Рассыпчатый плов из свинины
Готовим дома рассыпчатый плов из свинины: рецепт
Наступили прохладные месяцы, самое время, чтобы радовать себя и близких горячей, сытной и питательной пищей. Предлагаю обратить внимание на восхитительный плов, приготовленный по всем правилам. Традиционный плов – неотъемлемая часть культуры восточных и южных народностей. Классический рецепт предполагает использование жирной и ароматной баранины. Но не везде в средней полосе можно купить свежую баранину, к тому же это мясо менее популярно во многих наших семьях, поэтому сегодня будем готовить плов из свинины. Нашей основной задачей будет приготовить не просто вкусное горячее блюдо, а такой плов, про который несправедливо было бы сказать, что это каша с мясом (пусть даже он у нас и из свинины). Рис мы сделаем рассыпчатым, что называется «рисинка к рисинке», а аромат от блюда будет такой, что соседи обзавидуются. Итак, рассказываю, как правильно сварить такой плов, следуйте за пошаговым рецептом с фото.
Что нам потребуется
- мякоть свинины — 400 г;
- рис для плова — 1,5 стакана*;
- морковь — 2 шт;
- репчатый лук — 2 головки;
- растительное масло — 70 мл;
- вода — 3 стакана;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 1 ч.л. с горкой;
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
- шафран — щепотка (по желанию);
- ягоды барбариса — несколько штук (по желанию);
- свежая зелень — для подачи.
* Стакан емкостью 250 мл.
Количество: 4 порции.
Рецепт приготовления рассыпчатого плова со свининой
- Подготовим продукты. Очистим лук и морковь. Последнюю нарежем крупной соломкой.
- Лук измельчим кубиками среднего размера.
- Свинину сполоснем, обсушим бумажными полотенцами, нарежем кусочками размером примерно 4 на 4 сантиметра.
- Чтобы рис был рассыпчатым, нужно его хорошо промыть прохладной водой. Даже если он качественный и производитель на упаковке пишет, что он не требует промывания. Воду сливаем несколько раз, до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. Это очень важное условие получения рассыпчатого плова. Промытую крупу заливаем холодной водой, пока отставляем в сторону.
- Готовить блюдо в домашних условиях можно в любой посуде: сковороде или кастрюле. Правила рассыпчатого плова распространяются не только на казан. Единственное важное условие – посуда должна иметь толстое дно и стенки. Я готовила в литой сковороде. Наливаем в нее масло, нагреваем, выкладываем морковь и лук.
- Жарим их до золотистости, а затем вынимаем из сковороды шумовкой, чтобы вынуть овощи, но оставить масло.
- В этой же посуде, на этом же масле хорошо обжариваем со всех сторон куски свинины.
- Когда мясо румяно зажарится, солим его, перчим.
- На свинину выкладываем рис (воду с него, конечно, перед этим сливаем). Разравниваем.
- На рис ровным слоем кладем морковь с луком.
- Посыпаем шафраном и барбарисом (если используем). В центр водружаем головку чеснока, немного притапливаем. Ее предварительно нужно промыть и снять только пару верхних слоев шелухи.
- Наливаем кипяток из чайника через шумовку. Так вода ровно распределиться по сковороде и не сделает «промоин» в плове. Что касается количества воды, оно должно быть в два раза больше объема риса. Так, если риса 1,5 стакана, то воды должно быть 3 стакана. Именно в такой пропорции рис впитает всю воду, станет мягким, но не переваренным, а значит, рассыпчатым.
- Доводим до кипения, убавляем огонь до минимально возможного, закрываем плотно крышку, готовим, пока вся жидкость не исчезнет. Прокалываем плов в нескольких местах черенком ложки, огонь выключаем, крышку снова плотно закрываем. Можно укутать сковороду толстым полотенцем. Выдерживаем в таком состоянии еще 20 минут.
- После чего раскрываем, перемешиваем свинину с рисом, посыпаем мелкорубленой свежей зеленью и подаем к столу.
Тарелка ароматного, сытного плова может полноценно заменить и первое блюдо, и второе. Он отлично насыщает и придает сил на весь день. Это же просто сказка – невероятно рассыпчатый, напитавшийся всеми соками рис, каждая крупинка отдельно, и кусочки мягкой душистой свинины. Предупреждаю, что лучше взять казанок побольше, потому что каждый член семьи попросит добавку этого необыкновенного блюда. Лучшее сопровождение ароматного плова из свинины – салат из свежих овощей, можно даже просто из помидоров с луком, заправленных растительным маслом.
Плов из свинины — 3 пошаговых рецепта с фото
Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой плов не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.
Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них — это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.
А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои пошаговые рецепты простого не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины
- Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
- Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
- Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
- Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
- Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.
Плов из свинины в казане на костре
Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.
Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.
Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.
Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.
Что нам потребуется:
У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.
Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.
Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.
Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.
Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.
К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.
И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.
Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.
Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.
Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.
Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.
С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!
Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.
Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.
Видео рецепт приготовления плова дома на плите
На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.
Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.
Плов из свинины в мультиварке
Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек
Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.
Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.
Главное, чтобы рис был специальный для плова.
Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.
Что нам понадобится:
Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».
Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!
Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.
Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.
Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.
Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.
Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.
Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.
Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.
Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.
Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!
Как Приготовить Плов из Свинины Чтобы Рис Был Рассыпчатым
Доброго времени суток, мои любимые читатели!
Плов из свинины – это очень вкусное, ароматное и сытное домашнее блюдо с мясом, которое можно приготовить как для каждодневного обеда, так и для праздничного стола.
Готовится он на плите в казанке, сковороде с двойным дном либо в толстостенной кастрюле. Так при готовке ничего не пригорит, а вкус плова получится насыщенным.
Рецепт плова из свинины почти полностью совпадает по технологии приготовления с классическим узбекским пловом. А секрет удачного и вкусного блюда кроется в правильных пропорциях, в подготовке мяса и в использовании надлежащих специй для плова.
√ Совет: Для вкусного домашнего плова лучше взять нежирные кусочки свинины или рёбрышки.
Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях
Из множества вариаций приготовления любимого блюда, этот рецепт наиболее близок к классическому восточному варианту. Соблюдая все пропорции продуктов и шаги приготовления, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов.
Итак, приступаем к приготовлению вкусного аппетитного плова из свинины.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 600-800 гр.;
- рис – 600 гр.;
- раст. масло – 150 мл.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зира – щепотка;
- барбарис – щепотка;
- черный молотый перчик – щепотка;
- паприка – щепотка;
- куркума – щепотка;
- помидор сушёный – немножко.
Шаги приготовления:
1. Свиное мясо тщательно моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис несколько раз промываем и оставляем в мисочке залитым холодной водой.
2. На дно сковороды или казана наливаем немного растит. масла и хорошо его разогреваем.
3. Чтобы узнать прогрелось ли масло, нужно бросить в сковороду луковые колечки либо зубок чесночка. Когда они подрумянятся – масло нагрелось хорошо и готово для мяса.
4. Выкладываем свинину жариться, предварительно вынув луковые колечки.
5. Готовим овощи. Чистим, моем и нарезаем маленькими кусочками луковицы.
6. Морковку моем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.
7. Когда мясо немного поджариться, добавляем в него нарезанные овощи.
8. Сначала засыпаем лук и даём ему немного подрумяниться.
9. Затем добавляем морковку и тушим немного всё вместе.
10. Через 5-7 мин. мясо с овощами полностью заливаем водой, она должна всё покрыть. Перчим и солим по вкусу. Засыпаем все необходимые специи и хорошо перемешиваем.
√ Теперь эту заготовку для плова (зирвак) тушим на маленьком огне минут 20. Мясо за это время станет мягким и ароматным.
11. Пришло время бросать рис. Сливаем с мисочки воду и отправляем наш промытый рис к свинине и овощам. Сверху аккуратно разравниваем.
12. Следим, чтобы рис покрылся водой, поэтому если необходимо, нужно добавить немного водички. Для аромата в середину плова ложем вымытую головку чеснока с отрезанной «попкой». Перемешивать блюдо не нужно, иначе потеряем рассыпчатость плова.
13. На маленьком огне оставляем готовиться нашу вкуснятину. Когда вся вода впитается – плов готов.
√√√ Но желательно, после выключения плиты, оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 20, и только потом подавать к столу. Приятного аппетита!
Рассыпчатый плов из свинины
На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.
- Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
- Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
- Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.
А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.
- Филе свинины — полкило.
- Крупная луковица — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — полстакана.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Соль — по вкусу.
- Приправа для плова — 1 ч/л.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Барбарис — 50 гр.
Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.
Лук порезать полукольцами или меньше — не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.
После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.
В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.
Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению
Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:
- Свиная вырезка — полкило.
- Рисовая крупа — полкило.
- Морковь — 0,5 кг.
- Репчатый лук — 2 крупных луковицы.
- Растительное масло — 2 поварешки.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Соль — по вкусу.
- Барбарис — полстакана.
- Специи для плова — 1 ч/л.
Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:
Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.
Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.
Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.
Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.
Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.
Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.
Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.
После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий узбекский плов.
Плов из свинины — 5 лучших пошаговых рецептов с фото
Настоящий узбекский плов всегда готовится из бараньей мякоти. Но в отсутствие такого мяса можно воспользоваться и свининой. Данный рецепт поможет приготовить плов из свинины очень быстро, а получается такое блюдо невероятно вкусным.
Многие думают, что плов можно приготовить только из баранины и отказывают себе в удовольствии полакомиться вкусным блюдом из-за недостатка этого мяса. Хорошей альтернативой баранине станет свинина. Мне плов со свининой нравится еще больше, потому что это мясо нежнее и не имеет специфического запаха. Да, некоторым хозяйкам удается приготовить плов по классическому рецепту, но я не из их числа, потому имеют в своей кулинарной книге 3 безумно вкусных рецептов плова со свиной мякотью.
- Свежая мякоть свинины кг
- Рис круглый 400 гр.
- Морковка 3 шт.
- Луковицы 2 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Кумин (зира) (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Вода кипяченая (по вкусу)
- Растительное масло (по вкусу) 10 ст. л.
Рассыпчатый плов в скороварке
Такое популярное блюдо, как плов, любят абсолютно все: дети, мужчины, женщины. Самое главное, чтобы он получился рассыпчатым, но при этом не сухим. Ниже описаны секреты приготовления плова в скороварке.
Ингредиенты:
- 500 грамм мяса,
- 500 грамм пропаренного риса,
- одна большая морковка,
- одна большая головка репчатого лука,
- 50 грамм растительного масла,
- одна столовая ложка с горкой томатной пасты,
- специи по вкусу,
- вода.
Процесс приготовления:
- Первым этапом приготовления плова будет подготовка мяса. Нужно выбрать кусок свинины не очень постной, но чтобы прожилок с жиром не оказалось слишком много. При желании можно использовать говядину (плов получится менее жирным) или баранину. Необходимо мясо промыть и нарезать кусочками одинакового размера.
- В скороварке выбрать режим поджаривания, и на разогретую поверхность кастрюли налить около 50 грамм растительного масла (можно подсолнечное, оливковое, льняное). Мясо выложить после того, когда прогреется масло, чтобы оно не прилипло к поверхности, а стало сразу румяниться.
- Пока мясо будет обжариваться, необходимо порезать лук. Про мясо нельзя забывать, чтобы оно не подгорело, а только обрумянилось со всех сторон, перемешивать его лопаткой.
- Добавить порезанный лук и обжарить таким же образом, постоянно помешивая. Тем временем, морковь натирается на крупную терку. И тоже отправляется к мясу с луком в кастрюлю. Для того, чтобы получился плов вкусным и не сухим, нужно не жалеть овощей. Морковка и лук сделают плов нежным на вкус. Масла тоже можно налить чуть больше, чтобы на выходе не получить «сухое» мясо.
- После того, как морковь слегка поджариться нужно добавить томатную пасту и пол стакана горячей воды. Все продукты перемещать, чтобы томатная паста равномерно «окрасила» все мясо с зажаркой. Только после этого добавить соль и специи (лавровый лист, перец черный, перец душистый) по вкусу. Если посолить мясо еще до того, как оно поджариться, то оно отдаст всю воду и станет сухим.
- Блюдо тушить четверть часа.
- Тем временем рис необходимо промыть. Для плова хорошо подойдет пропаренный длинно зернистый рис. Именно этот рис не даст блюду вязкости, а будет рассыпаться. Подготовленный рис добавить к тушенному мясу, залить водой до уровня содержимого в кастрюле. (примерно на 2 стакана риса нужно взять один стакан горячей воды). Все ингредиенты перемешать лопаткой, по вкусу добавить соль. И поставить программу быстрого приготовления в скороварке на 14 минут.
Когда придет время обедать или ужинать, комплимент для шеф-повара вам обеспечен.
Плов из свинины в кастрюле
Ингредиенты:
- Вырезка свиная – 500 грамм
- Лук – 3 больших головки
- Морковь – 300 грамм
- Приправа для плова или зира – 1 столовая ложка
- Рис – 1 стакан
- Масло растительное – 100 грамм
Процесс приготовления:
- Мясо необходимо разрезать на кусочки средней величины.
- Лук режем кубиками или полукольцами (кому как нравится).
- Морковь нарезать брусками или натереть на тёрке с крупной насечкой.
- На дно казана или кастрюли с толстыми стенами наливаем масло, даем ему немного нагреться, и выкладываем мясо. На сильном огне, помешивая, быстро обжариваем куски мяса до образования корочки.
- Кладём к мясу лук, солим, добавляем приправу для плова и обжариваем до золотистого цвета.
- Когда мясо с луком будут готовы, сверху выкладываем морковь ровным слоем. Жарить морковь не нужно. Эта небольшая хитрость, предаст вашему плову насыщенный оранжевый цвет.
- Сверху на морковь высыпаем равномерно рис. Аккуратно, по краю кастрюли, наливаем воду, разравниваем поверхность, накрываем крышкой и оставляем тушиться 40-60 минут на медленном огне.
Совет: Если, по истечении времени, вся вода испарилась, а рис слегка не доварился, сделайте ножом углубления в плове до самого дна и налейте в них немного воды, накройте крышкой и дайте плову ещё немного потомиться.
Вкусный и сочный плов не оставит ни кого равнодушным. Приятного аппетита!
Рассыпчатый плов со свининой на сковороде
Истинный рецепт узбекского плова требует использования баранины в качестве мясного ингредиента, но в наших широтах это безумно полезное мясо не так популярно. Найти качественный, свежий продукт очень сложно, потому в этом рецепте классического плова на сковороде я буду применять свинину. Со свиным мясом мой плов получается жирным, нежным и безумно вкусным. Я отдаю предпочтение жирным кусочкам мякоти. Чтобы блюдо получилось ароматным, использую куркуму, смесь перцев, гвоздику, немного мускатного ореха и конечно куркуму.
- Свинина 0,5 кг.
- Рис 400 гр.
- Морковь 300 гр.
- Лук 2 шт.
- Чеснок – пол головки.
- Рафинированное подсолнечное масло 100 мл.
- Куркума.
- Смесь перцев.
- Мускатный орех.
- Лавровый лист.
- Соцветия гвоздики.
- Соль, перец.
- Свинину промываю под холодной водой и режу кубиками.
- Чищу лук и мелко шинкую. Очищаю морковь от кожуры и резу тонкой соломкой (удобно использовать терку для корейской моркови).
- Рис тщательно промывают под холодной водой до того момента пока вода станет прозрачной. Если этот шаг упустить наш плов станет не рассыпчатым.
- В глубокую сковородку выливаю растительное масло и обжариваю лук до золотистой корочки. После его готовности добавляю свиное мясо. Жарку продолжаю на большом огне до образования румяной корочки.
- Добавляю порезанную морковь и оставляю тушиться на медленном огне на 10-15 минут.
- Целые зубочки чеснока выкладываю поверх мяса и добавляю специи. Заливаю мясо водой.
- Промытый и замоченный рис выкладывают в сковороду поверх мяса. Если воды в сковороде мало, добавляю еще, так как рис должен быть полностью покрыт.
- Тушу плов до готовности крупы на маленькой огне под закрытой крышкой.
Готовый плов подаю на стол в горячем виде с салатом из свежих овощей.
Плов в мультиварке
После покупки мультиварки долго не хотела готовить на плите, потому что моя помощница дарит мне много свободных минут для отдыха. Плов, приготовленный в мильтиварке нравится не меньше чем блюдо, приготовленное на сковороде. Рецепт очень прост, а готовить его можно с любым мясом (мне и мужу нравится вариант со свининой).
- Мясо свиное 0,5 кг.
- Рис 1,5 ст.
- Репчатый лук 200 гр.
- Морковь 150 гр.
- Чеснок 2 зубца.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Вода 2 ст.
- Соль.
- Зира 1 щепотка.
- Куркума.
- Режем мясо кубиками и наливаем в мультиварку подсолнечное масло, закидываем свинину.
- Выставляем режим жарки и готовим 30 минут. Нужно ориентироваться по степени мощности самой мультиварки. Возможно, придется помешивать.
- К готовности мяса нарезаю лук мелкими кубиками и тру морковь на средней терке. Закладываю овощи к мясу и перемешиваю.
- Сначала в течение 10 минут жарю овощи вместе со свининой, а потом запускаю режим плов.
- Пока овощи жарятся промываю рис до прозрачной воды и выкладываю его в чашу к зирваку – зажарка для плова. Добавляю куркуму и зиру. Готовлю в режиме плов под закрытой крышкой еще 5 минут.
- В чашу наливаю горячую воду. Предварительно растворив в ней соль. Плов после добавления воды не перемешиваю. Тушу пол часа.
- За 15 минут до готовности, как и при исполнении в классической вариации добавляю неочищенный чеснок.
После готовности перемешиваю плов и готовлю его к подаче. Моя семья не понимает узбекских традиций, потому культурно, но очень быстро кушает его вилкой. Приятного аппетита.
Простой рецепт плова из свинины
Этот рецепт я готовлю, когда нет времени, он отнимает минимум времени и всегда получается очень вкусным. Как и в предыдущих двух рецептах свинину можно заменить любым мясом, но нужно учитывать время его приготовления.
- Свинина 1 кг.
- Рис круглый 1 кг.
- Репчатый лук 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Растительное масло 200 мл.
- Чеснок 1 головка.
- Приправа для плова.
- Соль.
- Промываю мясо и нарезаю на крупные кусочки.
- Морковь нарезаю тонкой соломкой, а лук режу полукольцами.
- Максимально разогреваю растительное масло на сковороде и порционно выкладываю в него мясо.
- Накрываю крышкой и тушу на среднем огне до прозрачности масла.
- Добавляю нарезанные овощи и перемешиваю содержимое.
- После того как овощи пропарятся под крышкой добавляю специи. Можно использовать готовую смесь для плова или купить отдельные компоненты: куркума, смесь перцев, лавровый лист, барбарис.
- Рис промываю в нескольких водах и процеживаю через сито для удаления холодной воды.
- Выкладываю поверх овощной смеси и заливаю крутым кипятком на 2 пальца выше риса.
- Включаю газ на плите на максимум и жду испарения влаги.
- После того как вода выкипит, а рис останется сухим, в центр сковородки закладывают целый чеснок и ставят огонь на минимум.
- Время от времени нужно прокалывать рис деревянной палочкой и доливать на дно немного воды, чтобы рис не пригорел. Томить до готовности риса – 20-30 минут.
Представители узбекской культуры предпочитают запивать плов зеленым чаем. Я в своей семье подаю блюдо с нарезанными овощами или томатным соком. Приятного аппетита.
Плов из свинины в мультиварке
Многие хозяйки, которые имеют в своем арсенале современные мультиварки, утверждают, что любое блюдо, приготовленное в ней, отличается от приготовленного на кухонной плите. Даже плов из свинины в мультиварке получается нежным, пропитанным и сочным.
Ингредиенты:
- Свинина
- Морковь
- Рис
- Чеснок
- Красный лук
- Мульти стакана (400 грамм).
- Растительное масло 50 грамм.
- Соль, перец, чеснок, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы плов получился правильным, надо выполнять пошаговую инструкцию.
- Свинину хорошо помыть под водой, обсушить полотенцем и порезать на кубики, в зависимости от предпочтения. Куски могут быть среднего или маленького размера.
- Рис промыть под проточной водой и замочить на полчаса.
- Морковь среднего или крупного размера, опять же все зависит от вкуса, очистить от верхнего слоя, помыть и потереть на крупной терке.
- Красный лук нарезать мелкими кубиками.
- Приправу можно купить специально для плова с барбарисом, или добавить те специи, которые приходятся по вкусу. Например, многие не любят барбарис, но добавляют в плов кинзу или хмели-сунели. Чеснок нарезается на крупные куски.
- Плов из свинины в мультиварке лучше готовить на оливковом масле. В мультиварочную кастрюлю вливается масло, добавляется лук и морковь и включается режим жаренье на пять минут, крышку при этом нельзя закрывать.
- Затем добавляется порезанное масло и еще обжаривается десять минут на том же режиме с открытой крышкой.
- Добавляется вода в таком объеме, чтобы овощи и мясо прикрывались полностью. Блюдо солится, перчится, добавляются специи и включается режим тушение на сорок минут, крышка закрывается.
- В мультиварочную кастрюлю добавляется рис и еще вода, сверху покрывая все содержимое на 1 сантиметр. Плов из свинины в мультиварке готовится в режиме тушение еще пятнадцать минут при закрытой крышке.
- Через 15 минут крышку следует открыть, сделать в рисе углубление и туда вставить чеснок. Эти углубления не позволяют полностью испариться воде. Включается режим тушение еще на 10 минут, и блюдо готовится при закрытой крышке.
- Несмотря на то, что настоящий плов рекомендуется готовить в казане, это блюдо, приготовленное в мультиварке, мало отличается от национального.
Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым
Плов — традиционное узбекское блюдо, в котором рассыпчатый рис сочетается с небольшим количеством овощей и пропитан запахом приготовленной в нем баранины.
Вкусный плов из свинины – готовим на плите
Готовится он традиционно в казане на углях, долго томится и все равно не превращается в кашу — молодым хозяйкам это кажется чудом, потому что у них рис слипается даже при домашнем приготовлении плова на обычной плите.
Существует только одно решение как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым — оно заключается в нескольких секретах готовки.
Ингредиенты для приготовления плова
Главное правило плова — всего должно быть поровну. Чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой понадобится:
- 0,5 кг свинины
- 0,5 кг риса
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг моркови
- 2/3 стакана растительного масла
- Специи
- Соль
Приготовление плова из свинины
- Свинину, для плова лучше выбрать ее, если запах баранины не нравится, порезать на кубики величиной 1-2 сантиметра, отправить на сковородку с растительным маслом и слегка обжарить.
Важно: ждать образования корочки не нужно, достаточно 15 минут жарки до появления легкого румянца на мясе.
- Лук мелко порезать и спустя положенные 15 минут добавить на сковороду к мясу, после чего жарить еще около 5 минут постоянно помешивая.
- Морковь вымыть, почистить и натереть на терке — чем крупнее, тем лучше. Добавить ее на сковородку и присыпать специями.
Проще использовать смесь «Для плова», но можно и подобрать букет пряностей самостоятельно — в состав обязательных специй для этого блюда входит куркума, кумин, красный перец, шафран и чеснок.
Последний можно добавить целыми зубчиками, а перед подачей на стол вынуть из блюда. Рекомендуется добавить горсть сухого барбариса — он придаст аромат и специфичную пряность блюду.
- Вместе с морковью смесь обжарить в течение еще пяти минут или переложить ее в чугунный казанок. Если его под рукой не оказалось, или на плите нельзя использовать чугунную посуду, то подойдет и обычная кастрюля с толстым дном.
- Рис промыть, убрать из него всю грязь и выложить поверх мяса с овощами.
- Сверху высыпать две чайные ложки соли — можно с горкой.
- Все содержимое кастрюли нужно залить водой — ее уровень должен на сантиметр возвышаться над рисом.
В этом и состоит главный секрет рассыпчатости — если воды не пожалеть и добавить больше, то блюдо выйдет слипшимся.
- Полную кастрюлю поставить на огонь и дождаться закипания, только тогда накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
- Держать плов в таком состоянии на плите нужно не меньше 20 минут, пока вода полностью не испарится.
Затем огонь можно выключить, дать плову постоять 10-15 минут и можно подавать на стол.
Согласно узбекским традициям, его ели ложками или руками из одного казана.
Классический плов со свининой
- На классический рецепт плова со свининой с рассыпчатым рисом существует бесчисленное количество вариаций.
Они отличаются способами подготовки основных продуктов — замоченный заранее рис или свинина, жаренная на жире, а не на масле. - Согласно некоторым рецептам, рис перед тем, как залить его водой, нужно обвалять в жире, в котором готовилось мясо, при этом не трогая саму свинину.
Есть особые учения даже по тому, как нужно доливать в готовящийся плов воду — при помощи палочки диаметром 0,5-0,7 миллиметров в плове делаются отверстия, в которые и наливается в случае необходимости дополнительное количество воды.
В оригинальном рецепте узбекского плова вместо свинины используется баранина, а вместо масла — большое количество бараньего жира.
Из-за особенного запаха этого животного такой рецепт выбирают не часто. Но по указанному выше рецепту можно приготовить рассыпчатый плов со свининой, с курицей, телятиной или вегетарианский плов, заменив мясо грибами.