Простой рецепт борща с консервированной фасолью
Простой рецепт борща с консервированной фасолью
Борщ с консервированной фасолью по данному рецепту с пошаговыми фото получается очень вкусным и наваристым, даже без использования мясных продуктов. Этот рецепт можно назвать постным, так как в его составе не содержатся продукты животного происхождения. Первое блюдо можно готовить в постные дни или на каждый день.
Ингредиенты:
- вода 3-3,5 л.,
- картофель 6-7 шт.,
- свекла 3-4 шт.,
- морковь 1 шт.,
- лук репчатый 1 шт.,
- чеснок 3-4 зубка,
- томатный сок 500 г.,
- масло растительное,
- фасоль консервированная 1 банка (500 г),
- капуста белокочанная 0,5 вилка (средний кочан),
- соль,
- перец черный молотый,
- лавровый лист 1-2 шт.
Как приготовить борщ с консервированной фасолью
Чтобы борщ получился более наваристым и густоватым, снимите кожуру с трех средних картофелин, промойте клубни и отправьте в кастрюлю. Объем кастрюли рассчитан на 5 литров. Налейте холодную воду, примерно, 3-3,5 литра и установите на сильный огонь. После закипания, варите 20-25 минут, чтобы клубни стали мягкими.
Пока готовится картофель, займемся зажаркой. Очистите крупный лук и большую морковку. Луковку нарежьте кусочками, морковку натрите на большой терке. Обжарьте в разогретом растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут на умеренном огне.
Налейте густой домашний томатный сок, можно даже с семечками. Перемешайте. Жарьте на среднем огне, время от времени перемешивая, чтобы основная масса жидкости испарилась, а на сковороде осталась загустевшая томатная масса.
Очистите чеснок. Его количество используйте по своему вкусу. Нарежьте мелкими кусочками и добавьте к томатной массе. Перемешайте и протушите 2-3 минуты на небольшом огне. После отключите огонь.
Когда картошка в кастрюльке станет мягкой, достаньте её из кипящей воды и разомните вилочкой до консистенции пюре и отставьте пока в сторону.
Очистите маленькие корнеплоды свеклы. Промойте и натрите на крупной терке. Натертую свеклу добавьте в кипящую воду. Вскипятите и готовьте на среднем огне 20-25 минут, чтобы отвар стал более светлым.
Очистите оставшийся картофель. Нарежьте ломтиками небольшого размера. Ополосните и переложите в кастрюлю. Дайте закипеть. Варите на среднем огне 10-15 минут до полуготовности.
Капусту промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.
Сразу добавьте размятую картошку. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите на среднем огне 8-10 минут, чтобы капуста стала более мягкой.
Когда все ингредиенты станут мягкими, добавьте овощи в томатной заправке. Перемешайте.
Откройте банку консервированной фасоли в томатном соусе. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте. Доведите кипящей водой до нужного объема. По вкусу добавьте соль, лавровый лист, молотый черный перец. Закипятите. Готовьте 5-8 минут на умеренном огне.
Добавьте измельченную зелень и выключите огонь. Борщ с консервированной фасолью готов.
Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавайте к столу со сметаной.
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Красный борщ с консервированной фасолью
Красный борщ с консервированной фасолью – прекрасный вариант постного борща быстрого приготовления. Разумеется, борщ с консервированной фасолью можно сварить и на мясном бульоне. В этом случае, в рецепте следует только заменить воду бульоном, а в остальном следовать нижеприведенной инструкции.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Консервированная фасоль – 1 банка
- Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Поставить вариться картофель и капусту. Налить в 3-литровую кастрюлю воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Капусту нарезать тонкой соломкой. В кипящую воду высыпать картофель, перемешать, довести до кипения и добавить капусту. Снова перемешать довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Приготовить зажарку. Очистить лук, свеклу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду влить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук, распределить ровным слоем по всей площади сковороды и убавить огонь. Поверх лука ровным слоем высыпать свеклу, не перемешивая, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Поверх смеси лука и свеклы рассыпать равномерно морковь, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, перемешать и дальше тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Пока тушатся лук свекла и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду ровным слоем помидор, накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить, периодически помешивая, под закрытой крышкой минут 5-7, после чего убрать сковороду с огня.
Выложить в борщ зажарку и консервированную фасоль. За время приготовления зажарки, картофель и капуста, как правило, успевают свариться до нужной степени. Так что, как только зажарка готова, под кастрюлей нужно увеличить огонь, дождаться пока борщ будет кипеть ключом, выложить зажарку и высыпать фасоль из банки, вылив, так же и сок. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.
Порезать зелень. Петрушку и укроп млеко искрошить ножом.
Добавить в борщ зелень и посолить. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Красный борщ с консервированной фасолью готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.
- Калории: 42 ккал.
- Белки: 1,7 г.
- Жиры: 1,4 г.
- Углеводы: 5,7 г.
Борщ с консервированной фасолью
Борщ относится к блюдам украинской кухни, но популярен далеко за пределами Украины. Трудно найти в нашей стране семью, в которой не готовится это уникальный заправочный суп. В традиционном варианте он варится на мясном бульоне и подается с мясом, из овощей в его состав почти всегда входят капуста, свекла, морковь и лук, нередко добавляют картошку и фасоль. Последний ингредиент считается наиболее предпочтительным, если суп готовится постным, без мяса. Однако приготовление фасоли занимает иногда даже больше времени, чем готовка самого первого блюда. Сэкономить время и получить отличный результат возможно, если приготовить борщ с консервированной фасолью. Делается он проще традиционного, но тоже требует соблюдения некоторых правил.
Особенности приготовления
Настоящий борщ должен быть густым, ароматным, иметь аппетитный красный цвет. Достигается это соблюдением пропорций, указанных в рецепте, и технологии приготовления кушанья.
- Для борща лучше брать свеклу салатных цветов. Она имеет небольшие размеры, но более яркая и полезная.
- Красный цвет борщу придают свекла и томат. Однако если свеклу положить в суп вместе с другими овощами, цвет из нее выварится, и она приобретет неаппетитный бурый оттенок. Цвет сохранится, если свеклу положить в суп за 10 минут до готовности блюда, но за это время она вряд ли успеет дойти до готовности. Проблема решается следующим образом: свеклу доводят до готовности до ее добавления в суп путем тушения или запекания.
- Томаты для борща можно использовать свежие и консервированные. Также их можно заменить готовым томатным пюре или томатной пастой. На вкусе готового блюда это скажется, но незначительно, и не ухудшит его органолептические качества.
- Если при тушении в свеклу добавить уксус, она лучше будет сохранять свой цвет. При использовании уксуса многие хозяйки кладут в овощную поджарку и немного сахара, чтобы получить сбалансированный вкус. Сахар можно добавить и в том случае, если для приготовления борща используются кислые консервированные помидоры, квашеная капуста.
- При варке борща важно соблюдать правильный порядок закладки ингредиентов. Обычно первыми вводятся капуста и картофель, требующие более длительной варки, затем вводятся продукты, не требующие длительного приготовления. Свекла, овощная поджарка и фасоль вводятся за 5–10 минут до готовности борща в любом порядке. Если добавить фасоль слишком рано, она станет чрезмерно мягкой, потеряет форму. Каждую новую партию продуктов в суп закладывают не раньше, чем он закипит после введении предыдущих ингредиентов.
- Если в борщ добавляется свежая зелень, то делается это в последний момент. После введения этого компонента супу тоже нужно дать возможность закипеть и прокипеть пару минут, иначе он быстро испортится. Альтернативный вариант – добавить зелень непосредственно в тарелки.
- Борщ будет вкуснее, если его не разливать по тарелкам сразу после приготовления, а дать ему настояться в течение 15–30 минут.
Борщ с консервированной фасолью может быть мясным и постным, иногда в него добавляют перец и другие продукты. Технология приготовления блюда может иметь незначительные различия в зависимости от выбранного рецепта. Соблюдая сопровождающие его рекомендации, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.
Постный борщ с консервированной фасолью
- свекла – 0,3 кг;
- капуста – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- консервированная фасоль – 150 г;
- вода – 2,5 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
- Помойте, почистите свеклу, морковь, лук и картошку, разложив продукты по разным тарелкам.
- Вымойте капусту, снимите с кочана покровные листья, вырежьте кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту. Чем аккуратнее и тоньше вы ее нарежете, тем вкуснее и аппетитнее получится борщ.
- Картофель нарежьте некрупными брусками.
- Вскипятите воду, положите в нее картошку.
- Когда вода закипит, положите в нее капусту. Варите продукты около 20 минут. В это время займитесь приготовлением заправки.
- Обдайте помидоры кипятком, очистите от кожицы, некрупно порежьте кусками произвольной формы.
- Лук нарежьте небольшими кубиками.
- Свеклу и морковь крупно натрите.
- В двух сковородах разогрейте масло. На одну сковороду положите свеклу, полив ее уксусом. На другую сковороду положите лук и морковь. Томатную массу поделите пополам и распределите по сковородам с овощами после того, как они немного поджарятся. Потушите овощи до мягкости.
- Вскройте банку с фасолью, слейте из нее лишнюю жидкость, фасоль пересыпьте в кастрюлю.
- После очередного закипания супа положите в него свеклу. Дождитесь, когда он вновь закипит.
- Добавьте морковь и лук. Варите суп еще 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте борщу настояться в течение 12–20 минут.
При подаче борща к столу щедро посыпьте его мелко порезанной зеленью.
Мясной борщ с консервированной фасолью
- голень индейки – 0,5 кг;
- свежая капуста – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- консервированная фасоль – 150 г;
- свекла – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 2,5 л.
- Голень индейки помойте, положите в кастрюлю, залейте водой.
- Кастрюлю поставьте на огонь. На среднем огне доведите воду до кипения. Поварите мясо 5–10 минут, снимая пену, выступающую на поверхности воды.
- Убавьте огонь. Добавьте перец и лавровый лист. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель, и варите индейку еще 30–40 минут.
- Извлеките из бульона индейку, дайте ей остыть. Бульон процедите и верните на плиту.
- Нашинкуйте капусту, опустите в бульон.
- Очистите, некрупными кубиками нарежьте картошку. Положите ее в кастрюлю после того, как бульон снова закипит.
- Тонкой соломкой нарежьте свеклу и морковь. Лук нарежьте тонкими половинками колец. Мелко порежьте зубчики чеснока.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее лук, чеснок и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту, убавьте огонь. Тушите продукты, пока томат не потемнеет.
- Положите свеклу, перемешайте, подлейте половник бульона из кастрюли. Потушите до мягкости свеклы.
- Положите потушенные овощи в кастрюлю с картошкой и капустой, перемешайте.
- Когда борщ снова закипит, добавьте в него фасоль.
- Мясо индейки отделите от кости и порежьте некрупными кусками. Положите в суп. Подсолите и приправьте его по вкусу.
- Поварите борщ 5 минут после его очередного закипания и снимите с плиты.
Дайте борщу настояться в течение 20 минут, подавайте, заправив сметаной.
Борщ с консервированной фасолью и квашеной капустой
- свекла – 0,3 кг;
- консервированная фасоль – 0,25 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- корень сельдерея – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- квашеная капуста – 0,25 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 3 л.
- Свеклу очистите, нарежьте соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Таким же способом измельчите очищенную морковь и корень сельдерея.
- С луковиц снимите шелуху, нарежьте лук тонкими половинками или четвертинками колец.
- Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой или четвертинками колец.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте. Добавьте морковь, перец и корень сельдерея, обжаривайте их вместе с луком в течение 5 минут.
- Добавьте свеклу и томатную пасту. Убавьте огонь. Потушите 5 минут.
- Подлейте к овощам немного теплой кипяченой воды или бульона, продолжайте их тушить до мягкости свеклы.
- Картошку нарежьте брусочками, залейте водой, доведите до кипения и поварите 10 минут.
- Добавьте квашеную капусту, через 5 минут введите фасоль и варите еще такое же время.
- Добавьте оставшиеся овощи, черный молотый перец и соль. Дождитесь, когда борщ закипит, и поварите его 5–10 минут.
Если вы не поститесь, попробуйте сварить этот борщ на мясном или курином бульоне – получится еще вкуснее.
Борщ с консервированной фасолью готовится быстрее и проще, чем традиционный суп этого типа. Блюдо получается сытным, вкусным. Если технология его приготовления не нарушена, суп будет иметь аппетитный красный цвет и соблазнительный аромат.
Борщ с консервированной фасолью
Хочу поделиться с вами отличным вариантом, как приготовить борщ с консервированной фасолью. Ароматный, очень аппетитный и сытный — прекрасная идея для полноценного обеда.
Общее время: 45 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 36 ккал
Ингредиенты:
- Свекла — 1-2 шт. (отварная или маринованная)
- Картофель — 3-4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
- Банка фасоли — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Томатная паста — 2-3 ст.л.
- Специи — По вкусу
- Свежая зелень — По вкусу
Как приготовить
Вот такой набор ингредиентов вам будет необходим, чтобы повторить на своей кухне этот простой рецепт борща с консервированной фасолью. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой.
2. После закипания подсолите немного воду, отправьте в нее очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Уберите огонь до среднего.
3. Параллельно налейте немного растительного масла на сковороду, разогрейте.
4. Нарежьте мелкими кубиками очищенный лук, измельчите чеснок.
5. Выложите лук с чесноком на сковороду, обжарьте их пару минут до прозрачности. Очищенную морковь натрите на терке.
6. Выложите ее к луку, жарьте 3-4 минуты. Тем временем нарежьте мелко и добавьте на сковороду свеклу. Обжарьте еще минут 5, добавив томатную пасту.
7. Выложите зажарку в кастрюлю. Подсолите еще немного по вкусу, добавьте специи.
8. Варите на медленном огне минут 10-15. Фасоль тем временем откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
9. Выложите фасоль в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте настаиваться. Вот и все, борщ с консервированной фасолью в домашних условиях готов. Перед подачей добавьте в тарелку щепотку свежей зелени и при желании немного сметаны.
Хочу обратить ваше внимание на то, что перед вами постный борщ с консервированной фасолью, однако при желании вы можете заранее сварить для него мясной бульон. Если вы не любите использовать пасту, возьмите томатный соус или потушите очищенные от кожуры свежие помидоры.
Картошка — 6 шт.; Свекла — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Капуста — 100 г; Фасоль — 1 стак. (200 мл); Томатная.
Фасоль — 0,5 стак.; Картофель — 5 шт.; Морковь — 1 шт.; Свекла — 2 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Болгарский.
свекла — 1 шт.; морковь — 1; соль — 1 щепотка; огурцы — 2 шт.; помидоры — 3 шт.; утка — по вкусу; капуста.
Картофель 3 шт.; Консервированная фасоль 200 г; Сладкий перец 1 шт.; Чеснок 1 долька; Растительное масло.
Интересует что-то еще?
Говядина — 0,5 кг; Фасоль — 200 г; Капуста — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Картофель — 4 шт.; Свекла —.
Капуста белокочанная 200 г; Лук репчатый (100г) 1 шт.; Морковь 150 г; Свёкла 300 г; Смесь сухой фасоли.
350-400 г фарша из свинины (или другого мяса); 200-240 г свеклы; 180-200 г капусты; 2-3 картофелины (180-220.
600-700 г говядины с косточкой; 1 банка красной консервированной фасоли; 3 некрупных картофелины; 1 средний.
7-8 картофелин; 1/2 кочана капусты; 1 свекла; 1 луковица; 1 морковь; банка фасоли (до 400 г); 3 ст.л.
Говяжья грудинка 500 г; Картофель 5 шт.; Пшено 1 стак.; Лавровый лист по вкусу; Перец душистый по вк.
Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото
Искать классический рецепт борща – дело неблагодарное, потому что его просто не существует. Каждая хозяйка, в каждой стране и регионе готовит его по-своему, добавляя в него какие-то ингредиенты или используя какую-то свою технику. Кто-то удивится: «Фасоль в борще. », а кто-то парирует, что это бесподобно вкусно! Как говорится «на вкус и цвет»… Сегодня у нас будут рецепты борща с фасолью. Именно рецептЫ, так как и в таком исполнении борщ можно готовить разными способами. Мы отобрали несколько наиболее популярных и приготовили по ним для вас.
Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото
Для приготовления борща нам понадобится:
- вода — 5,5 л;
- фасоль — 1 стакан;
- свекла (большая) — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- капуста белокочанная — 250г;
- чеснок — 1 зубчик;
- помидор — 1 шт;
- картошка (крупная) — 1 шт;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль, перец, паприка — по вкусу.
Как приготовить борщ с фасолью
- Фасоль предварительно замачиваем на 5-8 часов. Затем ставим вариться до готовности в кастрюле, в которой будет готовиться борщ.
- Свеклу нарезаем соломкой.
- Морковь тоже.
- Лук нарезаем кубиком. Все овощи отправляем на сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Свеклу сбрызгиваем лимонным соком, он сохранит ее яркий цвет.
- Посыпаем сахаром, чтобы убрать кислоту и ставим овощи тушиться на среднем огне.
- Капусту шинкуем и отправляем вариться (в кастрюле уже должна быть готовая фасоль).
- Картошку нарезаем кубиком.
- Чеснок рубим мелко и кладем в сковородку, где тушатся овощи. Туда же добавляем специи (обязательно паприку).
- Помидор натираем на средней терке, удаляя при этом кожицу, и кладем в зажарку.
- Все вместе готовим еще пару минут. В итоге овощи должны быть мягкими.
- На заключительном этапе отправляем картошку в кастрюлю, а через 5 минут и зажарку. Готовность определяем по мягкости картошки.
Подаем с мелко нарезанной зеленью и сметаной (по желанию)!
Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- фасоль — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 ч.л.;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- томатный сок — 70 мл.
Как варить украинский борщ с фасолью
- Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.
- Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.
- Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.
- Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.
- Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.
- Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.
- Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.
- Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.
- Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.
Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото
Что нам надо:
- бульон — 2 л.
- консервированная фасоль — 200 г;
- картофель — 2 шт.;
- капуста белокочанная — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка;
- лавровый лист для бульона.
Как готовить борщ с консервированной фасолью
- Приготовление начнем с того, что будем тушить свеклу. Если она не большая, возьмем 2-3 штучки. Удаляем кожицу. Нарезаем мелкой соломкой. Часто хозяйки натирают на терке, но, на мой взгляд, лучше нашинковать соломкой потоньше, чем тереть.
- Почистим овощи для борща, нарежем их кубиками. Картофель среднего размера, лук мелко. А морковь трем на средней терке.
- Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем сковороду с растительным маслом и луком отправляем на конфорку, обжариваем лук до мягкости.
- К луку добавляем подготовленную морковь и размятый зубчик чеснока. Немного солим, перемешиваем и обжариваем самую малость.
- Томатную пасту смешиваем с овощами, наливаем примерно 50 мл бульона. Доводим до слабого кипения. Томатную пасту можно заменить томатным соком или помидорами.
- Опускаем картофель в кипящий бульон, огонь убавляем, варим до полуготовности картошки.
- Шинкуем капусту. В зимний вариант можно положить часть квашеной, главное, чтобы она не была очень кислой.
- Зажарка с пастой готова, картофель почти сварился, капуста нашинкована. Можно все соединять. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем.
- Когда бульон снова начнет кипеть, бросаем капусту, не забываем посолить по вкусу. Следом за капустой отправляем в борщ свеклу.
- Кладем консервированную фасоль. Из банки я выливаю все вместе с жидкостью.
- Даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть настоится 15-20 минут.
Петрушку мелко рубим, добавляем в тарелку с борщом и подаем с черным хлебом. Бесподобно вкусно!
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Список продуктов:
- фасоль — 1 стакан;
- грибы — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- томатная паста — 2ст.л.;
- капуста — 400гр;
- соль;
- сахар — 1 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- корень петрушки (не обязательно).
Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами
- Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
- Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
- Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
- Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
- Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
- К овощам кладем томатную пасту.
- Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
- Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.
Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.
Борщ с консервированной фасолью
Борщ, пожалуй, самая знаменитая разновидность супа на основе свеклы, которая прижилась среди славян, а в Украине даже стала национальным блюдом.
Практика показывает, что борщ с консервированной фасолью, не менее популярен, нежели десятки других рецептов борщей.
Бытует мнение, что фасоль добавляют в постные борщи, для сытности, некоторые считают, что фасоль частично компенсирует отсутствие мясного белка, а другие кладут фасоль в борщ с мясом потому, что вкусно. Почему я предлагаю готовить именно с консервированной фасолью? Просто, чтобы сберечь время. Ведь сушеную фасоль нужно варить минимум час, а перед этим ещё и замачивать.
- фасоль консервированная – 200 г;
- капуста – 300 г;
- свёкла – 60 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- бульон мясной – 2 л;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- томатный морс – 170 мл;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить борщ с консервированной фасолью
Сначала вымоем картофель, очистим его, обязательно ополоснём и нарежем произвольно, среднего размера, как на обычный суп. Выложим картофель в кастрюлю, добавим бульон и поставим варить на среднем огне. Можно немного посолить. У меня бульон куриный, но можно взять любой. Мой бульон концентрированный и я добавляю в него 1 литр воды.
Можно сварить свежий бульон, на приготовление в этом случае уйдет больше времени, но в итоге сделать такой борщ не труднее.
Если хотите сварить постный борщ, то варите борщ на воде или овощной бульоне сваренном из морковь, лука, сельдерея.
После этого вернёмся к овощам. Морковь вымоем и очистим. Лук очистим от шелухи и ополоснём. Морковь натрём на тёрке, а лук нарежем мелко. Выложим в сковороду, добавим подсолнечное масло, поставим на плиту. На небольшом огне обжарим овощи до мягкости, помешивая периодически в течение 8-10 минут.
Свеклу вымоем, очистим, ополоснём и натрём на тёрке. Сразу же отправим в кастрюлю, где варится картофель. Следом за свеклой, добавим в кастрюлю, обжаренные на сковороде морковь и лук. Огонь можно убавить. На небольшом огне продолжим готовить борщ.
Подошла очередь капусты. Её тонко нарежем, а лучше, нашинковать с помощью специальной шинковки. Добавим в кастрюлю.
После этого добавляем производные томатов. Это может быть и паста томатная, и соус, и
томатный морс. Некоторые хозяйки добавляют кетчуп, что придаёт борщу пикантную остроту и кислинку. У меня заготовленный с лета консервированный морс из свежих помидоров.
Добавим в кастрюлю лавровый лист и откорректируем вкус. Добавляем соль, различные специи, которые вам по душе.
Откроем банку с фасолью. Существуют разные точки зрения о том, промывать фасоль или нет. Я придерживаюсь мнения, что жидкость, в которой консервировали фасоль, изменит настоящий вкус готового блюда. Кроме того она содержит неизвестные нам консерванты. Поэтому промоем фасоль. А примерно минут за десять до готовности добавим в кастрюлю.
Консервированную фасоль можно использовать любую, для борща я беру недорогую белую фасоль без всяких добавок.
И когда наш борщ с консервированной фасолью будет готов, добавляем (опять-таки по желанию) мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.
Разливаем по тарелкам горячий, вкусный, манящий своим ароматом борщ. Подаём к столу с белоснежной сметаной. А ещё существует множество разных вкусностей в виде пампушек, сала, чеснока и зелёного лука, которые прекрасно дополнят наше блюдо. Ароматный, сытный, полезный и вкусный борщ с консервированной фасолью согреет вас в холодное время года.
Советы по приготовлению:
- Возьмите немного квашеной капусты и добавьте её в борщ вместе со свежей. Будет интересная, пикантная вкусовая нотка.
- Если хотите, чтобы ваш борщ стал гуще, отварите целыми одну или две картошки, помните до состояния пюре и добавьте в борщ.
- Используйте в приготовлении борща запеченную свеклу, цвет готового блюда будет ярким и насыщенным.
- Используйте в борщах и других супах белую фасоль, имеющую тонкую оболочку, которая после варки не ощущается в готовом блюде.