12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт домашней буженины из свинины

Буженина из свинины в домашних условиях — рецепт с фото

Буженина – блюдо русской кухни. Но в старину ее готовили не из свинины, а из медвежатины. Представляете? Это уже потом перешли на более простой вариант, который сейчас еще и несравненно более доступный. Правильно запеченное мясо должно получиться очень сочным, не быть сухим и жестким. Считается, что это зависит от маринада или специй. А я скажу нет. Чаще всего для буженины нужны всего 2 специи – чеснок и черный перец и никакого маринада, тем более жидкого. И важно даже не плотно замотать ее в фольгу или упаковать в рукав для запекания, это условие стоит вторым номером. А первым – температура. Однако, надо все по порядку. Так что представляю два рецепта: в духовке в фольге и в мультиварке в рукаве. Но сначала общие принципы.

Буженина — как приготовить по настоящему сочное мясо

  1. Начнем с того, какой отруб свинины брать, из какой части делают наше блюдо? Если на Руси ее готовили из тазобедренного отруба медвежатины, то из свинины обычно рекомендуют брать окорок без косточки. Но мне кажется, что на первое место все-таки лучше поставить шею. В этой части туши достаточно всего – и мяса, и жира. Мясо не плотное и обычно получается мягким.
  2. Теперь вернемся к специям и маринадам. Есть рецепты, где при приготовлении мясо обмазывают кетчупом, горчицей, соевым соусом, майонезом (это вы, кстати, увидите ниже), натирают смесью специй. Это все на ваше усмотрение. Чтобы не забивать вкус, а только лишь подчеркнуть всю прелесть сочной свинины, иногда достаточно лишь свежемолотого черного перца и чеснока.
  3. Самый важный момент, который я уже упоминала, это температура. Причем, не столько температура духовки, сколько температура самого мяса. Поэтому, если вы будете повторять это блюдо (а вы его будете повторять, очень уж вкусно!), приобретите кулинарный термометр со щупом на длинном проводе. На самом деле он стоит не дорого, есть во многих интернет-магазинах, есть в Икее. Зачем он нужен? Я не буду вдаваться в теорию и писать про сворачивание белка и т.п. Поверьте мне на слово: разница между двумя кусками буженины, один из которых запекался по времени, а второй по температуре колоссальная. Это я почувствовала, когда у меня закапризничал термометр, а мясо уже стояло в духовке и заниматься ремонтом было абсолютно некогда. Так вот, если воткнуть щуп в центр куска, дождаться показателя температуры 77°С-80°С и вынуть мясо из духовки, то мы получим по-настоящему нежное, истекающее соком мясо.
  4. Сколько запекать буженину, если делать это без термометра? Время готовки шеи весом 1 килограмм составляет примерно 1 час. Но через час нужно достать, развернуть, проткнуть острым ножом в самом толстом месте и посмотреть, какого цвета сок будет выделяться. Прозрачный – готово, розоватый – еще нет.
  5. Теперь фольга или рукав (пакет) для запекания. Не важно. Работают они одинаково. Фольга — более старый материал и привычный.

Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1-1,2кг;
  • соль – 2ст.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.;
  • красный молотый перец – 1ст.л.;
  • чеснок – 1 головка.

Как запечь буженину в духовке в фольге:

  1. Кусок шейки зачищаем от пленок и прожилок. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем тонким острым ножом проделываем в нем отверстия.
  2. Чеснок разбираем на зубчики, разрезаем на несколько частей. Два зубчика пропускаем через пресс.
  3. Закладываем кусочки в проделанные отверстия.
  4. Натираем измельченным чесноком.
  5. Посыпаем солью и хорошо втираем ее в мясо. Со стороны это похоже на массаж.
  6. Повторяем массаж с перцем.
  7. Оборачиваем мясо пленкой и ставим в холодильник на 1, а лучше 2 дня.
  8. Перед запеканием достаем мясо, снимаем пленку и оборачиваем фольгой в два слоя.
  9. Духовку нагреваем до 200°С. Если будете использовать термометр, воткните щуп в кусок так, чтобы он дошел до середины глубины куска. Ставим в духовку и ждем, когда он покажет температуру 77°С-80°С. Если вы готовите без градусника, по времени, то засеките время отсчета и запекайте в течение 1 часа (не забудьте, что время зависит от веса и размера шеи). Разворачиваем фольгу и поставьте буженины обратно в духовку, чтобы на ней образовалась аппетитная корочка. На это нам понадобится 10-15 минут.

Готовую буженину можно подавать на праздничный стол в качестве горячего блюда с любым подходящим гарниром, а можно остудить и делать с ней бутерброды. Хорошо остывшая, особенно на следующий день, она уплотнится и можно будет нарезать ее более тонкими ломтиками.

Буженина в мультиварке в рукаве

Ингредиенты:

  • кусок свинины (ошеек) – 800гр;
  • соль — по вкусу;
  • молотый душистый перец — по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • майонез – 2ст.л.

Как готовить буженину в домашних условиях:

  1. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс.
  2. Добавляем к чесноку майонез. Перемешиваем.
  3. Кусок свинины моем, обсушиваем бумажным полотенцем, солим, перчим. Лавровый лист крошим и выкладываем им свинину.
  4. Затем хорошо обмазываем мясо смесью из майонеза и чеснока. Обвязываем кусок ниткой плотно, стараясь придать ему более правильную форму.
  5. Кладем в рукав для запекания, завязываем рукав с двух сторон, кладем в чашу мультиварки.
  6. Готовим буженину в мультиварке 1 час 30 минут на режиме «Выпечка». Когда пройдет 45 минут, обязательно переворачиваем мясо на другую сторону.

Как видите все довольно просто, достаточно посмотреть пошаговый рецепт и фото. Обязательно попробуйте приготовить буженину в духовке или в мультиварке, потому что сделав ее один раз, вы обязательно будете готовить еще и еще.

Буженина из свинины. 6 рецептов буженины в домашних условиях

Добрый зимний день!! А любите ли вы вкусно покушать?! Тогда сегодня вы точно по адресу!! Ведь тема дня наинежнейшая и супер сочная буженина из свинины!!

Для данного блюда в принципе подходят любые виды мяса: и курица, и говядина, и баранина. Но вот я больше всего люблю запекать свинину и делюсь с вами кулинарными секретами приготовления этого безумного вкусного кушанья.

Самое главное в нашем деле правильно выбрать мясо:

  • Берем только свежую свинину, равномерно розовую, без аммиачного душка.
  • Жирок должен иметь молочно-белый цвет;
  • Лучше всего подходит окорок, шея, вырезка;
  • Мясо обязательно замачивайте перед готовкой;
  • Жир не срезайте;
  • Шпиговать кусок лучше всего в шахматных разрезах;
  • Запекать можно в фольге или рукаве.

Буженина из свинины в домашних условиях

Если вы еще ни разу не пробовали это блюдо, то я настоятельно рекомендую!! Такое мясо не стыдно подать на праздничный стол, а если вдруг у вас оно останется, в чем я глубоко сомневаюсь, то можно скушать его и на завтрак, ведь буженина вкусна и в холодном варианте.

Предлагаю вам очень простой рецепт запекания мяса, минимум продуктов, но сочность и ароматность вам обеспечена.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • Душистый перец — 1 ч.л.;
  • Орегано — 1 ч.л.;
  • Базилик — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Сначала обязательно нужно вымочить мясо, а чтобы сэкономить время, вымачивать мы будем его сразу в маринаде. Для этого в воде растворяем соль, добавляем чеснок, пропущенный через пресс и травы. Свинину промойте и поместите в контейнер, залейте маринадом и уберите в холодильник на сутки.

2. Теперь займемся шпигованием мякоти: в куске делаем небольшие разрезы и в них вкладываем кусочки сырой моркови, чеснока и любимые специи.

3. После проделанных манипуляций, мясо заворачиваем в фольгу или рукав и запекаем в духовке.

Совет!! Для того чтобы, блюдо не разваливалась и кусок мяса принял правильную форму, его можно связать плотными нитками, и убрать потом, когда кушанье остынет.

4. Сколько по времени запекать мясо, зависит от веса, в среднем требуется от 1,5 до 3 часов. Запекаем при температуре не выше 200 градусов, оптимальные градусы 160-180.

На заметку!! Если хотите избежать крошения мяса во время резки, то когда оно будет остывать, придавите блюдо грузом.

Рецепт запеченного мяса в фольге

А теперь будем готовить буженину в луковом маринаде. Я очень люблю такой способ, ведь он подходит не только для шашлыков, но и для больших кусков мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) — 2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сухая горчица — ½ ч. л.;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Берем чеснок и разрезаем его вдоль зубчика, а дальше обваливаем в смеси перца и соли. Лук измельчаем на мелкой терке и добавляем в него горчицу. Наша луковая кашица-маринад готова.

2. Теперь в мясе делаем глубокие надрезы и натираем все нашим соусом, отправляем в холодильник на 2-3 часа.

3. Промаринованное мясо плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 2 часа при 180 градусах. В последние 30 минут, проверяем блюдо на готовность, надрезая и выдавливая сок — он должен быть бесцветным. За 10 минут до выключения огня, открываем фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для следующего способа приготовления лучше всего возьмите бескостные части туши: шею, окорок или заднюю часть. Специи выберите любые по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 700-800 гр.;
  • Специи — 2 ст.л.;
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Прованские травы — 1 ст.л..

Способ приготовления:

1. Воду вскипятите с добавлением прованских трав, соли и лавровых листьев. Затем остудите до комнатной температуры. Свинину промойте и поместите в рассол, чтобы она полностью находилась в воде. В таком виде мякоть оставьте в рассоле на ночь.

2. Когда достанете свинину из рассола, обсушите ее на бумажном полотенце.

3. Теперь обмазываем специями со всех сторон.

4. Возьмите фольгу и заверните мясо, лучше даже в два слоя. Запекаем все в течение 1,5 часов в разогретой духовке до 200 градусов.

5. Сервируем красиво блюдо и подаем к столу. Если хотите употреблять как закуску в холодном виде, то лучше всего остужать, не снимая фольгу.

Классический рецепт приготовления буженины в духовке

Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,2 кг;
  • Ананасы консервированные (кольца) — 3-4 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Вино белое полусухое — 50 мл;
  • Соль, перец чёрный — по вкусу;
  • Орегано — 1 ч.л..
Читать еще:  Мякоть свинины в рукаве в духовке рецепт

Способ приготовления:

1. Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.

2. Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.

3. Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.

4. Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.

5. Поливаем сверху все вином.

6. Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.

7. Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.

Буженина целым куском в рукаве для запекания

В современном мире на смену фольги пришли специальные мешочки для запекания и многим нравиться готовить именно в них. Что же, давайте и мы попробуем такой способ.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Тимьян — 1 ч.л.;
  • Розмарин — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Соль — 1-2 ч.л.;
  • Перец красный молотый — 1 ч.л.;
  • Маринованные сливы (сладкие) — 8-10 шт..

Способ приготовления:

Свинину промойте, обсушите, сделайте надрезы по всему куску и нашпигуйте чесноком. Мясо натираем всеми специями, кладем в рукав, а сверху выкладываем маринованные сливы без косточек. Кладем все на противень и отправляем в духовку. Запекаем 2 часа при температуре 180 градусов.

Видео о том, как сделать буженину из свинины в мультиварке

Хочу предложить вам еще один простой рецепт, получается кстати ничуть не хуже, чем в духовке. Вообщем пробуйте и оценивайте!!

Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. С вариантами горячих блюд на Новый 2019 год можете познакомиться здесь. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.

Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.

Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которые обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С . В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

Видео: рецепт приготовления домашней буженины

Буженина из свинины в духовке — лучшие рецепты в домашних условиях

Что может быть лучше буженины из свинины, приготовленной своими руками в домашних условиях? Исключительно вкусное блюдо, о котором говорят: «Хоть в пир, хоть в мир». Универсальность блюда в том, что оно подается в горячем виде или становится компонентом бутерброда, и всегда несравненно вкуснее любой ветчины и колбасы.

Буженину готовят в обычной духовке, или отваривают в кастрюле. Сегодня мы рассмотрим классические варианты приготовления: в фольге, рукаве для запекания. Приготовление включает несколько этапов. Один из них, наиболее важный – маринование. Опытные кулинары не зря говорят, что вкус мяса во многом зависит от приправ. О маринаде для буженины можно говорить бесконечно. Знаете ли вы, что мясо просто можно замариновать в кефире, как для шашлыка, и будет поразительно вкусно.

Пересмотрите свои запасы трав и пряностей. Годится почти все, что найдется в вашем арсенале: розмарин, кориандр, базилик, кинза, гвоздика, имбирь, острый и обычный перец, тмин и тимьян. Не говоря уже о традиционном чесноке и горчице, все чаще встречающейся в рецептах.

Из какой части свинины делают буженину

Чтобы буженина получилась по-настоящему аппетитной, научитесь выбирать подходящее мясо. Великолепное блюдо гарантированно получится из свиной мякоти самого лучшего качества. Это окорок – в меру жирная задняя часть туши. Берите шею, корейку без кости. В крайнем случае, используйте голень, срезав сало и шкуру.

Домашняя буженина из свинины – простой рецепт (пошагово)

Перед вами классический рецепт запекания очень вкусной буженины. Готовится максимально просто, освоите его, и вам будет по плечу приготовление любой сложности.

  • Свинина – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 10-12 шт.
  • Небольшая морковка.
  • Майонез – большая ложка.
  • Готовая горчица – большая ложка.
  • Французская горчица – столько же.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Лавровый лист, горошины перца, соль, молотый перец.

Ополосните мясной кусок, обязательно промокните лишнюю влагу бумажной салфеткой. Мясо должно быть совершенно сухое – это одно из условий удачного приготовления блюда.

Читать еще:  Какое мясо лучше для шашлыка из свинины

Острым ножом сделайте разрезы по всей поверхности куска. Не надрезайте до самого конца, иначе при запекании вытечет сок.

Натрите вырезку солью, стараясь, чтобы часть её попала в надрезы. Не забудьте поперчить.

Промажьте свинину уже готовой горчицей. Берите самую ядреную, не пожалеете.

Следующим идет майонезный соус. Смажьте поверхность куска, постарайтесь, чтобы часть соуса попала в отверстия. Не забудьте про бока, их также необходимо обильно промазать.

Настрогайте морковку кусочками по длине равными высоте куска. Вложите в отверстия. Следом отправьте зубчики чеснока, разрезанные на половинки.

Пальчиками закройте разрезы. Промажьте верх мяса французской горчицей.

Сверху посыпьте смесью перцев. Перец лучше берите горошинами, он ароматнее, и сами раздавите его. Разложите по поверхности лавровые листики. Оставьте заготовку мариноваться на 2-3 часа.

Подстелите в жаропрочную форму лист фольги, положите заготовку. Налейте треть стакана воды.

Заверните края фольги, хорошенько закрепите, чтобы влага не испарялась. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 о С.

Время приготовления зависит от величины куска. Рассчитывайте, что килограмм свинины до готовности придется запекать примерно час. За 15 минут до окончания процесса, раскройте фольгу, чтобы блюдо приобрело красивую румяность.

Смотрите на фото, какая аппетитная буженина получилась.

Буженина из свинины в духовке в домашних условиях в фольге

Рецепт узнала, подсмотрев на канале «Еда», попробовала и не пожалела. Потрясающее сочетание остренькой красной капусты и нежного мяса и обалденного соуса! Рекомендую всем, кто любит повозиться у плиты.

  • Свиная корейка или шея – 300 гр.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Краснокочанная капуста – ¼ небольшого кочана.
  • Бекон – по вкусу.
  • Красная луковица.
  • Красное вино – 250 мл.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Мед – 50 гр.
  • Горчица – по вкусу.
  • Какао – 7 гр.
  • Тимьян – щепотка.
  • Подсолнечное масло, белый перец, соль.
  1. Почистите и поделите на половинки зубчики чеснока. Нашпигуйте мясной кусок, проделав достаточно глубокие надрезы.
  2. Выложите заготовку на кусок фольги. Сдобрите перцем, присолите. Сделайте еще один прокол ножом и вставьте в него стручок чили. Спрячьте мясо в фольгу, поместите в духовку запекаться на 25 минут. Температура приготовления 180 о С.
  3. Параллельно разогрейте масло в глубокой сковородке. Добавьте покрошенный кубиком бекон. Покрошите второй стручок чили, отправьте жариться к бекону.
  4. Нарежьте полукольцами красную луковку, добавьте на сковороду, размешайте.
  5. Нашинкуйте капусту, выложите жариться. На сильном огне готовьте 3 минутки, затем плесните немного кипятка, влейте вино. Сбавьте мощность огня, накройте крышкой. Тушите на тихом огне до мягкости капусты.
  6. Когда капуста будет почти готова, добавьте крупно порезанный чеснок. Размешайте содержимое, продолжайте тушение при тихом «бульканье».
  7. Также одновременно, приготовьте соус. Выложите в сотейник горчицу, влейте немного масла, добавьте порошок какао и мед. Перемешайте составляющие, томите на самом малом огне.
  8. Удалите у болгарский перцев сердцевину, мякоть нарежьте перьями. Добавьте в капусту, попробуйте, засыпьте немного сахара, если пожелаете.
  9. Готовое мясо посыпьте тимьяном, пролейте соусом.

Автор рецепта предлагает подкоптить свинину. Я этого не делаю, но вас лишать данной возможности не хочу. Весь процесс вы сможете увидеть, посмотрев видео, все желающие смогут разобраться в технологии самостоятельно.

Как приготовить буженину из свинины в рукаве

Рукав для запекания – чудесная альтернатива фольге, а во многом, даже удобнее её. Предлагаю очень интересный вариант приготовления вкусной и сочной буженины с необычным подбором специй.

  • Корейка или шея – 1 кг.
  • Головка чеснока.
  • На маринад:
  • Лайм (лимон).
  • Чеснок – парочка зубков.
  • Кинза – небольшой пучок.
  • Мед – 2 маленькие ложки.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Кориандр – столовая ложка.
  • Острый красный перец хлопьями – маленькая ложка.
  • Тмин – ½ маленькой ложки.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – большая ложка.
  1. Если посчитаете, что кусок большой, разделите его на половины. Срежьте лишнее сало, удалите пленки, ополосните мясо и просушите салфетками.
  2. Почистите чеснок, один зубок отложите для маринада. Остальные разделите дольками. Нафаршируйте свинину, сделав проколы ножом. Сложите куски в глубокую миску.
  3. Для маринада пробейте блендером пучок кинзы, оставшийся зубчик чеснока. Разрежьте лайм пополам, выдавите в маринад сок. Вновь поработайте блендером.
  4. Добавьте в плошку мелко разломанный лавровый лист, семена тмина, зернышки кориандра, раздавленные горошины перца. Посолите, влейте мед, растительное масло. Взбейте с помощью блендера на протяжении 1-2 минутки.
  5. Уложите мясо в рукав, залейте маринадом, плотно завяжите или закрепите любым способом. Оставьте мариноваться ровно на один час, поставив миску с заготовкой в холодильник.
  6. Прогрейте духовую печь до 190 о С. Отправьте маринованную буженину запекаться на час. После сигнала таймера об окончании, осторожно разрежьте рукав.
  7. Продолжайте приготовление еще 30 минут, чтобы на мясе появилась красивая корочка. Затем выключите духовку, но буженину доставать не спешите – дайте постоять минут 10-15 и напитаться соками.
  8. Слейте мясной соус, выложите свинину на широкое блюдо и пролейте соком.

Буженина из свинины, запеченная в духовке в горчице

Горчица – частый участник вкусного запекания мяса. Здесь я даю рецепт во французском стиле, с красным вином и обилием пряностей.

  • Свиной окорок – 600 гр.
  • Красное сухое вино – 4 столовые ложки.
  • Французская горчица в зернах – 2 маленькие ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Подсолнечное (оливковое) масло – большая ложка.
  • Розмарин, базилик, паприка, кориандр, кардамон, куркума, черный перец, соль.
  1. Подготовьте к приготовлению мясной кусок, промойте, обсушите, сложите в глубокую ёмкость.
  2. Присолите, сдобрите перчиком. Влейте в миску вино, масло, добавьте зерновую горчицу. Аккуратно промажьте вырезку со всех сторон.
  3. Отдельной посудине смешайте все перечисленные в рецептуре приправы.
  4. Сделайте по куску надрезы, вложите по дольке чеснока. Накройте миску пищевой пленкой, отправьте мариноваться на 12-24 часа.
  5. Выложите заготовку на простеленный листом фольги противень. Накройте другим листом, плотно, чтобы не оставить отверстий, заверните.
  6. Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте противень на средний уровень. Запекайте приблизительно час.
  7. После откройте фольгу, проверьте готовность мяса, проткнув ножиком. Если не выделяется розовый сок, выключите газ, подержите кусок еще минут 15, не открывая дверцу.

Видео-рецепт сочной буженины в мультиварке

Технология приготовления буженины с помощью мультиварки несколько отличается от запекания в духовке. Вы получите вареное мясо. Автор ролика делится пошаговым рассказом обо всех действиях, повторив которые вы получите великолепное блюдо!

Очень вкусная буженина из свинины по-домашнему – рецепт

Мясо берите любое: шею, окорок, корейку. Эти части туши сами по себе вкусные, но замаринованные, и запеченные в духовке, они станут хитом любого стола.

  • Вырезка – 1 кг.
  • Белое вино – 2-3 большие ложки.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Вода – стакан.
  • Прованские травы – маленькая ложка.
  • Гвоздика, лаврушка, перец горошком – по 5 шт.
  • Паприка, молотый перец – по щепотке.
  • Соль – большая ложка.
  1. В большую миску влейте воду, забросьте палочки гвоздики, листья лавра, горошины перца. Сложите мясной кусок. Спрячьте на полку холодильника и забудьте ровно на сутки. Проследите, чтобы жидкость полностью покрывала свинину. На сутки несколько раз переверните кусок на другую сторону.
  2. В день приготовления раздавите прессом половину чесночных долек, сложите в плошку. Засыпьте прованские травки, молотый перчик и паприку. Старательно разотрите смесь.
  3. Остальные зубки чеснока разрежьте на половинки. Сделайте на поверхности куска несколько надрезов, нашпигуйте их чесноком.
  4. Хорошенько натрите мясо сухими приправами. Переложите в жаропрочную форму.
  5. Плесните немного рассола, в котором свинина мариновалась. Накройте листом фольги, отправьте запекаться на 1,5 часа. Изначальная температура в духовой печи 180 о С. Периодически поглядывайте на мясо, открывайте фольгу и поливайте кусок выделившимся соком.
  6. По истечении указанного времени, увеличьте температуру в духовке до 200 о С, и продолжайте запекание еще полчаса.

Вареная буженина из свинины

Мясо получится очень мягким, нежным, поскольку готовится в собственном соку.

  • Свинина – 1 кг.
  • Чесночные зубчики – 4-6 шт.
  • Паприка, куркума, мускатный орех, соль – по щепотке.
  1. Половину чеснока поделите дольками, вторую часть измельчите с помощью пресса.
  2. Соедините в отдельной посудине кашицу чеснока, перец, остальные приправы из списка, подсолите. Тщательно размешайте.
  3. Натрите полученной смесью вымытое и обсушенное мясо. Положите на полку холодильника мариноваться. Минимальное время маринования – 2 часа, чем дольше пролежит мясо, тем ароматнее оно будет.
  4. Поместите замаринованную свинину в обычный полиэтиленовый пакет, стравите из него воздух и очень плотно завяжите. Для надежности вложите заготовку в еще один пакет и также крепко закрепите его, чтобы не попадала вода.
  5. Положите заготовку в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла кусок. На самом сильном огне доведите до закипания. Сбавьте мощность, варите приблизительно 1,5-2 часа в зависимости от величины куска. По истечении заданного времени, осторожно проколите пакеты, выпустите пар. Дайте буженине остыть, затем нарежьте и подавайте.

Видео: как сделать в домашних условиях вкусную буженину

Никогда не помешают профессиональные знания от известных кулинаров. К таковым относится Илья Лазерсон, которому я безмерно доверяю. Смотрите и повторяйте, если хотите стать мастером по приготовлению самой вкусной буженины. Приятного аппетита!

Буженина из свинины в духовке. Рецепты в домашних условиях

Еда — это прежде всего энергия. Принято считать завтрак самым важным приемом пищи, но, я думаю, что посмею оспорить этот момент, сказав, что ужин важен не менее. Мы приходим с работы: уставшие, обессиленные, голодные. А тот, кому знакомо выражение «слона бы съел» явно меня поймет. Так вот, чем же можно порадовать себя, придя домой? Конечно же – чем нибудь вкусненьким! Как создать сытный и плотный ужин, а значит, набраться сил на следующий день – об этом мы с вами поговорим.

Буженина! Слышали что-нибудь об этом прекрасном блюде? Еще нет? Тогда вы по адресу.

С гарниром зачастую проблем не возникает, а вот как подобрать хорошее, вкусное мясо к нему, как его приготовить – это целое искусство. Которому мы с вами сейчас научимся. Хотите узнать все подробности и секреты?

Кстати говоря, у меня на блоге есть еще другие лакомые блюда, которые вы можете сделать если зайдете вот сюда. На днях был пост про картошку с курицей, ммм…получилось великолепно.

Домашняя буженина из свинины в фольге — рецепт в духовке

Сочное, нежное и свежее мясо, так хочется охарактеризовать данное блюдо. И, кроме того, сэкономленные деньги! Ведь все мы знаем, что домашняя буженина дешевле. Ну, не буду вас томить. Пробуйте приготовить по этому рецепту и вы останетесь в шоке, выходит смачно.

Читать еще:  Мясные качества свиней и методы их оценки

Нам понадобится:

  • Свиная шея (1-1,2 кг)
  • Соль (2 ст.л)
  • Черный молотый перец (1/4 ч.л)
  • Красный молотый перец (1 ст.л)
  • Чеснок (1 головка)
  • Фольга
  • Пищевая пленка

Теперь самое интересное..

1. Подготавливаем наше мясо: берем кусок шейки, очищаем его от пленки жира. Далее приступаем к мытью свинины.

Важно! И после этого в нем необходимо сделать небольшие дырочки, куда мы в дальнейшем положим наш чеснок.

2. Берем чеснок, пропускаем его через пресс (но только два зубчика), остальные просто режем на несколько частей. Зачем мы это делаем, увидите дальше по ходу.

3. Берем кусочки чеснока и кладем в отверстия мяса, которые мы сделали с вами в самом начале. А остальной измельченный чеснок хорошенечко втираем в свининку. Обильно посыпаем солью и перцем.

Это важно! И все это тщательно втираем в мясо. Делаем некий «массаж».

4. Далее оборачиваем свинину пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 1-2 дня. Оно должно впитать в себя все специи и хорошенько настояться.

Именно это придает в последствии мяску восхитительный вкус и аромат.

5. Достаем настоявшееся мяско из холодильника, снимаем с него пищевую плёнку. Берем фольгу и оборачиваем в него.

6. Что касается духовки, ее необходимо нагреть до 200°С . Запекать нашу шейку нужно приблизительно час. Но многое зависит от ее размера и веса. Не забудьте проверить буженину. Вы должны развернуть фольгу и перевернуть кусочек (для аппетитной корочки).

Та-даам ! Наша сочная буженина готова! Аж слюнки текут. Приятного аппетита!

Буженина из свинины запеченная в рукаве (классический рецепт)

Буженина из свинины, приготовленная в духовке с использованием рукава — еще один вариант приготовления всеми любимого мяса. Его можно подавать как с гарниром в дополнении к сытному ужину, так и резать тоненькими сочными ломтиками на завтрак.

Друзья, вы обычно с чем подаете такой лакомый кусочек? Поделитесь своим мнением внизу заметки. Буду очень-очень благодарна.

Нам понадобится:

  • Вырезка свиная (1 кг)
  • Вода (300 мл)
  • Мед (1 ч.л)
  • Соль (1 ст.л)
  • Черный перец (1 ст.л)
  • Красный перец (1 ст.л)
  • Горчица (1 ст.л)

Этапы:

1. Берем мясо, тщательно моем его и аккуратно удаляем ножом кусочки жира.

3. Приступаем к нашим специям. Красный и черный перцы необходимо втереть в вырезку, хорошенько размазать. А также соль.

4. Приступаем к так называемой заправке. Соединяем горчицу с медом. Соотношение 2:1. Получаем такую интересную смесь.

5. Теперь начинаем натирать со всех сторон этой смесью наш кусок. Делаем это очень тщательно!

6. Достаем кулинарный рукав, кладем туда аккуратно мясо. Края пленки обязательно чем-нибудь зажмите.

7. Духовку нагреваем до температуры 200 градусов. Оставляем там свинину на час.

Достаем нашу буженину и можно подавать ее на стол! Объедение!

Сочная и вкусная буженина с морковью и чесноком

Чтобы как-то разнообразить ваш стол, я решила добавить именно этот рецепт. Морковь с чесноком — именно это сочетание придаст закуске пикантности и некой уникальности. Не верите, тогда быстрее пробуйте данное сочетание.

Нам понадобится:

  • Свиная мякоть (1 кг)
  • Морковь (1 шт)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Молотый душистый перец (1/4 ч.л)
  • Паприка (1/4 ч.л)
  • Черный перец (1/4 ч.л)
  • Молотый кориандр (1/4 ч.л)
  • Паприка (1/4 ч.л)
  • Соль (по вкусу)

Этапы:

1. Тщательно моем свинину и очищаем от пленок жира. Кусочек берем свежий, обязательно смотрите срок годности на упаковке.

2. Нарезаем морковь длинными брусочками. Вот так, как показано на данном фото.

3. Нарезаем чеснок, слишком мелко его не нужно резать, такими пластинками.

4. Снова делаем прорези в мясе. Кладем туда чеснок и морковку. И натираем мякоть пряностями и солью.

5. Достаем фольгу и заворачиваем в нее мясо. Следом нагреваем духовку до 220 градусов. Оставляем свинину на час. Достаем буженину и вуаля!

Ммм.. Мясо ну очень сочное. Приятного аппетита!

Как приготовить буженину в фольге с горчицей

Среди вас однозначно есть ценители мясных блюд, различных закусок. Естественно, я не смогла оставить вас без этого рецепта. Казалось бы, что еще нового и удивительного можно придумать. Поверьте мне, можно!

И я вам скажу по секрету: вас ждет еще два. ДВА таких рецепта. Начнем с предпоследнего.

Нам понадобится:

  • Свинина (1,5 кг)
  • Готовая острая горчица
  • Чеснок (1 головка)
  • Красный молотый перец (1 ч.л)
  • Черный перец (1 ч.л)
  • Базилик, тимьян (пол чайной ложки)
  • Фольга
  • Соль (2 ч.л)

Этапы:

1. Моем мясо, очищаем его от жировой пленки. Вода должна быть проточной и прохладной, кипяток не включаем.

2. Подготавливаем специи. Насыпаем различные смеси, включая соль, в какую-нибудь небольшую тарелочку. Чистим чеснок. Дольки чеснока обваливаем в специях.

3. Делаем нам уже знакомые проколы в мясе — отверстия, в которые кладем порезанный чеснок.

Совет! Такие проколы необходимо производить со всех сторон обязательно.

5. Затем обмазываем везде мясо специями с солью. Далее хорошенечко, плотно смазываем все горчицей.

6. Ну что ж, мясо уже в фольге. Ему нужно настояться, оставляем мариноваться его на ночь в холодильнике. Наутро достаем и продолжаем готовку.

7. Тщательно покрываем мякоть еще одним слоем фольги, что бы ничего впоследствии не вытекло.

8. Ставим в духовку, нагреваем до 200 градусов. При такой температуре держим буженину 30-40 минут. Затем делаем огонь меньше и ждем час. Подаем наше лакомство на стол! Вкуснятина!

Ну и мы подошли с вами к заключительному варианту.

Буженина из свинины в фольге: рецепт на Новый год

Новый год — это семейный праздник, в котором застолье играет чуть ли не ключевую роль. Безусловно, блюда на это застолье должны отличиться особой изысканностью. Именно такое блюдо мы с вами научимся сейчас готовить. Кроме, подайте к нему пару салатиков, например, Мимозу или Нежность.

Нам понадобится:

  • Свинина (1кг)
  • Чеснок (4-5 зубчиков)
  • Травы прованские (1 ч.л)
  • Соль (0,5 ч.л)
  • Черный перец молотый (0,25 ч.л)
  • Горчица (3 ч.л)
  • Масло растительное (3-4 ст.л)

Этапы:

1. Подготавливаем мяско: тщательно моем и очищаем его. Достаем различные специи.

2. Приготавливаем маринад. Соединяем горчицу, масло, соль, перец, чеснок и прованские травы. Все это тщательно смешиваем.

3. Обильно натираем свинину со всех сторон получившейся смесью.

4. Заворачиваем мясо в фольгу и оставляем в холодильнике на 4-5 часов.

5. Достаем из холодильника промаринованный кусочек, плотно оборачиваем его еще несколькими слоями фольги и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Оставляем на 30-40 минут.

Можете доставать свое лакомство, нарезать его кусочками и подавать на стол вместе с овощами. Вкус этого нового года вам запомнится точно.

Готовим буженину из свиной лопатки. Самый простой и вкусный рецепт

Предлагаю обратить к видео с канала ютуб, учитесь у автора и творите такие кулинарные шедевры прямо сегодня. Ваши домочадцы пусть пробуют и дегустировать.

Вот мы и рассмотрели с вами шесть замечательных рецептов приготовления свинины. Очень полезно и вкусно. Предлагаю вам испытать это на себе прямо сейчас!

Буженина в домашних условиях из свинины в духовке

Как приготовить буженину в домашних условиях

Буженина — очень вкусный и сочный кусок мякоти свинины, запеченный в духовке. Это традиционное блюдо русской кухни и готовили его раньше только на праздники. Но времена дефицита прошли, хорошее и свежее мясо можно без проблем найти на местных рынках. Правда, желательно выходить за ним ранним утром, а еще лучше познакомиться с хорошим мясником, и тогда Вам точно достанется свежая и мягкая свинина. Конечно, можно взять и другое мясо: говядину, курицу, баранину, индюшатину, в далекие времена готовили и медвежатину. Но самая вкусная домашняя буженина получается именно из свиного мяса.
Готовится блюдо очень легко, активных действий всего минут на 5-10, а результат всегда радует приятным вкусом. Запекается буженина в духовке в фольге, за счет чего мясо хорошо прожаривается в собственном соку и получается очень мягким и нежным. Буженина из свинины станет чудесной альтернативой магазинной колбасе и будет Вашей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. В холодном виде мясо можно использовать как закуску: добавьте свежие овощи, хлеб или булочку, и получатся бутерброды или сэндвичи. А если подогреть продукт в микроволновке или поджарить ломтики на сковороде — можно смело подавать в качестве второго блюда с гарниром на обед или ужин. Для праздничного стола заранее запеченная буженина — просто находка, нарезку можно подавать с горчицей или томатным соусом, украсив свежими или солеными овощами. Пошаговый рецепт домашней буженины обещает Вам через несколько часов получить манящее своим ароматом запеченное мясо в духовке с корочкой лакомых специй. А фото помогут все сделать правильно и ничего не упустить.

  • Свинина (мякоть) 1 кг
  • Розмарин 1 ч.л.
  • Майоран 1 ч.л.
  • Кориандр 1/2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 1/2 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Сушеные томаты (помидоры) 1 ст.л.
  • Майонез или горчица 1 ст.л.

Рецепт буженины в домашних условиях в духовке

1. Мякоть свинины должна быть нежной и без сала. Отлично подойдет свиной биток. Промываем его под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем обрезаем прожилки по краям, придавая одинаковую форму всему куску мяса.

2. В тарелке смешиваем все специи.

3. Так как мясо используется нежирное, смазываем его со всех сторон майонезом. Если не любите майонез можно использовать горчицу, она придаст мясу приятный аромат, остроты не будет. Благодаря смазыванию куска майонезом или горчицей специи лягут ровным и плотным слоем, и наша домашняя буженина будет с приятной корочкой пряностей.

4. Далее кусок мяса натираем солью и специями со всех сторон. Прикрываем сверху глубокой тарелкой и отправляем мариноваться на несколько часов в холодильник. Если время позволяет, можно оставить мясо в холодильнике на ночь.

5. Затем выкладываем его на 2 слоя фольги. Хорошенько укутываем кусок мяса. Буженина в фольге будет томиться в духовке не менее 70-80 минут при 200 градусов.

6. Разворачиваем фольгу и проверяем мясо на готовность, протыкая в центре ножом. Если мясо протыкается легко и нет мутного или розового сока можно вынимать его из духовки. Буженина в домашних условиях из свинины в духовке готова! Осталось ее охладить и нарезать тонкими пластинками поперек волокон. Приятного аппетита!

Важно! Хранить буженину в холодильнике нужно в закрытом пищевом контейнере или в глубокой миске, накрытой пищевой пленкой. Если положить печеное мясо в холодильник открытым, то оно обветрится и потеряет свой вкус и аромат. Срок хранения у буженины 2 недели.

Ссылка на основную публикацию