Всё самое интересное о мясных блюдах
Интересные факты о мясе
Киевляне давно знают, что самые привлекательные цены на мясо в Укрпромпостач, магазине отечественного производителя отменной говядины и свинины. Хочется побаловать себя шашлыком или стейком, приготовить гурманское блюдо для семьи и гостей? Во всех этих случаях нужно идти в Укрпромпостач. Продукция там всегда свежая, а выбор деликатесов — впечатляющий.
Интересные факты о мясе
С продуктами, которые все мы употребляем в пищу, связано много забавных и даже пугающих фактов. Мясо — одно из любимых лакомств человечества на протяжении тысячелетий. И как бы вегетарианцы ни призывали к отказу от поедания плоти животных, редкий мясоед способен променять аппетитный стейк на кочан капусты. Несколько интересных фактов покажут, какие причудливые формы порой принимает любовь человечества к мясу.
Пищевая ценность
Мясо является ценным питательным продуктом. Состав говядины, свинины — в зависимости от способа откорма и породы животного — таков:
- — вода — от 50 до 75%;
- — белок — порядка 17—23%;
- — жиры — 4—22%;
- — углеводы — меньше 0,4%.
Из-за крайне низкого содержания углеводов мясо вносят в большинство диет, направленных на сброс лишнего веса. Кроме того, в нем целый список макро- и микроэлементов, витаминов и необходимых человеку органических кислот.
Диетические сорта — крольчатину, нежирную курятину — врачи даже рекомендуют вводить в меню маленьким детям. Полезно мясо и для взрослых, особенно, во время болезни. Оно дает организму силы для борьбы с вирусами и другими внутренними «агрессорами».
Неоднозначная история
Задолго до одомашнивания диких буйволов (впоследствии — хорошо знакомых всем буренок) первобытные люди основную часть своего времени охотились и добывали мясо других обитателей лесов и степей. Любимыми объектами охоты были козлы, кабаны, медведи, а в теплых регионах — предки наших современных бегемотов.
Гиппопотамы быстро бегают, но отличаются неповоротливостью. Толпе охотников гораздо проще загнать даже самого разъяренного бегемота, чем того же мамонта или медведя. Возле стойбищ первобытных людей в изобилии находят кости гиппопотамов. Первый суп, приготовленный более 6 тысяч лет назад, состоял как раз из их мяса.
Любовь к мясу помогло человечеству быстро эволюционировать:
- 1.Сама охота стимулировала развитие сообразительности, вынуждая придумывать новое оружие и ловушки для животных.
- 2. Мясо дает много калорий, полностью обеспечивая энергией мышцы, органы и мозг.
- 3. Шведские ученые из г. Лунда выяснили, что мясной рацион позволяет мозгу млекопитающих быстрее достигать зрелости. Тот же процесс у травоядных идет гораздо медленнее.
Как только не готовили люди мясо за всю историю своего существования! Самые экзотичные рецепты принадлежат кочевникам. Древние гунны, например, привязывали куски сырой конины прямо под свои сёдла. За неделю-другую мясо высыхало и основательно пропитывалось лошадиным потом. Такой «деликатес» воины ели сырым.
Современные обычаи
Сейчас тоже много интересных традиций, связанных с этим продуктом. Жители Аляски, например, встают в очередь на выкуп мяса сбитого животного. Физически отстаивать очередь их никто не заставляет. Достаточно зарегистрироваться в специальном списке. Как только какой-нибудь незадачливый автолюбитель собьет на трассе лося или карибу, зарегистрированному тут же придет приглашение выкупить мясо погибшего зверя.
Самыми лучшими в мире считаются бифштексы, приготовленные из мяса коров породы Вагю. Их выращивают на пастбищах Японии, недалеко от города Кобе. Эта местность считается самой экологически чистой в мире. Важен и уход за животными. Коровы Вагю свободно гуляют по травке. К ним относятся крайне бережно: регулярно делают массаж с саке, избавляют от любых стрессов.
В результате говядина получается крайне нежной и вкусной. Экспортируют ее только в Китай. В самой Японии килограмм мраморной говядины Вагю стоит порядка $350, что по местным меркам — просто космические деньги.
Новые технологии
Мясо помогло людям стать теми, кем они стали. Теперь благодарное человечество пытается спасти животных и заодно решить проблему голода во всем мире. Население планеты растет усиленными темпами. Если не предпринимать каких-то мер, скоро на горизонте замаячит серьезный продовольственный кризис. Ученые подсчитали, в следующие 50 лет людям потребуется столько пищи, сколько было съедено за предыдущие 8 тысячелетий.
Путь решения проблемы подсказали голландские ученые. Группа под руководством Марка Поста сумела получить мясо не со скотобойни, а из пробирки. Оно было выращено из стволовых клеток обычной голландской буренки. Теперь у ученых стоит задача удешевить процесс и запустить массовое производство стволовой говядины. По вкусу, как утверждают голландцы, она ничем не будет отличаться от обычной.
Традиции Востока
По религиозным соображениям в Японии долгое время массово не употребляли красное мясо. Это сказалось на росте жителей Страны восходящего солнца.
Когда туда стали приезжать миссионеры и торговцы из Европы, невысокие японцы поразились очевидной разнице в росте и пересмотрели свои кулинарные привычки. Сейчас Япония является лидером по производству элитных сортов говядины, в частности, мраморного мяса.
Хорошее мясо не только питает энергией мозг и организм белком, строительным материалом мышц, костей и внутренних органов. Оно еще и благоприятно сказывается на внешности. Важно не только качество мяса, но и способ его приготовления. Котлетки лучше заменить более натуральным стейком или бифштексом.
При интенсивном пережевывании мясных волокон происходит естественная очистка зубов, массаж десен и укрепление лицевой мускулатуры. В итоге любителю сочных стейков «грозит» не только отменное настроение от съеденного с аппетитом блюда, но и ослепительная улыбка и моложавый вид на протяжении долгих лет.
Десять фактов о мясе, которых вы не знали
Ср 15 марта 2017, 14:01:31
В странах с наличием уникальной фауны приготовление мяса обитающих только в этой стране животных является одним из способов привлечения туристов. В частности, в Австралии путешественников угощают кенгурятиной, а гости Мадагаскара могут полакомиться лемуром.
Мясо как секрет роста
Долгое время в Японии употребление красного мяса оставалось под строжайшим запретом. Неизвестно, как именно объяснялась эта традиция, однако запрет на употребление в пищу єтого продукта был вполне официальным, и карался строгими наказаниями вплоть до смертной казни.
Ситуация изменилась только после первых визитов европейских путешественников в эту восточноазиатскую страну. Европейцы были намного выше большинства японцев, и имели более крепкое телосложение. Тогдашний император связал это именно с наличием красного мяса в рационе западных гостей, после чего запрет в Японии был снят. Как видим, японцам это не особенно помогло.
Вы никогда не пробовали взять с собой на пикник немного жареного верблюда? Сделать это не так просто, ведь в оригинальном рецепте ближневосточных народов, жареный верблюд сильнее всего напоминает народные сказки о запрятанной на конце иглы смерти Кощея. Правильно приготовленная верблюжья туша заключает внутри себя жареного барана, который в свою очередь включает в себя жареную птицу, жареную рыбу и вареные яйца. Только такое сочетание считается классическим.
По заветам царя Мидаса
Как вы думаете, из чего сделана самая дорогая колбаса в мире? Нет, вовсе не из эксклюзивного мяса редчайших видов исчезающих носорогов. Всё гораздо проще. Самую дорогую колбасу в мире делают с добавлением позолоты. Мясо животного значения не имеет. Достойный древнегреческого царя деликатес любой турист за кругленькую сумму может заказать в одном из ресторанов немецкого Дюссельдорфа.
Интересная легенда ходит вокруг традиции древних римлян употреблять в пищу мясо попугаев. Как оказалось, особой гастрономической ценности эти пернатые поначалу не имели, и попали на праздничный стол скорее в знак наказания. Узнав о способности попугаев говорить, римские политики стремились научить птиц фразе «Ave Caesar» — «Слава Цезарю». Судя по всему, попугаи «придерживались иных политических взглядов», за что и были съедены.
Многие учёные бьются над решением проблемы, позволившим одновременно и продолжать есть мясо, и перестать массово убивать животных. Для этого планируется создать химические заменители, позволяющие разработать методику использования искусственного мяса, по своим свойствам аналогичного настоящему.
Толстеют не от мяса
Многие ошибочно считают, что перестав употреблять мясо, они избавятся от угрозы ожирения. На самом деле само по себе мясо не провоцирует появление лишнего жира. При достаточных нагрузках употребление мяса скорее поможет быстрее набрать мышечную массу. А вот при неподвижном образе жизни есть много мяса действительно очень вредно.
Вегетарианцы, полностью или частично отказавшиеся от употребления мяса, тем не менее, разработали ряд продуктов с названиями, аналогичными мясным. Существуют вегетарианские сосиски, шницель без мяса и колбаса на основе растительных продуктов. В декабре власти Германии даже предложили на законодательном уровне запретить такие названия, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.
Мясо способствует росту мозга
В живой природе наблюдается любопытная закономерность, при которой животные-хищники тратят значительно меньше времени на период вскармливания потомства по сравнению с травоядными животными. Именно мясная пища приводит к тому, что мозг детёнышей хищников быстрее адаптируется к новым условиям.
Что кормит волка?
К сожалению, на всём протяжении человеческой истории у некоторых народов существовали традиции съедать себе подобных. Во время Второй мировой войны японские солдаты включили каннибализм в ряд иных своих чудовищных преступлений. Однажды американский журналис провёл эксперимент, в ходе которого в прямом эфире съел кусочек мяса недавно умершего человека. По его словам, по вкусу это мясо мало чем отличалось от обычной говядины.
Что нужно знать о мясе? Интересные факты!
Многие полагают, что регулярное употребление мяса провоцирует набор лишних килограммов
Безусловно, ежедневно поедая по 300 граммов жирных частей свинины, остаться в хорошей форме будет весьма проблематично.
Однако следует отметить, что мясоедам повезло куда больше, чем тем, кто жить не может без сладостей. Существует масса сортов мяса, которые обладают отличными вкусовыми качествами и содержат немного калорий.
Вопреки различным мнениям, мясо полезно для фигуры и даже способствует похудению
Наиболее ценными для худеющих видами является крольчатина и индюшатина. Не принесет вреда фигуре и нежирная говядина. Если вы следите за фигурой, выбирайте нежирные сорта мяса, а при приготовлении не используйте масло.
Оптимально готовить мясные блюда в духовке, пароварке или на гриле
Не следует сочетать мясные продукты с углеводной пищей: хлебом, картофелем, крупами. Подобное сочетание осложняет переваривание пищи, вызывает гниение в желудке и способствует отложению жира. К мясу следует подавать овощные салаты и зелень.
Если вы активно занимаетесь спортом, то мясные продукты вам просто необходимы
Белок, содержащийся в мясе, способствует наращиванию мышечной массы. Помимо этого, мясо укрепляет кости и предотвращает растяжения, вывихи и переломы. Наилучшим вариантом для спортсменов является куриная грудка. Она практически не содержит жира, обладает низкой калорийностью и легко усваивается организмом.
Безусловно, к мясу не следует относить колбасы, сосиски, паштеты и прочие магазинные изделия
Подобные продукты не только не помогут похудеть, но и нанесут вред здоровью. Всевозможные стабилизаторы, усилители вкуса и красители лишь спровоцируют чувство голода.
Кроме того, такое «мясо» содержит очень много жира, поэтому повышает уровень холестерина в крови и провоцирует появление проблем с сердечно-сосудистой системой. Если вы любите колбасу, приготовьте ее в домашних условиях и ешьте, не опасаясь за фигуру и здоровье.
Следует отметить, что частое употребление мяса не способствует поддержанию хорошего здоровья
Качество магазинной курицы, свинины и телятины сегодня оставляет желать лучшего. Большинство животных, которые отправляются на убой, предварительно кормят различными добавками, чтобы они активнее набирали массу тела. Кроме того, мясо является тяжелой пищей и существенно нагружает желудок, поэтому есть его лучше не более 3 раз в неделю.
К наиболее вредным сортам мяса относится свинина и баранина
По возможности, их лучше заменять субпродуктами, птицей или рыбой.
Вокруг мяса сегодня ведется множество споров
Одни ученые утверждают, что оно крайне негативно влияет на здоровье и вызывает множество заболеваний, другие уверены, что мясо необходимо каждому человеку для полноценной жизни.
Так или иначе, решение о том, стоит ли есть мясо, можете принять только вы. Если вы заядлый мясоед, не лишайте себя удовольствия съесть любимое блюдо, но знайте меру и выбирайте «правильные» сорта.
30 главных национальных блюд разных стран мира (31 фото)
У каждой страны есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда базируются на местных ингредиентах и специях, а рецепты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы тепловой обработки, поэтому для жителей других стран определенное сочетание продуктов и способ приготовления может показаться даже странным. Тем не менее многие из этих блюд являются предметом национальной гордости.
Слава о них давно разлетелась по миру. Отдельные блюда могут даже готовить за пределами страны, но за оригинальной версией блюда все же лучше отправиться туда, где традиции его приготовления оттачивались веками. Эти 30 национальных блюд считаются кулинарными символами своих стран, и их обязательно стоит попробовать, окажись вы на их родине.
Корниш пасти, Великобритания
Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране. Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.
Утка по-пекински, Китай
Визитной карточкой китайской кухни является утка. Ее натирают медом и запекают в печи. Подают пекинскую утку с соусами и лепешками.
Цыплята тандури, Индия
Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.
Суши, Япония
Японскую кухню невозможно представить без суши. Состоит это блюдо из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.
Фалафель, Израиль
Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей. Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.
Хаггис, Шотландия
Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля.
Паэлья, Испания
Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии.
Кимчхи, Корея
Главное место в корейской кухне занимает кимчхи — квашеные овощи с острыми приправами. Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных.
Moules frites, Бельгия
Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.
Пад Тай, Таиланд
Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой. В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом, креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке методом быстрой обжарки.
Путин, Канада
Это незамысловатое блюдо было придумано в 1950-х годах и своей простотой оно быстро завоевало популярность. Пути́н включает картофель фри, который посыпают рассольным сыром и дополняют сладковатой подливкой.
Карривурст, Германия
На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками. Но жителям страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов.
Эмпанада, Чили
Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке. В чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками.
Банни чау, ЮАР
Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы. Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.
Венский шницель, Австрия
Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии. Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем.
Моле Поблано, Мексика
Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао. В нем местные жители тушат индейку или курицу.
Пастилла, Марокко
Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог. Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами
Пельмени, Россия
Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, конечно же, пельмени. Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России.
Чили краб, Сингапур
Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили. Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.
Хаукарль, Исландия
Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы. Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.
Кошари, Египет
Национальное блюдо египетской кухни представляет собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом. Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари.
Мазгуф, Ирак
Особым образом пожаренная рыба является кулинарным символом Ирака. Рыбу разрезают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.
Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия
Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии. Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год.
Денер-кебаб, Турция
Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма. Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.
Севиче, Перу
Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране. Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком.
Фо, Вьетнам
Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни. Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп добавляется либо говядина, либо курица, либо жаренная рыба.
Стегт флэск, Дания
Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании. Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд.
Фейжоада, Бразилия
По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию. Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки маниоки.
Няма на ирио, Кения
Традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (няма), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы.
Форикол, Норвегия
Визитная карточка норвежской кухни, форикол, готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем.
Любопытные факты о мясе
Мясной рацион и эволюция человека
Самым значимым для человека фактом является то, что мясная диета сыграла важную роль в эволюционном успехе человека как биологического вида. Дело в том, что добыча мяса методом охоты стимулировала использование орудий труда и развитие речи, посредством которой охотники могли эффективнее взаимодействовать. Исследователи из шведского университета города Лунда построили математическую модель и выявили ещё одну существенную пользу мясной диеты — она позволила сократить период грудного вскармливания, из-за чего увеличилась численность населения людей. У людей, как и других млекопитающих-хищников, развитие мозга до стадии, когда вскармливание прекращается, происходит быстрее, чем у травоядных животных.
Мясо и мореплавание
Считается, что необходимость в правильном хранении мяса на зиму способствовала развитие мореплавания в Европе. Из-за мягкого климате, большая часть европейцев была вынуждена засаливать мясо на зиму, однако при этом терялись вкусовые качества. Решить эту проблему могли специи, которые привозили в основном из Азии. Турки на тот момент монополизировали почти всю торговлю специями и цены на них были запредельными для большинства населения. Стремление сохранить вкусное мясо стало одной из причин бурного развития мореплавания и начала эпохи великих географических открытий в средневековой Европе.
Дядя Сэм и мясо
В 1812 году Сэмюэл Уилсон заключил с армией США контракт на поставку солёного мяса в бочках, на которые ставил клеймо US — сокращение от United States. Солдаты же в шутку стали расшифровывать аббревиатуру как Uncle Sam, что в переводе значит «дядя Сэм», а потом это выражение перенеслось и на другие товары с маркировкой US. Таким образом, Сэмюэл Уилсон стал прототипом символа Америки.
Мясо в судьбе знаменитых людей
В числе увлечений Леонардо да Винчи были кулинария и искусство сервировки. В Милане на протяжении 13 лет он был распорядителем придворных пиров. Да Винчи изобрел несколько кулинарных приспособлений, облегчающих труд поваров. Оригинальное блюдо «от Леонардо» — тонко нарезанное тушеное мясо с уложенными сверху овощами — пользовалось большой популярностью на придворных пирах.
Будучи студентом Кембриджского университета, Чарльз Дарвин председательствовал в клубе обжор (The Glutton Club), который навещал еженедельно для того, чтобы пробовать редкие виды мяса.
Ален Делон получил образование мясника и первое время после учебы работал в колбасной лавке своего тестя, где научился мастерски отделять мясо от костей.
Мясо и животные
На пропитание одной двухлетней коровы требуется около 3,5 тонн сои и зерна, и 600 литров воды. После ее убоя человек получает около 300 кг мяса.
Полярные медведи жуткие обжоры, они способны за один присест съесть около 25 кг мяса.
Практически все плотоядные животные способны съесть за раз большой объем мяса (в отличии от человека), это связано с тем, что тушу убитого на охоте животного сложно сохранить и уберечь от конкурентов.
Мясо и рецепты
Весьма оригинальный и не очень аппетитный способ засолки мяса принадлежит Гуннам. Будучи кочевниками, они приловчились солить мясо следующим образом: свежее мясо укладывали под седло во время длительного верхового перехода. От тряски оно отбивалось и теряло жидкость, к тому же просаливалось от лошадиного пота. В результате через некоторое время воины получали готовый к употреблению продукт.
Самые дорогие бифштексы готовят из мяса коров Вагиу, которых выкармливают на пастбищах недалеко от японского города Кобе. Травы на этих пастбищах отличаются редкой генетической чистотой, а с коровами там обращаются как с членами королевской фамилии, регулярно натирают их саке и поят большим количеством пива. Поскольку жизнь коров лишена стрессов, мясо отличается очень высоким качеством. Цена деликатеса — примерно 350 долларов за 1 кг, и он не экспортируется.
Бутерброды-сэндвичи названы так в честь британского графа Сэндвича, известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.
Самое большое в мире мясное блюдо готовится на бедуинских свадьбах. Рецепт его приготовления таков: жареный верблюд, которого фаршируют баранами, которых в свою очередь фаршируют курами, а кур фаршируют рыбой. Рыбу же фаршируют яйцами.
И последний и самый важный факт о мясе заключается в том, что лучшее замороженное мясо можно купить у нас! (ООО «МК Нева-продукт»)
5 фактов о мясе, которые отобьют у вас желание есть его до конца поста. А может, и на всю жизнь
19 февраля начался Великий пост, во время которого необходимо воздержаться от мяса, курицы, рыбы, яиц, молока и алкоголя. Если для сторонников растительной пищи такие лишения пройдут без волевых усилий, то убежденным мясоедам придется тяжко. Чтобы кусок стейка не был таким привлекательным и манящим, приведем совсем не аппетитные и даже пугающие аргументы, которые помогут сохранить хладнокровие.
Не переваривается полностью
Все хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию мяса, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри. Все это позволяет предотвратить гниение плоти внутри ЖКТ, так как малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться. Человек же имеет длинный пищевод и меньшую кислотность, чем у хищников. По этой причине полное усвоение пищеварительным трактом мяса невозможно: абсолютный максимум, который успевает усвоиться в таких условиях, составляет 60% от общего количества съеденного. Оставшаяся часть загнивает внутри пищевода, зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем.
Нарушает гормональный фон
Производители заинтересованы, чтобы животные, идущие на убой, как можно скорее набирали вес, перерабатывались, поступали на прилавки магазинов и приносили прибыль. Поэтому с самого рождения животное пичкают тиреоидными гормонами щитовидной железы, которые позволяют в короткие сроки набрать массу. Помимо того, для этих же целей, а также для того, чтобы сделать мясо особенно мягким, используют и половые гормоны.
Ежедневно получая их с пищей, животное накапливает и откладывает эти вещества, которые попросту не успевают выводиться, так как прием осуществляется регулярно. Поэтому употребление мясных продуктов человеком рано или поздно вызывает сбой его собственного гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы, патологическому ожирению, бесплодию и другим порокам.
Вместе с мясом мы едим антибиотики
Чтобы обезопасить производство от болезней животных, эпидемий и вытекающих отсюда издержек (умерщвление и захоронение поголовья, простои производства), каждое животное кормят антибиотиками. Поэтому в комплекте с мясом идет парочка таблеток сильнейших антибиотиков, которые не только подрывают иммунитет и снижают последующую реакцию на лечение, но и вредят состоянию печени, почек и микрофлоры кишечника.
Повышает риск смертельных хронических заболеваний
В качестве доказательства приведем выводы из книги «Китайское исследование», написанной в 2004 году Колином Кэмпбеллом, почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета. В нее вошли выводы беспрецедентного по масштабам 20-летнего проекта, которые доказывают связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней. А именно:
- Рак. При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21%. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит ее развитие на 40%, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
- Сахарный диабет. Мясо является возможным виновником возникновения сахарного диабета. Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
- Рассеянный склероз. Еще одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи. В 95% случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжелых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
- Сердечные заболевания. Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство «инфарктников», лежащих в кардиологических отделениях, — отъявленные мясоеды.
Способно вызвать болезнь Альцгеймера
Гомоцистеин, который появляется при расщеплении белков животного происхождения, увеличивает риск проявления данного отклонения практически вдвое. В этом случае речь также идет не только о мясе, но и о всех животных белках.