Фасолевый суп самый вкусный рецепт
8 вкусных, аппетитных и сытных рецептов супа с фасолью
Фасоль составляла основу кухни индейцев, жителей арабских стран и Европы уже несколько тысячелетий назад. Суп с фасолью быстро утоляет голод, такой он питательный и полезный. В фасоли содержатся белки, углеводы, клетчатка, витамины групп B и E, микро- и макроэлементы. Порция блюда с бобовыми обеспечит человека суточной дозой необходимых организму веществ. Причем они полностью сохраняются и в сушеном продукте.
Фасолевый суп готовится по простому рецепту и хорош как на мясном бульоне, так и на постном. Вегетарианцам обязательно следует включить его в рацион, так как он восполняет нехватку белков из-за отказа от мяса. Какие еще ингредиенты нужно использовать, чтобы первое блюдо получилось ароматным и аппетитным?
Суп с фасолью – сытное и вкусное блюдо
В Турции, Греции, на Кипре и в арабских странах суп с фасолью на мясном бульоне делают чрезвычайно наваристым. Бульон варится несколько часов, а мясо для него берут с костями. Тарелка такого супа с кусочками мяса и лепешкой составляет полноценный обед.
Входящие в него картофель, морковь, зелень и пряности делают его еще более питательным. В постный суп кладут гораздо больше овощей, чтобы он приобрел отменные вкусовые качества.
2 способа замачивания фасоли
В России наиболее популярны белая и красная фасоль, однако сейчас на полках магазинов можно встретить такие виды фасоли, как черная, стручковая, маш и др. Некоторые из них, например, стручковая и маш, кладутся при варке в суп без замачивания.
Остальные придется промыть и замочить либо варить 3-4 часа. На Востоке есть супы с бараниной, которые томятся на слабом огне именно такой промежуток времени, но даже для них фасоль заранее подготавливают.
1 способ: промыть и залить бобы холодной водой на 8-12 часов.
За это время они избавятся от олигосахаридов и антинутриентов, которые мешают быстрому усваиванию бобов. Рекомендуется несколько раз поменять воду, чтобы удалить вредные вещества. Если это затруднительно, нужно добавить щепотку пищевой соды. Остатки жидкости после замачивания следует слить.
2 способ: положить фасоль в кастрюлю с большим объемом кипящей воды, варить 3 мин., потом дать постоять в остывающей воде еще 1-2 часа.
Экспресс-метод подойдет, когда нужно быстро приготовить первое, а замочить бобы забыли. В этом случае можно воспользоваться и консервированной фасолью.
Правила варки фасоли
Разбухшая фасоль промывается водой и первой кладется в кастрюлю с кипящей водой. Она достигнет мягкости через 1,5-2 часа, поэтому другие продукты в суп добавляются с учетом времени ее варки. Возможно, придется добавить немного воды, если фасоль заберет значительную часть.
Мясо, овощи, зелень, пряности и соль не влияют на готовность бобов, а лимонный сок и уксус могут оставить их жесткими.
Самые вкусные рецепты супа с фасолью
Большинство отнесет к самым желанным блюдам наваристую похлебку, но диеты и правильный рацион питания исключают ее частое употребление. Можно найти множество креативных рецептов, где крепкий бульон не является важным условием хорошего вкуса. Ниже представлены пошаговые способы приготовления фасолевого супа.
Классический быстрый суп
Просто и вкусно сварить суп из фасоли позволит предварительное замачивание бобов и использование готового мясного бульона. Чем больше пряностей и зелени будет в супе, тем ароматнее и насыщеннее он получится.
К петрушке или кинзе можно добавить стебли или зелень сельдерея. Стебли следует тонко нарезать или натереть на терке и положить в суп одновременно с картошкой.
Ингредиенты:
- 300 г красной фасоли;
- 1 л бульона;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 100 г томатной пасты или томатов в собственном соку;
- 1 ст.л. растительного масла;
- зелень, специи и соль по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Бульон вылить в кастрюлю и добавить к нему 1,5 л воды, довести до кипения.
- Положить в него размоченную фасоль и варить около 40 минут.
- За это время очистить и промыть остальные овощи и зелень, нарезать картофель на небольшие кубики, луковицы мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.
- На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить лук и морковь, через несколько минут добавить к ним томатную пасту и тушить еще 5-7 минут.
- Поочередно положить в суп картофель, через 10 мин. морковь с луком, через 5 мин. добавить нарезанную зелень.
Со свининой
Острый суп со свининой и фасолью широко известен в Южной Америке. Также его предпочитают готовить в Китае, в провинции Сычуань, славящейся блюдами с добавлением стручкового перца. По желанию суп дополняют сметаной или натертым сыром.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины, нарезанной небольшими кубиками;
- 250 мл бульона;
- 1 кг красной фасоли;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 перца чили;
- 1 кг томатов в собственном соку;
- 2 ст.л. растительного масла;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- На дно кастрюли с толстыми стенками налить растительное масло и обжаривать на нем кусочки свинины до тех пор, пока она не подрумянится со всех сторон. В процессе обжарки добавить к мясу измельченный чеснок.
- Положить сверху размоченную фасоль, мелко нарезанный чили, соль, специи, вылить бульон и томаты с соком.
- Варить суп около 1,5-2 часов до достижения мягкости фасоли.
С грибами и беконом
Суп из фасоли готовится на грибном бульоне, который подарит ему неповторимый аромат. В нем немного компонентов, но варится он продолжительное время из-за фасоли.
Ингредиенты:
- 200 г черной фасоли;
- 100 г свежих маслят;
- 150 г бекона;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- по 1 ч.л. сливочного и растительного масла;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- В кастрюлю вылить 1,3 л воды, после закипания положить в нее замоченную фасоль и варить 30 минут.
- За это время сковороду смазать сливочным и оливковым маслом, обжарить на ней мелко нашинкованные лук и морковь и нарезанный кубиками бекон.
- В последнюю очередь добавить к ним промытые и нарезанные пластинами грибы.
- Обжарку положить в кастрюлю, посолить и варить до готовности фасоли.
Тосканский суп
Рецептов Тосканского супа очень много. Он готовится с фаршем, курицей, рыбой или постным. Единственным общим компонентом, входящим в любой его вид, являются сливки или жирная сметана.
Ингредиенты:
- 350 г белой фасоли;
- 600 мл куриного бульона;
- 100 мл густых сливок;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- пучок петрушки;
- 3 толстых куска зернового хлеба;
- ½ ч.л. прованских трав, соль и перец по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Фасоль перебрать, промыть и залить водой на 12 часов.
- Остатки воды слить, а фасоль еще раз промыть.
- Вскипятить в кастрюле воду, положить фасоль и варить 30 минут, затем слить воду.
- Вновь вскипятить в кастрюле воду и варить в ней фасоль еще 1,5 часа.
- 2 ст.л. оливкового масла вылить в сковороду и поставить на огонь, постепенно добавляя мелко нашинкованный лук, чеснок, натертые на крупной терке морковь и стебель сельдерея.
- По готовности добавить к ним травы и специи, посолить.
- В последнюю очередь положить в сковороду половину сваренной фасоли, влить полстакана бульона и тушить около 5 минут.
- Поместить обжарку в блендер и взбить в пюре.
- Бульон вылить в кастрюлю, добавить к нему пюре и вторую половину фасоли, варить 5 мин., потом влить сливки.
- На сковороду вылить оставшееся оливковое масло, формой вырезать из хлеба гренки и обжарить их в масле, а потом натереть зубчиком чеснока.
- Суп подается порционно в тарелках с гренкой, посыпанный нарезанной петрушкой.
С курицей
Классический рецепт фасолевого супа допускает варку бульона на птице, а не на мясе. Фасоль тоже можно использовать консервированную. Ее не нужно замачивать, она сразу готова к применению. Суп варится около часа, с учетом приготовления бульона из курицы.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 400 г консервированной фасоли в томатном соусе;
- 3 картофелины;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- зелень, специи, соль по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Куриную грудку промыть, очистить от кожи, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды и варить до готовности. В конце посолить.
- Сковороду смазать растительным маслом, обжарить нашинкованный лук, натертую морковь и мелко нарезанный сладкий перец.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Из бульона достать сваренную куриную грудку и отложить на тарелку, а в него положить картошку, фасоль и варить до полуготовности картошки.
- Добавить в суп обжарку, специи и нарезанное на кубики куриное мясо.
- Перед подачей на стол посыпать суп нарубленной зеленью.
С копчёной колбасой
Суп с копченостями всегда аппетитно пахнет и получается наваристым и вкусным. Иногда колбасу заменяют копченой рулькой. Бульон для супа не должен быть крепким из-за добавления колбасы.
Ингредиенты:
- 600 мл бульона;
- 250 г копченой колбасы;
- 400 г консервированной фасоли в томатном соусе;
- 2 картофелины;
- 1 сладкий перец;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сушеного базилика, зелень, соль по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Если фасоль не консервированная, а сушеная, ее следует замочить на 12 часов, а затем варить 1,5 часа до готовности.
- На сковороду с растительным маслом положить мелко нарезанные лук и морковь, пассировать их 5-7 мин., затем добавить нарезанную толстыми кружками колбасу и томатную пасту.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, а перец – соломкой.
- Добавить в кипящий бульон картофель, фасоль и варить 10 мин.
- Добавить обжарку, а за 5 мин. до готовности – сушеный базилик.
- Снять с огня и дать настояться в течение часа.
Из консервированной фасоли
В любом рецепте сушеную фасоль можно заменить консервированной. В магазине можно найти банки с красной и белой фасолью. Соус вместе с ней добавлять в суп не нужно. Такой вариант позволит существенно сэкономить время на приготовление супа.
С клёцками
Если в теплое время года более желанны овощные супы, то зимой хочется побаловать себя первым блюдом на крепком бульоне с калорийными компонентами. Суп с фасолью и клецками входит в «зимнее» меню и порадует семью пышными клецками, нежными бобами и овощами.
Ингредиенты для клецек:
- 120 г муки;
- 2 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 90 г воды;
- зелень.
Порядок приготовления клецек следующий.
- В сковороде с высокими стенками нагреть масло и воду, добавить муку и замесить тесто до однородного состояния.
- Выложить массу в миску, охладить и добавить одно яйцо.
- Зелень мелко нарубить и добавить в тесто вместе со вторым яйцом, вымешивать до образования пластичной массы.
Ингредиенты для супа:
- 600 мл бульона;
- 200 г белой фасоли;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- зелень, соль по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- В кипящий бульон положить замоченную фасоль и целую луковицу, варить 30 минут.
- Добавить нарезанный кубиками картофель и крупно нарезанную морковь.
- Как только картошка станет чуть мягче, положить клецки, посолить и варить еще около 10-15 минут.
- Перед подачей на стол посыпать нарубленной зеленью.
Заключение
Приготовление супа с фасолью доступно начинающим хозяйкам. Зная вкусовые предпочтения членов семьи, не составит труда выбрать нужный рецепт. Этот суп хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и мясными закусками.
Блюдо настолько сытное, что при подаче с сандвичем с сыром или мясом вряд ли потребуется горячее. Фасолевый суп подают на стол с гренками, тертым сыром и нарубленной зеленью, чтобы каждый положил себе в тарелку ту добавку, которую сочтет нужным.
Идея усовершенствовать рецепт и попробовать суп с разными сортами фасоли понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты. Семью и гостей они не разочаруют, ведь суп с фасолью почти всегда выходит изумительным и питательным.
Как вкусно приготовить фасолевый суп
Блюда из фасоли считаются не только сытными и очень питательными, но и весьма полезными. Ведь в фасоли содержится огромное количество витаминов, которые так нужны для полноценной работы органов человека.
Особенно хорошо она влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом, а хотя бы раз в неделю готовить из него какие-либо блюда.
Что примечательно, очень вкусными получаются супы из бобовых. Их уж точно будут кушать даже те, кто является ярым противником бобовых культур. Давайте рассмотрим вкусные рецептуры фасолевых супчиков.
Фасоль нужно еще за день перебрать, промыть и залить водой. Оставить ее в воде 5-6 часов, за счет этого она быстрее сварится;
Кастрюлю с бульоном помещаем на плиту, доливаем туда еще 1-1,5 литра воды и разогреваем;
Как только жидкость начнет кипеть, с фасоли сливаем воду и выкладываем ее в бульоном. Провариваем минут 30-40;
С картошки убираем шкурку, промываем и разрезаем клубни на ломтики;
С лука убираем шелуху и режем маленькими квадратиками;
Морковь промываем, убираем грязь и разрезаем в виде соломки;
На газ ставим жаровню с растительным маслом и сначала засыпаем туда луковые кусочки. Жарим пару минут до золотистости;
Далее выкладываем туда соломку моркови и зажариваем около 3-4 минуты, пока кусочки моркови не станут мягкими;
Все приправляем томатом, подсаливаем, добавляем специи и приправы. Все нужно смешать и тушить компоненты еще 4-5 минут на небольшом огне;
Через полчаса варки фасоли запускаем картофель и отвариваем минут 10;
Далее запускаем овощную зажарку и перемешиваем суп. Отвариваем еще минут 20;
Зелень ополаскиваем и режем мелкими кусочками;
Примерно за 5 минут до конца, поверхность супа присыпаем зеленью.
Суп фасолевый с мясом
- Фасоль белая или красная – 1 стакан;
- Мясо любое (свиное, говяжье) – 300 грамм;
- Морковка – 1 штука;
- 3-4 клубня картошки;
- Одна луковица;
- 3 чесночных зубца;
- Растительное масло;
- 3-6 стеблей петрушки и укропа;
- Пара листиков лаврушки;
- Немного соли и приправ.
Период приготовления – 1 час 10 минут.
- Если вы используете обычную не консервированную фасоль, то ее нужно вымочить в холодной воде, за счет этого она сварится быстрее. Замачивать ее следует не меньше 3 часов;
- Вымоченную фасоль нужно выложить в кастрюлю и налить воду;
- Ставим ее на плиту и провариваем минут 15-20. Далее убираем с газа, выливаем воду;
- Кусок мяса промываем и разрезаем на брусочки. Кладем их в кастрюлю с фасолью, наливаем воду;
- Помещаем емкость на газ, прогреваем до кипения и убавляем огонь;
- Добавляем туда лаврушку и черный перчик. Все варим до готовности фасоли;
- С картофелин убираем шкурку и разрезаем их на квадратики;
- Снимаем с лука шелуху и режем небольшими квадратиками;
- Морковку промываем, убираем шкурку с грязью и нарезаем тонкими полосками;
- Примерно за 20 минут до готовности фасоли в кастрюлю засыпаем картофельные кусочки и отвариваем до мягкости;
- На огонь выставляем сковородку с маслом и засыпаем лук;
- Затем высыпаем туда кусочки моркови и обжариваем;
- Минут за 5 до готовности всех ингредиентов в суп выкладываем зажарку и варим до готовности. Также суп подсаливаем;
- Готовый суп наливаем в тарелки и добавляем туда немного чеснока и зелень.
Суп с фасолью и фрикадельками
Какие компоненты будут нужны:
- Банка консервированной фасоли;
- Картошка – 3-4 средних клубня;
- Одна морковка;
- 300 грамм фарша смешанного;
- Одно куриное яйцо;
- Одна штучка луковицы среднего размера;
- Чесночный зубчик;
- Растительное масло;
- Пучок из веточек петрушки и укропа;
- Соль — по своему вкусу;
- Специи и приправы – по желанию;
- Немножко черного молотого перца.
Сколько длится приготовление – 45 минут.
- Первым делом необходимо сварить картошку. Для начала нужно поставить на плиту кастрюлю, залить 2,5 литра воды и разогреть до кипения;
- Пока вода прогревается, клубни картофеля чистим от шкурки и режем ломтиками;
- Выкладываем картофельные кусочки в кипящую воду, снижаем огонь и варим минут 10;
- Пока картофель варится, делаем фрикадельки. С лука убираем шелуху и нарезаем его на мелкие кусочки, стараемся резать очень мелко;
- С чесночного зубца убираем шкурку и протираем его на терке с мелкими зубцами;
- Выкладываем лук с чесноком в фарш, добавляем соль, черный молотый перец, приправы и перемешиваем;
- Затем в пиалу разбиваем яйцо и хорошенько его вбиваем. Переливаем яичко в фарш и вымешиваем;
- Делаем круглые фрикадельки, их диаметр должен быть примерно 3 см;
- Выкладываем фрикадельки в бульон с картошкой, доводим до кипения, убавляем огонь и прикрываем крышкой;
- С моркови счищаем грязь, шкурку. Протираем в крупную стружку;
- В сковородку заливаем масло и ставим на плиту. На прогретое масло высыпаем стружку моркови и готовим до мягкости;
- Когда картошкой станет мягкой, в суп можно выложить фасоль;
- Суп размешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и кипятим минуты 2-3;
- После этого заправляем зажаркой, смешиваем. Добавляем соль, приправляем специями и оставляем довариваться еще минут 5-7;
- Готовый суп посыпаем зеленью.
Слойки с яблоками из слоеного теста, читайте как приготовить. Советы и рекомендации кулинаров.
Как приготовить творожную запеканку в мультиварке. Наша подборка рецептов вам наверняка пригодится.
Невероятно вкусная запеканка из картофельной основы и мясного фарша, приготовленная в духовке это отличное блюдо: сытное и полезное. Читайте как правильно приготовить.
Разбавим блюдо копченостями
Для готовки будет нужно следующее:
- Фасоль красного вида – 250 грамм;
- Полкило копченостей, можно использовать свиную грудку;
- Клубни картофеля – 3-4 штуки;
- Лучок – 1 головка;
- Один помидор;
- 1 чесночная долька;
- 300 грамм моркови;
- Растительное (обыкновенное) масло;
- Зелень ароматной петрушки и укропа – 4-6 стеблей;
- Немного соли;
- Специи и приправы;
- Немного черного молотого перца.
Время готовки – 1 час 20 минут.
Уровень калорийности – 100.
- Предварительно вымоченную фасоль, нужно промыть и засыпать в кастрюлю. Наливаем воду, помещаем на плиту отвариваться. Готовим ее на маленьком огне, с приоткрытой крышкой в течение 50 минут;
- С луковицы убираем шелуху и режем на мелкие квадратики;
- Морковку ополаскиваем, убираем шкурку, грязь и трем на терке с крупными зубцами;
- Копченую свиную грудку разделываем на небольшие кубики;
- С картошки убираем шкурку и режем небольшими брусочками;
- Помидор разрезаем мелкими кубиками;
- На чистую сковороду наливаем немного масла, помещаем туда кусочки грудинки и жарим до золотистости. Выкладываем грудинку в суп через 25 минут после начала отваривания фасоли;
- Затем засыпаем туда кубики картофеля и отвариваем до готовности;
- На сковородку льем масло, ставим на газ и раскаляем;
- В кипящее масло высыпаем луковые кубики и жарим несколько минут до желтого цвета;
- Кладем туда стружку моркови и следом помидорные кусочки. Обжариваем все примерно 10 минут, пока морковка не станет мягкой;
- Овощную зажарку выкладываем в суп, приправляем специями и солью;
- За 2-3 минуты до конца готовки в суп кладем кусочки чеснока и посыпаем все зеленью.
Суп с бобами и куриным мясом
Нам будет нужно:
- Полкило фасоли;
- Куриное мясо – около 400 грамм;
- 1 морковка;
- Лучок – 1 штука;
- Растительное (обычное) масло;
- Зелень душистой петрушки и укропа – 4-6 стеблей;
- Соль и черный молотый перец — на усмотрение кулинара;
- 1-2 лаврушки.
Сколько готовить – 2 часа.
- Фасоль нужно предварительно замочить. Далее выкладываем ее в емкость с водой и отвариваем около часа до готовности;
- Третью часть фасоли разминаем до состояния пюре в блендере;
- Куриное мясо кладем в кастрюлю, наливаем воду и отвариваем до готовности. После закипания убираем сверху пену и отвариваем полчаса;
- Очищенный лучок режем кубиками, морковь протираем крупной стружкой;
- Выкладываем овощи на кипящее растительное масло и жарим пару минут. Добавляем туда соль, черный молотый перец;
- Когда курица будет готова, бульон приправляем специями, сухими овощами и перемешиваем;
- Через пару минут вынимаем курятину и разделываем на кубики;
- Далее в кипящий суп выкладываем фасолевое пюре, кусочки мяса и целую фасоль. Все перемешиваем;
- Через пару минут выкладываем туда зажарку, добавляем лаврушку, подсаливаем если нужно и отвариваем до готовности;
- В конце посыпаем все порубленной зеленью.
Готовим в мультиварке: суп с фасолью
С говядиной
- Мясо говяжье – 500 грамм;
- 2 репчатых лучка;
- Одна штука морковки;
- 4-5 клубней картофеля;
- 3 помидора;
- 1 мультистакан фасоли;
- 2500 мл воды;
- Растительное (обыкновенное) масло;
- Соль и специи – по своему желанию.
Время приготовления – 3 часа 15 минут.
- Говяжье мясо разрезаем на квадратики;
- Лук, морковь и помидоры режем брусочками;
- В мультиварку наливаем масло, кладем туда овощи и мясо. Выставляем программу «Выпечка» на 15 минут;
- После этого наливаем туда воду, выкладываем фасоль, меняем программу на «Тушение» и варим 2 часа;
- Картофелины очищаем и режем ломтиками. Через два часа засыпаем в суп картофель, добавляем соль, специи, выставляем программу «Тушение» еще на 1 час.
С сардельками
- Полкило копченых сарделек;
- Лучок – 1 головка;
- Морковка – 1 штука;
- 2 баночки консервированной фасоли;
- 3-4 клубня картофеля;
- Растительное (обыкновенное) масло;
- Соль и специи.
Время готовки – 1 час.
- Лучок и морковь разрезаем мелкими кусочками;
- В мультиварку заливаем масло, выбираем программу «Выпечка» и засыпаем туда овощные кусочки. Обжариваем пару минут;
- Клубни картофеля чистим, нарезаем кубиками, выкладываем в мультиварку, также туда помещаем фасоль;
- Все заливаем водой, добавляем соль, приправы и выставляем программу «Тушение» на 1 час;
- За 10 минут до конца выкладываем туда кусочки сарделек.
Полезные рекомендации поваров
- Если нужно чтобы фасоль сварилась быстрее, то можно использовать консервированную;
- Обязательно перед приготовлением бобы замачивайте на несколько часов в холодной воде;
- Соль добавляйте только через 30-40 минут после засыпания бобов, иначе они будут медленно вариться.
Суп с фасолью — это отменное блюдо, которое получается наваристым и ароматным. Хоть он очень долго готовится, результат получается отличным. Не тяните с этим делом, а прямо сейчас приступайте к готовке этого угощения.
Самые вкусные супы с фасолью: простые рецепты с фото
Фасолевый суп – это питательное и сытное блюдо, которое встречается в меню любого народа. Супы с фасолью радуют каждую хозяйку своим разнообразием, так можно встретить простые и вкусные рецепты с фото с добавлением мяса, копченостей, грибов и других ингредиентов. Диетологи также советуют включить в рацион горячие блюда из фасоли тем, кому небезразлично свое здоровье, но при этом не желает отказываться от вкусной еды.
Мясной фасолевый суп
Супы с фасолью готовятся достаточно легко и быстро, поэтому лучшим образом подходят для тех, кто ищет вкусные и простые рецепты с фото на каждый день.
Ингредиенты:
- 500 г свинины (говядины);
- стакан белой (красной) фасоли;
- 4 клубня картофеля;
- морковка и луковица;
- 2 томата;
- укроп и петрушка;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль заливаем прохладной кипяченой водой и оставляем на ночь.
- Мясо кладем в кастрюлю с водой и варим до готовности. Затем засыпаем бобы и варим на небольшом огне полчаса. После отправляем порезанный брусочками картофель и готовим еще 10 минут.
- На сковороде с маслом пассеруем мелко покрошенный лук и измельченную морковь.
- Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним томаты, которые натираем на терке.
- В практически в уже готовый суп отравляем овощную зажарку вместе с солью, перцем и рубленой зеленью.
- Перед подачей фасолевый мясной суп должен настояться в течение получаса.
Быстрый суп из фасоли в томатном соусе из банки
Сегодня есть простые и вкусные рецепты блюд на каждый день. Одним из таких вариантов является суп с консервированной фасолью, который позволит хозяйке быстро и вкусно накормить свою семью.
Ингредиенты:
- 800 г любого мяса;
- 3 клубня картофеля;
- 800 г консервированной фасоли (в томатном соусе);
- лук и морковка;
- 2 дольки чеснока;
- 1 плод сладкого перца;
- пучок зелени;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Маринованная стручковая фасоль на зиму в банках, рецепт которой я предлагаю, получается очень вкусно. Она ни за что не…
Суп с фасолью в мультиварке
Многие хозяйки не очень любят варить супы из бобов, ссылаясь на долгий процесс их приготовления. Но все можно исправить, если в доме есть мультиварка, с такой помощницей можно варить простые, вкусные и полезные супы из любых бобовых культур.
Ингредиенты:
- 100 г любой фасоли;
- 4 литра мясного бульона;
- 4-5 клубней картофеля;
- морковка и лук;
- лавровый лист, соль, перец;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- Картофель нарезаем брусочками, лук мелко крошим, морковь режем мелкими кубиками.
- В чашу прибора вливаем масло и в режиме «Жарка» пассеруем лук с морковкой до мягкости.Затем вливаем бульон, засыпаем фасоль и картошку, а также добавляем соль, перец и лавровый листик.
- Включаем режим «Суп» и готовим блюдо в течение часа, подаем со свежей зеленью.
Острый томатный суп с фасолью
Всем поклонникам всего острого и пикантного стоит попробовать острый томатный суп с фасолью. Такие рецепты с фото первых блюд не только согревают в зимнюю стужу, но и дарят отличное настроение.
Ингредиенты
- 500 мл говяжьего бульона;
- 2 луковицы;
- 500 г красной фасоли (консервированной);
- 2 перца чили;
- 500 г томатного пюре;
- 50 г петрушки;
- 40 мл растительного масла;
- 2 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Маленькими кубиками крошим лук и на сковороде с маслом пассеруем его до золотистости в течение 5 минут.
- Затем к овощу добавляем томатное пюре, подсыпаем соль и засыпаем порезанный мелко перец чили, перемешиваем и тушим несколько минут.
- Далее из банки выкладываем фасоль и тушим бобы с овощами в течение 20 минут.
- В кастрюлю с говяжьим бульоном перекладываем содержимое сковороды, тщательно размешиваем, варим пару минут и снимаем с огня.
- Готовый пикантный фасолевый суп разливаем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем к столу.
Суп с фасолью и грибами
Такой вариант фасолевого супа идеально подходит в постные дни и для всех приверженцев вегетарианской кухни, ведь готовится он на овощном бульоне. При желании приготовить более сытное блюдо овощной бульон можно заменить мясным.
Ингредиенты:
- 500 г белой фасоли (сухой или консервированной);
- 4 шампиньона;
- лук и морковка;
- долька чеснока;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 3 ст. ложка кукурузной муки;
- соль и перец по вкусу;
- пару веточек петрушки.
Приготовление:
- На крупной терке измельчаем морковь, мелкими кубиками крошим лук, грибы шинкуем тонкими пластинами.
- Обжариваем овощи с грибами на растительном масле.
- Затем присыпаем ингредиенты мукой, размешиваем и томим еще 5 минут.
- В кипящую воду засыпаем зажарку, бобы, прессованный чеснок и лавровый листик, варим 15 минут, солим и перчим по вкусу.
- В конце добавляем рубленую зелень петрушки, огонь выключаем, суп накрываем и перед подачей настаиваем 20 минут.
Лобио является традиционным блюдом грузинской кухни, которое готовится без мяса на основе фасоли. Тем не менее, это…
Суп с фасолью по-грузински
Такое бобовое растение, как фасоль в Грузии просто обожают, из нее варят не только суп, но и предлагают самые разнообразные рецепты (с фото) других оригинальных и интересных блюд с фасолью.
Ингредиенты:
- 300 г фасоли;
- 4 горсти грецких орехов;
- луковица;
- пучок кинзы;
- зелень петрушки;
- долька чеснока;
- щепотка хмели-сунели;
- 1 ч. ложка винного уксуса;
- 1 г острого перца;
- щепотка черного (свежемолотого) перца;
- щепотка морской соли.
Приготовление:
- Фасоль оставляем на ночь в воде, а на следующий день пересыпаем ее в чистую воду и отвариваем до готовности. После воду сливаем в любую емкость, но не выливаем.
- Орехи измельчаем в ступке, мелко рубим петрушку и кинзу, маленькими кубиками крошим лук и чеснок.
- В фасоль высыпаем орехи, зелень с чесноком и луком, все специи и толченые орехи, вливаем воду, в которой варились бобы, перемешиваем и прогреваем на огне 7-8 минут.
- Готовый горячий суп заправляем уксусом, даем ему настояться 5 минут, и подаем к столу.
Итальянский суп-пюре из белой фасоли
В Италии также любят бобы и в этой стране есть свой национальные рецепты (с фото) приготовления необычных блюд, одним из которых является суп-пюре с белой фасолью и сельдереем.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана белой фасоли;
- 2 средних луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 2 моркови;
- черешковый сельдерей;
- 100 мл сливок;
- 1 л бульона (куриного или овощного);
- щепотка молотого черного перца;
- соль по вкусу;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- петрушка;
- щепотка чабреца;
- багет.
Приготовление:
- Предварительно вымоченную фасоль отвариваем до готовности, воду сливаем, а бобы откидываем на дуршлаг.
- В кипящую воду кладем одну луковицу, одну морковь, одну дольку чеснока, половину стебля сельдерея, а также лавровый лист и горшки перца, варим овощной бульон в течение 20 минут. При желании можно отварить куриный.
- Оставшийся лук и чеснок мелко измельчаем, морковку и сельдерей трем на терке.
- На сковороде с горячим маслом пережариваем лук с чесноком, затем добавляем сельдерей с морковью и томим овощи в течение 10 минут.
- В сотейник выкладываем 2/3 от всей фасоли, закладываем овощи и вливаем немного бульона, измельчаем блендером до однородности.
- Затем вливаем сливки, засыпаем оставшиеся бобы, подсыпаем соль, перец, чабрец и доливаем бульон.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения, засыпаем рубленую зелень и сразу выключаем нагрев.
- Багет режем кусочками и пережариваем на масле олив, при желании гренки можно натереть чесноком.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, кладем гренки, веточки петрушки и подаем к столу.
Фасолевый суп обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Ведь бобы способны устранять проблемы с печенью и желчным пузырем, понижать давление и уровень сахара в крови, вылечивать от гастрита. В них много фолиевой кислоты и железа, что очень важно беременным женщинам, а также мало калорий, что делают фасоль хорошим выбором для снижения веса.
Фасолевый суп
Фасолевый суп
Яркий цвет горячего фасолевого супа порадует глаз. А островатый вкус оставит приятное послевкусие сладковатой фасоли.
Фасолевый суп с сырными клецками
Простой, но очень вкусный супчик за 15 минут.
Мегабыстрый и вкусный фасолевый суп
Вот вроде всё просто и где-то даже банально, но как же это вкусно! Настоятельно рекомендую прибрать рецепт и приготовить суп в эти прохладные осенние деньки, – вам понравится, обещаю! Рецепт из книги «Ешь и забей!», автор Кирилл Мартыненко, бренд-шеф и совладелец ресторана Boston Seafood&Bar и сети ресторанов Torro Grill.
Фасолевый суп с копченостями и галушками «Боб-Левеш»
Нет, что ни говори, а умеют венгры готовить суп! «Суп-гуляш» всем известен. «Суп торговца скота из Тапеи» пользуется заслуженной популярностью здесь на сайте. И вот еще один суп — совершенно удивительный и очень вкусный. Муж пообедал. Спрашиваю: «Как суп?» Ответ был такой: «ВОС-ХИ-ТИ- ТЕЛЬ-НО. » Вот именно так — по слогам и с нажимом. Обратите внимание, рецепт более, чем достойный.
Фасолевый суп с квашеной капустой
Ароматный, наваристый, сытный и вкусный суп. Простой, но довольно интересный. Готовится совсем несложно, из доступных продуктов. А если исключить из состава супа бекон, то получится отличное постное первое блюдо. Угощайтесь!
Фасолевый суп «Шустрый»
Название говорит само за себя — суп очень прост и быстр в приготовлении, у нас в семье идeт на «ура», сынулька практически всегда требует добавки! Попробуйте, вам понравится!
Итальянский густой фасолевый суп
Скажу словами автора: «Скушав тарелочку такого наваристого супа, с трудом веришь, что он вегетарианский». Рецепт взяла из журнала «Просто. Вкусно», из рубрики Александра Селезнева
Фасолевый суп с грибными клецками
Фасолевый суп ни для кого не новость, а вот грибные клецки — очень хорошее дополнение к нему. Собственно, с ними можно приготовить любой суп.
Фасолевый суп-капучино
Иллюзии. Часть 1. Десерт на первое — почему бы и нет! Изысканный суп-капучино с маленьким пирожным Наполеон помогут и аппетиту, и настроению. Поиграйте с ощущениями. Обман зрения и иллюзии — это весело! Оба блюда выходят в свет благодаря новому творческому дуэту Пара Во — З.
Суп фасолевый по-французски
Вкусный и сытный суп.
Фасолевый суп. Одна из разновидностей первых блюд, которые современные хозяйки готовят достаточно редко. При этом фасоль содержит полезный растительный белок, хорошо насыщает организм, если сварена хорошо и правильно – быстро усваивается им.
Суп с фасолью готовят с различными дополняющими его компонентами. Но планируя готовить суп на завтра, с вечера желательно фасоль залить прохладной водой и оставить ее настаиваться на кухонном столе до следующего утра. Фасоль, которой дали постоять в воде хотя бы некоторое время перед приготовлением, готовится гораздо скорее, чем сухая фасоль.
Нужно учитывать тот фактор, что отваривание фасоли придает бульону, в котором она варится мутность и меняет его цвет. Красная фасоль, к примеру, способна придать супу некрасивый бурый оттенок.
Чтобы суп получился вкусным и красивым визуально, фасоль для него рекомендуется отварить отдельно, а затем уже добавлять в суп. Либо можно использовать консервированную фасоль, которую можно добавлять в суп за 5-10 минут до его готовности не отваривая.
Фасолевый суп может быть с добавлением массы пассированных овощей к нему, лука и моркови. Также фасоль хорошо сочетается с томатами или поджаркой в томатном соусе.
Фасоль следует добавлять в отварном виде в борщ, рассольник. Она может украсить собой любого вида суп, приготовленный в керамических горшочках.
Суп из фасоли следует подавать со сметаной к столу, рубленой зеленью. С ним хорошо сочетаются гренки, тосты, обжаренный на растительном масле хлеб, смазанный чесноком.
Фасолевый суп с мясом
Домашний фасолевый суп с мясом готовится на очень наваристом бульоне из говяжьих ребер с кореньями и загущается отваренным картофельным пюре. Пошаговый рецепт с фото
Домашний фасолевый суп с мясом готовится на наваристом бульоне из говяжьих ребер или грудинки и, после готовности фасоли, смешивается с протертым отваренным картофелем, что обеспечивает небольшую густоту супа и некоторую схожесть с супами-пюре. Суп из фасоли с мясом необыкновенно вкусный и ароматный, очень сытный.
Обычно, домашние супы имеют сложный состав. Даже в простой овощной суп добавляют много разных овощей, что создает определенную гамму вкуса. Красный борщ, если он приготовлен с душой и фантазией, может состоять более чем из десяти ингредиентов, и это не предел. Но простой фасолевый суп с мясом, в обычном варианте, состоит только из отваренной фасоли и мяса, а овощи в бульоне используются исключительно по желанию.
Если заранее замочить сухую фасоль, приготовить фасолевый суп с мясом не составит труда. Наваристый мясной бульон на говяжьих ребрах, обычные овощи и коренья, характерные для супов, и фасоль — собственно, этого достаточно, чтобы суп с мясом и фасолью получился очень вкусным и сытным. По желанию, можно приготовить суп острым, добавив перец «чили» или сделать его вообще без специй.
Нам непривычны «прозрачные супы», легкие супы, больше похожие на бульоны. Такие супы характеры для многих кухонь Европы. Как правило, это легкий отвар из одного-двух продуктов с минимумом других добавок. Впрочем, очень распространены густые супы-пюре, часто с добавкой молока или сливок. Простой суп из тыквы — отваренной и протертой, весьма вкусное первое блюдо, несколько необычное. В сезон мы часто готовим такой суп с добавкой розмарина.
Суп из фасоли с мясом, если его специально не загустить, будет больше похож на болгарский суп боб чорба. Поэтому в качестве загустителя мы используем пюре отваренного в супе картофеля.
Для наваристого бульона лучше взять говяжьи ребра или косточку с мясом. Тогда и бульон получится наваристый и фасолевый суп с мясом будет самый вкусный. Косточки, конечно же, выбрасываются, а вот мяса на них достаточно, чтобы суп был «мясным». Важно, чтобы бульон слабо кипел, и ни в коем случае не бурлил. Овощи, с которыми варился бульон можно оставить в супе или съесть отдельно.
Фасолевый суп с мясом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Говяжьи ребра 400 гр
- Сухая фасоль 0.5 стакана
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1-2 шт
- Черешковый сельдерей 1 шт
- Корень сельдерея 1 кусочек
- Укроп 3-4 веточки
- Соль, черный перец, острый перец специи
- Домашний фасолевый суп с мясом наиболее вкусный, если бульон для него сварен из достаточно «старой» говядины. Телятина не дает такой удивительной плотности бульона. В бульоне обязательно должны быть косточки — ребра, мозговые косточки и т. д. После отваривания, мясо с костей срезается и возвращается в бульон, а кости выбрасываются. По такому принципу готовится любой мясной суп. Заранее замочить сухую фасоль — хотя бы на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Говяжьи ребра, фасоль и овощи для бульона
В холодную воду положить мясо и овощи, поставить на огонь
Сварить наваристый бульон до готовности
Добавить в бульон фасоль, картофель и все сваренное мясо
Варить суп до готовности фасоли
Сваренный картофель размолоть в пюре и добавить его в суп
Добавить в суп специи по вкусу
Фасолевый суп с мясом
Домашний фасолевый суп с мясом — вкусный и сытный, отличное первое блюдо
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Суп из фасоли — 4 простых и вкусных рецепта
Если вы начинающий кулинар и не знаете, как приготовить суп из фасоли, эта статья для вас. Фасоль очень вкусный и сытный продукт, содержит в себе большое количество белка, поэтому прекрасно может заменить мясо. А готовить ее быстро и просто, если знать правильный рецепт приготовления.
Суп получается наваристым и очень вкусным. Его можно готовить на мясном бульоне или воде, с картофелем, без картофеля с корнеплодами, всё равно он будет неизменно очень аппетитным.
Суп из фасоли и копченых колбасок: самый вкусный рецепт
Для приготовления потребуются некоторые заранее выполненные действия: запастись варёно-копчёнными колбасками и замочить предварительно бобы. Колбаски придадут супу аппетитный вкус копчёного мяса, но их также можно заменить копчёнными свиными рёбрышками.
- Кухня: русская
- Тип блюда: горячее блюдо
- Способ приготовления: на плите
- Порции: 6
- 1 ч
- 3 литра бульона (из любого мяса);
- 300 грамм фасоли;
- 1 болгарский сладкий перец;
- 1 корень пастернака (средней величины);
- 1 корень сельдерея;
- 1 луковица (крупная);
- 1 морковь (средней величины);
- 180-190 грамм варёно-копчённой колбаски;
- 30-40 мл растительного масла;
- 3-4 грамма смеси перца молотого (чёрного, красного);
- 1-2 листа лаврового дерева;
- 1 пучок свежей пряной зелени;
Суп из фасоли и копченых колбасок — пошаговый рецепт с фото:
В первую очередь необходимо поставить вариться размоченные в холодной воде бобы. Для этого бобы высыпаются в кастрюлю объёмом 3-3,5 литра, заливаются холодной питьевой водой и варятся до готовности. Время варки 40-45 минут. Готовые бобы сцеживаются в дуршлаг.
Пока варится фасоль, подготавливаются овощи: их очищают от кожуры и измельчают. Перец нарезается соломкой, лук мелкими кусочками, а пастернак и сельдерей крупной стружкой на тёрке. Колбаски нарезаются под углом, так кусочки выглядят красивее.
В кастрюлю, где будет вариться суп, наливается немного растительного масла. Разогревается, затем в ней обжариваются кусочки колбасок. Колбаски обжариваются не сильно, слегка подрумяниваются и вынимаются из кастрюльки.
Если суп будет вариться в эмалированной кастрюле, можно обжарить овощи в сотейнике.
На место колбасок, высыпаются лук и морковь. Огонь горелки убавляется до минимума, чтобы овощи не жарились, а пассировались.
Когда лук и морковь поменяют цвет, станут мягкими, добавляются пастернак, сельдерей и перец. Пассировка продолжается ещё 8-10 минут.
как приготовить суп из фасоли
В кастрюлю к овощам высыпаются бобы. Вся масса заливается мясным бульоном, перемешивается. Огонь горелки добавляется до среднего пламени.
Варится 5-6 минут, затем в кастрюлю кладутся кусочки колбасок, специи и соль по вкусу. Зелень, вымытую и измельчённую можно бросить в суп перед окончанием варки или насыпать в тарелки перед едой.
Как приготовить суп из консервированной фасоли
Некоторые люди не употребляют в пищу мясо, поэтому супы готовят исключительно из овощей.
Фасолевый суп тоже можно сварить без мясного бульона. Такой суп благодаря большому количеству белков в бобах будет очень сытным и вкусным.
Чтобы ускорить процесс приготовления обеда бобы фасоли необходимо замочить на 7-8 часов в холодной воде или воспользоваться консервированной фасолью.
- 2 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 моркови;
- 400 грамм консервированных или свежих помидор;
- 400 грамм консервированной фасоли;
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- 1 пучок зелени петрушки;
- соль, перец молотый по вкусу;
- сыр твёрдых сортов (по желанию);
Порядок работы:
Овощи очистить, вымыть, порезать соломкой или натереть крупной стружкой.
В сотейник налить немного растительного масла, разогреть на огне и высыпать овощи. Пассировать на небольшом огне до мягкости.
С томатов снять кожуру. С консервированных томатов кожура снимается легко, если томаты свежие их необходимо надрезать и на 1-2 минуты опустить в кипящую воду.
Порезать мелкими дольками мякоть помидор, добавить к овощам. Потушить 2-3 минуты, затем в овощную массу добавить воду или предварительно сваренный овощной отвар.
Баночку открыть ножом, содержимое вылить в дуршлаг и промыть водой.
Фасоль высыпать в сотейник, довести до кипения. В последнюю очередь заправить суп специями. Соль добавлять по своему вкусу, не забывая о том, что в консервированные овощи она уже была добавлена.
Сыр натереть на крупной терке. Насыпать сырную стружку в тарелки перед едой.
Суп из фасоли в томатном соусе по-итальянски
Второй вариант овощного супа позаимствован у соседей с юга. У народов Италии томаты кладутся практически во все блюда. Их едят свежими в салатах, вялеными с овощными и мясными блюдами, добавляют в пиццу.
В этом рецепте используется консервированная мякоть помидор. Если «под рукой» такого продукта нет, можно воспользоваться свежими, измельчив помидоры в блендере.
- 200 грамм бобов;
- 2 литра овощного отвара;
- 60 грамм томатной пасты;
- 2 моркови (среднего размера);
- 2 стебля сельдерея;
- 1 луковица (крупного размера);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 500 мл мякоти томатов;
- 25 мл оливкового масла;
- 30 грамм зелени петрушки;
- 3-4 грамма сахарного песка;
- соль, перец красный и чёрный молотые по вкусу;
Порядок работы:
Отварить бобы до полной готовности. Сцедить через дуршлаг. Воду вылить в раковину.
Морковь, лук, сельдерей, чеснок очистить от кожуры, измельчить соломкой или кусочками удобным для вас способом.
Петрушку порубить ножом.
Всю массу высыпать в кастрюлю, залить овощным отваром. Добавить томатную пасту и мякоть помидор. Размешать, чтобы поднять овощи со дна.
Кастрюлю поставить на огонь горелки. После закипания жидкости высыпать бобы, соль, сахар, зелень.
В конце варки вылить оливковое масло и молотый перец.
Если бобы отварить заранее приготовление такого супа занимает 20-25 минут.
Всем приятного аппетита!