Оригинальные рецепты вкусного горохового супа в мультиварке
5 рецептов горохового супа в мультиварке — вкусно и быстро!
Говорят, что нет такой неприятности, которую нельзя излечить наваристым вкусным супом. Гороховый суп в мультиварке получается нежно-кремовым, очень душистым и есть его хочется ложка за ложкой. С фрикадельками и копченостями, суп-пюре и с кусочками курицы – мы научим вас варить лучшие и быстрые супы из гороха. Читайте нашу подборку!
Классический рецепт в мультиварке
Гороховый суп ценится за калорийность и питательность. Он считается национальным блюдом во многих европейских странах, где с древности был любимой едой народа. Его обожают в Финляндии, Германии, Англии, Нидерландах. В Швеции готовый суп продают во всех супермаркетах – его помещают в особую упаковку в форме колбасы и каждый желающий может купить и разогреть его на обед. Мы, россияне, не жалуем полуфабрикаты, предпочитая супы с «пылу с жару». Да и зачем покупать готовый продукт, если всего за час можно сварить свежий супчик в мультиварке! Расскажем вам пошаговый рецепт супа, а заодно поделимся некоторыми хитростями.
Для приготовления 3 литров супа вам потребуется:
- кусок свинины – 400 гр. (можно сахарную косточку);
- горох – 1 стакан;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 3 средних клубня;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, лавровый лист, черный перец горошком.
Готовим, следуя инструкции:
Тщательно промываем горошек от «белой пыли» и заливаем кипятком. В идеале замачивать бобовые лучше на ночь – к утру они разбухнут и сварятся в несколько раз быстрее. Но если нет времени: просто промойте его и залейте кипятком, пока варите бульон, чистите картофель и делаете обжарку.
- Свинину промываем, заливаем холодной водой, варим на режиме «мясо» до мягкости.
- Мясо вынимаем из мультичаши, даем охладиться.
- Морковь трем на крупной терке, луковицу режем на кубики.
- Обжариваем овощи на режиме «Жарка» в мультичаше в небольшом количестве масла.
- Картофель режем на тонкую соломку или небольшие кубики.
- Добавляем в бульон горох, картофель, обжарку, лавровый лист.
- Варим на режиме «Суп» 30-40 минут.
Готовность супа легко определить по гороху – он должен провариться, стать мягким. Супчик подаем с чесночными гренками, обжаренными на гриле колбасками, посыпаем свежей зеленью, кладем в тарелку по кусочку вареной свинины. Многие любят гороховый суп только с копченостями. Но такой вариант не всегда можно детям: для них блюдо все-таки тяжеловато. Придать легкий копченый привкус можно, если добавить в каждую порцию «чипсик» из обжаренного до хруста бекона. Это очень вкусно и весьма необычно!
Некоторые бояться есть гороховый суп за способность «пучить» живот; но спастись от этого просто, если во время варки гороха добавить туда щепотку пищевой соды; на вкусе это никак не отразится, но «музыкальность» гороха пропадет.
Суп-пюре из гороха
Горох хорош тем, что можно легко варьировать степень готовности, оставляя горошинки упругими, делая их чуть мягче, или вовсе разваривая до пюре. Мультиварка как раз и ценится за способность прекрасно разваривать бобовые, превращая любой суп в пюре даже без «вмешательства» блендера.
Приготовить такой вариант очень просто, следуя рекомендациям базового рецепта. Но томить суп следует на 30 минут дольше, чтобы горошек буквально растаял в супе. Далее смотрите сами: можно подавать суп в таком виде, а можно пробить блендером, придав однообразной консистенции.
Любой суп-пюре только выигрывает, если заправить его подогретыми сливками.
Легко приготовить и европейскую вариацию супчика – для этого морковку и лук класть не обязательно. На оливковом масле томим порезанный крупными кусками лук-порей, соединить его с горохом и томить на режиме «Суп» (или «Тушение») до готовности. Супы-пюре прекрасно сочетаются с гренками и чесноком, крутонами, ржаными сухариками с солью.
На курином бульоне
Гороховый суп в мультиварке получается диетическим и очень легким для желудка, если вместо сахарной косточки свинины использовать курицу, и можно – куриные грудки. Очень часто мы готовим куриное филе, оставляя «остовы» — как раз они и пригодятся для приготовления вкусного и прозрачного куриного бульона.
Делаем все по шагам:
- На режиме «Курица» варим бульон из куриных косточек.
- В бульон закладываем замоченный заранее и хорошо промытый горох.
- Добавляем обжарку из лука и моркови.
- Варим все до готовности на режиме «Суп».
Традиционный для русской кухни сухой горох зеленого, желтого цветов можно сочетать с замороженными бобами; свежий горошек придаст легкую сладость и приятный весенний привкус.
Супчик получится легче, если вместо стакана гороха на три литра воды взять две трети стакана. Можно не обжаривать овощи, а добавить их в сыром виде. Готовый суп лучше посыпать свежей петрушкой и есть с белыми тостами, посыпанными пармезаном.
С копчеными ребрышками
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке – классика кулинарного жанра. Нет ни одного человека, который бы отказался от порции теплой, сытной, очень ароматной похлебки. Для приготовления можно взять готовые копченые свиные ребрышки, но в целом подойдут любые копчености: будь, то куриные шейки, кусочки бедер, грудки и так далее.
Варим следующим образом:
- На копченостях варим бульон. Можно использовать режим «Мясо», «Суп» или «Тушение».
- В готовый бульон добавляем горох, картофель, морковку и лук, обжаренные на небольшом количестве масла.
- Ребрышки вынимаем из кастрюли, даем охладиться.
- Варим суп до готовности в течение 40 минут.
- Подаем порционно, добавляя в каждую тарелку кусочки копченостей или ребрышки целиком – такая подача выглядит эффектнее. Можно посыпать суп петрушкой.
В Голландии очень уважают суп с копченостями «Снерт» — его обычно едят с ржаным хлебом и горчицей. А у нас такую похлебку принято есть с солеными огурчиками и квашеной капустой, политой душистым подсолнечным маслом.
С фрикадельками
Супчик с фрикадельками – любимый детский вариант. Они просто обожают сочетание гороха и мясных сочных шариков, пропитавшихся бульоном. Можно приготовить блюдо на окорочках или половинке туши курицы. А шарики слепить из куриного филе. Фрикадельки из свинины лучше делать из филе: так они получатся нежирными, в меру сочными.
Фрикадельки никогда не потеряют форму и не развалятся, если добавить туда немного картофельного крахмала (1 ст.л. будет вполне достаточно), и дать фаршу чуть-чуть настояться; яйцо не добавляйте – суп получится «лохматым» от белка.
Готовить суп очень просто:
- Варим суп до готовности по классическому рецепту.
- Когда он готов закладываем фрикадельки.
- Включаем мультиварку на режим «Варка» на 5-7 минут.
- Выключаем.
Разливаем суп по тарелкам, украшаем веточками петрушки. Кушать можно вприкуску с сырными гренками, маринованными овощами, колечками репчатого лука.
Особенности приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис
Каждая мультиварка обладает собственным набором функций, и есть модели, где заложен специальный режим «Бобовые». Он позволяет быстро разварить горох, фасоль, чечевицу. Но даже если в мультиварке не предусмотрена отдельная кнопка для такого супчика, легко обойтись без нее. Реально приспособить под свои цели имеющиеся функции, важно только грамотно выставлять время.
Для бобовых отлично подходит мультискороварка, которая варит под давлением. В ней можно варить даже не замоченный заранее горох, а закладывать его сразу вместе с мясом.
В целом же премудростей в готовке горохового супа в мультиварке нет: процесс очень быстрый, и за супом не надо следить, боясь, что он убежит или выкипит. Ингредиенты доступны и недороги. Достаточно приготовить супчик один раз, чтобы всю зиму время от времени баловать родных густой, ароматной похлебкой в разных вариациях. Приятного вам аппетита!
Рецепты горохового супа в мультиварке
Вы уже давно пользуетесь мультиваркой и вы не представляете, чего бы еще на обед вкусненького в ней приготовить? Великолепное первое блюдо заиграет новыми вкусами и не займет много времени, если сотворить его в чудо-кастрюльке. Гороховый суп – это вариации вкуса с новыми интересными ингредиентами и легкость в приготовлении. Бульон не перекипит, порадует вас аппетитным видом, невероятным запахом. Попробуйте приготовить вкусный гороховый суп для дорогих людей.
Как выбрать и подготовить горох для приготовления
Для приготовления можно использовать зеленый или желтый сухой горошек. Что касается самых зерен, то выбирать можно дробленые и целые, разница только в длительности подготовки бобовых. Менее затратным по времени будет процесс подготовки дробленых зернышек. Для этого их хорошо промывают в дуршлаге под проточной водой или емкости, периодически сливая мутную жидкость.
Дробленые зерна выложите в емкость, залейте кипятком и накройте до полного остывания воды. Всю массу еще раз промывают, и она становится пригодной для приготовления блюда. Целые бобы заливают водой предварительно на ночь. Есть еще вариант, если вы спешите и не можете замочить горох для супа на ночь: залить бобы кипятком, прокипятить 1 минуту, воду слить, погрузить снова в горячую воду. По истечении 30 минут зерна будут готовы к дальнейшим процессам.
Пошаговые рецепты приготовления супа из гороха в мультиварке
Известно, что горох – это кладезь полезных свойств и витаминов для нормализации работы органов пищеварения. Бобовые являются прекрасной составляющей белкового рациона, их можно кушать даже вегетарианцам, чтобы заменить мясо в блюдах. Сваренный гороховый суп в полифункциональной мультиварке Панасоник или любой другой, сохранит все полезные микроэлементы овощей, мяса и прочих ингредиентов. Кремовый, постный, питательный – выбирать вам. Как варить гороховый суп правильно?
С копченой курицей и плавленым сыром
Мягкая консистенция куриного супа удачно сочетается с его питательностью. Такое блюдо подойдет, если вы хотите порадовать вкусным обедом ребенка. Можно заменить копчености обычным куриным мясом, а сыр – нежирными сливками. Вам понадобятся:
- вода очищенная – 1,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- копченая курица (грудка или можно снять мясо с окорока без кожицы) – 200 г;
- горох – 1 ст.;
- плавленый сыр – 1 упаковка (90 г);
- сливки (жирность – 25 %) – 25 мл;
- зелень.
Как приготовить суп гороховый с мясом курицы пошагово:
- Залейте горох кипятком, доведите на плите до кипения, проварите 1 минуту. Слейте жидкость.
- Нарежьте копченое мясо кусочками, вместе с горохом залейте горячей водой, проварите 1,5-2 часа. Нужно, чтобы горох разварился.
- Морковь помойте, очистите. Затем натрите или нарежьте тонкими слайсами.
- Лук очистите, измельчите на маленькие кубики и обжарьте до прозрачного состояния на сковороде.
- К луку добавьте морковку, несколько ложек воды и протушите.
- С картофеля снимите кожуру, отварите.
- Готовые овощи добавьте к картофелю, доведите до процесса кипения, немного посолите и снимите с плиты.
- Сырок мелко натрите на терке. Засыпьте в горячие овощи сыр, поставьте емкость на минимальный огонь до полного расплавления ингредиента.
- Превратите овощи в пюре при помощи блендера. Слишком густую массу можно разбавить сливками.
- Приступайте к оформлению порций: в каждую тарелку налейте готовое блюдо, положите курицу с горохом, зелень. Приятного аппетита!
С копчеными ребрышками и колбасой
Горячее и сытное блюдо станет частым гостем в вашем меню, если вы приготовите суп хотя бы раз. Калорийность его получается высокой, для людей на диете такой суп кушать нельзя. Для создания питательного первого блюда нужно использовать:
- копченые ребра (свиные) – 200 г;
- колбаса вареная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухой горох – 3 ст. л.;
- картофель – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- соль и приправы.
Подробный рецепт горохового супа с копчеными ребрышками:
- Промойте горох, залейте кипятком на час.
- Ребрышки нарежьте вдоль косточек, промойте, хорошо обсушите.
- Очистите все подготовленные овощи, нарежьте маленькими кубиками. Вареную колбасу нарежьте на полоски.
- В чашу поместите картофель, морковь, лук, ребрышки, колбасу.
- Промойте бобы еще раз, добавьте в емкость для приготовления.
- Влейте 1,5 л воды, добавьте все специи, перемешайте, закройте крышку. Выставьте режим «Суп» на 1 час 40 минут.
- После сигнала прибора вкусный суп готов, можно подавать порционно с мелкорубленой зеленью.
Как варить со свининой и беконом
Необычный и яркий вкус этому блюду придают нотки бекона. Требуемые ингредиенты с пропорциями:
- свинина (лучше грудинка) – 300 г;
- бекон – 100 г;
- горох – 1 мультистакан;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление домашнего горохового супа в мультиварке:
- Свинину промойте, нарежьте полосками, жир при этом не снимайте.
- Обжарьте в разогретой чаше мясо около 5 минут, до вытапливания жира из свинины.
- Нарежьте бекон тонкими полосками, добавьте к мясу, обжарьте минутку.
- Морковь и лук нужно почистить, нарезать соломкой. Доведите на сковородке овощи до мягкости под закрытой крышкой.
- Добавьте морковь и лук в чашу к мясу.
- Почистите картофель, измельчите на кубики. Промойте бобы, все, включая специи, добавьте в чашу.
- Залейте 1,5 литра чистой воды, установите программу приготовления «Суп» на 1,5 часа. После сигнала блюдо готово.
Простой и вкусный рецепт с говядиной и картошкой
Хочется не тратить много времени на кухне, но при этом побаловать семью вкусненьким? Приготовьте в мультиварке сытный суп с говядиной. Вам понадобятся:
- говядина – 500 г;
- картофель – 7 клубней;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- колотый горох – 1 ст.;
- горячая вода – 1,5-2 л;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и приправы.
Инструкция пошагового приготовления:
- Все овощи помойте, почистите, а потом нарежьте кубиком вместе с говядиной. Горох промойте.
- Лук, морковку засыпьте в чашу, обжарьте на масле 5 минут. Добавьте мясо, еще немного прожарьте.
- Ко всей массе добавьте картофель, горох и специи. Залейте все водой до верхней отметки в чаше.
- Ставьте режим приготовления супа на 1 час и после сигнала можно разливать по тарелкам.
Как сварить постный суп-пюре без мяса
Человеку, который соблюдает пост, можно кушать гороховый суп, но без мяса. Бобовые и так полны белка, поэтому укрепление мышц гарантировано. Для быстрого в приготовлении блюда нужно:
- сухой горох – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи и соль.
- Горох промойте, залейте кипятком, оставьте в сторонке.
- Все овощи очистите, картофель нарежьте кубиком, а лук с морковью мелкое нашинкуйте.
- Обжарьте на режиме «Жарка» или «Выпечка» пару минут овощную нарезку.
- Жидкость с гороха слить, промыть зернышки еще раз.
- В емкость добавьте картофель, горох, специи. Все посолите, добавьте воду.
- Потушите 1 час на режиме «Тушение», угощайте гостей.
Легкий гороховый крем-суп с чесночными гренками
Для первого блюда с сухариками нужно использовать:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горох (желтый) – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- белый хлеб – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- чеснок – 3 зубчика.
- Сушеный горох замочите на пару часов, чтобы подготовить его к варке супа. Затем слейте мутную воду, засыпьте зерна в емкость. Налейте воды на 2 пальца выше, чем горох и варите при закрытой крышке примерно час.
- Пока бобы готовятся, возьмите вощи, очистите, нарежьте тонкими колечками. Несколько минут обжарьте на масле.
- Приготовьте греночки: хлеб порежьте на кубики, очищенный чеснок измельчите. На разогретой сковороде пожарьте чеснок. Всыпьте хлеб, доведите на сковородке до золотистости.
- К готовому гороху добавьте овощи, зелень, специи. Проварите 5 минут, измельчите блендером.
- Когда подаете блюдо порционно, добавьте каждому в тарелку гренки.
Видео: как приготовить гороховый суп в мультиварке
Классический способ приготовления супа с горохом или с добавлением интересных ингредиентов – выбирать вам. Если вы приобрели мультиварку, то время, потраченное на готовку, значительно сокращается. Яркое блюдо, как на фото в ресторанном меню, легко приготовить дома в привычных вам условиях. На диете вы, соблюдаете пост или любите плотно покушать – для вас подготовлено много рецептов. Узнайте, как приготовить оригинальное и аппетитное первое блюдо в разных видах мультиварок, посмотрев видеоролики ниже.
Рецепты горохового супа в мультиварке
Вы уже давно пользуетесь мультиваркой и вы не представляете, чего бы еще на обед вкусненького в ней приготовить? Великолепное первое блюдо заиграет новыми вкусами и не займет много времени, если сотворить его в чудо-кастрюльке. Гороховый суп – это вариации вкуса с новыми интересными ингредиентами и легкость в приготовлении. Бульон не перекипит, порадует вас аппетитным видом, невероятным запахом. Попробуйте приготовить вкусный гороховый суп для дорогих людей.
Как выбрать и подготовить горох для приготовления
Для приготовления можно использовать зеленый или желтый сухой горошек. Что касается самых зерен, то выбирать можно дробленые и целые, разница только в длительности подготовки бобовых. Менее затратным по времени будет процесс подготовки дробленых зернышек. Для этого их хорошо промывают в дуршлаге под проточной водой или емкости, периодически сливая мутную жидкость.
Дробленые зерна выложите в емкость, залейте кипятком и накройте до полного остывания воды. Всю массу еще раз промывают, и она становится пригодной для приготовления блюда. Целые бобы заливают водой предварительно на ночь. Есть еще вариант, если вы спешите и не можете замочить горох для супа на ночь: залить бобы кипятком, прокипятить 1 минуту, воду слить, погрузить снова в горячую воду. По истечении 30 минут зерна будут готовы к дальнейшим процессам.
Пошаговые рецепты приготовления супа из гороха в мультиварке
Известно, что горох – это кладезь полезных свойств и витаминов для нормализации работы органов пищеварения. Бобовые являются прекрасной составляющей белкового рациона, их можно кушать даже вегетарианцам, чтобы заменить мясо в блюдах. Сваренный гороховый суп в полифункциональной мультиварке Панасоник или любой другой, сохранит все полезные микроэлементы овощей, мяса и прочих ингредиентов. Кремовый, постный, питательный – выбирать вам. Как варить гороховый суп правильно?
С копченой курицей и плавленым сыром
Мягкая консистенция куриного супа удачно сочетается с его питательностью. Такое блюдо подойдет, если вы хотите порадовать вкусным обедом ребенка. Можно заменить копчености обычным куриным мясом, а сыр – нежирными сливками. Вам понадобятся:
- вода очищенная – 1,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- копченая курица (грудка или можно снять мясо с окорока без кожицы) – 200 г;
- горох – 1 ст.;
- плавленый сыр – 1 упаковка (90 г);
- сливки (жирность – 25 %) – 25 мл;
- зелень.
Как приготовить суп гороховый с мясом курицы пошагово:
- Залейте горох кипятком, доведите на плите до кипения, проварите 1 минуту. Слейте жидкость.
- Нарежьте копченое мясо кусочками, вместе с горохом залейте горячей водой, проварите 1,5-2 часа. Нужно, чтобы горох разварился.
- Морковь помойте, очистите. Затем натрите или нарежьте тонкими слайсами.
- Лук очистите, измельчите на маленькие кубики и обжарьте до прозрачного состояния на сковороде.
- К луку добавьте морковку, несколько ложек воды и протушите.
- С картофеля снимите кожуру, отварите.
- Готовые овощи добавьте к картофелю, доведите до процесса кипения, немного посолите и снимите с плиты.
- Сырок мелко натрите на терке. Засыпьте в горячие овощи сыр, поставьте емкость на минимальный огонь до полного расплавления ингредиента.
- Превратите овощи в пюре при помощи блендера. Слишком густую массу можно разбавить сливками.
- Приступайте к оформлению порций: в каждую тарелку налейте готовое блюдо, положите курицу с горохом, зелень. Приятного аппетита!
С копчеными ребрышками и колбасой
Горячее и сытное блюдо станет частым гостем в вашем меню, если вы приготовите суп хотя бы раз. Калорийность его получается высокой, для людей на диете такой суп кушать нельзя. Для создания питательного первого блюда нужно использовать:
- копченые ребра (свиные) – 200 г;
- колбаса вареная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухой горох – 3 ст. л.;
- картофель – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- соль и приправы.
Подробный рецепт горохового супа с копчеными ребрышками:
- Промойте горох, залейте кипятком на час.
- Ребрышки нарежьте вдоль косточек, промойте, хорошо обсушите.
- Очистите все подготовленные овощи, нарежьте маленькими кубиками. Вареную колбасу нарежьте на полоски.
- В чашу поместите картофель, морковь, лук, ребрышки, колбасу.
- Промойте бобы еще раз, добавьте в емкость для приготовления.
- Влейте 1,5 л воды, добавьте все специи, перемешайте, закройте крышку. Выставьте режим «Суп» на 1 час 40 минут.
- После сигнала прибора вкусный суп готов, можно подавать порционно с мелкорубленой зеленью.
Как варить со свининой и беконом
Необычный и яркий вкус этому блюду придают нотки бекона. Требуемые ингредиенты с пропорциями:
- свинина (лучше грудинка) – 300 г;
- бекон – 100 г;
- горох – 1 мультистакан;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление домашнего горохового супа в мультиварке:
- Свинину промойте, нарежьте полосками, жир при этом не снимайте.
- Обжарьте в разогретой чаше мясо около 5 минут, до вытапливания жира из свинины.
- Нарежьте бекон тонкими полосками, добавьте к мясу, обжарьте минутку.
- Морковь и лук нужно почистить, нарезать соломкой. Доведите на сковородке овощи до мягкости под закрытой крышкой.
- Добавьте морковь и лук в чашу к мясу.
- Почистите картофель, измельчите на кубики. Промойте бобы, все, включая специи, добавьте в чашу.
- Залейте 1,5 литра чистой воды, установите программу приготовления «Суп» на 1,5 часа. После сигнала блюдо готово.
Простой и вкусный рецепт с говядиной и картошкой
Хочется не тратить много времени на кухне, но при этом побаловать семью вкусненьким? Приготовьте в мультиварке сытный суп с говядиной. Вам понадобятся:
- говядина – 500 г;
- картофель – 7 клубней;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- колотый горох – 1 ст.;
- горячая вода – 1,5-2 л;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и приправы.
Инструкция пошагового приготовления:
- Все овощи помойте, почистите, а потом нарежьте кубиком вместе с говядиной. Горох промойте.
- Лук, морковку засыпьте в чашу, обжарьте на масле 5 минут. Добавьте мясо, еще немного прожарьте.
- Ко всей массе добавьте картофель, горох и специи. Залейте все водой до верхней отметки в чаше.
- Ставьте режим приготовления супа на 1 час и после сигнала можно разливать по тарелкам.
Как сварить постный суп-пюре без мяса
Человеку, который соблюдает пост, можно кушать гороховый суп, но без мяса. Бобовые и так полны белка, поэтому укрепление мышц гарантировано. Для быстрого в приготовлении блюда нужно:
- сухой горох – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи и соль.
- Горох промойте, залейте кипятком, оставьте в сторонке.
- Все овощи очистите, картофель нарежьте кубиком, а лук с морковью мелкое нашинкуйте.
- Обжарьте на режиме «Жарка» или «Выпечка» пару минут овощную нарезку.
- Жидкость с гороха слить, промыть зернышки еще раз.
- В емкость добавьте картофель, горох, специи. Все посолите, добавьте воду.
- Потушите 1 час на режиме «Тушение», угощайте гостей.
Легкий гороховый крем-суп с чесночными гренками
Для первого блюда с сухариками нужно использовать:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горох (желтый) – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- белый хлеб – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- чеснок – 3 зубчика.
- Сушеный горох замочите на пару часов, чтобы подготовить его к варке супа. Затем слейте мутную воду, засыпьте зерна в емкость. Налейте воды на 2 пальца выше, чем горох и варите при закрытой крышке примерно час.
- Пока бобы готовятся, возьмите вощи, очистите, нарежьте тонкими колечками. Несколько минут обжарьте на масле.
- Приготовьте греночки: хлеб порежьте на кубики, очищенный чеснок измельчите. На разогретой сковороде пожарьте чеснок. Всыпьте хлеб, доведите на сковородке до золотистости.
- К готовому гороху добавьте овощи, зелень, специи. Проварите 5 минут, измельчите блендером.
- Когда подаете блюдо порционно, добавьте каждому в тарелку гренки.
Видео: как приготовить гороховый суп в мультиварке
Классический способ приготовления супа с горохом или с добавлением интересных ингредиентов – выбирать вам. Если вы приобрели мультиварку, то время, потраченное на готовку, значительно сокращается. Яркое блюдо, как на фото в ресторанном меню, легко приготовить дома в привычных вам условиях. На диете вы, соблюдаете пост или любите плотно покушать – для вас подготовлено много рецептов. Узнайте, как приготовить оригинальное и аппетитное первое блюдо в разных видах мультиварок, посмотрев видеоролики ниже.
Постный гороховый суп в мультиварке
Предлагаю приготовить вкусный гороховый суп в мультиварке! Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое при этом не содержит мясо и прекрасно подойдет как для вегетарианской кухни, так и для питания во время постов. Ингредиенты для этого супа найдутся у любой хозяйки. Я готовлю в мультиварке Redmond M25.
Ингредиенты для «Постный гороховый суп в мультиварке»:
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Горох — 200 г
- Вода — 2 л
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
Время приготовления: 140 минут
Количество порций: 10
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Основная программа: Тушение (120 минут)
Дополнительная программа: Жарка (15 минут)
Рецепт «Постный гороховый суп в мультиварке»:
Обжарить овощи в мультиварке в растительном масле в режиме «Жарка» или «Выпечка» 10 минут.
Порезать картофель кубиками.
Добавить картофель к обжаренным овощам и все вместе обжарить еще 5 минут.
Добавить к овощам горох и перемешать.
Влить в чашу мультиварки 2 л воды, добавить соль и специи, перемешать.
Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 2 часа. За это время горох прекрасно разварится и суп получится как из русской печки. Если любите более твердый горох в супе, то можно уменьшить время готовки минут на 40.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Суп из копченого лосося
- 21
- 121
- 4270
Суп манный с морковными клецками
- 54
- 120
- 4939
Суп с тыквой «Любимый»
- 76
- 264
- 10308
Грибной суп с булгуром в мультиварке
- 27
- 175
- 8080
Легкий куриный суп-пюре с сельдереем
- 19
- 98
- 2332
Куриный суп с миндалем в мультиварке
- 12
- 35
- 1627
Суп из семги с перловкой
- 5
- 52
- 8268
Летний суп с пак-чой и базиликом
- 0
- 6
- 1184
Суп а-ля солянка с чечевицей
- 33
- 128
- 5024
Фотографии «Постный гороховый суп в мультиварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 апреля Lana Levina # (автор рецепта)
25 марта Lana Levina # (автор рецепта)
25 марта Lana Levina # (автор рецепта)
25 марта Lana Levina # (автор рецепта)
25 марта Lana Levina # (автор рецепта)
25 марта Lana Levina # (автор рецепта)
25 марта Lana Levina # (автор рецепта)
24 марта Lana Levina # (автор рецепта)
18 марта Lana Levina # (автор рецепта)
18 марта Lana Levina # (автор рецепта)
18 марта Lana Levina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
5 рецептов горохового супа в мультиварке — вкусно и быстро!
Говорят, что нет такой неприятности, которую нельзя излечить наваристым вкусным супом. Гороховый суп в мультиварке получается нежно-кремовым, очень душистым и есть его хочется ложка за ложкой. С фрикадельками и копченостями, суп-пюре и с кусочками курицы – мы научим вас варить лучшие и быстрые супы из гороха. Читайте нашу подборку!
Классический рецепт в мультиварке
Гороховый суп ценится за калорийность и питательность. Он считается национальным блюдом во многих европейских странах, где с древности был любимой едой народа. Его обожают в Финляндии, Германии, Англии, Нидерландах. В Швеции готовый суп продают во всех супермаркетах – его помещают в особую упаковку в форме колбасы и каждый желающий может купить и разогреть его на обед. Мы, россияне, не жалуем полуфабрикаты, предпочитая супы с «пылу с жару». Да и зачем покупать готовый продукт, если всего за час можно сварить свежий супчик в мультиварке! Расскажем вам пошаговый рецепт супа, а заодно поделимся некоторыми хитростями.
Для приготовления 3 литров супа вам потребуется:
- кусок свинины – 400 гр. (можно сахарную косточку);
- горох – 1 стакан;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 3 средних клубня;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, лавровый лист, черный перец горошком.
Готовим, следуя инструкции:
Тщательно промываем горошек от «белой пыли» и заливаем кипятком. В идеале замачивать бобовые лучше на ночь – к утру они разбухнут и сварятся в несколько раз быстрее. Но если нет времени: просто промойте его и залейте кипятком, пока варите бульон, чистите картофель и делаете обжарку.
- Свинину промываем, заливаем холодной водой, варим на режиме «мясо» до мягкости.
- Мясо вынимаем из мультичаши, даем охладиться.
- Морковь трем на крупной терке, луковицу режем на кубики.
- Обжариваем овощи на режиме «Жарка» в мультичаше в небольшом количестве масла.
- Картофель режем на тонкую соломку или небольшие кубики.
- Добавляем в бульон горох, картофель, обжарку, лавровый лист.
- Варим на режиме «Суп» 30-40 минут.
Готовность супа легко определить по гороху – он должен провариться, стать мягким. Супчик подаем с чесночными гренками, обжаренными на гриле колбасками, посыпаем свежей зеленью, кладем в тарелку по кусочку вареной свинины. Многие любят гороховый суп только с копченостями. Но такой вариант не всегда можно детям: для них блюдо все-таки тяжеловато. Придать легкий копченый привкус можно, если добавить в каждую порцию «чипсик» из обжаренного до хруста бекона. Это очень вкусно и весьма необычно!
Некоторые бояться есть гороховый суп за способность «пучить» живот; но спастись от этого просто, если во время варки гороха добавить туда щепотку пищевой соды; на вкусе это никак не отразится, но «музыкальность» гороха пропадет.
Суп-пюре из гороха
Горох хорош тем, что можно легко варьировать степень готовности, оставляя горошинки упругими, делая их чуть мягче, или вовсе разваривая до пюре. Мультиварка как раз и ценится за способность прекрасно разваривать бобовые, превращая любой суп в пюре даже без «вмешательства» блендера.
Приготовить такой вариант очень просто, следуя рекомендациям базового рецепта. Но томить суп следует на 30 минут дольше, чтобы горошек буквально растаял в супе. Далее смотрите сами: можно подавать суп в таком виде, а можно пробить блендером, придав однообразной консистенции.
Любой суп-пюре только выигрывает, если заправить его подогретыми сливками.
Легко приготовить и европейскую вариацию супчика – для этого морковку и лук класть не обязательно. На оливковом масле томим порезанный крупными кусками лук-порей, соединить его с горохом и томить на режиме «Суп» (или «Тушение») до готовности. Супы-пюре прекрасно сочетаются с гренками и чесноком, крутонами, ржаными сухариками с солью.
На курином бульоне
Гороховый суп в мультиварке получается диетическим и очень легким для желудка, если вместо сахарной косточки свинины использовать курицу, и можно – куриные грудки. Очень часто мы готовим куриное филе, оставляя «остовы» — как раз они и пригодятся для приготовления вкусного и прозрачного куриного бульона.
Делаем все по шагам:
- На режиме «Курица» варим бульон из куриных косточек.
- В бульон закладываем замоченный заранее и хорошо промытый горох.
- Добавляем обжарку из лука и моркови.
- Варим все до готовности на режиме «Суп».
Традиционный для русской кухни сухой горох зеленого, желтого цветов можно сочетать с замороженными бобами; свежий горошек придаст легкую сладость и приятный весенний привкус.
Супчик получится легче, если вместо стакана гороха на три литра воды взять две трети стакана. Можно не обжаривать овощи, а добавить их в сыром виде. Готовый суп лучше посыпать свежей петрушкой и есть с белыми тостами, посыпанными пармезаном.
С копчеными ребрышками
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке – классика кулинарного жанра. Нет ни одного человека, который бы отказался от порции теплой, сытной, очень ароматной похлебки. Для приготовления можно взять готовые копченые свиные ребрышки, но в целом подойдут любые копчености: будь, то куриные шейки, кусочки бедер, грудки и так далее.
Варим следующим образом:
- На копченостях варим бульон. Можно использовать режим «Мясо», «Суп» или «Тушение».
- В готовый бульон добавляем горох, картофель, морковку и лук, обжаренные на небольшом количестве масла.
- Ребрышки вынимаем из кастрюли, даем охладиться.
- Варим суп до готовности в течение 40 минут.
- Подаем порционно, добавляя в каждую тарелку кусочки копченостей или ребрышки целиком – такая подача выглядит эффектнее. Можно посыпать суп петрушкой.
В Голландии очень уважают суп с копченостями «Снерт» — его обычно едят с ржаным хлебом и горчицей. А у нас такую похлебку принято есть с солеными огурчиками и квашеной капустой, политой душистым подсолнечным маслом.
С фрикадельками
Супчик с фрикадельками – любимый детский вариант. Они просто обожают сочетание гороха и мясных сочных шариков, пропитавшихся бульоном. Можно приготовить блюдо на окорочках или половинке туши курицы. А шарики слепить из куриного филе. Фрикадельки из свинины лучше делать из филе: так они получатся нежирными, в меру сочными.
Фрикадельки никогда не потеряют форму и не развалятся, если добавить туда немного картофельного крахмала (1 ст.л. будет вполне достаточно), и дать фаршу чуть-чуть настояться; яйцо не добавляйте – суп получится «лохматым» от белка.
Готовить суп очень просто:
- Варим суп до готовности по классическому рецепту.
- Когда он готов закладываем фрикадельки.
- Включаем мультиварку на режим «Варка» на 5-7 минут.
- Выключаем.
Разливаем суп по тарелкам, украшаем веточками петрушки. Кушать можно вприкуску с сырными гренками, маринованными овощами, колечками репчатого лука.
Особенности приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис
Каждая мультиварка обладает собственным набором функций, и есть модели, где заложен специальный режим «Бобовые». Он позволяет быстро разварить горох, фасоль, чечевицу. Но даже если в мультиварке не предусмотрена отдельная кнопка для такого супчика, легко обойтись без нее. Реально приспособить под свои цели имеющиеся функции, важно только грамотно выставлять время.
Для бобовых отлично подходит мультискороварка, которая варит под давлением. В ней можно варить даже не замоченный заранее горох, а закладывать его сразу вместе с мясом.
В целом же премудростей в готовке горохового супа в мультиварке нет: процесс очень быстрый, и за супом не надо следить, боясь, что он убежит или выкипит. Ингредиенты доступны и недороги. Достаточно приготовить супчик один раз, чтобы всю зиму время от времени баловать родных густой, ароматной похлебкой в разных вариациях. Приятного вам аппетита!
Гороховый суп в мультиварке
Горох, как и остальные бобовые, является неиссякаемым источником белка, витаминов и антиоксидантов. Этот продукт отлично насыщает организм энергией, улучшает память, способствует нормализации работы органов пищеварения, благотворно действует на состояние кожи и волос. Вот поэтому в свой рацион непременно следует включать блюда из бобовых, а особенно – вкусный и ароматный суп. Приготовим с вами сегодня гороховый суп в мультиварке.
В процессе приготовления супа можно импровизировать с продуктами: уменьшать или увеличивать количество гороха и картофеля, добавлять любимые специи, ориентируясь на свой вкус, обычное мясо заменить копченостями или курицей. Рецепт, который предложен ниже, оптимизирован для употребления членами всей семьи, от малышей до взрослых. Блюдо в меру жирное, питательное, ароматное и очень вкусное.
Очень легко приготовить густой наваристый суп в мультиварке, а подавать блюдо к столу лучше с подсушенными в духовке сухариками или тостами.
Гороховый суп в мультиварке
Для приготовления горохового супа я использовала мультиварку DEX -65 мощностью 900 Bт, и кастрюлей общим объемом 4 л.
пошаговый фото рецепт приготовления супа из колотого гороха
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Накануне приготовления супа рекомендуется горох перебрать, удалить шелуху и порченые горошины, замочить на несколько часов в холодной воде. Тогда он в блюде разваривается быстрее, и организмом воспринимается вдвое лучше. Замачивание уменьшает процесс газообразования в кишечнике.
Мясо промойте под проточной водой, удалите лишний жир, нарежьте небольшими кусочками. На дно мультиварки налейте подсолнечное масло, выложите мясо. В «Режиме» жарка обжарьте его, помешивая, не более 5 минут.
С
луковицы снимите шелуху, нарежьте ее кубиками, отправьте в мультиварку.
Затем очищенную морковь натрите на крупной терке, или же нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам, пассеруйте овощи в течение следующих 5 минут.
Картофель, предварительно вымытый и очищенный, нарежьте кубиками 1,5 -2 см. Сложите в мультиварку.
Следом – чеснок, пропущенный через пресс или измельченный ножом.
К остальным ингредиентам добавьте вымоченный горох.
Все компоненты залейте горячей водой до максимальной метки с внутренней стороны чаши мультиварки.
Сразу же добавьте соль и молотый перец.
В своей мультиварке я готовлю гороховый суп в ручном режиме, установив время 1 час 20 минут и температуру кипения 120 градусов. Но не в каждой мультиварке присутствует этот режим. Тогда для приготовления воспользуйтесь режимом «Суп».
Как приготовить вкусные гренки к гороховому супу? Белый батон нарежьте тонкими ломтиками, слегка смажьте с обеих стороны оливковым или подсолнечным маслом, подсушите в духовке при температуре 200 градусов до светло золотистого цвета. Каждый ломтик обильно натрите долькой чеснока.
Гороховый суп в мультиварке: пошаговый фото рецепт от Ксении