Как приготовить щавелевый борщ
Зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Пошаговый рецепт с фото
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.
Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.
Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Ингредиенты (3 порции)
- Жирные свиные ребра 300-400 гр
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 гр
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
Как приготовить
Картофель, корни, яйца
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
Добавить лук и коренья
Нарезать сваренные яйца
Добавить нарезанный картофель
Щавель для зеленого борща
Бросить нарезанный щавель
Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца
Секрет вкусного супа
Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла
Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
- — Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке 😉
- — Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет.
- — мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное
- — спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
- — А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая 🙂
- — Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 🙂
— Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.
Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).
Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.
Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.
Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.
Зелёный борщ со щавелем и яйцом
Ингредиенты
Картофель – 7-10 шт.
Щавель – 1 пучок
Томатный сок – 150 мл
Лавровый лист – 2-3 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Зеленый лук, укроп – 3-4 веточки
Черный молотый перец – по вкусу
Видео рецепт: Зелёный борщ со щавелем и яйцом
Процесс приготовления
Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой кислинкой и присутствием яиц. Хотя я яйца всегда бросаю в борщ с капустой и вообще не стану варить борщ, если в холодильнике не будет яиц. Сварить зеленый борщ с щавелем и яйцом несложно. А вот съедается он всегда быстро и с огромным аппетитом.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Курицу лучше использовать домашнюю, так как бульон из нее наваристый и всегда вкуснее, чем из магазинной. Ее необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри.
Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла птицу. Добавить очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь и несколько лавровых листиков.
Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь к минимуму. Продолжать варить до готовности мяса. Если курочка молодая, то 30-40 минут будет достаточно.
По окончанию приготовления аккуратно вынуть курицу, а бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть обратно на огонь, а курицу оставить остывать.
Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать соломкой.
Когда бульон закипит, выложить к нему картофель и варить 15 минут.
Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленные овощи и обжарить их до состояния мягкости. Это займет 5-7 минут.
Влить томатный сок, добавить сахар и, помешивая, выпарить жидкость.
Вымытый щавель нашинковать соломкой.
Отварить вкрутую яйца.
Остудить, снять скорлупу и нарезать мелким кубиком.
Выложить в борщ овощную заправку, щавель и яйца. Перемешать и на слабом огне проварить 5 минут.
Нарезать мелко зелень.
Добавить ее в кастрюлю. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.
Снять мясо курицы с костей, разложить по тарелкам и разлить борщ.
По желанию добавить в мисочки домашнюю сметану. Насыщенный, ароматный зелёный борщ со щавелем и яйцом можно смело подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Зеленый борщ из щавеля с яйцом. Как приготовить зеленый борщ по классическому рецепту
Добрый день дорогие друзья. Наступает пора свежей зелени, а значит можно приготовить зеленый борщ из щавеля или крапивы кому как больше нравится. Свежая зелень, это всегда вкусно и полезно.
Традиционно борщи варят на мясном бульоне, а вот какое использовать мясо выбирать только вам. Можно использовать свинину, курицу, говядину. Из баранины мне не доводилось пробовать борщ, ну а если вы уже пробовали такое блюдо обязательно оставьте свои впечатления в комментариях под статьей.
И так сегодня разберем несколько рецептов приготовления зеленого борща. Ведь тут, как и везде сколько людей столько и мнений и столько же рецептов. Возьмем за основу наиболее популярные рецепты приготовления зеленого супа или борща как вам будет удобно так и называем вкус от этого я думаю не пострадает.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
Куриный бульон один из самых популярных поэтому с него и начнем сегодня готовить наш самый вкусный в мире зеленый борщик.
- Куриное мясо 1- 1.3 кг.
- 1 морковь.
- 7-8 картошин.
- 1 головка лука.
- 2-3 яйца.
- 1 хороший пучок свежего щавеля.
- Пол пучка укропа.
- Лаврушка 1-2 листочка.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Мяса можно брать и по побольше и по меньше. По мне так чем больше мяса в борще, тем он получается более наваристым и вкусным. Можно брать как целую курицу так и отдельные её части бедро, грудка, крылышки. В общем что найдете то и кладите. Важно, что бы мясо было.
Наливаем в кастрюлю воду кладем мясо и ставим вариться. Что бы бульон был более насыщенным в него можно добавить половинку моркови и половинку репчатого лука. Варим мясо до полной готовности.
Если берете курицу целиком, то по приготовлению мяса тушку нужно достать и разделить на небольшие куски что бы в дальнейшем было удобно накладывать по тарелкам.
Ну а пока варится мясо подготовим остальные продукты.
Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.
Морковку натереть на терке и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле.
Яйца отварить и остудить мелко нарезать.
Зелень хорошо промоем и также мелко нашинкуем.
Нарезанный картофель закинуть в кастрюлю с мясом. И когда картошка полностью сварится можно добавлять зажарку.
После зажарки закидываем всю подготовленную зелень и нарезанные яйца. Перемешаем, добавим лаврушку, даем борщу хорошо закипеть и выключаем нагрев под кастрюлей.
Что бы ваш зеленый борщ был более вкуснее перед подачей дайте ему немного настояться примерно 15-20 минут. Ну и конечно не забываем при подаче поставить сметану на стол.
Зеленый борщ на курином бульоне готов приятного аппетита.
Зеленый борщ с крапивой и одуванчиками
Зеленый борщ можно приготовить не только с щавелем, но и с добавлением крапивы. Этот рецепт очень старинный так готовила борщ моя бабушка и вот мне повезло наткнуться в интернете на похожий рецепт приготовления. Такой борщ не только вкусный но и очень полезный так как крапива оказывается очень полезный продукт питания.
Зеленый борщ без мяса
Ннда дорогие друзья можно приготовить и так борщ, хотя назвать это дело борщом не получится, но все рецепт заслуживает внимания так как если взять все ингредиенты только со своего огорода, то вкусно будет точно.
- 2 яйца.
- Половинка репчатого лука.
- 1 морковка.
- 1 пучок щавля.
- Пол пучка зеленого лука.
- Пол пучка укропа и петрушки.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло.
И так как всегда перед тем как приступить к приготовлению еды все ингредиенты нужно тщательно промыть и просушить.
После берем и нарезаем все что у нас есть. Главное не слишком мелко и не слишком крупно. Морковку можно натереть на терке, а вот яйца пока не трогаем с ними будет отдельная история. Оставляем их пока сырыми.
Мелко нарезанный репчатый лук пока можно обжарить с морковью на растительном масле до золотистого румянца.
Наливаем в небольшую кастрюлю воды примерно 2.5-3 литра. Доводим до кипения и закидываем приготовленную зажарку. Перемешиваем и даем закипеть на медленном огне.
После того как вода прокипит 2-3 минуты можно заложить всю оставшуюся нарезанную зелень и снова хорошо перемешать.
Яйца вбить в миску взболтать венчиком или вилкой до однородности и тонкой струйкой влить в кипящий суп.
По желанию можно добавить немного лимонной кислоты или кислых соленых огурцов. Это если захочется добавить немного кислинки.
После добавления яиц даем супу прокипеть 3-4 минуты и полностью выключаем нагрев. Даем настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.
Суп на вкус получается просто обалденный. Вы конечно для сытности можете добавить в него картофель или фасоль. Или еще что-нибудь. А что бы вы еще добавите в суп для более сытного навара кроме мяса? Если есть чем поделится обязательно оставляем свои комментарии.
Зеленый борщ на говяжьей косточке без зажарки
Зеленый борщ по этому рецепту получается очень наваристым и очень вкусным. Это можно сказать самая что не наесть классика в приготовлении настоящего зеленого борща.
- Мясо на косточке или ребрышки 1-1.5 кг.
- 5-6 картошин.
- 1 головка лука.
- 1 пучок щавеля.
- Пол пучка зеленого лука, укропа, петрушки.
- Соль и перец по вкусу.
- 3-4 яйца.
Сварить бульон из мяса. При варке может выделяться пена, её желательно убирать. Что бы бульон получился как можно вкуснее варим его не менее 2-х часов. Варим при небольшом кипении.
Добавить нарезанную кубиками картошку, мелко нарезанный репчатый лук. И варим до полного приготовления картошки.
Если куски мяса были слишком большими то за время приготовления картофеля можно мясо вытащить и разделить на более мелкие куски.
Когда картошка полностью сварится самое время добавить в борщ зелень. Ей мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Зелень перемешать и дать бульону закипеть.
Пробуем на соль и на перец. При желании если хотите сделать борщ немного кисловатым можно добавить немного лимонной кислоты. Совсем немного это на кончике чайной ложки.
И так зелень прокипела в борще 1-2 минуты теперь можно выключить нагрев и накрыть кастрюлю крышкой. Дадим настояться, а сами пока отварим и остудим яйца который будем добавлять в тарелку с борщом при подаче. Также не забываем о сметане.
Вот и все на сегодня. а далее будут еще рецепты приготовления самых разный, но очень вкусных блюд. также продолжаем серию рецептов о заготовках на зиму. Всем мира добра и позитива. До новых встреч.
Борщ зелёный с щавелем – 7 рецептов приготовления вкусного зеленого борща
Летом, так хочется ярких красок, свежести и витаминов, поэтому хозяйки начинают готовить зеленые борщи. Называют их так потому, что готовятся они из зелени. Используют для их приготовления щавель, крапиву, шпинат, рукколу, свекольную ботву и даже листья одуванчика. Разумеется, зеленое блюдо не обходится без петрушки, укропа и молодого лука.
Кстати, не забудьте заготовить зелени на зиму (заморозить или законсервировать), чтобы и в холода устраивать себе праздники с весенней едой.
Зеленый борщ с щавелем обладает характерной кислинкой, отлично сочетается со сметаной или кефиром, а также с яйцом, которое обычно добавляют в блюдо в конце уже вареным. Для такого борща используют разные виды мяса, но чаще всего в ход идет курица. Иногда его готовят и вовсе без мяса. Помимо картофеля добавляют и другие коренья: лук, морковь, свеклу, сельдерей.
Как видите, это первое блюдо может быть очень многообразным. Сегодня хочу представить вам рецепты щавелевого борща на любой вкус. Приготовим его на говядине, курином бульоне и совсем без мяса – на бульоне из корешков. Рассмотрим интересные рецепты с добавлением крапивы.
Классический рецепт зеленого борща со щавелем
Традиционный борщ, красивый, вкусный, ароматный и питательный – на мясном бульоне с чесночком, зажаркой из свеклы, моркови и томата.
Вся фишка в том, что он не с капустой, а приготовлен по-весеннему – со свежим щавелем и другой зеленью. Вряд ли найдется тот, кто сможет отказаться от такого объедения.
Ингредиенты:
• Вода – 3 литра
• Индюшиная голень – 2 шт.
(можно заменить на любое другое мясо)
• Свекла – 1 шт.
• Картофель – 4 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Лук репчатый – 2 шт.
• Густой томатный сок – 300 мл.
• Яйцо куриное – 4 шт.
• Щавель – 2 пучка
• Зеленый лук – 100 гр.
• Петрушка – 50 гр.
• Укроп – 50 гр.
• Чеснок – 2 зубчика
• Лавровый лист – 2 шт.
• Соль, перец по вкусу
Смотрите пошаговое видео, повторяйте и у вас точно получится самый вкусный щавелевый борщ!
Пошаговый рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом (без мяса)
Сегодня готовим удивительно вкусный и ароматный зеленый борщ на бульоне из корешков. Этот рецепт для гурманов и ингредиенты в нем, сразу скажу, не самые привычные, но это блюдо того стоит. Особенно оценят этот рецепт вегетарианцы и те, кто на полезном питании.
А если Вы по каким-то причинам не можете приобрести все эти коренья – переходите на следующие рецепты. А мы начинаем готовить этот кулинарный шедевр.
Для приготовления нам потребуется:
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея и пастернака по 150 гр.
- Корень петрушки – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Корень сельдерея – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Щавель – 200 гр.
- Крапива – 50 гр.
- Зеленый лук – 100 гр.
- Укроп и петрушка по 50 гр.
- Густой томатный сок – 200 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль, перец по вкусу.
Друзья, мне интересно узнать ваше мнение об этом борще. Пишите комментарии.
Готовим борщ зеленый на курином бульоне
Простой рецепт наваристого и вкусного первого блюда на бульоне из курочки, со свежим щавелем и весенней зеленью! Готовится быстро, съедается еще быстрее! Доставьте удовольствие своим близким и не забудьте про себя!
Для приготовления нам потребуется:
- Курица – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 3-6 шт.
- Картофель – 7-10 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Щавель – 1 пучок
- Томатный сок – 150 мл.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – по вкусу
1. Курицу тщательно промываем снаружи и внутри. Кладем целиком в глубокую кастрюлю вместе с крупными кусками очищенной моркови, луком (целым, без шелухи) и лавровыми листочками, заливаем водой так, чтобы курица была полностью покрыта.
Ставим вариться до готовности. Первый бульон сливаем.
2. Очищаем и промываем овощи. Картофель нарезаем соломкой и высыпаем в кипящий бульон. Готовим при слабом кипении 15 минут.
3. Измельчаем лук. Морковь трем на средней терке.
Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с морковью пару минут. Вливаем томатный сок. Всыпаем сахар и черный молотый перец, перемешиваем.
Выпариваем жидкость. Выкладываем овощную заправку в бульон с картофелем.
4. Отвариваем яйца вкрутую. Даем остыть и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в кастрюлю с овощами.
5. Шинкуем отобранные, вымытые и просушенные листья щавеля тонкой соломкой и добавляем к остальным ингредиентам.
При выборе щавеля важно учитывать, чтобы листочки были молоденькими и размером не больше 5-10 см.
6. Промываем зелень, мелко рубим. Кидаем ее в борщ за 5 минут до готовности.
7. Солим по вкусу. Через 2 минуты снимаем его с огня, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
8. Отделяем мясо курицы от костей, раскладываем по тарелкам, наливаем борщ. Добавляем по ложечке домашней сметаны.
9. Дополнительно украшаем блюдо половинкой вареного яйца и зеленью. Подаем к столу.
Как готовить зеленый борщ с щавелем и яйцом
По настоящему весеннее блюдо! Абсолютно зеленый борщ – без зажарки, только со свежей зеленью! Сплошные витаминчики! В этом варианте используем сырые (жидкие) яйца и куриную грудку. Вкусная, красивая, легкая, полезная еда – что может быть лучше в эти жаркие деньки?!
Для приготовления нам потребуется (ингредиенты для кастрюли на 2,5 л. воды):
- Куриная грудка – 1/2 шт.
- Соль – 2,5 ч. л.
- Черный душистый перец – 6-7 горошин
- Лавровый лист – 2 шт.
- Картофель (крупный) – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Щавель – пучок
- Зеленый лук – пучок
- Петрушка – пучок
- Укроп – пучок
1. Промытую куриную грудку кладем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем соль, горошины перца, лавровый лист (убрать через 20 минут, чтобы бульон получился ароматным, но не горьким). Варим на минимальном огне до готовности курицы (около 1 часа).
Мясо вынимаем из кастрюли и оставляем остывать. А бульон продолжает вариться.
Вместо курицы можно использовать свинину, говядину или любое другое мясо на ваш вкус.
2. Нарезаем очищенный картофель на средние кусочки (кубики или брусочки) и отправляем в бульон.
3. Измельчаем промытую зелень: щавель нарезаем тонкой соломкой, укроп, петрушку и лук мелко рубим.
4. Режем курицу на куски, предварительно удалив кости и хрящи.
5. За 5 минут до готовности картофеля добавляем к нему куриные кусочки и измельченную зелень.
Все перемешиваем, и доводим борщ до кипения на среднем огне.
6. Разбиваем яйца в мисочку и взбалтываем до однородного состояния, постепенно вливаем яйцо в борщ.
После закипания снимаем с огня и даем блюду настояться.
Важно отметить, что щавель еще 2-3 часа будет отдавать свой вкус и борщ станет кислее. Можно добавить немного лимонного сока непосредственно в тарелку.
Подаем со сметаной.
Щавелевый зеленый борщ с крапивой
Воспользуемся дарами природы и приготовим зеленый борщ не только с щавелем, но и с крапивой. Это просто кладезь необходимых для здоровья веществ! Не даром еще наши прабабушки готовили по подобным рецептам.
Этот борщ сварим без мяса, так что блюдо будет быстрым. Порадуйте своих близких вкусами свежей зелени!
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 2 л.
- Яйца – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Крапива, щавель – по пучку
- Зелень: петрушка, зеленый лук – по пучку
- Кефир – 1/2 литра
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Душистый перец – 2-3 горошин
1. Для борща наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Чистим, промываем и нарезаем картофель. Кидаем его в кипящую воду и варим на среднем огне.
2. В другой посуде отвариваем яйца.
3. Готовим овощную заправку. Лук шинкуем, морковь натираем на мелкой терке (овощи предварительно очищаем). В разогретую сковороду наливаем растительное масло и поджариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и жарим еще несколько минут. Отправляем заправку к картошке.
4. Займемся зеленью. Крапиву ошпариваем кипятком и хорошенько промываем. Теперь можем резать ее без опасения обжечься.
Остальную зелень: щавель, петрушку, лук мелко нарезаем.
В конце мая – начале июня крапиву можно купить у бабушек на стихийных городских рынках или же насобирать самим в лесу, на даче. Не забудьте воспользоваться перчатками чтобы не обжечь руки. Берите только молодые листочки.
5. Сваренные яйца освобождаем от скорлупы и мельчим на кубики.
6. В кастрюлю с овощами вливаем кефир, высыпаем яйца и зелень, а также соль, лавровый лист и горошинки душистого перца. Перемешиваем, после закипания ждем еще 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
Очень важно не переваривать зелень, чтобы она не потеряла своего вкуса, пользы и вида!
7. Закрываем крышкой и оставляем настояться 20-30 минут.
Готовый зеленый борщ подаем со сметаной. Можно дополнительно украсить зеленью и половинкой вареного яйца. Если кому-то блюдо кажется не достаточно кисленьким, добавьте в него немного лимонного сока.
Варим зелёный борщ в мультиварке
Для тех, кто пользуется мультиваркой, предлагаю очень удобный рецепт борща с щавелем. Совсем немного усилий и ваше вкусное блюдо готово. Полезное, с приятным ароматом, прозрачным бульоном красивого цвета! Готовьте с удовольствием – легко и вкусно! И ваша семья ответит вам благодарностью!
Для приготовления нам потребуется:
- Куриное мясо (окорочка) – 2 шт.
- Картофель – 700 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца вареные – 4 шт.
- Щавель – пучок
- Шпинат (по желанию)
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
1. Очищаем овощи от кожуры. Нарезаем лук, трем морковь. Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла. Следом отправляем измельченные овощи и обжариваем.
2. Снимаем с окорочков кожицу и разрезаем их на куски. Кладем в мультиварку через 3 минуты после овощей. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты, до тех пор, пока мясо не побелеет, чтобы впоследствии при варке не образовывалась пена.
3. Нарезаем почищенный картофель кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. Солим. Вливаем горячую воду. Выставляем режим «суп» на 1 час.
4. Мелко шинкуем промытый щавель.
Измельчаем вареные яйца.
За 5 минут до готовности кидаем их в борщ.
При желании можно добавить шпинат и другую зелень.
Приготовленное блюдо разливаем по тарелкам и добавляем сметану.
Как приготовить щавелевый борщ. Рецепт приготовления с фото
Щавелевый борщ представляет собой очень вкусное и питательное первое блюдо, для приготовления которого вам понадобятся только самые простые продукты. Сегодня мы расскажем вам о том, как такой суп варить вместе с мясом и без него.
Сытный и питательный щавелевый борщ: рецепт приготовления
В создании рассматриваемого блюда нет ничего сложного. Более того, его процесс приготовления очень схож с варкой классического красного борща. Только вместо свеклы в бульон следует добавлять свеженарезанный щавель. Но обо всем по порядку.
Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный и наваристый щавелевый борщ? Для приготовления этого блюда следует приобрести:
- щавель молодой свежий — примерно 300-400 г;
- говядина на косточке жирная — около 400 г;
- картофелины не очень крупные — 2 шт.;
- сладкая луковица — 1 большая шт.;
- морковка больших размеров — 1 шт.;
- яйца вареные — 3 шт.;
- капуста свежая (можно использовать пекинскую или белокочанную) — около 300 г;
- соль поваренная — применять по своему вкусу;
- зелень петрушки и укропа — около 50 г;
- вода питьевая — 2 л;
- подсолнечное масло — 25 мл.
Обработка продуктов (овощей, зелени и мяса)
Перед тем как приготовить щавелевый борщ, обрабатывают все компоненты. Говядину на косточке хорошо моют в теплой воде, устраняя все ненужные элементы. Свежий щавель и зелень споласкивают, сильно встряхивают и крупно рубят ножом. Овощи очищают от кожуры и измельчают. Картофелины и лук режут кубиками, морковку трут на терке, а капусту шинкуют тонкой соломкой.
Что касается куриных яиц, то их заранее отваривают, чистят и не очень мелко рубят ножом.
Пассеровка овощей на сковороде
Чтобы щавелевый борщ получился максимально калорийным и сытным, к нему обязательно добавляют пассерованные овощи. Для их приготовления в сковороде разогревают подсолнечное масло, а затем поочередно добавляют кубики лука и натертую морковь. Оба ингредиента жарят до прозрачного состояния, сдабривают специями и снимают с плиты.
Процесс варки блюда в кастрюле
Как варить щавелевый борщ? Для этого используют большую кастрюлю. В нее выкладывают жирную говядину на косточке и заливают водой. После закипания с поверхности бульона удаляют образовавшуюся пенку, а затем солят, ставят огонь на минимальное значение и варят на протяжении 70 минут.
По прошествии времени кость вынимают и остужают. С нее срезают мякотные части и шинкуют крупными кусками.
Что касается говяжьего бульона, то в него выкладывают капусту и варят ее около 25 минут. Затем в кастрюлю добавляют картофель, зелень укропа, петрушки и свежий щавель.
Сдобрив ингредиенты перцем, их доводят до кипения и готовят около 20 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими.
В самом конце в щавелевый борщ добавляют ранее спассерованные лук и морковь, а также крупно порубленные отварные яйца. В таком составе суп доводят до кипения и варят на протяжении трех минут.
По прошествии времени кастрюлю с зеленым борщом снимают с плиты и оставляют под крышкой на 10 минут.
Как преподносить первое блюдо к обеденному столу?
Щавелевый борщ детям и взрослым людям следует преподносить в глубоких суповых тарелках. По ним блюдо распределяют только после того, как оно немного настоится под крышкой. При желании в зеленый борщ можно добавить несколько ложек густой сметаны, а также подать ломтик свежего белого хлеба.
Делаем постный щавелевый борщ в мультиварке
Если необходимо, то зеленый борщ с щавелем можно сделать постным. Кстати, такое блюдо получается намного дешевле того, что было представлено выше. Ведь для его варки нет никакой необходимости приобретать говядину или какое-либо другое мясо.
Итак, для приготовления постного обеда нам понадобится:
- щавель свежий — примерно 300-400 г;
- картофелины не очень крупные — 2 шт.;
- сладкая луковица — 1 большая шт.;
- морковка больших размеров — 1 шт.;
- капуста квашеная — около 200 г;
- соль поваренная — применять по своему вкусу;
- зелень петрушки и укропа — около 50 г;
- вода питьевая — в зависимости от объема чаши;
- подсолнечное масло — 25 мл.
Обработка продуктов
Прежде чем сделать постный зеленый борщ, следует подготовить все компоненты. Овощи хорошенько моют и чистят, а затем приступают к измельчению. Луковицу и картофелины нарезают кубиками, морковку трут на терке, а квашеную капусту выкладывают в дуршлаг и немного промывают в холодной воде (чтобы убрать лишнюю кислинку).
Что касается зелени и свежего щавеля, то их споласкивают, встряхивают и не очень мелко рубят ножом.
Жарка овощей в режиме выпечки
Ввиду того, что зеленый борщ решено делать без мяса, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. С ними суп получится более ароматным и наваристым.
Итак, для жарки овощей берут мультиварку и разогревают в ней подсолнечное масло. Затем в чашу выкладывают морковку и лук. Ингредиенты перемешивают и готовят около ¼ часа в режиме выпечки. При этом продукты должны хорошенько обжариться и стать прозрачными. В завершение их сдабривают специями, выкладывают на отдельную тарелочку и остужают.
Варим первое блюдо в мультиварке
После того как лук и морковь будут спассерованы, в чашу кухонного устройства вливают достаточное количество воды, а затем добавляют картофель и квашеную капусту. Ингредиенты плотно закрывают и варят в программе супа или тушения на протяжении получаса. За это время овощи должны полностью приготовиться.
Когда кубики картофеля станут мягкими, в бульон добавляют соль и другие специи, а также выкладывают свежую зелень и щавель. В таком составе суп варят еще на протяжении 10 минут.
В самом конце в чашу мультиварки выкладывают и все ранее спассерованные овощи. Первое блюдо хорошенько мешают большой ложкой, плотно закрывают и оставляют на подогреве (на ¼ часа). За это время зеленый борщ должен впитать в себя ароматы обжарки, стать еще более вкусным и сытным.
Преподносим зеленый борщ к обеденному столу
Несмотря на отсутствие мяса, постный борщ с щавелем получается очень вкусным и сытным. После того как он настоится в чаше мультиварки, его разливают по тарелочкам и подают к столу. Дополнительно к такому блюду преподносят ломтик ржаного хлеба, а также майонез или сметану. Но это лишь в том случае, если вы не придерживаетесь диеты или Великого поста.
Подведем итоги
В данной статье мы подробно описали два разных способа приготовления зеленого борща с щавелем. Используя тот или иной рецепт, вы не только вкусно, но и сытно накормите всех членов своей семьи.
Следует особо отметить, что для приготовления рассматриваемого блюда можно применять не только говядину на косточке, но и, например, суповую курицу, свинину, баранину и т. д. С данными ингредиентами домашний борщ получится таким же вкусным, сытным и питательным, что и в первом рецепте.
Как приготовить зеленый борщ с щавелем
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт
Ранней весной традиционным блюдом у многих на столе, конечно же, становиться зеленый борщ с щавелем и яйцом. Легкий, невероятно ароматный, он насыщает организм витаминами, за которыми мы так соскучились после зимы. Всем хорош зеленый борщ: и доступностью продуктов, и легкостью в приготовлении, и своей пользой. Именно поэтому появилось такое количество вариантов данного блюда. Каждая хозяйка (и совершенно не важно, где она живет, в России, Украине, Румынии, Чехии…) в свой рецепт вкусного зеленого щавелевого борща привносит что-то свое. Таким образом, она адаптирует блюдо под вкусовые предпочтения членов своей семьи. И при этом даже не задумывается, где же корни этого универсального весенне-летнего блюда. А существует легенда, которая рассказывает, что появился зеленый борщ еще во времена русско-турецкой войны. Оказавшись в осаде, запорожские казаки пытались, во что бы то ни стало, выжить. Они собирали разные съестные травы и коренья, бросали в огромный казан и варили. То, что в итоге получилось, и стали называть зеленым борщом. Сегодня каждая мать считает своим долгом научить подрастающую дочь варить этот невероятно вкусный кулинарный шедевр. Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?
Для приготовления ароматного и аппетитного зеленого борща потребуется:
- 700 г говядины на кости;
- 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
- 150г (средний пучок) щавеля;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- немного зелени укропа;
- 3 яйца;
- сметана для подачи;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом
1. Борщ с ранним щавелем и яйцом мы будем готовить на говядине с косточкой. Из-за выбора мяса блюдо будет близким к диетическому. Если же вы желаете получить первое блюдо посытнее, то можно выбрать кусочек свинины на ребрышках. Итак, в первую очередь, необходимо сварить бульон. Для этого промываем мясо в прохладной воде и опускаем его в кастрюлю с очищенной водой.
2. В среднем говядина варится не менее 2,5 часов. Поэтому необходимо набраться терпения. Отвариваем говядину под крышкой на среднем или медленном огне. После закипания не забываем снимать появившуюся пену. Если вода сильно испаряется — добавляем.
3. Готовый бульон обязательно нужно процедить в другую кастрюлю, используя марлю, сложенную в несколько слоев. На ткани останутся мелкие косточки и лишний жир.
4. Очищенную и вымытую морковь натираем на терке с крупными или средними отверстиями.
5. Далее очищаем луковицу, ополаскиваем ее и мелко нарезаем. Отправляем в бульон подготовленные морковь и лук. Помните, что изначально мы планировали готовить диетический борщ, поэтому зажарку делать не будем. Но, если вы желаете сварить сытный и наваристый борщ, морковь и лук можно предварительно обжарить.
6. Предварительно очищенный картофель будем нарезать пропорциональными средними кубиками. Теперь добавляем картофель в бульон. По вкусу солим.
7. Пока варятся овощи, займемся мясом. За это время оно уже остыло. Снимаем его с косточки и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо обратно в бульон.
8. Когда практически все подготовленные ингредиенты добавлены, кладем в борщ лавровый лист, солим, перчим и варим до полной готовности картофеля.
9. В это время займемся подготовкой щавеля и укропа. Щавель необходимо помыть, лишнюю жидкость убрать бумажной салфеткой и нарезать средними полосками. Чистую зелень укропа также нарезаем.
10. Проверяем готовность картофеля. Если он сварился, отправляем в кастрюлю нарезанный щавель и укроп. Даем борщу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем щавельный борщ крышкой и оставляем на 10-20 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось.
Вкусный и ароматный зеленый борщ с ранним щавелем и яйцом готов! Наливаем его горячим в тарелки, обязательно кладем ложечку домашней сметаны, совсем немного зеленых перьев лука и половинку ранее сваренного вкрутую яйца. Звать к обеду никого из домашних не придется! Восхитительный аромат зеленого борща с щавелем уже давно собрал всех домочадцем за столом.
Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом. Вы можете разнообразить рецепт по-своему, чтобы получить новые оттенки вкуса и удивить домочадцев. Приятного аппетита!