Крем суп Дюбарри Французская кухня
Суп «Дюбарри»
Veloutе Dubarry — знаменитый крем-суп из цветной капусты со сливками. Говорят, что авторство принадлежит мадам Дюбарри, фаворитке короля Людовика XV. Сегодня суп Дюббари — одна из визитных карточек классической французской кухни.
Жанна Дюбарри была не только законодательницей придворной моды, но и некоторых новых кулинарных традиций. Одним из самых ее любимых блюд был суп-пюре из цветной капусты — этот овощ она считала источником молодости и эффективным средством, улучшающим цвет лица. Рецепт дошел до наших дней и практически не отличается от первоисточника, называясь суп-велюте «Дюбарри».
Вкус супа «Дюбарри» и правда изысканный, кремовый и невероятно нежный. Готовится из простых и вполне доступных продуктов. А главное, что суп из цветной капусты с радостью едят даже маленькие дети, которых трудно накормить чем-либо овощным.
Ингредиенты
- цветная капуста (очищенные соцветия) – 500 г
- лук-порей (светлая часть стебля) – 30 г
- бульон куриный – 700 мл
- сливочное масло – 25 г
- пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
- 20% сливки деревенские густые – 100 г
- яичный желток – 1 шт.
- соль и белый молотый перец – по вкусу
Приготовление
Кочан разберите на соцветия, промойте. Опустите в кипящую, слегка подсоленную воду и отварите — в течение 10 минут с момента закладки. Несколько мелких соцветий отберите и оставьте для украшения.
Белую часть порея произвольно нарубите ножом. В кастрюле или сотейнике растопите кусочек сливочного масла, добавьте лук-порей и пассеруйте 2 минуты, на среднем огне, постоянно помешивая. Как только лучок станет мягким, всыпьте муку и обжаривайте еще 1-2 минуты.
В сотейник влейте куриный бульон — в 2-3 приема, интенсивно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте бланшированную капусту и варите на слабом огне 15-20 минут.
Когда капуста дойдет до полной готовности и станет мягкой, измельчите с помощью блендера. Раньше для этой цели овощи перетирали через сито, но, к счастью, в наше время процесс значительно упрощает погружной блендер. Чтобы суп получился нужной консистенции, на начальном этапе слейте часть жидкости в чашку. Затем пробейте капусту блендером до состояния пюре. Постепенно подливайте жидкость из чашки, таким образом регулируя густоту. Консистенция должна быть абсолютно однородной. Посолите и поперчите по вкусу.
В отдельной емкости смешайте сливки и один желток, слегка взбейте до однородности венчиком.
Введите смесь в суп, продолжая размешивать венчиком. В классическом французском рецепте использовались сливки крем-фреш. Ближе всего к ним по вкусу и консистенции деревенские густые сливки жирностью не более 30%. Можно взять сметану, но только лишь при условии, что она не кислая на вкус, иначе суп получится с неприятной и очень ощутимой кислинкой. Как альтернативу также можно использовать жидкие сливки из пачки, в таком случае лучше отдать предпочтение молочному продукту 20% жирности.
Суп верните на огонь и снова доведите до кипения (но не кипятите, иначе яйцо может свернуться и пойти хлопьями!), продолжая взбивать венчиком.
Подавать крем-суп следует сразу же после приготовления, в горячем виде, украсив бланшированными соцветиями цветной капусты (которые были отложены в самом начале рецепта) и петрушкой. В дополнение можно подать сухарики.
Высший цвет
В историю французской кухни можно войти и одним местом. Примеров тому масса. Аньес Сорель, маркиза де Помпадур, фаворитки всех этих пронумерованных Генрихов, Людовиков и Карлов оставили после себя не только шлейф леденящих кровь сюжетов для романов в стиле Дюма, но и однофамильцев в поваренных книгах. Скажем, блюда а-ля Аньес Сорель (курица, винный уксус, телячий язык и грибы в сочетаниях со всем прочим) — это просто золотой фонд французской кухни. Дорога к власти во Франции, и не только в ней одной, часто проходит не только через постель, но и через желудок.
Последней в ряду великих юбок была Мари-Жанна Дюбарри, урожденная Бекю.
Кулинарные таланты, правда, не уберегли графиню Дюбарри от гильотины. Но сохранили ее имя в веках. История, случается, идет по спирали. Пикантность смерти Дюбарри заключалась в том, что голову во время Революционного террора ей отрубил палач, с которым она в гулящей юности (Мари-Жанна начинала карьеру проституткой) некоторое время сожительствовала.
«Впрочем, тогда многие во Франции хотели бы и могли бы оказаться на его месте»,— говорит шеф-повар поварской школы Cordon Bleu Франк Жандон. Говорит с таким выражением лица, как будто он сам был одним из тех, кто ждал своей очереди с топором в руках, но, увы, фаворитка Людовика XV не оказалась многоголовой гидрой.
Смерть в истории французской кухни играет почти такую же важную роль, как качество рецепта и половая распущенность. Дворецкий принца Конде — Ватель — покончил с собой, не в силах обеспечить доставку ко двору свежей рыбы, и своим самоубийством поднял профессию повара и метрдотеля до уровня персонажа древнегреческой трагедии. После казни мадам Дюбарри и краха Ancient Regime повара из аристократических семейств рассеялись по Европе, как эдакие гастрономические евреи, вынужденные искать себе новые места обитания взамен прежних. И разнесли по Старому свету весть о высокой кухне. И в частности, рецепт крем-супа Мари-Жанны Дюбарри.
Ее двор обвиняли в ужасающем, нероновом расточительстве и кулинарном разврате, однако рецепт не несет в себе никаких свидетельств подобного savoire vivre (образа жизни). В нем есть обычная французская тщательность и постоянные реверансы перед продуктами, свидетельствующие больше о педантичном складе ума, чем о склонности к разгулу.
Шеф Cordon Bleu Франк Жандон, объясняя драматургию крема Дюбарри, говорит о том, что многие французские рецепты подчас выигрывают от упрощения, ну или, по крайней мере, не теряют от него. Но конкретно этот крем-суп нуждается в подпорках реверансов и приседаний, в тонкой игре текстур, позволяющей на полутонах, глухой фистуле сохранять привкус драмы.
В основе рецепта — цветная капуста, сваренная в молоке, а затем превращенная в пюре. Белое к белому, нежное к нежному. Внутренняя интрига отсутствует, и напряжение создается за счет внешних интрижек. То есть практически так, как это было принято в быту аристократов XVIII века.
Фабула, которую следует рассказывать, не опуская ни одной подробности, звучит так.
Цветную капусту разобрать на соцветия, самые маленькие из них сварить целиком в подсоленной воде, а крупные порезать на более мелкие части. Кочерыжку можно выкинуть, никакого вразумительного использования для нее, по сути, не придумано. Грызть ее в сыром виде невкусно, а в вареном она становится ничуть не лучше.
Как только маленькие соцветия сварятся, надо их тут же остудить, чтобы сохранить состояние аль-денте. Хрупкое, едва уловимое особенно в случае цветной капусты равновесие между сырым и вареным. Самый эффективный и аккуратный способ охлаждения цветной капусты и вообще овощей — положить их в миску с водой и льдом. Промывание под холодной водой мало того что может навредить хрупким формам цветной капусты, но оно не слишком эффективно само по себе — у проточной воды теплообмен с продуктами не такой интенсивный, как у воды со льдом.
После того как маленькие соцветия капусты надежно охлаждены, надо растопить в сотейнике или кастрюле сливочное масло и обжарить на нем мелконарубленый порей (только белую часть), не забывая все время перемешивать, чтобы не дать порею потемнеть. Мало того что он испортит всю цветовую гамму супа своим темным цветом, к тому же у пережаренного порея неприятный горьковатый вкус и сухая текстура. Порей нужно обжарить до мягкой вялости.
Теперь пора влить в кастрюлю молоко, добавить крупные соцветия капусты и оставить вариться на небольшом огне в течение пяти минут. Молоко при этом должно не бурно кипеть, а лишь спокойно побулькивать. Профессиональные повара называют такое состояние жидкости пузырьковым кипением. Через пять минут такого кипения надо влить в кастрюлю горячий куриный бульон и в том же режиме варить содержимое кастрюли, пока капуста не станет совсем мягкой.
Тогда нужно снять кастрюлю с огня. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную петрушку (только листья, никаких стеблей!), сливки и прокрутить суп в блендере с вместительным кувшином. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть KitchenAid. Это все-таки не лед колоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика, из которого до сих пор делают кувшины в некоторых блендерах.
Есть, конечно, еще погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но лучше использовать те, что с кувшинами. У них результат получается нежнее.
Подавать суп полагается в глубокой тарелке, положив в нее маленькие похрустывающие соцветия цветной капусты и бросив плавать по сливочно-белой с зелеными искорками петрушки поверхности немного красной икры. Икры не было в оригинальном рецепте мадам Дюбарри. Ее стали добавлять уже после ее смерти, как напоминание о каплях крови, окропивших снег у эшафота.
Алексей Зимин — главный редактор журнала «Афиша-Еда»
Крем суп дюбарри
Постепенно суп дюбарри «разлетелся по свету», став популярным во многих странах. Теперь каждая хозяйка может легко приготовить суп-пюре на своей кухне, но сначала рецепт супа из цветной капусты французские кулинары держали в секрете, ведь он был излюбленным блюдом самого короля. Суп станет и вашим любимым блюдом, ведь регулируя ингредиенты супа, вы создадите свой рецепт супа-пюре.
Нежнейший крем-суп дюбарри с таящей текстурой обладает насыщенным вкусом, при этом он необычайно сытный и аппетитный. У дюбарри огромная армия поклонников, ведь нежность этогосупа никого не оставит равнодушным. Основная причина популярности дюбарри — цветная капуста, которая кроме вкуса и нежности, обладает целым рядом полезных свойств. Родиной супа дюббари является Франция времен Людовика XV, что справедливо, ведь Франция являлась законодателем всего модного — музыки, живописи, кулинарии. А, полюбив суп однажды, путешественники увозили впечатления о нем с собой, в свои страны.
Особенно полюбится суп-пюре мамам с маленькими детьми, ведь кормить малыша таким супчиком одно удовольствие — сытно, вкусно и полезно. Суп дюбарри прекрасно сочетается с рыбой, его можно украсить зеленью укропа, добавить в него сухарики, красную икру, креветки. А наши фото рецепта пошагового приготовления поможет вам создать вкуснейший рецепт и приготовить ваш идеальный суп-пюре.
История супа дюбари
Согласно существующей версии, суп дюбарри придумала возлюбленная французского короля Людовика XV — Мари-Жанн Дюбарри. Можно было бы предположить, что это она сделала, чтобы угодить королю, ведь, как говорится «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Но история создания рецепта намного прозаичнее — графиня Дюбарри придумала суп из цветной капусты для поддержания бледного тона кожи, который был модным в те времена. Видимо, эффект бледной кожи графиней был достигнут, потому что придворные даже шептались о болезни мадам Дюбарри, замечая бледность ее кожи.
Супу было дано название в честь графини Дюбарри, крем-суп мадам дюбарри, она навсегда вписала свое имя в историю кулинарии. Сейчас тон кожи индивидуален, бледность кожи или оттенок загара личное дело каждой женщины. А суп из цветной капусты просто суп, вкусный и полезный суп.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 грамм
- Сметана — 40 грамм
- Молоко — 200 грамм
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Мука — 30 грамм
- Масло сливочное — 30 грамм
- Соль — 15 гамм
- Смесь перцев (красный, зеленый, белый) — 20 грамм
- Зелень укропа — 1 веточка
- Сухарики — 10-12 штук
- Кубики льда
Процесс дюбари:
- Составляющие для нежного супа-дюбарри таковы.
Суп дюбарри приготовим из таких продуктов
Капусту подготовим для варки — разделим на соцветия
Соцветия капусты зальем водой, бланшируем 8-10 минут
В большую чашу выложим кубики льда
Соцветия капусты выложим в кубики льда
Соцветия капусты зальем холодной водой
Масло сливочное разогреем в кастрюле с толстым дном
В закипевшее масло сливочное всыпем муку, зарумяним её
Получим соус из масла и муки
Соцветия переберем, мелкие отделим от остальных
Соцветия капусты выложим в соус и обжарим
Соцветия протомим, добавив в кастрюлю воду
Добавим в кастрюлю молоко, провариваем
Желтки отделим от белков
Сметану подготовим для взбивания
Сметану взбиваем с желтками
Желтки и сметану добавляем к соцветиям капусты
Подготовленные соцветия выкладываем в чашу блендера, добавим соль и перец
Все ингредиенты тщательно взбиваем блендером
Разливаем готовый суп в чашки и подаем на стол, украсив зеленью, сухариками и соцветиями.
Полезные свойства супе дюбари
Пользу супа-пюре дюбарри несет в себе, конечно же, цветная капуста. В далекие времена ее называли сирийской, потому что произрастала она в Сирии, а потом она «переселилась на Кипр»,а оттуда и по всей Европе. В России капуста долго считалась едой аристократов, так как в силу климатических условий выращивалась она в очень малых количествах. И только когда удалосьвывести сорт, который мог расти в холодных российских условиях, ее начали употреблять в пищу все слои населения.
Благодаря очень низкому содержанию в цветной капусте калорий, она очень важна людям, соблюдающим диеты. А находящихся на спортивном питании, важны витамины группы B, так как они повышают энергию и физическую активность. Витамины группы A заметно замедляютстарение организма, повышают иммунитет, улучшают зрение, предотвращают болезни сердца. Также в цветной капусте содержатся витамины групп C, E, K, PP. Витамин H, очень редкий и позволяющий долго оставаться молодой, также содержится в цветной капусте. Кроме всех перечисленных полезных витаминов в капусте содержится множество полезных элементов и пищевых волокон.
Даже беглый взгляд на все полезности капусты цветной способны поразить своим разнообразием. Приготовленная же в супе капуста своих полезных веществ практически не теряет, благодаря быстроте действий. Готовьте вкусно и правильно и будете здоровы!
Нежный французский крем-суп Дюбарри
82 в kulinarclub
Материал @rajskijsad в рубрике «Планирование меню – Суп недели»
Сегодня мне предоставлено почётное право открыть новую рубрику «Суп недели».
Для такого случая я решила приготовить супчик с историей.
Выбор пал на французскую кухню.
Обилие фавориток королей Франции и не только, дали названия многим знаменитым ныне блюдам.
Зачастую за упомянутыми именами тянулись леденящие души истории.
Одна из них сегодня тут прозвучит.
Готовить сегодня я буду
Крем-суп Дюбарри,
названный так в честь графини Мари-Жанны Дюбарри, урожденной Бекю Дюбарри – фаворитки французского короля Людовика XV.
Краткая история вышеупомянутой фаворитки, будет изложена в конце поста.
Даже если вы никогда не готовили крем-супы и не являетесь их поклонником, этот супчик я бы порекомендовала попробовать хотя бы один раз.
Необыкновенно нежный и бархатистый вкус, и ничего сложного в приготовлении.
Сейчас мы разберёмся, что придаёт ему необыкновенный вкус.
Основой супа станет цветная капуста и лук-порей!
Мадам Дюбарри считала, что употребление цветной капусты придаёт прекрасный белый цвет лицу. Поверим этой байке.
Продукты на 2-3 порции:
- Цветная капуста – небольшой кочан
- Лук порей – 1 стебель
- Молоко – 250 мл
- Куриный бульон – 250 мл
- Сливки 10% – 150 мл
- Сливочное масло 100 г
- Желтки яиц – 2 шт.
- Мука – 2 столовые ложки без верха
- Петрушка – 1 пучок
- Соль по вкусу
- Красная икра – 50 – 80 г
Приготовление:
Готовлю куриный бульон, для этого у меня всегда имеется в наличии суповой куриный набор, который остается после разделки тушки.
Лук-порей мою, нарезаю тонкими кольцами.
Цветную капусту разбираю на соцветия.
Сразу откладываю несколько небольших кочешков для подачи.
Отвариваю их буквально 1-2 минуты в кипящей воде и охлаждаю в холодной.
Необходимо, чтобы кочешки капусты остались хрустящими.
Я готовила крем-суп прямо в глубоком сотейнике, чтобы не пачкать лишнюю посуду.
Нарезанный лук-порей обжарила на сливочном масле, пережаривать не надо, только потомить минуты 2-3.
Добавить в сотейник муку и перемешать.
В итоге получается смесь «ру» (фр. roux).
Такой приём используется в качестве загустителя для супов и соусов.
Затем постепенно добавляю в смесь горячий куриный бульон, при этом интенсивно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Теперь смесь «ру» превращается в соус «велуте» (фр. velouté),
он готовится на основе «ру» и бульона.
Соус velouté введён в XIX веке Мари-Антуаном Каремом, как один из четырёх основных соусов французской кухни, наряду с соусами бешамель, эспаньоль и аллеманд.
Готовится на курином, телячьем или рыбном бульоне.
Может быть использован как самостоятельный соус к птице или рыбе, либо служить основой для других соусов.
Я добавила куриный бульон, у меня получился соус velouté de volaille.
Добавляю в полученный соус цветную капусту и молоко.
После закипания варю примерно 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.
За это время капуста становится мягкой.
Пока варится капуста, готовлю заправку.
Смешиваю в тарелке 2 яичных желтка со сливками и взбиваю.
Капуста готова, но тут я решаю «оживить» почти белый цвет будущего супа.
И добавляю в сотейник нарубленные листья петрушки – никаких стеблей!
Варю еще 2 минуты и отправляю смесь в стационарный миксер.
Я всегда супы-пюре измельчаю с его помощью.
Уж очень удобно готовый суп оттуда разливать по тарелкам без половника.
После измельчения, аккуратно струйкой добавляю яично-сливковую смесь, постоянно помешивая будущий супчик венчиком прямо в чаше миксера.
Еще раз взбиваю и разливаю готовый крем-суп по бульонницам.
Опускаю в готовый супчик кочешки ранее отложенной цветной капусты, украшаю веточками петрушки, добавляю икру.
Садовые розы срезаю в саду. ))
Фотографирую для вас в разных бульонницах.
А теперь краткая грустная история мадам Дюбарри.
Мадам она стала значительно позднее.
В девичестве Мари Жанна Бекю была простолюдинкой, в юные годы промышляла древнейшей профессией.
Волею судеб, благодаря своей красоте и приобретенным навыкам оказалась при дворе графа Дюбарри, где попалась на глаза любвеобильному королю Франции Людовику XV.
Почему она ему понравилась догадаться несложно.
В ней было всё, что могло освежить силу стареющего монарха.
Он-то и посодействовал её превращению в графиню Дюбарри, выдав её замуж за графа.
Став графиней, она смогла быть представленной ко двору монарха и в мгновение ока стать его фавориткой.
Она ни в чём себе не отказывала, полностью используя открывшиеся возможности.
Но всё хорошее быстро заканчивается.
Людовик XV скончался, недруги, которых у неё было немало, бросили графиню за решётку.
Через некоторое время её выпустили и отправили в ссылку прочь от королевского двора.
Но тут случилась революция… о ней снова вспомнили..
и приговорили – казнить, не найдя ни одного «за», чтобы помиловать.
Насмешкой судьбы стал палач.
Её казнил бывший любовник, из той, прошлой жизни, когда она была молода и не так уж невинна.
Возвращаясь к крем-супу, добавлю, что икры не было в оригинальном рецепте мадам Дюбарри. Ее стали добавлять уже после ее смерти, как олицетворение капель крови, оставшихся на снегу у эшафота в день казни.
Но оставим грустную историю.
Я думаю, что икра в этом супе появилась не только по этой причине.
Икринки прекрасно дополняют нежный вкус крем-супа из цветной капусты.
Он актуален именно сегодня, когда за окном холодная осень – нежный и согревающий он понравится и большим, и маленьким гурманам.
И в вашем доме всегда будет жить Счастье!
С уважением, @rajskijsad
С вами и для вас!
—
В материале использованы фото автора
Если вы хотите сотрудничать с нашим Клубом, мы предлагаем две формы – участие в наших мероприятиях (конкурсах, викторинах и пр.), а также размещение ваших материалов с наших страниц с выплатой вам гонорара.
Подробно ознакомиться с проектом можно здесь.
Отслеживать материалы Кулинарного клуба можно по тегу #kulinarclub.
Для обсуждения работает чат в Телеграм (там мы @kulinar-club).
Наш e-mail [email protected]
Так же вы можете задать вопросы в комментариях под любым из наших постов.
И да, мы оставляем за собой право принимать к публикации не все предложенное.
в прошлом году vp-kulinar-club
- Прошлые выплаты undefined
- — Авторы: undefined
- — Кураторы: undefined
Суп «Дюбарри»
Продолжаем путешествие по французской кухне. Суп назван так в честь графини Дюбарри — фаворитки французского короля Людовика ХУ. Согласно легенде, маркиза Дюбарри стала употреблять цветную капусту для улучшения цвета лица, но придворные, увидев изменения в меню, стали обсуждать ее якобы пошатнувшееся здоровье. Чтобы предотвратить ненужные слухи, графиня, объяснив, что ей нравится ее изысканный вкус, лично написала рецепты супа и салата из цветной капусты. Вкус у этого супа и правда очень изысканный и невероятно нежный.
Ингредиенты для «Суп «Дюбарри»»:
- Перец белый (молотый, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Желток яичный — 2 шт
- Сметана — 0,5 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Капуста цветная (1 кочан) — 1 кг
Рецепт «Суп «Дюбарри»»:
Капусту разобрать на соцветия, промыть их. Опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 10-12 минут.
В другой кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета, развести кипятком до состояния жидкого соуса. Добавить бланшированную капусту и варить на слабом огне 15 минут.
Взбить суп в блендере до однородного состояния.
Вернуть суп обратно в кастрюлю, развести горячим молоком.
Посолить и поперчить по вкусу.
Сметану взбить с желтками, осторожно вмешать в суп.
Подавать горячим, посыпав пшеничными сухариками. Приятного аппетита)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Суп-пюре Дюбарри
- 48
- 351
- 15250
Суп-велюте «Дюбарри»
- 35
- 169
- 3029
Похожие рецепты
Суп-пюре из цветной капусты с яблоком
- 35
- 98
- 1978
Картофельный крем-суп с хреном
- 14
- 144
- 1576
Суп пюре с нутом
- 9
- 47
- 2519
Луковый крем-суп
- 21
- 78
- 9306
Суп-пюре из индейки
- 44
- 118
- 6231
Крем-суп c горошком, мятой и беконом
- 22
- 103
- 1297
Крем-суп с грибами и охотничьими колбасками
- 10
- 98
- 5044
Суп-пюре с луком-пореем
- 11
- 18
- 5941
Суп-пюре из зеленого горошка
- 30
- 120
- 35617
Попробуйте приготовить вместе
Ленивые вареники «Колобки с сюрпризом»
- 103
- 457
- 21548
Салат с капустой и зернистым творогом
- 54
- 789
- 6166
Сицилийская капоната
- 93
- 824
- 15886
Фотографии «Суп «Дюбарри»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
2 декабря 2018 года happydog37 #
2 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 июня 2017 года Наталика М #
26 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Ivaschenco #
25 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 августа 2015 года Ivaschenco #
26 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 мая 2015 года Rita Max #
27 мая 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2015 года Ируня # (модератор)
21 мая 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года Изобелла #
13 декабря 2013 года Alohomora #
14 декабря 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года Alohomora #
15 декабря 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года juleeya #
26 июля 2013 года Хироко #
26 июля 2013 года kotenochkin #
26 июля 2013 года Хироко #
26 марта 2013 года slivko #
18 февраля 2013 года Герман Татьяна #
14 февраля 2013 года irina_vip #
14 февраля 2013 года дуэт #
14 февраля 2013 года Бархатные ручки #
13 февраля 2013 года elenita # (модератор)
13 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года bukvoeghka #
13 февраля 2013 года tomi_tn #
12 февраля 2013 года белошвейка #
12 февраля 2013 года тататима #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Вкусно!
Самые интересные и вкусные рецепты
Суп «Дюбарри»
Veloutе Dubarry — знаменитый крем-суп из цветной капусты со сливками. Говорят, что авторство принадлежит мадам Дюбарри, фаворитке короля Людовика XV. Сегодня суп Дюббари — одна из визитных карточек классической французской кухни.
Жанна Дюбарри была не только законодательницей придворной моды, но и некоторых новых кулинарных традиций. Одним из самых ее любимых блюд был суп-пюре из цветной капусты — этот овощ она считала источником молодости и эффективным средством, улучшающим цвет лица. Рецепт дошел до наших дней и практически не отличается от первоисточника, называясь суп-велюте «Дюбарри».
Вкус супа «Дюбарри» и правда изысканный, кремовый и невероятно нежный. Готовится из простых и вполне доступных продуктов. А главное, что суп из цветной капусты с радостью едят даже маленькие дети, которых трудно накормить чем-либо овощным.
Ингредиенты
- цветная капуста (очищенные соцветия) – 500 г
- лук-порей (светлая часть стебля) – 30 г
- бульон куриный – 700 мл
- сливочное масло – 25 г
- пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
- 20% сливки деревенские густые – 100 г
- яичный желток – 1 шт.
- соль и белый молотый перец – по вкусу
Как приготовить суп «Дюбарри»
Кочан разберите на соцветия, промойте. Опустите в кипящую, слегка подсоленную воду и отварите — в течение 10 минут с момента закладки. Несколько мелких соцветий отберите и оставьте для украшения.
Белую часть порея произвольно нарубите ножом. В кастрюле или сотейнике растопите кусочек сливочного масла, добавьте лук-порей и пассеруйте 2 минуты, на среднем огне, постоянно помешивая. Как только лучок станет мягким, всыпьте муку и обжаривайте еще 1-2 минуты.
В сотейник влейте куриный бульон — в 2-3 приема, интенсивно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте бланшированную капусту и варите на слабом огне 15-20 минут.
Когда капуста дойдет до полной готовности и станет мягкой, измельчите с помощью блендера. Раньше для этой цели овощи перетирали через сито, но, к счастью, в наше время процесс значительно упрощает погружной блендер. Чтобы суп получился нужной консистенции, на начальном этапе слейте часть жидкости в чашку. Затем пробейте капусту блендером до состояния пюре. Постепенно подливайте жидкость из чашки, таким образом регулируя густоту. Консистенция должна быть абсолютно однородной. Посолите и поперчите по вкусу.
В отдельной емкости смешайте сливки и один желток, слегка взбейте до однородности венчиком.
Введите смесь в суп, продолжая размешивать венчиком. В классическом французском рецепте использовались сливки крем-фреш. Ближе всего к ним по вкусу и консистенции деревенские густые сливки жирностью не более 30%. Можно взять сметану, но только лишь при условии, что она не кислая на вкус, иначе суп получится с неприятной и очень ощутимой кислинкой. Как альтернативу также можно использовать жидкие сливки из пачки, в таком случае лучше отдать предпочтение молочному продукту 20% жирности.
Суп верните на огонь и снова доведите до кипения (но не кипятите, иначе яйцо может свернуться и пойти хлопьями!), продолжая взбивать венчиком.
Подавать крем-суп следует сразу же после приготовления, в горячем виде, украсив бланшированными соцветиями цветной капусты (которые были отложены в самом начале рецепта) и петрушкой. В дополнение можно подать сухарики. Приятного аппетита!