекаем ее из бульона, переводим огонь на максимум и забрасываем в кастрюлю картошку. Варим ее 10 минут. Тем временем тушим в жиру, снятом с поверхности костного бульона, лук, морковь и петрушку.
Пока картошка варится, а лук с морковью жарятся, режем тонкими полосками капусту.
Через 10 минут после начала варки картошки докидываем капусту и варим их 10 минут вместе. Лук, морковь, петрушку, если готовы, выключаем. Свеклу трем на крупной терке.
Свинину режем на порционные куски. Если у вас есть нелюбители жира — убираем жир сразу, чтобы они потом в тарелках не ковырялись.
Через 10 минут варки картошки, плюс через 10 минут варки капусты закладываем жареные лук-морковь-петрушку, тертую свеклу и резанное мясо, солим и варим все вместе еще 10 минут. Итого — 30 минут варки.
У этого борща оранжевато-красный цвет, потому что свекла готовилась без уксуса и иных закислителей. Как видите, борщ со свининой — не жирный. Сервировать его можно с нарезанной зеленью петрушки, мелко рубленным чесноком и сметаной.