1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дополнительные продукты в меню диеты Боннский суп

Диета на боннском супе

  • Эффективность: снижение веса до 4 кг и более за неделю
  • Сроки: не более недели
  • Стоимость продуктов: 1000-1100 руб. в неделю

Общие правила

Если нужно быстро вывести из организма лишнюю жидкость, вместе с которой уйдет несколько килограммов, то вам поможет в этом боннская диета, основой которой является диетический суп. Преимущество этой диеты — отсутствие каких-либо ограничений во времени приема пищи и в размерах порций супа. Однако долго ее придерживаться не рекомендуется. Кому-то достаточно будет и трех дней для того, чтобы прийти в форму, а кто-то захочет продлить диету до 7 дней и достичь больших результатов.

Для супа выбраны низкокалорийные овощи, которые влияют на обмен веществ, обладают мочегонным и умеренным слабительным действием: сельдерей, петрушка, капуста (любые виды), сладкий перец, репчатый лук. Калорийность белокочанной капусты и кольраби — 27 ккал, краснокочанной — 23 ккал, цветной — 29 ккал, пекинской — 14 ккал, брокколи — 33 ккал, такую же низкую калорийность имеют лук (39 ккал) и болгарский перец (20 ккал). Средняя калорийность 100 г готового супа — 27 ккал. Дневной рацион, включающий в определенные дни даже мясо и рис, составляет менее 1000 калорий. Не менее важно, что все эти овощи имеют низкий гликемический индекс от 10 до 30.

Основные и обязательные его ингредиенты — сельдерей и петрушка и они не просто так выбраны. В листьях сельдерея содержатся аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, витамины группы В, провитамин А, К, Е и С. Они содержат 16 ккал в 100 г, а при переваривании тратится больше энергии, чем поступает с ними.

Сельдерей относится к продуктам, которые улучшают метаболизм, стимулируя жировой и углеводный обмен. Эфирные масла усиливают выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, следовательно, переваривание пищи происходит быстрее и эффективнее. Высокое содержание клетчатки способствует выведению токсинов и оказывает слабительное действие. Также он обладает мочегонным действием, влияя на водно-солевой обмен в организме.

Петрушка тоже способствует улучшению обмена веществ и эффективному усвоению пищи. Благодаря мочегонному действию, помогает избавиться от лишней жидкости и, соответственно, лишнего веса. Этот момент является важным, поскольку задержка жидкости тормозит процесс похудения и блокирует сжигание жира.

Если вам не нравится довольно интенсивный запах сельдерея, то придется отказаться от этой диеты. Остальные овощи можно менять по усмотрению, а также изменять их пропорции — это не столь важно. Однозначно, суп не должен содержать картофеля, кабачков, патиссонов, тыквы и других высоко крахмалистых овощей. Свежий боннский суп вкуснее, поэтому если вы располагаете временем, не ленитесь готовить каждый день свежий.

Рецепт супа на большую кастрюлю (3 и более литра):

  • 6 луковиц;
  • небольшая по размерам белокочанная капуста (можно брать смесь разных видов капусты);
  • 6 крупных помидоров (заменяется томатным соком без соли или помидорами в собственном соку);
  • 2 больших салатных перца;
  • пучок зелени сельдерея не менее 150 г (или столько же корня сельдерея);
  • пучок петрушки.

Количеством продуктов можно варьировать по своему вкусу, делая суп более или менее густым. По желанию добавляются душистый перец, лавровый лист, чеснок, зеленый лук. Чем больше зелени, тем лучше. Любителям более острых и пряных блюд можно добавить смесь перцев, карри, имбирь, тмин, кориандр.

Согласно другому рецепту, суп дополняется морковью, однако нужно учитывать, что вареная морковь является не лучшим выбором для лиц, желающих похудеть в виду высокого гликемического индекса. В связи с этим ее лучше исключить из рецепта.

Приготовление супа довольно простое: все овощи нарезать произвольно, положить в кастрюлю и залить водой до полного покрытия ею. Количество жидкости увеличится, так как овощи пустят сок. Кроме того, воду можно доливать, делая суп нужной для вас густоты. Варить овощи нужно на медленном огне до полной готовности. В конце добавить зелень петрушки и зеленый лук. Можно половину супа оставить в таком виде, а половину превратить в суп-пюре. Многие предпочитают именно суп-пюре, который внесет разнообразие в рацион.

По рецепту не разрешается добавлять загустителей в виде муки и крахмала, сливок, бульонных кубиков и не натуральных приправ. Солить нужно только в тарелке и немного, поскольку соль влечет задержку жидкости. Этот овощной суп очень простой по составу и диетический. Его можно готовить и в повседневной жизни для поддержания веса на достигнутом уровне, но дополнять отварным мясом или фрикадельками.

Основные правила диеты:

  • Суп готовить на воде, а не на бульоне, и не зажаривать овощи. Только в таком случае он будет диетическим.
  • В течение дня есть суп при появлении чувства голода, но не менее 3-4 раз в день. В определенные дни добавлять разрешенные продукты.
  • Ограничить соль, поскольку употребление ее всегда связано с задержкой жидкости.
  • Необходимое условие для снижения веса — пить 2,5 литра жидкости в день. Вода — это катализатор многих процессов, и забывая о ее употреблении, можно не достичь желаемых результатов.

Разрешенные продукты

Диета боннский суп для похудения дополнительно включает:

  • любые виды чая, кофе без сахара;
  • негазированная вода в любом количестве;
  • горький шоколад 1-2 маленьких кусочка в первой половине дня;
  • свежие фрукты (кроме бананов, дыни, винограда и арбуза);
  • зелень и зеленые овощи: стручковая фасоль, огурцы, молодой горошек, листья салата, а также помидоры;
  • нежирное молоко, употребляемое на четвертый день диеты;
  • до 500 г нежирного вареного мяса (только в определенные дни);
  • бурый рис (употребляется на седьмой день).

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Крупы и каши

Молочные продукты

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Напитки безалкогольные

Полностью или частично ограниченные продукты

  • жирное мясо, животные жиры, колбасы;
  • жареные блюда;
  • жирные молочные продукты;
  • изделия из теста, выпечка, торты, пирожные, мороженое, конфеты, сахар, варенье, джемы;
  • белый рис;
  • картофель, кукуруза, бобовые, тыква, кабачки;
  • дыни, виноград, арбуз, бананы (кроме одного дня, когда они разрешены);
  • ограничить соль.

Таблица запрещенных продуктов

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Меню диеты боннский суп (Режим питания)

Определенного и строгого меню не существует. Вы сами, руководствуясь своими возможностями, связанными с трудовой деятельностью, и чувством голода, распределяете разрешенные в этот день продукты. Суп должен присутствовать в рационе не менее трех раз в день. Это может быть завтрак, обед и ужин, а перекусы заполняются разрешенными овощами, фруктами, молочными продуктами, чаем. В «мясные дни» и «рисовый» можно совмещать мясо и рис с употреблением супа, можно есть их отдельно.

Диета боннский суп, расписанная по дням, поможет ориентироваться в дополнительно включенных в этот день продуктах:

  • Первый день: несладкие фрукты в целом до одного килограмма. Это могут быть яблоки, апельсины, грейпфруты, употребляемые между приемами пищи.
  • Второй день: не крахмалистые овощи свежие и тушеные (стручковая фасоль, огурцы, молодой горошек, листья салата, помидоры, баклажаны).
  • Третий день: те же овощи и фрукты, что и в предыдущие дни.
  • Четвертый день: разрешается употребление бананов (не более 3 за день) и нежирная молочная продукция (кефир или молоко 3-4 стакана).
  • Пятый день: нежирное отварное мясо (куриная грудка) от 300-500 г и четыре помидора.
  • Шестой день: отварное мясо (300 г) и овощи в виде салата с маслом.
  • Седьмой день: до 300 г готового коричневого риса (или смеси коричневого и дикого), овощной салат.

Данный вариант диеты является наиболее приемлемым, поскольку содержит животный белок в четвертый, пятый и шестой дни и порцию дополнительных углеводов (рис) в седьмой день. В других вариантах предлагается шестой и седьмой дни провести соответственно на фруктах и овощах помимо супа.

Плюсы и минусы

  • Финансово не затратная.
  • Легко выполнимая и не влияет на привычный распорядок дня, если брать суп с собой на работу.
  • Отсутствует чувство голода.
  • Относительно легко переносится.
  • Нормализует функцию кишечника.
  • Не сбалансированная и не должна использоваться больше недели.
  • Быстро надоедает из-за своего однообразия.
  • Большое количество клетчатки не желательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Может вызывать метеоризм и изжогу.
  • Нельзя использовать лицам, интенсивно занимающимся спортом в виду уменьшенного содержания белка в рационе.

Отзывы о диете на боннском супе и результаты

Отзывы, использовавших эту диету для похудения, положительные. Всем, кто довел программу до конца, удалось снизить вес. Это не удивительно, ведь низкокалорийное питание неизбежно приведет к этому даже без увеличения физической нагрузки. Результаты у всех разные, что зависит от особенностей обмена веществ, ежедневной нагрузки и исходного веса. В среднем снижение веса было 3-4 кг в неделю.

Отзывы диетологов основываются на том, что данная диета является несбалансированной, поэтому придерживаться ее длительное время нельзя. Далее, она низкокалорийная, а после такого питания потерянный вес возвращается быстро. После окончания диеты перед человеком будет стоять задача не поправиться снова. Кроме того, за это время организм может потерять не жир (для этого необходимо большее время), а только жидкость, которая быстро вернется при употреблении привычного количества соли.

Питание должно быть сбалансированным по основным нутриентам, а белки — это незаменимая составляющая рациона. В данной диете только на четвертый день вводится молоко, а на 5-6 — отварное мясо. Вы обязательно потеряете мышечную ткань. Без жира тоже невозможно функционирование организма. Даже при ожирении питание должно содержать жиры, но количество их должно быть ограниченно. В данной диете в чистом виде они отсутствуют, кроме тех, что есть продуктах (молоко, кефир, творог, мясо). Углеводы (в данном случае сложные) присутствуют, может даже в избытке, что у некоторых вызывает вздутие и расстройства стула.

  • «… Сельдерей — это мое. Я сразу сварила всю порцию, но осилила только две тарелки. Остальное пришлось вылить, так как мои родные тоже отказались от него. Советую сварить чуть-чуть для пробы, а потом решать уже, нужна такая диете или нет. Во второй заход решила не воспринимать диету буквально и переделала все под себя. Стебель сельдерея добавила всего один на трехлитровую кастрюлю и его совсем не чувствовалось, но увеличила количество петрушки, а еще добавила два кубика бульона. Правда ем его с кусочком хлеба. Вес снижался все равно. Потом каждый день я стала добавлять куриное филе, кефир и творог и сидела на этой диете месяц. Но основным питанием был супчик. Сбросила 5 кг за месяц».
  • «… Я сбросила за неделю 4 кг. Потом сделала перерыв и еще неделю придерживалась такого питания, но уже не так строго (суп надоел). Ушло еще 3 кг, а для меня это хороший результат. Во время нее очень часто бегала в туалет. Могу сказать, что эта диета была для меня стартом для правильного питания и занятий спортом. Действительно после этих двух недель уменьшился аппетит, я стала есть меньшие порции. Наверное, что-то сдвинулось в моем организме. Сейчас вес стабильный, но благодаря правильному питанию, соблюдению меры и занятиям в тренажерном зале. Так что я рекомендую всем испробовать эту диету на себе. Не обязательно на все 100% соблюдать рецепт. Смысл в том, чтобы блюдо было низкокалорийным, но сельдерей и петрушка, как я понимаю, обязательны в нем».
Читать еще:  Суп со свеклой без капусты

Цена диеты

Рацион питания достаточно ограниченный и содержит преимущественно овощи. Расходы на недельное питание могут составлять 1000-1100 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Боннская диета

До сих пор ведутся споры, кто придумал боннскую диету – американцы или европейцы. Основой диеты является приготовленный специальным образом суп, в который входят несколько видов овощей. Иногда в суп для похудения добавляют имбирь. Соль запрещена. Голодать не придется, как только вам захочется кушать – ешьте данный суп в неограниченном количестве. Рассчитана диета на семь дней, ровно на столько, сколько их в неделе. Исключает прием алкогольных, сладких и газированных напитков. Жареное и мучные сладости не употребляют. Особой строгости в приеме продуктов диета не содержит. Просто продукты, расписанные в меню на каждый день, употребляются заодно с боннским супом.

Диета обладает мочегонным свойством, выводит жидкость из организма. Нормализуются обмен веществ в организме и пищеварение. Происходит очищение организма от застоявшихся шлаков. Исчезают ненужные запасы жира. На западе диета включена в программу подготовки пациентов к операциям. Ее рекомендуют людям, страдающим высокой степенью ожирения. Перед тем, как «сесть» на боннскую диету, посоветуйтесь с врачом. Иначе можно навредить организму.

Список продуктов

Продукты для составления меню диеты требуются простые. Сюда входят белокочанная капуста, помидоры, репчатый лук, болгарский перец. Нужна зелень – лук, петрушка, сельдерей, укроп. Овощи должны быть свежими. Рецепт меню диеты существует не один, так что могут быть варианты. Входят и морковь, и картофель, и зеленый горошек. Из мяса рекомендуют отварную телятину, курицу и рыбу. Из жидкости рекомендуют пить минералку, но без газов, чай, кофе или морс, естественно, несладкие.

Суп входит в каждодневное меню. А с ним возможны любые варианты. Тем боннская диета и хороша. Так что приготовьте любые фрукты, бананы можно тоже.

Меню на каждый день

В ежедневное меню боннской диеты, кроме супа, входят и другие продукты. Как говорят врачи-диетологи, график диеты должен строго соблюдаться. Рассмотрим меню по дням на неделю:

  1. Из фруктов едим практически все, за исключением бананов. Пьем чай, кофе, морс, воду (все несладкое). Сахар не годится для похудения.
  2. В этот день фрукты исключаем из меню. Можно есть отварную картошку, пару-тройку штук, и подберите себе набор из любых других овощей (бобы и кукурузу исключить). Пейте больше жидкости. Суп является мочегонным средством, это надо делать для того, чтобы организм не обезвоживался. С мочой выходят все ненужные организму вещества, и происходит его очищение.
  3. В этот день исключаем бананы и картошку, в пищу годятся любые овощи и фрукты.
  4. Включаем любые фрукты с овощами, и едим больше боннского супа.
  5. Можно съесть полкило вареной телятины и столько же томатов. Пьем жидкость, как минимум литра три.
  6. Больше зелени и овощей (кроме картофеля). Полкило вареной телятины (можно заменить куриной грудинкой).
  7. Рекомендуется употребление черного вареного риса и несладкого сока.

Это только один из вариантов меню боннской диеты для похудения, их существует множество. Но принцип в них заложен один – каждый день потребляем суп в неограниченном количестве и пьем много жидкости. При этом в рацион добавляется каждый день то фрукты, то овощи, то немного отварного мяса.

Контролируйте ежедневно свой вес на точных электронных весах, чтобы видеть результаты – это придаст вам стимул, заставит не бросить начатое на полпути и позволит прийти к намеченной цели.

Рецепты боннского супа

Способов приготовления супа, как и меню, существует много. Рассмотрим из них один рецепт. Продукты для приготовления супа можно приобрести по доступной стоимости на рынках, в ларьках, на точках торгующими овощами. Рецепт не представляет никакой сложности.

  • Пять томатов и столько же луковиц;
  • Два перца болгарских;
  • Белокочанной капусты;
  • Пару морковок;
  • Зелень – петрушку, сельдерей, зеленый лук.

Варить суп можно на нежирном мясном бульоне для вкуса блюда . Можно использовать любую из натуральных специй для придания супу пикантности. Овощи режут вместе с пряностями. Дают бульону закипеть, огонь убавляют, добавляют всю эту смесь в кастрюлю и варят, до мягкости. Иногда некоторые кладут в бульон ложечку подсолнечного масла. Нельзя доводить бульон при варке до температуры кипения, поэтому нужно внимательно следить за огнем.

Полезные советы

Применяя боннскую суповую диету для похудения, не допускайте больших умственных и физических нагрузок для организма. Отваривая мясо в разрешенный диетой день, убирайте с него кожу и жир. Оно должно быть диетическим. Выбирайте те овощи и фрукты, в которых содержится мало калорий. Способность корней сельдерея долго перевариваться в желудке, дает ощущение сытости. Поэтому чувство голода возникает нечасто. Суп и сопутствующие ему продукты обладают большим количеством витаминов – вы станете себя лучше чувствовать. К вам придет ощущение новой жизни. Взвешивайтесь ежедневно – выбудете видеть итоги вашего труда. Организм сам сожжет ваши ненужные жиры. Люди, опробовавшие данную диету, оставляют о ней самые лучшие отзывы.

Диета проводится неделю. Потом периодически возвращайтесь к ней. Следует помнить о том, что все хорошо в меру. Не стоит думать, что боннская диета – панацея от всех бед. Хотя данную диету и называют «волшебным» супчиком, все же не надо злоупотреблять таким питанием. После этой недели займитесь спортом, прогулками по свежему воздуху, старайтесь вести здоровый образ жизни. Ее лучше проводить раз в месяц, давая себе три недели на отдых.

Количество ежедневно потребляемого супа неограниченно. При первых признаках голода употребляйте его. При своей невысокой калорийности, суп довольно сытен.

Пейте больше несладкой жидкости. Овощами и фруктами перекусывайте. Можно употребить в один из дней обезжиренное молоко. На время диеты бросьте пить спиртные напитки. Да и вообще постарайтесь отказаться от них.

Противопоказания

Не рекомендуют использовать диету людям, имеющим проблемы с желудком и мочевым пузырем. Следует провериться на аллергическую реакцию некоторых продуктов, входящих в состав боннской диеты. Беременные женщины не должны применять ее, находясь в положении. Так же осторожно суповую диету следует использовать в послеродовой период, в то время, когда женщина кормит ребенка грудью. Мочегонные свойства применяемой диеты, могут сказаться на молоке кормящей мамы и отразиться на питании ребенка.

Диета на боннском супе («Боннская диета»)

Диета на боннском супе («Боннская диета») входит в десятку самых популярных систем питания на протяжении многих лет. Такое постоянство при том, что едва ли не каждый год мода на диеты меняется, означает, что у «Боннской диеты» есть масса плюсов, и в первую очередь действенность.

Набор продуктов при «Боннской диете» достаточно разнообразен, поэтому она легко переносится. Главное, чтобы пришелся по вкусу основной ее ингредиент – тот самый чудодейственный суп, который помогает расстаться с лишними килограммами.

Трудно сказать, какое отношение имеет суп к немецкому городу Бонну и имеет ли вообще. Тем не менее, название прижилось, и когда говорят о боннском супе, большинство людей, интересовавшихся когда-либо диетами, понимают, о чем идет речь, хотя рецептов этого супа существует несколько.

Свойство супа снижать вес основывается на трех его качествах: низкой калорийности, мочегонном и жиросжигающем эффекте. Последний достигается за счет большого количества «разогревающих» пряностей, ускоряющих метаболизм, и таких овощей, как капуста и сельдерей, которые содержат вещества (например, метионин), способствующие расщеплению жира.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис.

Главное условие действенности боннского супа – строгое следование рецепту. Правда, сложно понять, как могло появиться несколько вариантов этого самого рецепта. Как бы то ни было, диетологи советуют внимательно просмотреть список ингредиентов каждого из вариантов, выбрать наиболее соответствующий вашим вкусовым предпочтениям и в дальнейшем придерживаться его. Как показывает опыт, такой подход срабатывает, и если человек строго соблюдает рекомендации диеты, она дает хороший эффект независимо от того, какой именно рецепт взят за основу.

Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но с учетом того, что она достаточно сбалансирована, ее можно продлить еще на один недельный цикл, если нужно сбросить значительный вес. В этом случае после седьмого дня диеты следует начинать цикл сначала, с первого дня. Если по какой-либо причине диета была прервана, то при ее возобновлении также надо начать заново, с первого дня.

За неделю на «Боннской диете» можно сбросить от 2 до 6 кг. Скорость отвеса зависит от многих факторов, в том числе от длительности диеты: вначале вес всегда уходит быстрее, затем скорость отвеса уменьшается. Это нормально и не должно пугать.

Достоинства диеты на боннском супе

Достоинствами диеты на боннском супе являются ее результативность, сбалансированность и довольно легкая переносимость. Рацион достаточно разнообразен, организм получает необходимые ему вещества, а значит, состояние кожи, волос и ногтей не ухудшится.

Рацион по большей части состоит из овощей, а это не только витамины и минералы, но и клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника. Поэтому диета на боннском супе позволяет избежать запоров – проблемы, очень часто сопровождающей процесс похудения. Помимо прочего, клетчатка способствует очищению организма от шлаков, его оздоровлению и нормализации обмена веществ.

Недостатки и противопоказания диеты на боннском супе

Недостатком диеты на боннском супе является отсутствие в ней кисломолочных продуктов, которые считаются одним из важнейших элементов здорового питания, источником кальция и полезных бактерий. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом, такая диета не рекомендована.

К минусам диеты можно отнести мочегонный эффект из-за включения в рацион сразу нескольких продуктов с соответствующим свойством. За счет усиленного выведения воды вес снижается очень быстро. К сожалению, в данном случае уходит прежде всего вода, а не жир. В условиях обезвоживания организм, напротив, очень неохотно расстается с жиром, так как жир – это еще и стратегический запас воды для организма. Кроме того, обезвоживание приводит к обвисанию кожи, появлению морщин и пигментных пятен. Чтобы компенсировать мочегонный эффект «Боннской диеты», в день рекомендуется выпивать не менее шести чашек воды.

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

И последнее – большое количество клетчатки и пряностей может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: привести к их обострению.

Читать еще:  Супер блины на кефире

При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

Конечно же, блюдо номер один данной диеты – это овощной суп. Приведем два его рецепта, пользующихся наибольшей популярностью. Первый рецепт считается оригинальным, сделавшим боннский суп знаменитым на весь мир.

Первый вариант рецепта

  • 6 средних луковиц;
  • 4 средних моркови;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 2-3 небольших помидора или 1 большой;
  • небольшой кочан капусты;
  • 20 г измельченного чеснока.
  • большой пучок зелени сельдерея;
  • пучок зелени кориандра (кинзы);
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. молотых семян кориандра;
  • 1-2 мелко нарезанных острых красных перца;
  • немного тертого свежего имбиря.

Также нужно 2 ст. л. растительного масла для обжарки.

Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить карри, тмин, чеснок, налить немного воды и потушить на слабом огне примерно 10 минут.

Затем добавить нарезанные овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, капусту и помидоры. Залить водой немного выше уровня овощей, добавить лавровый лист, кориандр, красный перец, оставшуюся зелень и имбирь.

Варить до готовности овощей – 10-15 минут с момента закипания.

Второй вариант рецепта

  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г помидоров или столько же натурального томатного сока;
  • 100 г сельдерея;
  • 70 г капусты белокочанной;
  • 70 г капусты цветной или брокколи;
  • 70 г моркови;
  • 70 г сладкого болгарского перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зеленый лук, петрушка и укроп по вкусу.
  • 1 г перца душистого (горошек);
  • 1 г перца красного острого сухого;
  • 2 лавровых листа.

Это количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом 3 л.

Подробный и точный рецепт боннского супа вы найдете по этой ссылке.

Рецепты довольно существенно различаются, особенно в том, что касается пряностей. Во втором варианте их меньше, потому он предпочтителен для тех, кто не любит специи или не может их употреблять по медицинским причинам (например, при склонности к аллергии или изжоге). Также второй рецепт более привычен для нашего вкуса, поэтому многие предпочитают именно его.

По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис. Из напитков – вода, обезжиренное молоко, чай и кофе без сахара. В качестве приправ к овощам, мясу и рису можно использовать лимонный и клюквенный сок.

Какие продукты запрещены?

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.

Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.

Меню диеты на боннском супе

В этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.

Боннский суп, фрукты, за исключением бананов.

Диета Боннский суп — меню на неделю

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Желание мужчин и женщин похудеть, выглядеть привлекательней, а главное быть здоровее вполне объяснимо в век стремления быть лучше и красивее. Не всегда похудение касается огромного веса, бывает и так, что сбросить надо всего лишь несколько килограмм. Тогда на помощь приходят диеты вкусные и полезные, помогающие безболезненно сбрасывать вес. Одной из таких является Боннская диета.

Боннский суп — это именно суп. Он включает в себя исключительно свежие овощи. Вариться на воде и без картошки, поэтому его употребление не ограниченно. Кроме того, это готовая диета по дням, где расписано в какой день какие еще продукты можно кушать. Состоит непосредственно супчик из капусты, моркови, томатов или сока, лука и сельдерея. Это основной набор, который можно разбавить другими овощами в разумных пределах.

Боннская диета для похудения

Основной принцип диеты Боннский суп — вы можете в неограниченных количествах есть сам суп, при этом до обеда и во время обеда вы можете есть любые овощи и фрукты, за исключением некоторых из них, например картофеля и бананов. Также исключается вся молочка и жиры. Зато с пятого дня в рацион входит отварное мясо. Ужин всегда состоит из одного только супа. Это и есть главный принцип похудения!

Вода, чаи и несладкие морсы — сколько угодно. Количество выпитого за день (суп не считается) — до трех литров жидкости.

Меню довольно таки разнообразное, особенно если вы возьметесь за эту диету летом. Но и зимой меню можно сделать обширным, ведь в наше время нет проблем с овощами и фруктами вне сезона. Так зимой в рацион питания можно добавить хурму, айву, ананасы и цитрусовые, из овощей подойдут корнеплоды, замороженная спаржа и спаржевая фасоль, брокколи, савойская капуста, ну и, конечно же, грибы.

Диета на боннском супе — меню:

Понедельник:
Кроме супа едим еще и любые фрукты! На завтрак можно съесть фруктовый салат, а на обед ягодное ассорти.

Вторник:
На завтрак можно побаловать себя запеченными овощами, их же можно добавить и на обед. Ну и собственно суп.

Среда: Любые овощи и фрукты, кроме запрещенных. Сырые или запеченные. Завтрак может состоять из запеченных баклажанов и салата.

Четверг: Все то же самое. На завтрак можно запечь в духовом шкафу яблоки. А на обед, кроме супа, взбить один маленький кабачок в блендере до состояния пюре, и запечь его в силиконовых формочках с чесноком и зеленью. Стенки формочки можно смазать каплей оливкового масла, чтобы суфле не сгорело.

Пятница: Можно сказать праздник — в рацион входит мясо. Телятина или курица в общей сложности полкило на день. И столько же помидор. Завтрак — мясо отварное и помидоры. Обед — суп, мясо на пару или запеченное, и салат из помидор без соли и заправки, зато можно с чесноком и базиликом — это придаст вкус.

Суббота: так же, как и в пятницу, но вместо помидор зеленные салаты — листовой сала, шпинат, руккола, стеблевой сельдерей и огурцы. Ну и конечно же зелень. Завтрак может состоять из мяса и стеблей сельдерея, в обед к сельдерею добавить салат.

Воскресенье: К супу в течении первой половины дня добавляем бурый рис.

Рецепты

Данное блюдо готовится очень легко и подходит именно для похудения, поэтому главное помнить, что картофель под запретов, а в остальном полная свобода.

Основной рецепт боннского супа для диеты

Ингредиенты:

  • Вода очищенная — два литра;
  • Капуста обычная (белокочанная или зеленая) — один средний кочан до килограмма;
  • Корнеплодный сельдерей — один средний плод;
  • Томаты свежие, консервированные малосольные или несоленый сок — 300г;
  • луковица и морковка — по одной большой, или две средних;
  • оливковое, или любое другое растительное масло — одна ложка.

Кипятим воду, добавляем в нее измельченный сельдерей. Пока он вариться остальные измельченные овощи припускам на масле в сковороде, после чего добавляем в кастрюлю. В последнюю очередь закладываем помидоры.

Примечание: так как блюдо варится без соли, то для вкуса можно добавить сушеные травы. Например, кинзу, базилик, чабрец или розмарин.

Боннский суп с брокколи, цветной или савойской капустой для вкусного похудения:


От основного рецепта отличается меньшим количеством обычной капусты. Возьмите половину кочана, и столько же брокколи, цветной или савойской капусты. Обжаривать их не надо, просто добавьте их в конце варки и дайте блюдуу пять минут покипеть.

Боннский суп с сельдереем и сладким перцем:


К основному рецепту добавьте пучок стеблевого сельдерея и мясистый сладкий перец. Порежьте стебли, перец и зелень. У блюда получиться более пряный и кисловатый вкус, и выглядеть он будет аппетитней.

В овощной супчик можно добавить еще и зеленый горошек, или немного грибов. Но помните, что на каждые 300г ингредиентов, необходимо добавлять пол литра воды, чтобы суп не был слишком густым.

Правильный выход

Как выходить из боннской диеты? Выход из диеты Боннский суп дольше самой диеты. Фактически, по рекомендациям врачей, вы продолжите придерживаться диеты, постепенно вводя запрещенные продукты. А именно:

Первая неделя: вводим молочку. В первые дни начинаем со сметаны в суп, до конца недели доходим до молочки на завтрак и кефира перед сном.

Вторая неделя: вводим яйца и галеты. Отварные или паровые яйца для завтрака. Суп едим с галетами, к концу недели от галет можно перейти к кусочку ржаного хлеба.

Третья неделя: вводим углеводы. Начинаем с чередования завтраков из яиц и каш. До конца недели доходим до запеченной картошки на обед.

Четвертая неделя: Утром в овсянку добавляем немного банана. Далее продолжаем питаться запеченными овощами с картофелем. Отказываемся от супа на ужин, переходим на белковые ужины с овощами.

Дальше постепенно вводим бобовые, манго и сливочное масло на завтрак, растительное масло в основной рацион.

Выводы:

Не смотря на свою видимую легкость и эффективность, диета подходит далеко не всем. Так, например, если у вас желчекаменная болезнь, колиты, проблемы с ЖКТ, язва или сердечно-сосудистые заболевания, следует с большой осторожностью подходить к данному способу похудения. Лучше всего перед тем, как пытаться похудеть и сбросить лишний вес, обратиться к гастроэнтерологу.

По отзывам людей, страдающих ожирением, эта диета, хоть и выглядит достаточно голодной и довольно жестко ограничивает некоторые продукты, тем ни менее не оставляет места чувству голода. Весь секрет в том, что горячая жидкая пища позволяет человеку насытиться на долгое время. К тому же особенность рецепта заключается в том, что даже если вы будете есть суп каждый час, его калорийность очень низка, и впишется в любой коридор калорий.

Сколько же может сбросить? По отзывам можно похудеть от пяти до десяти килограмм за неделю, в зависимости от первоначального веса.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

Диета «Боннский суп»

Лишние килограммы портят вашу самооценку и убивают желание смотреть на себя в зеркало? А мысль о том, что придётся садиться на диету и постоянно испытывать чувство голода подвергает в ужас? Не отчаивайтесь — диета «Боннский суп» — это находка для худеющих. Голодать не придётся, рецепты для диеты «Боннский суп» достаточно сытные и вкусные, к тому же придерживаясь её, вы гарантированно похудеете.

Овощной боннский супчик поможет вам вернуть стройные и привлекательные формы. Его состав очень продуман и включает в себя некоторые виды овощей и приправ. Рассчитана диета на неделю и обещает потерю около 4 килограммов веса.

Почему диета «Боннский суп» так эффективна? Объясняется этот факт низкой калорийностью супчика вкупе с очищающим эффектом.

Находящиеся в его составе клетчатка и балластные вещества способствуют очищению, а зелень и лук — расщеплению жиров.

Читать еще:  Классический рецепт супа из тыквы

О лишней жидкости в организме и лишних килограммах

Увеличение объемов тела зачастую происходит не только из-за большого количества жировой массы, но и из-за скопления большого количества воды в мышцах и тканях организма. Почему организм запасает воду? Вот некоторые факторы, способные послужить причиной этого явления:

  • Вы употребляете недостаточное количество воды. Парадокс: для того, чтобы избавиться от излишков воды, её нужно выпивать много. Даже очень много — 1.5-2 литра в сутки. Всё дело в том, что при недостаточном употреблении воды, организм понимает: возник дефицит жидкости, а значит, её нужно запасать. Что он, собственно и делает, сохраняя воду и добавляя вас отеков и объемов.
  • Вы кушаете слишком много острой и солёной пищи.
  • Вы пьёте много натурального кофе. Этот факт достаточно спорный, ведь считается, что кофе обладает слабительным эффектом. Однако, он может послужить причиной задержки воды в организме.

Также вода задерживается в организме в дни ежемесячных женских неприятностей. По этому поводу волноваться не стоит — через положенное время вода уйдет и отеки спадут.

Конечно, лишняя вода, задержавшаяся в организме — это еще не жир, но тем не менее килограммов она вам прибавить способна и визуально сделать вас полнее — тоже.

Польза диеты «Боннский суп»

Чем так хороша диета «Боннский суп»? А вот чем:

  • польза диеты, в первую очередь, в отсутствии вреда — даже врачи не имеют ничего против такой схемы питания;
  • у диеты «Боннский суп»высокая степень насыщения, голодать не придётся, следовательно организм не испытывает стресса от постоянного голодания;
  • высокая эффективность — в результате диеты «Боннский суп» можно сбросить большое количество килограммов, а значит, снизить нагрузку на все системы и органы тела;
  • боннский суп — просто кладезь витаминов, благодаря своим «зеленым» составляющим;
  • в день можно съедать супа сколько угодно, благодаря его низкой калорийности;
  • содержание клетчатки избавляет от проблем с походом в туалет, в то время как при соблюдении других диет возможны запоры;
  • супчик способствует нормализации пищеварения и обменных процессов.

Дополнительные продукты в меню диеты «Боннский суп»

Перечень продуктов, допускаемых в меню диеты «Боннский суп»:

  1. В первый день допускается включать в рацион все фрукты, кроме бананов, арбузов и дыни.
  2. Во второй — овощи, как можно больше зеленых, сырые, запеченные, либо приготовленные на пару. Овощи кушать в течение дня, вечером позволяется съесть пару запеченных или отварных картофелин.
  3. Третий день: овощи и фрукты. Исключаются бананы и картофель.
  4. В четвёртый день уже можно съесть 3 банана и выпить дополнительно литр кефира (лучше обезжиренный).
  5. Пятый день — белковый, вкупе с супчиком съесть либо куриное мясо, либо рыбу (до полукилограмма) и 6 помидоров.
  6. Шестой день: мясо вместе с зелеными овощами.
  7. Седьмой день: опять овощи и нешлифованный рис.

Разумеется, эти продукты — лишь дополнение, основа диеты — сам суп. Его можно есть сколько душе угодно.

Хотите снижать вес весело и с пользой для здоровья? Читайте об эффективности прыжков на скакалке для похудения.

Овощные блюда помогут снизить вес и очистить организм. Узнайте, как приготовить салат «Метелка» из этой статьи.

График питания

В диете «Боннский суп» нет каких-либо ограничений по времени принятия пищи.
Но, исходя из принципов правильного питания, лучше всё же придерживаться такого графика:

  • разделите приёмы пищи на 5-6 в течение дня;
  • обязательно выпивайте 1.5-2 литра чистой воды ежедневно;
  • не запивайте еду, воду лучше выпивать за полчаса перед каждым приёмом пищи;
  • обязательно завтракайте во избежание замедления обмена веществ;
  • старайтесь не кушать за пару часов до сна.

Рецепт боннского супа и способ его приготовления

Как варить боннский суп? Для того, чтобы приготовить вкуснейшее и полезное блюдо, придерживайтесь следующего рецепта приготовления боннского супа:

Нашинкуйте овощи: пару болгарских перцев, кочан капусты, 6 луковиц, укроп, сельдерей и помидоры (их количество зависит от ваших вкусовых предпочтений).
Залейте овощи водой.
Доведите до кипения, затем варите 10 минут.
После уменьшите огонь и варите суп до готовности.
В конце добавьте перец и лавровый лист.

Вы также можете добавить в суп различные приправы по вашему вкусу, но не переборщите, помните, что мы говорили о соленой пище и задержке воды в организме?

Некоторые продукты обладают отрицательной калорийностью, в том числе и сельдерей. Узнайте, как приготовить салат из сельдерея для похудения.

Для снижения веса нужна специальная физическая нагрузка. Узнайте, какие упражнения для похудения — самые эффективные из этой статьи.

Ожидаемый эффект

Честно «отсидев» на данной диете положенные семь дней, в итоге вы увидите, как стрелка весов сместилась влево. Насколько — зависит от вашего первоначального веса.

Имейте в виду, что чем больше ваш вес сейчас, тем на большее количество килограммов вы похудеете.

Как видите, диета «Боннский суп» может быть довольно эффективной и, что очень важно, вкусной. Но, разумеется, не попробовав, вы не поймёте, подходит ли она вашему организму. Поэтому, дерзайте, готовьте боннский суп для похудения по рецепту, а ваш организм скажет вам спасибо за такое полезное питание и освобождение от груза лишнего жира.

Видео: диета «Боннский суп»

Боннский суп для похудения: отзывы, рецепт, меню

Если вы набрали за праздники пару-тройку лишних килограммов – не спешите расстраиваться и бежать за абонементом в тренажерный зал. Описанная ниже система питания поможет быстро скинуть вес и попрощаться с отеками.

Именно лишняя жидкость в организме (следствие употребления алкоголя, слишком соленой и острой пищи) может прибавлять вам до 5 кг. Простая диета на основе овощного супа исправит сложившуюся ситуацию, при этом вам не нужно уменьшать порции или откровенно голодать.

Основные принципы

Диета “ Боннский суп ” была придумана докторами из Брюсселя и впервые опробована на пациентах с ярко выраженной формой ожирения (при подготовке к операциям по липосакции и во время реабилитационного периода).

Легкая и полезная система имела огромный успех и распространилась далеко за рубеж.

Помимо основного “героя” разрешаются:

  • свежие и обработанные овощи;
  • сезонные фрукты (в зависимости от дня диеты);
  • чай и кофе без сахара/меда.

В период похудения рекомендуется употреблять достаточное количество чистой воды – не менее 2 литров день, так организму будет легче распрощаться с лишним жиром.

Польза

  • Жиросжигающий овощной суп содержит минимальное число калорий, а жиры в таком блюде и вовсе отсутствуют.
  • Состав супа богат растительными белками для поддержания баланса мышечной массы.
  • Боннский суп рекомендуется употреблять не только для сброса лишних килограммов, но и для регулярного очищения организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу и натуральность такого метода похудения – боннский суп подойдет не всем.

Такой вариант жиросжигания не рекомендуется людям с хроническими болезнями ЖКТ.

Помимо этого, суп не стоит кушать беременным без консультации врача.
Кормящим такой вариант диеты разрешен, но стоит помнить о выраженном мочегонном эффекте.

В остальном бонский суп прекрасно действует на организм в любом возрасте. Худеющие отмечают, что такой рацион не заставляет голодать, а придерживаться диеты вполне комфортно.

После сброса килограммов вес сохраняется на длительный срок за счет естественной нормализации обменных процессов и стимуляции пищеварения.

Меню на неделю по дням

  • 1 день: можно есть лишь овощной суп и фрукты (исключая бананы, виноград и персики).
  • 2 день: рекомендовано употреблять большое количество супа и овощей зеленого цвета (предпочтительно – в сыром виде). К примеру, спаржевая фасоль, горошек, сладкий перец, огурцы. В этот день запрещены любые фрукты и ягоды. На обед запечь 1 небольшой клубень картофеля с добавлением чайной ложки растительного масла.
  • 3 день: в меню суп, всевозможные овощи (помимо блюд из картофеля) и свежие фрукты (исключая все те же бананы).
  • 4 день: только суп и три спелых банана, помимо этого можно выпить немного молока пониженной жирности (около 1,5 %).
  • 5 день: суп и около 500 грамм мяса (разрешается сварить или запечь), 5 средних помидоров.
  • 6 день: разрешается овощной суп, куриное филе и всевозможные овощи зеленого цвета (без каких-либо ограничений по размеру порций).
  • 7 день: суп, отварной нешлифованный рис (можно сварить смесь бурого и обычного риса), свежие овощи и салат из фруктов.

Рецепт супа

Базовые ингредиенты, которые понадобятся:

  • 5 средних луковиц;
  • 5 свежих помидоров (или баночка консервированных);
  • 1 головка капусты (помимо белокочанной можно использовать любую другую, которая вам по вкусу);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 1 пучок сельдерея (допустимо заменить 1 клубнем);
  • 1 пучок свежей петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи мелко порежьте и поместите в кастрюлю, далее залейте водой и доведите основу супа до кипения.
  2. Через 12 минут можно уменьшить огонь и дождаться окончательного приготовления всех овощей.
  3. В конце приготовления можно добавить острый перец, куркуму, соус табаско — в рецепте нет ограничений по специям, ориентируйтесь на собственный вкус.
  4. Если вы относитесь к любителям крем-супа, то можно при помощи блендера довести боннский суп до нужной консистенции.

Запрещено использовать разнообразные загустители – сливки, пшеничную или другие виды муки, картофельный крахмал.

Для первого раза рекомендуется сварить лишь половинку порции. Если до этого вы не пробовали сельдерей – стоит понюхать его перед покупкой (данный овощ обладает интенсивным пряным запахом).

Необязательно точно следовать классическому рецепту – вы можете подключать собственную кулинарную фантазию и экспериментировать с количеством ингредиентов. Кто-то любит больше лука, а кто-то – наоборот.

Главное правило – добавлять большое количество свежей петрушки и сельдерея (можно увеличивать количество одного ингредиента, и уменьшать долю другого).

Советуем также не лениться и варить суп почаще – свежий вариант всегда лучше.

Советы:

  • Для эффективного очищения организма и расщепления подкожного жира по время диеты строго запрещены любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, газировка.
  • При появлении чувства голода можно съесть порцию супа вне зависимости от времени. Чем чаще вы будете есть боннский суп в течение суток – тем больше подкожного жира получится сжечь в результате.
  • Традиционный вариант супа нужно варить без добавления соли. Но, если данный рецепт покажется слишком пресным – можно использовать немного сухого чеснока и щепотку кориандра.
  • Лакомиться диетическим супом можно даже поздно вечером, главное – делать это за пару часов до сна. Он хорошо устраняет голод и позволяет уснуть с приятным чувством легкости в желудке.

Отзывы и результаты

Всего за неделю такого питания можно избавиться от 8 кг . Если вы запланировали скинуть больше – после недели диеты сделайте короткий перерыв на 7 дней, а потом заново повторите курс похудения.

Не стоит придерживаться диеты более одной недели подряд, даже если интенсивность похудения вас будет очень радовать (иначе есть риск сжечь вместе с жиром некоторое количество мышечной массы).

Наталья, 27 лет:

Виолетта, 39 лет:

Когда совсем невмоготу было, я добавляла 1-2 ложки растительного масла под конец варки, но лучше так не делать. Я часто таким способом худею перед летом – за зимние праздники иногда набираю лишние кг. Уже через пару дней диеты чувствуется приятная легкость в теле. Желаю удачи!

Александра, 29 лет:

Видео-рецепт

Ссылка на основную публикацию