22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинина томленая в духовке со свеклой и луком

Свинина, томленая в духовке со свеклой и луком

Мясо можно готовить по-разному. Можно его запечь, сварить или обжарить. Можно замариновать и приготовить вкуснейший шашлык.

Но более мягким и нежным оно получается, если его в течение длительного времени протомить в духовке. А если же в компанию к нему добавить еще и овощи, то блюдо получится не только вкусным и сытным, но и полезным.

Так, свинина, томленая в духовке со свеклой и луком, возьмет от каждого овоща цвет, вкус и аромат. Кроме того, понятно каждому, что мясо с овощами, приготовленное таким образом, гораздо полезнее для желудка и фигуры, чем та же свинина, но жареная или запеченая под майонезом.

Необходимые ингредиенты:

• мякоть свинины – 0,5 кг,
• свекла – 1 шт.,
• крупная луковица – 1 шт.,
• томатная паста – 2 ст. л.,
• подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.
Не все люди употребляют в пищу свинину. Одни не едят ее по религиозным убеждениям, другие считают слишком жирной, третьи просто не любят. Это не проблема – свинину спокойно можно заменить говядиной или даже курицей. Единственное что, в первом случае время томления в духовке следует немного увеличить, а во втором – уменьшить.

Технология приготовления:

1. Мякоть свинины промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать кусочками среднего размера.

2. Свеклу очистить, сполоснуть под холодной водой и нарезать кружочками, толщиной около 7 мм.


3. Очищенный от шелухи белый лук нарезать тонкими кольцами.

4. Обжарить кусочки свинины в сковороде на разогретом подсолнечном масле до появления легкой золотистой корочки.

5. Добавить к жарящемуся мясу томатную пасту и, помешивая, продержать на огне еще 2-3 минуты.

6. В толстостенный казанок налить немного подсолнечного масла и выложить обжаренную в томате свинину.

7. Вторым слоем в казанок выложить кружочки свеклы.

8. Поверх свеклы аккуратно разложить кольца лука.

9. Залить овощи кипятком, добавить к ним соль, перец и слегка сбрызнуть сверху подсолнечным маслом. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 1 час, а то и больше.

Примечание: количество кипящей воды, которым нужно заливать овощи с мясом, зависит от того, сколько подливы вы хотите получить. Соответственно, чем больше воды, тем больше вкусной и ароматной подливы.
10. Готовое мясо с овощами слегка остудить и подавать как самостоятельное блюдо.


Яркий внешний вид, изумительный запах и великолепный вкус сделают свое дело – от свинины со свеклой и луком невозможно будет оторваться.

Шпундра (свинина со свеклой)

Очень старое блюдо украинской кухни, аутентичное. Шпундра — предок и дальний родственник борща, но не в коем случае не суп и не разновидность борща. Этимология этого слова означает, что блюдо готовилось «спустя рукава», при его приготовлении «не старались». Это — один из его секретов. Готовится просто, без изысков, получается умопомрачительно!

Ингредиенты для «Шпундра (свинина со свеклой)»:

  • Свинина (в идеале свиные ребра или подчеревина) — 600 г
  • Свекла (столько же, сколько мяса) — 600 г
  • Лук репчатый (в 2 раза меньше, чем мяса) — 3 шт
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Пшено — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
  • Укроп (или петрушка) — 1 пуч.
  • Масло подсолнечное (для обжаривания)
  • Квас (свекольный) — 1 л
  • Соль
  • Перец душистый (черный)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Шпундра (свинина со свеклой)»:

Ингредиенты. Свекольный квас — обязательный продукт. Делается заранее (готовится примерно 3 дня), рецепт этого кваса можно найти тут же, на поваренке. Как-нибудь выложу свой вариант.

Свинину нарезаем порционными кусками, свеклу небольшими кусочками «на один укус», лук крупными кубиками, чеснок на 2-3 части, если зубчики большие. Если среди претендентов на шпундру есть такие, которые не любят ярко выраженную печено-тушеную свеклу, можно нарезать мелкими брусками или даже натереть на терке. Правда, в таком случае шпундра немного мутирует)

Нарезанную свеклу отправляем в горшок.

Следом засыпаем пшено.

И приступаем к свинине.

Сильно разогреваем обильно политую маслом сковороду. Обваливаем мясо в муке.

И на сильном огне быстро и резко обжариваем с обеих сторон до вот такой чудесной корочки.

Отправляем в горшок.

По горячим следам приступаем к луку с чесноком.

Так же быстро обжариваем, но не сушим.

Закидываем туда же оставшуюся муку. Чуток пассируем.

И отправляем к предыдущей компании.

Заливаем свекольным квасом до уровня продуктов. Солим-перчим по вкусу, можно закинуть немного лаврушки. Перемешиваем, чтобы пшено не оказалось на дне.

Усаживаем все это дело в разогретую духовку на 220-240 градусов на 40-50 минут. Если нет глиняного горшка, можно использовать любую посуду с крышкой для духовки.

Пока шпундра готовится без вашего участия, проводим время с пользой. Этот шаг не обязателен)))

Через 40-50 минут достаем, закидываем зелень, перемешиваем (распределяем пшено по всему объему) и отправляем обратно на 150 градусов еще на 10-20 минут.

Читать еще:  Гороховый суп из свиных ребрышек

Подавать с черным хлебом, зеленым луком и сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Шпундра (свинина со свеклой)

  • 30
  • 102
  • 4924

Похожие рецепты

Свиной гуляш с тыквой

  • 26
  • 49
  • 5167

Свинина в карамели

  • 38
  • 128
  • 7131

Сочный свиной шницель

  • 62
  • 304
  • 8196

Мясо под шубой

  • 15
  • 43
  • 1832

Горячее из свинины «Медвежья лапа»

  • 212
  • 4696
  • 860820

Охота после, после охоты

  • 20
  • 42
  • 3850

Жареная свинина в соусе «Ткемали»

  • 140
  • 811
  • 45596

Свиной окорок, запечённый в рукаве

  • 16
  • 161
  • 3366

Подчеревка

  • 7
  • 59
  • 14890

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Монгольская горка» — 2

  • 112
  • 963
  • 76822

Тыква с баклажанами в восточном маринаде

  • 104
  • 877
  • 24906

Тортик из печенья «Холодная собака»

  • 79
  • 322
  • 45727

Фотографии «Шпундра (свинина со свеклой)» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

1 февраля 2018 года Zirkap #

1 февраля 2018 года Katafalk # (автор рецепта)

1 февраля 2018 года вита110 #

1 февраля 2018 года yur2590 #

1 февраля 2018 года вита110 #

1 февраля 2018 года yur2590 #

1 февраля 2018 года Zirkap #

16 января 2018 года yur2590 #

1 февраля 2018 года Katafalk # (автор рецепта)

1 февраля 2018 года yur2590 #

16 сентября 2014 года lemonywater #

Какое интересное сочетание!

А «необязательный» шаг мне особенно приглянулся

16 сентября 2014 года Katafalk # (автор рецепта)

16 сентября 2014 года lemonywater #

14 августа 2014 года Katafalk # (автор рецепта)

9 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)

8 июля 2014 года cipunja #

8 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)

8 июля 2014 года mike_sv #

8 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Islana #

8 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Nika #

7 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)

7 июля 2014 года nerolis #

7 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)

7 июля 2014 года nerolis #

7 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)

7 июля 2014 года nerolis #

7 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тушеная свекла с мясом (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Описание рецепта:

Тушенная свекла с мясом на самом деле очень простое, легкое в приготовлении, вкусное, а главное очень полезное блюдо.
Любителей свеклы в любом виде, это блюдо уж точно не оставит равнодушными.

Блюдо принесет вам не только интересный вкус, но и массу нужных витаминов для организма.
Всем приятного приготовления.

Этапы приготовления:

1) Кусочек мяса отварить в подсоленной воде до полной готовности. В данном случае используем свинину, можно брать говядину или же любое мясо, которое есть в наличие.

2) Готовое вареное мясо порезать соломкой.

3) Свеклу помыть, очистить и также порезать не очень длинной соломкой.

4) Порезанную свеклу поместить в сковородку и залить бульоном с мяса, чтобы только покрылись края немного, всю эту массу сбрызнуть небольшим количеством уксуса (1 чайная ложка). Тушить под крышкой до полной готовности, немного подсолить.

5) Когда свекла будет готова, необходимо добавить заранее порезанное мясо и сливочное масло, все хорошо перемешать.

6) Следом за остальными ингредиентами смешать 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, добавить буквально 100 гр. бульона, все хорошо перемешать до получения однородной массы и вылить в сковородку со свеклой.

7) Все хорошо перемешать, дать закипеть. По желанию положить зелень.

Всем приятного аппетита. » src=»https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/304/2012_5/tushenaya-svekla-s-myasom/tushenaya-svekla-s-myasom-10-600pech.jpg» alt=»8) Выложить готовое блюдо в тарелку, дать ему время остыть и можно приступать к обеду. Свекла будет очень нежной и вкусной, а мясо придаст блюду неповторимость.
Всем приятного аппетита. » width=»600″ />

8) Выложить готовое блюдо в тарелку, дать ему время остыть и можно приступать к обеду. Свекла будет очень нежной и вкусной, а мясо придаст блюду неповторимость.
Всем приятного аппетита.

— 200 гр. мяса;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 2 ст. ложки сметаны или майонеза;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 чайная ложка уксуса;
— соль и перец по вкусу.» src=»https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/304/2012_5/tushenaya-svekla-s-myasom/tushenaya-svekla-s-myasom-2-600pech.jpg» alt=»- 1 средняя свекла;
— 200 гр. мяса;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 2 ст. ложки сметаны или майонеза;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 чайная ложка уксуса;
— соль и перец по вкусу.» width=»» />

Ингредиенты:

— 1 средняя свекла;
— 200 гр. мяса;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 2 ст. ложки сметаны или майонеза;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 чайная ложка уксуса;
— соль и перец по вкусу.

Читать еще:  Как приготовить плов в мультиварке со свининой

Свиная грудинка со свеклой

Свиная грудинка со свеклой

Свиную грудинку разрубить на куски, посолить, поджарить с обеих сторон, сложить в кастрюлю, влить немного воды и столько же свекольного кваса. Добавить душистый перец, измельченную печеную луковицу, прокипятить, положить несколько столовых ложек тертого ржаного хлеба (подлив не должен быть слишком густым), размешать, еще раз вскипятить, дать настояться.

Похожие главы из других книг

Копченая свиная грудинка

Копченая свиная грудинка Грудинка — 500гр, морковь — 1 штука, петрушка — 1 корень, сельдерей — 1 корень, репчатый лук — 1 головка, лавровый лист — 2 штуки, перец — 10 горошин, горчица по вкусу Грудинку промыть в холодной воде, положить в посуду, залить водой так, чтобы она

Грудинка заливная свиная

Грудинка заливная свиная Грудинка свиная без костей – 500 г, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 50 г, майонез – 40 г, желе – 100 г, помидор – 1 шт., огурец – 1 шт., зелень, соль, перец черный молотый.Мясо моют, очищают от пленки, жира, обмакивают в сырое яйцо, солят, добавляют

Сырокопченая свиная грудинка

Сырокопченая свиная грудинка Требуется: 2 кг свининой грудинки, 1/2 стакана соли, 2 л воды, 1/3 стакана сахара, 0,05 г нитрата натрия.Способ приготовления. Со свиного брюшка срежьте соски, тщательно его промойте и просушите. Из соли, воды, сахара и нитрата натрия приготовьте

Свиная грудинка заливная

Свиная грудинка заливная Ингредиенты: 500 г свиной грудинки без костей, 3 яйца, 100 г готового мясного желе, 100 г сливочного масла, 100 г майонеза, 1 помидор, 2 огурца, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.Яйца взбить. Помидор вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками.

Копченая свиная грудинка

Копченая свиная грудинка Ингредиенты:10 кг свинины (грудинки) с небольшой прослойкой мяса, 50 г сахара, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 50 г сахара, 10 г красного молотого перца, 300 г соли.Для копчения используется грудинка с небольшой прослойкой мяса, толщина жира должна

256. ГРУДИНКА СВИНАЯ ФАРШИРОВАННАЯ

256. ГРУДИНКА СВИНАЯ ФАРШИРОВАННАЯ 1 кг свиной грудинки.Д л я н а ч и н к и: ? кочана капусты, 1 морковь, 2 яблока, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки сухарей, молотый перец, соль, 1 ст. ложка топленого сала, маргарина или масла.Прежде всего приготовить овощную начинку. Нарезанную

Свиная грудинка со свеклой, луком и свекольным квасом «Шпундра»

Свиная грудинка со свеклой, луком и свекольным квасом «Шпундра» ? 500 г свиной грудинки? 1–2 ст. ложки топленого сала? 4–5 шт. свеклы? 3 луковицы? 1 стакан свекольного кваса? 1 ст. ложка мукиДля свекольного кваса: ? 1 кг очищенной свеклы? 2–3 зубчика чеснока? 1 корка черного

Копченая свиная грудинка

Копченая свиная грудинка Ингредиенты 10 кг свинины (грудинки) с небольшой прослойкой мяса,50 г сахара,3 лавровых листа,4 зубчика чеснока,50 г сахара,10 г красного молотого перца,300 г соли. Способ приготовления Для копчения используется грудинка с

Фаршированная свиная грудинка

Фаршированная свиная грудинка 400 г свиной грудинки200 г яблок200 г свежей белокочанной капусты50 г репчатого лука50 г зелени петрушки50 мл оливкового масласпеции сольОчистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте соломкой. Нашинкуйте, посолите и отожмите

Копченая свиная грудинка

Копченая свиная грудинка Ингредиенты10 кг свинины (грудинки) с небольшой прослойкой мяса, 50 г сахара, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 50 г сахара, 10 г красного молотого перца, 300 г соли.Способ приготовленияДля копчения используется грудинка с небольшой прослойкой мяса,

Грудинка свиная жареная

Грудинка свиная жареная ПРОДУКТЫ• 150 г свиной грудинки• 50 г репчатого лука• 20 г имбиря• 500 мл растительного масла• 15 г кинзы• 15 г крахмала• 15 мл соевого соуса• 10 мл кунжутного масла• 20 мл вина (или коньяка)• 10 мл уксуса• 10 г сахараПРИГОТОВЛЕНИЕГрудинку

Свиная грудинка с рисом

Свиная грудинка с рисом Ингредиенты500 г свиной грудинки, 60 г сливочного масла, 50 г риса, по 1 головке репчатого лука, моркови, тмин, черный молотый перец, соль, 100 мл овощного бульона, вода.Для подливы:40 г сливочного масла, 2 ч. л. муки, 150 мл мясного бульона.Способ

Свиная грудинка

Свиная грудинка Ингредиенты: 3 кг свиной грудинки, 2 зубчика чеснока, 4 ч. л. измельченных ягод можжевельника, 1 ч. л. зерен кориандра, 1 ч. л. сахара, 120 г посолочной смеси (с нитритами) Свиную грудинку нарезать крупными кусками. Смешать посолочную смесь с сахаром,

Грудинка свиная тушеная

Грудинка свиная тушеная 600 г нежирной грудинки или 700 г реберных косточек, 30 мл подсолнечного масла, 80 г репчатого лука, 10 г пшеничной муки, 10 г тмина, соль по вкусу.Мясо вымыть, обсушить, посолить, посыпать мукой. Обжарить с обеих сторон на сильно разогретом жире.

Фаршированная свиная грудинка

Фаршированная свиная грудинка Ингредиенты400 г свиной грудинки, 200 г яблок, 200 г свежей белокочанной капусты, 50 г репчатого лука, 50 г зелени петрушки, 50 мл оливкового масла, специи (любые), соль.Способ приготовленияОчистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте

ГРУДИНКА СВИНАЯ

ГРУДИНКА СВИНАЯ Требуется: 700 г свиной грудинки, 1 стакан риса, 70 г сливочного масла, 3 стакана мясного бульона, 1,5 стакана воды, соль и черный перец горошком, зелень по вкусу.Способ приготовления. Грудинку сварите в мясном бульоне. Рисовую крупу положите в кастрюлю и

Читать еще:  Маринуем шашлык из свинины в вине

Томленая свинина к новогоднему столу

Есть люди, которые очень ответственно подходят к подготовке праздничного стола. Они вычитывают неделями (а то и месяцами) модные журналы и сайты, дабы найти интересные и новомодные блюда, затем катаются по всему городу в поисках редких ингредиентов, аля пера греческого фазана или крови тульских девственниц. Но какой в этом смысл, когда половина ваших гостей просто хочет поесть (им плевать на изыски), а у второй половины есть четкий план заснуть в Оливье?!
А в силу того, что тренд простой и понятной еды сейчас набирает обороты, рецепты к новогоднему столу в этому году у меня будут как никогда элементарные. Они у меня в принципе всегда проще простого, но сейчас, мне кажется, я переплюнула саму себя

Прелесть томленой свинины, рецепт которой будет описан ниже, в том, что ее можно подавать абсолютно с любым гарниром. Даже если вы возьмете булочки для бургера, положите туда приготовленное мясо, разделенное на волокна, добавите соус и коул-слоу, то у вас выйдет замечательный сочный «грязный» бургер. Если вы переживаете, что мясо может остыть, то это зря. Оно даже в холодном виде будет прекрасно!
Единственным, наверное, недостатком является то, что мясо должно томиться при небольшой температуре порядка 3-4 часов. Но не вижу в этом никаких проблем: закиньте мясо в духовку и занимайтесь своими делами.

Ингредиенты: 4 порции
свинина — 1кг — не берите вырезку, не нужно вам это сухое мясо. возьмите шею, или крестец.
1 ст.л. паприки (найдете паприку с дымком от «Волшебного дерева» — берите её. будет ароматнее)
1-2 ст.л. прованских или итальянских трав
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. горчицы
соль, перец
растительное масло
1,5 литра бульона (можете конечно сварить бульон, но помните, что от бульонных кубиков еще никто не умирал. Кстати, отличный бульон еще можно заказать в re-store.by)

1. Разогрейте заранее духовку до 150-160′
2. в большой емкости смешайте 3-4 ст.л. растительного масла, горчицу, соль, перец и специи. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся. Розмарин, тимьян, орегано и прочее тут будут очень кстати.
3. Положите в эту емкость мясо и хорошенько натрите его получившейся смесью. (мясо разрезать не нужно, готовьте целым куском. Если кусок действительно большой, разделите его на 2-3 части)
4. Разогрейте сковородку (без масла) на сильном огне. Обжарьте мясо со всех сторон до коричневой корочки. Выложите в глубокую форму для запекания (или в кастрюлю), залейте бульоном, чтобы почти покрывало мясо, и отправьте в духовку на 3-4 часа.
Мясо будет готово, когда при небольшом надавливании на него оно легко станет распадаться на волокна.

Замечание: если вы по какой-то причине не хотите или не можете использовать духовку, делайте тоже самое на плите. Только мясо тогда помещайте в большую кастрюлю с крышкой и томите такое же количество времени на самом маленьком огне с закрытой крышкой.

В качестве гарнира я решила выбрать близкие нам продукты: картофель и свекла.

Картофель, запеченый с розмарином и лимонной цедрой

Ингредиенты: 4 порции
8-10 картофелин
3-4 веточки розмарина
4-5 зубчиков чеснока
цедра одного лимона
соль, перец
растительное масло

1. Картофель очистить и порезать большими кубиками
2. духовку разогреть до 180′
3. картофель сложить в большую кастрюлю, залить водой, закипятить, посолить и варить 5 минут.
4. Откинуть картофель на дуршлаг и дать стечь воде.
5. Переложить картофельные кубики в форму для запекания или на протевень (лучше, если она будет лежать одним слоем). Сбрызнуть растительным маслом, посыпать листиками розмарина, поперчить.
6. Раздавить зубчики чеснока (можно не чистить) и положить к картошке.
7. Отправить в духовку на 30 минут.
8. Достать картофель, посыпать цедрой лимона и отправить в духовку еще на 30 минут. (В самом конце можно включить функцию гриль, выставив при этом духовку на максимальную температуру, чтобы образовалась корочка)

Запеченые свекольные дольки в бальзамическом соусе

Ингредиенты: 4 порции
свекла — 4-5 шт
растительное масло
бальзамический уксус (если есть густой, используйте его. так свекла будет более глазированная)
пучок тимьяна
1 ст.л. орегано
4-5 зубчиков чеснока

1. Свеклу помыть и отварить в течении 30-40 минут.
2. дать остыть, очистить и порезать на дольки.
3. духовку разогреть до 180′
4. Смешать 3 ст.л. масла и 4 ст.л. бальзамика, добавить листики тимьяна, соль, перец.
5. Выложить дольки свеклы в форму для запекания, полить смесью и хорошенько перемешать.
6. Раздавить зубчики чеснока и положить в форму к свекле
7. Запекать в духовке 50 минут (В самом конце можно включить функцию гриль, выставив при этом духовку на максимальную температуру, чтобы образовалась корочка)

В качестве соуса: смешайте сметану, хрен и немного зелени. Идеальнео как к мясу, так и к овощам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector