Как варить суп из опят Основные блюда и пироги
Грибной суп из опят: пошаговый рецепт приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную, питательную и ароматную грибовницу из опят. Разберем пошаговый рецепт с фото. Рекомендую готовить блюдо из свежих грибов в конце августа. В это время оно приобретет неповторимый вкус и приятный аромат леса. Его можно подавать как горячим, так и охлажденным.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить будем на 8 порций.
Видеорецепт
Польза грибовницы
- Она легко и быстро усваивается, но содержит мало жиров, поэтому суп можно употреблять тем, кто заботится о своей фигуре.
- В сырых опятах содержатся медь и цинк, оказывающие положительное действие на кроветворную систему.
- Осенние грибы обладают легким слабительным эффектом, а состав зимних грибов обогащен протеинами. Они защищают организм от вирусов.
Полезные советы
- Если вы хотите продлить чувство сытости и увеличить содержание углеводов в супе, добавьте в него вермишель. Она имеет нейтральный вкус, поэтому не испортит вкусовые качества блюда.
- При сборе лесных грибов обращайте внимание на цвет шляпок. У ядовитых они ярко-оранжевого цвета.
- Первый раз свежие опята рекомендую варить не более 5 минут, затем отвар нужно слить. Далее залейте их свежей порцией воды.
- Зимой можно готовить суп из сушеных опят. Перед сушкой их необходимо перебрать, очистить от мусора, надеть на нитку и подвесить в сухом месте.
- Если вы решили сделать первое блюдо из замороженных грибов, то для придания ему пикантного аромата используйте сок, который выделится во время разморозки. Предварительно сок нужно прокипятить.
- Используйте для украшения веточки укропа, листья петрушки.
5 необычных вариаций
- С плавленым сыром
Очень ароматный и аппетитный на вид сырный суп с ярко-выраженным сливочно-грибным вкусом. Для того, чтобы его сварить, потребуются грибы, морковь, картофель, плавленый сыр, лук, растительное масло, перец, соль. Сыр добавляйте в самом конце.
Вкусное и простое в приготовлении первое блюдо, не требующее больших финансовых затрат. Достаточно взять замороженные грибы, домашнюю лапшу, стручковую фасоль, лук, морковь, подсолнечное масло, лавровый лист, молотый перец, соль. Обязательно дайте супу настояться 15-20 минут, затем подавайте на стол.
Ароматное и вкусное блюдо для всей семьи, которое под силу даже начинающим кулинарам. В его состав входят все ингредиенты классического рецепта и гречневая крупа. Перед подаче можете использовать сливки для улучшения вкуса.
- С маринованными грибами
Вкусное блюдо с насыщенным ароматом придется по душе всем гостям. Для приготовления следует взять маринованные опята, рис, морковь, картофель, репчатый лук, куриные яйца, чеснок, растительное масло, перец, соль. При подачей можно добавить сметану.
Изысканное французское блюдо, которое легко и быстро готовится в домашних условиях с помощью погружного блендера. Он измельчит продукты и придаст кушанью бархатистую и ровную консистенцию. Крем-суп любят не только взрослые, но даже привередливые в еде дети. Для его приготовления потребуются все ингредиенты классического рецепта и сливки. Рекомендую украсить блюдо листочками базилика или мелко рубленой зеленью. Подавайте его с кусочками черного хлеба.
Заключение
Мы рассмотрели пошаговый классический рецепт приготовления супа из опят. Его можно готовить на мясных, куриных и овощных отварах. Опята прекрасно сочетаются с картофелем, сельдереем, луком, морковью, перловкой, рисом, макаронными изделиями и зеленью. Для придания блюду аромата добавляйте лавровый лист и не бойтесь экспериментировать со специями.
А вы любите готовить грибной суп из опят? Расскажите нам об этом в комментариях!
Суп с опятами
Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.
Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.
Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.
Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.
Суп с опятами – пошаговый фото рецепт
Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.
Ингредиенты
- Опята: 500 г
- Вода: 1.8 л
- Картофель: 450 г
- Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
- Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
- Мука: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Корица: щепотка
- Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
- Зелень свежая: для подачи
Инструкция приготовления
Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.
Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.
Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.
Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.
Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.
После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.
Нарезать картофель небольшими кусочками.
Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.
Обжарить морковь до золотистого оттенка.
Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.
Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.
Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.
После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.
Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.
Рецепт супа с замороженными опятами
Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.
Для этого рецепта вам понадобиться:
- 0,5 кг опят;
- луковица;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л. с горкой;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 л воды.
Пошаговый процесс:
- Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
- Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
- Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
- Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
- Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
- С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
- Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
- Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
- Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.
С маринованными
Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.
Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.
- 1 чашка маринованных опят;
- 2-3 картофелины;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Как готовить:
- Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
- После этого поставить варить вместе с картофелем.
- Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
- Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
- После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.
Грибной суп-пюре
Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:
- 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
- 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
- 0,5 стакана сливок.
Для 1,5 л овощного бульона:
- 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- зеленые листья лука-порея.
Что делать дальше:
- Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
- В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
- Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
- Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
- Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
- Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.
Крем-суп с сыром
Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.
- 300 г опят;
- 2,5 л воды;
- 2-3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».
Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.
Дальнейшие действия:
- Отварить грибы в течение 20 минут.
- В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
- Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
- Добавить поджарку из овощей.
- Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
- Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
- После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.
Советы и рекомендации
Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.
Блюдо будет выглядеть аккуратнее, если в кастрюле окажутся экземпляры примерно одинакового размера.
К супам-пюре хорошо подавать гренки из белого хлеба. Для этого кусочки поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до образования хрустящей румяной корочки.
Кстати, очень быстро вкусный грибной суп из опят можно приготовить даже в мультиварке.
Суп с опятами
Сезон опят в самом разгаре. Сейчас, до ноября месяца наши леса усыпаны осенними опятами, это теми у которых чешуйчатая шляпка, толстая мясистая ножка и изумительный запах. Предлагаю вам наш любимый супчик из этих грибов!
Ингредиенты для «Суп с опятами»:
- Опята
- Картофель (среднего размера) — 4
- Морковь (среднего размера) — 1
- Лук репчатый (среднего размера) — 1
- Сыр плавленый (у меня Гауда) — 1 ст. л.
- Сливки — 150 мл
- Бульон — 1,5 л
- Лист лавровый — 1
- Перец душистый (горошины) — 3
- Чеснок — 1 зуб.
- Сыр твердый (для подачи)
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Суп с опятами»:
Опята помыть. Для бульона я обычно выбираю крупные грибы, а для самого супа — маленькие.
Приготовить все остальные продукты.
Шляпки и ножки крупных опят промыть и поставить варить. После закипания варить минут 5, слить воду, залить снова кипятком (или бульоном куриным) и варить минут 20.
Кол-во опят зависит от густоты желаемого бульона. У меня на полтора литра воды штук 10 шляпок.
Посолить, всё взбить в блендере. Отправить снова на медленный огонь в кастрюлю.
В это время маленькие опята залить кипятком на минут 5.
Кубик бульона (если вы варили на воде).
Можно этот шаг вообще пропустить.
Следом маленькие опята. Варить всё на медленном огне до готовности картофеля, помешивая, чтоб на дно кастрюли ничего не пригорело.
В это время сделать зажарку. Морковь на мелкой тёрке, лук так же мелко нарезать, зубок чеснока разрезать на 4 части.
Как картофель будет готов, отправить в кастрюлю зажарку.
Следом лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
Затем ложку плавленного сыра.
Тут же влить сливки (грамм 100- 150). Всё перемешать.
Посыпать зелёным луком, петрушкой. Или любой зеленью по вкусу. Пару минут подержать на слабом огне, выключить,
накрыть крышкой и дать настояться.
В это время можно нажарить белых сухариков к супу.
При подаче посыпать мелко тёртым твёрдым сыром.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Суп грибной с тыквенными омлетиками
- 45
- 31
- 3765
Суп «Райское наслаждение»
- 14
- 134
- 5772
Суп «Мастава»
- 27
- 157
- 26511
Суп из комментария
- 27
- 295
- 10342
Марокканский суп с красной чечевицей
- 115
- 666
- 10162
Супчик «Весенняя фрикаделька»
- 6
- 21
- 1407
Тыквенно-чечевичный супчик
- 8
- 53
- 3950
Чилийская касуэла
- 50
- 133
- 2000
Фасолевый суп почти диетический
- 2
- 96
- 4166
Попробуйте приготовить вместе
Котлеты «ФаСольКа» с сырной начинкой
- 59
- 721
- 31412
Салат «Шахтерский»
- 103
- 641
- 181197
Корн-дог с бонусом
- 29
- 616
- 8281
Комментарии и отзывы
4 ноября 2017 года kris27 #
6 ноября 2017 года stark2 # (автор рецепта)
25 октября 2015 года харси #
25 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
16 октября 2015 года RaIena #
17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
17 октября 2015 года RaIena #
17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
совершенно верно, вы можете не 10 опят сварить и пюрировать, а меньше, тут по вашему желанию, хотите более густой бульон- делаете больше опят.
Целых опят у меня на полторалитровую кастрюлю ушло, как на фото с первого шага, я не считала кол- во. Примерно полторы горсти маленьких опят.
17 октября 2015 года RaIena #
17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Z-a #
17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Angel-Wise #
17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Aigul4ik #
17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
15 октября 2015 года МамаЗахара #
16 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Anetka M #
15 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Просто Мэри #
15 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Грибной суп из опят: пошаговый рецепт приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную, питательную и ароматную грибовницу из опят. Разберем пошаговый рецепт с фото. Рекомендую готовить блюдо из свежих грибов в конце августа. В это время оно приобретет неповторимый вкус и приятный аромат леса. Его можно подавать как горячим, так и охлажденным.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить будем на 8 порций.
Видеорецепт
Польза грибовницы
- Она легко и быстро усваивается, но содержит мало жиров, поэтому суп можно употреблять тем, кто заботится о своей фигуре.
- В сырых опятах содержатся медь и цинк, оказывающие положительное действие на кроветворную систему.
- Осенние грибы обладают легким слабительным эффектом, а состав зимних грибов обогащен протеинами. Они защищают организм от вирусов.
Полезные советы
- Если вы хотите продлить чувство сытости и увеличить содержание углеводов в супе, добавьте в него вермишель. Она имеет нейтральный вкус, поэтому не испортит вкусовые качества блюда.
- При сборе лесных грибов обращайте внимание на цвет шляпок. У ядовитых они ярко-оранжевого цвета.
- Первый раз свежие опята рекомендую варить не более 5 минут, затем отвар нужно слить. Далее залейте их свежей порцией воды.
- Зимой можно готовить суп из сушеных опят. Перед сушкой их необходимо перебрать, очистить от мусора, надеть на нитку и подвесить в сухом месте.
- Если вы решили сделать первое блюдо из замороженных грибов, то для придания ему пикантного аромата используйте сок, который выделится во время разморозки. Предварительно сок нужно прокипятить.
- Используйте для украшения веточки укропа, листья петрушки.
5 необычных вариаций
- С плавленым сыром
Очень ароматный и аппетитный на вид сырный суп с ярко-выраженным сливочно-грибным вкусом. Для того, чтобы его сварить, потребуются грибы, морковь, картофель, плавленый сыр, лук, растительное масло, перец, соль. Сыр добавляйте в самом конце.
Вкусное и простое в приготовлении первое блюдо, не требующее больших финансовых затрат. Достаточно взять замороженные грибы, домашнюю лапшу, стручковую фасоль, лук, морковь, подсолнечное масло, лавровый лист, молотый перец, соль. Обязательно дайте супу настояться 15-20 минут, затем подавайте на стол.
Ароматное и вкусное блюдо для всей семьи, которое под силу даже начинающим кулинарам. В его состав входят все ингредиенты классического рецепта и гречневая крупа. Перед подаче можете использовать сливки для улучшения вкуса.
- С маринованными грибами
Вкусное блюдо с насыщенным ароматом придется по душе всем гостям. Для приготовления следует взять маринованные опята, рис, морковь, картофель, репчатый лук, куриные яйца, чеснок, растительное масло, перец, соль. При подачей можно добавить сметану.
Изысканное французское блюдо, которое легко и быстро готовится в домашних условиях с помощью погружного блендера. Он измельчит продукты и придаст кушанью бархатистую и ровную консистенцию. Крем-суп любят не только взрослые, но даже привередливые в еде дети. Для его приготовления потребуются все ингредиенты классического рецепта и сливки. Рекомендую украсить блюдо листочками базилика или мелко рубленой зеленью. Подавайте его с кусочками черного хлеба.
Заключение
Мы рассмотрели пошаговый классический рецепт приготовления супа из опят. Его можно готовить на мясных, куриных и овощных отварах. Опята прекрасно сочетаются с картофелем, сельдереем, луком, морковью, перловкой, рисом, макаронными изделиями и зеленью. Для придания блюду аромата добавляйте лавровый лист и не бойтесь экспериментировать со специями.
А вы любите готовить грибной суп из опят? Расскажите нам об этом в комментариях!
Суп из свежих опят – 5 простых рецептов
Грибной сезон приходится на осень, в это время во многих семьях грибников готовят суп из свежих опят. Конечно, такое блюдо можно приготовить и без похода в лес, ведь грибы можно купить в магазине. Из опят можно приготовить разные варианты супа, приведем несколько вариантов рецептов.
Как приготовить суп из опят
Опята относятся к категории наиболее ценных съедобных грибов. Наиболее вкусны свежие опята, собранные в лесу. Но можно воспользоваться и грибами, продающимися в супермаркетах. В продаже, как правило, представлены свежезамороженные грибы. Используют их так же, как и свежие.
Если используются свежие опята, собранные в лесу, то начать приготовление супа следует с перебирания и чистки грибов. Чтобы чистить было легче, рекомендуется предварительно замочить опята в холодной воде. В процессе чистки обязательно нужно срезать нижнюю часть ножки.
Свежие опята нужно предварительно отварить, а отвар можно использовать, как основу для супа. А вот замороженные грибы предварительно отваривать не требуется, их можно класть непосредственно в бульон. Остальные ингредиенты блюда подготавливают в соответствии с рецептом. В грибной суп, как правило, добавляют картофель и другие овощи. Кроме того, можно использовать в качестве добавок крупы, вермишель или лапшу. Очень вкусным и нежным получается грибной суп-пюре.
Интересные факты: Опята относят к группе грибов-паразитов. Но на самом деле эта разновидность грибов не паразитирует на растениях, а перерабатывает уже погибшие растения. Опята растут на трухлявых пнях и поваленных деревьях. Так что опята можно назвать «санитарами» леса.
Простой рецепт супа из свежих опят
Самый простой рецепт грибного супа понравится тем, кто не любит тратить много времени на готовку, но любит вкусно поесть.
- 700 гр. опят;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Свежие опята замачиваем на четверть часа, промываем и чистим, отрезая нижнюю часть ножки. Чистые грибы складываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды и ставим варить бульон. При варке грибного бульона, так же, как и при варке мяса, нужно аккуратно снимать пенки, всплывающие на поверхность. В самом конце варки приправляем бульон солью.
Сливаем бульон в другую посуду через сито. Вареные опята, если они мелкие, оставляем целыми. Если попадаются экземпляры покрупнее, их нужно разрезать.
Очищаем и промываем все овощи. Картошку, нарезанную кубиками, отправляем вариться в грибном бульоне. На сковороде разогреваем масло и делаем заправку. Для этого слегка обжариваем лук, добавляем к нему морковку, которую нарезали тонкой соломкой или потерли на терке, а также, вареные грибы.
Все обжариваем на небольшом огне минут пятнадцать. Затем перекладываем заправку в кастрюлю, де уже в грибном бульоне сварился картофель. Перемешиваем, приправляем по вкусу специями. Варим еще минут пять, и оставляем настаиваться под крышкой минимум на полчаса.
Совет! Подавать грибной суп из опят можно с вареным яйцом. Для этого нужно отварить яйца, очистить и разрезать пополам. В каждую порцию супа опускаем по половинке яйца и посыпаем блюдо зеленью.
Суп из свежих опят с перловкой и картофелем
Еще один простой вариант супа, который готовится с картофелем и перловкой.
- 500 гр. уже подготовленных (очищенных) опят;
- 2-3 картофелины;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки масла;
- 2 лавровых листика;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Перловку лучше предварительно замочит на несколько часов (можно на ночь), тогда крупа сварится намного быстрее.
Наливаем два с половиной литра воды в кастрюлю, кладем в воду опята и варим до готовности, добавив лавровые листики и соль. Готовы грибы будут через 15-20 минут. После этого отвар сливаем через сито и снова переливаем в кастрюлю. Опускаем в грибной бульон перловку и варим до мягкости. На варку крупы уйдет приблизительно 35-40 минут.
Подготавливаем овощи. Картошку нарезаем некрупными кубиками, отправляем к почти готовой перловке и варим все вместе до готовности.
Готовим заправку, обжарив на масле лук, морковку и отварные грибы. Сначала нужно выложить лук и жарить, пока кусочки не станут полупрозрачными. Затем засыпаем морковку, которую потерли на терке среднего размера и добавляем вареные опята. Перемешиваем и убавляем огонь. Готовим минут пятнадцать, периодически помешивая.
Готовую заправку перекладываем в кастрюлю с супом. Добавляем, если нужно, соль и приправы по вкусу. Можно добавить свежей или сушеной зелени.
Нежный суп-крем со сливками
Очень нежным и лёгким получается суп-крем из свежих опят. Приготовим его с добавлением овощей и сливок.
Совет! Если вы хотите сделать диетический суп пюре из опят, то жирные сливки в рецепте можно заменить молоком.
- 300 гр. опят;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан сливок;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- специи, соль и зелень – по вкусу.
Прежде всего, нужно отварить опята. Свежие грибы чистим, промываем и заливаем холодной водой. Воды много брать не нужно, жидкость должна лишь покрывать слой опят. Готовы грибы будут через 20-30 минут.
Чистим картофель, нарезаем его произвольно, но не слишком крупно, чтобы корнеплоды быстрее сварились. После закипания воды добавляем соль.
На сливочном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, затем выкладываем отваренные грибы и обжариваем все вместе минут пятнадцать, убавив степень нагрева.
Выкладываем картофель и грибы в чашу блендера и взбиваем, должно получиться однородное пюре. Можно измельчить продукты и погружным вариантом блендера. Разводим пюре сливами или молоком, добавляем немного картофельного отвара.
Отвар добавляем понемногу, добиваясь желаемой густоты блюда. Прогреваем наш суп-пюре, не давая ему закипеть. Разливаем по суповым чашкам, посыпаем зеленью.
Суп из опят с куриным фаршем и сыром
Этот вариант супа варится с курицей и плавленым сыром. Получается он нежным и ароматным.
- 400 гр. опят;
- 400 гр. готового куриного фарша, желательно приготовить фарш из мяса грудок и бедрышек, взятых в равном количестве;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 200 гр. плавленого (мягкого!) сыра;
- 100 мл белого сухого вина (не обязательно);
- Соль, перец молотый, мускатный орех, зелень по вкусу.
Отвариваем очищенные опята в течение получаса. На растительном масле поджариваем мелко нарезанный чеснок, тонко нашинкованный лук и натертую на терке морковку. Добавляем к овощам куриный фарш и обжариваем, помешивая, чтобы фарш оставался рассыпчатым.
Картошку нарезаем небольшими кубиками и отправляем к грибам, которые практически сварились. Через четверть часа перекладываем приготовленную на сковороде овощную заправку, перемешиваем. Кладем в суп плавленый сыр, размешиваем до его полного растворения. Приправляем суп по вкусу специями.
В последнюю очередь добавляем зелень и сухое вино. Размешиваем суп и выключаем. Даем ему настояться под крышкой несколько минут.
Грибной суп в мультиварке
Несложно приготовить суп из опят в мультиварке.
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 2-3 картофелины;
- 300 гр. опят;
- 30 гр. риса;
- 2 литра воды (кипятка);
- соль и специи по вкусу.
Включаем режим «жарка» и наливаем в чашу масло. Выкладываем нашинкованный репчатый лук и обжариваем, иногда помешивая. Через пять минут после начала жарки, выкладываем натертую морковку и грибы. Продолжаем готовить в том же режиме еще 15 минут периодически помешивая.
Затем в чашу к грибам с овощами засыпаем промытый рис и выкладываем кубики картофеля. Наливаем кипяток, добавляем соль, лавровый лист, перец и другие приправы по своему вкусу. Готовим в режиме «суп» либо «тушение» 45 минут.
Рецепты супа из опыт
Среди всего разнообразия первых блюд, грибные супы занимают особое место. Опята — одни из самых распространённых грибов в наших лесах. Съедобные виды условно разделяют на несколько подвидов: летние и зимние, осенние и луговые. Название происходит от места их обитания – они произрастают на хвойных и березовых пнях, также их можно встретить в крапиве. Растут опята всю осень и являются весьма урожайными. Как правило, в рецепты супов используют лишь шляпки грибоы, поскольку их ножки весьма жесткие для еды. Главное в приготовлении – хорошенько проварить грибочки, недоваренный опенок может спровоцировать расстройство желудка и легкое отравление.
Особенности приготовления супа на основе опят
- Собранные грибы нужно подготовить к готовке — перебрать, почистить от всего мусора, помыть под струей холодной воды.
- Блюдо не рекомендуется варить на первом бульоне. Очищенные шляпки выложить в кастрюлю, залить чистой водой, довести до кипения, проварить до появления густой пены и слить воду. Опята повторно промыть и залить чистой водой.
- Солить суп сразу после смены воды, варить 40-60 минут, переваренные грибы потеряют свой вкус.
- Классический вариант супа из опят готовится с добавлением зелени, различных круп и картофеля.
- К обычной зажарке из лука с морковкой можно добавить сельдерей.
- Чтобы блюдо не было мутным, его необходимо готовить на медленном огне.
- Чтобы подчеркнуть вкус, сметану желательно выбирать не кислую.
- Для приготовления супа можно использовать свежие, сушеные, замороженные и даже маринованные грибы.
- При готовке из сушеных опят — технология приготовления отличается от обычной, это следует учесть. Сушеные грибы перед приготовлением необходимо залить горячей водой и дать им постоять 30 минут.
Как приготовить суп с гречкой и опятами
- Для этого рецепта отлично подойдет говяжий бульон. Подготовьте его заранее.
- Свежие опята перебрать, обрезать грубые ножки и вымыть. Порезанные на мелкие кусочки грибы, положить в воду и проварить 30 минут, пока грибочки «не утонут». Воду слить, а кусочки переложить в говяжий бульон и варить суп примерно 20 минут.
- Всыпать гречневую крупу и мелко порубленную репчатую луковицу. Варить 10–15 минут на маленьком огне.
- Картофель очистить и порезать на маленькие кубики и добавить в суп и варить еще минут 15 на маленьком огне.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам, добавить мелко порезанной зелени и сметаны.
Рецепт супа из замороженных опят на скорую руку
- Отберите самые молодые и небольшие по размеру опята, они самые вкусные.
- Замороженные грибы хорошо промыть в воде, залить кипятком и варить в течение тридцати минут, после чего воду слить.
- Заново залить предварительно проваренные опята двумя литрами кипятка, положить картофель, порезанный мелкими кубиками, почищенную морковь и очищенную луковицу. Суп варить до готовности картофеля.
- Лук и морковь достать и выбросить. Для сервировки супа из опят подойдет сметана и зелень. Подавайте блюдо горячим.
Суп из опят с макаронами — бантиками
- Согласно рецепту супа с опятами, вначале замесить тесто. Для этого насыпать на стол горсть муки, вбить яйцо и замесить тугое тесто. Дать тесту немного полежать, предварительно скатав его в комок и накрыв полотенцем.
- Почистить и порезать на кубики картофель, почистить лук и измельчить, морковь натереть на терке.
- Тесто раскатать, как на домашнюю лапшу или немного толще. Разрезать лепешку на кубики приблизительно 1,5х1,5 см. Каждый кубик в середине нужно сжать, чтобы получился бантик. Можно сделать и другую форму макаронам.
- Замороженные опята промыть, положить в сковороду и налить воды. Дать покипеть грибочкам 5 минут и поменять воду, повторить процедуру дважды. После к опятам долить растительное масло и жарить на медленном огне.
- Готовые грибы переложить в закипевшую воду, всыпать в суп соль и перец, выложить картофель.
- Через 10 минут добавить макаронные «бантики», лавровый лист и дать супу дойти до готовности на маленьком огне.
Рецепт супа со свежими опятами и зеленью
- В этом рецепте допускается использование как свежих, магазинных или лесных опят, так и замороженных ранее. В первом случае грибы тщательно промываются под струей проточной воды для приготовления грибного супа из опят. Лесные грибы предварительно перебрать, освободив их от прилипших веточек, травинок и листочков. Только после промыть. Подготовленные грибы, в зависимости от их размера разрезают на 2-4 части, кладут в кастрюлю, заливают двумя литрами воды, и ставят на небольшой огонь.
- Технология приготовления рекомендует слить первый отвар грибов, после 20 минутного кипячения. Опята промывают еще раз, и заливают 1.5 литрами чистой воды, доводят до кипения и продолжают варить суп на маленьком огне.
- Готовить блюдо из замороженных грибочков проще, они уже перебраны и помыты, а иногда даже предварительно отварены. Достаточно положить грибы в кипящую воду.
- На втором этапе рецепта, в грибной бульон добавляется поджарка из лука и моркови, которая готовится на рафинированном растительном масле. Делается это спустя 30 минут после закипания.
- Вымытые и очищенные картофелины режут в виде соломки, и так же кладут в кастрюлю с супом, который продолжают варить еще 30-35 минут. В течение этого времени грибной суп солят по вкусу, а, что бы его не пересолить рекомендуется добавлять соль несколько раз и понемногу, каждый раз пробуя.
Грибной суп с курицей из опят
- Согласно рецепту грибного супа из опят, в первую очередь начинаем с варки мясного бульона. Если вы хотите более наваристое блюдо, можно взять свинину, с курицей наше блюдо получится более постным. В то время пока курица будет вариться, берем предварительно вымоченные опята (или же проваренные в течение десяти минут на подсоленной воде) нарезаем на маленькие куски и жарим на сливочном масле.
- Почистить лук, и порезать его небольшими квадратиками. Морковку также чистим и трем на терке. Овощи обжариваем вместе с опятами на сливочном масле.
- Чистим и режем некрупными кубиками картошку, добавляем в суп, из которого предварительно извлекаем мясо. Готовое мясо охладить и порезать на кусочки и вернуть в кастрюлю.
- Когда блюдо практически готово выложить в кастрюлю обжаренные на сливочном масле грибы и овощи и продолжить варить до готовности.
- На заключительном этапе приготовления супа добавляем перец, соль и лавровый лист, а так же другие специи по вкусу.
Суп из опят с баклажанами — рецепт
- Лук измельчают и обжаривают на сковороде. Туда же выкладывают тертую на крупной терке морковь, очищенные и порезанные опята и тушат минут 5-10.
- В кастрюлю вливают молоко, добавляют зажарку и картофель, порезанный кубиками.
- Баклажан очищают и так же нарезают кубиками. Отдельно обжаривают его до полуготовности в растительном масле и выкладывают в суп. Готовое блюдо солят, перчат и готовят еще минут 10, немного охлаждают и подают с зеленью.