Пп зеленый борщ с щавелем и яйцом
Зеленый борщ для худеющих
Зелёный борщ со щавелём обязательно нужно приготовить несколько раз в сезон, ведь весной организму не хватает простых витаминов. Для приготовления в домашних условиях можно использовать готовый бульон куриный, грибной или говяжий. Можно сделать такой борщ на воде. Подают ароматное и вкусное блюдо на обед или ужин. Оно придется по вкусу и тем, кто следит за фигурой и придерживается диеты.
Энергетическая ценность на 100 г:
- белки — 3,46 г;
- жиры — 1,79 г;
- углеводы — 7,04 г;
- калорийность — 58,01 кКал.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- лук порей — 5 г;
- молодой чеснок (зелень) – 3 шт.;
- щавель – 2 пучка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Морковь нарезать соломкой.
- Картофель очистить, порезать на небольшие кубики.
- Репчатый лук нарезать, как можно тоньше.
- Сложить овощи в кастрюлю и залить горячим бульоном или водой. Варить в течение 15-20 минут.
- Лук порей нарезать тонкими кольцами.
- Зелень чеснока измельчить.
- Щавель промыть, нарезать поперек волокон размером 1-1,5 см.
- Зелень всыпать в борщ и варить еще 3 минуты. Отварные очищенные яйца пропустить через яйцерезку и всыпать в блюдо. Довести борщ до кипения, посолить по вкусу, добавить перец.
- Готовый борщ разлить по тарелкам. Подать со сметаной и лимоном.
Маленький секрет: чтобы уменьшить калорийность картофеля, после нарезания овощи промойте несколько раз в проточной воде. Таким образом удалятся излишки крахмала. Зелень для борща нарезают неметаллическим ножом, так сохранится больше витаминов. Щавель содержит щавелевую кислоту и противопоказан людям с заболеваниями желудка. В таком случае вместо него можно использовать шпинатный щавель (он не такой кислый). Если борщ готовится на бульоне, выбирают нежирное мясо и отваривают без соли
Совет диетолога. Щавель — источник витаминов в весенний период, когда организм истощен после зимы и многие люди страдают от авитаминоза.
Лечебные все части этого растения. Оно улучшает пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ в организме. При его употреблении питательные вещества из пищи отлично усваиваются, и поэтому тяжесть в желудке, вздутие или изжога человеку не грозит. Если увеличить порцию потребляемого щавеля, то он действует как слабительное.
Фрукты и овощи отлично сочетаются со щавелем, который придаст любому блюду приятную кислинку. Щавель имеет низкую калорийность, а также очень хорошо утоляет голод. Для снижения активности щавелевой кислоты, зелень подвергают тепловой обработке, а готовое блюдо подают с продуктами, богатыми кальцием. Именно по этой причине в борщ или суп из щавеля добавляют сметану или кислое молоко.
Зеленый борщ со щавелем отлично подходит в качестве обеда, но требует дополнения вторым блюдом и овощами. Порция борща будет составлять 200-250 г на один прием, а количество нежирной сметаны не должно превышать 2 ч. л.
Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля
Среди разнообразия первых блюд, есть одно, отличающееся своей неповторимостью и пикантностью – это зеленый борщ. Его классический рецепт относится к кухне славянских народов и готовится на основе щавеля. Именно он, а также другая зелень придают блюду характерный цвет. Зеленый борщ – достойный конкурент традиционным щам. Он более лёгкий, но не менее сытный. Средняя калорийность 250 кал на 100 г.
Зелёный борщ с щавелем – фото рецепт
Фото-рецепт зеленых щей с щавелем, которые готовятся на курином бульоне с добавлением листьев салата. Такого вы точно еще не пробовали!
Ингредиенты
- Куриный окорочок: 1 шт.
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Вареные яйца: 3 шт.
- Щавель: пучок
- Зеленый салат: пучок
- Сливочное масло: 50 г
- Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу
Инструкция приготовления
Изначально готовим куриный бульон. Для этого помещаем в холодную воду куриный окорок, следом кладем неочищенную луковицу. После закипания, аккуратно снимаем образовавшуюся пену, минимально уменьшаем нагрев и варим до готовности.
Очищенный картофель нарезаем любым удобным способом и отправляем в бульон. Варим 12 минут после закипания.
В это же время на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда мелко нарезанный лук. Через пару минут крупно натертую морковь и измельченный болгарский перец.
После того, как овощи хорошо обжарились, выкладываем их в бульон и варим еще 7 минут.
Всю зелень хорошо моем, просушиваем от влаги, измельчаем ножом произвольно.
Весь этот микс отправляем в борщ. Следом бросаем нарезанные яйца. Соль и специи добавляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.
Сытное первое готово. Перед подачей даем ему немного настояться. Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного аппетита.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом
Классический вариант любимого многими блюда станет еще вкуснее, если приобретет легкие копченые нотки. Как это сделать расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г;
- Копчёная куриная грудка – 350 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Щавель – 200 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Соль, чёрный перец – по вкусу;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить. Луковицу нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло. Разогреть его.
- Заложить подготовленные продукты и жарить 5 минут, постоянно помешивая.
- Картофель очистить, порезать некрупными кубиками, отправить к овощам, тушить 5 минут.
- Морковь натереть на терке, добавить следом, готовить ещё столько же.
- Копчёную грудку нарезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами.
- Все посолить, поперчить, залить 2-мя л воды, довести до кипения.
- Щавель мелко нарубить, отправить в кастрюлю.
- Взболтать до однородности сырые яйца, тонкой струйкой влить их в кастрюлю, активно мешая содержимое.
- Довести до кипения. Дать постоять четверть часа. Подавать со сметаной.
Зеленый борщ на зиму
Это блюдо по праву можно считать сезонным, ведь для его приготовления используется свежая зелень. Но если позаботиться о заготовках еще летом, то и зимой можно кушать любимый борщец.
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 г;
- Щавель – 1 большой пучок;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Душистый горошек – 3 шт.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Сушёный базилик – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- Фасоль отварить до готовности.
- Лук и морковь очистить.
- Луковицы порезать полукольцами, морковку – тонкими пластинками.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле 5 минут на сильном огне.
- Щавель мелко порубить.
- В одной ёмкости смешать все подготовленные компоненты, посолить, поперчить, добавить сахар, пряности.
- Все аккуратно перемешать, выложить в литровую простерилизованную банку.
- Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой 15 минут. Закатать.
Заготовку желательно хранить в холодном месте: погребе или холодильнике. Эта мера предосторожности даст полную гарантию сохранности любой консервации.
Зеленый борщ с мясом
Это первое блюдо само по себе очень легкое. Сделать его сытнее и наваристее поможет хорошая порция мяса. От таких щей не откажутся даже мужчины.
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки – 500 г;
- Картофель – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Щавель – 1 большой пучок;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л. без горки;
- Сахар – щепотка;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Черный молотый – ½ ч. л.;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Что делать дальше:
- Свиные рёбра поместить в 3-х литровую кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком, варить на медленном огне 1,5 часа.
- Картофель очистить, нарезать небольшими пластинками, отправить к рёбрам, варить ещё 15 минут.
- Яйца отварить, порезать кубиками.
- Лук нашинковать четверть кольцами, морковку крупно потереть.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
- Выложить зажарку в борщ.
- Щавель промыть, нарезать пластинками или порвать руками.
- За 10 минут до готовности добавить яйца, щавель, приправить специями.
Для более насыщенного вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Но после приготовления их обязательно нужно достать.
Зеленый борщ без щавеля
Как быть если нет основного ингредиента, но очень хочется побаловать близких вкусными щами? Всего лишь воспользоваться рецептом, приведенным далее.
Продукты:
- Говядина – 500 г;
- Картофель – 300 г;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Шпинат – 200 г;
- Петрушка, укроп – по 1 крупному пучку;
- Соль – 1 ст. л.;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.
Приготовление:
- Говядину помыть, отварить в солёной воде 2 часа, в конце бульон посолить и поперчить.
- Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, варить в бульоне 15 минут.
- Яйца отварить, нарезать кубиками.
- Лук и морковь очистить, порезать произвольно.
- Обжарить на подсолнечном масле вместе с мукой до золотистого цвета.
- Добавить к мясу и картофелю.
- Шпинат, петрушку и укроп промыть и мелко нарезать.
- Отправить в кастрюлю вместе с яйцами.
- Варить 5 минут. Дать настояться полчаса.
Такой борщ получается умеренно кислым, при необходимости его можно еще немного подкислить, добавив 3 ст. л. лимонного сока в бульон.
Видео-рецепт
Видео наглядно покажет, как сварить вкуснейший щавелевый суп со свеклой, томатной пастой и совершенно без мяса.
Зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Пошаговый рецепт с фото
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.
Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.
Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Ингредиенты (3 порции)
- Жирные свиные ребра 300-400 гр
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 гр
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
Как приготовить
Картофель, корни, яйца
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
Добавить лук и коренья
Нарезать сваренные яйца
Добавить нарезанный картофель
Щавель для зеленого борща
Бросить нарезанный щавель
Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца
Секрет вкусного супа
Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла
Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
- — Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке 😉
- — Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет.
- — мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное
- — спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
- — А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая 🙂
- — Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 🙂
— Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.
Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).
Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.
Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.
Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом: простые рецепты
С наступлением весны многим людям хочется съесть более лёгкую и не жирную еду. Зелёный борщ сваренный с щавелем и яйцом прекрасно подойдёт для разнообразия меню.
Приготовление зелёного борща занимает совсем немного времени. Продукты для него те же, что и для обычного борща, только вместо капусты борщ варится с щавелем.
Его можно готовить на воде или мясном бульоне, с курицей или свининой.
Рецепт зелёный борщ с щавелем на курином бульоне
Бульон можно сварить заранее. Если в наличии нет, тоже не беда. Цыплёнок «бройлера» варится меньше 30 минут.
Если Вы накануне отваривали курицу для салата или второго блюда, обязательно сохраните бульон для приготовления первого блюда.
- 700-800 грамм куриного мяса (половинка цыплёнка);
- 3-4 клубня картофеля (среднего размера);
- 3 литра воды;
- 1 луковица (лук репчатый);
- 1 морковь;
- 4-5 яиц;
- 500-600 грамм зелени щавеля, укропа, петрушки;
- 40 мл растительного масла;
- 60-70 грамм томатной пасты или 2-3 штуки свежезамороженных помидор;
- сметана;
Для приготовления борща взять кастрюлю объёмом 3,5 литра. Сварить цыплёнка до полуготовности, если мясо не планировалось для другого блюда, в противном случае варится до полной готовности и вынимается из жидкости.
Клубни картофеля очистить, вымыть, порезать ломтиками или кубиками.
Яйца отварить до «крутого» состояния, охладить в холодной воде. Очистить от скорлупы и порезать на дольки.
Лук и морковь порезать обычным способом, затем потушить на растительном масле до мягкого состояния. За 5 минут до готовности овощей добавить помидоры, порезанные мелкими ломтиками или томатную пасту.
Веточки петрушки, укропа и щавель промыть в тазу «на плаву». Убрать излишки воды. Самые толстые стебли отрезать и выбросить, а листочки порезать на небольшие продольные полоски.
Кубики картофеля высыпать в кипящий бульон. Варить 15-20 минут до готовности.
Когда картофель станет мягким, добавить в борщ заправку и зелень. Туда же высыпать дольки яиц.
После закипания борща, посолить его, поварить ещё 1-2 минуты и снять с огня.
Перед подачей на стол в тарелку добавить сметану.
Приготовление зелёного борща с щавелем и крапивой
Некоторым людям не нравится зелёный борщ из-за кислого вкуса от щавеля. Уменьшить количество кислоты можно легко. Для этого достаточно всего лишь заменить часть щавелевых листьев крапивой.
зелёный борщ с щавелем и яйцом
Для приготовления борща срывают только молодые побеги с листьями.
При сборе зелени крапивы обязательно надо защитить руки перчатками, в противном случае можно получить сильные ожоги.
- 500-600 грамм мясо (свинина или говядина);
- 4 литра воды;
- 6-7 штук картофеля;
- 150 грамм листьев щавеля;
- 100 грамм листьев крапивы;
- 80-90 грамм зелени петрушки, укропа;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 4-5 яиц;
- 100 грамм сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- 50-60 грамм томатной пасты;
- соль, перец по вкусу;
- 2 листа лавра;
В подходящей по объёму кастрюле поставить вариться мясо. Бросить в бульон лавровые листочки. Пока оно варится, подготовить остальные продукты.
Прежде чем порезать листья крапивы, их необходимо обработать кипящей водой.
Залить крапивные листочки кипятком на 1-2 минуты, затем воду сцедить, а листочки переложить на разделочную доску. Порезать не широкими полосками.
Лук, картофель, морковь очистить, вымыть и измельчить.
Зелень щавеля с петрушкой вымыть в тазике, порезать ножом тоже полосками.
Кусочки картофеля добавить к мясу, когда оно будет почти готовым. Варить 15-20 минут.
За это время сделать заправку: в сковороде на растительном масле потушить лук и морковь. За 2-3 минуты до отключения горелки, добавить томатную пасту.
Яйца сварить, снять скорлупу, порезать на ломтики.
Когда картофель сварится, добавить к нему всю зелень, заправку, ломтики яиц. Посолить по вкусу.
зелёный борщ с щавелем и яйцом
Если вдруг обнаружится недостаточное количество яиц, можно обойтись без предварительной варки. Сырое яйцо выпустить в тарелку, разбить желток столовой вилкой. Затем вылить массу в кастрюлю, сразу же размешав бульон ложкой.
зелёный борщ с щавелем и яйцом
Видео: приготовление зелёного борща с щавелем, крапивой и яйцом
Постный зелёный борщ с щавелем, шпинатом и яйцом
Во время церковных постов мясные блюда не употребляют в пищу. Зелёный борщ можно приготовить на овощном отваре или просто воде.
Порядок приготовления такой же, как написано в первых двух рецептах в этой статье. Только вместо бульона предварительно варится овощной отвар из репчатого лука, моркови, кореньев петрушки или грибов.
зелёный борщ с щавелем и яйцом
Для трёх литров отвара потребуется:
- 2 моркови среднего размера;
- 1 луковица (большая);
- 3-4 корешка петрушки;
- 50 грамм сушёных грибов;
Овощи очищают, моют. Морковь разрезают на 2-3 куска, лук варят целым. Сваренные овощи удаляют из отвара.
Количество щавеля уменьшают за счёт добавления зелени шпината. Шпинат содержит большое количество растительного белка, поэтому такой зелёный борщ будет сытным.
Видео рецепт зелёный борщ с яйцом и щавелем
Зеленый борщ из щавеля с яйцом. Как приготовить зеленый борщ по классическому рецепту
Добрый день дорогие друзья. Наступает пора свежей зелени, а значит можно приготовить зеленый борщ из щавеля или крапивы кому как больше нравится. Свежая зелень, это всегда вкусно и полезно.
Традиционно борщи варят на мясном бульоне, а вот какое использовать мясо выбирать только вам. Можно использовать свинину, курицу, говядину. Из баранины мне не доводилось пробовать борщ, ну а если вы уже пробовали такое блюдо обязательно оставьте свои впечатления в комментариях под статьей.
И так сегодня разберем несколько рецептов приготовления зеленого борща. Ведь тут, как и везде сколько людей столько и мнений и столько же рецептов. Возьмем за основу наиболее популярные рецепты приготовления зеленого супа или борща как вам будет удобно так и называем вкус от этого я думаю не пострадает.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
Куриный бульон один из самых популярных поэтому с него и начнем сегодня готовить наш самый вкусный в мире зеленый борщик.
- Куриное мясо 1- 1.3 кг.
- 1 морковь.
- 7-8 картошин.
- 1 головка лука.
- 2-3 яйца.
- 1 хороший пучок свежего щавеля.
- Пол пучка укропа.
- Лаврушка 1-2 листочка.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Мяса можно брать и по побольше и по меньше. По мне так чем больше мяса в борще, тем он получается более наваристым и вкусным. Можно брать как целую курицу так и отдельные её части бедро, грудка, крылышки. В общем что найдете то и кладите. Важно, что бы мясо было.
Наливаем в кастрюлю воду кладем мясо и ставим вариться. Что бы бульон был более насыщенным в него можно добавить половинку моркови и половинку репчатого лука. Варим мясо до полной готовности.
Если берете курицу целиком, то по приготовлению мяса тушку нужно достать и разделить на небольшие куски что бы в дальнейшем было удобно накладывать по тарелкам.
Ну а пока варится мясо подготовим остальные продукты.
Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.
Морковку натереть на терке и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле.
Яйца отварить и остудить мелко нарезать.
Зелень хорошо промоем и также мелко нашинкуем.
Нарезанный картофель закинуть в кастрюлю с мясом. И когда картошка полностью сварится можно добавлять зажарку.
После зажарки закидываем всю подготовленную зелень и нарезанные яйца. Перемешаем, добавим лаврушку, даем борщу хорошо закипеть и выключаем нагрев под кастрюлей.
Что бы ваш зеленый борщ был более вкуснее перед подачей дайте ему немного настояться примерно 15-20 минут. Ну и конечно не забываем при подаче поставить сметану на стол.
Зеленый борщ на курином бульоне готов приятного аппетита.
Зеленый борщ с крапивой и одуванчиками
Зеленый борщ можно приготовить не только с щавелем, но и с добавлением крапивы. Этот рецепт очень старинный так готовила борщ моя бабушка и вот мне повезло наткнуться в интернете на похожий рецепт приготовления. Такой борщ не только вкусный но и очень полезный так как крапива оказывается очень полезный продукт питания.
Зеленый борщ без мяса
Ннда дорогие друзья можно приготовить и так борщ, хотя назвать это дело борщом не получится, но все рецепт заслуживает внимания так как если взять все ингредиенты только со своего огорода, то вкусно будет точно.
- 2 яйца.
- Половинка репчатого лука.
- 1 морковка.
- 1 пучок щавля.
- Пол пучка зеленого лука.
- Пол пучка укропа и петрушки.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло.
И так как всегда перед тем как приступить к приготовлению еды все ингредиенты нужно тщательно промыть и просушить.
После берем и нарезаем все что у нас есть. Главное не слишком мелко и не слишком крупно. Морковку можно натереть на терке, а вот яйца пока не трогаем с ними будет отдельная история. Оставляем их пока сырыми.
Мелко нарезанный репчатый лук пока можно обжарить с морковью на растительном масле до золотистого румянца.
Наливаем в небольшую кастрюлю воды примерно 2.5-3 литра. Доводим до кипения и закидываем приготовленную зажарку. Перемешиваем и даем закипеть на медленном огне.
После того как вода прокипит 2-3 минуты можно заложить всю оставшуюся нарезанную зелень и снова хорошо перемешать.
Яйца вбить в миску взболтать венчиком или вилкой до однородности и тонкой струйкой влить в кипящий суп.
По желанию можно добавить немного лимонной кислоты или кислых соленых огурцов. Это если захочется добавить немного кислинки.
После добавления яиц даем супу прокипеть 3-4 минуты и полностью выключаем нагрев. Даем настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.
Суп на вкус получается просто обалденный. Вы конечно для сытности можете добавить в него картофель или фасоль. Или еще что-нибудь. А что бы вы еще добавите в суп для более сытного навара кроме мяса? Если есть чем поделится обязательно оставляем свои комментарии.
Зеленый борщ на говяжьей косточке без зажарки
Зеленый борщ по этому рецепту получается очень наваристым и очень вкусным. Это можно сказать самая что не наесть классика в приготовлении настоящего зеленого борща.
- Мясо на косточке или ребрышки 1-1.5 кг.
- 5-6 картошин.
- 1 головка лука.
- 1 пучок щавеля.
- Пол пучка зеленого лука, укропа, петрушки.
- Соль и перец по вкусу.
- 3-4 яйца.
Сварить бульон из мяса. При варке может выделяться пена, её желательно убирать. Что бы бульон получился как можно вкуснее варим его не менее 2-х часов. Варим при небольшом кипении.
Добавить нарезанную кубиками картошку, мелко нарезанный репчатый лук. И варим до полного приготовления картошки.
Если куски мяса были слишком большими то за время приготовления картофеля можно мясо вытащить и разделить на более мелкие куски.
Когда картошка полностью сварится самое время добавить в борщ зелень. Ей мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Зелень перемешать и дать бульону закипеть.
Пробуем на соль и на перец. При желании если хотите сделать борщ немного кисловатым можно добавить немного лимонной кислоты. Совсем немного это на кончике чайной ложки.
И так зелень прокипела в борще 1-2 минуты теперь можно выключить нагрев и накрыть кастрюлю крышкой. Дадим настояться, а сами пока отварим и остудим яйца который будем добавлять в тарелку с борщом при подаче. Также не забываем о сметане.
Вот и все на сегодня. а далее будут еще рецепты приготовления самых разный, но очень вкусных блюд. также продолжаем серию рецептов о заготовках на зиму. Всем мира добра и позитива. До новых встреч.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
Сытное и очень вкусное первое блюдо – зелёный борщ со щавелем готовится очень просто и быстро , не прилагая особых усилий . Следуя пошаговому рецепту с фото , такой суп может с лёгкостью приготовить каждый . Обычно этот борщ готовят весною и в начале лета , когда листья щавеля самые вкусные . Молодые зеленые листочки в эту пору нежные , не слишком кислые . Стебельки на листьях ещё неогрубевшие и мягкие , я их также использую .
- мясо — 0 , 4 кг ;
- вода — 2 , 5 л ;
- картофель — 5 шт . ( 0 , 5 кг );
- свекла — ½ шт . ( 100 г );
- морковь — 1 шт . ( 120 г );
- лук — 1 шт . ( 130 г );
- томатная паста — 1 ст . л . ( без горки );
- щавель — 1 пучок ;
- яйца — 3 шт .;
- укроп — ½ пучка ;
- соль — ½ ст . л .;
- масло рафинированное — 1 ст . л .
Для зелёного борща обычно используют мясной или овощной бульон . Этот рецепт предполагает использовать первый вариант. Мясо ( будь — то говядина , свинина или курица ) лучше взять с косточкой . Свекла – обязательный ингредиент для борща со щавелем и яйцом .
1. Ставлю на плиту свою любимую варочную кастрюлю с фильтрованной питьевой водой . Доведя до кипения , опускаю в воду кусочек курицы . Отварив куриное мясо до готовности , достаю его , о пределяю в отдельную посуду , прикрыв крышкой . Отставляю мясо пока в сторону . Оно мне понадобится позже , при подаче . Куриный бульон процеживать необязательно , а говяжий или свиной бульон я обязательно процеживаю после того , как достаю из него мясо . Дело в том , что в говяжьей или свиной мякоти ( особенно на косточке ) могут остаться мелкие кости , которые не всегда можно заметить и удалить , а во время варки они попадают в суп .
2. Следующим шагом будет отваривание в бульоне свеклы , к ак уже было сказано , это – обязательный ингредиент борща со щавелем . У меня крупный корнеплод , поэтому я взяла его половинку . О чищаю от кожицы , а затем тщательно вымываю под проточною водою . Теперь , разрезав половинку овоща на тоненькие пластинки , нарезаю их затем соломкой . П олучается весьма тоненькая нарезка . Обратите внимание , что свекла измельчена не на тёрке , а вручную . Чтобы борщ со щавелем и яйцом получился красивым , а также прозрачным и вкусным , свеклу натирать на тёрке крайне нежелательно .
3. С веклу закладываю в кипящий бульон , который моментально окрашивается в свекольный цвет . Накрываю кастрюлю крышкой , отвариваю бульон до осветления . Это займет примерно 20 — 30 мин . По мере того как свекольная нарезка светлеет и становится полупрозрачной , суп меняет свой цвет из ярко — красного на желтоватый .
4. Пока варится свекла , готовлю поджарку . Луковицу измельчаю мелкими кусочками . Морковь , очистив от кожицы , натираю на тёрке с крупными ячейками .
5. Разогрев сковороду с 1 ст . л . рафинированного подсолнечного масла , пассерую в нём лук . Следом добавляю шинкованную морковку , немного поджариваю овощи вместе . Добавляю 1 ст . л . томатной пасты ( без горки ), разведённой в 1 / 2 стакана воды .
6. К тому времени как цвет бульона изменился на нужный мне красивый золотистый цвет , я подготовила картошку . Очистив и вымыв клубни , нарезала картофель на мелкие кубики .
7. После того , как картофель проварился 5 — 7 минуток , добавляю к нему поджарку . Перемешав овощи , продолжаю варить до мягкости картошки .
8. Перебираю щавель по одному листочку , выбраковывая подпорченные листья . Тщательно вымыв, шинкую его полосками примерно 1 см шириною . Отправляю зеленые полоски щавеля в борщ , перемешиваю . Вместе со щавелем закладываю в борщ мелко порезанный укроп . Жду , пока борщ со щавелем закипит , не накрываю кастрюльку при этом крышкой . Через пару минут щавель из зелёного превращается в бурый .
9. Теперь в отдельную ёмкость разбиваю 3 сырых куриных яйца . Перемешиваю белки с желтками , легонечко взбивая их вилкой , чтобы они лучше перемешались друг с другом .
10. Вливаю тонкой струйкой яичную смесь в зеленый борщ , перемешивая её вилкой в кипящем вареве . В збитые яйца схватываются хлопьями , которые я разбиваю вилкой , превращая их в тоненькие нити . Как только все яйца « схватятся », отключаю огонь . Накрываю кастрюлю крышкой , но неплотно , оставив небольшую щель . З еленый борщ настаивается 10 минут . Есть и другой способ добавления яиц в борщ со щавелем . Яйца отваривают вкрутую , а затем нарезанные из них кубики высыпают в готовое блюдо . В моей семье предпочитают первый способ закладки яиц . В этом случае щавелевый борщ получается нежнее , гуще и , как мне кажется , вкуснее .
11. Теперь можно разливать зеленый борщ по тарелкам , добавив в каждую порцию по кусочку мяса . Борщ со щавелем и яйцом заправляют сметаной или майонезом .