1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить прозрачный куриный бульон с лапшой

Как правильно сварить прозрачный куриный бульон?

Известно, что куриный бульон назначается врачами почти всем больным. И на это есть веские причины, ведь блюдо из курицы помогает больному восстановить силы. Кроме того, куриный бульон хорошо утоляет голод, не перегружая желудок, так как он легкий и быстро усваивается организмом. Куриный бульон считается основой многих блюд, из него готовят разные супы, добавляя нужные ингредиенты, а также его можно подавать с сухариками, лавашом и зеленью как самостоятельное первое блюдо.

Особенности приготовления

Многие стараются готовить бульон так, чтобы он получился прозрачный. Но не у всех это получается, так как для того, чтобы добиться прозрачности, нужно знать некоторые секреты. На самом деле, приготовить его несложно, главное, вначале избавиться от сгустков крови, вредных добавок и лишнего жира, который присутствует в подкожном слое тушки. Чтобы кровь и возможные добавки легче выводились при первой варке, курицу заранее вымачивают в холодной воде в течение часа, а жир срезают вместе с кожей.

Прозрачный куриный бульон можно приготовить двумя методами – холодным и горячим.

При холодном способе порядок действий будет следующим: надо положить все ингредиенты в одну посуду, залить их прохладной водой, поставить на маленький огонь и довести до кипения. После закипания бульона снять пенку и добавить в кастрюлю одну чашку холодной воды. В результате добавления воды мутные вещества выйдут на поверхность, и их легко можно собрать шумовкой.

Другой метод приготовления – горячий. Чтобы приготовить блюдо таким способом, берутся нужные продукты, в кастрюлю добавляется горячая вода и доводится до кипения. После закипания первый бульон сливается – это помогает избавиться от ненужных примесей. Курица и ингредиенты промываются еще раз, заливаются холодной водой. Бульон варится до полной готовности. В результате таких манипуляций получается чистый бульон с минимальным количеством жира.

Когда добавлять соль и приправы в блюдо?

Чтобы мясо сохранило вкус, аромат и сочность, нужно добавить соль в конце процесса приготовления.

А если добавить соль сразу после закипания, то аромат и вкус перейдут из мяса в бульон. Таким образом, стоит исходить из цели приготовления бульона. Приправы и специи добавляются за 20 минут до снятия с огня. Чтобы получить золотистый бульон, в воду добавляют вымытый неочищенный от шелухи лук. Добавленная в блюдо обжаренная морковь придаст бульону приятный оранжеватый оттенок.

Если блюдо готовится из бройлерной курицы, то желательно полностью удалить с нее кожу. У домашних кур кожу не удаляют, так как в ней содержится много полезных веществ.

При выборе жирной курицы нужно снизить уровень жира, чтобы бульон не получился мутным. Для этого отрезают гузку и снимают кожу со всей тушки. Такой способ помогает уменьшить жирность и осветлить бульон. Целые приправы придают особенно яркий вкус и аромат бульону, при этом не влияя на его прозрачность. Поэтому черный молотый перец и другие смеси заменяют перцем горошком и лавровым листом.

Способы осветления

Бывает, что несмотря на все старания, бульон получается непрозрачным и мутным. Чтобы устранить этот недостаток и получить светлый бульон, нужно опустить туда оттяжку. Оттяжка изготовливается из различных ингредиентов.

В качестве оттяжки может использоваться взбитый белок. Дело в том, что взбитый белок, как губка, впитывает в себя мелкие частички, которые создают мутность и непрозрачность. После окончания процесса приготовления, белок нужно осторожно убрать из бульона шумовкой или же процедить жидкость через марлю.

Также оттяжку можно сделать и из других продуктов, например, из мясного фарша, дробленых костей и овощей. Для осветления часто используются оттяжки из яйца и фарша. Чтобы приготовить оттяжку из фарша, нужно взять нежирное мясо и яичный белок. Мясо прокручивается через мясорубку, белок взбивается и соединяется с фаршем, смесь перемешивается до однородного состояния. Полученная оттяжка добавляется в кипящий бульон и размешивается, чтобы не образовались комки. На медленном огне массу оставляют кипеть в течение получаса, после чего жидкость процеживают, отделяя оттяжку.

Кроме этих способов, можно использовать лимонный сок и лук. Этот метод применяется в случаях, когда бульон приобретает коричневатый оттенок. Чтобы бульон стал светлым, нужно сначала добавить в него промытую шелуху луковицы, поварить несколько минут, процедить и добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Продолжать варить, периодически помешивая.

Осветление отвара для приготовления холодца и студней считается наиболее сложным, так как бульон варится длительное время, и это усложняет удаления мелких частиц. Для осветления таких бульонов, используется оттяжка из белка и овощей. Оттяжка добавляется в горячий бульон после снятия с огня и хорошенько размешивается в течение 5 минут. Затем отвар следует еще раз довести до кипения и тут же снять с огня. Дать постоять несколько минут, после чего его можно процеживать.

Рецепт прозрачного бульона

Существуют несколько рецептов по приготовлению бульона из курицы. В данном рецепте в состав бульона входит курица в целом виде (или можно взять только бедрышки), приправы, соль, морковь и лук. Нужно отметить, что бульон из одной только куриной грудки не получается наваристым, поэтому грудку используют для диетических и лечебных отваров.

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.;
  • луковица – 1-2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3-5 л.

По классическому рецепту (холодным методом) курицу тщательно промывают под проточной водой, срезают гузку, чтобы впоследствии уменьшить мутность бульона. Если курица бройлерная, желательно снять кожу со всей тушки. После промывки курицу нужно положить в эмалированную посуду, залить прохладной водой и поставить на самый маленький огонь для закипания. После того как вода закипит, в кастрюлю добавляют вымытый неочищенный лук, попутно снимая пену. Бульон варится на медленном огне в течение трех часов, пену нужно снимать несколько раз за всё время приготовления. Добавленный лук в конце варки вынимают – он уже отдал все соки и витамины. Такой отвар можно сочетать с разными вареными крупами, вермишелью, лапшой и картофелем, однако варить ингредиенты нужно в отдельной посуде, чтобы они не замутнили бульон.

Можно приготовить данное блюдо альтернативным методом, то есть горячим способом, но нужно заметить, что на это уйдет немного больше времени, а сам процесс может показаться сложным. Для приготовления по этому рецепту потребуются идентичные первому варианту продукты.

Перед приготовлением курицу нужно промыть и обрезать жирные части. Положить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на средний огонь. После того как появится пенка, воду нужно слить. Промыв курицу еще раз, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. За это время морковку и лук очистить, нарезать на мелкие кусочки, обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета. Нужно следить, чтобы они не пригорели.

После закипания воды, опустить овощи в кастрюлю и варить до полной готовности. Чтобы приправы и специи придали аромат и вкус бульону, но не разварились, их можно заранее положить в специальный мешочек, который потом легко удалить из готового бульона. После приготовления следует процедить бульон через марлю.

Некоторые не любят жирные блюда и предпочитают диетический бульон из куриной грудки.

Для приготавливания такого бульона требуется взять следующие продукты:

  • половина куриной грудки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • В первую очередь, грудинку следует промыть, удалить с нее кожу и разрезать на две части. На этот рецепт уйдет половина одной куриной грудки. Выбранную часть замочить на некоторое время, чтобы вышли ненужные вещества, как уже было отмечено выше. Затем грудку положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Пока вода закипает, очистить овощи.
  • После закипания, воду сливают, а курицу ополаскивают еще раз. В кастрюлю добавляют овощи в целом виде, заливают водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, огонь уменьшают и варят примерно в течение одного часа, до полной готовности. Если потребуется осветлить полученный отвар, можно использовать оттяжку из взбитого белка или фарша. Придать белый цвет бульону поможет лимонный сок. Данными трюками часто пользуются опытные кулинары.

Перед тем как снимать кастрюлю с огня, нужно добавить туда лавровый лист. Нежирное блюдо, приготовленное таким способом, можно подавать в горячем виде с сухариками.

Воспользовавшись вышеописанными советами и зная некоторые секреты приготовления, можно правильно сварить вкусный прозрачный бульон.

О том, как правильно сварить прозрачный куриный бульон, смотрите в следующем видео.

Как сварить прозрачный куриный бульон с лапшой

Не поверите, но сегодня мы готовим самый вкусный и в то же время самый простой суп на свете! Это бульон, и в нем обязательно будет лапша. Просто и вкусно, как мы любим.

Куриный бульон с яйцом и лапшой

Чуть больше часа, и все готово. Это учитывая варку мяса – самый долгий процесс в приготовлении. Легко и вкусно!

    Курицу промыть и положить в кастрюлю, влить необходимое количество воды.

  • Убрать на плиту и включить сильный огонь, дать закипеть.
  • За это время очистить лук и морковь от всего лишнего.

  • Положить в кипящий бульон одну морковь, дать ему закипеть.
  • После этого закрыть крышку и варить до готовности мяса.
  • Когда все будет почти готово, добавить немного специй по вкусу.

    Готовое мясо достать и разобрать на волокна.

  • Суп в это время процедить и дать ему снова дойти до кипения.
  • Яйца отварить до твердых желтков, остудить их, почистить.

    Читать еще:  Технологическая карта приготовления суп лапша домашняя

  • Вторую морковь нарезать небольшими ломтиками.
  • Когда бульон закипит, ввести морковь и лапшу.
  • Дать снова закипеть бульону.
  • Яйца нарезать половинками, а зелень промыть и мелко порубить.

  • Когда лапша сварится, добавить зелень.
  • Готовить еще минут пять и снимать с огня.
  • Подавать его с половинками яиц в каждой тарелке.
  • Совет: в качестве зелени можно взять базилик или мяту, получится очень свежо.

    Домашняя лапша на курином бульоне

    Чтобы получилось еще вкуснее, мы приготовим лапшу самостоятельно. Она будет готовиться из яиц, так что будет еще и сытно. Гораздо лучше покупного варианта!

    1. Курицу тщательно вымыть, почистить ее.
    2. Положить в миску, залить водой и убрать на плиту.
    3. Лук почистить, ополоснуть его и отправить к мясу.

    Добавить специи и включить огонь.

  • Варить суп до полной готовности курицы.
  • Когда она будет готова, достать ее и остудить. Затем разобрать на волокна или нарезать.
  • Картошку почистить и промыть от песка и грязи.
  • Нарезать кубиками и вымыть от крахмала.
  • С моркови тоже счистить кожуру, нарезать ее произвольно. Можно даже натереть на терке.
  • Добавить картофель с морковкой в суп.
  • Варить их при среднем кипении до полной готовности.
  • В это время можно смело заняться приготовлением лапши.
  • Муку высыпать на рабочую поверхность.
  • Добавить немного специй и сырое яйцо.
  • Из полученных ингредиентов замесить однородное тесто.
  • Поделить его на две части и каждую раскатать в тонкий пласт.
  • Свернуть в трубочку и тонко нарезать, чтобы получилась лапша.
  • Разложить довольно небрежно, посыпая мукой, чтобы лапша не склеилась.
  • Поместить ее в суп вместе с курицей.
  • Готовить бульон еще несколько минут, добавить специи и зелень.
  • Совет: чтобы бульон получился прозрачным, с него обязательно нужно снимать накипь.

    Вкусный вариант с овощами

    Еще один вкусный бульон, который готовится всего за один час. В нем будут овощи и даже картошка, а потому это будет сытнее классического варианта.

    1. В сотейник залить воду и опустить туда промытые ножки.
    2. Убрать на плиту и довести до кипения.
    3. Когда мясо будет готово, достать его и остудить.
    4. Немного позже разобрать на волокна или нарезать кубиками.
    5. Морковь и корень петрушки ополоснуть, почистить.
    6. Нарезать тонкой и длинной соломкой оба корня.
    7. Чеснок почистить и оставить дольки целыми.
    8. Картошку порезать кубиками.
    9. С лука снять шелуху, промыть его и оставить целым.
    10. Добавить все вышеуказанные компоненты в кипящий суп.
    11. Туда же всыпать немного специй и варить все это до готовности.
    12. Затем ввести лапшу и с момента закипания варить еще минут пятнадцать.
    13. В конце добавить измельченную зелень и подавать к столу.

    Совет: для оригинального вкуса бульона можно использовать немного корня сельдерея.

    Как приготовить с картофелем

    Обязательно попробуйте этот бульон, если вам надоели классические супы. Этот будет легким и сытным одновременно!

    1. Курицу промыть, почистить и положить в кастрюлю.
    2. Влить воды и убрать на плиту, чтобы довести до кипения.
    3. Варить на протяжении тридцати минут.
    4. За это время почистить и вымыть картошку, нарезать дольками.
    5. Мясо достать и добавить в суп измельченные клубни.
    6. На сильном огне довести до кипения.
    7. Затем уменьшить его и продолжить варить.
    8. Лук и морковь почистить, мелко порубить и натереть соответственно.
    9. Масло нагреть, выложить корнеплоды и тушить до мягкости.
    10. Добавить их в суп, когда картофель будет уже готов.
    11. Затем положить лапшу и варить все вместе до ее готовности.
    12. В это время мясо измельчить и вернуть в суп.
    13. Добавить специи, порубленную зелень и подавать к столу.

    Совет: используйте батат вместо картошки, будет оригинально!

    Полезные советы

    Чтобы ваш суп получился прозрачным, обязательно нужно снимать пенку. Это белок, который сворачивается при термической обработке.

    Также можно использовать целую и обязательно очищенную головку лука с той же целью. Ее просто нужно опустить в воду еще в самом начале (когда там нет даже мяса).

    Можно добавить свежую зелень. Для этого нужно взять целый пучок или половину пучка и связать его нитками. Добавить еще в самом начале, как и лук. Перед подачей к столу, или когда суп будет полностью готов, обязательно извлечь. Зелень придаст свежести.

    Вместо специй используйте бульонный кубик. Одного будет достаточно на целую кастрюлю. Тогда можно не использовать зелень и овощи вообще, потому что в этом кубике спрессовано все, что нужно.

    Для сытности в суп можно добавить яичные блины вместо лапши. Для этого нужно взбить яйца и пожарить их на сковороде, как блины. Затем просто нарезать тонкой соломкой и добавить в суп вместо мучных изделий.

    Будет очень вкусно и максимально питательно, если вы добавите в суп максимальное количество овощей и корнеплодов. Кроме стандартных вариантов, это может быть сладкий или острый перец, корень сельдерея или кольраби.

    Куриный бульон с лапшой – это слишком просто, согласитесь. Именно поэтому мы предлагаем вам варианты с картофелем и даже яйцами. Попробуйте на досуге, это действительно вкусно и не так банально, как могло бы быть!

    Варим прозрачный как Байкал куриный суп

    Добрый день, друзья!

    Сегодня поделюсь опытом, как сварить прозрачный куриный суп. Прозрачность бульона — это не только ради красоты блюда. Все то, что делает его мутным — вредные вещества, токсины.

    Будем от них избавляться. Сделать это очень просто, покажу пошаговый рецепт приготовления. Куриный супчик на первое — очень полезно

    Мы часто вспоминаем о пользе куриного бульона только во время болезни. Ведь он очень питательный, содержит много витаминов.

    Чтобы сварить действительно полезный супчик, нужно выбрать свежую курицу. А еще, им можно порадовать себя не только, когда у вас температура.

    Отвар куриного мяса насыщен аминокислотами, жирными кислотами, пептидами. Рекомендуют есть его в горячем виде.

    Это поможет наладить работу желудка и кишечника. Особенно полезно для тех, кто страдает от гастрита. Он снижает кислотность желудочного сока.

    Кстати, бульон во время простуда — лекарство, а не миф. Отвар содержит цистеин, вещество, помогающее разжижать мокроту, он же снимает температуру.

    Как видите, это вкусный и очень полезный продукт. А рецепт бульона очень простой.

    Варим прозрачный бульон:

    Чтобы суп получился и правда прозрачным, есть несколько хитростей:

    • покупаем хорошие бердрышки или ножки, обязательно снимаем кожу и срезаем жир, жилки на поверхности;
    • добавляем неочищенную луковицу, предварительно хорошо ее вымойте, срежьте корешки снизу;
    • обязательно тщательно снимаем всю пену, которая будет образовываться после закипания.

    Держим эти три правила в голове, а я расскажу вам подробно, как сделать прозрачный супчик. Рецепт с фото, так что не ошибетесь.

    Многие любят куриный суп с лапшой или с вермишелью. Их можно будет добавить, когда суп будет полностью готов.

    Готовим 1,5-2 часа. За это время он приобретен приятный цветы и аппетитный запах. Рассчитано на 5-6 порций. Теперь расскажу, как приготовить.

    Ингредиенты:

    1. Куриные бедрышки — 3-4 шт
    2. Крупная луковица — 1 шт
    3. Морковь — 1 шт
    4. Чеснок — 2-3 зубчика
    5. Лавровый лист
    6. Душистый перец
    7. Зелень

    Способ приготовления:

    С курицы нужно снять кожу, срезать жирок, пленки. Лук моем, чистим морковь. Эти продукты мы кладем в кастрюлю с холодной водой.

    Я сразу ставлю на средний огонь, добавляю 1 столовую ложку соли. Это нужно для того, чтобы активно образовывалась пена. Подождите, пока пены станет побольше.

    Так ее удобнее снимать. Важно снять всю пену, тогда правда получится прозрачный куриный бульон.

    Луковица заберет на себя много жира, очистит суп. Ее мы есть не будем, а выбросим, когда все будет готово.

    Шелуха придает золотистый цвет и приятный аромат домашнего супа. Кто-то использует для этого бульонный кубик, но мы же решили делать натуральный, полезный суп.

    Суп закипел, мы сняли пену и убедились, что она перестала образовываться снова. Теперь можно добавить лавровый лист, немного душистого перца, зубчики чеснока.

    Я кладу свежую петрушку. Ее тоже есть не нужно, вынимаем петрушку через 30-40 минут. Лучше добавим потом свежую зелень в готовый супчик.

    Убавляем огонь до минимального, оставляем вариться под крышкой.

    Вот так наш супчик выглядит через 1,5 часа варки. Видите, какой прозрачный? Это значит, что мы все сделали правильно.

    Кто-то процеживает суп через марлю, чтобы добиться такой прозрачности, но нам это не нужно.

    Смотрите, как здорово получилось!

    Его можно просто пить из чашки, а можно использовать, как основу для супа. Я люблю с вареным яйцом или с рисом.

    Рис можно отварить отдельно или добавить немного в кастрюльку, сварить прямо в бульоне.

    Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что удобнее готовить в мультиварке.

    Для этого закладываем сразу все ингредиенты, добавляем воду и выбираем режим «Тушение».

    Но, мне больше нравится готовить в обычной кастрюле с крышкой-невыкипайкой . Это удобно, а еще можно добавлять соль, специи по вкусу или зелень прямо в процессе варки.

    Кстати, очень полезная вещь, особенно если нет возможности все 2 часа стоять у плиты. С такой крышкой суп гарантированно не «убежит».

    Теперь понятно, как сварить прозрачный и очень вкусный супчик из курицы? Подпишитесь на обновления блога, у нас еще много рецептов с фотографиями.

    Кстати, порекомендуйте нас своим друзьям, давайте вместе готовить дома.

    Куриный бульон с лапшой


    Всем привет! Сегодня речь пойдет об одном из самых идеальных, на мой взгляд, повседневных блюд – о курином бульоне с лапшой. Время от времени я готовлю такую куриную лапшу и каждый раз восхищаюсь полнотой и лаконичностью этого блюда.

    Прозрачный, насыщенный, ароматный куриный бульон, имеющий умеренную остроту и сбалансированный вкус. Очень-очень много нежнейшего куриного мяса. Немного моркови, добавляющей куриной лапше цвета и придающей легкую сладкую нотку. Ну и в заключение сама лапша, домашняя или покупная уже не столь важно после всех вышеперечисленных характеристик супа. Как вам такое сочетание? По-моему звучит идеально, а на вкус, поверьте мне, еще лучше.

    Если вы думаете, что приготовить куриный бульон с лапшой проще простого, то вы, конечно же, правы. Но приготовить идеальный куриный бульон с лапшой уже не так просто, тут нужно знать определенные кулинарные хитрости и приемчики, о которых я поведаю вам чуть ниже в процессе приготовления.

    Итак, предлагаю всем желающим окунуться вместе со мной в процесс приготовления одного из самых лучших супов современности – куриного бульона с лапшой. Начнем?

    Время приготовления: 80 минут

    Количество порций – 6-8

    Ингредиенты:

    • 700 г курицы (любые части)
    • 2 л воды
    • 250 г морковки
    • 1 луковица
    • 100 г лапши (покупной или домашней)
    • зелень петрушки
    • соль
    • черный перец горошком
    • 20 мл подсолнечного масла

    Как приготовить куриную лапшу, пошаговый рецепт с фото

    Наполняем кастрюлю двумя литрами воды и закладываем в воду тщательно вымытые части курицы (у меня 700 г куриных голеней), помытую, но не очищенную луковицу целиком, несколько веточек свежей петрушки и несколько горошин черного перца (4-5 штук).

    Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся начала процесса активного кипения. На поверхности воды начнет появляться пена, ее следует снять при помощи ложки. После чего уменьшаем огонь и неплотно прикрываем кастрюлю крышкой. Варим куриный бульон 60 минут с момента закипания воды.


    В процессе варки бульона, примерно на полпути, вы обнаружите, что вода частично испарилась. Следует добавить воду в кастрюлю до прежнего уровня.


    Куриный бульон готов и мясо также сварилось и легко отстает от костей. При помощи ложки-шумовки извлекаем из кастрюли с куриным бульоном мясо, лук, зелень и горошины перца. После чего вы заметите, что бульона получилось гораздо меньше, чем казалось. Снова доливаем в кастрюлю воду до необходимого нам количества ( у меня кастрюля объемом 2,5 л, поэтому мне достаточно 2 л бульона). Возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту и на небольшом огне снова доводим до кипения.


    Курица пока остывает и дожидается своего часа.


    Пару крупных морковок чистим и натираем на терке. Обжариваем до готовности (5 минут) на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. При этом постоянно помешиваем морковку, иначе пригорит.


    Обжаренную морковь добавляем в уже кипящий куриный бульон.


    Следом за морковкой отправляем лапшу. У меня покупная, ровно 100 г.


    Пока лапша варится в курином бульоне занимаемся уже достаточно остывшей курицей. Кожу убираем, мясо отделяем от костей.


    Добавляем куриное мясо в бульон с лапшой. Проверяем лапшу на готовность. Солим суп и заправляем мелко нарубленной петрушкой. Выключаем огонь.


    Куриный бульон с лапшой готов. Он такой горячий, ароматный, яркий! Обязательно попробуйте приготовить куриную лапшу по этому рецепту. Приятного аппетита и до скорых встреч:)

    Как сделать бульон прозрачным: секреты приготовления идеального супа

    Правильно сваренный бульон — высший пилотаж в кулинарии. От него зависит качество готового супа, соуса или заливного, приготовленных на нём. Да и сам рыбный или мясной отвар — это уже самостоятельное блюдо. Его можно подать с гренками, пирожками или добавив варёное яйцо. К сожалению, иногда бульон становится мутным и теряет свой аппетитный вид. Что же делать в этом случае? Как опять сделать бульон прозрачным?

    От чего зависит прозрачность бульона

    Во многом, от продуктов, из которых он готовится.

    1. Чем жирнее мясо, тем больше вероятность, что бульон получится мутным. При варке жиры переходят в жидкость и образуют с ней эмульсию. Чем дольше бульон варится, тем больше вероятность, что жиры распадутся на жирные кислоты и глицерин и бульон помутнеет.
    2. Из размороженного мяса бульон чаще получается мутным, чем из свежего. При размораживании мясо теряет соки, которые во время варки переходят в воду. Отвар становится более питательным и насыщенным, но часть белков сворачивается, образуя пену, которая и становится причиной потери прозрачности.
    3. Если при варке вода сильно кипит, бульон даже из куриной грудки гарантированно получится мутным. При кипении происходит перемешивание мелких капель жира и белковых хлопьев, которые образуют эмульсию и делают бульон мутным.
    4. Важно при закипании удалять всю всплывающую пену, пока она не перестанет образовываться. Иначе бульон помутнеет.

    Жирность мяса, используемого для приготовления, влияет на прозрачность бульона

    Качество мяса или рыбы не всегда от нас зависит, но правильное приготовление, чтобы добиться максимальной прозрачности, в наших руках. Для этого полезно знать некоторые правила:

    1. Прежде чем варить, продукты нужно тщательно вымыть холодной водой, на них не должно остаться крови.
    2. Продукты нужно закладывать в холодную воду, если цель — сварить не мясо, а бульон. Так всё ценное будет постепенно переходить из мяса в жидкость и бульон получится вкуснее и насыщеннее. Если мясо поместить в горячую воду, белки на поверхности свернутся, поры закроются и всё ценное останется в мясе. Что хорошо для мяса, но плохо для бульона.
    3. Доводим воду до кипения при сильном нагреве, убавляем до маленького, после снятия пены варим на минимальном. Вода должна не бурлить, а только колыхаться.
    4. Кастрюлю крышкой только прикрываем, но не плотно, иначе бульон начнёт кипеть и потеряет прозрачность.
    5. После закипания снимаем всю пену. Делаем это до тех пор, пока она будет образовываться. Большинство источников советует это делать шумовкой, но лучше ложкой, так получается чище. Желательно также снимать и излишки жира.

    Как приготовить прозрачный бульон для супа из птицы, мяса или рыбы

    Чтобы сварить прозрачный бульон необходимо знать некоторые правила и чётко следовать инструкции.

    1. Подготовим продукты: мясо режем небольшими кусками, кости — зачищаем, рубим, у рыбьих голов избавляемся от жабр и глаз, большие головы тоже рубим. Куру можно положить и целиком.

    Курицу для бульона можно не разделывать, а варить целиком

    Для приготовления бульона продукты заливают холодной водой

    Чтобы бульон не был мутным, нужно удалить всю пену

    Овощи и коренья сделают бульон более вкусным и ароматным

    Бульон с курицей и яйцом — вкусное и полезное блюдо

    Букет гарни — это пряные травы для варки бульона, перевязанные нитью

    Для мелких приправ, таких как перец горошком, можно сделать узелок из марли или широкого бинта и опустить его в кастрюлю. Если вы будете процеживать бульон, приправы можно положить прямо в кастрюлю, потом они останутся на сите.

    Чтобы бульон был ещё более прозрачным, можно после закипания поварить блюдо 15 минут, слить воду, помыть ещё раз мясо и посуду, вновь залить холодной водой и варить как описано выше. Есть мнение, что таким образом вы избавитесь от всех вредных веществ и антибиотиков, содержащихся в продуктах. Спорное утверждение, поскольку в первые 20 минут в бульон переходит и большая часть полезных веществ.

    Как сварить бульон из курицы или грудки

    Время готовки зависит от возраста птицы и величины куска, от 40 минут до 2 часов. Если готовится диетический бульон, кожу рекомендуется снять, в ней содержится много жира. Если варите бульон с потрохами, не кладите печень, она придаст своеобразный вкус и может стать причиной помутнения бульона.

    Говорят чтобы бульон получался золотистым надо использовать определенный вид курицы: тощенькую и желательно которая сама пешком дошла ? ыхых Я серьезно. Меня просветил свекр, который проживает в Перми и который покупает всегда для бульона определенный вид курицы, у нее еще кости не грызуться совсем. ? Бульон получается отменный.

    olik

    https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/11682/

    Основа для супа из говядины или свинины

    Мясо желательно брать с косточкой. Бульон без косточки — как песня без аккомпанемента. Хорошо, но чего-то не хватает. Можно варить и костный бульон, без мяса. Кости предварительно рубят на части, трубчатые варят целиком. Подготовленные продукты помыть, кости зачистить. Говяжий бульон варится 3 часа, свиной — 2 часа, костный — 4—5 часов. Соль добавляют за 30 минут до окончания варки, тогда же кладут коренья и пряные травы.

    Как сделать вкусный отвар из рыбы

    Рыбный бульон варится не дольше 40 минут, солить рекомендуется в начале варки.

    Хорошо сваренный бульон обязан быть прозрачным, с блёстками жира на поверхности

    В мясные и куриные бульоны кладут морковь, лук, сельдерей и корень петрушки, в рыбный — лук и зелень петрушки.

    Чтобы придать куриному бульону приятный золотистый оттенок, положите в него луковую шелуху, пока он варится. Можно отварить шелуху в отдельной посуде, а потом добавить отвар в блюдо. Это улучшит его цвет и обогатит витаминами. Ещё один вариант — карамелизовать сахар до тёмного цвета, а затем влить в бульон. Но это уже дело вкуса.

    Основа для холодца и заливного

    Для варки холодца очень важно правильно подготовить продукты. Поскольку на холодец идут те части, которые не используется в остальных блюдах — ножки, хвосты, головы, их надо перед варкой обработать. Набор для холодца обязательно нужно предварительно замочить в холодной воде на 3—12 часов, чтобы удалить лишнюю кровь и размягчить кожу. После этого мясные ингредиенты скоблим ножом и ещё раз моем.

    Далее, как обычно, закладываем продукты в кастрюлю, добавляем холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне 15 минут. А вот в этом случае уместно первый бульон слить. Это не только позволит добиться большей прозрачности, но и уменьшит калорийность холодца, ведь мы варим очень насыщенный бульон.

    Помытое мясо заливают холодной водой, доводят до кипения и, как описано выше, варят 5–6 часов на медленном огне. Очень помогает в этом процессе мультиварка, но если её нет, вполне можно обойтись плитой. Овощи и коренья закладываются за 1 час до окончания варки, соль и специи добавляются за 30 минут.

    Как видим, приготовление прозрачного бульона требует внимания и трепетного отношения. Но если по каким-то причинам он всё-таки помутнел, нужно его осветлить.

    Бульон для холодца необходимо варить на очень маленьком огне, иначе он помутнеет

    Как осветлить помутневший рыбный, куриный или мясной бульон

    Вернуть прозрачность бульону поможет оттяжка. Из названия понятно, что оттяжка существует для оттягивания на себя мути, жира и хлопьев пены из бульона.

    Самый простой способ оттяжки — с яичным белком. Яичный белок чуть-чуть взбиваем вилкой и тонкой струйкой при помешивании вводим в остывший до 70 градусов бульон. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим 2—3 минуты помешивая. Белок захватит из бульона всю муть и опустится на дно. Останется его только процедить.

    я использую не яйцо, а только белок причем иногда несколько белков… ( один на 1,5 литра бульона) он сворачивается вместе с крупинками мяса и пенкой которые и создают мутность, в таком виде легче отфильтровать… но зачастую процеживаю через бумажный фильтр который используют в кофеварке, раньше просто через вафельное полотенце

    Melwin

    https://forum.say7.info/topic21261.html

    Ещё один способ — добавить в бульон разведённый водой мясной фарш. Для мясного бульона берётся мясной фарш, для куриного — куриный. Смешивается с яичным белком, разбавляется небольшим количеством холодного бульона или воды. Фарш вводят в бульон, перемешивают, дают блюду закипеть и варят несколько минут. Фарш сварится и опустится на дно. После этого бульон нужно процедить через мелкое сито или марлю.

    Вместо фарша можно использовать натёртую морковь, тогда разводить водой не нужно. Главный принцип: в оттяжке должен быть белок, который свяжет муть.

    Для рыбного бульона в былые времена применяли оттяжку из паюсной икры. Сейчас можно обойтись яичным белком.

    Видео: как сварить прозрачный бульон — мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Теперь вы знаете как приготовить прозрачный бульон и чем можно вернуть ему прозрачность. Главное — соблюдать правила и не забывать о некоторых хитростях, которые используют даже профессионалы, ведь от ошибок не застрахован никто.

    Как сделать бульон из курицы прозрачным

    Делать чистый, как слеза, навар из мясного филе умеют не все, но научиться этому стоит, ведь это основа многих простых и любимых блюд. Прозрачный куриный бульон сам по себе тоже очень вкусен, полезен и при этом питателен без излишней нагрузки на желудок, если знать, как его правильно сварить.

    Берем охлажденную тушку птицы, отрезаем от нее самые аппетитные кусочки, а об остальных хитростях идеально чистого мясного навара расскажем далее.

    Какие бульоны бывают

    Прежде, чем продолжить разговор о том, как в домашних условиях сварить прозрачный бульон из курицы, будет полезно узнать, какие именно мясные отвары бывают. Повара-профессионалы знают, что существует три типа мясных наваров, в том числе из куриного мяса:

    • белые (их готовят из набора сырых продуктов без дополнительной обработки);
    • желтые (овощи перед отправкой в кастрюлю поджариваются, мясо кладется сырым);
    • красные (поджарке подвергаются и овощная, и мясная части).

    Самый простой способ готовки чистого, как слеза, бульонного навара из курятины – делать его «белым» способом, без поджаривания ингредиентов.

    Секрет идеально прозрачного куриного бульона

    Чтобы наш куриный бульон был прозрачным и вкусным, а также полезным, нужно знать несколько нехитрых секретов.

    • Мясная часть должна быть свежей. Никакой заморозки – только охлаждение!
    • Заливать хорошо промытые и отчищенные от пленок и легких части курицы нужно непременно холодной водой.
    • Первый навар сливаем, хорошенько промываем кастрюлю и мясные части, заливаем свежей порцией воды в пропорции 1:2 и варим прозрачный куриный бульон по тому рецепту, который выбрали.
    • Томить будущую бульонную основу для супа нужно на минимальном огне. Если сделать его посильнее, мясные волокна будут растрепываться, и от этого навар потеряет чистоту.
    • Чтобы домашний куриный бульон стал идеально прозрачным, рекомендуется вынуть из него мясо, жидкость остудить и заморозить, а потом вынуть ледышку и поместить в дуршлаг на вафельное полотенце, чтоб оттаивала. Все даже самые мелкие примеси останутся на ткани.

    Прозрачный куриный бульон: пошаговый универсальная рецептура

    Ингредиенты

    • Тушка курицы около — 1,5 кг + —
    • Морковка среднего размера — 1 корнеплод + —
    • Луковица небольшая — 1 шт. + —
    • Перец черный — 4-5 горошин + —
    • Лист лавра засушенный — 2 шт. + —
    • Соль — 1 ст.л. + —

    Как сварить прозрачный куриный бульон, чтобы получился золотистым

    Для получения вкусного навара птицу лучше брать домашнего откорма или фабричную несушку. Мясо таких кур варить придется подольше, но его вкусовые качества значительно лучше. Консоме из них получится гораздо более ароматным и светлым. А чтобы блюдо было не слишком калорийным, нужно срезать с мяса жир и кожу.

    Слишком много специй не кладите – они перебивают мясной вкус.

    Подготавливаем мясо

    • Разделаем тушку. Вооружившись острым ножом, отделяем от тушки голени, потом по суставам вырезаем жирную бедерную часть, отделяем грудку (из нее получатся отменные отбивные!), вырезаем остов и, наконец, делим спинную часть на несколько частей.
    • Теперь все кусочки нужно еще раз хорошенько промыть под струей воды, удалить все некрасивое – остатки легких, перьев, пленочки. Также отрезаем и выбраковываем огузок.
    • Складываем мясо в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только покрыла курятину.

    Получаем первый навар

    • Помещаем посудину на средний огонь и сразу же добавляем половину соли. Она ускорит образование пенки.
    • Первый навар нужно слить! Если время на готовку мало, можно этого не делать, но тогда нужно будет все время убирать пенку, в том числе и по краям кастрюли (удобнее это делать с помощью бумажной салфетки).
    • После закипания второго бульона (или первого) огонь сразу же сбавляем до минимума. Накрывать кастрюлю не надо!

    Добавляем овощи

    • Через 15-20 минут после закипания второго навара (или снятия пенки с первого) закладываем чищенную и нарезанную тонкими кружками морковь.
    • Через 5 минут после этого отправляем в кастрюлю хорошо промытую луковицу в шелухе (нужно срезать донце с корешками) – она придаст мясному навару аппетитную золотистость.
    • Еще через 10-15 минут кладем перец и солим по вкусу.

    За 5 минут до снятия готового блюда с огня добавляем в общий «котел» лавр.

    Как видим, сварить прозрачный куриный бульон-консоме совсем нетрудно, но главное – не спешить. Перед подачей его нужно процедить. По глубоким пиалам раскладываем мясо, вареные кружки моркови и заливаем все бульонной основой. Можно еще украсить угощение рубленной зеленью.

    Прозрачный бульон из курицы: как приготовить ресторанный вариант

    Освоив простой базовый рецепт, перейдем к более сложному, которым пользуются шеф-повара. Ответом на вопрос, как сделать прозрачный бульон из курицы золотистым и более насыщенным, станет особый способ подготовки овощей.

    Ингредиенты

    • Курица охлажденная – 1 тушка средних размеров
    • Луковица крупная – 1 шт.
    • Морковка сырая – 1 шт.
    • Перец черный крупного помола – 1/3 ч.л.
    • Душистый перчик – 2 горошины
    • Лавр сушеный – 2 листка
    • Соль – по вкусу

    Как в домашних условиях получить прозрачный куриный бульон с насыщенным вкусом

    • Подготавливаем птицу так же, как и в первом рецепте, то есть разделываем, промываем, обрезаем все некрасивое, в том числе лишнюю кожу, чтобы кусочки получились аккуратными.
    • Заливаем первой порцией воды, присаливаем, даем закипеть, сливаем ее, курицу моем, опять складываем в кастрюлю, заполняем ее свежей водой в пропорции 1:2.
    • Даем второму бульону закипеть и начинаем собирать пенки. Делать это удобнее всего не шумовкой, а ложкой. Собираем всю накипь!
    • Параллельно нужно подготовить овощи. Обчистив морковку, режем ее на 4 части вдоль и отправляем на нагретую сковороду (без масла!).
    • Хорошенько промыв луковицу и удалив донце (шелуху оставляем!), разрезаем ее пополам и кладем на сковородку срезом вниз. Подпекаем овощи до легкой коричневатой корочки, не допуская подгорания.
    • Как только они слегка подпекутся со стороны контакта со сковородой, отправляем их в кастрюлю.
    • Накрываем крышкой, оставив щелку для выхода пара, и томим около получаса.
    • Когда мясо будет почти готово (определяем по степени мягкости), кладем в навар перцы, соль.
    • За несколько минут до конца готовки добавляем лавр.

    Перед тем как разлить готовое угощение по тарелкам, вынимаем из него курятину, и пропускаем его через сито, устеленное марлей. Все приправы останутся на решетке. Луковицу выбрасываем, а морковку нарезаем и по желанию добавляем в порции. Теперь все знают, как сделать куриный бульон особенно ароматным, а также что в него добавляют, чтобы он был прозрачным.

    Накормить семью вкусным ужином, чтобы он всем понравился и пошел на пользу – непростая задача для любой хозяйки на каждый день. Но узнав, как приготовить прозрачный куриный бульон из домашнего мяса, больше можно не беспокоиться о ее решении. Ведь этот сытный отвар и для диеты хорош, и как основа для любого супа, и как самостоятельное блюдо с сухариками или домашней лапшой. Вот оно, универсальное кулинарное решение.

    Ссылка на основную публикацию