642 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему в грозу киснет суп

Отчего в грозу прокисает молоко?

Каждая сфера человеческой жизни считается подвластной определенным силам, способным оказывать некое влияние на ход событий, изменять положение дел или же помогать в отдельных ситуациях. Но где же истина?

Современный мир идет в ногу с прогрессом, поэтому и обмануть среднестатистического человека при помощи разных легенд и слухов не так-то просто. Можно привести множество примеров, когда разные суеверия, которые прожили в сознании человечества многие годы и даже столетия, были в пух и прах разбиты современными учеными.

Раньше существовало суеверие, которое гласило, что если в молоко во время грозы поместить лягушенка, то оно не прокиснет. На современный взгляд, это просто ужасно и отвратительно, однако многие цивилизованные народы до сих пор верят в истинность этого суеверия. А вдруг это правда? Проверять на собственном опыте вряд ли кому-то захочется, но давайте попробуем разобраться.

Наверняка, многие задавались вопросом о том, почему молоко прокисает в грозу. Очень странная ситуация: с одной стороны, это народное суеверие, но с другой – фактические наблюдения действительно подтверждают факт, что молоко быстрее прокисает в грозу. В чем же дело? Ученые ломали головы над этим вопросом недолго, и вскоре смогли ответить на этот вопрос.

Молоко в грозу действительно прокисает. При этом не важно, находится оно просто в помещении или же в холодильнике. Независимо от места хранения молока, давления воздуха, его влажности и температуры, продукт, так или иначе, портится.

На вопрос о том, из-за чего прокисает молоко в грозу, нет однозначного ответа, поскольку существует несколько научных версий. Все они, в определенной степени, правильные, однако довериться какой-либо одной из них нельзя, поскольку «срабатывает» каждая из них не всегда.

Над вопросом о том, почему молоко прокисает в грозу, задумывались физики, биохимики и просто заинтересованные люди. Какие же выводы были сделаны после проведенных исследований?

Биохимики уверены, что нашли тот самый ответ. После проведения множества исследований, ученые пришли к выводу, что молоко может прокисать из-за сфериксов – электромагнитных длинноволновых импульсов. Такие импульсы распространяются даже на расстояния в 500 км. Именно этим фактом объясняется то, что сверхчувствительные люди заранее предчувствуют погоду, особенно грозу. А животные благодаря электромагнитным импульсам могут получать необходимую информацию об угрожающих погодных изменениях.

Самое интересное заключается в том, что наука не может дать точный ответ на вопрос относительно того, как именно сфериксы влияют на молоко таким образом, что провоцируют его прокисание. Приведенная выше версия принимается в научном мире, хотя и реально подтвержденного обоснования не имеет.

Биохимики предложили еще один вариант, который частично объясняет причину прокисания молока в грозу. Ученые отвечают на вопрос о том, почему молоко прокисает в грозу, довольно просто: они считают, что все дело в размножении лактобактерий. Эти бактерии получают мощный стимул к размножению благодаря сильному повышению влажности и температуры воздуха перед грозой. Данная версия тоже имеет свое право на существование, поскольку лактобактерии действительно начинают быстрее размножаться в описанных условиях, что было подтверждено научными испытаниями множество раз.

Домашнее молоко существенно отличается от продукции из супермаркета – это известно каждому. Отличия, главным образом, заключаются в составе. Чаще всего торговые сети продают то, что им привозит производитель, не задумываясь о составе продукции. Таким образом, получается, что производитель имеет практически полную свободу действий и может делать молоко буквально из воды. К сожалению, многие именно так и поступают. Если все же рассматривать качественный промышленный продукт, то все равно отличия между домашним продуктом и магазинным будут поражающими.

Все дело в том, что фермерское молоко продается практически сразу, а промышленное производство рассчитано на длительное время, которое должно пройти, начиная с процесса изготовления до покупки конечного продукта. Именно поэтому в молоко всегда добавляют специальные консерванты, продляющие срок пригодности товара. Заниматься подобными вещами фермеру бессмысленно, поскольку его молоко сразу находит потребителя. А теперь время вернуться к нашему главному вопросу.

Влияние грозы на домашнее молоко всегда заметнее всего. Если в грозу действительно прокисло молоко, – скорее всего, оно было домашним. Промышленная продукция тоже может прокисать во время грозы, однако с ней подобное случается намного реже: все дело в том, что в свежем домашнем молоке под влиянием озона образуется молочная кислота. Именно она является причиной прокисания молока.

В ситуации с промышленными продуктами многое зависит от натуральности его составляющих и от того, какие консерванты и антиоксиданты использовал производитель. Если он добавлял в свою продукцию сильные химические вещества, то, скорее всего, гроза никак не повлияет на качество молока. Если же в сырье добавлялись слабые вещества, то вероятность прокисания молока в грозу будет намного выше.

Физики тоже выдвинули свое предположение относительно причины прокисания молока в грозу. Они считают, что все дело в том, что перед грозой, а также во время нее, с земной атмосферой происходят определенные изменения. Так и есть. Атмосфера изменяет свои электрические и электростатические характеристики. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Такое изменение воздушного шара Земли просто необходимо, иначе грозы не будет. Вывод физиков о том, что изменение атмосферы Земли способствует прокисанию молока, связан с гипотезой о жизнедеятельности бактерий.

Чтобы понять, почему прокисает молоко в грозу, нужно немного разбираться в таких природных явлениях, как дождь, гром и гроза. Считается, что не только гроза может провоцировать изменения в атмосфере, усиление активности бактерий и подобное. Причиной прокисания молока может быть и само природное явление. Дождь и гроза тесно взаимосвязаны. В результате этих природных явлений образуется озон. Его чувствует каждый человек, поскольку это вещество и дает тот приятный, свежий запах после дождя. Описание грозы как таковой непременно сводится к тому, что будет образовываться озон, который и является главной причиной усиленной активности бактерий в молоке.

Существует еще одна гипотеза, однако она не нашла серьезной научной поддержки в кругах исследователей. Она говорит о том, что такие факторы, как дождь и гроза, могут приводить к тому, что кальций и белок будут вступать в реакцию. Причиной является именно гроза, которая способствует тому, что белок начинает сворачиваться, что и вызывает окисление продукта. Опять-таки, следует отметить то, что сворачиваться может только натуральное домашнее молоко. В магазинном продукте вряд ли будут происходить подобные химические реакции.

Таким образом, молоко, которое хранится в холодильнике, и то, которое просто стоит на столе, имеет равные шансы прокиснуть во время грозы. Правда, есть один нюанс: нужно знать, какое это молоко – домашнее или промышленное. Ведь именно натуральный состав продукта способствует быстрому прокисанию. Также не стоит забывать о том, что молоко – довольно прихотливый продукт, который может испортиться не только по вине природный явлений, но и из-за небрежности хозяйки. Главное – не искать сверхъестественного основания там, где его попросту нет.

Почему киснет молоко в грозу? Состав молока. Что происходит во время грозы

Народные поверья пронизывают всё наше бытие. Каждая сфера жизни человека считается подвластной неким силам, которые могут влиять на ход событий, изменять положение дел или помогать в некоторых ситуациях. Где же истина на самом деле?

Поверья в современных реалиях

Сегодняшний мир идёт в ногу с прогрессом, и одурачить среднестатистического человека различными легендами и слухами не так и просто. Можно привести немало примеров, когда какие-либо предрассудки, что жили в сознании людей годами или даже столетиями, были в пух и прах разбиты современными учёными.

Так, раньше существовало поверье, которое гласило, что если в молоко во время грозы поместить лягушонка, то оно не скинет. На современный взгляд это просто ужасно и противно, но многие цивилизованный народы и по сей день верят в истинность данного предрассудка. А вдруг это правда? Проверять на себе мало кому захочется, но мы попробуем во всем разобраться.

Молоко и гроза

Наверняка многие задавались вопросом о том, почему киснет молоко в грозу. Очень странная ситуация складывается: с одной стороны, это народный предрассудок, а с другой, фактические наблюдения действительно подтверждают факт того, что молоко киснет быстрее в грозу. В чём разгадка? Учёные ломали голову над этим вопросом недолго и вскоре смогли ответить, в чём же причина.

Читать еще:  Рецепты супов для мультиварки

Почему киснет молоко в грозу?

Молоко в грозу действительно киснет. При этом неважно, находится оно просто в помещении или же в холодильнике. Независимо от места хранения молока, давления воздуха, влажности и температуры, оно все равно портится.

Научный взгляд

На вопрос о том, из-за чего скисает молоко в грозу, нет однозначного ответа, но есть несколько научных версий. Все они верны в какой-то степени, но довериться определённой системе нельзя, поскольку «срабатывает» она не всегда. Над вопросом о том, почему киснет молоко в грозу, задумывались физики, биохимики и просто заинтересованные люди. Какие же выводы можно сделать после проведённых исследований?

Влияние сфериксов

Биохимики считают, что нашли тот самый ответ. После проведения множественных исследований в данной сфере учёные пришли к выводу, что молоко может киснуть из-за сфериксов – длинноволновых электромагнитных импульсов. Такие импульсы поддаются измерению даже на расстоянии 500 км. Именно этим фактом объясняется то, что сверхчувствительные люди заранее предчувствуют погоду, в особенности грозу. Также благодаря электромагнитным импульсам животные могут получать необходимую информацию о грозящих погодных переменах.

Самое интересное состоит в том, что наука пока не может дать точный ответ на вопрос о том, как же сфериксы влияют на молоко таким образом, что провоцируют его скисание. Данная версия принимается в научном мире, но реально подтвержденного обоснования она не имеет.

Размножение бактерий

Биохимики предложили ещё один вариант, который частично объясняет причину скисания молока в грозу. Учёные отвечают на вопрос о том, почему киснет молоко в грозу, достаточно просто. Они считают, что всё дело в размножении лактобактерий. Эти бактерии получают мощный стимул к размножению благодаря сильному повышению влажности и температуры воздуха перед грозой. Такая версия также имеет право на существование, т. к. лактобактерии действительно начинают быстрее размножаться в описанных условиях, что было неоднократно подтверждено научными опытами.

Фермерское молоко

Домашнее молоко значительно отличается от продуктов в супермаркете – это вовсе не секрет. Отличия главным образом кроются в составе. Зачастую магазины продают то, что им привозит производитель, не задумываясь о составе продукта. Таким образом, получается, что производитель имеет практически полную свободу действий и может делать молоко буквально из воды. К сожалению, многие из них именно так и делают. Если всё же рассматривать качественный продукт из магазина, то всё равно отличия между домашним продуктом и промышленным будут разительны.

Всё дело в том, что фермерское молоко продаётся практически сразу, а промышленное производство рассчитано на длительный срок, который продукт должен пройти от изготовления до покупки. Именно из-за этого в молоко всегда добавляют специальные консерванты, которые продлевают срок годности. Заниматься подобными вещами фермеру нет смысла, поскольку его молоко сразу находит покупателя. Однако вернемся к нашему вопросу.

Домашнее молоко и гроза

Влияние грозы на домашнее молоко всегда четко видно. Если за грозу скисло молоко, можно утверждать, что оно было домашним. Промышленные продукты также могут скисать во время непогоды, но случается это гораздо реже. В чём же причина? Всё дело в том, что в свежем домашнем молоке под воздействием озона образуется молочная кислота. Именно она приводит к тому, что скисло молоко.

Промышленный продукт также может скиснуть, но в этом случае многое зависит от натуральности его составляющих и от того, какие консерванты и антиоксиданты были использованы производителем. Если он добавлял в продукт сильные химические вещества, то, скорее всего, гроза никак не повлияет на качество молока. Если же в сырье были добавлены слабые вещества, то вероятность того, что молоко может скиснуть, значительно повышается.

Мнение физиков

Учёные-физики выдвигают свою гипотезу о том, почему скисает молоко. Физики считают, что всё дело в том, что перед грозой, да и в течение неё, атмосфера земли претерпевает значительные изменения. Это действительно так. Атмосфера меняет свои электрические и электростатические характеристики. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Такое изменение воздушного слоя Земли просто необходимо, иначе гроза не сможет разразиться. Вывод физиков о том, что изменение атмосферы Земли влияет на скисание молока, перекликается с гипотезой о жизнедеятельности бактерий, которые отвечают на процессы в воздухе соответствующими реакциями.

Влияние грозы

Чтобы понять, почему киснет молоко в грозу, необходимо немного разбираться в таких природных явлениях, как дождь, гром и гроза. Считается, что не только гроза может приводить к изменениям в атмосфере, к усилению активности бактерий и т. д. Причиной скисания молока может быть само природное явление. Дождь, гроза очень связаны между собой. В результате таких природных явлений образуется озон. Его ощущает каждый человек, поскольку это вещество и дает тот приятный, свежий запах после дождя. Описание грозы как таковой обязательно сводится к тому, что будет образовываться озон, который и является главной причиной активности бактерий в молоке.

Существует ещё одна гипотеза, но она не нашла серьёзной научной поддержки в кругах исследователей. Она говорит о том, что такие факторы, как дождь, гроза, могут приводить к тому, что кальций и белок вступают в реакцию. Причиной является именно гроза, которая способствует тому, что белок начинает сворачиваться, что и вызывает окисление продукта. Опять же, следует отметить то, что сворачиваться может только домашнее натуральное молоко. В купленном в супермаркете продукте вряд ли будут происходить подобные химические реакции.

Подводя итоги, можно сказать, что молоко в холодильнике и то, что стоит просто на столе, имеет равные шансы скиснуть во время грозы. Правда, имеется один нюанс: нужно знать, какое это молоко – домашнее или промышленное. Именно натуральный состав продукта способствует быстрому скисанию. Также не следует забывать о том, что молоко – довольно капризный продукт, который может испортиться не только по природным причинам, но и вследствие халатности хозяйки. Главное – не стоит искать сверхъестественной подоплёки там, где её просто нет.

Почему молоко прокисает во время грозы?

Народные поверья способны обескуражить даже людей напрямую связанных с наукой. Некоторые люди на полном серьезе полагают, что если лягушку бросить в ведро с водой, то вода долго будет холодной даже в самое жаркое лето, а если в молоко, то оно не скиснет. Впрочем, сейчас разговор пойдет о не менее странном поверье, согласно которому во время грозы скисает свежее молоко.

Серьезных научных исследований о природе этого явления не проводилось, но всяческих толкований подобного эффекта с различной научной и бытовой аргументацией хватает. Итак.

Почему молоко прокисает в грозу?

Прежде всего следует заметить, что многие люди живущие в сельской местности и имеющие собственных коров, нередко замечают такой эффект. А ведь им доводилось не только хранить молоко в грозу, но и непосредственно в это время доить корову. Однако часть сельчан утверждает, что молоко реально скисает при грозовых разрядах, правда, исключительно домашнее молоко, а покупное никак не реагирует на грозу. Еще часть людей утверждает, что молоко скисает (независимо, покупное или домашнее), но при условии, что оно не находится в холодильнике.

Возможные причины скисания молока во время грозы:

Действие озона

Некоторые люди, озадачившиеся вопросом скисания молока во время грозы, полагают, что это связано с появлением озона. Озон это одна из форм существования свободных молекул кислорода. В отличие от привычных двух атомов кислорода, слившихся в молекулу O2, в озоне в молекулу сливаются сразу 3 атома, он описывается химической формулой О3. Именно озон, располагаясь на высоте в 20-25 километров над поверхностью нашей планеты, защищает Землю от губительного ультрафиолетового излучения. Сам озон является сильным окислителем и быстро отдает один из атомов, превращаясь в обычный молекулярный кислород.

Читать еще:  Зеленый борщ самый вкусный рецепт

То, что в грозу появляется довольно много озона способен зафиксировать любой человек, так как свежий приятный запах в воздухе после грозы обусловливается именно этим газом. Молекулы озона, согласно этой гипотезе, резко усиливают активность молочных бактерий, что и приводит к скисанию молока.

Взаимодействие кальция с белком

Вторая гипотеза тоже имеет некое научное обоснование, но в кругу ученых она не нашла большой поддержки. Суть этой гипотезы в том, что дождь и гроза несколько меняют свойства молока, из-за чего белок и кальций вступают между собой во взаимодействие. Вследствие этой реакции и происходит ускоренное скисание молока. Как полагают люди, уверенные в этом объяснении странного эффекта, скисает только натуральное молоко, тот же напиток, что продается в магазине на грозу никак не реагирует. Объяснить подобное различие несложно — покупное молоко проходит различные переработки на молокозаводе, так что его состав претерпевает различные химические изменения. Многие считают, что даже вкус домашнего и покупного молока разнится очень сильно.

Длинноволновые электромагнитные импульсы

Перед грозой и во время ее протекания в атмосфере происходят весьма заметные изменения. Ученые- физики заявляют, именно смена электростатических характеристик воздуха и изменение его проводимости делает грозу возможной. Это и понятно, в обычном состоянии воздух является очень хорошим диэлектриком, для его пробития требуется огромное напряжение электрического поля. Это изменение постоянно фиксируется специальными приборами и является давно доказанным.

В свою очередь, электростатические атмосферные изменения порождают длинноволновые электромагнитные импульсы, которые ощущаются за десятки и даже сотни километров метеочувствительными людьми. Подобные ощущения дают возможность метеочувствительным людям предсказывать грозу без всяких приборов. Именно такие электромагнитные импульсы физики и полагают ответственными за быстрое скисание молока. Правда, самого механизма ускорения процесса скисания ученые объяснить пока не могут.

А в общем, остается вспомнить Вильяма нашего Шекспира: » Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. . «

А вы сталкивались когда-нибудь с явлением скисания молока во время грозы? Напишите об этом комментариях.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал « Научпоп. Наука для всех». Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Суп прокисает в последнее время((

100% суп прокиснет. Каждая хозяйка и хозяин это должны знать.

Ну а по существу, вместо того, чтобы оставлять суп на плите на ночь, кастрюльку можно охладить в ванной с холодной водой и убрать в холодильник.

Я надесь, что никто из здесь присутствующих не ставит в холодильник горячие кастрюли ))

Народ!унас с потцыками возник спор!как лутше поступать,оставлять половник в кастрюле или нет,после приготовления супа?рассудите.

Вчера сварила суп, томат и зелень не добавляла, перед готовкой все продукты хорошо помыла и кастрюлю тщательно почистила, оставила с закрытой крышкой на ночь, в 5 утра вставала- кастрюля была горячей, утром проснулись — суп весь в пене и воняет. Ну это уже издевательство какое то:-( не знаю в чем причина. Продукты жалко:-( последнюю картошку на него счистила. Грешу на кастрюлю, у меня в ней иногда прокисает компот:-( а суп уже в третий раз, причем когда

Я к тебе в гости не пойду.

фигня. проблема в том, что было жарко. А когда такая жара, он не успевает остыть и начинается процесс брожения. Хотите в будущем летом избежать таких проблем, то после того, как приготовили, не ждите пока он естественным путем остынет, а поставьте его в холодную воду. ну например в раковину набрали холодной воды и погрузили туда вашу кастрюльку. Так, ваш суп, борщ быстрей остынет, не пойдет процесс брожения и вы раньше отправите его в холодильник) проверено на себе)))))

Такая же проблема!! Я уж думаю, может сглазили, или порча. ((

Чтобы не прокисало, нужно как можно быстрее остужать суп или борщ я например остужаю или в тазике с холодной водой и в холодильник или ставлю на холод, например на улицу или в гараж но это в осенне-зимний период!

я не кулинар но экспериментальным путём выяснилась причина ускоренного списания супов — хреновая лапша, которая и сама по себе окукливается в течении суток

блин, так хотелось сьесть вчерашний особо удавшийся супец, а там облим

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Почему киснет молоко в грозу? Состав молока. Что происходит во время грозы

Народные поверья пронизывают всё наше бытие. Каждая сфера жизни человека считается подвластной неким силам, которые могут влиять на ход событий, изменять положение дел или помогать в некоторых ситуациях. Где же истина на самом деле?

Поверья в современных реалиях

Сегодняшний мир идёт в ногу с прогрессом, и одурачить среднестатистического человека различными легендами и слухами не так и просто. Можно привести немало примеров, когда какие-либо предрассудки, что жили в сознании людей годами или даже столетиями, были в пух и прах разбиты современными учёными.

Так, раньше существовало поверье, которое гласило, что если в молоко во время грозы поместить лягушонка, то оно не скинет. На современный взгляд это просто ужасно и противно, но многие цивилизованный народы и по сей день верят в истинность данного предрассудка. А вдруг это правда? Проверять на себе мало кому захочется, но мы попробуем во всем разобраться.

Молоко и гроза

Наверняка многие задавались вопросом о том, почему киснет молоко в грозу. Очень странная ситуация складывается: с одной стороны, это народный предрассудок, а с другой, фактические наблюдения действительно подтверждают факт того, что молоко киснет быстрее в грозу. В чём разгадка? Учёные ломали голову над этим вопросом недолго и вскоре смогли ответить, в чём же причина.

Почему киснет молоко в грозу?

Молоко в грозу действительно киснет. При этом неважно, находится оно просто в помещении или же в холодильнике. Независимо от места хранения молока, давления воздуха, влажности и температуры, оно все равно портится.

Научный взгляд

На вопрос о том, из-за чего скисает молоко в грозу, нет однозначного ответа, но есть несколько научных версий. Все они верны в какой-то степени, но довериться определённой системе нельзя, поскольку «срабатывает» она не всегда. Над вопросом о том, почему киснет молоко в грозу, задумывались физики, биохимики и просто заинтересованные люди. Какие же выводы можно сделать после проведённых исследований?

Влияние сфериксов

Биохимики считают, что нашли тот самый ответ. После проведения множественных исследований в данной сфере учёные пришли к выводу, что молоко может киснуть из-за сфериксов – длинноволновых электромагнитных импульсов. Такие импульсы поддаются измерению даже на расстоянии 500 км. Именно этим фактом объясняется то, что сверхчувствительные люди заранее предчувствуют погоду, в особенности грозу. Также благодаря электромагнитным импульсам животные могут получать необходимую информацию о грозящих погодных переменах.

Самое интересное состоит в том, что наука пока не может дать точный ответ на вопрос о том, как же сфериксы влияют на молоко таким образом, что провоцируют его скисание. Данная версия принимается в научном мире, но реально подтвержденного обоснования она не имеет.

Размножение бактерий

Биохимики предложили ещё один вариант, который частично объясняет причину скисания молока в грозу. Учёные отвечают на вопрос о том, почему киснет молоко в грозу, достаточно просто. Они считают, что всё дело в размножении лактобактерий. Эти бактерии получают мощный стимул к размножению благодаря сильному повышению влажности и температуры воздуха перед грозой. Такая версия также имеет право на существование, т. к. лактобактерии действительно начинают быстрее размножаться в описанных условиях, что было неоднократно подтверждено научными опытами.

Читать еще:  Когда пускать соль в суп

Фермерское молоко

Домашнее молоко значительно отличается от продуктов в супермаркете – это вовсе не секрет. Отличия главным образом кроются в составе. Зачастую магазины продают то, что им привозит производитель, не задумываясь о составе продукта. Таким образом, получается, что производитель имеет практически полную свободу действий и может делать молоко буквально из воды. К сожалению, многие из них именно так и делают. Если всё же рассматривать качественный продукт из магазина, то всё равно отличия между домашним продуктом и промышленным будут разительны.

Всё дело в том, что фермерское молоко продаётся практически сразу, а промышленное производство рассчитано на длительный срок, который продукт должен пройти от изготовления до покупки. Именно из-за этого в молоко всегда добавляют специальные консерванты, которые продлевают срок годности. Заниматься подобными вещами фермеру нет смысла, поскольку его молоко сразу находит покупателя. Однако вернемся к нашему вопросу.

Домашнее молоко и гроза

Влияние грозы на домашнее молоко всегда четко видно. Если за грозу скисло молоко, можно утверждать, что оно было домашним. Промышленные продукты также могут скисать во время непогоды, но случается это гораздо реже. В чём же причина? Всё дело в том, что в свежем домашнем молоке под воздействием озона образуется молочная кислота. Именно она приводит к тому, что скисло молоко.

Промышленный продукт также может скиснуть, но в этом случае многое зависит от натуральности его составляющих и от того, какие консерванты и антиоксиданты были использованы производителем. Если он добавлял в продукт сильные химические вещества, то, скорее всего, гроза никак не повлияет на качество молока. Если же в сырье были добавлены слабые вещества, то вероятность того, что молоко может скиснуть, значительно повышается.

Мнение физиков

Учёные-физики выдвигают свою гипотезу о том, почему скисает молоко. Физики считают, что всё дело в том, что перед грозой, да и в течение неё, атмосфера земли претерпевает значительные изменения. Это действительно так. Атмосфера меняет свои электрические и электростатические характеристики. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Такое изменение воздушного слоя Земли просто необходимо, иначе гроза не сможет разразиться. Вывод физиков о том, что изменение атмосферы Земли влияет на скисание молока, перекликается с гипотезой о жизнедеятельности бактерий, которые отвечают на процессы в воздухе соответствующими реакциями.

Влияние грозы

Чтобы понять, почему киснет молоко в грозу, необходимо немного разбираться в таких природных явлениях, как дождь, гром и гроза. Считается, что не только гроза может приводить к изменениям в атмосфере, к усилению активности бактерий и т. д. Причиной скисания молока может быть само природное явление. Дождь, гроза очень связаны между собой. В результате таких природных явлений образуется озон. Его ощущает каждый человек, поскольку это вещество и дает тот приятный, свежий запах после дождя. Описание грозы как таковой обязательно сводится к тому, что будет образовываться озон, который и является главной причиной активности бактерий в молоке.

Существует ещё одна гипотеза, но она не нашла серьёзной научной поддержки в кругах исследователей. Она говорит о том, что такие факторы, как дождь, гроза, могут приводить к тому, что кальций и белок вступают в реакцию. Причиной является именно гроза, которая способствует тому, что белок начинает сворачиваться, что и вызывает окисление продукта. Опять же, следует отметить то, что сворачиваться может только домашнее натуральное молоко. В купленном в супермаркете продукте вряд ли будут происходить подобные химические реакции.

Подводя итоги, можно сказать, что молоко в холодильнике и то, что стоит просто на столе, имеет равные шансы скиснуть во время грозы. Правда, имеется один нюанс: нужно знать, какое это молоко – домашнее или промышленное. Именно натуральный состав продукта способствует быстрому скисанию. Также не следует забывать о том, что молоко – довольно капризный продукт, который может испортиться не только по природным причинам, но и вследствие халатности хозяйки. Главное – не стоит искать сверхъестественной подоплёки там, где её просто нет.

Почему прокисает суп?

Девочки, подскажите, пожалуйста, как решить такую проблему. В последнее время у меня стали часто прокисать супы. Я днём сварю, дождусь, пока остынет (но в основном это только к вечеру происходит) и ставлю в холодильник, а к утру суп уже бурлит. Почему такое может быть? Может, надо раньше ставить, крышку приоткрывать? Может, варю как-то не так? Уже и холода в холодильнике добавила и всё равно.

16 ответов

у меня суп скисает когда во время месячных готовлю и пробую на соль. такое замечала раза три четыре. помню случай. осенью сварила с вечера борщ, утром рано встала что б в холодильник поставить так уже скис.

Очень интересно! Никогда такого не слышала.

в полне серьезно 🙂 а еще если залезть руками в росол соленех огурцов или помидор в эти дни, то на следущий день расол затягивается пленкой и начинает портиться

Вот реально век живи, век учись!

мне знакомая повар рассказала еще одну причину. Сырая вода. Бывает ложку помыли и сразу в кастрюлю за пробой лезем. Достаточно несколько капель сырой воды добавить в готовый суп, чтобы пошел процес прокисания.

А как же тогда овощи, которые моются перед тем, как их в суп положить? Их вытирать нужно?

За время приготовления они успевают прокипятиться. А я имела ввиду воду, которая попадает в самом конце приготовления и не успевает закипеть.

Буду знать. Спасибо.

Ты когда суп пробушь, ложку моешь? Я раньше попробую суп на соль и туда же в кострюлю сую. Мама как увидела-ужаснулась )))))

еще как вариант помимо зелени, кот. не закипятили, мало соли, соль-это консервант, за всю мою кулинарную жизнь супы скисли два раза-один раз щи, это я была начинающей поварихой, хорошо не проварила капусту, а второй раз варила куриный бульон, мало было соли, практически вообще без соли, на след.день на курином бульоне сварила грибной суп и он еще не остыв скис, а так суп может и неделю простоять, правда мы всегда бульон варим 2-3 часа

Вот с солью точно всё нормально. Буду искать причину. Спасибо.

Если в суп добавить укроп, то он на следующий день обязательно прокиснет, так что укроп нужно в тарелку класть )

Я всегда добавляю именно укроп и у меня никогда суп не киснет!

Ну вы наверное кипятите зелень?

Спасибо, буду знать теперь. Я действительно добавляю укроп.

у меня подруга не понимала, почему суп прокисает, пока я ей не сказала. А мне как-то мама про это обмолвилась, вот с тех пор запомнила )))

Да блин,а моя мама молчит,как партизан.

девочки прокисает от укропа его бросают в суп и выключают дают настояться и едят сразу а если вы варите первое на 2-3 дня либо не добавляйте в суп лучше свежий в тарелку либо после того как бросите зелень надо довести до кипения

Спасибо, буду знать.

Я ложу зелень в конце,выключаю плиту и оно у меня настаивается под крышкой,даже оставляю на плите,ничего не скисает.Зачем же кипятить,ведь все витамины уйдут.Трудно сказать,почему у вас так происходит,но это не от нормальных свежих продуктов точно.Можно предположить,что у вас в доме очень жарко и суп начинает закисать уже в процессе остывания,тогда и правда нужно попробовать остудить быстрее и убрать в холодильник.Супы,которые кипят по два часа,не будут полезными,я даже борщ варю минут 40-50,не больше,овощи закладываю в последнюю очередь(ненавижу разваренную как сопли капусту,больше нравится с небольшой хрустинкой.)Если у меня когда-то что-то скисало,то лишь потому что я забывала вовремя убрать в холодильник,хотя такое бывает редко,но всё бывает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector