3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень вкусная свинина в духовке

Свинина, запеченная в духовке — домашние рецепты. Как вкусно приготовить свинину в духовом шкафу

Сочная, ароматная, нежная свинина, запеченная в духовке, пожалуй, лучшее блюдо для любого праздника, а так-же для полноценного обеда или романтического ужина.

Это беспроигрышный вариант, как говорится, на все случаи жизни, но, чтобы мясо действительно вышло из духовки румяным и аппетитным, важно знать некоторые тонкости и нюансы его приготовления. А еще немаловажно с чем подать это мясо, вот посмотрите такой вариант…

Представляю несколько рецептов сочной мягкой свинины, запеченной в духовке.

Гармошка из свиной вырезки с чесноком

Мясная гармошка действительно сможет удивить своим видом, и вкусом собравшихся за столом.

Корейка, запеченная таким способом, получается невероятно нежной, пикантной, ароматной, а выглядит просто изумительно. От одного вида этого блюда начинают течь слюнки, а попробовать, так просто пальчики оближешь.

Готовится блюдо очень легко, главное следовать правилам приготовления.

  • Корейку (вырезка свиная) – 1 кг
  • Сыр твердый (можно использовать полутвердый сорт) – 200-240 гр
  • Помидоры – 2 или 3 (зависит от размера плодов)
  • Молотый перец
  • Приправы для свинины
  • Соль
  • Чеснок – несколько долек.

Как готовить свиную гармошку — рецепт по шагам

Корейку промойте под холодной водой, руками хорошо выжмите и положите на тарелку обсохнуть. Она не должна течь и быть слишком мокрой. Достаточно, чтобы при запекании вырезка пустила сок.

Обсохший кусок поместите на фольгу и нарежьте, не дорезая до конца на части с толщиной одного ломтика в один примерно, максимум полтора сантиметра.

Смешайте соль, смесь приправ и перец, добавьте к этим ингредиентам пропущенный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок. Натрите данным составом хорошенько мясной кусок. Распределяйте приправы, поверху, и между разрезами.

Сыр аккуратно мокрым ножом нарезаем на тонкие ломтики. Пару зубков чеснока порезать следует тоненькими кружками. Помидоры вымыть, снять с них кожуру и порезать на кольца.

Теперь самый ответственный момент, будем собирать гармошку. В каждый разрез следует поместить немного чеснока, ломтик сыра и томат. Для любителей сыра рекомендую вдобавок к чесночной начинке применить и сыр в измельченном виде, посыпав им сверху корейку.

Далее начиненная вырезка вкручивается в фольгу и отправляется готовиться в духовку 40 минуток при 170 градусах, затем минут пятнадцать при 190 градусах и 10 минут при 240 градусах.

На последнем этапе мясную гармошку следует открыть и дать ей сверху запечься.

Время готовки в данном случае будет зависеть от толщины взятого куска и толщины самих кусков, на которые вы порезали мясо. Может оказаться, что одного часа недостаточно, тогда подержите блюдо в духу еще некоторое время.

Как только угощение зарумянилось, приобрело красивую золотистую корочку, его можно доставать, дорезать кусочки до конца, чтобы можно было брать мясо порциями, переложить на красивую большую тарелку, подать на стол.

Украсить запеченную корейку можно свежими помидорчиками, листьями свежего зеленого салата, любой зеленью.

Отбивная из свинины, запеченная в духовке

Отбивные получаются намного нежнее и аппетитнее, чем те, которые жарятся на сковороде. Они прекрасно гармонируют с картофелем, гречневой или рисовой кашей, с тушенными или просто свежими овощами, с легкими салатами.

Для приготовления 5 порций понадобится:

  • Свинина (шейная часть лучше всего подходит) – 600-700 гр.
  • Одна луковица среднего размера.
  • Томаты мясистые – 2 шт.
  • Зелень любая на свой вкус.
  • Сыр российский – 150 гр.
  • Майонезный соус – 3-4 ложки.
  • Специи.

Процесс приготовления

Шейную вырезку помыть, порезать ровными кусками с толщиной в сантиметр. Если вы брали замороженный кусочек, его предварительно нужно разморозить, положив на ночь в обычную холодильную камеру.

Обработайте «шею» каждый кусочек кухонным молоточком с двух сторон.

Смешайте соль, рубленую зелень и специи с майонезом, пропитайте им свое мясо.

Противень смажьте маслом, выложите на дно кольца лука. Поверх луковых колец положить отбивные, далее по колечку или два из помидоров, припорошите тертым сырком.

На заметку! Помидоры перед применением лучше бланшировать и снять кожуру, она не будет чувствоваться в блюде не испортит нежный вкус.

Поверх сыра, можно полить немного майонезного соуса.

Ставьте блюдо в плиту и запекайте примерно полчаса (температуру выставляйте в диапазоне 190-200).

Подавать сытное ароматное угощение следует горячим, положив сверху на каждый кусочек веточку укропа.Свинина целым куском

Свинина, запеченная в духовке целым куском в фольге

Самый простой, пожалуй, и легкий рецепт приготовления мяса в духовке. Блюдо получается невероятно сытным, вкусным, питательным, ароматным, красивым с виду.

  • Кусок свиного мяса, (лопаточная часть или шейная) – 1 кг.
  • Головка чеснока
  • Горчица французская в зернах – ч. л.
  • Горчица классическая – чайная ложка
  • Майонез – 150 мл.
  • Специи любые для свинины, соль.

Какими должны быть действия кулинара

Промойте кусок мяса, обсушите его несколько минут на бумажном полотенце. Пока свинина обсыхает, смешайте в миске все приготовленные специи (подходит паприка, красный и черный перец, кориандр и др.), соль, горчицы и майонез.

Сделайте в мясном продукте несколько небольших проколов-надрезов, с глубиной в 2-3 см. Смажьте кусок приготовленной смесью и поставьте на 3-4 часа, а лучше на всю ночь в холодильник, прикрыв блюдо пищевой пленкой.

Заверните эту красоту в фольгу, плотно запечатайте и поместите в форму для запекания. Нагрейте духовой шкаф, отправьте заготовку готовиться на 40 минут при 180 градусах, 15 минут при 190 градусах и последние десять минут, приоткрыв фольгу, при 200-220 градусах. Как только кусочек подрумянится и начнет издавать приятнейший аромат, он готов. Проверить готовность угощения можно ножом, если из куска не сочится кровяной сок – продукт готов.

Запеченный кусочек перед подачей следует порезать порционно и подать в одном блюде или по порциям вместе с каким-то гарниром. Приготовленное по данному рецепту блюдо одинаково прекрасно, как в горячем, так и в холодном виде.

Шашлык из свинины в духовке

Блюдо получается очень вкусным, не хуже, чем то, которое готовится на костре. Свинина сочная, мягкая, нежная, а лук прекрасно ее дополняет. Отличное блюдо для любого повода – именины, встреча с друзьями, домашний ужин и т.д.

Из чего готовится шашлык:

  • Свиная вырезка – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 луковицы (лучше взять сладкий салатный сорт)
  • Сахар – ложечка
  • Соль по вкусу
  • Уксус (6%, прекрасно подойдет специальный уксус для шашлыка) – 2 ложки для мяса и 1 ложка для лука
  • Вода – 2 + 1 ложки
  • Сок половины небольшого лимона
  • Специи для шашлыка
  • Рукав для запекания продуктов.

Процесс готовки по шагам

Мясо порезать на куски размером примерно как на обычный шашлык. Смешать соль и специи, добавить к ним сахар (пол ложечки), уксус и воду.
Выложить свинину в рукав для запекания, влить указанный состав, оставить мариноваться на часиков так 5. Периодически стоит мясо переворачивать.

Луковицы чистим, нарезаем полукольцами или кольцами, в зависимости от размера. Заливаем кипятком,на пару минут, сливаем, кладем кольца в миску, добавляем сок лимона, ложку воды, половинку ложки сахара, ложку уксуса, перемешиваем. Оставляем мариноваться как минимум на 3 часа. По желанию в лук можно добавить соль и молотый перец или какие-то специи.

Промаринованные продукты достать с холодильника, с лука слить жидкость, отжать его руками, вложить в пакет с мясом, перемешать все аккуратно, чтобы лук полностью распределился по пакету. Закрываем пакет (рукав), делаем в нем несколько небольших проколов ножом.

Разогреваем плиту до 220 градусов, помещаем наполненный пакет с мясом, запекаем 60 минут. Спустя время следует вынуть блюдо, разрезать пакет сверху, перемешать продукты, поставить обратно, запекаться еще на 30 минут. Свинина должна хорошо поджариться, зарумяниться.

Когда шашлык готов, достаем его, выкладываем на красивую тарелку вместе с прожаренным мягким и ароматным лучком. Лучше всего сочетается данное блюдо с вареной целой картошечкой.

Советы по запеканию свинины в домашних условиях

Чтобы вырезка получилась мягкой, нежной, сочной, важно знать несколько тонкостей приготовления данного типа мяса.

Для запекания лучше использовать шейную или лопаточную часть, они наиболее мягкие и получаются при готовке наиболее сочными.
Перед готовкой вырезку важно помыть и просушить, вкуснее всего, если в блюде присутствует не вода, а сок, который пустило само мясо.

Цельные куски следует не посыпать специями и солью, а натирать, смешав все продукты воедино, после чего ставить на время основной ингредиент пропитаться. Для пропитки специями одного килограмма свинины требуется как минимум 5-6 часов, а лучше всего, 12-14 часов. Кроме всего прочего следует помнить, что свинина любит всевозможные травы и специи, а поэтому не нужно бояться с ними переборщить.

Самыми выгодными с позиции кулинаров продуктами для маринования в данном случае являются томатные соусы и кетчупы, майонез, горчица, чесночный, соевый соусы. Уксус в рецептах специалисты советуют заменять на лимонный сок или добавлять по возможности продукт, предназначенный специально для маринования мяса. Свинина намного вкуснее и ароматнее, если ее приправить чесноком. Хорошо, чеснок, пропустив через пресс, добавлять к уже готовому маринаду или смеси специй и натирать им куски.

Свинина, запеченная в духовке готовится отдельно от овощей, а вот подавать следует с дополнительным гарниром. Запекая мясо небольшими кусочками, в виде стейков, лучше всего предварительно его отбить немного.

Наиболее благоприятная температура готовки свинины в духовке от 170 градусов до 200 градусов. Для получения румяной корочки оптимальной является температура в 220-230 градусов, ее следует включать непосредственно за несколько минут до окончания приготовления. Если мясо слишком жесткое, в маринад следует добавить немного подсолнечного масла.

Мариновать свинину можно не только в уксусе и майонезном соусе. Прекрасно подходят для этого вина, цитрусовые, сметана, кефир.

Смело берите эти рецепты, готовьте и наслаждайтесь этим блюдом — свинина, запеченная в духовке, добавляйте свои ингредиенты, специи, придумывайте свой кулинарный шедевр.

Свинина запеченная в духовке — 5 простых и вкусных рецепта

Блюдо, о котором сегодня пойдет речь со всей уверенностью можно считать как праздничным, так и повседневным. Почему праздничным? Да потому, что оно так же как и мясо по французски в духовке лучшее в своем виде и за накрытым столом всегда смотрится очень даже аппетитно и позитивно.

В тот момент, когда подаешь такое ароматное, сочное, румяное блюдо еще в горячей форме, либо на блюде к столу, у всех гостей оно вызывает по настоящему большое оживление, даже если взять тот случай, если они уже наелись разных салатов и закусок, то все равно от кусочка такого вкусного мяса не откажется никто. Тем более, когда все знают, что в готовые продукты, купленные в магазинах добавляют такое большое количество совсем не полезных различных добавок и химии и это будет большим плюсом то, что Вы приготовили его сами.

В сегодняшней статье я с большим удовольствием расскажу, как правильно запечь ароматную и нежную свинины в духовке, в домашних условиях. А эти рецепты для тех кто пропустил мою прошлую статью Манты: 4 рецепта приготовления.

Отбивная свинина приготовленная кусками со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1 кг
  • сыр твердый — 150 гр
  • сметана — 200-300 гр
  • вода 1/2 стакана
  • масло растительное
  • семя горчицы — 20 гр
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свиную вырезку промываем и нарезаем толщиной 2 см, солим, перчим по вкусу. Затем слегка отбиваем с помощью специального молоточка.

Далее смазываем растительным маслом противень и плотно друг к другу выкладываем слегка отбитые куски. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Тем временем натираем на крупной терке сыр и перекладываем его в миску, добавляем семя горчицы, сметану, пол стакана воды и хорошо перемешиваем.

Чтобы блюдо получилось более мягким и нежным, необходимо в сырно-сметанную смесь добавить немного воды и тогда оно во время готовки полностью распределится и наполнит мясо своим вкусом.

По истечению 10 минут запекания, достаем противень из духовой печи, поливаем содержимое подготовленным соусом и отправляем запекаться обратно на 20-25 минут до готовности.

Готовое блюдо подаем с картошечкой, рисом или любым другим гарниром.

Рецепт свинины с картофелем в горшочках

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр
  • картофель — 4-5 средних шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сметана — 4 ст. л
  • чеснок — 4 зубчика
  • свежая зелень
  • смесь итальянских трав — 1/2 ч. л
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем все необходимые продукты. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.

Картошку, очищаем и режем ее небольшими кубиками.

Морковь шинкуем тоненькими кружочками.

Чеснок сильно измельчать не нужно, достаточно будет разделить его на маленькие колечки.

Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Затем все подготовленные ингредиенты разделяем пополам, так как готовить будем в двух горшочках. Солим, перчим мясо по вкусу и половину выкладываем в подготовленный горшочек, поверх кладем лук.

Далее кладем картофель, морковь, чеснок, смесь итальянских трав и немножко подсаливаем.

Осталось только добавить несколько столовых ложек сметаны и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 1 час 30 минут, плюс- минус 10 минут.

Вынимаем из духовой печи, присыпаем зеленью и подаем к столу.

Мясной рулет в рукаве

Ингредиенты:

  • Свиная брюшина — 1 кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • лавровый лист
  • соль, черный перец и специи — по вкусу.
Читать еще:  Рассольник с перловкой и свиными почками рецепт

Способ приготовления:

Мясо нарезаем пластами толщиной в 1 см, промываем в воде и просушиваем с помощью бумажного полотенца.

Затем, чтобы оно полностью пропеклось, делаем в нем глубокие надрезы и натираем его смесью соли, молотого перца, и специями со всех сторон.

Натираем на крупной терке чеснок, либо пропускаем через специальный пресс и так же как и специями тщательно смазываем со всех сторон. После чего заворачиваем мясо в рулет, обвязываем шпагатом или толстой ниткой и обкладываем небольшими кусочками лаврового листа.

Помещаем рулет в пакет для запекания, связываем концы рукава и делаем в нем несколько проколов, для того, чтобы поступал в него воздух.

И отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, на 60-80 минут. А чтобы блюдо подрумянилось необходимо за 10 минут до готовности разрезать и раскрыть рукав.

Готовый рулет вынимаем и даем ему немного остыть. Затем срезаем нитки, нарезаем его порционными кусками и подаем к столу.

Свинина запеченная в фольге в горчице и меде

Ингредиенты:

  • Вырезка — 1,5 кг
  • мед — 3 ст. л
  • горчица дижонская — 20 гр
  • майонез — 3 ст. л
  • паприка острая — 1 ч. л
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Цельный кусок мяса смазываем со всех сторон майонезом и убираем пропитываться в холодильник на 2 часа.

Затем, по истечению времени тщательно промываем от майонеза вырезку, просушиваем с помощью бумажного полотенца и смазываем смесью соли, черного перца и паприки.

Далее смешиваем горчицу с медом и поливаем этой смесью мясной кусок со всех сторон.

Теперь заворачиваем его в два слоя фольги и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

При желании, можно за 10-15 минут до готовности открыть фольгу и тогда блюдо получится подрумяненное. Запеченное мясо в фольге по этому рецепту просто тает во рту и сочетается с любым гарниром.

Вкусное мясо свинины запеченное в духовке с ананасами (видео)

Уверен, что данное блюдо Вам очень понравится, потому-что получается оно очень сочным и пикантным. Его можно смело готовить для праздничного стола так и на воскресный обед. А в качестве гарнира можно подать овощи, приготовленные на гриле.

Свинина, запеченная в духовке: рецепты

Приготовленная в духовом шкафу свинина получается очень сочной, нежной и румяной. Ни один другой вид мяса не сравнится со вкусовыми качествами свиной отбивной или вырезки. Благодаря огромному количеству рецептов, свинину каждый раз можно готовить по-разному.

Как готовится свинина, запеченная в духовке

С этой целью идеально подойдет лопатка, окорок или шея. Перед запеканием жир можно не срезать – так вы получите максимально сочное блюдо. Тем не менее, в данном вопросе ориентироваться стоит на свой вкус. Как запечь свинину в духовке? Идеальной посудой для этого считается жаропрочная форма или толстостенная сковорода. Если вы готовите мясо в маринаде, его лучше замачивать в неокисляющейся эмалированной миске или кастрюле.

Рецепты приготовления свинины, запеченной в духовке

В каждой стране свинину готовят по-разному, и любой из вариантов получается очень вкусным, ведь испортить это мясо практически невозможно. Огромное количество блюд можно приготовить из свиных частей в духовке – это классические отбивные, мясо по-французски, жаркое в горшочках, окорок на вертеле и т. д. Большую роль при формировании вкуса также играют маринады и сопровождающие мясо продуты – специи, овощи.

В фольге

Такой способ запекания свиных частей позволяет получить очень ароматное, сочное, вкусное блюдо. Во время его приготовления мясо стоит класть на блестящую сторону фольги, чтобы тепло отражалось внутрь мякоти. Для проверки готовности, разверните верхнюю часть обертки и проткните кусок вырезки длинным тонким ножом: если вытекающий сок имеет прозрачный цвет, а острие легко входит, значит, свинина, запеченная в фольге, готова. Ниже предложен рецепт с фото, как приготовить блюдо.

  • морковка средняя;
  • сухое белое вино – 1 ст.;
  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • приправы;
  • чесночные зубки – 2 шт.
  1. Если необходимо, удалите из мясного куска кость, лишний жир.
  2. В эмалированной кастрюле соедините вино с лавровым листом, орегано, другими специями на выбор.
  3. Поместите вырезку в маринад на пару часов, оставив емкость на кухне.
  4. После мякоть достаньте из жидкости, обсушите посредством бумажного полотенца, натрите солью, перцем, приправами.
  5. Надрежьте мясо в нескольких местах и поместите на блестящую сторону фольги. Сверху на кусок поместите пластинки чеснока и порезанную кружочками морковку.
  6. Оберните продукты фольгой, герметично закрутив края. Отправьте противень в духовой шкаф на час, выставив температурный режим на 200 градусов. Чтобы верхушка блюда приобрела красивую румяность, за 10 минут до конца готовки приоткройте фольгу.

В рукаве

Благодаря этому рецепту вы сможете порадовать близких вкусной бужениной, которая одинаково хороша в холодном и горячем виде. Подойдет любая свиная часть, поскольку даже обезжиренное мясо, запеченное в пакете, не пересыхает, оставаясь сочным и мягким. Такое блюдо можно приготовить к праздничному застолью или без повода порадовать свою семью, подав свинину, запеченную в рукаве, на ужин. Как готовить вкусную буженину с помощью духовки?

  • приправы;
  • свиной карбонат – до 1,5 кг.
  1. Очистите, обсушите карбонат.
  2. Из приправ приготовьте смесь, которой тщательно натрите кусок мяса со всех сторон. Оставьте карбонат в холодильнике на пару часов.
  3. После поместите карбонат в рукав, сделайте на нем несколько отверстий с помощью зубочистки (это предотвратит разрыв пакета во время запекания).
  4. Концы рукава закрутите с обеих сторон и поместите мясо в форму.
  5. Свинина, запеченная в духовке, готовится не менее 50 минут при 220 градусах.
  6. На стол буженину стоит подавать, разрезав на порционные куски.

В маринаде

Мясо получается особенно мягким и сочным, если его предварительно мариновать. Запеченная свинина сочетается с кислыми маринадами – сухим белым вином (красное больше подходит для баранины/говядины), яблочным или винным уксусом, соком лимона. Опытные кулинары советуют первые час-два мариновать свиное мясо при комнатной температуре, и только после убирать его в холодильник. Как готовится свинина в маринаде, запеченная в духовке?

  • соевый соус или горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лопатка, шея или корейка – 0,8 кг;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • свежий сок 1 апельсина;
  • вино белое – 60 мл;
  • приправы молотые, включая красный перец;
  • зелень.
  1. В отдельную емкость нужно налить вина, добавить продавленный чеснок, специи. Спустя 20 минут настаивания процедите жидкость сквозь ситечко. Добавьте к маринаду апельсиновый сок, соевый соус либо горчицу.
  2. Порционные кусочки мяса вместе с полукольцами лука поместите в глубокую тарелку, перемешайте.
  3. Залейте мясо маринадом, накройте крышкой и оставьте на 3 часа (первый час в кухне, после переставьте в холодильник).
  4. Поставьте дуршлаг в миску, дайте мясу стечь. После маринад процедите и перелейте в чистую посуду.
  5. Выложите мясные кусочки с луком в толстостенную сковороду или жаропрочную форму, накройте емкость фольгой или крышкой и запекайте полчаса.
  6. После следует полить мясо маринадом и готовить его еще 20 минут, сняв крышку/фольгу.
  7. Свинина, быстро запеченная в духовке, должна подаваться с картошкой, зеленью, овощами.

Отбивная свинина, запеченная в духовке

Как правило, отбивные готовятся на сковороде, но не менее вкусно получаются они запеченными в духовом шкафу. При такой тепловой обработке блюдо сохраняет свою сочность и мягкость. При желании отбивные из свинины в духовке можно дополнить луком, майонезом и сыром – такое сочетание подходит для праздничного блюда. Прекрасно гармонирует мясо такого приготовления с картофелем и макаронами. Как вкусно запечь свинину в духовке?

  • луковица;
  • приправы;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • нежирный майонез – 3 ст. л.;
  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • зелень;
  • голландский/российский сыр – 120 г.
  1. Обработайте противень маслом, выложите на него колечки лука.
  2. Средние куски мяса легонько отбейте ножом/молотком и натрите приправами. Выложите их поверх лука.
  3. Сверху поместите тонкие слайсы сыра и полейте продукты слоем майонеза.
  4. На каждый кусочек вырезки положите кружок томата, сверху притрусите сырной стружкой и мелко порубленной зеленью.
  5. Отправьте блюдо запекаться на 35 минут, после подавайте горячим с любым гарниром.

С сыром

Хотя бы раз это блюдо должна приготовить каждая хозяйка: оно простое, но, тем не менее, очень вкусное. Опытные кулинары к стандартному списку продуктов добавляют другие, основываясь на собственном вкусе. Чтобы свинина в духовке с сыром получилась сочной, ее важно предварительно замариновать на пару часов с луком и приправами. Подавать мясо лучше со свежими овощами. Как приготовить свинину в духовке?

  • майонез – 100 мл;
  • сыр любой твердый – 200 г;
  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • лук – 150 г;
  • специи.
  1. Разрежьте мясную вырезку на порционные куски толщиной до 2 см, отбейте с обеих сторон ножом, выложите на подготовленный противень.
  2. Порежьте полукольцами лук, сыр мелко натрите.
  3. Майонез соедините со специями и обработайте этой смесью каждую порцию вырезки. Соедините мясо с луком, дайте ему постоять час, после выложите на противень. При этом куски лучше размещать близко друг к другу.
  4. Сверху на мякоть положите лук и тертый сыр. Отправьте противень в печь, нагретую до 180 градусов.
  5. Сколько запекать свинину в духовке? Для этого хватит получаса. Проверять готовность мяса стоит тонким ножом или вилкой, делая глубокие проколы.
  6. Подавайте мясное блюдо со свежей зеленью и овощами. Гарниром может служить запеченный на этом же противне картофель.

С овощами

Красное мясо относится к категории тяжелой пищи, однако, если правильно выбрать часть туши и способ приготовления, оно может стать максимально легким для пищеварения и полезным. Свинина с овощами в духовке относится к одним из самых здоровых рецептов красных сортов мяса. При этом идеальным выбором для этого блюда станет вырезка. Ниже детально и с фото описано, как запекать свинину в духовке.

  • перец болгарский – 3 шт.;
  • орегано, тимьян, порошок кумина;
  • вырезка свиная – 0,5 кг;
  • спаржа – 8 шт.;
  • белое вино десертное – ½ ст.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. Предварительно вырезку стоит залить вином с приправами
  2. Спустя полчаса выложите мякоть на смазанный маслом противень.
  3. Грибы вместе с овощами измельчаются и размещаются с мясом на противне.
  4. Сверху присыпьте свиную мякоть приправами, поместите маленькие ломтики сливочного масла. Выпекайте вырезку 40 минут, включив средний режим духовки (примерно 180 градусов).

С картошкой

Этот рецепт приготовления свинины будет полезен для тех, кто планирует праздничный стол. Мясо и картофель при этом запекаются вместе, благодаря чему можно сэкономить время. На готовку блюда уходит всего полтора часа. Блюдо получается очень ароматным, сытным и нежным. Кроме того, свинина, запеченная в духовке с картофелем, послужит прекрасным домашним ужином для большой семьи.

  • сыр голландский/российский – 100 г;
  • свиная мякоть – 0,6 кг;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • специи.
  1. Сыр необходимо натереть, чеснок очистить, продавить сквозь пресс.
  2. Мясо обмойте, порежьте не толстыми пластинами, слегка отбейте.
  3. Лук с картофелем очистите, порубите полукольцами.
  4. Поместите мясную мякоть в промасленную форму, присыпьте чесночной кашицей и кусочками лука. При этом мясо должно быть полностью покрыто.
  5. Сверху следует поместить картошку, далее блюдо присыпается сырной стружкой и поливается майонезом.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите внутрь форму. Спустя 40 минут подавайте румяные сочные кусочки мяса с картофелем и свежими овощами.

Со сметаной

Предлагаемый ниже рецепт очень прост и экономичен, при этом блюдо получается нежным, вкусным и подходит к абсолютно любому гарниру. Готовится свинина в сметане в духовке очень просто, поэтому этот вариант рецепта очень любят занятые домохозяйки. Составляющими маринада для мяса могут служить мед и дижонская горчица, благодаря чему блюдо получает приятный островато-сладкий привкус. Ниже детально и с фото описан классический рецепт приготовления свиной вырезки со сметаной.

  • сметана 20% — 200 мл;
  • сыр любой твердый – 200 г;
  • вырезка – 0,5 кг;
  • горчица дижонская – 50 г;
  • приправы;
  • мед – ½ ч.л.
  1. Мякоть разрежьте на средние куски, недолго отбейте, замаринуйте, смешав сметану с горчицей и медом.
  2. Поместите кусочки на противень, притрусите приправами и отправьте запекаться на 15 минут.
  3. Натрите сыр и присыпьте им мякоть по прошествии указанного количества времени. Отправьте противень обратно еще на 15 минут, после чего свинина, запеченная в духовке, будет готова.

Как приготовить свинину в духовке: рецепты с фото

Запеченная свинина в духовке — отличное решение как для подачи на праздничный стол, так и для семейного ужина. Предложенные рецепты с фото заинтересуют многих. Чтобы мясо получалось всегда вкусно, не лишним будет знать некоторые тонкости и секреты приготовления.

Выбор и подготовка мяса

Перед процессом приготовления всегда стоит знать о том, что для конкретного блюда необходим определенный кусок с туши. Идеальные части для запекания: шейка, лопатка, окорок, спинная часть. Затем, важно определиться с размером куска, из которого будет желаемое блюдо. Как вы будете готовить? Небольшими кусочками или единым куском. Для более насыщенного вкуса готовить следует из свежего, охлажденного мяса. Оно должно быть слегка влажное, плотное, бледно–розовое, без аммиачного душка, с белыми прослойками жира, а не желтыми. Весь жир с мяса лучше не убирать, так оно будет сочнее.

Читать еще:  Плов со свининой в мультиварке

Как вкусно приготовить свинину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Рекомендации для приготовления

Маринад

Если предварительно в эмалированной посудине замариновать мясо, то получится более вкусное с приятным ароматом блюдо. Маринад способен раскрыть самую лучшую вкусовую сторону мяса.

Хорошо промыв мясо водой, необходимо его натереть солью со специями и начинить тертым чесноком. Далее опустить на 6 часов и более в маринад. Для большинства рецептур применяют белое сухое вино или лимонный сок с добавлением винного уксуса.

Самый простой рецепт пряного маринада на 1 кг мяса

Не требует больших усилий, усиливает вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 30 – 40 мл растительного масла,
  • 1 – 1, 5 ч. л хмели – сунели,
  • 500 г лука,
  • 0, 5 ч. л смеси красного и черного перца,
  • измельченный лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить лук до состояния пюре мясорубкой или теркой.
  2. Перемешать с луком остальные ингредиенты и добавить мясо.
  3. Держать от 5 часов до суток.
  4. Положить в рукав, отправить в духовку.

Лимонно–коньячный маринад на 1 кг свинины

Алкоголь способен размягчить сухое мясо. Такой маринад можно использовать для приготовления шашлыка, запекания небольшими кусочками или жарки.

Ингредиенты:

  • 10 г имбиря,
  • 10 — 15 мл лимонной эссенции,
  • 40 – 50 мл коньяка,
  • 30 г горчицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • специи любые.

Приготовление:

  1. Натереть имбирь или добавить молотый.
  2. Смешать имбирь, коньяк, горчицу и лимонный сок.
  3. Ко всему добавить натертый чеснок со специями.
  4. Оставить на 1 час в холодильник. Этого вполне достаточно.

Время и определение готовности

У любителей кухонных изысков возникнет вопрос «Сколько времени понадобится для запекания свинины?»

Определить готовность просто. Достаточно проткнуть его вилкой. Если потекла блестящая, прозрачная жидкость, то блюдо готово к подаче. Первые полчаса следует запекать при + 210 – +240, постепенно уменьшая ее до + 190 градусов.

Что можно приготовить из свинины в духовке?

Свинина в фольге


Ингредиенты:

  • 1 – 1, 2 кг свинины,
  • 1 большая головка чеснока,
  • 1 – 2 ст. л. домашнего майонеза или сметаны,
  • 1, 5 – 2 ст. л. растительного масла,
  • 3- 4 измельченные листа лаврушки,
  • 1 ветка розмарина,
  • 3 – 4 щепотки соли,
  • 2 небольшие щепотки черного молотого перца.

Приготовление:

  1. В куске делаем ножом надрезы не до конца. Они помогают мясу лучше промариноваться. Если мясной кусок небольшой, и мясо уже мариновалось больше 1 часа, то надрезайте его.
  2. Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавку или мелко их нарезаем.
  3. Смазываем мясо смесью соли, черного перца, лаврушки, розмарином, чесноком и любыми специями.
  4. Обмазываем приперченный кусок майонезом или смесью меда с горчицей и убираем на 2-3 часа в холод.
  5. Сверток мяса в фольге помещаем в духовой шкаф или духовку. В такой сверток по желанию можно положить чернослив, яблоки. Ставим в духовку на запекание на + 210 – 250 градусов в течение получаса, потом на + 150 градусов на 60 — 70 минут.
  6. Вырезаем в свертке сверху небольшое круглое отверстие, чтобы мясо подрумянилось. Если по вкусу приходится тушеное, то в отверстии нет необходимости, тогда кусок запечется в своем соке. Держим до готовности.

Свинина, запеченная в духовке с горчицей и медом в фольге

Ингредиенты:

  • мясо свинины — 0, 8 – 1 кг,
  • чеснок – 1 небольшая головка,
  • лавровый лист – 1 – 2 шт,
  • мед — 1 ст. л,
  • горчица для обмазки,
  • черный перец, соль, кориандр – по желанию,
  • 0, 5 л красного вина,
  • 1 яблоко, чернослива горсть — для украшения.

Приготовление:

  • Очищенный чеснок режем дольками;
  • Моем и сушим полотенцем кусок мяса;
  • Делаем ножом надрезы и кладем в них дольки чеснока и лаврушку;
  • Натираем мясо смесью перцев и солью;
  • Кистью обмажем кусок свинины медом и горчицей;
  • Посыпаем кусок кориандром;
  • Заливаем все вином, закрыв все пищевой пленкой, и оставим в таком виде в холодном месте на 5 – 6 часов.
  • Очищаем яблоко от семечек, кожуры и режем кольцами;
  • Промаринованный кусок заворачиваем в фольгу, добавляем яблоко и чернослив;
  • Ставим противень в духовку на 90 минут при температуре 180 градусов.
  • Через 45 минут слегка разворачиваем фольгу;
  • Поливаем периодически кусок маринадом;
  • Блюдо готово к подаче. Можно предварительно украсить черносливом и яблоком.

Свинина, запеченная в духовке в рукаве быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • шея – 1 – 1,5 кг,
  • чеснок 4 – 5 зубиков,
  • лаврушка – 2 шт,
  • прованские травы и кориандр – 2 – 4 чайной ложки,
  • соль 2, 5 – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Для придания мясу нежности и сочности, используем способ влажной засолки. Промытое и высушенное полотенцем мясо погружаем его полностью в маринад. Например, перемешать с 1литром горячей воды, 2, 5 ч. л соли, 0, 5 ст. л кориандра, щепотка прованских трав, 2 измельченных лавровых листа. Погрузить мясо в рассол только как он остынет. Дать просолиться мясу 3 – 6 часов.
  2. Как мясо простоит, достаем и обсушиваем полотенцами, натираем солью, кориандром, и 1 ч. л прованских трав для придания аромата.
  3. Нарезаем чеснок так, чтобы им можно было нашпиговать кусок, предварительно, сделайте ножом в мясе проколы для этой цели.
  4. Обвязываем кусок толстой нитью, в виде сетки и помещаем в рукав, проделав в нем 3 – 4 небольшие дырочки.
  5. Разогреваем заранее духовку до + 180 градусов. Запекаем до готовности, которую прверяем проколами вилкой, ножом или зубочисткой.
  6. Когда блюдо приготовиться, даем ему постоять 15 – 20 минут.

Свинина, запеченная в духовке в майонезе и горчице

Ингредиенты:

  • мясо — 0, 8–1 кг,
  • 1 ст. л горчицы,
  • сметана и майонез по 2 ст. л,
  • любые пряные травы, черный молотый перец, соль и чеснок по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Ставим духовку на прогревание до 180 градусов. И делаем обмазку, смешав майонез, горчицу, сметану, перец и пряные травы.
  2. Шпигуем кусок свинины чесноком, солим и обмазываем.
  3. Выкладываем его на смазанный растительным маслом противень.
  4. Помещаем в духовку на 18–20 минут, чтобы все схватилось.
  5. Потом доливаем воды на 1,5 см в противень, закрываем его фольгой и оставляем на 60 – 65 мин.
  6. После часа проверяем мясо. Убираем фольгу. Должно остаться немного воды. И держим опять в жаре духовки до образования корочки.

Все готово! Можно есть в холодном и горячем виде.

Рецепт буженины из свинины под маринадом, запеченной в духовке

Идеальные части мяса для того, чтобы приготовить буженину – внутренняя часть окорока, свиная шея или же вырезка. С грудинкой работать сложнее.

Ингредиенты:

  • 1, 5 — 2 кг свиной вырезки,
  • 2 небольшие головки чеснока,
  • 2 средние луковицы,
  • смесь из 1 ч. л с горкой сухой горчицы,
  • 1 ч. л соли, 1 ч. л специй и перца.

Приготовление:

  1. Режем зубчики чеснока вдоль на части и обсыпаем в смеси перца и соли.
  2. Мелко нарезаем лук и добляем горчицу.
  3. Обмазываем надрезы.
  4. Натираем кусок луково–горчичной смесью и убираем в холод на пару часов. Можно не мариновать.
  5. Завёрнутый в фольгу кусок запекаем при + 200 градусах пару часов.
  6. Приоткрываем фольгу за 15 минут до того, как выключится духовка, чтобы мясо подрумянилось.

Буженина на молоке в специях

Такая свинина не требует процесса маринования. Получается сочной и румяной.

Ингредиенты:

  • свинина 1 – 1,2 кг,
  • 0, 5 л молока,
  • 4 – 5 зубчиков чеснока.

Специи: 3 — 5 шт гвоздики, 7- 8 шт кардамона, 0,5 ч. л с горкой мускатного ореха, 1 ч. л тимьяна, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. 2 – 3 чесночных дольки разрезаем пополам, другие 2 давим под прессом.
  • После часа запекания снимаем фольгу и присаливаем сверху кусок. Продолжаем запекать в открытой форме еще 30 мин до полной готовности.

Подходящие соусы для запеченной в духовке свинины

Любое мясо, которое запекалось в духовке, бесспорно, не оставит равнодушным никого из–за неповторимого аромата, нежной структуры и сочности. Всегда хочется обмакнуть лакомый кусочек в соус, который будет идеально гармонировать с ним.

Яблочный соус к свинине

Для его приготовления необходимы кисло–сладкие яблоки. Идеально подойдет сорт антоновка.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок,
  • 300 г воды,
  • 50 г сахара,
  • половинка лимона.

Приготовление:

  1. Снимаем с яблок кожуру и удаляем сердцевину.
  2. Режем на небольшие кусочки.
  3. Отвариваем в сладкой воде в течение 20 минут до их полного размягчения.
  4. Протираем всю массу сквозь сито или с помощью блендера и остужаем.

Острый сметанный соус

Несложный рецепт. Его мягкий вкус имеет легкую остринку, и хорошо сочетается с запеченной свининой. В него допустимо добавлять любимые специи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан мясного бульона,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 ст. л томатной пасты,
  • 2 ст. л муки,
  • перец и соль по вкусу,
  • 50 – 60 г сливочного масла для пассировки,
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Пассируем муку на сливочном масле до золотого цвета.
  2. Добавляем мелко нарубленный лук, томатную пасту и обжариваем на небольшом огне 2 – 3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Вливаем сметану и бульон, варим 7 – 8 мин.
  4. Добавляем специи.

Соус на скорую руку

Готовится без термо–обработки. Просто все нужно перемешать с измельченной зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • 150 г сметаны, пучок любой зелени,
  • 2 – 3 зубчика чеснока,
  • по щепотке перца, паприки, куркумы.

Приготовление: смешиваем все ингредиенты, предварительно их измельчив. Добавляем соль.

Если выбор с желаемым блюдом из свинины определен, то смело приступайте. За время запекания мяса, вы можете сделать парочку легких салатов. Взяв на заметку все хитрости приготовления, ваше блюдо найдет позитивный отклик у каждого гостя. А женская половина обязательно подойдет к вам за рецептом.

Мясо в духовке из свинины — 5 рецептов с фото пошагово

Свинина – это очень вкусное и нежное мясо со сладковатым привкусом. Чтобы правильно его приготовить, очень важно выбрать правильные части, ведь они отличаются в зависимости от желаемого блюда. Для запекания свинины в духовке подойдут любые куски. Какой бы Вы не выбрали, при правильном приготовлении все равно получится сочное и нежное блюдо. Удобен способ запекания в духовом шкафу и тем, что он не требует много времени, особых умений и навыков. Существует огромное количество рецептов мяса в духовке из свинины. Мы предлагаем попробовать Вам приготовить только самые вкусные и сочные блюда.

Мясной рулет из нежной запеченной свинины с чесноком, сладким перцем и гранатовым соусом

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Приготовленный в духовке свиной рулет с чесноком, сладким перцем и гранатовым соусом украсит любой праздничный стол, насытив его сочным, нежным и невероятно вкусным мясом. Необычная подача в виде рулета удивит Ваших родных и гостей, а завернутая в него начинка наполнит блюдо изысканными вкусами, тем самым разнообразив его. По желанию, варианты наполнения можно придумать самостоятельно. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, готовится очень просто.

Совет: чтобы понять, что мясо готово, проткните его ножом или шпажкой. Если выделяемый сок будет прозрачного цвета, то рулет готов.

  • Свинина (шейка) 2 кг
  • Чеснок 6 зубчика
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Гранатовый соус 2 ст.л.
  • Горчица 2 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Горчица французская 1 .л.
  • Майонез столовый молочный 100 гр.
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Сочная свинина с картофелем и томатами в духовке

Сочная свинина с картофелем и помидорами в духовке – отличный вариант для праздничного или повседневного обеда. Мясо получается настолько нежным, сочным и мягким, что оно просто тает во рту! А румяная корочка, которую придаст тертый сыр, сделает трапезу красивой и аппетитной. Для приготовления блюда по этому простому рецепту лучше выбирать лопаточную или шейную часть свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800-100 г.
  • Свежие помидоры – 3 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Приправы – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начнем с первого слоя нашего блюда. Нужно почистить лук от шелухи, нарезать его кольцами. Если используются крупные корнеплоды, то нарезку следует поделить на две части. Измельченный овощ выкладываем на смазанный растительным маслом противень с высокими бортиками. Также можно использовать другую жаропрочную форму.
  2. Переходим к подготовке мяса. Его нужно хорошо вымыть в воде и высушить, используя бумажные полотенца. Свинину нарезаем на пластинки полсантиметра толщиной поперек волокон.

Совет: мякоть можно не отбивать, так как выбранные части свинины и так нежные. Если Вы используете другие свиные части, то сразу после того, как Вы их нарежете, следует завернуть полученные пластинки пищевой пленкой и отбить. Если позволяет время, можно их также заранее замариновать, используя любимые приправы и репчатый лук.

  1. Пропускаем зубчики чеснока через пресс и смазываем полученной кашицей свиные пластинки, также присыпая их солью и перцем.
  2. Выкладываем нарезанные пластинки свинины на противень, размещая их на луковом слое.
  3. Промываем помидоры, обсушиваем их и также тонко нарезаем. Затем выкладываем их на свинину.
  4. Томатный слой смазываем майонезом.

Совет: по желанию, майонез можно заменить на сметану с чесноком или соус Бешамель.

  1. Приступаем к последнему слою. Чистим картофель, споласкиваем его водой, а затем тонко нарезаем кружочками и складываем в глубокую миску. Посыпаем измельченный овощ солью, перцем и любимыми приправами, а затем добавляем оставшийся соус или майонез. Снова хорошо перемешиваем ингредиенты и выкладываем кусочки картофеля на противень.

Совет: к картофелю очень хорошо подходит молотый имбирь и эстрагон.

  1. Пропускаем твердый сыр через среднюю или крупную терку. Посыпаем им блюдо.
  2. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда наше блюдо на 50-60 минут.
Читать еще:  Как правильно сделать плов из свинины

Совет: желательно, первые 30 минут готовить блюдо под фольгой. Так, блюдо не засохнет, а сыр не запечется раньше времени. Когда слой фольги снимется, молочный продукт приобретет необходимую румяную корочку.

Сочная свинина с картофелем может отправляться на стол прямо из духовки! Кушайте с удовольствием и аппетитом!

Свинина на шпажках, запеченная в банке

Иногда так хочется сочного и ароматного шашлыка, но не всегда есть возможность выехать на природу. Не беда, если нет и электрошашлычницы, ведь любимое блюдо можно приготовить прямо на кухне в обычной духовке, используя трехлитровую стеклянную банку. Мясо, приготовленное таким способом, получается очень сочным, аппетитным и вкусным, что такой шашлык хочется готовить снова и снова!

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Кефир – 1 л.
  • Жидкий дым – 1 ч. л.
  • Кинза – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем мясо и маринад к нему. Выбранный кусок свинины промываем в воде и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Затем нарезаем мясо на кусочки размером 2 см. на 4 см. Перекладываем их в глубокую миску, после чего солим, перчим и добавляем вымытую и нашинкованную кинзу. Следом отправляется заранее очищенный от шелухи лук и порезанный на полукольца. Когда все необходимые ингредиенты оказались в миске, заливаем все кефиром и оставляем на 12 часов мариноваться.

Совет: по этому рецепту можно готовить разное мясо в любом маринаде.

  1. Пока маринуется мясо, заранее замачиваем деревянные шпажки в холодной воде.

Совет: выбирайте шпажки 20-30 см. длиной, чтобы они легко поместились в банку.

  1. По истечении времени насаживаем свинину на подготовленные шпажки.
  2. Очищаем оставшийся лук и мелко его нарезаем. Выкладываем на дно сухой банки объемом в 3 л. и заливаем кипятком.

Совет: перед тем, как выкладывать лук в банку, проверьте, чтобы на стеклянной емкости не было трещин.

  1. В стеклянную тару добавляем жидкий дым, а затем выставляем шпажки со свининой. В одну банку обычно помещается примерно 5-6 штук.
  2. Плотно запечатываем горлышко банки фольгой и отправляем тару на решетку в холодную духовку.
  3. Ставим температуру 220 С и оставляем готовиться шашлык из свинины на 1,5 часа.
  4. Когда подойдет время, оборачиваем банку сухим полотенцем и вынимаем ее из духового шкафа.

Совет: обязательно нужно использовать именно сухое полотенце, так как от мокрого стекло банки может лопнуть.

Сочный и ароматный шашлык из свинины, запеченный в духовке, готов! Дайте ему немного остынуть, а затем достаньте из банки. Подавать блюдо можно прямо на шпажках вместе с любимым соусом. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Фаршированная свинина, запеченная в духовке

Свинина – очень вкусное и нежное мясо, которое любят многие. Чтобы разнообразить ее вкус и сделать его более выразительным, попробуйте добавить в мясо дополнительные ингредиенты. Рецепт предлагает использовать чернослив, орехи, чеснок и помидоры. Сочетание таких продуктов делает блюдо уникальным и по-особенному праздничным. Изысканный аромат, который наполнит весь Ваш дом, никого не оставит равнодушным. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать ошеек с антрекотом, чтобы оно было более сочным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 4 кг.
  • Бекон – 9 ломтиков.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Чернослив без косточки – 200 г.
  • Орехи – 100-200 г.
  • Яблочный уксус 6 % – 3 ч. л.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Крупная соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 6-7 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытую и просушенную свинину хорошо натираем солью со каждой стороны.
  2. Промываем помидоры и нарезаем одну штуку тонкими кружками, немного посыпая на них соль.
  3. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс, после чего выкладываем в небольшую чашку. В нее добавляем перец и 2 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  4. Промытый и подсушенный чернослив поливаем необходимым количеством яблочного уксуса.
  5. Измельчаем орехи, разделив их пополам.
  6. Берем жароупорную форму или противень и намазываем его растительным маслом, на которое выкладываем ломтики бекона. Добавляем соль по вкусу.

Совет: если Вы используете маленький кусочек мяса, то блюдо можно сделать в рукаве для запекания.

  1. На слой бекона выкладываем свинину и делаем на одной стороне небольшие вырезы вдоль косточки, отступая от каждого 1,5 см.
  2. Добавляем немного соли в надрез, а затем выкладываем в него кусочек чеснока и помидора.

Совет: если хотите, в разрез можно положить и твердый сыр.

  1. Начинаем фаршировать вторую часть куска мяса. Также делаем вырезы, но отступаем уже 1 см. Снова солим внутри, промазываем чесноком и добавляем орехи в один вырез, а чернослив в другой. Таким образом заполняем все «кармашки», чередуя ингредиенты.
  2. Вокруг мяса выкладываем оставшиеся помидоры, нарезанные кружками, и посыпаем их небольшим количеством соли.
  3. Все блюдо смазываем растительным маслом, затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на одну ночь.

Совет: если у Вас нет времени выдерживать мясо в холодильнике, то можно приступать сразу к его приготовлению.

  1. Заранее греем духовку до 200 С. Ставим в мясо в духовой шкаф и сразу убавляем температуру до 180 С. Готовим свинину 20-30 минут, затем накрываем фольгой форму и запекаем еще 60 минут, пока мясо не приготовится.

Сытная и сочная фаршированная свинина готова! Посыпаем ее свежей зеленью и подаем к столу в горячем виде. Кушайте на здоровье!

Свинина, запеченная с шалфеем и медом

Вкусно и необычно поужинать можно не только в ресторане, но и у себя дома! Наш рецепт поможет Вам приготовить незабываемое блюдо из свинины, которая запекается в духовке вместе с шалфеем и медом. Удивительное сочетание последних двух ингредиентов делают мясо более изысканным и ароматным. Трапеза будет еще вкуснее, если ее подать с морковью и глазированной грушей.

Ингредиенты:

  • Вырезка из свинины – 700 г.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Груши – 2 шт.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Белое сухое вино – 70 мл.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Свежий шалфей – 3 веточки.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промываем свинину под проточной водой, даем ей немного обсохнуть и нарезаем на две части, если используется крупный кусок. Освобождаем мясо от пленок и жира, а затем промазываем оливковым маслом и посыпаем солью со всех сторон. По всей верхней части мяса делаем небольшие вырезы и кладем в них заранее порезанные головки чеснока и вымытые листочки шалфея.
  2. Заранее нагреваем духовку до 200 С. А в это время обжариваем каждую сторону свинины по 10 секунд на раскаленной сковороде, не добавляя в нее масло. Затем выкладываем мясо на застеленный пергаментом противень.
  3. Приготавливаем соус. Для этого на большую сковороду выкладываем сливочное масло и наливаем к нему белое вино.
  4. Когда алкогольный напиток полностью выпарится, добавляем в сковороду мед, тщательно перемешиваем, ждем, когда он немного загустеет, и убираем с плиты.
  5. Приготовленным соусом хорошо пропитываем мясо при помощи силиконовой кисти. 1/3 часть соуса оставляем на потом.
  6. Не очищая от шелухи чеснок, выкладываем его к свинине на противень.
  7. В разогретую духовку помещаем мясо и готовим его 15-20 минут.

Совет: включите режим конвенции, если такой имеется в Вашей духовке.

  1. Пока готовится свинина, приготавливаем к ней гарнир. Для этого очищаем морковь, ополаскиваем и нарезаем полосками. Груши также промываем и нарезаем на 6-8 ломтиков.
  2. Нарезанную морковь выкладываем в оставшийся соус и жарим на сковороде 5-7 минут, иногда помешивая. Затем добавляем к ней груши и держим на огне еще 5 минут.

Готовую свинину достаем из духовки, нарезаем ее на порционные кусочки, кладем в красивые тарелки и подаем с приготовленными грушами и морковью, положив цельный запеченный чеснок. Вкусного Вам обеда и приятного аппетита!

Как запечь свинину в духовке так, чтобы мясо было нежным и сочным

Выбор и подготовка мяса

Перед готовкой необходимо учитывать, что каждое конкретное блюдо предполагает свой особенный кусок туши. Так, для запекания, например, идеально подходит шейка, лопатка, спинная часть и окорок. Стоит также вначале определиться, хотите Вы свинину запеченную кусочками в духовке или, например, одним большим куском.

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, постарайтесь приобрести свежайшее мясо. Оно должно быть плотным и влажным на ощупь, бледно-розового цвета. Жировые прослойки обязательно должны быть белыми, желтый жир говорит о старом и жестком мясе. Кстати, при готовке жир можно не удалять, так блюдо получится наиболее сочным.

У многих хозяек возникает вполне логичный вопрос: «Сколько запекать свинину в духовке?» Чтобы проверить готовность блюда, осторожно проткните его ножиком или вилкой. Если на нем покажется прозрачный сок, то мясо полностью готово к употреблению.

А пока мясо запекается самое время полакомиться закусками, особой популярными среди которых пользуется салат цезарь с курицей. Также можно разнообразить меню ужина различными соленьями, например, такими, как икра из зеленых помидор на зиму. Не бойтесь экспериментировать!

Свинина в фольге

Потребуется:

  • Кусок мяса 800 г.;
  • Морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Стакан белого вина ( предпочтительнее сухого);
  • Перец, соль.

Из куска мяса свинины удалите кость и лишний жир. После в эмалированной емкости поместите белое вино с горошком перца, орегано, тимьяном, лавровым листом и в смесь мяса. Маринуйте мясо при температуре 26 градусов не меньше пары часов.

Замаринованное мясо высушите, и натрите солью и специями (черный и красный молотый перец, порошок имбиря, паприка). Чтобы свинина получилась более ароматной, разрешается в верхней части сделать пару-тройку надрезов.

Пару листов фольги положите крест-накрест глянцевой стороной вверх. По центру положите тонко порезанные ломтики чеснока и колечки моркови. Слой овощей должен повторять форму и размер мясного куска. На полученную овощную подушку укладывается свинина, а затем все плотно, но осторожно заворачивается в фольгу.

Мясо на час отправляется в духовку, прогретую до 220С. Чтобы верхняя корочка была подрумяненной, за десять минут до полной готовности приоткройте сверху фольгу.

Свинина в духовом шкафу с черносливом и огурцами

Потребуется:

  • Свиное мясо 2-3 кг.;
  • Пара огурцов (свежих);
  • Горстка сладкого чернослива;
  • Горстка измельченного укропа;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • Ст. белого вина (лучше сухого);
  • 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
  • Дюжина горошин перца;
  • 3 звездочки кардамона;
  • Палочка корицы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. фенхеля;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • Соль, перец./li>

Разогрейте духовой шкаф до 220С.

Измельчите в ступке фенхель и кориандр, затем добавьте пять горошинок перца, пол чайной ложки соли и разотрите массу. Влейте оливковое масло и перемешайте.

Свинину натрите заправкой со всех сторон и, выложив в емкость с толстыми стенками, на 30 минут поместите в духовку.

Тонкими кольцами порежьте огурцы, в емкости смешайте их с солью, укропом, молотым перцем, пол чайной ложки сахара, 2 столовые ложки винного уксуса. Все перемешайте и оставьте на пару часов.

Измельчите при помощи ступки кардамон.

В маленькую кастрюльку поместите палочку корицы, винный и бальзамический уксус, горошины перца, сахар и измельченный кардамон. Доведите смесь до кипения и залейте ею промытый чернослив.

Свинину вытащите из духовки, полейте мясо вином и покройте фольгой. Снизьте температуру духового шкафа до 190С и верните туда мясо. Через сорок минут фольгу снимите и готовьте мясо еще полчаса.

Готовое запеченное мясо свинины в духовке выложите на тарелку, порежьте порционными кусками и подавайте с черносливом и огурцами.

Свинина гармошкой с грибочками из картофеля

Понадобится:

  • Свинина 500г.;
  • Сыр 200г.;
  • Томаты 2 шт.;
  • Клубни картофеля 5 шт.;
  • 3 зубка чеснока;
  • Соль, перец.

Порежьте сыр пластинками в 3-4 мм, томаты кружочками, чеснок — ломтиками.

В куске мяса через каждый сантиметр проделайте неглубокие надрезы. Посолите и поперчите, не забывая о надрезах.

В каждый надрез положите по кусочку сыра, томата и чеснока. Заверните свинину в фольгу, выложите на противень и запекайте час при 180 С. После выложите свинину, запеченная куском в духовке, на большое блюдо.

Небольшие картофелины промойте и высушите. Нанесите посередине глубокий надрез, проходящий по окружности каждой картофелины. Половина с кожурой – это шляпа грибочка, а другой следует придать форму ножки, срезав все лишнее.

Грибочки смажьте растительным маслом и подсолите. Сами ножки обмакните в смесь сухих трав и также запечь в духовке.

Не менее вкусным дополнением к ужину будут горячительные напитки. Советуем Вам почитать статью о приготовлении медовухи в домашних условиях. Это достаточно интересный и необычный аперитив.

Фото этапов приготовления мяса с черносливом и огурцами

На этих фото — свинина запеченная в духовке, пошаговый рецепт приготовления. Блюдо отличается особой изысканностью. Отличный рецепт для праздничного стола.

Растолочь в ступке специи, после чего добавить к ним масло

Мясо натереть смесью из специй и масло, поставить в разогретую духовку

Чернослив залить горячим маринадом и оставить набухать

Мелко нарубить зелень

Нарезать огурцы, смешать с уксусом и сахаром

Измельчить кардамон

Из корицы, уксуса, кардамона, перца и сахара сделать маринад для чернослива

Вынуть мясо из духовки, полить его вином и накрыть фольгой

Вид готового блюда

Видео о том, как запечь шейку свинины в духовке

Известный кулинар Юлия Высоцкая делится со зрителями своим рецептом запеченной свинины.

Видео о том, как вкусно приготовить свинину запеченную в духовке «Гармошка».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector