0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить гороховый суп

Классический гороховый суп — лучшие пошаговые рецепты.

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Лук мелко шинкуем, можно блендером

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Горох сварился — добавляем картофель

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Обжариваем лук с морковкой

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Вот такой супчик получается

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Проверяем горох на готовность

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Добавляем зажарку

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Сваренное мясо измельчаем и добавляем в суп

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

В самом конце добавляем специи

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

гороховый суп из свежего зеленого горошка

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Немного обжариваем овощи в кастрюле

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

По готовности овощей, добавляем черри и томатную пасту

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

В конце посыпаем приправой

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Гороховый суп с копченостями

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Колбаску нарезаем кубиками

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Готовим зажарку

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Красивый супчик

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

гороховый суп-пюре

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до встречи!

Как варить гороховый суп правильно, пошаговые рецепты с фото

Побаловать себя гороховым супом любят во всех семьях. Основным продуктом этого блюда является сушеный горох, который в процессе приготовления становится мягким. Пользу гороха оценили еще древние римляне, которые знали, как варить гороховый суп с копченостями и овощами. А древние греки выращивали этот продукт еще в 500 году до нашей эры. В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, а ценили ее за отменный вкус и питательные качества.

Читать еще:  Фрикадельки для супа из куриного фарша рецепт

Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с фото

Переоценить пользу гороха для человеческого организма трудно. Растение является источником витаминов Е,С,В, которые способны помочь справиться с бессонницей. депрессией, нормализовать обменные процессы. Гороховый суп является важным поставщиком белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. По содержанию калия горох превосходит все известные овощные культуры.

Существует много разных рецептов приготовления супа из гороха. Его можно сделать как калорийным, так и диетическим, что подходит для всех любителей этого вкусного блюда. Максимально снизить калории в супе легко, если не добавлять в него копчености, говядину, свиную рульку, сосиски, куриные окорочка и другие мясные продукты. Вегетарианский вариант готовится на овощном бульоне или с шампиньонами. Давайте подробнее рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления горохового супа.

Классический рецепт с копчеными ребрышками

Традиционный гороховый суп варится с ребрышками. Если хотите добавить блюду аромата и вкуса, то возьмите копченые свиные ребрышки. Некоторые хозяйки готовят его без копченостей, но с добавлением жидкого дыма (на 2 литра супа 1 чайную ложку). Итак, ингредиенты:

  • 400 граммов сушеного гороха;
  • 600 граммов ребер;
  • 1 большая луковица;
  • одна морковь;
  • 3 шт. сырых картофеля;
  • специи, лавровый лист, зелень.

  1. Чтобы горох не разваливался, залейте его холодной водой, оставьте на ночь, варите в соленой воде.
  2. Ребрышки промойте, варите на умеренном огне около получаса.
  3. Полученным бульоном залейте горох, доведите до кипения.
  4. Почистите корнеплоды, нарежьте по вашему смотрению, обжарьте до мягкости.
  5. Добавьте в суп нарезанный картофель, а через минут 10 – пассированные овощи, специи, соль.
  6. Кипятите на слабом огне 7 минут, затем дайте супу настояться еще 15 минут, после чего подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью.

Как приготовить с курицей в мультиварке

Из мультиварки выходят самые наваристые и вкусные супы. А самым удачным считается сочетание горохового бульона с курицей. Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • полкилограмма куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 шт. сырых картофелин;
  • специи, зелень.

  1. Горох замочите с вечера в холодной воде, а утром отварите в течение одного часа.
  2. Нарежьте очищенные лук, морковь, картофель по вашему вкусу.
  3. Куриное мясо обжарьте на любом масле в режиме «Жарка» 10 минут, а затем добавьте к нему морковь, лук, горох.
  4. Когда овощи станут мягкими, включите режим «Суп», добавьте в чашу мультиварки картошку, воду, специи, варите суп до готовности.
  5. Готовое блюдо дополните мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп со свининой и копченостями

Вряд ли кого-то оставит равнодушным гороховый суп с копченой свининой. Копченые ингредиенты обладают пряной солоноватостью, которая органично сочетается с нежным и густым бульоном со сладкой свининой. Главное помнить, когда солить гороховый суп, чтобы горох был мягким: соль добавляется при варке мяса, а горох кладут в уже соленый бульон. Ингредиенты для супа без картошки:

  • 1 стакан сушеного гороха;
  • 800 г свиной копченой голяшки;
  • 900 г мороженного зеленого горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука.

  1. Крупно порезанные овощи запеките минут 20 в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  2. В казан выложите сухой горох, запеченные овощи, свиную голень, специи, залейте шестью стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь, а после тушите 45 минут.
  4. Достаньте голень, положите в казан мороженый зеленый горошек, тушите 5 минут.
  5. Слегка взбейте суп блендером, оставляя текстуру.
  6. Добавьте измельченное мясо и зелень, подайте к столу.

Диетический вариант супа без мяса

Из всех постных супчиков самый вкусный – гороховый. Это мечта вегетарианцев, находка дл постного стола и замечательное блюдо для экономных домохозяек. Его легко приготовить с разными овощами, сыром, томатами и грибами. Мы рассмотрим рецепт диетического горохового супа с цветной капустой. Для приготовления нам нужны:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • две картошки;
  • три ложки густой сметаны;
  • специи, зелень.

  1. Горох положите в холодную воду вечером, а утром сварите в малом количестве воды до размягчения.
  2. Помойте, почистите овощи, а капусту разберите на соцветия и выдержите в подсоленной воде 15 минут.
  3. Долейте в кастрюлю с готовым горохом воды до двух литров, дождитесь закипания, добавьте нарезанные кубиками овощи: картофель, морковь, лук, соцветия капусты, специи.
  4. Варите суп до готовности, к столу подавайте с зеленью и сметаной.

Простой гороховый суп-пюре с грибами

Порой сочетание несовместимых продуктов дает потрясающий результат. Это относится и к гороховому супу с грибами, который готовится с вешенками, шампиньонами, лесными или свежеморожеными грибочками. Это блюдо бывает постным или сваренным с мясом, с добавлением фрикаделек или даже тушенки. Мы рассмотрим рецепт вегетарианского супа-пюре с грибами и горохом.

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • 50 г корневого сельдерея;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • 3 шт. картофеля;
  • специи, зелень.

  1. На 2-3 часа горох замочите в холодной воде, затем варите на умеренном огне 1 час.
  2. Почистите и порежьте все корнеплоды соломкой.
  3. Вымытые грибы нарежьте пластинками и обжарьте сначала корнеплоды, а затем грибы.
  4. К гороху добавьте сначала картофель, а через 10 минут обжаренные овощи, специи.
  5. Взбейте в блендере массу до состояния пюре, затем положите обжаренные грибы и дайте супчику настояться 30 минут.
  6. Подавайте к столу со свежей зеленью.

Как готовить постный гороховый суп с гренками

Гороховый суп с хрустящими чесночными гренками пользуется большой популярностью. Люди порой даже не замечают, что в постном блюде нет мяса, настолько оно густое и наваристое. Главное – это правильно приготовить гренки, иначе конечный результат испортить очень легко. Для приготовления нам понадобятся:

  • 300 грамм сухого гороха;
  • 1 морковь;
  • один лук репчатый;
  • один пучок лука порей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 шт. картофеля;
  • хлеб белый или черный – по вкусу;
  • специи, приправы, зелень.

  1. Замочите горох в холодной воде на пару часов, а затем проварите не менее часа.
  2. Добавьте к сваренному горошку нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и кружочками порезанную морковь.
  3. Порей нашинкуйте кольцами, а когда картофель готов, положите специи, порей и другую нарезанную зелень по вашему усмотрению.
  4. Выключите супчик и дайте ему настояться.
  5. Тем временем приготовьте в духовке гренки: нарежьте хлеб мелкими кубиками и выложите их на раскаленный противень.
  6. Через 5 минут переверните их и сбрызните такой смесью: подсолнечное или оливковое масло + мелко нарезанный чеснок.
  7. Переворачивайте гренки еще несколько раз, пока они не поджарятся, а затем выложите их в тарелочку.
  8. Подавайте суп с гренками к столу вместе со сметаной.

Сколько калорий в приготовленном блюде

В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и постным. Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.

Видео: рецепт горохового супа с копченой колбасой

Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов. Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным. Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы:

Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками

Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
  • сухой горох – 200гр;
  • картофель – 3-4шт.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • копченая колбаса – 2-3 пластика;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как варить гороховый суп с мясом

  1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
  3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
  4. На поверхности появляется пенка.
  5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
  6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
  7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
  8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
  9. Лук нарезаем кубиком.
  10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
  11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
  12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
  13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
  14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
  15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

Гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
  2. Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
  3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
  4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
  5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
  7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
  8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.
Читать еще:  Как правильно варить фасолевый суп

Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты на 6 порций:

  • мясной фарш – 300гр;
  • горох – 150гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1-2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками

  1. Горох замачиваем заранее – вечером, накануне. А уже утром приступаем к приготовлению. Вливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения.
  2. Насыпаем предварительно замоченный горох в кастрюлю. Варим на среднем огне 15 минут или до мягкости гороха.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Обжариваем до золотистого цвета морковь и лук.
  4. Картофель очищаем, режем кусочками.
  5. Кладем в кастрюлю картошку. Варим 5 минут.
  6. Добавляем обжаренный лук с морковью. Солим.
  7. Готовим фрикадельки: в фарш добавляем соль, перец и специи для мяса. Перемешиваем и немного отбиваем. Влажными руками формуем фрикадельки.
  8. Опускаем их в суп, так чтоб они не соприкасались в кастрюле, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  9. Для аромата можно добавить перец, лавровый лист или зелень.

Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.

Как приготовить гороховый суп

Жидкие блюда обязательно должны быть в рационе взрослого человека и ребенка, так как они необходимы для нормальной деятельности организма. Не все хозяйки знают, как приготовить гороховый суп, чтобы горох разварился и был нежным. Рекомендуется замачивать бобовые на несколько часов перед началом готовки, иначе варка первого займет больше времени. Во время диеты лучше готовить блюда без свинины или курицы, но вкуснее получится с мясом (особенно с разными копченостями).

Секреты приготовления бобовых

Самый простой способ сделать горох мягким – это замочить его предварительно на несколько часов, а затем хорошо промыть. Лучше использовать колотые бобовые (половинками), так как целые будут готовиться намного дольше. Есть несколько секретов, которые позволяют сварить горох без долгого замачивания:

  1. Для начала надо тщательно промыть бобовые, пока вода не будет идеально чистой. Далее нужно залить горох холодной водой, добавить специи и включить умеренный огонь. После закипания залить 250 мл холодной воды, снова дождаться кипения и еще несколько раз подлить прохладную жидкость. Горошины быстро станут мягкими, дальше можно продолжать варку первого привычным методом.
  2. Добавление пищевой соды помогает приготовить гороховый суп без замачивания. Нужно тщательно промыть бобы под краном, залить прохладной водой и поставить вариться на пятнадцать минут. Потом насыпать соду (1,5 чайной ложки на 2 литра бульона) и продолжать готовить. Некоторые продукты могут изменить вкус, поэтому лучше все-таки замочить горошек.
  3. Засыпать немного соды при вымачивании бобовых. Такой способ поможет приготовить вкусное первое, а также предотвратить брожение или тяжесть в желудочно-кишечном тракте после употребления пищи. Держать продукт в воде с содой надо не более 2-3 часов.

Легкие рецепты для быстрого обеда

Первый простой рецепт – это гороховый суп без мяса с картошкой. Он быстро готовится и отлично подходит для детского рациона. Подавать лучше со свежей зеленью и гренками из черного хлеба с чесноком. Ингредиенты и как быстро сварить блюдо:

  • горох половинками – 200 г;
  • одна морковка среднего размера;
  • небольшая луковица;
  • маленькие клубни картофеля – 5 шт.;
  • масло подсолнечное (лучше без запаха) – 50 мл;
  • один помидор (по желанию);
  • соль, чёрный молотый перец, лаврушка.

Замоченный сушеный горох промыть, налить в емкость кипяченую воду и поставить вариться на двадцать минут. Картофель нарубить квадратиками и добавить в кастрюлю. Морковь и лук измельчить ножом, обжарить с маслом до румяности, затем добавить помидор. Переложить зажарку в бульон, засыпать специи, несколько лавровых листов и соль. Дождаться кипения, проверить на приправы и готовность продуктов. Снять гороховый суп без мяса с картошкой с огня и разлить по тарелкам.

Можно сварить гороховый суп в мультиварке Поларис, если такая помощница есть дома. Необходимо поочередно добавлять продукты в устройство, а затем выбирать нужные функции. Для начала обжаривают лук с морковкой (режим «Жарка»), добавляют порезанную картошку и замоченный горох, солят и перчат. Затем задают программу «Тушение» и оставляют готовиться на 1,5 часа. Перед подачей следует оставить на пятнадцать минут гороховый суп с курицей в мультиварке (функция «Подогрев»), чтобы аромат был более выраженным.

Как приготовить гороховый суп с тушенкой, чтобы он получился нежирным? Надо просто удалить лишний жир, достав мясо из банки. Использовать масло для обжаривания овощей необязательно, можно применить сок от мяса. Что потребуется для готовки и как правильно приготовить первое:

  • тушенка любая – 250-300 г;
  • горох колотый – 200 г;
  • одна крупная луковица;
  • небольшая морковка;
  • картошка среднего размера – 3-4 шт.;
  • петрушка или укроп – для подачи;
  • соль и специи.

Промытый и замоченный заранее сушёный горох отправить вариться на 45 минут до мягкости. На сковороде обжарить мелко нарубленные овощи (кроме картошки) с небольшим количеством жира от тушенки до румяности. По желанию можно использовать растительное или сливочное масло. Картофель порезать небольшими брусочками и забросить к бобовым. Через 15 минут выложить зажарку и тушенку, довести до кипения. Готовить на слабом огне до мягкости продуктов, посолить и поперчить по вкусу. Дать блюду настояться полчаса, а потом подавать к столу с зеленью.

Приготовить гороховый суп с копченой курицей и беконом – отличное решение, когда нет лишнего времени на подготовку сырого мяса. Процесс занимает чуть больше одного часа при предварительном замачивании бобовых. Если отказаться от этого шага, то варка гороха займет более 1,5-2 часов, особенно если он цельный. Что нужно для блюда:

  • горох половинками – 220 г;
  • курица копченая – 200 г;
  • бекон (иногда заменяют ветчиной) – 100 г;
  • морковка маленькая – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • клубни картофеля небольшие – 4-5 шт.;
  • масло постное – для жарки;
  • соль, любимые приправы и немного свежей зелени.

Как приготовить гороховый суп с курицей? Замоченный и промытый горох залить прохладной водой, поставить на средний огонь и варить около получаса. Картошку почистить и нарубить крупными кубиками, забросить в кастрюлю. Лук и морковь почистить, измельчить удобным способом и пассировать до мягкости с маслом на сковороде. Переложить зажарку в бульон, посолить, забросить специи и помешать. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанную копченую курицу и бекон. Держать на среднем огне до 15 минут, пока все ингредиенты не будут готовы. Разлить по тарелкам, бросить гренки из белого хлеба и свежий укроп.

Как приготовить гороховый суп пюре? Использовать для варки нежного блюда можно любой пошаговый рецепт, требуется только замочить на ночь горох и дольше его варить. Бобовые должны быть мягкими, иначе идеально жидкой консистенции не удастся добиться. С готового первого следует слить часть бульона и измельчать в пюре массу, постепенно подливая жидкость. Иногда добавляют в список ингредиентов сливки и плавленный сыр, чтобы получить интересный вкус.

Несколько рецептов ароматных блюд из гороха

Наиболее наваристым будет вкусный гороховый суп с копченостями. Брать допускается филе курицы или свиную вырезку, а также ребрышки. Обычно для варки косточек нужно около одного часа, небольшая хитрость – это готовить бобовые и мясо вместе. Необходимо перед началом процесса осмотреть ребра, чтобы в них не было осколков. В противном случае придется процедить бульон, а только после этого добавлять горох. Готовое мясо надо будет срезать с костей, разобрать на некрупные куски и вернуть в блюдо перед подачей на стол.

Гороховый суп с копчеными крылышками является ароматным первым блюдом, которое сможет быстро приготовить каждый человек. Плюсов множество, например, не требуется долго разделывать мясо и варить его. Список ингредиентов:

  • горох колотый – 250 г;
  • картошка небольшая – 4-6 шт.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • крылья копченые – 4 шт.;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, специи, лавровые листы.

Как приготовить гороховый суп с копченостями? Замочить горох, затем хорошо промыть и поставить вариться. После закипания добавить нарубленный квадратиками картофель и варить до мягкости корнеплода. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке и обжарить овощи с маслом до золотистого цвета. Залить несколько ложек теплого бульона и потушить под крышкой пять минут. Переложить смесь в кастрюлю, добавить нарезанные крылышки и оставить на слабом огне. Довести суп с курицей до кипения, разлить по тарелкам, засыпать зелень и гренки.

Гороховый суп со свининой понравится всей семье за насыщенный вкус мяса. Использовать можно мякоть, но лучше взять ребрышки. Первое из косточек получается более наваристым, а оставшееся мясо можно использовать для второго блюда. Понадобятся следующие продукты:

  • ребра – 0,5 кг;
  • горох дробленный – 1 стакан;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • одна большая луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровые листики;
  • соль, перец горошком.

Горох помыть под проточной водой, залить теплой водой и оставить на кухне на 8-12 часов. Держать в жидкости более долгое время не рекомендуется, так как бобовые закиснут и будут грубыми. Ребра отделить друг от друга, помыть и варить до пятнадцати минут вместе с целой луковицей. Затем нужно еще раз промыть горох и переложить в бульон. Морковку нарезать кубиками и отправить к бобовым, убавить огонь и готовить под крышкой полчаса, пока бобовые не станут мягкими. Засыпать в гороховый суп с копчеными ребрышками соль, специи, измельченный чеснок, достать лук, прокипятить и выключить газ. Оставить на 10-20 минут, а потом подавать к столу с сухариками.

Гороховый суп с мясом в мультиварке также готовят, причем обжарить овощи можно прямо в чаше устройства. Лучше варить мякоть вместе с бобовыми, чтобы сократить время варки обеда. Горох получается более мягким и разваренным, по консистенции блюдо напоминает нежное пюре. Ингредиенты:

  • мясо свинины или говядины – 0,3 кг;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • одна большая морковка;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
  • масло растительное без запаха – 40 мл;
  • соль, смесь перцев.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке? Заранее замочить бобовые или подготовить для варки другим способом, например, используя соду. Лук очистить и мелко порубить ножом, морковку почистить и натереть на крупной терке (можно измельчить все в блендере). В чашу устройства налить масло, засыпать овощи и пассировать до мягкости примерно 5-8 минут. Далее добавить мясо, залить воду и довести до кипения, выбрав функцию «Суп». После закипания надо обязательно снять пенку, затем засыпать промытый горох. Варить все вместе 1,5 часа, пока продукты не станут мягкими. С картофеля снять кожуру, нарубить брусочками и отправить в мультиварку. Готовить еще 20 минут, последний шаг – засыпание специй, соли и чеснока.

Гороховые блюда нередко вызывают газообразование, но это можно исправить, если знать небольшие секреты. Несколько из них – это хорошо промывать бобовые или предварительно замачивать с содой. Эти же советы помогут сварить самый вкусный и питательный суп намного быстрее. Для детей и во время диеты рекомендуется выбирать легкие диетические блюда, но более наваристым и ароматным получается первое с копченостями или отварным мясом.

Как приготовить гороховый суп

Гороховый суп – блюдо, которое входит в состав национальной кухни многих стран. Великобритания, Германия, страны Северной и Восточной Европы, Россия – в каждой из этих стран гороховый суп варили еще в древние времена и до момента появления на континенте картофеля, горох являлся одним из основных продуктов простолюдинов.

Популярность гороха не случайна, по своим питательным свойствам он может заменить мясо, но при этом, он более легко переваривается организмом, практически полностью усваиваясь.

Горох содержит большое количество витаминов и аминокислот, которые нормализуют деятельность кишечника.

Горох хорошо поддается хранению, для этого его сушат или консервируют. Основой для горохового супа служит сухой горох. Для этого лучше всего подходят лущильные сорта.

Читать еще:  Супы для сжигания жира

Для того, чтобы горох хорошо проварился, рекомендуется его замачивать перед приготовлением на несколько часов, в этом случае время варки гороха может составлять от 15 минут до 1,5 часов. Каждая хозяйка сама устанавливает время варки гороха, в зависимости от степени высушенности гороховых зерен и вкусовых предпочтений членов семьи.

Гороховый суп – это сытное блюдо, которое чаще всего готовится с использованием самых разных копченостей.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрами

Ингредиенты:

Перед приготовлением супа нужно залить сухой горох минимум на 3-4 часа, лучше всего сделать это на ночь, тогда горох будет мягким.

Отварить свиные ребра, время варки может составлять около часа или чуть больше, нужно добиться того, чтобы мясо само начало отделяться от костей.

Готовим овощи. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, картофель чистим и нарезаем средними кубиками.

Когда мясо будет готово, добавляем к нему горох и варим минимум 30 минут, если вы любите сильно разваренный горох, то варите дольше.

Добавляем картофель и варим еще 15-20 минут.

Обжариваем лук и морковь на сковороде.

Добавляем их в суп. Солим и перчим, добавляем мелко нарезанный бекон и варим еще минут 10. После этого заправляем суп мелко нарезанной зеленью и даем настояться около получаса.

Перед подачей супа мясо лучше измельчить.

Легкий гороховый суп

Ингредиенты:

Отварить предварительно замоченный горох. Время варки составляет от 30 минут до часа, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачного состояния, добавить к нему натертую на крупной терке морковь.

В кипящий бульон положить картофель и горох, варить минут 15, посолить, положить перец и добавить обжаренные лук и морковь.

Варить еще минут 10. Когда суп будет готов, снять его с огня, добавить мелко нарезанный укроп и дать настояться в течение получаса.

Гороховый суп с тыквой

В этом супе тыква заменяет морковь и придает ему особый вкус.

Ингредиенты:

Горох замочить на ночь.

В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее горох и крупно порезанный картофель.

Мелко нарезать лук, тыкву порубить на небольшие кусочки. Мелко нарезать копчености. Выложить все на сковороду и обжаривать, добавив совсем чуть-чуть масла.

Добавляем обжаренные овощи и копчености в суп, кладем к ним лавровый лист, соль и специи.

Вынимаем из супа сваренный картофель, разминаем его вилкой и снова кладем в кастрюлю. Варим еще минут 20, чтобы горох стал мягким.

Получается густой и ароматный суп, который нужно подавать только горячим.

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

Отварить заранее замоченный горох. Чем дольше время варки, тем лучше, так как готовый горох нам нужно измельчить в блендере вместе с бульоном.

Добавить к пюре мелко нарезанный чеснок и еще раз взбить блендером.

Копчености мелко нарезать и положить в суп, добавить соль и перец и измельченный укроп. Поставить кастрюлю на огонь и поварить еще минут 10.

Постный гороховый суп

Ингредиенты:

Горох предварительно замочить на несколько часов. Размоченный горох варить около получаса или чуть больше, пока он не станет мягким.

Картофель почистить и нарезать средними кубиками, отправить к гороху и варить еще минут 15.

На сковороде обжариваем лук, морковь и сельдерей. Можно добавить немного и попассировать до полуготовности.

Добавляем овощи в суп, солим и перчим, варим еще минут 15 до полной готовности.

Готовому супу лучше дать немного настояться.

Приятного аппетита.

Рецепты приготовления горохового супа также ищите на нашем сайте.

Как приготовить гороховый суп

Рассказать, как приготовить гороховый суп, готова не каждая хозяйка. И не потому, что не знает, а потому, что у каждой есть свой секрет приготовления этого любимого взрослыми и детьми ароматного, наваристого первого блюда, и делиться семейным секретом не очень хочется. А вот мы, наоборот, охотно делимся с вами своими знаниями в области кулинарии и с удовольствием рассказываем, как приготовить гороховый суп.

Вся прелесть этого блюда в главном ингредиенте. Значит, первым делом поговорим о нём. Горох: целый, половинками или дроблёный? Это уж кому что больше нравится. Кто-то предпочитает видеть в своей тарелке целые горошины, а кто-то любит густой суп, напоминающий по консистенции суп-пюре. Так что выбор гороха полностью зависит от ваших предпочтений. Время приготовления тоже имеет значение. Если хотите, чтобы суп сварился быстрее, замочите целый горох на ночь. С половинками или дроблёным горохом этого делать не нужно.

Как приготовить гороховый суп: с пенкой или без? По этому поводу возникает много споров. Одни утверждают, что пену нужно непременно снимать, другие – оставлять, потому как она, якобы, придает супу нужную густоту. Решить эту проблему просто: опробовать первый и второй варианты и выбрать для себя наиболее приемлемый. Когда солить, приправлять, добавлять зелень? Лучше всего в конце варки.

Многие из нас отдают предпочтение гороховому супу с копчёностями. Но как приготовить гороховый суп, если их нет, а супа очень хочется? Гороховый суп можно приготовить не только с копчёными рёбрышками, копчёной колбасой и копчёными сосисками, но и с курицей, говядиной, свининой, мясными фрикадельками и даже с солёными огурчиками и грибами. Каких только рецептов не существует! В разных странах и даже в разных семьях ответы на вопрос: «Как приготовить гороховый суп?» очень разные. Однако самым вкусным всегда останется тот, который приготовлен с хорошим настроением!

Гороховый суп с копчёностями

Ингредиенты:
3 л воды,
1,5 стак. гороха,
500 г копчёных рёбрышек,
2 подкопченные сосиски,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой добавьте хорошо промытый в холодной воде горох (целый или половинки), а вместе с ним и нарезанные рёбрышки. Некоторые хозяйки на какое-то время замачивают горох, объясняя это тем, что так он лучше разварится. Но дроблёный горох вообще замачивать не нужно, он и так разваривается прекрасно. Варите горох и рёбрышки минут 50, а то и час. После чего достаньте из супа рёбрышки, а в суп отправьте нарезанный кубиками картофель, варите полчаса. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Отделите мясо от костей, нарежьте кусочками и вместе с нарезанными подкопченными сосисками и обжаренным луком и морковью добавьте в суп. Посолите по вкусу и варите ещё 15-20 минут до готовности на маленьком огне под крышкой. Добавьте в суп мелко нарезанную зелень и дайте готовому супу настояться в течение 5-10 минут.

Вот это была настоящая классика жанра! А современные умные кастрюльки помогут сварить гороховый суп гораздо проще.

Вкусный гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты:
1,5-2 л холодной воды,
½ стак. дроблёного гороха,
250-300 г любых копчёностей (мясо, грудинка, рёбрышки),
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
немного растительного масла,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу «Жарка» и обжарьте нарезанные кусочками копчёности, лук, натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте в течение 15–20 минут. Дроблёный горох перед приготовлением замачивать не нужно, просто хорошенько его промойте. После обжарки копчёностей и овощей добавьте в чашу воду, горох и нарезанный кубиками картофель. Установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте 40-50 минут.

Гороховый суп со свининой

Ингредиенты:
2,5-3 л воды,
1 стак. (200 г) целого гороха,
300-400 г свиных рёбрышек,
1 луковица,
1 морковь,
2 картофелины среднего размера,
соль, чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте горох и замочите его на ночь. Промытые и нарезанные кусочками рёбрышки залейте водой и дайте мясу закипеть. После чего воду слейте, рёбрышки снова промойте и залейте чистой водой. Когда она закипит во второй раз, аккуратно снимите образовавшуюся пену и варите мясо до готовности минут 40-50 на маленьком огне, под крышкой. Когда время выйдет, мясо достаньте, бульон процедите. Слейте с гороха воду и выложите его в бульон. Дождитесь, пока бульон закипит, иначе пенка может убежать, и аккуратно снимите её и варите горох около часа. Затем добавьте в суп нарезанный кубиками картофель, варите на среднем огне 15-20 минут. Далее добавьте в суп отделённое от костей мясо и обжаренные в течение 2-3 минут на растительном масле овощи – лук и морковь, перец горошком и лавровый лист. Посолите и варите ещё 5-10 минут. Перец концом варки добавьте в суп мелко нарезанную зелень и дайте блюду немного настояться.

Гороховый суп с целым горошком и курочкой

Ингредиенты:
3 л воды,
300-400 г куриного филе,
1 стак. целого гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промойте горох и замочите его на несколько часов. После чего залейте его водой и поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте в суп немного пищевой соды, буквально на кончике ножа, чтобы горох не превратился в пюре. Минут через 30 добавьте нарезанное небольшими кусочками и слегка обжаренное куриное филе, обжаренные овощи и посолите. Немного поварите и добавьте нарезанный кубиками картофель. И вот теперь варите суп до готовности.

Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты:
1,5-2 л воды,
1 стак. гороха,
250-300 г фарша,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
соль, лавровый лист, специи – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замочите промытый горох на пару часов. Затем слейте воду, залейте горох чистой водой и поставьте варить. Когда закипит, снимите пену и добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и обжаренные на растительном масле овощи. Варите 20-25 минут, затем выложите в суп приготовленные из фарша фрикадельки (посолите фарш, добавьте в него немного чёрного молотого перца, чтобы фрикадельки приобрели вкус). Суп посолите, добавьте в него чёрный перец горошком и лавровый лист, варите ещё полчаса, а затем выключите огонь и оставьте суп под крышкой ещё на полчаса, чтобы он настоялся.

Гороховый суп с маринованными огурчиками

Ингредиенты:
2-2,5 л воды,
1-1,5 стак. гороха,
2-3 маринованных огурчика среднего размера,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
½ пучка свежей зелени укропа,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промойте хорошенько горох, выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите один час. Нарежьте кубиками картофель и добавьте к гороху. Варите минут 20, после чего добавьте в кастрюлю обжаренные мелко нарезанный лук, морковь и маринованные огурчики, натёртые на крупной тёрке. Посолите суп, добавьте специи и варите на маленьком огне ещё минут 10. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Гороховый крем-суп

Ингредиенты:
2,5 л воды,
1 стак. гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
½ стак. жирных сливок,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Замочите промытый горох на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, залейте горох чистой водой и варите до тех пор, пока он не разварится (минут 40). Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю с горохом подготовленные овощи. Варите всё вместе ещё 20 минут, затем снимите с огня и дайте настояться. После чего влейте в суп сливки и хорошо взбейте суп в блендере до однородной массы. Посолите, поперчите и доведите получившийся гороховый крем-суп до кипения. Дать ему настояться под крышкой 10 минут.

Гороховый суп с грибами

Ингредиенты:
2 л воды,
1 стак. гороха,
250-300 г шампиньонов,
2 средних картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
С вечера замочите горох. Утром воду слейте, промойте горох и, залив чистой водой, поставьте вариться. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше, снимите пену и добавьте очищенный луковицу. Варите, не забывая периодически помешивать, полчаса. Затем добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут. Морковь натрите на крупной тёрке и тоже отправьте в кастрюлю. Варите вместе с картофелем и горохом 5-10 минут. Грибы вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом на среднем огне до лёгкой румяности, посолите, поперчите их по вкусу. Добавьте обжаренные грибы и лавровый лист в кастрюлю и доведите гороховую похлёбку с грибами до кипения. В готовое блюдо добавьте рубленую зелень, а при желании добавьте в тарелку с супом сметану.

Теперь вы знаете как приготовить гороховый суп.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ссылка на основную публикацию