Готовим зеленый борщ со щавелем
Зелёный борщ со щавелем и яйцом
Ингредиенты
Картофель – 7-10 шт.
Щавель – 1 пучок
Томатный сок – 150 мл
Лавровый лист – 2-3 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Зеленый лук, укроп – 3-4 веточки
Черный молотый перец – по вкусу
Видео рецепт: Зелёный борщ со щавелем и яйцом
Процесс приготовления
Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой кислинкой и присутствием яиц. Хотя я яйца всегда бросаю в борщ с капустой и вообще не стану варить борщ, если в холодильнике не будет яиц. Сварить зеленый борщ с щавелем и яйцом несложно. А вот съедается он всегда быстро и с огромным аппетитом.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Курицу лучше использовать домашнюю, так как бульон из нее наваристый и всегда вкуснее, чем из магазинной. Ее необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри.
Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла птицу. Добавить очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь и несколько лавровых листиков.
Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь к минимуму. Продолжать варить до готовности мяса. Если курочка молодая, то 30-40 минут будет достаточно.
По окончанию приготовления аккуратно вынуть курицу, а бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть обратно на огонь, а курицу оставить остывать.
Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать соломкой.
Когда бульон закипит, выложить к нему картофель и варить 15 минут.
Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленные овощи и обжарить их до состояния мягкости. Это займет 5-7 минут.
Влить томатный сок, добавить сахар и, помешивая, выпарить жидкость.
Вымытый щавель нашинковать соломкой.
Отварить вкрутую яйца.
Остудить, снять скорлупу и нарезать мелким кубиком.
Выложить в борщ овощную заправку, щавель и яйца. Перемешать и на слабом огне проварить 5 минут.
Нарезать мелко зелень.
Добавить ее в кастрюлю. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.
Снять мясо курицы с костей, разложить по тарелкам и разлить борщ.
По желанию добавить в мисочки домашнюю сметану. Насыщенный, ароматный зелёный борщ со щавелем и яйцом можно смело подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Пошаговый рецепт с фото
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.
Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.
Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Ингредиенты (3 порции)
- Жирные свиные ребра 300-400 гр
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 гр
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
Как приготовить
Картофель, корни, яйца
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
Добавить лук и коренья
Нарезать сваренные яйца
Добавить нарезанный картофель
Щавель для зеленого борща
Бросить нарезанный щавель
Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца
Секрет вкусного супа
Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла
Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
- — Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке 😉
- — Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет.
- — мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное
- — спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
- — А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая 🙂
- — Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 🙂
— Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.
Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).
Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.
Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.
Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.
Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты
Наступила весна, а это значит, что скоро на грядках появятся первая зелень. А мы, изголодавшиеся по витаминам, с огромным удовольствием начнем готовить всевозможные полезные блюда.
Одним из первых вырастает щавель, который по количеству полезных кислот, микроэлементов и витаминов прочно занимает лидирующие позиции. Уже в мае появляются первые нежные листочки с легкой приятной кислинкой. Я вспоминаю свое детство, когда мы бегали на луга и искали эту кисленькую травку, который сразу же и съедали. Теперь эти замечательные витамины растут у нас на грядках, срывай и ешь.
При употреблении щавеля, не смотря на его пользу, нужно соблюдать простые правила:
- его нужно употреблять молодым, в мае-июне, так как позже он накапливает щавелевую кислоту, которая затрудняет усвоение кальция в организме;
- осторожно должны употреблять щавель и блюда из него люди при гастрите, заболеваниях почек и диабете.
Но если для вас противопоказаний нет, то смело готовьте из этой кисленькой зелени салаты, супы, пироги, заготавливайте ее на зиму.
Одним из самых популярных супов весной является зеленый борщ со щавелем. Можно добавлять и другую зелень, от этого вкус и полезные свойства только выиграют.
Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом
Такой весенний суп можно готовить на мясном, курином бульоне, а можно обойтись и без мяса. Моя семья любит наваристый бульон с говядиной, вот с него и начнем.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг.
- картофель — 5 шт.
- свекла — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- щавель — 200 гр.
- зеленый лук — 100 гр.
- яйца — 4 шт.
- петрушка
- укроп
- чеснок — 4 зубчика
- томатный сок — 300 мл
- лавровый лист
- соль
- черный перец
- уксус
- вода — 3 литра
Любой суп начинаем готовить с бульона. Говядину промываем и выкладываем в кипящую соленую воду. Варим на небольшом огне около часа. Для аромата можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
Чтобы бульон стал прозрачным, при варке добавьте 1 луковицу, которую после удалите.
Пока варится бульон, отвариваем куриный яйца, они нам понадобятся позже.
Oтваренные яйца нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в бульон.
Далее готовим овощи. Картошку, морковь, свеклу и лук чистим и нарезаем. Лук, картофель и свеклу кубиками. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать тонкими брусочками.
Готовим традиционную заправку для борща. На сковороде на растительном масле обжариваем лук.
Чтобы лук приобрел красивый золотистый цвет, немного посыпьте его при жарке сахаром.
Затем к луку добавляем морковь и свеклу, жарим на небольшом огне. Минут через 5 добавляем совсем немного уксуса. По желанию уксус можно заменить соком лимона.
Когда овощи потушатся и станут мягкими, вливаем томатный сок. Когда у меня дома нет томатного сока, я заменяю его парой ложек томатной пасты. Накрываем крышкой и тушим еще минут 7.
Картофель опускаем в бульон и варим до готовности.
Говядина к этому времени уже сварилась, достаем из бульона и измельчаем на кусочки и возвращаем обратно.
Подошла пора зелени. Петрушку, укроп, зеленый лук и щавель измельчаем ножом, заправляем ими супчик.
И это будет заключительным аккордом. Борщ сразу выключаем и даем потомиться под крышкой минут 10.
Вкусное, аппетитное и витаминное первое блюдо готово.
Классический суп со щавелем и курицей
Ингредиенты:
- курица — 1 кг.
- картофель — 7-9 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 4-6 шт.
- яйца — 2 шт.
- щавель — 200 гр.
- укроп — 100 гр.
- томатный сок — 150 мл
- лавровый лист
- соль
- сахар — 1 ч. л.
- черный перец
- растительное масло
Конечно же, начинаем с приготовления бульона. Для этого курицу целиком помещаем в кастрюлю, туда же кружочками нарезаем морковь, репчатый лук (1 шт. ), кладем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим примерно 40 минут. Затем курицу вынимаем из бульона и разделываем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем и снова доводим до кипения, куриное мясо возвращаем в кастрюлю.
Картофель, нарезанный кубиками, опускаем в кипящий бульон.
Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом огне на растительном масле. Рекомендую посыпать лук щепоткой сахара для красивого цвета и придания нежного вкуса. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком.
Когда овощи на сковороде станут мягкими, вливаем томатный сок, еще немного тушим все. Овощи добавляем в бульон.
Куриные яйца отвариваем, даем остыть и 3 яйца нарезаем на мелкие кусочки, а 1 оставляем для украшения. Добавляем нарезанные яйца в кипящий суп.
Щавель нарезаем мелко и также отправляем в кастрюлю. Варить его нужно недолго, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень укропа нарезаем и добавляем в суп за 5 минут до окончания варки.
Суп накрываем крышкой, огонь выключаем и даем потомиться под закрытой крышкой 15 минут.
При подаче в каждую тарелку добавляем половинку или 1/4 яйца и сметану.
Остается наслаждаться вкусным весенним супчиком.
Видео о том, как сварить витаминный борщ с крапивой и одуванчиками
Приметы весны — щавель, одуванчики, крапива и первая свежая зелень — сейчас нужно как можно чаще использовать при приготовлении любых блюд. Именно с этими ингредиентами и варится суп в предлагаемом видео. Обязательно приготовьте по этому рецепту и организм вам будет благодарен.
Простой рецепт со свиными ребрышками и щавелем
Этот рецепт можно также назвать классическим. Борщ готовится очень просто, а свиные ребрышки делают его наваристым и ароматным. Я, кстати, часто готовлю различные супы на свиных ребрышках, уж очень нравится семье мягкое и сочное мясо на косточке.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 800 гр.
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- щавель — большой пучок
- петрушка — 100 гр.
- яйца — 4-5 шт.
- лавровый лист
- соль
- черный перец
Заранее отвариваем яйца, даем остыть.
Свиные ребрышки промываем и опускаем в кипящую воду (примерно 2 литра). Доводим бульон до кипения, снимаем пену, после чего огонь убавляем, а в бульон добавляем соль, лавровый лист и перец горошком. Варим 15 минут.
Морковь нарезаем тонкими брусочками, а лук кубиками. Кладем овощи в кипящий бульон.
Обратите внимание, что овощи в этом рецепте кладем в суп без обжаривания, чтобы сохранить витамины.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и также отправляем в суп. Суп варим до готовности картофеля.
В самом конце отваренные яйца, щавель и петрушку мелко нарезаем, добавляем в бульон и варим в течение 5 минут.
Такой супчик подаем со сметаной.
Диетический рецепт без мяса
Тем, кто не ест мяса, можно приготовить не менее вкусный борщ со щавелем. такой суп готовится просто и быстро, никакие овощи мы обжаривать не будем. Поэтому смело можно назвать рецепт диетическим и малокалорийным (конечно же, если не будете добавлять сметану).
Ингредиенты:
- картофель — 3-4 шт.
- щавель — пучок
- зелень петрушки, укропа и листики чеснока
- яйца — 3 шт.
- соль
- черный перец
Рецепт этот похож на классический, только вместо мясного бульона мы будем использовать обычную воду. Доводим ее до кипения, а за это время готовим овощи.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с соленой водой. Варим до готовности картофеля. Для аромата можно добавить лавровый лист, перец горошком. Я для остроты иногда добавляю перец чили, но это по желанию.
Щавель и свежую зелень нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кипящую воду и варим 5 минут.
Зелень долго не варите, постарайтесь сохранить как можно больше витаминов. Кроме щавеля в суп можете добавить шпинат.
Свежие яйца разбиваем и вливаем в отдельную миску. Добавляем немного воды и вилкой размешиваем до однородной массы.
Выливаем тонкой струйкой яичную жидкость в кастрюлю, при этом постоянно помешивая суп. Яйца придают бульону молочный цвет и густоту.
Суп готов, осталось в тарелку добавить сметаны по желанию. На приготовление уйдет не более 10 — 15 минут.
Как приготовить очень вкусный весенний суп
Чтобы борщ получился вкусным и наваристым, мы готовим мясной бульон на говядине, курице и даже свинине. Ну а если к диетической индейке добавить говяжий или свиной язык, то аромат получается необыкновенный.
Готовим зеленый борщ в мультиварке
Мы уже привыкли к нашим помощникам на кухне, которые облегчают нашу жизнь. Мультиварку можно назвать нашей правой рукой, так как готовить в ней просто, а блюда получаются ничуть не хуже, чем на плите.
Ингредиенты:
- телятина — 300 гр.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- щавель — большой пучок
- зелень по вкусу
- яйца — 4 шт.
- сливки — 150 мл
- соль
- специи по вкусу
Начинаем готовить борщ с заправки. Мультиварку включаем на режим «Жарка». Нарезаем меленько репчатый лук, на дно емкости наливаем немного растительного масла и обжариваем до красивой золотистой корочки. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку для обжарки. Можно подсолить и добавить специи.
Пассерованные овощи заливаем сливками, перемешиваем и тушим до мягкости.
Мелко нарезаем все ингредиенты — картофель, телятину, заранее отваренные яйца, щавель и зелень.
В глубокую емкость кладем картофель и мясо, заливаем водой, добавляем соль, по желанию черный или жгучий перец и варим на режиме «Суп» 1,5 часа.
Теперь можно добавить заправку в бульон, яйца и в самом конце зелень. Варим еше 10 минут и выключаем.
Мы рассмотрели только несколько популярных рецептов, как и в любом другом блюде, можно подойти к процессу приготовления творчески и добавлять и другую полезную зелень или овощи. В любом случае, весенний суп порадует вас и вашу семью ароматом и долгожданными витаминами.
Как приготовить зеленый борщ с щавелем
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт
Ранней весной традиционным блюдом у многих на столе, конечно же, становиться зеленый борщ с щавелем и яйцом. Легкий, невероятно ароматный, он насыщает организм витаминами, за которыми мы так соскучились после зимы. Всем хорош зеленый борщ: и доступностью продуктов, и легкостью в приготовлении, и своей пользой. Именно поэтому появилось такое количество вариантов данного блюда. Каждая хозяйка (и совершенно не важно, где она живет, в России, Украине, Румынии, Чехии…) в свой рецепт вкусного зеленого щавелевого борща привносит что-то свое. Таким образом, она адаптирует блюдо под вкусовые предпочтения членов своей семьи. И при этом даже не задумывается, где же корни этого универсального весенне-летнего блюда. А существует легенда, которая рассказывает, что появился зеленый борщ еще во времена русско-турецкой войны. Оказавшись в осаде, запорожские казаки пытались, во что бы то ни стало, выжить. Они собирали разные съестные травы и коренья, бросали в огромный казан и варили. То, что в итоге получилось, и стали называть зеленым борщом. Сегодня каждая мать считает своим долгом научить подрастающую дочь варить этот невероятно вкусный кулинарный шедевр. Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?
Для приготовления ароматного и аппетитного зеленого борща потребуется:
- 700 г говядины на кости;
- 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
- 150г (средний пучок) щавеля;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- немного зелени укропа;
- 3 яйца;
- сметана для подачи;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом
1. Борщ с ранним щавелем и яйцом мы будем готовить на говядине с косточкой. Из-за выбора мяса блюдо будет близким к диетическому. Если же вы желаете получить первое блюдо посытнее, то можно выбрать кусочек свинины на ребрышках. Итак, в первую очередь, необходимо сварить бульон. Для этого промываем мясо в прохладной воде и опускаем его в кастрюлю с очищенной водой.
2. В среднем говядина варится не менее 2,5 часов. Поэтому необходимо набраться терпения. Отвариваем говядину под крышкой на среднем или медленном огне. После закипания не забываем снимать появившуюся пену. Если вода сильно испаряется — добавляем.
3. Готовый бульон обязательно нужно процедить в другую кастрюлю, используя марлю, сложенную в несколько слоев. На ткани останутся мелкие косточки и лишний жир.
4. Очищенную и вымытую морковь натираем на терке с крупными или средними отверстиями.
5. Далее очищаем луковицу, ополаскиваем ее и мелко нарезаем. Отправляем в бульон подготовленные морковь и лук. Помните, что изначально мы планировали готовить диетический борщ, поэтому зажарку делать не будем. Но, если вы желаете сварить сытный и наваристый борщ, морковь и лук можно предварительно обжарить.
6. Предварительно очищенный картофель будем нарезать пропорциональными средними кубиками. Теперь добавляем картофель в бульон. По вкусу солим.
7. Пока варятся овощи, займемся мясом. За это время оно уже остыло. Снимаем его с косточки и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо обратно в бульон.
8. Когда практически все подготовленные ингредиенты добавлены, кладем в борщ лавровый лист, солим, перчим и варим до полной готовности картофеля.
9. В это время займемся подготовкой щавеля и укропа. Щавель необходимо помыть, лишнюю жидкость убрать бумажной салфеткой и нарезать средними полосками. Чистую зелень укропа также нарезаем.
10. Проверяем готовность картофеля. Если он сварился, отправляем в кастрюлю нарезанный щавель и укроп. Даем борщу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем щавельный борщ крышкой и оставляем на 10-20 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось.
Вкусный и ароматный зеленый борщ с ранним щавелем и яйцом готов! Наливаем его горячим в тарелки, обязательно кладем ложечку домашней сметаны, совсем немного зеленых перьев лука и половинку ранее сваренного вкрутую яйца. Звать к обеду никого из домашних не придется! Восхитительный аромат зеленого борща с щавелем уже давно собрал всех домочадцем за столом.
Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом. Вы можете разнообразить рецепт по-своему, чтобы получить новые оттенки вкуса и удивить домочадцев. Приятного аппетита!
Зелёный борщ со щавелем
Весна радует нас не только ярким тёплым солнышком, но и обилием первой витаминной зелени. Зелёный борщ со щавелем готовится из первого нашего дачного урожая – щавеля и зелёного лука. Для пущей пользы в зелёный весенний борщ можно добавить и молоденькие дикоросы, например, крапиву или черемшу. Можно добавить шпинат, молодую ботву свёклы, лук-порей – вариантов зелёных витаминных добавок множество. Но главным ингредиентом всё-таки остаётся щавель.
Зелёный борщ со щавелем можно приготовить как на мясном или курином бульоне, так и на овощном – прекрасное блюдо для вегетарианцев или для лакто-ово-вегетарианцев (когда в блюде разрешается использовать сметану и яйца). В общем, первое весеннее блюдо подойдёт практически для всех!
Для того чтобы максимально полно сохранить витамины в зелени щавеля, его не рекомендуется долго варить. Просто тщательно вымойте листочки, стряхните воду или обсушите полотенцами и нарежьте не слишком крупно, а затем опустите в кастрюлю в самом конце варки. Как только щавель поменяет цвет, смело снимайте кастрюлю с зелёным борщом с огня. С крапивой поступайте так же, правда, она не меняет цвет, и это здорово украшает ваш зелёный борщ со щавелем.
Дело за рецептами. Их не так-то много, но это и неважно. Такое простое, вкусное и полезное блюдо не требует изысков.
Зелёный борщ со щавелем с курицей
Ингредиенты:
400-500 г куриных бёдер,
2 л воды,
3 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
200-250 г щавеля,
1 лавровый лист,
3-5 чёрного перца горошком,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. муки,
1 пучок зелени лука, петрушки и шпината (по вкусу и желанию),
варёные яйца – по количеству едоков,
растительное масло – для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Поставьте вариться бульон, положив в холодную воду курицу, лаврушку, перец горошком, можно добавить коренья по вкусу (например, сельдерей или петрушку). Когда бульон будет готов, выньте мясо, снимите его с костей, а бульон процедите. Верните всё в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности, не давая сильно кипеть бульону, чтобы он не помутнел. Тем временем сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавьте муку, хорошо перемешав, чтобы не было комочков. Сметану разведите в половине стакана воды, влейте её в зажарку и хорошо перемешайте. Выложите её в кастрюлю с картофелем. Пусть кипит еле-еле. Измельчите промытую и обсушенную зелень и добавьте её в кастрюлю. Как только щавель поменяет цвет, снимите кастрюлю с огня. При подаче положите в каждую тарелку по нарезанному варёному яйцу и ложке сметаны.
Если вы решите добавить крапиву в ваш зелёный борщ, то для начала ошпарьте её кипятком, чтобы она не «кусалась».
Зелёный борщ со щавелем на свином бульоне
Ингредиенты:
400-500 г свинины на косточке,
1 пучок щавеля,
3-5 картофелин,
2 луковицы,
2 моркови,
зелёный лук, крапива – по вкусу и желанию,
соль, специи – по вкусу,
варёные яйца, сметана – для подачи.
Приготовление:
Налейте в кастрюлю примерно 2 л воды, положите свинину, одну луковицу и одну морковь и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку, убавьте огонь и варите до готовности, не менее часа. Готовое мясо выньте из бульона и снимите с костей, а бульон процедите и добавьте в него нарезанный картофель. Поставьте вариться на средний огонь. Тем временем сделайте зажарку из луковицы и моркови, поджарив их до готовности на растительном масле. Готовый картофель выньте из кастрюли шумовкой, разомните в пюре и верните обратно в кастрюлю. Добавьте к картофелю зажарку и поставьте на средний огонь. Зелень (кроме зелёного лука) измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанным мясом и проварите до изменения цвета щавеля. Подавайте горячим, добавим по ложке сметаны и измельчённому варёному яйцу в каждую тарелку.
Сметану можно добавить и в зажарку, как в предыдущем рецепте, но в этом случае ваш зелёный борщ со щавелем ни в коем случае нельзя долго хранить, съесть его нужно тотчас же. Впрочем, тут рулит вкус: кому-то больше нравится насыщенный густой бульон, кому-то более прозрачный и жидкий.
Вегетарианцам мы тоже приготовили пару рецептов зелёного борща.
Зелёный борщ со щавелем и капустой
Ингредиенты:
3 л овощного бульона или воды,
3 картофелины,
1 морковь,
¼ кочанчика белокочанной капусты,
2-3 см толстой части пекинской капусты,
150 г адыгейского сыра,
2 пучка щавеля,
1-2 пучка зелени (по вкусу),
специи, растительное масло, сливочное масло – по вкусу,
соевое мясо – по желанию.
Приготовление:
Морковь натрите на средней тёрке. Толстую часть пекинской капусты нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите половину моркови и пекинскую капусту, обжарьте, помешивая, в течение 3-5 минут. Тем временем разогрейте в кастрюле овощной бульон или воду, добавьте в неё остальную морковь. Когда бульон закипит, положите в него нарезанный картофель, а через 5 минут добавьте к ней нашинкованную белокочанную капусту. Если вы решили использовать соевое мясо, так же добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности. Зелень промойте, обсушите и нарежьте, адыгейский сыр нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём сыр. В кастрюлю положите зажарку, зелень, подсолите по вкусу, если нужно, и снимите с огня, как только щавель поменяет цвет. Наконец, полижите в борщ поджаренный сыр и закройте крышку, дайте настояться минут 10.
Зелёный борщ со щавелем, томатным соком и рисом
Ингредиенты:
2 л воды,
2 пучка щавеля,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3-4 ст.л. риса,
1 стак. томатного сока (или пюре из свежих помидор),
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Поставьте воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, положите нарезанный картофель, а когда она закипит снова, добавьте промытый рис. Тем временем на сковороде раскалите растительное масло, положите натёртую морковь, обжарьте минуты 3-4, затем добавьте нарезанный соломкой перец, обжарьте до готовности и влейте томатный сок. Потушите пару минут. Добавьте зажарку в кастрюлю с картофелем и рисом, доведите до кипения и добавьте щавель, промытый, обсушенный и нарезанный. Как только щавель поменяет цвет, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Подавайте со сметаной и яйцами (если это возможно).
Странно, конечно, складываются названия некоторых блюд. Вот, скажем, зелёный борщ со щавелем – в нём нет свёклы, обязательной для того, чтобы блюдо получило звание борща, но, тем не менее, хуже он от этого не становится. Витаминизируйтесь!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Зеленый борщ из щавеля с яйцом. Как приготовить зеленый борщ по классическому рецепту
Добрый день дорогие друзья. Наступает пора свежей зелени, а значит можно приготовить зеленый борщ из щавеля или крапивы кому как больше нравится. Свежая зелень, это всегда вкусно и полезно.
Традиционно борщи варят на мясном бульоне, а вот какое использовать мясо выбирать только вам. Можно использовать свинину, курицу, говядину. Из баранины мне не доводилось пробовать борщ, ну а если вы уже пробовали такое блюдо обязательно оставьте свои впечатления в комментариях под статьей.
И так сегодня разберем несколько рецептов приготовления зеленого борща. Ведь тут, как и везде сколько людей столько и мнений и столько же рецептов. Возьмем за основу наиболее популярные рецепты приготовления зеленого супа или борща как вам будет удобно так и называем вкус от этого я думаю не пострадает.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
Куриный бульон один из самых популярных поэтому с него и начнем сегодня готовить наш самый вкусный в мире зеленый борщик.
- Куриное мясо 1- 1.3 кг.
- 1 морковь.
- 7-8 картошин.
- 1 головка лука.
- 2-3 яйца.
- 1 хороший пучок свежего щавеля.
- Пол пучка укропа.
- Лаврушка 1-2 листочка.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Мяса можно брать и по побольше и по меньше. По мне так чем больше мяса в борще, тем он получается более наваристым и вкусным. Можно брать как целую курицу так и отдельные её части бедро, грудка, крылышки. В общем что найдете то и кладите. Важно, что бы мясо было.
Наливаем в кастрюлю воду кладем мясо и ставим вариться. Что бы бульон был более насыщенным в него можно добавить половинку моркови и половинку репчатого лука. Варим мясо до полной готовности.
Если берете курицу целиком, то по приготовлению мяса тушку нужно достать и разделить на небольшие куски что бы в дальнейшем было удобно накладывать по тарелкам.
Ну а пока варится мясо подготовим остальные продукты.
Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.
Морковку натереть на терке и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле.
Яйца отварить и остудить мелко нарезать.
Зелень хорошо промоем и также мелко нашинкуем.
Нарезанный картофель закинуть в кастрюлю с мясом. И когда картошка полностью сварится можно добавлять зажарку.
После зажарки закидываем всю подготовленную зелень и нарезанные яйца. Перемешаем, добавим лаврушку, даем борщу хорошо закипеть и выключаем нагрев под кастрюлей.
Что бы ваш зеленый борщ был более вкуснее перед подачей дайте ему немного настояться примерно 15-20 минут. Ну и конечно не забываем при подаче поставить сметану на стол.
Зеленый борщ на курином бульоне готов приятного аппетита.
Зеленый борщ с крапивой и одуванчиками
Зеленый борщ можно приготовить не только с щавелем, но и с добавлением крапивы. Этот рецепт очень старинный так готовила борщ моя бабушка и вот мне повезло наткнуться в интернете на похожий рецепт приготовления. Такой борщ не только вкусный но и очень полезный так как крапива оказывается очень полезный продукт питания.
Зеленый борщ без мяса
Ннда дорогие друзья можно приготовить и так борщ, хотя назвать это дело борщом не получится, но все рецепт заслуживает внимания так как если взять все ингредиенты только со своего огорода, то вкусно будет точно.
- 2 яйца.
- Половинка репчатого лука.
- 1 морковка.
- 1 пучок щавля.
- Пол пучка зеленого лука.
- Пол пучка укропа и петрушки.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло.
И так как всегда перед тем как приступить к приготовлению еды все ингредиенты нужно тщательно промыть и просушить.
После берем и нарезаем все что у нас есть. Главное не слишком мелко и не слишком крупно. Морковку можно натереть на терке, а вот яйца пока не трогаем с ними будет отдельная история. Оставляем их пока сырыми.
Мелко нарезанный репчатый лук пока можно обжарить с морковью на растительном масле до золотистого румянца.
Наливаем в небольшую кастрюлю воды примерно 2.5-3 литра. Доводим до кипения и закидываем приготовленную зажарку. Перемешиваем и даем закипеть на медленном огне.
После того как вода прокипит 2-3 минуты можно заложить всю оставшуюся нарезанную зелень и снова хорошо перемешать.
Яйца вбить в миску взболтать венчиком или вилкой до однородности и тонкой струйкой влить в кипящий суп.
По желанию можно добавить немного лимонной кислоты или кислых соленых огурцов. Это если захочется добавить немного кислинки.
После добавления яиц даем супу прокипеть 3-4 минуты и полностью выключаем нагрев. Даем настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.
Суп на вкус получается просто обалденный. Вы конечно для сытности можете добавить в него картофель или фасоль. Или еще что-нибудь. А что бы вы еще добавите в суп для более сытного навара кроме мяса? Если есть чем поделится обязательно оставляем свои комментарии.
Зеленый борщ на говяжьей косточке без зажарки
Зеленый борщ по этому рецепту получается очень наваристым и очень вкусным. Это можно сказать самая что не наесть классика в приготовлении настоящего зеленого борща.
- Мясо на косточке или ребрышки 1-1.5 кг.
- 5-6 картошин.
- 1 головка лука.
- 1 пучок щавеля.
- Пол пучка зеленого лука, укропа, петрушки.
- Соль и перец по вкусу.
- 3-4 яйца.
Сварить бульон из мяса. При варке может выделяться пена, её желательно убирать. Что бы бульон получился как можно вкуснее варим его не менее 2-х часов. Варим при небольшом кипении.
Добавить нарезанную кубиками картошку, мелко нарезанный репчатый лук. И варим до полного приготовления картошки.
Если куски мяса были слишком большими то за время приготовления картофеля можно мясо вытащить и разделить на более мелкие куски.
Когда картошка полностью сварится самое время добавить в борщ зелень. Ей мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Зелень перемешать и дать бульону закипеть.
Пробуем на соль и на перец. При желании если хотите сделать борщ немного кисловатым можно добавить немного лимонной кислоты. Совсем немного это на кончике чайной ложки.
И так зелень прокипела в борще 1-2 минуты теперь можно выключить нагрев и накрыть кастрюлю крышкой. Дадим настояться, а сами пока отварим и остудим яйца который будем добавлять в тарелку с борщом при подаче. Также не забываем о сметане.
Вот и все на сегодня. а далее будут еще рецепты приготовления самых разный, но очень вкусных блюд. также продолжаем серию рецептов о заготовках на зиму. Всем мира добра и позитива. До новых встреч.