Лучшие рецепты из свинины
10 вкуснейших блюд из свинины
Фаршируйте свинину беконом и яблоками, запекайте в духовке, тушите с овощами или обжаривайте в кисло-сладком соусе.
1. Пряная свинина с грибами и сметаной
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 400 г свиного филе;
- 250 г шампиньонов или других грибов;
- 1 ½ столовой ложки паприки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 200 мл куриного бульона;
- 100 мл сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте масло в сотейнике, выложите туда тонко нарезанный лук и готовьте 10 минут, пока он не размягчится. Нарежьте мясо кубиками, а грибы — пластинками и добавьте к луку. Поджаривайте 3–4 минуты на сильном огне, приправьте паприкой и готовьте ещё минуту.
Добавьте томатную пасту и бульон и тушите 5–8 минут, пока свинина не станет мягкой. Положите сметану, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавайте с рисом, макаронами или картофельным пюре.
2. Свинина, фаршированная беконом, яблоками и орехами
Ингредиенты
- 6 ломтиков бекона;
- 2 очищенных яблока;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек свежего розмарина;
- горсть грецких орехов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- примерно 1 ¹⁄₂ кг филе свинины;
- 2 столовые ложки зернистой горчицы.
Приготовление
Измельчите бекон и поджарьте. Уберите на тарелку и слейте жир. Добавьте в сковороду нарезанные маленькими кубиками яблоки и лук и готовьте 4–5 минут. Выложите измельчённый чеснок и поджаривайте ещё пару минут. Затем добавьте рубленый розмарин, бекон, молотые орехи, соль и перец.
Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте. Посолите и поперчите мясо. Выложите на него всю начинку, плотно заверните рулетом и свяжите нитью. Сверху натрите свинину горчицей.
Выложите на противень и выпекайте 1,5 часа при температуре 160 °C. Выньте мясо, оставьте на 15 минут и нарежьте ломтиками.
3. Тушёная свинина с оливками
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 зелёных болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 2 чайные ложки молотого кумина;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- 1 ¹⁄₂ кг свиной лопатки без кости;
- 500 мл говяжьего бульона;
- 170 г томатной пасты;
- 200 г оливок, фаршированных перцем;
- 1 столовая ложка белого уксуса;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные небольшими полосками перец и лук, измельчённый чеснок и ¼ чайной ложки соли. Готовьте 10 минут, периодически помешивая. Добавьте кумин и орегано и хорошо перемешайте.
Удалите со свинины лишний жир, нарежьте мясо крупными кусками и выложите в сковороду. Влейте бульон, смешанный с томатной пастой. Приправьте солью по вкусу. Убавьте огонь и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 2,5–3 часа, пока мясо не станет очень мягким.
Затем снимите со свинины и овощей жир. Вилкой разделите мясо на кусочки, добавьте нарезанные кружочками оливки, уксус и измельчённую петрушку. Блюдо хорошо сочетается с варёным рисом.
4. Шницель из свинины
Ингредиенты
- ½ пучка розмарина;
- 150 г панировочных сухарей;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 8 кусочков свиного филе;
- 4 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Измельчите розмарин и смешайте его с сухарями и специями. В другой миске взбейте яйца. Немного отбейте филе. Обмакните каждый кусок сначала в яйца, а затем обваляйте в смеси с сухарями. Обжаривайте на растопленном масле по 5–7 минут с каждой стороны.
5. Свинина в имбирной глазури с брюссельской капустой
Ингредиенты
- 50 г коричневого сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- кусочек имбиря около 7 см длиной;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 свиных филе около 3 см толщиной;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г брюссельской капусты;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Смешайте сахар, соевый соус, тёртый имбирь, тёртый чеснок и перец. Свинину промойте и просушите бумажным полотенцем. Натрите мясо солью и перцем.
В сотейнике или сковороде на сильном огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Поджарьте свинину до золотистой корочки, затем переверните и влейте в сотейник подготовленный соус. Обжаривайте мясо на среднем огне около 5 минут, при необходимости переворачивая. Мясо должно быть полностью покрыто соусом.
Разрежьте брюссельскую капусту вдоль на четвертинки. На другой сковороде растопите оставшееся масло и поджаривайте капусту 3–4 минуты, пока она не подрумянится. Приправьте солью и перцем. Выложите свинину и капусту на блюдо и украсьте рубленым зелёным луком.
6. Пирог с картошкой и свининой
Ингредиенты
- 1 крупная картофелина;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 500 г свиного фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 мл мясного бульона;
- 400 г песочного теста;
- 1 яйцо.
Приготовление
Сварите картошку, слейте жидкость и сделайте пюре. Разогрейте на сковороде масло и выложите фарш и измельчённый лук. Обжаривайте, пока ингредиенты не подрумянятся. Добавьте измельчённый чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль, перец и бульон. Снимите с огня, добавьте остывшее пюре и хорошо перемешайте.
Разделите тесто на две части и раскатайте каждую. Выложите первый пласт в круглую форму для выпечки. Наполните пирог начинкой и накройте ещё одним пластом теста. Прочно соедините края пластов. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут, пока тесто не подрумянится.
7. Свинина с тушёным перцем
Ингредиенты
- 2 красных болгарских перца;
- 1 красная луковица;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- ½ пучка базилика;
- 2 свиные отбивные на кости;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте перец и лук тонкими полосками. Выложите их в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте соль, перец и сахар. Поджаривайте, периодически помешивая, на сильном огне 4–5 минут, пока овощи не размягчатся. Затем влейте уксус, готовьте минуту, убавьте огонь и поджаривайте ещё пару минут. Добавьте к овощам рубленые листья базилика, хорошо перемешайте и выложите на тарелку.
На жире сделайте вертикальные надрезы: так мясо не будет скручиваться при жарке. Натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда мясо, расплющенные дольки чеснока и тимьян.
Чтобы мясо было сочнее, добавьте в сковороду сливочное масло. Обжаривайте свинину по 3–4 минуты с каждой стороны, поливая соком из сковороды. Выложите готовое мясо и оставьте на 10 минут. Положите обжаренные овощи на сервировочное блюдо и накройте сверху свининой.
8. Свинина в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- 70 мл белого уксуса;
- 50 г сахара;
- 4 столовые ложки кетчупа;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка воды;
- 450 г свиного филе;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 луковица;
- 250 г ананаса;
- 200 г риса.
Приготовление
В маленькую кастрюлю влейте уксус, добавьте сахар, кетчуп и имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте 1 чайную ложку крахмала и воду и добавьте эту смесь в кастрюлю. Хорошо перемешайте соус.
Нарежьте свинину небольшими кубиками и просушите бумажным полотенцем. Обваляйте мясо в смеси из оставшегося крахмала и соли. Поджаривайте свинину на сковороде с разогретым маслом несколько минут, затем выложите на бумажное полотенце.
Слейте из сковороды излишки масла и поджарьте нарезанные кубиками перец, лук и ананас. Через 5 минут добавьте к ним мясо и соус. Отварите рис и подавайте его со свининой в соусе.
9. Жареная свинина с зелёным горошком
Ингредиенты
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 350 г свиного филе;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 220 мл куриного бульона;
- 100 г замороженного зелёного горошка;
- 1 ½ столовой ложки греческого йогурта;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Разогрейте 1 столовую ложку масла на сковороде и обжаривайте нарезанное небольшими полосками филе 3–4 минут. Выложите мясо, влейте в сковороду оставшееся масло и добавьте специи. Обжаривайте их минуту, чтобы раскрылся пряный аромат.
Влейте бульон и готовьте на сильном огне 3–4 минуты. Когда бульона станет в два раза меньше, выложите в сковороду горошек. Снимите с огня, добавьте йогурт и соль и перемешайте. Затем добавьте готовую свинину, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.
10. Свинина с яблочным чатни
Ингредиенты
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 свиных филе;
- 1 луковица;
- 4 зелёных яблока;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 100 г жёлтого изюма;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки сухой горчицы;
- 1 щепотка кайенского перца.
Приготовление
Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Натрите солью и перцем мясо и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Мясо должно подрумяниться. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут, затем переложите свинину на блюдо.
В сотейнике разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Убавьте огонь и поджаривайте измельчённый лук примерно 6 минут. Очистите яблоки, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте 4 минуты. Добавьте уксус, изюм и специи, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не должны распадаться на кусочки. Приправьте солью и перцем и выложите чатни на свинину.
Свинина рецепты с фото
Одно из самых калорийных видов мяса, из которого готовятся все без исключения блюда. Традиционно на столе в славянской кухне.
Что же можно приготовить из мяса свинины
Токпокки — острые рисовые пирожки: рецепт с фото
Свиное сердце — как язык: рецепт с фото
Рецепты для мультиварки: нежные отбивные из свинины с винно-клюквенным соусом
Рёбрышки томатно-розмариновые с нутом
Мясо по-купечески в духовке: пошаговый рецепт с фото
Гуляш из свинины с подливкой: пошаговый рецепт с фото
Картошка с мясом в рукаве в духовке: рецепт с фото пошагово
Азу по татарски с солеными огурцами: рецепт с фото
Поджарка из свинины: рецепт на сковороде с фото пошагово
Стожки из фарша под шубой в духовке: рецепт с фото
Баклажаны по-турецки с фаршем: рецепт с фото
Баклажаны — самый вкусный рецепт быстрого приготовления с фото
Шашлык из свинины в пиве
Стир-фрай из свинины
Пальчики из свинины с начинкой
Мясной хлеб «По-баварски»
Гречневая лапша со свининой
Рулетики из свинины с грибами
Шашлык из свинины в кефире
Габаджоу в кисло-сладком соусе
Запеченная рулька в пиве
Свинина с помидорами в духовке
Тушеные кабачки с мясом
Домашняя колбаса в духовке
Свиная рулька запеченная в рукаве
Тушеные свиные ребрышки
Свиная грудинка в духовке
Грудинка в луковой шелухе
Мясной рулет с грибами
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Блюда из свинины: 11 лучших рецептов с мясом
Свинина относится к основным видам мяса. Из такого важного пищевого продукта, блюда получаются очень вкусными и сытными. Из мяса можно приготовить много рецептов , отличающихся большим разнообразием вкуса.
Для приготовлении блюд из мяса применяются различные способы тепловой обработки: варка, жарка, припускание, тушение и запекание.
В статье рассмотрим разные рецепты приготовления вторых блюд, чтобы любая хозяйка могла накормить семью в обед или подать их на ужин.
Рецепт из свинины — «Эскалоп»
Продукты:
- 300 г свинины
- 60 г свиного сала
Приготовление блюда:
Свинину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1.5 см, хорошо отбить тяпкой, посолить, поперчить. Вместо перца можно использовать молотую корицу или измельченный мускатный орех.
Обжарить с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.
Подавать с салатом из свежих овощей, малосольными огурцами, зеленью петрушки, укропа, базилика.
Вкусный рецепт из свинины с грибами в сметанном соусе
Продукты на 5 порций:
- 750 г мякоти нежирной свинины
- 100 г топленого свиного жира (по вкусу — замените на другой)
- 100 г репчатого лука
- 200 г свежих шампиньонов (или другие грибы)
- 400 г сметанного соуса
- 750 г гарнира
- соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Мякоть нежирной свинины нарезаем длинными брусочками, посыпаем солью, перцем и обжариваем на жире на сковороде.
К обжаренному мясу добавляем пассерованный лук, свежие отварные шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками, и сметанный соус.
Затем все это кипятим, помешивая, на слабом огне в течение 8 — 10 минут.
Подаем блюдо с любой рассыпчатой кашей или отварным картофелем, посыпаем зеленью.
Свинина в пивном тесте
Продукты:
- 600 г свинины
- 50 г сливочного масла
- 75 г сыра твердых сортов
- 160 г муки
- 2 яйца
- 100 мл пива
- зелень, черный молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление:
Белки отделить от желтков и взбить.
В просеянную муку положить желтки, взбитые белки, влить пиво и
Подготовленное мясо разрезать на 8 одинаковых кусков и хорошо отбить, посолить и поперчить. Сыр натереть на терке.
Половину кусков мяса обвалять в сыре и соединить с другими кусками.
Каждую пару кусков мяса обмакнуть в тесто и обжарить в растопленном сливочном масле с двух сторон до готовности.
Куски свинины выложить на блюдо и украсить зеленью. Гарнир для блюда на ваше усмотрение.
Рагу из свинины с овощами
Продукты:
- 800 г свинины
- 2 сладких болгарских перца разного цвета
- 3 картофелины
- 2 луковицы
- 2 цуккини
- 3 — 5 соцветий брокколи
- 1 большая морковка
- томатная паста или банка консервированных помидоров в собственном соку
- 1 ст. ложка растительного масла
- по 1 чайной ложке соли, сладкого красного перца, сушеного укропа и чеснока
- 0.5 чайной ложке молотого черного перца
- 1 чайная ложка 9 % уксуса
Приготовление:
- Мясо нарезать кусочками произвольной формы размером около 3 см по большой стороне.
- Лук построгать полукольцами.
- Морковку почистить и нарезать тонкими кружками.
- Слегка обжарить мясо, лук и морковь в масле в большой глубокой сковороде, подрумянив их.
- Специи, включая соль, развести в 2 столовых ложки воды и уксусе, влить к мясу и овощам.
- Все протомить на маленьком огне 2 — 3 минуты.
- Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, перцы и цукини — кружочками.
- Брокколи разделить на мелкие соцветия. Перемешать все с мясом, добавить помидоры или томатную пасту, предварительно разведя ее в 0.5 стакана воды.
- Накрыть сковородку крышкой и тушить на минимальном огне — 50 минут.
Рецепт блюда готов.
Как приготовить пряное филе ?
Продукты:
- 700 г свинины
- 200 г сыра
- 1 цуккини
- 250 г лука
- 300 г помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки тимьяна
- 1/2 стакана сухого вина
- 4 ст. ложки растительного масла
- зелень укропа, соус табаско, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Разрезать мясо поперек волокон и отбить.
- Для маринада: рубленный чеснок смешать с 1 ст. ложкой тимьяна, табаско, перцем, солью, влить вино и 2 ст. ложки масла, замариновать на 1.5 часа.
- На противень выложить нарезанные овощи и полить маринадом. Поставить в духовку при 220 градусов С на 10 минут.
- Затем выложить сверху кусочки свинины, полить маслом и запекать еще 7 минут.
- После этого, сыр нарезать ломтиками (пластинами), уложить на мясо и запечь.
Рецепт блюда с пряным свиным филе готов.
Свиная отбивная с салатом
Приготовление:
- Свиную вырезку нарезать ломтиками. Ломтики отбить.
- 1 яйцо слегка взбить, посолить, поперчить.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Каждый кусочек отбитой свинины обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари, снова в яйцо и снова в сухари.
- Обжарить мясо на растительном масле с каждой стороны сначала на сильном, а потом на среднем огне до румяной корочки.
Как приготовить «Синдбад» — с кунжутом и мукой во фритюре
Продукты:
- 300 г свинины
- 1 яйцо
- 50 г кунжута
- мука
- растительное масло, соль
Для соуса: 2 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка сметаны, веточки укропа
Приготовление блюда:
- Свинину режем брусочками или кубиками (по желанию).
- В мисочке взбиваем яйцо.
- Кусочки свинины солим, обваливаем в муке, затем в яйце и кунжуте. Жарим в большом количестве раскаленного растительного масла (во фритюре) 5 минут.
- Для соуса смешиваем майонез, кетчуп, сметану, мелко нарезанный укроп.
Подаем готовую свинину с соусом.
Свинина, тушенная с капустой и яблоками
Продукты:
- 500 г мясной мякоти
- 250 г квашеной капусты
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока,мука, соль, перец, растительное масло
Приготовление блюда:
Квашеную капусту отжать от рассола и немного отварить.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Яблоко очистить, вырезать семядоли, нарезать ломтиками.
Промытое мясо нарезать кусочками, затем обвалять в небольшом количестве муки. На сковородке разогреть растительное масло, обжарить мясо до корочки, добавить лук и еще немного обжарить.
Переложить мясо в толстостенную кастрюлю, добавить капусту, яблоко, посолить, поперчить по вкусу. Влить немного воды, накрыть кастрюлю крышкой, поставить вначале на сильный огонь, а после закипания огонь уменьшить и тушить блюдо до готовности. В конце добавить измельченный чеснок.
Рецепт свинины, тушенной с капустой и яблоками готов.
Вкусный рецепт от шеф-повара — Вепрево колено с картошкой
Приготовление блюда:
Свиную рульку заливаем пивом, добавляем листья мяты, черный перец горошком, соль. Варим на медленном огне почти до готовности.
Рульку снимаем с кости, фаршируем морковью и чесноком,
перевязываем шпагатом, упаковываем в фольгу.
Затем, укладываем ее на противень, вокруг располагаем крупно нарезанный картофель. Сбрызгиваем картофель растительным маслом, подсаливаем и запекаем до готовности.
Готовую рульку нарезаем на кусочки, приправляем горчицей, кетчупом. Укладываем на середину блюда, вокруг располагаем картофель.
Как приготовить свинину с макаронами ?
Продукты:
- 750 г мякоти свинины
- 100 г свиного топленого жира
- 100 г репчатого лука
- 250 г помидоров
- 500 мл бульона
- 150 г перца болгарского
- 300 г макаронных изделий
- 50 г тертого сыра
- соль, перец
Приготовление:
Мякоть задней ноги или поясничной части свинины нарезаем широкими порционными кусками, срезаем лишний жир, оставляя его при мясе не толще 1 см, отбиваем, солим, перчим и обжариваем с обеих сторон до образования корочки.
Обжаренное мясо складываем в кастрюлю, заливаем бульоном, сваренном из обжаренных свиных костей, добавляем пассерованный рубленный лук, перец болгарский, нарезанный лапшой, дольки свежих помидоров без кожицы и семян. Все это содержимое тушим до полной готовности мяса.
Макаронные изделия (рожки,ушки, улитки, перья — кроме вермишели) отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, кладем в мясо, перемешиваем и продолжаем тушить до готовности мяса. При использовании вермишели — ее закладываем без предварительного отваривания.
При подаче на тарелку кладем мясо, на него макароны, которые посыпаем тертым сыром.
Простой рецепт вкусной запеканки с фаршем и макаронами — видео
Готовьте блюда с удовольствием и приятного вам аппетита !
Как приготовить свинину вкусно
Из свинины получаются вкусными очень разные блюда. Харчо, жаркое, карбонат, шницель, эскалоп или обычные котлетки на второе – это только часть вариантов. Помимо запекания в рукаве или жарки на сковороде можно приготовить свинину в мультиварке. Особенно наваристым в ней получается суп. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах ниже.
Что приготовить из свинины
Перед тем как приготовить свинину, ее нужно выбрать. Мясо должно иметь розовый или слегка красноватый оттенок. Темно-бордовый цвет указывает на старость животного. В результате такое мясо получается жестким и даже похожим на резину. Свинина хороша тем, что она имеет мягкий и слегка сладковатый вкус, который отлично сочетается с ароматными специями, соусами и особенно с кислыми компонентами. Из последних часто используют лайм, уксус, киви или лимон. Для всех рецептов есть несколько общих рекомендаций, как вкусно приготовить свинину:
- Чтобы мясо стало мягче, стоит для начала его отбить при помои специальной колотушки. В этом процессе разбиваются мышечные волокна, из-за чего потом свинина не становится жесткой.
- Перед запеканием иди жаркой мясо можно замариновать не очень кислым составом. В результате свинина станет более нежной. Для маринада рекомендуется использовать цитрусовые, вино, кисломолочные продукты или уксус.
- Любителям пикантных вкусов стоит использовать дополнительные приправы, такие как тимьян, розмарин или яблочный сидр.
- На сильном огне свинину готовят только пару минут, затем его уменьшают до слабого. В противном случае мясо может не прожариться внутри.
В духовке
Один из простых, но очень эффективных рецептов, это свинина, запеченная в духовке. Такое блюдо сможет украсить даже праздничный стол. Попробуйте – гости будут в восторге. Помимо неповторимого вкуса блюдо имеет не очень высокую калорийность, ведь мясо запекают в духовке без каких-либо кулинарных изысков. В рецепте используются помидоры. Они делают мясо еще сочнее и аппетитнее. Как запечь свинину в духовке? Подробная инструкция представлена в рецепте.
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, соль – на свой вкус;
- помидоры – 2 шт.;
- свиное мясо – 1 кг;
- сыр – 200 г.
- Мясо промыть, по всей длине сделать надрезы, но не до конца, а только до середины. присыпать солью, поперчить.
- Помидоры и сыр нарезать тонкими дольками, чеснок – пластинами. Поместить эти ингредиенты в разрезы на куске мяса.
- Обернуть заготовку фольгой, поместить на противень.
- Отправить блюдо запекаться на 1 ч при температуре 190 градусов.
- Спустя указанное время фольгу развернуть, выдержать блюдо еще полчаса в духовке.
Гуляш с подливкой
На основе свиного мяса очень вкусным и аппетитным получается гуляш. Это блюдо представляет собой густой суп. В классическом варианте гуляш готовится на говядине, тушеной с картофелем, специями и копченым шпиком. Из свинины же получается более жирное и сытное блюдо. Как приготовить гуляш из свинины? В этом вам поможет подробная рецепт с инструкциями и фото.
- горький перец – 1 шт.;
- мука – 2 ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- перец, соль – на свой вкус;
- свиное мясо – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 1 ст.л.
- В кастрюле растопить масло, обжарить на нем кусочки мяса до золотистого оттенка.
- Далее ввести третью часть нашинкованного лука, готовить до его мягкости.
- Помидоры в количестве 2 шт. облить кипятком, порезать, отправить к зажарке, посолить, поперчить. Тушить на тихом огне 1,5 ч.
- Отдельно пассеровать остатки лука с помидорами, заправить сахаром, добавить чеснок, паприку, горький и болгарский перец. Томить 10 мин.
- Эту зажарку отправить в кастрюлю спустя 1,5 ч.
- Влить 1,5 стакана воды, перемешать, дождаться закипания.
- В конце ввести муку. Предварительно разбавить ее половиной стакана воды.
Узнайте, как приготовить гуляш из свинины по другим рецептам.
10 рецептов простых и вкусных блюд из свинины
Добавление статьи в новую подборку
Свинина – достаточно распространенный и весьма доступный вид мяса, который используют в кулинарии. Из свиного мяса можно приготовить массу разнообразных блюд, и это не только отбивные или рагу. Посмотрите нашу подборку простых и вкусных блюд из свинины.
Не ограничивайте себя обыденными и давно знакомыми рецептами блюд из свинины. Из этого мяса, богатого белком, витаминами группы В, цинком и магнием, можно приготовить много интересных и весьма простых блюд.
Отбивные с грибным соусом
Нежные и сочные отбивные с ароматным соусом – восхитительное блюдо, которое можно подать с любимым гарниром даже к праздничному столу.
Вам понадобятся: 900 г свиной вырезки, 250 г шампиньонов, 1/2 луковицы, 3 зубчика чеснока 1,5 ст. бульона, 0,5 ст. молока, 1-2 ст.л. муки, растительное масло, сушеный тимьян, сушеная петрушка, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте на ломтики, слегка отбейте, посолите, поперчите и обжарьте на разогретом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем накройте сковороду с отбивными алюминиевой фольгой и поставьте в разогретую до 175°С духовку на 45-60 минут. За 10 минут до окончания запекания уберите фольгу и дайте отбивным подрумяниться. Пока отбивные запекаются, приготовьте соус. Обжарьте нарезанные грибы и лук до мягкости. Влейте бульон, добавьте измельченный чеснок, соль, перец, сушеный тимьян и петрушку. Муку всыпьте в молоко, хорошо размешайте и влейте в соус. Варите на медленном огне в течение 10 минут, пока соус не загустеет. Готовые отбивные полейте соусом и подавайте с гарниром.
Рваная свинина
Такое блюдо очень популярно в Англии и США. Для этого мясо предварительно нужно замариновать и хорошо запечь, чтобы оно стало нежным и легко порвалось на волокна.
Вам понадобятся: 2 кг свинины, 1 ч.л. молотого красного перца, 1/4 ст. сахара, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. молотого тмина, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. красного винного уксуса, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Мясо промойте и обсушите. Смешайте все остальные ингредиенты в кухонном комбайне или с помощью блендера и полученной смесью хорошо натрите кусок мяса. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа (можно поставить в холодильник на ночь). Затем выложите кусок в смазанную растительным маслом форму для запекания, накройте ее крышкой или плотно обмотайте фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 120°С духовку на 5-6 часов. Мясо готово, если оно легко разбирается на волокна. Готовое мясо раскройте и дайте образоваться корочке, запекая еще 15-20 минут. Затем немного остудите и с помощью двух вилок разделите на волокна. Смешайте мясо с выделившимся во время запекания жирком и подавайте с булочками для бургеров или сделайте сэндвич.
Свинина в сахарной глазури с овощным гарниром
Мясо, особенно свинина, прекрасно сочетается со сладкими добавками. Попробуйте приготовить свинину в ароматной сахарной глазури – это что-то невероятное!
Вам понадобятся: 1 кг свиной корейки, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. сахара, 1 кг моркови, 1 кг картофеля, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Морковь и картофель очистите, нарежьте ломтиками, сбрызните маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте 1 ст.л. масла, сахар, измельченный чеснок и полученной смесью натрите кусок мяса. Форму для запекания застелите фольгой, выложите морковь и картофель. В середине овощной массы сделайте углубление и поместите туда свинину. Запекайте мясо в разогретой до 190°С духовке в течение 40-50 минут. Перед подачей мясо и овощи немного остудите.
Бефстроганов из свинины
Это простое блюдо можно готовить каждый день. А подавать его лучше с лапшой.
Вам понадобятся: 700 г мяса, 1 луковица, 300 г шампиньонов, 300 мл сметаны, 65 г сливочного масла, 1 ст.л. паприки, 2 ч.л. лимонного сока, растительное масло, соль, перец и зелень петрушки по вкусу.
Приготовление. В большой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте измельченный до мягкости лук. Добавьте паприку, все хорошо перемешайте, положите нарезанные грибы. Готовые лук и грибы переложите на тарелку. В этой же сковороде нагрейте немного растительного масла и слегка обжарьте нарезанное небольшими кусочками мясо. Переложите к мясу обжаренный лук и грибы, добавьте сметану, соль и доведите до кипения. Тушите в течение 2 минут, пока соус слегка не загустеет. Добавьте перец, лимонный сок и соль, если необходимо. Подавайте бефстроганов с отваренной лапшой, посыпав измельченной петрушкой.
Пряная свинина
Кусочки свинины, обжаренные в пикантном соусе можно подавать с гарниром из риса, лапши или с салатом из свежих овощей.
Вам понадобятся: 700 г свинины, 5 зубчиков чеснока, кусочек (2 см) свежего корня имбиря, 0,5 ст. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, растительное масло.
Приготовление. В небольшой миске смешайте мед, соевый соус и уксус. Свинину нарежьте небольшими кусочками, посыпьте солью и перцем, перемешайте руками и обжарьте на разогретом растительном масле. Готовое мясо переложите на тарелку, а в этой же сковороде разогрейте еще немного масла и обжарьте измельченный чеснок и тертый имбирь. Влейте подготовленный соус и доведите до кипения, часто помешивая. Когда соус немного загустеет, положите в сковороду свинину и хорошо перемешайте.
Жаркое из свинины с картофелем
Это блюдо отлично подходит для большой компании. И готовится оно быстро и просто.
Вам понадобятся: 1 кг свинины, 1/2 ст. муки, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 3 помидора, 2-3 картофелины, 2 ст. куриного бульона, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. сушеного орегано, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Свинину нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в муке. Обжарьте в разогретом растительном масле до корочки. Добавьте измельченный лук, помидоры и сельдерей. Перемешайте все и потушите в течение 5 минут. Добавьте тимьян и орегано. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 45 минут, перемешивая каждые 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель и тушите еще 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу, переложите на сервировочное блюдо и сразу подавайте.
Венский шницель из свинины
Отбивные из свинины в панировке готовить очень просто, а подавать такое блюдо можно даже к праздничному столу.
Вам понадобятся: 1 кг свинины, 2 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. панировочных сухарей, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте порционными ломтиками, слегка отбейте и приправьте с обеих сторон солью и перцем. В одну миску насыпьте муку, в другой взбейте яйца, в третью всыпьте сухари. В большой сковороде нагрейте масло. Каждый ломтик мяса обваляйте сначала в муке, потом в яйце, а затем в панировочных сухарях и обжарьте по 2-3 минуты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые шницели переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте сразу же с картофельным пюре.
Рулет из свинины, фаршированный яблоками и клюквой
Приготовление такого рулета требует терпения, однако вкус готового блюда превзойдет все ожидания.
Вам понадобятся: 1,3 кг свиной вырезки, 2 яблока, 30 г сушеной клюквы, 40 г грецких орехов, 1 луковица, 2 ломтика хлеба, 360 мл яблочного сока (или сидра), 2 ст.л. меда, 2/3 ч.л. розмарина, соль и молотый черный перец, 2 ст.л. растительного масла, 5 г сливочного масла; для соуса: 240 мл яблочного сока, 2,5 ч.л. кукурузного крахмала, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление. В сковороде нагрейте масло и обжарьте нарезанные кубиками лук и яблоки. Накройте крышкой, уменьшите огонь и потушите около 5 минут. Добавьте сушеную клюкву и 120 мл яблочного сока. Потушите еще 3-5 минут. Добавьте порезанный кубиками хлеб, измельченные орехи, мед, розмарин, соль и перец по вкусу. Из куска мяса сделайте пласт толщиной около 1 см, разложите его на ровной поверхности, посолите, поперчите и выложите подготовленную начинку. Скатайте плотный рулет, перевяжите его кухонной бечевкой, смажьте растительным маслом и хорошо посыпьте солью и перцем. Рулет поместите в глубокую форму для запекания, влейте 120 мл яблочного сока и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем достаньте из духовки, облейте рулет соком и выложите поверх него кусочки сливочного масла. Влейте еще 120 мл сока и верните в духовку. Запекайте еще 30-40 минут. Извлеките из духовки, переложите рулет на разделочную доску, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 15 минут.
Для соуса вылейте выделившийся жир с соком в емкость, долейте еще сока, чтобы получилось около 300 мл жидкости. 3 ст.л. жидкости смешайте к крахмалом, долейте оставшуюся жидкость, доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, пока соус немного не загустеет, около 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте рулет на кусочки и подавайте, полив соусом.
Вяленое мясо
Вяленое в домашних условиях мясо получается нежным, ароматным и не содержит искусственных добавок.
Вам понадобятся: 1,5 кг свиной вырезки без костей, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. соли, паприка, молотый черный перец, орегано по вкусу.
Приготовление. С мяса срежьте жир, удалите сухожилия и пленки, промойте и хорошо обсушите.
Засыпьте сахаром, поместите мясо в контейнер, накройте фольгой и поставьте в холодильник на два дня. Затем обсушите, засыпьте солью и снова поставьте в холодильник на 2 дня. После этого мясо хорошо промойте, обсушите и натрите специями. Подготовленный кусок поместите в чулок и подвесьте в теплом и проветриваемом месте на 5-6 дней. Готовое вяленое мясо храните в холодильнике.
Рийет из свинины
Рийет – это разновидность паштета, однако по структуре он не однороден, а состоит из небольших кусочков мяса. Подавать рийет из свинины следует как закуску, со свежим хлебом и домашними соленьями.
Вам понадобятся: 800 г свиной грудинки без костей, 400 г свиного жира, 3 зубчика чеснока, 250 г соли, 3-4 лавровых листа, 3 веточки тимьяна.
Приготовление. Свинину натрите солью, посыпьте тимьяном и раскрошенным лавровым листом, поместите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов или на ночь. Свиной жир растопите в кастрюле на медленном огне. Кусок свинины промойте под проточной холодной водой, чтобы удалить излишки рассола, и высушите бумажным полотенцем. Порежьте кубиками, сложите в жаропрочную посуду, залейте растопленным жиром, добавьте измельченный чеснок, тимьян и лавровый лист и поставьте запекаться в разогретую до 150°С духовку на 3,5 часа. Время от времени помешивайте. Затем извлеките куски свинины из жира и отложите, а сам жир процедите в чистую посуду через сито. Разберите мясо на волокна, разложите в небольшие баночки или формочки, слегка утрамбовав, залейте жиром, чтобы полностью покрыть мясо, накройте баночки полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник застывать на 4 часа. Готовый рийет храните в холодильнике в течение месяца.
А какие блюда из свинины готовите вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Лучшие рецепты из свинины
Из самой нежной части свинины – вырезки – получаются замечательные блюда. Рецепт одного из них, по.
- вырезка весом 600-700 г (филе)
- соль и перец – по вкусу
- 0,5 ч. ложки приправы к мясу
- 1 ст. ложка растительного масла
начинка
- 160-180 г шампиньонов (др. грибов)
- 1 средняя луковица
- 60-80 г ветчины (грудинки, окорока, бекона)
- небольшой пучок зелени
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Свиные медальоны в сливочно-грибном соусе
Нежное мясо, вкуснейший соус – и все это мы готовим за минуты.
- 600 г свиной вырезки (филе)
- 1 луковица
- 300 г свежих шампиньонов (или консервированных)
- 1-1,5 ст. ложки муки
- соль, перец
- 350-400 мл сливок от 20%
- 4-6 ст. ложек растительного масла
Свиные медальоны с яблочным соусом
Новый рецепт для тех, кто любит свиную вырезку, она же – филе. Мясо мягкое, готовится очень быстро. Вкусно-вкусно!
- 1 вырезка весом 400-450 г
- 1 зеленое яблоко
- 120-150 мл яблочного сока
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса или винного
- 1 средняя луковица
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра
- 1-2 щепотки молотой корицы
- пара щепоток мускатного ореха
- соль, свежемолотая смесь 3-5 перцев
Отбивные в соевом соусе и сырной корочке
Превосходное мясо: мягкое, сочное, с вкуснейшей толстой корочкой. Готовим их из свиного карбонада быстро и без затей.
- свиной карбонад – 700 г (можно взять корейку, филе)
- 2 яйца
- 1-2 ст. ложки молока
- полстакана соевого соуса
- 100 г твердого сыра
- 3/4 стакана панировочных сухарей
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Свинина стир-фрай
Пришедший к нам из азиатской кухни способ быстрой обжарки продуктов в раскаленном масле ( стир-фрай ) помогает.
- 500-600 г свинины (окорок, шея, карбонад, корейка, филе)
- 1,5-2 ст. ложки соевого соуса
- 2-4 ст. ложки растительного масла
для соуса (на стакан воды)
- 1 ч.ложка 9%-го уксуса
- 2-3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст. л. крахмала
- 2-3 ч.ложки сахара
Отбивные с медом и соевым соусом
Этот вкус не описать: в нем терпкость соевого соуса и сладость меда, аромат чеснока и кислинка лимона, мягкость и.
- 550-600 г свиного карбонада (корейка, шея, вырезка)
- 1 лимон
- 1,5-2 ст. ложки растительного масла
маринад первый
- 6-7ст. ложек соевого соуса
- 3 крупные дольки чеснока
- очищенный лимон
маринад второй, для жарки отбивных
- 1,5-2 ст. ложки сока лимона
- 1-1,5 ч. ложки жидкого меда
- 2-2,5 ст. ложки соевого соуса
- 0,5 ч. ложки чеснока в порошке (1-2 дольки свежего)
Отбивные-мини из свинины
Эти маленькие румяные кусочки мяса — аппетитные, сочные и вкусные. Жарятся быстро, легко разделить на порции.
- 500-600 г свиного карбонада (или корейка, шея, филе)
- стакан панировочных сухарей (лучше домашних)
- полстакана растительного масла
маринад
- 2 ст. ложки Дижонской горчицы (др. острой)
- 3 ст. ложки с горкой густой сметаны
- 1-2 дольки чеснока
- 1 ч. ложка Прованских трав (др. смесь специй)
- соль, молотый перец (смесь перцев)
Свиные отбивные в кукурузной муке
Из этой муки получается золотистая тонкая корочка, а отбивная за счет маринования и этой панировки имеет.
- 550-650 г свиной корейки (или карбонад, шея, вырезка)
- 3-4 ст. ложки растительного масла (жарка)
маринад
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- черный перец – 4-6 горошин
- 2-3 дольки чеснока
- 1,5-2 ч. ложки коричневого сахара (1 ч.л. белого)
- пара щепоток крупной соли
панировка
- 6-8 ст. ложек кукурузной муки
- 1-2 яйца
- неполная ч. ложка соли
Свинина в сливочно-грибном соусе
Очень вкусное блюдо, один из неоспоримых плюсов которого – быстрота приготовления.
- 500 г свиного карбонада (корейки, шеи, филе)
- 150-160 г шампиньонов
- 1 луковица
- стакан молока (220-230 мл)
- 200 мл сливок 20% жирности
- 2-3 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала (картофельного)
- 2-3 ст. ложки муки
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки оливкового масла (подсолнечного)
Отбивные по-итальянски
Прекрасные отбивные! Вкус, сочность, аппетитный вид – полный набор лучших качеств. И не спешим запасаться.