4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французский суп пюре из тыквы

Французский тыквенный суп

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Ингредиенты для «Французский тыквенный суп»:

  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Сельдерей корневой (не обязательно, добавила от себя) — 50 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный ( молотый по вкусу)
  • Сухарики (пшеничные) — 100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Французский тыквенный суп»:

Подготовить продукты. Картофель, сельдерей и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности около 3-4 минут.

Добавить к луку овощи.

И залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут.

Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре.

Вернуть овощи в кастрюлю

Развести горячим молоком до нужной вам консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5-10.

Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать.


Подавать горячим с пшеничными сухариками. Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5119

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

29 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 августа Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 июля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 мая Нина-супербабушка # (автор рецепта)

31 мая Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 мая Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 мая Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Уважаемый автор, здравствуйте!

Сварила по вашему рецепту супчик. Добавила еще морковку, вместо молока сливки 10%. Вкусно очень. Благодарю!

Уважаемый автор, здравствуйте!

Сварила по вашему рецепту супчик. Добавила еще морковку, вместо молока сливки 10%. Вкусно очень. Благодарю!

8 июня Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Суп-пюре из тыквы по-французски

Модератор: Модераторы

Суп-пюре из тыквы по-французски

Knopka25 » Вт ноя 05, 2013 8:08 pm

Состав:
* Тыква — 1 кг
* Куриный бульон — 1 л (можно заменить на овощной/воду)
* Красный репчатый лук — 1 шт
* Имбирь — 20 г
* Чеснок — 5 зубчиков
* Сливочное масло — 100 г (автор настоятельно советует забыть про холестериновые страхи )
* Коньяк — 50 г
* Сливки — 2 ст.л.
* Петрушка — 50 г
* Сахар — 2 ст.л.
* Очищенные тыквенные семечки — 50 г
* Перец, соль — по вкусу

Тыкву очистить, порезать произвольными кубиками.
Почистить, мелко нарезать лук, чеснок, имбирь.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Последнее сообщение
  • InLove » Вт ноя 05, 2013 9:52 pm

    Knopka25 » Ср ноя 06, 2013 4:54 am

    Ликуленька » Ср ноя 06, 2013 5:35 am

    Knopka25 » Ср ноя 06, 2013 6:20 pm

    Маргаритка » Чт ноя 07, 2013 5:04 pm

    МамусьВикусь » Чт ноя 14, 2013 8:28 pm

    Knopka25 » Пт ноя 15, 2013 8:09 am

    Knopka25 » Вс янв 26, 2014 4:03 pm

    -одуванчик- » Ср сен 10, 2014 10:29 pm

    Knopka25 » Чт сен 11, 2014 8:13 am

    InLove » Пт янв 23, 2015 12:12 am

    Knopka25 » Вс фев 08, 2015 12:49 pm

    admira » Вс фев 22, 2015 12:12 pm

    Супчик очень ароматный и согревающий. Понравился однозначно. Спасибо, Юленька.

    Knopka25 » Сб фев 28, 2015 9:30 pm

    Классический суп-пюре из тыквы: 5 простых рецепта

    Ингредиенты

    • 400 гр. тыквенной мякоти;
    • 2 чесночные дольки;
    • 1 головка лука;
    • 2 ст.л. оливкового маслица;
    • 2 ст. бульончика или водички;
    • 2 см имбирного корня;
    • Немного соли черного перца.
    • Время на подготовку: 00:30
    • Время приготовления: 00:10
    • Количество порций: 3
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Тыквенный суп пюре с имбирем – блюдо вкусное и полезное. Этот французский классический рецепт отличается способом подготовки овощей. Они не варятся, как обычно, а запекаются, поэтому количество полезных веществ увеличивается многократно. Блюдо рекомендовано для всех членов семьи.

    1. Тыкву чистим, срезаем кожуру, вычищаем семечки, складываем в огнеупорную стеклянную кастрюльку. Луковицу очищаем, разделяем пополам, нарезаем толстыми полукольцами. Добавляем лук к тыкве.
    2. Отрезаем, очищаем кусочек имбирного корня (можно заменить щепоткой сухого молотого). Добавляем имбирь к овощам. Туда же кладем не очищенные чесночные зубочки. Посыпаем все черным перчиком, солью, поливаем оливковым маслицем.
    3. Ставим кастрюльку с овощами в духовой шкаф, запекаем при 200 градусах около получаса, до мягкости тыквы.
    4. Достаем чесночок, снимаем шелуху, возвращаем в суп. Наливаем 2 стаканчика бульона или водички, перебиваем массу блендером.
    5. Тыквенный суп-пюре с имбирем разливаем по тарелкам, добавляем обжаренные тыквенные семечки или ложечку сметаны.

    Приготовить суп-пюре совсем несложно. Это одно из блюд, с которых нужно начинать кулинарить молодым хозяйкам. В состав таких супчиков кроме тыквы могут входить другие овощи, коренья, грибы, сливки, приправы и прочие ингредиенты. А подавать такое первое блюдо можно с крутонами, гренками, тыквенными семечками, орешками или сыром. Предлагаем вашему вниманию простые тыквенные супы. Каждый рецепт с фото, а в конце статьи вас ждет рецепт с видео.

    Тыквенный суп-пюре с картошкой

    Очень питательный, нежны, вкусный постный тыквенный суп с картошкой и другими овощами. Тыква придает блюду очень мягкий, но насыщенный вкус, приятный цвет. Консистенция супа подойдет даже малышам.

    Время приготовления: 30 минут.

    Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

    • 300 гр. очищенной мякоти тыквы;
    • 1 луковица;
    • 1 стручок болгарского перца (желтого);
    • 1 корень сельдерея;
    • 1 крупный клубень картофеля;
    • 1500 мл чистой водички;
    • Немного соли.
    1. Наливаем воду, ставим посудину на конфорку.
    2. Тщательно моем все овощи, обсушиваем их салфеточкой. Картофельный клубень чистим, режем средними кубиками. Когда вода закипит, солим, закладываем вариться картофель.
    3. Очищаем корень сельдерея, нарезаем его кубиками. Добавляем в кастрюлю, когда вода с картофелем закипит.
    4. Очищаем от толстой кожуры кусочек тыквы. Нарезав мякоть кубиками, закладываем к остальным овощам.
    5. С луковицы снимаем шелуху, режем кубиками. Добавляем в суп, когда картофель станет мягким. Следом за луком отправляем почищены, нарезанный кубиками сладкий перец. Варим суп на протяжении 2-3 минуток.
    6. Убираем блюдо с огня, сразу же перебиваем овощи блендером до образования пюреобразного состава. Данный постный супчик подается без сливок, по желанию можно посыпать поджаренными тыквенными семечками.

    Тыквенный суп-пюре со сливками в мультиварке

    Приготовление супа-пюре очень простое, но еще больше упрощает процесс готовки мультиварка. Она быстро без хлопот приготовит легкий, сытный суп-пюре из тыквы. Хозяйке останется только пюрировать отваренные в мультиварке овощи.

    Время приготовления: 40 минут.

    Калорийность: 87 кКал на 100 гр.

    • 400 гр. очищенной мякоти тыквы;
    • 300 мл сливок (20%);
    • 1 морковка;
    • 1 головка лука;
    • 1 ст.л. постного маслица;
    • 1,5 ч.л. поваренной соли.
    1. Убираем шелуху с головки лука, режем произвольными полукольцами или кубиками.
    2. Морковку споласкиваем, обсушиваем, очищаем, режем брусочками.

    Форма и размер овощной нарезки не имеет значения, т.к. все овощи потом будут пюрироваться блендером.

  • Тыкву очищаем от кожицы и внутренностей. Мякоть режем кубиком или брусочком.
  • В мультиварке размещаем тыквенные дольки, добавляем немного водички. Закрываем крышку, активируем программу «Суп/пароварка». В результате тыква должна размякнуть, для этого понадобится от 20 до 25 минуток в зависимости от сорта овоща. Выкладываем готовую тыкву из чаши мультиварки.
  • Потом закладываем туда лучок, морковку, добавляем 1 ложка постного маслица. Включив программу «Жарка», обжариваем их до мягкости и сочности (зажаривать овощи не нужно). Перекладываем поджарку к тыкве. Измельчаем все ингредиенты при помощи погружного блендера.
  • Возвращаем овощную массу в мультиварку. До нужной консистенции разбавляем пюре жирными сливками, перемешиваем, доводим до состояния кипения на программе «Суп». По вкусу добавляем поваренную соль, черный перчик – суп готов.
  • Тыквенно-морковный суп-пюре с красной чечевицей

    Тыква, морковь и чечевица – очень полезные для здоровья человека продукты. Поэтому с ними получается такое же полезное, вкусное, диетическое блюдо в виде супа-пюре.

    Время приготовления: 60 минут.

    Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

    • 2 морковки;
    • 1 ст. красной чечевицы;
    • 300 гр. тыквы (мякоти);
    • 3 ст.л. маслица оливы;
    • 1 луковица;
    • 1,5 л водички;
    • 0,5 ч.л. сухого тимьяна;
    • 0,5 ч.л. смеси перцев;
    • 0,5 ч.л. поваренной соли.
    1. Моем, очищаем тыкву с морковью. Режем овощи средними кубиками. Морковь тверже, поэтому её можно порезать мельче. Луковицу очищаем, режем кубиком.
    2. В толстостенной кастрюльке раскаляем маслице, выкладываем пассировать лук. Когда лучок отмякнет, станет прозрачным, добавляем морковь с тыквой. Приправляем овощи сухим тимьяном, перемешиваем, обжариваем четверть часа.
    3. Чечевицу промываем, закладываем к поджаренным овощам. Доливаем полтора литра горячей воды, варим 20-25 минут при тихом кипении. За 10 минут до окончания приготовления, приправляем блюдо солью с перчиком.
    4. Перелив содержимое в стационарный блендер, перебиваем на пюре.
    5. Возвращаем суп-пюре в кастрюльку, немного его прогреваем. Разлив суп по тарелкам, оформляем веточкой зелени и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

    Самый простой тыквенный суп-пюре

    Суп из тыквы очень полезный и питательный. В классическом виде — это суп-пюре, заправленный сливками или сметаной. Однако, можно обойтись и без молочных продуктов.
    В качестве специй лучше всего подойдет мускатный орех, молотый черный перец или карри.

    Для приготовления супа-пюре нужно взять

    • тыкву небольшого размера,
    • морковку,
    • головку репчатого лука,
    • пару долек чеснока,
    • 3 средних картофелины.
    1. Тыкву вымыть, разрезать на дольки, вынуть семена, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
    2. Морковку вымыть, почистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать.
    3. Лук очистить и мелко порезать. Измельчить чеснок. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
    4. Все овощи, кроме чеснока, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она на пару сантиметров больше покрывала овощи и варить на медленном огне от 40 минут до 1 часа.
    5. Снять с огня, немного остудить и измельчить в блендере.
    6. После этого опять перелить в кастрюлю, посолить, заправить чесноком, специями (перец, мускатный орех или же карри и зеленью. Если вы допускаете употребление молочных продуктов — добавить сливки. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Сразу же разлить по теплым тарелкам и подавать на стол.

    Видео:

    Кулинарные рецепты блюд

    Разнообразие тыквенных блюд поражает своей широтой, а их полезные качества известны многим.

    Особой популярностью пользуются тыквенные супы, которые во многих странах стали непременным атрибутом праздничного стола.

    Тыквенный суп известен еще со времен средневековой Англии, где он активно использовался в качестве лечебного средства от многих болезней. На сегодняшний день эти свойства хоть и отошли на второй план, классический вид супа не изменился, это все тот же крем-суп с мягким вкусом и насыщенным оранжевым цветом.

    Существует множество вариаций «>классического рецепта супа. Так, на севере Италии в него добавляют рис, сыр и вино, в то время как в Англии не один тыквенный суп не обходится без яблок и лука-порея.

    Американский тыквенный суп очень жидкий и почти не содержит специй, а в Австралии он похож на пюре, изрядно приправленное перцем и карри.

    В Узбекистане и других восточных странах тыквенный суп подают с молоком, там он что-то вроде национального блюда и носит название «ширкавак».

    Самый изысканный из всех тыквенных супов – французский крем-суп из тыквы. Он готовится на курином или овощном бульоне с добавлением крема-фреш.

    3 простых рецепта французского супа-пюре из тыквы

    Французский суп-пюре из тыквы очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого вы можете воспользоваться одним из трех быстрых рецептов.

    Для первого рецепта понадобятся:

    • насыщенный овощной бульон – 1 литр;
    • спелая очищенная от мякоти и семян тыква – 750 грамм;
    • лук-порей – 1 штука;
    • картофель обыкновенный – 150 грамм;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка
    • перец кайенский, соль – по вкусу;
    • густая сметана – 100 грамм.

    Приготовление:

    1. Тыква и картофель нарезаются мелкими кубиками, а лук – тонкими кольцами.
    2. Овощи выкладываются в подогретое оливковое масло и обжариваются до того момента, когда лук становится прозрачным.
    3. К получившейся овощной массе вливается бульон и все доводится до кипения. Суп накрывается крышкой и варится 10-15 минут, в него добавляются перец и лимонный сок.
    4. Готовый суп взбивается миксером со сметаной и солью.

    Французский суп-пюре по этому рецепту подается со свежим багетом или теплыми гренками.

    Для второго рецепта необходимы:

    • 0,5 кг тыквы;
    • 0,3 кг картофеля;
    • 1 шт. репчатого лука крупного;
    • 0,05 кг сельдерея корневого;
    • 1,5 стакана молока;
    • 1 ч. ложка свежего имбиря;
    • 0,1 кг сухарей пшеничных
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • по вкусу – соль и перец.

    Приготовление:

    1. Тыква, лук, картофель и сельдерей – моются, чистятся и нарезаются мелкими кубиками.
    2. В кастрюле с толстыми стенками подогревается растительное масло и туда высыпается лук, который тушится 3-4 минуты.
    3. К луку добавляются остальные овощи и заливаются подсоленным кипятком так, чтобы он их покрывал.
    4. Все варится на маленьком огне 15-20 минут до готовности, после чего отвар сливается, а овощи помещаются в блендер и перетираются до состояния пюре.
    5. Получившаяся масса возвращается в кастрюлю, перчится и разводится подогретым молоком, в нее добавляется имбирь.

    Перед подачей на стол суп тщательно перемешивается и украшается пшеничными сухарями.

    Для третьего рецепта потребуются:

    • 4 кусочка бекона;
    • 4 средних картофелины;
    • 200 г тыквы;
    • 12 небольшой курицы;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 репчатый лук;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • соль, красный перец, перец-горошек душистый, тмин, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Из половинки курицы, лаврового листа, моркови и душистого перца варится бульон.
    2. Тыква и картофель чистятся, нарезаются кубиками, к ним добавляются красный перец и тмин, оливковое масло. Все компоненты заливаются подсоленной водой и варятся до готовности.
    3. Бекон обжаривается на сковороде и убирается, а в его жиру поджаривается до золотистого цвета нарезанный кольцами лук.
    4. Мясо снимается с курицы и мелко режется.
    5. Тыква, картофель и отваренная в бульоне морковь измельчаются в блендере до консистенции крема.
    6. Крем разбавляется овощным и мясным бульонами 1:1.

    При подаче супа на стол на дно тарелок выкладываются подогретый бекон и куриное мясо, поверх них наливается суп.

    Эти легкие рецепты изысканного французского супа-пюре из тыквы разнообразят ваше меню, порадуют вас и ваших гостей своим ароматом, богатством красок и вкуса.

    Тыквенный суп-пюре классический рецепт

    Тыква — это очень полезный овощ, который издавна используется населением Земли и как самостоятельное лакомство, и как основа вкусного блюда — каши или супа. Так создавался идеальный по своим качествам тыквенный суп пюре классический рецепт которого мы сейчас представим.

    Сначала варили кашу из тыквы, а потом решили, что если тыкву протереть, да добавить маслица, получится идеальный тыквенный суп-пюре классический рецепт. Но давайте подробнее рассмотрим это действо.

    Правильное питание

    Тыквенный суп входит в перечень полезных для пищеварения продуктов. Многие люди считают, что очень сложно изменить сложившиеся годами пищевые привычки, но это совсем не так — однако для этого потребуется некоторое время, как правило, самыми сложными будут 21 и 22 дни. После этого организм привыкает к новому меню, а человек замечает улучшение самочувствия и прилив бодрости.

    Переход к здоровому питанию начинается с изучения полезных продуктов и поиска рецептов вкусных блюд из них. Многие убеждены, что полезная еда такая неякая и безвкусная и тем не менее найти полезные овощи и приготовить их по своему вкусу со своими любимыми специями можно научиться.

    Среди любимых адептами ЗОЖ продуктов особого внимания заслуживает тыква. Это отличный и очень насыщенный с точки зрения полезных веществ овощ, из которого можно получить множество вкусных блюд: суп, кашу, гарнир, начинку для пирога, десерт. Наверное, самое популярное (и очень полезное) блюдо из тыквы — суп-пюре. Это блюдо отличается простотой приготовления и множеством ценных свойств, поэтому рекомендуется врачами-диетологами повсеместно.

    Тыквенный суп пюре классический рецепт

    История появления классического тыквенного супа

    Тыква распространена по всему миру, насчитывается целых 13 видов этого овоща, при этом каждый вид имеет разные сорта. Человек начал использовать ее более пяти тысяч лет назад.

    Тыква пользовалась заслуженной популярностью у многих народов мира — ее не только употребляли в пищу, но и находили ей множество различных применений в хозяйстве. Из тыквы делали мочалки, циновки, посуду, музыкальные инструменты и даже шляпы! Американские индейцы использовали особо крупные экземпляры для купания младенцев.

    А в Риме и Греции из удлиненных тыкв делали бутылки для воды и вина. В Китае тыквы также служили посудой, а еще из них делали амулеты для привлечения в дом богатства и благополучия. Некоторые народы считали, что все они произошли из тыквы, поэтому особенно почитали ее. Даже в наше время в Азии знахари все еще используют тыкву для лечения бесплодия и привлечения в дом удачи и счастья.

    Чем полезен суп-пюре из тыквы?

    В наши дни тыква по-прежнему очень популярна во многих странах мира, прежде всего, за свои питательные свойства, а тыквенный суп-пюре является наиболее полезным блюдом из всех вариантов приготовления.

    Почему именно суп? Жидкая пища легче усваивается, не перегружает пищеварительную систему, быстро насыщает и обеспечивает чувство сытости надолго. Поэтому тыквенный суп-пюре классический рецепт — настоящая находка для здорового питания.

    Регулярное употребление блюд из тыквы налаживает функции сердца и сосудов, пищеварительной системы, уменьшает риск заболеваний почек и печени, улучшает зрение и память, успокаивает нервы, регулирует обмен веществ, способствует также снижению веса.

    Также наблюдается мягких мочегонный и слабительный эффекты. Тыква особенно полезна в период беременности, так как способна снизить симптомы токсикоза, уменьшить отеки и избавить от анемии.

    Немаловажным полезным свойством является также большое количество важнейших витаминов и минералов, содержащихся в ней:

    • Клетчатка очищает кишечник, способствуя быстрому выведению из него остатков пищи, тем самым помогает снизить избыточный вес, избавиться от дисбактериоза и ускорить метаболизм.
    • Пектин нормализует давление, улучшает кровообращение и кишечную перистальтику. Самое важное свойство пектина — способность очищать организм от вредных веществ, токсинов и пестицидов, при этом сохраняя бактериологический баланс.
    • Фосфор способствует нормальному росту костной и зубной ткани в организме, необходим для синтеза белка, положительно влияет на метаболизм и умственную деятельность.
    • Витамин А (или ретинол) — несомненно, один из наиболее важных для организма витаминов. Ретинол благотворно действует на зрение, функции иммунной системы, ускоряет регенерацию клеток, регулирует работу сердца и сосудов.
    • Витамины группы В обеспечивают правильную работу нервной системы, регулируют все обменные процессы, происходящие в организме.

    Национальный колорит и особенности приготовления

    У каждой опытной хозяйки есть свой, проверенный и любимый способ приговления супа-пюре из тыквы, однако существуют национальные особенности и характерные для того или иного региона дополнительные компоненты.

    Из-за неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным условиям, тыква распространилась по всему миру, поэтому тыквенный суп-пюре классический рецепт готовят сотней различных способов, и каждый раз в итоге он будет отличаться неповторимым вкусом.


    Например, в Италии в суп с тыквой добавляют пармезан, рис или даже вино, а в Узбекистане готовят с молоком — называется такой суп «ширкавак».

    Австралийцы готовят насыщенный и густой суп, с обилием приправ, в Америке, напротив, суп получается жидким. Французы за основу берут бульон из курицы, а в конце наливают сливки, в Англии дополнительными ингредиентами являются яблоко и порей.

    Тыквенный суп-пюре классический рецепт

    Тыкву помыть, снять кожуру, разрезать на части, ложкой выскоблить сердцевину с волокнами и семечками, взять 1 кг мякоти и нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.1 среднюю головку лука мелко покрошить, пропустить через пресс пару долек чеснока.

    В кастрюле нагреть растительное масло (лучше взять рафинированное) — примерно 2 ст. л. — с кусочком (около 30 г) слив. масла.

    Обжарить в этом масле лук до прозрачности. После выложить чеснок, жарить вместе примерно минуту. Затем сюда же выложить тыкву и готовить 4-5 мин, периодически помешивая.

    Вскипятить чайник. Залить тыкву литром кипятка и установить кастрюлю на сильный нагрев. Когда закипит, уменьшить нагрев и варить до готовности (примерно минут 20). Суп убрать с огня, слегка остудить и размять ложкой, блендером или через сито. Налить 100-120 мл сливок (для диетического питания лучше использовать нежирные сливки!), посолить, добавить перец, любимые специи.

    Перед подачей суп можно и нужно украсить: посыпать семечками и выложить пару кусочков вареной тыквы (нужно убрать их из бульона перед протиранием супа в пюре).

    Национальные тыквенные супы-пюре

    Американский «Суп мудрости»

    Традиционный американский рецепт для хорошей памяти и улучшения мозговой деятельности в целом.

    250-300 г говядины (этот «суп мудрости» делается именно с говядиной, другое мясо не подходит) нарезать кусочками, слегка обжарить в муке на 2 ст. л. растительного (лучше подсолнечного) масла в кастрюле до появления румяной корочки. Вынуть мясо и обжарить в этой же кастрюле 1 крупную головку лука, порезанную мелкими кусочками, до золотистого цвета.

    Затем вернуть мясо к луку и добавить 4 больших картофелины, нарезанных пластинками или кубиками. Нарезать соломкой 2 моркови, взять 6-7 ст. ложек тертой тыквы, добавить в кастрюлю, посолить, положить 2 ст. ложки мака, 2 ст. ложки измельченной петрушки, лавровый лист, поперчить, добавить 700-800 мл воды и варить, периодически помешивая (каждые 15-20 мин), полтора часа до готовности. После этого растереть ложкой или ступкой (мясо по правилам должно остаться нетронутым, поэтому лучше не использовать блендер).

    Тыквенный суп-пюре классический рецепт по-французски

    800 г тыквенной мякоти нарезать небольшими (около 2 см) кубиками, а лук-порей нашинковать колечками. В кастрюле нагреть 2 ст. ложки оливкового масла, добавить тыкву и лук, слегка обжарить.

    Добавить 200 г картофеля (предварительно нарезанного пластинками или кубиками), подлить 1 л куриного (либо овощного) бульона, посолить (если бульон не соленый) и поперчить, варить около 20 мин до готовности.

    Затем измельчить все блендером, добавить 200 мл нежирных сливок, довести до кипения и немедленно снять с огня. При подаче суп украсить семечками тыквы.

    Этот суп относится к той категории супов, которые становятся вкуснее на следующий день.

    Австралийский тыквенный суп-пюре

    Сварить овощной бульон: коренья (по одному — петрушки и сельдерея) и 1 целую морковь отварить в 2-2,5 л воды и выбросить, оставить только бульон. Добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву (800 г), 2 очищенные целые луковицы, пару долек чеснока, посолить (если соли не было в бульоне), поперчить и варить до готовности тыквы. Затем уменьшить нагрев до минимума и варить еще полчаса.

    Готовый суп измельчить блендером в пюре, добавить мускатный орех (совсем немного — на кончике ножа, тут важно не переборщить), заправить сметаной и немедленно подать.

    Суп-пюре с рисом и пармезаном — Vellutata (Италия)

    Этот суп с добавлением пармезана за свой нежный вкус и консистенцию получил название «Vellutata», что в переводе с итальянского означает «бархатистый».

    Головку репчатого лука мелко покрошить.

    Тыквы надо 500 г — почистить, нарезать не крупными кубиками, 1 крупную картофелину — тоже кубиками, размером чуть меньше тыквы, 1 среднюю морковь — соломкой.

    Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, влить заранее приготовленный бульон (понадобится примерно 1,5 л) и довести до кипения, посолить, добавить специи и варить до готовности овощей, примерно 15-20 мин. После этого суп необходимо растереть в пюре блендером или размять ступкой.

    Затем вернуть суп на плиту, довести до кипения и всыпать 100 г хорошо промытого круглого риса. Варить 8-10 мин. Потом убрать суп с огня и добавить 2 или 3 ст. л. хорошего оливкового масла, накрыть очень плотно крышкой и дать настояться не менее 20-30 мин.

    При подаче в каждую тарелку насыпать по 2 ложки тертого сыра Пармезан, а затем налить суп. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

    Смотрите видео как приготовить тыквенный суп-пюре по классическому рецепту. Читайте еще интересные рецепты супов — рецепт борща классического, суп с фрикадельками, классический рецепт сборной мясной солянки, классический рецепт окрошки .

    Суп-пюре из тыквы: рецепты с фото пошагово

    Суп-пюре из тыквы – яркое, сытное, но при этом диетическое блюдо. Тыквенный суп можно приправить разными специями, добавить в него овощи, рыбу или мясо по вкусу. Подать готовый суп можно с гренками, сыром, молоком или тефтелями. Это превосходный вариант для повседневного, праздничного и детского меню.

    Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками

    В славянской кухне тыкву запекали, жарили, варили из нее каши, а вот суп-пюре пришел к ним из Франции. Сегодня у каждой опытной хозяйки есть свой проверенный способ приготовления такого блюда, но все же стоит начать с классического рецепта супа-пюре из тыквы со сливками.

    • 500 грамм очищенного плода тыквы;
    • по 2 луковицы и моркови;
    • 500 миллиграмм воды;
    • 70 мл сливок;
    • специи, зелень.
    • Очищенную тыкву режим брусочками, заливаем водой и ставим на плиту.

    • Мелко режем очищенный лук, морковь трем на терке и обжариваем до мягкости на оливковом масле. Для блюда можно взять репчатый лук, но предпочтения стоит отдать луку-шалот.

    • К тыкве выкладываем овощную зажарку вместе со специями, варим в течение 25 минут.

    • После вливаем сливки, погружаем блендер и измельчаем до консистенции пюре.

    • Готовый нежный супчик подаем с зеленью и гренками, который можно сделать самостоятельно.

    Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля

    Суп-пюре из тыквы является лучшим блюдом, которое можно приготовить из такого полезного овоща. Легкий, нежный и яркий на вкус супчик из тыквы и картофеля точно поднимет вам настроение.

    • 1 кг уже очищенной тыквы;
    • 2 клубня картофеля;
    • 200 мл сливок;
    • 1 луковица;
    • 170 мл воды;
    • перец, соль;
    • масло подсолнечное;
    • тыквенные семечки.
    • Тыкву нарезаем произвольными кусочками, но чем мельче ее порежем, тем быстрее сварится суп. Семена тыквы также полезны, как и сам овощ, поэтому их стоит использовать в рецепте.

    • В сотейник засыпаем кусочки тыквы, вливаем немного воды и томим до мягкости в течение 15 минут. Очищенные клубни картофеля нарезаем также произвольно и отдельно варим до полной готовности в подсоленной воде.

    • На сковороде с подогретым маслом до золотистого цвета пережариваем нашинкованный лук. Как только тыква станет мягкой, засыпаем к ней лук и картошку, измельчаем блендером.

    • Затем вливаем сливки, посыпаем специями и еще включаем блендер на несколько минут.

    • Готовый суп-пюре присыпаем зеленью и тыквенными семечками предварительно подсушенными на сковороде.

    Диетический суп из тыквы

    Для тех, кто следит за своей фигурой тыквенный суп-пюре станет хорошим выбором для поддержания своего веса. Тыква не только низкокалорийный овощ, но и очень полезный.

    • 400 грамм мякоти тыквы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 помидора;
    • 4 ложки сметаны;
    • 1 мясистый сладкий перец;
    • соль, перец;
    • карри.

    • Для супа берем все овощи, измельчаем их произвольными брусочками, засыпаем в кастрюлю, добавляем немного воды и ставим на огонь.

    • Как только овощ станет мягким, измельчаем его при помощи блендера.

    • После вливаем сметану, добавляем специи, еще раз взбиваем, даем супу закипеть и настаиваем 10 минут.

    • Присыпаем зеленью и подаем суп-пюре к столу. Такой суп можно подавать детям, только без чеснока.

    Как приготовить тыквенный крем-суп с курицей

    Суп-пюре из тыквы с курицей получается полезным и очень вкусным блюдом. Предлагаем вам простой рецепт нежного и вкусного овощного крем-супа.

    • 300 г мякоти тыквы;
    • 250 г куриной грудки (на кости);
    • 1 луковица;
    • 2 картофеля;
    • соль, зелень укропа по вкусу;
    • 1 морковь;
    • масло подсолнечное;
    • семечки тыквы.

    • Мясо птицы вместе с косточкой делим на две половинки, кладем в кастрюлю вместе с небольшим кусочком моркови и половинкой лука, вливаем воду и отправляем на плиту. Как только мясо закипит, выкладываем целые клубни картофеля и стебели укропа, продолжаем варить все ингредиенты.

    • Оставшиеся овощи измельчаем и поджариваем на масле до мягкости. Готовое мясо достаем из бульона вместе с овощами и укропом. Выкладываем нарезанную произвольными дольками тыкву и варим овощ до готовности.

    • После в чашу сливаем немного бульона, мягкие кусочки овощей измельчаем блендером до получения пюре.

    • В полученную массу из тыквы кладем обжаренные овощи, вливаем бульон, отправляем на огонь, даем супу закипеть, а потом сразу снимаем с плиты.

    • Тыквенные семечки прожариваем на сухой сковороде, а чтобы они не пригорели, их нужно постоянно перемешивать лопаткой.

    • Готовый суп наливаем в тарелку, кладем кубики мяса, украшаем зеленью и семенами тыквы.

    Крем суп из тыквы по-французски

    Из всех тыквенных супов самым изысканным считается крем-суп по-французски. Его варят с добавлением крема-фреш на бульоне из овощей или мяса птицы. Смотрите видео и записывайте рецепт.

    • 1 литр бульона;
    • 750 г мякоти тыквы;
    • лук-порей;
    • 2 клубня картофеля;
    • 1 ложка лимонного сока;
    • 35 мл масла оливкового;
    • 120 мл густой сметаны;
    • по вкусу соль и кайенский перец.

    1. Клубни картошки и очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, лук-порей шинкуем тонкими кольцами.
    2. В разогретое оливковое масло выкладываем овощные заготовки и пережариваем их до золотистости.
    3. В овощную массу вливаем бульон вместе с острым перцем и лимонным соком, варим 15 минут.
    4. Затем кладем сметану, соль и взбиваем блендером.
    5. Ароматный французский суп-пюре подаем с теплыми гренками или свежим багетом.

    Вкусные рецепты тыквенного супа-пюре

    Сегодня есть множество рецептов с фото супов из тыквы, и сказать какой из них самый вкусный довольно сложно. Мы выбрали самые интересные варианты – это суп с обжаренными яблоками, суп-пюре с миндалем, рецепт с сыром.

    Суп-пюре из тыквы с обжаренными яблоками и имбирем

    • 350 грамм тыквы;
    • 60 г грецких орехов;
    • 60 г сыра с плесенью;
    • 1 среднее яблоко;
    • половинка луковицы;
    • корень имбиря (3-4 см);
    • литр бульона из овощей;
    • небольшой стручок перца чили;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 щепотка корицы;
    • соль по вкусу.
    1. Лук нарезаем небольшими кубиками, 1 зубчик чеснока пропускаем через пресс, трем на терке корень имбиря, а перец чили очищаем от семян и мелко нарезаем.
    2. В сотейник с толстым дном добавляем немного масла и обжариваем на нем лук до золотистого оттенка.
    3. Далее засыпаем чеснок, имбирь и чили, пережариваем ингредиенты в течение минуты.
    4. Тыкву и яблоко режим кусочками, отправляем к остальным ингредиентам, вливаем три ложки бульона и обжариваем несколько минут.
    5. Затем доливаем бульон, томим до мягкости тыквы.
    6. С помощью блендера измельчаем суп до кремообразной консистенции, при необходимости подливаем горячий бульон.
    7. На сухой сковороде в течение 20 минут обжариваем грецкие орехи, а затем крупно их рубим.
    8. Готовый суп посыпаем кубиками сыра и орешками.

    Суп-пюре из тыквы с миндалем и апельсином

    • 300 грамм очищенной тыквы;
    • небольшой корень имбиря;
    • 1 апельсин;
    • 130 г сыра сливочного;
    • 40 г миндальных хлопьев;
    • 20 г масла сливочного;
    • 1 ложка масла оливкового;
    • соль, перец по вкусу.
    1. Миндальные хлопья обжариваем до золотистого оттенка на сухой сковороде.
    2. В сотейнике разогреваем два вида масла и пережариваем несколько минут измельченный на терке корень имбиря.
    3. Затем выкладываем кусочки тыквы, жарим их 3 минуты, после вливаем сок апельсина и воду, перемешиваем и томим ингредиенты полчаса.
    4. Как только овощ будет полностью готов, кладем сыр, измельчаем все ингредиенты блендером до состояния пюре, по вкусу подсыпаем соль и перец.
    5. Подаем готовый суп-пюре порционно, присыпав хлопьями миндаля.

    Суп-пюре из тыквы с сыром

    • 500 г очищенной тыквы;
    • 1 луковица;
    • 3 дольки чеснока;
    • 100 г пармезана;
    • 185 мл сливок (15%).
    1. В сотейнике разогреваем масло, выкладываем измельченный лук и чеснок, обжариваем все овощи в течение трех минут.
    2. Затем засыпаем кубики тыквы, жарим пять минут вместе с луком и чесноком, после вливаем немного воды и отвариваем тыкву до ее размягчения.
    3. Используя блендер, измельчаем все компоненты до состояния пюре, затем вливаем сливки, массу прогреваем в течение трех минут и снимаем с огня.
    4. Как только суп настоится в течение 15 минут, присыпаем его тертым пармезаном.

    Вкусный и насыщенный суп-пюре также можно сварить из запеченной тыквы. Для этого просто запекаем кусочки овоща до мягкости в духовке. На масле пережариваем чеснок и лук-порей. Соединяем все ингредиенты, пюрируем суп, прогреваем и подаем к столу.

    Читать еще:  Куриный суп с яйцом
Ссылка на основную публикацию