Куриный бульон со шпинатом и яйцом
Суп со шпинатом и яйцом
Шпинат является одним из продуктов-лидеров по содержанию витаминов и ценных микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже после термической обработки. Сочная зелень обладает нейтральным вкусом, который позволяет комбинировать ее с самыми разными овощами, грибами, мясом и морепродуктами. Но далеко не в каждой семье на столе часто бывают блюда из шпината. Связано это не только с тем, что он менее доступен, чем петрушка, укроп, кинза и другая зелень, которую многие из наших соотечественников выращивают у себя на огороде. В большинстве супермаркетов этот продукт можно приобрести и в свежем, и в замороженном виде круглогодично. Главная причина отсутствия кушаний из него в рационе жителей нашей страны кроется в незнании, что вообще из этой травы можно приготовить. На самом деле шпинат можно добавлять в салаты и горячие закуски. Вкусными, густыми и ароматными получаются из него первые блюда. Суп со шпинатом и яйцом – одно из таких кушаний. На его приготовление не потребуется много времени, а его вкус вас приятно удивит.
Особенности приготовления
Процесс приготовления супа со шпинатом и яйцом не является сложным, но может иметь существенные различия в зависимости от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата нужно в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Не лишним будет и знакомство с приведенными ниже рекомендациями.
- Шпинат для приготовления супа можно использовать свежий или замороженный. Свежий шпинат быстро портится, теряя полезные вещества. Если листики показались вам слишком вялыми, от покупки целесообразно воздержатся. Для сохранения максимального количества полезных веществ шпинат замораживают. Если он заморожен уже измельченным, размораживать его перед приготовлением супа нет необходимости. Если листья заморожены целыми, продукту нужно дать постоять при комнатной температуре, пока он не размягчится, затем порезать и использовать для варки первого блюда.
- Яйца при приготовлении супа из шпината обычно подвергаются термической обработке короткое время. Поэтому к выбору этого ингредиента тоже стоит подойти ответственно. Несвежие яйца, а также продукт, в качестве и безопасности которого вы не уверены, для шпинатного супа использовать не следует.
- Часто шпинат перед добавлением в суп обжаривают. Если его посолить на этом этапе, он выделит больше сока, и его вкус раскроется ярче. Суп из обработанного таким образом шпината получится ароматным.
- Долго варить шпинат нет необходимости – он становится мягким за несколько минут. Его добавляют, предварительно измельчив, а иногда и обжарив, на одном из последних этапов приготовления супа.
Рецептов супа из шпината с яйцом существует несколько, и вкус каждого блюда уникален. Только попробовав их все, вы сможете определить, какое из них нравится вам больше.
Классический рецепт супа со шпинатом, картофелем и яйцом
- шпинат – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
- Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1 см.
- Поскребите морковь, помойте, обсушите салфеткой. Срежьте кончики. Измельчите морковь на терке с крупными отверстиями.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- На сковороде растопите кусочек масла весом 20 г. Положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
- Вскипятите воду, опустите в нее специи, лавровый лист, кубики картофеля и варите их около 10 минут.
- Добавьте морковь и лук. Перемешайте и продолжайте варить такое же время.
- На сковороду, где жарились овощи, положите оставшееся масло и растопите его.
- Шпинат измельчите ножом, если у вас целые листья.
- Положите шпинат на сковороду, посолите его и поперчите. Тушите в течение 5 минут. Даже замороженный продукт за это время успеет оттаять.
- Переложите шпинат в кастрюлю с другими продуктами.
- Когда суп снова закипит, попробуйте его на вкус и при необходимости досолите.
- В миску разбейте яйца, взболтайте их вилкой.
- Размешайте содержимое кастрюли, создав воронку. Продолжая размешивать суп, тонкой струйкой влейте в воронку яичную массу.
- Поварите суп еще 1–2 минуты, снимите с огня.
При подаче к столу суп можно заправить сметаной, но это не является обязательным. Суп, сделанный по данному рецепту, будет еще вкуснее, если сварить его не на воде, а на курином бульоне.
Турецкий суп со шпинатом, яйцом и вермишелью
- шпинат – 150 г;
- вермишель – 50 г;
- вода – 1 л;
- сливочное масло – 40 г;
- несладкий йогурт – 100 мл;
- мука пшеничная – 40 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
- Шпинат помойте, обсушите, некрупно порежьте.
- Залейте шпинат водой, доведите ее до кипения.
- Поварите шпинат 2–3 минуты, отлейте 50 мл бульона.
- В миске соедините желток сырого куриного яйца, йогурт и муку. Разведите шпинатным отваром.
- Помешивая суп, введите в него подготовленную смесь. Дождитесь, когда суп снова закипит, и всыпьте в него вермишель.
- Варите суп до готовности вермишели. Обычно на это требуется 2–3 минуты, но более точные указания вы найдете на упаковке с макаронными изделиями.
- На сковороде растопите масло, всыпьте в него перец, прогрейте его полминуты.
- Заправьте суп перечным маслом, подсолите. Хорошо размешайте и снимите с огня.
Приготовленный по данному рецепту шпинатный суп обладает пикантным вкусом, он понравится любителям острых блюд.
Суп-пюре со шпинатом и яйцом
- шпинат – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода или бульон – 0,3 л;
- сливки – 0,2 л;
- тимьян – 1 веточка;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Шпинат помойте, отряхните от воды. Положите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
- Обсохший шпинат нарежьте небольшими кусочками.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусками.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему оливковое.
- Положите в масло веточку тимьяна и пластины чеснока. Обжаривайте их до появления характерного запаха.
- Уберите тимьян и чеснок со сковороды, на их место положите лук и подрумяньте его до золотистого цвета.
- Добавьте шпинат, соль и перец. Потушите в течение 3–4 минут.
- Залейте бульоном или водой. Потушите 5–6 минут.
- Измельчите шпинат с помощью блендера. Смешайте получившуюся массу со сливками. Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения.
- Поочередно разбейте в кастрюлю с супом яйца. Белки должны свернуться, желтки остаться жидкими.
- Снимите кастрюлю с огня.
Осторожно разлейте суп по тарелкам так, чтобы в каждую попало по одному яйцу. Сделанное по данному рецепту кушанье обладает изысканным вкусом и очень стильно и аппетитно выглядит.
Суп со шпинатом и яйцом – вкусное и полезное блюдо, которое вряд ли оставит членов вашей семьи равнодушными. Это кушанье настолько красиво выглядит, что вы даже можете предложить его гостям, если формат вашего обеда предполагает подачу первых блюд.
Суп со шпинатом — вкуснейшие и очень полезные рецепты легкого блюда
Суп со шпинатом – полезное первое блюдо, которое в зависимости от состава дополнительных ингредиентов может быть легким и диетическим или более питательным и калорийным. Ассортимент возможных версий горячего настолько обширен, что каждый сможет подобрать для себя приемлемый вариант.
Как приготовить суп из шпината?
Сварить шпинатный суп можно из свежих или замороженных листьев, разница во вкусе практически не ощутима.
- В качестве жидкой основы можно использовать бульон или воду.
- Шпинат не требует длительного кипячения и добавляется в кастрюлю за 3-5 минут до конца приготовления.
- Вкусный суп со шпинатом получается в овощном составе, с добавлением мяса, грибов. Зачастую в качестве наполнения для горячего используют всевозможные крупы: злаковые или бобовые.
- Из специй добавляют традиционно листья лавра, горошины перца или применяют более оригинальные пикантные добавки и ароматные травы.
Суп со шпинатом и яйцом
Простой суп из шпината свежего, не требующий варки бульона. Густоту и наваристость блюду придадут добавленные в конце варки яйца. Их в сыром виде взбалтывают вилкой или венчиком до однородности и при постоянном помешивании супа вливают тонкой струйкой в кастрюлю. При подаче горячее дополняют сметаной и гренками.
- шпинат – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
- В кипящую воду опускают нарезанный картофель, варят до полуготовности.
- Закладывают спассерованные на масле овощи, добавляют шпинат и приправы.
- Через 3 минуты вливают в суп со шпинатом слегка взбитые яйца, проваривают с момента закипания 2 минуты.
Крем-суп из шпината
Настоящая находка для летнего меню – легкий крем-суп со шпинатом, приготовленный в виде пюре. Его густота будет зависеть от количества добавляемой воды или бульона, а калорийность и питательность от жирности сливок, которые вводят на завершающем этапе варки. Гармоничным дополнением блюда будут чесночные сухарики.
- шпинат – 250 г;
- вода – 2,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 0,5 стакана;
- масло – 20 мл;
- соль, перец.
- На масле обжаривают до золотистости лук.
- Добавляют нарезанный чеснок, прогревают минуту.
- Закладывают в кастрюлю шпинат, припускают минуту, добавляют горячую воду или бульон.
- Дают блюду прокипеть пару минут, после чего пюрируют массу блендером, приправляют по вкусу.
- Дополняют суп-пюре из шпината сливками, прогревают до первых признаков кипения и подают.
Суп со шпинатом замороженным – рецепт
Легко и быстро можно сварить суп вкусный со шпинатом из замороженных листьев. Нежный сливочный вкус блюду придаст молочная основа со сливочным маслом, густоту которой можно подкорректировать, варьируя количеством муки. Горячее можно оставить как есть, сохранив целостность листьев или пробить блендером до кремовой текстуры.
- шпинат замороженный – 300 г;
- бульон – 1,5 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- лук сушеный – 1 ст. ложка;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- сливки – 0,5 стакана;
- мука – 3 ст. ложка;
- соль, перец.
- В кипящий бульон закладывают шпинат, варят 3 минуты.
- Пассеруют муку на масле 2 минуты, вливают понемногу горячее молоко, приправляют чесноком, луком, солью, перцем.
- Добавляют молочную основу к шпинату.
- Прогревают суп из замороженного шпината минуту и подают.
Куриный суп со шпинатом
Наваристый суп со шпинатом на курином бульоне с ломтиками мяса птицы можно готовить в любом овощном составе, дополняя предложенный сладким болгарским перцем, нарезанным чили, кореньями сельдерея, пастернака, петрушки. Дополнительный вкус приобретает блюдо при добавлении соцветий брокколи или цветной капусты.
- шпинат – 200 г;
- курица – 800 г;
- картофель – 200 г;
- вода – 1 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень, масло.
- Курицу разрезают на ломтики и отваривают практически до готовности.
- Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови, имбирь.
- Еще через 5 минут добавляют шпинат, приправы, чеснок, прогревают суп с курицей и со шпинатом еще 2 минуты.
Суп из сыра с плесенью и шпината
Для гурманов и тех, кто желает отведать блюдо в более изысканном его исполнении, представлен вариант приготовления горячего из сыра с плесенью. Подойдет горгонзола или другой подобный сорт. При желании можно дополнить состав обжаренными очищенными креветками или другими морепродуктами, добавив их вместе со шпинатом или при подаче.
- шпинат – 250 г;
- лук-порей – 200 г;
- лук репчатый – 300 г;
- вода – 1 л;
- сливки – 125 мл;
- сыр с плесенью – 70 г;
- масло – 50 г;
- соль, перец, приправы.
- В растопленном масле жарят нарезанный репчатый лук и порей.
- Добавляют бульон, приправы, шпинат и проваривают 5 минут.
- Закладывают ломтики сыра, размешивают до его распускания, пюрируют массу блендером.
- Добавляют в сырный суп со шпинатом сливки, перец, снова подогревают до кипения и подают.
Овощной суп со шпинатом
Добавив в классический суп из шпината и картофеля соцветия брокколи, цветной капусты, всевозможные коренья, стебли сельдерея и перцы, удастся сварить легкое летнее овощное блюдо. Можно сохранить целостность овощных ломтиков и подать их с бульоном, а при желании пюрировать компоненты до получения кремовой текстуры супа.
- шпинат – 150 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- брокколи – 150 г;
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- стеблевой сельдерей – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- картофель – 2 шт.;
- сливки – 125 мл;
- желтки – 2 шт.;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- масло – 30 г;
- соль, перец, приправы.
- В бульоне отваривают до полуготовности нарезанный картофель.
- Добавляют спассерованный порей с морковью, сельдерей, брокколи, все специи и приправы, варят все до мягкости овощей.
- Добавляют желтки, пюрируют массу.
- Вливают в суп-пюре из брокколи и шпината сливки, прогревают минуту.
Суп с фрикадельками и шпинатом
Суп со шпинатом – рецепт, который можно исполнить с фрикадельками, качественно изменив питательность и насыщенность блюда. Изделия можно сделать из говяжьего, свиного, куриного, смешанного или вовсе рыбного фарша, немного отбив его перед формированием заготовок, чтобы они хорошо держали форму.
- шпинат – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- фарш – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 500 г;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 30 мл;
- соль, перец, приправы.
- В фарш добавляют четверть луковицы и чеснок, приправляют массу солью, перцем, вымешивают и отбивают.
- Формируют небольшие круглые фрикадельки.
- В воде отваривают картофель 10 минут.
- Добавляют пассеровку из лука и моркови, шпинат, фрикадельки и варят блюдо 5-7 минут.
Щавелевый суп со шпинатом – рецепт
Легким, с приятной кислинкой получается суп из щавеля и шпината. Его можно сварить без добавления мяса или дополнить состав легкой курятиной, более питательной говядиной или свининой. Куриные или перепелиные яйца вводят в состав в отваренном виде при подаче или вмешивают их в сыром виде в бульон в конце варки горячего.
- шпинат – 200 г;
- щавель – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- масло – 30 мл;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, приправы, сметана.
- В бульоне отваривают 10 минут картофель.
- Добавляют пассеровку из моркови и лука, закладывают подготовленный промытый щавель и шпинат.
- Приправляют горячее, добавив соль, перец, лавр, проваривают 5 минут, подают с отваренными яйцами и сметаной.
Детский суп со шпинатом
Учитывая богатый состав, содержащихся в листьях, элементов и внушительные полезные свойства, целесообразно готовить суп со шпинатом для ребенка. Здесь важно соблюдать индивидуальные особенности пищеварения малыша и его возраст и составлять набор сопровождающих ингредиентов учитывая все факторы.
- шпинат – 50 г;
- лук – 5 г;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- картофель – 100 г;
- желток – 1 шт.;
- сливки – 3 ст. ложки;
- соль.
- Картофель заливают водой до покрытия и варят до готовности.
- Добавляют лук, шпинат, варят 5 минут, сливают отвар.
- Добавляют сливки, масло, желток отваренного яйца, пюрируют массу блендером.
- Разбавляют пюре отваром до нужной густоты, при желании подсаливают и доводят до кипения.
Суп со шпинатом и фасолью
Представленный далее рецепт супа из шпината позволит оценить преимущество сочетания зелени с фасолью. Можно использовать консервированные бобовые или сварить их, предварительно замочив зерна на ночь в холодной воде. Дополнительный вкус блюду придаст зеленый горошек, вместо которого можно добавить кукурузу.
- шпинат – 300 г;
- фасоль – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- горошек зеленый – 0,5 стакана;
- масло – 30 мл;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, приправы, зелень.
- Отваривают картофель в бульоне 15 минут.
- Добавляют пассеровку из лука, моркови, сельдерея и чеснока, закладывают шпинат и консервированную или отваренную заранее фасоль.
- Бросают в суп приправы, проваривают 3-5 минут, подают со свежей зеленью.
Суп со шпинатом в мультиварке
Сварить зеленый суп со шпинатом легко и просто в мультиварке. Преимущество метода в одновременной закладке всех составляющих и бережном томлении компонентов до готовности в выбранном режиме. Для измельчения ингредиентов погружным блендером массу перекладывают в подходящую емкость, чтобы не повредить покрытие чаши устройства.
- шпинат – 200 г;
- лук – 100 г;
- бульон – 300 мл;
- помидоры – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сливки – 100 мл;
- соль, перец, приправы, зелень.
- В чашу устройства закладывают томаты, лук, шпинат.
- Вливают бульон, добавляют ломтик масла и все приправы.
- Готовят блюдо в режиме «Суп» 30 минут.
- Взбивают компоненты блендером, возвращают в устройство, добавляют сливки и продолжают готовку в том же режиме 10 минут.
Куриный суп со шпинатом: рецепты приготовления
Куриный суп со шпинатом — простое, но очень полезное и легкое блюдо. Для его приготовления можно использовать и свежий, и замороженный шпинат, но первый, безусловно, предпочтительнее. Этот суп готовят с картофелем, лапшой, яйцом, другими овощами и зеленью. Какие варианты возможны, далее в статье.
Куриный суп со шпинатом и яйцом
Традиционно такой суп готовится с добавлением яйца.
- 2 л воды;
- три куриных крылышка (или другие части тушки);
- 2 стол. л. раст. масла;
- пучок шпината;
- четыре штуки картофеля;
- один стебель лука-порея;
- одно яйцо;
- зелень;
- одна морковь;
- соль.
Вам будет интересно: Приготовление мясной солянки в домашних условиях
Приготовление классического куриного супа со шпинатом:
Готовый суп можно разливать по тарелкам.
Сливочный суп
Приготовленный по этому рецепту куриный суп со шпинатом получается очень сытным и нежным благодаря сливкам.
- куриная тушка (1,5 кг весом);
- 1,5 л бульона куриного;
- 150 г бекона;
- одна луковица;
- четыре штуки картофеля;
- 1 ч. л. прованских трав;
- перец;
- три зубчика чеснока;
- 150 г шпината свежего;
- 200 мл 20% сливок;
- соль по вкусу.
Приготовление куриного супа со шпинатом и со сливками:
Готовое блюдо убрать с огня, покрыть крышкой и дать настояться несколько часов.
По-итальянски
Готовится этот суп со шпинатом на курином бульоне. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- 400 г шпината;
- четыре стебля сельдерея;
- свежая кинза;
- одна луковица;
- две моркови;
- 2 литра куриного бульона;
- 400 г куриного фарша;
- 50 г сливочного масла;
- три стол. ложки молока;
- оливковое масло;
- белое вино;
- яйцо;
- 60 г тертого сыра;
- молотый перец черный;
- петрушка;
- соль.
Со стручковой фасолью
Куриный суп со шпинатом и стручковой фасолью не останется незамеченным благодаря гармоничному вкусу.
- три куриные грудки;
- две моркови;
- 250 г фасоли стручковой;
- 1,5 л бульона куриного;
- 50 г листьев шпината;
- перец;
- четыре зубчика чеснока;
- чайная ложка семян кориандра;
- 2 стол. ложки масла кунжутного;
- соль;
- четыре столовые ложки масла подсолнечного.
С лапшой и помидорами
- курица (1 кг);
- два стебля сельдерея;
- одна луковица;
- три моркови;
- четыре помидора;
- 400 г шпината;
- 400 г яичной лапши;
- 70 г пармезана;
- перец молотый;
- пучок зелени;
- соль.
Для тех, кто любит остроту, предлагается добавить маленький перец чили.
Куринный суп со шпинатом
Суп из курицы со шпинатом является не только очень вкусным, но и полезным. Курица считается диетическим мясным продуктом, да к тому же еще и полезным. А шпинат богат многими витаминами и микроэлементами. Куринный суп со шпинатом можно употреблять даже тем, кто на диете. А вот готовится куриный суп с добавлением шпината очень просто.
Куриный суп со шпинатом и сливками
- куриное филе – 2 шт.;
- нежирные сливки – 100 мл;
- шпинат – 50-70 гр.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковка – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- рис – 1 ст.л.;
- соль и перец;
- зелень.
Куриное филе вымойте и положите в кастрюлю. Морковку почистите, и отправьте к филе. Залейте все водой и поставьте вариться.
Когда суп закипит, снимите пенку и положите пучок укропа. Варите суп 10 минут.
Промойте рис. Выньте из супа укроп и положите рис.
В это время очистите картофель и нарежьте кубиками. Через 10 минут отправьте в суп нарезанный картофель.
Морковку достаньте из кастрюли, нарежьте ее кубиками, а затем положите назад в кастрюлю.
Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли. Нарежьте мелкими кусочками и верните обратно.
Шпинат промойте и отправьте в суп.
Затем буквально через минуту влейте сливки тонкой струйкой. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
Накройте суп крышкой и оставьте минут 5-10, а потом горячим подавайте на стол, украсив зеленью.
Куриный суп со шпинатом и яйцом
- куриная грудка – 500 гр.;
- замороженный шпинат – 400 гр.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- яйца варенные – 4 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень и сметана – для подачи.
Вымойте куриную грудку. Положите ее в кастрюлю, залейте и варите до готовности.
Затем выньте куриную грудку и остудите. Отделите мясо от кости и порежьте небольшими кусочками.
Куриный бульон доведите до кипения. Подсолите бульон, и отправьте в него очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Когда суп закипит, добавьте в него замороженный шпинат и порезанное куриное мясо.
Варите суп минут 10.
Лук и морковку очистите и нарежьте. Морковку при желании можно натереть на терке. Поджарьте овощи на сливочном масле. Отправьте обжаренные овощи в суп.
Врите суп несколько минут.
Вареные яйца очистите и нарежьте кольцами или кубиками. Положите в суп яйца, лавровый листик и перец. Доведите до кипения и снимите с огня.
Подавайте на стол, посыпав зеленью, со сметаной.
Куриный суп со шпинатом и фасолью
- куриная грудка – 200 гр.;
- фасоль – 30-40 гр.;
- шпинат – 200 гр.;
- сушеный майоран – 1 ч.л.;
- тертый сыр пармезан – 0,25 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- куриный бульон – 5 ст.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- базилик;
- соль и перец.
Глубокую кастрюлю поставьте на огонь. Налейте в кастрюлю столовую ложку оливкового масла. Куриную грудку разрежьте на несколько частей и отправьте в кастрюлю. Морковку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте ее также в кастрюлю.
Обжаривайте курицу с морковкой несколько минут, часто помешивая, пока на курице не появится корочка.
Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Отправьте чеснок к курице и морковке. Тушите все вместе около минуты.
Залейте в кастрюлю куриный бульон, а также майоран. Доведите суп до кипения, увеличив огонь. После закипания огонь снова убавьте. Варите суп, пока курица не будет готова.
При помощи шумовки достаньте из кастрюли куриное мясо. Выложите его на тарелку, пусть остывает.
В бульон положите промытую фасоль и шпинат. Варите суп минут 5 после закипания.
Отправьте в блендер сыр пармезан, ложку оливкового масла и базилик. Измельчите все в пюре.
Куриное мясо нарежьте кусочками.
Положите в суп смесь из сыра и базилика и куриное мясо. Варите суп минуты 2.
Подавая суп на стол, в каждую тарелку положите сухарики.
Бульон из куриной грудки – просто, вкусно. Лучшие рецепты ароматного бульона из куриной грудки с яйцом, сельдереем, шпинатом
От вкусного, правильно приготовленного куриного бульона отказаться сложно. Он не только вкусный, но и ароматный, питательный. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления бульона из куриной грудки: одни используют только родниковую воду, другие определенные специи и коренья, кто-то предпочитает солить бульон в начале варки, кто-то в конце. Перечислять можно бесконечно, мы собрали лучшие рецепты, по которым вы сможете приготовить действительно вкусный бульон.
Бульон из куриной грудки – общие принципы
Для бульона нужно приобрести куриную грудку, лучше, если это будет грудка домашней курицы, но и реализуемый в магазине продукт подойдет. Замороженное мясо обязательно следует предварительно разморозить, но ни в коем случае не в горячей воде, просто переложите грудку из морозильника в холодильник с вечера.
Подготовленную грудку кладут в кастрюлю с холодной водой, варят до закипания, снимают пенку и на медленном огне доводят до готовности. Для вкуса, цвета и аромата в бульон можно добавлять различные ингредиенты: морковь, лук, чеснок, корни петрушки и сельдерея, душистый и черный перец горошком, зелень, травы, сушеные овощи.
Как только грудка приготовится, ее вынимают, охлаждают, нарезают. Сам бульон процеживают. Далее бульон подают в горячем виде с кусочком мяса и свежей зеленью. Нередко в куриный бульон кладут отваренные вкрутую яйца, гренки. Или же на основе приготовленного бульона готовят суп: лапшу, борщ, щи и любой другой.
1. Бульон из куриной грудки
Ингредиенты:
• три небольшие грудки курицы;
• лук, морковь – по одной штуке;
• четыре зубка чеснока;
• специя для супов, соль – по щепотке;
• по четыре веточки укропа и петрушки;
• несколько горошин черного душистого перца.
Способ приготовления:
1. Грудки хорошенько промыть, снять кожицу, обсушить.
2. Очищенную морковку нарезать кружками, лук – кольцами, очищенный чеснок пропустить через чеснокодавку, петрушку, укроп мелко нарезать.
3. Куриные грудки положить в кастрюлю подходящего размера, залить водой.
4. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.
5. Добавить овощи, лаврушку и горошины душистого перца, подсолить и варить сначала на большом пламени, снять еще раз пену, после варить чуть меньше получаса на маленьком пламени.
6. За несколько минут до готовности добавить измельченную петрушку с укропом и приправу, довести до кипения.
7. При подаче разлить по тарелкам, рядом поставить отдельную тарелку с домашними сухариками.
2. Бульон из куриной грудки с сельдереем
Ингредиенты:
• одна большая грудка курицы;
• морковка, лук – по одной штуке;
• один букетик петрушки;
• по одному корню петрушки и сельдерея;
• три листика лаврушки;
• душистый перец – три горошины.
Способ приготовления:
1. Грудку курицы промыть, отделить кожицу, поместить в кастрюлю, залить очищенной водой, дать закипеть на умеренном огне. Ложкой убрать пену и варить чуть меньше получаса на маленьком пламени.
2. Очищенные корни петрушки и сельдерея крупно порезать, положить в кастрюлю.
3. Добавить морковку, нарезанную крупными брусочками, целую головку лука наполовину очищенную, варить чуть меньше получаса.
4. За три минуты до готовности положить промытые букетики петрушки и укропа, не нарезанные, горошины перца душистого и лаврушку.
5. Из бульона выложить все коренья, зелень и куриную грудку.
6. При подаче разлить бульон по тарелкам, посыпать петрушкой, рядом можно поставить тарелку с печеными пирожками.
3. Бульон из куриной грудки со свежим шпинатом
Ингредиенты:
• две большие грудки курицы;
• картофель – две штуки;
• свежий шпинат – шесть листиков;
• соль, приправа – по щепотке;
• лаврушка – два листика;
• перец душистый – четыре горошины;
• подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Грудки положить в сотейник вместе с лаврушкой, горошинами черного душистого перца, залить водой и варить на небольшом огне до закипания. Убрать пену и варить чуть меньше получаса на слабом пламени.
2. Добавить в кастрюлю картошку, порезанную кубиком, варить до размягчения.
3. Обжарить на сковороде в раскаленном масле лук, нарезанный мелким кубиком.
4. Выложить в бульон обжаренный лук и мелко измельченный шпинат.
5. Вынуть готовые грудки из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей.
6. Мясо измельчить ножом и положить обратно в бульон.
7. Готовый бульон немного настоять и разлить по тарелкам.
4. Бульон из куриной грудки по-китайски
Ингредиенты:
• две грудки курицы;
• домашний соевый соус – четыре столовых ложек;
• херес – одна чайная ложечка;
• соль, душистый перец в порошке – по 15 грамм;
• зелень лука – три стебелька;
• свежие шампиньоны – четыре штуки;
• рисовая лапша – пол пачки.
На соевый домашний соус:
• неполный стакан зерен сои;
• две горсти муки;
• любой бульон – 250 мл;
• кусочек масла сливочного;
Способ приготовления:
1. Приготовить домашний соевый соус: в небольшой металлической емкости отварить соевые зерна до размягчения. Слить жидкость. Зерна пропустить через блендер, смешать с мукой и хорошенько размешать. Масло растопить на сковороде и влить в соевую массу, подсолить, хорошенько размешать. Переложить получившуюся смесь в кастрюлю, влить стакан любого бульона (можно куриный, овощной или рыбный), перемешать и проварить на слабом пламени. Снять с плиты, остудить.
2. Промытые и обсушенные грудки положить в небольшую чашку, налить немного приготовленного домашнего соевого соуса и херес, поперчить, дать настояться.
3. Шампиньоны промыть, почистить, нарезать пластинками.
4. Лапшу поломать, закинуть в кипяток, проварить пять минут, промыть в дуршлаге.
5. В бульон, оставшийся от варки лапши, положить грудки, дать закипеть.
6. Добавить шампиньоны, варить двадцать пять минут на умеренном огне с закрытой крышкой.
7. Переложить в бульон отварную лапшу, размешать и прокипятить.
8. При подаче разлить по тарелкам, посыпать зеленым луком.
5. Бульон из куриной грудки с яйцом
Ингредиенты:
• грудка курицы – три штуки;
• разная зелень – по пол пучка;
• несколько зубков чеснока;
• по 15 грамм перца черного в порошке и соли;
• яйцо – две штуки;
• хлеб из муки первого сорта – четыре куска.
Способ приготовления:
1. Положить грудки в кастрюлю с водой, дать закипеть на сильном огне. Убрать пену и варить чуть меньше часа на слабом огне.
2. Сваренные грудки выложить на тарелку, охладить, отделить мясо от костей и кожи.
3. Бульон процедить, подсолить, поперчить.
4. Хлеб нарезать кубиками, перемешать его с измельченным чесноком и подсушить на листе в духовке до золотистого цвета.
5. При подаче бульон налить в порционную тарелку, положить половинку сваренного вкрутую яйца, посыпать зеленью. В отдельной тарелочке поставить жареные сухарики.
6. Бульон из куриной грудки с овощами
Ингредиенты:
• две грудки курицы;
• лук, морковь – по одной штуке;
• свежий сельдерей – один стебелек;
• лаврушка – два листика;
• перец душистый – три горошины;
• любая зелень – пол букетика.
Способ приготовления:
1. Грудки промыть, снять кожицу.
2. Отварить подготовленное мясо в слегка подсоленной воде до размягчения.
3. После закипания убрать пену и положить очищенную морковку с луковицей целиком.
4. Добавить листья сельдерея, нарезанные кусочками, горошины душистого перца и варить чуть меньше десяти минут.
5. Воду подсолить и варить до размягчения всех ингредиентов на маленьком пламени.
6. Добавить лаврушку.
7. Снять кастрюлю с бульоном с плиты и оставить на двадцать минут, чтобы настоялся.
8. Выложить грудки на тарелку, отделить мясо, измельчить филе ножом, кости выбросить.
9. При подаче налить бульон в тарелки, посыпать зеленью и положить по несколько кусочков куриного мяса. Рядом поставить отдельную тарелку с кусочками черного хлеба.
7. Бульон из куриной грудки с рисом
Ингредиенты:
• куриная грудка – полкило;
• два корня петрушки;
Способ приготовления:
1. Очистить и промыть морковь, лук, корень петрушки. Крупно порезать.
2. Налить в кастрюлю чуть больше литра воды, выложить грудку и подготовленные овощи.
3. Довести до кипения, снять пенку, варить на слабом огне 30 минут.
4. Добавить тщательно промытый рис, варить до готовности крупы.
5. Вынуть грудку, остудить, порезать кусочками.
6. Вернуть мясо в бульон, добавить измельченный укроп, посолить по вкусу, перемешать.
7. Довести бульон до кипения, снять кастрюлю с огня, подавать с гренками или домашними сухариками, приправив молотым перцем.
Бульон из куриной грудки – советы, секреты, хитрости
1. Особенно вкусным и наваристым получается бульон из грудки домашней курицы.
2. Бульон будет красивым, прозрачным, если после первого закипания снять белковую пенку, а после готовности мяса процедить его.
3. Соль добавляют в начале приготовления, так мясо получится вкуснее. В конце варки пробуют бульон еще раз на соль, при необходимости досаливают.
4. Количество воды зависит от желаемой концентрации бульона, в среднем на килограмм мяса используют около двух литров жидкости.
5. Грудка варится очень быстро, не больше 30 минут, не переварите ее, иначе мясо получится безвкусным.
6. Положенный в бульон в момент варки неочищенный лук сделает цвет блюда золотистым. Важно тщательно промыть лук и очистить его от верхней шелухи.
7. Коренья, сушеные овощи, зелень сделают вкус бульона особенно вкусным.
8. К бульону из куриной грудки можно подать сухарики, черный хлеб или пирожки. Приятного аппетита.
Cofete.ru
Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня мы готовим суп со шпинатом и яйцом на курином бульоне. Очень легкий, аппетитный и полезный. А все благодаря шпинату.
Кому и чем полезен суп со шпинатом? На эти вопросы мы нашли ответы и сегодня готовы рассказать вам об этом.
Шпинат – листовой овощ, причем самый полезный. Он очень богат клетчаткой. А кроме нее в состав шпината входят многочисленные минеральные соединения (калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, натрий, фосфор, железо, селен), жиры, углеводы, белки, крахмал, сахар, жирные кислоты и витамины: А, группы В, С, Е, Н, РР, К. По содержанию растительного белка шпинат соперничает с бобовыми культурами (горошком и молодой фасолью).
Основная заслуга шпината состоит в том, что он низкокалорийный: на 100 г зеленого овоща приходится всего 23 ккал – отличный продукт для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Именно поэтому на сегодняшний день разработано множество диет на основе шпината.
Огромно значение шпината для наших органов зрения. В нем содержатся мощные антиоксидантные каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от катаракты и других возрастных заболеваний. Всасываясь в сетчатку глаза, они фильтруют вредные световые излучения, попадающие на роговицу. Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек глаза, что способствует хорошему зрению.
Нельзя не сказать и про имеющийся в шпинате витамин К. Он всем нам жизненно необходим потому, что обеспечивает синтез остеокальцина – особого белка, от которого зависит прочность и плотность наших костей. Благодаря сочетанию витамина К с кальцием, шпинат помогает нам предотвратить страшное заболевание, означающее хрупкость костей – остеопороз.
Полезнее всего употреблять шпинат в свежем виде, но для супа вполне годится и замороженный, в виде шариков. Так продают его в крупных магазинах. При варке супа часть полезных веществ у шпината теряется, но большая часть все-таки остается. Вот и получается, что шпинатный суп – блюдо довольно полезное.
Он избавляет людей от гастрита и варикозного расширения вен, от стрессов и плохого настроения, от болезней пищеварительного тракта и щитовидной железы, от лишнего веса и онкологии. Ведь отварной шпинат улучшает процесс пищеварения, обмен веществ и усвоение белковой пищи (мяса и рыбы). Полезен шпинатный суп при сахарном диабете, при анемии и болезнях нервной системы. Ко всему прочему, он обладает легким слабительным и противовоспалительным свойствами.
Из шпината готовят не только супы, но и паштеты, салаты, соусы, пасту. Это универсальный овощ, как наш любимый картофель, поэтому сочетается в супе с макаронами, мясом, рыбой и овощами. Особенно часто встречаются рецепты шпинатного супа со щавелем. Такой вот зеленый борщ со щавелем и шпинатом выходит очень даже аппетитным, как на вид, так и на вкус.
Из замороженного шпината проще и удобнее готовить суп-пюре. Замороженные шарики шпината заливают кипятком (ни мыть, ни чисть их не надо), из расчета, чтобы вода едва покрывала зелень. Варят 5 минут, затем пюрируют, заправляют сливками или молоком, тертым сыром и специями. Подают с гренками. На выходе получают быстрый, вкусный и полезный суп.
Но у нас сегодня тема другая – суп со шпинатом и яйцом. Для такого супа можно использовать мясной или куриный бульон, а можно овощной или даже воду. В любом случае он будет легким для усвоения, вкусным и полезным. Кроме того, такое первое блюдо будет питательным и даже изысканным.
Самым популярным среди шпинатных супов является суп с курицей. Из курицы готовят бульон. В дело идут любые фрагменты куриной тушки, в том числе и куриные суповые наборы. Но самым диетическим считается бульон из куриной грудки. Суп варится обычным порядком, шпинат и пряности добавляют в конце варки.
Самым сытным получается суп со сливками. При его приготовлении рекомендуют даже часть бульона заменить на сливки 20 % жирности. Сливки тоже добавляются в самом конце, причем кипеть они не должны. Конечно, калорийность и питательность такого супа будут выше, чем у обычного куриного.
Суп со шпинатом и яйцом (рецепт прилагаем ниже) относится к разряду вкусных и необычных, богатых белком. Яйца для супа можно разболтать в отдельной посуде (в сыром виде) и вылить в кастрюлю в конце варки. Они в кипящем супе свернутся в белые хлопья и помогут загустить суп. Но есть и другой вариант, для тех, кому не по душе такая консистенция. Яйца можно отварить, покрошить и добавить непосредственно в тарелку со шпинатным супом.
Итак, предлагаем рецепт супа со шпинатом и яйцом.
Ингредиенты (на 2-литровую кастрюлю):
- Куриный бульон – около 2 л;
- Шпинат- 200 г (ориентировочно);
- Сельдерей – 2 стебля;
- Картофель – 1 крупный клубень;
- Морковь – 1шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – по желанию;
- Масло растительное – для пассеровки;
- Соль, перец – по вкусу.
Куриный бульон мы поставили на огонь. Тем временем почистили и порезали картошку. Как только бульон закипел, забросили туда картофель.
Сельдерей нарезали небольшими кусочками, морковку пропустили через терку с крупными отверстиями. Пассеровали овощи на растительном масле до мягкости. Затем выложили их в суп. Содержимое кастрюли посолили и поперчили.
Потом занялись шпинатом. Перебрали каждый листочек, хорошенько промыли, нарезали не слишком мелко. Когда картошка была уже готова, добавили в суп шпинат.
Яйцо разбили в отдельной миске и размешали ложкой. Вылили его в суп. В нашей команде к яичным хлопьям в супе все относятся спокойно.
Подавали к столу со сметаной. Отличный летний суп! Диетический, яркий и в то же время сытный!
Приглашаем к столу!
Общее время приготовления — 40 минут (без учета приготовления куриного бульона).