Как приготовить гречневый суп на воде
Суп с гречкой — рецепты с фото. Как приготовить вкусный гречневый суп на бульоне или молоке пошагово
Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.
Как приготовить гречневый суп
Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.
Сколько варится гречка в супе
В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее время варки гречки практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.
Суп с гречневой крупой – рецепты
В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.
Гречневый суп с курицей
Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.
- картофель – 4 средних клубня;
- зелень, соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное филе – 0,4 кг;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- гречка – 0,1 кг;
- чеснок – по желанию 2 головки;
- растительное масло – 2 ст. л.
- Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
- Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
- Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
- Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
- Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
- Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
- Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
- Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
- Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.
Гречневый суп: диетические рецепты для худеющих
На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.
Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.
Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:
- Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
- Если хочется суп исключительно на мясном бульоне – нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
- Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
- Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченая паприка и т.д.
Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.
Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительго тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).
Чтобы снизить общую калорийность супа – слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.
Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
С курицей
Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 5-8 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
- вода – 3 л.
Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой – добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.
Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда – овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.
Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.
С грибами
Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:
- вода – 2,5 л;
- шампиньоны – 250 г;
- гречка – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- пряности и соль – добавлять по вкусу.
После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.
Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.
Если в конце варки суп оказался слишком густым – можно долить воды и снова довести его до кипения.
Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).
Без мяса
Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:
- гречневая крупа – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – средний пучок;
- перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
- вода ‒ 2 л.
Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.
Без картофеля
Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:
- куриный бульон – 1 л;
- гречневая крупа – 60 г;
- болгарский перец – 50 г;
- укроп – пучок;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.
Молочный
Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- гречневая крупа – 50 г;
- сахар – 20 г;
- вода – 100 мл;
- соль – щепотка.
Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.
С фрикадельками
Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сельдерей – 50 г;
- картофель – 50 г;
- гречка – 60 г;
- фарш из куриного филе – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 20 г;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- вода – 2 л;
- зелень – пучок.
Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжение 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.
С печенью
Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:
- картофель – 3 штуки;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- печенка куриная – 150 г;
- гречневая крупа – 1/3 стакана;
- соль, специи – добавлять по вкусу.
Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.
Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, что суп не получился мутным.
Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.
Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.
Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.
Полезное видео
Основные выводы
Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:
- варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
- имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
- содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.
Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.
А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.
Гречневый суп
Специалисты в области питания рекомендуют хотя бы раз в день кушать горяченький супчик, например, гречневый. Ведь сама по себе гречка невероятно полезная. Кроме того гречневый суп, даже сваренный на мясном бульоне, очень легкое и быстроусвояемое блюдо.
Готовить его можно, используя самые популярные продукты: мясо, курицу, грибы, печень. Если есть желание поэкспериментировать, то с гречкой можно сварить щи, рассольник и даже рыбный суп. Такое многообразие вариантов не позволит горячему блюду стать обычным супом, и каждый раз будет радовать новыми вкусами и оригинальной подачей.
Как приготовить гречневый суп — классический рецепт
Суп с гречкой по праву считается исконно русским блюдом. Поэтому классический рецепт предлагает добавить в него лесные или окультуренные грибы.
- 300 г свежих грибов;
- 3–4 картошины;
- по одной средней луковице и моркови;
- ½ ст. сырой гречки;
- соль и перец;
- зелень свежая.
Приготовление:
- При использовании лесных грибов заранее очистите их, помойте и отварите в течение 15–30 минут в немного подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, что стекла лишняя жидкость.
- Разогрейте на огне кастрюльку с толстым дном. Влейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный кубиками лучок.
- Через 3–5 минут добавьте натертую крупно морковку и жарьте еще 3–5 минут до мягкости овощей.
- Проваренные или свежие грибы нарежьте крупными кусочками и отправьте в кастрюлю к овощам. Тушите на малом газу около 7–10 минут.
- В это время почистите картофельные клубни и нарежьте их брусочками, гречку тщательно промойте в нескольких водах.
- Загрузите подготовленные продукты в кастрюлю. Активно перемешайте и влейте примерно 2–2.5 л строго горячей воды.
- Как только суп закипит, прикрутите газ и варите 15–20 минут до полной готовности картофеля.
- Примерно за пару минут перед отключением газа, посолите и приправьте супчик на свой вкус.
- Увеличьте огонь, дайте еще раз закипеть и снимите с плиты. Добавьте мелко порубленную зелень и дайте настояться блюду под крышкой около 5–10 минут.
- Еще один простой рецепт гречневого супа с грибами предлагает видео.
Гречневый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Следующий рецепт по шагам объяснит, как сварить гречневый суп в мультиварке. Способ универсальный и подходит для кухонной техники любой модели.
- 400 г куриного мяса;
- 3–4 картошки;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 1 мультист. сырой крупы;
- 4 л воды;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 листик лавра.
Приготовление:
- Мясо курицы нарежьте небольшими кусочками. Установите на мультиварке программу «суп», «тушение», «пароварка». Влейте воду и опустите в нее мясо. Не забудьте снять пенку, которая появится при закипании!
2. А пока мелко порубите луковицу без шелухи. Морковку натрите крупненько или порежьте тонкой соломкой. Картофель нарежьте как обычно (дольками, кубиками, брусочками).
3. Загрузите в мультиварку все порезанные овощи, а также хорошо промытую гречневую крупу и лавровый листик. Переведите технику в режим «гречка».
4. После окончания процесса мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева. Это самый лучший момент, чтобы посолить супчик и добавить в него зелень. Еще через несколько минут можно подавать.
Гречневый суп с курицей
Гречневый суп на курином мясе готовится чуть дольше постного, но зато получается более наваристым и ароматным. Такое горячее блюдо с особенным удовольствием кушают детишки.
- 200 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 3 ст.л. с горкой гречки;
- 2–3 картошины;
- немного масла сливочного;
- по вкусу специи, соль.
Приготовление:
- Чисто вымытое куриное филе опустите целым куском в холодную воду (примерно 2.5–3 л). Дайте закипеть на среднем огне (снимите пенку), а затем варите, уменьшив его, примерно 20–25 минут.
- Хорошо вымойте гречку, почищенный картофель нарежьте небольшими (около 2 см) кубиками. Морковку потрите, луковицу нарежьте четверть кольцами.
- Как только куриное мясо будет готово, достаньте его, а в кастрюлю загрузите картофель, а когда суп закипит – гречку.
- Морковку и лук обжарьте (5–7 минут) на маслице до золотистого цвета.
- Когда картошка практически дойдет до готовности, выложите в суп поджарку, а также отварное куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Посолите и поперчите на личный вкус.
- Еще через 5–7 минут выключите огонь и дайте горячему блюду настояться и чуточку остыть (около 10 минут).
Суп с гречкой и мясом
Холодной зимой и промозглой осенью хочется съесть чего–то горячего, жидкого и особенно сытного. Гречневый суп с мясом обеспечит организм энергией и обязательно поднимет настроение. Кстати, варить его можно и на костях, но с мякотью получается гораздо вкуснее.
- 0.5–0.7 кг мякоти говядины или свинины;
- 1 ст. гречки;
- 5–6 средних картофелин;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная головка лука;
- 2 листка лавра;
- соль, перец, чеснок.
Приготовление:
- Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда мясо, нарезанное небольшими ломтиками. (Если залить холодной водой, то оно быстрее выварится и будет не таким вкусным.) Варите его приблизительно 1-1.5 часа на малом огне.
- Посолите бульон, увеличьте газ и бросьте в кастрюлю картофель, нарезанный брусочками. После закипания, добавьте гречневую крупу, а огонь снова убавьте.
- Пока картошка и гречка варятся, почистите луковицу и морковку. Нарежьте их тонкой соломкой или кубиками. (Морковь можно просто потереть).
- Разогрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте овощи до золотистого оттенка.
- Выложите зажарку в суп и варите еще 10–15 минут до полной готовности крупы и картошки.
- В самом конце посолите и приправьте любимыми специями. Добавьте пару долек пропущенного через пресс чеснока и горстку сухой или свежей зелени.
- Перед подачей дайте супчику настояться около 10–15 минут.
Постный гречневый суп без мяса — диетический рецепт
Постный гречневый суп можно готовить не только в Пост или дни диеты. Этот простое горячее блюдо особенно вручит, если в холодильнике не найдется ни одного мясного продукта. Невероятно легкий диетический суп готовится буквально за полчаса.
- 2 л воды;
- 2 ст.л. гречки;
- 2 картошины;
- по 1 небольшой луковице и морковке;
- соль, лавровый лист, молотый черный перец;
- немного растительного или сливочного масла.
Приготовление:
- Налейте в небольшую кастрюльку воду и вскипятите ее. Бросьте помытую гречку и нарезанный небольшими кубиками картофель.
- После закипания уменьшите газ и варите примерно 10 минут при слабом бурлении.
- Лук и морковку нарежьте произвольно. Обжарьте на растительном или сливочном масле и выложите зажарку в кастрюлю. (Если готовите по–настоящему диетическое блюдо, то овощи не обжаривайте, а сразу же после нарезки бросьте в кипящий суп.)
- Добавьте немного соли, перца и лавровый лист. Варите еще около 5–10 минут. Перед выключением бросьте горсть свежей или сушеной зелени.
Видео инструкция расскажет, как приготовить гречневый суп по необычному рецепту с капустой и говядиной.
Как приготовить вкусный и сытный суп с гречкой
Суп с гречневой крупой, несмотря простоту приготовления и пользу, является нечастым гостем на столах. А ведь это первое блюдо может стать прекрасной и полезной альтернативой давно приевшимся супам. Гречневый супчик можно приготовить более наваристым или совсем легким и не калорийным. Существует огромное количество рецептов с добавлением различных ингредиентов. В статье представлены рецепты для его приготовления, что сможет разнообразить ваш рацион.
Общие принципы приготовления
Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, то возьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько полезная греча. Ведь это – сложный натуральный углевод, и, тем не менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно. Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влияет на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые минералы и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей варят первые блюда.
Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин – с говядиной или жирной свининой, для малышей – с курицей, а также можете приготовить изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте, получайте вместе с удовольствием от еды большую пользу!
Суп с гречкой – вкусные рецепты приготовления
Гречневый суп со свининой
Ингредиенты:
- Свинина – 700 г.
- Гречка – 1 стакан
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 5 зуб.,
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Масло растительное для обжарки
- Уксус – 1 ст. л.
- Хрен перетертый– 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать крупными кубиками. Сварить бульон. При варке добавить 1 ст. л. уксуса – мясо станет мягче и вкуснее. Варить 1 час. Пока варится мясо, гречку промыть, дать стечь лишней жидкости и обжарить на сковороде без крышки и без масла. Чеснок и травы мелко нарезать и тоже обжарить в большом количестве растительного масла. Морковь почистить, нарезать кружочками. Добавляем в кастрюлю воды до 2 л. Затем засыпаем крупу и морковь. Солим, перчим по вкусу. Даем провариться 15 мин. При необходимости еще раз долить воды. Затем добавляем в суп содержимое сковородки, ложку хрена, перемешиваем. Даем блюду закипеть, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем потомиться еще 15 минут.
Суп русский гречневый
Ингредиенты:
- 1 л мясного бульона,
- 3 клубня картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 50 г гречневой крупы,
- 60 г сливочного масла,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок укропа,
- сметана,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Крупу обжарить на сухой сковороде, далее отварить до полуготовности в бульоне. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на масле с ломтиками картофеля. Выложить в бульон, затем варить до готовности крупы и картофеля. Добавить зелень петрушки, укропа и варить еще 5—7 мин. Подавать на стол в горячем виде с гренками и сметаной.
Гречневый суп с овощами – самый легкий способ
Ингредиенты:
- ½ стакана гречневой крупы
- 2 л воды
- 1 морковь
- 2 картофелины
- зелень и соль по вкусу
Приготовление:
Крупу промойте в холодной воде. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, очищенный картофель нарежьте кубиками. Воду поставьте на огонь. После закипания добавьте гречку и овощи. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь, посолите и варите до готовности. Посыпьте зеленью.
Суп гречневый с курицей
Ингредиенты:
- Гречка – стакан.
- Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
- Зелень – полпучка.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лавровый лист, соль и перец.
- Картошка – 2–3 штуки.
Приготовление:
Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой, поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку, накрываем крышкой.
Теперь на сковороде прожариваем крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем, затем ставим наш супчик на медленный огонь. Шинкуем зелень, добавляем её, когда суп практически готов.
Гречневый суп с грибами
Ингредиенты:
- 100 г гречневой крупы
- 400 г подберезовиков
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 100 г сметаны
- зелень петрушки
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление:
Подготовленные вымытые грибы нарежьте небольшими кусочками, потом варите 40 минут после закипания, снимая пену. Посолите. Добавьте нарезанную кружочками морковь и гречневую крупу, еще через 5 минут — кубики картофеля. Варите до готовности. Кушанье в тарелках посыпьте измельченной зеленью, приправив перцем. Подавайте со сметаной.
Суп с гречкой – диетический рецепт
Сочетание печени с гречкой полезно для беременных женщин, кормящих мамочек, для ослабленных людей и малышей. Гречневый суп с печенью способен обеспечить человеческому организму огромную дозу железа.
Рецепт диетического блюда предлагает использовать свиную, говяжью или куриную печень.
Ингредиенты:
- 450 г печени;
- 290 г картофеля;
- 110 г гречневой крупы;
- 120 г лука репчатого;
- 3 шт. лаврового листа;
- 7 г соли;
- 5 г укропа.
Приготовление:
В емкость налить 2 л воды. Промыть печень, нарезать мелкими кусками. Выложить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огонь. Снять пленку с воды до закипания. Варить печень 10 минут. Промыть гречку. далее высыпать в кастрюлю с печенью. Картофель очистить от кожуры. Измельчить соломкой. Добавить к ингредиентам. Очистить лук, измельчить его. Высыпать в кушанье. Добавить соль, лавровый лист. Варить первое блюдо из курицы до готовности. Перед подачей блюдо посыпать измельченным укропом.
Томатный суп с гречневой крупой
Ингредиенты:
- 1 варочный пакетик гречки (80 г)
- 5 помидоров
- 100 мл томатного сока
- 1 головка репчатого лука
- 2 моркови
- 2 ст. ложки растительного масла
- Зелень
- соль
Приготовление:
Крупу залейте кипятком, варите 12–15 минут до готовности. Помидоры ошпарьте, очистите, далее нарежьте кубиками. Очищенный репчатый лук жарьте 2 минуты на масле. Добавьте подготовленные помидоры и натертую на мелкой терке морковь, влейте томатный сок, тушите 7–8 минут. Разбавьте кипятком до желаемой концентрации, доведите до кипения, посолите, добавьте подготовленную гречневую крупу и измельченную зелень и через 1–2 минуты снимите с плиты.
Как приготовить гречневый суп в мультиварке
Рецепт супа с гречкой и картофелем
Необычный и быстрый супчик.
На шесть порций нужно:
- луковица,
- морковка,
- стакан гречки,
- 2 картофелины,
- 2 лавровых листа,
- полтора литра воды,
- соль,
- перец,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- столовая ложка сушеной петрушки.
Приготовление:
- Нарезать мелко луковицу и морковку.
- Включить мультиварку.
- На растительном масле в режиме «выпечка» обжарить лук и морковку. Жарить около 10 минут.
- Нарезать картошку кубиками.
- К луку и морковке добавить гречку, все перемешать. Обжарить 5 минут все вместе. Добавить картошку.
- Закрыть крышкой и обжаривать 10 минут.
- Выключить режим выпечка.
- Все посолить, добавить перец, сушеную петрушку и лавровый лист. Влить воду или, если есть, – бульон. Включить режим «тушение» или «суп» и готовить около часа.
Гречневый суп с мясом
Ингредиенты (5–6 порций):
- 500 г свинины
- 50 г свиного сала
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- лавровый лист
- черный перец горошком и соль по вкусу
- зелень укропа
Приготовление:
- Свинину вымыть, нарезать соломкой.
- В чашу положить кусочки свиного сала и включить программу «Жарить» на 20 минут.
- Когда сало растопится положить в чашу мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и свинину. Обжарить, помешивая.
- По окончании программы добавить гречку, налить 1,5 л воды, добавить соль и перец и включить программу «Русская печь» на 1 час.
- Готовое первое блюдо посыпать зеленью укропа.
Гречневый суп с тефтелями
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша,
- 3 картофелины,
- 1 морковка,
- 4–5 соцветий цветной капусты,
- 3 ст. л. гречки,
- 1 луковица, соль.
- Фарш посолить, добавить в него по желанию мелко нарезанный лук, хорошо перемешать, отбить, и сформовать шарики величиной с грецкий орех.
- Картофель, морковь очистить, картофель нарезать ломтиками, морковь можно нарезать брусочками или натереть на терке.
- Цветную капусту промыть и разобрать на кочанчики.
- В мультиварку выложить картофель, тефтели, лук, морковь, цветную капусту и промытую гречку.
- Посолить, налить воды до середины чаши мультиварки. Закрыть крышку, установить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. В готовый супчик можно при подаче положить кусочек сливочного масла.
Суп гречневый с курицей и зеленью
Продукты
- Куриные грудки или бедрышки: 400 г.
- Картофель некрупный: 5 шт.
- Морковь: 1–2 шт.
- Крупа гречневая: 1 стакан.
- Вода: 2,5–3 л.
- Зеленый лук: 3–4 шт.
- Зелень петрушки измельченная: 1 ч. л. на порцию.
- Соль: ⅓‑½ ч. л.
Как готовить:
- Промыть мясо курицы. Грудку нарезать крупными кусочками.
- Промыть гречневую крупу.
- Нарезать картофель кубиками.
- Крупно натереть морковь.
- Сложить мясо и овощи в мультиварку, залить водой.
- Добавить соль. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 90 минут. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки и щедро посыпать суп перед подачей на стол.
Супчик из гречки с курицей готовится довольно просто. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Радуйте домочадцев новыми блюдами. Создайте идеальный суп. Добавляйте любимые приправы. Приятного аппетита!
Гречневый суп/ Рецепт с пошаговым фото
Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Рассмотрим пошагово самый простой рецепт гречневого супа. Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном.
Ингредиенты:
Бульон мясной (по желанию) — 3 литра
Гречневая крупа — 0,3 стакана
Картофель — 2-3 штуки
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Масло растительное — 1 ст.л
Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый, по желанию: карри, имбирь, чеснок, зелень.
Как приготовить простой гречневый суп
1. Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если хотите приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп, просто поставьте на огонь кастрюлю с водой.
2. Картофель очистить, нарезать и опустить в кипящий бульон.
3. Гречневую крупу промыть.
4. Как только закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огонь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи.
5. Мясо, оставшееся в процессе приготовления бульона, разобрать на маленькие кусочки и добавить в гречневый суп.
6. Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не нужно сильно зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как только лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты.
Вкусный гречневый суп готов
Приятного аппетита!
Гречневый суп рецепты
Вкусный и невероятно полезный гречневый суп известен на русской кухне давно, успел прижиться и войти в стандартное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не нужно заморских ингредиентов, а главное – можно с удовольствием наесться, и прийти пару раз за добавкой. Разнообразить это блюдо можно и даже нужно, поэтому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.
Рецепт: Суп гречневый с грибами
- Грибы, самые распространённые в любое время года шампиньоны – 10 штук.
- Гречка – немного меньше полстакана.
- Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 крупная штука.
- Луковица – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
- Зубчик чеснока.
- Приправы – соль и перец, орегано и сухие травы.
В первую очередь сделаем зажарку в наш гречневый суп в большой сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сперва кладём чеснок на несколько минут, затем перемешиваем его с луком. Затем тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим вместе с луком. Когда зажарка в суп с гречкой практически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.
Пока все овощи на небольшом огне просушиваются, обдайте помидор кипятком и снимите с него кожуру, измельчите и добавляйте в зажарку (можно воспользоваться томатной пастой). Теперь всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и немного добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.
Рецепт: Суп гречневый с курицей
- Гречка – стакан.
- Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
- Зелень – полпучка.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лавровый лист, соль и перец.
- Картошка – 2-3 штуки.
Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку и накрываем крышкой.
Теперь на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на медленный огонь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп практически готов.
Рецепт: Суп гречневый в мультиварке
- Гречка – полстакана.
- Курица – филе – 300 грамм.
- Зелень – полпучка.
- Сметана – 2 ложки.
- Сливочное масло – 2 ложки.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Приправы – соль, лавровый лист, сухие травы.
Этот суп с гречкой невероятно простой, поскольку мультиварка всё делает за вас. Будем его делать без картошки, чтобы он стал более диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё вместе кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для приготовления блюда подойдёт режим «тушение» — 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.
Рецепт: Суп гречневый с фрикадельками
Для супа:
- Гречка – полстакана.
- Картошка – 2 штуки, среднего размера.
- Луковица – 1 штука.
- Стебель сельдерея – до 100 грамм.
- Морковка – 1 штука.
- Специи и соль.
- Масло оливковое или растительное.
- Сливочное масло.
- Зелень укропа – полпучка.
Для фрикаделек в гречневый суп нам нужно:
- Куриное филе либо уже готовый фарш – 300 гамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Перец и соль.
- Манная крупа – 30 грамм.
В первую очередь мы будем готовить смесь для фрикаделек, поскольку манке нужно немного времени, чтобы набухнуть и сделать массу пушистей. Возьмём курицу и измельчим её в блендере или на мясорубке, кладём фарш в миску, вбиваем яйцо, затем посолим и поперчим. Теперь добавим манку и хорошо перемешаем фарш, оставим его на 15 минут.
Теперь будем делать гречневый суп. Луковицу и морковь, картошку, почистим и помоем. Морковь натрём на тёрке, лук мелко нарежем кубиками, картошку – квадратиками небольших размеров. Сельдерей так же помоем и мелко порежем. Возьмите кастрюлю, налейте туда масло, какое вы используете, добавьте сливочного масла, дайте прогреться. Туда же мы пустим лук и морковь, овощи будем тушить на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Если будет пригорать, добавьте немного масла или простой воды. Теперь кладём сельдерей, а через 10 минут – картошку, массу потушим еще 15 минут.
В кастрюлю наливаем воду, перемешиваем овощи и всыпаем промытую гречневую крупу. И пока суп с гречкой томиться на медленном огне под крышкой, мы сделаем фрикадельки из подготовленного заранее фарша: руки намочим холодной водой, чтобы фрикадельки к пальцам не липли. Скатываем фарш в шарики и выкладываем на стол или доску. По одной котлетке добавляйте фрикадельки в гречневый суп, аккуратно перемешивая, чтобы фарш не развалился.
Суп посолим и добавим все нужные приправы. С котлетками ему нужно около 15 минут, чтобы полностью свариться. Оставьте под крышкой блюдо на 20 минут, чтобы настоялось. При подаче в тарелку насыпьте нашинкованную зелень, сметану.
Рецепт приготовления гречневого супа
Всем известно, что на обед обязательно нужно покушать что-то жидкое и горячее. Чаще всего, такими блюдами являются борщи или супы. Рецептов их приготовления множество. В качестве ингредиентов выступает рис, картофель, перловка и другие продукты. Также можно приготовить гречневый суп. Это блюдо очень простое в приготовлении. Чтобы блюдо не надоедало, его можно варить с использованием разных компонентов. В его состав могут входить грибы, курица, мясо, различные овощи, зелень, специи. Также это блюдо привлекательно тем, что оно обладает низкой калорийностью и может употребляться при различных диетах.
Польза гречневой крупы не поддается сомнениям. Она содержит мало углеводов, но в ней в достатке содержится белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты. В гречке много железа. Сочетать ее можно с самыми разными продуктами – это просто удивительное блюдо! В качестве эксперимента можете использовать при приготовлении гречки молоко, субпродукты, рыбу и даже фрукты.
Ингредиенты
Рецепт приготовления супа из гречневой крупы. Для того чтобы приготовить гречневый суп с мясом по данному рецепту, нам потребуется:
Приготовление
Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа:
1. Подготавливаем мясо (я использовала кость из супового набора, вы можете взять любое мясо, которое посчитаете нужным), заливаем водой, ставим на плиту. После закипания оставляем бульон вариться на 30-40 минут;
2. Пока готовится мясо, нужно подготовить овощи: морковь чистим, трем на крупной терке; лук очищаем, мелко шинкуем; картофель промываем, чистим, нарезаем кубиками;
3. Когда мясо будет готово, вытаскиваем его, доливаем немного воды в бульон, ждем, пока закипит. Как только закипает, кладем в него картофель и морковь, они должны вариться около 10 минут;
4. После этого добавляем нарезанный лук и оставляем вариться еще на 10 минут;
5. Затем кладем гречку и мясо, предварительно нарезав его кусочками. Даем супу повариться минут 10-15. Добавляем специи;
6. Когда процесс варки закончится, выключаем огонь, добавляем свежую зелень, перемешиваем суп, даем ему настояться минут 15 под крышкой. Теперь можно подавать к столу! Дополните блюдо гренками или сухариками.
Видео рецепт
Суп из гречки
Суп из гречневой крупы – это отличный вариант первого блюда, его по достоинству оценит вся ваша семья. Рецептов приготовления гречневого супа множество. Основой для приготовления может быть как вода, так и бульон. Основными ингредиентами любого гречневого супа является: немного картофеля, лука, моркови, и, конечно, сама гречневая крупа. Если вы хотите приготовить такое блюдо по классическому рецепту, то вам понадобится мясной бульон.
Если вас интересует гречневый суп с малым количеством калорий, то в основе должна быть вода. Кроме этого, не забывайте добавлять в него различные специи, которые могут придать разнообразные оттенки вкуса. Например, немного лаврового листа или черного молотого перца прибавят блюду дополнительный аромат и приятный терпкий вкус.
Вариации гречневого супа
Если взять за основу предлагаемый рецепт, то при некоторой фантазии и желании экспериментировать, можно получить множество вариаций одного и того же блюда. Если добавить грибы, то получится грибной вариант супа. Следует отметить, что эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. В качестве мяса можно использовать говядину, свинину, курицу или копченые ребрышки.
Многие современные домохозяйки стараются готовить блюда в мультиварке. Гречневый суп – не исключение. Его легко можно сварить в мультиварке, сэкономив при этом время. Оптимальным режимом при приготовлении гречневого супа в мультиварке будет «Тушение».
Информация к сведению
Когда вы будете готовить это блюдо из гречки, стоит помнить, что гречневая крупа имеет свойство развариваться и увеличиваться в объеме более, чем в 2 раза. Поэтому всегда грамотно соблюдайте пропорции, чтобы не получить в итоге гречневую кашу.
Калорийность блюда будет зависеть исключительно от ингредиентов. Приготовленная на масле с добавлением соли гречневая каша будет иметь примерно 150 ккал на 100 грамм. Зато гречневый суп на курином мясе с добавлением овощей – 60 ккал на 100 грамм. Первые блюда – это основа правильного питания, поэтому не стоит о них забывать.
Гречневый суп получается ароматным и наваристым, а при подаче свежим и горячим наполнит вас силами и энергией. Воспользуйтесь данным рецептом приготовления и будете приятно удивлены!
Приготовленная перловка с грибами в мультиварке по нашему рецепту будет не менее вкусной.