Красный борщ с капустой и свеклой
Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский
Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.
Особенности
Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.
Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное — правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.
Рецепт приготовления
Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное — соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:
- свинина – 300 грамм;
- белый лук — одна головка;
- морковь;
- свежий картофель – 4 клубня;
- капуста – 400 грамм;
- свежий чеснок – 3 зубчика;
- специи, а также соль – по желанию.
Процесс приготовления бульона
Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.
Варим борщ
Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке. Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным. Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.
Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.
Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.
Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.
Классический рецепт украинского борща
Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:
- говядина либо свинина на косточке – 500 грамм;
- капуста – 400 грамм;
- картофель – 300 грамм;
- свекла – 250 грамм;
- помидоры средних размеров – 2 шт.;
- паста томатная – 100 грамм;
- свиное соленое сало – 50 грамм;
- чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
- специи, соль.
Как приготовить бульон
Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену. Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.
Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.
Что делать с остальными продуктами?
Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.
Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.
Завершающий этап
Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов. За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс. Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.
В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.
Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на ребрышках
Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать только говядину. Ребрышки позволяют сделать борщ наваристым, сытным и вкусным. Для приготовления потребуются:
- ребрышки – 500 грамм;
- вода – 2 литра;
- картофель – 6 клубней;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 стручок;
- белый лук – одна головка;
- свекла – 250 грамм.;
- капуста – 600 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксус яблочный либо винный – 4 ст. ложки;
- пучок петрушки;
- соль, специи.
Приготовление бульона
Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены. Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный. Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.
Добавляем овощи
Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.
Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.
Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.
В завершение
Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное — соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.
Борщ из свежей капусты со свеклой (пошаговый рецепт приготовления)
Борщ можно по праву считать настоящим символом домашней кухни. Любят его и готовят на всей территории постсоветского пространства: в России, Украине, Польше, Литве. Естественно, что каждый привносит в процесс готовки что-то свое, и именно поэтому не существует одного единственно правильного рецепта. Но все рецепты объединяет одно: насыщенный цвет, восхитительный овощной вкус, наваристый сытный бульон и невероятный аромат.
Характерная особенность этого блюда еще заключается в том, что чем дольше оно стоит тем вкуснее становится. Так моя бабушка, приготовив этот суп, подавала нам его только на следующий день. «Самый вкусный борщ на третий день», — любила говорить она.
Кто-то любит борщ со шкварками, на Украине его подают с чесночными пампушками, кому-то больше по душе приготовленный из кислой капусты. Есть много вариаций ингредиентов, которые дополнительно добавляют: сладкий болгарский перец, фасоль, кабачки, репу и даже грибы. То, что может порадовать ваши вкусовые рецепторы.Я же сегодня покажу вам рецепт, который прижился в нашей семье. Готовим мы его всегда в большом объеме, поэтому при необходимости уменьшайте количество ингредиентов.
Ингредиенты на 7,2 л:
- Грудинка говяжья с косточками – 1 кг
- Капуста свежая – 0,8 кг
- Картошка – 0,7 кг
- Свекла 0,6 кг
- Лук репчатый 0,3 кг
- Морковь 0,2 кг
- Корень петрушки 0,1 кг
- Томатная паста 150 мл
- Сало 0,1 кг
- Масло сливочное 50 г
- Уксус яблочный (или столовый 3%) – 2ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- 3-4 лавровых листа
- 4-6 зубчиков чеснока
- Черный перец
- Зелень петрушки
- Воды для бульона 5,5 литра
Как сварить борщ из свежей капусты со свеклой
Вкусное блюдо требует хороших ингредиентов. К выбору мяса в данном случае нужно подойти очень ответственно. Ведь начинается борщ с хорошего правильного бульона. Не случайно я всегда беру мясо говяжьей грудинки на кости с небольшим количеством жира. Соединительные ткани при варке выделят желирующие вещества и бульон буде более густым и наваристым.
Также очень хорошо если ваша кастрюля имеет толстое дно и стенки, так как борщ не любит перекипания. Такая посуда позволит содержимому хорошо прогреваться и медленно остывать, а это значит, что не нужно делать сильный огонь, который вызывает бурление.
Мясо промойте, залейте холодной водой и поставьте варить на 2 часа. Чтобы бульон был прозрачным, не допускайте бурного кипения, иначе воду придется подливать, а именно это вызывает помутнение жидкости.
Почему именно холодная вода? Если опустить мясо в кипяток, то белок и протеины сразу же свернутся и все питательные вещества будут как бы «запаяны» внутри тушки и тогда мы не получим нужного нам насыщенного вкуса.
Пока наше мясо варится займемся предварительной подготовкой овощей. Капуста, морковка, петрушка и свекла должны быть порезаны соломкой, а лук и картофель — кубиками.
Один из самых важных ингредиентов это свекла. Ведь именно она обеспечивает яркий цвет борща. Будьте внимательны при выборе, так как если вам попадется «кормовой» сорт ( как правило с белыми прожилками внутри), то он не даст ни цвета ни вкуса борщу.
Свекла готовится заранее т.к продукт достаточно плотный и не успевает полностью сварится в супе. Тушить ее мы будем отдельно на кусочках сала. Разогреваем сковороду выкладываем нарезанные кусочки сала и ждем, когда оно вытопится. После чего сразу добавляем свеклу.
Никогда не кладите этот овощ в борщ сырым! Вариться будет долго, и в итоге потеряет вкус, а про красивый и яркий цвет, можете вообще забыть. Немного посолим и добавим сахара,через некоторое время можно добавить 2-3 столовые ложки мясного бульона и томатной пасты.
- Еще один из возможных вариантов приготовления, это отварить свеклу заранее, но в таком случае тщательно промойте овощ и не отрезайте верхнюю часть, иначе весь цвет уйдет в воду. Также можете просто запечь ее в духовке (+180 градусов), обернув в пищевую фольгу. Это займет примерно 30-40 минут.
Чтобы сберечь цвет добавьте немного яблочного или обычного 3% уксуса. Так же уксус вы можете заменить лимонным соком.
- Томатная паста один из ингредиентов, который придаст немного густоты борщу. Кстати, многие профессионалы, вопреки бытующему мнению, что лучше добавить помидоры, выбирают именно пасту, так как именно она обладает тем концентрированным вкусом, который так необходим этому блюду.
На другой сковороде растопим кусочек сливочного масла и спассеруем лук, морковь и петрушку.
Нагрев сковородок держите средний или чуть ниже среднего. Почему мы не добавляем овощи в борщ сразу? Почему процесс обжарки обязателен? Просто масло очень хорошо умеет вытягивать и растворять в себе вкус овощей, и потом очень эффективно возвращает этот вкус в блюдо.
Пока готовятся овощи достанем мясо из бульона и нарежем небольшими порционными кусочками. Добавим в кастрюлю картофель и капусту, оставим их варится на 10-15 минут. Капуста так же не менее важный ингредиент, ведь она определяет густоту блюда, так «чтобы стояла ложка».
Бытует мнение, что капусту нужно добавлять одним из последних ингредиентов. Вы можете поступить так же, если хотите чтобы она была более хрусткой. Я же предпочитаю, чтобы она была мягкой и хорошо сваренной.
Когда 15 минут с момента закладки овощей в бульон прошло, возвращаем в кастрюлю мясо и выкладываем пассерованые свеклу, морковь и лук. Оставляем вариться на медленном огне еще на 10 минут.
Тем временем займемся приготовлением ароматной чесночной заправки.Небольшой кусочек сала натрем на тёрке. Чтобы легче было тереть можете предварительно убрать его в морозилку. Слегка измельчим пару крупных зубчиков чеснока и небольшой пучок петрушки.Сложим все ступку, приправим солью и разотрем.
Есть вариант более простой, можно все эти ингредиенты перебить в блендере в кашицу. В таком случае сало морозить ненужно, и так же необходимо добавить небольшое количество жидкости, так заправка будет более однородная по консистенции.Добавляем в борщ пару лавровых листочков, несколько раздавленных горошин чёрного перца, подсолим по вкусу, и варим ещё три-пять минут.
Выкладываем заправку и отключаем огонь. Перед подачей на стол даем настоятся под крышкой не менее одного часа.
Не кипятите борщ после, того как добавили заправку, иначе аромат чеснока и зелени исчезнет.
- Если по завершению готовки вы поняли, что суп получился не таким густым как вы хотели, не расстраивайтесь, это легко исправить. Возьмите варенную картофелину и разомните ее до состояния пюре, и с ее помощью загустите борщ.
- Так же существует одна хитрость, как сделать борщ гуще с помощью муки. Разведите 1 ст.л муки бульоном или водой, размешайте, чтобы не было комочков, добавьте в кастрюлю и немного поварите.
Ну и конечно же какой борщ может обойтись без сметаны? Для этого блюда лучше брать сметану пожирнее и погуще, например жирностью 21%. Да, это, конечно, не делает суп более диетическим, но зато как вкусно!
Подать борщ на стол можно с кусочками черного хлеба, сухариками или пампушками.
Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный
Борщ – это одно из самых любимых блюд всего населения России и ближнего зарубежья. Рецептов его приготовления очень много, считается, что у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают первое блюдо уникальным. Однако чтобы борщ был вкусным, красным и наваристым, нужно при готовке следовать определенным правилам. Давайте разберемся, какие ингредиенты нужны для приготовления всеми любимого кушанья, как делается заправка, и какие вкусные секреты приготовления раскрывают хозяйки разных регионов.
Советы по приготовлению блюда
Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:
- Варить в кожице.
- Запечь в духовке.
- Измельчить и потушить на сковороде.
Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.
Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.
Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой
На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах – с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы – с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.
Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой
Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:
- 800 г говядины;
- 5 шт. картошки;
- 0, 5 кг белокочанной капусты;
- две свеклы;
- две морковки;
- две луковицы;
- два зубца чеснока;
- одна ст. л. томатной пасты;
- одна ч. л. уксуса;
- две ст. л. растительного масла;
- соль, зелень, специи.
- Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5–2 часа.
- Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5–7 мин.
- Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
- Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
- Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
- После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 – зажарку.
- Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.
Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью
Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой – это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:
- 2,5 л куриного или любого другого бульона;
- 200 г капусты квашеной;
- две маринованные свеклы;
- одна морковь;
- две картошки;
- один лук;
- два помидора;
- два зубчика чеснока;
- одна ст. л. сахара;
- соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.
- В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
- Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
- Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
- Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
- В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
- Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
- Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.
Вкусный свекольный борщ без капусты
Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:
- 800 г свиных ребер;
- одна большая свекла;
- одна морковь;
- один лук;
- две картошки;
- две ст. л. томат. пасты;
- одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
- 5 шт. душистого перца горошком;
- два лавровых листа;
- одна ст. л. уксуса
- два зуб. чеснока;
- соль, перец, рубленая зелень.
- Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
- Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
- Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
- Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
- Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
- Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
- Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.
Холодный свекольник
Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник – это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:
- три корнеплода свеклы;
- две моркови;
- два свежих огурца;
- 2 сваренных вкрутую куриных яиц;
- 2/3 литра хлебного кваса;
- 2/3 литра свекольного отвара;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ст. ложка столового или яблочного уксуса;
- 100 г сметаны;
- соль, лимонная кислота – по вкусу;
- рубленая свежая зелень.
- Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
- Порежьте соломкой свежие огурцы.
- Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
- Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
- Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.
Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью
Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:
- 200 г любых свежих грибов;
- 150 г стручковой фасоли;
- 150 г капусты;
- одна свекла;
- один лук;
- одна морковь;
- две картошки;
- две ст. л. пасты томатной;
- две ст. л. для жарки любого масла;
- зелень, соль, специи.
- В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
- Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
- Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
- Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
- Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.
Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса
Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:
- полкило курицы;
- 4 картошки;
- одна свекла;
- одна морковь;
- один лук;
- пучок щавеля;
- две ст. л. томат. пасты;
- зелень, соль, специи.
- Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
- Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
- Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
- Отправьте в бульон картофель.
- Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту., соль, специи.
- Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
- Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.
Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке
Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат – настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:
- полкилограмма мякоти говядины;
- 400 грамм свежей капусты;
- 150 грамм картошки;
- 100 грамм лука репчатого;
- 300 грамм свеклы;
- 100 грамм морковки;
- три зуб. чеснока;
- три ст. л. масла;
- три ст. л. пасты томатной;
- соль, лавр. лист, специи.
- Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
- Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
- После положите томатную пасту на 5 мин.
- Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
- Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
- В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
- После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.
Как готовить приправу для борща на зиму из помидор
Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:
- 2 кг помидор;
- 1 кг репч. лука;
- 1 кг морковки;
- 10 шт. болгарского перца;
- полкило петрушки;
- полкило укропа;
- 1 пачка не йодированной соли.
- Морковку на терке натрите.
- Перцы, помидоры мелко порежьте.
- Покрошите зелень и лук.
- Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.
Видео-рецепт: как правильно сварить украинский борщ со свеклой
Борщ по-украински – это использование в качестве жира свиного сала, которое толкут в ступе с чесноком, луком и зеленью до тех пор, пока не образуется густая масса. Некоторые украинские рецепты предусматривают добавление поджаренной муки для придания более густой консистенции борщу. Новичку такое блюдо может оказаться не по силам. Даже рецепты с фото не смогут передать правильность и последовательность действий при приготовлении, поэтому мы предлагаем видео, в котором подробно показано, как правильно варить классический украинский борщ:
Как приготовить красный борщ со свеклой и капустой
Маленькие секреты
Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:
- Овощи предварительно моют и нарезают.
- Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента — свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
- Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа — капусту, свеклу, зажарку.
- Свеклу подвергают разного вида обработке:
- натирают и тушат;
- опускают в бульон сразу после нарезки;
- запекают;
- отваривают не очищая.
Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.
Классический пошаговый рецепт
Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:
- 0,8 кг говядины;
- картошку средней величины — 5 шт.;
- капусту — около 0,5 кг;
- свеклу и морковь — по 2 шт. средних по величине корнеплода;
- луковицу — 2 шт.;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- томатную пасту — 1 большая ложка;
- уксус — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 большие ложки;
- зелень, специи, соль.
- Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
- Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
- Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
- Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
- Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
- Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
- Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
- Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.
Особенности приготовления свеклы
Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:
- Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
- Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
- Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
- Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
- Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
- Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока.
Борщ с маринованной свеклой
Маринованная свекла в сочетании с квашеной капустой делает борщ особо полезным. Корнеплод подойдет как покупной, так и замаринованный самостоятельно. Пропорции следующие:
- бульон — 2,5 л;
- капуста квашеная — 0,2 кг;
- свекла — 2 шт.;
- картошка — две крупных;
- луковица — одна;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- сахар — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное, соль, специи.
Дальше продолжают по такой схеме:
- картофель опускают в закипевший бульон;
- лук нарезают кубиками, морковку натирают и вместе все обжаривают; овощи со сковородки добавляют в бульон;
- нарезают мелко свеклу и засыпают в кастрюлю;
- к квашеной капусте добавляют сахар, тушат на небольшом огне минут 6;
- добавляют к остальному, когда картофель размягчится;
- помидоры протирают, чеснок измельчают, затем все это высыпают в емкость с борщом;
- завершающий этап — добавление лаврового листа и зелени.
Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой с полчаса.
Готовьте всегда с качественных продуктов, с любовью и хорошим настроем и ваш борщ будет неизменно вкусным. А сделать его фирменным блюдом помогут наши и ваши собственные маленькие секреты.
Как сварить красный борщ: видео
Борщ со свежей капустой и свеклой — пошаговый рецепт приготовления
Таланты. У всех они разные. Рисование, танцы, а, может, дизайн или вы увлечены инженерным искусством? Какими бы способностями не был наделен человек, есть такая ниша, в которой может преуспеть любой. И название этой неотъемлемой стороне жизни — кулинария.
Учиться этому ремеслу очень приятно, оно доставляет массу приятных эмоций. Особенно, результат готовки. Он может унести вас, буквально на 7 небо. Так пусть сегодня это сделает классический и всеми, наверное, любимый яркий борщ. Способов его приготовления масса. А сегодня остановимся на самом простом из них.
Пусть вкусно нашинкованные и нарезанные овощи со всем своим талантом и сочностью смачно растворятся в пламенном бульоне из говяжьей косточки. Вы почувствуете в себе блестящую способность покорить всех своим блюдом.
Поэтому скорее проявите своего кулинарного гения и в ближайший обед вкусно претворите борщевую идею в жизнь! Уверена, у вас это выльется в блестящий, красный и аппетитный результат!
Как приготовить борщ из капусты и свеклы на мясном бульоне
Ну вот что нужно человеку, чтобы легко почувствовать себя счастливым? Одно из наслаждений — это ощущение сытости… Здесь и таланта не требуется. И, возможно, именно сегодня вас может накормить беспроигрышный, да легкий в приготовлении ароматный супчик.
Он, как рубин. Глубокий и яркий. Имеет свойство разгорячить аппетит и насыть ваше тело до последней клеточки. Не откладывайте это дело и проявите весь свой потенциал в сотворении повседневного лакомства.
- 500-700 грамм говядины на косточке;
- 4 средних или 6 некрупных картофелин;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3-4 свеклы;
- 1/2 части небольшого кочана капусты;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло по вкусу;
- соль и молотый черный перец на глаз.
1. Сразу же подготовьте и расположите все ингредиенты на вашем столе, чтобы все было под рукой и ничего не забыть в суете. Скоро каждый из них выполнит своё предназначение.
2. И первым будем варить говяжье мясо. Возьмите кастрюлю объемом не менее 3 литров и поместите в посуду говядину. Предварительно хорошенько промойте её в тёплой воде. Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую холодную жидкость.
Если в арсенале имеется фильтрованная вода, используйте её для варки бульона.
3. Включите конфорку на максимальный огонь и поставьте на неё кастрюлю. Закройте посуду крышкой и варите говядину до образования накипи.
4. Как только вода начнет подкипать в посуде, соберите образовавшуюся пену с поверхности и посолите бульон. После сильного закипания воды, убавьте газ в конфорке и варите мясо до готовности. На это у вас уйдет примерно 2 часа. Не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой.
Если бульон сильно загрязнился частичками накипи, можете пропустить его в другую кастрюлю через сито. Это следует сделать после готовности мяса.
5. Пока варится мясо, подготовим для нашего блюда другие ингредиенты. Выложите в раковину картофель. Возьмите острый нож и тоненьким слоем очистите клубни от кожуры. Предварительно приготовьте миску с чистой водой. Сюда выложите очищенный овощ.
6. На разделочной доске нарежьте клубни на маленькие квадратики и уберите их обратно в миску. Потом промойте кусочки под прохладной водой. Утопите картошечку снова в жидкости. Скоро она дождется закладки в бульон.
7. Лук очистите от шелухи. Расположите его на кухонной доске и очень мелко накрошите.
8. Переходим к моркови. Также промойте её и освободите овощ от шкурки. Возьмите терку и измельчите морковку на крупном полотне.
9. Вот прекрасная свекла. Хорошенько отмойте её от грязи под струёй воды и очистив от кожуры, натрите на крупной тёрке. Уберите её пока в сторонку. Скоро мы возьмёмся за неё.
10. Принимаемся за хрустящую свежую капусту. Положите её на разделочную доску, и разделите кочан на 2 части. Нам понадобится только одна половина. Освободите её от верхних листьев и разделите ещё на несколько небольших частей.
11. Нашинкуйте капусту на досочке тонкой соломкой. Она не должна быть слишком длинной. Отправьте нарезку в глубокую миску.
12. Остался чесночок. Отделите от головки несколько зубчиков. Очистите их от шелухи и пропустите через мелкую терку.
13. Как только говядина будет готова, извлеките ее из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. Уложите их в отдельную миску.
14. Подсолите по вкусу бульон при необходимости, и отправьте в него нарезанный картофель. Варите его примерно 10-12 минут.
15. Пока готовится бульба, обжарим морковку с лучком. Поставьте на средний огонь глубокую сковороду и налейте в неё растительного масла. Как только оно разогреется, выложите в посуду лук и морковь. Потушите их несколько минут до мягкого состояния, закрыв крышкой.
16. Отправьте обжарку в суп и перемешайте его. Следом за овощами положите в кастрюлю и нашинкованную капусту. Утопите ее в бульоне и накройте крышкой. Пусть все готовится со смаком.
17. Добавьте в сковороду еще маслица и отправьте в неё измельченную свеклу. Тушите её 2-3 минуты на среднем огне. Потом налейте в столовую ложку 9% уксуса и внесите его в красный овощ. Хорошенько смешайте их между собой. Пассеруйте свеклу ещё 5-6 минут.
Если свекольная масса слишком сухая, то тушите её в небольшом количестве бульона из кастрюли.
18. Далее положите к свекле томатную пасту. Смешайте её с овощем и тушите массу ещё 5-7 минут, убавив газ в конфорке до минимума.
19. Пока свекольная масса доходит на плите, обратим внимание на говядину. Отправьте ее в бульон. Смешайте компоненты в кастрюле и посолите по необходимости. Попробуйте картошку на готовность.
20. Если бульба стала мягкой, положите в суп свекольную смесь с чесночком и черным молотым перцем. Перемешайте блюдо. Оно окрасится в приятный красный цвет. Потомите блюдо буквально одну минуту и можно выключать конфорку. Готово!
Обязательно дайте супу настояться 10 минут. Так он приобретёт ещё больший талант покорить вас.
21. Подавайте первое блюдо с нежнейшей и свежей сметаной, да любимой зеленью.
У этого блюда тоже есть дар. Он завораживает, соблазняет ароматом и наделяет желанием скорее его поглотить. Возможно, все дело в цвете. Или в сладко-соленом и мясном вкусе. А, может во всем вместе? Главное, налейте в красивую тарелочку яркого супа и покорите свой аппетит его гениальным вкусом. У вас с превеликим талантом получится обуздать свой голод.
В Древней Руси готовили самый первый борщ из листьев борщевика. Отсюда и пошло название блюда. Позже его начали творить из яркой свеклы. И только в 19 веке в суп попала картошечка.
Так и готовим по сей день!
Как приготовить вкусный борщ со свежей капустой и свеклой (полезные советы)
Как сделать красный супчик вкуснее, обойдя возможные подводные камни? Снабдите свои способности тонкостями приготовления рубинового супа, и пусть они принесут вам вкусный результат.
1. Перед тем, как запланировать яркий супчик, можете отдать предпочтение не только говядине, но и свинине, нежному кролику или курице, баранине и даже рыбе.
2. Если же вы решили выбрать мясо коровы, то желательно, чтобы оно было с мозговой костью. И грудинка, кстати, тоже будет отличным выбором для получения наваристого бульона.
3. Про бульон. Он должен быть наваристым и благоухающим. Для этого разрубите кость говядины пополам. Так костный мозг окажется в супе и он получится просто волшебным.
4. Чтобы цвет яства не терял своего таланта сиять и радовать глаз, в обязательном порядке, при тушении свеклы вносите в неё сок лимона или 9% уксус. К тому же их кисловатый вкус сделает суп «с изюминкой».
5. Всегда пассеруйте свеклу отдельно от лука и морковки.
6. Хрустящую капусту можно слегка помять после её нарезки. Тогда она даст больше сока после ее закладки в бульон.
7. Вы не пожалеете, если разбавите супчик пряным чесночком. Она лишь подчеркнет всю лакомость блюда.
8. О кастрюле. Если в вашей кухонной коллекции есть посуда с толстыми стенками и двойным дном, то варите именно в ней. Так содержимое быстрее нагреется при готовке, и медленнее будет остывать, оставаясь дольше горячим.
9. Очень вкусным получится бульон, если его готовить на цельном корне сельдерея, или такой же петрушки, либо букета гарни. В конце приготовления блюда, обязательно выбросите эти компоненты, так как они уже выполнят свою роль в супе, отдав ему все соки.
10. Помимо классического уксуса, тушите свеклу в винном или яблочном уксусе.
11. Летняя капуста очень мягкая, свежая и из неё приятно готовить. Зимний кочан более жесткий и грубый. Поэтому после его нарезки хорошенько помните ее, добавив немного соли. У вас получится добиться мягкости и нежности и в такой капусте.
12. Еще один интересный манёвр. Сварите картошечку в супе целиком. А потом извлеките её из бульона, превратите в пюре и положите обратно в яство. Оно получится нежнее.
13. Красный суп — более сладкий вид супа и это далеко не минус. Сахарный вкус подчеркивает другие смачные стороны блюда. Поэтому добавьте 1 ст. л. песка в свеклу при её тушении. Еще сахар можно заменить болгарским перцем. Его закладывают в сковороду при жарке моркови и лука.
14. Томатную пасту можно купить или приготовить самим. И вот как это сделать. Сделайте на томатах надрезы и обдайте их кипятком. Подержите овощи в горячей воде пару минут и снимите с помидор кожицу. Затем нарежьте их на маленькие кусочки да отправьте в блендер. Измельчите массу до пюреобразного состояния. Всё!
А в зимний период времени, когда помидоры не сочные и безвкусные, пользуйтесь домашними заготовками томатной пасты.
15. После добавления свеклы в супчик, не давайте ему кипеть. Иначе первое блюдо может потерять свой легендарный цвет. Потомите его пару минут на медленном огне и выключайте плиту. А потом дайте ему настояться под закрытой крышкой 10 минут.
Пусть секреты будут неотъемлемой частью при создании замечательного супа и будут вам помогать в ваших кулинарных талантах!
Некоторые яства обладают бескрайними способностями захватывать наши аппетиты на протяжении всей нашей жизни. Эти лакомства никогда не надоедают, всегда дарят искушение и предвкушение перед трапезой.
Это относится и к загадочному и в то же время очень простому блюду. В какой бы день вы его не приготовили, яркому лакомству всегда и все будут рады. Почаще вносите в свое меню ярких красок. Особенно, если они по-смачному полезны во всех отношениях.
Пусть ваш талантливый супчик радует всю вашу семью и будет это делать на протяжении очень долгого времени. Уж что-что, а у яркого яства на это великое призвание!
Борщ со свеклой и свежей капустой: пошаговый рецепт
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь.
Такую сухую характеристику дает борщу Википедия. Тогда как, по моему мнению, и, возможно, со мной согласятся многие представители тех самых «восточных славян» борщ пора признать национальным достоянием сразу нескольких стран и включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Шутка, конечно, но… раз вы находитесь на этой странице, значит есть желание готовить и нужен хороший рецепт борща со свеклой и капустой. Есть у нас такой, причем не один. Будете варить на говядине? – Пожалуйста. Есть свинина – тоже хорошо. Особое внимание мы уделим тому, что делает борщ борщом – заправка со свеклой, как ее правильно приготовить.
Борщ из говядины со свеклой свежей капустой: рецепт пошаговый с фото
Ингредиенты на кастрюлю 3,5 литра:
- говядина – 500гр;
- картофель – 350гр;
- морковь – 70гр;
- лук – 100гр;
- свекла – 200гр;
- капуста – 200гр;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- помидор – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- уксус 6% — 0,5-1ст.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- растительное масло – 2-3ст.л.
- лавровый лист – 1шт;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – 1/4ч.л.
Как приготовить борщ со свеклой и капустой
- Начнем с приготовления бульона. Для чего говядину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим на плиту и сначала включаем большой огонь. Крышкой не накрываем и ждем закипания. Перед закипанием начнет образовываться пена – это сворачивается белок, вылавливаем ее шумовкой. Некоторые сливают первую воду и заливают мясо чистой водой вторично. Я этого не делаю, считаю, что нет такой необходимости. Просто тщательно удаляю пену.
- Затем огонь убавляем, прикрываем крышкой и варим в течение 1-1,5 часов. Нагрев должен быть совсем слабый, такой, чтобы вода не то, чтобы не кипела, а просто слегка «шевелилась» в кастрюле. За 20 минут до окончания варки кладем соль и лавровый лист, а по завершению вынимаем мясо.
- За это время подготавливаем овощи. Картошку чистим, моем и нарезаем на кусочки среднего размера.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Лук режем мелкими кубиками.
- Свеклу сначала очищаем, затем промываем в прохладной воде и нарезаем некрупной соломкой.
- Капусту шинкуем недлинной и не широкой «лапшой».
- Помидор нарезаем кубиками. Если в нем много жидкости, то обычно я ее удаляю вместе с семенами, оставив только мясистую часть.
- Чеснок очищаем и достаем лаврушку.
- Так же нам понадобится немного томатной пасты и уксус. Второй я использую либо яблочный 6%, либо рисовый 3%. Он в готовом блюде почти не ощущается, но обязательно нужен, чтобы сохранить яркий цвет свеклы.
- Свеклу для борща будим тушить отдельно от других овощей. Кладем ее в сковороду, заливаем бульоном из кастрюли так, чтобы бульон лишь немного покрывал соломку. Кладем томат, сахар и наливаем уксус.
- Тушим на умеренном огне, периодически перемешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.
- Кладем свеклу в бульон.
- Огонь немного прибавляем. Ждем закипания и добавляем картофель.
- В ту же сковородку, в которой готовилась свекла, наливаем масло, нагреваем немного и выкладываем морковь с луком.
- Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю с борщом.
- Когда картошка будет готова, приходит черед капусты. Как я уже писала выше, в моем рецепте она остается совсем слегка хрустящей. Варим в течение 5 минут.
- Добавляем в борщ помидор.
- Еще пару минут, за которые мы ножом мелко рубим чеснок. Кладем его и срезанное с косточки мясо в кастрюлю. Выключаем, достаем лаврушку.
Перед тем, как подавать к столу даем борщу постоять минут 10-15, чтобы еще немного настоялся.
Вот он и готов – вкусный, наваристый борщ! Свекла в нем не потеряла цвет, а капуста не разварилась и не потерялась. Перед подачей любителям можно посыпать свежей рубленой зеленью петрушки и укропа.
Автор: Виктория С.
Борщ из свинины со свеклой с капустой: рецепт пошаговый с фото
Что нам понадобится на 2,5 л воды:
- свинина – 300 г;
- капуста – 350 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- столовый 9% уксус – 1 ст.л.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- томатный сок – 100 г;
- зелень (петрушка, укроп) – по желанию;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой
- Варим бульон из свинины: мясо промываем и заливаем холодной водой, после закипания жидкости снимаем пену и делаем огонь поменьше. Варить бульон при медленном кипении нужно около 40 минут, чтобы мясо стало полностью мягким. В процессе варки солим по вкусу. Когда сварится, кладем туда нарезанную брусочками картошку. Варим еще 15 минут, чтобы картошка стала мягкой. При образовании пены, снимаем ее еще раз.
- Тем временем шинкуем тонкой стружкой капусту: можно использовать острый нож или терку-шинковку.
- Добавляем в борщ нарезанный мелкими кубиками сладкий перец и капусту, варим при среднем кипении 15 минут.
- На растительном масле обжариваем измельченные лук и морковку. Удобно будет нарезать лук кубиками, а морковку быстро натереть на терке. Жарим несколько минут до мягкости овощей и легкой зажаристости.
- Отправить в борщ овощную зажарку и перемешиваем.
- Свеклу трем на терке и обжариваем с добавлением масла и уксуса на отдельной сковороде. Благодаря укусу свекла сохранит свой цвет, впрочем, и борщ станет вкуснее — с легкой кислинкой.
- Вливаем в борщ томатный сок и добавляем обжаренную свеклу. Проварим еще 5-7 минут и снимаем кастрюлю с плиты.
Даем борщу настояться под крышкой 15-20 минут, а затем подаем к столу вместе со свежей зеленью.