Как приготовить зеленый борщ по классическому рецепту
Зелёный борщ
Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.
Вам понадобится:
- говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- соль
- варёные яйца
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.
Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.
Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.
Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.
Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
У щавеля удалите ножку, она не понадобится.
Нарежьте листья щавеля соломкой.
Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.
Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!
Зелёный борщ. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- соль
- варёные яйца
Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.
Зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Пошаговый рецепт с фото
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.
Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.
Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Ингредиенты (3 порции)
- Жирные свиные ребра 300-400 гр
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 гр
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
Как приготовить
Картофель, корни, яйца
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
Добавить лук и коренья
Нарезать сваренные яйца
Добавить нарезанный картофель
Щавель для зеленого борща
Бросить нарезанный щавель
Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца
Секрет вкусного супа
Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла
Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
- — Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке 😉
- — Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет.
- — мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное
- — спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
- — А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая 🙂
- — Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 🙂
— Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.
Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).
Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.
Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.
Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.
Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов
Все мы привыкли к классическому рецепту красного супа. Однако зеленый борщ с щавелем мало кто делает, хотя получается очень вкусно.
Недавно я рассказывал про борщ с фасолью . Теперь пришло время поделиться с вами другим блюдом, в этой статье.
Это блюдо имеет много названий: щи, борщ и другие. От этого его вкус не меняется. Далее я расскажу вам, как приготовить классический, мясной и куриный суп. Узнаете, как сделать блюдо в мультиварке, а также с крапивой.
К каждому рецепту прилагаются красочные фотографии и подробное описание этапов приготовления. Но начну с калорийности супа.
Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт
Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.
Из ингредиентов подготовьте следующее:
- свинина – 300 г;
- щавель – пучок на ваш выбор;
- морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелень и зеленый лук – по вкусу;
- соль, специи и перец – на ваш выбор.
Время приготовления – 1 час 45 минут.
1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.
2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.
3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.
4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.
5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.
Совет от повара! Рекомендуется удалить все жесткие веточки и зелени. Если их оставить, то на готовку уйдет больше времени.
Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.
7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.
8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.
Совет от повара! Обязательно попробуйте суп, если щавеля окажется много, то он даст кислинку. Если вам это совсем не нравится, тогда добавьте сахар.
Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :
Классический зелёный борщ со щавелем и яйцом
В этом рецепте зеленого борща я не буду использовать мясо. Калорийность у блюда будет низкая, при этом блюдо получится сытным и очень вкусным. Из продуктов следует подготовить:
- картофель – 500 г;
- морковь и луковица – по 1-ой шт.;
- щавель и зеленый лук – большой пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный сок (паста) – стакан (ст. л.);
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец, зелень, приправы – на ваш вкус;
- масло растительное – для жарки.
Время приготовления – 60 минут.
1. Кастрюлю с водой для борща отправьте на огонь. Также можно использовать мясной бульон. В это время помойте, почистите и нарежьте произвольными дольками картофель. Варите 20 минут после кипения до готовности
Совет от повара! Прежде чем варить картофель, необходимо промыть его от крахмала под холодной проточной водой.
2. В это время займитесь другими овощами. Луковицу почистите и нарежьте. Морковь пропустите через терку. Отправьте все на сковороду пассироваться до мягкости.
3. В это время почистите и нашинкуйте или пропустите через пресс чеснок
4. После положите томатный сок-пасту, сахар, соль, специи, чеснок, зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите пару минут.
5. Пока все томится, отварите яйца и займитесь зеленью.
6. Щавель хорошо промойте. Удалите ножки. Нарежьте листья полосками. Лук промойте и нашинкуйте. 5 яиц нарежьте полукольцами, а 1 порежьте на четвертинки для украшения.
7. Теперь отправляем все ингредиенты к картофелю в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.
8. После кипения варите суп еще минут 5. Затем можно выключать. Накройте крышкой и дайте борщу постоять 10 минут. После можно раскладывать по тарелкам.
В каждую порцию не забудьте положить четвертинку яичка. Приятного аппетита.
Рецепт зелёного борща из щавеля с курицей и яйцом
Поскольку зеленый борщ – это диетическое блюдо, то стоит рассказать про рецепт с куриной грудкой. Мясо птицы имеет низкую калорийность, а потому суп не будет нагружать организм.
Начнем с ингредиентов. Подготовьте:
- щавель – 200 г;
- копченая куриная грудка – 350 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- луковица – 150 г;
- морковка – 100 г;
- картофель – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль, перец – на ваш вкус;
- масло растительное – для жарки.
Время приготовления – примерно 1 час.
1. Почистите и порежьте луковицы. Чеснок нашинкуйте или пропустите через пресс.
2. В сковороду налейте немного растительного масла. Положите нарезанные ингредиенты. Начните пассировку в течение 3-х минут на среднем огне.
3. Почистите и порежьте кубиками картофель. Положите к луку. Продолжайте обжаривать. Достаточно 5-ти минут на не большом огне.
4. В это время натрите на крупной терке морковку. Добавьте ее в сковороду. Пассируйте 5 минут на медленном огне.
5. Нарежьте копченую грудку. Положите ее к овощам. Хорошо перемешайте. Добавьте соль, перец и прочие специи на ваш вкус.
6. Через пару минут залейте смесь двумя литрами воды или бульона. Помешайте. Доведите до кипения, после варите 5 минут на слабом огне.
7. В это время нарежьте щавель, предварительно удалив лишние ветки. Добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте.
8. Теперь в миске размешайте 2 сырых куриных яйца до однородной массы. Тонкой струйкой вливайте в кастрюлю, постоянно помешивая.
9. Проварите борщ еще пару минут. После накройте крышкой и снимите с огня. Через пару минут можно раскладывать по тарелкам.
Подавайте суп со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита.
Щавелевый зелёный борщ в мультиварке
Поскольку у каждой домохозяйки сегодня на кухне есть мультиварка, то я обязан рассказать о том, как сделать зеленый борщ в этой технике. Какая именно у вас модель: редмонд, поларис, филипс, мулинекс или другая, роли не играет. Режимы «Жарка» и «Суп» есть в каждой. Поэтому начну сразу с ингредиентов:
- телятина 150 г;
- сливки – 150 мл;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Время приготовления – 1 час 45 минут.
Продукты готовы? Приступайте.
1. Начните с заправки. В мультиварке активируйте режим «Жарка». Пока она прогревается, почистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.
2. В чашу налейте пару столовых ложек растительного масла. Положите лук.
3. Теперь натрите на крупной терке морковь. После положите к луку. Хорошо перемешайте. Когда морковь обжарится, влейте порцию сливок, добавьте молотый перец. Хорошо перемешайте. Закройте крышкой. Дайте 3 минуты потомиться.
4. Когда заправка будет готова, переложите ее в отдельную миску.
5. Теперь приступаем к нарезке мяса. Телятину порежьте кубиками. Положите в чашу.
6. Сразу почистите и порежьте кубиками картофель. Добавьте к мясу.
7. Залейте продукты двумя литрами воды. Посолите. Включите режим «Суп».
8. В это время отварите и нарежьте яйца, нашинкуйте зелень.
9. Как только бульон сварится (примерно 60 минут), можно добавлять нарезанные ингредиенты и заправку. Перемешайте. Включите режим «Суп» на 20 минут.
Как сварится, можно сразу накладывать. Приятного аппетита.
Готовим зелёный борщ с щавелем и крапивой
Закончу тему зеленого борща еще одним рецептом в мультиварке, но уже с крапивой и щавелем. Получится очень вкусно.
Из продуктов подготовьте:
- куриный окорок – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- щавель и крапива (свежие) – пучок;
- соль, зелень и специи – на ваш вкус.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
1. На мультиварке активируйте режим «Жарка». Залейте несколько столовых ложек растительного масла.
2. Почистите и нарежьте луковицу. Натрите на терку морковь. После положите все ингредиенты в чашу и начинайте пассировать.
3. Через 5 минут положите к зажарке окорочок на минутку, слегка обжарить.
Совет от повара! Если предпочитаете продукты без холестерина, тогда обязательно снимите с птицы кожу.
4. Почистите, нарежьте произвольно и добавьте картофель. Залейте смесь кипятком. Посолите, хорошо перемешайте. Включите режим «Суп».
5. В это время залейте кипятком на пару минут крапиву, чтобы она не кололась. После нарежьте ее вместе с щавелем.
6. В отдельной миске смешайте яйца до однородного состояния. За 10 минут до конца добавляем зелень. Тонкой струйкой вливаем яйцо и хорошо перемешиваем. Оставляем довариваться.
Когда все будет готово, разделите мясо. После можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита.
Калорийность зелёного борща
Средняя порция такого супа составляет 250 – 300 гр. В одной тарелке содержится большое количество белка и жиров. При этом калорийность 100 г блюда низкая, составляет 41 ккал. Рассмотрим компоненты и калорийность классического блюда без мяса в таблице.
Зеленый борщ из щавеля с яйцом. Как приготовить зеленый борщ по классическому рецепту
Добрый день дорогие друзья. Наступает пора свежей зелени, а значит можно приготовить зеленый борщ из щавеля или крапивы кому как больше нравится. Свежая зелень, это всегда вкусно и полезно.
Традиционно борщи варят на мясном бульоне, а вот какое использовать мясо выбирать только вам. Можно использовать свинину, курицу, говядину. Из баранины мне не доводилось пробовать борщ, ну а если вы уже пробовали такое блюдо обязательно оставьте свои впечатления в комментариях под статьей.
И так сегодня разберем несколько рецептов приготовления зеленого борща. Ведь тут, как и везде сколько людей столько и мнений и столько же рецептов. Возьмем за основу наиболее популярные рецепты приготовления зеленого супа или борща как вам будет удобно так и называем вкус от этого я думаю не пострадает.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
Куриный бульон один из самых популярных поэтому с него и начнем сегодня готовить наш самый вкусный в мире зеленый борщик.
- Куриное мясо 1- 1.3 кг.
- 1 морковь.
- 7-8 картошин.
- 1 головка лука.
- 2-3 яйца.
- 1 хороший пучок свежего щавеля.
- Пол пучка укропа.
- Лаврушка 1-2 листочка.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Мяса можно брать и по побольше и по меньше. По мне так чем больше мяса в борще, тем он получается более наваристым и вкусным. Можно брать как целую курицу так и отдельные её части бедро, грудка, крылышки. В общем что найдете то и кладите. Важно, что бы мясо было.
Наливаем в кастрюлю воду кладем мясо и ставим вариться. Что бы бульон был более насыщенным в него можно добавить половинку моркови и половинку репчатого лука. Варим мясо до полной готовности.
Если берете курицу целиком, то по приготовлению мяса тушку нужно достать и разделить на небольшие куски что бы в дальнейшем было удобно накладывать по тарелкам.
Ну а пока варится мясо подготовим остальные продукты.
Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.
Морковку натереть на терке и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле.
Яйца отварить и остудить мелко нарезать.
Зелень хорошо промоем и также мелко нашинкуем.
Нарезанный картофель закинуть в кастрюлю с мясом. И когда картошка полностью сварится можно добавлять зажарку.
После зажарки закидываем всю подготовленную зелень и нарезанные яйца. Перемешаем, добавим лаврушку, даем борщу хорошо закипеть и выключаем нагрев под кастрюлей.
Что бы ваш зеленый борщ был более вкуснее перед подачей дайте ему немного настояться примерно 15-20 минут. Ну и конечно не забываем при подаче поставить сметану на стол.
Зеленый борщ на курином бульоне готов приятного аппетита.
Зеленый борщ с крапивой и одуванчиками
Зеленый борщ можно приготовить не только с щавелем, но и с добавлением крапивы. Этот рецепт очень старинный так готовила борщ моя бабушка и вот мне повезло наткнуться в интернете на похожий рецепт приготовления. Такой борщ не только вкусный но и очень полезный так как крапива оказывается очень полезный продукт питания.
Зеленый борщ без мяса
Ннда дорогие друзья можно приготовить и так борщ, хотя назвать это дело борщом не получится, но все рецепт заслуживает внимания так как если взять все ингредиенты только со своего огорода, то вкусно будет точно.
- 2 яйца.
- Половинка репчатого лука.
- 1 морковка.
- 1 пучок щавля.
- Пол пучка зеленого лука.
- Пол пучка укропа и петрушки.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло.
И так как всегда перед тем как приступить к приготовлению еды все ингредиенты нужно тщательно промыть и просушить.
После берем и нарезаем все что у нас есть. Главное не слишком мелко и не слишком крупно. Морковку можно натереть на терке, а вот яйца пока не трогаем с ними будет отдельная история. Оставляем их пока сырыми.
Мелко нарезанный репчатый лук пока можно обжарить с морковью на растительном масле до золотистого румянца.
Наливаем в небольшую кастрюлю воды примерно 2.5-3 литра. Доводим до кипения и закидываем приготовленную зажарку. Перемешиваем и даем закипеть на медленном огне.
После того как вода прокипит 2-3 минуты можно заложить всю оставшуюся нарезанную зелень и снова хорошо перемешать.
Яйца вбить в миску взболтать венчиком или вилкой до однородности и тонкой струйкой влить в кипящий суп.
По желанию можно добавить немного лимонной кислоты или кислых соленых огурцов. Это если захочется добавить немного кислинки.
После добавления яиц даем супу прокипеть 3-4 минуты и полностью выключаем нагрев. Даем настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.
Суп на вкус получается просто обалденный. Вы конечно для сытности можете добавить в него картофель или фасоль. Или еще что-нибудь. А что бы вы еще добавите в суп для более сытного навара кроме мяса? Если есть чем поделится обязательно оставляем свои комментарии.
Зеленый борщ на говяжьей косточке без зажарки
Зеленый борщ по этому рецепту получается очень наваристым и очень вкусным. Это можно сказать самая что не наесть классика в приготовлении настоящего зеленого борща.
- Мясо на косточке или ребрышки 1-1.5 кг.
- 5-6 картошин.
- 1 головка лука.
- 1 пучок щавеля.
- Пол пучка зеленого лука, укропа, петрушки.
- Соль и перец по вкусу.
- 3-4 яйца.
Сварить бульон из мяса. При варке может выделяться пена, её желательно убирать. Что бы бульон получился как можно вкуснее варим его не менее 2-х часов. Варим при небольшом кипении.
Добавить нарезанную кубиками картошку, мелко нарезанный репчатый лук. И варим до полного приготовления картошки.
Если куски мяса были слишком большими то за время приготовления картофеля можно мясо вытащить и разделить на более мелкие куски.
Когда картошка полностью сварится самое время добавить в борщ зелень. Ей мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Зелень перемешать и дать бульону закипеть.
Пробуем на соль и на перец. При желании если хотите сделать борщ немного кисловатым можно добавить немного лимонной кислоты. Совсем немного это на кончике чайной ложки.
И так зелень прокипела в борще 1-2 минуты теперь можно выключить нагрев и накрыть кастрюлю крышкой. Дадим настояться, а сами пока отварим и остудим яйца который будем добавлять в тарелку с борщом при подаче. Также не забываем о сметане.
Вот и все на сегодня. а далее будут еще рецепты приготовления самых разный, но очень вкусных блюд. также продолжаем серию рецептов о заготовках на зиму. Всем мира добра и позитива. До новых встреч.
Зеленый борщ, рецепты вкусного и легкого супа, пошагово с фото
На дворе Весна, в саду цветут вишня, абрикос, черешня, а на огороде вылезли из земли щавель, шпинат и лук. Я их сею поздней осенью, и как только потеплеет весной они тут -как тут.
Правда, в этом году очень удивляет погода, сады в цвету, а на улице снег выпал, хорошо морозов нет, но все равно, что будет из косточковых не знаем поживем увидим.
Но я не об этом, на повестке дня зеленый борщ. Раз щавель и шпинат с луком есть на огороде, грех не сварить зеленый борщ. Предлагаю вашему вниманию 5 разных, но удивительно вкусных рецепта зеленого борща.
Зеленый борщ со щавелем, шпинатом и рисом по-одесски
Этому рецепту много лет, и нашему семейству он очень нравится. Попробуйте и вы, может быть также станет вашим любимым рецептом.
Нам нужны:
- куриная грудка или филе 500 г
- щавель 100 г (у кого кислотность желудка не повышена, можно взять побольше)
- шпинат -100 -150 г
- зелень укропа и петрушки по 150 г
- лук зеленый 200 г
- картофель 2 шт
- рис 50 г
- яйца варенные 3 шт
- соль и перец по вкусу
- растительное масло 1 ст.л.
- лук репчатый 1 шт
Приготовление:
- Куриную грудку или филе отвариваем в воде, можно предварительно порезать, можно сварить, а затем мясо нарезать, как говорят в Одессе, без разницы. Кастрюлю возьмем 4-5 литровую, выход зеленого борща 4 литра. Когда будем варить мясо, нужно обязательно снять шум, тогда бульон был прозрачным, а еще нужно добавить 1 головку лука. Варим 8-10 минут.
2.Всю зелень, по отдельности, промываем под проточной водой, чтобы не осталось остатков земли или травы. Обсушиваем на бумажном полотенце, и нарезаем мелкими полосками, также все в отдельности.
3.Варим яички, где-то 8-10 минут, важно не переварить (желтки тогда будут серыми). Нарезаем их некрупными кубиками.
Кто не любит варенные яйца в зеленом борще, можно в конце добавить сырые, слегка взбив их и тоненькой струйкой, при помешивании влить в бульон.
4. Картофель нарезаем кубиками, рис промываем.
5. Кипящий бульон подсаливаем немножко и в него кладем рис. Как только бульон закипит, добавляем в него нарезанный картофель. Провариваем (после закипания с картофелем) 5 минут, я всегда пробую, если картофель разламывается ложкой, добавляю зеленый лук, все перемешиваем.
6. Варится на среднем огне минут 5, когда лук поменяет цвет, добавляем петрушку и также провариваем 5 минут.
7. После, добавляем укроп, закипело, отправляем шпинат, и как только шпинат поменяет цвет( 5 минут) добавляем щавель, а за ним сразу же варенные яйца. Немного, минуты 2 покипят и пробуем на соль, если нужно подсаливаем и перчим. Я еще добавляю ложку растительного масла, мне нравится, когда немного, плавают сверху пятна масла. Если бульон жирный добавлять не нужно.
8. Борщ покипел еще минуту и готов. Выключаем газ, накрыв крышкой и даем настояться еще минут 20. Подаем на стол заправленный сметаной.
Зеленый борщ: классический рецепт суперполезного борща
Этот рецепт борща с использованием корня сельдерея и моркови.
Нам нужны:
- свинина (любая часть)- 300 г
- картофель – 3 шт среднего размера
- лук репчатый – 3 шт
- корень сельдерея – 50 г
- лавровый лист – 2 шт
- морковь -1 средняя
- сметана -4 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
- щавель – 300 г
- петрушка – 30 г
- шпинат – 50 г можно больше)
- зеленый лук – 20 г
- яйца – 2 шт
- вода 2,5-3 литра
- растительное масло
Приготовление:
- Свинину вымоем и покладем вариться, при появлении шума, его нужно снять. Варим где-то 1-1,5 часа, в бульон добавляем одну луковицу, лавровый лист и корень сельдерея. Соль и перец добавляем по вкусу.По готовности, вынимаем мясо и овощи, процеживаем бульон. Мясо нарезается кусочками.
- В процеженном бульоне, отвариваем две целые очищенные картошки.
- Измельченные лук и морковь, тушим на растительном масле. К ним добавляем муку и сметану разведенную в бульоне, потушим 1-2 минуты, а затем поджарку вливаем в бульон.
4. Сваренный картофель вынимаем с бульона, разминаем вилкой и возвращаем опять в кастрюлю.
5. Оставшийся сырой картофель, нарезаем кубиками и кладем вариться в бульоне.
6. Измельчаем щавель и зелень.
6. За 2 минуты до готовности кладем в кастрюлю зеленый лук, шпинат, петрушку и щавель. Все перемешиваем, провариваем, проверяем на соль и снимаем. Накрыв крышкой, настаиваем 30 минут.
7. Подаем к столу со сметаной, зеленым луком и разрезанным варенным яйцом.
Очень вкусный семейный рецепт зеленого борща
Нам нужны:
- мясной бульон из любого мяса) -3 л
- картофель 5 шт
- шпинат 200-250 г
- щавель консервированный (свежий) 1 банка
- морковь 1 шт средняя
- лук репчатый 1 шт
- яйца 4 шт
- зеленый сладкий перец 1 шт
- растительное масло
Приготовление:
- Нарезанный картофель кладем в кипящий бульон.
- Лук и морковь тушим на растительном масле. К ним добавляем зеленый перец, нарезанный мелкими кубиками. Тушим до готовности. Затем перекладываем зажарку в бульон.
- Нарезанный шпинат отправляем, также в бульон. После того, как шпинат проварится (мин.3-5), выкладываем из банки щавель.
- Яйца слегка взбиваем со сметаной и тонкой струйкой, при помешивании, вливаем в бульон. Через 2 минуты, после закипания, выключаем газ.
По желанию, вместо сырых,можно добавить сваренные и нарезанные яйца.
Как приготовить вкусный зеленый борщ? Секрет приготовления
Нам нужны:
- голень индейки – 1 шт
- говяжий или свиной язык 1-2 шт
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 1 шт
- картофель – 3 шт
- яйца – 2 шт
- щавель 200-250 г
- соль, перец по вкусу
- зелень – 100 г
Приготовление:
- Вымытые голень и свиной язык ставим вариться. К ним добавляем лук и морковь. После снятия шума, добавляем соль и перец.
2.Готовое мясо, вынимаем из бульона, а также морковь и лук. Мясо индейки отделяем от кости, а язык очищаем и нарезаем кусочками.
3.В оставшийся бульон, добавляем нарезанный картофель и закладываем обратно мясо. Провариваем.
4. Щавель и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) нарезаем. Яйца отвариваем и режим кубиками.
5. По готовности картофеля, в бульон добавляется зелень, щавель, бросаем нарезанные яйца и даем прокипеть 1-2 минуты. Накрыв крышкой, настаиваем минут 20.. Подаем со сметаной.
Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом пошагово
Нам нужны:
- щавель – 300 г
- свиное мясо – 1 кг
- картофель – 3 шт
- лук зеленый – 100 г
- морковь – 1 шт
- укроп, петрушка зелень – 100 г
- лук репчатый – 1 шт
- корень сельдерея – 1 шт (50 г)
- яйца – 3 шт
- сметана – 100 г
- перец горошек – 1/2 ч.л.
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
- вода – 2,5 л
Приготовление:
1.Вымытое мясо, залив водой, ставим вариться 1,5 часа.
2.Когда появится шум, снимаем его. Добавляем перец горошек и лавровый лист, солим и перчим.
3. Яйца необходимо отварить и нарезать кубиками.
4. Лук и морковь, корень сельдерея измельчаем и поджариваем на оливковом масле
5.Щавель и всю зелень нарезаем полосками, каждую отдельно, а картофель – кубиками.
6.Сваренное мясо, вынимаем с бульона, остуживаем и нарезаем на кусочки.
7. В бульон закладываем картофель, обжарку, все перемешиваем и варим 5 минут, пока сварится картофель.
8. Возвращаем в кастрюлю нарезанное мясо и даем закипеть. Затем закладываем зеленый лук, зелень, щавель и яйца.
9. Даем закипеть и выключаем борщ.Подаем со сметаной.
Видеорецепт Рецепт борща со щавелем
Зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Пошаговый рецепт с фото
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.
Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.
Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Ингредиенты (3 порции)
- Жирные свиные ребра 300-400 гр
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 гр
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
Как приготовить
Картофель, корни, яйца
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
Добавить лук и коренья
Нарезать сваренные яйца
Добавить нарезанный картофель
Щавель для зеленого борща
Бросить нарезанный щавель
Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца
Секрет вкусного супа
Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла
Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
- — Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке 😉
- — Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет.
- — мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное
- — спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
- — А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая 🙂
- — Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 🙂
— Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.
Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).
Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.
Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.
Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.