Как сварить борщ без томатной пасты
Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко
Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.
Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.
Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.
Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы
Классический вариант
Ингредиенты
- вода — 3 л;
- мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
- белокочанная капуста — 400 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Кухня: русская
1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.
Нарезать лук
2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.
Нашинковать капусту
3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.
Натереть морковь
4. Нарезать картофель.
Нарезать картофель
5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.
Обжарить лук
6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.
Добавить к луку морковь и перец
7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.
Добавить томатную пасту
8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.
Добавить картофель
9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.
Добавить капусту
10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.
Перемешать и посолить
По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.
Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.
11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.
Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой
Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.
Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.
Из свежих томатов и молодой капусты
Ингредиенты
- бульон — 3 л;
- молодая капуста — 0,5 кочана;
- картофель — 2 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика.
- соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Кухня: русская
1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.
Нарезать картофель
2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.
Измельчить томаты в блендере
3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.
Обжарить чеснок
4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.
Уварить томатное пюре до загустения
5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.
Нашинковать капусту
6. Нарезать зелень.
Нарезать зелень
7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.
Добавить томатное пюре
Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.
Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами
Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.
Борщ рецепт классический без томатной пасты и свеклы
Как приготовить
1. Для начала нужно сварить бульон. Вымойте мясо, выложите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, после закипания доведите огонь до минимума и снимите пену. Варите бульон до мягкости мяса.
2. Параллельно отварите фасоль (если будете её использовать).
3. Для приготовления зажарки очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу. Выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета.
4. Добавьте на сковороду морковь, жарьте еще минут 5, помешивая.
5. Помидоры вымойте, нарежьте и отправьте в чашу блендера.
6. Взбейте до однородности.
7. Добавьте томатный соус на сковороду.
8. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите немного, нарежьте кусочками и отправьте обратно в кастрюлю. Туда же переложите фасоль.
9. Очистите картофель, нарежьте его и добавьте в бульон.
10. Следом выложите зажарку.
11. Без предварительной обжарки добавляю в кастрюлю нарезанный соломкой сладкий перец.
12. И свеклу. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Варите минут 10 на среднем огне.
13. Добавьте нашинкованную капусту и варите борщ до мягкости картофеля.
Перед подачей можно традиционно добавить в тарелку сметану.
Вам понадобится кастрюля с объемом 1,5-2 литра. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Промойте хорошо мясо под проточной водой и положите в кастрюлю, после того как вода закипела. Дайте немного провариться мясу и положите в бульон корень петрушки, морковь, лук.
Как только овощи немного проварятся, добавьте промытый лавровый лист. Вот идеальный рецепт как варить борщ, когда вы сидите на диете. Пока варится бульон, подготовьте овощи. Для начала почистите картофель и порежьте на небольшие кубики, нашинкуйте свежую капусту.
Очистите остальные овощи. Нарежьте кубиками лук, натрите морковь на средней терке, натрите свеклу. Бульон варится в зависимости от выбранного вами мяса. Если вы варите на курином мясе, то бульон готов уже через 15 мин, если же это свинина или телятина, то время варки до 40 мин.
После того как ваш бульон готов, можно спокойно вложить в бульон нарезанный картофель, варим до полу готовности. Как только картофель прокипел пару минут, кладем в бульон свеклу, морковь, лук. Даем хорошо провариться, и добавляем в него нашинкованную капусту.
Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.
Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам – и вы гарантированно будете готовить его очень часто.
Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями – всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.
Пошагово
- Красный борщ без томата будем готовить с жареной свининой. Очень вкусно, скажу вам, а отсутствие томата и привычной борщу кислоты заменяется сладковатым вкусом свеклы и моркови. А жареная свинина придает борщу насыщенности и полноты вкуса. Готовим борщ из расчета на четыре литра воды. Берем одну большую свеклу грамм на 400, картофеля 300 грамм, одну – две морковки грамм на 200, репчатого лука 300 грамм, пол – килограмма белокочанной капусты, 200 грамм свинины, кусочек на 20 грамм корня сельдерея, 2 зубочка чеснока, пару штук лавровых листиков, 2 столовые ложки растительного масла для жарки, столовую ложку соли.
- Свинину нарезаем небольшими кусочками и жарим на сковородке в разогретом растительном масле на сильном огне, не забывая перемешивать, минут десять.
- Пока мясо жарится, свеклу нарезаем крупной соломкой.
- Через десять минут добавляем к жареному мясу в сковородку нарезанную соломкой свеклу, перемешиваем и делаем огонь чуть меньше, до среднего и готовим еще десять минут. Можно прикрыть пока сковородку крышкой.
- Дальше нарезаем крупными кубиками лук.
- Через десять минут нарезанный лук высыпаем в сковородку и снова перемешиваем.
- Тем временем натираем на крупной терке морковку.
- Тертую морковь также отправляем в сковороду.
- Овощи с мясом перемешиваем, накрываем крышкой, делаем слабый огонь и оставляем тушиться, а тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой.
- Картофель нарезаем крупными кубиками.
- Капусту мелко шинкуем ножом или на шинковке.
- Корень сельдерея натираем на крупной терке.
- Сначала высыпаем в кастрюлю с водой нарезанный картофель и варим пятнадцать минут.
- Через пятнадцать минут высыпаем в кастрюлю нашинкованную капусту и тертый сельдерей и варим десять минут.
- Затем, через десять минут, выкладываем в кастрюлю содержимое сковородки: мясо со свеклой, морковкой и луком.
- Еще через пять минут пропускаем через пресс чеснок и добавляем его в борщ.
- Борщ солим, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, даем покипеть пару минут и выключаем огонь. Борщ красный без томата готов.
- Наливаем горячий борщ в тарелки.
- Такой борщ можно подавать со сметаной – он будет еще вкуснее.
Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы
Классический вариант
- вода – 3 л;
- мясо (свинина, говядина, курица, индейка – словом, подойдёт любое) – 800 г;
- белокочанная капуста – 400 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Кухня: русская
1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь
Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук
2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.
3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.
4. Нарезать картофель.
5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.
6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.
7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.
8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.
9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.
10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.
По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.
Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.
11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.
Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой
Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.
Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.
Из свежих томатов и молодой капусты
- бульон – 3 л;
- молодая капуста – 0,5 кочана;
- картофель – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- укроп, петрушка, зелёный лук – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика.
- соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Кухня: русская
1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.
2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.
3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.
4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.
5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.
6. Нарезать зелень.
7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.
Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.
Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
Здравствуйте, любители вкусных блюд! Уверена, что каждый из вас хоть раз в жизни пробовал ароматный и наваристый борщ. А как насчет того, чтобы готовить борщ без мяса? Моя бабушка всегда варит его в дни поста, ведь все его ингредиенты — только овощи. Это блюдо находка не только для постящихся, но и для тех, кто следит за тем, сколько калорий получено после обеда.
Калорийность на 100 грамм блюда составляет всего 20 ккал, а если сварить его без картошки, то и вовсе — 10 ккал.
Если знать секреты приготовления овощного бульона, можно сварить его почти неотличимым от оригинального мясного. Прекрасный выбор для вегетарианцев, желающих разнообразить рацион. Поскольку суп очень многокомпонентный, легко экспериментировать со вкусом. Для сытности можете добавить фасоль, а подавать с домашним хлебом. Результат неизменно порадует участников застолья.
Классический рецепт борща без мяса со свежей капустой
Основной вариант приготовления любимого овощного супа на воде. Он получается таким наваристым и ароматным, что редкий гурман догадается об отсутствии мяса в составе. Всего за час-полтора на вашем столе окажется яркое вкусное блюдо, которое исчезнет с тарелок буквально за пару минут.
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 картошины;
- 1/3 кочана белокочанной капусты;
- 2 спелых помидора;
- 1 головка чеснока;
- зелень, специи, сметана (по вкусу).
Как варить борщ:
1. Свеклу с морковью натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте.
2. Добавьте немного растительного масла в кастрюлю с толстым дном, всыпьте туда измельченные овощи. Налейте немного воды и оставьте тушиться на минимальном огне под крышкой на 20 минут.
3. Спустя указанное время добавьте в массу тертые помидоры и оставьте тушится еще несколько минут. Можете заменить томатами в собственном соку, массой 250 грамм.
4. Нашинкуйте картофель небольшой соломкой и отправьте в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте тушение.
5. Вскипятите 1 литр воды. Очень важно добавлять в овощи именно кипящую воду, иначе блюдо не будет удачным. Залейте в кастрюлю, накройте крышкой.
6. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в суп. Только после этого можно добавить соль и ваши любимые специи, например хмели-сунели. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще примерно 30 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Чеснок продавите через чеснокодавку, добавьте в блюдо. Мелко нарежьте зелень и отправьте ее в борщ. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться некоторое время после выключения огня.
А если у вас осталась капуста, рекомендую потушить ее как в детском саду. Много витаминов и пользы как для взрослых, так и детей А если вы на диете, из таких ингредиентов сделайте винегрет без картошки. Калорийность всего 100 ккал.
Борщ без мяса с фасолью – вкусный рецепт овощного борща на воде
Тот самый сытный и наваристый вариант приготовления, о котором я говорила выше. Фасоль прекрасно дополняет вкусовую палитру супа и делает его более насыщенным. Отлично подойдет на обед для мужской половины семьи, потому что точно не оставит их голодными Рекомендую подавать с гренками из черного хлеба.
Список необходимых продуктов:
- 1,5 л воды;
- 4 небольших луковицы;
- 3 моркови;
- 1 стакан предварительно замоченной фасоли;
- 1,5 кг картофеля;
- 0,5 кг капусты;
- 600 г свеклы;
- 150 г томатного соуса;
- ¼ острого перца;
- 2 шт. лаврового листа;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- 1 средняя головка чеснока;:
- веточка укропа;
- веточка петрушки.
Как приготовить постный суп:
1. Фасоль замочите на ночь, а утром поставьте вариться в 1,5 литрах воды. К ней добавьте 1 целую морковку и 2 луковицы с последним слоем шелухи. Это необходимо для особого золотистого оттенка бульона.
2. Картофель нарежьте средними кубиками. Мелкими кубиками нарежьте лук и морковь, свеклу — соломкой.
3. Поставьте лук с морковью пассероваться в небольшом количестве разогретого растительного масла на сковороде. К подрумянившимся овощам добавьте нашинкованную свеклу.
4. Уберите из кастрюли с фасолью целые овощи, бульон должен приобрести насыщенный цвет. Положите туда картофель.
5. Нашинкуйте капусту и добавьте ее в суп. Когда суп закипит, положите лавровый лист и острый перец.
6. Когда овощи в сковороде станут мягкими, выложите к ним томатный соус. Тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут.
7. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на самом медленном огне на 20 минут.
8. Сложите пополам веточки укропа с петрушкой и погрузите в борщ за 15 минут до готовности. Это сделает блюдо пряным и ароматным.
За пару секунд до выключения огня добавьте мелко нарезанный чеснок. Не забудьте достать зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
Как приготовить борщ в мультиварке без мяса и зажарки?
Пошаговая инструкция подойдет для приготовления блюда в любой популярной марке мультиварок: Поларис, Редмонд и прочих. Рецепт полностью диетический, даже растительное масло не используется. Но вкус от этого ничуть не проигрывает!
Ингредиенты на 3 литра воды:
- 800 г капусты;
- 200 г свеклы;
- 110 г моркови;
- 120 г корня сельдерея;
- 500 г картофеля;
- 1,5 — 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- специи по вкусу;
- зелень для сервировки;
- 3 зубчика чеснока по желанию.
Пошаговый рецепт:
1. Свеклу очистите, крупно порежьте и отварите в чаше пароварки, время приготовления 20 минут.
2. Промойте и очистите овощи и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь и сельдерей натрите на терке. Нашинкуйте капусту. Картошку нарежьте кубиками.
3. Отправьте овощи в чашу мультиварки и залейте 3-мя литрами холодной кипяченой воды и приправьте по вкусу. Включите прибор, закройте крышку и выберите функцию «Суп», установив таймер на 30 минут.
4. Готовую свеклу немного остудите и натрите на тёрке. Добавьте мелко рубленый чеснок и лимонный сок. Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Заправка готова!
5. Выложите заправку в чашу, перемешайте массу. Закройте крышку и готовьте борщ в мультиварке, в прежнем режиме еще 20 минут.
Налейте готовый суп в тарелки и подайте к столу украсив нарезанной зеленью. Не лишним будет при сервировке добавить к блюду сметану.
Рецепт приготовления вкусного борща без капусты и мяса
Супер-быстрый рецепт приготовления блюда. Из состава исключены мясо и капуста, на отваривание которых тратиться много времени, процесс приготовления займет не больше получаса. Для рецепта необходимы самые распространенные овощи и специи.
Перечень составляющих:
- 1 большая свекла (примерно 300 г);
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- по 3 веточки петрушки и укропа;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки;
- хмели-сунели;
- черный перец горошком;
- душистый горошек;
- лавровый лист;
- чеснок;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
1. Очистите все овощи. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и мелко нарежьте лук. Выложите их в кастрюлю.
2. Измельчите помидоры кубиками и отправьте к остальным овощам. Туда же добавьте томатную пасту.
3. Залейте небольшим количеством оливкового масла и поставьте под закрытой крышкой на средний огонь на 15 минут. Не забывайте мешать каждые 5 минут.
4. Картофель порежьте соломкой и добавьте спустя указанное выше время в кастрюлю. Заправку залейте 1,5 литрами воды и доведите до кипения.
5. Засыпьте специи по вкусу и варите еще 15 минут до готовности картофеля.
Погасите огонь, после чего выдавите в суп чеснок, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 5 минут.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом – рецепт без свеклы и мяса
Вы наверно привыкли к тому, что классический борщ должен быть обязательно со свеклой? Вовсе нет, один из неординарных вариантов диетического блюда — со щавелем. Это так называемый зеленый вид супа — очень легкий и с небольшой кислинкой.
Состав продуктов:
- 2 л воды;
- 1 большой пучок (150 г) щавеля;
- 1 большой пучок (130 г) зеленого лука;
- 500 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 стакан томатного сока или 1 ст.л. томатной пасты;
- 6 отваренных яиц;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. сушеной зелени;
- 1-2 шт. лавровых листа;
- растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, промойте холодной водой от крахмала и поставьте вариться. Это займет примерно 15-20 минут.
2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке.
3. Налейте немного масла на сковороду, выложите овощи, добавьте сок или пасту, соль, сахар, специи, давленный чеснок и обжарьте до мягкости 2-3 минуты.
4. Тщательно промойте, подсушите щавель и удалите ножки, нарежьте листья полосками. Измельчите зелень. Яйца нарежьте полукольцами, а одно поделите на 4 части для сервировки.
5. К готовому картофелю добавьте листья лаврушки, выложите заправку, зелень, щавель и яйца.
Дайте покипеть 5 минут после чего плиту можно выключать.
Как сварить красный борщ без мяса с томатной пастой и уксусом?
Приятная кислинка знакомого с детства борща сочетается с насыщенным овощным составом в этом вегетарианском варианте блюда. Рецепт практически идентичен классическому. Единственной разницей будет приготовление бульона на воде, а не на мясном отваре.
Для вкусного блюда понадобятся:
- 1 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 небольших свеклы;
- 100 г свежей капусты;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- пучок укропа;
- 2 ст.л. растительного масла для жарки;
- 3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
1. Очистите овощи и нарежьте картофель крупными кубиками в 1,5 — 2 см. Опустите в воду в кастрюле и поставьте вариться.
2. Измельчите лук и порежьте тонкой соломкой морковь. Добавив немного масла на сковороду, 1-2 минуты обжарьте овощи. К ним выдавите через пресс чеснок.
3. Выложите на сковороду томатную пасту, тщательно размешайте и влейте половник кипящего картофельного отвара. Переложить смесь в кастрюлю.
4. Свеклу измельчите в тонкую соломку и обжарьте на небольшом количестве масла пару минут, предварительно добавив половину чайной ложки уксуса. После этого переложите массу в суп.
5. Капусту тонко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю, после чего варите 1 минуту. Приправьте по вкусу и держите на медленном огне ещё 3 минуты.
Выключите огонь и дайте постоять под закрытой крышкой. Блюдо подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.
Ну вот и вся моя сегодняшняя подборка вкусных и простых рецептов диетического борща без мясного отвара. Готовьте с удовольствием и пользой, делитесь рецептами в соцсетях и пишите комментарии о ваших успехах. До скорых встреч!
Борщ рецепт без свеклы, готовим без томатной пасты, классический рецепт
Борщ рецепт без свеклы с томатной пастой
- Свинина на кости-300гр
- Картофель-3шт
- Морковь-2шт
- Лук репчатый -2шт
- Капуста белокочанная-250гр
- Паста томатная-1ст. ложка
- Помидор-2шт
- Перец сладкий-2шт
- Масло растительное-1ст ложка
- Соль, перец, лавровый лист- по вкусу
- Мясо промыть, поставить вариться в кастрюле на сильном огне. Как вода закипит огонь убавить до среднего и снять образовавшуюся пенку. Почистить и помыть 1 луковицу и 1 морковь, положить их в кипящий бульон, добавить лавровый лист и варить бульон 1,5часа под крышкой.
- Почистить картошку, оставшиеся лук и морковь, все промыть. Картофель нарезать брусками, лук мелко нашинковать, морковь нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать ножом или специальной теркой. Помидоры помыть, снять шкурку, нарезать ломтиками. У перца удалить семенную часть, помыть и нарезать кубиками. Перец лучше брать разных цветов, например, красный и оранжевый, так борщ будет выглядеть аппетитнее.
- На сковороду налить растительное масло, обжарить лук, затем кидаем все остальные овощи: помидоры, морковь, болгарский перец. Обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту и немного бульона, тушить еще 5 минут.
- Бульон по готовности процедить, чтобы он был прозрачным. Мясо разобрать и нарезать. Поставить чистый бульон с мясом на огонь, после закипания добавляем картофель и капусту, обжаренные овощи. Варить 30 минут, за 5 минут до окончания варки добавляем молотый перец, соль и специи по вкусу, можно добавить свежую нарубленную зелень.
После окончания варки борщ должен настояться минут 30 и можно подавать к столу, приправив свежим рубленым чесноком и сметаной.
Рецепт №2 борща без свеклы
Рецептов борща без добавления свеклы достаточно много, предлагаем вам приготовить низкокалорийный борщ на овощном бульоне с щавелем.
Для овощного бульона на 3л воды:
- Морковь-2шт
- Лук-1шт
- Сельдерей (корень)-200гр
- Чеснок-2 зубочка
- Соль, перец — по вкусу
В кастрюле складываем чищенные и мытые морковь и лук целиком. Помыть и порезать крупно сельдерей, чеснок положить целиком зубчики, положить в кастрюлю, залить водой и посткавитьна огонь под крышкой. Уже в кипящую воду добавить соль и перец. Варить все приблизительно 1 час. Затем бульон отфильтровать и использовать для приготовления легкого первого блюда.
Ингредиенты для борща:
- Овощной бульон-3л
- Картофель-3шт
- Морковь-2шт
- Щавель-300гр
- Яйцо-2шт
- Лук зеленый-1пучок
- Укроп-1 пучок
Готовится просто и быстро:
- Овощи чистим и моем. Бульон ставим на огонь.
- Картошку и морковь нарезать соломкой, бросать в кипящий бульон, варить 20 минут.
- Щавель помыть, нарезать тоненько, бросить в бульон.
- Яйца разбить в отдельную миску, добавить немного воды, так будет легче вводить яйца в бульон. Одновременно помешивая бульон влить яйца тонкой струйкой, хорошо размешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Зелень помыть и мелко нашинковать, добавить в борщ, варить все вместе 5 минут и снять с огня.
Овощной борщ идеально гармонирует со сметаной.
Борщ рецепт №3 классический без свеклы
- Мясо свинины с косточкой-0,5кг
- Картофель-4шт
- Капуста белокочанная-0,3кг
- Лук-2 шт
- Морковь-1шт
- Томатная паста-2 ст. ложки
- Чеснок-2 зубочка
- Масло растительное для жарки -1ст. ложка
- Сахар-1ч. ложка
- Соль-2ч. ложки
- Перец молотый, лавровый лист, свежая зелень.
Мясо промыть, залить 3 литрами воды и поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку с поверхности воды и оставить вариться на среднем огне порядка 2 часов.
Капусту мелко нашинковать, лучше всего на специальной терке.
Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать на кубики. Добавить картофель в готовый бульон, вместе с ним положить и лавровый лист, бульон варить на среднем огне.
Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
В сковороде разогреть масло растительное, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Томатную пасту перемешать с небольшим количеством воды и влить в сковороду. Чеснок пропускаем через пресс и все вместе тушить 10-15 минут. Когда жидкость испарится добавить сахар, перемешать и ввести овощную зажарку в бульон следом за картофелем. Варить овощи вместе 20 минут.
Последними добавляем нашинкованную капусту и нарубленную зелень, поперчить по вкусу. Варить после закипания 10 минут. И борщ готов!
Борщ без свеклы классический рецепт, с квашенной капустой
Очень наваристый и ароматный борщ получится на квашеной капусте.
Для приготовления понадобится:
- Капуста квашеная-0,5кг
- Говядина-0,5кг
- Картофель-3шт
- Лук -репка -1шт
- Морковь-1шт
- Перец сладкий-1шт
- Паста томатная-3ст. ложки
- Сало-100гр
- Соль-2ч. ложки
- Специи, перец- по вкусу.
- Мясо помыть, залить в кастрюле холодной водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, огонь убавить до среднего и варить 2 часа. По окончании варки мясо вынуть и разобрать на мелкие кусочки. Бульон процедить.
- Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками и варить в бульоне 15 минут.
- Параллельно в сковороде выжариваем сало, твердые шкварки убираем.
- Помыть, почистить овощи, нарезать лук, морковь, перец. На свином жире обжариваем сначала лук, добавляем морковь и перец, обжариваем 5 минут до румяного состояния, добавляем квашеную капусту, тушим до готовности. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, при необходимости добавляем немного бульона и тушим еще 5-7 минут.
- В кипящий бульон с картофелем добавить овощную смесь, довести до кипения на сильном огне, потом опять убавить и доваривать на среднем огне, чтобы овощи не разварились, и бульон не был мутным. Борщ посолить, добавить кусочки мяса, молотый перец и специи. Через 3 минуты снимаем кастрюлю с огня и подаем со свежей мелко нарезанной зеленью.
Рецепт: Борщ без помидоров
Описание
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
Пищевая ценность на порцию
Пошаговый рецепт
Все, что нам потребуется.
Мясо моем, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист, перец горошком, корень петрушки и варим 1,5 часа.
Достаем мясо из бульона.
Режем кубиками и закидываем обратно в бульон.
Режем картошку кубиками, закидываем в бульон и варим 5 минут.
Трем морковь на крупной терке.
Трем свеклу на крупной терке, часть режем соломкой.
Нарезаем чеснок тонкими дольками.
Обжариваем чеснок до золотистой корочки.
Обжариваем морковь и свеклу, не перемешивая друг с другом.
Обжариваем до золотистого цвета.
Следом за картошкой, закидываем капусту, варим 10 минут.
Затем закидываем морковь со свеклой и варим еще 10 минут. Солим по вкусу.
Настаиваем борщ минут 15-20 и готово!
Категории
Комментарии
Новые рецепты:
Азербайджанская окрошка
Ингредиенты на 2 порции:
Кефир, Кинза, Укроп свежий, Огурцы, Соль
калории: 136 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 10 гр. на порцию
Кисломолочный суп « Довга».
Ингредиенты на 4 порции:
Простокваша, Вода, Нут, Кинза, Укроп, Шпинат, Мята, Мука рисовая, Рис, Яйцо куриное
калории: 193 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 17 гр. на порцию
Бездрожжевой хлеб« Томатные батончики».
Ингредиенты на 5 порций:
Мука цельнозерновая, Томатное пюре, Укроп, Соль, Сода пищевая, Паприка молотая *
Пирог «Манник»
Ингредиенты на 4 порции:
Сметана, Крупа манная, Изюм, Ванилин, Соль, Сода пищевая, Яйцо куриное
калории: 347 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 46 гр. на порцию
Хлеб с ревенем.
Ингредиенты на 6 порций:
Мука цельнозерновая, Сметана, Ревень, Уксус яблочный, Соль, Сода пищевая, Яйцо куриное
калории: 71 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 7 гр. | углеводы: 1 гр. на порцию
Чохохбили
Ингредиенты на 4 порции:
Лук репчатый, Мясо говядина, Томат, Масло растительное, Кинза, Петрушка, Приправа «сванская соль», Чнснок
калории: 285 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 25 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию
Лаваш с мясом и зеленью
Ингредиенты на 8 порций:
Фарш говяжий, Лаваш, Зелень, Кефир, Приправы, Соль, Яйцо куриное2
калории: 395 ккал. | белки: 18 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию
Суп «Домашняя лапша»
Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Мясо, Мука пшеничная, Зелень, Лук репчатый, Морковь, Лавровый лист, Перец болгарский (паприка), Соль, Специи, Яйцо куриное
калории: 96 ккал. | белки: 3 гр. | углеводы: 20 гр. на порцию
Печенье из творога
Ингредиенты на 8 порций:
Мука пшеничная, Творог, Масло сливочное, Сахар песок, Сахар ванильный, Сода пищевая, Уксус, Яйцо куриное, Соль *
калории: 320 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 40 гр. на порцию
Печенье«Чипсы»
Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Семечки подсолнуха, Сода пищевая, Соль, Яйцо куриное, Смесь средиземноморский трав.
калории: 218 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 7 гр. | углеводы: 31 гр. на порцию
Правильная пицца
Ингредиенты на 2 порции:
Помидоры, Сыр твердый, Отруби.пшеничные, Перец болгарский (паприка), Сметана, Лук репчатый, Оливки (маслины) консервированные, Зелень, Соль, Горчица, Яйцо куриное
калории: 96 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 8 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию
Окрошка обыкновенная
Ингредиенты на 8 порций:
Сыворотка молочная, Картофель, Мясо говядина, Огурцы, Редис, Сметана, Лук зеленый, Петрушка, Укроп, Соль, Яйцо куриное
калории: 117 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 14 гр. на порцию
Популярные:
Семужный посол по-сахалински
Ингредиенты на 10 порций:
Кета, Соль, Сахар песок, Чеснок, Укроп сушеный * , Перец черный молотый *
калории: 341 ккал. | белки: 48 гр. | жиры: 14 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию
Котлеты из крабовых палочек с сыром
Ингредиенты на 3 порции:
Крабовые палочки, Сыр, Яйцо куриное, Чеснок, Масло растительное * , Сухари панировочные *
калории: 352 ккал. | белки: 34 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 1 гр. на порцию
Наполеон из теста фило с заварным кремом
Ингредиенты на 10 порций:
Молоко коровье, Тесто фило, Яйцо куриное, Сахар песок, Масло сливочное, Мука пшеничная
калории: 669 ккал. | белки: 45 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 77 гр. на порцию
Равиоли с тыквой и моцареллой
Ингредиенты на 4 порции:
Тыква, Мука пшеничная, Вода, Душица (орегано) сушеная, Масло оливковое, Соль, Сыр Моцарелла, Яйцо куриное, Орех мускатный *
калории: 184 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию
Хачапури с сыром и курицей
Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Сыр, Яйцо куриное, Грудка куриная, Сметана, Вода * , Зелень * , Разрыхлитель * , Соль * , Масло растительное * , Перец черный молотый *
калории: 663 ккал. | белки: 40 гр. | жиры: 30 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию
Яичница с креветками и помидорами
Ингредиенты на 1 порцию:
Яйцо куриное, Помидоры, Креветки
калории: 322 ккал. | белки: 32 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 4 гр. на порцию
Бархатные свекольные капкейки со сливочным сыром
Ингредиенты на 8 порций:
Мука пшеничная, Сыр Маскарпоне, Яйцо куриное, Масло растительное, Свекла, Сахар тростниковый, Сок лимонный, Соль, Разрыхлитель * , Ром * , Шафран * , Корица молотая * , Орех мускатный * , Гранаты * , Мята * , Сахарная пудра *
калории: 500 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 34 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию
Икра-пятиминутка
Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Икра красная, Соль, Картофель *
калории: 268 ккал. | белки: 32 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию
Желудочки индейки, тушеные в мультиварке
Ингредиенты на 2 порции:
Желудочки индейки, Томатная паста, Масло растительное, Соль * , Куркума * , Паприка молотая * , Лист лавровый * , Перец душистый горошком *
калории: 407 ккал. | белки: 49 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию
Острые куриные ножки во фритюре
Ингредиенты на 4 порции:
Голень куриная, Йогурт, Мука пшеничная, Лук репчатый, Паприка молотая, Перец красный молотый, Чеснок, Приправа для курицы * , Сахар тростниковый * , Соль *
калории: 735 ккал. | белки: 62 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 61 гр. на порцию
Сливочные сердечки для кофе
Ингредиенты на 10 порций:
Сливки, Сахарная пудра *
калории: 21 ккал. | жиры: 2 гр. на порцию
Сладкая лазанья с творогом и черникой
Ингредиенты на 4 порции:
Творог, Сливки, Черника, Листы для лазаньи, Молоко сухое, Ваниль * , Сахар песок *
калории: 334 ккал. | белки: 23 гр. | жиры: 15 гр. | углеводы: 26 гр. на порцию
Рецепт борща без свеклы
Когда мы говорим борщ, то понимаем традиционный свекольный вариант блюда. Потому что борщ без свеклы, рецепт или щей или абсолютно другого супа. Но не всегда это утверждение правильное, ведь могут быть исключения и дополнения к традициям.
Но как в таком случае добиться классически красного цвета блюда, если готовить без добавления свеклы? Очень просто — использовать томат, томатную пасту или свежие томаты. Такой вариант борща, конечно, трудно назвать классическим, но, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать в составе ингредиентов свеклу, вы вполне можете этого не делать.
Топ 3 борщей без использования свеклы
Простой борщ с томатной пастой без свеклы
Чтобы приготовить борщ без свеклы, промойте мясо (можно взять свинину или говядину, но лучше всего с костью) под холодной водой, разрежьте на кусочки и поставьте вариться на медленном огне. Чем лучше мясо уварится, тем вкуснее оно будет в борще.
Когда бульон начнет кипеть снимите с поверхности пену, положите туда одну целую морковь и луковицу (предварительно очистив), добавьте 5-7 горошин черного перца, 1-3 горошины душистого перца. Посолите по вкусу, но старайтесь не пересолить. Продолжайте варить мясо до готовности, это займет приметно 1,5 часа.
Далее, в соответствии с рецептом, нашинкуйте капусту. Если вы любите ощущать отдельный вкус капусты в борще, шинкуйте не слишком мелко.
Нам понадобится еще морковь, чтобы приготовить борщ без свеклы. Ее можно натереть на терке, или нарезать соломкой. В борще она уварится и не будет чувствоваться.
Борщ не обойдется и без лука. Лук лучше нарезать кубиками.
Картофель необходим для сытности и наваристости. Очищаем его и нарезаем кубиками для борща без свеклы.
Когда мясо сварилось, выложите его на тарелку, после остывания — нарежьте. Достаньте из бульона морковь и лук, процедите. Получится прозрачный бульон без лишний ингредиентов, как нам и нужно чтобы приготовить вкусный борщ без вареной свеклы.
Далее добавьте в бульон нарезанный картофель и капусту, при этом бульон должен быть на медленном огне. Количество продуктов регулируйте по своему вкусу. Обязательно приготовьте зажарку в борщ. Обжарьте на растительном масле помидоры, лук и морковку, добавьте к ним немного бульона с томатной пастой. Оставьте эту массу на медленном огне минут 10. Эта заправка придаст борщу красный цвет, иначе этот суп нельзя будет назвать борщом.
Эту зажарку необходимо добавить в кастрюлю за полчаса до готовности. Примерно за 10 минут до готовности добавляйте тонко нарезанный болгарский перец и зубчик чеснока. Посолите борщ без свеклы по вкусу. После того как картошка и капуста готовы, положите сваренное мясо и выключите плиту. Оставьте ароматный борщик на полчаса «отдохнуть». Блюдо можно угощать гостей, подать со сметаной, гренками и булочками с чесноком.
Как приготовить борщ без вареной свеклы с помидорами и капустой
- Заложите в кастрюлю свинину и начните варить бульон для борща без свеклы. Варите на протяжении 1.5-2 часов, затем выньте мясо, а бульон процедите в суповую кастрюлю.
- Возьмите корни петрушки и лук и слегка поджарьте, нарежьте маленькими кусками мясо, а капусту — лапшой. Все это возьмите и высыпьте в бульон и варите 40 минут. Овощи должны уварится, и в борще быть мягкими.
- Когда блюдо будет практически готово, согласно рецепту добавьте лавровый лист, перец, соль, картошку и помидоры. Не забывайте, что картофель нужно положить приблизительно через 10 — 15 минут после капусты, так он успеет свариться, а помидоры — во время того, как положите все приправы.
- Если вы решили варить борщ без картофеля, то заправьте его поджаренной мукой, чтобы он был гуще. Ждем полного приготовления и наш суп готов!
Борщ без свеклы — рецепт с томатом
- Промойте мясо и разрежьте его на части согласно рецепту. Мясо залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Пока вариться бульон, чистим лук, морковку и картошку. Снимите шумовкой или ложкой пену, положите в кастрюлю целую морковь и луковицу, немного темного перца. Добавьте несколько щепоток соли, мясо будет аппетитнее. Продолжайте готовить бульон с открытой крышкой еще полтора часа. Время приготовления зависит от вида мяса: курица варится не больше часа, свинина – 1.5 часа, а говядина то все 2. За полчаса до окончания положите в бульон 2-3 лавровых листа.
- Пока же бульон для борща без свеклы томится, подготовьте другие ингредиенты. Капусту надо нашинковать, морковь натереть на терке, лук измельчить, картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Выложите мясо с бульона на тарелку, уберите луковицу и морковку. Отфильтруйте бульон через сито, чтобы борщ без свеклы не получился мутным.
- Оставив кастрюлю на слабом огне, положите картофель и капусту. Капусты можете не жалеть, так как считается что в борще ложка должна стоять как часовой.
- Морковь, лук и помидоры обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте готовую поджарку примерно за полчаса до готовности. Она даст отличительный оранжево-красный цвет.
- Удостоверившись в том, что капуста и картофель готовые, положите нарезанное кусками мясо, выключите огонь и оставьте борщ под крышкой доходить в течении получаса. Можете подавать на стол, дополнительно поставив в качестве заправки майонез или сметану. Употребляйте блюдо теплым, или горячим, как больше нравится.