Гороховый суп как в детском саду
Рецепты горохового супа как в детском саду
Питание малыша со временем меняется, появляются первые зубки, растет интерес к новым продуктам. Пищевые открытия формируют вкусовые рецепторы, ферментную основу кишечника. Еда при этом должна отвечать потребностям рациона ребенка, а мамы смогут привить любовь к вкусным и полезным блюдам. Например, гороховый суп как в детском саду, несомненно, понравится крохе.
Предлагать маленькому карапузу бобовые можно и нужно, так как это диетические и гипоаллергенные продукты. Каши, пюре и супчики яркого цвета вызовут интерес, а приятный аромат повысит аппетит. Предлагаем вам ознакомиться, с какого возраста можно вводить горох и как правильно это делать без вреда для юных исследователей.
Польза гороха для детского организма
Многие малыши любят зеленый и желтый горошек за вкус и форму. Правильно приготовленный продукт не вызовет отрицательных последствий, но принесет много пользы для растущего организма:
- доставляет белок растительного происхождения;
- диетический состав гороха включает самое минимальное количество жиров, но много клетчатки;
- снабжает полноценным аминокислотным комплексом;
- содержит витамины (A, B1, B6, C) и микроэлементы (кальций, фосфор, йод);
- стимулирует работу мозга;
- оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, что препятствует развитию анемии;
- способен повышать аппетит ребенка и быстро насыщать;
- антиоксидантное свойство растения исключает вероятность злокачественных новообразований за счет селена, каротина и клетчатки.
Вред вареного гороха
Бобовые культуры имеют особые свойства, которые не всегда благоприятно переносятся организмом:
- усиление газообразования, которое может спровоцировать боли в животе;
- неокрепший маленький желудок грудного ребеночка тяжело воспринимает непереваренный продукт;
- плохо обработанный горох часто провоцирует расстройство стула и нарушение микрофлоры кишечника;
- для усвоения бобовых блюд организм усиленно выделяет ферменты, но поджелудочная железа малышей не всегда готова к такой работе;
- горошек не сочетается с антибиотиками и пребиотиками — мамы должны это учитывать в момент лечения крохи.
Когда вводить суп в детский рацион
Педиатры рекомендуют предлагать горох после 1 года. По отзывам мам, которые давали такой продукт в восьмимесячном возрасте — опыт не всегда был удачным. Но основываясь на рационах детских диетических столов, блюда из этого продукта лучше усваиваются после достижения малышом двухлетнего возраста, когда пищеварительная и ферментная система более окрепшая.
Мамочки часто спешат перевести кроху за общий стол, не интересуясь, можно ли годовалому ребенку гороховый суп. Но такая спешка навредит малышу, ведь для приготовления этого блюда требуется соблюсти 3 правила:
- Суп-пюре вводится в 1.5-2 года.
- Классический вариант на нежирном бульоне разрешен с 4 лет.
- Приправленный специями, зеленью, а тем более на ребрышках — не ранее 6 лет.
Правила введения
Предлагая новое блюдо ребенку, следуйте стандартной схеме:
- первая порция должна быть съедена малышом только утром для того, чтобы проследить реакцию на него за день;
- начинают всегда с половины чайной ложечки и постепенно, в течение 1-1.5 недели доводят до объема 100 г.;
- запрещается добавлять копчености в детский гороховый суп до 10 лет;
- можно вмешать сметану по вкусу.
Кому гороховый суп кушать нельзя
Любой продукт может вызвать индивидуальную реакцию. Бобовые не исключение. Противопоказания к потреблению:
- заболевания пищеварительного тракта;
- нарушение почечной функции;
- язва желудка и гастрит;
- панкреатит;
- повышенное газообразование;
- аллергия.
Полезные рецепты
Классический вариант как в детском саду
Многие помнят этот вкус и аромат с детского сада. Все мамы стараются повторить рецепт горохового супа для детей. Домашним кулинарам предлагаем освежить воспоминания и предаться ностальгии!
- горох желтый колотый — 1 стакан;
- куриный бульон — 2 л.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- пол-литра воды;
- соль;
- веточка петрушки.
- Горошек промыть, поместить в кастрюлю и залить водой.
- Варить крупу на протяжении 1.5-2 часов, доливая жидкость по мере необходимости.
- Далее, перемешать до однородности получившийся крем-пюре с куриным бульоном.
- Добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь и томить полчаса.
- После выключения плиты посыпьте суп рубленой зеленью.
- Можно добавить кусочки отварной курицы, сметану и сухарики.
Суп для детей 1 года
Подрастающий ребеночек все больше интересуется новыми вкусами и ощущениями. Через пищу маленький исследователь познает мир. Поэтому любящая мама обязательно предложит гороховый суп ребенку 1 года.
Такое блюдо по консистенции должно напоминать жидкое пюре, а все продукты в нем развариваются до однородности. Для его приготовления понадобятся :
- бульон из куриной грудки;
- промытый горошек;
- лук и морковка;
- картошка;
- соль.
Итак, приступим к приготовлению :
- Чистый размоченный горох поместить в сотейник.
- Мелко нарезать лучок, морковку и картошку.
- Грудку и все овощные ингредиенты переместить в кастрюльку с крупой, залить бульоном и варить до полной готовности.
- Солить в конце приготовления супа. Дать настояться.
Такой ароматный обед обязательно придется по вкусу полуторагодовалому малышу! Оставшийся суп можно хранить на самой прохладной полке холодильника до следующего дня.
Быстрый рецепт
На варку вкусного супчика работающим мамам иногда не хватает времени. Предлагаем вам ознакомиться и попробовать легкий рецепт первого блюда.
- горох колотый — 1 стакан;
- куриное мясо — 350 г.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло сливочное для обжаривания;
- соль;
- вода — 2.5 л.;
- Поместить мясо в холодную воду, присолить и кипятить 20 минут.
- Отдельно отварить промытый горох, постепенно добавляя жидкость по мере выпаривания.
- Взбить блендером полученное желтое пюре и добавить к нему процеженный куриный бульон.
- Обжарить лук и морковь на кусочке сливочного масла.
- Смешать будущий суп и зажарку, довести до кипения и выключить.
- В результате через 30 минут быстрый обед готов!
Суп из свежего горошка
В летнюю пору, в сезон молодых росточков бобовых, одно наслаждение варить из них первые блюда. Для этого вам потребуются :
- свежий горошек — 300 г.;
- куриный бульон — 1 л.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1 стакан;
- соль;
- зелень;
- специи.
- Сделать мясной бульон, процедить его.
- Отдельно отварить зеленый горох в подсоленной воде 15 минут.
- Обжарить овощи на растительном масле, мелко их порезав.
- Готовый горох взбить блендером, смешать с бульоном и зажаркой.
- Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
- В готовое блюдо добавить зелень, специи и кусочки отварного мяса.
- При подаче в каждую порцию всыпьте гренки.
Постный гороховый суп с сыром
Первые блюда из бобовых можно варить и на простом овощном бульоне, добавив плавленого сыра.
- горох — ½ стакана;
- вода — 2 л.;
- три плавленых сырка;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль;
- зелень.
- Промыть горошек, переложить его в кастрюлю с подсоленной водой и варить до готовности около часа.
- Сделать зажарку из овощей, а затем добавить ее к разваренному жидкому блюду.
- Томить гороховый суп на среднем огне около 20 минут, а затем добавить плавленый сыр.
- Довести до кипения, тщательно перемешивая содержимое кастрюли.
- Выключить и сразу подавать к столу.
Гороховый суп с грибами
Простой рецепт с горошком всем придется по вкусу. Изюминкой станут грибы, обжаренные на сливочном масле. Для этого вам потребуются :
- горошек желтый — 300 г.;
- шампиньоны — 200 г.;
- сливочное масло;
- говядина — 400 г.;
- вода — 2,5 л.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль;
- два лавровых листа;
- зелень.
- Промытый горошек залить половиной литра воды и варить до готовности.
- Одновременно поставить на плиту говяжий бульон с лавровым листом и солью.
- Обжарить грибы шампиньоны на сливочном масле. Отдельно пассировать лук и морковь.
- Процедить готовый бульон, смешать его с отварным горохом и овощной зажаркой.
- Мясо перебрать на волокна, добавить его вместе с грибами к супу и томить 15 минут.
- Выключить плиту, всыпать рубленую зелень и дать настояться.
Как может отреагировать организм ребенка
Педиатры не рекомендуют спешить с введением бобовых в детский рацион. Горошек — довольно тяжелый для переваривания продукт, поэтому маленький организм и проявляет непредсказуемую реакцию:
- Аллергия . Самое распространенное заболевание на сегодняшний день относится и к этому продукту. Даже соя — аллерген, и может проявиться в виде сыпи. Пищевая непереносимость гороха имеет место в педиатрической практике. Поэтому очень важно правильно вводить этот продукт и внимательно отслеживать реакцию, особенно у детей-аллергиков.
- Понос . Бобовые обладают тяжелой волокнистой структурой, которая действует как раздражитель на детский кишечник. Из-за этого часто возникает жидкий стул после приема гороховых блюд. Такая реакция появляется не только на этот продукт, но и на чечевицу, фасоль. Сопровождают данные симптомы повышенный метеоризм, а также запор.
Секреты варки
- Для годовалых деток приготовление супа исключает добавление специй, пряностей и соды. 8-месячный младенец не переварит эти ингредиенты. Горох при этом должен развариваться до состояния пюре. Мясо используем нежирное, а в процеженный бульон добавляем щепотку соли.
- Первые блюда для малышей в годик максимально диетические, поэтому нельзя использовать в приготовлении еды зажарку. Каши и гороховый суп для ребенка 2 лет не рекомендуется давать на голодный желудок. Пусть это будет вторым блюдом в обеде.
- Подросшие ребята вполне справятся с бульоном на говяжьих ребрах с зеленью и гренками. Горох при этом разрешается варить с добавлением соды.
- Для вкусного летнего супа свежие бобовые можно замораживать предварительно.
Радуйте ваших детей вкусной и полезной едой как в детском садике! Гороховый супчик по нашим рецептам легко приготовить и дома.
Как приготовить классический гороховый суп?
Супы присутствуют практически во всех национальных кухнях. Они могут быть как легкими и диетическими, так и наваристыми и сытными. В России популярен гороховый суп. Особенно в холодное время года. С бульоном из свинины и копчеными ребрышками это просто пир для желудка! В Эстонии, Франции, Германии и других европейских странах гороховые блюда не менее популярны. Возможно, что полюбились они многим за то, что через 2-3 дня после приготовления становятся еще вкуснее.
История блюда
С давних пор горох ели в Европе, Америке, Гималаях и Китае. Наши предки его не только в пищу употребляли, но и применяли как лекарственное средство. Еще Гиппократ им лечил болезни щитовидной железы, сердца, ожирение и малокровие. На Руси горох почитали и готовили с ним многие блюда. Сколько их сохранилось до наших дней и сколько еще утеряно трудно сказать.
Сегодня же этот продукт практически забыт. Сколько всевозможных овощей появилось в продаже и вытеснили со столов горох. Кроме того, многие опасаются своеобразного действия гороха, связанного с повышенным газообразованием. Хотя это скорее преувеличение, чем закономерность.
В средние века во Франции горох присутствовал на столе не крестьян, а королей. А на Тибете и в Индии был популярен рецепт жидкого горохового супа для восстановления сил у больных.
Люди полагали еще в древние времена, что горох выводит из организма избыточный жир и желчь. И это подтверждают современные исследования.
В XIX веке в Германии готовили гороховую колбасу, которая была включена в рацион солдат. Из него готовили не только суп, но и похлебку, кашу, гороховый кисель и пудинг.
В лечебных целях горох использовался:
- для лечения в мочевом пузыре и почках камней. Для этой цели использовали отвар стручков и ботвы;
- от запоров применяли порошок из сушеного гороха;
- рецепт от изжоги: нужно запарить несколько горошин кипятком и пожевать их;
- для улучшения памяти пили чай из корней;
- от избавления от угревой сыпи помогает маска из гороховой муки.
Польза гороха
Горох и по сей день любят не только взрослые, но и дети. Сколько с ним можно приготовить всевозможных блюд. А его питательная ценность и польза были известны очень давно. Но о том, что он может нанести и вред организму, мало кто знает. А чтобы от этого продукта была организму польза, а не вред, нужно знать не только о его положительных качествах, но и отрицательных.
Польза гороха:
- Горох содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Особенно велико содержание витаминов РР, В, В2, С и А. из микроэлементов он содержит железо, лимонную кислоту, фтор, калий, лейцин, изолейцин, треонин и лизин.
- Входящий в состав пиридоксин способствует расщеплению и синтезу аминокислот. Селен защищает организм от радиоактивных тяжелых металлов.
- Горох может прекрасно заменить мясо. Входящие в его состав аминокислоты похожи по свойствам с животными белками.
- Входящие в состав флавоноиды, которые больше известны как природные антиоксиданты, защищают организм от злокачественных опухолей.
- Тиамин замедляет в организме процессы старения. Для детей он способствует росту организма, хорошему аппетиту и поддерживает мышечный тонус.
- Горох улучшает метаболизм, тем самым является профилактикой ожирения.
Но, несмотря на всю пользу, горох может нанести организму и вред:
- При употреблении в сыром виде может ухудшиться пищеварение.
- В больших количествах горох может вызвать повышенное газообразование.
- Содержащиеся в горохе пурины способствуют повышению уровня мочевой кислоты. Частое употребление не рекомендуется кормящим женщинам, пожилым людям и больным подагрой.
Если вы любите горох и часто используете его в пищу, то знать о его возможном вреде и полезных свойствах необходимо обязательно.
Вред и польза вареного гороха
Для людей, которые следят за весом, важно знать, сколько калорий в употребляемых продуктах. Калорийность отварного гороха составляет всего 60 ккал в 100 граммах. При термической обработке его польза для организма практически не уменьшается. Его питательная ценность в 1,5, а по сравнению с некоторыми и в 2, раза выше, чем у других овощей.
Не рекомендуется есть горох в любом виде при остром нефрите, подагре, воспалении кишечника и желудка.
При язве двенадцатиперстной кишки и желудка следует ограничить его употребление. Для предотвращения повышенного газообразования гороховый суп и прочие блюда необходимо готовить с морковью и есть с черным хлебом. При соблюдении простых правил, вред от гороха будет незначительный. Но зато сколько он пользы приносит.
Рецепт классический горохового супа
Время для приготовления понадобится 2,5 часа.
Ингредиенты на 8 порций:
- стакан целого или колотого гороха сухого;
- 3 л холодной воды;
- 500 г копченых свиных ребер;
- 1 крупная морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 4 шт. средние картофелины;
- 2 столовые ложки масла растительного или можно оливкового;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- На 12 часов замочить хорошо промытый горох.
- Из ребрышек и воды сварить бульон 40 минут. Мясо отделить от костей.
- Положить в бульон горох и под крышкой на медленном огне варить 40 минут или до мягкости.
- Лук и морковку на растительном масле поджарить.
- Картофель порезать небольшими брусочками. Положить все овощи в бульон. Добавить специи, соль и сушеную зелень. Варить около 15 минут до готовности картофеля.
Дополнить классический пошаговый рецепт вкусного супа горохового можно поджаристыми ржаными сухариками. Приготовить их совсем не сложно. Для этого черный хлеб натереть чесноком, смазать растительным маслом, нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке. Подавать гороховый суп с поджаристыми гренками, сметаной и свежей зеленью.
Гороховый суп как в садике
В детском саду прививаются детям не только умения и навыки, но и вкусы. Даже взрослые долгое время вспоминают вкус детсадовских блюд. А многие дети капризничают и отказываются кушать дома. Но в детском саду они с большим удовольствием едят многие блюда. И особенно обычный гороховый суп.
В детском саду повара должны готовить, строго соблюдая технологические нормы. А они не предполагают в меню детей жирные и жареные блюда. И даже супы можно приготовить без привычной зажарки.
Варить гороховый суп, который напомнит о детском садике, совсем не сложно. Необходимо соблюдать некоторые правила:
- гороховый суп в детском саду готовят на легком курином или чаще овощном бульоне;
- овощи на масле не обжаривают;
- моркови кладут намного больше, чем в другие супы. Но за счет того, что ее вместе с луком кладут практически сразу после гороха, она хорошо разваривается и практически не видна в готовом супе. А ведь именно морковку в супе многие дети очень не любят. И часто родители стараются готовить вовсе без нее. А ведь сколько в ней пользы. Особенно для детского организма.
В остальном рецепт вкусного супа, как в детском саду, от классического не отличается. И сделать его совсем не сложно.
Секреты варки гороха
Многие любят, как и в детском саду, когда горох разварен практически в пюре. Но тогда возникает вопрос, сколько варить его по времени. Чтобы правильно сварить вкусный и наваристый гороховый суп, есть один простой секрет: нужно добавить пищевую соду. Только важно знать, сколько ее необходимо, чтобы не принести организму вред.
В кастрюлю нужно всыпать 1,5 стакана сухого гороха и залить водой, чтобы она его покрыла. Добавить треть чайной ложки соды и на медленном огне варить 1,5-2 часа. Для того чтобы потом варить гороховый суп, необходимо добавить 2 литра бульона, посолить и положить оставшиеся ингредиенты, которые предусматривает рецепт.
Стоит отметить, что для получения хорошо разваренного гороха его нужно правильно выбирать. Хорошо подойдут в такой рецепт половинки сухого гороха желтого или бедно-зеленого цвета.
Не стоит лишать своих домочадцев такого вкусного супа из-за предрассудков о повышенном газообразовании. Готовить нужно с соблюдением некоторых правил и выбрать хороший рецепт. И готовить нужно обязательно только в хорошем настроении. Тогда от горохового супа будет не только польза для здоровья, но и настроение улучшится. А вред при умеренном потреблении он организму не принесет.
Рецепты детского сада
Дорогие, любимые форумчане.
С согласия всеми нами любимой * Светлана * размещаю ссылки на рецептики детсадовского меню в одном месте. Я надеюсь это облегчит поиск рецептиков для наших любимых деток (ну и для взрослых, я начинала готовить по этим рецептам для себя, но в процессе готовки на свет появились два сыночка
)
После большого пополнения рецептов нашей умелицы *Светланы* , переставляю рецепты по категориям (ну примерно: завтрак, первое, второе, напитки), чтобы легче было искать.
Итак начнем!
Манная каша. Оладушки из манной каши:
Каша молочная гречневая из продела. Морковка тертая с сиропом:
Каша пшенная молочная с тыквой или изюмом:
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром
Такая не любимая овсяная кашка:
Рисовая каша — молочная из Д.сада. Рисовый пудинг.
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром
Сырники со сладкой молочно-сметанной подливкой:
Творожники с тыквой:
Творожная запеканка с киселем (молочным и клюквенным):
Творожное суфле с вишневым(клубничным)соусом.
Блинчики с мясом, творогом. Оладушки:
Творог домашний, кефир домашний:
Супчик гречневый на курином бульоне:
Супчик рисовый полу пюре с фрикадельками + Пирожок яблочный:
Супчик гороховый полу пюре с ребрышками:
Рыбный супчик полу пюре из форели:
Рассольник без перловки:
Овощные супы. Вариации на тему.
Бульон с яичными хлопьями + Пирожки с мясом:
Суп детский — АБВГДейка из фигурной вермишели
Борщ » Детский » — обычный.
Голубцы детсадовские ленивые:
Гуляш с подливой и картофельным пюре:
Картофельное пюре с курицей:
Тефтели с подливой (с рисом, гречкой):
Биточки рыбные с овощным рагу:
Куриные желудочки в подливе:
Запеканка картофельная с рубленным мясом:
Голубчики из свекольных листьев с подливой:
Картошечка тушеная с мясом + Морс из смородины:
Макароны с яйцом:
Котлетки диетические + квашеная капуста:
Куриное филе в сухарях с картофельным пюре:
Такая не любимая печенка:
Крупеник гречневый со сметаной + Печеное яблочко:
Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре:
Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом:
Рисовая запеканка — мясная с подливой
Перец фаршированный рисом и мясом ( из серии рецептов Д/сада)
Рулет мясной с яйцом и зеленым луком из Детского сада
Каша рисовая с мясом — сытная. Кисель из сух. фр — янтарный
Суфле из отварной рыбы
Красная рыбка — любимая
Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых
Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины)
Творожные рогалики сахарные
Печенье Детское. Коржики. Пирог с фруктовой начинкой.
Суп картофельный с горохом и гренками как в детском саду
Детское меню – самое полезное и безопасное, как для малышей, так и для взрослых. Почему бы не приготовить супчик картофельный с горохом и гренками к домашнему обеденному столу? Поверьте, все домашние будут в восторге от такого питательного супа из детского рациона; я не первый раз готовлю блюда из меню детского сада, и все мои домочадцы — как взрослые, так и меньшие — в большом восторге от сытного обеда. Ну, что же, давайте приготовим такой супчик!
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 72 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить суп картофельный с горохом и гренками как в детском саду
Ингредиенты:
- Картофель – 190 г
- Горох – 80 г
- Лук репчатый – 40 г
- Морковь – 40 г
- Масло сливочное – 20 г
- Вода – 700 мл
- Батон – 105 г
Приготовление:
Описание технологии приготовления.
Для приготовления возьмите следующие продукты: картофель, горох, лук репчатый, морковку, сливочное масло и для греночек – батон.
Благодаря достижениям современных технологий, появляется много техники, которая может ускорить процесс приготовления. Очень хорошо подойдёт для варки супа мультиварка-скороварка. Суп в ней готовится в считанные минуты. Ну а если такой техники нет, можно готовить в обычной кастрюле на газовой плите, только время приготовления будет дольше.
Начинаем с гороха. Думаю, многие из нас готовили суп с горохом. Прежде чем начать приготовление, горох перебираем и тщательно промываем. Промывать нужно до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной.
Так как мы готовим в домашних условиях, для ускорения варки гороха его лучше предварительно залить холодной водой, желательно на 5-6 часов. За это время он хорошо набухнет и быстрей разварится. Способ варки выбирайте на своё усмотрение. Я люблю готовить в скороварке.
Горох закладываем в чашу или в кастрюлю. Наливаем горячую воду и отправляем на огонь. Доводим до кипения. В моем случае я запускаю режим «суп» на 12 минут.
Пока доходит горох, подготовим картошку. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Как только горох закипел, добавляем кубики картофеля.
Теперь подготовим оставшиеся овощи. Очищаем луковку и мелко нарезаем. Очищаем морковку, промываем и нарезаем маленькими квадратиками. На сковороду отправляем сливочное масло, морковку и лук. Пассеруем до мягкости, на небольшом огне.
Спассерованные овощи добавляем в кастрюлю или чашу. Варим до готовности всех ингредиентов.
Мне понадобилось ещё 8 минут, чтобы суп в скороварке приготовился. В конце присаливаем по вкусу.
Суп картофельный с горохом и гренками готов. Отдельно подсушиваем в духовке греночки к супу, и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Гороховый суп как в детском саду: ингредиенты, рецепт приготовления
Многие люди, даже повзрослев, помнят кушанья, которые им подавали к столу заботливые нянечки. Неудивительно, что такой популярностью пользуются рецепты, так любимые в детстве.
В нашей статье рассмотрим, как приготовить суп гороховый, как в детском саду. Рецепт прекрасно подойдет и для повседневной кухни, и для семейного обеда.
Вкус беззаботного детства
Пышный омлет, упругая запеканка, оладьи с повидлом, нежный гуляш, политая маслом разваристая каша – все эти угощения просто невозможно забыть. Гороховый суп – одно из тех блюд, которые для многих остаются любимыми на всю жизнь.
Но перед тем как приготовить вкусный гороховый суп, в точности такой, который подавали в детском саду, давайте разберемся в особенностях этого блюда. Что же в нем такого, что отличает его от других рецептов?
- Для горохового супа как в садике не используются на колбасные изделия, ни копчености.
- В нем минимальное количество жира, даже лук и морковь предварительно поджаривать в масле не нужно.
- Для приготовления бульона используется курица. Кусочки мяса добавляют в суп.
- Подают суп с сухариками.
Ну что ж, давайте попробуем приготовить гороховый суп, как в детском саду, собственноручно.
Необходимые продукты
Чтобы сварить нежный гороховый суп для детей, горох можно замочить в воде заранее. Курицу лучше брать домашнюю, мясной породы. Для рецепта нам понадобятся следующие продукты:
- колотый горох – 300 г;
- бульон куриный (вторичный) – 2 л;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание: картофель для классического рецепта не используется. Но при большом желании вы можете покрошить 1-2 клубня, уменьшив при этом количество гороха.
Приготовление бульона
Чтобы суп получился ароматным и красивым, мясо стоит загружать в холодную воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикройте крышкой и не забывайте время от времени убирать шум.
Для детского меню предпочтителен вторичный бульон. Первый лучше слить (его можно использовать при приготовлении любых блюд для взрослых). Повторно заливать мясо тоже нужно холодной водой. Вторичный бульон получается более прозрачным и нежным.
Как правильно варить горох
В то же время, пока варится бульон, можно заняться подготовкой гороха. Тщательно промойте его, слейте воду. Залейте холодной водой (пол-литра) и поставьте вариться на небольшом огне. Процедура займет не менее часа.
Некоторые хозяйки добавляют на этом этапе соду, чтобы горох быстрее разварился, но если вы планируете приготовить гороховый суп для детей, этот компонент крайне нежелателен!
Снимайте шумовкой всплывающую белую пену. При отваривании обязательно помешивайте горох, чтобы он не пристал ко дну кастрюли.
Приготовление супа
Чтобы получить такой же гороховый суп, как в детском саду, морковь нужно натереть на самой мелкой терке, какая у вас есть. Лук измельчите острым ножом как можно мельче.
В сварившийся горох аккуратно вливайте горячий бульон (не наоборот!), и тщательно перемешивайте. Как только будущий суп вскипит, отправьте в него овощи. Убавьте газ до минимума и позвольте супу повариться около получаса.
Куриное мясо нарежьте кубиками или порвите руками, разделяя по волокнам, и тоже отправьте в кастрюлю с гороховым супом.
Рецепт простой, как видим, ничего в нем сложного нет. Осталось только дождаться окончательного отваривания овощей и подсолить блюдо по вкусу. При желании в него можно добавить немного молодой зелени.
Если среди дегустаторов блюда не будет совсем маленьких детей, вы можете предварительно слегка поджарить овощи. Чтобы не испортить нежный вкус, используйте сливочное масло, а не растительное. Сварится в этом случае суп быстрее.
Сухарики из белого хлеба
Чтобы добиться максимального сходства и приготовить гороховый суп, как в детском саду, непременно позаботьтесь о сухариках! Для их приготовления подойдет белый батон.
Нарежьте его на квадратики или брусочки (как вам больше нравится) и выложите одним слоем на сухой противень или деко. Отправьте запекаться в хорошо разогретую духовку до приобретения золотистого оттенка.
К сухарикам можно подать также чеснок. Особенно хороша такая идея в сезон простуд.
Подача к столу и сервировка
Это самодостаточное блюдо, оно не нуждается в дополнениях. Чтобы выдержать антураж, подайте гороховый суп в белых глубоких тарелках, сервируйте стол тканевыми однотонными салфетками. Сухарики раскладывать по тарелкам не стоит, иначе они размокнут. Подают их в отдельной посуде, из которой каждый сам сможет их брать.
Гороховый суп в детском меню
Перед тем как приготовить вкусный гороховый суп для малыша, стоит узнать некоторые подробности об этом блюде. Горох – не тот продукт, с которым можно обращаться интуитивно. Вводить его в рацион следует с осторожностью.
С какого возраста можно давать гороховый суп? С полутора лет, если малыш абсолютно здоров. Если у крохи имеются проблемы с ЖКТ, следует повременить до двух лет. Для первого прикорма используют супы, приготовленные на овощном отваре или на воде, но не на курином бульоне.
Супы с поджаркой на масле, приготовленные на мясном бульоне, не стоит давать детям ранее достижения ими четырехлетнего возраста. А наваристый гороховый суп с копченостями или охотничьими колбасками предлагать малышу следует не ранее 6 лет.
Для детского меню не подходят супы, сваренные на бульоне из костей. Используйте нежное мясо кур, желательно грудку. Если вы планируете сварить бульон из бедрышек, предварительно срежьте с них кожу и жир.
Вводить такой прикорм следует с большой осторожностью. Ни в коем случае не составляйте детское меню так, чтобы в нем сочетались два и более блюд, приготовленных из бобовых. Если на обед вы планируете потчевать малыша гороховым супом, на ужин и завтрак не должно быть никаких блюд с фасолью. Отказаться в этот день следует и от рыбы, орехов, колбасных изделий.
Отмечайте в пищевом дневнике количество супа и то, как организм малыша отреагировал на новое блюдо. Начинайте с одной ложечки, постепенно увеличивайте количество. Знакомить ребенка с новым для него кушаньем нужно с утра, а не перед сном. Если ребенку понравится вкус такого первого блюда, через некоторое время можно будет ввести в его рацион и гороховое пюре.
Если вы предлагаете блюдо впервые, да и потом, первое время после введения в меню, гороховый суп следует перетирать через сито. Даже если ваш малыш уверенно жует, сделайте это. Дело в том, что в таком виде продукт намного легче усваивается.
Используйте для приготовления супа шлифованный колотый горох хорошего качества. Тщательно промывайте его перед началом приготовления.
Суп из свежего горошка
В меню детей до двух лет не должно быть сырого молодого горошка. Но этот полезный овощ можно использовать для приготовления супа. В детском саду это кушанье не подается, но для меню малышей оно отлично подойдет.
Для приготовления порции отварите 2 столовых ложки риса в половине литра воды. Добавьте половинку моркови, натертой на мелкой терке. Когда рис и морковь сварятся, сформируйте руками 4-5 фрикаделек из куриного фарша и загрузите в кипящий суп. Добавьте горсть зеленых горошин, доведите до кипения, подсолите по вкусу.
Вводить это кушанье в рацион детей можно по достижении ими полуторагодовалого возраста, которые уверенно жуют.
Польза горохового супа
Каждая мама, которая интересуется рецептом этого кушанья, наверняка хочет знать и о том, чем полезен гороховый суп для детей.
В своем составе блюдо содержит множество полезных компонентов.
- минералы (калий, магний, фосфор, йод, железо);
- липотропные вещества (лецитин, холин, метионин);
- витамины РР, В, С, Е, провитамин-А (бета-каротин);
- фолиевая кислота;
- глюкоза, сахароза.
Энергетическая ценность горохового супа, приготовленного на курином бульоне, как в садике, составляет 75 ккал на 100 граммов продукта.
Это кушанье в горячем виде прекрасно подходит в качестве профилактики простуд. Оно помогает быстро согреться и восстановить силы организма. Усиливает эффект чеснок, который можно натирать на сухарики.
Благодаря составу, гороховый суп оказывает воздействие на всю пищеварительную систему, стимулирует ее работу, укрепляет мускулатуру внутренних органов.
Диетологи приводят это кушанье в качестве одного из самых удачных блюд для низкокалорийного меню. Те, кто хочет попрощаться с лишним весом, должен ввести гороховый супчик в свой рацион. Он дает возможность насытиться и получить большое количество питательных веществ и ценных компонентов, но при этом не перегружает организм калориями. Конечно, речь идет именно о таком варианте рецепта, а не о супе с копченым мясом. Желаете приготовить диетическое блюдо – выбирайте гороховый суп, как в детском садике.
Регулярное употребление горохового супа, особенно сваренного на деликатном курином бульоне, а не на копченостях, дает возможность улучшить метаболизм, что, в свою очередь, обуславливает налаживание работы всех систем организма. При этом укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к канцерогенам.
Маме на заметку
Перед тем как сварить гороховый суп ребенку, замочите бобовые. Это позволит отказаться от использования соды. Для супа лучше покупать светло-зеленый и желто-зеленый горошек, развариваясь, он получается очень нежным.
При приготовлении можно использовать современную технику: мультиварку для отваривания блюда, блендер для однородного пюрирования.
Если имеются проблемы с работой пищеварительного тракта, от горохового супа следует отказаться. Существует также индивидуальная непереносимость: в редких случаях отварной горох может вызывать аллергию.
Рецепты горохового супа как в детском саду
Питание малыша со временем меняется, появляются первые зубки, растет интерес к новым продуктам. Пищевые открытия формируют вкусовые рецепторы, ферментную основу кишечника. Еда при этом должна отвечать потребностям рациона ребенка, а мамы смогут привить любовь к вкусным и полезным блюдам. Например, гороховый суп как в детском саду, несомненно, понравится крохе.
Предлагать маленькому карапузу бобовые можно и нужно, так как это диетические и гипоаллергенные продукты. Каши, пюре и супчики яркого цвета вызовут интерес, а приятный аромат повысит аппетит. Предлагаем вам ознакомиться, с какого возраста можно вводить горох и как правильно это делать без вреда для юных исследователей.
Польза гороха для детского организма
Многие малыши любят зеленый и желтый горошек за вкус и форму. Правильно приготовленный продукт не вызовет отрицательных последствий, но принесет много пользы для растущего организма:
- доставляет белок растительного происхождения;
- диетический состав гороха включает самое минимальное количество жиров, но много клетчатки;
- снабжает полноценным аминокислотным комплексом;
- содержит витамины (A, B1, B6, C) и микроэлементы (кальций, фосфор, йод);
- стимулирует работу мозга;
- оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, что препятствует развитию анемии;
- способен повышать аппетит ребенка и быстро насыщать;
- антиоксидантное свойство растения исключает вероятность злокачественных новообразований за счет селена, каротина и клетчатки.
Вред вареного гороха
Бобовые культуры имеют особые свойства, которые не всегда благоприятно переносятся организмом:
- усиление газообразования, которое может спровоцировать боли в животе;
- неокрепший маленький желудок грудного ребеночка тяжело воспринимает непереваренный продукт;
- плохо обработанный горох часто провоцирует расстройство стула и нарушение микрофлоры кишечника;
- для усвоения бобовых блюд организм усиленно выделяет ферменты, но поджелудочная железа малышей не всегда готова к такой работе;
- горошек не сочетается с антибиотиками и пребиотиками — мамы должны это учитывать в момент лечения крохи.
Когда вводить суп в детский рацион
Педиатры рекомендуют предлагать горох после 1 года. По отзывам мам, которые давали такой продукт в восьмимесячном возрасте — опыт не всегда был удачным. Но основываясь на рационах детских диетических столов, блюда из этого продукта лучше усваиваются после достижения малышом двухлетнего возраста, когда пищеварительная и ферментная система более окрепшая.
Мамочки часто спешат перевести кроху за общий стол, не интересуясь, можно ли годовалому ребенку гороховый суп. Но такая спешка навредит малышу, ведь для приготовления этого блюда требуется соблюсти 3 правила:
- Суп-пюре вводится в 1.5-2 года.
- Классический вариант на нежирном бульоне разрешен с 4 лет.
- Приправленный специями, зеленью, а тем более на ребрышках — не ранее 6 лет.
Правила введения
Предлагая новое блюдо ребенку, следуйте стандартной схеме:
- первая порция должна быть съедена малышом только утром для того, чтобы проследить реакцию на него за день;
- начинают всегда с половины чайной ложечки и постепенно, в течение 1-1.5 недели доводят до объема 100 г.;
- запрещается добавлять копчености в детский гороховый суп до 10 лет;
- можно вмешать сметану по вкусу.
Кому гороховый суп кушать нельзя
Любой продукт может вызвать индивидуальную реакцию. Бобовые не исключение. Противопоказания к потреблению:
- заболевания пищеварительного тракта;
- нарушение почечной функции;
- язва желудка и гастрит;
- панкреатит;
- повышенное газообразование;
- аллергия.
Полезные рецепты
Классический вариант как в детском саду
Многие помнят этот вкус и аромат с детского сада. Все мамы стараются повторить рецепт горохового супа для детей. Домашним кулинарам предлагаем освежить воспоминания и предаться ностальгии!
- горох желтый колотый — 1 стакан;
- куриный бульон — 2 л.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- пол-литра воды;
- соль;
- веточка петрушки.
- Горошек промыть, поместить в кастрюлю и залить водой.
- Варить крупу на протяжении 1.5-2 часов, доливая жидкость по мере необходимости.
- Далее, перемешать до однородности получившийся крем-пюре с куриным бульоном.
- Добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь и томить полчаса.
- После выключения плиты посыпьте суп рубленой зеленью.
- Можно добавить кусочки отварной курицы, сметану и сухарики.
Суп для детей 1 года
Подрастающий ребеночек все больше интересуется новыми вкусами и ощущениями. Через пищу маленький исследователь познает мир. Поэтому любящая мама обязательно предложит гороховый суп ребенку 1 года.
Такое блюдо по консистенции должно напоминать жидкое пюре, а все продукты в нем развариваются до однородности. Для его приготовления понадобятся :
- бульон из куриной грудки;
- промытый горошек;
- лук и морковка;
- картошка;
- соль.
Итак, приступим к приготовлению :
- Чистый размоченный горох поместить в сотейник.
- Мелко нарезать лучок, морковку и картошку.
- Грудку и все овощные ингредиенты переместить в кастрюльку с крупой, залить бульоном и варить до полной готовности.
- Солить в конце приготовления супа. Дать настояться.
Такой ароматный обед обязательно придется по вкусу полуторагодовалому малышу! Оставшийся суп можно хранить на самой прохладной полке холодильника до следующего дня.
Быстрый рецепт
На варку вкусного супчика работающим мамам иногда не хватает времени. Предлагаем вам ознакомиться и попробовать легкий рецепт первого блюда.
- горох колотый — 1 стакан;
- куриное мясо — 350 г.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло сливочное для обжаривания;
- соль;
- вода — 2.5 л.;
- Поместить мясо в холодную воду, присолить и кипятить 20 минут.
- Отдельно отварить промытый горох, постепенно добавляя жидкость по мере выпаривания.
- Взбить блендером полученное желтое пюре и добавить к нему процеженный куриный бульон.
- Обжарить лук и морковь на кусочке сливочного масла.
- Смешать будущий суп и зажарку, довести до кипения и выключить.
- В результате через 30 минут быстрый обед готов!
Суп из свежего горошка
В летнюю пору, в сезон молодых росточков бобовых, одно наслаждение варить из них первые блюда. Для этого вам потребуются :
- свежий горошек — 300 г.;
- куриный бульон — 1 л.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1 стакан;
- соль;
- зелень;
- специи.
- Сделать мясной бульон, процедить его.
- Отдельно отварить зеленый горох в подсоленной воде 15 минут.
- Обжарить овощи на растительном масле, мелко их порезав.
- Готовый горох взбить блендером, смешать с бульоном и зажаркой.
- Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
- В готовое блюдо добавить зелень, специи и кусочки отварного мяса.
- При подаче в каждую порцию всыпьте гренки.
Постный гороховый суп с сыром
Первые блюда из бобовых можно варить и на простом овощном бульоне, добавив плавленого сыра.
- горох — ½ стакана;
- вода — 2 л.;
- три плавленых сырка;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль;
- зелень.
- Промыть горошек, переложить его в кастрюлю с подсоленной водой и варить до готовности около часа.
- Сделать зажарку из овощей, а затем добавить ее к разваренному жидкому блюду.
- Томить гороховый суп на среднем огне около 20 минут, а затем добавить плавленый сыр.
- Довести до кипения, тщательно перемешивая содержимое кастрюли.
- Выключить и сразу подавать к столу.
Гороховый суп с грибами
Простой рецепт с горошком всем придется по вкусу. Изюминкой станут грибы, обжаренные на сливочном масле. Для этого вам потребуются :
- горошек желтый — 300 г.;
- шампиньоны — 200 г.;
- сливочное масло;
- говядина — 400 г.;
- вода — 2,5 л.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль;
- два лавровых листа;
- зелень.
- Промытый горошек залить половиной литра воды и варить до готовности.
- Одновременно поставить на плиту говяжий бульон с лавровым листом и солью.
- Обжарить грибы шампиньоны на сливочном масле. Отдельно пассировать лук и морковь.
- Процедить готовый бульон, смешать его с отварным горохом и овощной зажаркой.
- Мясо перебрать на волокна, добавить его вместе с грибами к супу и томить 15 минут.
- Выключить плиту, всыпать рубленую зелень и дать настояться.
Как может отреагировать организм ребенка
Педиатры не рекомендуют спешить с введением бобовых в детский рацион. Горошек — довольно тяжелый для переваривания продукт, поэтому маленький организм и проявляет непредсказуемую реакцию:
- Аллергия . Самое распространенное заболевание на сегодняшний день относится и к этому продукту. Даже соя — аллерген, и может проявиться в виде сыпи. Пищевая непереносимость гороха имеет место в педиатрической практике. Поэтому очень важно правильно вводить этот продукт и внимательно отслеживать реакцию, особенно у детей-аллергиков.
- Понос . Бобовые обладают тяжелой волокнистой структурой, которая действует как раздражитель на детский кишечник. Из-за этого часто возникает жидкий стул после приема гороховых блюд. Такая реакция появляется не только на этот продукт, но и на чечевицу, фасоль. Сопровождают данные симптомы повышенный метеоризм, а также запор.
Секреты варки
- Для годовалых деток приготовление супа исключает добавление специй, пряностей и соды. 8-месячный младенец не переварит эти ингредиенты. Горох при этом должен развариваться до состояния пюре. Мясо используем нежирное, а в процеженный бульон добавляем щепотку соли.
- Первые блюда для малышей в годик максимально диетические, поэтому нельзя использовать в приготовлении еды зажарку. Каши и гороховый суп для ребенка 2 лет не рекомендуется давать на голодный желудок. Пусть это будет вторым блюдом в обеде.
- Подросшие ребята вполне справятся с бульоном на говяжьих ребрах с зеленью и гренками. Горох при этом разрешается варить с добавлением соды.
- Для вкусного летнего супа свежие бобовые можно замораживать предварительно.
Радуйте ваших детей вкусной и полезной едой как в детском садике! Гороховый супчик по нашим рецептам легко приготовить и дома.