0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов рецепт со свининой классический

Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

Ни в коем случае не будем претендовать на титул классический плов со свининой, так как с этим мясом на родине блюда его готовить никогда не будут. Так что наш вариант – это чисто русский, но чтобы у нас в итоге не получилась каша с мясом мы возьмем некоторые правила и принципы приготовления настоящего плова и перенесем их на наше блюдо. Будет два рецепта: первый предельно простой, в сковороде, для быстрого ужина, без особых танцев с бубнами; второй будет более походить на своего старшего брата, он будет готовиться в казане с более тщательным соблюдением основ. Оба будут пошагово и с фото.

Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

Как выбрать рис для плова?

Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

Что такое зирвак?

Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

Какая посуда подходит для приготовления плова?

В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

Какие специи нужны?

В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.

Плов со свининой на сковороде — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 400гр;
  • рис – 350гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • специи для плова;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить плов со свининой

  1. Сначала подготовим продукты. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Морковь обычно режут соломкой, но для простоты и быстроты, натираем на крупной терке. Моркови должно быть много. Лук режем мелко.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло. Не смотря на то, что свинина мясо жирное, масла потребуется прилично. Рис потом его хорошо впитает, станет маслянистым, а плов не жирным. Хорошо прогреваем.
  4. Кладем мясо, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись маслом. Обжариваем в течение 10-15 минут до образования корочки, периодически помешивая.
  5. Кладем морковь и лук. Смешиваем все хорошо. Готовим примерно 5 минут так, чтобы овощи тоже немного поджарились.
  6. Насыпаем специи. Их количество зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы аромат был совсем еле-еле уловимый, кто-то любит ярков выраженный. Так же количество зависит и от качества, свежих специй понадобится меньше. Так что смотрите по себе. Я обычно кладу около 1 чайной ложки.
  7. Солим и кладем томатную пасту.
  8. Рис заранее насыпьте в чашку, такую в которую потом можно будет наливать воду. Засыпаем рис сверху на зирвак равномерным слоем.
  9. И заливаем горячей водой из чайника (вскипятите его немного заранее). Количество воды определяется объемом риса. Допустим риса у вас был в объеме 1 стакан, значит воды должно быть в 2,5 раза больше, т.е. 2,5 стакана.
  10. Накрываем сковороду крышкой плотно. Огонь убавляем до самого возможного минимума и оставляем готовиться пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.
  11. Когда видим, что на рисе больше нет воды, пробуем его на вкус. Если он мягкий – плов готов. Но обратите внимание, верхний слой риса может быть, как говорят итальянцы про макароны, «аль денте», т.е. чуть-чуть твердоватым, тогда как внутри он будет совершенно мягким. Если заметите, что в сковородке еще осталась жидкость, прикройте крышку и подождите еще немного.
  12. Обычно плов не перемешивают, но мне нравится делать так: когда он уже готов, я включаю большой нагрев и, сильно нагревая, перемешиваю содержимое сковороды в течение 1 минуты.

Вот теперь точно всё! Блюдо готово, можно звать всех к столу.

Автор: Виктория С.

Рецепт плова со свининой в казане

Состав продуктов:

  • свиные ребрышки – 1,5кг;
  • длиннозерный рис – 0,5кг;
  • лук – 5шт;
  • морковь – 3шт;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1шт.

Как готовить плов со свининой

  1. Ребра моем, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубим пополам. Если есть сало, не обрезайте его.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Промытую, очищенную морковь режем тонкой соломкой.
  4. Готовить мы будем без масла. Поэтому сначала в нагретый казан кладем два кусочка свинины и ждем, когда вытопится жир. Затем вращаем их там, чтобы смазать стенки казана вытопившимся жиром и кладем еще немного ребрышек.
  5. Обжариваем их со всех сторон.
  6. Кладем лук, обжариваем до прозрачности.
  7. Теперь можно класть все оставшееся мясо.
  8. Добавляем специи.
  9. Кладем морковь и хорошо обжариваем весь зирвак.
  10. Заливаем горячей водой так, чтобы гона закрыла всю свинину с овощами. Кладем целую, не очищенную головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим в течение 1,5 часов.
  11. По прошествии этого времени чеснок и перец вынимаем. Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его потом можно есть вместе с пловом.
  12. Рис промываем несколько раз проточной водой пока вода не станет прозрачной. Кладем его в казан шумовкой, разравниваем, но ни в коем случае не смешиваем с мясом. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы она покрывала рис. Снова закрываем крышку и готовим 20 минут.
  13. За это время рис приготовится до состояния полуготовности. Подгребаем его шумовкой к центру, чтобы образовалась горка. Можно вернуть в казан перец и чеснок. Нагрев останавливаем, крышку накрываем и выдерживаем плов еще примерно в течение получаса пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.

Вот и все! Ваш плов в казане готов!

Теперь можно все перемешать и рис, и свинину, и подавать к столу.

Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

Ни в коем случае не будем претендовать на титул классический плов со свининой, так как с этим мясом на родине блюда его готовить никогда не будут. Так что наш вариант – это чисто русский, но чтобы у нас в итоге не получилась каша с мясом мы возьмем некоторые правила и принципы приготовления настоящего плова и перенесем их на наше блюдо. Будет два рецепта: первый предельно простой, в сковороде, для быстрого ужина, без особых танцев с бубнами; второй будет более походить на своего старшего брата, он будет готовиться в казане с более тщательным соблюдением основ. Оба будут пошагово и с фото.

Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

Как выбрать рис для плова?

Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

Что такое зирвак?

Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

Какая посуда подходит для приготовления плова?

В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

Какие специи нужны?

В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.

Плов со свининой на сковороде — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 400гр;
  • рис – 350гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • специи для плова;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить плов со свининой

  1. Сначала подготовим продукты. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Морковь обычно режут соломкой, но для простоты и быстроты, натираем на крупной терке. Моркови должно быть много. Лук режем мелко.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло. Не смотря на то, что свинина мясо жирное, масла потребуется прилично. Рис потом его хорошо впитает, станет маслянистым, а плов не жирным. Хорошо прогреваем.
  4. Кладем мясо, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись маслом. Обжариваем в течение 10-15 минут до образования корочки, периодически помешивая.
  5. Кладем морковь и лук. Смешиваем все хорошо. Готовим примерно 5 минут так, чтобы овощи тоже немного поджарились.
  6. Насыпаем специи. Их количество зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы аромат был совсем еле-еле уловимый, кто-то любит ярков выраженный. Так же количество зависит и от качества, свежих специй понадобится меньше. Так что смотрите по себе. Я обычно кладу около 1 чайной ложки.
  7. Солим и кладем томатную пасту.
  8. Рис заранее насыпьте в чашку, такую в которую потом можно будет наливать воду. Засыпаем рис сверху на зирвак равномерным слоем.
  9. И заливаем горячей водой из чайника (вскипятите его немного заранее). Количество воды определяется объемом риса. Допустим риса у вас был в объеме 1 стакан, значит воды должно быть в 2,5 раза больше, т.е. 2,5 стакана.
  10. Накрываем сковороду крышкой плотно. Огонь убавляем до самого возможного минимума и оставляем готовиться пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.
  11. Когда видим, что на рисе больше нет воды, пробуем его на вкус. Если он мягкий – плов готов. Но обратите внимание, верхний слой риса может быть, как говорят итальянцы про макароны, «аль денте», т.е. чуть-чуть твердоватым, тогда как внутри он будет совершенно мягким. Если заметите, что в сковородке еще осталась жидкость, прикройте крышку и подождите еще немного.
  12. Обычно плов не перемешивают, но мне нравится делать так: когда он уже готов, я включаю большой нагрев и, сильно нагревая, перемешиваю содержимое сковороды в течение 1 минуты.

Вот теперь точно всё! Блюдо готово, можно звать всех к столу.

Автор: Виктория С.

Рецепт плова со свининой в казане

Состав продуктов:

  • свиные ребрышки – 1,5кг;
  • длиннозерный рис – 0,5кг;
  • лук – 5шт;
  • морковь – 3шт;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1шт.

Как готовить плов со свининой

  1. Ребра моем, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубим пополам. Если есть сало, не обрезайте его.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Промытую, очищенную морковь режем тонкой соломкой.
  4. Готовить мы будем без масла. Поэтому сначала в нагретый казан кладем два кусочка свинины и ждем, когда вытопится жир. Затем вращаем их там, чтобы смазать стенки казана вытопившимся жиром и кладем еще немного ребрышек.
  5. Обжариваем их со всех сторон.
  6. Кладем лук, обжариваем до прозрачности.
  7. Теперь можно класть все оставшееся мясо.
  8. Добавляем специи.
  9. Кладем морковь и хорошо обжариваем весь зирвак.
  10. Заливаем горячей водой так, чтобы гона закрыла всю свинину с овощами. Кладем целую, не очищенную головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим в течение 1,5 часов.
  11. По прошествии этого времени чеснок и перец вынимаем. Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его потом можно есть вместе с пловом.
  12. Рис промываем несколько раз проточной водой пока вода не станет прозрачной. Кладем его в казан шумовкой, разравниваем, но ни в коем случае не смешиваем с мясом. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы она покрывала рис. Снова закрываем крышку и готовим 20 минут.
  13. За это время рис приготовится до состояния полуготовности. Подгребаем его шумовкой к центру, чтобы образовалась горка. Можно вернуть в казан перец и чеснок. Нагрев останавливаем, крышку накрываем и выдерживаем плов еще примерно в течение получаса пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.
Читать еще:  Знаменитая русская кулебяка с мясом

Вот и все! Ваш плов в казане готов!

Теперь можно все перемешать и рис, и свинину, и подавать к столу.

Вкусный плов из свинины: рецепт с фото

Это блюдо пользуется огромной популярностью у ценителей хорошей кухни. Хоть и считается, что для приготовления настоящего плова следует использовать какое-нибудь другое мясо (говядину и/или баранину), все же многие домашние кулинары рады раздобыть у коллег какой-нибудь новый рецепт вкусного плова из свинины и обогатить свое меню созданным по нему гастрономическим шедевром. Сварить это сытное и ароматное угощение на домашней кухне, как уверяют умельцы, совсем несложно. Как приготовить вкусный плов из свинины? Поговорим об этом в нашей статье.

Общее ознакомление

Приготовление в домашних условиях вкусного плова из свинины следует начинать с подготовки мяса. Специалисты рекомендуют использовать для этого мякоть или ребрышки. Процесс приготовления вкусного плова заключается в тушении обжаренного мяса с приправами, овощами и рисом.

О посуде

В какой посуде следует варить вкусный домашний плов? Умельцы рекомендуют использовать для этого кастрюлю с толстым дном, казан, утятницу или противень. Также готовят блюдо в горшочках, на сковороде и в мультиварке.

О разнообразии рецептуры

Существует огромное количество различных рецептов приготовления вкусного плова. Кулинарных дел мастера придумали множество интересных вариантов создания блюда. Фото вкусного плова, приготовленного разными способами, можно найти в этой статье. В соответствии с рецептурой в состав ингредиентов, помимо свинины, бывают включены разнообразные приправы, рыба, грибы, изюм и даже мандарины. Рис также не всегда является обязательным компонентом вкусного плова из свинины. Известно, что его готовят также и с гречкой. И все же одним из наиболее гениальных кулинарных изобретений по праву считается знаменитый плов по-узбекски. Оказывается, сегодня узбеки, готовя вкусный плов (рецепт с фото представлен в статье), также используют свинину.

Особенности легендарного блюда

Это угощение известно с древних времен. Рецепт его приготовления несложен, при этом само яство отличается особенным непревзойденным вкусом. Кроме того, как уверяют специалисты, узбекский плов является поистине целебным.

Данное блюдо рекомендуют употреблять тем, кто страдает от общего недомогания, гастрита, а также в период тяжелых физических нагрузок.

По данным диетологов, продукт отличается высокой усвояемостью (98%), которая достигается наличием в нем особого сочетания продуктов. Поэтому, невзирая на высокое содержание жиров, многие медики считают вкусный плов легкой пищей. Известно, что узбеки употребляют его в любое время дня, и даже перед сном, поскольку он не затрудняет пищеварения.

Как приготовить самый вкусный плов со свининой (узбекский)?

Для приготовления 12 порций этого блюда понадобятся:

  • 650 г риса длиннозерного;
  • 650 г мякоти свинины;
  • 300 г моркови;
  • 650 г лука;
  • по вкусу: специи и соль (куркума, зира);
  • 250 мл масла (подсолнечного);
  • 650 мл воды.

Особенности приготовления

Ни одно значимое событие не обходится в Узбекистане без этого замечательного угощения. Главной особенностью его приготовления является сочетание подготовленного зирвака (специальной подливы) и крупы. В соответствии с традиционным рецептом процесс состоит из нескольких этапов.

Готовим зирвак

Вначале готовят зирвак (специальную подливу, присущую исключительно узбекскому плову). Делают ее так:

  1. Свинину (мякоть) режут на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю (раскаленную) наливают масло (подсолнечное). После того как оно прогреется, в нее кладут мясо, которое обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки.
  3. Лук чистят и измельчают, добавляют его к мясу, убавляют огонь до среднего. Лук обжаривают до состояния прозрачности. Затем морковь моют, чистят, шинкуют соломкой, добавляют к остальным ингредиентам и обжаривают, пока не станет мягкой.
  4. Далее воду кипятят и наливают в кастрюлю. Огонь опять убавляют (до наименьшего). Затем добавляют специи и соль и по вкусу и оставляют тушиться под крышкой в продолжение 40-60 минут.

Закладываем рис

Закладка риса является следующим важным этапом в приготовлении блюда:

  1. Крупу перебирают, промывают и, залив водой, оставляют пропитываться минут на 40-60. Затем воду с риса сливают и высыпают крупу в кастрюлю на приготовленный зирвак. Перемешивать рис с подливой не рекомендуется до тех пор, пока плов не будет полностью готов.
  2. Варят плов на среднем огне. Затем, когда вода частично впитается и испарится, в рисе делают несколько отверстий. Огонь убавляют до минимума, плов накрывают крышкой и оставляют тушиться еще около 20 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово и его можно перемешать.

Подаем

Согласно узбекским кулинарным традициям, блюдо подается на одном большом блюде (глиняном, фаянсовом или фарфоровом) с невысокими бортиками, рассчитанном на нескольких персон. Перед подачей плов необходимо перемешать, чтобы все его ингредиенты распределились равномерно. Температура блюда при этом должна составлять 70-75 °C. Сверху на горку из плова выкладывают фрикадельки, айву, чеснок, мясо, и посыпают измельченным зеленым луком.

Блюдо со свининой подают порционно в кассах – больших суповых тарелках или пиалах. В старину во время свадебных торжеств плов подавали гостям на специальных тарелкообразных лепешках с тонкими серединами и пышными бортами. Согласно узбекским традициям, это национальное блюдо запивают чаем и закусывают салатами и лепешками.

Основные принципы создания угощения

При приготовлении узбекского плова нужно придерживаться нескольких общих правил, вне зависимости от того, какой из вариантов рецепта этого блюда выбран хозяйкой:

  1. Зирвак готовят сразу после того, как масло будет раскалено.
  2. Специалисты считают, что вкус плова будет тем лучше, чем дольше будет тушиться зирвак.
  3. Закладку риса осуществляют так: промытую крупу ровным слоем помещают в зирвак и заливают водой, после чего нужно усилить пламя. Секрет заключается в следующем: жир будет кипеть на дне кастрюли, а вода поднимется к поверхности рисового слоя. Уровень воды обязательно должен на 1,5-2 см возвышаться над содержимым кастрюли узбекский плов из свинины (правильно приготовленный) непременно должен быть рассыпчатым, крупинки в нем не должны слипаться. С этой целью блюдо доваривают, накрыв полотенцем. на собственном пару. Используют исключительно твердые сорта риса.
  4. Посуда (кастрюля, казан, котелок) должна быть толстостенной, медной, чугунной или алюминиевой.
  5. При приготовлении важно использовать минимальный огонь, при котором блюдо должно томиться.
  6. Количество воды обязательно должно соответствовать количеству риса. Заливают плов кипятком, а не прохладной водой, чтобы он сразу же закипел.
  7. Мясо для плова обязательно должно быть жирным.
  8. Масла должно быть много. Согласно традиционному рецепту, в приготовлении блюда следует использовать хлопковое, кунжутное и подсолнечное масла. Если используется лишь один вид масла, самым подходящим является подсолнечное. Одним из важных ингредиентов узбекского плова является животный жир (бараний или козий).

Как приготовить вкусный плов (домашний)?

Тем, кто не берется за приготовление узбекского, ферганского, ташкентского плова и других знаменитых блюд, хозяйки предлагают воспользоваться этим рецептом.

Как вкусно приготовить плов из свинины в домашних условиях? Оказывается, для этого можно воспользоваться кулинарным рукавом.

  • 350 грамм свинины;
  • один стакан риса;
  • два стакана бульона;
  • зелень кинзы, укропа, петрушки;
  • соль;
  • приправу для плова;
  • приправу для мяса;
  • куркуму;
  • две луковицы средней;
  • одну морковь;
  • одну столовую ложку жира (маргарин, масло сливочное, смалец).

Пошаговое приготовление

  1. Измельчают мякоть свинины (не очень мелко, иначе мясо будет сухим).
  2. В бульон добавляют одну чайную ложку приправ для плова, соль и половину чайной ложки куркумы. При использовании бульонного кубика, солить надо осторожно.
  3. Рис тщательно промывают.
  4. Морковь режут кусочками. Мясо солят, приправляют и обжаривают на жире. Добавляют порезанный лук и жарят при постоянном помешивании в продолжение нескольких минут, пока он не станет мягким.
  5. Кулинарный рукав завязывают с одной стороны и помещают его на противень. Выливают на него бульон с приправами, сверху выкладывают рис, морковь, мясо и лук.
  6. Рукав завязывают с другой стороны и в верхней части два-три раза прокалывают иглой. Противень на полчаса помещают в духовку, разогретую до 180 °C.
  7. Духовку выключают, но блюдо в ней можно подержать еще около 15 минут. Рукав сверху разрезают и посыпают измельченной зеленью.

Как приготовить быстрый плов (на сковороде)?

Для приготовления шести порций блюда используют:

  • 350 грамм риса;
  • 350 грамм мяса свинины;
  • две-три моркови;
  • две луковицы;
  • 30 мл томата (при желании);
  • два зубчика чеснока;
  • 75 мл масла растительного;
  • по вкусу: соль;
  • перец (молотый черный).

Подготовка

Рис, морковь (нарезанную соломкой) и мясо берут в равном объеме. Заранее для удобства отливают в стакан необходимое количество масла (растительного). Томат добавляют в плов при желании. Рис предварительно моют около пяти раз, заливают кипяченой водой и оставляя как минимум на три часа (или на ночь). Перед самым приготовлением воду с риса сливают и промывают крупу еще раз. Мясо режут кубиками (средними). Морковь нарезают соломкой. Лук измельчают. Очищают чеснок (два зубчика) и приступают к приготовлению блюда.

Этапы приготовления

Блюдо готовят так:

  1. На сковороду с плотно прилегающей крышкой наливают немного масла. В течение 5-6 минут обжаривают мясо под крышкой до появления золотистой корочки, после чего мясо солят и перчат. Далее добавляют масло (растительное) и выкладывают к мясу лук (порезанный). Хорошо перемешивают, накрывают крышкой и жарят в течение нескольких минут.
  2. Затем следует открыть крышку, перемешать мясо с луком, долить масло и выложить морковь, нарезанную соломкой. Все хорошо перемешивают, еще немного солят и перчат. Закрывают крышкой и обжаривают в продолжение двух минут.
  3. Затем воду доводят до кипения (полторы кружки) и делают заливку.
  4. Через пару минут открывают крышку, перемешивают морковь. Вливают остаток масла и добавляют рис, промытый после отстаивания. В рис вливают нашу подливу. Все хорошо разравнивают и добавляют воду (кипяченую) — так, чтобы рис покрывался толщей воды в 1 см.
  5. Добавляют чеснок (два зубчика), солят, и еще раз перемешивают. Блюдо накрывают крышкой и уменьшают температуру в три раза.
  6. После того как рис впитает воду (через 10 минут) плиту выключают. Плов опять перемешивают, плотно накрывают крышкой и оставляют на сковороде настаиваться в продолжение двадцати минут.

Готовим плов по-янчжоуски

  • 800 грамм рисовой каши;
  • 100 грамм свинины;
  • 50 грамм копченого окорока;
  • 50 грамм белых грибов;
  • 50 грамм куриного филе;
  • 25 мл хереса (или коньяка);
  • 30 грамм ростков бамбука;
  • одну луковицу;
  • три яйца;
  • две столовые ложки зеленого горошка (консервированного);
  • четыре столовые ложки свиного жира;
  • одну столовую ложку соевого соуса;
  • по вкусу – перец и соль.

Описание способа приготовления

Следует действовать так:

  1. Свинину и куриное мясо отварить и нарезать на маленькие кусочки.
  2. Нарезать кубиками репчатый лук (очищенный), грибы, окорок, ростки бамбука.
  3. Взбить яйца, растопить на сковороде половину жира (свиного), ввести яйца (взбитые), поджарить их до появления румяной корочки и переложить на плоскую тарелку.
  4. Добавить в разогретую сковороду оставшийся свиной жира, обжарить свинину и лук, добавить ростки бамбука, зеленый горошек, грибы, филе курицы.
  5. Залить все хересом и соевым соусом, поперчить и посолить. Выложить в сковороду рисовую кашу и яйца (обжаренные), все тщательно перемешать и жарить до полной готовности.
Читать еще:  Секрет мягких отбивных из свинины на сковороде

Подают плов, выложив его горкой на вместительное плоское блюдо. Приятного аппетита!

Плов из свинины — 5 лучших пошаговых рецептов с фото

Настоящий узбекский плов всегда готовится из бараньей мякоти. Но в отсутствие такого мяса можно воспользоваться и свининой. Данный рецепт поможет приготовить плов из свинины очень быстро, а получается такое блюдо невероятно вкусным.

Многие думают, что плов можно приготовить только из баранины и отказывают себе в удовольствии полакомиться вкусным блюдом из-за недостатка этого мяса. Хорошей альтернативой баранине станет свинина. Мне плов со свининой нравится еще больше, потому что это мясо нежнее и не имеет специфического запаха. Да, некоторым хозяйкам удается приготовить плов по классическому рецепту, но я не из их числа, потому имеют в своей кулинарной книге 3 безумно вкусных рецептов плова со свиной мякотью.

  • Свежая мякоть свинины кг
  • Рис круглый 400 гр.
  • Морковка 3 шт.
  • Луковицы 2 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Кумин (зира) (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Вода кипяченая (по вкусу)
  • Растительное масло (по вкусу) 10 ст. л.

Рассыпчатый плов в скороварке

Такое популярное блюдо, как плов, любят абсолютно все: дети, мужчины, женщины. Самое главное, чтобы он получился рассыпчатым, но при этом не сухим. Ниже описаны секреты приготовления плова в скороварке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса,
  • 500 грамм пропаренного риса,
  • одна большая морковка,
  • одна большая головка репчатого лука,
  • 50 грамм растительного масла,
  • одна столовая ложка с горкой томатной пасты,
  • специи по вкусу,
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом приготовления плова будет подготовка мяса. Нужно выбрать кусок свинины не очень постной, но чтобы прожилок с жиром не оказалось слишком много. При желании можно использовать говядину (плов получится менее жирным) или баранину. Необходимо мясо промыть и нарезать кусочками одинакового размера.
  2. В скороварке выбрать режим поджаривания, и на разогретую поверхность кастрюли налить около 50 грамм растительного масла (можно подсолнечное, оливковое, льняное). Мясо выложить после того, когда прогреется масло, чтобы оно не прилипло к поверхности, а стало сразу румяниться.
  3. Пока мясо будет обжариваться, необходимо порезать лук. Про мясо нельзя забывать, чтобы оно не подгорело, а только обрумянилось со всех сторон, перемешивать его лопаткой.
  4. Добавить порезанный лук и обжарить таким же образом, постоянно помешивая. Тем временем, морковь натирается на крупную терку. И тоже отправляется к мясу с луком в кастрюлю. Для того, чтобы получился плов вкусным и не сухим, нужно не жалеть овощей. Морковка и лук сделают плов нежным на вкус. Масла тоже можно налить чуть больше, чтобы на выходе не получить «сухое» мясо.
  5. После того, как морковь слегка поджариться нужно добавить томатную пасту и пол стакана горячей воды. Все продукты перемещать, чтобы томатная паста равномерно «окрасила» все мясо с зажаркой. Только после этого добавить соль и специи (лавровый лист, перец черный, перец душистый) по вкусу. Если посолить мясо еще до того, как оно поджариться, то оно отдаст всю воду и станет сухим.
  6. Блюдо тушить четверть часа.
  7. Тем временем рис необходимо промыть. Для плова хорошо подойдет пропаренный длинно зернистый рис. Именно этот рис не даст блюду вязкости, а будет рассыпаться. Подготовленный рис добавить к тушенному мясу, залить водой до уровня содержимого в кастрюле. (примерно на 2 стакана риса нужно взять один стакан горячей воды). Все ингредиенты перемешать лопаткой, по вкусу добавить соль. И поставить программу быстрого приготовления в скороварке на 14 минут.

Когда придет время обедать или ужинать, комплимент для шеф-повара вам обеспечен.

Плов из свинины в кастрюле

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 500 грамм
  • Лук – 3 больших головки
  • Морковь – 300 грамм
  • Приправа для плова или зира – 1 столовая ложка
  • Рис – 1 стакан
  • Масло растительное – 100 грамм

Процесс приготовления:

  1. Мясо необходимо разрезать на кусочки средней величины.
  2. Лук режем кубиками или полукольцами (кому как нравится).
  3. Морковь нарезать брусками или натереть на тёрке с крупной насечкой.
  4. На дно казана или кастрюли с толстыми стенами наливаем масло, даем ему немного нагреться, и выкладываем мясо. На сильном огне, помешивая, быстро обжариваем куски мяса до образования корочки.
  5. Кладём к мясу лук, солим, добавляем приправу для плова и обжариваем до золотистого цвета.
  6. Когда мясо с луком будут готовы, сверху выкладываем морковь ровным слоем. Жарить морковь не нужно. Эта небольшая хитрость, предаст вашему плову насыщенный оранжевый цвет.
  7. Сверху на морковь высыпаем равномерно рис. Аккуратно, по краю кастрюли, наливаем воду, разравниваем поверхность, накрываем крышкой и оставляем тушиться 40-60 минут на медленном огне.

Совет: Если, по истечении времени, вся вода испарилась, а рис слегка не доварился, сделайте ножом углубления в плове до самого дна и налейте в них немного воды, накройте крышкой и дайте плову ещё немного потомиться.

Вкусный и сочный плов не оставит ни кого равнодушным. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов со свининой на сковороде

Истинный рецепт узбекского плова требует использования баранины в качестве мясного ингредиента, но в наших широтах это безумно полезное мясо не так популярно. Найти качественный, свежий продукт очень сложно, потому в этом рецепте классического плова на сковороде я буду применять свинину. Со свиным мясом мой плов получается жирным, нежным и безумно вкусным. Я отдаю предпочтение жирным кусочкам мякоти. Чтобы блюдо получилось ароматным, использую куркуму, смесь перцев, гвоздику, немного мускатного ореха и конечно куркуму.

  • Свинина 0,5 кг.
  • Рис 400 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок – пол головки.
  • Рафинированное подсолнечное масло 100 мл.
  • Куркума.
  • Смесь перцев.
  • Мускатный орех.
  • Лавровый лист.
  • Соцветия гвоздики.
  • Соль, перец.
  1. Свинину промываю под холодной водой и режу кубиками.
  2. Чищу лук и мелко шинкую. Очищаю морковь от кожуры и резу тонкой соломкой (удобно использовать терку для корейской моркови).
  3. Рис тщательно промывают под холодной водой до того момента пока вода станет прозрачной. Если этот шаг упустить наш плов станет не рассыпчатым.
  4. В глубокую сковородку выливаю растительное масло и обжариваю лук до золотистой корочки. После его готовности добавляю свиное мясо. Жарку продолжаю на большом огне до образования румяной корочки.
  5. Добавляю порезанную морковь и оставляю тушиться на медленном огне на 10-15 минут.
  6. Целые зубочки чеснока выкладываю поверх мяса и добавляю специи. Заливаю мясо водой.
  7. Промытый и замоченный рис выкладывают в сковороду поверх мяса. Если воды в сковороде мало, добавляю еще, так как рис должен быть полностью покрыт.
  8. Тушу плов до готовности крупы на маленькой огне под закрытой крышкой.

Готовый плов подаю на стол в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Плов в мультиварке

После покупки мультиварки долго не хотела готовить на плите, потому что моя помощница дарит мне много свободных минут для отдыха. Плов, приготовленный в мильтиварке нравится не меньше чем блюдо, приготовленное на сковороде. Рецепт очень прост, а готовить его можно с любым мясом (мне и мужу нравится вариант со свининой).

  • Мясо свиное 0,5 кг.
  • Рис 1,5 ст.
  • Репчатый лук 200 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Чеснок 2 зубца.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Вода 2 ст.
  • Соль.
  • Зира 1 щепотка.
  • Куркума.
  1. Режем мясо кубиками и наливаем в мультиварку подсолнечное масло, закидываем свинину.
  2. Выставляем режим жарки и готовим 30 минут. Нужно ориентироваться по степени мощности самой мультиварки. Возможно, придется помешивать.
  3. К готовности мяса нарезаю лук мелкими кубиками и тру морковь на средней терке. Закладываю овощи к мясу и перемешиваю.
  4. Сначала в течение 10 минут жарю овощи вместе со свининой, а потом запускаю режим плов.
  5. Пока овощи жарятся промываю рис до прозрачной воды и выкладываю его в чашу к зирваку – зажарка для плова. Добавляю куркуму и зиру. Готовлю в режиме плов под закрытой крышкой еще 5 минут.
  6. В чашу наливаю горячую воду. Предварительно растворив в ней соль. Плов после добавления воды не перемешиваю. Тушу пол часа.
  7. За 15 минут до готовности, как и при исполнении в классической вариации добавляю неочищенный чеснок.

После готовности перемешиваю плов и готовлю его к подаче. Моя семья не понимает узбекских традиций, потому культурно, но очень быстро кушает его вилкой. Приятного аппетита.

Простой рецепт плова из свинины

Этот рецепт я готовлю, когда нет времени, он отнимает минимум времени и всегда получается очень вкусным. Как и в предыдущих двух рецептах свинину можно заменить любым мясом, но нужно учитывать время его приготовления.

  • Свинина 1 кг.
  • Рис круглый 1 кг.
  • Репчатый лук 1 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Растительное масло 200 мл.
  • Чеснок 1 головка.
  • Приправа для плова.
  • Соль.
  1. Промываю мясо и нарезаю на крупные кусочки.
  2. Морковь нарезаю тонкой соломкой, а лук режу полукольцами.
  3. Максимально разогреваю растительное масло на сковороде и порционно выкладываю в него мясо.
  4. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне до прозрачности масла.
  5. Добавляю нарезанные овощи и перемешиваю содержимое.
  6. После того как овощи пропарятся под крышкой добавляю специи. Можно использовать готовую смесь для плова или купить отдельные компоненты: куркума, смесь перцев, лавровый лист, барбарис.
  7. Рис промываю в нескольких водах и процеживаю через сито для удаления холодной воды.
  8. Выкладываю поверх овощной смеси и заливаю крутым кипятком на 2 пальца выше риса.
  9. Включаю газ на плите на максимум и жду испарения влаги.
  10. После того как вода выкипит, а рис останется сухим, в центр сковородки закладывают целый чеснок и ставят огонь на минимум.
  11. Время от времени нужно прокалывать рис деревянной палочкой и доливать на дно немного воды, чтобы рис не пригорел. Томить до готовности риса – 20-30 минут.

Представители узбекской культуры предпочитают запивать плов зеленым чаем. Я в своей семье подаю блюдо с нарезанными овощами или томатным соком. Приятного аппетита.

Плов из свинины в мультиварке

Многие хозяйки, которые имеют в своем арсенале современные мультиварки, утверждают, что любое блюдо, приготовленное в ней, отличается от приготовленного на кухонной плите. Даже плов из свинины в мультиварке получается нежным, пропитанным и сочным.

Ингредиенты:

  • Свинина
  • Морковь
  • Рис
  • Чеснок
  • Красный лук
  • Мульти стакана (400 грамм).
  • Растительное масло 50 грамм.
  • Соль, перец, чеснок, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы плов получился правильным, надо выполнять пошаговую инструкцию.
  2. Свинину хорошо помыть под водой, обсушить полотенцем и порезать на кубики, в зависимости от предпочтения. Куски могут быть среднего или маленького размера.
  3. Рис промыть под проточной водой и замочить на полчаса.
  4. Морковь среднего или крупного размера, опять же все зависит от вкуса, очистить от верхнего слоя, помыть и потереть на крупной терке.
  5. Красный лук нарезать мелкими кубиками.
  6. Приправу можно купить специально для плова с барбарисом, или добавить те специи, которые приходятся по вкусу. Например, многие не любят барбарис, но добавляют в плов кинзу или хмели-сунели. Чеснок нарезается на крупные куски.
  7. Плов из свинины в мультиварке лучше готовить на оливковом масле. В мультиварочную кастрюлю вливается масло, добавляется лук и морковь и включается режим жаренье на пять минут, крышку при этом нельзя закрывать.
  8. Затем добавляется порезанное масло и еще обжаривается десять минут на том же режиме с открытой крышкой.
  9. Добавляется вода в таком объеме, чтобы овощи и мясо прикрывались полностью. Блюдо солится, перчится, добавляются специи и включается режим тушение на сорок минут, крышка закрывается.
  10. В мультиварочную кастрюлю добавляется рис и еще вода, сверху покрывая все содержимое на 1 сантиметр. Плов из свинины в мультиварке готовится в режиме тушение еще пятнадцать минут при закрытой крышке.
  11. Через 15 минут крышку следует открыть, сделать в рисе углубление и туда вставить чеснок. Эти углубления не позволяют полностью испариться воде. Включается режим тушение еще на 10 минут, и блюдо готовится при закрытой крышке.
  12. Несмотря на то, что настоящий плов рекомендуется готовить в казане, это блюдо, приготовленное в мультиварке, мало отличается от национального.
Читать еще:  Аппетитный плов из свинины

Классический плов со свининой

Фото классического плова со свининой

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 379 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол

Хотите накормить свою семью сытно и вкусно? Тогда рецепт, как приготовить классический плов со свининой, специально для вас. Недорогое и несложное в приготовлении блюдо. Пробуйте приготовить.

Готовим классический плов со свининой

Ингредиенты на восемь порций

  • Свинина — 0,8 кг
  • Рис — 400 г
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Карри — По вкусу
  • Приправа для плова — По вкусу
  • Рафинированное масло — По вкусу

Как приготовить

Мясо зачищаем и моем, нарезаем на небольшие кусочки. В казан наливаем масло и ставим его на огонь, добавляем приправу, обжариваем кусочки свинины 10-15 минут.

2. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком, морковь чистим и трем на крупной терке. Отправляем овощи в казан к обжаренному мясу, солим и перчим.

3. Рис промываем до прозрачной воды и отправляем его в казан, разравниваем и наливаем воду так, чтобы она на 2 пальца покрывала рис.

4. Доводим все до кипения, добавляем карри, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 30 минут, после чего добавляем очищенные зубчики чеснока, посыпаем рубленной зеленью и оставляем на огне еще на 10-15 минут. Выключаем огонь, но крышку не открываем, ждем еще 10-15 минут и подаем к столу.

Существуют десятки рецептов приготовления плова, и в разных странах его делают по-своему, однако во всех рецептах используют рис и мясо (свинину, говядину, баранину или курицу). Такой плов можно приготовить сегодня, а остатки разогреть на следующий день, и он будет не менее вкусным.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

Я приготовила классический плов со свининой и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

А я всегда готовлю с ussetluim и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо.

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что классический плов со свининой превзойдет все ожидания.

Ussetluim, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Ussetluim, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Ussetluim, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Я делала классический плов со свининой по рецепту ussetluim, мне понравилось.
Даже брату, который классический плов со свининой не любит,понравилось!

А я готовила классический плов со свининой уже три раза.
Так вкусно.
Спасибо, ussetluim.

Вот это да! Какой красивый рецептик классического плова со свининой! А вкусный и простой!

Спасибо огромное за рецепт классического плова со свининой.
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Давненько мы с подругой пробовали приготовить классический плов со свининой на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что классический плов со свининой — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила классический плов со свининой.
И впервые у меня получилось.
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Как же хочется классического плова со свининой.

Классический плов со свининой «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Узбекский плов из свинины: секреты приготовления

В каждой стране обязательно существует какое-либо национальное блюдо. Узбекистан не исключение. Его визитной карточкой является плов, название которого на узбекском звучит как “палов ош”. Это блюдо поистине можно назвать настоящим произведением кулинарного искусства. Единый его рецепт назвать невозможно, поскольку все равно существуют различные вариации его приготовления. Даже добавив разные специи, можно получить совершенно разный вкус. В Узбекистане ни одно событие не обходится без этого замечательного блюда.

Главной особенностью приготовления плова по-узбекски является сочетание подготовленного зирвака (специальной подливы, характерной именно для узбекского плова) и крупяной его части.

Наверное, вам уже не терпится узнать рецепт его приготовления!

Перечень необходимых ингредиентов

Для приготовления этого блюда на 12 порций понадобятся следующие продукты:

  1. Рис длиннозерный – 650 г
  2. Мякоть свинины – 650 г
  3. Морковь- 300 г
  4. Лук – 650 г
  5. Соль и специи (зира, куркума) по вкусу
  6. Подсолнечное масло – 250 мл
  7. Вода – 650 мл

Рецепт приготовления узбекского плова со свининой

Предлагаем попробовать традиционный рецепт приготовления этого блюда.

  • В самом начале готовится зирвак. Зирвак – это специальная подлива, присущая только узбекскому плову. Делается она следующим образом.
  1. Мякоть свинины нарезается небольшими кусочками. В раскаленную сковороду наливается подсолнечное масло. Когда оно достаточно прогреется, в кастрюлю нужно положить мясо и обжаривать его на сильном огне до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
  2. Лук почистить и нашинковать.
  3. К мясу добавить лук, убавив после этого огонь до среднего. Лук нужно обжарить до прозрачности.
  4. Морковку помыть, почистить, нашинковать соломкой. Добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю и обжаривать, пока она не станет мягкой.
  5. Воду вскипятить и налить в кастрюлю. Огонь необходимо убавить до самого маленького.
  6. В кастрюлю добавить соль и специи по вкусу. Оставить тушиться под крышкой 40-60 минут.
  • Следующий этап в приготовлении узбекского плова со свининой – закладка риса.
  1. Рис необходимо перебрать, промыть и, залив водой, оставить на 40-60 минут пропитываться.
  2. По прошествии указанного времени вода с риса сливается, после чего он высыпается в кастрюлю на зирвак, который к этому времени уже готов. Зирвак и рис нельзя перемешивать до тех пор, пока узбекский плов не приготовится. Огонь нужно сделать средний.
  3. Далее, когда вода частично впитается и выпарится, нужно сделать в рисе несколько отверстий. Убавить огонь до минимума и оставить тушиться еще 20 минут, предварительно накрыв крышкой.
  4. Теперь узбекский плов готов, его можно перемешать.

Как правильно подавать плов по-узбекски из свинины

Согласно традициям узбекской кулинарии, обычно узбекский плов подается на одном большом блюде, рассчитанном на две, четыре и более персоны. Эти блюда большие по размеру (30-50 см в диаметре), круглые плоские с невысокими бортами,чаще всего сделанные из глины, фаянса или фарфора. Перед тем как положить плов на блюдо, его обязательно размешивают шумовкой в казане. Это делается для того, чтобы все компоненты в его составе были распределены равномерно. Коренные жители Узбекистана считают, что при таком методе подачи плова хорошо проявляется его истинный вкус. “Палов ош” выкладывается на блюдо горкой, а сверху на него кладут айву, фрикадельки, чеснок, куски мяса, и все это посыпают порезанным зеленым луком.

Однако плов по-узбекски со свининой можно подавать отдельными порциями в больших суповых пиалах (касах) или на тарелках. В древние времена на свадебных торжествах его подавали гостям на лепешках. Для этой церемонии выпекались специальные лепешки тарелкообразной формы, с пышными бортами и тонкими серединами. Иногда этот обычай используется в Узбекистане и в настоящее время.

Стоит отметить, что для настоящего узбекского плова из свинины важна также температура подачи, которая должна быть около 70-75º, а к концу трапезы – не ниже 65º.

Кроме того, согласно традициям узбекской кухни, это национальное блюдо принято запивать чаем и закусывать лепешками и салатами.

Секреты приготовления традиционного узбекского плова из свинины

При приготовлении плова по-узбекски важно учитывать основные принципы, которых нужно придерживаться независимо от того, какой рецепт этого блюда вы выберете для себя. Ведь вариаций на тему его приготовления может быть очень много. Например, один рецепт предусматривает добавление изюма, другой рецепт предлагает добавление кураги, третий рецепт может быть интересен набором специй (куркума, зира, шафран).

Однако сама технология приготовления этого блюда остается неизменной.

  1. Холодная обработка. От того как обработаны исходные продукты, в большей степени зависят диетические и полезные свойства узбекского плова. Холодная обработка – это сортировка, мойка, очистка и нарезка исходных продуктов.
  2. Тепловая обработка – одна из самых важных сторон в технологии приготовления узбекского плова. Она включает в себя перекаливание масла, приготовление зирвака, закладку риса и доваривание на пару.
  3. Приготовление зирвака. Его готовят сразу после перекаливания масла. В узбекской кухне считается, что чем дольше тушение зирвака, тем лучше вкус плова.
  4. Закладка риса происходит следующим образом: промытый рис закладывают в заранее приготовленный зирвак ровным слоем и незамедлительно заливают водой. Особым технологическим приемом на этой стадии приготовления узбекского плова из свинины считается усиление пламени после того, как положили рис. Весь секрет заключается в следующем: жир кипит на дне кастрюли, а вода испаряется на поверхность к рисовому слою. Немаловажно учесть, что уровень воды обязательно должен быть выше содержимого кастрюли (примерно на 1,5-2 см).
  5. Правильно приготовленный узбекский плов из свинины должен быть рассыпчатым, рисинки не должны прилипать друг к другу. Именно поэтому плов доваривают на собственном пару, предварительно накрыв полотенцем. Важное значение имеет то, что для приготовления настоящего узбекского плова из свинины должны использоваться твердые сорта риса, поскольку такой рис при варке не будет слипаться.

Есть еще некоторые рекомендации, которые необходимо учесть при приготовлении узбекского плова со свининой. Тогда узбекский плов, приготовленный вами, будет непревзойденным!

  1. Котелок (или кастрюля) должна быть с толстыми стенами. В Узбекистане для приготовления плова используется казан, который может быть толстостенный медный, чугунный или алюминиевый.
  2. Огонь нужно делать маленьким. Плов должен томиться. Очень важно при этом накрыть его полотенцем.
  3. Стоит учесть, что воды по количеству обязательно нужно наливать столько же, сколько у вас риса! Это нужно для приготовления рассыпчатого плова. А заливать плов необходимо кипятком, а не холодной водой. Он сразу же должен начать кипеть.
  4. Мясо для плова по-узбекски со свининой (лучше брать мякоть свинины) должно быть обязательно жирным.
  5. Масла нужно брать много. Для плова по-узбекски со свининой, согласно традиционному рецепту приготовления, оптимальным выбором будет сочетание хлопкового, кунжутного и подсолнечного масел. Однако если вы будете использовать только один его вид, лучше всего подойдет подсолнечное масло. Важным моментом также является предварительное прокаливание масла.
  6. Помимо масла, важным ингредиентом плова по-узбекски со свининой, является животный жир. В узбекской кухне используются бараний или козий жиры.
  7. Для узбекского плова очень важна последовательность закладки продуктов и продолжительность их обработки. Время приготовления зависит от количества порций, на которое будет делаться плов.

Полезные свойства плова по-узбекски

Существует огромное количество различных рецептов приготовления плова. Вряд ли кто-то может назвать один-единственный рецепт его создания Это блюдо было известно еще с очень древних времен. Но именно плов по-узбекски считается одним из самых гениальных кулинарных изобретений! А все потому, что рецепт его приготовления несложен, при этом сам плов отличается особым непревзойденным вкусом. Помимо этого, именно плов по-узбекски является по-настоящему целебным, что подтверждено доктором медицинских наук, профессором Ташкентского государственного медицинского университета Аскаровым А.А., который рекомендует есть это узбекское блюдо при гастрите, общем недомогании, после тяжелых физических нагрузок.

Все дело в высокой усвояемости плова (по мнению диетологов коэффициент усвояемости составляет 98%), достигаемой благодаря особому сочетанию продуктов в нем. Так что, несмотря на высокое содержание жиров, плов считается легкой пищей! Недаром узбеки употребляют это блюдо в любое время суток, даже перед сном, поскольку пищеварение при этом не затрудняется.

Поэтому, приготовив узбекский плов со свининой, наслаждайтесь его восхитительным вкусом и ешьте на здоровье! И обязательно найдите для себя именно вам подходящий рецепт его создания! Ведь у каждой хозяйки должны быть свои секреты! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector