2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды мясных консервов и советы при покупке

Практические советы потребителю при покупке мясных консервов

Не покупайте продукты у случайных продавцов.

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 (далее Правила продажи) продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и т.д.

Если такой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать. Захотите пожаловаться на магазин, а кому предъявлять претензии – неизвестно.

Консервы мясные являются продуктом длительного хранения.

Срок годности мясных консервов зависит от технологии изготовления и устанавливается изготовителем по специальной методике. Информация о сроке годности и условиях хранения должна быть указана на маркировке продукции. Хранят консервы мясные, как правило, при температуре от 0˚С до 20˚С от 6 месяцев до 3 — 6 лет.

Ассортимент мясных консервов разнообразен. В зависимости от основного сырья различают консервы:

мясные (из говядины, свинины, баранины, конины, мяса птицы и др.);

субпродуктовые (паштетные, из языков, печени, почек и др.);

из мясных продуктов (сосисок, колбасного фарша, свинокопченостей и др.);

мясорастительные (из мясного сырья или субпродуктов с добавлением круп, бобовых, овощей);

жиробобовые (из свиного топленого жира с добавлением фасоли, чечевицы, гороха);

мясные для детского и диетического питания.

Качество мясных консервов

Прежде чем купить консервы внимательно осмотрите банки.

Не допускаются к реализации консервы в банках:

бомбажных с вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

с «хлопающими» концами (выпуклость донышка или крышки банки не исчезает при нажиме, исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

пробитых, со сквозными трещинами, с птичками, черными пятнами (местами, не покрытыми полудой),

имеющих на внешней поверхности ржавчину, после удаления которой остаются раковины;

с подтеками — следами вытекшего продукта;

с неправильно оформленным закаточным швом (язычки, открытые зубцы, подрез, фальшивый шов, раскатный шов) — такие консервы непригодны в пищу.

Наиболее распространенными являются консервы «Говядина тушеная» и «Свинина тушеная». В соответствии с требованиями нормативных документов мясо в таких консервах, выработанных по ГОСТ, должно быть кусочками, в основном массой не менее 30г., сочное, непереваренное, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов.

Паштетные консервы должны иметь однородную по всей массе консистенцию без крупинок.

Внимательно прочитайте в маркировке информацию о составе продукта. Если в составе есть растительный белок, не надейтесь получить стопроцентное мясо, оно будет вместе с соевым белком. Если консервы выработаны по техническим условиям не ожидайте от них тех же потребительских свойств, что и от «гостовской» продукции.

Какую информацию для потребителей должен доводить продавец при покупке мясных консервов

В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

сорт (при наличии);

наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

товарный знак изготовителя (при наличии);

масса нетто или количество;

пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

дата изготовления и дата упаковывания;

обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

информация о подтверждении соответствия.

массовые доли мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов);

способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);

на крышки банок или на дно (для банок из алюминиевой фольги ламинированной) наносят дату (число, месяц, год) изготовления консервов.

для продуктов, изготовленных в Российской Федерации, номер смены (бригады), ассортиментный номер, индекс отрасли и номер предприятия-изготовителя указывают на банке в установленном порядке.

В случае возникновения сомнений в качестве мясных консервов требуйте документы об их происхождении и качестве (накладные, удостоверения качества и безопасности, декларации о соответствии)

В соответствии с п.п. 12, 32 Правил продажи по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией, с декларацией о соответствии, либо с товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем (поставщиком, продавцом) и содержащим сведения о подтверждении соответствия товара установленным требованиям (регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Если вы все же купили некачественные мясные консервы

Необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

В соответствии с п.27 Правил продажи, п.1 ст.18 Закона вы вправе потребовать: замены на аналогичный товар надлежащего качества, соразмерного уменьшения цены либо вместо предъявления указанных требований отказаться от приобретенного товара и потребовать уплаченной за товар денежной суммы.

При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар ненадлежащего качества.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида и других подобных обстоятельств.

В соответствии с п. 28 Правил продажи, п.5 ст.18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае возникновения спора о причинах появления недостатка товара продавец обязан провести экспертизу за свой счет. Покупатель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Если продавец отказался от приемки товара ненадлежащего качества, то следует обратиться в соответствующий Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора, по месту нахождения продавца, в письменном виде с приложением копии обращения в предприятие торговли с отметкой о вручении и с указанием в обращении о, том, что в десятидневный срок продавцом не был дан ответ.

Мясные консервы — Как выбрать хорошую тушенку?

Разнообразия мясных консервов и советы при покупке

Читать еще:  Запекать рульку свинины в духовке

Изобретение такого знаменитого вида продукции — тушенки принадлежит 19 веку. Французы придумали ее как ценный консервированный продукт, предназначенный для длительного хранения. Не удивительно, что широкое распространение мясные консервы получили во времена войны. Для советской эпохи данная продукция, благодаря своей высокой питательности и удобству при транспортировке, стала чуть ли не основным продуктом питания.

Сегодня, покупая мясные консервы и тушенку, современный покупатель, безусловно, задумывается над составом продукции. И действительно, повод для беспокойства есть. Ведь давно всем известно, что консервированные продукты напичканы химией, в состав многих входят субкультуры, либо мясо вообще отсутствует. Конечно, существует допустимая норма, определенный процент наличия количества в составе тех или иных консервов субкультур, продуктов растительного происхождения, а также жиров и прочее. Однако зачастую показатели содержания заменителей чистого мяса превышают нормы. Проведенные исследования подтверждают наличие того и другого в составе многих образцов консервированных пищевых продуктов разных сортов. Как правило, покупатель доверяет известным производителям. Но не всегда бывает, что популярная марка говорит о высоком качестве товара.

В поисках важной информации, достаточно хотя бы просто промониторить соцсеть и найти данные, подтверждающие, что состав многих консервированных продуктов животного происхождения не отличается высоким качеством. Стоит отметить, что содержание говяжьей тушенки, согласно данным отдела стандартизации, значительно ухудшился с конца 2000-х годов. При этом спрос на данный вид продукции не падает. Учитывая, что современный покупатель достаточно хорошо информирован, мошенники-производители не стесняются писать на этикетках состав, который не соответствует содержанию. Несмотря на это, мясную консервацию используют очень часто и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к основному. Данный продукт является наинужнейшим в наборе туриста.

Мясные консервы, виды мясных консервов.

Мясные консервы – это продукты долгохранящиеся, произведенные из различного мяса. Выделим основные преимущества специально обработанной и помещенной в герметические емкости мясной продукции:

  • Пищевая ценность;
  • Длительность хранения;
  • Удобство при перевозке;

Рынок консервированной продукции богат и разнообразен. Среди представленных на сегодняшний день, самыми востребованными являются такие виды:

  • Обеденные;
  • Закусочные;
  • Предназначенные для детского питания;
  • Диетические;

Заготовками для консервированных продуктов могут быть такие разновидности мяса: говядина, свинина, баранина, оленина и пр., а также растительная продукция, субпродукты, жир и приправы. В зависимости от использованного вида, можно выделить следующие разновидности:

  • Мясные
  • Из субпродуктов;
  • Комбинированные (сочетающие продукты растительного и животного происхождения)
  • Салобобовые: в составе отсутствует мясные изделия;

Как правильно выбрать тушёнку

Маркировка на консервных банкахКачественная – значит, изготовленная из настоящего сырья. Современная технология в совершенстве владеет искусством производства усилителей вкуса. Даже самый опытный эксперт порой не в состоянии отличить усилитель вкуса от настоящего мяса. Поэтому вот советы, которых необходимо придерживаться при выборе качественного продукта:

  • Регион производителя (выбираем тот, где развито животноводство);
  • Название (в названии должно фигурировать слово «говяжья», «свиная» и т.д.);
  • Норматив (аббревиатура ГОСТ);
  • Маркировка (впереди должна стоять буква «А»).

Лучшие производители тушенки

Эксперты, проведя колоссальную работу, оценили, как лучших производителей, вот эти марки: «Березовская тушенка» – с реальным содержанием мяса, по-настоящему вкусный, высококачественный продукт. «Гродфуд» — натуральная, безопасная и полезная. «Калинковичи» — содержит много мяса, отличается отличным вкусом. «Слонимская» — известная марка, которая работает только с натуральным сырьем. «Барс» — настоящее, хорошее говяжье мясо; в составе минимальное количество жира и ничего лишнего. «Снов» — основной принцип производителя – меньше жира, больше белка!

Как правильно выбрать тушёнку

Сегодня я дам советы, как выбрать самое необходимое, сиречь тушенку. Поскольку обычного диванного воина кормит мамка, то в лоне матери-природы ему придется тягостно. Надеюсь, эта минипаста хоть немного облегчит ему жизнь и в ней будет сколько-нибудь интересного и для более опытных людей. Итак, начнем.

Самое важное в любом походе – тушенка. Наиболее сытный и недорогой продукт, готовится тоже довольно быстро, способов готовки масса. Рекомендую брать говяжью тушенку, сделанную по ГОСТу 5284-84, обычно такую пилят белорусы. В ней наибольшее содержание мяса по отношению ко всем остальным ингредиентам, причем иногда это число превышает указанное на упаковке, чему Ваш покорный слуга был свидетелем. Годные марки: “Оршанский комбинат”, “Слоним”, “Гротфуд” (это русская, довольно хороша). Лучшие российские производители – предприятия, расположенные в животноводческих районах России: Оренбургской, Челябинской области, Башкирии, Бурятии. Ребятам гораздо выгоднее держать марку, а не ловчить с соей или кенгурятиной. Свиная тушенка идет по ГОСТу ГОСТ 697-84. Почему лучше покупать ГОСТовскую продукцию, спросите Вы? Дело в том, что покупка ГОСТа — дело довольно затратное, а это уже гарантирует, что фирма-производитель не является однодневкой. Плюс, нормы ГОСТов довольно серьезные, если на упаковке указан ГОСТ и его номер, значит, что такая продукция хотя бы теоретически прошла проверку на соответствие нормам.
Обратите внимание на название. Все что не “говядина тушеная” и не “**** тушеная” можно смело отправлять на помойку, в том числе и всякие “тушеночки по-домашнему” и “завтраки туриста”. Читайте состав. Хотя бы ради того, чтобы не увидеть там крахмал, сою или муку.
Обратите внимание на упаковку. Берите консервы с печатью на жести, ибо олдскул, такое могут себе позволить лишь старые, авторитетные заводы, иногда еще советского розлива. На каждую банку механическим или литографическим способом нанесена маркировка, несущая информацию о дате изготовления, продукции и производителе. Например, нижняя строка маркировки Орской тушенки «101ВА12» читается так: 1 — первая смена, 01 — говядина тушеная, В — высший сорт (у первого сорта ничего не пишется), А – принадлежность комбината к мясной промышленности, 12 – код Орского мясокомбината. Иногда друзья из Поднебесной также пытаются маркировать собственные поделки, однако, для людей избранных и уважаемых это выглядит как русский язык в голливудской клюкве.

Да, о сортах. Рецептура одинакова, но вот консервы высшего сорта изготовляются из мяса I категории, а тушенка первого сорта – из мяса II категории ( в случае говядины – это различная упитанность, у свинины все немного сложнее). Да, рекомендую обратить внимание на этикетку. Хороший производитель плохо не наклеит, инфа 100%. Строго не рекомендую брать вздувшиеся банки, если не хотите сесть в кругу своих праотцов навечно, поскольку поедание подобного продукта практически всегда гарантирует ботулизм ( в редких случаях кривая транспортировка или упаковка). В моей практике clostridium botulinum (его возбудитель) таки была один раз обнаружена, но это другая история. Обратите также внимание на наличие значка Росстандарта, а если банка еще и промаслена – берите в промышленных масштабах, поскольку такая тушенка предназначалась для государственного резерва. Для жлобов и нищебродов. Помните, тушенка по определению не может стоить дешевле самого мяса. Хочется поесть жирка и шкурки за 30 рублей – вперед! Однако за Вашу безопасность вряд ли кто в таком случае поручится. Итак, лучше всего брать тушенку, которая соответствует большинству параметров, указанных мной, тогда Вы получите истинное удовольствие.

На сладкое дам простой рецепт. Нарезаете мелким кубиком лук, мелко нарезать болгарский перец, морковь. Варим макароны, когда они будут готовы, закиньте в них кусочек сливочного масла, чтобы не слиплись. Овощи минут пять потушите вместе с тушенкой, желательно это сделать в собственном соку, без добавления масла. Смешайте с макаронами. Приятного аппетита!

Читать еще:  Жареная свинина с картошкой на сковороде

Как выбрать тушенку: 5 секретов, которые нужно знать

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.

В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет — в стеклянной. Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?». Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор. О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.

Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:

Первое — название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Второе — кто производит и где производит

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил. Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене. Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Третье — этикетка

Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки. В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).

Четвертое — по ГОСТу или по ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.

Пятое — упаковка тушенки

Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.

Настоящая тушенка: какая она?

Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне. Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга. Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.

Многие уверены, что настоящая тушенка — это белорусская тушенка!

При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона. Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе. Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители, а это уже не по ГОСТу.

Многие, выбирая тушенку, трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Делать этого не надо! Ведь это и есть та самая натуральная тушенка, в которой должен содержаться бульон. Наоборот, отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спаянная загустителями масса.

На этом все, надеемся, что наши советы помогут вам выбрать настоящую тушенку по ГОСТу. Если у вас остались вопросы или есть опыт в выборе вкусной тушенки, будет рады вашим комментариям. Приятного аппетита и качественных вам запасов!

Рейтинг тушенки — обзор, особенности, производители и отзывы

В советские времена мясные консервы занимали особе место в рационе граждан. И это было совершенно не случайно: удобно брать с собой в поездки, длительный срок годности и высокие вкусовые качества продукта. Идет время, и многое меняется. Мясные консервы не стали исключением. Сегодня тушёнку мы используем все реже, в основном это касается путешественников, исследователей и дачников, и иногда в домашних условиях. Из статьи мы узнаем, как правильно сделать выбор в пользу качественного продукта и узнаем рейтинг тушёнок, которые заслуживают нашего внимания.

Критерии выбора качественных консервов

При производстве тушёного мяса испаряется много влаги. В среднем из 500 грамм мяса на выходе мы получаем всего 300. Таким образом, получается, что 300 грамм тушёного мяса стоит дороже 300 грамм свежего. Соответственно, если перед вами продукция ниже средней стоимости, то рассчитывать на мясо в таких консервах не приходится.

Помимо цены, необходимо обратить свое внимание на состав, а также технологию, по которой консервы изготовлены. Например, ГОСТ подразумевает название «говядина тушёная», «свинина тушёная», где ингредиенты указаны следующим образом: говядина (или свинина), лук, соль, специи. И больше ничего.

По ТУ предусмотрены такие названия, как «Тушёнка говяжья», и ингредиенты здесь допускаются различные, в том числе крахмал и растительный белок (соя). Если перед вами продукт непромаркированный, то это однозначно ТУ. Здесь стоит отметить, что ТУ – это не всегда плохо, ведь встречаются и отличные экземпляры. Так как ТУ – это своя, разработанная заводом рецептура.

Рейтинг тушёного мяса по мнению экспертов

Мы подготовили для вас рейтинг тушенки, составленный экспертами, проводившими лабораторные исследования по физико-химическим критериям и пищевым нормативам изготовления тушёного мяса.

Список производителей и название их продукции ниже:

  1. ПО «Лужский консервный завод» — говядина тушёная, высший сорт.
  2. ООО МПК «Салют» — «Сделано в СССР», (свинина тушёная, высший сорт).
  3. ООО ПК «РУСЬ» — «Честный продукт» (говядина тушёная, высший сорт).
  4. ЗАО «Орелпродукт» — «Главпродукт», (говядина тушёная, экстра).
  5. СООО «КВИНФУД»- говядина KANONADA.
  6. ООО «Гусевский консервный комбинат» — говядина тушёная, высший сорт.

Здесь представлены лучшие образцы тушёного мяса, которые были одобрены экспертами. Таким образом, в рейтинге тушёнки находятся 6 добросовестных производителей, которым можно доверять.

Мнение покупателей о самой лучшей тушёной говядине

Каждый покупатель тушёнки рассчитывает приобрести мясо, а не его подобие и не огромное количество жира. А потому покупателями был создан рейтинг тушёнки из говядины по принципу «мясистости» и вкуса.

Производители представлены ниже:

  1. Говядина тушёная «Фирменная» (СПК «Агрокомбинат СНОВ»).
  2. Говядина Kanonada (ООО «КвинФуд»).
  3. Говядина тушёная (СПК «Агрокомбинат СНОВ»).
  4. Говядина тушёная (ОАО «Слуцкий мясокомбинат»).
  5. «Гродфуд» (ООО «КВИНФУД»).
Читать еще:  Свиные ребрышки на мангале сочные рецепты

Самое вкусное тушёное производственное мясо

При покупке тушенки производителей Республики Беларусь можно быть уверенным в получении равномерной мягкой структуры мяса. Такое мясо легко смять столовым прибором. В банке консервов содержится 97-98 % чистого мяса без дополнительных ненужных компонентов. Следует отметить, что их продукция поставляется в нашу страну, а также государства Балтики и пользуется значительным успехом у покупателей. Поэтому с уверенностью можно заявить, что эти консервы занимают ведущие позиции рейтинга самой вкусной тушёнки. Срок хранения белорусских консервов может длиться до четырех лет, при этом сохраняются все вкусовые и потребительские качества мяса.

Рейтинг лучших российских производителей

При покупке консервированного мяса немаловажное значение после цены, технологии изготовления и состава имеет внешний вид упаковки. Во-первых, это этикетка: нанесение печати на жести является более трудозатратной и дорогой технологией. Такой способ сохранился у старых государственных мясокомбинатов. Это, в свою очередь, является своеобразным критерием надёжности. Во-вторых, банка не должна быть вздутой. В противном случае это говорит о том, что продукт испорчен, и использовать его опасно для жизни.

Существует еще один фактор качества мясного продукта — это место изготовления. Лучше всего этот продукт получается там, где наиболее развито животноводство: Оренбургская область, Бурятия, Беларусь и Казахстан. Представляем рейтинг лучших тушёнок российских производителей:

  1. ООО «Орский мясокомбинат».
  2. ООО «Барс».
  3. ООО Николаевская ТНК «Каменский райпищекомбинат».
  4. ООО БРТ.
  5. ООО ОВА.

Тушёнка Орского мясокомбината

Консервные изделия Орского мясокомбината регулярно возглавляют рейтинг лучшей тушёнки из говядины. И связано это с полным соответствием всем стандартам ГОСТа. Орский мясокомбинат является государственным, а потому технологии производства придерживаются всегда требуемых нормативов и стандартов.

Он был создан в 1938 году для поставок консервов в вооруженные силы Российской Федерации и Госрезервов. Уже с 2007 года мясокомбинат значительно расширил свой ассортимент на потребительском рынке. На протяжении почти 80 лет завод изготавливает продукты питания, отвечающие потребительским вкусовым требованиям, и заботится о здоровье своих покупателей. Приобретая продукцию Орского производителя, можно быть уверенным в качестве и вкусовых свойствах тушёного мяса или иного консервного товара.

Отзывы покупателей тушёнки

У каждого человека существуют свои критерии оценки гастрономических блюд и продуктов. Тем не менее мы постараемся привезти ТОП-5 самых обсуждаемых марок мясных консервных изделий:

  • К примеру, о тушёнке Елинского комбината почти в равной степени встречаются как отрицательные, так и положительные отзывы. Кто-то сетует на имитацию мяса, а кого-то радуют вкусовые качества продукта. Тем не менее консервы этого мясокомбината занимают уверенную пятую позицию в нашем рейтинге.
  • Четвёртое место по праву занимает тушёнка «Любимый дом». Покупатели ссылаются на несоответствие цены и качества, но в среднем качество удовлетворительное, и этот продукт вполне можно включать в свой рацион питания.
  • На третьем месте рейтинга по отзывам занимает «Главпродукт». Здесь преимущественно только положительные мнения покупателей. Не только тушеные говядина, свинина и конина имеют прекрасные потребительские качества, но и широкий ассортимент продукции производителя позволяет удовлетворить потребности многих покупателей.

Мясокомбинат «Микоян» является российским лидером в пищевой индустрии. И многие покупатели положительно отзываются обо всей продукции этого завода, в том числе и о тушёном мясе. Оно не только представлено в достаточном количестве, без лишних добавок и имеет приятный аромат, но и очень нежное на вкус. У него второе место рейтинга тушёнки, по отзывам покупателей.

У любителей тушёного мяса в консервах первое занимает Орский мясокомбинат. Главное отличительное преимущество перед другими торговыми марками — это наличие мяса, занимающего объем всей банки полностью. Нежный и мягкий вкус приятно радует покупателей, предпочитающих консервы Орского производителя.

В заключение о консервных изделиях

Сегодня мы ответили на вопросы об особенностях тушёнки, рассмотрели, как необходимо выбирать лучшую, и какие производители работают добросовестно. Надеемся, что эта информация станет вашим помощником в выборе лучшего тушёного мяса.

Как выбрать качественную тушенку?

Мясные консервы – универсальный продукт, не требующий особых условий хранения, транспортировки и приготовления. Именно поэтому мясные консервы являются неизменным атрибутом туристического похода и частью сухого пайка, а также входят в состав стратегического запаса. Разбираемся, какими должны быть качественные мясные консервы и как правильно их выбирать.

Под мясными консервами многие подразумевают классическую «тушёнку» — тушеную говядину или свинину. На подобный вид продукции распространяются ГОСТ 32125-2013 и ГОСТ Р 55759-2013, в которых предъявляются следующие требования к качеству: «мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков». В нагретом состоянии цвет бульона консервов от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона. И — это очень важно — при охлаждении бульон не должен застывать и превращаться в желе. Если это происходит, можно смело утверждать, что производитель добавил загуститель.

Какие бывают мясные консервы?

В зависимости от используемого мяса выделяют консервы из говядины, свинины, баранины, конины и оленины. Также консервы могут быть из мяса различных видов в любом соотношении и из субпродуктов.

Мясные консервы различают по виду термической обработки. Чаще всего на российском рынке встречаются стерилизованные консервы, но также бывают и пастеризованные.

Кроме этого, мясные консервы различают по соотношению мяса и растительных компонентов:

  • мясные (более 60% мясных ингредиентов);
  • мясорастительные (мясных ингредиентов от 30 до 60% включительно);
  • растительно-мясные (мясных ингредиентов от 5 до 30% включительно).

ГОСТ или ТУ?

Конечно, мясные консервы, изготовленные по ТУ, могут быть не хуже тех, что приготовлены по ГОСТ. Однако практика показывает, что всё же лучше покупать «тушёнку», в маркировке которой указан ГОСТ.

Изучаем этикетку

Для начала обратите внимание на название продукта. У тушёнки, изготовленной по ГОСТ, должно быть название «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Любые другие дополнительные названия типа «ГОСТовская», «Походная», «Русская» и т.д. говорят о том, что продукт изготовлен по ТУ. Также избегайте покупки мясных консервов с названием «Тушёнка» — по ГОСТу никакой «тушёнки» не существует, и такой продукт может оказаться некачественным товаром с непонятным составом.

Сама этикетка должна быть проклеена по всей поверхности. Если заметили, что клеем прихвачен только стык или этикетка приклеена скотчем, то лучше отказаться от покупки таких консервов.

Дополнительным критерием выбора качественной тушенки является место производства. Следует выбирать продукт, изготовленный в регионах с традиционно развитым животноводством: Оренбургской области, Бурятии, Алтае, Башкирии.

Обращаем внимание на упаковку!

Чаще всего на полках магазинов встречаются мясные консервы в металлических банках. Такая упаковка должна быть ровная, без вмятин, вздутостей, подтёков и следов ржавчины. Эти признаки указывают на то, что консервы хранили неправильно и, возможно, герметичность упаковки нарушена. Такой продукт может оказаться испорченным, поэтому лучше отказаться от такой покупки.

Некоторые производители используют стеклянную тару для консервирования. Достоинством стеклянной банки является то, что в ней хорошо видно соотношение компонентов продукта. Зато жестяная банка легче, она не разобьется, поэтому её удобно брать, например, в поход.

Росконтроль провёл лабораторное исследование мясных консервов и выяснил, какие консервы действительно состоят из качественого мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector