6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ по украински без томатной пасты

Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

Ингредиенты

  • вода — 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Кухня: русская

1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.

Нарезать лук

2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.

Нашинковать капусту

3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.

Натереть морковь

4. Нарезать картофель.

Нарезать картофель

5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.

Обжарить лук

6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.

Добавить к луку морковь и перец

7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.

Добавить томатную пасту

8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.

Добавить картофель

9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.

Добавить капусту

10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.

Перемешать и посолить

По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

Из свежих томатов и молодой капусты

Ингредиенты

  • бульон — 3 л;
  • молодая капуста — 0,5 кочана;
  • картофель — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика.
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Кухня: русская

1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.

Нарезать картофель

2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.

Измельчить томаты в блендере

3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.

Обжарить чеснок

4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.

Уварить томатное пюре до загустения

5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.

Нашинковать капусту

6. Нарезать зелень.

Нарезать зелень

7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.

Добавить томатное пюре

Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

Секреты вкусных блюд

Рецепты, кулинария,фото

Как приготовить борщ без томата

Борщ без томатной пасты

Вариантов этого блюда существует бесчисленное множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему, используя свой личный секрет идеального борща. Хочу поделиться с вами несложным и вкусным рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо на кости 600 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Луковица 1-2 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Фасоль 1 Стакан
    по желанию
  • Помидоры 4-5 Штук
  • Картофель 4 Штуки
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Капуста 0.5 Штуки
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

1. Для начала нужно сварить бульон. Вымойте мясо, выложите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, после закипания доведите огонь до минимума и снимите пену. Варите бульон до мягкости мяса.

2. Параллельно отварите фасоль (если будете её использовать).

3. Для приготовления зажарки очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу. Выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета.

4. Добавьте на сковороду морковь, жарьте еще минут 5, помешивая.

5. Помидоры вымойте, нарежьте и отправьте в чашу блендера.

6. Взбейте до однородности.

7. Добавьте томатный соус на сковороду.

8. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите немного, нарежьте кусочками и отправьте обратно в кастрюлю. Туда же переложите фасоль.

9. Очистите картофель, нарежьте его и добавьте в бульон.

10. Следом выложите зажарку.

11. Без предварительной обжарки добавляю в кастрюлю нарезанный соломкой сладкий перец.

12. И свеклу. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Варите минут 10 на среднем огне.

13. Добавьте нашинкованную капусту и варите борщ до мягкости картофеля. Перед подачей можно традиционно добавить в тарелку сметану.

Похожий видеорецепт «Борщ без томатной пасты»

Борщ без томата, рецепт

Очистите свеклу, нарежьте ее соломкой, слегка сбрызните уксусом и поставьте тушить в сковороде с маслом. Можно добавить немного бульона. Морковь и репчатый лук (по 1 шт.) нарежьте соломкой и поджарьте.

В кипящий бульон (мясной или овощной) положите нашинкованный небольшой кочан капусты, проварите ее 10-15 мин, после чего добавьте тушеную свеклу, морковь, лук и пряности.

В конце варки заправьте борщ свекольным настоем и чесноком, растертым с салом.

Борщ без томата и другие рецепты приготовления борща.

Борщ без томатов

Есть люди, которые, увы, не могут есть помидоры. Однако, это вовсе не повод отказываться от множества блюд, в состав которых томаты должны входить. Можно и нужно выходить из положения, создавая новые рецепты и поворачивая ситуацию так, чтобы было выгодно вам.

Смотрите, борщ. Казалось бы, что может прозвучать более нелепо, чем борщ без помидоров? Однако, все реально! И вкусовые качества, поверьте, совершенно не пострадают — будет просто немного другой букет, но все равно ароматный, яркий и насыщенный.

Катерина, благодарим за рецепт!

примерно 300 г мяса;

половина кочана капусты;

лимонный сок, сахар, чеснок, укроп, соль, перец, лист лавровый по вкусу.

Мясо промыть и залить водой.

Довести до кипения и уменьшить огонь.

Варить около часа на минимальном огне, не забыв снять пену.

Примерно через полчаса после закипания добавить лавровый лист, соль, перец, луковицу.

Свеклу очистить и натереть на мелкой терке.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Разогреть сковороду, налить пару ложек масла.

Выложить свеклу. Сразу полить небольшим количеством лимонного сока или всыпать немного лимонной кислоты — это сохранит цвет свекле.

Чуть присыпать сахаром — он карамелизирует свеклу, придав особый привкус.

Обжарить, добавить морковь, снова обжарить, выключить.

Готовый бульон процедить.

Мясо разобрать на кусочки, вернуть в бульон.

Нарезать картофель, добавить в бульон.

Нашинковать капусту, добавить в бульон.

Варить до готовности овощей — примерно 20 минут.

В конце добавить свеклу и морковь, довести до кипения и выключить. Оставить под крышкой на 15 минут.

Как приготовить борщ без томата

Части курицы хорошо промыть, залить водой и поставить вариться. Когда закипит снять шум. Капусту тонко нарезать. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Картофель почистить и нарезать кубиками.

Курицу посолить, поперчить и закинуть овощи. Варить 30-40 минут на небольшом огне. В конце готовки добавить сахар и нарезанную зелень. Подавать со сметаной.

Красный борщ без томатной пасты

Вам понадобится кастрюля с объемом 1,5-2 литра. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Промойте хорошо мясо под проточной водой и положите в кастрюлю, после того как вода закипела. Дайте немного провариться мясу и положите в бульон корень петрушки, морковь, лук.

Как только овощи немного проварятся, добавьте промытый лавровый лист. Вот идеальный рецепт как варить борщ, когда вы сидите на диете. Пока варится бульон, подготовьте овощи. Для начала почистите картофель и порежьте на небольшие кубики, нашинкуйте свежую капусту.

Очистите остальные овощи. Нарежьте кубиками лук, натрите морковь на средней терке, натрите свеклу. Бульон варится в зависимости от выбранного вами мяса. Если вы варите на курином мясе, то бульон готов уже через 15 мин, если же это свинина или телятина, то время варки до 40 мин.

После того как ваш бульон готов, можно спокойно вложить в бульон нарезанный картофель, варим до полу готовности. Как только картофель прокипел пару минут, кладем в бульон свеклу, морковь, лук. Даем хорошо провариться, и добавляем в него нашинкованную капусту.

Борщ по-украински (без томатной пасты)

Борщ испокон веков считался исконно национальным украинским блюдом. Мало того, я даже скажу, что борщ, это настоящая визитная карточка Украины, особенно если он подается с деликатесом, как свежее свиное сало. Однако именно борщ является тем блюдом, которое получается у каждой хозяйки разный, причем каждый по-своему вкусный.

Некоторые готовят борщ с фасолью, другие с квашеной капустой, а третьи с обильным количеством томатной пасты. У меня тоже есть свои секреты приготовления борща, и сегодня я вам их открою.

Для приготовления борща нам не понадобится томатная паста, однако борщ все равно будет иметь свой специфический характерный бордовый цвет. Также мы будем использовать чеснок, которым приправим борщ, но не так, как обычно мы привыкли это делать. Заинтриговала? Ну, тогда читайте дальше.

Борщ без капусты

Ингредиенты

Куриный окорочок — 1 шт;

Картофель — 6 шт;

Свекла — в зависимости от размера 2-3 шт;

Репчатый лук — 1 шт;

Читать еще:  Как сварить правильный борщ

Растительное масло — 100 мл;

Томатная заправку (паста) для борща — 1 стакан;

Чеснок — 2 зубчика;

Лавровый лист — 1 шт;

Чёрный молотый перец — по вкусу.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает ? Любим мы блюда из капусты, поэтому «уходит» она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся — сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его «собрат»!

Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.

Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.

Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте — капусты ведь не будет:)

Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.

Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.

Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.

Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее ?

Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей — от такого борща не сможете оторваться!

Борщ без томатной пасты и уксуса

Итак, исходные данные: куриный бульон, сваренный из двух голеней. Капуста, свекла, морковь, лук, картошка и наршараб. Куда ж мы без него?)))

Почистила морковь и свеклу.

Потерла на крупную терку. В идеале на керамическую. Но не имея гербовой, пишем на простой. Поставила тушиться в большом количестве масла на очень медленном огне. Не жарила.

Поскольку я — гастритница с восьми лет, то мягкие овощи для меня норма. Посему первой я всегда закладываю капусту. Ну, не люблю я хрустящую капусту в борще! Только квашенная должна хрустеть. А борщ я люблю густой. Так что была выбрана капустень весом примерно 300 гр. О, да, забыла написать объем кастрюли. Примерно 3 л.

Капусту я стараюсь шинковать очень тонко. Но электрошинковку доставать было лень, так что я ее настругала ножом.

Пока я шинковала капусту, свекла и морковь в сковороде дошли до нужной кондиции. Я добавила зеленый лук. И сразу же влила 1,5 ст. л. наршараба. Наршараб по вкусу. Лично я люблю ярко выраженную кислоту в борще. Он никак не должен быть пресным.

А вот и пришла очередь картошки. Картошку я ВСЕГДА в борщ или суп режу тонкой соломкой. Мне кажется, что так вкуснее.

Картошка уже в борще. Я разобрала куриные голени, которые были вытащены ранее и остывали, и засыпала их тоже в борщ.

Закипеть борщу я не давала ни разу. На фото видны пузырьки. Это борщ пытался закипеть. При таких попытках я отставляла кастрюлю. Далее была засыпана так называемая зажарка. Но фото не получилось, потому что стояло слишком низкое ISO на камере. К сожалению, я слишком поздно сообразила. Фот просто не стал снимать.

Далее специи. Всё от Паши, моего друга. По его методу перец раздавила ножом. И также добавила универсальную смесь, которую мне оставил Паша. Не помню названия и ингредиенты.

А вот теперь существенное различие. Паша добавлял помидор. Поскольку вареная шкурка помидора все же жесткая (я их ем только в шурпе или других придуманных мной блюдах), я добавила полстакана томатного сока. В идеале, мне кажется, лучше было бы перекрутить свежий помидор в блендере, либо же ошпарить кипятком, снять шкурку и растереть его до кашеобразного состояния. Когда попробую, напишу о результате. Точнее сначала куплю блендер.))))

Борщ томится на медленном, очень медленном огне. Время я не засекала. Когда картошка сварилась, я добавила петрушку и укроп (со своей грядки).

И vois-la борщ готов. Добро пожаловать к столу!

Борщ Украинский

Ингредиенты

Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г

Свинина (грудинка на кости/ребра) — 300 г

Картофель – 3-4 шт.

Капуста – 300-400 г.

Свёкла – 200 г (1шт. среднего размера)

Лук репчатый – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Петрушка – 0.5 пучка

Укроп — 0.5 пучка (по желанию)

Мука пшеничная – 1 ст.л. (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)

Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)

Уксус красный винный – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Сметана – для подачи

Аджика – для подачи (по желанию)

Видео рецепт: Борщ Украинский

Процесс приготовления

Украинский борщ – гордость украинской кухни. Невероятно ароматный, густой, насыщенный, пряный и невозможно вкусный. Попробовав его однажды, влюбляешься окончательно и бесповоротно!

Говорят, в каждом регионе, а то и в каждом городе Украины — свой рецепт и секреты приготовления борща. Это действительно так! Согласно недавним исследованиям, на сегодняшний день существует 300 вариантов рецепта украинского борща, и это только те, что признаны «официальными» и занесены в кулинарные книги и сборники.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из вариантов приготовления украинского борща, популярного на юге Украины. Итак, давайте приготовим знаменитый красный борщ по-украински! Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Поместите говядину в кастрюлю и залейте холодной водой. На среднем огне доведите воду до кипения. Как только вода закипит – уменьшите огонь до минимума, снимите пенку с бульона и добавьте свинину.

Снова доведите бульон до кипения, а затем добавьте щепотку соли и, по желанию, 1-2 лавровых листа, а также несколько горошин черного и душистого перцев.

Варите мясо на небольшом огне при постоянном слабом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой. Периодически снимайте образующуюся на поверхности пенку. Уже через час мясо будет готово, но если время позволяет, лучше варить бульон гораздо дольше — 2-2.5 часа. Именно такая длительная варка при малой температуре позволяет получить самый вкусный и наваристый бульон.

Пока варится мясо, займемся овощами. Смажьте руки растительным маслом и очистите свеклу. Масло защитит кожу рук от окрашивания. Нарежьте свёклу тонкой соломкой.

На среднем огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте свёклу и, помешивая, прогрейте 1-2 минуты.

Когда кусочки согреются и зашипят на сковородке – влейте немного горячего бульона и добавьте томатную пасту. Тщательно все перемешайте и по необходимости добавьте еще немного бульона, чтобы все кусочки были покрыты томатным соусом.

Доведите смесь до кипения. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, потушите свёклу до мягкости.

Тем временем подготовьте остальные компоненты. На среднем огне разогрейте немного растительного масла и добавьте нарезанный лук. Помешивая, пассеруйте лук несколько минут, до мягкости.

Затем добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Размер соломки должен быть примерно таким же, как и у свёклы. Помешивая, пассеруйте овощи еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

Для того чтобы юшка у борща была чуть более густой и плотной на вкус, в зажарку добавляют немного пшеничной муки.

Когда морковь станет мягкой, просейте в сковороду 1 ст.л. пшеничной муки. Если муку предварительно просеять, она не свернется в комочки. Помешивая, готовьте смесь 1-2 минуты, пока мука не сменит цвет с белого на орехово-золотистый.

Добавьте нарезанные томаты, немного соли и молотого черного перца и, помешивая, пассеруйте овощи еще 7-10 минут, до готовности. В зимнее время вместо свежих томатов можно добавить качественный томатный сок (примерно 100 мл).

Когда мясо начнет отставать от кости – бульон готов. Извлеките мясо, а бульон процедите. Это позволит и визуально очистить бульон, и избавить его от мелких частичек костей, которые могли осесть на дно во время варки.

В процессе длительной варки и дальнейшего приготовления часть бульона выпарится. Для того чтобы бульона хватило для приготовления борща, можно или сразу налить воды с запасом, или разбавить бульон горячей водой до нужного объема.

Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера. Добавьте в бульон картофель и доведите его до кипения.

Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Когда бульон с картофелем закипит, верните мясо в кастрюлю, снова доведите бульон до кипения и варите 2-3 минуты.

Затем добавьте капусту, нарезанную тонкой соломкой. Также добавьте корень петрушки или небольшой кусочек корня сельдерея.

Стоит сказать, что время закладки капусты зависит от сезона. Зимнюю твердую капусту добавляют в борщ практически одновременно с картофелем или даже раньше него, т.к. ей нужно довольно много времени, чтобы дойти до готовности. Молодую капусту, наоборот, стоит добавить, когда картофель уже практически готов.

По желанию, также добавьте болгарский перец. Перец предварительно проколите вилкой в нескольких местах. Доведите бульон до кипения и варите овощи еще 15-20 минут.

Болгарский перец в украинском борще — компонент необязательный, но мне очень нравится аромат и вкус, который он придает, и в сезон я его всегда добавляю. Как и корень петрушки, перец можно добавить в борщ целиком, для того чтобы, когда они отдадут свой аромат и вкус станет достаточно насыщенным, их можно было легко извлечь из кастрюли.

Тем временем мелко нарежьте сало. Соедините сало с измельченным чесноком. Добавьте 2-3 щедрые щепотки соли. По желанию, также можно добавить немного мелко нарезанной свежей зелени. А затем разотрите все до пастообразного состояния в ступке или блендере.

По классическим канонам нужно использовать «старое сало» (пожелтевшее, с характерным запахом и специфическим привкусом). Такое сало в умеренных количествах придает борщу неповторимый шарм, однако с ним нужно быть предельно осторожным. Добавлять заправку из старого сала в борщ нужно очень маленькими порциями, постоянно пробуя его на вкус. Если добавить слишком много – его вкус заглушит все остальные.

Когда картофель и капуста практически готовы – добавьте подготовленную зажарку. Доведите бульон до кипения и варите все вместе еще несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.

Когда овощи готовы – добавьте в бульон подготовленное сало с чесноком, хорошо все перемешайте, потомите на небольшом огне еще примерно минуту и выключите огонь.

Добавьте немного красного винного уксуса, чтобы бы по вкусу бульон был с легкой приятной кислинкой. Затем добавьте свекольную заправку.

Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли, молотого черного или острого красного перца. До этого момента борщ мы специально сильно не солили, чтобы при добавлении соленой заправки из сала с чесноком борщ не оказался пересоленным.

Присыпьте борщ свежей зеленью, прикройте кастрюлю крышкой и обязательно дайте борщу настояться, минимум 10-15 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы.

Читать еще:  Разница между супом и борщом

Тем временем можно при желании приготовить хлебную тарелку для украинского борща. Отрежьте верхушку хлеба и извлеките мякиш, сохранив лишь слой толщиной примерно 1 сантиметр. Обомните и плотно утрамбуйте оставшийся мякиш. Затем тщательно смажьте внутреннюю поверхность «хлебной тарелки» слегка взбитым яичным белком. Поместите хлеб в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут, пока хлеб не прогреется, не подсохнет и не подрумянится.

Украинский борщ готов!

Подавайте борщ со сметаной, дополнив горячими пампушками с чесноком и, по желанию, острым перцем или аджикой. Приятного аппетита!

Украинский красный борщ с фасолью и свеклой

Борщ – это национальный украинский овощной красный суп со свеклой. Хотя его и выделяют в отдельную категорию — борщи, он сродни итальянскому супу Минестроне: такой же наваристый и ароматный. Поэтому запросто варится без мяса и является полноценным вегетарианским блюдом. А в пост этот суп и вовсе незаменим, ведь если его приготовить с фасолью, то получится сытный и полноценный обед. Борщ по нашему рецепту — очень вкусный даже без сметаны, а готовится весьма просто, несмотря на множество ингредиентов. Мы рекомендуем варить борщ в большой кастрюле, так как это одно из немногих блюд, которое после ночи в холодильнике становится еще вкуснее (еще одним таким блюдом являются, пожалуй, фаршированные перчики по этому рецепту).

Ингредиенты для борща на кастрюлю в 5л

  • Фасоль (любая) – 1 стакан
  • Свекла – 2 средних шт.
  • Картошка – 4 средних шт.
  • Капуста – четверть средней головки
  • Зелень – хорошие пучки укропа и петрушки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 10 горошинок

Зажарка для борща

  • Морковь – 1 большая шт.
  • Перец болгарский (свежий, сушенный, мороженный) – 1 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Асафетида (мы не используем при приготовлении лук) – ¼ чайной ложки
  • Томатная паста – 0,5 стакана+0,5 стакана воды (если магазинная) или 1 стакан (если домашняя)
  • Сахар — 1-2 столовых ложки (по вкусу, в зависимости от кислоты томатной пасты)

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с фото

  • Фасоль промыть и замочить на ночь. Если Вы не успели этого сделать, не беда, можно варить борщ и из неразмоченной фасоли.
  • Большою кастрюлю (у нас 5 л) наполнить на ¾ водой и поставить на конфорку на средний огонь. Добавить фасоль. Как только закипит, убавить огонь до маленького.
  • Варить до готовности фасоли, то есть некоторые фасолинки начнут развариваться (около 40-120 минут в зависимости от сорта фасоли и замачивалась ли она предварительно). Разваренная фасоль – это именно то, что нам надо для навара и отличного вкуса. Ни в коем случае не сливайте бульон из-под фасоли, именно на нем мы будем готовить борщ.
  • Пока фасоль варится можно заранее подготовить все ингредиенты. Либо можно их начать готовить уже когда фасоль будет на подходе. Мы делаем по второму сценарию, чтобы порезанные овощи не засыхали.
  • А теперь делаем зажарку. Разогреем сковородку с оливковым маслом на небольшом огне.
  • Потрем морковь на мелкой терке. И отправим пассероваться на уже разогретую сковороду.
  • Если у Вас перец свежий, то его надо класть в сковороду вместе с морковью. Если же замороженный/сухой, то через 3-4 минуты, когда морковь немного пропариться.
  • Еще через 3 минуты добавляем асафетиду и заливаем зажарку томатной пастой (либо томатная паста+вода). Немного солим. И добавляем сахар по необходимости, например, если Ваша паста слишком кислая, или вы используется магазинную пасту.
  • Даем зажарке протушиться до готовности овощей под закрытой крышкой на медленном огне.
  • Тем временем чистим свеклу. Трем её на средней терке. В принципе её можно порезать тоненько соломкой, но нам больше нравится когда все ингредиенты нарезаны достаточно мелко. Поэтому свеклу трем (плюс так гораздо быстрее, особенно с помощью комбайна), и кладем ее в кипящий бульон с фасолью. Добавляем к бульону лавровый лист и перец горошком. Даем борщу повариться после закипания около 5-ти минут.
  • Пока свекла варится, чистим картошку, режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю после свеклы. Даем закипеть и повариться 7-10 мин.
  • Далее тонко шинкуем капусту и отправляем её в борщ после картошки, даем повариться борщу 2-3 минуты после закипания.
  • Теперь время обогатить борщ готовой томатной зажаркой, посолить его по вкусу (около 1-1,5 столовых ложек соли). Оставляем вариться на медленном огне, пока все овощи не будут готовы (овощи необходимо пробовать вилкой на готовность).
  • Пока борщ доваривается, моем и мелко режем имеющуюся зелень. Зелень – это очень важный дополняющий компонент. Без неё борщ никогда не получится очень вкусным. Зелень добавляем в кастрюлю с борщом сразу же, как только выключим огонь (когда все овощи уже готовы), и перемешаем.

Даем борщу постоять, чтобы все вкусы перемешались и раскрылись, не меньше 20-30 минут, а лучше 1-2 часа. Ваше постное веганское блюдо готово!

Не стоит бояться, что Вы сделаете что-то не так при варке борща, на самом деле это блюдо очень благодарное. Оно стерпит все, главное соблюсти порядок закладки овощей, а также их минимальный набор (приведен выше).

Борщ можно готовить с вариациями

  • немного менять пропорции овощей,
  • добавлять другие овощи: грибы, корень сельдерея, свежие помидоры, и даже баклажан
  • добавить зеленый горошек вместо фасоли,
  • добавить щавель, шпинат в сезон, и т.д.

Вкус борща может меняться, но он всегда будет оставаться вкусным. А самое главное – это очень низкокалорийное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой.

Читайте также

Комментарии и отзывы (27)

Наталья

Это самое вкусное блюдо на свете! 🙂
Спасибо за пошаговый фото-рецепт — все так просто и красочно!

Ирина

Спасибо Наталия, мы очень рады что Вам понравилось! Приходите к нам почаще — у нас будет еще очень много вкусняшек 🙂

Ольга

А я жарю (пасерую) свеклу, предварительно сбрызнув лимонным соком! борщ получается краснее и немного кисленьким)))

Ирина

интересно. надо будет попробовать Ваш вариант. Я тоже раньше предварительно пассеровала свеклу перед тем как её варить, но потом решила от этого отказаться, чтобы было меньше жаренного и не подвергать свеклу таким высоким температурным режимам — все же больше витаминов сохраняется при варке. и оказалось что борщ совершенно не теряет своих вкусовых качеств!

Спасибо за рецепт и подробные инструкции с фотографиями! Очень вкусный и легкий получился борщ. Всем рекомендую!

Ирина

за рецепт всегда пожалуйста! А Вам спасибо за отзыв! недавно изобрела рецепт совсем простого борща — решила борщ приготовить так, чтобы можно было покормить им сынишку, которому нет и года. а соответственно борщ надо было делать без зажарки и без томатной пасты. в итоге вместо томатной пасты положили 2 Помидорки перемолотых на блендере, и зажарку не делала, а прямо так сырую морковь кинула варится. получился, на удивление, очень вкусный борщ! прямо настоящий — моя мама даже не заметила, что он как то по другому приготовлен. и сынишка поел с удовольствием — ему правда я все блендером перебивала перед тем как кормить 🙂 вот такой вот интересный эксперимент — но теперь борщ буду готовить только так!

лилия

лучше пасеровать свеклу, и попробуйте варить без капусты, получается наааааамного вкуснейю.Для сытности просто добавьте больше фасоли…….

Андрей

мне 25 я готовлю этот борщ с 20 лет,из всех я люблю этот борщ….но когда его готовишь летом на дачи это что-то,все зеленое свежая зелень классно сегодня приготовил жду чтоб настоялся но видно что я сегодня нажрусь сыто………

Наталья

Замечательный борщ получился… очень густой, насыщенный. Самый вкусный, что мне удавалось приготовить. Я все же использую лук и чеснок) и картофелины я варила целые, а потом вилкой в супе же размяла. Большое спасибо за подробные инструкции! С нетерпением жду завтрашнего обеда :))

Tanya Lilo

Сварила свой ПЕРВЫЙ борщ по вашему рецепту. Борщ — великолепный! Спасибо огромное за рецепт, кстати, с Украины мне прислали точь в точь такой же) Не хватает только пампушек с чесночным маслом)

Mee Do

в следующий раз приготовление борща нужно начинать с покупки пампушек 🙂

Наталья Тихоньких

Спасибо за рецепт, но мне больше нравиться свекла нарезанная кусочками

Игорь

Я бы сказал что это самый паскудный рецепт борща из виденных мною.
Борщец по этому рецепту получится очень рядовой, не сытный и абсолютно не вкусный.
Я бы такой борщ есть не стал бы.
И что это за «Асафетида » такая и где ее взять.
Мало того что фигня постная, в ней еще и компонент который ни где не найти.

Вывод: это рецепт борща для тех кто хочет похудеть.
И вкус и состав такой что ну его нафиг, лучше голодным сидеть.
Спасибо, но я такое не хочу.

Ирина

Игорь, я прошу прощения, но если нет таланта/опыта/желания приготовить вкусно из простых продуктов, то не надо в этом винить рецепт и автора. Если бы я Вас угостила своим борщом, который приготовлен по этому рецепту, то, уверена, Вас бы за уши никто не оттянул. Это постный борщ, да, но он вполне сытный, так как в нем фасоль — полноценный белковый продукт. Если вы хотите наваристый мясной борщ — то Вы ошиблись сайтом, у нас таких рецептов не бывает 🙂
Про асафетиду вы можете почитать на нашем сайте, чтобы знать что это такое. Да и вообще, имея доступ к интернету можно быстрее найти информацию по продукту, нежели оставить вопрос в комментариях и дождаться ответа, не так ли? Я по крайней мере именно так поступаю, когда мне что-то не понятно. Замените асафетиду луком, если Вкам так больше нравится, и если вы кушаете лук, все что могу сказать на этот счет.
Тем более делать заключения о рецепте даже не попытавшись приготовить блюдо, как мне кажется, не совсем правильно. Вы не знаете наверняка как получится. И многое зависит действительно от того, кто готовит. У меня дажу детский борщ без зажарки и томатной пасты почему-то вкусный. Почему — не знаю, наверное просто готовлю с любовью и желданием приготовить вкусно. и не ругаюсь лишний раз.

Мария

Сразу видно, мужику (Игорю) нужен наваристый мясной борщец))

спасибо за рецепт! обязательно надо испробовать (правда асафетиды в наличии у меня пока нет…)

Ирина

Мария, да вкусы у всех разные 🙂 На счет асафетиды — можно готовить без неё, я в последнее время вовсе не использую эту специю, так как ребенку маленькому она не нравится, и чует её он за версту. Тем не менее блюда, в том числе и борщ, получаются вкусными. Так что пусть отсутствие асафетиды Вас не останавливает, это совсем не ключевой ингредиент в постном борще 🙂

Мария

Ирина, спасибо за ответ! )

кугут

Попробуйте рецепт со свеклой и морковкой отваренных предварительно неочишенными.
Свеклу и морковь после отваривания чистят и шинкуют или мелко режут.
Добавить их следует после приготовления борща. Затем закладываетя зелень, пассерованый лук и борщ настраивается около часа.

Ирина

Кугут, спасибо за интересную идею. обязательно попробую, хотя мне привычнее и быстрее быстренько обжарить морковь и свеклу на сковороде 🙂

Сергій

Сьогодні вперше в житті готував борщ. Готував за вашим рецептом.
Борщ неймовірно смачний!
Дякую за рецепт!

Игорь (Днепропетровск)

Ирина! Отличный рецепт! Несомненно вкусный. Также хорош и второй вариант для маленького ребёнка без обжаривания ингредиентов.
Кроме этого хочу добавить, что вариантов приготовления столько же, сколько и шеф-поваров на каждой домашней кухне.
В борщ также добавляются корни (кроме моркови и свёклы-буряка): петрушки, пастернака, сельдерея и др. Они также добавляют в сочный «аккорд» вкуса борща свои отдельные «нотки», от чего окончательный сборный вкус только улучшается и значительно выигрывает.
Вместо фасоли я люблю добавлять немного гороха (некоторые удивляются, когда я об этом рассказываю) в самом начале и он разваривается. Но вкус — совершенно удивительный! В летнее время наряду с предварительно замоченным колотым горохом (который бросаем в первую очередь, чтобы хорошенько разварился) добавляем в конце молодой зелёный горошек. Тоже прикольно его вылавливать ложкой из тарелки — необычный вкусный ингредиент.
Свёклу (укр. — бурЯк) я добавляю как в поджаренном, так и в сыром виде. То есть сырую свёклу, как у Вас указано, перед картошкой, а в поджарку вслед за морковкой, которую надо поджарить отдельно и вынуть, чтобы не смешивать цвета моркови и свёклы.
Капусту можно добавлять как свежую, так и квашеную. Тоже возможны варианты: 1) только свежая капуста, как у Вас; 2) только квашеная; 3)»купаж» из свежей и квашеной капусты. Поверьте, вкус таких борщей существенно отличается один от другого. Но всегда достигается вкуснейший результат.
В украинский борщ добавляется лук (можно пассированный, а можно и сырой. Я добавляю в одну кастрюлю и такой и такой — вкусы смешиваются и получается неплохой «аккорд», «взрыв вкуса».
В конце приготовления вместе с зеленью добавляется измельчённый чеснок.
Вариантов очень много — всё зависит от вкусовых предпочтений.

Читать еще:  Сколько ккал в борще на воде

С наилучшими пожеланиями дальнейших кулинарных успехов,
Игорь (Украина, Днепропетровск)

Оксана

Это самый лучший рецепт борща! Этот борщ всегда гарантировано получается вкусным. Готовила уже раз 20. Спасибо Вам огромное за этот рецепт!

openbazar e

А я когда варю постные борщи обязательно протушиваю капусту. Борщик от этого приобретает совершенно другой вкус. Приятного аппетита.

Пушинка

Не борщ, а сплошной праздник вкуса и витаминов. Несравненный аромат грибов и овощей. Сытность фасоли. Для здорового питания и поста украинский постный борщ просто находка, а не рецепт.

Михаил

ИМХО
Свеклу нужно готовить в кислой среде, например с уксусом или лимонным соком, ну на крайний случай (у кого непереносимость уксуса) можно с сахаром, чтоб она не потеряла свой цвет!
И поэтому картофель ни в коем случае нельзя готовить вместе со свеклой, он будет готовить в разы дольше в кислой среде…
Тем более высший пилотаж, когда картошка остаётся светлой, а тем кто хочет однородный цвет, то борщу нужно дать протомиться или постоять некоторое время на выключенной плите.

кристина

Спасибо за рецепт, получилось вкусно даже у меня без опыта в борщах)

Часть 1/3 свеклы зажарка (соломкой нарезана)2/3 просто на мелкой терке и опускать сразу в борщ.Картофель(кубиками) опускаю сразу после того как будет готова фасоль,а потом все компоненты.Тогда картофель выходит такой как нужен.

Украинский борщ со свежими помидорами

Украинский борщ известен во всем мире. Он национальное блюдо Украины. И это действительно так. Все мои знакомые регулярно готовят красный борщ на обед для всей семьи.

Лично для меня не существует более вкусного первого блюда, чем борщ. Он не приедается и не теряет свои вкусовые качества даже на 3 день. В зависимости от региона рецепт приготовления борща немного различается.

Интересно, что когда мои знакомые были в гостях у немцев в Берлине и очень захотели приготовить борщ, то им с трудом удалось найти необходимые ингредиенты в супермаркете этого города. В основном это касается поисков свеклы. Оказывается, что немцы редко используют ее в приготовлении блюд. В результате, попробовав борщ, немцы были в восторге от экзотического для них блюда.

Ингредиенты:
Куриные окорочка – 2 шт.;
Лук – 2 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Свекла – 1 шт.;
Капуста – 0,5 кочана;
Помидоры – 4 шт.;
Картошка – 5 шт.;
Растительное масло.

Способ приготовления украинского борща

Борщ можно варить как на бульоне с мясом, так и без мяса. Мне нравится борщ с мясом на косточке или со свиными ребрышками. Но для его приготовления подойдет и другое мясо. Сегодня у меня борщ с окорочками.

Сначала берем и заливаем окорочка холодной водой. Доводим все до закипания, а потом сливаем всю воду. Теперь заливаем окорочка новой водой в необходимом для борща объеме. Опять доводим до кипения и кладем в бульон мелко порезанный лук. Свеклу очищаем, промываем в воде и режем соломкой.

Ее добавляем в бульон вместе с луком. Теперь ждем, пока не выварится свекла до белого цвета. По времени это займет не меньше 40 минут.

Это время можно использовать для подготовки других ингредиентов и для приготовления зажарки. В миску с водой кладем предварительно очищенную картошку. Капусту шинкуем и оставляем ее в тарелке.


Для зажарки режем мелко лук и натираем морковку на терку. Вместо томатной пасты будем использовать свежие помидоры. Но их нужно немного прокипятить в воде, чтобы можно было с них снять кожицу. Потом нарезаем их мелко. В сковороде поджариваем лук, морковь, а потом добавляем порезанные помидоры без шкурки. Все кипятим 10 минут.

Когда свекла в бульоне стала белой, то добавляем в него порезанную картошку. Через 15-20 минут, когда картофель сварится, кладем в борщ порезанную капусту. Как только капуста начнет закипать, то сразу выливаем в борщ зажарку. Теперь солим борщ и добавляем в него мелко порезанную зелень.

Через 5-10 минут после этого можно снимать борщ с огня.

Вкус борща будет еще лучше, если положить в тарелку с ним ложку сметаны или сливок.

Время приготовления:1,5 ч.
Степень сложности: средняя.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Борщ классический/ Рецепт с фото

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала ( его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по нижепредставленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

Говядина на кости — 700-800 грамм

Капуста свежая — 300 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить вкусный красный борщ

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.

2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона.

5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.

8. Отправляем свеклу в суп.

9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).

10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.

12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.

Вкусный классический красный борщ готов

Приятного аппетита!

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный. Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию) томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ. Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня. Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё. Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка.

Видео «Борщ, классический украинский рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Ссылка на основную публикацию