Почему куриный бульон помогает вылечить простуду и орви
Почему куриный бульон помогает при простуде?
Если ваша мама — настоящая еврейская мама, то наверняка, при малейших признаках простуды, перед вами появляется миска ароматного горячего куриного супа. «Доктор Мама», скорее всего, прописывала вам этот «еврейский пенициллин», уверяя, что всего несколько ложечек — и произойдет чудо: заложенного носа, больного горла и ломоты в мышцах как не бывало, и вы снова будете как новенький. Как это ни удивительно, но в некотором отношении она недалека от истины.
Овощной суп на основе куриного бульона как средство для симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих столетий фигурирует в разных культурных традициях. И оказывается, не зря. Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of Chest Physicians они рассказали о своем открытии — правильно сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних дыхательных путей.
Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда сопровождается воспалением, возникающим из-за реакции иммунной системы на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные клетки (лейкоциты). Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп действует на нейтрофилы — подвид лейкоцитов, играющих важную роль в защите от бактериальной инфекции, но менее эффективных в борьбе с вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания. Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы, сопровождающие простуду.
Лабораторные эксперименты показали, что куриный суп «умеренно, но вполне определенно» снижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису), а значит, меньшее их количество добирается до верхних дыхательных путей, воспалительные явления там стихают, и больному становится легче. Причем чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.
А вот почему так происходит, какой именно ингредиент супа обладает этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой. Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования, профессору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Университета штата Небраска. «В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций, способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем», — заявил Реннард в телефонном интервью.
Но одна субстанция присутствует в сваренном руками близких супе несомненно, просто по определению — это сочувствие. Реннард назвал этот ингредиент «TLC-фактором» (TLC, tender love care — нежность, любовь, забота). «Если вы больны, хорошо когда есть кто-то, кто заботится о вас. И это не плацебо, в этом есть биологическая составляющая» — отметил Реннард. Недаром «бабушкин куриный суп» издревле прописывают больным в самых разных уголках планеты, он действительно заставляет их почувствовать себя лучше. «И работают в этом случае отнюдь не отдельные его ингредиенты. Ведь никто не рекомендует больным поесть вареной моркови, хотя в ней, возможно, есть полезные вещества, которые могут помочь. В случае супа речь идет о чем-то большем», — считает Реннард.
Хоть любовь и способна излечить все раны, и TLC-фактор, конечно же, имеет значение, в случае куриного супа его присутствие все же не может полностью объяснить несомненный лечебный эффект. Как рассказал Реннард, в своих экспериментах он сначала протестировал суп, сваренный по рецепту литовской бабушки его жены (цыпленок, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец). Убедившись в его противовоспалительном действии, ученые начали проверять на этот предмет разные марки консервированного куриного супа и даже просто вегетарианского овощного супа. И эти магазинные версии, в которых не присутствовало ни грамма TLC-фактора, ничуть не уступали в эффективности домашнему супу.
Так что загадка куриного супа пока остается неразрешенной.
В 2014 году еще одно целебное действие куриного бульона обнаружили ученые из Японии. Согласно данным их исследования, мясо курицы при регулярном употреблении предупреждает повышение артериального давления и развитие инфаркта миокарда.
Пить бульон. Почему куриный бульон помогает вылечить простуду и орви
Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством. Если заболели, нужно выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это или нет, и что полезного в курином бульоне, сейчас разберемся.
Польза куриного бульона
В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке бОльшая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством:
- стимулирует выделение пищеварительных соков (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому куриный отвар в народной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах – частых спутниках женщин старше 40 лет
- раз нормализует переваривание пищи, значит, повышает аппетит
- возбуждает нервную систему
Благодаря первым двум качествам, куриный бульон довольно рано начинают употреблять после различных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.
А третье полезное свойство используется для восстановления пациентов с астеническим синдромом (когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными заболеваниями, например, гриппом.
Бульон полезен при простуде
Наука подтвердила правоту наших предков, считавших, что отвар куриного мяса помогает справиться с простудой. Правда, с некоторым уточнением: сам бульон никак не влияет на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса. Но таким образом дает нашему организму дополнительное время, чтобы он мог мобилизовать собственные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.
В Америке куриный бульон в шутку называют еврейским пеницилином, именно за то, что у древних народов его традиционно давали ослабленным больным.
Сейчас известно, что, содержащаяся в курином бульоне аминокислота – цистеин – помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и так облегчает ее удаление при кашле.
Вред куриного бульона
Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами. Упомянутое стимулирующее влияние на выработку пищеварительных ферментов может спровоцировать развитие или ухудшить течение ряда распространенных недугов: язвенной болезни желудка и/или 12-перстной кишки, гиперацидного (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У многих людей стакан бульона с гренками еще долго после еды напоминает о себе мучительной изжогой.
Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, то есть воспаление слизистой оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а потому агрессивного, желудочного содержимого.
Есть два распространенных заболевания, при которых врачи рекомендуют исключить куриный бульон из своего меню. Причем пожизненно. Это подагра и мочекаменная болезнь.
Причина – во врожденном нарушении обмена веществ, при котором содержащиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).
При подагре главными местами их скопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо повреждает суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.
Немало неприятностей доставляют и формирующиеся косметические дефекты в виде болезненных уродливых подкожных узлов.
Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, могут образовывать камни разного размера и формы. Мелкие конкременты, продвигаясь по мочеточнику, вызывают приступ почечной колики, а крупные могут частично или даже полностью перекрыть ток образовавшейся мочи, становясь причиной острой или хронической почечной недостаточности.
Жирность бульона
До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:
- увеличить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих кровеносные сосуды
- добавить нежелательных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за своей высокой калорийности
- вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье
- повысить риск возникновения опухолей кишечника и желудка
Как уменьшить вред бульона
Конечно, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной болезни и при доказанной аллергии на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем.
В других случаях стоит просто использовать некоторые приемы, существенно уменьшающие его вредные свойства:
- варить отвар из мяса цыплят (в нем гораздо меньше пресловутых экстрактивных веществ)
- отдавать предпочтение более постной грудке или филе, содержащим мало холестерина
- для уменьшения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять весь видимый жир, а после охлаждения бульона убирать с поверхности образовавшуюся жирную корку
- не использовать для приготовления субпродукты, в которых гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частей тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны
- отдавать предпочтение диетическому вторичному бульону, в котором относительно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его приготовления первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу снова заливают водой и продолжают варку
Сливать первую закипевшую воду рекомендуется вне зависимости от того, выращена птица на птицефабрике или на частном подворье. Этот простой метод освобождает мясо от вредных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды.
Смотрите на вещи реально: куры, выращенные на продажу, даже в личных хозяйствах получают стандартный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и деревенских улиц скапливается огромное количество продуктов горения автомобильного топлива. И это как минимум:
- в радиусе 50 метров от железнодорожного полотна концентрация токсичных веществ такая же, как между рельсами
- в грунтовых водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с завидной регулярностью выявляют нитраты, антибиотики и опасные для здоровья человека гербициды.
Если нет уверенности в «чистоте» купленной птицы, советуем перед варкой вынуть косточки, не использовать для приготовления бульона шейку и спинку. Именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.
Куриный бульон является важной составляющей меню диетического питания и способствует оздоровлению организма. Наличие в нем целебных свойств обеспечивает данному блюду популярность среди людей разного возраста.
Польза
Свойства куриного бульона различны и зависят от того, из какой части курицы варится первое блюдо. Например, грудка и крылышки являются наиболее диетическим продуктом. А куриных бедрышках содержится больше жира, поэтому такой бульон является сытным, но не диетическим.
Также это блюдо способствует быстрому восстановлению после болезни, улучшает самочувствие при переломах и ушибах. В этом случае идеальным вариантом станет нежирный куриный бульон.
Чтобы куриный бульон был максимально полезным для здоровья, необходимо соблюдать ряд правил его приготовления. Мясо нужно ложить только в холодную воду. В процессе нагревания жидкость заберет из мяса вредные вещества и обеспечит бульон высокими вкусовыми характеристиками.
В состав куриного бульона входит большое количество пептидов, ненасыщенных жирных кислот. Добавление в бульон приправ (например, лука и чеснока) сделает это блюдо эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. В этом случае куриный бульон становится действенным методом избавления от инфекционных болезней дыхательных путей, стимулирует отхаркивание при кашле, повышает иммунитет и защищает организм от новых простуд.
Также данный продукт помогает улучшить работу ЖКТ, приводит в норму функционирование желудка. Куриный бульон очень полезен людям с гастритом: но для этого нужно готовить низкокалорийное блюдо на втором или третьем бульоне.
Если бульон нужен жирный, лучше брать бедрышки бройлера и не снимать кожицу. В таком случае куриный бульон будет очень сытным и питательным. Чтобы получить прозрачный и легкий бульон, который обладает диетическими и лечебными свойствами, лучше взять крылышки обычной курицы-несушки.
Чтобы получить максимально диетический продукт с низким содержанием жира, в бульон лучше добавлять овощи, тушеные на воде, а не жареные на растительном масле. В этом случае куриный бульон будет очень легким и полезным: такое первое блюдо можно давать человеку после операции, тяжелой болезни. Также это блюдо идеально подходит для грудничков и людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм.
Куриный бульон является легкоусвояемым продуктом. Благодаря веществам, которые содержатся в этом блюде, можно улучшить состояние мышц, избавиться от воспалений, обеспечить организм ранозаживляющими свойствами.
Другими полезными свойствами куриного бульона являются:
- улучшение состояния костей;
- укрепление хрящевой ткани;
- нормализация работы нервной системы;
- регуляция работы сердца;
- улучшение обмена веществ.
Диетологи часто советуют сливать первый бульон. Причиной подобного мнения является вредные условия, в которых порой выращивают птицу и наличие в курином мясе гормонов, антибиотиков. Если слить первый бульон, можно освободить блюдо от вредных веществ и получить только полезные свойства. Кроме того, диетологи также рекомендуют сливать и второй бульон, а основное блюдо готовить только на третьем: как только жидкость закипела, можно сливать бульон и ждать появления нового. В этом случае можно получить не только чистое, но и очень диетическое, низкокалорийное блюдо.
В курином бульоне содержится минимум углеводов и почти нет насыщенных жиров. Кроме того, жирность блюда можно легко регулировать самостоятельно.
Калорийность
В 100 граммах куриного бульона содержится 51 ккал (2,55 % суточной нормы в 2000 ккал).
Противопоказания
Беременным женщинам этот продукт не противопоказан, а только полезен. Грудничкам также можно употреблять куриный бульон (но только диетический). Не следует употреблять этот продукт при отравлениях и при тяжелых болезнях ЖКТ.
Куриный бульон при простуде
Куриный бульон относится к числу высокобелковых блюд, которые способствуют облечению симптомов ОРВИ. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание и отхаркивание слизи, что приводит к нормализации дренажной функции бронхов. При гипертермии мясной бульон поспособствует снижению температуры и ликвидации потливости, озноба, жара и т.д. Широкое применение куриного бульона при простуде обусловлено его иммуностимулирующим действием.
Содержание статьи
Его употребление способствует купированию сильного кашля и ринита, воспалений в горле и носовых пазухах. Результативность горячего питья определяется следующим свойствами:
- разжижение мокроты. В состав мясного отвара входит цистеин, который снижает вязкость мокроты, что способствует ее скорейшей эвакуации;
- стимуляция выработки лейкоцитов. Горячее питье способствует локальному повышению температуры в ротоглотке, что стимулирует выработку лейкоцитов и повышение реактивности местного иммунитета;
- уменьшение отечности слизистых оболочек. Содержащиеся в блюде аминокислоты и витамины (ниацин, фосфор, калий, магний, ретинол) ускоряют обменные процессы. Это способствует скорейшему выведению из организма метаболитов вирусов и токсинов, что приводит к уменьшению отечности тканей.
Усилить иммуностимулирующие свойства питья можно пряными травами. В частности выраженным противовирусным действием обладают:
Классический рецепт бульона
Благодаря противопростудным свойствам куриный бульон нередко называют «еврейским пенициллином». Своевременное употребление блюда позволяет купировать симптомы болезни и предупредить ее обострение. Предложенный ниже рецепт куриного бульона при простуде является классическим и потому чаще всего используется для ликвидации признаков ОРВИ.
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 2 лавровых листа;
- 1 корень сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 7 горошин черного перца;
- 1 пучок петрушки;
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления бульона:
- Вымытый кусок куриного мяса залейте водой и поставьте на огонь;
- После закипания первый бульон слейте и снова поставьте мясо вариться;
- Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую луковицу;
- Нарежьте морковь полукольцами, а оставшиеся ингредиенты мелко нашинкуйте;
- Положите в кастрюльку сельдерей, чеснок и лавровый лист;
- Минут через 30 добавьте перец и соль;
- По прохождению еще 40 минут выньте из кастрюли мясо и лавровый лист;
- Протомите бульон на небольшом огне еще минут 15.
Употребляют питье горячим и небольшими глотками. В день можно выпивать до 250-300 мл мясного отвара.
Особенности приготовления
Легкое диетическое блюдо способно ухудшить состояние здоровья, что обусловлено высоким содержанием мясных экстрактивных веществ в жидкости. Чтобы уменьшить вред от употребления горячего питья стоит учесть такие особенности его приготовления:
- варить блюдо следует только из мяса домашней птицы, в частности цыплят;
- навар должен быть достаточно нежирным, поэтому для приготовления блюда берут грудку или филейную часть курицы;
- нельзя варить курицу в кожице, поскольку она содержит много жира;
- в процессе приготовления горячего питья не желательно использовать субпродукты, поскольку в них содержится много холестерина;
- всегда стоит отдавать предпочтение только диетическому вторичному бульону.
Противопоказания
Даже диетическое мясо может стать причиной ухудшения самочувствия, что обусловлено его способностью провоцировать аллергию.
Нежелательно употреблять мясной бульон людям с дисфункцией ЖКТ.
Специалисты не советуют прибегать к употреблению блюда при:
- циррозе печени;
- гастрите;
- язве желудка;
- абсцессе поджелудочной железы;
- цистите;
- гепатите.
В мясе, купленном в магазине, содержится большое количество вредных веществ, в частности тетрациклина. В период выращивания на птицефермах курам дают антибиотики, чтобы уменьшить вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Именно поэтому так важно для лечения ОРВИ использовать вторичный или даже третичный бульон. Он содержит в себе минимальное количество вредных веществ.
Выводы
Куриный бульон – высокобелковый и витаминный продукт, который способствует повышению реактивности организма. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание, уменьшить вязкость мокроты в органах дыхания и устранить кашлевую реакцию. Но для купирования симптомов ОРВИ можно использовать исключительно вторичный бульон, поскольку в нем содержится минимальное количество вредных веществ.
Куриный бульон при простуде: свойства и рецепты
Бульоны, приготовленные на основе куриного мяса, считаются одними из самых полезных и сытных блюд. Их прописывают людям, которые находятся на реабилитации. Такие супы используют для лечения простуды, в послеоперационный период, при соблюдении диеты. Все это нацелено на скорейшее восстановление организма после полученного стресса в период болезни. Из этого блюда организм усваивает полезные микроэлементы, аминокислоты и нужные витамины, которые блокируют инфекцию и облегчают симптомы простуды.
Польза бульона
Скорее всего, многие наслышаны о пользе бульона из курицы от своих бабушек и родителей. Ведь в их молодость, когда фармацевтика была не так развита и от многих заболеваний были одни и те же таблетки, все лечились подручными народными средствами. Но парадокс заключается в том, что куриный суп действительно помогает против многих патологических состояний, больной идет на поправку, а его организм крепнет. И даже современные люди прибегают к этому нехитрому способу лечения, так как точно знают, что это блюдо поможет выздороветь больному человеку.
Куриный отвар помогает легче перенести простуду благодаря большому количеству белков, которые входят в его состав. Такой суп благоприятно воздействует на дыхательную систему, снимает отечность и заложенность, разжижает мокроту в бронхах и устраняет болевые ощущения при кашле в области груди. Бульон уменьшает жар и снижает излишнюю потливость больного человека. Еще одним немаловажным фактором является то, что жидкость, которая поступает в организм, начинает способствовать постепенному понижению температуры тела, помогает избежать резкого перепада температуры и гипертермии. При быстром снижении температуры может начаться резкий озноб, что также неблагоприятно для больного.
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять суп слегка подогретым, чтобы было комфортно его пить без ложки. Не стоит доводить бульон до кипения. Лучше всего пить куриный отвар из кружки. В первые дни болезни наливать нужно только жидкость, без мяса и других продуктов.
В бульоне содержится цистеин – аминокислота, которая помогает нормализовать работу иммунной системы, помогает людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Людям, которые имеют слабый иммунитет, обязательно нужно употреблять продукты, содержащие аминокислоты. В курином мясе они содержатся в достаточном количестве, необходимом для поддержания здоровья. В период гриппа и ОРВИ цистеин, входящий в состав бульона из курицы, помогает разжижать вязкую мокроту и способствует ее безболезненному выходу из организма.
Теплый суп способствует выработке лейкоцитов, что значительно повышает обмен веществ в организме. Когда человек болен, все процессы замедляются, а полезные микроэлементы совершенно не усваиваются в организме. С помощью горячей жидкости в гортани поднимается температура, помогая легче перенести воспалительный процесс. В это время происходит стимуляция выработки лейкоцитов, которые укрепляют иммунитет и создают барьер для повторного проникновения бактерий в организм.
Кроме того, такой суп богат витаминами группы В и С, которые участвуют во всех жизненных процессах, происходящих в нашем организме. Витамины помогают работе центральной нервной системы, улучают кровоснабжение в организме, нормализуют сон и борются с депрессией, помогая вырабатывать нужные гормоны.
Огромная польза для больного организма кроется в химическом составе куриного отвара. Мясо курицы содержит в себе большое количество микроэлементов и минералов (калий, сера, фтор, кобальт, кальций, фосфор, цинк и селен), а также полиненасыщенных жирных кислот и эфирных масел, коллагена.
Как приготовить?
Куриный бульон следует употребить сразу, как только появятся первые симптомы простуды. Это поможет легче перенести болезнь и избежать ее обострения.
Считается, что самый лучший и наваристый отвар получается из мяса домашней птицы (желательно молодой). Мясо такой курицы будет экологически чистым, и, следовательно, гораздо более полезным.
Рецепт приготовления куриного супа прост и понятен каждому. Для приготовления лечебного бульона нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листочка;
- половина корня сельдерея;
- 2–3 зубчика чеснока среднего размера;
- черный перец (можно горошком);
- 0,5 чайной ложки соли;
- небольшой пучок петрушки.
Промойте куриное филе, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поместите кастрюлю на плиту и готовьте отвар на небольшом огне. После того как жидкость закипит, добавьте в суп цельную очищенную луковицу. Морковь и сельдерей следует нарезать небольшими ломтиками, чеснок и петрушку мелко нашинковать. Одну дольку чеснока можно потереть на мелкой терке и добавить ее в отвар – так суп станет гораздо ароматнее.
Все ингредиенты, в том числе лавровый лист, кладем в бульон, добавляем соль по вкусу.
Если в процессе приготовления образовалась пенка, то ее следует снять ложкой.
Суп нужно томить на небольшом огне 45 минут, до полной готовности курицы. По истечении этого времени следует достать мясо, которое можно использовать для приготовления другого блюда. Бульон следует процедить через ситечко, чтобы в отвар не попали другие ингредиенты. Процеженный куриный суп следует пить маленькими глотками, не более 300 мл в день.
О том, как сварить куриный бульон, вы узнаете из следующего видео.
Противопоказания
Как у любого хорошего лекарства, у супа из курицы есть ряд противопоказаний.
- Такой бульон не рекомендуется людям, которым поставлен диагноз панкреатит. Суп имеет очень жирную основу, концентрация жира превышает норму, которую можно употреблять людям с этим диагнозом.
- Не стоит злоупотреблять куриным отваром и маленьким детям. Более того, ребенку до трех лет не рекомендуется употреблять бульон, поскольку возможна аллергическая реакция. Достоверно узнать, как именно была выращена курица, невозможно. Поэтому лучше не подвергать маленькое создание риску, так как будет неизвестна его реакция на суп.
Инфекции человека
Рубрики
- Бактериальные инфекции (41)
- Биохимия (5)
- Вирусные гепатиты (12)
- Вирусные инфекции (43)
- ВИЧ-СПИД (28)
- Диагностика (30)
- Зооантропонозные инфекции (19)
- Иммунитет (16)
- Инфекционные заболевания кожи (33)
- Лечение (38)
- Общие знания об инфекциях (36)
- Паразитарные заболевания (8)
- Правильное питание (41)
- Профилактика (23)
- Разное (3)
- Сепсис (7)
- Стандарты медицинской помощи (26)
Чем полезен куриный бульон при простуде и гриппе
Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Тарелка дымящегося горячего куриного супа – удовольствие для души. Но он ещё и эффективный способ профилактики и лечения гриппа и простуды. То, что наши бабушки и мамы традиционно поили нас горячим куриным бульоном при гриппе, простуде и кашле, сейчас нашло научную поддержку экспертов. Это не замена медикаментозного лечения, но, безусловно, очень эффективное домашнее средство. Давайте разберёмся, как он помогает, почему и чем полезен.
Антиоксидантные свойства.
Куриный бульон содержит природную аминокислоту цистеин в форме, которая называется N-ацетил-L-цистеин, а она является мощным антиоксидантом. N-ацетил-L-цистеин обезвреживает токсические вещества, активирует лимфоциты и фагоциты, важные клетки иммунной системы и, по сути, является естественным средством профилактики и лечения гриппа и простуды.
Очищает и успокаивает дыхательные пути.
Цистеин разрушает слизь в дыхательных путях и способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях дыхательных органов. Поэтому польза куриного бульона ещё и в том, что он является хорошим средством от кашля. А если он горячий, то это ещё прекрасная паровая ингаляция. Не заменяя лекарства, а помогая им, суп из курицы окажет огромную поддержку вашим бронхам и лёгким.
Снимает воспаление и боль.
Когда вы варите крицу, из костей, хрящей и сухожилий в кипящую воду вымываются кальций, хондроитин и глюкозамин сульфат, которые оказывают противовоспалительное действие на организм, тем самым уменьшая общие болевые ощущения, связанные с гриппом.
Снабжает организм белком.
Курица является отличным источником белка, который легко усваивается и даёт вам долгосрочную энергию, необходимую для эффективного лечения. Грипп и простуда обессиливают организм, а тарелка сытного куриного супа помогает вернуть вам силы.
Полезные добавки.
Морковь, один из обычных растительных ингредиентов в курином супе, является лучшим природным источником бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Этот витамин борется с инфекциями, усиливая действие лейкоцитов, которые уничтожают бактерии и вирусы. Бета-каротин – сильный антиоксидант и иммуностимулятор.
Лук, вторая обычная добавка, содержит биофлавоноид кверцетин, другой очень мощный антиоксидант. Кроме того, кверцетин оказывает лёгкий обезболивающий, противоаллергический и успокаивающий эффект.
Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Рецепт бульона из курицы при простуде
Когда в детстве вы болели, мама и бабушка, наверняка, использовали разнообразные народные средства для того, чтобы быстрее поставить вас на ноги. Каждый из нас, наверное, помнит ароматный куриный бульон при простуде, который приносил облегчение и значительно улучшал самочувствие во время заболевания… А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему же это чудо-средство действительно помогает, ну а если нет – то мы приоткроем для вас завесу этой тайны!
Чем полезен куриный бульон при простуде
Оказывается, бульончик из курицы с добавлением овощей используется в качестве эффективного средства при борьбе с вирусными заболеваниями не только в нашей стране, но и во всем мире.
Когда в наш организм попадает вирус, иммунная система отправляет на сражение с ним лейкоциты. Самыми сильными «противниками» чужеродных захватчиков являются нейтрофилы – особый вид лейкоцитов, которые немедленно реагируют на присутствие вирусов и спешат к месту их распространения.
Когда нейтрофилы вступают в борьбу с бактериями и вирусами, у человека проявляются неприятные симптомы в верхних дыхательных путях – это своего рода побочный эффект работы иммунной системы.
Но почему куриный бульон полезен при простуде? Этот легкий супчик влияет на движение нейтрофилов. Благодаря бульону, до верхних дыхательных путей добирается меньшее их количество, а потому уровень воспаления снижается, и больному становится значительно легче.
Как известно, когда мы о ком-то заботимся, то делаем это от всей души, от всего сердца. Когда мы варим куриный бульон своему супругу, ребенку, заболевшим родителям, мы вкладываем в него сильное желание, чтобы они пошли на поправку.
Куриный бульон при простуде: рецепт народной медицины
Ингредиенты
- Курица — 1 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Лук-порей — 1 шт. + —
- Сельдерея корень — 0,5 шт. + —
- Имбиря корень — 6 см + —
- Чеснок — 3 зубка + —
- Петрушка — 3-4 веточки + —
- Лавровый лист — 2 шт. + —
- Красный горький перец — 1 стручок + —
- Соль — по вкусу + —
Как приготовить целебный куриный бульон при простуде и гриппе
- Целую луковицу прямо в кожуре кладем в кастрюлю и подпекаем ее на среднем огне, чтобы она приобрела золотистый цвет.
- Вытаскиваем луковку, в кастрюлю кладем целую курицу, заливаем ее водой так, чтобы птичка в ней плавала. Ставим на большой огонь.
- Когда вода закипит и появится пенка – ее снимаем, а затем добавляем в бульон петрушку (можно прямо целиком), очищенную и нарезанную крупными кубиками морковь и сельдерей в таком же виде.
- Накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем до минимума и томим наш бульончик на протяжении двух часов. Если курица небольшая, то хватит и полутора – проверить это можем, проткнув ее ножом. Если мягкая – переходим на следующий шаг.
- Лук-порей рубим колечками, корень имбиря режем мелко, чили – кусочками. Не переборщите с остротой: если у вас большой перчик, достаточно будет его половины. Все эти ингредиенты, а также соль, лавровый лист и зубчики чеснока (в целом виде) бросаем в бульон и даем ему потомиться еще 30-40 минуток.
- Теперь наша задача – процедить бульон. Мы вынимаем из него курицу – из отварного мяса птицы вы можете приготовить какое-то другое блюдо, но в бульоне мяса быть не должно. А сам бульон процеживаем через мелкое сито или марлю так, чтобы в нем не осталось никаких кусочков мяса и овощей.
Процеженный куриный бульон при простуде подается в глубокой тарелке или чашке, посыпанный измельченной свежей зеленью.