0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневый суп на курином бульоне

Гречневый суп с курицей

Готовим гречневый суп с курицей. Ни для кого не секрет, что порой бывает сложно накормить семью вкусно и полезно. Как угодить мужчине, который предпочитает отбивную, или ребенку, который с большим удовольствием съел бы чего-нибудь сладенького? Очень просто! Нужно приготовить такое первое блюдо, чтобы оно было не только очень вкусным, но и полезным — готовим гречневый суп.

Гречневую крупу можно без преувеличения считать русским национальным кулинарным чудом: этот злак является основой множества блюд, он одинаково хорош как для первого, так и для второго блюда. Даже для некоторого подобия десерта – вспомните, как мы лакомились в детстве гречневой кашей с молоком и медом! Вот такая она, эта невероятная, но простая с виду гречка. Да и суп из нее тоже простой, но очень вкусный и полезный.

Гречневый суп одинаково успешно можно делать не только на курином, но и на любых других бульонах: свином, говяжьем или грибном. В любом случае у вас получится очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на радость всей семье.

Ингредиенты для гречневого супа с курицей

  1. Курица 0.5 шт.
  2. Картофель 4 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Репчатый лук 1 шт.
  5. Гречневая крупа 150 г
  6. Растительное масло для жарки 3 ст. л.
  7. Соль 3 щепотки
  8. Черный перец 1 щепотка
  9. Лавровый лист 2 шт.
  10. Очищенная вода 3 л

Рецепт гречневого супа с курицей

Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.

Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.

У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.

С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.

Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.

Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.

Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.

На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.

Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.

Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.

Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.

Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба.

Вкусный гречневый суп с курицей: рецепты

Этот суп можно приготовить в разных вариантах и не повториться, причем он поможет сохранить тонус, добавит заряд сил, а главное не повлияет на фигуру, не оставит лишние сантиметры на боках. Курица – диетический продукт, легко усваивается, намного лучше, чем свинина. О гречке и говорить не приходится, она, как известно, присутствует даже в лечебном меню. Так что гречневый суп с курицей, который предлагаю приготовить, сочетает в себе пользу продуктов, прекрасно согревает и не утяжеляет желудок. Ах, да еще обязательно не забудьте про специи, которые сделают его вкус более насыщенным. Давайте уже готовить!

Суп с гречкой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриный набор (суповой) – 400гр;
  • вода – 4л;
  • картофель (3 клубня) – 400гр;
  • морковь (1 шт) – 150гр;
  • перец болгарский – 180гр;
  • крупа гречневая – 100гр;
  • масло растительное – на обжарку;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
  • чеснок – 4зубчика (если любите);
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • перец душистый горошком – 2-3шт.

Как приготовить гречневый суп с курицей

  1. Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
  2. Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
  3. Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
  4. Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
  5. В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
  6. Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
  7. Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
  8. Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
  9. Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
  10. С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
  11. Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
  12. Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.

Все, наш суп готов, прошу к столу.

Суп из гречки с курицей, картофелем и овощами

Ингредиенты на 3 литра:

  • куриные бедра – 1шт;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • картофель – 4шт;
  • гречка – 4ст.л.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец болгарский – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • паприка – 1ч.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как варить гречневый суп с курицей

  1. Сварим мясной бульон. Он готовится на основе куриных бедер и грудки. Готовое мясо достаем из кастрюли, остужаем. Отделяем его от костей, нарезаем на кусочки.
  2. Перец сладкий шинкуем соломкой, лук- кубиками, морковку – на крупной терке.
  3. Картофель делим на 4 части, затем еще нарезаем на кубики и добавляем в бульон. Пусть варится до полуготовности.
  4. На разогретом масле обжариваем подготовленные овощи. Когда они станут мягкими, добавляем к ним мясо, слегка подсаливаем, перчим.
  5. Гречку перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Минут 10-15.
  6. Обжаренную массу из овощей и мяса перекладываем в кастрюлю. Пробуем бульон на соль. Продолжаем варить до готовности всех продуктов.

Автор: Виктория С.

Гречневый суп в мультиварке с курицей

Что нам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • мясо – 1 кусок;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • картофель – 1 штука.

Как приготовить такой суп в мультиварке

  1. Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.
  3. Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.
  4. Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.
  5. Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.
  6. Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.

Суп гречневый с грибами и курицей

Ингредиенты на 1,8 л воды:

  • курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковка – 1 шт.:
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • мука – 0,5 столов. л.;
  • растительное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль и перец по вкусу.

Как варить куриный суп с гречкой и грибами

  1. Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
  2. Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
  3. Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
  4. Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики. Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
  5. Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
  6. Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
Читать еще:  Суп с куриными фрикадельками и рисом

Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.

Советы по приготовлению

  1. Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
  2. Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
  3. Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
  4. Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.

Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.

Гречневый суп с курицей

Легкий «разгрузочный» суп после обжоркиных праздничных дней.

Ингредиенты для «Гречневый суп с курицей»:

  • Голень куриная — 6 шт
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень (+соль, черный перец,лавровый лист) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Гречневый суп с курицей»:

Детёнок (естественно) и муж у меня не постятся, но потребность в разгрузке после сытных масленичных дней наступила кажется и у них) вот такой супчик очень кстати!
Обжариваем гречку, пока не пойдет умопомрачительный насыщенный запах.

Режем лук и морковь. Делаем зажарочку.

Пока мы это делаем, сварился куриный бульон. Процеживаем. Мясо вынимаем. Бульон доводим до кипения.

Пока бульон закипает, нарежем картошку кубиком. В кипящий бульон кладем картофель, зажарку, гречку. Добавляем лавровый лист, перец горошком и солим. Варим 15 минут на среднем огне.

Перед окончанием варки добавляем разобраное мясо, зелень и порубленный чеснок. Даем супу немного настояться и остыть.

Быстро, легко, вкусно! Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Быстрый суп с кускусом

  • 17
  • 35
  • 1351

Базельский мучной суп

  • 33
  • 129
  • 2770

Суп «Дон Бекон»

  • 12
  • 111
  • 960

Итальянская густая похлебка

  • 44
  • 1104
  • 81060

Галушки с сюрпризом

  • 10
  • 28
  • 4160

Суп куриный с клецками

  • 11
  • 25
  • 2301

Супчик «Гавайский бекон»

  • 14
  • 48
  • 5043

Фасолевый суп с сырными клецками

  • 98
  • 1598
  • 210458

Суп с кукурузно-ветчинными клёцками

  • 8
  • 58
  • 1105

Попробуйте приготовить вместе

Запеканка «Рыбкин хвост»

  • 54
  • 239
  • 9936

Салат «Ксюша»

  • 65
  • 177
  • 16164

Овощные сэндвичи из баклажанов

  • 52
  • 621
  • 12683

Фотографии «Гречневый суп с курицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 февраля kitipi # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года Михеева76 #

2 сентября 2018 года kitipi # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года Михеева76 #

2 сентября 2018 года kitipi # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Ирушенька #

24 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Wera13 #

24 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года Марина Бархатова #

23 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года jannasimf #

22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года qwerrty121 #

22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года Любашка 77777 #

22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года ирпенчанка #

22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года ms olya1226 #

22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гречневый суп с курицей

Готовим гречневый суп с курицей. Ни для кого не секрет, что порой бывает сложно накормить семью вкусно и полезно. Как угодить мужчине, который предпочитает отбивную, или ребенку, который с большим удовольствием съел бы чего-нибудь сладенького? Очень просто! Нужно приготовить такое первое блюдо, чтобы оно было не только очень вкусным, но и полезным — готовим гречневый суп.

Гречневую крупу можно без преувеличения считать русским национальным кулинарным чудом: этот злак является основой множества блюд, он одинаково хорош как для первого, так и для второго блюда. Даже для некоторого подобия десерта – вспомните, как мы лакомились в детстве гречневой кашей с молоком и медом! Вот такая она, эта невероятная, но простая с виду гречка. Да и суп из нее тоже простой, но очень вкусный и полезный.

Гречневый суп одинаково успешно можно делать не только на курином, но и на любых других бульонах: свином, говяжьем или грибном. В любом случае у вас получится очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на радость всей семье.

Ингредиенты для гречневого супа с курицей

  1. Курица 0.5 шт.
  2. Картофель 4 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Репчатый лук 1 шт.
  5. Гречневая крупа 150 г
  6. Растительное масло для жарки 3 ст. л.
  7. Соль 3 щепотки
  8. Черный перец 1 щепотка
  9. Лавровый лист 2 шт.
  10. Очищенная вода 3 л

Рецепт гречневого супа с курицей

Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.

Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.

У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.

С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.

Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.

Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.

Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.

На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.

Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.

Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.

Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.

Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба.

Гречневый суп: диетические рецепты для худеющих

На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.

Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне – нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
  4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченая паприка и т.д.
Читать еще:  Как варить борщ со свежей свеклой

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.

Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса

Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительго тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).

Чтобы снизить общую калорийность супа – слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.

Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда

С курицей

Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 5-8 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
  • вода – 3 л.

Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой – добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.

Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда – овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.

Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.

С грибами

Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречка – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • пряности и соль – добавлять по вкусу.

После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

Если в конце варки суп оказался слишком густым – можно долить воды и снова довести его до кипения.

Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

Без мяса

Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – средний пучок;
  • перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
  • вода ‒ 2 л.

Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

Без картофеля

Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:

  • куриный бульон – 1 л;
  • гречневая крупа – 60 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

Молочный

Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.

С фрикадельками

Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:

  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • гречка – 60 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжение 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.

С печенью

Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:

  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • печенка куриная – 150 г;
  • гречневая крупа – 1/3 стакана;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.

Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, что суп не получился мутным.

Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.

Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.

Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.

Полезное видео

Основные выводы

Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

  • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
  • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
  • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

Гречневый суп с курицей

Каждое первое блюдо должно состоять из необходимых организму продуктов и обладать рядом полезных свойств, но и иметь ярко выраженный, отличающий его от других вкус. Обязательным элементом подавляющего большинства первых блюд является какая-либо крупа. Наиболее полезными из имеющих место круп считаются рисовая и гречневая. Гречка в целом слывет диетическим продуктом, который должен быть включен в обязательный рацион человека, особенно детей.

Читать еще:  Как приготовить гороховый суп пюре пошаговый рецепт с фото

Приготовленный с применением гречневой крупы суп непременно доставит удовольствие попробовавшим его домочадцам, если обладает какой-то оригинальной ноткой вкуса. Удачными вариациями дополнительных ингредиентов гречневого супа считаются диетическое куриное мясо, забавные приправленные специями фрикадельки или насыщающие блюдо особым вкусом и ароматом грибы.

Сочетающий в себе диетические свойства и отменный вкус гречневый суп с курицей готовят, как правило, на курином бульоне. Пример такого первого блюда представлен в данном рецепте.

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • куриное филе – 200 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • вода – 3-4 литра;
  • растительное масло — 1-2 ст.л.;
  • соль, молотый перец – щепотка по вкусу;
  • укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
  • лавровый лист для бульона – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком для бульона — несколько шт.

Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей

Начинается приготовление блюда с бульона. Куриное филе следует тщательно вымыть под проточной водой и залить 3 литрами воды в выбранной для супа емкости. В качестве альтернативы куриному филе можно использовать другие части курицы. Особенно вкусным выходит мясо домашней птицы.

Кастрюлю ставят на огонь. Когда на поверхности бульона появится пенка, ее необходимо убрать шумовкой.

После закипания бульон принято солить и приправить лавровым листом и душистым перцем. Данные специи придадут бульону аромат и приятный вкус, а значит, создадут безупречную основу супа.

Нет необходимости накрывать бульон крышкой. Когда он будет готов, мясо вынимают из кастрюли и оставляют остывать. Специи можно также убрать из емкости.

Пока готовится бульон, есть время подготовить овощи. Очищенный от кожуры и вымытый картофель традиционно нарезают кубиками или соломкой.

Настало время открыть тайну, как превратить привычный суп с гречневой крупой в оригинальное и вкусное первое блюдо. Изюминкой его приготовления является обжаривание нарезанного картофеля в раскаленном на сильном огне растительном масле до румяного цвета.

Теперь картофель можно отправить в готовый бульон. Кстати, если время на приготовление блюда ограничено, картофель можно закладывать в кастрюлю уже после снятия пенки с закипевшего бульона.

Одновременно с картофелем в емкость всыпают промытую гречневую крупу.

Следующими по очереди шинкуют лук, морковь и сладкий перец.

Подобную заправку для первых блюд можно заготовить заранее впрок и хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом даже зимней порой вкус будет насыщен полезными свойствами свежих овощей.

В сковороде с разогретым растительным маслом припускают лук, пока он не обретет состояние прозрачности. Далее в емкость вводят морковь и сладкий перец. Овощи обжаривают на протяжении 5-7 минут на среднем огне, периодически их помешивая.

Готовую зажарку вводят в суп. Пробуют блюдо на соль. В случае необходимости добавляют еще соли.

Остывшее мясо курицы мелко нарезают или разбирают руками на кусочки.

Рубят вымытую зелень.

Когда суп закипит, измельченные мясо и зелень кладут в кастрюлю. Ее снимают с огня и, закрыв крышкой, дают блюду настояться в течение 10-15 минут.

Готовый гречневый суп с курицей можно подавать со сметаной. Легкий, но насыщенный и вкусный – все это отличительные черты куриного супа с гречкой.

Гречневый суп с грибами на курином бульоне

Разнообразит описанный выше рецепт приготовления первого блюда с гречневой крупой добавление лесных грибов. Для супа такого типа бывалые хозяйки рекомендуют использовать маслята, опята или лисички, обладающие вкусной текстурой и ярко выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 3 ст.л.;
  • грибы шампиньоны или любые другие — 300 г;
  • куриный суповой набор — 300 г;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • смесь молотых перцев — 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Как и в первом случае, процесс приготовления горячего блюда целесообразно начать с бульона. Для этого можно воспользоваться купленным в отделе полуфабрикатов суповым набором либо применить для бульона оставшийся после приготовления какого-то второго блюда остов курицы, шею и крылья птицы.
  2. Выбранные части курицы хорошенько моют и заливают нужным количеством воды, в зависимости от того, насколько порций предусмотрено первое блюдо. Чаще всего для приготовления такого супа для средней семьи используют трехлитровую кастрюлю.
  3. С поверхности доведенного до кипения бульона тщательно удаляют образовавшуюся пену и, уменьшив огонь, варят до полной готовности мяса.
  4. Вторым этапом является приготовление грибов. Их необходимо очистить и вымыть не менее двух раз, удалить поврежденные участки ножек и шляпок, после чего нашинковать пластинками или тонкими ломтиками.
  5. Грибы отправляют в разогретую сковороду на несколько минут. Слив из сковороды выделенную в ней грибами жидкость, вводят в емкость указанное количество растительного масла.
  6. Пока шампиньоны обжариваются, очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Данный ингредиент добавляют к грибам и обжаривают вместе с ними до золотистого цвета обоих составляющих.
  7. Сваренные части курицы вынимают из бульона и, немного остудив, обирают с них и измельчают мясо.
  8. В снова закипевший бульон всыпают промытую крупу и кладут приготовленную к этому времени луково-грибную зажарку. Блюдо солят и приправляют по своему вкусу специями.
  9. Убедившись, что гречка готова, последним вводят в суп куриное мясо.

Суп подают к столу после того, как, снятый с огня, он настоялся под крышкой в течение четверти часа. Грибной аромат сытного гречневого супа не оставит равнодушным никого.

Гречневый суп с фрикадельками из куриного филе

Труднее всего накормить первым блюдом оказывается детей. Именно этим объясняется необходимость подать им такое блюдо, чтобы оно вызвало детский интерес и аппетит. Отличным вариантом первого блюда для детей, способным удовлетворить их вкус, станет суп из гречки с фрикадельками, приготовленными из диетического куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • гречневая крупа — 3 ст.л.;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 100 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. В отличие от предыдущих рецептов приготовлению бульона будет предшествовать работа над фрикадельками.
  2. Вымытое куриное филе и очищенную от шелухи луковицу следует измельчить посредством мясорубки. Чтобы сэкономить нужное для приготовления супа время, можно приобрести готовый куриный фарш и добавить в него в процессе работы перемолотый или измельченный другим способом лук.
  3. Учитывая такой немаловажный факт, что суп предназначается детям, фарш не стоит перчить, а необходимо только посолить по вкусу. После этого фарш рекомендуют несколько раз отбить о дно емкости, в которую его перемололи, чтобы мясная масса приобрела однородное состояние.
  4. В трехлитровую кастрюлю наливают 2/3 воды и, поставив посуду на огонь, доводят воду до кипения.
  5. Ожидая, пока закипит вода, слегка смоченными в воде руками формируют шарики фрикаделек величиной чуть крупнее фундука. Их выкладывают на любую широкую мелкую тарелку.
  6. Дождавшись закипания воды, фрикадельки выкладывают в кастрюлю и помешивают шумовкой.
  7. С закипевшей еще раз воды снимают образованную мясным фаршем пену и варят бульон в течение 20 минут.
  8. Пока готовится бульон, необходимо очистить и вымыть морковь и измельчить ее, воспользовавшись крупной теркой. Взяв во внимание детскую аудиторию, для которой готовят суп, из моркови можно вырезать цветочки или звездочки, что только усилит интерес детей к столь оригинальному блюду.
  9. Морковь обжаривают до румяного оттенка в разогретом в сковороде оливковом масле. Обработанный таким способом овощ придаст красочный аппетитный цвет блюду.
  10. Убедившись в готовности мясных фрикаделек, в кастрюлю добавляют предварительно промытую гречневую крупу и обжаренную в растительном масле морковь.
  11. Учитывая, что мясной фарш для фрикаделек был в свое время посолен, блюда пробуют на вкус и в случае необходимости немного досаливают еще.
  12. Суп варят до готовности гречневой крупы, после чего оставляют на плите, выключив огонь, накрытым крышкой на 15 минут.

Суп из гречневой крупы с диетическими фрикадельками из куриного фарша доставит восторг маленьким членам семьи, которые порадуют своим аппетитом близких.

Удивительное сочетание диетических свойств, легкости восприятия и насыщенности вкуса и аромата сделает гречневый суп на курином бульоне любимым первым блюдом в семье.

Ссылка на основную публикацию