Классический рецепт супа из тыквы
Суп из тыквы — быстро и вкусно. Простые рецепты приготовления лучших супов из тыквы
Тыква — это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не счесть. Она отлично растет в наших широтах, а у многих из нас даже на собственном огороде. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный суп из тыквы. Мы рассмотрим подробные пошаговые рецепты разных вариаций тыквенного супа и выберем самый вкусный.
Содержание:
Самая частая форма супа из тыквы, это суп-пюре. Он получается очень нежным благодаря сочности и мягкости тыквы.
Сливочный крем суп из тыквы — классический пошаговый рецепт
Это самый известный и простой суп из тыквы. Если у вас дома есть тыква и вы задались вопросом, что из нее приготовить, то обязательно попробуйте этот прекрасный супчик. Он истинно овощной, без мясных добавок, поэтому его можно кушать и вегетарианцам и людям на диете, а так же он очень нравится детям. Это не удивительно, потому что этот суп очень нежный, сладковатый и его не нужно совершенно жевать. Покормите тыквенным супом малыша, и он тоже останется доволен.
Для приготовления сливочного крем-супа из тыквы понадобится:
- свежая тыква — 500 грамм,
- лук репчатый — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- сливки 20% — 0,5 стакана,
- чеснок — 1 зубчик,
- сливочное масло — 15 грамм,
- оливковое масло — 1 столовая ложка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. В первую очередь необходимо пассеровать лук и морковь. Для чего мелко порежьте лук и чеснок.
2. Морковь порежьте пополам и затем тонкими полукружками.
3. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Так как в последствии она будет тушиться, хорошо размягчится, а в последствии будет перетерта в блендере, то размер кубиков не слишком важен. Но слишком крупные кубики будут дольше готовиться.
4. Растопите на дне кастрюли сливочное масло. Как только оно растает до жидкого состояния, влейте в него оливковое масло. Размешайте.
5. Обжарьте немного лук и чеснок, пока он не станет более мягким и прозрачным. Сильный огонь при этом делать не надо, чтобы лук не подгорел.
6. Добавьте к луку морковь и немного пожарьте, до легкого размягчения.
7. Добавьте к обжаренным овощам кусочки тыквы. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она только слегка покрыла их. Обратите внимание, что при готовке воду необходимо наливать свеже вскипевшую прямо из чайника. Это нужно для того, чтобы температура готовки не снизилась и процесс не нарушился. В нашей кастрюльке уже все кипит и шварчит.
Посолите и поперчите овощи, размешайте и варите 15 минут.
8. Готовые овощи измельчите с помощью погружного блендера. Можно так же воспользоваться и блендером с кувшином. В процессе измельчения залейте к овощному пюре сливки и продолжите. Овощи и сливки перемешаются и образуют пышное густое крем-пюре.
9. Поставьте кастрюльку с супом из тыквы обратно на плиту и доведите до кипения. Как только начнет кипеть, снимайте. Суп из тыквы готов и можно подавать на стол.
Суп пюре из тыквы замечательно дополняют гренки из белого хлеба. Поджарьте их заранее и подавайте к обеду. Приятного аппетита!
Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно
Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.
Для приготовления такого супа понадобится:
- тыква — 500 грамм,
- курица — 400-500 грамм,
- лук репчатый — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- картофель — 1-2 шт,
- корень сельдерея — 100 грамм,
- корень петрушки (по желанию) — 100 грамм,
- мускатный орех — щепотка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.
2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.
3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.
4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.
5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.
6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.
7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.
8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.
9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.
К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.
Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт
Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы — это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль — корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.
Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.
Для приготовления понадобится (на две порции):
- тыква — 300-400 грамм,
- овощной или куриный бульон — 500 мл,
- репчатый лук — 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
- морковь — 1 шт маленькая,
- чеснок — 2 зубчика,
- свежий имбирь — 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
- молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый — по щепотке,
- молоко или сливки не большой жирности — 0,5 стакана,
- бекон — 2-3 полоски,
- зеленый лук — 1 веточка,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.
2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.
3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.
4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.
5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.
В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.
После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.
6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.
7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.
Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.
Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке — подробный видео рецепт
Суп из тыквы становится еще проще готовить, если у вас есть мультиварка. На основе вот такого простого и вкусного рецепта вы сможете приготовить суп из тыквы любой разновидности из тех, что я вам сегодня рассказала. Буквально за считанные минуты вкусный и сытный обед будет готов и очень порадует вас и ваших родных
Осень самое время для приготовления вкуснейших супов из тыквы. Если у вас есть эта яркая сладкая красавица, обязательно приготовьте суп из тыквы. Поверьте это блюдо войдет ваш рацион на постоянной основе!
Тыквенный суп
Французский тыквенный суп
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.
Тыквенный суп-пюре с белыми грибами
Этот рецепт от шеф-повара ресторана «Балкон» Джакомо Ломбарди. Вроде бы ничего особенного, но вот эти нюансы — обжаренная на оливковом масле тыква с луком, ароматный бульон из белых грибов, хрустящие крутоны и тыквенные семечки делают простой суп изысканным ресторанным блюдом. Рецепт постный
Тыквенный суп-пюре с беконом
Это очень вкусный и полезный суп. А если суп ещe красивый, яркий и радует глаз, то он вдвойне полезный.
Тыквенный суп-пюре «Согревающий»
Этот легкий суп состоит из одних достоинств. Полезные свойства тыквы, нежная кремовая консистенция, пряный вкус и простота приготовления — таков этот суп-пюре из тыквы. Он непременно зарядит вас энергией на целый день и прекрасно согреет и насытит в холодные осенние или зимние дни.
Тыквенный суп-пюре «Самый любимый»
На мой взгляд, это один из самых удачных тыквенных супов. Супер-гармоничный, нежный, бархатистый, сытный, согревающий. При этом мы не добавляем молочные продукты, поэтому им можно наслаждаться и в пост. А еще он требует Вашего минимального непосредственного участия. Главная изюминка этого супа — в запекании овощей.
Тыквенный суп с имбирем
Такого наплыва рецептов с тыквой на сайте, наверное, еще не было. Еще один вкусный тыквенный супчик.
Суп тыквенный
Суп с нежной, бархатной консистенцией. Для любителей тыквы.
Тыквенный суп-пюре с равиоли
Суп, который поднимет Вам настроение. Огромное спасибо Оксане (Oxana_71 ) за мастер-класс по приготовлению равиоли.
Тыквенный суп с фасолью и охотничьими колбасками
Хочу вам сказать, что этот суп – буйство! Буйство красок, вкусов и аромата. Сладость и насыщенность тыквы, острота чили, прекрасный цвет и вкус, который дает нам фасоль, сытость и копченый вкус колбасок — и все это в обрамлении аромата специй. Что еще нужно, когда на улице стыло, промозгло и неуютно!
Тыквенный суп с луком
Очень легкий, вкусный суп-пюре. Мои мальчишки тыкву не едят, а этот суп ели и нахваливали. Когда узнали, из чего он сварен — кривляться было поздно. Рецепт взяла на форуме «Просто вкусно», а получилось. вкусно! Фотография не очень удачная получилась, извиняюсь.
Тыквенный суп. Тыквенный суп – полезное, богатое на витамины блюдо. Известен в различных его интерпретациях во многих странах мира. Редко какая кухня, восточная, европейская или азиатская не содержит кулинарные рецепты супа из этого осеннего овоща.
Из тыквы готовят легкие диетические жидкие супы, делают крем-суп на мясных продуктах, молочный крем-суп. Причем в виде крем-супа это первое блюдо обычно и подается к столу. Чаще всего для приготовления крем-супа используется запеченная в духовке или мультиварке мякоть тыквы.
Мякоть тыквы в таком случае очищается от кожуры, семян, затем запекается на противне или в форме (смазанной маслом или с добавлением воды) в духовом шкафу до готовности и мягкости овоща.
Можно кожуру и семена удалить после запекания тыквы в духовке. Затем остывшая мякоть тыквы протирается через сито или измельчается на блендере. Далее тыквенное пюре соединяют с дополнительными ингредиентами – молочными продуктами, мясным бульоном и так далее, уваривают со специями до готовности.
Готовить тыквенные супы можно в духовке, сложив ингредиенты в глубокую форму, добавив воды в нее, накрыв крышкой, также в чаше мультиварки, в казане. Вкусный томленый суп из свежей мякости тыквы получается в керамических горшочках. Блюдо в таком случае также готовится в духовом шкафу.
Тыква хорошо гармонирует в супах с копченостями, другими овощами, в том числе с острыми (чеснок, острый жгучий перец), с крупами (рис, пшено), с птицей, рыбой, морепродуктами, мясом, мясными фрикадельками. Добавляют также в супы с тыквой орехи, семена, сушеные и молотые специи – имбирь, кардамон, шафран, сухую гвоздику, лавровый лист, зерна горчицы, черный перец, белый перец и другие.
Для тыквенного супа подойдут в качестве хлеба – сухарики, гренки, тосты, канапе, обжаренный хлеб.
Как сварить тыквенный суп быстро и вкусно: классический рецепт приготовления в домашних условиях
Доброго времени суток! Сегодня я расскажу вам, как приготовить нежный и красочный тыквенный суп по классическому рецепту. Поговорим о пользе блюда, его популярных вариантах.
Для приготовления вам потребуется минимум времени и ингредиентов.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
5 вариантов приготовления
- С каштанами
Каштаны придадут вкусу пикантность и необычность. Такое блюдо запросто станет вашим коронным рецептом. Не забудьте оставить секретный компонент в тайне.
Эти яркие грибы гармонично смотрятся с крем-супом из тыквы на мясном бульоне. Они будут и прекрасно украшать, и дополнять вкус новыми оттенками.
Вариант с апельсином никого никого не оставит равнодушным. Вам не нужно идти в ресторан, чтобы попробовать это необычное и вкусное блюдо.
Бекон сделает блюдо более сытным и ароматным. А еще это отличный вариант для тех, кто не любит овощные супы. Добавьте бекон, и муж обязательно попросит добавки.
Какое застолье обходится без горячего? Удивите своих друзей главным блюдом из солнечной тыквы с нежными креветками.
Полезные советы
- Выбирая тыкву, внимательно осмотрите поверхность овоща: кожура должна быть абсолютно гладкой, чистой, без дефектов. Хвостик должен быть сухим – это первый показатель спелости.
- Для густоты и сытности добавьте к ингредиентам пару картофелин.
- Готовить можно не только на мясном бульоне, но и на овощном.
- Если нужно сделать рецепт более диетическим, используйте не жареную, а запеченную тыкву. В этом случае использовать сливочное масло не обязательно.
- При сервировке можно отдельно подать гренки из белого хлеба.
- Если детям не нравится зелень, добавьте ее прежде, чем взбивать блендером.
- Вместо сливок можно использовать сметану или йогурт, а с молоком получится диетический вариант
Заключение
Преимущество супа – его текстура. Пюре отлично усваивается и подходит для детей и людей,страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Понравилась статья? Ставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях.
Тыквенный суп пюре: классический рецепт
Тыква является интересным продуктом, из которого можно сделать кашу, пироги, кексы, салаты и даже котлеты. Наибольшей популярностью пользуется суп, приготовленный по классическому рецепту. Готовить его легко и быстро, нужно только знать особенности процесса. Дополнять рецепт можно любыми ингредиентами по своему усмотрению, получая каждый раз новое блюдо.
Польза тыквы и особенности приготовления
С давних времен тыква пользовалась огромным успехом у хозяек, но в основном из нее варили кашу. Если углубляться в историю, то есть ее начали более 5 тысяч лет назад. Сейчас многие забыли о таком уникальном продукте, который не просто вкусный, но и полезный, а также диетический (на 100 грамм всего 23 килокалории!). В овоще содержится огромное количество витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С. Кроме того, содержит много магния, кальция, железа, фтора, цинка, фосфора и других микроэлементов, необходимых для здоровья человека.
Добавив различные ингредиенты, например, семгу и сливки, можно получить изысканное блюдо. Его не стыдно подать на праздничный обед, так как оно приятно удивит гостей. Для приготовления вкусного супа надо знать небольшие правила:
- Сорт. Для получения идеальной массы лучше выбирать мускатные сорта овоща – они более нежные и обладают интересным вкусом. Тыква с толстой шкурой даже после термической обработки остается грубой с волокнами, поэтому для ее варки требуется намного больше времени.
- Время приготовления. Овощ готовится дольше остальных продуктов, варить тыквенный суп пюре надо начинать с основного ингредиента. Иногда его готовят отдельно, в таком случае рекомендуется выбрать запекание в духовом шкафу. Данный метод позволит добиться идеальной мягкой консистенции и сохранения большого количества витаминов.
- Перетирание тыквы. Мягкий крем можно получить, измельчив отваренные ингредиенты в блендере. Если в тыкве много грубых волокон, которые не разварились, то лучше перетереть все через сито.
- Густой и наваристый суп. Слишком жидкую консистенцию возможно изменить, добавив в суп тыквенный несколько ложек муки или перетертый картофель. Более питательное блюдо получится, если разбавить кашу мясным бульоном, жирными сливками или молоком. Однако после добавления сливок или молока необходимо погреть 2-4 минут, но не кипятить! В противном случае молочные продукты свернутся, а блюдо потеряет аппетитный вид.
Как подавать суп тыквенный? Дополнить его можно гренками из белого хлеба без специй. Их легко сделать самостоятельно, поджарив небольшие кубики на сковороде без масла или в духовке.
Классический рецепт
Данный способ тыквенного супа пюре считается самым простым и привычным, является основой для остальных рецептов. Используют такие ингредиенты:
- тыква – 600-800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода или любой бульон – 2 л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- тыквенные семечки – 50 г;
- сливки повышенной жирности – 150 мл;
- соль и приправы.
Для начала нужно подготовить тыкву: удалить шкурку, мякоть и семечки, а затем нарезать кусочками. Чем меньше будут они, тем быстрее приготовится овощ. Далее следует очистить картофель и нарезать его ломтиками. С моркови и лука снять кожуру, нарубить средними кубиками. Чеснок также почистить, раздавить зубчики ножом и очень мелко порезать. Все овощи (кроме тыквы и картошки) поджарить на растительном масле до получения золотистого цвета. В кастрюлю налить воды или бульона, закинуть тыкву и поварить 5-7 минут. По истечению времени добавить в емкость картофель, а еще через 10 минут – пассированные овощи. Варить до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем это занимает 30-35 минут.
Необычные варианты готовки
Суп тыквенный можно варить с такими ингредиентами, как семга, бекон, куриное филе, стебель сельдерея. В качестве специй рекомендуется использовать свежий чеснок, репчатый или зеленый лук, мускатный орех, имбирь.
Рецепт со сливками, имбирем и кунжутными семечками с первых ложек понравится всем членам семьи. Для приготовления требуется:
- тыква – 0,5 кг;
- зеленый лук (для украшения) и репчатый – 1 шт.;
- сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1;
- имбирь молотый (можно взять немного свежего корня) – менее 1 ч. л;
- мускатный орех, соль и другие специи – по щепотке.
Все овощи помыть, очистить от кожуры, из тыквы удалить семечки с волокнами. Потом все надо измельчить: морковь натереть на крупной терке, мякоть тыквы нарубить квадратами по 1-2 см, репчатый лук нарезать мелкими ломтиками, чеснок пропустить через специальный пресс. В сотейнике растопить сливочное масло и пассировать на нем лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Затем отправить туда морковку и имбирь, приправить специями и потушить 2-3 минуты. Добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут – так овощи будут мягкими, но не потеряют сочности.
В эту же кастрюлю закинуть тыквенные кубики, залить водой или бульоном (чтобы жидкость была выше на 2-3 см овощей). Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, тушить надо под крышкой не менее 30 минут. По истечению времени жидкость слить в чашку и измельчить все блендером, подливая бульон. В самом конце добавить сливки или молоко, вернуть кастрюлю на огонь и подогревать в течение 2 минут. Подавать с нарубленным зеленым луком, семечками кунжута и сухариками.
Суп тыквенный с семгой считается более оригинальным блюдом, готовится оно немного дольше. Нужно только правильно выбрать и подготовить рыбу. Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- семга (только филе) – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- сливки жирные – 150 мл;
- грецкие орехи – несколько штук;
- вода для бульона – не менее 1,5 л;
- черный перец и соль – по вкусу.
Овощи помыть и удалить шкурки. Все мелко порубить или пропустить через кухонный комбайн. Этот рецепт супа тыквенного предусматривает запекание основного ингредиента, поэтому потребуется стеклянная форма. Ее нужно смазать сливочным маслом, выложить кубики и посыпать сверху натертым сыром. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на 20-25 минут. Как только овощ станет мягким, емкость можно вытаскивать.
Пока в духовке запекается тыква, следует заняться другими продуктами. Морковку и лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Филе семги помыть и отварить в подсоленное воде (рыба будет готова через 15-20 минут, в зависимости от размеров). Картофель очистить от кожуры, разрезать на средние дольки и поставить на средний огонь, через 7 минут в эту же кастрюлю добавить пассированный лук с морковкой. Отварить до готовности, перетереть через сито или измельчить все ингредиенты в блендере. Пюре разбавлять овощным бульоном и перемешивать, добиваясь желаемой консистенции. Грецкие орехи обжарить на сковороде, мелко порубить, добавить в суп, посолить и поперчить. Влить сливки, подогреть и подавать с кусочками рыбки.
Тыквенный суп
Из огромной тыквы можно сварить кашу, суп, приготовить оладьи или пирог на десерт, еще и заморозить впрок останется! И все же самым популярным, простым в приготовлении и богатым на вариации блюдом является тыквенный суп. С курицей, голубым сыром, запеченными овощами, чили или томатами — выбирайте свой любимый суп из тыквы!
Как сварить тыквенный суп? Очень просто!
Вот основные шаги, которые помогут вам приготовить самый вкусный суп из тыквы:
1. Тыкву очистите, порежьте кусочками и приготовьте: отварите или запеките в духовке до мягкости.
2. С тыквой можно запечь любимые овощи: болгарский перец, лук, сельдерей, картофель, баклажан, кабачок и др. Если тыкву варите, то овощи предварительно обжарьте.
3. Смешайте тыкву и овощи, добавьте специи, кружку бульона, воды и/ или сливок.
4. Пробейте блендером и прокипятите.
5. Готовый тыквенный суп подавайте с сухариками, семечками, кусочками мягкого или голубого сыра, зеленью, сметаной или натуральным йогуртом.
1. Тыквенный суп с голубым сыром
Для приготовления этого ароматного и богатого на вкус супа вам не понадобится кастрюля! Овощи запечем на противне в духовке, а затем пробьем в чаше блендера. Подавайте тыквенный суп с крутонами или готовыми сухариками, а также с кусочками сыра с голубой плесенью.
- 700 г мякоти тыквы;
- 700 м мясного бульона;
- 50 мл сливок 15-проц.;
- пару щепоток молотой паприки;
- соль по вкусу;
- 1/2 ст. л. бальзамического уксуса;
- ложечка оливкового масла;
- по 40 г крутонов и сыра с голубой плесенью для подачи.
Кусочки тыквы без кожуры по 1 см выложите на застеленный пергаментом противень. Посолите, посыпьте паприкой, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовую тыкву сложите в чашу блендера, добавьте горячий бульон, сливки, взбейте в пюре. Подавайте тыквенный суп с кусочками голубого сыра, крутонами или сухариками, добавьте в каждую тарелку пару капель бальзамического уксуса.
2. Тыквенный суп с картофелем и морковью
Для более глубокого вкуса супа овощи предварительно обжарим. Затем соединим с бульоном, прокипятим и взобьем блендером в пюре. Тыквенный суп-пюре классно подавать с тыквенными семечками.
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 картошки;
- морковка;
- лук;
- зубчик чеснока или ложечка чесночного порошка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 500 мл бульона (любого);
- соль по вкусу;
- белый перец и кумин — по пару щепоток;
- тыквенные семечки, сухарики и сметана для подачи.
Морковь почистите и натрите на терке. Морковку и остальные очищенные и порезанные мелким кубиком овощи обжарьте на оливковом масле в течение 5-7 минут, помешивая, огонь средний. Выложите все в кастрюлю, залейте бульоном, варите до готовности картофеля, минут 7. Пробейте блендером, добавьте соль и специи, еще раз прокипятите. Если суп очень густой, добавьте бульона. Подавайте с сухариками, сметаной и семечками. Приятного!
3. Суп-пюре из запеченных овощей
Соберем все осенние овощи — тыкву, баклажан, кабачок, лук, болгарский перец — и сварим ароматный, полезный и яркий суп!
Ингредиенты для овощного супа:
- 300 г тыквы;
- 200 г кабачка;
- луковица;
- морковка;
- болгарский перец;
- соль, перец душистый по вкусу;
- стакан бульона (овощного или грибного) либо воды;
- чайная ложка сушеного чеснока;
- 2 ст. л. оливкого масла;
- семена льна, кунжута или тыквы для подачи.
Очищенные овощи нарежьте небольшими кусочками, морковь мельче остальных, болгарский перец оставьте неразрезанным. Выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Запекайте 25 минут в разогретой до 190-200 градусов духовке. Затем снимите кожицу с перца и тыквы (если не сняли раньше), перец очистите от семян. Все овощи пробейте блендером в большой кастрюле. Добавьте чеснок, влейте бульон, проварите 5 минут. Подавайте с семенами и зеленью.
4. Тыквенный суп с фаршем
Этот тыквенный суп подается с фаршем, который нужно приготовить отдельно. А еще мы добавим в суп чили! И то, и другое можно регулировать на свой вкус.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 300 г мякоти тыквы;
- морковка;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. рисовой (или пшеничной) муки;
- 200 г мясного фарша;
- 600 мл воды;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла;
- чайная ложка молотого чили.
Овощи очистите и промойте. Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком, чеснок измельчите, тыкву нарежьте крупными кусочками. В кастрюле прогрейте пару ложек масла, обжарьте до мягкости лук, морковь и чеснок, примерно 5 минут. Добавьте тыкву и жарьте, помешивая, еще 5 минут. Затем залейте водой, доведите до кипения и варите 15 минут. В небольшом количестве воды разведите рисовую муку, добавьте в кастрюлю, посолите и проварите еще пару минут. Осталось только пробить овощи блендером.
Фарш обжарьте на масле в сковороде до готовности, посолите. При жарке разбивайте большие кусочки, постоянно помешивая.
Подавайте суп порционно, в каждую тарелку, согласно пожеланиям, добавьте фарш и чили. Наслаждайтесь сытным и невероятно вкусным супом!
5. Пряный суп-пюре из тыквы
Приготовленный по этому рецепту тыквенный суп можно подавать как в виде пюре, так и с кусочками овощей. Все овощи нужно предварительно обжарить. Пряную нотку супу придают имбирь и корень сельдерея.
- 500 г мякоти тыквы;
- перец болгарский;
- морковь;
- луковица;
- 40 г корня имбиря;
- 80 г корня сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка молотого чили;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 л воды;
- соль и сметана по вкусу.
Все овощи, кроме имбиря и чеснока, очистите и порежьте кубиком одинакового размера, тыкву — чуть крупнее. Чеснок и имбирь очистите. Тыкву отварите до полуготовности в литре воды, минут 7. Овощи обжарьте в сковороде на масле в течение 12 минут. Выложите овощи к тыкве, пропустите прямо в кастрюлю чеснок, на мелкой терке туда же натрите имбирь. Посолите и варите до мягкости овощей, минут 15. Пробейте суп блендером и подавайте со сметаной.
6. Тыквенный суп с сыром
Кремовую текстуру этому тыквенному супу придает плавленый сыр в составе. Получится роскошный суп — сытный и нежный!
Для супа вам понадобится:
- 400 г мякоти тыквы;
- морковь;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 500 мл бульона (любого);
- 150 г плавленого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, чили молотый по вкусу.
Очищенную тыкву порежьте дольками, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Тем временем в кастрюле для супа обжарьте на масле кубиками порезанный лук, добавьте тертую морковь и измельченный чеснок. Готовьте пару минут, помешивая, затем добавьте кусочки запеченной тыквы. Всыпьте специи, залейте бульон, доведите до кипения и варите минут 5. Снимите с огня, пробейте блендером, в горячее пюре добавьте сыр и перемешайте. Как только сыр расплавится, подавайте. Украсьте зеленью.
7. Густой суп с тыквой и чечевицей
Этот густой суп похож на рагу, его запросто можно подать на ужин. Невероятный аромат супу придает карри, зира, чеснок и зелень.
- 140 г мякоти тыквы;
- 120 г зеленой чечевицы;
- морковь;
- помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 500 мл воды или овощного бульона;
- 1 ст. л. карри;
- соль по вкусу;
- по половине чайной ложечки зиры, чили, семян горчицы.
Переберите и отварите чечевицу согласно указаниям на упаковке, 20 минут. Овощи очистите и промойте. Морковь натрите на терке, лук и тыкву порежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите и пропустите через пресс. Томаты залейте кипятком на 20 секунд, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
В большой кастрюле разогрейте масло, в течение минуты, жарьте, помешивая, специи. Затем добавьте лук и морковь, обжарьте до мягкости. Выложите помидоры, прогрейте. Добавьте чечевицу, тыкву, посолите. Влейте воду или бульон, доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне. Готовый суп подавайте с тыквенными семечками и зеленью.
8. Томатно-тыквенный суп
Вкуснейший суп из томатов, тыквы, ярких специй согреет в холодную погоду.
- 400 г мякоти тыквы;
- помидор;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- чайная ложка бальзамического уксуса;
- щепотка карри;
- стакан воды;
- чайная ложка сахара;
- соль, перец по вкусу;
- зелень, копченый сыр и семена подсолнуха для подачи.
Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок с карри минуты 4-5. Добавьте кусочками нарезанную тыкву, тушите под крышкой до мягкости. Затем добавьте очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры. Тушите еще 5 минут. Пюрируйте блендером. Затем влейте стакан горячей воды, посолите, поперчите, варите 10 минут.
Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте несколько кубиков копченого сыра, натурального йогурта или сметаны, всыпьте семечек и не забудьте зелень. Приятного аппетита!
Суп-пюре из тыквы — быстрые и вкусные рецепты приготовления тыквенного супа
Добрый день дорогие читатели!
Давайте поговорим об очень полезном блюде. Приготовим с Вами сегодня суп пюре из тыквы. Довольно полезное кушанье. Вообще это растение само по себе очень богато витаминами. Считается королевским овощем. Применяют его не только для приготовления первых и вторых блюд, но и пользуется огромной популярностью в медицине. Мякоть обладает желчегонным действием, а вот семечки избавят Вас от глистов. Кстати хочется сделать акцент на калорийности этого продукта. Он малокалорийный, в 100 гр. ингредиента содержится всего 28 ккал. Несмотря на это он полностью восполняет недостаток витаминов и минералов.
Помнится мне, что мы уже разбирали несколько рецептов связанных с этим овощем. Запекали тыкву в духовке всевозможными способами. А где-то даже в качестве дополнения использовали яблоко, одним словом получили настоящий десерт. Вот Вам ссылка, проходите по ней и знакомьтесь с новыми вариантами приготовления.
Прежде чем приступить к готовке хочется немного затронуть состав блюд. Все используемые продукты самые простые. Никаких новшеств так сказать, всё очень легко и просто. Главное проверить наличие ингредиентов и можно смело приступать к делу, выбрав нужный вариант.
Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления
Давайте начнём нашу подборку рецептов с классического варианта. Будем готовить крем суп из тыквы. А Вы пробовали такое блюдо? Если нет, то обязательно это сделайте, уверенна понравится всем.
Преимуществ и плюсов у этого кушанья предостаточно. Во-первых, это состав, в данном варианте мы будем использовать только овощи. Которые в свою очередь богаты большим количеством витаминов. Во-вторых, простота в приготовлении. Все действия настолько просты, что справится любой новичок в кулинарии. Ваша задача следовать рекомендациям.
- Тыква — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Бульон куриный или вода — 2 стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Мускатный орех — щепотка (по желанию)
- Масло оливковое -2 ст.ложки
- Базилик свежий — 1 листик
- Соль — по вкусу
1. Начнём с подготовки основного продукта. Промоем тыкву, просушим её при помощи тканевого полотенца. После смело приступим к зачистке. Удалим сердцевину, разделив овощ на две равные части. Затем срежем кожицу.
Чтобы процесс зачистки кожицы давался Вам проще, тыкву следует разделить на кусочки меньшего размера.
Теперь когда овощ зачищен можете нарезать его на куски среднего размера. Старайтесь, чтобы кусочки были равные по размеру.
2. Приступим к остальным ингредиентам. Морковь зачистим от кожуры и после нарежем небольшими дисками.
Морковь и чеснок зачистите от шелухи. Затем накрошите лук полукольцами или мелкой крошкой. С чесноком все гораздо проще, можете натереть его на терке. Или поступить аналогично предыдущему овощу, нарезав как можно мельче.
3. Затем влейте в сковороду небольшое количество растительного масла. Поставьте на огонь немного разогреть. Следом выложите резаную морковь и лук. Жарьте при среднем огне в течение 5-7 минут.
Спустя время в эту же сковороду добавьте резаную тыкву. И продолжите процесс жарки ещё в течение 5 минут. Овощную массу периодически нужно помешивать.
4. Теперь выложите готовую поджарку в достаточно глубокую кастрюлю. Залейте всё содержимое водой или куриным бульоном. Доведите продукты до кипения. Добавьте соль по вкусу. Мускатный орех будем добавлять (по желанию) в самом конце приготовления.
После кипения убавьте огонь. Продолжите варить тыквенную смесь в течение 30 минут. Учтите, что во время варки суп должен слегка кипеть (бурлить). За две минутки до готовности всыпьте чеснок и очищенный имбирь. Заранее разрезав его на кусочки меньшего размера.
5. Спустя заявленное время аккуратно снимите массу с огня. И приступайте к блендированию. Начинать взбивание следует снизу, в верх, таким образом Вы не обожжетесь.
Чтобы не получить травм во время взбивания, можете супу дать немного времени остыть. И только после этого приступать к процессу.
Фото https://youtu.be/r1lg9cMil7k
Учтите, если Вы считаете, что в супе излишняя жидкость, то прежде стоит её слить в чашу. А в случае необходимости можно добавить.
Снова доведите суп-пюре до кипения. Затем снимите с огня. И приступайте к трапезе, украсив кушанье свежим листиком базилика.
Готовим суп из тыквы со сливками быстро и вкусно
Так есть одна интересная идейка. Чтобы получить более насыщенное блюдо нужно в составе использовать продукт повышенной жирности. Это точно будет не мясо, так как его мы добавлять не станем. Предлагаю воспользоваться молочным ингредиентом — сливками. Их можно использовать, как в небольшом количестве, таким образом сделать кушанье менее калорийным. Или же добавить немного больше, и получить обалденный результат. Выбор за Вами, а мы приступаем к делу…
- Тыква — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 4 средних клубня
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сельдерей — 70 гр.
- Масло сливочное — 30-50 гр.
- Сливки 10% — 120 мл.
- Сахар — 1 ст.ложка
- Соль — 1 ст.ложка
- Вода или бульон
1. Ребята давайте мы договоримся, что не станем тратить время и обсуждать, как мы будем зачищать овощи. Думаю здесь и так всё понятно, одним словом все ингредиенты перед работой должны быть зачищены. Это самый важный момент на данном этапе, который следует усвоить.
Теперь все зачищенные овощи разрежем на довольно крупные кусочки. Затем опустим в достаточно глубокую кастрюлю. Не соблюдая какой-то определенной очередности, так сказать всё в кучу.
Следом всыпем необходимое количество соли и сахарного песка. Здесь главное не переусердствовать, в лучшем случае доложить после. Например во время варки, или кипения. Когда Вы уже сможете испробовать овощи или бульон на вкус и решите чего, же ещё не хватает.
Так, теперь смело залейте все ингредиенты кипящей водой. Будет здорово если Вы заранее заготовите бульон. Таким образом готовый суп получится гораздо насыщенней.
2. Приступаем к процессу варки. Варить ингредиенты будем до готовности. В результате все овощи должны быть не просто сварены, а слегка разварены. В среднем данная манипуляция займет 20-25 минут времени. Затем смело снимайте кастрюлю с огня. Немного слейте жидкости, желательно не в раковину, а в чашу. В дальнейшем нам этот бульон ещё понадобиться.
Какую-то часть жидкости следует оставить в кастрюле, иначе мы не сможем взбить продукты до однородной консистенции.
3. Теперь можете взбить вареные овощи до получения однородной массы. В данном случае лучше воспользоваться погружным блендером.
Как только овощи превратятся в пюре, можно добавить два яйца и продолжить взбивание.
Теперь добавим два оставшихся ингредиента: сливочное масло (мягкое) и сливки. Ингредиенты будем добавлять периодично, начнем с масла. После его взбивания заливаем норму сливок и снова всё перемешаем.
В конце приготовления добавим не достающие приправы: молотый черный перец, куркуму и сушеный имбирь. Все приправы мы используем в небольших количествах и по желанию.
Теперь снова поставьте суп на огонь. Доведите его до кипения при среднем огне, периодически помешивая. Затем снимите с огня и смело подавайте к столу. Задекорировав порцию свежо резаной зеленью. Для большей пикантности можно использовать листики свежего базилика.
Видео о том, как приготовить диетический суп из тыквы и кабачков
Ну, что готовы к изучению следующего рецепта? В данном случае будем готовить блюдо глядя на видеоролик. А, что, по-моему, очень удобно. Главное ингредиенты все правильно заготовить, а дальше будет гораздо проще. Кстати данный вариант кушанья называют не просто супом, а в сочетании со словом «испанский», именно оттуда он и родом. Не буду вдаваться в подробности, а лучше поскорее приступайте к просмотру.
Поведает нам о рецепте, замечательная хозяюшка с многолетним опытом. Её рекомендациями я пользуюсь довольно часто. Всё подробно рассказано, а самое главное получаю всё новые для себя советы. Которые обязательно пригодятся в жизни.
Блюдо как всегда на высоте. Уже воспользовалась всеми рекомендациями. Сын мой очень любит тыкву, ещё с самого раннего детства. Думаю он рад будет такой обеденной похлебке.
Пошаговый рецепт вкусного тыквенного супа с сыром
Готовы рассмотреть ещё один вариант быстрого приготовления? Вы наверное заметили, что сегодня все рецепты очень простые и самое главное быстрые. Для их приготовления нам потребуется минимум времени. Поэтому выбирайте подходящий и за дело. А сейчас приготовим кушанье с добавлением плавленого сыра. Кстати здесь хочется сделать акцент на этом молочном ингредиенте. Старайтесь не экономить на нем, берите более качественные и проверенные фирмы.
- Тыква — 500 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр плавленый — 170 гр.
- Масло растительное — 2 ст.ложки (для жарки)
- Масло сливочное — 10 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 1 литр
1. Прежде чем приступить к приготовлению самого блюда, смело приступайте к зачистке овощей. После нарежьте их на кусочки среднего размера.
2. Затем все резаные овощи выложите на сковороду. Предварительно нагрев её с растительным маслом. Обжарьте овощи при среднем огне в течение 10-15 минут. Периодически помешивая всю массу.
Вот теперь переложите все жареные ингредиенты в кастрюлю. Залейте кипящей водой, и поставьте на средний огонь. Заправьте солью и перцем по вкусу, продолжайте варить овощи до готовности. Желательно накрыть посуду крышкой.
Спустя 20 минут, проверьте овощи на готовность. При положительном результате снимайте с огня. И приступайте к процессу измельчения. Мельчить жидкую массу будем при помощи погружного блендера.
В конце данного процесса добавьте всё количество плавленого сыра. Ещё раз хорошенько взбейте суп, и подавайте к столу.
Фото https://youtu.be/sxNF2_5ENvA
Подавать такое блюдо желательно в глубокой посуде. И обязательно украсьте кушанье свежей зеленью. Приятного аппетита!
Крем суп из тыквы с молоком
Подходим к заключительному этапу, так сказать к десерту. Оставили напоследок не менее интересный рецепт. Приготовим с Вами супчик с добавлением молока. Довольно бюджетный вариант, который по карману окажется любому. А ещё лучше использовать в приготовлении овощи собственного производства. Так скажем с дачного участка. Если такой способ Вас не устраивает, то смело в магазин за продуктами, и за дело.
- Тыква — 500 гр.
- Вода — 150 гр.
- Молоко — 150 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Масло оливковое — 20 гр.
- Чеснок — 1 зубчик
- Розмарин
- Соль — по вкусу
1.Зачистите тыкву от кожицы. Затем нарежьте на кусочки меньшего размера. Опустите резаный овощ в кастрюлю и обжарьте его на оливковом масле в течение 5-7 минут.
2. После обжаривания добавляем небольшое количество воды. Наша задача сделать так, чтобы тыква полностью находилась в жидкости. Начинаем тушить продукт в течение 20 минут, так сказать до готовности.
Во время варки в кастрюлю следует добавить мешочек с ароматной травой. Для этого возьмите небольшой кусок марли, выложите туда иголки розмарина. Затем крепко завяжите и положите в посуду. После варки мешочек убираем.
Теперь когда продукт дошел до нужной для нас кондиции, приступаем к следующему этапу. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем сливочное масло.
Следом вливаем норму молока и взбиваем всю массу до однородной консистенции. Посолите супчик по вкусу. Затем снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте буквально пару минут покипеть, после можно снимать с огня и подавать к столу.
Украсить такое блюдо можно любой свежей зеленью. Благодаря добавленному розмарину, суп получается очень ароматным и вкусным. Обязательно испробуйте данный рецепт на деле.
Наша статья подошла к концу. Все рецепты сегодня довольно диетические. Наверное заметили, что процесс приготовления практически идентичный. Овощи перед варкой обжариваются, затем варятся и блендируются. Всё довольно просто, так сказать вкусный суп пюре быстрого приготовления. Думаю испробовать его стоит, уверенна Вы его полюбите. Вкусовые качества просто обалденные.
Всем пока, до новых встреч дорогие мои подписчики!