Популярный маринад для шашлыка из свинины
Маринад для шашлыка из свинины. Топ 5 лучших маринадов
Шашлык — блюдо любимое многими. Сезон шашлыков начинается обычно в мае, по статистике каждый десятый россиянин выбирается на майские праздники на природу. А какой же отдых на природе без шашлыков? И вот тут начинаются вопросы: как же замариновать мясо, чтобы шашлык получился мягким, сочным, ароматным? В этой статье Вы найдете 5 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины.
Какой рецепт выбрать — дело вкуса каждого. По поводу маринада для шашлыка разворачиваются споры и дискуссии. Нет одного единственно правильного рецепта, потому что вкусы у всех разные. И решить, как же лучше, можно только экспериментальным путем. Пишите в комментариях, как Вы маринуете шашлык, посмотрим, какой маринад наберет больше голосов!
Ну а теперь давайте приступать к готовке!
Еще 4 способа замариновать шашлык читайте в этой статье.
Советы и секреты при приготовлении шашлыка
Для шашлыка из свинины лучше брать ошеек. Это мясо достаточно жирное, шашлык получится очень вкусным. Также обращайте внимание на свежесть мяса, не берите мясо замороженное.
Мясо для шашлыка нарезайте небольшими кусочками, чтобы было удобно потом этот шашлык есть. Слишком большие куски будут долго готовится, снаружи они пригорят, а внутри останутся сырыми. Слишком маленькие куски пересушатся.
Многие шашлычники утверждают, что мясо нельзя солить во время маринования. Это объясняется тем, что соль вытягивает сок из мяса, делая его сухим и жестким. Они говорят, что мясо нужно солить или непосредственно во время жарки или в конце процесса маринования. Другие, наоборот, утверждают, что можно солить мясо во время маринования, чтобы оно получилось вкусным. Как поступить — решать Вам. Здесь уже все зависит от личных предпочтений.
Жарить мясо нужно, когда оно будет комнатной температуры. Не начинайте жарить мясо, которое только что достали из холодильника (если мариновали долго), дайте ему немного притеплиться.
Жарить шашлык нужно на уже прогоревших «седых» углях. На шампур нанизывать нужно кусочки один к одному, чтобы не было просветов. Но при этом не прижимайте их слишком плотно. Если с кусочка мяса свисает кусок жира, срежьте его, чтобы он не горел.
Когда мясо начинает поджариваться, с него капает жир в угли, из-за чего разгорается пламя. Чтобы легко и быстро потушить огонь, насыпьте немного соли на угли в то место, где они загорелись. Соль мгновенно впитает в себя жир, и не придется огонь заливать (часто мясо при готовке поливают вином, водой, уксусом, но можно обойтись и без этого).
Переворачивайте шашлык, когда услышите шипение. Лучше переворачивать чаще, чем допустить подгорание.
Маринад для свиного шашлыка с айраном (газированным таном) и луком
Этот маринад можно назвать одним из самых вкусных. Мясо по такому рецепту получается очень нежным и ароматным. Айран хорош тем, что это одновременно и молочный напиток, и кислый, и газированный. Все эти свойства очень хорошо воздействуют на мясо. Мариноваться в айране мясу достаточно 2 часов, после чего его можно уже жарить.
Для этого маринада понадобится:
- свинина (лучше шея) — 2 кг
- лук — 1,5 кг
- айран — 1, 5 л
- смесь перцев — 3 щепотки
- соль — по вкусу
- специи любые — по вкусу (можно взять смесь для шашлыка или зиру, или кореандр)
Как мариновать свинину в айране.
Лук почистите и порежьте полукольцами. Посолите лук и руками хорошо его подавите, чтобы лук выделил сок. Луковый сок — очень важный компонент в маринаде свинины, он дает мясу нужный аромат и мягкость. Можно даже мариновать мясо без самого лука, а только с отжатым луковым соком. В следующем рецепте маринада я напишу, как это сделать.
Мясо нарежьте порционными кусочками и добавьте в хорошо помятый лук. Хорошо перемешайте руками мясо с луком. Сделайте мясу массаж, помните его, так оно лучше впитает в себя маринад.
Теперь залейте мясо с луком айраном и оставьте его мариноваться на пару часов. Можно оставить на ночь, только поставьте в этом случае в холодильник. Перец и другие специи будем добавлять уже позже, перед жаркой, потому что специи без масла все равно не раскроют свой аромат.
Перед тем, как будете нанизывать шашлык на шампур, достаньте мясо из маринада. Лук с кусочков уберите, его жарить не надо, потому что все равно он сгорит. Мясо сложите в отдельную емкость, добавьте к нему смесь перцев и зиру (или другие специи по желанию). Перемешайте и нанизывайте на шампура.
Жарьте шашлык до готовности. Подавайте шашлык с любимым соусом. Приятного аппетита!
Луковый маринад для шашлыка из свинины
Луковый сок — отличный маринад для свинины. При мариновании мяса для шашлыка можно обойтись без уксуса и других кислот, а использовать только много лука. При этом мясо будет вкусное и ароматное. Растительное масло всегда используется как проводник для специй, чтобы они лучше раскрыли свой пряный букет и хорошо пропитали мясо. Горчица — натуральный способ дополнительно размягчить мясо.
Ингредиенты для маринада с луком и горчицей.
- мякоть свинины — 1500 гр.
- репчатый лук — 1 кг
- черный перец горошком — 15 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- порошок горчицы — 1 ст.л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- соль — 1,5 ч.л.
Лук почистите и измельчите удобным для Вас способом: натрите на терке, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Теперь из этой луковой кашицы нужно отжать сок. Используйте сито, чтобы отжать сок из лука.
Мясо нарежьте на небольшие кусочки (около 40-50 гр.), сложите в посуду, в которой будете мариновать его. Насыпьте 1 ст.л. сухой горчицы, перемешайте руками, массируя мясо. Перец горошком измельчите в ступе или мельнице и добавьте к мясу. Лавровый лист поломайте и отправьте туда же. Все перемешайте хорошо руками. Налейте 1 ст.л. растительного масла и посолите мясо, перемешайте.
Залейте мясо луковым соком, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Если жарить шашлык будете на следующий день, то накройте емкость и отправьте ее в холодильник.
Маринад готов. Ваши шашлыки обязательно получатся очень вкусными, если приготовите по этому рецепту!
Маринад для шашлыка из свинины с киви
Киви — очень полезный фрукт, в котором в достаточном количестве имеется натуральная кислота. Для маринования мяса лучше использовать такую кислоту, чем искусственный уксус. Но важно знать, что при мариновании шашлыка маринадом с киви, не стоит оставлять мясо на ночь. Киви очень сильно размягчает волокна мяса, поэтому достаточно 30 минут — 2 часов маринования — и можно жарить.
Такой маринад быстрый и вкусный, шашлыки получаются сочными. Он очень хорошо подойдет, если мясо у Вас не сильно жирное, или Вы сомневаетесь в его качестве, или нужно быстро замариновать мясо.
Киви выбирайте как можно спелее и мягче, чтобы он хорошо пустил сок.
- свинина — 2 кг
- киви — 1 шт. (100 гр.)
- лук — 0,5 кг
- перец, соль, специи — по вкусу
Мясо порежьте на кусочки. Посолите его и поперчите. Хорошо использовать смесь перцев. Руками перемешайте все, не забывая помять мясо.
Лук почистите и измельчите в кашицу в блендере. Добавьте луковую кашицу в мясо. Лук мелко измельчается, чтобы мясо лучше контактировало с ним и хорошо пропиталось его соком. По желанию можете лук порезать полукольцами и помять его с солью (как в первом рецепте маринада) или выдавить из лука сок и использовать только сок (как во втором рецепте).
Руками перемешайте мясо с луком.
Киви очистите от кожуры и руками помните его в мясо. Перемешайте все вместе еще раз и оставляйте мариноваться на 1-2 часа.
Мясо наденьте на шампура и жарьте. Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром
Многим маринад с кефиром нравится больше всего. Но это дело вкуса. Попробуйте замариновать свинину таким образом, возможно, Вы тоже станете поклонником маринада с кефиром. Для приготовления такого маринада понадобится:
- свинина — 2, 5 кг
- репчатый лук — 1 кг
- кефир нежирный — 1-1,5 л
- черный молотый перец — по вкусу
- лавровый лист молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Мясо хорошо промойте, очистите от пленок и лишнего жира. Порежьте мясо на порционные кусочки. Лук почистите и нарежьте средним кубиком. Руками хорошо подавите лук, чтобы он пустил сок.
На этом этапе мясо не солим, а только кладем в него специи. Вначале положите в мясо черный перец и хорошо перемешайте руками. Перца должно быть достаточно, чтобы на каждом кусочке после перемешивания был виден перец. Также положите перец в лук и перемешайте его. Следующим закладывается лавровый лист, также отдельно в мясо, отдельно в лук. Также все руками хорошо перемешать и помять.
Теперь соедините лук с мясом в одной емкости.
Залейте мясо кефиром, все хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Или поставьте в холодильник на ночь.
Вы не забыли, что мы не солили мясо с самого начала? Мясо нужно будет посолить примерно за 40-60 минут до жарки. Посолите мясо, перемешайте и можете начинать разжигать костер.
Мясо наденьте на шампура и начинайте его жарить. Во время жарки можно смазывать мясо кефирным маринадом.
Маринад для свиного шашлыка с уксусом и луком
По поводу этого маринада очень много споров между всеми любителями шашлыков. Одни утверждают, что уксус — лучший маринад, другие пишут, что ни в коем случае нельзя мариновать в уксусе. В любом случае — уксус — это советская классика, вкус детства. Если хотите делать шашлык с уксусом, то лучше не маринуйте долго, чтобы мясо не стало жестким. Достаточно будет пары часов, чтобы мясо замариновалось. Но, если нельзя по-другому, оставляйте мясо на ночь мариноваться.
Ингредиенты для маринада с уксусом:
- свинина — 1, 5 кг
- репчатый лук — 700 гр.
- столовый уксус (9%) — 50 мл
- соль — 1, 5 ч.л.
- черный перец — 1 ч.л.
Мясо режем на необходимые кусочки. Лук очищаем и режем кольцами.
Теперь необходимо взять емкость, в которой будете мариновать мясо. Желательно, чтобы это была пластиковая или стеклянная посуда. В эту емкость выкладываем слоями: мясо, лук, немного уксуса, соль, перец и опять все в такой же последовательности. Накройте тарелкой мясо и поставьте пресс (бутылку с водой). Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Потом отправьте мясо в холодильник.
Осталось пожарить шашлык и наслаждаться его вкусом!
Думаю, из этих 5 вариантов Вы обязательно выберете свой любимый и лучший маринад для шашлыка из свинины. Жду Ваших комментариев, до встречи в следующей статье!
7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо
Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.
4 полезных совета
- Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
- Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
- Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
- Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.
Лучшие маринады для шашлыка
Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.
1. Луковый маринад для шашлыка
Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
2. Кефирный маринад для шашлыка
Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.
Ингредиенты
- 1 700 г репчатого лука;
- 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 700 мл нежирного кефира.
Приготовление
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
3. Маринад на минеральной воде
Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л газированной минеральной воды.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
4. Мятный маринад для шашлыка
Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- 3 пучка мяты;
- 500 г репчатого лука.
Приготовление
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
5. Томатный маринад для шашлыка
Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1 ½ л томатного сока.
Приготовление
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
6. Маринад с майонезом
Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.
Ингредиенты
- 300 г репчатого лука;
- 500 мл майонеза;
- 1 столовая ложка карри;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.
7. Пивной маринад для шашлыка
Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 750 мл пива.
Приготовление
Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
5 рецептов, как вкусно замариновать шашлык из свинины
Наша подборка рецептов маринадов для тех, кто хочет узнать, как вкусно замариновать шашлык из свинины. Вы же хотите узнать самый вкусный маринад для свинины, чтобы мясо было сочным?
С майонезом и луком
Много споров по поводу майонезного маринада: кто-то считает его неправильным, но мы попробовали и нам понравилось. Если правильно замариновать мясо по этому рецепту, то шашлык выходит сочный, мягкий и очень вкусный.
Ингредиенты на 1 кг свиной мякоти:
- Лук репчатый – 400 гр.;
- Майонез – 200 гр.;
- Чётный молотый перец – 2 ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
- Для шашлыка из свинины приготовление маринада традиционно начните с лука. Почистите, порежьте полукольцами. В миске помните руками и добавьте соль для лучшего отделения сока.
- Добавьте специи и майонез.
- Подготовьте мясо. Очистите от жил, плёнок и лишнего, на ваш взгляд, жира. Порежьте на куски. Размер 6-7 см – оптимальный: и сочность сохраняется, и есть удобно.
- Мясо в миску с маринадом и перемешайте так чтобы майонез облепил все кусочки. Все остальные ингредиенты при этом перемешаются достаточно хорошо.
- Мариновать в холодильнике минимум 5-6 часов, а то и на ночь оставить – только вкуснее будет.
- Жарить шашлык (обычно готово через 20-30 мин).
С красным вином
Этот ароматный маринад облагораживает мясо и улучшает вкус свиного шашлыка. Используйте сухое. Нам понравилось красное, но помните, что красное вино окрасит мясо в цвет, порой радикально. Кто к этому не готов, используйте белое.
Ингредиенты на 1 кг свинины без кости:
- Лук репчатый – 400 гр.;
- Сухое красное вино – 300 мл;
- Розмарин – 1-2 ветки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Красный перец – по вкусу (мы взяли половину ч. ложки);
- Чёрный молотый перец – по вкусу (мы взяли 1 ч. ложку);
- Соль – по вкусу.
- Лук проще подготовить первым. Почистите и измельчите блендером до каши.
- Мясо приготовьте: помойте, зачистите. И порежьте на куски для шашлыка. 6-7 см – самый правильный размер.
- Соедините в подходящей ёмкости мясо лук и специи. Перемешайте. Дайте постоять 15 минут.
- Добавьте вино. И перемешайте. Может быть, что вина будет даже много. Уровень маринада должен лишь ненамного покрывать мясо.
- Закройте и уберите в холодильник на день.
- Жарка шашлыка традиционна: приготовьте угли (покрылись пеплом), нанижите плотно мясо на шампур и жарьте до готовности. Шашлык из свинины обычно готов через 20-30 мин. Не забывайте переворачивать.
С уксусом и луком – классический
Когда-то самый популярный рецепт маринада в СССР, а сейчас рецепт профессиональных шашлычников. Все продукты доступны, а процесс прост.
Ингредиенты на 1 кг свиного мяса:
- Репчатый лук – 0,5 кг;
- Столовый уксус 9% — 30 мл;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Чёрный молотый перец – 2 ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
- Подготовленный рук порезать полукольцами, положить в кастрюлю (лучше стеклянную, но точно не алюминиевую), посолить и помять руками.
- Пока лук даёт сок, приготовьте мясо. Зачистите и порежьте на куски.
- К луку положите перец и мясо. Перемешайте.
- Уксус разбавьте в пропорции 1:2, и вместе с растительным маслом добавьте к смеси лука и мяса. Ещё раз перемешайте.
- Закройте крышкой и отставьте мариноваться на 4 часа.
- Жарить на мангале как обычно, но если вы захотите вспомнить советский рецепт, то перемежайте свинину на шампуре с луком.
На кефире
Вкусный и сочный рецепт маринада, после которого шашлык выходит с кисломолочной ноткой. Интересный вкус – рекомендуем.
Ингредиенты на 1 кг свинины:
- Лук репчатый – 400 гр.;
- Кефир – 1-2 стакана;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Перец чили – стручок;
- Чеснок – ¼ головки;
- Соль – по вкусу.
- Почистите и крупно порежьте лук. Положите в кастрюлю, посолите и добавьте сахар. Для ещё большего сока можно помять руками.
- Зачищенное мясо нарежьте довольно крупно (6-7 см) и добавьте к луку.
- Туда же измельчённые чили (осторожно, чили бывает экстремально острым – попробуйте сок с ножа и добавьте столько сколько вам надо) и чеснок.
- Залейте кефиром чтобы покрыл и перемешайте.
- Закройте крышкой и маринуйте в холодильнике 8-12 часов, можно день – вкус будет только лучше.
- Жарить на правильных углях 20-30 минут до готовности. Следите чтобы не подгорел шашлык, переворачивайте.
Только лук
Этот рецепт оспаривает звание классического для шашлыка из свинины. Несмотря на простоту, замаринованный так шашлык выходит самый вкусный.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Репчатый лук – 500 гр.;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Лук чистим и превращаем в кашу. Можно блендером, можно на тёрке, или любым другим способом – как вам удобнее.
- Мясо нарежьте кусками 6-7 см. Соедините с луком в удобной ёмкости.
- Добавьте специи, соль и растительное масло. Перемешайте.
- Прикройте ёмкость и маринуйте при комнатной температуре 2 часа.
- Жарить до готовности 20-30 минут.
А какие у вас любимые рецепты вкусного маринада для шашлыка из свинины? Поделитесь в комментариях, нам интересно!
Вкусные рецепты
Топ-5 маринадов для шашлыка
Сезон шашлыков начинается ранней весной и длится до самой осени. Наверняка не найдётся равнодушных к пикникам людей. У каждого любителя есть свой проверенный рецепт маринада для мяса.
В данном обзоре приведены пять популярных маринадов, с помощью которых ваш шашлык всегда получится сочным, вкусным, ароматным.
Каждый рецепт маринада рассчитан на 1 кг мяса, учитывайте это при закладке компонентов.
1. Горчично-медовый маринад
Этот маринад подойдёт для любого мяса и даже для рыбы. Мясо приобретает необычный медовый вкус и пикантную остринку. Уже через несколько часов шашлык можно жарить. Если выдержать мясо в маринаде 8-12 часов, готовое блюдо будет таять во рту.
Необходимые продукты:
• столовая горчица – 0,5 стопки;
• мёд – 2-3 столовые ложки;
• набор специй для шашлыка – 15 г;
• любое растительное масло – 35 мл;
• зелёный лук – 5-7 перьев;
• крупная соль – 20-30 г.
Способ приготовления:
1. Вымойте и измельчите зелёный лук. Мёд по необходимости подогрейте до жидкого состояния.
2. Смешайте все компоненты для маринада. Пролейте готовой смесью кусочки мяса и кольца репчатого лука. Маринуйте мясо в течение 1-6 часов.
Самые свежие и востребованные вакансии у нас на сайте!
2. Маринад из свежих овощей
К предложенному рецепту можете добавлять свои любимые свежие овощи. Маринад отлично сочетается с куриным мясом, бараниной и рыбой. Крупную рыбу можно фаршировать полученной смесью и запекать в фольге на решётке.
Необходимые продукты:
• томаты – 2-3 шт.;
• сладкий болгарский перец – 1 шт.;
• средняя репчатая луковица – 1 шт.;
• зелень по вашему вкусу – 1 пучок;
• чеснок – 1-2 зубка;
• масло оливковое – 30-40 мл;
• соль – 3-4 щепотки;
• смесь перцев – 1-2 г.
Способ приготовления:
1. Произвольно нарезанные овощи и рубленую зелень с чесноком измельчите при помощи блендера (можно ножом).
2. Масло и соль соедините в отдельной ёмкости со смесью перцев. Натрите полученной кашицей рыбу или мясо, затем залейте овощной смесью. Оставьте на 1-2 часа, чтобы продукты пропитались.
3. Маринад на кефире
Один из самых популярных маринадов для шашлыка. Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, мясные волокна быстро размягчаются. Готовый шашлык получается румяный и сочный.
Необходимые продукты:
• кефир любой жирности – 500 мл;
• готовая смесь специй для шашлыка – 5-7 г;
• соль крупного помола – 20-25 г;
• соус хрен столовый – 20-30 г;
• зелёный лук и укроп – по ½ пучка.
Способ приготовления:
1. Соедините соль со специями, натрите подготовленное мясо, оставьте на полчаса.
2. Кефир смешайте с хреном, присоедините измельчённую зелень. Полученной массой залейте просоленные кусочки мяса. Чем дольше маринуется мясо, тем его волокна становятся мягче. Оставьте мясо на час, а лучше на ночь в прохладном месте под закрытой крышкой.
4. Маринад из вина
На Кавказе считают маринад из вина самым лучшим для мяса. Незабываемый вкус шашлыку придают пряные восточные специи и свежая кинза.
Необходимые продукты:
• вино полусладкое (белое или красное) – 250 мл;
• репчатый лук – 150 г;
• хмели-сунели – 2-3 щепотки;
• свежий базилик и кинза – по 2-3 веточки;
• листья мяты – 3-5 шт.;
• соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо предварительно нарежьте кусочками массой 40-50 г, уложите в эмалированную (стеклянную) глубокую посуду. Присоедините кольца лука.
2. Измельчите листья мяты, базилика и кинзы.
3. Залейте мясо вином, добавьте зелень, специи и посолите по своему вкусу. Хорошенько обомните мясо, втирая в него маринад. Маринуйте под закрытой крышкой в течение ночи при температуре +15°С.
5. Маринад на квасе с имбирём
Наиболее вкусным маринад на квасе получается из домашнего напитка. Свежий имбирь можно заменить сушёным. Свинина или телятина в таком маринаде получится нежной и ароматной.
Необходимые продукты:
• квас домашний – 250-300 мл;
• имбирный корень – 20-30 г;
• острый стручковый перец – ¼ стручка;
• сушёный чабер – 1 щепотка;
• кориандр молотый – 1 чайная ложка;
• лук зелёный или репчатый – 100 г;
• соль – 1-2 столовые ложки.
Способ приготовления:
1. Удалите из перца семена, вымойте имбирь и лук, измельчите ножом или блендером. К полученной массе добавьте сухие специи, посолите. Натрите кусочки мяса пряной смесью, дайте настояться полчаса.
2. Мясо уложите в ёмкость с квасом, накройте полотенцем. Дайте пропитаться в течение нескольких часов при комнатной температуре.
Удачного вам пикника!
Маринад для шашлыка из свинины: самый вкусный рецепт
Чтобы получилось вкусное блюдо на углях или в духовке, стоит правильно подобрать маринад для свиного шашлыка. Существует огромное количество вариантов маринования: армянский рецепт, грузинский, абхазский, классический и многие другие. Все они предполагают использовать различные специи, овощи, ароматные травы и приправы.
Как замариновать шашлык из свинины
Чтобы блюдо на углях получилось более ароматным и мягким, нужно правильно замариновать свинину для шашлыка. Само по себе это мясо считается мягким, но маринад усиливает это свойство, делая волокна свинины еще более нежными. Кроме того, процесс маринования предполагает, что мясо приобретет новые вкусы, травы и специи усилят его аромат и сделают аппетитным.
Вариантов, как замариновать мясо на шашлык из свинины, существует очень много. Начать можно с самого простого и быстрого – присыпать мясные кусочки солью и черным молотым перцем, при желании попробуйте добавить другие специи. Распространенным и классическим вариантом считается луково-уксусный маринад, на основе томатного сока. Сегодня становятся популярными заливки с фруктовыми соками – гранатовым, яблочным, киви.
Простейшим вариантом считается использование лимонного сока с луком и перцем. Этот кислый маринад придает мясу легкую горчинку, а вот соленость ему повышает заливка на чесноке с соевым соусом. Сладкие маринады тоже пользуются популярностью – используют для этого томатный сок. Кефир и минеральная вода делают мясо более сочным за счет пузырьков углекислого газа. В томатном маринаде свинина получается чуть сладковатой, а красное вино делает ее терпкой.
Правильная процедура маринования заключается в следующем: охлажденное мясо нарезают порционными кусочками, смешивают все специи, соки и приправы, погружают мясо в эту смесь или натирают со всех сторон, перекладывая луком и овощами. Стоит погрузить свинину в маринад полностью, чтобы он ее покрывал равномерным слоем. Через определенное время настаивания куски извлекают, нанизывают на шампуры и жарят на углях. Чтобы сохранить сочность свинины, следует периодически поливать поверхность остатками соуса во время жарки.
Сколько мариновать
После подбора продуктов для заливки закономерным станет вопрос о том, сколько времени мариновать шашлык из свинины? Продолжительность настаивания зависит от решения поваров. Самые быстрые процессы длятся до 3 часов, в среднем держат кусочки 3-5 часов, а в идеале – 1-2 суток. Чем дольше держать мясо в смеси для маринования, тем более насыщенным получится вкус и тем мягче станет консистенция.
Рецепт маринада для шашлыка из свинины
Найти подходящие рецепты маринования шашлыка из свинины легко, ведь их так много, что любой кулинар справится с этим процессом. Подобрать рецепт приготовления можно на основе использования трав, аджики, из вина или даже лука с пивом. Отдельные варианты предлагают пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы наглядно показать поварам, как мариновать мясные заготовки, чтобы получить самое вкусное блюдо.
С луком
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самый простой вариант готовки запеченного мяса – это свиной шашлык в луковом маринаде, для которого не нужно тратить много времени. За счет выделения лукового сока мясо не дубится, а разрушается между волокнами, что делает его нежным и мягким. На 1 кг мяса следует взять 1 кг лука, чтобы получить насыщенный вкус итоговой закуски. Для изготовления понадобится блендер или кухонный комбайн.
- лук репчатый – 1 кг;
- молотый черный перец – 20 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 5 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- кориандр – щепотка.
- Лук очистить от шелухи, порезать на небольшие кубики, лавровый лист размолоть или покрошить руками.
- Смешать все компоненты в блендере до однородной кашицы, замариновать мясо на всю ночь, оставить в холодильнике.
- Вместо лимонного сока допустимо взять столовый уксус 6 или 9%.
Маринад для шашлыка из свинины
Шашлык – это очень вкусное блюдо, но существует масса секретов, как сделать его еще вкуснее. В этой статье будет рассказ о том, как правильно мариновать мясо для жарки и как сделать правильный маринад.
Какое мясо свинины идеально подходит для шашлыка
На Кавказе наибольшей популярностью пользуется баранина, в других регионах – свинина. Выбирая продукт, следует обратить внимание на следующие моменты:
- мясо должно быть только свежим, но не парным, лучше охлажденным:
- оно должно иметь ярко-розовый цвет, быть без слизи, крови, потемнений, мясной сок – прозрачный;
- желательно, брать молодое – оно более нежное, мягкое, сочное;
- лучший выбор – ошеек, где равномерно распределены прожилки, можно брать корейку, вырезку;
- при использовании кусков, расположенных вдоль хребта, с них нужно срезать сало.
Как правильно мариновать шашлык из свинины
Правильно выбранное мясо для шашлыка – это половина дела, маленькие секреты помогут его завершить. Основные требования к посуде, в которой будет мариноваться продукт:
- вместительность;
- безопасность.
Лучше всего использовать стеклянную, глиняную, керамическую посуду для маринования, если металлическую, то обязательно эмалированную.
На длительность маринования влияют разные факторы: качество мяса, размер нарезанных кусков, состав самого маринада, например, лук, натертый на терке, значительно ускоряет процесс.
Важные моменты – мясо следует резать поперек волокон, после заправки маринадом плотно утрамбовать куски, накрыть, оставить для маринования в холодном месте.
Сочный шашлык из свинины в луковом маринаде
Самый популярный продукт для маринования шашлычной заготовки – это лук. Благодаря ему мяско получается сочным, с тонким луковым ароматом.
Основные компоненты:
- Свинина – от 1 кг.
- Лук репчатый свежий – 4-5 шт.
- Специи (на выбор хозяйки).
Схема готовки:
- Мясо нарезать.
- Луковицы разделить пополам, одну часть – порезать крупными полукольцами, вторую – измельчить в блендере.
- Мясные кусочки выложить в подходящую емкость, перемешать с тертым и нарезанным лучком.
- Посолить, заправить приправами.
- Выдержать в холодном месте 60 минут.
- Приступить к жарке.
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом
Уксус зачастую составляет «компанию» луку при мариновании шашлыка, так как делает мясо более нежным.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Лук – 3-4 шт.
- Уксус – 4 ст. л. (концентрация – 9%).
- Сахар – 1 ч. л.
- Вода – 8-10 ст. л.
- Специи.
Алгоритм действий:
- Подготовить мясо, промыть, нарезать.
- Луковицы порезать колечками.
- Уксус смешать с водой и сахаром.
- Мясные кусочки посолить.
- Посыпать приправами.
- Соединить с луком и уксусным маринадом.
Томатный сок в качестве маринада
Следующий рецепт предлагает использовать обыкновенный томатный сок. Он придаст готовому блюду сочность и приятный румяный цвет.
Ингредиенты:
- Филе свинины – 1 кг.
- Фреш томатный – 250 мл.
- Лук репчатый – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
- Перец молотый черный (или другие приправы).
- Соль.
Приготовление:
- Разделить филе на порционные кусочки.
- Сдобрить перцем или другими выбранными специями.
- Посолить свинину.
- Соединить ее с луком, нарезанным кольцами, плотно утрамбовать.
- Залить томатным сочком (не обязательно, чтобы он покрывал содержимое емкости).
- Выдержать ночь на холоде, тогда готовое блюдо получится очень нежным.
Кефирный маринад для шашлыка из свинины
Маринад на кефире не менее популярный, он хорошо выполняет свое дело – «смягчает» мясные волокна. К тому же он не дает запаха и не перебивает пряный аромат, как это делает уксус.
Ингредиенты:
- Кефир (любой жирности) – 500 мл (на 1 кг свинины).
- Лук репчатый – 2-5 шт.
- Специи для шашлыка – 1 ч. л.
Приготовление:
- Мясо разрезать на куски нужного размера.
- Лук – полукольцами, посолить, прижать руками.
- Мясную заготовку посыпать специями, слегка «вымешать».
- К ней добавить луковые кольца.
- Залить кефиром, еще раз перемешать и немного утрамбовать.
- Выдержать 4-5 часов.
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом
Не самый популярный продукт для маринования – это майонез, его можно брать в крайнем случае, когда нет под рукой других компонентов.
Ингредиенты:
- На 1 кг свинины – 200 гр майонеза.
- Молотый перец – 0,5 ч. л.
- Специи (при желании).
- Лук – 1-2 шт.
Как готовить:
- Мясо промыть, подсушить, нарезать.
- Луковицы нашинковать кубиками или кольцами.
- Смешать порезанное филе с солью, перцем и другими приправами.
- Добавить луковые кольца.
- Залить все майонезом.
- Выдержать на холоде 4-5 часов (в идеале – ночь).
- Жарить традиционным способом.
Маринад со сливками
Иногда шашлык получается несколько жестким, чтобы этого не случилось, можно использовать для маринования сливки. Они идеально подходят для куриного филе, но можно использовать и свинину.
Исходные продукты:
- Куриное или другое филе – 1 кг.
- Сливки – 150 мл (33%).
- Лук репчатый – 1шт.
- Вода – 150 мл.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Кориандр, красный и черный перец (молотые).
Как действовать:
- Мясо промыть, просушить.
- Разрезать на порционные куски.
- Луковицы порезать кольцами.
- Чеснок мелко порубить.
- Лук соединить с чесноком, солью и приправами. Вымешать.
- Воду соединить со сливками, добавить к луку.
- Положить в маринад кусочки куриного филе.
- Мариновать 4 часа, поставив емкость в холодное место.
Рецепт вкусного маринада для свиного шашлыка с лимонным соком
Отличным конкурентом для уксуса является лимон. Он также делает мясное филе мягким и нежным, а еще придает пикантный аромат.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 1 кг.
- Лимоны свежие – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 2-4 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Приправы.
Приготовление:
- Мясо подготовить – промыть, подсушить, порезать.
- Чеснок порубить, лучок – нашинковать полукольцами.
- Мясные кусочки перемешать со специями.
- Добавить лук и чеснок.
- Лимоны промыть, разрезать пополам, выдавить сверху, тщательно смешать все компоненты.
Можно натереть цедру одного лимона на мелкой терке, тогда лимонный аромат при жарке будет еще сильнее.
- Поставить полуфабрикат под гнет, выдержать 6-7 часов.
Очень вкусный и быстрый шашлык на минералке
В качестве жидкой составляющей маринада может быть не только уксус или лимонный сок, но и обыкновенная минералка.
Важно: Если минеральная вода очень соленая, то количество соли следует уменьшить.
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг.
- Минеральная вода – 300 мл.
- Лук – 4-6 шт.
- Ароматные специи.
Приготовление:
- Подготовить мясо, нарезать.
- Лук нашинковать удобным способом (в идеале – кольцами).
- Смешать лук со специями и солью, подавить, чтобы стал более сочным.
- Соединить полученную массу и мясо в глубокой емкости.
- Залить холодной минералкой.
- Выдержать 10 часов.
- Перед жаркой всю жидкость слить, луковые кольца можно обжарить отдельно и подать к готовому блюду.
Как замариновать шашлык из свинины с красным вином
Маринование мяса в красном вине тоже широко приветствуется. Лучше всего подойдет красное полусухое вино, на втором месте – полусладкое.
Ингредиенты:
- Ошеек – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Вино красное (полусухое или сухое) – 100-150 мл.
- Специи кавказские.
Последовательность:
- Подготовить и порезать мяско.
- Переложить в глубокую емкость.
- Посолить.
- Смешать со специями.
- Засыпать луком, нарезанным полукольцами.
- Залить вином.
- Мариновать не менее 5 часов.
Необычный маринад с пивом для свиного шашлыка
Пиво – еще один подходящий продукт для маринования свинины, она получается достаточно сочной, мягкой, при жарке слышится аромат свежеиспеченного хлеба.
Ингредиенты:
- Филе – 1 кг.
- Пиво темное, крепкое – 300 мл.
- Лук – 3-4 шт.
- Приправы.
- Соль.
Приготовление:
- Свинину нарезать, посолить.
- Смешать с приправами.
- Лук нарезать красивыми полукольцами, добавить к мясу.
- Перемешать, чтобы лучок пустил сок.
- Залить пивом, поставить под гнет.
- Выдержать в комнате около 60 минут, затем убрать на ночь в холодильник.
Маринуем шашлык из свинины в гранатовом соке
Для шашлычной заправки можно использовать несладкие натуральные напитки, идеальным является, конечно, гранатовый.
Ингредиенты:
- Ошеек или лопатка – 1 кг.
- Сок гранатовый – 250-300 мл.
- Хмели-сунели.
Приготовление:
- Выбранное мяско промыть, промокнуть полотенцем.
- Нарезать крупными одинаковыми кусками.
- Луковицы порезать.
- Смешать мясные кусочки с луком, солью и приправами.
- Залить подготовленный состав гранатовым соком, перемешать.
- Прикрыть тарелкой/крышкой, поставить гнет.
- Время маринования – от 10 часов до 2-х суток.
Настоящий кавказский маринад для свиного шашлыка
На Кавказе умеют готовить вкуснейшие шашлыки, но свои секреты открывают с большой неохотой. Тем не менее, некоторые из них известны.
Основные компоненты:
- Свиной ошеек – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Уксус – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Набор кавказских специй.
Приготовление:
- Мясо нарезать.
- Лук репчатый покрошить – либо кольцами, либо полукольцами.
- Выложить слой мяса.
- Посолить, посыпать специями и луком.
- Продолжить чередование, пока все продукты не закончатся.
- Уксус смешать с водой, залить мясную заготовку.
- Мариновать 12 часов, хотя при желании можно жарить уже спустя два.
Хитрости приготовления сочного шашлыка из свинины
Чтобы получить идеальный по всем параметрам шашлык все должно быть «правильным» – и мясо, и маринад, и технология.
- Опытным путем доморощенные шашлычники высчитали, что при жарке мяса на углях температура должна быть не менее 140° C.
- Если решили жарить мяско в духовом шкафу, например, в пакете для запекания, то можно выставить температуру 180° C. Затем пакет надрезать, оставить почти готовое блюдо в духовке для получения румяной корочки.
- Сказать, сколько времени требуется для приготовления идеального шашлыка, невозможно, нужно учитывать способ жарки, температуру, количество мяса и объем нарезанных кусков.
- Степень готовности определяется по внешнему виду, на что указывает равномерно прожаренный со всех сторон кусок с румяной корочкой.
- Также степень готовности определяется при надрезе любого кусочка – срез должен быть не розовым, а светло-серым с прозрачным соком.
«Правильный» шашлык легко снимается с шампуров и очень быстро подается с большим количеством зелени, овощей, естественно, под хорошее красное вино.