0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной суп из брокколи

Суп с брокколи

Суп с брокколи на курином бульоне и разными овощами. В Италии такой суп называют minestra di broccoli. Вкусный и полезный суп сегодня на обед.. Пошаговый рецепт с фото

Суп с брокколи — вкусный сезонный суп, который может готовиться с мясом или без. Брокколи, как не странно, все-таки, капуста — разновидность привычной цветной капусты. Я в детстве не ел брокколи и цветную капусту, они мне мозги напоминали. А сейчас ем даже с удовольствием. Кроме того брокколи капуста доступная, хотя и сезонная. И не дорогая.

В любом блюде всегда прекрасно смотрятся ярко-зеленые соцветия брокколи. Кроме того, брокколи продается свежезамороженной в удобной расфасовке. Брокколи — овощ, причем съедобно в ней все, даже неаппетитные, на первый взгляд массивные стебли.

Родом брокколи из стран средиземноморья и Малой Азии. Выращивали брокколи еще римляне, хотя, к примеру, во Франции моду употреблять брокколи ввела Екатерина Медичи. Но огородным овощем брокколи стала немногим более 100 лет назад.

Слово «брокколи» происходит, по всей видимости, от латинского bracchium, что означает «ветвь», или «ветвистый». Форма соцветия брокколи напоминает небольшое и зеленое деревце, как японский бонсай. Невысокая калорийность, обилие витаминной и микроэлементов, делают брокколи прекрасным кандидатом для диеты. А способность брокколи связывать вредные вещества в организме, позволяют применять брокколи в лечебном питании.

Брокколи превосходный кандидат для приготовления пасты. Паста с брокколи — очень распространенный вариант на юге Италии. Но, на мой взгляд, брокколи вкуснее всего в овощных супах.

В Италии такой суп называют minestra di broccoli, он чем-то похож на тушеную цветную капусту.

Суп с брокколи. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Брокколи 300 гр
  • Курица (бедро) 1 шт
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сельдерей 50 гр
  • Петрушка 50 гр
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень петрушки 2-3 веточки
  • лавровый лист, перец черный, соль, куркума (карри) Специи
  1. Почему из домашней курицы получается красивый и прозрачный бульон, а из магазинной не получается, я не знаю. Это тайна, покрытая мраком. Но, чтобы сварить суп с брокколи, нужен бульон. Лучше всего для бульона подходит куриное бедро. На нем и мяса много и навар получается. Но излишки жира и шкурку лучше выбросить.

Сварить куриное бедро чтобы получился бульон

Нарезать овощи небольшими кубиками

Добавить овощи в суп

Вытащить курицу из супа

Добавить в суп брокколи и варить 5 минут

Овощной суп с брокколи

Суп с брокколи, курицей и разными овощами — полезный суп сегодня на обед

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Суп из брокколи

Сливочный гречневый суп

Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный, сытный! Тот самый случай, когда хочется добавки. Возможна подача на ужин.

Быстрый суп с кус-кусом

Суп, который очень быстро приготовить. Лично мне, на кухне порой не хватает таких гениально простых решений)))

Сырный суп-пюре с брокколи

Легкий и диетический суп-пюре. За счет брокколи — еще и очень полезный! Рецепт этого супа был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Елена2008 под названием «Сырный суп-пюре с брокколи» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Холодный овсяный суп-пюре с овощами

Легкий диетический суп, надеюсь, будет актуален у женской половины сайта в преддверии весны. Низкокалорийный, витаминный и очень простой в приготовлении!

Суп-пюре из брокколи с сыром

Если вам нравятся всевозможное супы-пюре из овощей, то и этот суп из запеченной брокколи не оставит вас равнодушными! Простой состав ингредиентов и быстрота приготовления делают его особенно привлекательным для занятых мам (и не только!)

Суп-пюре из брокколи

Это СУПЕРДИЕТИЧЕСКИЙ, очень нежный, вкусненький и ароматный суп, готовить его всего лишь полчаса и себестоимость продуктов смешная, так что, если вы решили устроить себе разгрузочный день, то совсем необязательно морить себя голодом! Побалуйте себя витаминным супчиком из Брокколи 🙂

Суп «Две капусты» с мясными шариками

Хочу предложить вам согревающий, сытный суп из двух видов капусты, бекона и мясных шариков.

Суп-пюре из брокколи, тыквы и лука-порея

Это не просто очень вкусно, это очень полезно для организма.

Суп с чечевицей и брокколи

Очень люблю чечевицу, но варила однажды с ней суп и внешний вид был не очень. На этот раз добавила яркие овощи и супчик порадовал и цветом и вкусом. Предлагаю вариант «слегка взбитый», но можно полностью пропюрировать-дело вкуса.

Рыбный суп

Легкий рыбный суп, который я готовила в первую очередь для дочки. Но оказалось, что он еще очень понравился и мужу. В общем, подходит тем, кто сидит на диете или просто придерживается принципов правильного питания.

Суп из брокколи. Суп из брокколи у каждой хозяйки есть возможность готовить в течение всего года, не только по сезонам. Ведь этот овощ, а также ингредиенты для данного супа всегда в продаже в овощных отделах супермаркетов и на продуктовых рынках.

Для каждого времени года можно подобрать свой любимый кулинарный рецепт супа с капустой брокколи. Ведь этот вид капусты великолепно сочетается в блюдах и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами, и с различными овощами.

Супы с брокколи могут быть жидкими, но густые супы и крем-супы с этим овощем особенно вкусны. Капуста брокколи хорошо проявляет себя в сырном соусе, в сливочном, в соевом. Также хорошо гармонирует она с букетом различных пряностей и специй в супе.

В жидких и холодных супах с неизмельченными овощами соцветия брокколи, если они при кулинарной обработке сохранили свой яркий цвет и остались хрустящими, выглядят очень эффектно и привлекательно. Чтобы сохранить подобный эффект данного овоща, его следует при варке супов с неизмельченными ингредиентами добавлять за 3-5 минут до готовности супа. Тогда соцветия капусты сохранят свой цвет и вкус, останутся хрустящими.

У капусты брокколи не менее чем соцветия вкусны стебли. Но хозяйки, не зная этого, зачастую их просто удаляют. Меж тем стебли капусты брокколи следует мелко нарезать и добавить в суп при закладывании в него других овощей, например, репчатого лука, моркови. Стебли брокколи варятся несколько дольше, чем соцветия. Это следует учитывать.

Суп из брокколи подходит для детского стола. Можно делать его с мелкими овощными частями разного цвета, чтобы ребенку был интересен вид супа. Например, использовать не только нарезанные на кусочки соцветия брокколи, но также нарезанную кубиками морковь, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный сладкий желтый болгарский перчик.

Супы с брокколи следует заправлять сметаной, майонезом, можно добавлять в них немного сока лимона или лайма, они по-особенному проявляют вкус данного овоща в блюде. Крем-суп с брокколи можно посыпать слегка обжаренным до золотистого цвета на сухой сковороде семенем кунжута или сырыми тыквенными семечками, либо кедровыми очищенными орешками.

Овощной суп с брокколи и цветной капустой

Для рецепта супа вам потребуется:

  • куриные бедрышки — 4 шт.
  • брокколи — 200г
  • цветная капуста — 300г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. (большая)
  • помидор — 1 шт.
  • лапша — 1 горсть
  • растительное масло для жарки
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

С куриных бедер снять жир и кожу, залить водой и поставить вариться. Слить первый бульон, дать закипеть, уменьшить огонь и добавить целую луковицу и половину сырой моркови. Оставить вариться на умеренном огне до готовности курицы. Пену обязательно снимать ложкой или шумовкой.

В это время заняться овощами картофель порезать аккуратными кусочками и залить водой, чтобы он не почернел.

Вторую половину моркови нарезать полукольцами. Помидор ошпарить, освободить от семян, очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками. Обжарить до мягкости моркови в масле. Можно использовать как сливочное, так и растительное.

Когда курица сварится, вытащить ее из кастрюли вместе с луком и морковью. Отправить в бульон картофель и варить его 10 минут. Морковь порезать и добавить к поджарке. Лук выбросить.

Цветную капусту и брокколи разобрать на маленькие соцветия. Добавить вместе с небольшим количеством лапши (чтобы помещалась в ладонь) в суп. Варить примерно 8-10 минут, чтобы капуста оставалась немного твердой внутри.

Мясо остудить и измельчить. Добавить порезанную курицу, выключить огонь. Суп готов. Чтобы снизить калорийность блюда нужно использовать куриное филе и не добавлять картофель.

Овощное меню — суп из цветной капусты и брокколи

  • Голень куриная – 2 шт.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь маленькая – 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль
  • Зелень

Трудно найти овощ, который бы не был полезен для организма. Овощные отделы магазинов, где продают сезонные овощи можно сравнить с аптечным филиалом по продаже витаминов. Сегодня главным героем на нашей кухне будет капуста. Но не белокочанная, а цветная и броколли.

Несмотря на большое содержание витаминов, и профилактику лечения многих заболеваний, эти виды капусты еще не получили должную популярность, поэтому будем исправлять положение. Мы приготовим суп пюре из цветной капусты для детского меню и суп-пюре с брокколи и цветной капустой. Суп с броколли будет немного не обычным. Наряду с бульоном мы добавим молоко. Если вы любите экспериментировать со вкусами, этот рецепт именно для вас.

Почему суп именно для детского меню? Каждая мама, которая вводима прикорм годовалому ребенку знает, что цветная капуста идеальный вариант для овощных супов малышам. Помимо витаминов, она имеет нежный вкус и быстро вариться. А самое главное, накормив ребенка таким супом, можно не переживать об аллергической реакции. Еще не сформировавшейся пищеварительной системе ребенка, будет гораздо легче переварить цветную капусту, нежели ее сестру – белокочанную.

Читать еще:  Как приготовить суп том ям в домашних условиях

Как видим положительных аспектов много, поэтому приступим к приготовлению супа.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Так как мы готовим для детей, нам понадобится вторичный бульон. Для этого заливаем мясо водой, даем ему закипеть и варим 1-2 минуты. Теперь слейте воду, промойте мясо и кастрюлю, залейте чистой водой и ставьте опять на огонь. Теперь у нас будет вариться настоящий диетический бульон без холестерина.
  2. Когда мясо в бульоне сварится, добавляем картофель и морковь. Мы готовим не просто овощной суп из цветной капусты, а суп-пюре, поэтому эстетический вид нарезанных овощей значение не имеет. Пока овощи будут вариться, а это минут 10, подготовим цветную капусту.
  3. Отделите соцветия на небольшие кусочки и закиньте в суп, предварительно проверьте, чтобы картошка еще не была полностью готова. Кстати, лист капусты тоже можно употреблять в пищу, но в детском меню лучше не экспериментировать.
  4. Следующий шаг – добавляем нарезанный лук (можно просто поделить его на две части, все равно потом перетирать блендером).
  5. Помидор бланшировать и отделить от кожуры. Отправляем вслед за луком.
  6. Варим еще 10 минут. Отделите мясо от кости и измельчите все блендером до пюреобразной консистенции.

Если ваш ребенок уже счастливый обладатель зубов, можно сделать «взрослый» суп с цельными кусочками овощей. Если позволяет диета, добавьте сметану и мелко порубленную зелень (или сразу пропустите ее через блендер).

Такой вкусный и полезный суп пюре из цветной капусты наверняка придется по вкусу вашим детям.

Супы из капусты, можно делать и на овощном бульоне. Капуста прекрасно утоляет голод, что очень важно для тех, кто решил сесть на строгую диету. Можно найти множество рецептов супов из цветной капусты, которые разнообразят ваше меню и наполнят организм витаминами.
Если постные блюда не ваш конек, можно варить супы на мясных бульонах. Очень вкусное сочетание получается у супа из цветной капусты с курицей.

Экспериментируем с добавлением брокколи

Теперь обещанный суп из цветной капусты с броколли.

  • Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчики чеснока -2-3 шт.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Овощной бульон (при желании замените на мясной) – 300 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сыр твердых сортов – 75 гр.

Крем суп из цветной капусты с броколли тоже очень быстро готовится и даже на мясном бульоне, не калорийный, поэтому он прекрасно подходит для ужина.

  1. Обжарьте чеснок и лук непосредственно в той кастрюле, в которой будет вариться суп. Добавляем брокколи и цветную капусту, предварительно разобрав их на соцветия. Обжариваем овощи 3-4 минуты.
  2. Чтобы суп получился густой, добавьте немного муки. Заливаем горячие молоко и бульон и варим еще на минимальном огне 20 минут.
  3. Берем главного помощника в приготовлении супов пюре – блендер и делаем нужную консистенцию. Некоторые хозяйки утверждают, что протерев овощи вручную, через сито, супы получаются более нежными. Может и так, но стоит ли настолько усложнять себе жизнь?
  4. Тертый сыр добавить в горячий суп и размешивать, пока он не раствориться. Вот и все, суп готов! Как и обещано, очень быстро.

Если хотите чтобы сырный вкус был более насыщен, украсьте суп перед подачей тонкими ломтиками сыра. Приятного аппетита!

Чудесный суп из цветной капусты и брокколи: и полезно, и вкусно!

Цветная капуста и капуста брокколи не только источник витаминов, но и кладезь полезных микроэлементов. Однако русскому человеку привычней обычная белокочанная капуста. Из нее уже не первый век варили щи и борщи. С появлением в ассортименте магазинов мороженых овощей и даже свежих в любое время года стали более распространенными легкие супы из цветной капусты и брокколи. Несомненным преимуществом данного супа является и его низкая калорийность. Поэтому всем, кто следит за фигурой или старается снизить вес, подойдет такой легкий и полезный супчик. Однако тем, кто привык к насыщенным супам на мясном бульоне, такое блюдо может показаться пресным и даже безвкусным.

Чтобы полезный суп-пюре из брокколи и цветной капусты приобрел аппетитный вид и приятный аромат, можно воспользоваться разными уловками, но все же лучше сохранить его натуральный цвет и вкус. Мультиварка и пароварка помогут вам создать полезный суп-крем: важно избегать пережаривания компонентов. А блендер поможет получить нужную консистенцию супа-пюре, если захочется употребить его именно в таком густом виде.

Приготовление

Для приготовления супа-пюре из брокколи и цветной капусты на 8 порций, необходимо взять следующие овощи:

  • брокколи (свежая или замороженная) — 300 г;
  • цветная капуста (замороженная или свежая) — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • картофель — 2 небольших клубня;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • зелень (черемша, кинза, укроп, петрушка) — по две веточки;
  • приправы;
  • соль.

Приготовление супа займет 40 минут (пока не проварится капуста). Порядок приготовления такой:

  1. В двухлитровую кастрюлю налить воды или бульона и вскипятить.
  2. Очистить картофель, морковь, нарезать все овощи крупными кусками и сложить в кастрюлю с кипящим содержимым.
  3. Если капуста замороженная, разморозить ее в микроволновой печи и поставить варить. Если свежая, разрезать на кочерыжки и отварить. Вместе с капустой поставить варить сладкий перец.
  4. Удобнее взять замороженную смесь из овощей типа «Овощной букет», «Летние овощи», «Французская смесь», «Смесь VIP» и тому подобные варианты.
  5. Нашинковать мелко луковицу и тоже переложить в кастрюлю.
  6. Все сваренные овощи смешать в блендере до получения массы, напоминающей крем.
  7. Выложить снова в кастрюлю, добавить овощной отвар и прокипятить 5 минут.
  8. Если вы не будете кормить таким супом маленьких детей, то в конце варки можно положить приправы (розмарин, тимьян или комплексую приправу) и посолить.
  9. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Такой легкий суп-пюре из брокколи и цветной капусты особенно хорош весной или летом. Если же зимой нужно накормить домашних более сытным горячим блюдом, лучше использовать густой суп по итальянскому рецепту, напоминающий больше крем. В этом случае в полученное овощное пюре добавьте сливки (10% или 20 %), а в самом конце варки натрите сыр пармезан или обычный плавленый. Он расплавится и добавит супу калорийности и сытости.

Любители остренького часто добавляют чеснок или хрен, а те, кто предпочитает употреблять густой суп-крем, еще и сухарики, чтобы хрустеть ими, наслаждаясь нежнейшим вкусом этого популярного сейчас блюда.

Как приготовить суп пюре из брокколи? Рецепты самых популярных блюд

Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Описание

Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

Полезные советы

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • кол-во калорий — 91 ккал;
  • белков — 11 гр;
  • жиров — 3 гр;
  • углеводов — 4 гр;
  • уровень сложности готовки: легкий;
  • время готовки: 45 мин;
  • категория: обед, ужин, первое;
  • метод приготовления: варка;
  • количество порций: 5.

Классический рецепт блюда со сливками

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • брокколи — 400 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • базилик – 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на сайте.

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Детский вариант с зеленым горошком

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Читать еще:  Как сварить борщ со свеклой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Лазерсон с чеддером

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом скороводу кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Без сливок

Ингредиенты:

  • брокколи — 550 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснокодавилкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук — 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Из брокколи и сельдерея

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем Ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Как готовить со шпинатом в мультиварке?

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.

Пополните вашу копилку полезными рецептами супов пюре из гороха и копченостями, тыквенного супа со сливками, а также из морепродуктов.
Итак, вам известны рецепты приготовления супа пюре из брокколи, которые вы сможете приготовить и есть дома сколько душе угодно, так как калорийность супа пюре из брокколи минимальная. Приятного аппетита!

Как варить суп из брокколи?

Диетический суп из брокколи

Продукты
Капуста брокколи свежая или замороженная — 1 килограмм
Лук-порей — 2 стебля
Сельдерей — 4 стебля
Чеснок — 3 зубца
Картошка — 5 средних (на полкило)
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 2 головы
Лавровый лист — 1 штука
Соль — 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый — 5-7 горошин

Как сделать лёгкий суп из брокколи
1. 2 головы репчатого лука очистить, разрезать пополам, каждую половинку разрезать вдоль на 4-5 частей и затем поперёк на 4-5 частей.
2. Морковь очистить от кожицы, разрезать на 5 частей.
3. 2 стебля сельдерея тонко накрошить.
4. Выложить овощи в кастрюлю и залить 2 литрами воды.
5. Поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания 40 минут на тихом огне, прикрыв крышкой.
6. Брокколи вымыть и разделить на соцветия (если брокколи свежая, необходимо дополнительно мелко нарезать стебель, а если замороженная — то разморозьте её в микроволновке, это быстрее всего).
7. Картошку очистить от кожицы и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, выложить в кастрюлю.
8. 2 стебля лука-порея мелко нарубить, добавить в суп.
9. 3 зубца чеснока очистить и измельчить с помощью чесночного пресса или раздавив ножом, выложить в суп.
10. Выложить в кастрюлю с супом лавровый лист, посолить и поперчить суп.
11. Варить суп 20 минут, затем удалить лаврушку и измельчить суп блендером.

Чтобы сделать суп более калорийным, можно перед подачей посыпать его сухариками из белого хлеба, либо добавить тёртый сыр.

Суп из брокколи с морепродуктами

Продукты
На кастрюлю 3 литра
Брокколи — 1 килограмм
Сливочное масло — небольшой кубик (10 грамм)
Креветки — полкило не очищенных или 200 грамм очищенных
Помидоры — 2 штуки
Репчатый лук — 2 готовы
Морковь — 2 штуки
Чеснок — 3 зубца
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Мускатный орех в порошке — 1 чайная ложка с горкой
Петрушка — половина пучка
Сливки 20% — 200 миллилитров
Чёрный перец горошком — 5-7 штук
Розмарин — 2 веточки Соль — по вкусу

Как варить суп из брокколи с морепродуктами
1. 1 морковь и 1 луковицу очистить, выложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
2. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, каждый помидор обдать кипятком и очистить от кожицы; крупно нарезать.
3. 1 зубец чеснока очистить от кожицы и добавить в бульон.
4. Розмарин помыть и обсушить, нарезать и добавить в бульон.
5. Добавить соль и перец, варить бульон после закипания 1 час.
6. Процедить бульон в другую кастрюлю.
7. Капусту брокколи разделить на соцветия, стебли нарезать кубиками.
8. Оставшиеся лук и морковь очистить, морковь потереть на крупной тёрке, лук — мелко нарубить.
9. Разогреть сковородку, выложить и растопить сливочное масло, обжарить лук вместе с морковью, жарить 5 минут на среднем огне без крышки.
10. Очистить и мелко нарубить 2 оставшихся зубца чеснока, добавить к луку и моркови, жарить 3 минуты.
11. Выложить зажарку в бульон, добавить капусту брокколи, варить 10 минут после закипания.
12. (При желании) Измельчить суп блендером, довести до кипения, выдавить лимонный сок, добавить мускатный орех, досолить по вкусу и варить ещё 5 минут.
13. Креветки отварить отдельно.
Подавать суп со сливками (на каждую тарелку — предусмотреть 3-4 столовых ложек сливок). При подаче в середину каждой тарелки выложить по 5-7 креветок.

Суп из брокколи с кедровыми орешками

Продукты
На кастрюлю 3 литра
Капуста брокколи свежая или замороженная — 1 килограмм
Кедровые орешки — полстакана
Овощной бульон — 2 литра
Репчатый лук — 1 голова
Чеснок — 3 зубчика
Укроп — 1 пучок
Сметана — 1 баночка 100 грамм
Соль и перец — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовых ложки

Как варить суп из брокколи с кедровыми орешками
1. Чеснок и лук очистить от кожицы, мелко нарубить.
2. Разогреть сковородку, налить оливковое масло, выложить чеснок.
3. Жарить чеснок 1 минуту на тихом огне, добавить лук и жарить всё вместе 5 минут на среднем огне без крышки.
4. Не крепкий овощной бульон влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, после закипания огонь уменьшить.
5. Добавить капусту брокколи, варить 15 минут после закипания.
6. Добавить обжаренные лук и чеснок, варить суп ещё 10 минут.
7. На той же сковородке, где жарились лук и чеснок, обжарить кедровые орешки в течение 5 минут на среднем огне, помешивая.
8. Выложить орешки в суп, проварить пару минут и (по желанию) измельчить суп с помощью блендера.

Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления классического супа ботвинья

— При подаче супа из брокколи, в центр каждой порции выложить сметану и целый кедровый орешек, а также посыпать суп рубленным укропом.
— Кедровые орешки можно заменить фисташками, в этом случае с осторожностью солите суп.
— Вкусно подавать суп из брокколи с орешками, выложив в каждую порцию несколько отварных перепелиных яиц.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Суп из брокколи с сыром

Продукты
На кастрюлю 3,5 литра
Говядина — 300 грамм
Репчатый лук — 1 крупная голова
Морковь — 1 штука
Картошка — 4 штуки
Брокколи — 400 грамм
Зелёный горошек — 1 банка (200 грамм)
Плавленный сыр («Дружба» или «Хохланд») — 200 грамм
Растительное масло — 1 небольшой кубик
Укроп и петрушка — по вкусу
Мускатный орех — 1 столовая ложка без горки
Лавровый лист — 1 лист

Как варить суп из брокколи с сыром
1. Говядину вымыть, выложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
2. Посолить бульон (чтобы он был более насыщенным мясным вкусом), довести до кипения на большом огне и после закипания варить бульон на тихом огне, постоянно снимая пену, 1,5 часа.
3. Разделить брокколи на соцветия, вымыть и встряхнуть на дуршлаге.
4. Репчатый лук и морковь очистить и измельчить.
5. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и жарить его 5 минут, помешивая, затем добавить морковь и жарить ещё 5 минут (на среднем огне без крышки).
6. Добавить 1 половник говяжьего бульона, тушить под крышкой ещё 5 минут.
7. Из готового бульона удалить говядину (она больше не понадобится), выложить в бульон зажарку из лука и моркови.
8. Картошку очистить, нарезать кубиками стороной 2 сантиметра, и выложить в суп.
9. Плавленный сыр нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке, перемешать до растворения сыра.
10. Выложить в суп брокколи и всыпать консервированный горошек.
11. Укроп и петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.
12. Довести суп до кипения, выложить измельчённую зелень, лавровый лист и мускатный орех.
13. Прокипятить суп 3 минуты и выключить.

Суп из брокколи с грибами

Продукты
На кастрюлю 3 литра
Капуста брокколи свежая или замороженная — 400 грамм
Шампиньоны свежие или замороженные (можно заменить отварными лесными грибами) — 250 грамм
Сливки 10% — 1 стакан
Базилик — 1 пучок (либо 1 столовая ложка сушёного базилика)
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 3 столовых ложки

Как варить суп из брокколи с грибами
1. Шампиньоны вымыть, почистить от земли и удалить тёмные места.
2. Чуть обсушить помидоры, тонко нарезать.
3. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить шампиньоны, обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки, после жарки посолить.
4. Капусту брокколи помыть, очистить и выложить в кастрюлю и залить 2 литрами воды.
5. Поставить кастрюлю с брокколи на огонь и варить после закипания 10 минут.
6. Добавить к капусте брокколе обжаренные грибы, досолить и поперчить по вкусу, выложить базилик (если свежий — предварительно его вымыть, обсушить и нарубить).
7. (По желанию) измельчить суп с помощью блендера, влить сливки и довести до кипения.

Украсить суп-пюре из брокколи можно, оставив несколько жареных грибов для украшения — при подаче супа, в центр каждой порции выложить по грибочку.

Суп из брокколи с мясом

Продукты
На кастрюлю 3 литра
Капуста брокколи — 0,9-1 килограмм
Свинина (без кости) — 400 грамм
Сливки 10% — 150 миллилитров
Картошка — 3 штуки
Репчатый лук — 1 большая голова
Укроп и петрушка — по половине пучка
Сливочное масло — небольшой кубик (50 грамм)
Соль и перец — по вкусу
Соевый соус — 2 столовых ложки
Лимонный сок — от половинки лимона

Как варить суп из брокколи с мясом
1. Свинину разморозить, помыть и выложить в кастрюлю.
2. Залить свинину 2 литрами воды, поставить на огонь, посолить и поперчить, варить 1 час.
3. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 2 сантиметра, добавить к мясу.
4. Выложить в суп брокколи, залить водой и варить 20 минут после закипания.
5. Пока варятся главные овощи, приготовить зажарку: лук очистить от шелухи, мелко нарубить и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут на среднем огне без крышки.
6. Влить в сковородку с луком сливки, разогреть, не давая закипеть — и переложить смесь в суп.
7. Добавить соль и перец по вкусу.

В каждую тарелку супа из брокколи по желанию добавить 1-2 столовых ложки соевого соуса.

Овощное меню — суп из цветной капусты и брокколи

  • Голень куриная – 2 шт.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь маленькая – 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль
  • Зелень

Трудно найти овощ, который бы не был полезен для организма. Овощные отделы магазинов, где продают сезонные овощи можно сравнить с аптечным филиалом по продаже витаминов. Сегодня главным героем на нашей кухне будет капуста. Но не белокочанная, а цветная и броколли.

Несмотря на большое содержание витаминов, и профилактику лечения многих заболеваний, эти виды капусты еще не получили должную популярность, поэтому будем исправлять положение. Мы приготовим суп пюре из цветной капусты для детского меню и суп-пюре с брокколи и цветной капустой. Суп с броколли будет немного не обычным. Наряду с бульоном мы добавим молоко. Если вы любите экспериментировать со вкусами, этот рецепт именно для вас.

Почему суп именно для детского меню? Каждая мама, которая вводима прикорм годовалому ребенку знает, что цветная капуста идеальный вариант для овощных супов малышам. Помимо витаминов, она имеет нежный вкус и быстро вариться. А самое главное, накормив ребенка таким супом, можно не переживать об аллергической реакции. Еще не сформировавшейся пищеварительной системе ребенка, будет гораздо легче переварить цветную капусту, нежели ее сестру – белокочанную.

Как видим положительных аспектов много, поэтому приступим к приготовлению супа.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Так как мы готовим для детей, нам понадобится вторичный бульон. Для этого заливаем мясо водой, даем ему закипеть и варим 1-2 минуты. Теперь слейте воду, промойте мясо и кастрюлю, залейте чистой водой и ставьте опять на огонь. Теперь у нас будет вариться настоящий диетический бульон без холестерина.
  2. Когда мясо в бульоне сварится, добавляем картофель и морковь. Мы готовим не просто овощной суп из цветной капусты, а суп-пюре, поэтому эстетический вид нарезанных овощей значение не имеет. Пока овощи будут вариться, а это минут 10, подготовим цветную капусту.
  3. Отделите соцветия на небольшие кусочки и закиньте в суп, предварительно проверьте, чтобы картошка еще не была полностью готова. Кстати, лист капусты тоже можно употреблять в пищу, но в детском меню лучше не экспериментировать.
  4. Следующий шаг – добавляем нарезанный лук (можно просто поделить его на две части, все равно потом перетирать блендером).
  5. Помидор бланшировать и отделить от кожуры. Отправляем вслед за луком.
  6. Варим еще 10 минут. Отделите мясо от кости и измельчите все блендером до пюреобразной консистенции.

Если ваш ребенок уже счастливый обладатель зубов, можно сделать «взрослый» суп с цельными кусочками овощей. Если позволяет диета, добавьте сметану и мелко порубленную зелень (или сразу пропустите ее через блендер).

Такой вкусный и полезный суп пюре из цветной капусты наверняка придется по вкусу вашим детям.

Супы из капусты, можно делать и на овощном бульоне. Капуста прекрасно утоляет голод, что очень важно для тех, кто решил сесть на строгую диету. Можно найти множество рецептов супов из цветной капусты, которые разнообразят ваше меню и наполнят организм витаминами.
Если постные блюда не ваш конек, можно варить супы на мясных бульонах. Очень вкусное сочетание получается у супа из цветной капусты с курицей.

Экспериментируем с добавлением брокколи

Теперь обещанный суп из цветной капусты с броколли.

  • Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчики чеснока -2-3 шт.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Овощной бульон (при желании замените на мясной) – 300 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сыр твердых сортов – 75 гр.

Крем суп из цветной капусты с броколли тоже очень быстро готовится и даже на мясном бульоне, не калорийный, поэтому он прекрасно подходит для ужина.

  1. Обжарьте чеснок и лук непосредственно в той кастрюле, в которой будет вариться суп. Добавляем брокколи и цветную капусту, предварительно разобрав их на соцветия. Обжариваем овощи 3-4 минуты.
  2. Чтобы суп получился густой, добавьте немного муки. Заливаем горячие молоко и бульон и варим еще на минимальном огне 20 минут.
  3. Берем главного помощника в приготовлении супов пюре – блендер и делаем нужную консистенцию. Некоторые хозяйки утверждают, что протерев овощи вручную, через сито, супы получаются более нежными. Может и так, но стоит ли настолько усложнять себе жизнь?
  4. Тертый сыр добавить в горячий суп и размешивать, пока он не раствориться. Вот и все, суп готов! Как и обещано, очень быстро.

Если хотите чтобы сырный вкус был более насыщен, украсьте суп перед подачей тонкими ломтиками сыра. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию