Как приготовить рисовый суп
Рисовый суп
Первые блюда – основа нашего рациона. Часто мы готовим вкусный рисовый суп с мясом (свининой, говядиной) и картошкой, но если вы хотите сделать его необычным, попробуйте добавлять курицу, томаты, сыры или молоко. Эти ингредиенты помогут получить новый вкус, который удивит домочадцев. Если вы не знаете, как приготовить суп с рисом, используйте пошаговые рецепты с фото.
Как приготовить рисовый суп
Как любое другое, это первое блюдо нужно готовить правильно, только тогда оно получится вкусным. Например, часто неудачи возникают потому, что не все хозяйки знают, сколько варить рис в супе, чтоб не разварился, и в результате вместо супа получают кашу. Узнайте ответ на этот и другие вопросы перед тем, как приступить к готовке:
- Рисовую крупу выбирайте любую, которая нравится, хотя многие кулинары рекомендуют брать длиннозерную или пропаренную.
- Замачивать крупу не нужно, а вот промывать обязательно.
- Если вы не знаете, как приготовить прозрачный суп, попробуйте отварить рисовую крупу отдельно, заливая водой в соотношении 1:2.
- Приступая к приготовлению этого угощения впервые, следуйте мастер-классам с фото.
Рецепты рисового супа
Варить суп с рисом можно разными способами. Рисовая крупа – пресная и не всегда является главным компонентом в рецепте, но часто без нее вкус блюда становится неполноценным. Например, если из грузинского супа харчо или рассольника убрать крупу, они сильно проиграют во вкусе. Сделайте свой обед необычным с рисовым супом по одному из следующих рецептов.
Суп с рисом и картофелем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Рецепт рисового супа с картошкой – самый простой, но его вкус можно сделать интереснее, насыщеннее с помощью обычных рыбных консервов. Такой супчик часто называют «дачным». Если же у вас есть свежая рыба или замороженная, используйте для приготовления ее. Отварите рыбу до готовности и замените в рецепте обычную воду вкусным рыбным бульоном.
Ингредиенты:
- консервы рыбные (любые) – 1 банка;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 7-8 шт.;
- рис – ½ стакана;
- вода – 2,5 л;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, всыпьте рисовую крупу, варите до полуготовности.
- Лук, морковь нашинкуйте, пассеруйте.
- Картофель нарежьте, выложите в кастрюлю с рисом. Варите до готовности картофеля.
- В конце добавьте соль, размятые вилкой консервы и зажарку, приправьте перцем, лавровым листом. Посыпьте зеленью петрушки.
С курицей
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Суп из риса станет вкуснее и полезнее с куриным бульоном. Для его получения можно использовать филе, окорока, спинки курицы и крылья, в зависимости от того, насколько жирный, наваристый бульон вы хотите получить. Кроме того, в процессе варки овощи не зажариваются, а отвариваются вместе с куриным мясом, поэтому рисовый суп получается еще и диетическим.
Ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- рис – 4 ст. л.;
- куриный окорок – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Окорок залейте водой, добавьте соль, лавровый лист и поставьте на огонь. После закипания пламя убавьте до минимума и варите еще 20 минут, снимая пену.
- Затем мясо выньте, а в кипящий бульон всыпьте нарезанные овощи. Варите 15 минут.
- Далее всыпьте оставшийся компонент, варите до готовности риса.
Из риса и мяса
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средне.
Если вы не вегетарианец, попробуйте приготовить суп с рисом и мясом. Такое блюдо получается вкусным, наваристым, сытным. Ярким примером является суп харчо, который варится на мясном бульоне и пользуется популярностью не только в Грузии, но и в России. Готовить его не сложно, но если вы сомневаетесь в своих способностях, следуйте пошаговым рецептам с фото.
Ингредиенты:
- говядина – 200-300 г;
- рис – 150 г;
- лук – 1-2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт. или томатная паста – 1 уп.;
- вода – 2 л;
- хмели-сунели – ¼ ч. л.;
- чеснок, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать, залить водой, добавить соль и поставить вариться, снимая пену.
- Лук с морковью обжарить. Добавить перетертую мякоть помидоров (томатную пасту), перец, хмели-сунели, выдавить чеснок.
- Когда мясо в говяжьем бульоне будет почти готово, всыпьте рисовую крупу, варите до готовности.
- Затем добавьте картошку, а когда она станет мягкой, вылейте томатную зажарку, размешайте. Добавьте специи и проварите еще 5 минут.
- Подавайте с укропом и сметаной.
Без мяса
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 34 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Для приготовления легкого рисового супчика используйте не мясо, а грибы. Такое диетическое блюдо можно есть даже в пост. Грибной суп можно варить с сушеными и консервированными грибочками, но лучше использовать свежие, любые на ваш вкус. Готовится такое угощение просто, даже начинающая хозяйка сможет разнообразить меню с рисово-грибным супчиком.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- морковка – 1 шт.;
- постное масло – для жарки;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу залить водой, поставить на огонь, отварить до полуготовности.
- Обжарить лук, добавить к нему морковь, а затем грибы.
- Когда крупа будет почти готова, всыпьте картофель и зажарку с грибами. Добавьте специи, варите до готовности.
Без картошки
- Время: 1 час.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если вы худеете, но без мяса жить не можете, сварите суп без картофеля, но с фрикадельками. Покупать их готовыми не стоит, лучше сделайте самостоятельно из фарша и специй. Для варки такого супчика можете использовать мультиварку, которая упростит процесс приготовления и не потребует вашего постоянного присутствия рядом с плитой.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- фарш (любой) – 300 г;
- чеснок – 1 зуб;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте из фарша, чеснока фрикадельки.
- Положите в кастрюлю рисовую крупу, лук, морковь. Залейте водой и варите 20 минут.
- Затем добавьте фрикадельки и варите до готовности всех компонентов.
- В конце всыпьте специи и зелень.
Диетический суп с рисом
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 30 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Если вы хотите порадовать близких полезным, диетическим, но при этом вкусным и сытным обедом, сварите супчик с рисом и овощами. Процесс не займет много времени, а продукты все доступные, недорогие. К тому же в овощах содержится минимум калорий, зато много разных витаминов, минералов. Используйте этот простой рецепт, чтобы разнообразить ежедневное меню.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- капуста пекинская – 300 г;
- яйцо вареные – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда закипит, положите лук и морковь, проварите 10 минут.
- Затем добавьте картофель и капусту.
- Далее всыпьте рисовую крупу и измельченные помидоры, варите до готовности ингредиентов.
- В конце добавьте зелень, специи и порезанные кубиками яйца.
Острый
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Любителям остренького можно сварить суп с рисом и перчиком чили. Некоторые диетологи утверждают, что такая еда способствует похудению, сжиганию жиров. К тому же при низкой калорийности супчик получается густым, сытным и очень ароматным. Варится такое угощение на бульоне (мясном, курином), а в постные дни можно заменить его очищенной минеральной водой.
Ингредиенты:
- бульон (вода) – 2 л;
- рис – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- перец сладкий и чили – по 1 шт.;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- масло постное – для зажарки;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с бульоном ставим на плиту.
- На сковороду с маслом выкладываем нарезанный сладкий перец, через 3 минуты добавляем помидоры, специи.
- В кипящий бульон всыпаем промытый рис, варим до полуготовности, а затем добавляем фасоль (жидкость сливаем).
- Через 10 минут высыпаем перец с помидорами и бросаем стручок перца чили.
- Когда все ингредиенты будут готовы, выключите, всыпьте зелень.
Молочный
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Большинство хозяек варят сладкие молочные супы с вермишелью, но с рисом суп получается не менее вкусным. Процесс этот легкий, много времени не займет, зато угощение станет отличным завтраком, обедом и даже ужином, как взрослым, так и детям. Такой супчик обеспечит энергией на весь день, надолго утолит голод. Главное — следить за молоком, чтоб не сбежало.
Ингредиенты:
- молоко – 0,7 л;
- рис – 150 г;
- вода – 3 стакана;
- масло сливочное – 1 ч. л;
- мед (сахар) – по вкусу;
- корица – по желанию.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу заливаем водой, варим до готовности. Молоко кипятим.
- В готовый рис вливаем молоко, ставим на медленный огонь, варим 20 минут.
- В конце всыпаем сахар (мед), размешиваем, выключаем.
- Добавляем масло и корицу.
Суп-пюре
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Такое угощенье поможет разнообразить меню, сделать обед необычным и даже изысканным. Супы-пюре часто подают в кафе, ресторанах, в домашних условиях их редко готовят. Если вы хотите получить максимально диетический суп, не обжаривайте овощи, а отваривайте и заливайте крупу этим ароматным овощным бульоном. В таком случае сливки тоже выбирайте обезжиренные.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- морковка – 400 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу отварите отдельно до готовности.
- Лук жарьте вместе со сливочным маслом 5 минут, добавьте морковь, жарьте еще 10 минут.
- Залейте овощи водой, всыпьте соль, варите после закипания 7 минут, добавьте готовую рисовую крупу.
- Затем пюрируйте блендером, влейте сливки, размешайте.
- Подавайте с зеленым луком.
Видео
Рисовый суп
Это рисовый суп. Я сегодня поделюсь с вами семейным рецептом превосходного и рисового супчика. Просто, быстро и на удивление вкусно!
Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была — горячие и наваристые супы, похлебки, борщи. Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.
Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел — надо поесть супчика из домашней курицы.
Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой. Даже без мяса. Просто супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего полчаса, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.
Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать — что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря — каша.
Рисовый суп из такого риса был не совсем хорошим, а нормальный рассыпчатый рис был достаточно редкий. Почему-то вспомнился рис, который разваривался, и зернышки становились похожи на букву «х». Я был тогда уверен, что слово «харчо» произошло от такого риса.
Семейный рецепт рисового супчика, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей — целых 10 минут.
Рисовый суп. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Рис 0.5 стакана
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка 3-4 веточки
- Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь трав (по желанию) по вкусу
- Чтобы суп получился вкусным, рис лучше взять с длинным зерном, с минимальной клейкостью и слабой развариваемостью. Лучше всего подойдет любой рис сорта «парбоилд», он сейчас продается практически везде под названием «пропаренный». Очень хорошо подходит для рисового супа. Рис надо промыть. Дело в том, рис шлифованный — удаляется внешняя жесткая оболочка, и в рисе остается много рисовой муки, которая, во-первых, делает бульон менее прозрачным и загущает, во-вторых, в шлифованном рисе часто можно встретить остатки оболочек, что не очень приятно, если они попадут на зуб.
Ингредиенты: рис, картофель, морковка, лук, чеснок, петрушка, специи
Бросить овощи в кипящую воду
Бросить рис и варить почти до готовности
Вкусный рисовый суп с зеленью и овощами
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
- — Готовил не 2 порции, а 4, получилось много и на всю семью. Очень доволен. Остальным тоже понравилось. Мне рецепт подошёл, причём всё готовил по рецепту, и морковь крупно резанную, и время держал всё столько. Только в мелочах, не петрушку кидал (не было), а укроп замороженный и перец болгарский красный, в самом конце уже перед самым выключением. Доволен, спасибо за хороший рецепт!
- — Нешлифованный варится сложно, может если с него начать варить, и только потом овощи добавять
- — Чтобы получился суп, а не вареные овощи
- — Картофель минимум 20 мин варится, чтобы он в жидкость дал легкую густоту за счет разваривания верхнего слоя, морковь крупными кубиками в супе — 20-25 мин. Для супа время варки овощей более 30 мин — норма. А вот если готовить отварные овощи — то 20 мин достаточно,
- — Где-то так и рассчитал время, все верно. Очень люблю когда картофель в супе или рагу начал чуть развариваться и давать в блюдо немного «пюре», увеличивается густота супа, и он меньше похож на воду.
— Уж который раз сегодня быстро сварила Ваш чудесный рисовый супчик. Варила и думала, что вот он — и есть прекрасная иллюстрация к Вашей затее «придумать что-то из молодых овощей». Он конечно, хорош с овощами любого сезона; и осенью будет так же хорош, но сейчас — какой отвар! Какая сладкая молодая морковка и какой нежный чеснок. И какая молодая картошка! Нет, это именно и как раз то самое — из «молодых овощей».
Я не стала бы настаивать, чтобы рис был только пропаренный. Я делала и так, как у Вас, и с более клейким обычным(не пропаренным, а круглозерным) рисом. Супчик получается так же хорош. Только в этом случае рис я варю отдельно и очень быстро — в пропорции: те же полстакана риса — на стакан воды. И добавляю готовый рис прямо в тарелку. Тогда овощной отвар остается таким же прозрачным, как и с пропаренным рисом, варящимся вместе с овощами.
— Сергей, такой суп мы варим постоянно — для детей особенно. полстакана риса на литр воды действительно многовато. Но не в этом суть. Не считаете ли Вы, что рис нужно отваривать отдельно и класть уже отваренный в тарелку? Так можно сварить супа больше, чем один литр, — на два дня. При варке же риса сразу вместе с овощами на второй день суп уже не оставишь. .
Заодно вопрос про гороховый суп. Очень люблю Ваш рецепт с ребрышками(сама делаю точно так же); но как Вы разрубаете ребрышки на кусочки? Если я заранее не попросила их разрубить, то остаюсь с ними — длинными — один на один. Ведь ножом их не разрубишь?
- — Я просто люблю густой достаточно, и не развариваю его сильно, т.е он не дает в отвар густоты. Отдельно отваривать — ну может быть.
На несколько дней мы уже давно не готовим дома, только на «сейчас».
Ребра я рублю кухонным топориком. просто надрубил немного — и отломал. Или, что вполне удобно, пилю большим ножом для хлеба, с таким волнистым лезвием. Хлеб им не режем, а косточки вполне
- — Топорик/секира впечатлил! Был такой, но убрала, потому что место занимал. Идея с ножом-пилой отличная! Мне в голову не приходило. Имею таковой(пилу) — тяжелый, с литой ручкой и мощной «волной». Проблема снята. Спасибо за помощь. Видите, какая от Вас польза!
Сережа, ну где же щи.
- — fisher — это все я же — Мария/для Вас Маша.
Слетела прежняя регистрация, а заново выскочил пароль сына.
Вот такой ножик, остался от какого-то древнего набора ножей, но они продаются отдельно
- — Спасибо большое за идею. У меня гороховый суп опять «на подходе». Только варить буду из зеленого гороха половинками — и наконец-то сама, не завися ни от кого . «с топором», разделю ребрышки на три части.
Сергей. если найдете время, скажите, не делали ли в Вашей семье картофельные котлеты с грибной подливой(из сухих белых грибов)? В моем детстве мама и бабушка делали их очень часто. В принципе, я знаю, как это готовить. но у Вас всегда находится какой-нибудь «финт», который все делает совершенно домашним и очень «правильным» — как у мамы. Может быть и Вам это готовили?
Рисовый суп без мяса – простой и вкусный рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня будем готовить с вами рисовый суп без мяса.
В русских летописях рисовый суп упоминается как лечебная пища, ее советуют принимать ослабленным людям. Считалось, что суп не дает телу усыхать. А сегодня медицина и наука узнала еще кое-что о полезных свойствах супа из риса.
Польза рисового супа для организма
Известно, что рис усваивается организмом почти на 96 %. Кроме этого, блюда из риса полезны тем, что:
- насыщают организм аминокислотами;
- поддерживают тонус и силу в мышцах;
- впитывают в себя холестерин и другие вредные вещества;
- относятся к малокалорийным и диетическим;
- надолго избавляют от голода.
Это только малая толика того, что можно узнать о свойствах риса, который входит в состав супа. Но даже этого достаточно, чтобы отметить его чудодейственные возможности. А теперь идем на кухню варить вкусный и полезный суп!
Как приготовить рисовый суп
Разберем пошаговый классический рецепт рисового супа. Готовить будем сегодня без мяса (ура разгрузочным дням!).
- Рис желательно промывать 5-6 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Если желаете сохранить прозрачность бульона, лучше отваривать рис отдельно.
- Готовый рисовый суп лучше не оставлять на следующий день. Он особенно вкусный, когда свежеприготовленный.
- Время варки рисового супа зависит от сорта риса и ваших предпочтений. Многим нравится чувствовать твердую оболочку зерен, а некоторым, наоборот по душе разваренный рис.
- Если не хотите, чтобы рис разварился в супе, лучше взять длиннозерновой или пропаренный.
Видеорецепт
Другие рецепты рисового супа – 5 вариантов
На самом деле, не хватит времени перечислять все разновидности рисового супа. В каждом народе есть свои варианты приготовления. Я честно пыталась их сосчитать, и на 47 рецепте оставила эту затею. Оказывается, их несколько сотен. Поэтому все их приводить мы здесь не будем.
Если полезные свойства рисового супа усилить домашней курочкой – это будет двойной защитой организма в холодную зимнюю пору. Вместо курочки можно сварить суп на варено-копченом окороке. Тогда время приготовления составит всего 30 минут. Такой рецепт придется по вкусу голодным мужчинам.
Яйцо в этом супе идет в качестве заправки. А еще в него добавляют лимон. Поэтому греки называют его “авголемоно”. Это отличное средство от простуды и необычная основа для других супов. Узнайте, как приготовить древнее блюдо, пришедшее к нам из Греции.
Жители Узбекистана очень любят этот острый суп. Называют его Машхурда. В нем очень много масла и золотистой фасоли, называемой “маш”. А маш и рис масло любят, как говорят узбеки. Сама фасоль богата белками и витаминами.
- Суп из кабачков и риса
Этот диетический рисовый суп на молоке, сливочном масле с протертым рисом придется по нраву маленьким детям и тем, кто следует диете. Кабачковое пюре придает сладость, а прожаренная на сильном огне морковь – нотку пикантности, но подают ее отдельно по желанию.
- Рисовый суп с консервированным тунцом
Суп из консервированного тунца поможет быстро и вкусно накормить семью. Некоторые умудряются приготовить его одной рукой, другой придерживая ребенка. Такой суп быстро готовится по времени. Пока муж, придя с работы, моет руки, вы бросаете последний ингредиент – тунец.
Заключение
Итак, на приготовление простого рисового супа вместе с подготовкой овощей у меня ушло 40 минут. У вас, я уверена, будет еще быстрее. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими лайфхаками по приготовлению этого простого, но полезного блюда.
Сколько варить рисовый суп?
Рисовый суп готовить 1,5 часа.
Для приготовления рисового супа в мультиварке необходим 1 час 45 минут.
Как варить рисовый суп
Продукты
На 4-литровую кастрюлю супа
Куриные бёдра — полкило
Рис — 1/3 стакана (60 грамм)
Картофель — 3 средних штуки
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 штука
Вода — 2,5 литра
Свежая зелень укропа — 1 пучок
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Масло сливочное — 1 небольшой кубик
Приготовление
1. Куриные бёдра разморозить, если заморожены, вымыть и сложить в кастрюлю.
2. Залить холодной водой и поставить на плиту.
3. Дать бульону закипеть, после чего снять пену и убавить огонь; посолить и поперчить воду.
4. Рис предварительно необходимо промыть в сите.
5. Через полчаса варки курицы вынуть мясо, чуть остудить, отделить мясо от костей и вернуть в бульон.
6. Добавить рис в бульон.
7. Варить суп на среднем огне 10 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками.
8. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
9. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 5 минут на среднем огне, добавить натертую морковь; тушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом.
7. Рисовый суп посолить, добавить 2 листика лаврового листа и специй по вкусу, и варить 20 минут (пока картофель с рисом не станут мягкими). Лавровый лист из бульона удалить. Измельченную зелень добавить при подаче рисового супа.
Как варить рисовый суп в мультиварке
1. Почистить и вымыть лук и морковь.
2. Лук нарезать мелко нарезать, морковь тонкими брусочками.
3. Курицу порезать небольшими кусочками.
4. Выложить кусочки курицы в чашу и обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка» без добавления жира.
5. Добавить измельченные лук, морковку и обжаривать еще в течение 5-10 минут.
6. Залить мясо и овощи кипятком для ускорения процесса приготовления.
7. Варить рисовый суп в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 120 градусов или в режиме «Суп» один час.
8. Через 40 минут заложить подготовленные рис и картофель.
9. В режиме «Мультиповар» готовить еще 15 минут, в режиме «Суп» — до окончания режима.
10. В конце приготовления добавить соль и оставить на подогреве еще на 10 минут.
11. Зелень петрушки и укропа добавить при подаче. По вкусу, готовый суп приправить небольшим количеством черного молотого и душистого перца.
Как варить рисовый суп при гастрите
Продукты
Рис — 1 стакан
Молоко — 500 миллилитров
Сливочное масло — по вкусу
Сахар — 25 грамм
Соль — пол чайной ложки
Как сварить рисовый молочный суп при гастрите
1. В сито насыпать рис, помыть под прохладной проточной водой.
2. Поместить сито в чашку, оставить вместе с рисом на несколько минут, вода должна стечь.
3. Налить в двух или трехлитровую не эмалированную кастрюлю 500 миллилитров холодной воды, положить соль, вымытый рис, крышкой накрыть кастрюлю.
4. Поместить кастрюлю с рисом на медленный огонь, дождаться кипения, готовить до полуготовности 7-10 минут, жидкость не должна целиком впитаться в рис.
5. Молоко нагреть до теплого в микроволновой печи или на медленном огне на конфорке, молоко не должно закипеть.
6. Налить в кастрюлю с рисом теплое молоко, дождаться повторного закипания.
7. Варить рис, не открывая крышку, 8-10 минут, проверить готовность — рис должен развариться, стать мягким.
8. За пару минут до готовности рисового супа всыпать сахар, перемешать, дождаться его растворения, убрать рисовый суп с огня.
9. Оставить рисовый суп в кастрюле потомиться 15 минут.
10. Разлить рисовый молочный суп по тарелкам, в каждую положить по небольшому квадратику сливочного масла, перемешать.
Как варить щадящий рисовый суп
Продукты
Рис круглозёрный — полстакана
Вода — 2,5 стакана
Кабачок — 200 грамм (1 некрупный)
Куриное яйцо — 1 штука
Молоко — 1 стакан
Вода — 1 стакан
Сливочное масло — кубик стороной 2 сантиметра
Как приготовить щадящий рисовый суп
1. Рис промыть и всыпать в кастрюльку.
2. Отмерить и добавить к рису 2,5 стакана воды.
3. Подсолить и поставить на тихий огонь.
4. Пока варится рис, очистить кабачок и натереть его на крупной тёрке.
5. Варить рис 15 минут после закипания, затем добавить натёртый кабачок, варить ещё 5 минут.
6. Добавить яйцо и продолжать готовить при постоянном помешивании 1 минуту.
7. Влить 1 стакан молока и 1 стакан воды, варить суп ещё 5 минут, регулярно помешивая (чтобы яйцо не пригорело).
8. Протереть суп через сито или измельчить погружным блендером.
Подавать рисовый суп, слегка остудив.
Фкуснофакты
Как улучшить вкус рисового супа
— Вкус риса очень тонкий, деликатный. Чтобы его ощутить и сделать доминантой супа, не нужно злоупотреблять приправами и специями. Но в случаях, когда рис используется как загуститель, а в супах так чаще всего и бывает, рисовая крупа прекрасно сочетается с любыми пряными травами — укропом, петрушкой, кинзой и базиликом, а также с куркумой, черным, красным и душистым перцем.
— Для варки рисового супа лучше использовать среднезерный рис, хорошо сохраняющий форму при варке, или длиннозерный рис, в том числе ароматных сортов жасмин и басмати (отличается орехово-кукурузным привкусом). Замачивать рис перед добавлением в суп не надо. Для густого супа с кремовой консистенцией можно использовать и круглый рис, зерна которого быстро развариваются и теряют форму.
— Рисовый суп можно сварить на молоке, овощном или мясном бульоне. Для варки рисового супа часто используют ребрышки — свиные, бараньи, говяжьи. Вкусный диетический суп можно сварить с индейкой.
— Если для рисового супа использовать домашнюю курицу, то не нужно использовать специи, особенно лавровый лист, т.к. они своим ароматом перебьют нежный аромат бульона из домашней курицы.
— Для получения диетического супа куриное мясо (грудку без кожи или филе) отварить с луком и морковью и не использовать зажарку.
— Супы из риса лучше варить на один раз — от долгого хранения и частого разогревания ухудшаются вкусовые качества блюда и рис превращается в кашу. Либо при варке не добавлять много риса.
Как варить прозрачный рисовый суп
— Прозрачности бульона можно достичь тщательным промыванием риса в нескольких водах — до прозрачной воды. Если варится рис с курицей, важно чтобы курица была хорошо промыта и чтобы при варке образующаяся пена тут же снималась шумовкой.
Цифры о рисовом супе
— Калорийность порции рисового супа с курицей — 30 ккал/100 миллилитров.
Как приготовить вкусный суп из риса? в закладки 6
Из риса можно готовить различные блюда, включая супы. И они получаются вкусными и сытными, особенно если использовать удачные и проверенные рецепты. В статье рассматривается несколько способов.
Харчо
Конечно, нельзя обойти стороной пикантный и сытный харчо, который несложно сварить в домашних условиях. Для этого понадобится:
- около 700 г свинины;
- 100-120 граммов риса;
- головка лука;
- три помидора;
- одна небольшая головка чеснока или половина крупной;
- красный молотый перец;
- свежая зелень, к примеру, кинза;
- три столовых ложки растительного масла;
- 2,5-2,7 л воды;
- соль, хмели-сунели и красный молотый перец – всё по вкусу.
- Свинину промойте и нарезайте кубиками, выкладывайте в кастрюлю и заливайте водой. Ставьте ёмкость на плиту, включив огонь. По мере появления пены снимайте её ложкой или шумовкой.
- Пока свинина закипает и варится, занимайтесь остальными продуктами. Рис нужно очень тщательно промыть, чтобы вода стала чистой. Лук чистится и мелко режется. Зелень порубите, также измельчите после очищения чеснок. А помидоры обдавайте кипятком и освобождайте от кожуры, потом или мелко рубите, или мельчите в блендере.
- В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с томатами, а потом тушите под крышкой пять минут.
- Спустя сорок минут варки свинины выкладывайте в кастрюлю рис. Варите его около 15 минут, потом добавляйте томаты с луком, а спустя ещё минут 5-7 кладите и чеснок с зеленью, приправы и соль.
- Варите суп пару минут, выключайте огонь, накрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте на двадцать минут для настаивания.
Рисовый суп с курицей
Как приготовить вкусный и быстрый рисовый суп? Используйте такой простой рецепт. И понадобится вот что:
- стакан риса;
- 800 г курицы (филе или грудки, но вполне подойдёт суповой набор);
- морковь;
- луковица;
- пучок петрушки;
- 25-30 мл растительного масла;
- 2,5 воды (подойдёт овощной или куриный бульон, если есть);
- соль.
- Курицу вымойте и порежьте, уложите в заполненную водой кастрюлю и ставьте вариться.
- Лук чистите и режьте, морковь после мытья трите на тёрке. Сразу рубите предварительно вымытую петрушку. Рис очень тщательно промывайте в холодной воде.
- В сковороде прогревайте масло и на нём быстро пассеруйте морковку с луком.
- Когда курится поварится полчаса, выкладывайте в бульон обжаренные лук с морковкой и промытый рис.
- Через 20 минут варки добавляйте зелень, а ещё через пять минут – соль.
- Спустя пару минут варки суп готов, можно его немного остудить и подавать.
Рыбный суп
Если вы не знаете, какой суп подать к столу, то приготовьте лёгкий, практически диетический и полезный рыбный. Список продуктов такой:
- 2/3 стакана риса;
- 400 граммов рыбы, например, судака, сазана или белого амура;
- молодой кабачок среднего размера;
- морковь;
- головка лука;
- соль;
- 2-3 литра воды;
- любая свежая зелень.
- Рыбу очистите и выпотрошите, если нужно, а затем порежьте на не очень крупные кусочки. Укладывайте их в кастрюлю с чуть-чуть подсоленной водой, ставьте её на средний огонь.
- Кабачок вымойте и режьте кубиками. Если шкурка плотная, удаляйте её. Морковь чистите и трите на средней или крупной тёрке, а лук после очищения мелко рубите. Рис надо промывать до прозрачной чистой воды.
- Когда рыбка после закипания поварится минут пятнадцать, в бульон выкладывайте и все остальные подготовленные составляющие – овощи и рис.
- Спустя ещё 15-20 минут рубите вымытую зелень, добавляйте в суп, солите его, варите минуты три и выключайте огонь.
Молочный рисовый суп
Молочный супчик с рисом идеально подойдёт для детей, причём даже для маленьких. И для его приготовления необходимо:
- 1,5 стакана коровьего цельного молока;
- стакан чистой желательно фильтрованной воды;
- треть или половина чайной ложки соли;
- три столовых ложки сахарного песка.
Приготовление предельно простое:
- Сразу тщательным образом промывайте в холодной воде рис, чтобы его крахмал не превратил суп в густую кашу.
- Молоко и воду вместе влейте в кастрюльку, которая должна иметь толстое дно, чтобы супчик при варке не пригорал.
- Доводите молочно-водную смесь до кипения, далее добавляйте соль с сахарным песком и дожидайтесь их полного растворения.
- Теперь всыпайте и рис и на небольшом огне варите его в течение пятнадцати минут до мягкости.
- Если такой молочный супчик получился чрезмерно густым, то можно изменить его консистенцию и сделать более жидкой добавлением вскипевшего молока. По желанию в такое блюдо добавляются свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, варенье или джем.
Как вы уже успели понять, из риса может получиться немало вкусных супов. Возьмите это на заметку и чаще готовьте такие сытные и вкусные блюда.
Рисовый суп: ТОП-5 рецептов
Содержание статьи:
- Выбор ингредиентов
- Как правильно готовить
- ТОП-5 рецептов рисового супа
- Традиционный
- Вегетарианский
- С яйцом
- С фрикадельками
- Постный
- Видео-рецепты
Рисовый суп — это первое блюдо, которое традиционно готовится на курином бульоне с добавлением этой крупы, репчатого лука, морковки и специй. Но со временем вариантов такого супа появилось огромное множество. Его стали готовить заменяя курицу свининой и говядиной. Некоторые рецепты вообще лишены мяса, что подходит для постного стола и для меню вегетарианцев.
Выбор ингредиентов для рисового супа
Начинается процесс приготовления супа с выбора правильных составляющих. Если продукты будут не те, которые нужно, то он получится совсем не ароматным, безвкусным и на вид не красивым.
Говоря о классическом варианте приготовления рисового супа, начнем с выбора курицы. Ее лучше брать не на прилавке магазина, а где-нибудь в проверенном подсобном хозяйстве. Суп из домашней курочки получается более наваристым и ароматным. Да и пищевая ценность такого блюда более высокая. Вы будете точно знать, что в нем нет никаких химикатов, которые могут присутствовать в магазинном продукте.
Важно, чтобы мясо курицы было на кости, а не филе. Дело в том, что именно косточки дают наваристость бульону, делая его более полезным. В состав такого бульона будет входить больше кальция, что необходимо нашей костной системе.
Что касается крупы, берите лучше пропаренный рис. Дело в том, что шлифованный сделает ваш бульон мутным, а на зуб то и дело будут попадаться очень твердые частицы.
Варите суп на фильтрованной, чистой воде, чтобы прозрачность у бульона была хорошей.
Не забудьте положить в ваш супчик репчатый лук, который придаст блюду необыкновенный вкус и аромат. А также помните и о морковке, которая его украсит.
Что касается специй, то здесь дело вкуса. В традиционном рецепте в блюдо добавляют лавровый лист, перец горошком или молотый. Многие кладут еще и чеснок. Не используйте много специй, чтоб не перебить аромат курочки.
Важна и зелень в таком супчике. Для него лучше брать укроп, нежели петушку и прочие виды зелени. Укроп можно применять в любом виде, но лучше всего в свежем. Сушеный и замороженный укроп не даст столько аромата, а со свежей зеленью вы почувствуете запах лета из своей тарелки.
Как правильно готовить рисовый суп?
Для начала хорошенько промойте курицу и удалите с нее кожу и посторонние части. Лучше всего варить супчик из бедра птицы.
Не кладите в воду замороженное мясо. Его предварительно надо разморозить, иначе бульон будет мутным. Заливайте его только холодной водой. Так ингредиенты супа будут постепенно отдавать блюду всю свою ценность и аромат.
Сначала варится курица с луком и морковкой, а потом мясо вынимается из бульона и приходит очередь картошки и риса. Картофель можно в такой суп даже не добавлять, без него тоже получается сытно и вкусно.
Пока варится картошка с рисом, можно разделать курицу и порезать на мелкие кусочки морковку. В конце приготовления мясо с морковью снова отправляется в бульон. В этом блюде чаще всего морковь и лук не пережариваются, а кладутся прямо в кастрюлю и варятся вместе с курицей.
Специи можно положить за несколько минут до готовности блюда. А зелень надо класть уже в тарелку, чтобы из нее в процессе варки не ушли аромат и витамины.
Подавая на стол, можете положить себе в тарелочку сметану или налить немного сливок. Это сделает блюдо очень нежным, но в то же время более калорийным. Тем, кто сидит на диете, лучше в суп ничего больше не добавлять и есть его без хлеба.
Тем, кто соблюдает пост, курицу в супчик нельзя класть, это противоречит его правилам. Вместо птицы добавьте в него растительное масло для жиринки. На масле можно немного обжарить морковь с луком, а потом добавить в суп к рису и картошке.
Готовить вкусный рисовый суп можно как на плите, так и в мультиварке. Если вы отправились в поход, то можете такое блюдо приготовить даже на костре. Хоть курицу, возможно, вы взять с собой не захотите, но рис, лук, морковку и картошку со специями прихватить можно. Эти продукты в дороге не испортятся.
ТОП-5 рецептов рисового супа
Как мы уже отметили, вариантов приготовления этого диетического и очень вкусного блюда существует масса. Мы поделимся с вами самыми вкусными из них. Вы сможете готовить такой супчик каждый день по новому рецепту.
Традиционный рисовый суп с курицей
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Бедра куриные — 400 г
- Картофель — 150 г
- Рис — 3 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 6 г
- Перец молотый черный — 2 г
- Укроп — 10 г
- Петрушка — 10 г
Вегетарианский рисовый суп
Этот рецепт рисового супа по нраву придется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Готовится такой супчик быстро, а пользы для здоровья в нем очень много. Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию.
Ингредиенты:
- Рис — 0,5 ст.
- Морковка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — маленький пучок
- Соль, перец черный — по вкусу
- Лавровый лист, сухая смесь трав — по вкусу
- Вода — 1 л
Пошаговое приготовление супа рисового без мяса:
- Подготовьте длинный пропаренный рис. Он плохо разваривается, поэтому идеально подойдет для нашего супчика. Хорошо его промойте.
- Затем поставьте воду в объеме 1 л на огонь в небольшой кастрюле.
- Пока она собирается закипеть, вымойте и почистите картошку, лук, чеснок и морковку.
- Картофель нарежьте в виде кубиков, морковку — на кружочки или на короткие бруски. Лук мелко порежьте. Чеснок выдавите через пресс или приплюсните зубчик лезвием ножа.
- Когда вода в кастрюльке закипит, киньте в нее чеснок и соль.
- Далее поперчите бульон и добавьте пару листочков лавра. По желанию можете кинуть еще немного сухих трав.
- Затем сюда же отправьте лучок с морковкой и дайте бульону прокипеть в течение 5 минут на небольшом огне.
- Потом отправьте в суп картофель.
- Варите супчик при закрытой крышке на кастрюле на протяжении 15 минут, убавив огонь. Не допускайте сильного бурления.
- Через 15 минут добавьте хорошо промытый рис.
- Варите еще минут 15-20. Периодически пробуйте рис на вкус и следите, чтобы он сильно не разварился. Лучше всего его слегка не доварить.
- В конце варки еще досолите суп, если нужно, и добавьте мелко порезанную зелень.
Рисовый супчик с яйцом
Сейчас вы узнаете, как сварить рисовый суп на курином бульоне с добавлением вареного яйца. Этот вариант будет более сытный, нежели традиционный и постный.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 0,5 л
- Картофель — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 0,5 шт.
- Яйцо — 1-2 шт.
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
- Рис — 50 г
- Соль — 0,25 ч.л.
- Зелень для сервировки — по вкусу
Пошаговое приготовление супа рисового с яйцом:
- Сначала почистите и вымойте картофель. Нарежьте на кубики.
- Затем очистите от шелухи лук и нарежьте его на мелкие кусочки.
- Морковку очистите и вымойте. Натрите ее на крупной терке и нашинкуйте.
- Затем отварите яйца и порежьте их кубиками.
- Ранее подготовленный рисовый бульон доведите до кипения и опустите в него хорошо промытый рис. Если бульона нет, то приготовьте его. В холодную воду опустите бедро курицы и дайте покипеть с солью не менее получаса. А потом, за 5 минут до готовности, добавьте немного перца горошком и лавровый лист.
- Рис кипятите в бульоне 15 минут.
- Затем поставьте на огонь сковородку, разогрейте ее и налейте растительного масла.
- На сковородку отправьте нарезанные лук и морковку, жарьте их примерно 10 минут. Не забудьте посолить овощи в процессе жарки.
- Затем к ним на сковородку отправьте нарезанные вареные яйца и жарьте еще 5 минут.
- Потом переместите овощи со сковородки в бульон и варите супчик еще 5 минут.
- Когда будете его подавать на стол, украсьте веточками петрушки. Приятного аппетита!
Рисовый суп с фрикадельками
Сейчас мы расскажем, как приготовить рисовый суп пошагово с фрикадельками. Указанных ингредиентов хватит, чтобы сварить целую кастрюлю блюда и накормить им в обед всю семью. У вас получится не менее 6 порций.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 200 г
- Рис — 0,5 ст.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
- Белок яичный — 1 шт.
- Булочка белая — 2 ломтика
- Перец чёрный горошком — 6-8 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление супа рисового с фрикадельками:
- Замочите кусочки булки в воде, но предварительно срежьте с них корки.
- Поставьте на огонь кастрюльку с 2,5 л воды.
- Пока ждете ее закипания, смешайте размоченные булки с фаршем, но предварительно слейте лишнюю жидкость с хлебного мякиша.
- В фарш добавьте соль и молотый перец, все хорошенько перемешайте.
- Затем приступайте к лепке фрикаделек. Руки во избежание прилипания фарша смажьте немного взбитым белком яйца.
- Теперь почистите от кожуры картофель и тщательно его вымойте. Порежьте на кубики или брусочки.
- Рис тщательно промойте в стеклянной банке или же на сите под струей проточной воды.
- Когда вода в кастрюльке закипит, отправьте в нее картошку и рис. Сюда же киньте лаврушку и перец горошком.
- Дайте супу покипеть 7 минут.
- Затем почистите и промойте лук и морковку. Лук порубите на мелкие кусочки. Морковку натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом на дне. Киньте туда лук и морковку. Обжаривайте овощи в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
- Теперь опустите поджаренные овощи в суп.
- Затем добавьте в него фрикадельки и варите в течение 10 минут.
- Вот и готов ваш сытный и очень вкусный суп с рисом и фрикадельками. Кушайте с удовольствием!
Постный рисовый суп с томатом
Этот вариант супчика понравится вегетарианцам и тем, кто постится, ведь мяса в составе нет. Благодаря томатной пасте и болгарскому перцу он получается с насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Рис — 150 г
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Смесь перцев — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 2 л
- Зелень — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Пошаговое приготовление томатного рисового супа:
- Тщательно промойте рис, несколько раз сменяя воду, пока она не станет полностью прозрачной.
- Залейте крупу водой и поставьте в кастрюльке на плиту.
- Потом почистите картофель и вымойте его. Нарежьте картошку на крупные кубики и опустите в кастрюлю с рисом.
- Доведите суп до кипения, огонь уменьшите.
- Потом снимите поднимающуюся пену и дайте супу покипеть 10 минут.
- Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте на мелкие квадратики.
- Разогрейте сковородку и обжарьте на растительном масле лук в течение нескольких минут. В итоге у вас он должен стать практически прозрачным.
- Потом почистите и вымойте морковку. Порежьте ее на небольшие квадратики и отправьте к луку на сковородку.
- Поджарьте морковь с луком еще в течение 3 минут.
- Затем почистите и вымойте болгарский перец. Из него удалите все семена и плодоножку. Порежьте кубиками и отправьте его на сковородку к луку и морковки на 3 минуты.
- Затем сюда же на сковородку отправьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист и все специи.
- Тушите овощи еще пару минут.
- Затем зажарку отправьте в суп и варите его еще в течение 5 минут.
- В конце добавьте порубленную зелень и дайте супу постоять под крышкой еще 5 минут. После этого можно подавать блюдо на стол.
Теперь вам стало известно, как приготовить рисовый суп несколькими способами. Пусть на вашем столе всегда будут только самые полезные и вкусные блюда. Приятного аппетита!
Видео-рецепты рисового супа