Бесподобно вкусный красный борщ с фасолью и капустой
Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото
Искать классический рецепт борща – дело неблагодарное, потому что его просто не существует. Каждая хозяйка, в каждой стране и регионе готовит его по-своему, добавляя в него какие-то ингредиенты или используя какую-то свою технику. Кто-то удивится: «Фасоль в борще. », а кто-то парирует, что это бесподобно вкусно! Как говорится «на вкус и цвет»… Сегодня у нас будут рецепты борща с фасолью. Именно рецептЫ, так как и в таком исполнении борщ можно готовить разными способами. Мы отобрали несколько наиболее популярных и приготовили по ним для вас.
Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото
Для приготовления борща нам понадобится:
- вода — 5,5 л;
- фасоль — 1 стакан;
- свекла (большая) — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- капуста белокочанная — 250г;
- чеснок — 1 зубчик;
- помидор — 1 шт;
- картошка (крупная) — 1 шт;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль, перец, паприка — по вкусу.
Как приготовить борщ с фасолью
- Фасоль предварительно замачиваем на 5-8 часов. Затем ставим вариться до готовности в кастрюле, в которой будет готовиться борщ.
- Свеклу нарезаем соломкой.
- Морковь тоже.
- Лук нарезаем кубиком. Все овощи отправляем на сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Свеклу сбрызгиваем лимонным соком, он сохранит ее яркий цвет.
- Посыпаем сахаром, чтобы убрать кислоту и ставим овощи тушиться на среднем огне.
- Капусту шинкуем и отправляем вариться (в кастрюле уже должна быть готовая фасоль).
- Картошку нарезаем кубиком.
- Чеснок рубим мелко и кладем в сковородку, где тушатся овощи. Туда же добавляем специи (обязательно паприку).
- Помидор натираем на средней терке, удаляя при этом кожицу, и кладем в зажарку.
- Все вместе готовим еще пару минут. В итоге овощи должны быть мягкими.
- На заключительном этапе отправляем картошку в кастрюлю, а через 5 минут и зажарку. Готовность определяем по мягкости картошки.
Подаем с мелко нарезанной зеленью и сметаной (по желанию)!
Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- фасоль — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 ч.л.;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- томатный сок — 70 мл.
Как варить украинский борщ с фасолью
- Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.
- Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.
- Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.
- Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.
- Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.
- Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.
- Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.
- Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.
- Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.
Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото
Что нам надо:
- бульон — 2 л.
- консервированная фасоль — 200 г;
- картофель — 2 шт.;
- капуста белокочанная — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка;
- лавровый лист для бульона.
Как готовить борщ с консервированной фасолью
- Приготовление начнем с того, что будем тушить свеклу. Если она не большая, возьмем 2-3 штучки. Удаляем кожицу. Нарезаем мелкой соломкой. Часто хозяйки натирают на терке, но, на мой взгляд, лучше нашинковать соломкой потоньше, чем тереть.
- Почистим овощи для борща, нарежем их кубиками. Картофель среднего размера, лук мелко. А морковь трем на средней терке.
- Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем сковороду с растительным маслом и луком отправляем на конфорку, обжариваем лук до мягкости.
- К луку добавляем подготовленную морковь и размятый зубчик чеснока. Немного солим, перемешиваем и обжариваем самую малость.
- Томатную пасту смешиваем с овощами, наливаем примерно 50 мл бульона. Доводим до слабого кипения. Томатную пасту можно заменить томатным соком или помидорами.
- Опускаем картофель в кипящий бульон, огонь убавляем, варим до полуготовности картошки.
- Шинкуем капусту. В зимний вариант можно положить часть квашеной, главное, чтобы она не была очень кислой.
- Зажарка с пастой готова, картофель почти сварился, капуста нашинкована. Можно все соединять. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем.
- Когда бульон снова начнет кипеть, бросаем капусту, не забываем посолить по вкусу. Следом за капустой отправляем в борщ свеклу.
- Кладем консервированную фасоль. Из банки я выливаю все вместе с жидкостью.
- Даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть настоится 15-20 минут.
Петрушку мелко рубим, добавляем в тарелку с борщом и подаем с черным хлебом. Бесподобно вкусно!
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Список продуктов:
- фасоль — 1 стакан;
- грибы — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- томатная паста — 2ст.л.;
- капуста — 400гр;
- соль;
- сахар — 1 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- корень петрушки (не обязательно).
Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами
- Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
- Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
- Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
- Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
- Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
- К овощам кладем томатную пасту.
- Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
- Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.
Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.
Бесподобно вкусный красный борщ с фасолью и капустой. Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински
Настоящий красный борщ с фасолью сварить очень просто. Хотя могут быть разные способы закладывания овощей, тушения томатной поджарки и т. д., наш вариант борща я назову без тени сомнения самым вкусным. Фасоль придаёт борщу густоту и насыщенный вкус, свёкла с добавлением укуса, яркий оттенок, а свиные рёбрышки и коренья восхитительный аромат перед которым никто, особенно ваш муж не сможет устоять. Это богато не только своим вкусом, но также и набором полезных микроэлементов и витаминов, поэтому желательно, чтобы красный борщ присутствовал в рационе вашей семьи. Секреты приготовления борща я вам раскрою в , который описан ниже. Используйте пошаговое приготовление правильного украинского борща с фасолью с фото , и у вас получится необыкновенно вкусное блюдо к обеду.
Ингредиенты для приготовления правильного украинского борща с фасолью
Пошаговое приготовление правильного украинского борща с фасолью
- В кастрюлю объёмом 3 литра налейте воды, закиньте в неё вымытые свиные рёбрышки. Когда вода закипит, снимите пенку.
- Добавьте очищенную маленькую луковицу, коренья петрушки и сельдерея, тогда бульон получится очень ароматным и вкусным. Варите до готовности фасоли и мяса.
- Через полчаса добавьте в бульон замоченную заранее на 6 часов фасоль. Если фасоль не замачивали, кидайте её вместе с мясом и варите до готовности фасоли.
- Нагрейте сковороду с маслом, добавьте нарезанный кубиками лук, обжарьте до мягкости лука.
- Теперь добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь и потушите вместе с луком ещё пару минут. Отложите поджарку в сторону.
- Опять нагрейте масло на сковороду и добавьте тонко нарезанную или натёртую на тёрке свёклу, обжарьте в течение 2 минут.
- Добавьте затем яблочный уксус и ещё обжарьте 2-3 минуты. Так свёкла сохранит свой красивый оттенок.
- Теперь налейте к свёкле 0,5 ст. бульона из кастрюли, убавьте огонь, накройте крышкой и потушите 3 минуты.
- Добавьте к свёкле пассеровку из лука и моркови, перемешайте. Добавьте томатную пасту и сахар, перемешайте. Так борщ получится кисло-сладкий, а не пресный.
- Заправку для борща поперчите и посолите, добавьте лавровый лист.
- Из готового бульона, достаньте лук и коренья, их можно выбросить. Мясо можно отделить от рёбрышек и выбросить кости. Добавьте недостающий объем воды.
- Закиньте сначала нарезанный кубиками картофель, поварите 10 минут.
- Затем добавьте нашинкованную капусту. Время её закладки зависит от предпочтений, если вы любите мягкую капусту, добавляйте её за 15 минут до приготовления, если хрустящую, за 5 минут.
- Когда борщ закипит, добавьте заправку, перемешайте. Когда борщ снова закипит, попробуйте на вкус. Если кислоты не хватает, можно добавить немного лимонной.
- Перед выключением добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень, накройте крышкой и снимите с огня. Красный борщ с фасолью готов, но лучше дать ему настояться 20-30 минут.
Красный борщ подают с пампушками с чесноком и сметаной. Подайте к этому блюду белый или ржаной хлеб. Приятного аппетита!
Борщ с фасолью , одно из самых насыщенных и вкусных блюд украинской кухни, история которого уходить далеко своими корнями в прошлое. Сердцем данного блюда является свекла и фасоль, именно эти два ингредиента дают характерный оттенок, а так же насыщенный аромат. В борщ входят ещё некоторые овощи, например, морковь и лук, картофель, капуста (по желанию), а так же мясо, сало, чеснок и томатная паста или помидоры, сметана. Поэтому блюдо не просто вкусное и наваристое, оно очень полезное, насыщенное витаминами, белками, полезными углеводами.
Ингредиенты:
Говядина (свинина) на кости — 700-800 грамм
Фасоль — 100-150 грамм
Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)
Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)
Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)
Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)
Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор
Масло растительное для обжарки
Чеснок — 2 зубчика
Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).
Как приготовить борщ с фасолью
1 . Подготовим фасоль. Если фасоль молодая, ее можно промыть и закладывать в суп вместе с мясом, за 1 -1,5 часа она успеет свариться. Сушеная (старая) фасоль требует предварительной подготовки. Ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов (меняя воду 3 раза). Или отварить в отдельной посуде, на медленном огне, около 3 часов. Мясо на кости промыть и поставить на медленный огонь до готовности, 1-1,5 часа.
Секрет : если накрыть крышкой кастрюлю с фасолью, она приобретёт тёмный оттенок, при открытой крышке она останется светлой и цвета не потеряет.
2 . Когда мясо будет легко отделятся от кости, его нужно вынуть из кастрюли и оставить остужаться. Затем отделить мясо от косточек и отправить обратно в борщ. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Борщ желательно варить на медленном огне. На этом этапе уже можно добавить соль, перец и лавровый лист.
3 . Свеклу почистить, натереть на терке или измельчить ножом. Поставить тушиться в сковороде на среднем огне, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, добавить томатную пасту и немного подкислить (капнуть сок лимона или немного яблочного уксуса).
4 . Свеклу добавить в борщ с фасолью, когда закипит бульон.
5 . Приготовить зажарку из лука и моркови. И добавить в суп, когда он закипит в очередной раз. Добавляем мелкорубленую или сушеную зелень и чеснок. По желанию в самом конце в борщ можно добавить чайную ложечку сахара.
Вкусный борщ с фасолью готов
Приятного аппетита!
Борщ с фасолью, секреты приготовления
Кто же не любит горячие первые блюда? Наверное, есть те, кто скажут «Я». Видимо, вы пробовали то, что приготовить, как следует, не умели.
Перед замачиванием или варкой фасоли, не зависимо от её возраста, её необходимо хорошо промыть холодной водой, дать стечь, а потом уж и проводить разнообразные манипуляции и готовить борщ с фасоль . После того, как вы отварите бобы (в случае, если их готовите отдельно), так же промойте фасоль холодной водой.
Самый основной вопрос, это как правильно добавить фасоль, чтобы она дошла до нужной кондиции, не была твёрдой или рассыпчатой, чтобы проварилась так, как и все остальные составляющие. Если вы решили приготовить борщ с фасолью рецепт которого подразумевает использование говядины на косточке, можно смело ставить эти два ингредиента вместе. Если фасоль молодая, недавно сорванная, ей хватит и часа, пока вы варите бульон. Просто снимайте пену, а бобы будут на дне кастрюли.
Если же вы используете фасоль сушёную, которая, обычно долго лежит, становиться твёрдой, просто ставьте её варить отдельно. Например, поставили бобы на средний огонь, залили хорошо водой, и периодически помешиваете. Фасоли нужно около 3 часов времени, чтобы провариться, потом можно её класть вместе с мясом и варить уже в борще часа полтора.
Так же можно старую фасоль предварительно на ночь замочить и просто оставить. А уже на следующий день, когда будете ставить борщ, кидайте её с мясом, она разбухнет и провариться быстро. Запомните, воду нужно будет несколько раз сменить, поэтому если у вас есть много времени, следите и заливайте холодной водой через каждые минут 40 – час. Именно благодаря постоянному добавлению холодной воды, фасоль будет вариться быстрее.
Зелёные бобы кладите уже вместе с капустой и картошкой, она приготовиться быстро. Такой борщ с фасолью будет не таким насыщенным, как со старой, но вкус от этого сильно не пострадает и заморачиваться с замачиванием и предварительной варкой не придётся.
Можно устроить фасоли водяную баню. Накрыть крышкой кастрюлю, проварить на быстром огне 5 минут. Потом снять, но, не открывая крышку, дайте настояться бобу около 1 часа, а затем варите на протяжении 2 часов. Такой рецепт подойдёт для красной старой фасоли и простой сушёной белой.
Есть ещё несколько способов. Например, в воду, в которой варите фасоль, кладите сахар (на каждый литр воды – 1 ложка). Через 40 минут любая фасоль, в смысле любой твёрдости, будет вам готова. Запомните, что белая фасоль всегда вариться дольше красной, ненадолго, но всё же. Таким же образом, добавляют не сахар, а соду, но ложечки берут чайные, вкус бобы от этого не поменяют, и не впитают его, но сварятся намного быстрее, практически на часа 2.
Вряд ли когда-нибудь кулинары сойдутся во мнении относительно классического рецепта борща. Но он и не нужен, ведь именно разнообразие способов приготовления и является изюминкой этого популярного блюда. Я обычно варила борщ . Но иногда пробовала что-то новое: чуть меняла технику обработки овощей, добавляла или убирала определенные продукты, специи. Большинство экспериментальных вариантов удавалось, поэтому они входили в наше семейное повседневное меню. Именно так, для разнообразия, я однажды приготовила борщ с фасолью по этому рецепту. Получилось очень вкусно, бесподобно, аппетитно! Теперь, если я не забываю с вечера замочить бобы, варю сытный обед именно так.
Бесподобно вкусный красный борщ с фасолью и капустой
Вряд ли когда-нибудь кулинары сойдутся во мнении относительно классического рецепта борща. Но он и не нужен, ведь именно разнообразие способов приготовления и является изюминкой этого популярного блюда. Я обычно варила борщ вот так. Но иногда пробовала что-то новое: чуть меняла технику обработки овощей, добавляла или убирала определенные продукты, специи. Большинство экспериментальных вариантов удавалось, поэтому они входили в наше семейное повседневное меню. Именно так, для разнообразия, я однажды приготовила борщ с фасолью по этому рецепту. Получилось очень вкусно, бесподобно, аппетитно! Теперь, если я не забываю с вечера замочить бобы, варю сытный обед именно так.
Особенности приготовления борща с добавлением фасоли
- Наваристый бульон. Очень важный компонент вкусного борща. Традиционно его готовят на умеренно жирном мясе, обязательно с костями. Вкусная основа борща выходит и на домашней курице. Если нет мяса или птицы, подойдут мозговые косточки либо суповой набор.
- Капуста. В зависимости от степени зрелости овоща, его закладывают в начале либо в конце приготовления блюда. Вместе со свежей капустой можно положить немного квашеной. Она придаст борщу особой пикантности.
- Консистенция. Чтобы добиться густоты, в борщ добавляют 1-2 отваренных целиком и размятых в пюре картофелин. Также бульон загущают при помощи муки. Ее добавляют к моркови и луку на заключительном этапе жарки. Затем на сковороду кладут томат и вливают воду.
- Фасоль. Для этого блюда подходят как сухие, так и консервированные бобы. Сухую фасоль предварительно замачивают и отваривают до готовности в отдельной кастрюле. Консервированную фасоль закладывают за 10-15 минут до готовности блюда. Вкусно получается с любыми бобами — белыми, красными.
- Свекла. Обязательный ингредиент борща. Ее доводят до готовности (варят, запекают) отдельно либо трут на крупной терке и обжаривают с луком и морковкой. Самый бесподобный цвет получается с запеченной свеклой. Остальные хитрости приготовления насыщенно-красного борща смотрите в этом рецепте.
- Томат. Допускается использование томатной пасты либо мякоти помидоров, протертой от семечек.
- Специи. Основные специи для борщ: лавровый лист, перец-горошек (бульон); чеснок, зелень, молотый перец и пр. По вкусу допускается добавление других приправ.
Ингредиенты на 4-5-литровую кастрюлю:
Как приготовить бесподобный, густой борщ с отварной фасолью (очень вкусный рецепт с фото):
Фасоль, если она сухая, замочите на ночь в холодной чистой воде. Она набухнет, впитает почти всю воду. Промойте, поставьте вариться, добавив холодной питьевой воды (вдвое больше по объему, чем бобов). Варите на небольшом огне до готовности (40-90 минут). Продолжительность варки обычно зависит от разновидности фасоли.
Свеклу помойте. Не снимая «мундир», отправьте вариться или запекаться (предварительно оберните корнеплод фольгой). Длительность готовки — 40-80 минут (в зависимости от размера овоща).
В этот раз я варила бульон на куриной спинке с минимальным набором специй. Овощи не добавляла, поскольку они в достаточном количестве входят в состав борща. Промойте мясо (кости). Положите в кастрюлю подходящего объема. Добавьте пару сушеных лавровых листика, кориандр, горошины перца. Залейте фильтрованной водой. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Дождавшись закипания, прикрутите конфорку до минимального значения. Варите бульон 1-2 часа, в зависимости от вида и качества мяса.
Копченую грудинку (сало с мясной прослойкой, бекон) нарежьте брусочками. Выложите на сухую сковороду. Обжарьте до румяности. Кусочки грудинки при этом уменьшатся в объеме, из них вытопится жир. Аккуратно переложите получившиеся шкварки в отдельную мисочку. Вытопленный жир используйте для обжарки овощей.
Морковь очистите, крупно натрите. С лука снимите шелуху, измельчите кубиком. Выньте сердцевину болгарского перца вместе с семенами и хвостиком. Остальное — нарежьте тонкими полосками (небольшими квадратиками). В сковороде разогрейте жир (если его получилось мало, добавьте масла). Выложите лук, обжарьте до прозрачности. Отправьте к нему морковь. Через 3 минуты — заложите перец. Готовьте овощи на умеренном огне почти до средней степени готовности.
Добавьте томат. Разбавьте водой до нужной консистенции, если используется паста. Уваривайте массу 5-7 минут при малом кипении. Если томат покажется слишком кислым, добавьте немного сахара, это улучшит вкусовые качества борща.
Готовый бульон процедите. Курицу отделите от костей и кожи. Нарежьте или поделите руками на волокна. Пока отложите мясо в сторону. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. Верните ее снова на плиту.
Пока бульон закипает повторно, после добавления картошки, нашинкуйте капусту. Поскольку у меня был «старый» овощ с грубой текстурой, я положила ее в борщ сразу. Молодую капусту лучше класть в борщ в конце, чтобы она сохранила форму, не разварилась. Как только содержимое кастрюли закипит, пересыпьте в нее измельченную капусту. Пусть блюдо готовится без вашего участия 10-15 минут.
Пока займитесь другими компонентами. Готовую свеклу немного остудите и очистите. Крупно натрите. Чтобы свекла при варке борща не потеряла цвет, смешайте ее с незначительным количеством кислоты — лимонным соком или натуральным уксусом.
Крупно порежьте чеснок и мытый укроп. Сложите в блендер. Посыпьте солью. Измельчите. Получится ароматная паста.
Когда картофель с капустой достигнут полуготовности, положите к ним смесь томата и овощей. Перемешайте. Варите около 10 минут, после закипания.
Оправьте в борщ свеклу.
Потом — грудинку, нарезанную отварную курицу.
В последнюю очередь добавьте укропную приправу. Перемешайте. Заправьте борщ молотым перцем, обязательно попробуйте на соль. При необходимости — досолите. Продолжайте варить, пока все компоненты — от фасоли до капусты не достигнут нужной кондиции. Выключите плиту.
Готовый вкусный, густой борщ с фасолью настаивайте под крышкой 20-30 минут. Потом подавайте. Бесподобно аппетитно!
Бесподобно вкусный красный борщ с фасолью и капустой
Борщ с консервированной фасолью и мясом
Рассмотрим еще один рецепт приготовления борща с фасолью. Следует отметить то, что технология создания данного блюда более простая, это связано с отсутствием необходимости варки фасоли.
Для борща по такому рецепту надо взять:
- 600 г свинины;
- свеклу;
- болгарский перец;
- морковь;
- половину кочана капусты;
- 2 ложки томатной пасты;
- банку консервированной фасоли;
- немного сливочного масла (для обжарки овощей);
- зелень;
- зубок чеснока;
- лавровый лист.
- В самом начале процесса необходимо будет залить промытое мясо холодной водой и поставить емкость на плиту.
- Пока оно готовится, нужно уделить внимание зажарке. Для ее приготовления следует растопить на сковороде сливочное масло и припустить на нем мелко нашинкованный лук до обретения им золотистого цвета.
- Далее надо добавить измельченную соломкой морковь, свеклу и обжарить компоненты в течение трех минут на среднем огне.
- По истечении отведенного времени в массу следует влить томатную пасту (можно развести ее с водой).
- Спустя еще три минуты добавить в массу чеснок, измельченный с помощью пресса.
- Когда мясо станет мягким, надо изъять его из жидкости и, остудив, порезать на небольшие порционные кусочки.
- В бульон в это время следует ввести измельченный картофель и лавровый лист, после чего продолжить процесс приготовления до момента размягчения картофеля.
- Как только овощ станет мягким, нужно ввести в кастрюлю промытую фасоль, остуженное мясо и зажарку, а еще через пять минут — капусту, нашинкованную тонкой соломкой.
- По истечении трех минут варки борщ будет готов — остается лишь посолить его по вкусу, добавить все желаемые специи и мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа.
Приготовленному блюду необходимо дать настояться в течение 25-30 минут. После этого его можно подавать со сметаной, хреном или горчицей.
Как сделать зажарку
Не секрет, что правильно приготовленная заправка является залогом вкусного борща. Для того чтобы сделать ее, необходимо обжарить на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом нашинкованный лук. Как только овощ приобретет золотистый цвет, к нему нужно добавить нарезанный соломкой болгарский перец, а также натертые на терке клубни моркови и свеклы. Перемешав заправку, надо посолить ингредиенты по вкусу, после чего добавить к ним мякоть томатов (без кожуры), которую можно измельчить при помощи блендера. Далее к общей массе следует добавить чайную ложку сахара и, перемешав, оставить для тушения на медленном огне под закрытой крышкой на 10 минут. При отсутствии свежих помидоров можно использовать консервированный томатный сок.
По желанию для приготовления такой заправки можно использовать сливочное масло, благодаря этому вкус готового борща будет очень нежным.
Приготовление борща
Для того чтобы заняться непосредственным приготовлением рассматриваемого блюда, нужно:
- Залить в кастрюлю 3 литра воды и сложить в нее подготовленные ребрышки.
- Отварить их в течение 30 минут, после чего шумовкой вынуть их из жидкости и выложить на отдельную тарелку.
- В оставшийся бульон следует сложить порезанный кубиками картофель.
- Посолить содержимое по вкусу и добавить туда 2-3 горошины черного перца.
- Оставить вариться на плите.
- Как только картофель станет достаточно мягким, в кастрюлю следует отправить капусту, нашинкованную мелкой соломкой.
- После закипания всыпать заранее сваренную фасоль.
- Как только капуста станет готовой наполовину, в борщ следует ввести заправку и мясо, снятое с остывших ребрышек и порезанное на небольшие кусочки.
- Далее борщ необходимо варить на протяжении 5-7 минут на слабом огне, после чего кастрюлю можно снять с плиты.
Особенности приготовления борща с добавлением фасоли
- Наваристый бульон. Очень важный компонент вкусного борща. Традиционно его готовят на умеренно жирном мясе, обязательно с костями. Вкусная основа борща выходит и на домашней курице. Если нет мяса или птицы, подойдут мозговые косточки либо суповой набор.
- Капуста. В зависимости от степени зрелости овоща, его закладывают в начале либо в конце приготовления блюда. Вместе со свежей капустой можно положить немного квашеной. Она придаст борщу особой пикантности.
- Консистенция. Чтобы добиться густоты, в борщ добавляют 1-2 отваренных целиком и размятых в пюре картофелин. Также бульон загущают при помощи муки. Ее добавляют к моркови и луку на заключительном этапе жарки. Затем на сковороду кладут томат и вливают воду.
- Фасоль. Для этого блюда подходят как сухие, так и консервированные бобы. Сухую фасоль предварительно замачивают и отваривают до готовности в отдельной кастрюле. Консервированную фасоль закладывают за 10-15 минут до готовности блюда. Вкусно получается с любыми бобами – белыми, красными.
- Свекла. Обязательный ингредиент борща. Ее доводят до готовности (варят, запекают) отдельно либо трут на крупной терке и обжаривают с луком и морковкой. Самый бесподобный цвет получается с запеченной свеклой. Остальные хитрости приготовления насыщенно-красного борща смотрите .
- Томат. Допускается использование томатной пасты либо мякоти помидоров, протертой от семечек.
- Специи. Основные специи для борщ: лавровый лист, перец-горошек (бульон); чеснок, зелень, молотый перец и пр. По вкусу допускается добавление других приправ.
Как приготовить Борщ со свининой и фасолью
1. Подготавливаем все ингредиенты для борща. Если фасоль свежая, замачиваем ее в холодной воде на несколько часов, мясо хорошо зачищаем от пленки. Мясо отвариваем на маленьком огне до готовности, после чего убираем в миску и накрываем крышкой.
2. Для приготовления поджарки очищаем лук, морковь и свеклу. Луковицу нарезаем мелко, морковь и свеклу натираем на крупной терке, а чеснок измельчаем.
3. Ставим сотейник или сковороду на огонь, наливаем немного рафинированного масла. Сперва отправляем в него лук, потом морковь и в последнюю очередь свеклу. Кладем томатную пасту, размешиваем и сразу же наливаем 200 миллилитров бульона. Перемешиваем, добавляем соль, сахар, уксус, накрываем крышкой и тушим 20 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.
4. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь, добавляем лавровый лист, соль и перец, мясо нарезаем мелко и отправляем в бульон. После закипания бросаем нарезанную кубиком картошку и варим 10-15 минут. Капусту шинкуем и кладем в кастрюлю, варим 5-10 минут, после чего бросаем поджарку и консервированную фасоль (предварительно промыв ее несколько раз кипяченной водой). Доводим все до вкуса специями, бросаем рубленую зелень и чеснок, варим 1-2 минуты, накрываем крышкой и выключаем. Настаиваем 20-30 минут — и подаем к столу.
Подготовка ингредиентов
Пошаговый рецепт борща с фасолью и с мясом предусматривает необходимость проведения предварительной подготовки некоторых ингредиентов.
Так, если для приготовления блюда используется сушеная фасоль, то в таком случае продукт нуждается в предварительном вымачивании. Для этого ее надо в миске залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна, а затем оставить емкость на 2-3 часа (лучше всего — на ночь). По истечении указанного времени фасоль надо отдельно отварить до состояния готовности. В том случае, если это не будет сделано, к моменту окончания приготовления борща данный продукт окажется недоваренным, что испортит общий вкус блюда.
Процесс приготовления
Сухую фасоль тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем набухать минимум на 5 часов. Когда бобы набухнут, их можно выкладывать в кастрюлю, где непосредственно будем варить борщ.
Курицу тщательно моем (при надобности снимаем кожу), выкладываем в кастрюлю с фасолью, заливаем холодной водой и ставим на огонь варить
Обратите внимание, курица должна быть не быстрого приготовления, а суповая.
Когда вода начинает закипать, снимаем пену. Бульон можно немного подсолить.
Если время приготовления курочки (это примерно 40 минут) уже вышло, куриное мясо можно вынуть, чтобы оно не переварилось. Отделить мякоть от костей сложить в тарелочку, ее мы добавим в суп немного позднее.
На очереди заправка для борща с фасолью. Морковь, свеклу нарезаем тонкой соломкой, лук режем мелким кубиком, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и пассируем до готовности. Зажарку солим по вкусу.
За несколько минут до полной готовности зажарки добавляем кетчуп (или помидоры мелко нарезанные). Выдерживаем 5 минут – заправка готова.
Капусту шинкуем тонкой соломкой, добавляем в бульон с фасолью.Картофель режем брусочками или кубиком и также отправляем в бульон.
Когда все в кастрюле закипит, добавляем свеклу с овощами, тщательно перемешиваем и через 5-7 минут можно добавить зелень и лавровый лист.
Борщ накрываем крышкой и томим минут 20-30 на самом слабом огне. Затем выкладываем мясо, варим ещё минут 10 – и наш борщ готов.
Подавать его можно со сметаной или майонезом, посыпать свежемолотым перцем и украсить зеленью.Борщ получается очень вкусным и наваристым и готовится очень быстро.
Вот некоторые хитрости приготовления отличного борща:
Любая вкусная еда начинается с выбора хороших продуктов. Главное – выбрать свежее мясо и/или кости на ваш вкус, и крепкую свежую свеклу (ее можно и побольше).
Мясо и кости лучше класть в холодную воду и постепенно на медленном огне доводить до кипения, тогда они отдадут максимум вкуса и аромата воде. Если же залить мясо кипятком, то весь вкус «запечатается» в нем, бульон будет менее наваристым.
Во время варки нужно следить за образованием пенки, вовремя снимать ее. Можно вообще слить первый бульон вместе с пенкой где-то через 5 минут после ее образования, а мясо вновь залить водой и варить пару часов. Тогда много «мусора» и вредных веществ удалятся из бульона, а в плане наваристости и вкуса он сильно не потеряет.
Кстати, если нет времени, когда бобы набухнут или сварятся, используйте баночку готовой консервированной фасоли, не важно, в томатном соусе она или просто в рассоле. . Автор рецепта и фото: Светлана Бурова
Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно
На обед всегда можно приготовить борщ с фасолью, рецепт которого довольно прост. Вариантов этого первого блюда много, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее подходящий.
Традиционный украинский борщ
Традиционный рецепт сложен, так как ингредиентов много, а в процессе готовки приходится делать множество разных операций. Но результат стоит того.
- говядина на косточке – 200 г;
- копченое сало – 60 г;
- картофель – 3 клубня;
- фасоль – 100 г;
- свекла – крупный корнеплод;
- капуста – половинка небольшого вилка;
- морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
- томатная паста – 75 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – пучок;
- соль с перцем – сколько потребуется.
Томатную пасту всегда можно заменить свежими или консервированными помидорами. Из зелени чаще всего используются укроп, петрушка, сельдерей.
- Залить мясо на косточке водой, вскипятить, убавить огонь и варить на минимальном огне, убирая пену. Готовый бульон процедить, снова вскипятить, затем посолить.
- Отдельно отварить фасоль (сухую нужно обязательно предварительно замочить на ночь). Уже готовый продукт посолить.
- Нарезать соломкой мясо с картошкой и выложить в бульон. Поставить вариться.
- Порезать кубиками сало и обжарить на сковороде.
- Нашинковать лук и пассеровать на топленом жире, добавить тертую морковку. Выложить обжарку в емкость вместе с фасолью.
- Крупно натереть свеклу и пассеровать ее в сковороде, лучше с сахаром (1 ч. л.) 5 минут. На этом этапе очень желательно влить 2 ч. л. винного уксуса, который поможет сохранить красный цвет. Добавить в кастрюлю, когда картошка станет мягкой.
- Нашинковать капусту и зелень, нарезать перец кубиками либо соломкой, раздавить зубки чеснока.
- Добавить в емкость капусту и перец, чуть позже томатную пасту, зелень и чеснок.
Дать блюду немного настояться. Настоящий украинский борщ примечателен тем, что на следующий день он всегда вкуснее, так как все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.
С красной консервированной фасолью
Борщ с консервированной фасолью готовится быстрее, так как не нужно предварительно отварить ее. Но для этого всегда стоит иметь в запасе несколько баночек такой консервации.
- телятина – полкило;
- фасоль консервированная – банка;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – половинка кочана;
- лук – головка;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль с перцем, сахар, лимонный сок, зелень – по вкусу.
Лучше всего готовить борщ с красной фасолью.
- Сварить бульон. Процедить, мясо нарезать кусочками и отложить.
- Нашинковать лук, морковку со свеклой измельчить на средней терке. Обжарить и протушить. Добавить томат, чуть лимонного сока, сахар. Перемешать.
- Влить в сковороду 1 половник бульона и тушить на маленьком огне 25 минут.
- Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон и варить почти до полной готовности.
- Затем ввести мясо и нашинкованную капусту. Варить 20 минут.
- Добавить зажарку и фасоль. Посолить и приправить по вкусу.
Подавать со сметаной и чесночными пампушками, посыпав зеленью.
Постный способ приготовления
Постный борщ с фасолью получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом.
- фасоль – стакан;
- картофель – 2 клубня;
- морковка, лук и свекла – по 1 шт.;
- капуста – половинка вилка;
- чеснок – 3 зубка;
- перец и помидоры – по 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, сахар, зелень, перец, лавр – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Замочить фасоль на ночь и отварить. Можно использовать уже консервированный продукт.
- Нарезать картошку кусочками и добавить к фасоли.
- Измельчить свеклу тонкой соломкой и слегка обжарить в масле. Добавить в общую емкость.
- Нашинковать и обжарить лук с морковкой. Всыпать в борщ.
- Нарезать помидор кубиками, перец – соломкой. Чеснок мелко порубить.
- Обжарить томаты вместе с чесноком.
- Нашинковать капусту, добавить ее в борщ вместе с перцем.
- К размягченным помидорам добавить чуть томатной пасты и острого перца (по желанию). Тушить 2-3 минуты, затем влить в кастрюлю.
- Перемешать и посолить.
- Посыпать сухой зеленью. Поперчить, добавить сахар, лавр.
Дать борщу настояться. Подавать со сметаной, украсив листиками петрушки. Получается просто бесподобно.
Готовим в мультиварке
«Умную кастрюлю» также можно с успехом использовать для приготовления борща. Набор компонентов:
- фасоль – стакан;
- грибы – 200 г;
- лук, морковка, помидор, перец – по 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- капуста – треть вилка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло, соль, специи, зелень – по личному усмотрению.
- Замочить на ночь фасоль.
- Нашинковать лук с грибами. Обжарить их в программе «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут.
- Добавить в чашу фасоль, влить 2 л воды, запустить программу «Суп» на 45 минут.
- Тем временем нарезать тоненькой соломкой овощи, нашинковать капусту.
- Выложить в чашу прибора, добавить томат, соль и специи.
- Запустить режим «Суп» еще на час, в конце насыпать зелень.
После звукового сигнала не стоит сразу же открывать крышку прибора. Нужно дать борщу настояться еще примерно в течение часа.
Вариант с килькой в томатном соусе
Без мяса борщ получается тоже аппетитным, если использовать кильку в томате. Получается очень вкусно. Необходимые составляющие:
- фасоль – 0,5 стакана;
- картошка – 4 клубня;
- морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
- капуста – четверть вилка;
- килька – банка;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль с перцем, зелень – по вкусу.
- Замочить и отварить фасоль.
- Подготовить и нарезать овощи.
- Когда фасоль уже станет мягкой, добавить к ней картошку.
- Сделать зажарку из овощей, приправить томатной пастой.
- Добавить в кастрюлю вместе с капустой, через 5-7 минут – кильку.
- Приправить по вкусу.
Подавать со сметаной или майонезом, посыпав зеленью.
Бесподобный борщ с квашеной капустой
Вкусный вегетарианский борщ можно приготовить и на основе квашеной капусты. Что нужно:
- фасоль – полстакана;
- квашеная капуста – 200 г;
- картошка – 4 клубня;
- свекла, морковка, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок, зелень, специи, соль – по личному усмотрению.
- Отварить фасоль.
- Подготовить и нашинковать овощи.
- В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
- Обжарить лук с морковкой, чуть позже добавить квашеную капусту и свеклу. Дополнить томатной пастой. Влить чуть воды и тушить около четверти часа.
- Ввести заправку в борщ. Довести до кипения на небольшом огне.
- Добавить по вкусу специи, соль, чеснок.
Перед подачей обязательно посыпать свежей зеленью.
Борщ – сытное, полезное и вкусное первое блюдо. Разнообразие вариантов приготовления позволяет каждый раз обыгрывать его по-новому.