Классическая буженина из свинины в домашних условиях в духовке
Буженина из свинины в духовке — лучшие рецепты в домашних условиях
Что может быть лучше буженины из свинины, приготовленной своими руками в домашних условиях? Исключительно вкусное блюдо, о котором говорят: «Хоть в пир, хоть в мир». Универсальность блюда в том, что оно подается в горячем виде или становится компонентом бутерброда, и всегда несравненно вкуснее любой ветчины и колбасы.
Буженину готовят в обычной духовке, или отваривают в кастрюле. Сегодня мы рассмотрим классические варианты приготовления: в фольге, рукаве для запекания. Приготовление включает несколько этапов. Один из них, наиболее важный – маринование. Опытные кулинары не зря говорят, что вкус мяса во многом зависит от приправ. О маринаде для буженины можно говорить бесконечно. Знаете ли вы, что мясо просто можно замариновать в кефире, как для шашлыка, и будет поразительно вкусно.
Пересмотрите свои запасы трав и пряностей. Годится почти все, что найдется в вашем арсенале: розмарин, кориандр, базилик, кинза, гвоздика, имбирь, острый и обычный перец, тмин и тимьян. Не говоря уже о традиционном чесноке и горчице, все чаще встречающейся в рецептах.
Из какой части свинины делают буженину
Чтобы буженина получилась по-настоящему аппетитной, научитесь выбирать подходящее мясо. Великолепное блюдо гарантированно получится из свиной мякоти самого лучшего качества. Это окорок – в меру жирная задняя часть туши. Берите шею, корейку без кости. В крайнем случае, используйте голень, срезав сало и шкуру.
Домашняя буженина из свинины – простой рецепт (пошагово)
Перед вами классический рецепт запекания очень вкусной буженины. Готовится максимально просто, освоите его, и вам будет по плечу приготовление любой сложности.
- Свинина – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 10-12 шт.
- Небольшая морковка.
- Майонез – большая ложка.
- Готовая горчица – большая ложка.
- Французская горчица – столько же.
- Вода – 1/3 стакана.
- Лавровый лист, горошины перца, соль, молотый перец.
Ополосните мясной кусок, обязательно промокните лишнюю влагу бумажной салфеткой. Мясо должно быть совершенно сухое – это одно из условий удачного приготовления блюда.
Острым ножом сделайте разрезы по всей поверхности куска. Не надрезайте до самого конца, иначе при запекании вытечет сок.
Натрите вырезку солью, стараясь, чтобы часть её попала в надрезы. Не забудьте поперчить.
Промажьте свинину уже готовой горчицей. Берите самую ядреную, не пожалеете.
Следующим идет майонезный соус. Смажьте поверхность куска, постарайтесь, чтобы часть соуса попала в отверстия. Не забудьте про бока, их также необходимо обильно промазать.
Настрогайте морковку кусочками по длине равными высоте куска. Вложите в отверстия. Следом отправьте зубчики чеснока, разрезанные на половинки.
Пальчиками закройте разрезы. Промажьте верх мяса французской горчицей.
Сверху посыпьте смесью перцев. Перец лучше берите горошинами, он ароматнее, и сами раздавите его. Разложите по поверхности лавровые листики. Оставьте заготовку мариноваться на 2-3 часа.
Подстелите в жаропрочную форму лист фольги, положите заготовку. Налейте треть стакана воды.
Заверните края фольги, хорошенько закрепите, чтобы влага не испарялась. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 о С.
Время приготовления зависит от величины куска. Рассчитывайте, что килограмм свинины до готовности придется запекать примерно час. За 15 минут до окончания процесса, раскройте фольгу, чтобы блюдо приобрело красивую румяность.
Смотрите на фото, какая аппетитная буженина получилась.
Буженина из свинины в духовке в домашних условиях в фольге
Рецепт узнала, подсмотрев на канале «Еда», попробовала и не пожалела. Потрясающее сочетание остренькой красной капусты и нежного мяса и обалденного соуса! Рекомендую всем, кто любит повозиться у плиты.
- Свиная корейка или шея – 300 гр.
- Перец чили – 2 стручка.
- Чеснок – 8 долек.
- Краснокочанная капуста – ¼ небольшого кочана.
- Бекон – по вкусу.
- Красная луковица.
- Красное вино – 250 мл.
- Болгарский перец – парочка.
- Мед – 50 гр.
- Горчица – по вкусу.
- Какао – 7 гр.
- Тимьян – щепотка.
- Подсолнечное масло, белый перец, соль.
- Почистите и поделите на половинки зубчики чеснока. Нашпигуйте мясной кусок, проделав достаточно глубокие надрезы.
- Выложите заготовку на кусок фольги. Сдобрите перцем, присолите. Сделайте еще один прокол ножом и вставьте в него стручок чили. Спрячьте мясо в фольгу, поместите в духовку запекаться на 25 минут. Температура приготовления 180 о С.
- Параллельно разогрейте масло в глубокой сковородке. Добавьте покрошенный кубиком бекон. Покрошите второй стручок чили, отправьте жариться к бекону.
- Нарежьте полукольцами красную луковку, добавьте на сковороду, размешайте.
- Нашинкуйте капусту, выложите жариться. На сильном огне готовьте 3 минутки, затем плесните немного кипятка, влейте вино. Сбавьте мощность огня, накройте крышкой. Тушите на тихом огне до мягкости капусты.
- Когда капуста будет почти готова, добавьте крупно порезанный чеснок. Размешайте содержимое, продолжайте тушение при тихом «бульканье».
- Также одновременно, приготовьте соус. Выложите в сотейник горчицу, влейте немного масла, добавьте порошок какао и мед. Перемешайте составляющие, томите на самом малом огне.
- Удалите у болгарский перцев сердцевину, мякоть нарежьте перьями. Добавьте в капусту, попробуйте, засыпьте немного сахара, если пожелаете.
- Готовое мясо посыпьте тимьяном, пролейте соусом.
Автор рецепта предлагает подкоптить свинину. Я этого не делаю, но вас лишать данной возможности не хочу. Весь процесс вы сможете увидеть, посмотрев видео, все желающие смогут разобраться в технологии самостоятельно.
Как приготовить буженину из свинины в рукаве
Рукав для запекания – чудесная альтернатива фольге, а во многом, даже удобнее её. Предлагаю очень интересный вариант приготовления вкусной и сочной буженины с необычным подбором специй.
- Корейка или шея – 1 кг.
- Головка чеснока.
- На маринад:
- Лайм (лимон).
- Чеснок – парочка зубков.
- Кинза – небольшой пучок.
- Мед – 2 маленькие ложки.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Кориандр – столовая ложка.
- Острый красный перец хлопьями – маленькая ложка.
- Тмин – ½ маленькой ложки.
- Горошины перца – 10 шт.
- Соль – большая ложка.
- Если посчитаете, что кусок большой, разделите его на половины. Срежьте лишнее сало, удалите пленки, ополосните мясо и просушите салфетками.
- Почистите чеснок, один зубок отложите для маринада. Остальные разделите дольками. Нафаршируйте свинину, сделав проколы ножом. Сложите куски в глубокую миску.
- Для маринада пробейте блендером пучок кинзы, оставшийся зубчик чеснока. Разрежьте лайм пополам, выдавите в маринад сок. Вновь поработайте блендером.
- Добавьте в плошку мелко разломанный лавровый лист, семена тмина, зернышки кориандра, раздавленные горошины перца. Посолите, влейте мед, растительное масло. Взбейте с помощью блендера на протяжении 1-2 минутки.
- Уложите мясо в рукав, залейте маринадом, плотно завяжите или закрепите любым способом. Оставьте мариноваться ровно на один час, поставив миску с заготовкой в холодильник.
- Прогрейте духовую печь до 190 о С. Отправьте маринованную буженину запекаться на час. После сигнала таймера об окончании, осторожно разрежьте рукав.
- Продолжайте приготовление еще 30 минут, чтобы на мясе появилась красивая корочка. Затем выключите духовку, но буженину доставать не спешите – дайте постоять минут 10-15 и напитаться соками.
- Слейте мясной соус, выложите свинину на широкое блюдо и пролейте соком.
Буженина из свинины, запеченная в духовке в горчице
Горчица – частый участник вкусного запекания мяса. Здесь я даю рецепт во французском стиле, с красным вином и обилием пряностей.
- Свиной окорок – 600 гр.
- Красное сухое вино – 4 столовые ложки.
- Французская горчица в зернах – 2 маленькие ложки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Подсолнечное (оливковое) масло – большая ложка.
- Розмарин, базилик, паприка, кориандр, кардамон, куркума, черный перец, соль.
- Подготовьте к приготовлению мясной кусок, промойте, обсушите, сложите в глубокую ёмкость.
- Присолите, сдобрите перчиком. Влейте в миску вино, масло, добавьте зерновую горчицу. Аккуратно промажьте вырезку со всех сторон.
- Отдельной посудине смешайте все перечисленные в рецептуре приправы.
- Сделайте по куску надрезы, вложите по дольке чеснока. Накройте миску пищевой пленкой, отправьте мариноваться на 12-24 часа.
- Выложите заготовку на простеленный листом фольги противень. Накройте другим листом, плотно, чтобы не оставить отверстий, заверните.
- Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте противень на средний уровень. Запекайте приблизительно час.
- После откройте фольгу, проверьте готовность мяса, проткнув ножиком. Если не выделяется розовый сок, выключите газ, подержите кусок еще минут 15, не открывая дверцу.
Видео-рецепт сочной буженины в мультиварке
Технология приготовления буженины с помощью мультиварки несколько отличается от запекания в духовке. Вы получите вареное мясо. Автор ролика делится пошаговым рассказом обо всех действиях, повторив которые вы получите великолепное блюдо!
Очень вкусная буженина из свинины по-домашнему – рецепт
Мясо берите любое: шею, окорок, корейку. Эти части туши сами по себе вкусные, но замаринованные, и запеченные в духовке, они станут хитом любого стола.
- Вырезка – 1 кг.
- Белое вино – 2-3 большие ложки.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Вода – стакан.
- Прованские травы – маленькая ложка.
- Гвоздика, лаврушка, перец горошком – по 5 шт.
- Паприка, молотый перец – по щепотке.
- Соль – большая ложка.
- В большую миску влейте воду, забросьте палочки гвоздики, листья лавра, горошины перца. Сложите мясной кусок. Спрячьте на полку холодильника и забудьте ровно на сутки. Проследите, чтобы жидкость полностью покрывала свинину. На сутки несколько раз переверните кусок на другую сторону.
- В день приготовления раздавите прессом половину чесночных долек, сложите в плошку. Засыпьте прованские травки, молотый перчик и паприку. Старательно разотрите смесь.
- Остальные зубки чеснока разрежьте на половинки. Сделайте на поверхности куска несколько надрезов, нашпигуйте их чесноком.
- Хорошенько натрите мясо сухими приправами. Переложите в жаропрочную форму.
- Плесните немного рассола, в котором свинина мариновалась. Накройте листом фольги, отправьте запекаться на 1,5 часа. Изначальная температура в духовой печи 180 о С. Периодически поглядывайте на мясо, открывайте фольгу и поливайте кусок выделившимся соком.
- По истечении указанного времени, увеличьте температуру в духовке до 200 о С, и продолжайте запекание еще полчаса.
Вареная буженина из свинины
Мясо получится очень мягким, нежным, поскольку готовится в собственном соку.
- Свинина – 1 кг.
- Чесночные зубчики – 4-6 шт.
- Паприка, куркума, мускатный орех, соль – по щепотке.
- Половину чеснока поделите дольками, вторую часть измельчите с помощью пресса.
- Соедините в отдельной посудине кашицу чеснока, перец, остальные приправы из списка, подсолите. Тщательно размешайте.
- Натрите полученной смесью вымытое и обсушенное мясо. Положите на полку холодильника мариноваться. Минимальное время маринования – 2 часа, чем дольше пролежит мясо, тем ароматнее оно будет.
- Поместите замаринованную свинину в обычный полиэтиленовый пакет, стравите из него воздух и очень плотно завяжите. Для надежности вложите заготовку в еще один пакет и также крепко закрепите его, чтобы не попадала вода.
- Положите заготовку в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла кусок. На самом сильном огне доведите до закипания. Сбавьте мощность, варите приблизительно 1,5-2 часа в зависимости от величины куска. По истечении заданного времени, осторожно проколите пакеты, выпустите пар. Дайте буженине остыть, затем нарежьте и подавайте.
Видео: как сделать в домашних условиях вкусную буженину
Никогда не помешают профессиональные знания от известных кулинаров. К таковым относится Илья Лазерсон, которому я безмерно доверяю. Смотрите и повторяйте, если хотите стать мастером по приготовлению самой вкусной буженины. Приятного аппетита!
Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях
Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.
Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. С вариантами горячих блюд на Новый 2019 год можете познакомиться здесь. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))
Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.
- Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
- Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
- Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
- Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.
Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.
Буженина из свинины в домашних условиях
Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.
Вам будут нужны:
- свинина – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 5 зубков;
- лаврушка;
- соль – 2 столовых ложки без горки;
- горошек черного перца – 1 ч.л;
- душистый перец в горошке – 1 ч.л;
- орегано – 1 ч.л;
- базилик – 1 ч.л.
Приготовление:
- Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
- Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
- Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
- Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.
Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.
Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт
Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.
Ингредиенты:
- кусок мяса – 2 кг;
- чеснок – головка;
- лук – головка;
- горчица (сухая) – ½ ч.л;
- специи.
Приготовление:
- Чеснок чистим и режем на кусочки, которые обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
- Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
- Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.
Готовим буженину из свинины в рассоле
Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.
Ингредиенты:
- свинина – кусок на 800 грамм;
- специи; чеснок – 1 ч.л.;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 ст.л;
- лаврушка;
- прованские травы.
Приготовление:
- Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
- Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
- Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.
Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.
Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт
Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- шея – 1.2 кг;
- кольца ананасов;
- банан;
- белое вино (полусохое) – 50 мл;
- соль и черный молотый перец;
- орегано – 1 ч.л.
Приготовление:
- Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
- Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
- Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.
Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания
Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1,5-2 кг;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 1 ст. л.;
- перец молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
- Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
- Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
- Готовьте мясо при температуре 220 °С . В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.
Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке
Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- свиное филе – 1 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- горчица – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
- Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
- Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.
За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.
Видео: рецепт приготовления домашней буженины
Буженина из свинины. 6 рецептов буженины в домашних условиях
Добрый зимний день!! А любите ли вы вкусно покушать?! Тогда сегодня вы точно по адресу!! Ведь тема дня наинежнейшая и супер сочная буженина из свинины!!
Для данного блюда в принципе подходят любые виды мяса: и курица, и говядина, и баранина. Но вот я больше всего люблю запекать свинину и делюсь с вами кулинарными секретами приготовления этого безумного вкусного кушанья.
Самое главное в нашем деле правильно выбрать мясо:
- Берем только свежую свинину, равномерно розовую, без аммиачного душка.
- Жирок должен иметь молочно-белый цвет;
- Лучше всего подходит окорок, шея, вырезка;
- Мясо обязательно замачивайте перед готовкой;
- Жир не срезайте;
- Шпиговать кусок лучше всего в шахматных разрезах;
- Запекать можно в фольге или рукаве.
Буженина из свинины в домашних условиях
Если вы еще ни разу не пробовали это блюдо, то я настоятельно рекомендую!! Такое мясо не стыдно подать на праздничный стол, а если вдруг у вас оно останется, в чем я глубоко сомневаюсь, то можно скушать его и на завтрак, ведь буженина вкусна и в холодном варианте.
Предлагаю вам очень простой рецепт запекания мяса, минимум продуктов, но сочность и ароматность вам обеспечена.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг;
- Вода — 1 литр;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Черный перец горошком — 1 ч.л.;
- Душистый перец — 1 ч.л.;
- Орегано — 1 ч.л.;
- Базилик — 1 ч.л..
Способ приготовления:
1. Сначала обязательно нужно вымочить мясо, а чтобы сэкономить время, вымачивать мы будем его сразу в маринаде. Для этого в воде растворяем соль, добавляем чеснок, пропущенный через пресс и травы. Свинину промойте и поместите в контейнер, залейте маринадом и уберите в холодильник на сутки.
2. Теперь займемся шпигованием мякоти: в куске делаем небольшие разрезы и в них вкладываем кусочки сырой моркови, чеснока и любимые специи.
3. После проделанных манипуляций, мясо заворачиваем в фольгу или рукав и запекаем в духовке.
Совет!! Для того чтобы, блюдо не разваливалась и кусок мяса принял правильную форму, его можно связать плотными нитками, и убрать потом, когда кушанье остынет.
4. Сколько по времени запекать мясо, зависит от веса, в среднем требуется от 1,5 до 3 часов. Запекаем при температуре не выше 200 градусов, оптимальные градусы 160-180.
На заметку!! Если хотите избежать крошения мяса во время резки, то когда оно будет остывать, придавите блюдо грузом.
Рецепт запеченного мяса в фольге
А теперь будем готовить буженину в луковом маринаде. Я очень люблю такой способ, ведь он подходит не только для шашлыков, но и для больших кусков мяса.
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка) — 2 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Лук — 1 шт.;
- Сухая горчица — ½ ч. л.;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Берем чеснок и разрезаем его вдоль зубчика, а дальше обваливаем в смеси перца и соли. Лук измельчаем на мелкой терке и добавляем в него горчицу. Наша луковая кашица-маринад готова.
2. Теперь в мясе делаем глубокие надрезы и натираем все нашим соусом, отправляем в холодильник на 2-3 часа.
3. Промаринованное мясо плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 2 часа при 180 градусах. В последние 30 минут, проверяем блюдо на готовность, надрезая и выдавливая сок — он должен быть бесцветным. За 10 минут до выключения огня, открываем фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Готовим буженину из свинины в рассоле
Для следующего способа приготовления лучше всего возьмите бескостные части туши: шею, окорок или заднюю часть. Специи выберите любые по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 700-800 гр.;
- Специи — 2 ст.л.;
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
- Вода — 1,5 л;
- Соль — 2 ст.л.;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Прованские травы — 1 ст.л..
Способ приготовления:
1. Воду вскипятите с добавлением прованских трав, соли и лавровых листьев. Затем остудите до комнатной температуры. Свинину промойте и поместите в рассол, чтобы она полностью находилась в воде. В таком виде мякоть оставьте в рассоле на ночь.
2. Когда достанете свинину из рассола, обсушите ее на бумажном полотенце.
3. Теперь обмазываем специями со всех сторон.
4. Возьмите фольгу и заверните мясо, лучше даже в два слоя. Запекаем все в течение 1,5 часов в разогретой духовке до 200 градусов.
5. Сервируем красиво блюдо и подаем к столу. Если хотите употреблять как закуску в холодном виде, то лучше всего остужать, не снимая фольгу.
Классический рецепт приготовления буженины в духовке
Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!
Ингредиенты:
- Свиной ошеек — 1,2 кг;
- Ананасы консервированные (кольца) — 3-4 шт.;
- Банан — 1 шт.;
- Вино белое полусухое — 50 мл;
- Соль, перец чёрный — по вкусу;
- Орегано — 1 ч.л..
Способ приготовления:
1. Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.
2. Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.
3. Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.
4. Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.
5. Поливаем сверху все вином.
6. Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.
7. Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.
Буженина целым куском в рукаве для запекания
В современном мире на смену фольги пришли специальные мешочки для запекания и многим нравиться готовить именно в них. Что же, давайте и мы попробуем такой способ.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг;
- Тимьян — 1 ч.л.;
- Розмарин — 1 ч.л.;
- Чеснок — 1 головка;
- Лавровый лист — 5-6 шт.;
- Соль — 1-2 ч.л.;
- Перец красный молотый — 1 ч.л.;
- Маринованные сливы (сладкие) — 8-10 шт..
Способ приготовления:
Свинину промойте, обсушите, сделайте надрезы по всему куску и нашпигуйте чесноком. Мясо натираем всеми специями, кладем в рукав, а сверху выкладываем маринованные сливы без косточек. Кладем все на противень и отправляем в духовку. Запекаем 2 часа при температуре 180 градусов.
Видео о том, как сделать буженину из свинины в мультиварке
Хочу предложить вам еще один простой рецепт, получается кстати ничуть не хуже, чем в духовке. Вообщем пробуйте и оценивайте!!
Рецепт буженины из свинины, запеченной в духовке: самые удачные варианты
Буженина является одним из самых известных блюд славянской кухни и представляет собой окорок, преимущественно свиной, который запекается крупным куском. Его обязательно выдерживают в большом количестве ароматных трав и шпигуют чесноком, а подают по традиции в холодном виде.
Классическая домашняя буженина в духовке в фольге из свинины
По традиционной рецептуре запекается такой продукт не просто в рукаве, фольге или форме, а в оболочке из очень крутого теста, но большинство шеф-поваров склоняются к мнению, что без него получается не хуже. Поэтому можете смело пробовать более простой рецепт буженины из свинины, запеченной в духовке в фольге, но даже здесь будьте готовы к тому, что придется затратить на работу с мясом целые сутки. Первичное маринование занимает 10-12 часов, а после запекания и остывания мясо снова убирают в холодильник еще на одну ночь для полной пропитки соками.
Ингредиенты:
- окорок свиной – 800 г;
- головка чеснока;
- молотый тимьян – 1 чайн. ложка;
- смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
- горчица – 1 стол. ложка;
- соль крупная – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Ополосните под проточной водой свиной окорок, уберите влагу полотенцами.
- Снимите шелуху с чесночных зубчиков, нарежьте их мелкими пластинками.
- Перемешайте все специи, добавьте к ним чеснок. Подсолите. Количество соли подбирайте на свое усмотрение – если Вам не очень нравятся соленые продукты, уменьшите до чайной ложки.
- Сделайте большое количество проколов в обсушенном окороке (по числу чесночных кусочков), вставьте туда обсыпанный специями чеснок. Важно это сделать со всех сторон.
- Натрите свинину оставшейся смесью специй, которые не прилипли к чесноку.
- После пройдитесь по ней горчицей и отправьте (обязательно накрыть чем-то) в холодильник на ночь.
- Переложите замаринованную свинину на большой лист фольги (глянцевая сторона внутрь), оберните как можно плотнее. Замотайте дополнительно вторым слоем, хорошо закрепляя края: в противном случае сок может начать вытекать, вследствие чего буженина получится суховата.
- Положите буженину на решетку, под нее – противень. Ставьте в холодную духовку.
- Прогревайте при 100 градусах минут 10, после повысьте температуру духовки до 180 градусов и готовьте буженину 1,5 ч.
- Затем необходимо уменьшить температуру до 160 градусов и оставить свинину запекаться еще на 20 минут.
- Выключите духовку, но не открывайте дверцу: пусть буженина дойдет еще 2 ч.
- Разверните готовое мясо, переложите в стеклянную емкость, затяните пленкой и уберите в холодильник еще на одну ночь.
Свиная буженина в духовке в рукаве: пошаговый рецепт с рекомендациями
Где лучше сохраняется сочность мяса – в фольге или в рукаве, – специалисты продолжают спорить, поэтому каждой хозяйке для определения собственной правды стоит попробовать оба рецепта. Непосредственно по длительности приготовления разницы нет: она больше зависит от размеров окорока. В данном рецепте использован не слишком крупный, поэтому буженина приготовится примерно за час. Для внесения разнообразия в её вкусовые качества состав рецепта пополнился морковью.
Ингредиенты:
- свиной окорок – 700 г;
- морковь – 100 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- молотый красный перец – 1 чайн. ложка;
- соль – 2 чайн. ложки;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Под проточной водой обмойте свиной окорок, удалите пленки, кровоподтеки, лишний жир (если есть).
- Вскипятите воду, подсолите её, бросьте лавровый лист. Снимите с огня и дайте остыть.
- Залейте полученным маринадом подготовленное мясо, уберите на ночь в холодильник (обязательно под крышкой).
- Зубчики чеснока разрежьте вертикально на половинки, в замаринованном мясе сделайте проколы ножом со всех сторон и вставьте туда чеснок.
- Уберите часть маринада бумажными салфетками, натрите окорок сначала солью, затем перцем.
- Сделайте еще несколько надрезов на поверхности окорока. Морковь почистите, порежьте тонкими кусочками и вставьте туда.
- Положите свинину в рукав для запекания, прочно зажмите его края, но проколите сверху рукав пару раз для выхода пара. Поместите в глубокий противень.
- Поставьте в холодную духовку. Прогревайте сначала до 100 градусов (подержать на них минут 5), потом до 150 градусов (снова подержать минут 5) и после довести до 175 градусов. На этой температуре запекайте свинину час.
- Дайте остыть мясу в выключенной духовке самостоятельно, затем в том же рукаве уберите в холодильник на 6-8 часов.
Восточная буженина из свинины в духовке: рецепт для ценителей экзотики
Если Вы привыкли к тому, что мясо всегда готовят исключительно в смеси перцев с солью, попробуйте альтернативный вариант буженины с пикантным имбирным вкусом и сладкими вставками кураги. Красивую корочку ей придает мед, который по желанию сочетается с оливковым маслом или соевым соусом (последний придает азиатские нотки блюду). Либо же Вы можете скомбинировать его с горчицей (1-2 стол. ложки), чтобы сделать буженину более острой.
Ингредиенты:
- окорок свиной – 1,2 кг;
- курага – 150 г;
- корень имбиря – 2 см;
- мед – 100 г;
- зубчики чеснока – 9 шт.;
- молотый перец – 1 чайн. ложка с горкой;
- соль – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте свинину под проточной водой, переложите на решетку и дайте воде стечь.
- Курагу залейте кипятком на полчаса.
- Корень имбиря натрите, перемешайте с медом. Если он очень густой, можете добавить столовую ложку оливкового масла. Подмешайте соль и молотый перец, добейтесь однородной массы.
- Пару очищенных зубчиков чеснока пропустите через пресс, добавьте к этой смеси. Натрите ей подготовленный окорок и уберите его в холодильник на 10 ч.
- Достаньте, сделайте надрезы по всей поверхность. В часть из них поставьте разрезанные пополам оставшиеся зубчики чеснока. В остальные поместите порезанную кусочками запаренную курагу.
- Поместите мясо в рукав для запекания или фольгу, уложите на противень и отправьте в холодную духовку.
- Когда она прогреется до 190 градусов, поставьте таймер на 1,5 часа.
- После раскройте фольгу или разрежьте рукав, дайте буженине подрумяниться на той же температуре (10 минут), а после пусть она остынет в выключенной духовке.
- Уберите готовое мясо в холодильник на ночь.
Читайте также:
Как можно было понять по представленным выше вариантам приготовления буженины из свинины в духовке, рецептов можно придумать немало, играя со вкусом мяса по собственному усмотрению, но везде главное – соблюсти ключевые правила создания такой закуски. Во-первых, очень долго мариновать окорок, во-вторых, выдерживать после запекания в холоде еще ночь или целые сутки. Именно эти моменты отличают буженину от простого запеченного мяса.
Буженина из свинины
Буженина в рукаве для запекания
Это что-то. я в полнейшем восторге. Предлагаю вашему вниманию нежнейшее мясо свинины, которое готовится безумно просто, и вам понадобится минимум посуды, ведь все за вас сделает духовка! Мясо в 100 % будет нежнейшим! Никогда не думала, что смогу приготовить такое сочное мясо сама. Конечно, на нашем сайте есть множество рецептов запеченной свинины, я просмотрела их, таких не нашла!
Буженина в медовом соусе
Это настолько удачный вариант запечeнного мяса, что мой муж только о нeм и говорит и просит сделать ещe. Думаю, этим всe сказано. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Elena 110 под названием «Буженина в медовом соусе» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Буженина в микроволновке
Конечно же, на Поварeнке-ру можно найти десятки рецептов буженины. Но никто пока не предлагал запекать ее по этому методу: без духовки и без фольги. в микроволновке! С минимальными хлопотами и с великолепным результатом. Как бы неожиданно ни звучала идея запекать мясо в микроволновке, это очень несложно (думаю, мой рецепт буженины здесь самый легкий!), а результат вас порадует, обещаю:) Плюс этого рецепта в том, что очень сложно пережарить или пересушить мясо. Не нужно возиться ни с фольгой, ни с рукавами для запекания. И вообще, сам процесс запекания не требует никакого контроля:) Буженина получается нежная и сочная, со вкусной зажаренной корочкой, она прекрасна и как самостоятельное горячее мясное блюдо (с любым гарниром), и для нарезки на завтрак или на бутерброды — в холодном виде. Благодарность за эту технологию — моей теще, это она придумала такой рецепт, которым мне очень хотелось поделиться с вами, дорогие кулинары!
Вареная буженина
Свой рождественский стол я украсила вкусной бужениной собственного производства по рецепту Е. Курленя. Так как мясо получилось вкусным, хочу поделится рецептом с вами, дорогие поварята. Приготовление очень простое и выручить хозяек, у которых нет духовки. Мясо легко режется, при нарезке не крошится и получается достаточно сочным. Самое главное его достоинство — абсолютно натурально!
Буженина в СВЧ
Очень вкусная, пряная и ароматная буженинка. Хорошая альтернатива заводским колбасам. Готовится быстро и без хлопот. Навряд ли есть более быстрый рецепт приготовления такого сочного и вкусного мяса. Даже занятая работающая женщина может приготовить такое мясо с утра перед работой. В школу бутерброд ребенку сделать и мужу любимому на обед положить. Такое мясо хорошо и в горячем, и в холодном виде. Готовим за 25 минут. Угощайтесь!
Буженина из мякоти лопатки
Очень люблю этот способ маринования мяса и птицы, а когда муж принес отменный кусок лопатки, то тут уж, сам Бог велел, как говорится!
Праздничная классическая буженина
Этот рецепт передавался из поколение в поколение в нашей семье. Сколько себя помню, ни один Новый Год не мог обойтись без этого прекрасного мяса на столе. Рецепт безумно прост, но требует терпения. Но могу пообещать, что за это терпение вы будете вознаграждены чудесным вкусом и ароматом домашней буженины.
Буженина по-польски
Несколько необычный способ приготовления буженины. Раньше я ее готовила исключительно в духовке, но недавно нашла такой вот способ. Рецепт не быстрый. Готовится мяско около двух суток, но оно того стоит! А еще прямо в тему конкурса. Мясо подвергается сначала тепловой обработке, потом — холодильник, потом снова пламя и снова лед (точнее — холод)! Надеюсь всем понравится!
Буженина «Моя вариация»
Мой вариант буженины. У нас это блюдо не праздничное, а повседневное — как частичная замена колбасе на завтрак. Получается всегда сочная и очень вкусная.
Буженина «Евразия»
На сайте около 100 рецептов буженины. И всё же. Запечённое мясо, как же без него обойтись на Новый год. Не знаю, как у вас, но у меня в семье, сколько себя помню, всегда была буженина на праздничном столе. Это рецепт подглядела в холодных закусках ресторана «Евразия».
Буженина из свинины. Блюдо для праздника, также отличный вариант приготовления полезного вкусного сочного и ароматного продукта для всей семьи вместо покупных колбасных изделий.
Буженина готовится исключительно из свинины. Обычно для приготовления блюда используется свиной окорок или часть мякоти с бедра без кожи.
Свиной окорок готовить можно самыми различными способами. Шаг 1 – его подготавливают для дальнейшего приготовления, маринуют в соусах и маринадах, шпигуют, натирают пряностями и специями. Каждый кулинарный рецепт такого блюда дает свои отдельные рекомендации по подготовке мяса для приготовления этого блюда.
Шаг 2 – подготовленное мясо готовят в духовом шкафу в форме, в «рукаве» или утятнице, часто в таком случае используют фольгу, также готовить мясо можно в сотейнике, в мультиварке, отваривать в казане или кастрюле.
Для приготовления маринада и специй для буженины применяют самые различные ингредиенты – чеснок, соль, перец, розмарин, лавровый лист, базилик, мускатный орех, уксус, вино, мед и так далее.
Готовую буженину нарезают на ломтики и подают к столу в теплом или охлажденном виде, как мясную закуску. Хранят буженину в холодильнике, завернутой в бумагу или фольгу. Не желательно продукт хранить слишком долго.
Буженину можно использовать как мясной ингредиент во вторых блюдах с гарнирами, например, с картофельным пюре, с отварными макаронами, с кашами, сваренными на воде.
Буженина из свинины в духовке — лучшие рецепты в домашних условиях
Что может быть лучше буженины из свинины, приготовленной своими руками в домашних условиях? Исключительно вкусное блюдо, о котором говорят: «Хоть в пир, хоть в мир». Универсальность блюда в том, что оно подается в горячем виде или становится компонентом бутерброда, и всегда несравненно вкуснее любой ветчины и колбасы.
Буженину готовят в обычной духовке, или отваривают в кастрюле. Сегодня мы рассмотрим классические варианты приготовления: в фольге, рукаве для запекания. Приготовление включает несколько этапов. Один из них, наиболее важный – маринование. Опытные кулинары не зря говорят, что вкус мяса во многом зависит от приправ. О маринаде для буженины можно говорить бесконечно. Знаете ли вы, что мясо просто можно замариновать в кефире, как для шашлыка, и будет поразительно вкусно.
Пересмотрите свои запасы трав и пряностей. Годится почти все, что найдется в вашем арсенале: розмарин, кориандр, базилик, кинза, гвоздика, имбирь, острый и обычный перец, тмин и тимьян. Не говоря уже о традиционном чесноке и горчице, все чаще встречающейся в рецептах.
Из какой части свинины делают буженину
Чтобы буженина получилась по-настоящему аппетитной, научитесь выбирать подходящее мясо. Великолепное блюдо гарантированно получится из свиной мякоти самого лучшего качества. Это окорок – в меру жирная задняя часть туши. Берите шею, корейку без кости. В крайнем случае, используйте голень, срезав сало и шкуру.
Домашняя буженина из свинины – простой рецепт (пошагово)
Перед вами классический рецепт запекания очень вкусной буженины. Готовится максимально просто, освоите его, и вам будет по плечу приготовление любой сложности.
- Свинина – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 10-12 шт.
- Небольшая морковка.
- Майонез – большая ложка.
- Готовая горчица – большая ложка.
- Французская горчица – столько же.
- Вода – 1/3 стакана.
- Лавровый лист, горошины перца, соль, молотый перец.
Ополосните мясной кусок, обязательно промокните лишнюю влагу бумажной салфеткой. Мясо должно быть совершенно сухое – это одно из условий удачного приготовления блюда.
Острым ножом сделайте разрезы по всей поверхности куска. Не надрезайте до самого конца, иначе при запекании вытечет сок.
Натрите вырезку солью, стараясь, чтобы часть её попала в надрезы. Не забудьте поперчить.
Промажьте свинину уже готовой горчицей. Берите самую ядреную, не пожалеете.
Следующим идет майонезный соус. Смажьте поверхность куска, постарайтесь, чтобы часть соуса попала в отверстия. Не забудьте про бока, их также необходимо обильно промазать.
Настрогайте морковку кусочками по длине равными высоте куска. Вложите в отверстия. Следом отправьте зубчики чеснока, разрезанные на половинки.
Пальчиками закройте разрезы. Промажьте верх мяса французской горчицей.
Сверху посыпьте смесью перцев. Перец лучше берите горошинами, он ароматнее, и сами раздавите его. Разложите по поверхности лавровые листики. Оставьте заготовку мариноваться на 2-3 часа.
Подстелите в жаропрочную форму лист фольги, положите заготовку. Налейте треть стакана воды.
Заверните края фольги, хорошенько закрепите, чтобы влага не испарялась. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 о С.
Время приготовления зависит от величины куска. Рассчитывайте, что килограмм свинины до готовности придется запекать примерно час. За 15 минут до окончания процесса, раскройте фольгу, чтобы блюдо приобрело красивую румяность.
Смотрите на фото, какая аппетитная буженина получилась.
Буженина из свинины в духовке в домашних условиях в фольге
Рецепт узнала, подсмотрев на канале «Еда», попробовала и не пожалела. Потрясающее сочетание остренькой красной капусты и нежного мяса и обалденного соуса! Рекомендую всем, кто любит повозиться у плиты.
- Свиная корейка или шея – 300 гр.
- Перец чили – 2 стручка.
- Чеснок – 8 долек.
- Краснокочанная капуста – ¼ небольшого кочана.
- Бекон – по вкусу.
- Красная луковица.
- Красное вино – 250 мл.
- Болгарский перец – парочка.
- Мед – 50 гр.
- Горчица – по вкусу.
- Какао – 7 гр.
- Тимьян – щепотка.
- Подсолнечное масло, белый перец, соль.
- Почистите и поделите на половинки зубчики чеснока. Нашпигуйте мясной кусок, проделав достаточно глубокие надрезы.
- Выложите заготовку на кусок фольги. Сдобрите перцем, присолите. Сделайте еще один прокол ножом и вставьте в него стручок чили. Спрячьте мясо в фольгу, поместите в духовку запекаться на 25 минут. Температура приготовления 180 о С.
- Параллельно разогрейте масло в глубокой сковородке. Добавьте покрошенный кубиком бекон. Покрошите второй стручок чили, отправьте жариться к бекону.
- Нарежьте полукольцами красную луковку, добавьте на сковороду, размешайте.
- Нашинкуйте капусту, выложите жариться. На сильном огне готовьте 3 минутки, затем плесните немного кипятка, влейте вино. Сбавьте мощность огня, накройте крышкой. Тушите на тихом огне до мягкости капусты.
- Когда капуста будет почти готова, добавьте крупно порезанный чеснок. Размешайте содержимое, продолжайте тушение при тихом «бульканье».
- Также одновременно, приготовьте соус. Выложите в сотейник горчицу, влейте немного масла, добавьте порошок какао и мед. Перемешайте составляющие, томите на самом малом огне.
- Удалите у болгарский перцев сердцевину, мякоть нарежьте перьями. Добавьте в капусту, попробуйте, засыпьте немного сахара, если пожелаете.
- Готовое мясо посыпьте тимьяном, пролейте соусом.
Автор рецепта предлагает подкоптить свинину. Я этого не делаю, но вас лишать данной возможности не хочу. Весь процесс вы сможете увидеть, посмотрев видео, все желающие смогут разобраться в технологии самостоятельно.
Как приготовить буженину из свинины в рукаве
Рукав для запекания – чудесная альтернатива фольге, а во многом, даже удобнее её. Предлагаю очень интересный вариант приготовления вкусной и сочной буженины с необычным подбором специй.
- Корейка или шея – 1 кг.
- Головка чеснока.
- На маринад:
- Лайм (лимон).
- Чеснок – парочка зубков.
- Кинза – небольшой пучок.
- Мед – 2 маленькие ложки.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Кориандр – столовая ложка.
- Острый красный перец хлопьями – маленькая ложка.
- Тмин – ½ маленькой ложки.
- Горошины перца – 10 шт.
- Соль – большая ложка.
- Если посчитаете, что кусок большой, разделите его на половины. Срежьте лишнее сало, удалите пленки, ополосните мясо и просушите салфетками.
- Почистите чеснок, один зубок отложите для маринада. Остальные разделите дольками. Нафаршируйте свинину, сделав проколы ножом. Сложите куски в глубокую миску.
- Для маринада пробейте блендером пучок кинзы, оставшийся зубчик чеснока. Разрежьте лайм пополам, выдавите в маринад сок. Вновь поработайте блендером.
- Добавьте в плошку мелко разломанный лавровый лист, семена тмина, зернышки кориандра, раздавленные горошины перца. Посолите, влейте мед, растительное масло. Взбейте с помощью блендера на протяжении 1-2 минутки.
- Уложите мясо в рукав, залейте маринадом, плотно завяжите или закрепите любым способом. Оставьте мариноваться ровно на один час, поставив миску с заготовкой в холодильник.
- Прогрейте духовую печь до 190 о С. Отправьте маринованную буженину запекаться на час. После сигнала таймера об окончании, осторожно разрежьте рукав.
- Продолжайте приготовление еще 30 минут, чтобы на мясе появилась красивая корочка. Затем выключите духовку, но буженину доставать не спешите – дайте постоять минут 10-15 и напитаться соками.
- Слейте мясной соус, выложите свинину на широкое блюдо и пролейте соком.
Буженина из свинины, запеченная в духовке в горчице
Горчица – частый участник вкусного запекания мяса. Здесь я даю рецепт во французском стиле, с красным вином и обилием пряностей.
- Свиной окорок – 600 гр.
- Красное сухое вино – 4 столовые ложки.
- Французская горчица в зернах – 2 маленькие ложки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Подсолнечное (оливковое) масло – большая ложка.
- Розмарин, базилик, паприка, кориандр, кардамон, куркума, черный перец, соль.
- Подготовьте к приготовлению мясной кусок, промойте, обсушите, сложите в глубокую ёмкость.
- Присолите, сдобрите перчиком. Влейте в миску вино, масло, добавьте зерновую горчицу. Аккуратно промажьте вырезку со всех сторон.
- Отдельной посудине смешайте все перечисленные в рецептуре приправы.
- Сделайте по куску надрезы, вложите по дольке чеснока. Накройте миску пищевой пленкой, отправьте мариноваться на 12-24 часа.
- Выложите заготовку на простеленный листом фольги противень. Накройте другим листом, плотно, чтобы не оставить отверстий, заверните.
- Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте противень на средний уровень. Запекайте приблизительно час.
- После откройте фольгу, проверьте готовность мяса, проткнув ножиком. Если не выделяется розовый сок, выключите газ, подержите кусок еще минут 15, не открывая дверцу.
Видео-рецепт сочной буженины в мультиварке
Технология приготовления буженины с помощью мультиварки несколько отличается от запекания в духовке. Вы получите вареное мясо. Автор ролика делится пошаговым рассказом обо всех действиях, повторив которые вы получите великолепное блюдо!
Очень вкусная буженина из свинины по-домашнему – рецепт
Мясо берите любое: шею, окорок, корейку. Эти части туши сами по себе вкусные, но замаринованные, и запеченные в духовке, они станут хитом любого стола.
- Вырезка – 1 кг.
- Белое вино – 2-3 большие ложки.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Вода – стакан.
- Прованские травы – маленькая ложка.
- Гвоздика, лаврушка, перец горошком – по 5 шт.
- Паприка, молотый перец – по щепотке.
- Соль – большая ложка.
- В большую миску влейте воду, забросьте палочки гвоздики, листья лавра, горошины перца. Сложите мясной кусок. Спрячьте на полку холодильника и забудьте ровно на сутки. Проследите, чтобы жидкость полностью покрывала свинину. На сутки несколько раз переверните кусок на другую сторону.
- В день приготовления раздавите прессом половину чесночных долек, сложите в плошку. Засыпьте прованские травки, молотый перчик и паприку. Старательно разотрите смесь.
- Остальные зубки чеснока разрежьте на половинки. Сделайте на поверхности куска несколько надрезов, нашпигуйте их чесноком.
- Хорошенько натрите мясо сухими приправами. Переложите в жаропрочную форму.
- Плесните немного рассола, в котором свинина мариновалась. Накройте листом фольги, отправьте запекаться на 1,5 часа. Изначальная температура в духовой печи 180 о С. Периодически поглядывайте на мясо, открывайте фольгу и поливайте кусок выделившимся соком.
- По истечении указанного времени, увеличьте температуру в духовке до 200 о С, и продолжайте запекание еще полчаса.
Вареная буженина из свинины
Мясо получится очень мягким, нежным, поскольку готовится в собственном соку.
- Свинина – 1 кг.
- Чесночные зубчики – 4-6 шт.
- Паприка, куркума, мускатный орех, соль – по щепотке.
- Половину чеснока поделите дольками, вторую часть измельчите с помощью пресса.
- Соедините в отдельной посудине кашицу чеснока, перец, остальные приправы из списка, подсолите. Тщательно размешайте.
- Натрите полученной смесью вымытое и обсушенное мясо. Положите на полку холодильника мариноваться. Минимальное время маринования – 2 часа, чем дольше пролежит мясо, тем ароматнее оно будет.
- Поместите замаринованную свинину в обычный полиэтиленовый пакет, стравите из него воздух и очень плотно завяжите. Для надежности вложите заготовку в еще один пакет и также крепко закрепите его, чтобы не попадала вода.
- Положите заготовку в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла кусок. На самом сильном огне доведите до закипания. Сбавьте мощность, варите приблизительно 1,5-2 часа в зависимости от величины куска. По истечении заданного времени, осторожно проколите пакеты, выпустите пар. Дайте буженине остыть, затем нарежьте и подавайте.
Видео: как сделать в домашних условиях вкусную буженину
Никогда не помешают профессиональные знания от известных кулинаров. К таковым относится Илья Лазерсон, которому я безмерно доверяю. Смотрите и повторяйте, если хотите стать мастером по приготовлению самой вкусной буженины. Приятного аппетита!