Куриный суп с галушками
Вкусный куриный суп с картофелем и галушками – пошаговый рецепт с фото
Для правильного питания и хорошего пищеварения употребление горячих первых блюд считается обязательным. В разных кухнях мира есть свои рецепты и традиции. Иногда хочется себя побаловать чем-то новым и необычным, каким является украинский суп с галушками.
Приготовить куриный суп с галушками (или клецками, по-другому) достаточно просто. Он варится на основе простого привычного для нас бульона с добавлением овощей и теста.
Любителям овощных супов можно взять на заметку, что суп с галушками также можно варить и без мяса, добавив больше обжаренной морковки с луком.
Галушки — стародавнее украинские блюдо, родиной которого считается Полтава. О них часто вспоминают в своих произведениях наши любимые писатели и поэты.
Стоит отметить, что галушки существуют не только с супом, но и как полноценное отдельное блюдо. Имеется множество рецептов для их приготовления. В Восточной Европе это блюдо также популярно в различных его видах и способах исполнения. Галушки могут подаваться как закуска с различными соусами, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо с наполнениями и даже сладкие, в виде десерта.
Ингредиенты на 4 литра супа:
700 г куриного мяса;
3 картофелины среднего размера;
1 средняя морковь;
1 луковица;
соль, лист лавровый, перец;
свежая зелень.
Для галушек потребуется:
100 грамм муки;
1 куриное яйцо;
150 мл. молока;
соль, черный перец.
Как приготовить вкусный куриный суп с галушками:
1. Курицу хорошо промываю, заливаю в кастрюле холодной водой на 2/3, довожу до кипения на огне, постоянно снимая образовывающуюся пену. Убавляю огонь до минимума, накрываю кастрюлю крышкой и варю мясо до готовности (на это уходит 30-50 минут). Всегда варю курицу на медленном огне под плотно закрытой крышкой, в этом случае бульон получается особенно наваристым и ароматным.
2. Пока курица варится, чищу овощи. Готовое куриное мясо вынимаю из кастрюли, бульон можно посолить вместе с курицей или посолить уже готовый суп.
3. Картофель режу кубиками среднего размера.
4. Морковь нарезаю кусочками.
5. Закладываю овощи в бульон. Сначала морковь, затем картофель, варю под крышкой около 10 мин.
6. Режу лук кубиками. Кладу в бульон и варю еще 5 минут. Поскольку бульон наваристый, лук и морковь я не пассерую.
7. Пока суп варится, готовим тесто для галушек.
Яйцо взбиваю с щепоткой соли, добавляю молоко и щедро перчу.
Добавляю просеянную муку, размешиваю до однородности.
8. Делаем галушки. Набираю тесто чайной ложкой, примерно 1/2 объема и опускаю в кастрюлю с супом.
Ложку перед каждой галушкой нужно окунуть в горячий бульон, тогда тесто не будет привариваться к самой ложке. Так делаю все галушки, даю им повариться еще 10 мин.
9. В это время мою и режу зелень.
10. За 5 минут до готовности кладу в суп лавровый лист, даю еще повариться. Закладываю зелень и куриные кусочки в суп, даю закипеть, накрываю плотно крышкой и выключаю. С укропом, петрушкой и лавровым листом надо знать меру, иначе можно перебить вкус супа.
Супу обязательно нужно дать настояться (в идеале полчаса). Разливаем суп по тарелкам – вкусный и ароматнейший суп с галушками готов!
Куриный суп с галушками
Галушки являются национальным украинским блюдом. Готовятся они из сдобного теста, которое раскатывают в жгут и нарезают наискось мелкими ломтиками. Затем их оставляют на некоторое время «завянуть» — это важная особенность приготовления галушек, после которой их полчаса отваривают в очень соленом кипятке. Галушки известны по всему миру. В других странах их называют по-другому, например клецки.
Сегодня галушки готовят совершенно с различными ингредиентами, на любой вкус. Сюда можно отнести шкварки, яблоки, творог, мясо, лук, чеснок и многое другое. Особое внимание с их использованием уделяют жидким блюдам. В суп галушки можно добавлять как уже в отваренном виде, так и непосредственно отваривать их вместе с супом. Кроме того, галушки могут быть как в жидком виде, так и в густом, в зависимости от того, как люди предпочитают их готовить. В статье представлены пошаговые рецепты нескольких способов приготовления супов с галушками.
Суп на курином бульоне с галушками
Куриный суп с галушками – одно из самых быстрых и легких в приготовлении украинских блюд. Необходимые ингредиенты несложно приобрести в любом продуктовом магазине. Кроме того, приготовление супа не займет у вас много времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. Существует много рецептов куриного супа с галушками, однако наиболее универсальным считается этот.
- 1 шт. куриной грудки
- 2 шт. моркови
- 3 шт. картофеля
- 1 пучок укропа
- 2 шт. репчатого лука
- 3 шт. яиц
- 5 шт. черного перца
- 500 г муки
- Сливочное масло
- 3 шт. лаврового листа
Приготовьте большую кастрюлю, положите туда курицу, залейте водой. После того, как вода закипит, киньте в кастрюлю лавровые листы и перец. Бульон супа должен быть прозрачным, для этого отвариваем курицу 1,5 — 3 часа на медленном огне, периодически удаляя пену. После готовности, курицу необходимо извлечь.
Пока готовится бульон, подготовим овощи. Лук нарежьте кольцами, а морковь – кубиками или дольками. Обжарьте нарезанные овощи на сковороде с растопленным сливочным маслом до золотистого цвета, посолите. Очистите картофель и тоже мелко нарежьте. Затем кусочки картофеля вместе с обжаркой засыпьте в кипящий куриный бульон и варите 15 минут.
Вкус самого супа напрямую зависит от вкуса самих галушек. Именно поэтому очень важно правильно замесить тесто. Для этого вам понадобятся яйца и мука. Смешиваем их в небольшой емкости до однородной массы. Если тесто получилось очень жидким, то можно добавить ещё муки. В зависимости от полученной консистенции, добавляем галушки в кипящий бульон. В случае, если тесто имеет жидкий вид – перенесите его в суп с помощью ложки, если густой вид – порежьте на небольшие части. Варите суп ещё 10 минут.
Для украшения супа отлично подойдет любая зелень. В нашем случае это укроп, который нужно мелко нарезать и покрошить в суп. Суп считается готовым, когда всплывут все галушки.
Такой суп можно готовить как на праздничные дни, так и в обычные будни. Особой популярностью он пользуется в качестве лекарства после бурных праздников и длительных застолий.
Мясной суп с вкусными галушками
Не менее аппетитно выглядят галушки на мясном бульоне. Для придания блюду особого аромата, кулинарные специалисты советуют добавлять в тесто для галушек сухие травы или чеснок, которые стоит приобрести заранее или подготовить самим. Попробуйте удивить себя и своих гостей необычным способом приготовления супа из галушек!
- 1 кг мяса на кости
- 2 шт. репчатого лука
- Соль и душистый перец по вкусу
- Укроп
- 1 ч.л. ароматных трав
- 2 ст. муки
- 2 шт. яиц
- 100 мл молока
- 2-3 зубчика чеснока
Начните приготовления блюда с мясного бульона. Возьмите кастрюлю, положите туда мясо, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте умеренное количество перца и соли. Готовность бульона варьируется от 1 часа до 2. Вытащите мясо из бульона, отделите его от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Мелко нарежьте лук.
Готовим тесто для галушек. Для этого смешайте в тарелке яйца, муку и ароматные травы. Измельчите чеснок и добавьте в готовое тесто. Тщательно перемешайте, при необходимости посолите. Чайной ложкой отделяйте кусочки теста и бросайте их в кипящий бульон. Варите на среднем огне до того момента, пока галушки не всплывут.
Положите нарезанные мясные кусочки обратно в бульон. Варите ещё приблизительно 15 минут. Суп практически готов. Украсьте суп свежим укропом или любой другой зеленью. Приятного аппетита!
Куриный суп с галушками
Галушки являются национальным украинским блюдом. Готовятся они из сдобного теста, которое раскатывают в жгут и нарезают наискось мелкими ломтиками. Затем их оставляют на некоторое время «завянуть» — это важная особенность приготовления галушек, после которой их полчаса отваривают в очень соленом кипятке. Галушки известны по всему миру. В других странах их называют по-другому, например клецки.
Сегодня галушки готовят совершенно с различными ингредиентами, на любой вкус. Сюда можно отнести шкварки, яблоки, творог, мясо, лук, чеснок и многое другое. Особое внимание с их использованием уделяют жидким блюдам. В суп галушки можно добавлять как уже в отваренном виде, так и непосредственно отваривать их вместе с супом. Кроме того, галушки могут быть как в жидком виде, так и в густом, в зависимости от того, как люди предпочитают их готовить. В статье представлены пошаговые рецепты нескольких способов приготовления супов с галушками.
Суп на курином бульоне с галушками
Куриный суп с галушками – одно из самых быстрых и легких в приготовлении украинских блюд. Необходимые ингредиенты несложно приобрести в любом продуктовом магазине. Кроме того, приготовление супа не займет у вас много времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. Существует много рецептов куриного супа с галушками, однако наиболее универсальным считается этот.
- 1 шт. куриной грудки
- 2 шт. моркови
- 3 шт. картофеля
- 1 пучок укропа
- 2 шт. репчатого лука
- 3 шт. яиц
- 5 шт. черного перца
- 500 г муки
- Сливочное масло
- 3 шт. лаврового листа
Приготовьте большую кастрюлю, положите туда курицу, залейте водой. После того, как вода закипит, киньте в кастрюлю лавровые листы и перец. Бульон супа должен быть прозрачным, для этого отвариваем курицу 1,5 — 3 часа на медленном огне, периодически удаляя пену. После готовности, курицу необходимо извлечь.
Пока готовится бульон, подготовим овощи. Лук нарежьте кольцами, а морковь – кубиками или дольками. Обжарьте нарезанные овощи на сковороде с растопленным сливочным маслом до золотистого цвета, посолите. Очистите картофель и тоже мелко нарежьте. Затем кусочки картофеля вместе с обжаркой засыпьте в кипящий куриный бульон и варите 15 минут.
Вкус самого супа напрямую зависит от вкуса самих галушек. Именно поэтому очень важно правильно замесить тесто. Для этого вам понадобятся яйца и мука. Смешиваем их в небольшой емкости до однородной массы. Если тесто получилось очень жидким, то можно добавить ещё муки. В зависимости от полученной консистенции, добавляем галушки в кипящий бульон. В случае, если тесто имеет жидкий вид – перенесите его в суп с помощью ложки, если густой вид – порежьте на небольшие части. Варите суп ещё 10 минут.
Для украшения супа отлично подойдет любая зелень. В нашем случае это укроп, который нужно мелко нарезать и покрошить в суп. Суп считается готовым, когда всплывут все галушки.
Такой суп можно готовить как на праздничные дни, так и в обычные будни. Особой популярностью он пользуется в качестве лекарства после бурных праздников и длительных застолий.
Мясной суп с вкусными галушками
Не менее аппетитно выглядят галушки на мясном бульоне. Для придания блюду особого аромата, кулинарные специалисты советуют добавлять в тесто для галушек сухие травы или чеснок, которые стоит приобрести заранее или подготовить самим. Попробуйте удивить себя и своих гостей необычным способом приготовления супа из галушек!
- 1 кг мяса на кости
- 2 шт. репчатого лука
- Соль и душистый перец по вкусу
- Укроп
- 1 ч.л. ароматных трав
- 2 ст. муки
- 2 шт. яиц
- 100 мл молока
- 2-3 зубчика чеснока
Начните приготовления блюда с мясного бульона. Возьмите кастрюлю, положите туда мясо, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте умеренное количество перца и соли. Готовность бульона варьируется от 1 часа до 2. Вытащите мясо из бульона, отделите его от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Мелко нарежьте лук.
Готовим тесто для галушек. Для этого смешайте в тарелке яйца, муку и ароматные травы. Измельчите чеснок и добавьте в готовое тесто. Тщательно перемешайте, при необходимости посолите. Чайной ложкой отделяйте кусочки теста и бросайте их в кипящий бульон. Варите на среднем огне до того момента, пока галушки не всплывут.
Положите нарезанные мясные кусочки обратно в бульон. Варите ещё приблизительно 15 минут. Суп практически готов. Украсьте суп свежим укропом или любой другой зеленью. Приятного аппетита!
Суп из курицы с галушками
Куриный суп с галушками можно назвать интернациональным, европейским блюдом. В нём сочетаются украинская, традиционная гордость за прославленные, знаменитые и распространённые изделия из муки и воды. И ещё суп на курином бульоне лучше, чем борщ гармонирует с русской и восточноевропейской кухней. Непосредственные родственники: клёцки, кнедль, салма, ньокки — все из одного теста (каламбур). Если слегка коснуться истории, то во времена Н.В.Гоголя галушки готовили, как самостоятельное блюдо. Вполне сытно, непритязательно в плане приготовления, недорого и вкусно. А вот о вкусе нужно говорить особо. Несравнимый вкус, конечно, придавали галушкам дополнительные ингредиенты. Либо молочные (сметана, творог), либо с обжаренными овощами (лук, морковь), либо с традиционными добавками к изделиям из теста такими, как шкварки из свиного сала. Однако, кулинары всех времён и народов додумались соединить два знаменитых продукта и представить на суд изделие из простых кусочков теста, которые варились в курином бульоне. И появилось блюдо, которое вполне устраивало медиков, домохозяек и даже, иногда, диетологов. Конечно, если просто сварить галушки в бульоне особый вкус не гарантируется. А вот если с классическими овощами и приготовленный хорошим кулинаром – такой суп восхитит многих требовательных домочадцев, близких и гостей. Этот прекрасный суп, вполне диетический и подойдет для детского питания.
Мы приготовим домашний вкусный суп из курицы с галушками из яиц, такое приготовление является классическим в России, Украине и других славянских странах.
Вкуснее всего готовить суп из домашней курицы, но также можно приготовить из обычного окорочка, из замороженного куриного бульона.
В качестве овощей обычно берут морковь, картошку, репчатый лук. Но также можно добавить зеленый горошек, в зимнее время актуально использовать замороженный продукт.
- куриный бульон – 1,5 л или куриный набор — 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3-4 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить суп с галушками на курином бульоне
Для начала, сварим куриный бульон, если у вас нет готового. Нет ничего проще. Курицу тщательно помойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой.
Я часто использую куриный набор приготовленный собственноручно, т.е. покупаю суповую курицу и разрезаю ее на части. Филе для супа не использую, оно идет на котлеты. А вот остальные части курицы формирую по небольшим пакетам и замораживаю.
Доведите воду с курицей до кипения, огонь убавьте и снимите постепенно пену. Варите курицу до готовности. Бройлер варится минут 40, а несушка часа полтора-два. После бульон процедите и приступайте к приготовлению супа.
Приступим к картофелю: помоем его, потом очистим и конечно необходимо ополоснуть. Нарежем его кубиками и естественно выложим в кастрюлю, где у нас куриный бульон.
Также поступаем с морковью и луком. Сначала чистим, потом моем и нарезаем. Лук я нарезала, как всегда, мелко. А морковь соломкой или брусочками. Всё что мы нарезали необходимо выложить в сковороду, добавить растительное масло (я, как всегда, добавляю подсолнечное) и потом нужно припустить 8-10 минут, перемешивая.
После добавьте морковь с луком в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варите овощи почти до готовности.
Пока суп варится, приготовьте тесто для галушек. В миску разбейте яйцо.
Влейте к яйцу 2-3 столовые ложки воды или молоко, хорошо взбейте. Немного посолите.
Всыпьте муку в миску с яйцом и водой.
Замесите тесто. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы его можно было нарезать, но не жестким, чтобы галушки были нежными. Скатайте из теста колбаски и нарежьте небольшими кусочками.
Существует несколько способов приготовления галушек из яиц, в этом мы приготовили крутое тесто, но моя бабушка на Кубане часто готовили более жидкое тесто, добавляя меньшее количество муки, т.е. тесто не нарезалось, а отправлялось в бульон с чайной ложки.
Выложите галушки в кипящий суп. Проварите 6-7 минут и выключайте.
Суп с галушками на курином бульоне готов. Подавайте на первое в обед.
Куриный суп с галушками
В своей группе на основе сайта в Фейсбук я проводила опрос — рецепты каких блюд вы хотите узнать? Одна из моих подписчиц попросила приготовить и опубликовать блюдо украинской кухни. С удовольствием выполняю ее просьбу! Для того, чтобы узнать рецепт самого украинского блюда, я обратилась к своей знакомой, которая живет на Украине или как сейчас принято говорить в Украине. И спросила ее — какое блюдо можно приготовить из украинской кухни? Она предложила несколько блюд на выбор и украинский суп с галушками, как вариант, мне очень понравился. Захотелось самой приготовить и попробовать. Уж очень аппетитно звучит это слово — ГАЛУШКИ! Итак, как приготовить суп с галушками.
Состав:
для супа (на 2.5 л воды)
- 500 г куриного мяса (окорочка, бедро, голень или грудки)
- 4-5 картофелин средней величины
- 2 луковицы
- 2 морковки
- соль, перец
- лаврушка
- зелень укропа и зеленый лук
- растительное и сливочное масло
на тесто для галушек
- одно яйцо
- 1 неполный стакан кефира комнатной температуры
- 200 г муки
- 1/2 ч л соли
- 1/2 ч л соды
Суп с галушками с курицей
Этот суп напоминает куриный суп с клецками по составу, но разница все-таки есть. Галушки более пышные, чем клецки, так как состав теста другой. И заправка для супа готовится несколько по-другому. Итак, куриный суп с галушками из первых уст.
Сначала ставим варить курицу. Я обычно варю курицу до готовности на втором бульоне (уж, много пичкают сейчас куриц антибиотиками), т.е. довела до кипения, снимаю пенку, сливаю полностью воду и заливаю кипятком. И теперь добавляю соль, лук и морковь, без которых куриный бульон не будет вкусным и ароматным.
А пока занимаемся начинкой супа. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. Рекомендуется именно на мелкой, чтобы морковь заполнила весь бульон, как бы растворилась в нем, а не плавала кусочками или крупными хлопьями. На сковородку наливаем 2-3 ст л растительного масла и столовую ложку сливочного. Растительное масло не дает сливочному разбрызгиваться и гореть. А сливочное масло придает луку приятный сливочный вкус и аромат. Выкладываем сначала лучок и чуть подрумяниваем.
Добавляем морковь. Наливаем поварешку бульона и тушим минуты 3 на медленном огне, помешивая.
Картошку нарезаем небольшими кубиками и можно положить в холодную воду, пока варится бульон. Так из картошки уйдет лишний крахмал и бульон не будет мутным, как считает моя знакомая. Хотя, я думаю, это скорее относится к молодой картошке. Вот в ней крахмала гораздо больше. Я все же положила в воду, раз было рекомендовано.
Как сделать галушки для супа
Наливаем в миску кефир. Не забудьте, что он должен быть комнатной температуры. Добавляем яйцо. Смешиваем.
Добавляем 100 г просеянной муки, на нее высыпаем соду и соль, затем еще 100 г муки. Так нужно сделать, по словам моей знакомой, чтобы сода не попала сразу на кефир и не загасилась. Тщательно вымешиваем тесто. Оставляем на 10 минут «отдохнуть».
Чтобы проверить правильно ли приготовлено тесто, рекомендуется зачерпнуть тесто столовой ложкой, перевернуть и посчитать до 10 (раз и, два и…). Правильное тесто упадет комком с ложки после счета 10. Я проверила, тесто правильное!
Когда курица будет готова, нужно отделить мясо от костей и снова положить в бульон. Лук и морковь убрать. Вареную морковку можно также натереть на мелкой терке и снова в суп. Теперь можно выкладывать картошку (воду предварительно, конечно, слить). Варим картошку до полуготовности.
Выкладываем готовую поджарку — морковь с луком.
Теперь время закладывать галушки. Ставим рядом мисочку с холодной водой. Берем чайную ложку. Сначала обмакиваем ложку в воду, затем берем неполную ложку теста и опускаем в бульон. В таком порядке всё тесто.
Варим галушки до готовности минуты 2 после всплытия. Долго варить не нужно, иначе галушки станут плотными и не вкусными. Проверить готовность галушек можно так: достаём одну галушку, разрезаем ножом. Тесто не должно быть внутри сырым и не должно липнуть к ножу. Если галушки сыроваты, то поварите еще 1 минуту. Снять с огня.
Нарезаем укроп и зеленый лук. Выкладываем в суп. Накрываем крышкой и пусть постоит и наполнится ароматами зелени.
Вкусный суп с галушками готов. Кушайте на здоровье! Мне и моей семье такой супчик очень понравился. Надеюсь, и Вам понравятся настоящие украинские галушки.
Рекомендую еще один рецепт супа украинской кухни — капустняк.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Куриный суп с галушками ( клецками) в домашних условиях, рецепт с фото
Куриный суп с галушками замечательное блюдо для первого, оно прекрасно раскрасит ваш повседневный, привычный рацион. Суп с галушками настоящее украинское блюдо, в России такой супчик называют с клецками. Смысл тот же, только название разное. Готовить такой суп можно не только с курицы, а также со свинины или говядины. Галушки, приготовленные на яичном желтке, получаются очень вкусные, мой главный дегустатор в буквальном смысле их выловил все из супа, настолько они удачно получились.
Для приготовления понадобится:
- Курица -0,5кг
- Картофель -5шт.
- Луковица -1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Яйцо -1 шт.
- Мука -100 гр.
- Молоко -100 мл.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Для приготовления куриного супа с галушками в моем распоряжении была целая курица, но так как это совершено одноразовый суп, как и все супы на скорую руку, мне хотелось, чтобы все было съедено, поэтому курицу я разделила на 2 равные половинки.
½ часть курицы разделила на порционные кусочки.
Курицу промываем, отправляем вариться в глубокой кастрюле, приблизительно в 2,5-3х. литровую.
Пока курица варится, приступаем к приготовлению овощей и при этом не забываем снимать пенку с бульона.
Картофель очищаем, промываем под проточной водой. Режем на произвольные кубики.
После того как курица покипит, приблизительно 20-25 минут, забрасываем в кипящий бульон картофель.
Морковь и лук очищаем. Луковицу режем на небольшие брусочки, морковь трем на крупной терке. Пережариваем лук с морковью до золотистого оттенка, на среднем огне, периодически помешивая. Добавляем любимых специй, солим и перчим.
Когда картофель сварится, оправляем зажарку в куриный суп.
Последним этапом в приготовлении остаются галушки.
В глубокую чашку разбиваем яйцо, добавляем молока, солим. Все взбиваем до однородной массы при помощи венчика.
Следом высыпаем мука.
Также перемешиваем все. Тесто должно быть не сильно густым, чуть гуще сметаны.
При помощи чайной ложки, отделяем от теста порционные кусочки, отправляем их в кипящий бульон. Стоит учитывать, что галушки разбухнут приблизительно в 2 раза, поэтому кладите в суп не больше половины чайной ложки тесто. Как только галушки всплывут, суп будет готов.
Куриный суп с галушками готов.