Шашлык из свинины на кефире рецепт
Шашлык на кефире из свинины – 3 рецепта
Главный компонент шашлыка является маринад. Собственно, он придает блюду исключительный вкус и аромат.
Вариантов приготовления маринада имеется множество. Если традиционные уксус и майонез — не для вас, попробуйте маринад на базе кисломолочных продуктов. Кефирный маринад придает шашлыку мягкость, пикантность, делает мясо нежным. Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, сытностью и очень аппетитным запахом.
Маринад играет решающее значение, но не менее важно предварительно правильно выбрать мясо. Свинина для шашлыка должна быть свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, корейку или лопатку. Подойдет также вырезка, но в меньшей мере.
Выбирая мясо, надавите на него. Мясо должно вернуться к исходной форме. Это значит оно свежее, ничем не накачанное. Из него не должен выделяться сок, значит его не перемораживали, не накачивали, волокна не нарушены. Между волокнами остался весь жир, который должен там быть.
Мясо, которое было подвергнуто заморозке для жарки не подходит, так как получится сухим, даже если его качественно замариновать.
Шашлык на кефире из свинины — рецепт классический
Чтобы никто не остался голодным, лучше следовать формуле: на одного человека – пол килограмма мяса.
Ингредиенты на 2 порций
- свиная мякоть — 1 кг;
- кефир — 1 литр;
- лук репчатый — 2 головки;
- соль — 5 грамм;
- специи — 5 грамм.
- Свинину нарезать кубиками (мы используем шею) по 3–5 см. Резать мясо надлежит поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанное мясо (НЕ солить) поперчить или добавить специи для шашлыка, подойдут смеси пряных трав (прованская, итальянская, средиземноморская). Посыпать нарезанным луком и перемешать в стеклянной или эмалированной посуде для маринования.
Соль в маринад из кефира не добавляют, специи лучше тоже использовать несоленые. Связано это с тем, что соль обладает способностью вытягивать из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то за время маринования оно утратит часть влаги и станет сухим. Подсолить, конечно, придется, но совершить это можно не более чем за полчаса до жарки.
- Теперь полностью заливаем мясо кефиром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на холоде в течении минимум 6 часов. Если совершить это раньше, она станет жесткой.
- Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные тускло тлеющие угли, а не открытый огонь. Вынимаем мясо из маринада. (Можно сполоснуть водой и дать ей стечь. Обсушенное мясо нанизываем на шампуры.) Мелкий лук лучше убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, обгорит.
- Выкладываем мясо на мангал и жарим около 30 минут, до румяности со всех сторон.
Чтобы узнать, готов ли шашлык, нужно надрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. Иначе подержите его над углями еще несколько минут.
- Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.
Если кефира у вас нет, подмените его ряженкой или простоквашей, также подойдет и нежирным натуральный йогуртом. Годится всякий молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процедуру брожения: именно они принимают прямое участие в процедуре размягчения мясных волокон.
Маринад для шашлыка на кефире и минеральной водой
- свиная шейка – 1 кг;
- кефир – 0,5 литр;
- минеральная газированная вода – 0,5 литра;
- луковица – 3 штуки;
- пучок свежего базилика;
- соль, перец – по вкусу.
Испытанный способ, как приготовить шашлык на кефире и минеральной воде, это замочить его вначале в минералке (на 2 часа), а потом замариновать с кефиром и пряностями (5–6 часов), заранее слив воду.
- Для маринада смешайте в глубокой ёмкости кефир и минеральную воду, добавьте лук, нарезанный кольцами.
- Луковицы очистите от кожицы, часть измельчите посредством мясорубки, а остальное нарежьте кольцами.
- Свежее мясо нарежьте одинаковыми кусками, размером 5 см.
- В приготовленный маринад выложите порционные кусочки мяса, поперчите, залейте луковой кашицей. После все перемешайте, добавляя мелко нарубленный базилик.
- Выдержите 6–12 часов в холодильнике, переложите в контейнер и выезжайте на шашлыки.
Жарьте шашлык на отлично прогретых углях, вертя периодически шампура и кропя мясо минеральной водой. Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с большим количеством свежей зелени, любым соусом и т.д.
Шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде с маслом
Если мясо для шашлыка постное, без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.
Чем более постное мясо вы отобрали, тем более жирный кефир можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1%.
- свинина вырезка — 1 кг;
- кефир 2,5% жирности и выше — 0,5литра;
- лук репчатый 3 крупные головки;
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- петрушка свежая — небольшой пучок;
- соль — по вкусу.
Как мариновать свиную вырезку в кефире:
- Свиную вырезку промойте и нарежьте одинаковыми кусочками размером 3–5 см.
- Зелень прополосните и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.
- В миску с зеленью выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину. Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Поперчите, добавьте сахар.
- Поставьте в холодильник на 8 часов
- Надеть кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.
Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь жарить шашлык, тем кислее должен быть кефир для заправки.
Шашлык из свинины на кефире
Приготовление шашлыков на лоне природы стало таким привычным занятием, что их жарят не только на приусадебных участках или на пикниках, но даже и в гаражных кооперативах. Бурная фантазия любителей этого замечательного блюда просто поражает, так как появилась масса рецептов шашлыков не только из мяса, рыбы или птицы, но и из овощей и даже фруктов. К сожалению, подобная кулинарная феерия подходит только для опытных мастеров шашлычного дела, а вот начинающие кулинары могут гарантированно потерпеть огорчительное фиаско в подобных экспериментах. Для них гораздо предпочтительней использовать традиционное мясо, а затем возгордиться своим первым удачным блюдом. Более подходящим вариантом для первых шашлыков, бесспорно, является свинина. Ее мясо легкодоступно, свинину довольно легко приготовить. Это вполне бюджетный продукт, и ей не требуется особой предварительной кулинарной подготовки.
Тем не менее исходной точкой всего процесса приготовления достойных шашлыков является выбор действительно качественной мясной продукции. Свинину следует выбирать по следующим критериям:
- Само мясо должно быть именно чисто розоватых оттенков.
- Недопустимы включения жира желтого цвета, так как это верный признак того, что продукт старый или залежалый. Жирок может быть и розоватого цвета, но в этом случае мясо явно подвергалось химической обработке.
- Неприемлемы слизи на поверхности и подозрительные жидкие выделения.
- И вполне естественно, что мясо обязано должно пахнуть именно мясом, а не иметь иных запахов.
- В мясе для шашлыков должна соблюдаться «золотая» пропорция – 4 части мяса и 1 часть жира. Это соотношение, как правило, соблюдается в следующих частях свиной тушки: ошейке, грудке, лопатке и окороке.
- Но и не стоит забывать, что из свиных ребрышек можно приготовить изысканный кулинарный изыск.
При мариновании следует учитывать следующее:
- Свинину можно замариновать довольно быстро, и при обычной температуре это время составит не более трех часов.
- Но гораздо предпочтительней мариновать ее в течение всей ночи. На протяжении этого времени мясо максимально впитывает все вкусовые оттенки маринадных компонентов.
- Качественное свежее и именно молодое мясо промаринуется гораздо быстрее.
- А вот мясо старых особей животных будет мариноваться в два раза дольше. Даже при комнатной температуре маринование такой свинины займет не менее четырех часов.
- Если сорвалась запланированная вылазка на природу, то не стоит особе огорчаться. Замаринованная свинина прекрасно выдержит пребывание в холодильнике на протяжении нескольких суток.
- И значимая рекомендация по рецептам. Количество компонентов маринада можно смело изменять совершенно в любую сторону.Кроме того, не стоит слепо следовать рекомендуемому количеству ингредиентов в рецепте, так как кто-то любит особо острый шашлык, а кто-то предпочитает более мягкие вкусовые оттенки. Или, например, многим не нравится кинза, и в этом случае ее можно смело удалить из рецепта или заменить любой иной любимой приправой.
Прекрасно замариновать свинину можно практически в любой маринадной смеси, но для первых шагов в деле приготовления шашлыков рекомендуется шашлык из свинины в кефире. Это абсолютно беспроигрышный выбор, так как при этом варианте получаются именитые шашлыки даже у тех, кто готовит их впервые.
Естественно, что пробовать свои кулинарные силы и набираться опыта следует на самых элементарных классических рецептах, которые, как правило, не дают отрицательных результатов.
Рассмотрим простой базовый рецепт шашлыка на кефире из свинины с самым минимумом компонентов. Однако он способен придать мясу невероятно нежную текстуру, своеобразные сливочные вкусовые оттенки и особые ароматы.
Базовый рецепт
Для этого рецепта, как и для любого, который подразумевает использование кефира, потребуется этот молочный продукт с жирностью всего 1 %. Именно такой кефир идеально подходит к жирной свинине.
- Свинина. Желательно ошеек – примерно килограмма два.
- Лук – достаточно пары килограммов.
- Упаковка кефира – объемом 1 литр.
- Приправы, всяческие перцы и соль – по индивидуальному предпочтению.
- Мясо очищается, омывается, обсушивается, из него нарезаются приемлемые порционные сегменты, и они помещаются в посудину для маринования.
- Лук измельчают, из него извлекается сок, который перемешивается со специями.
- Далее луковым соком со специями покрывается выложенное мясо. Вся смесь скрупулезно перемешивается и оставляется пропитаться несколько минут.
- Затем настоявшееся мясо заливается кефиром, вся маринадная масса еще раз перемешивается, и предвкушаемый шашлык можно отправить мариноваться в довольно прохладное место. Мариновка должна продолжаться часов двенадцать.
- Солят промаринованный шашлык непосредственно перед его приготовлением.
Следующий рецепт позволит приготовить отличный свиной шашлык на кефире даже из неудачно приобретенного жесткого мяса.
Универсальный маринад на кефирной основе и минералке
Следует сразу заметить, что такой вариант подходит не только для свинины, но и для абсолютно любой мясной продукции.
- Свинина или любое иное мясо – около двух килограммов.
- Кефир. Жирность 1 % – одна упаковка объемом 0,5 литра.
- Минералка. Именно без газа – достаточно одного литра.
- Лук репчатый – примерно два килограмма.
- Кориандр, базилик, непревзойденная паприка, привычный перец черный – всего по половинке ложечки чайной.
- Горчица зернистая – всего одна чайная ложечка.
- Соль – парочка обычных чайных ложечек.
- Мясо подготавливается подобающим образом, нарезается на средние фрагменты шашлыка, складывается в обычную стеклянную банку, солится и заливается минералкой. Все взбалтывается и убирается в холодильник на пару часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы качественно замочить мясо в минералке и размягчить его волокна.
- Лук тщательно измельчается, из него извлекается луковый сок, который помещается в отдельную посудину.
- К соку добавляются остальные компоненты маринада и весь кефир. Жидкие компоненты маринада основательно перемешиваются и оставляются мариноваться тоже на пару часов.
- Через два часа обе емкости извлекаются, и мясо из банки перекладывается в жидкие компоненты маринада.
- Далее мясо спокойно маринуем окончательно в течение всей ночи.
- После этого времени все будет готово для приготовления самого вкусного шашлычного изыска.
- Дополнять маринад с минералкой лимоном или любым уксусом абсолютно не стоит, так как они явно сведут на нет все усилия минералки по размягчению мясных волокон.
Истинным любителям острых блюд вполне подойдет следующий рецептурный вариант.
Кефир с чесноком
Рецептура этого варианта для шашлыков незамысловата, но шашлык в кефире по этому варианту явно понравится тем, кто отдает предпочтение в шашлыках острым вкусовым оттенкам.
- Свинина – около одного килограмма.
- Кефир однопроцентный – упаковка объемом 0,5 литра.
- Соус соевый – парочка чайных ложек.
- Сметана – четыре ложки столовых.
- Чеснок – четыре крупных зубчика.
- Приправы, крупная обычная соль и зелень по предпочтению.
- Подготовленное мясо нарезается на приемлемые фрагменты и помещается в любую посудину, которая пригодна для маринования.
- Чеснок и избранная зелень измельчаются и перемешиваются с мясом.
- Далее нарезанное мясо заливается соусом соевым, кефиром, и добавляется сметана. Все компоненты перемешиваются, и их можно отправить мариноваться. Сколько мариновать, зависит от обстоятельств. При обычной температуре достаточно около четырех часов, а вот в прохладном месте мариновать придется не менее десяти часов.
- Дальнейшее приготовление шашлычных изысков не составит особых затруднений.
- Если остроты вкуса недостаточно, то чеснок можно заменить половинкой чайной ложечки абхазской аджики.
Из всего вышеизложенного видно, что приготовить достойный шашлык из свинины на кефире вполне доступно каждому, и для этого совсем ненужно особых кулинарных навыков.
Именно поэтому использование кефирной основы в маринадах для свинины вполне оправдано.
Отзывы
Отзывы о подобном варианте маринования свинины всегда только положительны, да и трудно испортить мясо при таком мягком режиме его маринования.
Андрей: Часто использую для мариновании свинины кефир. Шашлык получается нежным, мягким с легкой кисло-молочной ноткой. Подаем такой блюдо со свежей зеленью.
Валентина: Очень любим шашлыки и готовим их постоянно, особенно часто из свинины. Перепробовали много вариантов маринадов и пришли к выводу, что самые удачные в луке и на кефире. Последний хорошо размягчает мясо, делает сочным, не закисляет. Обычно маринуем таким способм шею. Едим такие шашлыки с запеченой картошкой.
Шашлык из свинины на кефире
«шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. Самый длинный в мире шашлык длиной 120 метров — «шашлык дружбы» — был приготовлен 25 апреля 2009 года в Черкесске, для его приготовления было использовано более 400 килограммов баранины.
Ингредиенты для «Шашлык из свинины на кефире»:
- Свинина (бескостная) — 3 кг
- Кефир — 2 л
- Лук репчатый — 2 кг
- Соль
- Перец черный
- Приправа (для шашлыка)
Рецепт «Шашлык из свинины на кефире»:
Необходимые продукты:
свинина —3 кг.
кефир —2 л.
лук репчатый —2кг..
перец — по вкусу
соль — по вкусу
приправа для шашлыка.
Мясо свинины нарезала небольшими кусочками.
Поперчила и добавила специи для шашлыка.
Репчатый лук порезала полукольцами и положила на мясо. Все тщательно перемешала.
Все залила кефиром. Затем накрыла крышкой и оставила в прохладном месте на ночь (чем дольше стоит мясо — тем нежнее потом получится шашлык).
Подготовила мясо для жарки. (за полчаса до нанизывания мяса на шампура я его посолила).
Готовить на мангале с раскаленными углями.
Следила тщательно, чтоб мясо не подгорело.
По цвету и запаху поняла, что шашлык готов.
Подавать на стол горячим. Посыпать луком, заранее промаринованным в уксусе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Шашлык из свинины
- 18
- 94
- 23166
Шашлык «Пальчики оближешь»
- 14
- 70
- 28829
Шашлык
- 26
- 56
- 11532
Шашлык из свинины в казане
- 36
- 39
- 15442
Шашлык из свинины
- 17
- 23
- 22682
Шашлык из свинины
- 9
- 20
- 8527
Похожие рецепты
Шашлык с настоящим дымком
- 179
- 2052
- 280503
Шашлык из куриной грудки с яблоками
- 1
- 42
- 9719
Шашлык «Пьяная свинка»
- 17
- 38
- 6574
Свиные эскалопы в томатно-горчичном маринаде
- 41
- 110
- 10169
Шашлык «Наршараб»
- 85
- 192
- 15725
Шашлык-ассорти «Ломаем стереотипы»
- 44
- 428
- 20762
Шашлык «А мы мороза не боимся. »
- 103
- 973
- 110530
Шашлык по-кавказски
- 33
- 73
- 2186
Шашлык «Дачный»
- 47
- 39
- 10046
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Троечник»
- 48
- 982
- 27769
Орешки к пиву в японском стиле
- 68
- 256
- 13428
Торт «Метеорит»
- 160
- 464
- 36666
Фотографии «Шашлык из свинины на кефире» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
3 мая апайя # (автор рецепта)
13 января апайя # (автор рецепта)
19 мая 2018 года maktub 24 #
20 мая 2018 года ирпенчанка #
20 мая 2018 года maktub 24 #
6 августа 2017 года fialkaXY #
20 августа 2017 года апайя # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года supervisor #
10 декабря 2016 года supervisor #
29 ноября 2015 года Mariposa21 #
29 ноября 2015 года апайя # (автор рецепта)
5 сентября 2015 года белошвейка #
8 июня 2015 года yulyaha1987 #
1 мая 2015 года caramel77 #
27 февраля 2015 года boez #
13 ноября 2014 года Mini mandarinka #
20 сентября 2014 года Кашевар #
29 августа 2014 года оля ляшенко #
19 мая 2014 года NataliaZh #
11 октября 2013 года vetal12345 #
19 мая 2013 года Nadjaa #
5 мая 2013 года фита #
8 июля 2010 года Veida #
8 мая 2010 года Lisa13 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Шашлык на Кефире из Свинины — Рецепт Быстрого Приготовления
Доброго времени суток, мои любимые читатели!
Шашлык на кефире из свинины – очень вкусное и пикантное блюдо, главное преимущество которого состоит в его быстром приготовлении.
Его главная фишка – маринад, который превращает кусочки мяса в нежные, мягкие и сочные ломтики вкуснейшего блюда.
Рецепт шашлыка на кефире из свинины быстро и вкусно
Мариновать мясо нужно всю ночь в холодильнике. Наутро мясо будет готово для жарки. Ещё один важный нюанс: для такого шашлыка желательно приобрести корейку или шею, можно лопатку, но и обладатели вырезки тоже могут рассчитывать на отличный результат.
Гурманы сочинили множество вариантов маринада для этого блюда. Для приготовления традиционного шашлыка необходимо иметь такие его составляющие:
- Свинины – два кг
- Кефира – достаточно одного литра
- Репчатого лука – 700 гр.
- Приправы для шашлыка – до 50 гр.
- Соли
Маринуем мясо в кефире:
1. Промываем свинину, убираем влагу бумажными полотенцами и избавляем её от всего лишнего (жилок и плёнок). Нарезаем пластиками до пяти см по толщине и немного отбиваем, поместив кусочки в пакет.
2. Свиные пласты делим на кубики средней величины.
3. Чистим лук и режем в виде колец, мнём руками и добавляем к мясу.
4. Всё старательно перемешиваем.
5. Заливаем подготовленное мясо кисломолочным ингредиентом и снова старательно перемешиваем.
6. Отправляем в холодильник до восьми часов.
7. Перед тем, как мясо окажется на шампурах, его нужно посолить.
Такой рецепт можно разнообразить и получить в результате много различных вариантов с разнообразными вкусами.
√ Добиться вариативности помогут наши любимые специи, которые придают любому блюду удивительный привкус.
√ Хорошую роль в создании вкусового букета сыграет лимонный сок, чеснок, базилик, укроп и петрушка.
Так что вкусовой оттенок будет зависеть от того, какие специи будут использованы. Но в любом случае блюдо будет изысканным и вкусным!
Приятного Аппетита!
Шашлык на кефире из свинины — 7 рецептов
Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования не только птицы, но и мяса. Всегда очень нежным и вкусным получается шашлык на кефире из свинины. Рецепты такого угощения с разными добавками опубликованы в статье.
Классический шашлык из свинины на кефире
Важно позаботиться о качественной мясной вырезке. Лучше всего брать шею. Ингредиенты: 4 репчатых луковицы, 1,5-1,7 кг свинины, 730 мл жирного кефира, соль, смесь перцев и прочие приправы по вкусу.
- Мясо промывается, режется большими кусками и укладывается в кастрюлю. Главное, не использовать алюминиевую посуду.
- Овощ измельчается толстыми кольцами и высыпается к свинине.
- Осталось добавить соль, выбранные специи и хорошо вымесить массу.
- Сверху выливается кефир и укладывается гнет.
- Мариноваться блюдо будет 3-4 часа. Можно оставить его в пряной смеси с вечера.
Останется нанизать куски на шампуры и пожарить до готовности. На гарнир подать отварной рис или картофель, дополненный свежим салатом.
С добавлением лимона
Известно и множество других удачных способов, как замариновать шашлык в кефире. Например, с добавлением цитрусовых. Ингредиенты: два крупных свежих лимона, 970 мл кефира средней жирности, 2 кг свиной вырезки, 6 репчатых луковиц, пучок свежего укропа, соль, подходящая приправа.
- Обмытое и обсушенное мясо режется порционными кусками. Диаметр каждого около 5 см. Свинина сразу выкладывается во вместительную емкость, вымешивается со специями и солью.
- Лук нужно резать толсто – около 5 мм. В таком случае его удобно жарить и можно не опасаться обгорания.
- Цитрусовые режутся тонкими полукругами, укроп мелко рубится.
- Лук, кусочки лимона и зелень отправляются к мясу. Сверху выливается кефир.
В идеале свинина в кефире должна пролежать сутки и только потом отправиться на шампуры или решетку.
Маринад с кефиром и сахарной пудрой
Сахарная пудра вовсе не лишний ингредиент в рецепте, как может показаться на первый взгляд. Ее берется совсем немного для смягчения вкуса маринада. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 мал. ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.
- Мясные кусочки после промывания и обсушивания складываются в посуду из стекла.
- Одна небольшая луковица трется на терке, остальные – режутся колечками.
- Овощ двух видов измельчения добавляется к мясу. Туда же отправляется соль, цветные молотые перчики и кефир.
- В последнюю очередь на составляющие высыпается сахарная пудра.
- Все продукты тщательно вымешиваются и маринуются 8-9 часов в прохладе.
Замариновавшееся мясо обжаривается над углями без огня.
С кориандром и базиликом
В маринаде всегда главными гостями становятся приправы. Их нужно брать довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 крупные луковицы, пучок свежего базилика, 2 крупные щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, по несколько веточек мяты и петрушки.
- Вся свежая зелень измельчается. Лучше делать это руками. Например, у мяты и базилика просто отрываются листочки.
- Весь лук чистится и режется полукольцами.
- Подготовленные ингредиенты смешиваются, заливаются кисломолочным продуктом. Масса солится по вкусу и присыпается кориандром.
- Осталось залить таким маринадом на кефире крупные куски свинины.
После 3-4 настаивания мяса в пряной смеси можно жарить шашлык привычным образом.
Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?
Чтобы ускорить процесс маринования мяса кефир сочетается с лимоном. В результате свинина моментально размягчается. Ингредиенты: 1,5 кг вырезки, средний лимон, крупная репчатая луковица, 550 мл биокефира, 3 сочных спелых помидора, соль, смесь специй для шашлыка, свежий укроп. Как правильно замариновать свинину в кефире по такому рецепту, рассказывается далее.
- Соль и специи перемешиваются, к ним добавляется мелкорубленый укроп.
- Мясо режется пластами, выкладывается в миску и засыпается 1/3 от смеси, приготовленной в первом шаге.
- Лимон режется кружками, лук – толстыми кольцами, томаты – на четвертины.
- Оставшиеся подготовленные ингредиенты также выкладываются к мясу, заливаются кефиром.
- Осталось добавить оставшиеся специи с солью и зеленью, а затем хорошо перемешать составляющие.
Уже через пару часов можно приступать к жарке шашлыка.
С кефиром, луком и зеленью
Зелень можно брать самую разную. Например, сочетание кинзы, петрушки и укропа. Потребуется большой пучок зелени. Остальные ингредиенты: 1,5 кг свинины, 950 мл кефира (жирность 2,5%), 6 репчатых луковиц, 10 горошин черного перца, соль, большая ложка хмели-сунели.
- Лук режется тонкими кольцами и хорошо разминается в большой миске руками до тех пор, пока не начнет выделять сок. Туда же высыпается свежемолотый перец, соль и оставшаяся приправа.
- В перемешанную массу выкладываются крупные кусочки мяса. Сверху компоненты заливаются кефиром.
- Осталось руками хорошо перемешать свинину и маринад, и оставить шашлык минимум на 2,5 часа.
В идеале мясо должно полежать в получившейся смеси 18-20 часов, после чего его можно обжаривать любым удобным образом.
Чесночно-кефирный маринад
Этот необычный рецепт сочетает в себе сразу и кефир, и жирную сметану. Лучше всего использовать домашние молочные продукты. Ингредиенты: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 чесночных зубков, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пара веточек свежей мяты.
- Чеснок мелко режется, им присыпаются крупные кусочки свинины.
- Мясо сразу же заливается смесью сметаны и кефира. Солить молочные продукты не нужно, достаточно добавить соевый соус.
- Последними к свинине высыпаются рубленая мята и приправа.
- Осталось тщательно перемешать составляющие и оставить их в прохладе на 3 часа.
Извлеченное из маринада мясо нанизывается на шампуры или укладывается на решетку. Подается готовое мясо с кетчупом или любыми другими подходящими соусами.
Маринад для шашлыка из свинины на кефире
Шашлык из свинины на кефире – это невероятно вкусно приготовленное мясо, которое может выступать как символ отдыха на природе, так и в качестве главного праздничного блюда. Такое кушанье отличается нежностью, невероятным ароматом, сочностью и аппетитной корочкой, что, несомненно, сможет порадовать и приятно удивить домочадцев.
Рецепт шашлыка из свинины с кефиром и луком несложен, и времени на его приготовление уходит не так много. Чтобы замочить шашлык в кефире из свинины, необходимо использовать кисломолочный продукт жирностью не менее 2%, так как этот фактор влияет на вкус и на качество маринада.
- свиная вырезка 1800 гр
- репчатый лук 4 шт
- кефир 3,2% 800 мл
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 102.94 ккал
Чтобы приготовить шашлык на кефире из свинины, первым делом необходимо подготовить главный ингредиент – мясо. Свиное мясо тщательно промыть под проточной водой и осушить его с помощью бумажных полотенец.
Чтобы шашлык не было слишком жестким, мясо очищают от прожилок и срезают лишний жир. Свинину нарезают на небольшие кусочки и перекладывают их в глубокую миску.
Репчатый лук, 2 штуки, очищают от шелухи, мелко нарезают на мелкие произвольные кусочки, чтобы получить необходимый сок, можно также воспользоваться теркой или блендером. Нашинкованный лук перекладывают к свинине, после чего нужно хорошенько вымешать массу, чтобы лук дал как можно больше сока.
Содержимое миски заливают кефиром жирностью 2,5%, после чего солят и перчат по вкусу, тщательно все перемешивают так, чтобы специи были равномерно распределены среди кусочков свинины. Оставшееся количество лука нарезают крупными кольцами, чтобы в дальнейшем можно было его нанизывать на шампуры.
В глубокую емкость, трехлитровую банку или небольшое ведерко, перекладывают порциями мясо в кефире, слой из луковых колец и повторяют процедуру, после чего содержимое заливают кефирным маринадом. Для того чтобы лук стал более мягким, сверху можно залить остатки кефира.
Емкость с замаринованной свининой в кефире для шашлыка накрывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом так, чтобы внутрь не попадал воздух. Маринад убирают в прохладное место или в холодильник примерно на 5-6 часов, за это время лук и кефир отдадут мясу свой аромат и вкус.
Рецепт шашлыка на кефире из свинины предельно прост, а способов его приготовления множество, например, можно зажарить его на мангале, в духовке, на гриле. Для данного кушанья можно использовать любую часть свиной туши: шею, грудинку без костей, лопатку, корейку, все зависит от личных предпочтений. Для приготовления такого яства свинина должна быть очень свежей либо слегка охлажденной. В качестве усилителя вкуса можно использовать любые любимые специи, смеси из различных перцев, паприку, всевозможные засушенные травы, пряности, розмарин или готовую приправу для шашлыков.
Подавать можно с салатом из свежих овощей, соленьями, запеченным картофелем, зеленью, всевозможными соусами или луком, замоченным в уксусе с перцем.
Не стоит мариновать свиной шашлык на кефире слишком долго, иначе его вкус может стать слегка кислым. Оптимальное время – это 5-6 часов, за этот период мясо успеет впитать в себя все полезные и вкусные элементы.
Шашлык из свинины на кефире – это отличная альтернатива классическим рецептам на уксусе. Такое кушанье получается очень нежным, мягким, вкусным и сочным, а самое главное, оно нравится не только взрослым, но и детям.