Куриный бульон с манными клецками
Клецки из манки для супа: простой рецепт приготовления
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как сделать манные клецки. Эта разновидность мучных изделий популярна во многих странах. Делают их обычно из муки и яиц с добавлением различных ингредиентов. Иногда подают в отварном или жареном виде как отдельное блюдо. Бульон с клецками отлично утоляет голод, имеет насыщенный и богатый вкус, густую консистенцию, радует внешним видом и изысканным ароматом.
Ранее мы уже публиковали классический рецепт клецек — ознакомьтесь обязательно.
Рецепт приготовления
Видеорецепт
Полезные советы
- Опускайте изделия в самом конце, поскольку они варятся очень быстро.
- Готовность определяется положением в кастрюле: если шарики всплыли, значит, сварились.
- Чтобы придать кушанью необычный цвет, добавляйте в массу морковное пюре, измельченный шпинат, свекольный сок или куркуму.
- Формировать изделия можно мокрыми руками, ложкой или разделить их ножом на разделочной доске.
- Овощи нарезайте в одном стиле – в виде кубиков, соломки или брусочков.
5 оригинальных вариантов
- Из картофеля
Нежные и сочные картофельные шарики повышают питательность и пищевую ценность блюда. Для приготовления супа понадобятся: бульон из домашней птицы, болгарский перец, морковь, репчатый лук, свежие помидоры, растительное масло, специи, зелень петрушки. Шарики делайте из густого картофельного пюре, муки или манной крупы, сырого яйца. Не забудьте слегка подсолить. Варите в течение 3-х минут. Чтобы они получились аппетитными и красивыми, я добавляю в массу немного измельченной зелени.
Сытное и одновременно диетическое блюдо. Приготовить бульон можно на основе куриной грудки, картофеля, моркови и лука. Для более пикантного вкуса добавьте в него зелень и сельдерей. Чтобы сделать шарики, нужно взять кукурузную или пшеничную муку, нежирное молоко, сливочное масло, тертый сыр, соль. Варить их нужно не более 10 минут.
Замешиваются по принципу пельменного теста и состоят из муки, яиц, сливок и масла. Сливочное масло добавляем в растопленном виде. По желанию можно использовать мелко рубленую зелень. Бульон готовим мясной или овощной.
Вариация с чесноком прекрасно сочетается с куриным мясом, овощами и солеными огурцами. Получается своеобразный рассольник, которым можно заменить обычные супы, борщи и щи. Для приготовления понадобятся: куриный окорочок, морковь, картофель, репчатый лук, сладкий перец, соленые огурцы. Шарики делайте из муки или манной крупы, яйца, майонеза и чеснока. Масса по консистенции должна напоминать густую сметану. Варить готовые изделия следует не более 5 минут.
Суп с заварными клецками получается особенно нежным и вкусным. Я готовлю для них бульон по стандартному рецепту на основе куриного мяса, моркови, картофеля и лука. Для теста проварите смесь из пшеничной муки, сливочного масла и воды на небольшом огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет густую консистенцию и не начнет отставать от кастрюли. Затем снимите с огня и хорошо остудите. Добавьте яйца, вымесите тесто и отбейте об стол, чтобы оно стало мягче. Варите на слабом огне под крышкой в течение 5–7 минут.
Заключение
В статье мы рассмотрели рецепт приготовления клецек для супа, выяснили, сколько времени уходит на готовку и какими ингредиентами заменить манную крупу. Можно экспериментировать с добавками из сыра, бекона и зелени.
А вы часто готовите супы с домашними мучными изделиями? Расскажите нам об этом в комментариях!
Клецки из манки для супа: простой рецепт приготовления
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как сделать манные клецки. Эта разновидность мучных изделий популярна во многих странах. Делают их обычно из муки и яиц с добавлением различных ингредиентов. Иногда подают в отварном или жареном виде как отдельное блюдо. Бульон с клецками отлично утоляет голод, имеет насыщенный и богатый вкус, густую консистенцию, радует внешним видом и изысканным ароматом.
Ранее мы уже публиковали классический рецепт клецек — ознакомьтесь обязательно.
Рецепт приготовления
Видеорецепт
Полезные советы
- Опускайте изделия в самом конце, поскольку они варятся очень быстро.
- Готовность определяется положением в кастрюле: если шарики всплыли, значит, сварились.
- Чтобы придать кушанью необычный цвет, добавляйте в массу морковное пюре, измельченный шпинат, свекольный сок или куркуму.
- Формировать изделия можно мокрыми руками, ложкой или разделить их ножом на разделочной доске.
- Овощи нарезайте в одном стиле – в виде кубиков, соломки или брусочков.
5 оригинальных вариантов
- Из картофеля
Нежные и сочные картофельные шарики повышают питательность и пищевую ценность блюда. Для приготовления супа понадобятся: бульон из домашней птицы, болгарский перец, морковь, репчатый лук, свежие помидоры, растительное масло, специи, зелень петрушки. Шарики делайте из густого картофельного пюре, муки или манной крупы, сырого яйца. Не забудьте слегка подсолить. Варите в течение 3-х минут. Чтобы они получились аппетитными и красивыми, я добавляю в массу немного измельченной зелени.
Сытное и одновременно диетическое блюдо. Приготовить бульон можно на основе куриной грудки, картофеля, моркови и лука. Для более пикантного вкуса добавьте в него зелень и сельдерей. Чтобы сделать шарики, нужно взять кукурузную или пшеничную муку, нежирное молоко, сливочное масло, тертый сыр, соль. Варить их нужно не более 10 минут.
Замешиваются по принципу пельменного теста и состоят из муки, яиц, сливок и масла. Сливочное масло добавляем в растопленном виде. По желанию можно использовать мелко рубленую зелень. Бульон готовим мясной или овощной.
Вариация с чесноком прекрасно сочетается с куриным мясом, овощами и солеными огурцами. Получается своеобразный рассольник, которым можно заменить обычные супы, борщи и щи. Для приготовления понадобятся: куриный окорочок, морковь, картофель, репчатый лук, сладкий перец, соленые огурцы. Шарики делайте из муки или манной крупы, яйца, майонеза и чеснока. Масса по консистенции должна напоминать густую сметану. Варить готовые изделия следует не более 5 минут.
Суп с заварными клецками получается особенно нежным и вкусным. Я готовлю для них бульон по стандартному рецепту на основе куриного мяса, моркови, картофеля и лука. Для теста проварите смесь из пшеничной муки, сливочного масла и воды на небольшом огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет густую консистенцию и не начнет отставать от кастрюли. Затем снимите с огня и хорошо остудите. Добавьте яйца, вымесите тесто и отбейте об стол, чтобы оно стало мягче. Варите на слабом огне под крышкой в течение 5–7 минут.
Заключение
В статье мы рассмотрели рецепт приготовления клецек для супа, выяснили, сколько времени уходит на готовку и какими ингредиентами заменить манную крупу. Можно экспериментировать с добавками из сыра, бекона и зелени.
А вы часто готовите супы с домашними мучными изделиями? Расскажите нам об этом в комментариях!
Куриный суп с манными клецками
Ингредиенты
- для бульона:
- куриная грудка на кости — 1 шт
- вода — 3 л
- соль
- зелень
- перец черный молотый
- лавровый лист
- .
- для клецок:
- яйцо куриное — 1 шт
- масло сливочное — 20 гр
- молоко — 120 мл.
- соль — 0,5 ч.л.
- крупа манная тм мистраль — 150 гр
- .
- картофель — 3-4 нт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло растительное — 1 ст.л.
- зелень
- приправа универсальная без соли — 0,5-1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный и сытный, уютный домашний суп. В детстве такой супчик варила нам с братом мама, а сейчас мои дети его едят с удовольствием. Младшая дочка его называет «Суп с вкусными облачками»))
Пошаговые фото рецепта
1. Сварить куриный бульон с добавлением зелени, соли, перца и лаврового листа. Куриную грудку вынуть, дать остыть. Отделить мясо от костей и вернуть в бульон.
2. Готовим тесто для клецок: Отделить желток от белка, к желтку добавить соль и сливочное масло.
3. Размягченное масло растереть с солью и яичным желтком.Добавить молоко.
4. Отмерить манную крупу.
5. Добавить манную крупу.Перемешать.
6. Затем добавить взбитый яичный белок. Хорошо перемешать.
7. В бульон добавить порезанный картофель.
8. Дать закипеть. Затем, смоченной в холодной воде чайной ложкой делаем клецки и опускаем их в бульон.Варим 10 минут.
9. Морковь потереть на терке, лук порезать. Спассеровать овощи. Я это делала в микроволновке: добавила растительное масло и немного бульона и поставила на 3 минуты в СВЧ.
10. Добавить пассеровку в суп.
11. По желанию, добавить универсальную приправу и снять с огня.
12. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Сегодня, я хочу показать Вам соборы, часовни, приходы и храмы, которые находятся в Балтийске.
Храм Святого благоверного князя Александра Невского, имеет статус Патриаршего подворья. Построен в 2010 году.
Свято — Георгиевский морской собор Балтийского Флота.До 1945 годы в этом здании располагалась реформистская кирха.Это самый западный православный храм России.
Римско — католический приход пресвятого имени Марии. Располагается в бывшем домике пастора католической кирхи Пиллау, уничтоженной во время штурма города -крепости Пиллау в 1945 году. Сам домик пастора тоже пострадал от пожара в 90-е годы прошлого века, но здание было выкуплено католической общиной и восстановлено.
Часовня Дмитрия Донского «Памяти павшим на земле Афганистана».Открыта в ноябре 1997 г.
А на обед у меня вкусный и сытный, уютный домашний суп. В детстве такой супчик варила нам с братом мама, а сейчас мои дети его едят с удовольствием. Младшая дочка его называет «Суп с вкусными облачками»))
Куриный суп с клецками – блюдо из детства! Авторские рецепты приготовления куриных супов с клецками из манки или муки
Клецки или галушки?
Кто-то считает эти изделия одинаковыми, кто-то разными. Но в любом случае клецки (галушки) — это маленькие кусочки теста, которые варятся в бульоне. И это блюдо многие знают с детства.
Особенно вкусным получается куриный суп с клецками, который имеет множество рецептов и готовится с самыми разнообразными дополнениями.
Куриный суп с клецками — общие принципы приготовления
Бульон для куриного супа с клецками можно готовить из любой части тушки или фрикаделек. Кусковое мясо закладывается непосредственно в воду, а фрикадельки можно предварительно обжарить. Так они лучше сохранят форму, и блюдо приобретет приятный вкус.
Клецки готовят из яиц и муки. Могут добавляться молочные продукты, вода, отварные овощи, различные специи, масло, зелень. Вместо муки можно использовать манную крупу или брать эти продукты пополам. Тесто для клецок чаще всего делается вязкое, по консистенции напоминающей сметану. Их формируют при помощи ложечки, опускают в бульон. Иногда клецки делают из крутого теста, лепят руками или нарезают ножом.
Как и в любое другое первое блюдо, в курином супе с клецками могут присутствовать любые овощи, крупы, зелень, консервы и специи.
Рецепт 1: Классический куриный суп с клецками
Базовый вариант куриного супа с клецками, который всегда можно дополнить крупами, любыми овощами и получить новое блюдо. Готовятся галушки из воды и яиц.
Ингредиенты
• половинка небольшой курицы;
• немного масла или любого жира;
Для клецок:
Приготовление
1. Промываем курицу, заливаем водой и варим бульон, примерно 40-50 минут, в зависимости от качества птицы. Затем мясо вынимаем, бульон по вкусу солим.
2. Режем кубиками очищенный картофель, опускаем в бульон.
3. Шинкуем морковку, режем кубиками очищенную репчатую луковичку. Обжариваем пару минут лук, добавляем морковь и готовим до золотистости. Если любите супы без обжарки, то просто высыпаем подготовленные овощи в бульон.
4. Разбираем отваренную и уже остывшую курицу, выкладываем мясо в суп.
5. Замешиваем тесто для клецок. Для этого разбиваем яйца, перемешиваем с солью и двумя ложками воды. Насыпаем муку, тесто должно быть густое, как на оладьи.
6. Как только картофель станет мягким, но еще не разваренным, формируем клецки при помощи ложки, не забываем ее смачивать в воде.
7. Готовим суп еще 5 минут, заправляем зеленью, специями, пробуем на соль. Подаем со сметаной.
Рецепт 2: Куриный суп с клецками из манки
Особенностью этого куриного супа с клецками являются рыхлые и воздушные галушки, которые получаются такими благодаря манной крупе. Желательно дать тесту немножко постоять перед формовкой, минут 10.
Ингредиенты
• полкило курицы, можно взять суповой набор;
• специи, листики петрушки.
Для клецок:
• 3-4 ложки манной крупы.
Приготовление
1. Отвариваем курицу в двух литрах воды минут 40. Бульон солим.
2. Шинкуем луковицу кубиками, морковь соломкой. Отправляем все вместе в кастрюльку, доводим до кипения.
3. Запускаем нарезанный кубиками картофель.
4. Взбиваем вилкой яйцо с добавлением ложки воды, солим и постепенно добавляем манную крупу. Перемешиваем.
5. Как только картофель сварится, формируем клецки и отвариваем 3 минутки.
6. Заправляем суп рублеными листиками петрушки.
Рецепт 3: Куриный суп с клецками и грибами
В этом супе с клецками будем использовать шампиньоны, но можно взять и другие грибочки. Если они сушеные, то предварительно нужно размочить и отварить. Лесные грибы также нужно проварить минут 20.
Ингредиенты
• 600 граммов курицы;
• 300 граммов шампиньонов;
Для клецок:
• 50 граммов молока;
• ложка подсолнечного масла;
Приготовление
1. Приготавливаем бульон из курицы. Солим.
2. Шинкуем грибочки не очень мелко, обжариваем в масле почти до готовности.
3. Нарезаем луковицу, отправляем к грибам и зажариваем вместе.
4. Картофель почистим, нарежем, как нам нравится, запустим в супчик.
5. Замесим тесто. Для этого взбиваем яйцо с молоком, солим, добавляем муку и масло. Тесто по консистенции нужно сделать вязкое, как сметана. По желанию в него можно положить немножко нарезанного укропа.
6. Как только картофель сварится, добавляем грибочки с луком. Доведем супчик до кипения.
7. Выкладываем галушки, провариваем до полной готовности, заправляем блюдо зеленью, выключаем и даем постоять под крышкой 10 минут.
Рецепт 4: Пикантный куриный суп с клецками и томатом
Насыщенный и яркий супчик с клецками и свежими помидорами. При необходимости их можно заменить соком, соусом, пастой или консервированными томатами. Галушки будем готовить из смеси муки и манки.
Ингредиенты
• масло, специи, зелень.
Для клецок:
Приготовление
1. Варим курицу почти до готовности, затем супчик солим и добавляем нарезанный кубиками картофель.
2. Измельчаем луковички и морковь, как нам удобно. Обжариваем в сковороде.
3. Помидорчики промываем, разрезаем каждый напополам, трем мякоть на терке, шкурки выкидываем. Отправляем томат в сковороду с овощами и увариваем в два раза.
4. Взбиваем яйцо и соль с 20 граммами воды, добавляем манку с мукой, вымешиваем тесто. Оно не должно быть густым.
5. Выкладываем клецки в кастрюлю, как только сварится картофель. Варим 2 минутки.
6. Добавляем томатное содержимое сковороды, провариваем супчик еще минутку, заправляем зеленью и выключаем.
Рецепт 5: Куриный суп с клецками и плавленым сыром
Блюдо имеет очень нежный сливочный вкус, который придают плавленые сырки. Галушки для этого куриного супа с клецками можно приготовить любые, но мы будем делать на кефире. Благодаря соде, галушки получаются мягкими, воздушными, тают во рту.
Ингредиенты
• 400 граммов курицы;
Для клецок:
1. Готовим бульон из воды и курятины. Когда он будет готов, солим.
2. Чистим картошку, режем ломтиками, опускаем в кастрюлю.
3. Пассеруем луковицу в масле. По вкусу можно добавить морковь.
4. Замешиваем тесто. Для этого в кефире гасим соду, добавляем взбитое вилкой яйцо с солью, насыпаем муку и замешиваем тесто.
5. Ложкой набираем тесто, опускаем в кастрюлю, формируя клецки.
6. Сырки нарезаем кубиками (можно натереть на терке) и опускаем в суп. Варим две минуты после закипания.
7. Добавляем поджаренный лук, резаную зелень и доводим до вкуса. Выключаем плиту.
Рецепт 6: Куриный суп с клецками и зеленым горошком
Потрясающе яркий и легкий супчик, который можно приготовить со свежим, замороженным или консервированным горошком. В любом варианте он порадует вкусом. Клецки будем готовить из картофеля. Этот рецепт позволяет получить кусочки теста одинаковой формы и размера.
Ингредиенты
• 400 граммов горошка;
Для клецок:
Приготовление
1. Заливаем птицу двумя литрами воды и готовим бульон.
2. Лук и морковку очищаем, нарезаем на свое усмотрение и пассеруем в масле.
3. Картофель отвариваем, можно это сделать вместе с курицей. Вынимаем, разминаем толкушкой и немного остужаем. Добавляем соль, яйцо, рубленый укропчик и муку. Замешиваем крутое тесто.
4. Стол хорошо припорошим мукой. Раскатываем из теста колбаску, диаметром 1,5 см. Нарезаем кусочками.
5. Суп солим, забрасываем клецки и варим минутку.
6. Добавляем зеленый горошек. Замороженный или свежий горох просто закидываем, с маринованного продукта нужно предварительно сцедить жидкость. Провариваем еще три-четыре минутки.
7. Выкладываем зажаренный лук, добавляем специи, накрываем и выключаем. Даем куриному супу постоять четверть часа, чтобы он дошел и вкус продуктов соединился.
Рецепт 7: Куриный суп с клецками и гречневой крупой
У многих гречка ассоциируется с кашей. Но не мене вкусными и питательными с этой крупой получаются первые блюда. Особенно если это домашний куриный суп с клецками. Тесто будем готовить с молоком. Рецепт без картофеля.
Ингредиенты
• 300 граммов курицы;
• треть стакана гречки;
Для клецок:
Приготовление
1. Варим бульончик. В конце солим и всыпаем промытую гречневую крупу.
2. Отдельно на сковороде обжариваем луковицу, в конце добавляем морковь и пассеруем вместе 5 минут. Форма нарезки овощей на свое усмотрение.
3. Замешиваем тесто из взбитого с солью яйца, молока и муки. Густота сметаны.
4. Как только гречка сварится, опускаем ложечкой в супчик клецки. Готовим блюдо еще три минутки.
5. Добавляем обжаренные овощи, кипятим, заправляем специями, зеленью и оцениваем вкус куриного супа с клецками.
Рецепт 8: Куриный суп с клецками и фрикадельками
Готовится супчик быстро, смотрится интересно, так как и клецки, и фрикадельки круглые. Для фарша используем куриное филе, можно с грудки или бедренной части. Если любите жирные блюда, то можно добавить немного сала.
Ингредиенты
• 400 граммов курицы;
Приготовление
1. Измельчаем курицу через мясорубку или в блендере, добавляем соль, перец, можно положить любые другие приправы. Разбиваем одно яйцо и вымешиваем фарш. Если он получился жидковатый, то всыпаем немного муки. Формируем смоченными руками фрикадельки.
2. Ставим на плиту два с половиной литра воды, солим.
3. В отдельной миске взбиваем яйцо с тремя ложками воды, добавляем немного зелени и примерно 100 граммов муки. Замешиваем обычное тесто для формовки ложкой.
4. Чистим все овощи, измельчаем. Запускаем картофель, после закипания лук с морковью. Варим 5 минут.
5. Фрикадельки обжариваем в сковороде с двух сторон, до готовности доводить не нужно. Отправляем в суп вместе с маслом. Варим еще 10 минут.
6. Берем ложечку и формируем клецки. Провариваем три минутки.
7. Заправляем суп порезанной зеленью и можно выключать. Перед подачей даем настояться полчаса.
Рецепт 9: Куриный суп с клецками, вареными яйцами и кукурузой
Интересный куриный супчик с клецками, в который добавляется консервированная кукуруза. Клецки будем готовить на кефире. Для бульона используем любые части тушки.
Ингредиенты
• 500 граммов курицы;
• 2 -2,5 литра воды;
• 200 граммов кукурузы;
• один сладкий перец;
Для клецок:
Приготовление
1. Как обычно готовим бульон из курицы и солим.
2. Опускаем нарезанный брусочками картофель.
3. Обжариваем рубленую луковицу в масле, лучше сливочном. Добавляем порезанный сладкий перчик и пассеруем вместе до мягкости.
4. Яйца отвариваем в отдельной посуде, чистим и разрезаем пополам.
5. Замешиваем клецки, как обычно. Все смешиваем, всыпаем муку до сметанной консистенции.
6. Как только картофель станет мягким, запускаем кукурузу и начинаем формировать клецки.
7. Варим 2 минутки, выкладываем обжаренные овощи, даем хорошо закипеть, заправляем суп зеленью и можно выключать.
Куриный суп с клецками — полезные советы и хитрости
• Домашние и фермерские куры требуют больше времени для варки из-за хорошо развитой мышечной ткани. Из них получается ароматный навар, бульон желтый и насыщенный. Фабричная птица готовится в два раза быстрее, но бульон не такой наваристый.
• Если вы не успели снять пену и супчик уже закипел, то добавьте в кастрюлю немного воды, и она снова поднимется на поверхность. Можно просто слить первый бульон и залить мясо повторно. Считается, что блюда на втором бульоне более полезные и диетические.
• Если на птице остались перья и колодки, то их легко можно выщипать при помощи пинцета. А мелкий пушок нужно спалить. Для этого можно воспользоваться пламенем газовой плиты или подожженной газетой.
• Чем меньше ложечка, тем аккуратнее и красивее получаются клецки, но затягивается процесс их приготовления. Чтобы сделать красивый супчик, можно воспользоваться помощью домочадцев и формировать изделия несколькими руками.
• В тесто для клецок можно добавлять любую зелень, паприку, куркуму и другие специи. Галушки получатся яркими, аппетитными.
Как сделать клецки и галушки из картофеля, из манки для супа? Куриный бульон с манными клецками
Манная крупа любима не всеми. Хотя из нее можно приготовить не только кашу. У многих хозяек найдется рецепт блюда, в которое добавляется манка. Например, из этой крупы получаются потрясающие клецки. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в составе других кушаний. Например, приготовить суп с клецками из манки. Мы уверены, попробовав данное блюдо, многие поменяют свое мнение об этой полезной крупе. А рецепт мы вам подскажем.
Польза манной крупы
Манка – это пшеница грубого помола. Соответственно, крупа сохраняет все полезные свойства этого злака. В состав манки входят:
К тому же манная крупа является прекрасным источником белка. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион, особенно детский. Если в вашей семье не «прижились» каши – не беда. Узнав рецепт, по которому можно приготовить чудесные манные клецки, вы сможете приучить домашних к этой крупе.
Бульон для супа с манными клецками
Универсальный рецепт супа подразумевает использование практически любого бульона для этого супа. Можно взять куриный, мясной, овощной, рыбный, грибной. Овощной бульон готовят из:
- капусты (белокочанной, брокколи, цветной);
- моркови;
- лука;
- сельдерея;
- зелени;
- чеснока;
- свеклы;
- картофеля.
Вы можете взять любые из этих овощей в желаемом сочетании. Крупно нарезанные овощи заливают водой так, чтобы они были хорошо ею покрыты. Доводят до кипения, убавляют температуру и варят 15-30 минут (в зависимости от выбранных овощей).
Манные клецки также вкусны и в молочном супе. Мы дадим вам рецепт, который можно изменять под собственные вкусы: брать любые бульоны, молоко или даже простую воду.
Как приготовить суп?
Приступаем к приготовлению очень простого, но очень вкусного первого блюда. Это базовый рецепт. Вы можете добавить «от себя» в него какие-то другие овощи и специи. И получите совсем новое кушанье!
- литр мясного, рыбного, куриного, грибного или овощного бульона или молока (или 500 г сырья для приготовления бульона и 1.5 л воды);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- немного растительного или сливочного масла для жарки;
- 1 куриное яйцо;
- 2,5 ст.л. манки;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- соль.
Начинаем варить вкусный супчик с манными клецками:
- Если нет бульона, приготовим: зальем мясо, рыбу или овощи водой, посолим. После кипения убавим огонь и снимем пену. Будем варить 30-60 минут. Процедим.
- Лук и морковь нарежем крупными кусками. Чуть обжарим на растительном/сливочном масле, буквально минутку-две, чтобы получить нужный вкус и аромат.
- Доведем бульон до закипания, положим в него овощи.
- Яйцо разотрем с размягченным сливочным маслом. В эту смесь осторожно введем манку. В процессе добавления крупы массу необходимо непрерывно помешивать. Посолим.
- Чайной ложечкой будем загребать приготовленное тесто (примерно в четверть ложки) и опускать в бульон. Это нужно делать сразу, как только вы приготовили массу. В противном случае клецки будет сложно разжевать.
- Будем варить около 10 минут.
Время приготовления: 20-25 минут (при наличии готового бульона).
Количество порций: 4.
Мы будем рады, если наш рецепт вам пригодится! В конце варки в суп можно добавить специи: лавровый лист, перец горошком и т.п. Но если блюдо готовится для детей, лучше не класть в него приправы вообще. Суп вкусен и так!
Такие манные клецки можно отварить в воде и подать в качестве самостоятельного кушанья. Их сдабривают сливочным маслом или едят с любимыми холодными соусами.
Кто не любит легких супчиков с аппетитными клецками? Кажется, ничто не отличает их от макарон, ведь это все мучные изделия. Однако «клецки» и звучит привлекательнее, и приготовить их можно с добавлением других ингредиентов. Как сделать клецки для супа? Рецепты довольно просты, нужно лишь выбрать подходящий для вашего блюда.
Клецки не просто комочки теста. Они могут существенно изменить вкус первого блюда благодаря своим добавкам. Чтобы «подушечки» получились нежными и ароматными, следуйте некоторым советам.
- Начинайте приготовление, когда варится бульон для супа. Тогда ваши клецки подоспеют как раз вовремя, а бульон можно будет использовать в качестве основного ингредиента теста.
- Муку для изделий обязательно нужно просеять, а яйца — охладить.
- Если в галушки добавляется молоко, обязательно проверьте его свежесть и срок годности.
В остальном приготовление клецок – нехитрый процесс. Приступим.
Ингредиенты:
по 2 ст. л. молока и сливочного масла.
Приготовление:
- Яйцо разделить на белок и желток.
- Белок поставить в холодильник, а желток смешать с молоком и взбить.
- Добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
- Белок достать из холодильника, взбить и ввести в тесто.
- Высыпать муку и замесить галушки.
- Формировать «подушечки» ложкой и класть в подсоленный кипяток.
Клецки из картофеля
Самыми нежными получаются галушки из картошки. Они удобны еще и тем, что если их ввести в первое блюдо, то добавлять картофель кусочками уже не нужно.
Ингредиенты:
200-300 г картофеля;
Приготовление:
- Картошку очистить и сварить.
- Растолочь ее в пюре и смешать с остальными ингредиентами.
- Набирать тесто чайной ложкой и опускать в подсоленную кипящую воду.
Манные галушки
Манные клецки очень любят дети. Если малыш не ест манную кашу, то аппетитные комочки с супчиком обязательно пойдут на «ура».
Ингредиенты:
Приготовление:
- Яйца влить в посуду, посолить и хорошо взбить.
- Постепенно добавить манку и сделать густое тесто.
- Сформировать из него небольшие блинчики.
- Обжарить их слегка на сковороде с добавлением масла.
- Положить в суп при подаче.
- Клецки из манки можно не обжаривать, а набирать тесто ложкой и бросать галушки в кипящую воду.
Клецки из сыра
Клецки с сыром придают первым блюдам неповторимый, изысканный аромат французской кухни, которая так любит сырные супы. Обычный куриный бульон можно освежить приятным вкусом, а если еще взять сыры с добавками трав, то на аромат свежего супчика сбегутся все соседи.
Ингредиенты:
50 г сыра твердых сортов;
Приготовление:
- Сыр мелко натереть.
- Смешать с яйцом и мукой.
- Замесить крутое тесто.
- Клецки формировать с помощью чайной ложки или разрезая тесто ножом.
Пикантные галушки с чесноком
Этот вариант галушек, скорее, подойдет сильной половине человечества. Клецки получаются немного острые и придают первому блюду пикантный вкус.
Ингредиенты:
2-3 зубка чеснока;
Приготовление:
- Зубчики чеснока очистить от шелухи.
- Тщательно измельчить и смешать с майонезом и мукой.
- Сделать слегка жидкое тесто.
- Набирать галушки чайной ложкой и класть в кипящую воду.
Клецки заварные
В основу этого теста может лечь бульон, который вы готовите для супа. Его необходимо использовать горячим — тогда клецки получатся нежными, с мясным вкусом.
Ингредиенты:
10 ст. л. бульона;
немного растительного масла;
2 зубка чеснока;
Приготовление:
Рецепты первых блюд с галушками могут быть самыми разнообразными: на курином бульоне, на свинине или говядине. Их можно сочетать с овощами, бобовыми и даже другими мучными изделиями. Все зависит от вкуса и ваших предпочтений.
Сделать клецки довольно легко: процесс не занимает много времени. Зато они выглядят намного аппетитнее привычных и надоевших макарон, а различные добавки в тесто помогут придать супу своеобразный, пикантный вкус.
Это, пожалуй, самый простой суп, какой можно себе вообразить. Готовится он быстро и просто и может иметь несколько вариантов приготовления. Клецки для супа являются его изюминкой, поскольку готовятся они не из муки, а из манки и получаются очень нежными и необычными. В идеале суп с клецками готовится на овощном бульоне, но если нет бульона, то можно приготовить на воде с добавлением в суп овощей, т.е. сделать овощной суп с клецками (об этом ниже).
- Тип блюда:первое блюдо
- Калорийность:75 ккал
Первоначальный, основной рецепт супа с клецками :
- овощной бульон — 2 л.,
- манная крупа — около 100 г.,
- сливочное масло — 50 г.,
- яйцо — 1 шт.,
- соль по вкусу,
- зелень
Поскольку специально готовить овощной бульон для супа не очень удобно, то можно использовать в качестве овощного бульона отвар, который образуется в результате варки овощей для гарнира, например. Зимой часто варю обычную капусту или замороженные стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи и их отвар использую в качестве бульона для супа с клецками. Зная заранее, что буду использовать овощной отвар для этого супа, добавляю к овощам при варке одну луковицу и морковь для улучшения вкуса бульона.
Как сделать клецки для супа
Будем считать, что овощной бульон у нас уже есть. Готовим клецки для супа: теплое сливочное масло растираем ложкой с яйцом до кремообразного состояния (однородным оно не будет на этом этапе, не старайтесь). Немного солим эту смесь и добавляем в нее порциями манку, продолжая растирать массу дальше. Манки нужно добавить столько, чтобы получилась довольно густая однородная смесь (у меня ушло чуть менее 100 г. манки).
В кипящий бульон бросаем клецки: чайной ложкой берем манную смесь и лепим из нее руками маленькие шарики, которые и опускаем друг за другом в бульон. Солим бульон, если необходимо, и варим суп 10 мин., после выключения добавляем в него зелень и оставляем клецки набухать еще около 10 мин. За это время они существенно увеличатся в размере, это видно на нижнем фото.
Если хотите сделать клецки меньше, то можно брать для их лепки менее 1 ч.л. манной смеси. Однако большие клецки легко делятся на части ложкой, поскольку имеют очень нежную текстуру.
Простой суп с клецками из овощного бульона не требует много времени на приготовление и при наличии бульона готовится достаточно быстро. Вкус супа во многом зависит от бульона — именно он задает основную вкусовую гамму.
Рассмотрим другие вариации приготовления супа с клецками:
— если у вас нет овощного бульона, то можно приготовить такой суп на воде, но тогда в суп нужно добавить порезанные овощи — любые, с какими вы обычно готовите супы, а в конце бросить манные клецки. Получится овощной суп с клецками — также хороший и простой вариант;
— при наличии не жирного куриного бульона можно сварить такой суп по аналогии с овощным бульоном.
Использовать манные клецки в супе на основе мясного бульона не желательно , поскольку они содержат масло и в результате получится довольно жирный суп.
Готовые клецки достаем осторожно шумовкой и раскладываем по тарелкам, а затем наливаем в них бульон. Вот такой оригинальный суп с клецками можно приготовить достаточно быстро и просто.
Другие рецепты простых супов:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Как вам рецепт? Пишите комментарии — обратная связь очень важна!
Куриный бульон с манными клецками
Простой рецепт украинской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 461 ккал. Для приготовления понадобится Сито шинуа.
Ингредиенты
- Курица 500 г
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Петрушка 2 стебля
- Сельдерей 1 стебель
- Сливочное масло 30 г
- Манная крупа 100 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль по вкусу
- Зелень 50 г
Специальное оборудование:
Как приготовить
Курицу залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, добавить морковь, сельдерей, петрушку и лук. Посолить. Варить до готовности.
Вынуть курицу, отделить мясо от костей и разделать на небольшие кусочки.
Процедить бульон и вновь поставить на огонь. Добавить куриное мясо.
Замесить тесто из манной крупы со сливочным маслом, яйцом и солью. Разделить тесто на клецки и опустить в бульон.
Посыпать готовый бульон рубленой зеленью.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить куриный бульон по-восточному с креветками и яичной лапшой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии
Обалденный рецепт.
Самый лучший кулинарный сайт!
Я еще не делала куриный бульон с манными клецками, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Руднова, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
А я никогда так не готовила куриный бульон с манными клецками, как-нибудь приготовлю. А пока дума про бульон с клецками.
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Приготовила.
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Руднова.
Мммммммм, вкусняга какая!
Спасибо за рецепт куриного бульона с манными клецками.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее.
Тема замечательная. Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить куриный бульон с манными клецками
Скажу честно: не возлагала больших надежд на куриный бульон с манными клецками (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Спасибо Руднова за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Ох и красота.
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ.
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Спасибо большое.
очень понравилось куриный бульон с манными клецками,легко и просто.
Искренне спасибо, Руднова.
Я с дочкой делаем куриный бульон с манными клецками. Довольно вкусно выходит 🙂
Руднова!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Филе куриной грудки 2 шт.; Очищенные креветки 300 г; Лук репчатый 1 головка; Чеснок 5 зубчиков; Сухие.
куриные ножки 300 г; вода 1 л; петрушка свежая 10 г; морковь 200 г; соль и перец 10 г; батон 200 г.
Курица — 1 шт.; Мука — 100 г; Морковь — 1 шт.; Сельдерей — 1 шт.; Яйца — 2 шт.; Имбирь — 50 г; Тимьян.
1 небольшая курица (примерно 1.5 кг); 3 л воды; 1 луковица (в шелухе); 1 ст.л. соли; 2 лавровых листа;.
Куриное филе — 200 г; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Яйца — 1 шт.; Мука — 200 г; Подсолнечное масло -.
Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец болгарский — 2 шт.; Корень петрушки — 2 шт.; Корень сельдерея.
Баранина лопатка — 1,2-1,5 кг (или шейная часть); Лук репчатый — 1-2 шт.; Чеснок — 6-8 Зубчиков (одна.
1 -1,5 л мясного или куриного прозрачного бульона; две трети стак. муки или полстак. манной крупы; ч.л.
50 г сушеных грибов; по пучку зелени петрушки, укропа, сельдерея и лука-порея; по четвертинке корней.
Куриные косточки с мясом без кожи — 300-400 г; Вода — 1 л; Соль — По вкусу; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь.
Белый хлеб 370 г; Мясной бульон 1,5 л; Зеленый лук 25 г; Растительное масло 200 мл; Укроп 10 г; Петрушка.
1,25 кг стерляди; 2 веточки сельдерея; 1 луковица; 1 сладкий перец; 1-2 зубчика чеснока; 250 мл белого.