1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной суп рецепт диетический простой

Приготовление овощного супа: рецепты для худеющих

Легкий овощной суп хорошо утоляет голод и помогает худеть. В состав блюда входят низкокалорийные продукты, содержащие ценные вещества для организма и клетчатку.

Существуют разнообразные рецепты овощного супа для похудения. Среди них можно найти наиболее подходящие для себя варианты.

Считается ли суп из овощей диетическим

Низкокалорийный супчик из овощей включен в многие диеты для похудения.

Особенности блюда для худеющих:

  1. Его готовят без зажарки, ведь при обжаривании овощи не только теряют пользу, но и обогащаются пустыми калориями и жиром.
  2. Основа блюда – разнообразные отварные или тушеные овощи. Также в состав супа может входить крупа с низким гликемическим индексом. Это перловка, гречка, овсянка.
  3. Для приготовления супа выбирают овощной или легкий мясной бульон. Последний можно приготовить из нежирной куриной грудки или индюшатины.

Несмотря на умеренную калорийность, диетический крем-пюре из овощей необходимо есть в умеренных количествах. Оптимальный объем порции – 250 миллилитров.

Противопоказания при проблемах со здоровьем

Диетический суп на овощах в горячем виде не противопоказан людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Употребление блюда может лишь усугубить проблему.

Блюдо, в состав которого входят грибы, не едят при панкреатите и холецистите. Если вы страдаете от пищевой аллергии, внимательно относитесь к выбору продуктов, стараясь выбирать гипоаллергенные.

Какие простые ингредиенты подойдут для тех, кто на диете

Для приготовления супа-пюре или диетического крем-супа из овощей можно выбирать разнообразные низкокалорийные, но полезные продукты:

  1. Тыква: содержит клетчатку и каротин. Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Блюда из тыквы понижают уровень холестерина в крови и ускоряют обмен веществ.
  2. Кабачок: обладает приятным сладковатым вкусом, делая суп более аппетитным.
  3. Сельдерей: идеальный продукт для худеющих, укрепляет иммунную систему, выводит токсины из организма.
  4. Морковь: делает суп более вкусным и сытным. Обогащена каротином.
  5. Картофель: используется в приготовлении супа в умеренных количествах, поскольку богат крахмалом.
  6. Зелень: можно выбирать укроп, петрушку, базилик и другие виды зелени.
  7. Цветная капуста, брокколи: идеально подойдут для приготовления крем-супа. Позволяют быстро утолить голод.
  8. Помидоры: богаты пектинами, витамином С и клетчаткой.
  9. Болгарский перец: содержит аскорбиновую кислоту. Придает блюду сладкий вкус.

Внимание! Суп можно готовить как с замороженными, так и сезонными овощами.

В состав супа-пюре для диеты могут входить белковые продукты: нежирное мясо, куриные или перепелиные яйца.

Можно ли варить на бульоне или только без мяса, когда худеешь

Диетический суп, основой которого будут овощи, можно сварить как на овощном, так и на мясном бульоне. Если предпочтение отдается последнему варианту, следует выбирать нежирное мясо.

Мясной бульон не должен быть сильно наваристым, так как он окажется слишком калорийным для худеющего человека. На 1 литр воды оптимально брать до 300 граммов диетического мяса: курицы, индейки, говядины, кролика.

Как готовить вкусный диетический супчик

Крем-суп и суп-пюре из овощей – это одни из лучших блюд для тех, кто на диете. Для приготовления понадобится блендер, с помощью которого блюду можно придать желаемой консистенции.

Крем-суп: рецепты

Луковый с капустой

  • кочан белокочанной капусты средних размеров;
  • корень сельдерея;
  • пучок любимой зелени;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 луковиц репчатого лука.
  1. Мелко нарежьте все овощи и отварите их до готовности в кипятке.
  2. Остудите и измельчите блендером.
  3. Можно добавить соль по вкусу.

С щавелем и крапивой

  • 200 граммов корня сельдерея;
  • свекла средних размеров;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 морковь;
  • по одному пучку щавеля и крапивы;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

  1. Положите в дуршлаг крапиву и обдайте кипятком.
  2. Овощи шинкуем и отвариваем. После соединяем с крапивой.
  3. Затем отдельно варим яйца и нарезаем кубиками.
  4. Все продукты, кроме яиц, измельчаем с помощью блендера.
  5. Добавляем рубленые яйца и зелень.

С баклажанами

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 2 помидора;
  • 2 крупных баклажана;
  • луковица;
  • соль, перец, кинза, мускатный орех и базилик по вкусу

  1. Помидоры, творог и базилик положите в чащу блендера и тщательно измельчите.
  2. Тем временем нужно на 1 час замочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы нейтрализовать горечь.
  3. Затем баклажаны нужно обдать кипятком и добавите к ним нашинкованный лук. Заготовку варят до готовности на медленном огне.
  4. В остывшее пюре из овощей добавляют специи, соль и зелень, после чего измельчают с помощью блендера. Соединяют с творожно-овощной массой и тщательно перемешивают.

Из разных овощей

  • 400 граммов молока;
  • 3 картофелины;
  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • луковица;
  • 100 граммов зеленого горошка;
  • 2 моркови.

  1. Все продукты, кроме консервированного горошка, отварите до готовности. В воду, в которой будут вариться плоды, обязательно поперчите и посолите.
  2. За 5 минут до готовности положите в заготовку зеленый горошек.
  3. Остудите массу, протрите с помощью блендера и добавьте тонкой струйкой молоко.
  4. Вновь перемешайте и украсьте зеленью.

Фитнес

  • 100 граммов сыра «Фитнес»;
  • 400 граммов цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 граммов сельдерея.
  1. Отварите все овощи до готовности.
  2. Соедините заготовку с сыром, после чего измельчите все с помощью блендера.
  3. Перед подачей к столу добавьте в блюдо зелень, соль и перец.

Супы-пюре

Лучшие рецепты овощных супов-пюре для тех, кто на диете.

Томатный

  • 3 крупных помидора;
  • 300 граммов корня сельдерея;
  • небольшой кочан капусты;
  • несколько зубков чеснока;
  • 500 граммов брокколи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • зелень по вкусу.
  1. Стушите вместе помидоры, лук, морковь и зелень.
  2. Измельчите корень сельдерея, чеснок и капусту вместе с зеленью. Отваривайте, пока капуста не станет мягкой. Добавьте специи и соль по вкусу.
  3. Смешайте все продукты и измельчите блендером.

Тыквенный

  • морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 300 граммов мякоти тыквы;
  • половина стручка перца чили;
  • 400 граммов томатов, консервированных в собственном соку;
  • половина луковицы репчатого лука;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

  1. Мелко накрошите лук, а морковь натрите на среднюю терку. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками.
  2. Стушите перечисленные выше овощи на сковороде под крышкой.
  3. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, а перец чили – маленькими кусочками.
  4. В сотейник переложите овощи, тыкву, чили, помидоры и залейте продукты кипятком так, чтобы вода полностью покрыла их.
  5. Варите на медленном огне до размягчения тыквы. Посолите.
  6. Продукты измельчите блендером.

С цветной капустой и брокколи

  • 1,5 литра куриного или индюшиного бульона;
  • 70 граммов брокколи;
  • 100 граммов соцветий цветной капусты;
  • морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 граммов мякоти тыквы;
  • 2 помидора;
  • укроп по вкусу;
  • оливковое масло.

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками. Стушите продукты до смягчения в кастрюле с толстым дном.
  2. Добавьте к луку и моркови кубики тыквы.
  3. Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия.
  4. Тушите овощи, постоянно помешивая их.
  5. Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками.
  6. Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять с них кожуру.
  7. Овощи залейте предварительно приготовленным бульоном из диетического мяса. Варите в течение 15 минут.
  8. За 5 минут до готовности в суп-пюре добавьте немного соли и специй.

В мультиварке с курицей

  • 6 куриных крыла;
  • 300 граммов соцветий брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • 0,5 стакана рисовой крупы;
  • 2 столовые ложки любого масла;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Добавьте подготовленные овощи и крылышки.
  2. Влейте 2 литра воды, добавьте специи и соль.
  3. Готовьте суп 40 минут на соответствующей программе. Затем измельчите продукты блендером.

С индейкой

  • 450 граммов индюшиной голени;
  • картофелина;
  • морковь;
  • стебель лука-порея;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов консервированной кукурузы;
  • 100 граммов консервированной фасоли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и любимые специи по вкусу.
  1. Мясо залейте 2,5 литрами воды и отваривайте 1,5 часа на слабом огне.
  2. Добавьте лавровый лист, специи и готовьте еще 15 минут.
  3. Достаньте индюшатину из кастрюли и отделите филейную часть от костей.
  4. На сковороде разогрейте мясо и соедините с измельченной морковью и луком. Жарьте еще 5 минут, а затем добавьте томатный соус и овощи.
  5. Добавьте в посуду фасоль, брокколи и кукурузу. Варите 5 минут и добавьте специи.

С кабачком

  • 400 граммов очищенного от кожуры и семян кабачка;
  • по 200 граммов картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • специи, соль и зелень по вкусу.
Читать еще:  Фасолевый суп из кролика

  1. Нарежьте мякоть овоща крупными кубиками.
  2. Очищенный лук, морковь также нарежьте маленькими кубиками, чтобы они быстрее разварились.
  3. Все овощи сложите в 0,5 литра воды, посолите и варите до готовности.
  4. Остывший суп превратить в пюре с помощью блендера и украсьте зеленью.

Диетические супы из овощей можно подавать с цельнозерновыми хлебцами, нежирными гренками. Обратите внимание на то, что дневной рацион не может состоять из одних лишь жидких блюд. Питание должно быть сбалансированным. В день можно съедать до 3 порций горячего блюда.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Овощной суп без жирного мяса и зажарки – идеальное диетическое блюдо, которое хорошо утолит голод.
  2. В состав блюда может входить нежирное мясо и куриные яйца как дополнительный источник белка. В приготовлении используйте любые овощи, а также крупы с низким гликемическим индексом. Количество соли и специй должно быть умеренным.
  3. Оптимальный объем порции – 250 миллилитров.
  4. С осторожностью нужно употреблять суп людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и пищевая аллергия.
  5. Блюдо готовят по разнообразным рецептам. Суп, имеющий консистенцию пюре или крема, быстро позволит ощутить насыщение.

Употребляете ли вы овощные супы для похудения или общего оздоровления организма? Поделитесь с нашими читателями личным опытом и любимыми рецептами в комментариях.

Как приготовить диетический овощной суп

Как приготовить диетический суп с овощами

Прежде, чем ознакомиться с рецептами супов из овощей, запомним несколько важных нюансов:

  1. Приправы. Правильный бульон для овощного супа должен содержать минимум соли и приправ. Касается это и «кубиков». Все эти порошки для усиления вкуса содержат глутамат натрия. Он повышает аппетит. Кроме того, острый суп может вызвать изжогу и прочие расстройства желудка.
  2. Готовить диетический суп лучше из свежих овощей. В отличие от замороженных полуфабрикатов, при варке они сохраняют больше полезных свойств. Овощи нужно бросать в кастрюлю не сразу. Необходимо подождать, пока закипит вода. Как правило, для диетического супа используют овощной бульон. Но иногда отвар можно сделать на куриной грудке. Это постное мясо. Оно полезно и сделает вкус более насыщенным.

Суп из овощей при похудении

Диетические супы отлично подойдут для разгрузочных дней. К примеру, после бурных праздничных застольев. Прибавив пару лишних килограммов, можно запросто от них избавиться, если питаться сбалансированными овощными супчиками.
Диета на таких супах хорошо переносится. Организм получает все необходимые ему компоненты для нормальной жизнедеятельности. Главное – не переусердствовать:

  1. Соблюдать суповую диету лучше не более 7 дней.
  2. Использовать продукты, которые сжигают жировые отложения: капуста, авокадо, имбирь.
  3. Чтобы предотвратить накопление жира в теле, добавлять в свой диетический суп бобовые, морковь.

Овощной суп со спаржевой фасолью

Для приготовления этого легкого супчика понадобится:

  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 2 свежих помидора;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик.

Все овощи кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим. Помидоры, морковь и лук предварительно нарезаем. Для заправки слегка пассеруем базилик на оливковом масле. Под конец варки добавляем заправку, немного соли и перца.

Овощной суп-пюре

При заболеваниях желудка незаменимым будет овощной суп-пюре.
Данный диетический суп можно сделать как из тыквы, так и из кабачков.

  • 1 литр бульона (овощного или куриного);
  • 3-4 небольших кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Нарезаем большими кубиками кабачки. Отвариваем в бульоне до готовности. Лук и морковь шинкуем и жарим на сковороде на оливковом масле. Добавляем туда же выдавленный чеснок. Все овощи складываем в кухонный комбайн и взбиваем. В готовое пюре можно добавить немного бульона. Соль по вкусу. В тарелку с готовым супом положить нарезанную зелень.

Суп с брокколи

Брокколи – один из основных составляющих здорового питания. Поэтому в вашем рационе обязательно должен присутствовать этот овощ.

  • 2-3 картошки;
  • 200 г брокколи;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Нарезать картофель соломкой. Бросить в кипящую воду, посолить. На оливковом масле пассеровать лук и морковку. За 10 минут до готовности картофеля, положить овощи вместе с брокколи в кастрюлю. При подаче добавить зелень и сметану.

Щи для похудения

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 свежих помидора;
  • зелень.

Все овощи нарезать. Варить в кастрюле (2,5 литра), добавив соль и перец. Готовое блюдо посыпать зеленью. Можно добавить ложку сметаны.

Вкусный овощной суп для похудения – 4 лучших рецепта

Приветствую вас, дорогие мои! В одной из предыдущих статей мы готовили с вами очень вкусный и согревающий суп харчо. Сегодня будем варить овощной суп, который особенно актуален для летнего сезона, когда на грядке много свежих овощей и зелени.

Такие блюда очень полезны, питательны и помогают худеть. Овощные супы – лучший помощник в любой диете. Если вы хотите похудеть на 3-5 кг за неделю, сделайте основой своего рациона супчик из овощей и зелени. А также не забывайте пользоваться бесплатным калькулятором калорий, который представлен на моем сайте.

Овощной супчик можно давать как взрослым, так и маленьким деткам. Особенно полезно употреблять зимой, когда мало витаминов вокруг. Вариантов приготовления множество – выбирайте любой. Приятного кулинарного творчества вам!

Вкусный овощной суп для похудения – простой рецепт

Если будете готовить такой супчик не только для себя, но и для деток, советую вам измельчить его блендером. Ну и, конечно, не солите его сильно и не перчите в этом случае.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра
  • Картофель – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Тыква – 150 гр.
  • Лук репчатый – 90 гр.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Горошек зелёный – 60 гр.
  • Масло растительное – 15 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления по этапам:

Овощи мелко нарежьте, зелень нашинкуйте. В кастрюлю с кипящей водой добавьте картофель, морковь и тыкву. Поварите 15-20 минут.

Добавьте капусту, лук, зеленый горошек. Варите еще 10 минут. Влейте растительное масло, посолите и поперчите. Добавьте зелень, накройте кастрюлю крышкой и поварите еще минуту, после чего снимите с плиты. Приятного аппетита!

Как приготовить овощной суп-пюре с сельдереем в мультиварке?

Очень нежный и полезный витаминный суп! В мультиварке готовится очень легко, поэтому особенно удобно варить его на даче. Рекомендую худеющим!

Возьмите:

  • 4 стебля сельдерея
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • 1-2 морковки
  • 300 гр. сметаны

Способ приготовления по этапам:

Сельдерей мелко шинкуем.

Остальные овощи тоже мелко нарезаем. Помещаем все ингредиенты в чашу мультиварки и ставим режим СУП на 1 час.

Готовый суп измельчаем блендером.

Добавляем сметану, оставляем томиться в выключенной мультиварке 10-15 минут. По вкусу добавляем соль и перец. Приятного аппетита!

Рецепт овощного супа для похудения на курином бульоне

Если ваша задача – похудеть к лету на 5-10 кг, обязательно включите в свой ежедневный рацион этот жиросжигающий полезный суп. Если боитесь метеоризма из-за наличия в блюде помидор и капусты, лучше измельчите его блендером.

Подготовьте:

  • 1 литр куриного бульона
  • 300 гр. капусты
  • 150 гр. моркови
  • 150 гр. сельдерея
  • 300 гр. цветной капусты
  • 25 гр. болгарского перца
  • 100 гр. лука
  • сушеные томаты (или черри)
  • помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • половина лимона
  • зелень укропа и петрушки
  • специи

Способ приготовления по этапам:

Белокочанную капусту шинкуем, а цветную капусту разбираем на соцветия. Морковь нарезаем соломкой. Болгарский перец режем кубиком.

В кастрюлю с кипящей водой выкладываем оба вида капусты. Следим, чтобы вода покрывала все овощи.

Добавляем морковь и перец. Варим 10 минут в кипящей воде.

Тем временем нарезаем сельдерей, помидор, лук и измельчаем чеснок.

Отправляем их в кастрюлю вариться 5 минут под закрытой крышкой.

Сушеные томаты режем, добавляем в суп, кладем любимые специи по вкусу, выдавливаем сок из половины лимона. Варим под закрытой крышкой еще 2 минуты, затем снимаем с плиты и оставляем на 10 минут настаиваться. Подаем к столу и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Читать еще:  Как сварить вкусный гороховый суп с копченостями

Видео приготовления вкусного диетического супа из цветной капусты

Блюдо получается не только вкусным, но и по-настоящему диетическим, поскольку здесь отсутствует мясной бульон. Капусту брокколи обязательно варите отдельно и добавляйте к супу в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • зелень – петрушка, укроп, базилик
  • чеснок – 1 зубчик
  • капуста брокколи – 200 гр.
  • капуста цветная – 200 гр.
  • сельдерея стебель – 2-3 шт.
  • кукуруза – 2-3 столовые ложки
  • масло сливочное – 20 гр. (по желанию)
  • масло оливковое для зажарки
  • орегано, прованские травы, перец черный молотый

Овощной суп для похудения – отзывы и результаты

Те, кто в свое диетическое меню включают овощные супы, сообщают о потрясающих результатах. Минимум 3-5 кг в неделю! И это неудивительно, ведь калорийность такого блюда всего 43 ккал на 100 гр.!

При этом овощные супы обладают высокой пищевой ценностью. Их можно есть столько раз за день, сколько вы пожелаете. Более того, если вам тяжело сидеть на диете только из жидкой пищи, можете разнообразить свой рацион белым мясом и рыбой. Будет сытнее, а жир сжигаться не перестанет.

Те, кто регулярно употребляют овощные супы, сообщают о том, что их самочувствие становится намного лучше, тяжесть в желудке исчезает, кожа приобретает здоровый вид, а энергии хватает на целый день. Так что рекомендую вам кушать их не только для похудения, но и для насыщения своего организма полезными веществами.

А вам нравятся овощные супы, из чего обычно готовите их? Часто ли вы используете их для похудения? Пишите ваши комментарии. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях со своими друзьями. До новых встреч на блоге!

Овощной суп: рецепты с фото

Для каждого, кто следит за своим здоровьем, соблюдает пост или планирует похудеть, супы из овощей станут прекрасным вариантом для разнообразия рациона. Существует огромное количество рецептов с фото, как приготовить вкусный вегетарианский, диетический, питательный с мясом, крем-суп или итальянский минестроне с макаронами.

Польза овощных супов

Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.

Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:

  1. Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
  2. Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
  3. Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
  4. Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.

Вегетарианские супы

В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.

Для похудения

Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.

Рецепты овощных супов без мяса

Многие хозяйки привыкли готовить наваристый мясной бульон, который заправляя овощами, превращают в суп. Однако первое блюдо не обязательно варится с мясом или содержит много натрия. Некоторые рецепты вкусных овощных супов обходятся без курицы или говядины. Бульон для такого блюда готовится из консервированного сельдерея с луком, грибов или капусты. Готовый отвар при желании можно заморозить и хранить до трех недель.

Как сварить овощной бульон:

  1. Берут корень сельдерея, морковь, репчатый лук и порей по 100 г.
  2. Все хорошо промывают, нарезают кусочками.
  3. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой.
  4. На сильном огне доводят бульон до кипения.
  5. Варят около 30 минут, убавив пламя.
  6. Смесь процеживают.

Из капусты

Данный рецепт приготовления подходит для питания детей и взрослых. Суп на овощном бульоне с капустой поможет разгрузить организм, ведь у него низкая калорийность. Кроме диетических свойств стоит отметить, что это блюдо будет полезно больным гастритом или панкреатитом, пациентам после длительного лечения или операций. За основу можно брать бульон из сельдерея или грибной отвар.

  • капуста – 1 кочан;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бульон овощной – 5 л.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Вскипятить бульон.
  3. Добавить продукты в кастрюлю.
  4. Отварить овощи до мягкости.
  5. Подавать суп, заправив белым йогуртом.

Как приготовить диетический овощной суп – 7 простых рецептов

Диета не предусматривает отказа от вкусной пищи. Современный рынок продуктов впечатляет разнообразием овощей и других растительных компонентов, с помощью которых можно приготовить бесподобные диетические овощные супы, способные сохранить фигуру и поддержать здоровье.

Летний диетический суп-пюре из сезонных овощей

Лето – прекрасная пора для того, чтобы каждый день изобретать что-нибудь новенькое на кухне. Природа изобилует яркими красками, которые хочется запечатлеть, создавая новый кулинарный шедевр. Суп-пюре из овощей – это лёгкое и сытное блюдо, которое не только быстро готовится, но и мгновенно съедается. Этот вариант супа – изумрудно-зелёный, как и само лето!

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л.;
  • брокколи – 200 гр.;
  • лук-порей – 1 стебель.;
  • стеблевой сельдерей – 2 шт.;
  • горошек свежий или замороженный – 300 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • обезжиренный йогурт – 200 гр.

Приготовление:

  • Поджарить на сковороде с растительным маслом лук и сельдерей, порезанные в произвольной форме.
  • Вскипятить в кастрюле воду, всыпать зелёный горошек, варить 10 мин.
  • Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить соцветия брокколи, соль, перец и лавровый лист и варить ещё 10 мин.
  • Вынуть лаврушку, суп взбить блендером.
  • При подаче на стол в каждую тарелку влить ложкой йогурт, чтобы получились красивые разводы.

Чтобы сделать суп более густым и насыщенным, поджаренные овощи заправляют ложкой муки, разводят небольшим количеством воды или овощного бульона, размешивают до состояния соуса и выливают в кастрюлю.

Также для этого варианта супа можно оставить в целом виде несколько маленьких соцветий брокколи и положить их в тарелку.

Лёгкий суп «три капусты» на овощном бульоне

Чтобы приготовить суп на овощном бульоне, особых умений не требуется: необходимы лишь овощи, которые есть в холодильнике, пучок зелени и немного приправ. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Диетические супы не предполагают использования большого количества специй и соли, поскольку в этом случае теряется смысл идеи здорового питания.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л.;
  • лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • чеснок (свежий или порошок) – 3 зубчика или ½ ч. л.;
  • сушёные коренья для бульона (пастернак, сельдерей, петрушка);
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль, перец, гвоздика, лавровый лист;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста – по 200 гр.;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  • Вскипятить воду, положить лук, морковь, сельдерей и коренья. Варить на медленном огне под крышкой 20 мин.
  • Добавить стеблевую часть от пучка зелени, чеснок, соль, перец горошком (5-6 шт.), лавровый лист и 2 гвоздики, готовить ещё 15 мин.
  • Бульон процедить, положить в него брюссельскую капусту целиком, а брокколи и цветную разобрать на маленькие соцветия. Варить суп 5-7 мин.
  • Разлить овощной суп по тарелкам, положить половинки сваренного вкрутую яйца и посыпать зеленью.
Читать еще:  Томатный суп 12 рецептов

В овощные бульоны не обязательно класть именно указанный набор продуктов. Можно использовать то, что есть в холодильнике, например, лук и морковь. Вместо стеблевого сельдерея кладут корневой, а иногда вместо свежих корнеплодов используют только сушёные.

И каждый раз бульон будет нового вкуса. Готовый овощной бульон можно заморозить и использовать по мере необходимости в течение 2-3 месяцев.

Диетический суп с курицей и овощами для похудения

Куриное мясо является диетическим продуктом и подходит для приготовления блюд для здорового питания. Курица содержит небольшое количество калорий, легко усваивается и обеспечивает организм необходимым количеством белка. Из курицы варят супы и бульоны, добавляют овощи и крупы. Самая низкокалорийная часть курицы – филе, её чаще всего используют в рецептах для похудения.

Ингредиенты:

  • части курицы – 500 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт. (жёлтый и красный);
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  • Промыть курицу, положить в кастрюлю с водой, дать закипеть.
  • Снять пену, варить на медленном огне 30 мин.
  • Поджарить на сковороде лук, морковь, добавить порезанный на кубики перец и помидор. Влить половник бульона, тушить 5 мин.
  • Выложить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить промытый рис, оставить вариться на медленном огне.
  • Через 10 мин. добавить в суп порезанный ломтиками картофель, соль, специи, готовить еще 15 мин.
  • Разлить овощной суп с рисом по тарелкам, посыпать зеленью.

Овощные супы ценятся за большое содержание клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения в организме. И хотя многие овощи едят сырыми, такой тип питания подходит не всем.

Супы, в состав которых входят овощи, можно употреблять без ограничений, как взрослым, так и детям. Стоит помнить, что продолжительная термообработка снижает питательную ценность продуктов, поэтому овощи готовятся недолго.

Овощной суп-пюре в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает приготовление супов: процесс происходит практически без участия хозяйки, и нет необходимости мыть поверхность плиты после окончания готовки. Представленный рецепт овощного супа на курином бульоне можно рассматривать как некую закономерность приготовления, а продукты использовать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • красное мясо курицы (филе бедра) – 500 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук-порей, стеблевой сельдерей – по 2 шт.;
  • кабачок – 300 гр.;
  • зелёный горошек замороженный – 400 гр.;
  • соль, перец, кориандр;
  • сухарики, зелень, чеснок.

Приготовление:

  • Залить курицу водой, активировать режим «Суп».
  • Через полчаса снять пену и положить в чашу порезанные в произвольной форме овощи, соль и специи.
  • Как только горошек станет мягким, суп готов. Курицу нужно вынуть и порезать на небольшие кусочки, а содержимое чаши взбить блендером.
  • Разлить суп по тарелкам, положить сухарики, зелень, кусочки курицы, выдавить дольку чеснока.

Овощные супы можно употреблять в любое время суток. Если углеводистую пищу лучше есть утром, а белковую – в обед, то для овощей традиций не существует. Следует прислушаться к своему организму: зачастую это лучший способ выбора времени принятия пищи.

Иногда горячий овощной супчик хорошо съесть прямо с утра, особенно если он сварен на мясном бульоне и в него добавлен сыр. Такое блюдо надолго взбодрит организм и не нанесёт вреда.

Вегетарианский овощной суп с капустой

Вегетарианские блюда подразумевают отсутствие в них продуктов животного происхождения. Приготовленные из растительных компонентов, супы и другие кулинарные творения не уступают мясным кушаньям как по питательности, так и по вкусу. Такие супы варятся на овощных бульонах, а в качестве «начинки» используются самые разные дары природы: овощи, бобовые, грибы. Ниже приведён рецепт супа с капустой.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • лук репчатый, морковь, сельдерей стеблевой – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, коренья для бульона;
  • зелень – лук, петрушка.

Приготовление:

  • Положить в кипящую воду набор кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак), лук и свежий сельдерей. Посолить, добавить специи. Кипятить бульон 15-20 мин.
  • Процедить бульон, положить в него порезанные овощи: помидоры, морковь, капусту и картофель. Варить под крышкой на медленном огне 15-20 мин. Для любителей полусырой капусты её необходимо опустить в воду после того, как остальные овощи немного поварятся.
  • В готовый суп положить мелко нарезанный зелёный лучок и петрушку.

Вегетарианская кухня довольно разнообразна и не подразумевает одних лишь варёных овощей на воде. Растительные продукты можно жарить на подсолнечном или оливковом масле, делать соусы, использовать разные специи: куркуму, асафетиду, карри и другие. С ними блюда становятся яркими, пряными и аппетитными.

Минестроне – итальянская классика

Минестроне – это старинное блюдо, которое готовили простые итальянцы. Оно не имеет чётких канонов и рецептуры, потому что люди использовали для этого супа то, что было в доме. В ход шли остатки от вчерашней трапезы и дешёвые доступные овощи. Возможно, кому-то покажется странным сочетание в одной тарелке бобовых и макарон, да и сам суп не совсем суп, а скорее рагу, но, тем не менее, это итальянское блюдо стоит того, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

  • цуккини – 300 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь, лук-порей, стеблевой сельдерей – по 1 шт.;
  • горошек зелёный – 100 гр.;
  • фасоль консервированная – 100 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • картофель – 2 шт.;
  • макароны твёрдых сортов – 100 гр.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • пармезан – 70 гр.;
  • соль, перец чили;
  • зелень петрушки и базилика – 1 пучок.

Приготовление:

  • В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и поджарить в нём лук, сельдерей и морковь.
  • Через 3-5 мин. добавить мелко порезанный чеснок, перемешать.
  • Порезать кубиками молодой цуккини, положить к овощам, добавить пару ложек масла и тушить 10мин.
  • Добавить в кастрюлю помидоры и фасоль. Перемешать с прочими овощами, тушить 5 мин.
  • Залить овощи холодной водой, подождать, пока она закипит.
  • Добавить картофель и горошек, томатный сок, досолить суп и варить до готовности картофеля.
  • Слегка взбить блендером содержимое кастрюли так, чтобы половина овощей осталась кусочками.
  • Вскипятить суп, добавить воды, если он слишком густой. Всыпать макаронные изделия и варить до состояния al dente (за 2-3 мин. до полной готовности).
  • Всыпать порубленную зелень, положить перец чили тонкими колечками (на свой вкус), перемешать. Через 2 мин. Минестроне полностью готов.
  • Посыпать суп тёртым пармезаном.

Минестроне готовят, постепенно добавляя разные овощи в кастрюлю, где они потихоньку томятся, отдавая блюду свой вкус. Овощи могут быть самые разные, в суп добавляют кусочки копчёного мяса, вместо воды можно использовать бульон и использовать крупные или мелкие макароны твёрдых сортов. Итальянский суп едят горячим и свежим.

Печёный суп с кабачками, баклажанами и сладким перцем

Из множества овощных супов это, пожалуй, самый необычный вариант первого блюда, не самый простой в приготовлении, но такой вкусный, что стоит потраченных усилий. Если есть желание сделать суп более диетическим, его можно приготовить на основе овощного бульона или воды. Но он будет гораздо вкуснее, если использовать за основу супа куриный бульон. В курице не так много калорий, чтобы стоило переживать за фигуру, и она прекрасно дополнит блюдо.

Ингредиенты:

  • курица весом чуть больше 1 кг;
  • набор специй для курицы;
  • овощи на бульон – сельдерей корневой, лук, морковь;
  • вода – 2,5 л.;
  • кабачок или цуккини – 1 небольшой;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 2 крупных;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец;
  • зелень базилика и сельдерея.
Ссылка на основную публикацию