8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Палестинский суп из красной чечевицы и тыквы

Палестинский суп из чечевицы и тыквы

Уверяю вас — это вкусно, ароматно и очень полезно. Возможно, этот суп-пюре не очень презентабелен по цвету, тогда лучше использовать красную чечевицу. Суп диетичен и разнообразит ваше меню в Пост.

Ингредиенты для «Палестинский суп из чечевицы и тыквы»:

  • Чечевица («Мистраль») — 100 г
  • Тыква — 300 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (стебель) — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Перец чили (хлопья) — по вкусу
  • Тмин — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Бульон (овощной бульон или вода) — 1500 мл
  • Смесь перцев (свежемолотая) — 1/4 ч. л.
  • Паприка сладкая (для подачи) — по вкусу
  • Петрушка (для подачи) — по вкусу
  • Лимон (для подачи) — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Палестинский суп из чечевицы и тыквы»:

Овощи моем, чистим, мелко режем.
Берём сотейник или кастрюлю с толстым дном, нагреваем, наливаем оливковое масло, на среднем огне тушим овощи 10 минут, периодически перемешивая.

Тыкву режем мелкими кубиками (у меня была замороженная), кладём к овощам, добавляем тмин, соль, смесь перцев и перец чили хлопьями. Перемешиваем и тушим 10 минут на среднем огне.

Берём чечевицу, сразу скажу, что в оригинале была красная, она будет более презентабельно смотреться в супе. Я же использовала по наличию зелёную канадскую от Мистраль.

Засыпаем чечевицу в суп. Эта чечевица не требует предварительного замачивания, заливаем водой или овощным бульоном.

Доводим суп до кипения и варим на среднем огне 20 минут до разваривания чечевицы.

Горячий суп пробиваем блендером в однородное пюре.

Подаём к супу-пюре дольки лимона, посыпаем паприкой и зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Итальянский суп с морепродуктами

  • 20
  • 144
  • 21681

Грибной суп-пюре из чечевицы

  • 19
  • 24
  • 1926

Испанский чечевичный суп

  • 55
  • 382
  • 31744

Суп-пюре «Сырная курица»

  • 10
  • 220
  • 18023

Низкокалорийный суп-пюре из сельдерея

  • 23
  • 77
  • 2929

Суп-пюре из запеченной тыквы с чечевицей и фетой

  • 20
  • 117
  • 3028

Суп-пюре из брокколи с креветками

  • 38
  • 395
  • 10279

Тыквенный суп-пюре

  • 18
  • 54
  • 18295

Крем-суп из сквоша и тыквы

  • 5
  • 24
  • 5041

Попробуйте приготовить вместе

Соус «Болоньез»

  • 67
  • 506
  • 157002

Салат «Воздушная шуба»

  • 96
  • 499
  • 44789

Кабачки с чесноком и соевым соусом

  • 145
  • 1241
  • 39436

Фотографии «Палестинский суп из чечевицы и тыквы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 октября мисс # (автор рецепта)

21 марта 2018 года krolya13 #

22 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Ирушенька #

20 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Гали-28 #

20 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

19 марта 2018 года alarm clock #

20 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

19 марта 2018 года jannasimf #

20 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Анастасия АГ #

20 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

19 марта 2018 года ms olya1226 #

19 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

19 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

19 марта 2018 года wowan5 #

19 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

19 марта 2018 года wowan5 #

19 марта 2018 года VikkiV #

19 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Kuss #

19 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Tatanj #

19 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

19 марта 2018 года galina27 1967 #

19 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

19 марта 2018 года bobrobus #

19 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Демурия #

19 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Катерина32 #

19 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Людмила НК #

19 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

19 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

7 самых вкусных зимних супов со всего мира

Сложно пережить студеную зиму без горячих, сытных, наваристых кушаний. Представляем вам рецепты самых вкусных зимних супов из разных регионов мира. Они помогут сделать семейный рацион более интересным и разнообразным.

Венгерский гуляш

Прежде всего, сделайте клецки. Для этого смешайте 4 ст. ложки муки, 1 яйцо и 0,25 ч. ложки соли (воду добавлять не надо). Сделайте тесто толщиной один мм, затем нарежьте маленькими кусочками. Теперь накройте клецки, чтобы не обсохли, и пусть полежат.

Нарежьте 1 кг говяжьей мякоти небольшими кубиками.

Мелко нарежьте 2-3 луковицы. Обжарьте их на сковороде до слегка золотистого цвета.

Убавьте нагрев, затем всыпьте туда же 3 ст. ложки красного перца (да-да, венгерский гуляш отличается очень острым вкусом!). Хорошенько перемешайте.

Переложите в кастрюлю мясо и лук, прибавьте туда 3-4 нарезанных зубчика чеснока и всыпьте 1 ч. ложку тмина. Влейте туда 100 г воды и тушите при небольшом нагреве, постоянно помешивая. Если надо, периодически подливайте немного воды.

Пока мясо томится, нарежьте кубиками 1 кг картошки.

Затем нарежьте 140 г болгарского перца и 1 томат.

Когда мясо станет мягким, воду больше не подливайте и дайте жидкости испариться.

Читать еще:  Суп пюре из сельдерея готовим с пользой

Теперь добавьте в кастрюлю картошку, перемешайте и тушите до ее полуготовности.

Затем налейте туда 8-10 стаканов бульона или кипятка. Вложите помидор и болгарский перец.

Когда картошка станет мягкой, опустите в гуляш приготовленные клецки и дайте покипеть на малом огне еще 3 минуты. Посолите гуляш по вкусу. Если он слишком густой, добавьте немного кипятка или бульона.

Венгерский гуляш — это суп, в который кладут кусочки говядины или телятины, тушенные с копченым салом, луком, картофелем, и все это щедро приправляют красным перцем. Изначально гуляш был повседневной пищей венгерских пастухов, его готовили на костре.

В СССР гуляшем называли мясное рагу с густой томатной подливкой. Его подавали с макаронами, рисом, картофельным пюре. Это было обычное второе блюдо, которое не имело отношения к настоящему венгерскому гуляшу.

Американская похлебка с беконом и сыром

300 г бекона нарежьте кубиками и поджарьте до слегка румяной корочки. Затем переложите бекон на тарелку.

Нарежьте 1 луковицу и поджарьте на той же сковороде в жире, который остался от жарки бекона.

Нашинкуйте 1 шт. болгарского перца и 1 корень сельдерея среднего размера. Отправьте их тоже на сковороду.

Теперь нарежьте 4 картофелины и бросьте в кастрюлю. Влейте туда 1 л бульона. Пусть он варится 15-18 минут, пока картошка не станет мягкой.

А когда она полностью разварится, влейте туда 2 стакана сливок и всыпьте через ситечко 2 ст. ложки муки. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

После этого добавьте в похлебку 400 г консервированной кукурузы, а также вложите туда ранее обжаренные бекон, лук, болгарский перец и сельдерей. Перемешайте.

Дайте похлебке закипеть. Затем всыпьте туда 200 тертого сыра твердых сортов, соль с перцем, и пусть варится еще 10 минут.

При подаче украсьте каждую порцию рубленой зеленью и посыпьте небольшим количеством натертого сыра.

Немецкий густой суп

Для этого кушанья вам понадобится мясо трех сортов: говядина, свинина, курица — всего 600 г. Нарежьте все мясо на куски.

Мелко нашинкуйте 2 луковицы. Затем нарежьте 750 г картошки, 3 морковки и 200 г корня сельдерея. Нашинкуйте колечками 1 шт. лука-порея.

Положите в кастрюлю овощи и мясо. Залейте все это бульоном или кипятком. Он должен лишь покрывать содержимое (суп должен быть густым). Добавьте соль и красный перец.

Варите под крышкой 1,5 часа при среднем нагреве. При необходимости добавьте жидкость.

За пару минут до готовности всыпьте в него 30 г нашинкованной петрушки и выключите.

Айнтопф (в переводе с немецкого «один горшок») — это знаменитое кушанье немецкой кухни, которое является одновременно первым и вторым блюдом. Это очень густое сытное кушанье, в которое кладут мясо, копчености, сосиски, бобовые, картошку, морковку, брюкву, разные виды капусты и т. п. Хозяйки клали в кастрюлю почти все продукты, которые были у них под рукой. Главной задачей было сытно накормить семью.

Грузинский харчо

Нарежьте 400 г говядины.

Потом налейте в кастрюлю 2 л холодной воды, положите мясо и пусть варится.

После закипания снимите пену, затем уменьшите нагрев, бросьте туда корень сельдерея или петрушки целиком (для аромата), посолите по вкусу. Пусть все варится в течение 1,5 часов, затем выключите бульон.

Теперь мелко нарежьте 3 луковицы и поджарьте на масле.

Когда лук станет золотисто-коричневатым, положите к нему мясо, вынутое из кастрюли, и жарьте около 5 минут. Затем влейте пару ст. ложек бульона, закройте крышкой, и пусть тушится 15 минут.

За это время сполосните 0.5 кг томатов, надрежьте их крест-накрест и облейте кипятком, чтобы легко снять кожицу. Затем нарежьте их.

В бульон положите мясо, лук, томаты, доведите до закипания и пусть варится 10 минут.

Всыпьте туда 4 ст. ложки риса, и пусть харчо варится еще 5 минут.

Уменьшите нагрев и всыпьте молотые специи по своему желанию (хмели-сунели и т. п.). Вкус харчо должен быть острым, пикантным.

Затем добавьте 4-5 нарубленных долек чеснока и много нашинкованной зелени.

Выключите нагрев и дайте харчо настояться в течение часа

Классический харчо — это острый, пряный кавказский суп. Его готовят исключительно из говядины. Другое мясо для него не употребляют. В него кладут много чеснока, зелени, его приправляют орехами и сливовым соусом ткемали. Грузины считают, что без этих компонентов настоящего харчо не бывает. Также он обязательно должен быть густым. Однако в обычном европейском рационе его делают менее острым и приспосабливают к вкусу большинства людей.

Немецкий суп с беконом, вкусными колбасками и перловкой

Замочите 1 стакан перловки на ночь (или на сутки).

Мелко нарежьте 1 луковицу и поджарьте до желтовато-золотистого цвета.

Хорошенько отцедите перловку, отправьте ее на сковородку с луком, и пусть все это жарится 5 минут при помешивании.

Переложите содержимое в кастрюлю и влейте туда 1,5 л бульона. Отправьте туда нарезанные овощи: 1 морковку, 2 шт. картофеля, 1/4 корневого сельдерея и 2 стебля нарезанного лука-порея.

Добавьте туда 250 г нарезанных копченых колбасок и 1 ч. ложку сушеного майорана. Перемешайте и пусть булькает при небольшом нагреве, пока овощи не станут мягкими.

В конце всыпьте соль, перец и заправьте блюдо по вкусу мускатным орехом. Выключите нагрев и дайте настояться.

Подавая на стол, украсьте каждую порцию нашинкованной петрушкой.

Палестинский суп-пюре из тыквы и красной чечевицы

На сковороде с толстым дном хорошо разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла. Положите туда нарезанные овощи: 1 луковицу, 3 морковки, 2 стебля сельдерея и 4 мелко измельченные дольки чеснока. Обжарьте их при среднем нагреве в течение 12-15 минут, при постоянном помешивании.

Потом положите туда 400 г тыквы, нарезанной кубиками. Посолите, поперчите, всыпьте 1 ч. ложку тмина и 0,5 ч. ложки порошка красного перца. Тушите все это до готовности тыквы.

Читать еще:  Фрикадельки из курятины основа легкого и вкусного супа

Переложите все в кастрюлю, влейте туда 1,5 л бульона и всыпьте 1 стакан красной чечевицы.

Доведите до кипения. Затем прикройте крышкой и варите на малом огне 20 минут, пока чечевица не будет готова. После этого пусть блюдо остынет. Наконец, пропустите его через блендер для достижения однородности.

При подаче посыпьте каждую порцию красным перцем и рубленой петрушкой и гарнируйте ломтиком лимона. Подавайте с лавашем.

Чечевица принадлежит к семейству бобовых. Является одной из самых древних сельскохозяйственных культур. Теплолюбива, поэтому ее выращивают в регионах с теплым климатом. В Азии эта культура является одним из важнейших источников растительного белка. По своим питательным свойствам она даже может заменить мясо.

Американский суп с курицей, грибами и черным рисом

1 стакан черного риса залейте 4 стаканами кипятка и варите 45 минут (черный рис обладает особым вкусом, продается в гипермаркетах).

Нарежьте 2 морковки, 1 луковицу и 2 стебля сельдерея. Обжарьте овощи на разогретой сковороде.

Затем добавьте к овощам 1 ч. ложку тимьяна и 0,5 стакана муки. Размешайте и тушите несколько минут.

Переложите все в кастрюлю, добавьте 2 л бульона, и дождитесь, пока он закипит.

После этого отправьте туда же 200 г нарезанных грибов и 300 г отварной курицы, порезанной кусочками. Пусть варится 10 минут, потом всыпьте отцеженный черный рис и налейте 1 стакан сливок. Размешайте.

Снова дайте закипеть и варите еще несколько минут.

Выключите нагрев, всыпьте 300 г рубленой петрушки и дайте блюду настояться.

Зимой много энергии уходит на поддержание нужной температуры тела. Мы затрачиваем энергию на борьбу с условиями внешней среды. Эти затраты надо восполнять, поэтому организм требует поступления большего количества калорийной пищи, чем в теплое время года.

Зимой хорошо идут горячие, жирные кушанья, в первую очередь, густые супы. Они обеспечивают долгое чувство насыщения. Эти блюда часто приправляются острыми специями, которые усиливают кровоток и дают чувство согревания на периферийных частях тела (руки, ноги).

В зимнее время года в странах с холодным климатом часто используются кушанья с кислым привкусом (солянка, борщ, кислые щи). Кислоты стимулируют выработку ферментов, ускоряющих химические реакции в организме и помогающих пищеварению. Поэтому эти блюда весьма популярны в русской национальной кухне.

Для увеличения сытности зимние супы обычно заправляют крупами и бобовыми. Например, в Сибири известны рецепты борща с фасолью, перловкой. На Кавказе зимние супы варят из баранины. В армянский кюфта-бозбаш добавляют курдючный жир, алычу. Шурпу тоже варят из жирной баранины.

Суп с тыквой и чечевицей

Густой суп с тыквой и чечевицей обладает уймой полезных свойств, он низкокалорийный, но в то же время настолько насыщенный и ароматный, что сможет согреть в любую хмурую и ненастную погоду. Готовить такой суп можно круглый год, если иметь в запасах замороженную тыкву. Ну, а пока осень дарит нам множество овощей, приготовим суп из свежих продуктов.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 41 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить суп с тыквой и чечевицей

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г
  • Чечевица – 1 ст. (200 мл) (красная)
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Вода – 1.5 л (или бульон)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.

Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.

Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.

Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.

Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.

…чеснок мелко измельчен ножом.

А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.

У двух помидоров снять кожицу известным методом – сделать крестообразный надрез на шкурке и обдать кипятком. Более подробно с этой кулинарной хитростью можно ознакомиться здесь – на видео.

Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.

В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.

Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.

Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и замороженную. Вкус супа ничуть не изменится.

Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу.

Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.

Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.

После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.

За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.

Читать еще:  Что означает суп во сне К чему снится суп

Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.

Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.

Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.

Суп-пюре с тыквой и чечевицей

Ингредиенты

Хотите разнообразить рацион ваших обедов? Тогда предлагаем вам новый рецепт супа-пюре с мускатной тыквой и чечевицей. Этот яркий оранжевый суп непременно полюбится всем членам семьи: готовится он просто и быстро, исключив сливки, получаете веганский вариант, добавив парочку полосок обжаренного бекона или, заменив воду мясным бульоном, вкусное и сытное блюдо для мясоедов. Уверены, благодаря этому рецепту, многие из вас тоже наконец полюбят тыкву. Весь секрет в соотношении ингредиентов, вкус у супа получается ярким, насыщенным, но маскирует и тыкву, и чечевицу, которые входят в его состав. Обязательно попробуйте!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Лук и морковь почистить и нарезать четверть-кольцами. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить лук и морковь, тушить 3-5 минут, периодически размешивая.

Мускатную тыкву почистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Добавить к овощам и тушить еще 3 минуты.

Влить 2 литра воды и довести до кипения.

Чечевицу несколько раз промыть в холодной воде и оставить, пока суп закипит. Слить лишнюю воду и добавить чечевицу в суп, варить на среднем огне без крышки.

Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками.

Через 15 минут добавить картофель, мускатный орех, перец, размешать и варить еще 10-15 минут.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Чёрный хлеб нарезать кубиками или брусочками, равномерно распределить по противню.

Убрать в духовку на 5 минут (проверять периодически). Как хлеб подсохнет, вынуть.

Добавить в суп соль, размешать. Важно: блюда с чечевицей надо солить в самом конце, иначе время ее приготовления значительно увеличивается. В миску или ковшик слить лишнюю жидкость с супа (вода в кастрюле должна только полностью покрывать овощи), пюрировать суп с помощью погружного блендера.

Влить в суп сливки, при необходимости, добавить еще бульона из ковшика. Размешать, огонь уменьшить до умеренного, вернуть суп на плиту и готовить еще 2-3 минуты. Снять суп с огня.

Суп-пюре с тыквой и чечевицей готов!

Подавать с гренками из черного хлеба. Можно дополнить зеленью и очищенными тыквенными семечками.

Суп-пюре с тыквой и чечевицей

Хотите разнообразить рацион ваших обедов? Тогда предлагаем вам новый рецепт супа-пюре с мускатной тыквой и чечевицей. Этот яркий оранжевый суп непременно полюбится всем членам семьи: готовится он просто и быстро, исключив сливки, получаете веганский вариант, добавив парочку полосок обжаренного бекона или, заменив воду мясным бульоном, вкусное и сытное блюдо для мясоедов. Уверены, благодаря этому рецепту, многие из вас тоже наконец полюбят тыкву. Весь секрет в соотношении ингредиентов, вкус у супа получается ярким, насыщенным, но маскирует и тыкву, и чечевицу, которые входят в его состав. Обязательно попробуйте!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 240 гр лук репчатый белый
  • 280 гр морковь
  • 800 гр тыква
  • 2 л. вода
  • 200 гр чечевица красная
  • 430 гр картофель
  • 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
  • перец чёрный молотый
  • 140 мл сливки 10%
  • 140 гр хлеб чёрный
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • соль

Способ приготовления

Лук и морковь почистить и нарезать четверть-кольцами. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить лук и морковь, тушить 3-5 минут, периодически размешивая.

Мускатную тыкву почистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Добавить к овощам и тушить еще 3 минуты.

Влить 2 литра воды и довести до кипения.

Чечевицу несколько раз промыть в холодной воде и оставить, пока суп закипит. Слить лишнюю воду и добавить чечевицу в суп, варить на среднем огне без крышки.

Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками.

Через 15 минут добавить картофель, мускатный орех, перец, размешать и варить еще 10-15 минут.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Чёрный хлеб нарезать кубиками или брусочками, равномерно распределить по противню.

Убрать в духовку на 5 минут (проверять периодически). Как хлеб подсохнет, вынуть.

Добавить в суп соль, размешать. Важно: блюда с чечевицей надо солить в самом конце, иначе время ее приготовления значительно увеличивается. В миску или ковшик слить лишнюю жидкость с супа (вода в кастрюле должна только полностью покрывать овощи), пюрировать суп с помощью погружного блендера.

Влить в суп сливки, при необходимости, добавить еще бульона из ковшика. Размешать, огонь уменьшить до умеренного, вернуть суп на плиту и готовить еще 2-3 минуты. Снять суп с огня.

Суп-пюре с тыквой и чечевицей готов!

Подавать с гренками из черного хлеба. Можно дополнить зеленью и очищенными тыквенными семечками.

Ссылка на основную публикацию